Цветки шалфея: полезные свойства, применение в народной медицине

Шалфей – неоценимый «зеленый доктор», применяемый в медицине, кулинарии и косметологии. Растение с насыщенным ароматом содержит множество витаминов и минеральных компонентов, которые благоприятно воздействуют на все процессы организма. Полезные свойства цветков шалфея мы рассмотрим в статье.

Выбираем сырье правильно

Периодически используя полезные рецепты, можно значительно повысить иммунитет и избавиться от различного рода заболеваний. К тому же, натуральные отвары и настои станут отличной профилактикой.

В качестве заготовок используют листья и цветки растения. Собранное сырье следует высушить в темном месте и хранить в тканевых мешочках.

Стоит отметить, что специалисты выделяют несколько полезных видов шалфея:

  • мускатный – применяется для изготовления эфирных масел, которые пользуются популярностью в косметологии или кулинарии;
  • испанский – в большинстве случаев пригоден для приготовления блюд;
  • эфиопский – известен своими удивительными антибактериальными свойствами;
  • луговой – совершенно не представляет ценности;
  • лекарственный – имеет наиболее сбалансированный состав, где встречаются минералы, эфирные масла, микро- и макроэлементы.

Некоторые разновидности растения могут быть даже опасны для здоровья. Поэтому стоит быть очень внимательным, собирая или покупая цветки не в специализированных местах. Чтобы рецепты из шалфея действительно приносили пользу, лучше всего закупать траву в аптеке.

Шалфей — источник здоровья

Лечебные свойства цветов шалфея оценены еще с давних времен. Правильно высушенное лекарственное растение представляет невероятную ценность, а именно:

  • эффективно останавливает кровотечения;
  • способствует устранению противовоспалительных и микробных процессов;
  • поддерживает на высоком уровне иммунитет;
  • успокаивает нервную систему, повышая работоспособность и внимание;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему, стимулируя и регулируя пищеварение;
  • ведет действенную борьбу с заболеваниями органов дыхания;
  • быстро заживляет раны на кожных покровах, образовавшиеся при ожогах, ушибах и даже угрях;
  • выводит шлаки и ядовитые вещества из организма.

И это далеко не все. Целительная сила цветущей травы зарекомендовала себя и при проблемах с женскими заболеваниями. Благодаря высокому содержанию фитоэстрогена шалфей помогает при бесплодии, климаксе, болезненной менструации и других гормональных изменениях.

Лечение женских проблем

Отвары из шалфея эффективны практически при любых заболеваниях по женской линии. Цветочный «доктор» поможет избавиться от бесплодия в домашних условиях, если употреблять следующий отвар. На 1 стакан кипятка берется 1 ст. л. цветков. В течение получаса сырье проваривается, а после настаивается. Когда отвар остынет, его необходимо процедить и разделить на 10 приемов. Выпивают на голодный желудок 3 раза в день, продолжая прием 1 месяц.

От внутренних и наружных воспалительных процессов хорошо помогает отвар, приготовленный по следующему рецепту. 1,5 ст. л. сухого растения заваривают 200 мл кипяченой воды и настаивают 5 часов. По прошествии времени отвар процеживают и используют в виде спринцеваний или ванночек.

Особенно велика значимость шалфея лекарственного в период климакса. Известно, что менопауза сопровождается ухудшением самочувствия, потливостью при приливах и другими неприятными симптомами. Травяные настои помогут преодолеть кризис, замедлить старение и повысить уровень гормонов.

Кроме того, шалфей выступит активным помощником при нарушениях менструального цикла, обильных и, наоборот, скудных выделениях. Активные вещества наладят менструальный цикл, избавив женщину от плохого самочувствия.

Принимают натуральные отвары из шалфея курсами: 1 месяц лечения – 90 дней перерыв.

Еще одно интересное свойс

У растения есть и еще одна интересная особенность – оно способствует повышению сексуального влечения. Фригидность устраняется смешанным настоем в комплексе с цветками липы. Понадобится 1 ст. л. сушеных цветов трав в одинаковых пропорциях и 1 чашка горячей воды. Настой оставляется на 20 минут, затем процеживается и выпивается. За сутки следует выпить не менее 2 стаканов такого травяного чая.

Когда настигла простуда

Осенью и весной зачастую приходится сталкиваться с простудой, ОРВИ и ангиной. Применение цветов шалфея даст положительные результаты при всех этих заболеваниях. Отвар из шалфея поможет легче перенести простуду или вовсе ее избежать. Побороть инфекции поможет 1 ст. л. растения, скомбинированная с 0,5 ст. л. соцветий липы. Смесь заливается 200 мл кипятка и настаивается 3 часа. Употреблять по полстакана в день с добавлением 1 ч. л. меда. Легкий рецепт напитка усовершенствует иммунную систему и улучшит сопротивляемость организма к микробам.

Цветки шалфея лекарственного хорошо себя зарекомендовали и при ангине. Необходимо заварить 2 ст. л. шалфея в 1 стакане горячей воды. Отвар настаивается 2-3 часа, а после процеживается. Полученным раствором необходимо полоскать горло каждые 4 часа. Причем такое противовоспалительное средство рекомендовано и взрослым, и детям.

При сухом и частом кашле снова придет на помощь природный доктор. Цветки шалфея активно снимают воспалительные процессы, увлажняют кашель и способствуют в дальнейшему выведению мокроты. Как приготовить волшебное средство? 1 ст. л. измельченных соцветий залить горячим молоком и оставить на полчаса. Полученный настой процедить, растворить ложку меда и пить по 100 г перед едой. Молочный напиток не только вкусен, но и полезен для всей семьи.

Проявляем осторожность

Какими бы уникальными свойствами ни обладал шалфей, фото цветов которого вы видите в статье, он имеет свои противопоказания, как и все лекарственные средства. Например, важно при приеме настоев и отваров проявлять осторожность беременным и кормящим женщинам.

Если имеются серьезные эндокринные заболевания или скачки артериального давления, то цветочные чаи противопоказаны. К тому же чрезмерное употребление натуральных напитков может привести к интоксикации организма, сопровождающейся головной болью, тошнотой и слабостью.

Долой стрессы

Людям, работа которых связана с постоянными стрессами, рекомендуются чаи из листьев или цветов шалфея. Растение обладает успокаивающим эффектом, предотвращает перепады настроения. Необходимо 1 ст. л. травы заварить в 200 мл воды. Достаточно выпивать 1 стакан в день с сахаром или медом.

Бессонница может быть следствием стресса. И здесь на помощь приходит незаменимое растение. Травяные ванны с шалфеем перед сном снимут раздражительность и усталость.

Пожилым людям нужна особенная забота. Настои из шалфея помогут восстановить нервную систему, улучшить самочувствие и придать силы. Для приготовления целительного средства следует взять 100 г цветков и залить их бутылкой водки. Емкость убирают в затемненное место и оставляют на 1 месяц. На протяжении указанного периода емкость периодически взбалтывать для лучшей концентрации растения. Принимают готовое лекарство по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.

Спиртовую настойку можно использовать и для других целей. Так, при порезах или инфицированных поражениях кожи разводят препарат с кипяченой водой 1 к 2.

«Скорая помощь» ЖКТ

Пищеварительная система порой дает сбои. Неприятные симптомы не позволяют полноценно наслаждаться жизнью, любимыми блюдами, праздниками.

Для быстрого восстановления пищеварительной системы применяют следующий рецепт. На 0,5 литра бутилированной воды берется 2 ст. л. шалфея лекарственного. Сухоцвет доводят до кипения и оставляют еще 20 минут на медленном огне. Когда отвар остынет, его процеживают и ведут прием каждые 6 часов по полстакана.

Вернуть здоровье внутренним органам можно с помощью следующего настоя. 2 ст. л. соцветий насыпают в стакан и наполняют его кипятком. Оставляют на 3 часа, а затем процеживают. Полученный состав разделяют на 4 приема, добавив питьевой воды так, чтобы за 1 прием выпивался 1 стакан. Настой рекомендуется заваривать каждый раз свежий.

Возвращаем красоту и молодость кожи

Полезные вещества шалфея лекарственного не только оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, улучшая здоровье и устраняя многие заболевания, но и способствуют удивительной регенерации клеток эпидермиса.

Регулярное применение отвара из цветков растения поможет избавиться от угревой сыпи, фурункулов и гнойников. Чтобы вновь кожа засияла красотой и здоровьем, необходимо 4-5 раз в день прикладывать смоченный в отваре шалфея ватный диск к проблемным участкам. Примочки делают по 7-10 минут, после чего высушивают лицо естественным способом.

Для повышения упругости и тонуса кожи, уменьшения морщин можно по утрам умываться ледяными кубиками на основе отвара шалфея. Для его приготовления в емкость насыпают 2 ст. л цветов и заваривают 1 стаканом воды. После остывания средство готово к применению.

С кругами и отеками под глазами также справится шалфей лекарственный. Для этого охлажденным отваром смачивают ватный диск и прикладывают на веки. Оставить маску можно на 20 минут.

Природа наградила шалфей великой ценностью. Натуральные компоненты растения помогут там, где даже не представлялось возможным. Не стоит упускать этот шанс. Будьте здоровы!

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.)

Травянистое эфиромасличное растение, обладающее противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Оглавление

В медицине

Препараты шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, слизистой полости рта, при потере голоса, фарингите, бронхиальной астме, кашле, ангине, стоматите, гингивите, папилломатозе гортани.

Читайте так же:  Народные средства при растяжениях и ушибах

Шалфей применяют при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и кислотностью желудочного сока, при заболеваниях печени и желчного пузыря, диарее. При эндоцервиците, кольпитах и белях растение используют местно для спринцеваний. Настои шалфея применяют для лечения гноящихся язв и ран, при легких ожогах и обморожениях, при лечении истинной, микробной, себорейной, профессиональной экземы, экзематозной эритродермии.

Листья шалфея входят в состав многих сборов.

Шалфей лекарственный применяют для лечения детской экземы. Препарат разрешен для применения детям с 12 лет.

В бальнеологии

В настоящее время шалфей лекарственный широко используют в бальнеологии. Шалфейные ванны оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм, улучшают кровообращение, обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием. Их рекомендуют при подострых и хронических полиартритах, артритах различной этиологии, невритах, ишиорадикулитах, ревматических артралгиях, остеомиелите гематогенного и огнестрельного происхождения, спондиллезе, в послеоперационном периоде, бурситах, тромбофлебитах, тендовагинитах инфекционного и травматического характера, облитерирующем эндартериите, парезах и контрактурах после полиомиелита, а также при некоторых кожных болезнях.

В ароматерапии

В ароматерапии используют эфирное масло, листья и цветы шалфея лекарственного. Эфирное масло применяют для ароматизации служебных и жилых помещений. Шалфейное эфирное масло входит в состав композиций, которые используются при лечении хронических бронхитов.

Основные свойства, определяющие внутреннее использование шалфея в ароматерапии: укрепляющее, общестимулирующее (возбуждает нервную систему и кору надпочечников), противоспазматическое, антисептическое, мочегонное, гипертензивное, аппетитное. Эфирное масло растения регулирует работу желез, укрепляет нервы, улучшает работу желудка, уменьшает потливость, задерживает секрецию молока, повышает иммунитет.

Классификация

Шалфей лекарственный (лат. Salvia officinalis L.) принадлежит к семейству яснотковых (лат. Labiateae).

Ботаническое описание

Шалфей лекарственный – это полукустарник, многолетнее травянистое лекарственное растение высотой 20-70 см, с прямостоячим ветвистым беловатым пушистым стеблем, у основания стебля находятся супротивные черешковые, деревянистые, овальнояйцевидные, серовойлочные, морщинистые, пушистые мелкозубчатые, суживающиеся к основанию серовато-зеленые листья. Цветки сине-фиолетовые, реже светло-розовые или белые, двугубые, размещены кольцами в верхних колосовидных соцветиях. Цветет растение в мае-июне. Плоды — четыре яйцевидно-трехгранных орешка, созревают в июле-августе.

Распространение

Родина растения – Малая Азия. В диком виде шалфей распространен в странах Средиземноморья и Балканского полуострова. Культивируется на Северном Кавказе, Крыму, юге европейской части России, в Краснодарском крае, Молдове, Украине.

Выращивается на плантациях лекарственных и эфиромасличных растений, в садах.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются листья, собранные в начале цветения и вторично в сентябре.

Листья собирают механическим способом или вручную. При механизированной уборке траву шалфея скашивают косилками. Собранное сырье сушат на воздухе в тени, на чердаках или в сушилках при температуре 40º-50ºС, после чего обмолачивают и отделяют листья от стеблей путем просеивания.

Химический состав

В листьях шалфея лекарственного содержится до 2,5 % эфирного масла, компонентами которого являются цинеол (до 15%), линалоол, α- и β- пинен, борнеол и его ацетат, туйон, линалилацетат и другие терпеновые соединения.

Также листья содержат дубильные вещества, витамины Р и РР; флавоноиды: гиспидулин, генкванин, 6-метоксигенквинин, сальвитин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, цирзилиол, цинарозид, непетин; алкалоиды, смолистые вещества; тритерпеноиды: урсоловую и олеаноловую кислоты; дитерпен сальвин; фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновую, ноохлорогеновую, криптохлорогеновую, кофейную, розмариновую; горечи, фитонциды.

Фармакологические свойства

Основными полезными свойствами шалфея являются противовоспалительное, антимикробное и вяжущее. Они обусловлены содержанием в листьях дубильных веществ и флавоноидов, а также присутствием эфирного масла и витаминов Р и PP. Антимикробная активность растения наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий, в меньшей степени препараты шалфея влияют на грамотрицательные штаммы микроорганизмов.

Противовоспалительный эффект шалфея обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств. Совокупность этих свойств оказывает влияние на воспалительный процесс, включая и возможность ингибирования жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

При внутреннем применении шалфей оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему, нормализует деятельность половых желез. Препараты растения оказывают незначительное спазмолитическое, гепатопротекторное, антилитогенное, противоязвенное действие, способны ингибировать потоотделение. Выявлено сахароснижающее действие отвара и водного экстракта из листьев шалфея, в связи с чем рекомендовано их применение при легких формах сахарного диабета. Горечи листьев повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Шалфей способен подавлять лактацию у кормящих матерей, это свойство нуждается в дальнейшем изучении.

Листья шалфея в виде настоя используют наружно для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд. В комплексе с медикаментозными препаратами, физиорефлексотерапией и лечебной гимнастикой растение применяют при заболеваниях суставов различной этиологии. Также шалфей используют в гомеопатии.

Применение в народной медицине

Полезные свойства шалфея лекарственного и его эфирного масла были известны еще в древности. Египтяне давали растение бесплодным женщинам, а также использовали как защиту от чумы. Древние греки верили в чудодейственную силу растения и готовили из его листьев лекарственный «греческий чай». Сведения о целебных свойствах шалфея исходили от Плиния Старшего, Галена, Гиппократа, которые рекомендовали его для улучшения работы органов чувств и печени.

Диоскорид считал шалфей священной травой и самым полезным лекарством, особенно при женском бесплодии. Шалфей высоко ценился в средние века, его отвар применялся при экземе и зуде.

Полезные свойства шалфея широко применяются в народной медицине. Растение назначают при различных заболеваниях: внутрь — при атеросклерозе, гипертонии, болезнях органов дыхания, пищеварения (гастрите, язвенной болезни, энтероколите), для лечения печени, почек, нервной системы, кожных покровов, эндокринной патологии (диффузном токсическом зобе), в акушерско-гинекологической практике, при болезнях суставов (метаболических артритах); наружно — при воспалениях ротоглотки, гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен, заболеваниях зубов (флюс), ангинах и катарах верхних дыхательных путей. Препараты из листьев шалфея применяют для полосканий, обмываний, припарок, ванн.

На Украине настоем листьев шалфея промывают старые раны, трофические язвы; при мокнущей экземе применяют ванны. В китайской народной медицине шалфей используют при хронических заболеваниях кожного покрова (экземе, атопическом дерматите и др.). В Германии настой шалфея назначают при плохо заживающих гнойных ранах и язвах, паратравматической экземе.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

Внешний вид

Наиболее распространенный вид — шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма — от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние — без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый — это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Читайте так же:  Народные средства лечения болезни пертеса

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.

Далматинский шалфей

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.

Пурпурный шалфей

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые — зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) — растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.

Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.

В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% — белок, а остальное — глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово». Шалфей — «священная трава» по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Растение не рекомендуется употреблять более трех месяцев. Перерыв – 20 дней.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.

Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.

В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.
Читайте так же:  Воспаление миндалин народные средства

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.

Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.

Шалфей: полезные свойства и противопоказания

У каждого человека разговор о шалфее, по той или иной причине, вызывает различные ассоциации. Аптекарь, как правило, подразумевает шалфей лекарственный (Salvia officinalis), впрочем, именно об этом виде подумает в первую очередь и человек, страдающий от зубной боли. Врач-фтизиатр в разговоре непременно упомянет шалфей эфиопский (Salvia aethiopis), из травы которого изготавливается средство для избавления от ночного пота – особенно изнуряющего больных туберкулезом легких. Парфюмер сделает особый акцент на применении шалфей мускатного (Salvia selarea), масло которого используется не только в парфюмерной промышленности, но также и для ароматизации лекарственных препаратов в фармакологии. Почитатель народной медицины расскажет о шалфее дубравном (Salvia nemorosa) – самой распространенной дикорастущей разновидности из этого рода. Рассказ каждого из этих людей будет правдивым и достойным внимания, так как большинство видов из рода Salvia обладают уникальными полезными свойствами.

Противопоказания при использовании шалфея

Наличие биологически активных соединений и эфирных масел обуславливает ряд противопоказаний при использовании шалфея в качестве лекарственного средства. Шалфей не назначается в период беременности и грудном вскармливании, так как это приводит к снижению лактации; напротив, шалфей показан при отнятии от груди (прекращение кормления). Не назначают шалфей в случае индивидуальной непереносимости во избежание аллергических реакций организма. Препараты шалфея повышают артериальное давление, поэтому его не рекомендуется использовать для лечения гипертоникам, особенно в тяжелых стадиях заболевания. Некоторые эфирные масла шалфея относятся к антагонистам тироксина (гормон щитовидки), поэтому любые препараты из этого растения противопоказаны в случае функциональных нарушений щитовидной железы.

Лечение препаратами шалфея, впрочем, это касается любых лекарственных средств, необходимо проводить курсами, чередуя с кратковременными перерывами.

Полезные свойства нефармакопейных разновидностей шалфея

Шалфей мускатный . Этот вид часто выращивается в декоративных целях. Из цветков этого вида посредством экстракции получают эфирное масло. Цветы часто используются в народной медицине для приготовления желудочных сборов (для улучшения пищеварения). Настойка и настой применяют в случае хронических заболеваний мочевыделительной системы с целью дезинфекции и снятия воспаления. Настойка цветов шалфея мускатного (T-rae Salvia sclarea 30,0) назначается по 20 кап. на прием трижды в день.

Отвары травы шалфея мускатного способствуют избавлению от перхоти, а также улучшают кровоснабжение волосяных луковиц (стимулируют рост волос). Волосы ополаскивают отваром шалфея после мытья головы.

Шалфей эфиопский . Настойка из листьев назначается в случае изнурительных ночных потов трижды в день по 20 кап. Курсами по 3 суток. Терапевтический эффект сохраняется от 3 до 10 суток.

Применение шалфея в кулинарии

Эфирные масла листьев шалфея снискали популярность у гурманов, которые используют их в качестве приправы к супам и овощным блюдам. Предпочтительно применять свежие листья; сушеное сырье хранится в плотно закупоренной стеклянной таре во избежание потери ароматических составляющих.

Кроме листьев повара используют и корень шалфея, добавляя его как ингредиент при приготовлении соусов к рыбным и мясным блюдам. Отмечено, что корень шалфея способствует увеличению срока сохранности приготовленных блюд.

Из листьев шалфея, репчатого лука и зеленого пера готовят «зеленый» творог и мягкие сыры.

Шалфей на службе гомеопатии

Гомеопатическое средство Сальвия (Salvia), приготавливаемое из свежих листьев, используется во фтизиатрии (изнуряющее потоотделение). Прописывается в разведении D1, по нескольку раз в течение дня (на прием по 3 — 5 капель).

Косметологическое применение шалфея

Антибактериальные свойства шалфея способствуют очищению пор кожи, что используется при лечении угревой сыпи. Экстракты и вытяжки из листьев шалфея входят в состав мазей и кремов.

Косметические маски из листьев шалфея часто применяются в случае возникновения черных кругов под глазами, появление которых не связано с заболеваниями внутренних органов. Для этой цели также применяют «косметический лед» – замороженный шалфейный отвар.

Ошпаренные свежие листья шалфея используют для компрессов при гематомах.

Полезные свойства шалфея лекарственного

Шалфей лекарственный входит в ассортимент средств, отпускаемых в аптечной сети без рецепта. Введен в культуру и часто выращивается любителями на приусадебных участках.

Народная медицина рекомендует отвар шалфея для лечения бесплодия. Такой отвар также нашел применение для прекращения лактации (отъем от груди). Готовят отвар путем десятиминутного кипячения 1 ст. л. сухих листьев в стакане воды. Употреблять трижды в день по 1 ст. л.

Настойка шалфея (T-rae Salviae off. 30,0) служит прекрасным профилактическим и лекарственным средством при атеросклерозе. Употреблять утром натощак по 25 мл.

Отвары шалфея применяют в виде полосканий для снятия воспаления слизистых оболочек ротовой полости (стоматиты, гингивиты). Такой отвар годится для спринцеваний при инфицировании в области мочеполовой сферы (вульвиты, вагиниты, бели).

Настой шалфея (1 ст. л. на 200 мл кипятка) служит в качестве успокоительного средства при бессоннице, неврастении, нервном перевозбуждении, уменьшает дискомфорт и снижает нервозность в климактерический период. Этот препарат помогает справиться с депрессивным или стрессовым состоянием.

При функциональных расстройствах пищеварения (диарея, запор и пр.) пациентам прописывается слабый настой листьев шалфея (1 ч. л. на 0,5 л кипятка). Принимают средство за полчаса до приема пищи. Лечение проводится курсами по 10 дней, с перерывами в 2 — 3 дня.

При внутреннем геморрое часто назначается недельный курс лечения клизмами с настоем шалфея (6 ст. л. на 200 мл кипятка). Кубики из замороженного отвара прикладывают к геморроидальным шишкам при наружном геморрое.

Простудные и инфекционные заболевания органов дыхательной системы — наиболее частые показания для препаратов шалфея. Врачи в таких случаях прописывают полоскания.

Из старинных манускриптов

В старинных медицинских изданиях можно встретить следующий рецепт полосканий, которые врачи прошлого прописывали своим пациентам в случае инфекционных и простудных заболеваний:

Листьев шалфея – 15 г, настоять в кипятке (взять, сколько потребуется, чтобы после отцеживания оставалось 180 мл фильтрата). После добавить 15 г сернокислой тинктуры из розовых цветов*, а также 30 г шелковичного сиропа.

Для избавления от изнуряющего ночного пота д-р NIEMANN разработал свой рецепт:

Rp. Трава шалфея – 30 г, кипяток – 358 г, настаивать 30 минут, слить с осадка после остывания, добавить 179 г красного вина. Принимать через 2 часа по полчашки (примерно 50 мл).

Примечание

*Tinct. rosar. acidul. В домашних условиях лучше заменить «розовым уксусом», который готовится из 60 г розовых цветов. Цветы заливают горячим уксусом, чтобы жидкость полностью покрыла сырье. После остывания жидкость процеживают.

Полезные свойства цветков шалфея