Народные средства не пьянеть

Во время застолья сложно обойтись без употребления спиртных напитков. Но иногда бывают ситуации, когда и «расслабляться» нельзя, и отказываться от алкоголя совсем тоже нежелательно. Тогда можно использовать проверенные методы, помогающие избежать опьянения. Легенда гласит, что все они якобы изобретены спецслужбами.

Полезные советы

Лучше всего перед «принятием на грудь» плотно поесть. За пару часов до застолья можно выпить 100 граммов водки или другого крепкого напитка. Зачем? В вашем организме начнут вырабатываться специальные вещества, способствующие усвоению спирта. Это сделает вас более устойчивым к дальнейшим возлияниям.

Еще один способ – принять активированный уголь или другой абсорбент. Он впитает часть спирта и сивушных масел. Также можно за час до застолья принять «Мезим» или «Фестал». Таблетки помогут нормализовать работу желудка, а значит, алкоголь будет усваиваться нормально.[

Опьянению препятствует витамин С. Можно бросить в бокал дольку лимона или апельсина. Но помните, что любые продукты, богатые витамином С, раздражают слизистую желудка.

Во время застолья необходимо соблюдать определенные правила. Например, нельзя смешивать разные напитки. Пейте или одну водку, или шампанское, или, скажем, красное вино… Иначе непременно опьянеете. Кроме того, не следует употреблять более слабые напитки после крепких. К примеру, пиво после водки пить нельзя.

Больше двигайтесь. Если не хотите опьянеть, периодически вставайте из-за стола и разминайтесь. Лучший способ для этого – участие в танцах. Можно и просто выйти на свежий воздух. Он быстро выветрит хмель из головы. Правда, если в помещении тепло, а на улице холодно, вы можете легко замерзнуть.

«Антиалкогольные» мифы

Существует также несколько мифов о средствах, якобы блокирующих воздействие алкоголя.

Миф первый. Сырое яйцо. Его рекомендуется выпить перед употреблением спиртных напитков. Считается, что это поможет не опьянеть и избавит от последующего похмелья.

На самом деле сырое яйцо действительно способно несколько замедлить процесс опьянения, но при этом дает значительную нагрузку на желудок, и в результате ваше состояние может ухудшиться. Да, и не стоит забывать, что от сырых яиц можно заболеть сальмонеллезом.

Миф второй. Жирная пища. Иногда встречаются советы съесть перед застольем кусочек сливочного масла или сала, а то и выпить ложку растительного масла. Мол, жир обволакивает стенки желудка и не дает спирту всасываться. Но на деле толку от этого нет, так как для того, чтобы «обволочь» весь желудок, нужно съесть просто огромное количество жира!

Миф третий. Молочные продукты. При похмелье молоко или кефир действительно помогают, но если вы не хотите пьянеть, они вашей проблемы никак не решат. К тому же, употребление молочных продуктов вкупе со спиртным вредно, так как они активизируют поджелудочную железу. В результате может возникнуть сильное алкогольное отравление и тяжелое похмелье.

Миф четвертый. Специальные препараты. Когда-то западная пресса писала, что сотрудники КГБ во время застолий «по работе» принимали препарат RU-21, который помогал им оставаться трезвыми, прекращая выработку в организме фермента, превращающего алкоголь в ацетальдегид.

«Таких таблеток не существует, — комментирует генерал-майор в отставке, ветеран внешней разведки Юрий Кобаладзе. — По крайней мере я их в своей практике не применял».

Рецепты от разведки

Правда, есть у наших разведчиков свои «фирменные» способы опохмела. Например, в Лондоне готовят коктейль «ойстер» из подсолнечного масла, двух столовых ложек томатного сока, чайной ложки коньяка и яичного желтка. Перед употреблением его солят, перчат и взбалтывают. Как альтернативный вариант – овсянка, залитая чем-то кисломолочным.

В Германии наши резиденты с похмелья едят маринованную рыбу, густо посыпанную луком, и запивают ее йогуртом.

В Финляндии отправляются в сауну. Она не должна быть слишком жаркой: достаточно 80 градусов. Говорят, именно при такой температуре токсины наиболее активно выходят через кожу. Довольно 2-3 заходов по 5-7 минут, чтобы полностью вывести алкоголь из организма.

В Китае наши разведчики пьют водку или виски с зеленым чаем. Он богат антиоксидантами, и похмелья не бывает.

В Мексике офицеры российской разведки используют как средство от похмелья густой острый суп, приготовленный из телячьих ножек, требухи, зеленого перца чили, к укурузной муки и разных приправ. В нем содержатся куча витаминов и глицин, поэтому действие на организм соответствующее.

8 главных советов, как пить и не пьянеть

Для тех туристов, кто в предстоящий отпуск намерен налегать на алкоголь, но не хочет забыть, где находится пляж и в каком номере они остановились — 8 главных советов, как пить и не пьянеть.

1. За полчаса до употребления алкоголя нужно выпивать пару ложек растительного масла (только не сливочного – результата не будет). Оно обволакивает стенки желудка, не давая алкоголю быстро попасть в кровь. Получается, что критическое состояние наступает заметно позже или не наступает совсем (в зависимости от дозы). Тот же эффект дает каша (овсяная, гречневая, манная).

2. В перерывах между тостами пить больше воды и соков. А от сладких напитков отказаться – они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.

3. Другой совет: заранее хорошо поесть. И лучше высококалорийной пищи (типа картошки).

4. Нельзя и смешивать алкогольные напитки. А если тяга к перемене сильна, то нужно помнить, что градус можно только повышать. Многие об этом знают, но почему-то не соблюдают.

5. Любое движение ускоряет обменные процессы, и алкоголь выводится быстрее. Поэтому больше двигайтесь – танцуйте, играйте в игры. Даже банальное мытье посуды оказывается весьма ценным отрезвляющим средством.

6. Но самое главное – это закуска, хотя бы цитрусовая кожура. Суть в том, что она вступает в химическую реакцию со спиртом, который в свою очередь испаряется. От быстрого опьянения это очень помогает. Поэтому перед застольем нарежьте лимончик или лайм.

7. Нелишним будет принять пару таблеток алкозельцера перед началом вечера. Тогда вы опьянеете не так быстро, а наутро лицо будет меньше похоже на опухшую грушу.

8. Хорошо бороться с опьянением при помощи мозговой активности. Осмысленный разговор, выполнение арифметических действий, вспоминание жизненных деталей – все это поможет дольше оставаться трезвым.

Как пить и не пьянеть

Ссылки в таблице ведут на способы подольше не пьянеть на этой же странице. А теперь опишем их применение подробнее, а также рассмотрим распространённые заблуждения о том, что на самом деле является только мифом.

В интернете описана масса способов, но только у нас, на Похмелье.рф, есть уникальные советы опытного токсиколога. Пить и при этом совсем не пьянеть — не получится. Однако есть научные способы уменьшить силу воздействия алкоголя на организм. Особенно хорошо они работают, если начать подготовку к застолью заранее.

Как оставаться трезвым, используя димексид

Во время застолья можно использовать простое и безопасное средство, которое следует заготовить заранее. Димексид, приобретённый в аптеке, разбавить водой — и смочить этим раствором кусочек марли или ваты, который потом положить в плотно закрывающийся флакон. Микродозы димексида обладают алкопротекторным и протрезвляющим действием, поэтому достаточно будет нюхать запах раствора из флакончика. Например, когда выходишь из-за стола в уборную или чтобы позвонить по телефону.

Учтите, что димексид резко пахнет, его запах похож на запах чеснока.

Как пить и не пьянеть при помощи метапрота

В случае крайней необходимости, за час до застолья можно принять две таблетки, которые в сумме дают дозу 500 мг «Метапрота». Тогда максимум его действия (3 часа после приёма) как раз придётся примерно на середину застолья. Не превышайте дозу и не злоупотребляйте метапротом: это небезобидная таблетка.

Как утренняя зарядка поможет дольше не пьянеть вечером

Хорошо помогает предварительная физическая подготовка: алкоголь будет лучше перерабатываться, если за 12 часов до начала застолья час-полтора позаниматься одним из таких видов спорта, как бег, лыжи, беговой или велотренажёр.

Как применить капельницу

Если не пьянеть за столом для вас не просто желательно, а необходимо, то можно прибегнуть к довольно радикальному способу. За 3-4 часа до застолья можно начать внутривенное капельное введение 2-4 ампул (по 50 мг активного вещества каждая) пиридоксина на 200 мл физраствора.

Ещё более эффективна капельница из физраствора и мексидола в дозе 250 мг активного вещества. Обратите внимание, что капельницы может ставить только профессиональный медик (специально обученная медсестра), самостоятельно делать капельницы смертельно опасно.

Как поможет психологическая подготовка

Есть смысл использовать психологическую подготовку. Метод не кажется серьёзным, но на самом деле практика показывает, что он может быть куда более эффективным, чем самые суровые лекарственные подходы. Учтите, что опьянение как таковое — это воздействие алкоголя на психику, а психика вполне может противостоять внешним и внутренним воздействиям.

Подготовка заключается в том, чтобы продумать заранее, сколько и какого напитка можно выпить именно вам, чтобы не дойти до нежелательного физического состояния. Вспомните свои предыдущие пьянки и представьте со стороны все стадии опьянения, а потом поставьте себе чёткую внутреннюю границу: до какого момента вам пить можно, а когда уже следует остановиться. Таким образом вы сможете контролировать желаемый уровень опьянения и не допустить перебора за столом. Подробное описание этого метода читайте в статье «Что делать, если приходится пить на работе».

Читайте так же:  Хронический простатите народная медицина

Кроме вышеперечисленных и реально действующих способов ослабить грядущее опьянение, нередко можно услышать от знакомых или встретить в журнальных статьях так называемые «народные методы», которые должны помочь человеку пить и не пьянеть. К сожалению, они не находят подтверждения своей действенности у опытных врачей-токсикологов. Об этих методах, которые не только не облегчат опьянение, но могут даже и усугубить, мы расскажем ниже.

Как не опьянеть слишком сильно

Конечно, далеко не все готовы принимать лекарства и ставить капельницы ради того, чтобы не пьянеть. К счастью, большинству из нас это и не нужно — если вы, конечно, не работаете разведчиком. Во всех остальных случаях мы выпиваем вовсе не для того, чтобы оставаться трезвыми.

Другое дело, что лёгкое опьянение, позволяющее расслабиться и повеселиться, может незаметно перейти в тяжёлое, после которого на следующий день будет точно не до веселья (а бывает что и сразу). Существуют некоторые хитрые приёмы, которые помогут этого не допустить:

Что сделать заранее:

  1. Хорошенько выспитесь в ночь перед застольем. Недосып и усталость негативно влияют на весь организм. И алкоголь тогда действует сильнее.
  2. Выпейте «разгонную дозу» за 2,5–5 часов до застолья. Печёночные ферменты, которые расщепляют алкоголь, начнут работать, и ваш организм встретит основную дозу алкоголя уже «во всеоружии». Лучше всего действует коктейль: 150 мл классического тоника «Швепс» плюс 50–70 г водки. Хинин, содержащийся в тонике, усиливает эффект «разгонной дозы».
  3. Примите активированный уголь за час до пьянки. В такой дозировке: по 1 таблетке на каждые 10 кг тела. Тогда уголь частично абсорбирует ядовитые вещества из вашего желудка до того, как они успеют попасть в кровь. Уголь можно заменить любым современным сорбентом.

Что делать во время застолья:

  1. Не запивайте алкоголь газировкой. Газированные напитки ускоряют всасывание алкоголя в кровь, поэтому опьянение наступает быстрее. И если вы захмелели уже в начале праздника, то сдерживать себя и соблюдать меру будет затруднительно.
  2. Выбирайте правильную закуску. Жирная и тяжёлая пища на некоторое время задерживают наступление опьянения — и человеку кажется, что вполне можно выпить ещё. Таким образом легко перебрать. И когда алкоголь начнёт поступать в кровь — опьянение будет значительным. С обильной закуской есть риск незаметно для себя выпить даже смертельную дозу алкоголя. Предпочтите за столом лёгкую закуску, особенно налегайте на овощи и фрукты, квашеную капусту, мёд, яблочный и виноградный соки: они ускоряют обмен веществ и помогают организму быстрее обезвредить алкоголь.
  3. Соблюдайте «правило половины бокала»: попросту говоря, когда наливаете напитки, то не доливайте до краёв. Это не только соблюдение этикета, здесь есть и практическая польза: чем меньше нальёте, тем меньше выпьете. Подробнее о том, чем полезно это правило, и о других хитростях читайте в статье о том, как не напиться.

Развенчиваем мифы о том, как можно пить и не пьянеть:

Почему сырое яйцо не работает

Бытует мнение, что если перед застольем выпить сырое яйцо, то это позволит не опьянеть и предотвратить тяжёлое похмелье.

Действительно, сырое яйцо, выпитое до или во время застолья, образует с алкоголем устойчивую коллоидную массу и таким образом замедляет (но не отменяет!) процесс опьянения. Но алкоголь заодно связывает и витамины группы B, нехватка которых ухудшает процесс переработки алкоголя. Получается, что игра не стоит свеч, особенно если учесть излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, которую дают сырые яйца, да ещё и риск заболеть сальмонеллёзом (если яйцо плохо помыто).

Почему масло или сало не задержит опьянение

Иногда в народных рецептах можно встретить совет съесть заранее кусочек сала, сливочного масла или выпить ложку растительного масла. Предполагается, что жир будет обволакивать стенки желудка и кишечника и тем самым замедлять всасывание алкоголя. Это в реальности неосуществимо, потому что всасывающая поверхность желудочно-кишечного тракта — сотни квадратных метров, столько жира съесть просто невозможно.

Вывод: ни сало, ни масло не помогут остаться трезвым.

Почему молоко и кефир не помогут

Врачебный опыт показывает, что молочнокислые продукты работают при уже наступившем похмелье, но не заранее.

Пить молоко до или одновременно с алкоголем не рекомендуется, потому что молоко тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье.

Почему закуска не крадёт градус

Действительно, обилие пищи в желудочно-кишечном тракте замедлит всасывание алкоголя из ЖКТ в кровеносную систему и на какое-то время отложит опьянение. В начале застолья вы действительно будете пить и не пьянеть, зато когда алкоголь всё-таки поступит в кровь — опьянение будет ещё более сильным, потому что под плотную закуску человек незаметно для себя выпивает гораздо больше, чем выпил бы под лёгкую, ведь опьянения поначалу не ощущается.

Таким образом слишком легко «перебрать» вплоть до летального исхода. Мы не шутим: обильная еда усиливает нагрузку на печень и замедляет выведение ядовитых веществ из организма, что грозит не только тяжёлым утренним похмельем, но и возможностью возникновения панкреонекоза, смертельно опасного заболевания поджелудочной железы. Врачи предупреждают: практически все смертельные случаи отравления алкоголем связаны именно с обильной закуской. О том, как на самом деле можно облегчить похмелье с помощью закуски, читайте в статье «Как правильно закусывать».

Почему острые блюда не помогут остаться трезвым

Если вы где-то слышали, будто острый супчик уменьшает опьянение, — не верьте. В супе самом по себе нет ничего плохого, но вот острые приправы в него лучше не класть. Чеснок, лук, хрен, горчица, острый перец, уксус — все эти приправы замедляют окисление алкоголя в организме. Алкоголь не может быстренько распасться на более безобидные вещества — поэтому и опьянение, и последующее похмелье получаются ещё более тяжёлыми.

Почему можно не стараться повышать градус за столом?

На самом деле без разницы, будете ли вы пить сначала пиво, а потом коньяк — или наоборот, сначала коньяк, а потом пиво. Результат будет один и тот же: сильное опьянение и потом тяжёлое похмелье. Причина в том, что вы смешали алкогольные напитки из разного сырья.

В разных спиртных напитках, кроме алкоголя, имеются ещё и другие примеси, придающие напиткам вкус, цвет, запах. Они дополнительно нагружают нашу печень, которая и так уже трудится над обезвреживанием алкоголя. У напитков, изготовленных из разного сырья, разный состав. Поэтому при их смешивании нагрузка на печень получается ещё более сильная и разносторонняя.

«Нельзя понижать градус» — не более чем расхожее предубеждение. Каких-либо научных исследований, доказывающих эту теорию, нет. Более точная рекомендация будет звучать так: пей в течение вечера один напиток, а не мешай их друг с другом.

Читайте про химию, которую кладут в алкоголь и про то, как могут производители пива хитрить, чтобы сделать напиток дешевле, в интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым

Почему амфетамины — тоже не помощники в этом деле

Люди, употребляющие амфетамины, иногда утверждают, что эти препараты препятствуют опьянению алкоголем. Это неправда. Медицинские тесты показывают, что опьянение всё-таки наступает, просто меняется его характер. Поэтому человек ощущает себя по-другому.

Если вы уже опьянели, но хотите вернуть хотя бы относительно трезвое мышление, читайте специальную статью о том, как быстро протрезветь в домашних условиях: простые и действенные советы врача-токсиколога для временного снятия опьянения.

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Как пить и меньше пьянеть – обзор действующих методов

При употреблении алкоголя на корпоративной вечеринке, деловом ужине, собственной свадьбе или других важных мероприятиях требуется сохранять трезвость ума и самоконтроль. Для малоопытного человека это сложная задача, требующая предварительной подготовки. Благодаря этому материалу вы узнаете, как пить и не пьянеть во время бурного застолья. Здесь собраны все действующие методы.

Сначала разберемся, почему человек пьянеет. Виноваты сивушные масла, содержащиеся в алкогольных напитках. Именно они негативно влияют на работу коры головного мозга. Последствия проявляются индивидуально: у одних людей нарушаются функции затылочной части мозга и вестибулярного аппарата, вследствие этого теряется равновесие и (или) дар речи. У других – отключается «нравственный центр», контролирующий поведение. В редких случаях временно пропадает память.

Ситуация, когда наутро после большой дозы выпитого спиртного человек ничего не помнит, встречается не так часто как принято считать. Большинство «пострадавших» только симулируют амнезию. Просто им стыдно за своё поведение и они хотят найти оправдание необдуманным поступкам.

Интересно, что мужчины и женщины пьянеют по-разному, сказываются особенности работы головного мозга. У мужчин сначала появляются психоэмоциональные нарушения (невнятная речь, перепады настроения), и только потом отказывает моторика (нарушается координация движений), у женщин – наоборот. Это значит, что при одинаковой степени опьянения большинству мужчин сложно разговаривать и контролировать своё поведение, но они могут перемещаться и даже управлять сложными механизмами (в том числе автомобилем), в то время как у женщин обычно в первую очередь «отказывают ноги» и только при тяжелом опьянении пропадает дар речи.

Подготовка к застолью

1. «Прививка». За 4-5 часов до мероприятия выпить 50-100 мл водки или эквивалентное количество другого алкоголя. Организм начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназы – ферменты, отвечающие за переработку спирта в организме. В результате основная доза спиртного будет расщепляться сразу же при поступлении в кровь, а не с некоторой задержкой, которая требуется для активизации печени. Если знать свою меру в количестве выпитого, «прививка» — самый эффективный способ борьбы с опьянением. Недостаток – даже после незначительной дозы спиртного появляется перегар.

Читайте так же:  Лечение увч в домашних условиях

2. Жирная пища. За 1-2 часа до вечеринки съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной. Еще можно выпить 10-20 мл оливкового масла (если сможете).

Внимание! Жирная пища не блокирует впитывание алкоголя, а лишь замедляет его воздействие на 40-45 минут. Это значит, что человек начнет пьянеть примерно через час после приема спиртного, но само опьянение будет быстрым и сильным. Лучше пользоваться этим методом, только если мероприятие длится недолго, и вы успеете добраться домой.

3. Медицинские препараты. За 2-3 часа до употребления алкоголя выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки, измельченных в порошок. Следите, чтобы уголь не остался на зубах, после таблеток желательно прополоскать рот или почистить зубы. Активированный уголь абсорбирует часть спирта и сивушных масел, вследствие этого человек меньше пьянеет.

Еще за 40 минут до застолья можно принять одну таблетку пищеварительного ферментного средства, например, «Фестал» или «Мезим», а также гепатопротектор на основе растительных компонентов («Карсил», «Эссенциале» и т.д.). Эти препараты обеспечат нормальную работу желудка и печени при перегрузке.

4. Не пить натощак. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на голодный желудок, иначе все другие методы не дадут желаемого эффекта.

Закуска — наше всё

Как меньше пьянеть непосредственно во время застолья

1. Употреблять только качественные спиртные напитки. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем вредных веществ, вызывающих опьянение и снижение самоконтроля. От плохого самогона пьянеют в разы быстрее, чем от качественной водки, коньяка или вина.

2. Не смешивать напитки. Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально. Например, одним людям категорически нельзя сочетать красное вино и водку, другим – пить вместе пиво и коньяк. От шампанского с любыми горячительными напитками пьянеют почти все, поскольку углекислый газ способствует быстрому впитыванию алкоголя в кровь.

При смешивании спиртного (если этого нельзя избежать) советую помнить о правиле «горки» – градус выпитого должен нарастать. Например, водку после пива пить можно, но не наоборот. Хотя это правило научно не доказано, но в большинстве случаев оно работает.

3. Отдавать предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения. При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше отказаться от экзотических блюд, которых раньше не пробовали. Их сочетание с алкоголем чревато неожиданными последствиями.

4. Не задерживать спиртное во рту. Алкоголь впитывается в кровь не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды в полости рта. Во втором случае опьянение наступает почти мгновенно, поскольку этиловый спирт попадает прямо в мозг, минуя желудок и печень. Опустошайте рюмку одним быстрым глотком. Также остерегайтесь коктейлей, которые пьют через соломинку.

5. Запивать алкоголь негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы. Алкоголь можно запивать соками, морсами и компотами.

6. Больше двигаться. Для контроля своего состояния периодически покидайте стол (если это возможно) и выходите подышать на свежий воздух.

Нельзя резко менять температурный режим. Например, выходить на улицу из теплого помещения зимой. Это вызовет интенсивное сердцебиение, в результате опьянение наступит быстрее.

7. Отказаться от сигарет. В большей степени этот совет касается людей, курящих нерегулярно. В буквальном смысле их может свалить с ног всего одна выкуренная сигарета.

8. Заменить алкогольные напитки безалкогольными. Не надо сразу выпивать всё содержимое бокала или рюмки. Если чувствуете, что пьянеете, постарайтесь незаметно подменить спиртное на что-то безалкогольное того же цвета. Например, вино на вишневый сок, водку на минеральную не газированную воду. Также алкогольные напитки можно незаметно разбавлять соком или водой без газа в самом бокале.

9. Вызвать рвоту. Это радикальный, но в тоже время самый эффективный метод, позволяющий вывести алкоголь из организма. При сильном опьянении рвота – оправданное средство, так как дальше будет только хуже. Процедуру можно повторять каждый час.

Много пить и не пьянеть: полезные хитрости

Впереди праздники , а значит будем пить. Но как подготовить организм к обильным возлияниям и в случае чего избавиться от похмелья?

Все от нервов

Не секрет, что алкоголь снимает эмоциональное напряжение. Люди прибегают к бокалу или рюмке в условиях стресса: выпил — стало легче. Но если использовать этот способ слишком часто, в нервной системе происходят изменения. И каждое переживание будет требовать новой порции алкоголя. Народное «заливать горе» — как раз отсюда. Лучше не связывать возлияния с эмоциональными всплесками. Проще говоря, если шеф устроил вам разнос, и вы вне себя от злости, стоит сначала успокоиться, все обдумать, сделать выводы, и только тогда — если хочется, позволить себе бокал.

Жить — хорошо!

Алкоголь способствует выработке гормонов удовольствия — допамина, серотонина и эндорфинов. Эти же гормоны вырабатываются, когда с нами действительно происходит что-то хорошее и приятное. Но часто бывает и так: чем меньше настоящих радостей в жизни — или человек разучился их воспринимать, тем чаще он прибегает к их химическому аналогу.

Людям, которые не могут радоваться чему-либо вне состояния опьянения, возможно, стоит пересмотреть свою жизнь. На трезвую голову, конечно. Что мешает жить без стрессов? Ответь на этот вопрос честно. Депрессия часто связана с бессонницей. Не лечи ее алкоголем! Быстро уснешь, но проснешься разбитой.

Дела сердечные

В народе очень любят миф о пользе ежедневного бокала красного. Доля правды в этом есть — красное вино расслабляет, помогает справиться с усталостью и переутомлением, оказывает антисептическое и бактерицидное действие. Но, конечно, «лечиться» надо очень осторожно. Потому что любое вино — это тот же алкоголь, со всеми вытекающими последствиями. А чтобы оно приносило пользу, а не вред, нужно принимать его, дозируя. Зная меру.

! Доза — это 50 г в день, всего 3 столовые ложки! При анемии, значительной кровопотере, авитаминозе иногда рекомендуется принимать до 1 стакана красного вина ежедневно. Но только в течение недели! При некоторые заболеваниях противопоказано даже самое лучшее вино. Поэтому, прежде чем принимать его в лечебных целях, даже в малых дозах, стоит посоветоваться с врачом.

Богатое застолье

Представьте, что впереди праздники, вас ждут приглашения от родных и друзей, пить все равно придется. Как максимально обезопасить организм и снять потом похмелье?

Стоит помнить, что организм воспринимает алкоголь как яд и стремиться избавиться от него как можно скорее, для этого его нужно расщепить и переработать. Выработкой ферментов для этих целей занимается печень. Понятно, что в случае больших застолий этот орган работает на износ. Мало того, что мы пьем, мы еще и очень много едим!

Есть разные народные средства как не опьянеть и избавиться от похмелья. Считается, например, что обильная выпивка должна сопровождаться жирной закуской. На самом деле это «правило» может сыграть злую шутку. Пища в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Есть и другие бессмысленные рекомендации, как дольше не пьянеть: например, съесть перед тем, как выпить, кусочек сала или сливочного масла. Якобы сало или масло «смажет» стенки кишечника и алкоголь будет хуже всасываться! Но общая площадь стенок так велика, что масла надо съесть очень много. И все равно — не поможет. И что тут делать? Возьми на карандаш.

1 За два дня до праздника включить в меню продукты, богатые йодом. Например, можно съесть банку салата из морской капусты. Или налегай на рыбу и морепродукты.

2 Утром перед застольем принять желчегонный препарат и витамин B6. Закусывать умеренно, отказаться от острой пищи, содержащей чеснок, горчицу, перец, уксус — они замедляют окисление алкоголя. На закуску хороши сочные фрукты, лимоны, арбузы, квашеная капуста.

3 Во время застолья каждую очередную порцию алкоголя нужно выпивать через 20 минут после предыдущей! Это поможет адекватно оценивать свое состояние. И не дойти до кондиции!

А если все-таки похмелье?

Придется лечиться. Помни, что от времени приема дозы «на посошок» до выхода на работу должно пройти 9 часов. После возлияний необходимо спать не менее 7,5 часов! Еще один совет, который все знают, повторяют, но примерно после третьего тоста забывают: в течение вечера не стоит смешивать разные напитки. И принцип «повышения градуса» тут не поможет. Лучше выбрать что-то конкретное и пить весь вечер. Организму будет легче справиться с одним напитком, чем с несколькими.

! Самые «коварные» напитки вовсе не самые крепкие, а наоборот — это пиво, шампанское, коктейли. Последние придумали, чтобы скрыть вкус некачественной выпивки во времена «сухого» закона в США.

Как пить и не пьянеть на Новый год: рецепты от звезд и доктора

Зимние праздничные застолья — непростое испытание для нашего организма. Даже если вы пьете крайне умеренно, то от рюмочки, другой-третьей (ведь компания требует) удержаться невозможно. А дальше. Ну всякое бывает, сами понимаете. Накануне праздников мы обратились к звездам, чтобы узнать их рецепты: как пить и не пьянеть и как на следующий день приходить в себя, если похмелье все же случилось. А прокомментировать рецепты попросили авторитетного психиатра-нарколога Алексея Магалифа.

Дать стране угля

Актер Александр Олешко советовал: если предстоит серьезное застолье, то за несколько часов до начала стоит принять таблетки препаратов с ферментами для поджелудочной железы — это поможет лучше перерабатывать и еду, и алкоголь. А за час до начала банкета — выпить активированного угля с водой из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса.

КОМПЕТЕНТНО

— Препараты с ферментами поджелудочной железы действительно помогают лучше переваривать пищу (только гастроэнтерологи советуют их принимать непосредственно перед началом еды или во время, а не за несколько часов. — Ред.), но к переработке алкоголя не имеют отношения. Так что пищевой удар от застолья вы на самом деле смягчите, а вот на избавление от последствий злоупотребления спиртным не рассчитывайте.

Читайте так же:  Народные средства для чистки духовки

Принимать активированный уголь перед сном имеет смысл, только если вы сделаете промывание желудка. Иначе уголь просто заберет на себя пищевые массы, а продукты распада алкоголя, находящиеся в первую очередь в кишечнике, никак не затронет. Если у вас нет настроения заканчивать застолье малоприятной процедурой, то просто ложитесь спать, а уголь принимайте с утра, расчет верный: 1 таблетка на 10 кг веса.

О пользе картофеля

— Как говорил профессор Преображенский, очень важна хорошая закуска, — рассуждал в одном из интервью телеведущий Дмитрий Дибров . — Правильной закуской Филипп Филиппович считал горячие мясные блюда. Я с ним полностью согласен. Например, мясной бульон, харчо, солянка. Петрушка, рыба, мясо и картофель уменьшают количество спирта, которое попадает в кровь. Замедлить процесс опьянения помогут жирные продукты — свинина, баранина. Можно выпить или съесть что-то вязкое и обволакивающее, чтобы состав смог покрыть стенки желудка. Это уменьшит всасываемость алкоголя в кровь. Еще эффективно съесть кусочек сливочного масла или сала. Также можно за 10 минут до застолья выпить сырое яйцо. Впоследствии оно соединяется с алкоголем и образует массу, которая впитывается в стенки желудка гораздо медленнее.

КОМПЕТЕНТНО

— Подход, в общем, правильный. Главный принцип такой: если вы собираетесь употребить значительную дозу алкоголя, нужно перед этим плотно поесть. Если говорить о снижении негативного эффекта крепкого алкоголя, то на первом месте среди помощников будет отварная картошка, а мясо — на втором.

Суровая «щетка»

Музыкант Гарик Сукачев даже в вопросе борьбы с похмельем остается настоящим рокером — жестким и прямолинейным. Не скрывает, что использует старый русский способ — «щетку». Рецепт таков: в огуречный рассол или квас натирается немного редьки, хрена, затем сюда засыпают мелко нарубленные лук и чеснок. Выпить смесь надо залпом. Хотя, конечно, можно и просто выпить пару стаканов огуречного рассола.

КОМПЕТЕНТНО

— Рассол, квашеная капуста, соленые огурцы — это продукты, восстанавливающие кислотно-щелочной баланс. Микроэлементы, которые содержатся в этих соленьях, помогают улучшать состояние организма после интоксикации. Вообще есть разные способы экстренного вытрезвления. В критической ситуации, чтобы быстро прояснилась голова, можно использовать нашатырный спирт. Да и чифирь тоже. Потому что там есть вещества, которые стимулируют нервную систему. Но все это действует индивидуально, имеет мало отношения к медицине, поэтому давать такие советы в качестве рецепта большой аудитории я бы не стал.

И воды побольше

Певица Лариса Долина уверяет, что спиртным не злоупотребляет никогда, тем не менее знакома с действенными рецептами. Эстрадная дива советует пить побольше воды — желательно вдвое больше, чем алкоголя. А также закусывать соленьями — по-видимому, для того чтобы удержать воду в организме, поскольку алкоголь в больших количествах, как известно, способствует обезвоживанию. И еще ни в коем случае не курить в помещении, где идет бурное застолье, — иначе опьянение будет сильнее и опаснее.

КОМПЕТЕНТНО

— Совет пить побольше воды, я так понимаю, дается с целью растворить градус в объеме (смеется). Теоретически верно, но едва ли кто-то захочет вместо вкусной праздничной еды глотать литры воды.

Что касается солений, то они, помогая удерживать в организме жидкость, помешают более быстрому выведению алкоголя, усиливая опьянение и токсичную нагрузку. Так что на соленое лучше не налегать. А по поводу курения певица абсолютно права!

Подобное — подобным!

Телеведущий и писатель Лев Новоженов рассказывал журналистам о собственном парадоксальном методе:

— Для того чтобы не пьянеть, следует. выпить. За несколько часов до начала праздника употребить рюмку водки, но не больше. Это запустит механизм образования фермента, который перерабатывает алкоголь. И когда вы сядете за стол, количество этого фермента уже будет увеличено — и пьянеть вы будете гораздо медленнее. Получается что-то вроде прививки — выпиваем малую дозу алкоголя, чтобы организм мог противостоять большому количеству спиртного.

КОМПЕТЕНТНО

— Я советую всем пить умеренно. Это главное, а все остальное — от лукавого. И слова о рюмке водки за час до еды как раз из числа таких рекомендаций.

ВАЖНО

— Вообще, чтобы давать советы, нужно знать, есть у человека алкогольная зависимость или нет. Похмельный синдром сразу сигналит, что такая зависимость имеется. Если человек здоров и просто отравился алкоголем, ничего делать не нужно, стоит просто попить минеральной воды или чая с лимоном и полежать, отдохнуть. А если человек страдает алкоголизмом, то подобные советы могут принести только временное облегчение, а на самом деле пациенту требуются медицинские меры.

КОНКРЕТНО

Пять советов от доктора Магалифа

1. Постарайтесь хорошенько выспаться накануне веселья.

2. Не пейте спиртное на голодный желудок.

3. Не смешивайте различные алкогольные напитки друг с другом.

4. Старайтесь делать большие паузы между приемом спиртного.

5. Во время празднества двигайтесь как можно большее. Танцы и спорт — лучший способ заполнить время между бокалами.

ГЛАС НАРОДА

Нужно больше танцевать!

На форумах в интернете тоже много советов о том, как избежать неприятностей с алкоголем.

«Чтобы пьянеть медленнее, я стараюсь как можно больше двигаться, — пишет Анна. — Присяду за стол, перекушу чуть-чуть, выпью — и танцевать. Когда становится жарко, умою лицо холодной водой — и снова в танец. А если мы веселимся за городом, на чьей-нибудь даче, то можно выбежать в сад, поиграть в снежки или покататься на коньках или лыжах».

КОМПЕТЕНТНО

— Занятия спортом, особенно на свежем воздухе, действительно полезны. Таким образом мы наполняем кислородом не только легкие, но и мышцы. Дело в том, что кислород в мышцах сжигается алкоголем, а если человек активно двигается на свежем воздухе, то обеспечивает быстрое окисление этилового спирта и выведение вредных веществ из организма.

Возьму стакан, налью айран.

В интернете часто советуют разные кисломолочные продукты для приведения себя в норму после бурного веселья. Особенно хвалят тан, айран и кефир.

КОМПЕТЕНТНО

— Это действительно полезные продукты, которые могут улучшить ваше состояние. Хотя и про чай с лимоном, и минеральную воду забывать тоже не стоит. Пейте побольше минералки.

Читайте также

Хоровод вокруг новогодней елки на дне Байкала провели иркутские дайверы

Экстремалы поздравили друг друга на глубине 6 метров [фото, видео]

Больше хайпа: иркутянин в костюме Деда Мороза на снежном кабриолете поздравил горожан с Новым годом

Прохожие с восторгом фотографируются и снимают чудо-автомобиль [фото,видео]

На Международном фестивале льда и снега в Китае слепили 2019 снеговиков в честь Нового года

Ледяные скульптуры превратили город Харбин в зимнюю сказку [фото]

Оливье с кукурузой, сладкая сельдь под шубой и «русский суп»: Как меняются наши новогодние блюда в далеких странах

Корреспондент «КП» пообщался с россиянами-эмигрантами, которые уже много лет готовят себе праздничный стол из местных продуктов

«Помогите найти мячик»: как предновогодняя потеря юного волжанина превратилась в сказку

Мальчику подарили новый мяч неравнодушные люди

Это как выпить бутылку водки: в Екатеринбурге моржи встретили Новый год в проруби

Они выложили видеопоздравление, на котором водят хоровод вокруг ледяной ёлки и прыгают в ледяную воду

Как правильно пить алкоголь на Новый год

Когда часы бьют 12, кто из нас не поднимет бокал с пенистым и шипучим напитком? Однако, по словам эксперта, чаще всего мы пьем шампанское неправильно

Самая высокая елка Европы: На Новый год небоскреб «Лахта Центр» в Петербурге окрасится в зеленый цвет

Сверкающее огнями 462-метровое здание будет радовать горожан в течение всех праздников [видео, фото]

Кот Мостик: В Новом году все будет заму-у-у-урчательно!

Рыжий талисман стройки века сделал прогноз на 2019 год [видео]

Авто Новый год: Самая большая в России елка из машин появилась в Петербурге

Новогоднее свечение «дерева» создали фары 425 машин [фото]

Когда один из членов семьи — свинья: Петербуржцы рассказали, как им живется с символом 2019 года

Розовый или черный хряк — это такой же котик, но милее!

Славянский гороскоп на 2019 год: От жука бобра не ищут

Публикуем славянский гороскоп на 2019 год

Хочу гражданство, много снега, дневник «Уничтожь меня»: Что просили крымчане у Деда Мороза

«Комсомолка» сделала подборку самых трогательных писем зимнему волшебнику

Астролог Дарья Высоцкая: Чтобы задобрить «свинью» откажитесь от нарядов со змеиными принтами

Наш эксперт рассказывает, каким будет 2019 год [видео]

Мир встречает 2019 год: онлайн-трансляция

Вспоминаем уходящий год и рассказываем, как встречают новый в разных уголках планеты и городах России [фото, видео, обновляется]

У нас елку на Новый год наряжают. А в Эфиопии — поджигают…

Какие необычные рождественские и новогодние традиции есть у других народов?

Новый год 2019: Искусственные ёлки способствуют глобальному потеплению. Живые — экологичнее!

Парадоксально на первый взгляд. Но у экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) есть убедительные аргументы на этот счёт

«Дед Морозы не мерзнут!»: сказочные дедушки пробежали по центру Екатеринбурга в трусах

11 моржей показали, что уральские морозы им по плечу

Прямая видеотрансляция собственного новогоднего шоу «Одноклассников»

Программа главной ночи года будет зависеть от пожеланий зрителей-пользователей социальной сети

Учит верить в чудеса: менеджер из Екатеринбурга по пути на работу каждое утро переодевается в Деда Мороза

И раздает детишкам конфеты

Снежинки свинки из бумаги

Рассказываем, как сделать своими руками снежинки в форме свинки из бумаги, чтобы украсить ими свой дом и порадовать хозяйку наступающего года

Возрастная категория сайта 18+

Народные средства не пьянеть