Оглавление:

РИСОВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.

Рисовая каша – одна из самых популярных и любимых каш в нашей стране, которая знакома нам с самого раннего детства. Существует много рецептов приготовления рисовой каши, она может быть сварена на воде и на молоке, в нее могут быть добавлены различные ягоды, овощи, фрукты и другие ингредиенты. Но каша из риса не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Состав рисовой каши:
В состав рисовой каши входят белки (7-8%), при этом совсем отсутствует глютен (группа белков присутствующая во многих злаковых культурах), который у многих людей вызывает аллергические реакции. Рисовая каша содержит необходимые человеку аминокислоты. Каша из риса богата сложными углеводами (около 80%), содержит витамины Е и группы В (В1, В2, B3, B6, В9), кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк и другие необходимые для здоровья человека вещества.

Калорийность рисовой каши:
Калорийность сваренной на воде рисовой каши составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении в рисовую кашу молока, сахара, масла, фруктов и других ингредиентов калорийность ее увеличивается.

Полезные свойства рисовой каши:

  • Сложные углеводы, которыми богата рисовая каша, обеспечивают организм энергией на длительное время.
  • Рисовая каша способствует укреплению сердечнососудистой системы.
  • Положительно влияет на нервную систему, улучшает качество сна.
  • Употребление рисовой каши благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, помогает справиться с диареей, показана при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие) с повышенной кислотностью.
  • Рисовая каша обладает очищающим действием, помогает вывести из организма токсины и шлаки.
  • Диетологи рекомендуют включать рисовую кашу в рацион питания людей с лишним весом. Она малокалорийна и богата полезными веществами.
  • Специалисты также советуют употреблять рисовую кашу людям, перенесшим тяжелые болезни.
  • Регулярное употребление каши из риса оказывает хорошее влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Противопоказания рисовой каши:
Каша из риса противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме этого рисовую кашу стоит кушать в умеренных количествах, так как при чрезмерном употреблении она может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека.

Кушайте рисовую кашу с удовольствием и будьте здоровы!

Советуем прочесть о полезных свойствах и противопоказаниях других каш:

Рисовая каша: польза и вред, калорийность

Рис – один из самых распространенных злаков, регулярно потребляемых нами. Особой любовью пользуются рисовые каши и пудинги, ведь они не только вкусны и просты в приготовлении, но и очень полезны.

Есть два основных типа риса, которыми мы часто пользуемся: белый и бурый (нешлифованный, коричневый). Существует много сортов и видов белого риса: басмати, жасмин, кубанский, для суши, пропаренный, смеси с бурым рисом.

Чаще всего рис используют для приготовления гарнира или каши. Для гарнира нужно выбирать рассыпчатые сорта или пропаренный рис, а для каш лучше взять круглозерный разваривающийся рис. Молочная каша из такого риса после небольшой кулинарной доработки может стать очень вкусным пудингом. Сварить кашу можно как из белого, так и из бурого риса, так как он тоже разваривается.

Молочный гриб — полезные свойства и противопоказания

Для приготовления напитков на основе молока используется мол очный гриб, полезные свойства которого высоко ценятся в народной медицине. Долгое время о его существовании никто не знал, и лишь в конце 19 века были приоткрыты тайны его свойств. В горах Тибета, где полезные свойства молочного гриба хорошо известны, монахи называют его грибом индийских йогов.

Молочный гриб – полезные свойства

Молочный гриб, применение которого в качестве кисломолочного напитка в Тибете широко распространено, является чрезвычайно полезной субстанцией. А напиток, полученный с помощью молочного гриба, обладает многими полезными свойствами. Он оказывает благоприятное влияние при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах, ранах. Его спазмолитические и желчегонные свойства эффективны при лечении довольно большого ряда заболеваний. Более того, напиток из молочного гриба положительно влияет даже на половую активность. Он применяется при нарушениях сна, внимания и памяти, активирует иммунную систему и нормализует процессы обмена веществ.

Проведённые исследования позволяют определить круг заболеваний, с которыми можно успешно бороться с помощью молочного гриба:

  • Всевозможные аллергии
  • Гипертония
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Доброкачественные новообразования
  • Заболевания дыхательной системы
  • Сердечно-сосудистые нарушения
  • Заболевания почек и печени
  • Заболевания суставов

Также молочный гриб способствует нормализации кишечной флоры, нормализации солевого обмена, укреплению костей.

Исследователи полагают, что при употреблении до 0,5 литра кефира из молочного гриба в день, резко снижается риск возникновения злокачественной опухоли.

И это только основное, полный список состоит более чем из ста пунктов, поэтому стоит сказать о том, что в организме человека нет такого органа, на котором бы не сказывалось положительное влияние молочного гриба.

Для приготовления этого целебного напитка необходима закваска – тот самый молочный гриб. В самом приготовлении напитка сложного ничего нет.

В банку с молоком кладут молочный гриб, количество которого определяется из соотношения – на литр молока две столовые ложки закваски. Для нормального протекания процесса брожения необходимо чтобы приготавливаемый напиток «дышал» – поэтому банка крышкой не накрывается, а просто ложится кусок марли в несколько слоёв.

После этого напиток ставится в тёмное и тёплое место и настаивается не менее одних суток. Если температура места, в котором стоит банка, составляет 25 и выше градусов, то напиток готов и через 20 часов, а если температура ниже, то стоит подождать.

Полученный «кефирчик» процеживают с помощью сита и переливают в другую посуду.

Перед употреблением напиток необходимо тщательно взбалтывать.

Молочный гриб, уход за которым совсем несложен, при желании можно размножить. Важно помнить, что солнечный свет, слишком горячее молоко, температура ниже 17 градусов и молочный гриб – несовместимы. Имеющуюся закваску нужно регулярно промывать в воде комнатной температуры. Для хранения гриба применяется только стеклянная или керамическая посуда. Никакого контакта с металлической или пластмассовой посудой не допускается, причём на любой стадии приготовления напитка.

При применении молочный гриб, отзывы о котором разнообразны, но в большей массе положительны, может способствовать повышенному газообразованию. И для того чтобы не попасть в пикантную ситуацию не советуется употреблять его перед походом на общественные мероприятия. В качестве ещё одного побочного действия может наблюдаться повышение частоты стула и потемнение мочи. Всё это временные явления и через некоторое время они проходят.

Для наружного применения молочный гриб используют в качестве примочек – марлю смачивают в «кефире» и прикладывают к ранам, порезам или ячменю. При угревой сыпи на очищенную кожу накладывается маска, после 20 – 30 минут смывается тёплой водой.

Читайте так же:  Потенция народные рецепты

Довольно большую эффективность молочный гриб показал при борьбе с лишним весом – он с лёгкостью расщепляет жиры и выводит их из организма.

Молочный гриб – противопоказания

Молочный гриб, противопоказания которого могут привести к нарушению уже и так пошатнувшегося здоровья, следует принимать в лечебных целях только после консультаций с врачом. Необходимо быть крайне осторожным, давая гриб детям. Следует помнить, что чайный гриб уничтожает или резко снижает всякие воздействия лекарственных средств, которые принимаются параллельно с грибом. Это особенно касается людей нуждающихся в регулярных приёмах инсулина. Людям с бронхиальной астмой напиток молочного гриба также противопоказан.

Необходимо знать и помнить – молочный гриб несовместим с алкоголем, причём ни в какой форме. Поэтому во время лечения молочным грибом о спиртном можно забыть.

Молочный рис полезные свойства

Одна из главных особенностей грибного настоя – способность смягчать и излечивать аллергические заболевания. Грибной кефир облегчает течение и вылечивает сердечно-сосудистые заболевания. За 2-3 года полностью излечивается сильная гипертония. При атеросклерозе употребление кефира останавливает известкование стенок капилляров. Настой тибетского гриба прекрасно справляется с ожирением. Применение грибного кефира помогает рассасывать доброкачественные опухоли. Настой гриба является прекрасным косметическим средством. После перенесенных тяжелых заболеваний грибной кефир усиленно выгоняет отработавшие антибиотики из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий.

Лечение различных заболеваний с применением кефира молочного гриба

Лечение продуктами, полученными в результате сквашивания молока тибетским молочным грибом, — одна из ветвей народной медицины. Простокваша тибетского гриба с успехом применяется при разнообразных недугах, как местно (в виде компрессов, притираний, примочек, специальных масок и обертываний), так и внутренне (по определенным схемам простокваша применяется при болезнях пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, при поражениях отдельных органов, вплоть до онкологии).

Ниже приведены рецепты применения кефира молочного тибетского гриба для лечения различных заболеваний.

Молочный гриб и противопоказания

Несмотря на все свои положительные качества, молочный гриб всё же имеет ряд противопоказаний и ограничений. А именно:

Нормализация веса с помощью молочного тибетского гриба

Среди огромного разнообразия диет есть и такая, которая очистит организм от накопленных шлаков и токсинов, а затем избавит от ненужных жировых отложений. Это диета при помощи тибетского молочного гриба.

Маски для лица и рук

Пилинг для сухой кожи:

  • 5 ст. ложки овсяных хлопьев,
  • 5 ст. ложки простокваши тибетского гриба
  • 1 ст. ложку крупной морской соли без красителей.
  • 1 ст. ложку меда

Всё смешать. Интенсивно втирать в кожу лица массажными движениями (исключая область глаз и губ) и тела. Такой пилинг делается не чаще 1 раза в неделю.

Уход за волосами

От выпадения волос:
Тщательно по утрам и вечерам массируйте голову массажной деревянной расческой. Утром сбрызгивайте из пульверизатора волосы смесью воды и сыворотки тибетского гриба (в соотношении 1 сыворотки и 5 частей воды). Вечером втирайте простоквашу в корни волос и через 30 мин смывайте.

Рисовая каша на молоке

Каша считается традиционным блюдом на нашем столе, детей до года часто прикармливают только кашами. Рисовая каша на молоке готовится достаточно быстро, обладает приятным вкусом, даёт чувство сытости надолго. Рисовая каша на молоке имеет среднюю густоту, крупа разварена, но не теряет форму, оставаясь фактурной. Рисовую молочную кашу редко готовят впрок, она слишком вкусная, чтобы остаться надолго в холодильнике.

Калорийность рисовой каши на молоке

Калорийность рисовой каши на молоке составляет примерно 97 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сильно зависит от того, молоко какой жирности вы используете при приготовлении, добавляете ли воду и сахар или нет, подаете с маслом или без.

Состав и полезные свойства рисовой каши на молоке

В составе продукт только натуральные ингредиенты: рис, вода, молоко, соль, сахар. Продукт является диетическим, кашу часто включают в меню выздоравливающих после перенесённых болезней и операций, если они не связаны с желудочно-кишечным трактом (calorizator). Рисовая каша на молоке – источник медленных углеводов, которые на длительное время обеспечивают организм притоком энергии. Рис не содержит клейковину, поэтому продукт подходит для безглютеновых диет.

Вред рисовой каши на молоке

Рисовая каша на молоке не рекомендуется лицам со «слабым кишечником», склонным к запорам и имеющим непереносимость молочного белка.

Как варить рисовую кашу на молоке

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления рисовой молочной каши, можно выбрать наиболее вкусный и приемлемый именно для ваших близких. Традиционно круглый рис промывают, заливают водой, чтобы была покрыта вся крупа и доводят до кипения. Затем убавляют огонь, варят 10 минут и добавляют молоко, готовят до полного набухания риса, соль и сахар следует добавлять в конце варки. Пропорция каши: 1 стакан риса на 4 стакана жидкости. По желанию часть молока можно заменить сливками, после добавления молока продолжить приготовление каши в духовке или в русской печи, если есть такая возможность. Рисовую кашу на молоке можно дополнить корицей, ванильным сахаром или другими ингредиентами по вкусу.

Рисовая каша на молоке в кулинарии

Свежесваренная рисовая каша на молоке – отличный завтрак или лёгкий ужин, традиционно к ней добавляют немного сливочного масла. Если немного каши осталось, вбейте в неё несколько яиц и пожарьте оладьи, которые отлично подать со сметаной и лимонным джемом. Сварить рисовую молочную кашу можно с тыквой, тогда она приобретёт приятный цвет и специфический вкус.

Один из рецептов рисовой каши на молоке: 1 стакан риса, 4 стакана молока (можно больше), 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яичный белок. Рис, промытый в тёплой воде, засыпать в кипящую воду (на 1 стакан риса — 2 стакана воды) и варить 8–10 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, положить в кастрюлю, залить горячим молоком и варить на слабом огне, периодически помешивая, 15–20 минут, добавить сахар, соль, размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на несколько минут в духовку. Перед подачей на стол заправить кашу сливочным маслом с хорошо взбитым белком.

Тибетский молочный гриб — польза и вред для организма

Молочный гриб попал к нам из Тибета, причем произошло это совершенно случайно, ведь обитатели высокогорья свято хранили тайну этого удивительного растения. Кто знает, возможно, мы так бы никогда и не узнали о его существовании, если бы не один польский учёный, который и стал первооткрывателем «зерна Аллаха». Так, в середине 19 столетия целебный кефир появился в Европе, а в России тут и там стали открываться специальные кефирные лечебницы.

Что же представляет собой тибетский гриб? Это слизистая пленка, которая образуется из дрожжевых бактерий и молочнокислых палочек. В результате взаимодействия этих двух продуктов получается вкусный и безумно полезный кефир – средство, обладающее поистине волшебной силой.

На протяжении многих веков его использовали как ранозаживляющее, противоаллергическое и противовоспалительное средство. С его помощью очищали кишечник от токсинов и ядов, разбивали соли в суставах и камни в почках, снижали вес и укрепляли мужскую силу. Мало того, продукт признан абсолютно безопасным, природным антибиотиком. Это растение способно убивать клетки злокачественных опухолей ничуть не хуже дорогостоящих лекарств и химиотерапии.

Химический состав и калорийность

Один грамм молока, сквашенного кефирным грибом, содержит больше миллиарда полезных кисломолочных бактерий. В 100 граммах кефира содержится всего лишь 43 калории и более двухсот полезных веществ. Среди них витамины (А, В1, В2, В12, фолиевая кислота, пиридоксин, каротин, никотиновая кислота), микроэлементы (кальций, йод, цинк, железо), органические кислоты и аминокислоты, углекислота, молочный сахар, ферменты и многое другое.

Читайте так же:  Народные рецепты гинекология

Полезные свойства

  1. Укрепляет иммунитет и память.
  2. Делает волосы сильными и гладкими, а ногти — крепкими и здоровыми.
  3. Улучшает зрение, а также состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
  4. Обеспечивает полноценное развитие организма.
  5. Стимулирует работу нервной системы и печени.
  6. Ускоряет обмен веществ.
  7. Помогает сохранить молодость.
  8. Контролирует уровень холестерина.
  9. Отвечает за работу гормонов.
  10. Выводит из организма продукты распада белков.
  11. Стимулирует кровообразование.

Попадая в организм, продукт помогает справиться с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом, воспалением поджелудочной железы, колитом, поносом, циститом, простатитом, туберкулезом, остеохондрозом, а также заболеваниями желчного пузыря, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Ему подвластны ангина и ОРЗ, диатез и экзема, варикозное расширение вен и полиартрит, отложение солей и сахарный диабет, воспаления женских половых органов и болезни ротовой полости.

Гриб используют не только внутренне, но и наружно. Прилаживайте кусок марли, смоченный в кефире, к ячменю, ране или порезу, примочка снимет боль и ускорит заживление. Замучила угревая сыпь? Смажьте очищенную кожу лица кефиром, а минут через тридцать смойте теплой водой. Такая маска не только очистит лицо от прыщей, но и разгладит мелкие морщины, а также осветлит кожу.

Это всего лишь неполный список заболеваний, которые успешно лечатся с помощью молочного гриба. Можно абсолютно точно сказать, что в нашем организме нет ни одного органа или системы, на которых бы он не оказал положительное влияние.

Сквашенное молоко нужно употреблять по одному стакану за час до сна или же по несколько раз в день, обязательно на пустой желудок. Курс лечения составляет один год (20 дней – прием препарата, 10 дней – перерыв). Во время лечения категорически запрещены другие лекарства, настойки, а также спиртные напитки.

Противопоказания

  • Его нельзя принимать людям, страдающим бронхиальной астмой и непереносимостью молочных продуктов.
  • Если вы больны сахарным диабетом, ни в коем случае не сочетайте введение инсулина с приемом кефира на основе гриба.

Как ухаживать за молочным (тибетским) грибом (видео)

Лечебные свойства тибетского молочного гриба

Одна из главных особенностей грибного настоя – способность смягчать и излечивать аллергические заболевания. Грибной кефир облегчает течение и вылечивает сердечно-сосудистые заболевания. За 2-3 года полностью излечивается сильная гипертония. При атеросклерозе употребление кефира останавливает известкование стенок капилляров. Настой тибетского гриба прекрасно справляется с ожирением. Применение грибного кефира помогает рассасывать доброкачественные опухоли. Настой гриба является прекрасным косметическим средством. После перенесенных тяжелых заболеваний грибной кефир усиленно выгоняет отработавшие антибиотики из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий.

Для этого необходимо пить по 0,5 л. (детям – 0,2 л.) кефира ежедневно. Во время приема антибиотиков рекомендуется запивать таблетки грибным кефиром или пить по полстакана грибного кефира после каждой инъекции. Этим сглаживаются побочные действия антибиотиков. Грибной кефир повышает тонус и внутренние резервы организма. Настой способствует омоложению и очищению организма. Прием настоя прекращает рост раковых клеток. Прием кефира нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, в том числе, колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки; вылечивает заболевания легких; болезни печени и желчного пузыря, почек, лечит сахарный диабет (нельзя сочетать с инсулином!).

Кроме того:
1. активизирует иммунную систему
2. нормализует обмен веществ (в том числе углеводный)
3. вылечивает желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), т.к. нормализует состав кишечной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием
4. обладает антиаллергическим действием
5. противомикробным, противовоспалительным действием
6. обладает желчегонным, спазмолитическими свойствами
7. повышает половую активность
8. улучшает память и внимание
9. выводит из организма аспирин, сульфаниламиды и антибиотики.

Молочный гриб — одно из немногих средств, полностью излечивающее КАНДИДОЗ! За 2-3 года полностью излечивается сильная гипертония. При атеросклерозе употребление кефира останавливает известкование стенок капилляров. Настой тибетского гриба прекрасно справляется с ожирением и является прекрасным косметическим средством. Применение грибного кефира помогает рассасывать доброкачественные опухоли. После перенесенных тяжелых заболеваний грибной кефир усиленно выгоняет отработавшие антибиотики из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий.

Некоторые витамины и кислоты, входящие в состав кефира

В 100 гр. кефира содержится:
1. Витамина А от 0,04 до 0,12 мг. (суточная потребность человека составляет около 1,5 – 2 мг.);
2. Витамина В1 (тиамина) около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг.);
3. Витамина В2 (рибофлавина) от 0,15 до 0,3 мг. ( суточная потребность человека составляет около 1,5 мг.);
4. Каротиноидов, преобразующихся в организме в витамин А, от 0,02 до 0,06 мг;
5. Ниацина (РР) около 1 мг. (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
6. Витамина В6 (пиридоксина) до 0,1 мг. (суточная потребность человека составляет около 2 мг.);
7. Витамина В12 (кобаламина) около 0,5 мг. (суточная потребность человека составляет около 3 мг.);
8. Кальция 120 мг. (суточная потребность человека составляет около 800 мг.); 9. Железа около 0,1 – 0,2 мг, причем, чем кефир жирнее, тем железа в нем больше (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг.)
10. Йода около 0,006 мг. (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг.);
11. Цинка около 0,4 мг. (суточная потребность человека составляет около 15 мг.), кроме того кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
12. Фолиевая кислота (на 20% больше чем в молоке, причем, чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты).

Влияние биологически активных веществ кефира на организм человека

Кальций – необходим для нервной системы, зубов и костей, средство для профилактики остеопороза.

Железо – необходимо для ногтей, кожи и волос, предупреждает депрессивные состояния, расстройства сна и трудности в обучении.

Витамин А – необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения.

Витамин D – укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.

Тиамин (витамин В1) – предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством.

Рибофлавин (витамин В2) – залог бодрости и хорошего настроения.

Ниацин – предупреждает раздражительность, заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.

Пиридоксин (витамин В6) – способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков.

Кобаламин (витамин В12) – предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов. Углекислота – возбуждает аппетит, тонизирует.

Полисахариды – очищают организм от ядовитых веществ, регулируют в крови уровень холестерина.

Фолиевая кислота – необходима для обновления крови и выработки антител; особенно важна в период беременности.

Йод – нормализует функции щитовидной железы.

Молочные бактерии и дрожжевые грибки – ответственны за здоровую микрофлору кишечника.

Спирт в полезной для здоровья дозе – предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление: Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Сквашенное молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. Детям можно принимать с двух лет. Употреблять только односуточный кефир. Кефир в холодильник не ставить.

Что необходимо учитывать при употреблении:
а) не следует пить перекисший кефир (пить только суточный)
б) не стоит пить больше 0,7 — 0,8 литра кефира в день (за некоторыми исключениями);
в) нельзя пить кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну;
г) из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно учитывать его сильный слабительный эффект и не употреблять по утрам перед выходом на работу. Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней пить его вечером за час до сна. Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по несколько раз в день — организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни.
д) побочных эффектов, если учитывать все вышеперечисленное, у тибетского гриба нет.

Читайте так же:  Камни в почках их лечение в домашних условиях

Кефирный (тибетский, молочный) гриб: полезные свойства и противопоказания, инструкция, отзывы

Молочный гриб, из которого в домашних условиях готовят вкусный и полезный кефир — это не совсем гриб, если рассматривать его с точки зрения биологов.

Белые упругие комочки, образующиеся на поверхности сквашиваемого молока, представляют собой симбиоз дрожжевых грибков и молочный бактерий.

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или сваренные зерна риса белого, иногда чуть желтоватого цвета.

При попадании в благоприятную среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся, а молоко тем временем приобретает привычный для нас кефирный вкус и огромный список полезных свойств.

Кефирный молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

Судя по отзывам, польза и вред кефирного (молочного) гриба далеко не равносильны по значению и влиянию на организм человека . Все полезные свойства и противопоказания молочного гриба исходят из его полезного состава.

Известно ли Вам какая калорийность обезжиренного творога? Узнайте о пользе и вреде этого продукта.

Здесь рецепт приготовления миндального молока.

Сам гриб состоит из лактобактерий, молочных дрожжей и уксуснокислых бактерий, поэтому получаемый таким образом кефир — это одновременно продукт и спиртового, и молочнокислого брожения, содержащий следующие живые организмы и активные вещества:

  • молочные бактерии;
  • дрожжеподобные организмы;
  • спирт;
  • ферменты;
  • легко усваиваемые белки;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты.

Этот напиток также богат витаминами А и каротиноидами, В1, В6, В2, В12, D, РР, фолиевой кислотой. Из минералом в нем содержатся кальций, железо, йод, цинк и другие.

Польза

Все эти вещества обуславливают многочисленные полезные свойства молочного (тибетского) гриба:

  1. Он восстанавливает микрофлору кишечника, способствует очищению ЖКТ от шлаков, насаждению в кишечнике полезной флоры. Как следствие, полезен молочный гриб для похудения, нормализации обмена веществ, при борьбе с аллергией.
  2. По мнению многих врачей, иммунная система рождается в кишечнике, потому очищение кишечника способствует очищению всего организма, повышению защитных свойств организма, более эффективной борьбе с инфекционными заболеваниями.
  3. Кефирный гриб оказывает желчегонное действие, поэтому полезен при заболеваниях печени, поджелудочной и желудка.
  4. Известна способность напитка очищать сосуды, благотворно влиять на работу кровеносной системы, эффективно бороться с развитием атеросклероза, повышенным давлением и головными болями.
  5. Доказана польза молочного гриба для профилактики и лечения следующих заболеваний:
    • ревматизма и остеохондроза,
    • молочницы,
    • стоматита,
    • почечной колики,
    • сахарного диабета за исключением инсулинозависимой формы,
    • различных заболеваний органов дыхания,
    • доброкачественных и злокачественных опухолевых процессов.

Противопоказания (тибетского) молочного гриба

С осторожностью употреблять кефир следует следующим группам людей:

  • имеющим аллергию на молочные продукты;
  • имеющим зависимость от инсулина и других фармакологических средств, поскольку молочный гриб снижает действие практически всех лекарств.

Между употреблением кефира и приемом лекарств должно проходить не меньше 3-4 часов.

Молочный (тибетский, кефирный) гриб — инструкция по применению

Инструкция по применению молочного (тибетского, кефирного) гриба строится на его правильном хранении, выращивании и использовании для приготовления кисломолочного напитка.

Как вырастить молочный гриб с нуля

Тибетский гриб не является грибом в привычном понимании. Он состоит из множества микроорганизмов, которые научились сосуществовать вместе, питаясь одним и тем же продуктом — молоком. Любые нарушения процентного содержания тех или других бактерий приведут к гибели гибка. Поэтому ответ на вопрос о том,

Вырастить его невозможно, если у вас нет хотя бы маленького его кусочка. Проще подумать, где взять молочный гриб. Тут может быть несколько вариантов:

  • можно молочный (тибетский) гриб купить в аптеке;
  • можно поискать по городским форумам и доскам объявлений — очень многие предлагают этот продукт за символическую цену или даже в дар;
  • купить молочный гриб можно и в интернет-магазинах, в которых также продают и другие зооглеи — чайный гриб, морской рис.

Приготовление кефира из молочного гриба

Готовить кефир из молочного гриба очень просто:

  1. Тщательно промойте под проточной водой 2 чайных ложки гриба.
  2. Положите его в стеклянную банку.
  3. Залейте литром-полутора чуть теплого магазинного или лучше домашнего кипяченого молока.
  4. Банку накройте тканью или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре.
  5. Примерно через сутки, когда на поверхности образуется густой слой, слейте кефир через сито.
  6. Гриб хорошо промойте под краном, используйте для приготовления новой порции кефира или оставьте на хранение.

Молочный гриб: как ухаживать, хранить и употреблять

Рассмотрим подробно, как хранить, как ухаживать и употреблять молочный гриб.

Употребление:
В лечебных целях полученный кефир принимают по половине стакана или стакану утром перед едой, а также перед сном. Можно пить его как обычный кефир — без особых ограничений. Используйте его для домашней выпечки, в качестве заправки для салатов, маринада для мяса, а также ингредиента масок для лица и волос.

Уход:

  • используйте качественное не обезжиренное молоко;
  • используйте банку из стекла, ложку и сито из пластика или нержавейки, мойте посуду содой вместо моющего средства;
  • не накрывайте емкость крышкой — бактерии должны дышать;
  • не ставьте банку в холодильник или на солнце — от первого в напитке заведется плесень, от второго бактерии погибнут;
  • вовремя промывайте грибок — каждый день.

Полезно ли козье молоко при грудном вскармливании? Узнайте о пользе и вреде этого продукта.

Здесь о калорийности овсянки на молоке.

Хранение:

  • готовый напиток хранят в холодильнике до 3 дней;
  • если вы не желаете использовать грибок в течение 2-3 дней, хорошо его промойте, сложите в 3-литровую банку, залейте пополам молоком с водой и уберите в холодильник, через 3 дня промойте и организуйте полноценное питание для бактерий — приготовьте кефир;
  • некоторые владельцы хранят промытый гриб в холодильнике в банке с водой в течение 1-2 месяцев, периодически промывая его и заменяя воду на свежую.

А вот еще и видео по рассматриваемой теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

4 комментария

Елена
4 августа 2015 @ 16:13

Сначала написано, нельзя ставить в холодильник — бактерии погибнут, потом — нужно ставить в холодильник. .

[…] 1 ст. л. крепкой заварки с голубой глиной и кефиром (по 1 ст. л.) и наносить на 15 минут 2 раза в […]

В чем польза молочного грибка — Симптомы и лечение заболеваний кожи
27 апреля 2018 @ 6:45

Молочный рис полезные свойства