Основой для приготовления мацони является молоко коровы, овцы, козы, буйволицы или смесь молока. Получают его в особом режиме температуры. Сначала нужно молоко вскипятить, затем остудить до 45-50 градусов, затем добавить закваску, которая состоит из молочнокислых стрептококков и бактерий болгарской палочки. Далее теплое укутывают чем-то теплым и ставят в темное место на часа 3-4. Молоко скисает и густеет. Вкус у мацони получается кисловатый, с небольшой остротой. Его используют как самостоятельный напиток или как основу для супов и окрошек, заправку для салатов, заливку мясных и овощных блюд. Мацони или мацун является национальным блюдом Кавказских народов.

Польза и вред мацони

В состав мацони входят незаменимые аминокислоты, белки, органические кислоты; витамины А, В и Д, РР; макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор. Элементы калий и магний благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Кисломолочные бактерии, которые в достаточном количестве находятся в мацони, губят вредные микроорганизмы кишечника, восстанавливая нормальную микрофлору, что благотворно сказывается на здоровье все организма. Закваска также активизирует функции кишечника, улучшает кровообращение, способствует очищению печени и почек, возбуждает аппетит. Для ведущих активный образ жизни людей, мацони является настоящей находкой! Этот напиток отлично уталяет и голод, и жажду. Для тех, кто занимается спортом, мацони поможет быстрее нарастить мышечную массу, так как белки закваски имеют анаболические свойства. При нарушении сна и нервных заболевания полезно пить мацони на ночь — улучшается сон, успокаиваются нервы. Мацони очищает сосуды от холестерина и выводит его из организма, также поступает и с токсинами. Он незаменим для диет и как блюдо для разгрузочных дней, так как легко усваивается и содержит мало калорий. Калорий в нем всего 63.5. Благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и в целом всего организма. Не зря его называют «напитком молодости». Но есть и противопоказания. Мацони не рекомендуется использовать в пищу в период обострения болезней кишечника и желудка, при повышенной кислотности сока желудка. При гастрите, панкреатите, гепатите и камнях в желчном пузыре, перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Описание мацони с фото, польза и вред кисломолочного продукта, его калорийность; рецепт приготовления в домашних условиях

Мацони: свойства

Калорийность: 65.3 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мацони:
Белки: 2.9 г.
Жиры: 3.8 г.
Углеводы: 4.7 г.

Мацони – кисломолочный напиток, который придумали на Кавказе (см. фото). Также известно и другое название – мацун. Этот напиток представляет собой ферментированное молоко. По составу закваски мацони очень похож на йогурт, но при этом этот напиток обладает немного резким вкусом и легким газообразованием.

Рецепт мацони известен уже огромное количество времени, но достаточно долго его держали в секрете, так как его приравнивали к эликсиру молодости. Сегодня для приготовления этого напитка можно использовать любое молоко, которое для начала разогревают до 90 градусов, а после остужают до 50. После этого, в него вводят закваску. После этого на протяжении 4-х часов напиток должен настояться в теплом месте, чтобы стать густым. Истинные целители мацони утверждают, что самый вкусный и настоящий напиток получается из молока абхазских коров.

Как хранить?

Длительность хранения мацони зависит от количества сыворотки в напитке, так чем ее меньше, тем больше срок хранения. Продукт, приготовленный с соблюдением всех правил будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства

Польза мацони известна уже огромное количество времени. В древности этот напиток считался целебным. В первую очередь его оценят люди, которые активно занимаются спортом, так как мацони прекрасно утоляет голод и жажду, а также он обладает анаболическим действием и способствует формированию мышечной ткани. Имеет этот напиток успокаивающее действие и помогает справиться со стрессом и избавиться от бессонницы. Кроме этого, мацони помогает выводить из организма «плохой» холестерин и токсины. Все это позволяет использовать этот кисломолочный продукт во время похудения. К тому же стоит сказать о низкой калорийности этого напитка.

В данном продукте есть полезные микроорганизмы, которые прекрасно борются с вредной микрофлорой кишечника. Помимо этого, закваска обладает способностью увеличить кровообращение и улучшать деятельность почек, печени и кишечника. Также стоит сказать, что мацони является отличным болеутоляющим и заживляющим средством для ожогов.

В состав этого продукта входит бета-каротин, который необходим для зрения. В этом напитке также находится фосфор и кальций, который укрепляет костную ткань. Есть в мацони и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию натрия улучшается деятельность нервной системы.

Использование в кулинарии

Учитывая необычный вкус, мацони может выступать в качестве самостоятельного продукта или же как добавка к огромному количеству блюд. К примеру, его можно использовать в рецептуре первых блюд и разнообразных соусов. Кроме этого мацони можно применять при запекании овощей и мяса.

Этот напиток входит в рецепт теста для популярных хачапури. Также его можно использовать вместо сметаны, к примеру, в окрошке. В мацони можно положить зелень, специи и чеснок, в итоге получится прекрасная намазка для бутербродов.

Как приготовить мацони в домашних условиях?

Есть много разнообразных вариантов приготовления этого напитка дома, вот один из них. Возьмите 1 л молока и 280 г натурального йогурта без добавок. Для начала молоко нагревают до 50 градусов, а после остужают до 40. Затем его смешивают с йогуртом, накрывают кастрюлю крышкой, обворачивают в теплое одеяло и оставляют на 7 ч. По истечению времени мацони готов к употреблению.

Вред мацони и противопоказания

Вред мацони может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит злоупотреблять этим напитком при наличии проблем с кишечником и желудком. Перед употреблением мацони рекомендуется проконсультироваться с врачом людям с гастритом, панкреатитом, язвой и гепатитом.

Мацони (грузинское название), мацун (армянское название) – это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Напиток обладает высокой пищевой ценностью, содержит витамины и незаменимые аминокислоты. Острый вкус продукта возбуждает аппетит.

История

Историческая родина мацони – Кавказ. Более 200 лет назад горные народы Кавказа создали этот замечательный напиток, рецепт которого долго хранили в секрете. По преданиям, мацони обладает целебными свойствами и является источником долголетия старцев.

В начале ХХ века русский ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители России и стран Азии, прожившие более 100 лет, в большом количестве употребляли мацони.

Приготовление

Для приготовления мацони используют коровье, иногда козье или овечье молоко. Существует много способов приготовления мацони.

1-й способ

Йогурт – 250–300 г,

Молоко нагреть до температуры 45–55 °С, затем остудить до 35–40 °С, влить йогурт, закрыть кастрюлю, обернуть одеялом и оставить на 6–8 часов. Мацони готов.

2-й способ

Сметана густая – 200 г,

Горбушка черного хлеба.

Молоко поставить на 2 часа на самый слабый огонь, иногда помешивая, чтобы не пригорело, затем добавить сметану и размешать. Положить горбушку хлеба в молоко со сметаной и оставить на сутки. Готовый мацони остудить в холодильнике, предварительно вынув горбушку хлеба.

Читайте так же:  Как лечить насморк ребенку 2 года народные средства

Интересный факт

Для приготовления настоящего мацони необходима не только «правильная» закваска, но и молоко абхазских коров. По вкусу оно отличается от обычного, это связано с тем, что абхазские коровы очень подвижны и большую часть года едят свежую траву.

Применение

Мацони используют во многих блюдах кавказской кухни. Он хорош для приготовления супов, является обязательным компонентом, теста для хачапури. Им заливают горячие мясные, куриные и овощные блюда.

Смешав холодную родниковую воду и холодный мацони, получают напиток тан, который хорошо утоляет жажду.

Добавив в мацони зелень и толченый чеснок, можно сделать пасту для бутербродов.

Также мацони используют как заменитель сметаны, а если его посолить и разбавить водой, можно использовать для приготовления окрошки.

Одним из блюд национальной кавказской кухни, где применяется мацони, является довга. Для его приготовления мацони, мука, яйцо и сметана смешиваются, после чего добавляется рис. Затем при непрерывном и плавном помешивании полученная смесь проваривается. После закипания в смесь добавляют соль, зелень и доводят до полной готовности. Довгу можно приготовить и с мясом. В отдельной кастрюле варят до полуготовности горох, добавляют к нему небольшие шарики из мясного фарша и доводят до готовности. Готовые мясные шарики и горох соединяют с довгой.

Полезные свойства

Мацони содержит природные микроорганизмы, которые уничтожают вредные бактерии, находящиеся в кишечнике человека и вызывающие многие тяжелые и опасные заболевания, а также преждевременное старение.

Этот напиток кавказской национальности богат «бактериями молодости», благодаря которым не один горец продлил свою жизнь после ста лет. Ученый Илья Мечников смог установить, что этот кисломолочный эликсир в избыточном количестве употребляли все долгожители Кавказа.

Мацони это уникальный кисломолочный напиток из Кавказа. Такое название в его отношении используется только грузинами, в Армении этот продукт больше известен под названием мацун. Мацони можно рассматривать как ферментированное молоко, которое является традиционным для многих национальных кухонь Кавказа. Этот продукт питания широко распространен в странах Малой Азии и Ближнего Востока.

Если перевести слово «мацун» с армянского языка, то окажется, что оно означает «кислое молоко». Однако это вовсе не наша простокваша, как могли бы подумать многие из нас. Данный кавказский напиток во многом отличается от привычной нам простокваши, как по вкусовым характеристикам, так и по способу приготовления. Состав закваски, используемой для приготовления мацони, схож с составом закваски для йогурта. Однако конечный продукт обладает более резким вкусом. В напитке промышленного приготовления допускается небольшое газообразование, которое вносит особую изюминку в его и до того бесподобный вкус.

Искусство приготовления мацуна известно человеку с давних времен. Но рецепт его приготовления довольно долго хранился в секрете. Никто не хотел раскрывать источник долголетия старцев Кавказа.

Что бы получить этот «напиток молодости» молоко сквашивают при определенном температурном режиме. Основой для мацони выступает овечье, козье и коровье молоко. Подогретое до 90°С молоко остужают до 50°С. Далее добавляют закваску, которая состоит из болгарской палочки – молочнокислой бактерии, открытой в Болгарии, и молочнокислых стрептококков. Готовую смесь помещают в темное и теплое место на 3-4 часа. Таким образом, молоко скисает и приобретает густую консистенцию.

Бытует мнение, что настоящий мацони можно получить только с использованием молока абхазских коров и «правильной» закваски. Оказывается, молоко от этих коров значительно отличается по вкусу от молока, получаемого от наших коров. Первые едят свежую траву практически круглый год, и отличаются большей подвижностью.

По описаниям большинства людей мацони можно сравнить с достаточно кислым питьевым йогуртом, обладающим некой «остринкой». Такой незаурядный вкус позволяет использовать данный продукт как самодостаточный напиток, а так же класть его во многие блюда в качестве пикантной добавки. Мацони хорошо подходит для приготовления соусов и первых блюд, им можно заливать горячие блюда из мяса и овощей. В тесте для хачапури этот напиток является обязательным ингредиентом. Во многих случаях мацун заменяет сметану, например в окрошке: продукт достаточно разбавить водой и посолить. Если к мацони добавить измельченный чеснок и зелень, то получится питательная и вкуснейшая паста для бутербродов. Холодный мацун часто смешивают с родниковой водой и получают напиток тан, который хорошо утоляет жажду.

В нынешнее время существует множество кавказских национальных блюд, которые невозможно приготовить без использования мацони. Этот кисломолочный напиток позволяет улучшить вкус таких блюд как довга, тархан, шечаманда, сарнапур и спас. Мацони всегда на столе во время празднования Бун Барекендана – армянской масленицы.

Питательные качества этого кисломолочного напитка заключаются в том, что он способен утолять жажду и голод. Такие свойства продукта по достоинству оценят люди, ведущие активный образ жизни. Особенно полезен мацун атлетам – в его молочную закваску входят белки, оказывающие на ткани анаболическое действие, что приводит к быстрому наращиванию мышечной массы. Если выпить стакан мацони перед сном, то можно успокоить нервную систему и легко заснуть. Мацони помогает вывести из организма токсические вещества и избавиться от избыточного холестерина, а это особенно важно для человеческого организма во время диет и разгрузочных дней.

В сравнении с простым молоком, этот кисломолочный продукт усваивается значительно легче. В состав мацуна входит множество незаменимых аминокислот, а так же белки, витамины A, D и группы В. Среди минеральных веществ, входящих в состав мацони можно выделить магний, фосфор и кальций. Этот напиток насыщен кисломолочными микроорганизмами, которые эффективно справляются с патогенной микрофлорой, тем самым продлевая человеку жизнь. Именно поэтому их называют «бактериями молодости». Закваска, входящая в состав мацони возбуждает аппетит, улучшает кровообращение, активизирует деятельность кишечника и улучшает функционирование печени и почек.

При патологических состояниях желудка и кишечника мацони следует употреблять с осторожностью. При эрозивном гастрите, язвенной болезни, панкреатите, гепатите, гастрите с повышенной кислотностью и желчекаменной болезни перед употреблением мацони следует проконсультироваться с диетологом.

Мацони: польза, вред и применение

Мацони, кавказский традиционный напиток, продолжает покорять российских покупателей. Этот кисломолочный продукт имеет массу полезных для организма свойств. Вкус и текстура отличаются от привычного кефира или ряженки.

Фото: Depositphotos.com. Автор: 5231342.gmail.com.

Мацони, он же мацун, является родственником греческого йогурта. Его производят из разных видов молока и особой закваски, в составе которой присутствуют полезные микроорганизмы и болгарская палочка. В результате получается густой напиток с кислинкой.

Сегодня этот кисломолочный продукт производят в промышленных масштабах в странах СНГ, Азии, Европы.

Что входит в состав

У мацони небольшая калорийность – всего 63 ккал. Гликемический индекс тоже относительно невысок (ГИ=20). Поэтому грузинский напиток можно смело включать в диетическое питание.

В состав входят:

  • белки и аминокислоты;
  • кисломолочные микроорганизмы;
  • углеводы;
  • витамины;
  • зола;
  • ди- и моносахариды;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Витаминный состав впечатляет: почти все представители группы B, а также витамины Н, C и холин.

Отдельно стоит отметить пользу мацони для костей и сердца. Ведь в напитке содержится 153 мг калия и 127 мг кальция. Всего насчитывается 17 минеральных соединений, в том числе натрий и хлор, фосфор и железо, йод и магний, марганец и т. д.

Читайте так же:  Полезные свойства лаймы

Польза грузинской кисломолочки

В мацони много живых кисломолочных бактерий, которые очищают кишечник от патогенов. А здоровый кишечник – основа крепкого иммунитета. Впрочем, этот грузинский напиток благотворно влияет на иммунитет не только поэтому. Он очищает организм, насыщает витаминами, усиливает регенерацию клеток, способствует быстрому восстановлению тканей. Из-за этого мацони и называют «напитком долголетия» – его свойства вкупе дают омолаживающий эффект и останавливают процессы преждевременного старения.

  • Частое употребление приводит к улучшению цвета лица, устранению прыщей и раздражения на коже, повышению ее тонуса и выравниванию эпидермального слоя.
  • Мацун способствует здоровому функционированию почек, печени, сердечно-сосудистой системы. В частности, нормализует уровень холестерина и освобождает сосуды от бляшек.
  • Хорошо влияет на нервную систему: помогает справиться с нервозностью, бессонницей.
  • Благодаря анаболическим свойствам напиток можно включать в рацион лицам, желающим набрать мышечную массу.

Пользу продукта оценили практики нетрадиционной медицины. Так, чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимо поужинать куском черного хлебушка, натертого чесноком и выпить стакан мацони. А для профилактики стенокардии или одышки следует ежедневно выпивать пару стаканов грузинского напитка.

Для диетического питания

Благодаря своим диетическим свойствам мацони может заменить поднадоевший кефир во многих системах похудения. Его можно смело вводить в диету Долиной и кефирно-фруктовые диеты.

Также на основе этой грузинской кисломолочки делают разнообразные фруктовые коктейли, которые употребляют вместо полноценного обеда или ужина.

Для мягкого, не причиняющего вред, очищения организма питаются смесью мацони с измельченной курагой, горсткой орехов и черносливом.

При похудении мацони желательно употреблять по многим причинам:

  1. Утоляет голод.
  2. Разрушает жировые клетки.
  3. Успокаивает нервы.
  4. Насыщает витаминами.
  5. Очищает кишечник.
  6. Укрепляет иммунитет.

Другое дело, что пользы не будет, если вам не нравится вкус. Давиться мацони ради желания похудеть – плохая идея.

Вред и противопоказания

Мацони – полезная кисломолочная пища, поэтому говорить о его вреде некорректно. Однако это кислый продукт, поэтому его нельзя употреблять при некоторых болезнях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Вред может проявляться в виде ухудшения состояния, но лишь при серьезных заболеваниях, таких как:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Тем не менее перечисленные недуги не являются прямыми противопоказаниями к употреблению. Но в таком случае решить, можно ли употреблять мацони, должен ваш лечащий врач.

Кулинарная справка

  • Это великолепная заправка для салатов и окрошки.
  • Соусы из мацуна готовят для рыбных и мясных блюд.
  • Продукт добавляют в тесто.
  • Является основой других молочных продуктов.
  • Базовый ингредиент для освежающих холодных супчиков (в том числе для вкуснейшего азербайджанского блюда под названием «довга»).
  • Если перемешать мацони с зеленью и чесноком, то получится оригинальная бутербродная паста.
  • Сочетается с геркулесом и гречневой крупой, пшенкой, овощами.
  • Знатоки южной кухни утверждают, что настоящие хачапури готовятся только с добавлением мацони.

Как выбрать

Руководствоваться надо логикой, как при выборе любой другой кисломолочной продукции. Смотрите на дату изготовления, состав. Пачка или бутылочка не должны быть вздувшимися, помятыми, со следами подтеков.

Как правило, купленный в магазине мацони имеет достаточно жидкую консистенцию, примерно, как у кефира. Но если повезет, вы сможете купить приготовленный по всем традициям напиток. Такой продукт желеобразный, густой и держится, слегка подрагивая на ложке.

Вкус мацони не должен быть насыщенно-кислым. Присутствует очень легкая кислинка и небольшой острый привкус.

Открытая пачка или бутылочка хранится в холодильнике не дольше 72 часов, но лучше употребить напиток в течение первых суток.

Как приготовить в домашних условиях

Некое подобие мацони можно приготовить дома:

  • Рецепт 1: 350 г йогурта без добавок смешать с 1 л молока. Смесь оставить на 7 часов в помещении с температурой 40 °С. Для поддержания стабильной температуры можно воспользоваться йогуртницей.
  • Рецепт 2: 200 г сметаны смешать с кусочком черного хлеба и 2 литрами молока. Смесь должна постоять сутки в теплом месте.

Конечно, домашние рецепты не позволят в точности воспроизвести классическую версию мацони. Зато они вкусны и не содержат вредных добавок.

Использование в косметологии

Этот полезный грузинский напиток можно использовать для умывания или в качестве молочка для снятия макияжа. Также на его основе делают маски для волос и кожи. А еще используют для обертываний с целью уменьшения жировой прослойки и избавления от целлюлита.

Косметика с мацони прекрасно питает, глубоко увлажняет, нормализует кислотно-щелочной баланс, дает омолаживающий эффект.

Вы сами можете придумывать рецепты домашних масок. Грузинская кисломолочка дает отличный косметический эффект в смеси с:

  • продуктами пчеловодства;
  • фруктами;
  • растительными маслами;
  • ягодами;
  • эфирными маслами;
  • яйцами;
  • овощами;
  • травами и зеленью.

Кислые ягоды и фрукты в составе масок могут нанести вред чувствительной и сухой коже. А растительные и эфирные масла необходимо с особой аккуратностью применять на жирной коже и волосах.

Используйте мацони для сохранения здоровья и красоты. Или просто наслаждайтесь его легким приятным вкусом.

Полезные свойства мацони – кавказского кисломолочного напитка

Мацони – кисломолочный продукт родом с Кавказа. Этот напиток изобилует незаменимыми аминокислотами, витаминами и обладает высокой пищевой ценностью. У себя на родине мацони гордо именуется напитком красоты и молодости.

Мацони представляет собой напиток, сделанный на основе коровьего или козьего молока. Фактически это аналог всем хорошо знакомой простокваши, хотя у мацони имеются существенные отличия и во вкусовых качествах, и в способе приготовления. Простокваша – это результат естественного скисания молока. Мацони подобным способом получить нельзя. В основе его приготовления также лежит сквашивание молока при особых температурных условиях. В этом и заключен главный секрет кавказского напитка.

На вкус мацони довольно кисловат и пикантен. Он в разы кислее кефира. В магазинном напитке можно заметить небольшое газообразование, которое вносит изюминку в его и без того бесподобный вкус. Его консистенция довольно плотная и сильно напоминает густую сметану.

Исторической родиной мацони является Кавказ. Об этом напитке стало известно более 200 лет назад. Горцы долго хранили рецепт его приготовления в секрете. Согласно преданиям, мацони обладает целительной силой и является источником долголетия кавказских старцев. В начале ХХ столетия этот напиток заинтересовал русского ученого Илью Мечникова. Проведя исследования, он пришел к выводу, что мацони действительно весьма полезен.

Полезные свойства мацони уже не вызывают сомнения у ученых. Этот напиток богат фосфором, магнием, кальцием, белком, витаминами D и А, а также полезными бактериями. Последние уничтожают патогенную микрофлору, находящуюся в кишечнике человека и вызывающую многие опасные заболевания, в том числе преждевременное старение. Мацони превосходно усваивается организмом, хорошо утоляет голод и жажду. Ко всему прочему он поможет вывести из организма токсичные вещества и вредный холестерин, что особенно важно во время разгрузочных дней и диет. Один стакан мацони перед сном успокоит нервную систему и поможет быстро заснуть.

Несмотря на всю полезность мацони, этот кисломолочный эликсир имеет противопоказания. Его следует с осторожностью употреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком. При язвенной болезни, эрозивном гастрите, желчекаменной патологии и панкреатите перед употреблением мацони необходимо проконсультироваться с врачом. В противном случае этот напиток может усугубить имеющуюся проблему.

Ингредиенты: — 1 л молока; — 300 г йогурта.

Приготовление Нагрейте молоко до температуры 50–55 градусов. Для приготовления мацони лучше взять деревенское молоко. Идеальный вариант – молоко абхазских коров. На Кавказе считают его самым полезным.

Остудите подогретое молоко до 35–40 градусов, влейте йогурт, закройте емкость крышкой и оберните теплым одеялом. В йогурте для приготовления мацони не должно быть ароматизаторов и красителей.

Читайте так же:  Народные средства шишки хмеля

Подождите 6–8 часов. Спустя это время мацони будет готов.

Этот напиток хорош сам по себе, его можно просто пить вместо привычного кефира или йогурта. В компании с другими продуктами мацони великолепно оттенит их вкус. Им можно заливать горячие куриные, мясные и овощные блюда. Мацони может выступить в роли неплохого маринада для шашлыка.

Добавив в него толченый чеснок и рубленую зелень, можно сделать пикантную пасту для бутербродов. Этот напиток можно смело использовать в качестве заменителя сметаны, а если его разбавить водой и посолить, он станет неплохой альтернативой квасу в окрошке.

На Кавказе все знают, что такое мацони – это оригинальный кисломолочный продукт, напоминающий одновременно кефир, простоквашу и жидкий йогурт. Как сделать мацони, знает каждая хозяйка в кавказской деревне. Обычно этот напиток готовят из прокипяченного коровьего молока, но подойдет и козье, и буйволиное, и овечье молоко. Мацони любят и в Грузии, и в Армении, где, кстати, его называют мацун. Как в йогурте и в простокваше, в мацони содержатся молочнокислые бактерии и болгарская палочка.

Среди полезных свойств мацони стоит отметить антиоксидантный эффект, благодаря которому увеличивается продолжительность жизни и улучшается состояние кожи, также напиток обладает противовоспалительным и антивирусным воздействием. Однако жители кавказских селений отлично знают, чем еще полезен мацони – он прекрасно утоляет голод и жажду, вызывает сонливость, выводит из организма токсины и избыточный холестерин. Однако при всей пользе напитка мацони может принести и вред – это касается аллергиков, страдающих непереносимостью лактозы. Мацони содержит легкоусвояемые белки, что при низкой калорийности делает этот напиток незаменимым в спортивном питании.

Как употреблять мацони, кавказцы знают почти с пеленок. Очень хорош холодный напиток в жару: он обладает освежающим, остро — кислым вкусом. Из мацони можно приготовить домашний творог, сделать на его основе супы и приправы, добавлять в тесто, использовать при сбивании масла и приготовлении хачапури, что полезно для худеющих людей, озабоченных калорийностью питания. Разбавленный родниковой водой мацони называется «тан». Этот напиток незаменим в жару – никакая газировка с ним не сравнится, а с чем едят мацони, можно догадаться сразу — с хлебом, лепешками, овощами, фруктами и орехами.

Дома мацони можно приготовить из кипяченого молока, в которое добавляется сметана и горбушка черного хлеба или питьевой несладкий йогурт. Главное – поставить молоко в теплое место. Тогда через 6-8 часов вы получите свежий остро-кислый напиток с приятным вкусом. Чем можно заменить мацони в блюдах без потери вкуса? Смело используйте кефир, ряженку, жидкую сметану, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты, наслаждайтесь вкусными блюдами и укрепляйте здоровье!

«Бактерии молодости», которыми богат кавказский напиток мацони, подарили боле 100 лет жизни не одному горцу. По наблюдениям ученого Ильи Мечникова, все долгожители Кавказа в избытке употребляли этот кисломолочный эликсир

Описание

Мацони является уникальным кисломолочным напитком кавказского происхождения. Однако это название по отношению к нему используют преимущественно грузины, на территории Армении данный продукт больше известен как мацун. Это ферментированное молоко является традиционным продуктом питания многих национальных кавказских кухонь. Кроме того, оно широко распространено в странах Ближнего Востока и Малой Азии.

В переводе с армянского «мацун» означает «кислое молоко». Многие могут ошибочно воспринять этот продукт как кавказский вариант нашей простокваши. На самом же деле данный напиток имеет существенные отличия и по вкусовых характеристиках, и по способу приготовления. По составу закваски мацони схож с йогуртом, однако ему присущ более резкий вкус, а небольшое газообразование, что допустимо для напитка промышленного приготовления, вносит особую нотку в его бесподобный вкус.

Искусством приготовления мацуна человек владеет издавна. Рецепт приготовления этого напитка долгое время хранили в строгом секрете, поскольку он был источником долголетия кавказских старцев. Известный ученый Илья Мечников исследовал, что россияне и кавказцы, чей возраст пересек вековой рубеж, баловали себя мацони в больших количествах.

Этот напиток получают путем сквашивания молока в особом температурном режиме. Причем основой для него может быть практически любое молоко: и коровье, и овечье, и козье. Сначала молоко подогревают до 90 С, затем остужают до 50 С и добавляют закваску, которая с микробиологического взгляда представляет собой сочетание молочнокислых стрептококков и болгарской палочки (вида молочнокислой бактерии, что был открыт в Болгарии). Далее полученную смесь на 3-4 часа помещают в теплое и темное место, где молоко скисает и становится густым. Существует мнение, что для истинного мацуна, кроме «правильной» закваски, нужно еще молоко абхазских коров. Дело в том, что по вкусу оно разнится от молока наших коров, а связано это с тем, что абхазские буренки более подвижны и едят свежую траву большую часть года.

Многие описывают мацони как достаточно кислый питьевой йогурт с некой «остринкой». Благодаря такому незаурядному вкусу его можно использовать и как самодостаточный напиток, и как пикантную добавку во многие блюда. Мацони отлично подойдет для приготовления первых блюд и соусов, им заливают горячие овощные и мясные кушанья. Данный напиток является обязательным элементом теста для хачапури, нередко он служит заменителем сметаны: например, если его разбавить водой и посолить, то смело можно добавлять в окрошку. Кроме того, в мацони нарезают зелень и добавляют толченый чеснок — получается превосходная питательная паста для бутербродов. А если холодный мацун смешать с холодной родниковой водой, то получится напиток тан, отлично расправляющийся с жаждой.

В наше время без мацони не готовится целый ряд национальных кавказских блюд. Этот кисломолочный напиток улучшает вкус таких супов как тархан, сарнапур, шечаманды и спас и популярного второго блюда довга. Мацун также является непременным атрибутом застолья при праздновании армянской масленицы — Бун Барекендана.

Состав и полезные свойства мацони

Питательные качества этого напитка по достоинству оценят люди, приветствующие активный образ жизни, — он замечательно утоляет чувство голода и жажды. Особенно мацун придется по вкусу атлетам, ведь белки его молочной закваски оказывают на ткани анаболическое воздействие и помогают нарастить мышечную массу. Стакан мацони будет полезен и перед сном: он успокоит нервную систему и поспособствует легкому сну. Этот кисломолочный продукт незаменим и в непростой для организма период разгрузочных дней или диет, поскольку помогает избавиться от излишка холестерина и способствует выводу токсических веществ.

Мацони усваивается организмом лучше, чем простое молоко. Он богат многими незаменимыми аминокислотами, белком, витаминами D, группы В и А, некоторыми минеральными веществами, в частности фосфором, магнием и кальцием. А кисломолочные микроорганизмы, которыми насыщен этот полезный напиток, на отлично справляются с патогенной микрофлорой кишечника, а значит — продлевают жизнь человеку. Поэтому их нередко называют «бактериями молодости». Содержащаяся в мацони закваска также улучшает кровообращение и деятельность таких органов как почки и печень, активизирует работу кишечника, возбуждает аппетит.

Противопоказания

С осторожностью употреблять этот напиток нужно больным, которые жалуются на состояние кишечника и желудка. Проконсультироваться у диетолога относительно употребления мацони следует пациентам с диагнозами гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, язвенная болезнь, гепатит, желчекаменная болезнь и эрозивный гастрит.

Мацони напиток полезные свойства