Лечебные свойства льна.

Более трех тысячелетий назад древними вавилонянами были выявлены лечебные свойства льна. Все знают, что из льняного стебля люди давным-давно научились изготовлять нити, а вот о том, что употребляя это растение в пищу всего 2-3 раза в неделю, можно существенно поправить свое здоровье, известно далеко не каждому.
Состав и лечебные свойства льна

Льняное семя содержит множество полезных веществ, которые помогают вылечить или предупредить некоторые заболевания. Лечебные свойства семян льна проявляются благодаря нескольким компонентам, входящим в их состав.

Ненасыщенные жирные кислоты. Льняное семя содержит несколько видов ненасыщенных жирных кислот. Все они полезны для здоровья, но наибольшим целебным свойством обладает линоленовая кислота, которая является одной из форм витамина F. Она укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови и способствует быстрому заживлению ран.

Клетчатка. Это нерастворимые волокна, которые помогают улучшить работу пищеварительного тракта. Особенно благоприятно клетчатка воздействует на работу кишечника. Пищевые волокна не усваиваются организмом. Сделав свою работу, они покидают кишечник естественным путем.

Лигнаны. Это группа соединений, каждое из которых обладает антиоксидантной активностью. Некоторые из них уменьшают риск развития рака, стимулируют работу мозга, нормализуют гормональный баланс в организме женщины, очищают и защищают печень.

Витамин Е. Этот витамин препятствует старению кожи, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. По этой причине его называют витамином красоты и молодости. Благоприятно воздействует на работу сердца.

Калий. Этот минерал усиливает лечебные свойства семени льна. Он улучшает работу головного мозга, способствует снижению артериального давления, нормализует деятельность почек и сердца.

Как употреблять льняное семя?

Если вы решили серьезно заняться своим здоровьем, в свой пищевой рацион обязательно следует включить лен. Лечебные свойства этого растения проявятся не сразу, не нужно ждать молниеносного эффекта. Помните, что лен – это полезное для здоровья растение, а не сильнодействующий препарат.

Существует несколько способов употребления льняного семени.

1. Из семени льна можно делать муку. Разбавляя ее обычной пшеничной мукой, вы не заметите изменения вкуса.

2. Если вы регулярно употребляете салаты из свежих овощей, добавляйте в них семена льна. Лечебные свойства этого растения проявятся в полной мере, если семя не будет подвергнуто термической обработке.

3. Отвар из льняного семени. Этот способ подойдет людям, которые страдают от гастрита или имеют проблемы с кишечником. 2-3 ложки льняного семени следует залить кипятком и полчаса варить на медленном огне. Получившийся отвар нужно пить три-четыре раза в день, не менее половины стакана за один прием.

Льняное семя и внутренние заболевания

Семена льна могут быть использованы в комплексном лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Они способны снижать артериальное давление. Это значит, что ежедневно употребляя в пищу льняное семя, на начальной стадии гипертонической болезни можно обходиться без медицинских препаратов.

Семена льна укрепляют сердце и снижают уровень холестерина в крови. Были проведены исследования, которые доказали, что льняное семя способно снизить частоту инсультов на треть. Кроме того, при ежедневном употреблении льна, значительно снижается риск развития инфаркта миокарда.

Льняное семя способно облегчить состояние больного и ускорить его выздоровление при таких заболеваниях, как гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Воспаление слизистой оболочки кишечника протекает легче и лечится быстрее у людей, в ежедневный рацион которых входит семя льна.

Льняное семя и женское здоровье

Семя льна нормализует гормональный баланс в организме женщины. Это происходит благодаря лигнанам, которые входят в состав льняного семени. Некоторые из них обладают эстрогеноподобными свойствами. Такие лигнаны называют фитоэстрогенами. По своей структуре они близки к женским гормонам.

Женщинам среднего возраста рекомендовано регулярное употребление в пищу семени льна. Фитоэстрогены будут частично компенсировать недостаток гормонов, улучшать самочувствие женщины, предупреждать многие гинекологические заболевания.

Женщины, которые находятся в менопаузе, становятся более уязвимыми для такого опасного заболевания, как рак молочной железы. Учеными доказан тот факт, что регулярное употребление в пищу льняного семени способно снизить риск развития рака на 17%.

Льняное семя имеет множество полезных свойств. С его помощью можно существенно поправить свое здоровье, задержать старение, избежать развития многих опасных заболеваний. Следите за своим здоровьем. Добавив льняное семя в свой рацион, вы принесете немало пользы своему организму.

Комментарии (1)

Применение семян льна
Прежде всего, нужно сказать о применении льняного семени в качестве слабительного средства при хронических запорах. Дело в том, что сильные слабительные при длительном употреблении приводят к уменьшению содержания в организме минеральных веществ (в особенности — калия). С помощью же льняного семени при некотором терпении (иногда проходит 2-3 дня) можно мягко достичь пунктуальной работы кишечника без всяких вспомогательных средств.

Из-за способности льняных семян разбухать увеличивается объём содержимого кишечника, он растягивается, в результате наступает его сокращение (перистальтика). Если использовать только что помолотое льняное семя, слабительному эффекту будет способствовать и жирное масло, действующее как смазка.

Льняное семя принимают толчёным или грубо размолотым, с большим количеством жидкости. Предварительно размачивать его (за исключением случаев, когда имеется воспаление кишечника) не рекомендуется: разбухание льняного семени должно происходить только в кишечнике. Если льняное семя смешать с фруктовым повидлом или подсластить мёдом -его действие усилится.

ПРИ ПОНОСАХ И ГАСТРИТАХ

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

При хронических запорах ежедневно на ночь принимают по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени, приготовленного из расчета 1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка. Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек, при лечении цистита, полинефрита. Отвар также способствует выведению камней из мочевого пузыря.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Слизь также закапывают в глаза, смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

ПРИ БОЛЕЗНЯХ ДЕСЕН
Отвар из льняного семени – хорошее средство для полоскания при болезнях дёсен и других воспалительных процессах в полости рта и горле.

Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

КОМПРЕССЫ ПРИ ВОСПАЛЕНИЯХ
Применяют лен и как наружное средство. Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока не остынет. Компресс облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы, лечит ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени — объяснить невозможно, однако облегчение наступает.

Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Льняное масло — рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые представляют идеальное природное средство профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации.

В смеси с известковой водой (1:1) назначают для лечения поверхностных ожогов. Кроме того, назначается внутрь в качестве легкого слабительного средства (по 1-2 ст. ложки на ночь) при хронических запорах.

Добавление в пищу 1-1,5 ст. ложки пищевого льняного масла детям с хроническими заболеваниями бронхолегочного аппарата – прекрасное профилактическое средство, повышающее иммунитет. Ослабленным детям рекомендуется давать 2-3 раза в день по 1 ч. ложке лекарства, приготовленного из смеси 3 ч. ложек порошка льняного семени с 1 ч. ложкой сахара.

В лечебных целях льняное масло рекомендуется принимать 2-3 раза в день при дневной норме 15-20 г (1-2 ст. ложки). Продолжительность приема 2-3 месяца.

Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.

ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ПОЧЕК
Для очищения почек рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

ОПУХОЛИ И РАНЫ
Примочки из льняного семени делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

СРЕДСТВО ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета (прием отвара позволяет повысить уровень инсулина в крови), куда поровну входят стручки фасоли (без зерен), листья черники и солома овса. Для приготовления настоя 3 ст. ложки измельченной смеси заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают настой по одной трети или по половине стакана 3 раза в день во время еды. Об эффективности лечения обычно судят по исчезновению сухости во рту и жажды. Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.

ПРИ НЕВРАЛГИИ
При невралгической боли советуют сорвать с комнатного цветка герани несколько зеленых листков, положить на льняную салфетку (обязательно льняную, так как льняные волокна — самое главное в лечении), прибинтовать на больное место, а сверху привязать теплый платок. Листья 2-3 раза менять на свежие. Через 2 часа боль стихнет.

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ
Семя льна не только способствует быстрому похудению, но также оказывает благоприятное воздействие на кожу: она становится чистой и бархатистой. Две столовые ложки семян льна нужно залить литром кипящей воды, затем поставить на медленный огонь и варить в течение нескольких часов, накрыв крышкой, периодически помешивая. Отвар принимать натощак за полчаса до еды по полстакана, в день — не менее полутора стаканов. Курс 10 дней, потом 10 дней перерыв, после чего можно повторить.

Читайте так же:  Народные средства лечения рожи свиней

Оглавление:

Лен — лечебные свойства и применение в медицине

Лен – общее описание

Однолетний или многолетний лен представляет собой травянистое растение семейства льновых с высоким прямостоячим, а сверху – разветвленным, и тонким стеблем, достигающим в высоту 40 и более сантиметров. Листья цельные, узколанцетные, сидячие, расположенные поочередно, реже – противоположно.

Цветки льна, собранные в щитовидные кисти, довольно крупные, нежно-синеватой, голубой, желтой или белой окраски, развиваются на длинных цветоножках. Как правило, имеют пять правильно-каплевидных и нежных лепестков, соприкасающихся по краям друг с другом. Цвести лен начинает в конце мая — начале июня. Плод – яйцевидная либо округлая коробочка с плоскими масляными семенами.

Лен – виды и места произрастания

Род представляет свыше 200 разновидностей льна, произрастающих в умеренных и субтропических поясах всего Земного шара. Наибольшую популярность в сельскохозяйственной текстильной промышленности завоевал лен обыкновенный, отличающийся большим изобилием подвидов, из которых только три имеют наибольшую культурную ценность:

— средиземноморский подвид льна — выращивают в Крыму, Украине, Казахстане и Закавказье как масличную культуру;

— промежуточный подвид – широко распространен в странах Средиземноморья;

— евразийский подвид – включает в себя, пожалуй, самые возделываемые культуры, раскиданные по всему континенту Евразии. Самое большое значение из них имеют: лен-долгунец, лен масличный (или кудряш), лен-межеумок и лен стелющийся. Перечисленные виды используют для производства волокна и семян, лен-межеумок выращивается для дальнейшей переработки на масло.

В декоративном цветоводстве используется 25 видов льна: лен крупноцветковый, жестко волосистый, многолетний и другие. Обитают и в естественных условиях, требовательны к свету, лучшего развития достигают во влажных и плодородных почвах.

Лен – лечебные свойства

Лен – растение, используемое не только для производства ткани и масла, его еще и широко применяют в народной медицине и гомеопатии. Семена льна сосредоточили в себе целый клад полезных веществ. Лен содержит в своем составе растительные белки, клетчатку, микроэлементы и важнейшие витамины A,E,B,F, незаменимые полиненасыщенные жиры.

Уникальный состав семян обуславливает их благоприятное воздействие на организм и лечение таких недугов и патологий как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания (экспериментально доказано, что лен нормализует А/Д, снижает уровень холестерола низкой плотности в крови, устраняет аритмию и уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и внезапной сердечной смерти), стрессы, ожоги, язвы, желудочно-кишечные и мочеполовые заболевания, невралгия и т.д.

К тому же лен повышает иммунитет, благотворно влияет на мозговую деятельность, устраняет запоры, нейтрализует пищевое отравление, а слизь из семян помогает при отравлении кислотами и другими химическими веществами.

Лен – лекарственные формы

В лечебных целях используют только льняные семена, которые собирают по мере их формирования, то есть в сентябре при обмолоте льна. Собранное сырье досушивается под навесом, в сушилках или в духовке при 30-40 градусах. Льняное масло добывают также из семян, методом холодного прессования. В народной медицине лен используют для приготовления слизи, отваров, настоев, компрессов, припарок и т.д. Спектр возможного применения необычайно широк.

Лен – рецепты народной медицины

Рецепт слизи: на столовую ложку семян стакан кипятка; настоять час, периодически взбалтывая, затем охладить, процедить и пить по две столовые л. 3-5 р. в день до приема пищи (за полчаса).

Отвар при онкологических заболеваниях: лен (3 ст. л. семян) добавить в кипящую воду – 600 мл и томить на слабом огне десять минут. Далее отжать сырье и принимать отвар трижды в день по полстакана.

При нефрите, мочекаменной болезни: 1 ч. ложку семян добавляют в кипящую воду (200 мл), кипятят всего минуты 2-3, затем настаивают час и процеживают. Употребляют по стакану утром и на ночь.

Кожные болезни лечат припарками, слизью и любым из перечисленных отваров, в виде примочек. Отвары также используют для клизм при геморрое, воспалении кишки, дизентерии и запорах, полоскания изъязвленной полости рта и воспаленных миндалин.

Лен – противопоказания

Лен – безопасен, но употребление его семян в пищу должно сопровождаться обильным питьем, так как грубая структура семени без поступления влаги способна вызвать кишечную непроходимость.

Какими свойствами обладают семена льна?

Многие знакомы с семенами льна не понаслышке, а некоторые уже опробовали их действие на себе. Если вы до сих пор не знаете об удивительных свойствах этого продукта, обязательно изучите их.

Состав и польза семян льна

Лён – это растение, которое распространено практически по всему миру и возделывается с самых давних времён. Из него изготавливают одноимённую ткань, но семена активно применяют в народной медицине, так как они очень полезны. В их состав входит масса питательных веществ: омега-3 жирные кислоты, клетчатка, лигнаны, многочисленные незаменимые аминокислоты, магний, марганец, селен, калий, белки, гликозиды, углеводы, фитостерины, витамины Е, F, А и группы В.

Рассмотрим полезные свойства продукта, которыми обусловлено его широкое применение:

  • Семена льна благодаря содержащейся в них клетчатке, во-первых, стимулируют перистальтику кишечных стенок и нормализуют стул, во-вторых, естественным путём выводят из пищеварительного тракта токсины и шлаки. Кроме того, продукт обволакивает слизистые оболочки желудка и защищает их от раздражающего и повреждающего воздействия желудочного сока.
  • Семя может считаться полноценным источником белка, который используется организмом для формирования мышечных тканей и образования новых клеток. Это основной строительный материал.
  • Возможно очищение всего организма, так как продукт выводит не только шлаки и токсины, но и соли тяжёлых металлов, яды и другие вредные и опасные вещества.
  • Регулярное употребление семян льна позволит снизить уровень «плохого» холестерина в крови и минимизировать риски развития такого коварного заболевания как атеросклероз.
  • Содержащиеся в продукте вещества необходимы для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы: они укрепляют сердечную мышцу и нормализуют её сократительную активность, снижают ломкость сосудов и их проницаемость и повышают тонус. Таким образом, можно добиться эффективной профилактики инфарктов, сердечной недостаточности, ишемии, инсультов и других серьёзных болезней.
  • Семена льна рекомендуется употреблять женщинам, так как они содержат фитоэстрогены – натуральные гормоноподобные вещества, нормализующие гормональный фон. Регулярно употребляя продукт, можно снизить риски развития онкологических заболеваний репродуктивной женской системы и груди, стабилизировать менструальный цикл и повысить шансы на успешное зачатие.
  • Витамин Е – настоящий гормон молодости, который особенно полезен для кожи, так как интенсивно её увлажняет и помогает удерживать влагу, повышая упругость, а также придавая свежесть и здоровый естественный оттенок.
  • Омега-3 жирные кислоты синтезируются организмом, но их выработка может снижаться. Семена льна помогут восполнить дефицит этих важнейших веществ и тем самым улучшат функционирование сердечно-сосудистой системы, восстановят структуру суставных тканей и укрепят иммунитет, усилив естественный защитный барьер организма. Также омега-3 полезны для мозга, ведь они повышают его активность, улучшают память и концентрацию внимания и увеличивают количество серого вещества.
  • Продукт при условии регулярного употребления помогает держать под контролем уровень сахара в крови и не допускать его резких скачков. По этой причине он будет полезным при сахарном диабете.
  • Польза обусловливается наличием в составе магния, который снижает напряжение мышц, способствует их полноценному питанию и предупреждает возникновение судорог и спазмов.
  • Льняное семя полезно для организма ещё и потому, что обладает выраженными антиоксидантными свойствами, которые позволяют нейтрализовать опасную для человеческого организма активность свободных радикалов. Регулярное употребление позволит замедлить старение тканей и остановить процессы их окисления, а также снизить риски мутации клеток и развития онкологических заболеваний.
  • Продукт оказывает противовоспалительное воздействие, благодаря которому может применяться при различных заболеваниях воспалительного характера желудочно-кишечного тракта, глотки, органов дыхания, ротовой полости, суставов и так далее.
  • Семена льна полезны для похудения по нескольким причинам. Первая – контроль аппетита: клетчатка, попадая в желудок, набухает, заполняет его и создаёт ощущение сытости на несколько часов. Вторая – ускорение метаболизма. При нормальном обмене веществ энергия расходуется быстрее и не уходит в «запас», а жировые клетки сжигаются более активно.
  • Продукт полезно применять при паразитарных инвазиях, так как он способствует выведению из органов пищеварения гельминтов и продуктов их жизнедеятельности.
  • Льняное семя помогает разжижать густую мокроту и оказывает отхаркивающее воздействие.
  • Имеет место выраженный желчегонный эффект.

Показания и противопоказания

Что лечит льняное семя? Этот продукт может применяться при самых разнообразных заболеваниях и нарушениях, таких как гастрит, диспептические расстройства, язва, хронические запоры, гельминтозы, сахарный диабет, сердечная недостаточность, цистит, атеросклероз, тонзиллит, пародонтит, бронхит, трахеит, гепатит, пиелонефрит, цирроз, гормональные расстройства.

Существуют и противопоказания, к которым относятся кишечная непроходимость и атония, острая диарея, холецистит (относится к употреблению семян в чистом виде), наличие камней в мочевом или желчном пузыре, некоторые гормональные заболевания, а также индивидуальная гиперчувствительность к продукту. Перед применением желательна консультация специалиста.

Читайте так же:  Чеченские народные блюда рецепты

Важно знать: вред может быть причинён в случае превышения допустимой нормы употребления. Оптимальное суточное количество семян льна составляет около 20-25 граммов в день, то есть пять чайных ложек или две с половиной столовых. Но некоторые диетологи и врачи утверждают, что норма для взрослых может доходить до 40-50 г, особенно при лечении заболеваний. Для профилактики будет достаточно 25 граммов.

Какие семена льна использовать?

Как выбрать по-настоящему полезные семена льна? При выборе нужно обращать внимание на несколько важных моментов:

  1. Молотое семя или цельное? Лучше выбрать цельное, так как оболочка защищает питательные вещества. Молотый продукт быстрее окисляется при воздействии света. Если вы выбрали цельные семена, то оболочка должна быть блестящей, гладкой и тёмной.
  2. Упаковка. Она должна быть целой, желательно герметичной и затемнённой.
  3. Дата производства и сроки годности. Чем свежее семена, тем лучше. Срок хранения такого продукта составляет около года.
  4. Откройте семена и оцените их наощупь. Они должны быть абсолютно сухими и гладкими. Наличие липкости сигнализирует о нарушении норм хранения или сбора.
  5. Запаха свежее семя практически не имеет, но если оно хранилось долго и неправильно, то может пахнуть залежалостью или затхлостью.

Важно: хранить семена льна следует в закрытой таре в прохладном и защищённом от света месте.

Особенности применения

Как принимать семена льна, чтобы извлечь максимум пользы и добиться желаемого эффекта? Рассмотрим проверенные рецепты:

  • Столовую ложку льняного семени надо залить стаканом крутого кипятка. Ёмкость плотно закройте и оставьте смесь настаиваться в течение часа. Далее процедите жидкость. Пить её следует по одному стакану в утреннее время натощак минимум за полчаса до завтрака. Такое средство поможет при гастрите и наладит пищеварение, избавив от запоров.
  • Для кишечника будет полезным льняной кисель. Столовую ложку с горкой семян (молотых или целых) залейте двумя стаканами кипятка и томите на водяной бане два часа на медленном огне час. Процедите кисель и пейте по стакану два раза в день: в утреннее время до завтрака и в вечернее перед сном.
  • Для укрепления иммунитета можно употреблять следующее средство: две чайных ложки семени перемелите в кофемолке или блендере, соедините с чайной ложкой натурального мёда и примите до завтрака. Это средство нужно употреблять ежедневно в сезоны простуд и инфекций.
  • Можно заваривать продукт при бронхитах, астме и прочих болезнях дыхательных путей. Нужно две чайных ложки сырья залить полутора стаканами горячей или вскипевшей воды. Ёмкость поставьте на медленный огонь и варите смесь примерно двадцать минут, потом настаивайте полчаса под крышкой и процедите. Принимается данное средство по трети стакана трижды или четырежды в сутки.
  • Чтобы похудеть, на завтрак можно употреблять семена с кефиром. Их лучше залить кисломолочным продуктом и оставить на ночь. А наутро выпейте всю порцию.
  • Настой льняного семени можно применять наружно при дерматологических заболеваниях, фурункулах, гнойных ранах. Для приготовления залейте три столовых ложки стаканом кипятка, а после часового настаивания процедите жидкость и используйте для протираний или компрессов.

Полезно знать: семена льна можно применять и в кулинарии. Из них получится полезная каша, также вы можете приготовить кисель с добавлением ягод или фруктов. Семена льна можно добавлять в салаты, горячие блюда и гарниры, они могут стать отличным дополнением к выпечке (льняная мука используется в качестве основы вместо пшеничной). А ещё льняное семя входит в состав коктейлей или десертов.

Используйте семена льна правильно и с пользой для здоровья!

Энциклопедия

Латинское название

Лен долгунец, ильнец, моченец, сланец, лен слабительный, лен дикий

О пряности

Зрелые и высушенные семена льна посевного, небольшие семечки темного цвета

Вкус и аромат

Сладковатые по вкусу, без запаха

Исторические факты

В Библии есть упоминание о том, что льняное масло использовалось израильтянами для выпечки хлеба. Известные медики прошлого – Гиппократ и Авиценна – упоминали в своих трудах о целебных свойствах льняного семени.

Применение в кулинарии

В кулинарии семена льна используются и в цельном, и в мелкоизмельченном виде.

Целиком семена добавляют в каши, картофельное пюре и другие первые блюда. Включение семян в пищу увеличивает их пищевую ценность, при этом они не меняют на технологию приготовления этих блюд.

Семена хорошо сочетаются с творогом, сметаной. Майонезом и другими молочными продуктами.

Для использования семян льна в измельченном виде их предварительно подсушивают, и только потом измельчают. Добавляют в различные блюда, которые приобретают рыхлую консистенцию, а также небольшую пикантность вкуса.

Применение в медицине

Суточная потребность взрослого человека составляет 20-25 гр. (небольшая горсть). Этого количества достаточно, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов и жирных кислот, а также для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении семян в пищу снижается кровяное давление, уменьшается вероятность появления тромбов, возникновения инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена льна содержат в себе клетчатку, клейковину и протеин, а также несколько аминокислот, которые жизненно необходимы человеку. Также они на 40% состоят из жиров, поэтому используются при артрозе, артрите, остеохондрозе, льняное масло нередко втирают в кожу вокруг больных суставов.

Клетчатка, которая содержится в семенах, не усваивается организмом, но при этом способствует работе кишечника, помогает бороться с жировыми отложениями. Для похудения можно приготовить такой настой:

2 столовые ложки семян льна залить 1 листом кипятка, настаивать в термосе 12 часов. Применять по 100 мл дважды в день. Важно, что готовить его следует из расчета на один день, иначе его вкус сильно портится.

Около половины мозга человека состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в семенах льна.

Семена льна содержат жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, правильный баланс которых обязателен для функционирования человеческого организма. Содержание Омега-3 в семенах льна превосходят все остальные растительные масла, в том числе рыбий жир.

В народной медицине семена льна используются как противокашлевое и отхаркивающее средство, а также в качестве слабительного средства.

Из семени льна делают компрессы, которые вылечивают нарывы и смягчают фурункулы. Для этого семена помещают в марлю, а затем опускают в горячую воду на 10 минут, затем прикладывают к нарыву до остывания компресса.

Для слабительного эффекта готовят напиток следующим образом:

1 ст.л. семян заливают 2 стаканами кипятка, взбалтывают, через 10-15 минут процеживают. Принимать следует по половине стакана утром натощак.

Семена льна удобнее всего применять в пищу с большим количеством жидкости, предварительно их измельчив. Поскольку разбухание семян должно происходить уже в кишечнике, размачивать их предварительно не следует.

Советы эксперта

В одной столовой ложке содержится около 20 г семян льна.

Семена белого льна: полезные свойства и правила применения

Семя белого льна содержит все необходимые аминокислоты, может служить достойной заменой мясу. Этот продукт используют в диетическом питании, косметологии, рецептах нетрадиционной медицины.

Льняное семя – уникальный продукт, в котором содержатся практически все необходимые для организма микроэлементы. Благодаря такому составу продукт используют в лечебных целях для избавления от атеросклероза, сердечных и сосудистых заболеваний, укрепления защитных функций организма.

Состав семян белого льна:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9 позволяют нормализовать уровень холестерина, артериальное давление. При регулярном применении снижается риск развития инфаркта, появления новообразований, улучшается работа мозга.
  • Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, избавиться от запоров, укрепить иммунитет.
  • Полисахариды обладают бактерицидным, обволакивающим свойством. Помогают предотвратить развитие язв, гастрита. При использовании семени наружно можно избавиться от дерматологических заболеваний, заболеваний десен, горла.
  • Антиоксиданты содержатся в оболочке семян и снижают риск развития онкологических заболеваний, помогают организму бороться с патогенными микроорганизмами.
  • Витамины группы B, A, E, F незаменимы для женской красоты и здоровья, улучшают работу нервной системы, помогают в борьбе с лишним весом.
  • Лецитин, селен выводят соли тяжелых металлов, помогают устранить опухоли, улучшают зрение.

Семена льна помогут избавиться от глистов, сильного кашля, улучшить состояние волос и кожи, наладить работу пищеварительной системы.

Семена белого и бурого льна практически не отличаются по составу – темное семя содержит немного больше антиоксидантов. Но светлые семена имеют более нежный вкус. Получить максимальную пользу от продукта можно только при условии его правильного применения. Перед употреблением семян их лучше измельчить – грубая оболочка в целом виде плохо перерабатывается.

Как принимать семена льна:

  1. Семена и кефир – полезный напиток для похудения, восстановления сил после тренировок. Смешать 100 мл нежирного кефира с 5 г измельченных семян, смесь пить вместо завтрака или ужина на голодный желудок. После первой недели количество семян можно увеличить в 2 раза.
  2. Отвар – очищает организм, улучшает состояние кожи и волос. Залить 500 мл кипятка 12 г семян, томить на слабом огне полчаса. Емкость с отваром укутать, оставить до полного остывания. Принимать по 250 мл теплого напитка до завтрака и перед сном на голодный желудок.
  3. Настой – благотворно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсичных отходов и шлаков. В термос насыпать 30 г семян, заварить 1 л кипятка, оставить на 3 часа. Принимать в процеженном виде за полчаса до каждого приема пищи по 150 мл. Продолжительность лечения – 4 недели.

Целые зерна можно хранить год в темном помещении. В измельченном виде из них быстро улетучиваются жирные кислоты, поэтому измельчать их следует непосредственно перед применением.

Для здоровья, красоты и крепкого иммунитета незаменимы семена белого льна, многочисленные отзывы врачей и потребителей подтверждают этот факт. Но не следует считать этот продукт панацеей, его нужно использовать в комплексе с другими лечебными и профилактическими мероприятиями.

Применение семя льна для женского здоровья: полезные свойства, противопоказания, примеры масок

Семена льна люди веками употребляли как пищевой продукт. В ряде стран его и сейчас можно встретить в рационе питания. Изо льна отжимается масло, одно из немногих, где содержатся омега 3-жирные кислоты. Благотворные свойства семени льна для женщин и для мужчин определяются химическим составом, содержанием в них необходимых организму компонентов.

Читайте так же:  Народные рецепты от боли в горле у детей

Из прочного стебля льна выделяют волокна, которые идут на создание тканей, веревок. Из этого растения выделывают лучшие сорта бумаги. Из отходов волокон производились наполнители для мягкой мебели и матрасов.

Лен издавна применяется в народном хозяйстве. Самое раннее использование льна обнаружено в Пещерах Дзудзуана поселке Мхвимеви, района Чиатури в западной Грузии. В одной из пещер во время научно-исследовательских работ были обнаружены льняные волокна, возраст которых составляет около 34 тысяч лет. Русское слово лен адаптировано, скорее всего, из латинского Linum, что дословно переводится как мазок.

Польза льняных зерен

Семена льна нашли активное применение в фармакологии. Они продаются как лекарственное средство в картонных упаковках, где содержится 50 г растительного сырья. Высокий рейтинг поисковых запросов о том, чем полезно семя льна для женщин и для похудения, свидетельствует о повышенном интересе пользователей к данному продукту.

Витамины группы В содержатся в пределах 15-22 % от дневной нормы, и в комплексе они способны снять нервное напряжение, психоз, мышечную боль. В семени льна высокая концентрация калия 17% и магния (почти 100%) – макроэлементов, участвующих в работе сердечно-сосудистой системы и энергетическом обмене.

Фосфор – важный макроэлемент, участвующий в костно-скелетном формировании. Он также в составе адезинтрифосфорной кислоты участвует в метаболизме.

Обращает на себя внимание соотношение Омега 3 и Омега 6 ЖК. Первых содержится 22.813 г., против 5,9 г. Омега 6-ЖК. Такое соотношение несколько уравновешивает потребление Омега 6 с другими продуктами питания, и избыток которых способствует развитию воспалительных процессов.

Полезные свойства для женского организма

Если речь идет о женском организме, то подразумевается репродуктивная система женщины, ее психофизиологические особенности, характеристики эндокринной системы. Чтобы понять, чем полезны семена льна для женского организма, снова обратимся к его содержанию.

В семени льна в большой концентрации содержатся лигнаны — соединения, образующиеся только в растениях и обнаруженные в клеточных стенках. Некоторые из них обладают эстрогенной активностью. Очевидно, поэтому врачи, представляющие фармацевтическую, или традиционную медицину рекомендуют принимать льняную муку при фибромиомах матки и эндометриозе.

Женскому организму употребление пророщенных семян льна целебно, так как фитоэстрогенные свойства в полной мере проявляются в момент пробуждения зародыша растения.

Противопоказания

Семя льна имеет полезные свойства и противопоказания для женщин, многих из которых интересует, как принимать семена, чтобы не навредить себе. Медики рекомендуют ограничить их применение в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • диспептические явления (диарея);
  • частичная или полная кишечная непроходимость;
  • сужение пищевода и ГЭРБ;
  • патогенные процессы в кишечнике, пищеводе.

Принимая семя льна и зная о полезных свойствах, не следует забывать и о противопоказаниях для женщин и для мужчин.

Польза семян льна для женщин не вызывает сомнений, однако, учитывая наличие противопоказаний, перед их применением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Как принимать семя?

Семена льна можно принимать несколькими способами. Медики рекомендуют готовить настои: на 1 стакан, или 200 мл, только что вскипяченной воды берется 1,5 ч. ложки семян льна. Семя перемешивается в воде и оставляется для набухания на 15 минут. Чтобы стакан остывал медленнее, и набухание было более эффективным, можно накрыть полотенцем. По истечении прошедшего времени настой сцеживают, а семена отжимают в тот же стакан, чтобы больше слизи оказалось в настое.

Настой пьют при воспалениях и язвенных заболеваниях ЖКТ по 1/3 стакана 3 раза в день.

Семена для набухания заливают количеством кипятка, которое только покроет семена. Например, на 1,5 ложки семян потребуется 3 ложки воды. Набухшие семена можно съесть на завтрак. Набухшие семена рекомендуются при запорах по 1-3 чайные ложки за прием. Необходимо запивать достаточным количеством воды 2-3 раза в день. Измельченные в муку семена льна добавляют в каши на завтрак.

Применять следует только свеженабухшие семена и свежие настои.

Употребление для похудения

Семена льна имеют повышенную калорийность – 534 ккал, что для многих женщин актуализирует вопросы о том, полезно ли льняное семя при похудении и как его употреблять, чтобы снизить вес. Прежде всего, снижению веса способствует одно из положительных свойств семян – мягко послабляющее. Содержащиеся в льняном семени Омега-3 ЖК стабилизируют обмен веществ.

Витамин В1, которого в 100 граммах семени льна содержится 143 % процента суточной дозы, участвует в обменных процессах белков, жиров и углеводов, стабилизирует ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Для похудения рекомендуется 1,5 ч. ложки муки развести в стакане кефира и такой напиток выпивать за 1 час до обеда. Если в свежесваренный горячий компот всыпать столовую ложку семян и оставить на некоторое время, получится кисель, который также надолго избавит от голода.

Возможный вред

При употреблении семени льна и явной пользе, вред для женщин от этих растений не был нигде зафиксирован, однако необходимо знать, как принимать этот продукт, чтобы избежать неприятного эффекта в виде диареи. Не следует употреблять более 2 чайных ложек цельного сухого зерна за один прием. В разбухшем виде его объем увеличивается, в размолотом уменьшается, поэтому суточная норма здесь предлагается в цельном зерне.

Примеры масок

К целебным свойствам семян льна женщины нередко прибегают в домашней косметологии. Давно было замечено, что семена льна разглаживают морщины, восстанавливают эластичность кожи.

Маски для лица с эффектом лифтинга

Маска для кожи лица, склонной к сухости: берется пятидесятиграммовая рюмка зерен с небольшой горкой, и заливается двухсотграммовым стаканом горячей кипяченой воды. Содержимое настаивается в теплом месте в течение часа. Выделившаяся в воду слизь образует слабо выраженную желеобразную субстанцию, которая и накладывается на чистую кожу лица на 20-25 минут. В это время желательно расслабиться и полежать. Маска для лица из семян льна снимает раздражение кожи, уходит ощущение стянутости.

Для лифтинга жирной кожи маска из льняного семени для лица делается так же как в первом рецепте, но в полученный кисель добавляется овсяная мука в количестве, дающем раствору густоту сметаны. Маска также наносится на лицо на 15-20 минут. Кожа после таких масок меньше лоснится, выглядит свежей.

Маска с добавлением белой глины подходит для всех типов кожи. Для ее получения в кисель, приготовленный по первому рецепту, добавляется такое же количество белой глины. Маска держится на лице 30 минут. Маска с глиной освежает цвет лица, возвращает ей живой румянец.

Маска для питания и регенерации увядшей кожи: в 30 мл киселя из первого рецепта добавляется 15 г. крахмала (примерно 1,5 чайной ложки) и 12 капель пиридоксина. Все компоненты тщательно перемешиваются и наносятся на лицо на полчаса. Потом маска смывается. Такую маску рекомендуется делать каждый вечер на протяжении 3 недель.

Маски для волос из семян льна способствуют росту волос, устраняют перхоть. Настой из семян льна, применяемый для оздоровления волос, способен заменить собой дорогие бальзамы и гели. Можно настой втирать в кожу головы. Это тонизирует эпидермис, питает и будит волосяные луковицы. Настой можно дополнить лечебными травами. Так в равных долях берутся:

  • листья подорожника;
  • корень алтея;
  • верхушки зверобоя;
  • листья и цветки душицы.

В пол литра кипятка добавляются 1 ст. ложка семян и 1 ст. ложка полученного сбора. Полученный раствор томится на водяной бане в течение 15 минут. Затем охлаждается, процеживается, отжимается, наносится на кожу головы и втирается массирующими движениями. Маска равномерно распределяется расческой по волосам и оставляется на 15-20 минут. По истечении времени маску можно смыть, а волосы высушить.

Льняной отвар с добавлением масла этого же растения защищает волосы от выпадения. Ложка семян заливается 1 стаканом кипятка. Содержимое на тихом пламени плиты кипятится 5-6 минут. В отвар добавляется 5 капель масла. Остывший отвар накладывается на волосы. Расческой распределяется по длине и оставляется до полного высыхания. Такая процедура придает волосам блеск, делает их эластичными.

Можно ли применять при беременности и грудном вскармливании?

Беременные женщины задаются вопросом о том, можно ли беременным семена льна. Врачи не рекомендуют пить настои и отвары льняного семени при беременности, поскольку серьезные исследования в этом направлении не проводились и неизвестно влияние на тонус матки семян льна при беременности.

Не рекомендуется также принимать семена льна при грудном вскармливании, поскольку неизвестно, как будет реагировать малыш на вещества, содержащиеся в семени. Известно, что вещества, из которых состоят семена льна, при ГВ попадают в молоко матери.

Обзор отзывов

В своих отзывах о пользе семян для женщин, читательницы рассказывают, как принимают их, и с какой целью. Пользователи рассказывают о том, чем полезны семена льна для женского организма, отмечают, что настои льняного семени действительно избавляют от болевых ощущений в желудке.

Измельченные в кофемолке льняные семена добавляются в самодельный хлеб, сладкую выпечку. Разбухшие семена кладут винегреты и салаты. Пророщенные семена также рекомендуется измельчать и добавлять в еду. Большинство полезных веществ, например омега 3 ЖК, при нагревании не разрушаются.

О пользе семени льна для волос, как показывают отзывы, женщины знают мало. Правда, одна читательница вспомнила, что в юности она и ее подруги накручивали волосы на бигуди на кисель из льняных семян. Получалась чудесная укладка, которая хорошо держалась. Настой из семян, по мнению другой читательницы, делает волосы блестящими и сильными.

Заключение

1. Семена льна употребляются людьми с глубокой древности. Их применяли в пищу, не задумываясь о том, чем полезны семечки льна для женщин. Из семян давили масло, а из сильных стеблей растения выделывались ткани и веревки.

2. Народные целители издавна использовали семечки льна в лечебной практике благодаря слизи, образующейся при вымачивании семян.

3. Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах льна, приносят пользу женщинам.

4. Зерна льна находят применение в домашней косметике. Из них готовят маски, ополаскивающие средства для волос.

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, это очень важно для нас!

2. Смотрите на YouTube

Лен лечебные свойства и применение