Кедровая скорлупа

Кедровая сибирская сосна представляет собой хвойное, вечнозеленое дерево. Высота этого растения может варьироваться до 50 метров. Кедровые орехи являются семенами и располагаются в шишках. Эти орехи считаются деликатесом и имеют очень высокую стоимость. Они выглядят как зерна, окрашенные в бледно-желтый цвет. Употребление их в пищу принесет огромную пользу организму. Но не только ядра орехов, но и кедровую скорлупу можно использовать в лечебных целях. Очищая кедровые орехи, можно заметить, что она очень прочная и твердая. Широко применяется такая скорлупа в народной медицине. Какие же полезные свойства имеет кедровая скорлупа?

Полезные свойства кедровой скорлупы:

Скорлупа богата клетчаткой, витамином С, дубильными, и другими полезными веществами. Из неё изготавливают различные настои и отвары, которые помогают справиться с различными заболеваниями. Настойка из скорлупы кедровых орехов оказывает лечебное действие при воспалительных процессах на слизистой рта. Из неё делают примочки для избавления от ожогов, язв, лишая, экземы. Также данное средство можно употреблять, чтобы повысить иммунитет. Кедровая скорлупа способствует избавлению организма от вредных и токсичных веществ. Её используют и как средство, которое оказывает вяжущий, обезболивающий и противовоспалительный эффект. Такая скорлупу можно использовать для борьбы с такими заболеваниями, как язва желудка, гастрит, дисбактериоз. Употребление спиртовой настойки на её основе положительно влияет на функции, которые осуществляются желудочно-кишечным трактом. Регулярно принимая в пищу настои и отвары из скорлупы кедра можно улучшить водно-солевой обмен. Также это действенное средство для насыщения кальцием костей. Благодаря этим свойствам в народной медицине скорлупу применяют при лечении артрита, подагры, остеохондроза, суставного ревматизма, остеопороза. Очень важное значение она имеет для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Это осуществляется за счет того, что скорлупа улучшает состав крови и её свертываемость. Поэтому кедровая скорлупа часто используется для борьбы с анемией, лейкозом. Известно, что это средство эффективно при кровотечениях, которые сопровождают геморрой, пародонтит и другие. Данное сырье предупреждает возникновение холецистита, желчекаменной болезни. Отвар из него полезен при простуде и рините. В косметологии можно готовить из скорлупы кедровых орехов скраб для лица и рук. Он эффективно очищает кожу. Из настоев скорлупы можно делать ванночки для укрепления ногтей.

Противопоказания к употреблению кедровой скорлупы:

Нельзя применять в лечении различные средства на основе кедровой скорлупы лицам, которые имеют повышенную вязкость крови. Противопоказанием является и наличие варикозного расширения вен, тромбофлебита или тромбоза. А лучше всего перед применением кедровой скорлупы посоветоваться с врачом. Это нужно для того, чтобы не нанести вред своему организму лечением скорлупой.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Скорлупа кедрового ореха

При получении ядрышек из кедровых орехов остается скорлупа. Но не спешите ее выбрасывать. Она окажет вам хорошую службу не только в поддержании здоровья и красоты, но и в строительстве дома, и на дачном участке.

Скорлупа кедрового ореха – уникальный источник углеводно-минерального комплекса и различных органических веществ. В химический состав скорлупы кедрового ореха входят: клетчатка, жиры и смолы, белки, эфирные масла, витамины; а так же содержатся красящие и дубильные вещества.

Содержание влаги до 7%.Основную часть скорлупы кедрового ореха (91,73%) составляют углеводы, главным образом клетчатка (69,06%). Наличие минеральных веществ (0,92%) и большое содержание углеводов характеризует скорлупу кедрового ореха как источник углеводно-минерального комплекса и различных органических веществ. Химический состав скорлупы кедрового ореха составляют: клетчатка — 69%, целлюлоза — 38,6%, лигнины — 23,8%, гемицеллюлоза — 7,7%, пентозаны — 22,67%, жиры и смолы — до 3,4%, белки — до 1,8%, зола — до 0,9%, витамин. С 27 мг %, смолистые вещества, водорастворимые — до 3,6%, содержатся незначительные вещества эфирного масла. Скорлупа имеет своеобразный аминокислотный и макро — микроэлементный состав, отличный несколько повышенное содержание глутаминовой кислоты.

Состав макро- и микроэлементов скорлупы и ядра кедрового ореха отличается по количеству содержащихся элементов. В скорлупе не обнаружены йод, бор, кобальт, стронций — непременные элементы ядра. В тоже время скорлупа содержит олово, титан, ванадий и барий.

Также в составе скорлупы кедрового ореха содержатся красящие и дубильные вещества или танниды. Дубильные вещества или танниды, содержащиеся в скорлупе кедровых орехов способны изменять коллоидное состояние белков, оказывают вяжущее, противомикробное, противовоспалительное действие, способствуют стягиванию кожи, образуют на слизистых оболочках и раневых поверхностях защитную пленку, под которой восстанавливается новый слой молодых клеток.

Настой или отвар скорлупы помогут вам укрепить здоровье и излечиться от многих недугов.

Настойка скорлупы кедрового ореха применяется

  • для растирания при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах.
  • При герпесе делают примочки из отвара или настойки кедровой скорлупы.
  • Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Настойка скорлупок кедровых орешков поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
  • Расстройство слуха лечат настойкой скорлупы кедровых орешков на спирту.
  • Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови.
  • При геморрое сибирские знахари советуют употреблять настой скорлупы кедровых орешков.
  • Из настоя скорлупы кедровых орехов делают компрессы для укрепления костей рук и ног.
  • Настой, приготовленный из скорлупы орехов, применяют от глухоты внутрь.
  • Настой из свежих орехов применяют при нервных расстройствах, туберкулезе легких, болезнях почек, мочевого пузыря.

Для приготовления настойки: скорлупу засыпают в темную бутылку до плечиков, заливают водкой до пробки и настаивают в теплом месте 8 – 10 суток, получается 20% настойка.
Прием: от 35 – 40 капель до одной чайной ложки 3 раза в день перед едой.

Отвар скорлупы кедрового ореха применяется:

  • Для рассасывания солей при артрите, отложении солей, остеохондрозе отвар пьют.
  • При ревматизме, артрите, подагре, люмбаго принимают ванны с отваром ореховой скорлупы.
  • При диатезах, опрелостях, гнойничках, раздражении на коже, детей купают в отваре скорлупы кедровых орешков.

Для приготовления отвара: один стакан измельченной скорлупы заливают одним литром воды и варят в закрытой посуде на слабом огне 3 – 4 часа, процеживают. Причем, чем горячее отвар, тем эффективнее он действует, готовят его только из скорлупы орехов, высушенных естественным путем.

Прием: по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды, хранить не более 48 часов в темном прохладном месте.

Скорлупа кедрового ореха применяется не только в медицине, но и:

В косметологии:

  • Настой скорлупы кедрового ореха используется для укрепления ногтей.
  • отваром ополаскивают руки и ноги для удаления волос, используют для упругости и эластичности кожи.
  • Отвар скорлупы можно использовать для придания волосам красивого каштанового оттенка.
  • Для использования в качестве скраба для тела необходимо предварительное большее измельчение (возможно, на кофемолке).

В сельском хозяйстве:

  • при пониженной щелочной составляющей возделываемой земли, кедровая скорлупа используется как естественный катализатор щелочи, кроме того, внесение 2 литров скорлупы на 1 кв.м. почвы на глубину до 30 см разрыхляет и аэрирует землю.
  • скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животным, компенсируется витаминно-минеральный голод.

В строительстве:

  • кедровая скорлупа применяется для изготовления не несущих блоков, как связующий материал. Состав 6 частей скорлупы, 1 часть цемента не ниже м-400,вода. Блоки из кедровой скорлупы, с хорошей теплоизоляцией, однако подвержены атмосферным воздействиям и применяются, для отделки внутри помещения.
  • хороший заменитель традиционных утеплителей потолков, полов (опилки, торф) отличаются легкостью, отсутствием слеживаемости, теплоизоляцией.

В ландшафтном дизайне:

  • размер, цветовая гамма скорлупы позволяет использовать ее в качестве декоративного материала при облагораживании земельных участков: отсыпка прогулочных дорожек, кустарников и деревьев, летних бассейнов и т.д.
  • Скорлупа кедрового ореха создает оптимальный почвенный микроклимат, предотвращает эрозию и засоление. Позволяет избежать образования почвенной корки, подавляет развитие сорняков, сохраняет влагу в почве. В цветниках и комнатных растениях покрывают всю почву, не занятую растениями. Кедровая скорлупа не теряет свои декоративные свойства в течение 5 лет (необходима лишь небольшая подсыпка материала).

Скорлупа кедрового ореха

Уникальный источник углеводно-минерального комплекса и различных органических веществ. В химический состав входят: клетчатка, жиры и смолы, белки, эфирные масла, витамины; а так же содержатся красящие и дубильные вещества. Применяется в виде отвара, настоя.

Скорлупа кедровых орехов полезные свойства

Ядра кедровых орешков

Кедр уникальное дерево лекарь. Еще с древних времен люди восхищались его силой, мощью, лечебными свойствами.

Где растет кедр, в воздухе нет микробов, такой чистый воздух благоприятен и для нервной системы, сердца, легких. В кедре все обладает лечебным действием и иголки, и семена, и кора.

Читайте так же:  Полезные свойства аноны

Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, лечебными свойствами кедра. Все очень любят кедровые орешки, ведь они не просто вкусные, но и полезные. Народные целители уверяют, если съедать по горсточке орешков вдень, то можно прожить до ста лет.

Итак, удивительная польза кедровых орехов для здоровья.

Польза кедровых орехов для человека

Традиционная медицина также поддерживает народную, считая кедр уникальным и лечебным деревом.

В кедровых орешках много полезных веществ:

  • Все жизненно необходимые аминокислоты;
  • Витамины группы В, А, С, Е, Р, Д;
  • Кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо, медь, олово, цинк;
  • Много белка;
  • Высококачественное масло.

Употребляя орешки, можно компенсировать белок, если вы вегетарианец. Растительный белок в кедровых орехах усваивается организмом полностью.

Обязательно нужны орешки детям и подросткам. Они положительно сказываются на физической и умственной деятельности. Орешки обязательно нужно давать детишкам, когда меняются молочные зубы. Орешки увеличивают защитный щит организма, иммунитет.

При язве полезны растолчённые орехи с медом.

Вот сколько пользы в кедровых орехах.

Настойка из кедровых орехов польза

Настойка на кедровых орешках.

  • 200г орехов вместе скорлупой, можно просто скорлупу;
  • Пол литровую бутылку, желательно темного цвета;
  • Две столовые ложки сахара.

Залейте медицинским спиртом. Настойка будет настаиваться месяц. Потом процедите, и у вас получится замечательный лечебный бальзам. Пить по чайной ложке на стакан воды, два раза за день.

  • Заряжает энергией, дает физическую силу;
  • Помогает при импотенции;
  • Отличная профилактика атеросклероза.

Орехи помогают от нарывов, их нужно измельчить и привязать к больному месту. Орехи размягчают нарыв и он быстрее созревает. Когда гной прорвется орешки залечивают ранку.

Еще рецепт целебной настойки.

Орехи, желательно вместе со скорлупками заливают водкой, водка должна покрывать их на 6см. Пусть неделю настаивается. Процедить и пить по столовой ложке три раза. Длительно, около двух месяцев.

Такая настойка лечит:

В России кедром называют сосну сибирскую, вечнозеленое хвойное дерево высотой до 40м. Семена вызревают в шишках, самые крупные дают до 150 кедровых орехов, обладающих массой полезных и целебных свойств. Лечебные свойства семян кедра, произрастающего севернее, ценятся выше. Сибирская сосна — долгожитель, живет до двухсот лет. С 50-100 лет рост практически замедляется. Шишки вызревают к 45-50 летнему возрасту.

Как чистить и хранить орешки кедра

Из шишек семена извлекают шишкодробилкой, специальным механическим приспособлением. От скорлупы в домашних условиях избавляются традиционными щипцами.

Кедровые орехи сохраняют полезные свойства в течение года при комнатной температуре и низкой влажности. После удаления скорлупы ядра хранят исключительно на холоде непродолжительное время.

Калорийность

Кедровый орех – полезный продукт с высокой калорийностью 673кКал на 100г. Для сравнения, калорийность сала составляет 840кКал на 100г.

Установлено, что 100г орехов кедра полностью покрывают суточную потребность организма в аминокислотах, многих витаминах и микроэлементах. Замечательные питательные свойства, высокая усвояемость, превосходящая хлеб, мясо и овощи, приносят огромную пользу здоровью.

Горьковатый привкус после употребления орешков скоро проходит. В противном случае причина горечи — употребление очищенных семян, слишком долго хранившихся в тепле. Чтобы не случилось пищевого отравления, следует обратиться к врачу.

Состав орехов

Ядро на 70% состоит из растительных жиров, на белки и углеводы приходится приблизительно по 15%. В составе жира значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.

Белок кедрового ореха полезен свойством почти полностью усваиваться, он схож с человеческим белком. В его состав входят незаменимые и условно-незаменимые аминокислоты: триптофан, валин, аргинин, тирозин, глутаминовая и аспарагиноваякислоты, цистин, треонин, глицин и другие.

Достаточное поступление витамина B1 (тиамина) необходимо для оптимального использования организмом углеводов, нормализации функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной систем.

Полезные свойства витамина B2 (рибофлавина), содержащегося в кедровых орехах, способствуют получению энергии из белков, жиров, углеводов, он важен для остроты зрения.

Достаточное содержание в рационе витамина B3 (ниацина) нормализует аппетит, он необходим для клеточного дыхания, холестеринового обмена.

Целебными свойствами кедровых орехов устраняют дефицит витамина E (токоферола). Он нормализует функцию эндокринных и половых желез, возвращает мужскую силу, помогает поддерживать жировой баланс. Токоферол необходим для образования молока, профилактики атеросклероза.

Кедровые орехи полезны высоким содержанием микро и макроэлементов.

Марганец. Повышает защитные свойства организма по устранению свободных радикалов. Укрепляет хрящи, необходим при ожирении, для улучшения деятельности сердца и сосудов.

Медь. Должна поступать при витилиго, малокровии, нужна для скорейшего срастания костей и сухожилий, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Магний. Увеличивает интеллектуальную и физическую работоспособность, снимает спазм желчного пузыря, нормализует внутричерепное давление, необходим при ожирении.

Калий. В составе кедровых орехов полезен свойством поддерживать кислотно-щелочной баланс, регулировать показатели артериального давления, деятельность эндокринной системы.

Фосфор. Важен для формирования костной и зубной ткани.

Цинк. Необходим при плохом росте волос и ногтей, снижении мужской потенции, для нормализации кишечной микрофлоры.

Железо. Входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород различным органам.

Целебные свойства кедровых орехов особенно полезны, когда требуется восстановить силы после болезни или истощения, быстро набрать вес. Семена кедра приносят несомненную пользу при повышенных интеллектуальных и физических нагрузках.

Лечение кедровыми орехами

Семена сибирской сосны наиболее полезны в свежем виде.

Для лечения нарушений обмена веществ готовят настойку на водке:

  • Орешки вымыть, высушить на полотенце, размять вместе со скорлупой, залить водкой на 4-5 см. Настаивать неделю в темном прохладном месте, процедить. Принимать в течение двух месяцев по 1с.л три раза в день.

От мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре и печени, для очищения крови ядра кедровых орехов настоять в низкоалкогольном виноградном вине. Для увеличения полезных свойств в настойку добавить немного меда.

Полезные свойства кедровых орехов помогают вылечиться от бронхита.

  • Стакан кедровых ядрышек смешать со стаканом песка, залить 0,5л водки. Поставить в темное место на две недели, каждый день взбалтывать настойку. Принимать от бронхита по 1ч.л. три раза в день.

Кедровые орешки полезны в случае подагры:

  • Для растворения отложений солей приготовить из орехов кедра настойку, как для лечения нарушений обмена веществ. Принимать по 1с.л. в день.

Рецепт лечения артрита:

  • Очистить 30г кедровых ядрышек, залить 0,5л водки, настаивать 40 дней. Начинать прием с пяти капель в день, увеличивая дозу каждый день на 5 капель. Через пять дней продолжить прием, но начать дозировать в граммах. Принимать в течение месяца каждый день по 10, 15, 20 и т.д. грамм, доведя ежедневный прием до 35г.

Полезные свойства сливок и молока из кедровых орехов

В Сибири из орешков кедра изготавливают так называемые растительные сливки. Семена сибирской сосны слегка подсушивают, убирают скорлупу. Ядрышки снова подсушивают, удаляют пленки, растирая в ладонях. Толкут в деревянной ступке, добавляя горячую воду. Глиняный горшок с полученной кашицей доводят до кипения в печи или духовке. Растительные сливки готовы. Разбавляя их горячей водой, получают постное (кедровое) молоко.

Жирность кедровых сливок превышает коровье молоко и мясо. Молоко и сливки из кедровых орешков полезны при лечении нервных расстройств, атеросклероза, в случае повышенной кислотности желудочного сока, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и мочевого пузыря.

Ореховые сливки и молоко увеличивают отделение молока при грудном вскармливании. Кедровые орехи приносят пользу беременным, должны обязательно входить в пищевой рацион детей и подростков.

Орехи кедра полезны свойством укреплять иммунитет детей и взрослых, положительно влияют на интеллектуальное и физическое развитие ребенка, необходимы при смене молочных зубов.

Польза скорлупы кедровых орешков

В скорлупе масса дубильных веществ. В лечебных целях готовят водный настой, отвар или настойку из расчета 2-3с.л. измельченной скорлупы на стакан воды или водки.

Водный настой скорлупы орешков кедра полезен при заболеваниях крови, геморрое, останавливает внутреннее кровотечение.

Отвар из скорлупы оказывает вяжущее, обезболивающее и противовоспалительное действие, показан при расстройствах желудка или кишечника, обострении холецистита. Полоскания помогают справиться с заболеваниями ротовой полости, отваром протирают кожные покровы в случае лишая, экземы, нагноения.

Настойка скорлупы кедровых орехов на водке полезна свойством тонизировать, давать запас сил. Нормализует функционирование желчного пузыря, органов пищеварительной системы, помогает избавиться от расстройства слуха.

Рецепт лечения подагры:

  • Стакан измельченной скорлупы залить 0,5л водки, настоять две недели, процедить. Принимать каждый день, начав с пяти капель. Ежедневно увеличивать дозу на одну каплю. Достигнув 25 капель, уменьшать дозу на одну каплю, вернувшись к пяти каплям.

Лечение кедровой настойкой радикулита:

  • Получить полстакана толченой скорлупы, добавить 0,5л водки. Настаивать месяц, процедить. Принимать натощак по 30мл за час до еды.

Полезные свойства масла кедровых орехов

Кедровое масло, получаемое из ядрышек, замечательно усваивается. В народной медицине используется при лечении различных заболеваний.

У масла нет противопоказаний, за исключением беременности, оно не вызывает аллергии. В целях профилактики полезные свойства масла орешков кедра применяются для оказания общеукрепляющего действия. Оно помогает быстрее справиться с усталостью и переутомлением, повышает работоспособность, устраняет нарушения жирового обмена, снижает интоксикацию организма.

Читайте так же:  Народные рецепты лечения клюквой

Кедровое масло способствует профилактике и восстановлению мужской силы. В случае простуды, насморка, ОРЗ полезный продукт закапывают в нос.

Масло кедра полезно при лечении гастрита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, атеросклерозе, снижает уровень холестерина.

В случае заболеваний внутренних органов масло принимают по 1ч.л. за час до еды.

Кедровые орешки полезны при варикозном расширении вен. Масло наносится легкими массажными движениями вдоль вен два раза в день.

Косметические свойства орехов кедра

Издавна разжеванные ядра кедровых орешков прикладывали к нарывам для скорейшего заживления. Орехи кедра полезно употреблять при лечении кожных заболеваний, экзем, фурункулов. Наружно регулярно обрабатывать маслом, принимать его внутрь.

Маслом кедра смазывают места ожогов, обморожений, чрезмерно сухую кожу. Оно применяется при дерматите, диатезе, крапивнице, для лечения пролежней, эрозий, трофических язв.

Свойства кедрового масла, употребляемого по 1ч.л. в день, полезны для предотвращения облысения, устранения повышенной ломкости волос и ногтей.

Массажные процедуры с маслом кедровых орехов приносят пользу коже. Она насыщается витаминами и микроэлементами, восстанавливает упругость и бархатистость. Улучшается кровообращение и тонус мышц, устраняется венозный застой в конечностях.

Кедровые орешки и масло насыщают ткани кислородом, омолаживают организм.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ОСНОВЕ КЕДРОВОЙ СКОРЛУПЫ

Рецепты косметических средств на основе скорлупы кедрового ореха

Очищающий скраб из кедровой скорлупы:

Кедровую скорлупу измельчить в кофемолке, залить небольшим количеством кипятка и добавить туда немного измельченных овсяных хлопьев (готовый скраб должен иметь консистенцию густой сметаны). Нанести кедровый скраб на лицо или руки и оставить на 15 мин, после чего смыть теплой водой. Лучше всего наносить такой скраб на распаренную кожу во время банной процедуры 1 раз в неделю.

Средство для удаления волос:

Залить 2 ст. ложки измельченной скорлупы кедрового ореха 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15-20 минут. Затем полученный отвар немного остудить и процедить. Ватным тампоном, смоченным в этом горячем отваре кедровой скорлупы, следует протирать ноги и руки для удаления с них волос.

Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек

Настойка кедровой скорлупы для лечения лишая, экземы, гнойничков, ожогов:

Залить 2-3 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем полученную настойку процедить и применять в виде обмываний и примочек.

Настойка кедровой скорлупы для лечения воспаления слизистых оболочек полости рта и других органов:

Залить 2-3 ст. ложки измельченной скорлупы кедрового ореха 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем процедить готовую настойку и принимать за полчаса до еды по 2 ч. ложки.

Отвар кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта:

Взять 2,5 ст. ложки кедровой скорлупы, залить 1 стаканом кипятка и поварить на слабом огне 10-15 минут.

Настой кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта:

Залить 1 стаканом кипятка 2,5 ст. ложки скорлупы кедрового ореха и настаивать 1 час.

Рецепты средств на основе скорлупы кедрового ореха для лечения геморроя, заболеваний крови и кровотечений

Настойка из кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови (в т.ч. и лейкоза):

Cкорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла (до уровня начала горлышка), залить водкой, не доливая примерно 1 см до верхнего края горлышка. Настаивать 9-10 суток в темном теплом месте. Принимать такую кедровую настойку 3-4 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.

Отвар кедровой скорлупы для лечения кровоточивости десён и кровотечений (в т.ч. связанных с геморроем):

Взять 1 стакан кедровой скорлупы, залить 0,5 л кипятка и поставить вариться на слабом огне 15-20 мин. Затем полученный отвар охладить и процедить. Пить такое средство нужно в течение 2-3-х недель, употребляя его 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложке.

Настой кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови:

Залить 1 стакан скорлупы кедрового ореха 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять такое средство необходимо 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения лейкоза:

Засыпать кедровую скорлупу в банку или бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Рецепты средств на основе скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний пищеварительной системы

Настойка из кедровой скорлупы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения:

Засыпать в банку или бутылку из темного стекла 1 стакан скорлупы кедрового ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 14 дней в теплом темном месте, слегка встряхивая каждый день. Готовую настойку процедить и принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Когда настойка закончится, сделать перерыв 7 дней, затем настойку приготовить снова и пить ее по такой же схеме (только уже по 1 ст. ложке), пока она не закончится. Так повторять на протяжении 6 курсов.

Настой скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний печени:

2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы залить 1 стаканом кипятка и настоять 1,5-2 часа. Разделить полученный настой на два приема и принимать перед едой.

Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний суставов и позвоночника, радикулита и ревматизма

Настой скорлупы кедрового ореха при остеохондрозе и артрите:

Залить 1 стакан кедровой скорлупы 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Спиртовая настойка кедровой скорлупы, применяемая при болях в суставах:

В бутылку из темного стекла емкостью 0,5 л засыпать кедровую скорлупу, залить спиртом, укупорить и поставить в теплое темное место на 20 дней. Затем процедить и принимать на протяжении 3-х недель в одно и то же время суток перед едой, начиная с двух капель в день, разбавленных в 1 ст. ложке воды. Постепенно довести принимаемую дозу кедровой настойки до 22 капель, после чего начать снижать ее по 1 капле и дойдя до 2-х капель в день, сделать перерыв на 3 дня. Такой курс необходимо повторить 3-4 раза.

Настой кедровой скорлупы для лечения подагры, артрита и суставного ревматизма:

Скорлупу кедрового ореха измельчить и залить водой так, чтобы уровень воды был на 5-6 см уровня скорлупы. Настаивать 7 дней, после чего процедить и хранить в закупоренной бутылке из темного стекла. Принимать такой настой необходимо по 1 ст. ложке в день.

Настойка кедровой скорлупы для лечения подагры, болей в суставах, ревматизма, простуды:

Скорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла до начала горлышка, залить водкой до уровня пробки и настаивать 8-10 суток в теплом темном месте. Такую настойку можно применять внутрь (по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой), а также можно использовать наружно — в виде растираний при болях в суставах, подагре, простуде и ревматизме.

Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения радикулита:

С помощью кофемолки измельчить в порошок 200 г кедровой скорлупы, залить 1 л водки, плотно укупорить и поставить в темное место на 30 дней. Затем готовую настойку процедить и принимать по 1,5 столовых ложки за 30 минут до еды.

Рецепт настоя скорлупы кедрового ореха для лечения глухоты и заболеваний почек

Залить 2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка, дать настояться 1,5-2 часа, разделить на два приема и принимать 2 раза в день перед едой.

Рецепт отвара кедровой скорлупы для лечения аллергического насморка, хронического тонзиллита, бронхиальной астмы

Залить 1 л воды 1 стакан измельченной кедровой скорлупы и варить под крышкой 3-4 часа на слабом огне, после чего остудить и процедить. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана. Хранить готовый отвар не более 2-х суток в темном прохладном месте.

Можно избавиться от кашля, принимая по утрам 1 ст. ложку водки, настоянной на скорлупе кедрового ореха.

Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний женской половой сферы

Старинный рецепт настоя, применяемого при маточных кровотечениях, климаксе, трудных родах:

Залить 1 ст. ложку кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа и принимать 5-6 раз в сутки по 0,5 стакана.

Настойка из скорлупы кедрового ореха при мастопатии и миоме:

1,5 стакана кедровой скорлупы промыть и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке в течение 40-60 дней. Затем сделать перерыв в 1 месяц и потом повторить еще 3-4 таких курса на протяжении года. Эта настойка обладает противоопухолевым свойством, полезна при пониженном иммунитете, хорошо очищает лимфатическую и кровеносную систему, полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов зрения и мочеполовой сферы.

Читайте так же:  Лавровый лист очищение печени

Кедровая скорлупа

Скорлупа, остающаяся в результате технологической переработки кедрового ореха, и составляющая 53-60% от общей ореховой массы, только на первый взгляд может показаться совершенно ненужным и бесполезным «отходом производства». На самом деле, именно кедровая скорлупа издавна в сибирских деревнях являлась ценным сырьем для получения множества целебных снадобий, столь знаменитых в русской народной медицине.

На сегодняшний день различные настойки, настои и отвары из кедровой скорлупы по-прежнему являются знаменитыми в народе лечебными средствами. Но, кроме того, скорлупа кедрового ореха уже давно находит широкое применение в качестве витаминно-минеральной кормовой добавки и почвенного удобрения, а также успешно используется в качестве сырья для производства уксусной кислоты, древесного спирта, ацетона, краски для кожаных изделий.

Кедровая скорлупа является также ценным материалом, находящим разнообразное применение в строительстве и отделочных работах, ландшафтном дизайне, дизайне интерьера, садоводстве.

Состав кедровой скорлупы

Биохимический состав кедровой скорлупы во многом отличается от состава ядра кедрового ореха и включает в себя: 1,5-2% белков, 1,7-1,9% жиров, около 70% клетчатки, 3,7-4% смол, значительное количество дубильных веществ, 21-23% пентозанов, 0,16-0,19% макро- и микроэлементов, витамин С, а также незначительное количество эфирных масел.

В кедровой скорлупе в десятки раз меньше жиров и белков, чем в кедровой муке, но зато по количеству столь полезной для организма человека клетчатки скорлупа кедрового ореха превосходит кедровую муку более чем в 12 раз.

Аминокислотный состав белков кедровой скорлупы (включающий около 16 аминокислот, в т.ч. и незаменимых) отличается повышенным содержанием глутаминовой кислоты.

Минеральные составы скорлупы и ядра кедрового ореха имеют определенные отличия. Несмотря на то, что в как в скорлупе, так и в ядре кедрового ореха, содержится много ценных макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, медь, олово, ванадий, барий, титан), в составе кедровой скорлупы все же отсутствуют некоторые микроэлементы, присутствующие в ядре кедрового ореха (такие как йод, кобальт, бор, стронций и др.).

Особенно богата кедровая скорлупа кальцием – по содержанию этого макроэлемента она в более чем в 2 раза превосходит жмых кедрового ореха. Эта особенность является одной из причин широкого применения настоев, отваров и настоек на основе кедровой скорлупы при различных заболеваниях костей и суставов.

В кедровой скорлупе также велико содержание дубильных веществ (таннидов), обладающих вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Танниды способствуют образованию на поврежденной слизистой оболочке или поверхности кожного покрова защитной пленки, под которой происходит активная регенерация ткани за счет образования слоя новых, молодых клеток.

Витамин С, входящий в состав кедровой скорлупы, играет важную роль во многих биохимических процессах, протекающих в человеческом организме (участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе нуклеиновых кислот, углеводном и жировом обмене, синтезе коллагена, синтезе стероидных гормонов, процессе кроветворения и др.). Этот витамин-антиоксидант обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей и наилучшим образом способствует укреплению общего иммунитета организма.

Полезные свойства кедровой скорлупы

Настойка из кедровой скорлупы оказывает на организм человека общеукрепляющее и тонизирующее действие. Регулярное ее употребление способствует активизации иммунитета, а также эффективному очищению организма от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.

Польза скорлупы кедрового ореха при нарушениях работы пищеварительной системы. Отвар из кедровой скорлупы, оказывающий вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее действие, особенно полезно употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях работы желудка и кишечника, связанных с пищевыми отравлениями, дисбактериозом, гастритом, воспалительными процессами различного происхождения. Активно способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта также и спиртовая настойка из скорлупы кедрового ореха. В связи с тем, что экстракт кедровой скорлупы обладает выраженной желчегонной активностью, регулярное применение настоев, отваров и настоек на основе скорлупы кедрового ореха можно рекомендовать для профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита и других заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Способы приготовления и применения различных лекарственных средств на основе кедровой скорлупы, эффективных в профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы, приведены в разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы»).

Кедровая скорлупа – эффективная помощь в лечении кожных заболеваний и решении косметических проблем. Из кедровой скорлупы готовят различные настойки и отвары, которые используют наружно (в виде примочек и компрессов) при ожогах, герпесе, экземе, фурункулах, гнойничках, аллергических кожных заболеваниях. При диатезе, опрелостях или раздражениях на коже детям особенно полезны ванны с добавлением отвара скорлупы кедрового ореха. Настои и отвары на основе кедровой скорлупы – также отличное средство для укрепления ногтей, для придания коже эластичности и упругости. В домашних условиях можно приготовить из скорлупы кедрового ореха и овсяных хлопьев недорогой и в то же время полезный во всех отношениях косметический скраб для глубокой очистки кожи лица и рук. Горячий отвар из кедровой скорлупы для ополаскивания рук или ног — это также знаменитое народное средство для удаления волос, составляющее достойную альтернативу популярной в наше время, но достаточно болезненной механической эпиляции (с рецептом такого «депиляционного» косметического средства, рецептом кедрового скраба, а также способами приготовления и употребления различных лекарственных форм на основе скорлупы кедрового ореха для лечения кожных заболеваний, вы можете ознакомиться в разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы»).

Кедровая скорлупа – для укрепления костей и суставов. Регулярное внутреннее употребление настоев и отваров на основе кедровой скорлупы способствует улучшению водно-солевого обмена, насыщению костной ткани кальцием, и поэтому особенно полезно при подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена, остеохондрозе, остеопорозе, суставном ревматизме. Также при радикулите, люмбаго и вышеперечисленных заболеваниях опорно-двигательного аппарата принесут большое облегчение растирания спиртовой настойкой из кедровой скорлупы или ванны с добавлением отвара из нее. С рецептами приготовления и способами применения различных средств на основе скорлупы кедрового ореха, предназначенных для лечения заболеваний суставов и позвоночника и связанных с ними заболеваний периферической нервной системы, вас познакомит раздел «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы»).

Польза кедровой скорлупы при заболеваниях крови и нарушениях работы сердечно-сосудистой и лимфатической системы. Настои, отвары или спиртовые настойки из кедровой скорлупы благоприятно влияют на состав крови и ее свертываемость, а также улучшают работу лимфатической системы, в связи с чем могут находить успешное применение в составе комплексного лечения лейкоза, анемии, а также некоторых заболеваний, сопровождающихся кровотечениями (пародонтит, геморрой, маточные кровотечения и др). Витамин С, содержащийся в кедровой скорлупе, укрепляет стенки сосудов и капилляров, а кальций, которым особенно богата скорлупа кедрового ореха, способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина (именно в связи с этим настои, настойки и отвары на основе кедровой скорлупы можно считать также полезным продуктом для профилактики и лечения атеросклероза).С различными способами приготовления и правильного применения лекарственных средств на основе скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний крови и сосудов вы можете подробнее ознакомиться в разделе «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы».

Настои, отвары и настойки из кедровой скорлупы – это также известные в русской народной медицине лечебные средства, применяемые при заболеваниях органов слуха, простуде, ломоте в теле, заболеваниях органов дыхания (кашель, бронхиальная астма, аллергический насморк, острый катар дыхательных путей, хронический тонзиллит и ринит), заболеваниях выделительной системы (болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей).

На основе кедровой скорлупы в Сибири еще с давних пор готовили лекарства, помогающие женщинам легче переносить трудные роды и климактерический период, приносящие облегчение при мастопатии, фиброме, миоме матки и других «женских» болезнях. В домашних условиях вы можете самостоятельно приготовить лекарства от вышеперечисленных заболеваний, воспользовавшись старинными сибирскими рецептами, приведенными в разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы».

Способ применения скорлупы кедрового ореха

В разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы» вы познакомитесь с различными вариантами изготовления и способами применения лекарственных средств, эффективных в лечении заболеваний, перечисленных в разделе «Полезные свойства кедровой скорлупы» данной статьи.

Противопоказания к употреблению

При повышенной вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз необходимо предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения лечебных средств на основе кедровой скорлупы.

Способ хранения

Хранить в сухом месте при температуре от +5 до +30 градусов.

Лечебные свойства скорлупы кедровых орех