Слива, появившаяся в результате природного скрещения терна и алычи, хороша не только в свежем, но еще и в сушеном виде. Сушеные сливы известны под названием чернослив, они обладают превосходным вкусом и отличными питательными качествами. Сырье для их получения – сливы выращивают на Северном Кавказе, средней и южной полосе России, на Украине и в Молдове.

Наиболее подходит для сушки сорт слив под названием Венгерка итальянская, содержащая больше сахара, чем другие сорта, и обладающая достаточно твердой мякотью. Эти свойства дают возможность производить сушку слив в природных условиях без использования каких-либо дополнительных веществ и в результате получать чернослив отличного качества.

Чтобы выбрать качественный чернослив в магазине или на рынке, следует обратить внимание на его цвет. Плоды сливы, высушенные естественным путем, отличаются черным цветом и легким, не бросающимся в глаза блеском. А еще эти сухофрукты должны быть упругими, мясистыми и слегка мягковатыми. Эти качества свидетельствуют о том, что для сушки были отобраны наилучшие плоды, спелые, сочные и сладкие. Собранные и вымытые сливы оставляют несколько дней на открытом воздухе, чтобы под действием солнечных лучей добиться полного высушивания. Считается, что их лучше всего сушить, не вынимая косточки, так чернослив будет наиболее полезным.

Если же оттенок у сухофруктов кофейный, это однозначно указывает на то, что перед сушкой их обдали для дезинфекции кипятком. Это негативно отражается на их вкусе, делая его прогорклым, и приводит к утрате множества полезных свойств.

А излишний блеск говорит о том, что плоды были обработаны глицерином, поэтому перед употреблением в пищу их стоит тщательно помыть.

Чернослив любят многие кулинары за его способность придавать неповторимый вкус совершенно разным блюдам и напиткам – мясным блюдам, салатам, компотам, кондитерским изделиям.

Эти сухофрукты способны помочь сохранить мясо свежим, поскольку практически полностью блокируют размножение кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.

Перечень полезных для организма веществ, содержащихся в черносливе, поистине огромен. Из микроэлементов стоит упомянуть калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, кобальт, йод, фтор, цинк, марганец и медь, из витаминов — Е, РР, С, бета-каротин и витамины группы В. А такие важные составляющие, как сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, белки и углеводы делают чернослив одним из незаменимых продуктов в рационе любого человека.

В 100 г чернослива в среднем содержится около 264 ккал.

Чернослив благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в нем калия и полифенолов, делающих стенки сосудов более упругими. Он известен своими общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Калий, содержащийся в этих сухофруктах, нужен не только для работы сердца, но и для передачи нервных импульсов, сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного баланса. Достаточное количество этого микроэлемента позволяет использовать чернослив в качестве мочегонного средства и с целью активизации оттока желчи.

Чернослив способен защитить организм от воздействия неблагоприятных экологических факторов благодаря антиоксидантам, которые в нем содержатся. Важным свойством является и поглощение разрушающих организм свободных радикалов, что позволяет применять его для профилактики онкологических заболеваний.

Наличие витаминов группы В позитивно влияет на функционирование нервной системы, предотвращает стрессовые состояния, уменьшает тревожность.

Люди, страдающие гипертонией, применяют эти сухофрукты в качестве средства для нормализации повышенного давления. Часто используют их и при заболеваниях печени, почек, сердца, при подагре, для улучшения аппетита, секреции желудочного сока, устранения проблем с пищеварением, в частности, запоров.

Витаминный комплекс, данный черносливу природой, нашел широкое применение при лечении авитаминозов. Он может быть назначен в качестве натурального средства для преодоления железодефицитной анемии и для пополнения в организме запасов калия. Последнего эти сухофрукты содержат в полтора раза больше, чем общеизвестный источник калия – бананы. Чтобы придать организму новых сил и энергии, тоже как нельзя лучше подойдет чернослив, обладающий высокой энергетической ценностью и большим содержанием полезных веществ.

А отменные косметические свойства давно и надежно закрепили за черносливом репутацию средства, неизменно используемого для улучшения внешнего вида и здоровья кожи.

Чернослив в больших количествах противопоказан при ожирении и сахарном диабете. А при употреблении чернослива кормящими матерями он может вызвать колики и расстройство желудка у грудничков.

Черносливом называют высушенные плоды сливы, для изготовления выбирают самые мясистые и в меру сочные плоды, как правило, сливы сорта Венгерка итальянская. Сливы высушивают с косточкой или без, но всегда – целиком (calorizator). Чернослив имеет сладкий, чуть терпкий вкус и лёгкий специфический аромат дыма.

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чернослива

В составе продукта присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, пектины, органические кислоты, сахара, клетчатка. Употребление чернослива оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, повышая упругость стенок сосудов. Деятельность желудочно-кишечного тракта возможно наладить, регулярно включая в меню несколько черносливин. Чернослив входит в группу продуктов-антиоксидантов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, тонизирует, повышает работоспособность. Чернослив является профилактическим средством от возникновения злокачественных новообразований. Продукт полезен при желчекаменной болезни, обладает лёгким послабляющим и мочегонным свойством.

Вред чернослива

Чернослив в редких случаях вызывает возникновение аллергических реакций, также в нём содержится канцерогенное вещество акриламид.

Выбор и хранение чернослива

При выборе чернослива следует отдать предпочтение плодам с косточкой, насыщенного сине-чёрного цвета, с небольшим блеском, упругим на ощупь, не сильно пересушенным. Если на черносливе имеются явные коричневые пятна или весь плод коричневый, от покупки лучше воздержаться, скорее всего, такой чернослив был высушен с использованием химических реактивов, а не естественным путём.

Грамотно высушенный чернослив можно хранить при комнатной температуре до полугода. Для этого есть несколько способов – стеклянная тара, специальные деревянные ящики для хранения сухофруктов, полотняные или бумажные пакеты. Чернослив нужно перебрать, отобрать неповреждённые плоды и упаковать, тщательно закрыв. Храниться чернослив должен в прохладном месте, без попадания прямых лучей света. В холодильнике чернослив сохраняет полезные свойства и вкусовые качества 6-12 месяцев.

Чернослив для похудения

Чернослив входит в состав меню нескольких диет, например, четырехдневной диеты или диеты на овсяной каше. Можно использовать продукт и для разгрузочных дней, на зелёном чае или на черносливе. Чернослив полезен в похудении наличием клетчатки, он помогает наладить стул. Его хорошо использовать как перекус между едой.

Чернослив в кулинарии

Чернослив часто используют в приготовлении различных дней, причём не только в десертах. Чернослив отлично подходит для блюд из мяса и птицы, он способен сделать мягче волокнистое мясо и придаёт готовым блюдам специфический вкус и аромат. Чернослив добавляют в компоты и морсы, фруктовые салаты, начинки для пирогов, как составную часть – в тесто для кексов, пудингов и творожных запеканок. Самое полезное – съесть натуральный чернослив в сочетании с творогом или йогуртом без добавок, а также с другими сухофруктами и орехами в качестве полезного перекуса с чашкой ароматного чая.

Узнать больше о черносливе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение. В черносливе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, он богат железом, поэтому его рекомендуют женщинам во время беременности, детям и пожилым людям.

Основная польза чернослива для организма заключается в том, что он улучшает работу кишечника, избавляя от запоров, и для этого достаточно съедать каждый день по пять ягод. Свежий чернослив нормализует химический обмен в организме — на этом и основаны его диетические свойства, которые используются для похудения. Также чернослив полезен для дезинфекции полости рта, поскольку он уничтожает болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. В медицине известно применение чернослива для лечения сердца и сосудов, печени, почек, атеросклероза и ревматизма, а из-за высокого содержания каротина чернослив полезен для глаз. Черносливом не рекомендуется увлекаться диабетикам и кормящим матерям, поскольку слабительные свойства сухофрукта могут вызвать колики у младенцев.

Сушеная слива разрушает свободные радикалы, омолаживая кожу и весь организм, улучшая состояние волос и ногтей. Среди полезных свойств чернослива для здоровья стоит отметить повышение работоспособности, укрепление памяти и иммунитета. Очень вкусны компоты из чернослива, которые рекомендуются для детей и больных, ведь чернослив тонизирует организм и дает силы бороться с любым недугом. Из чернослива готовят салаты и закуски, его подают с мясом и овощами, кашей и творогом, используют для приготовления сладкой выпечки и восхитительных десертов. Очень вкусны булочки с черносливом и чернослив, фаршированный орехом, Диетологи рекомендуют употреблять чернослив с сырыми овощами для лучшего усвоения и сжигания жира.

Оглавление:

Чернослив — лакомство со сладковато-кисловатым вкусом

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Чернослив — это сухофрукт, который можно приготовить из плодов любой сливы, растения, относящегося к семейству Розовых (Rosaceae), обладающий чудесным сладковато-кисловатым вкусом. Сырьё для производства этого продукта выращивают в средней и южной части России, на Кавказе, в Украине и Молдове. В настоящее время самыми крупными производителями чернослива считаются Аргентина, Франция, Испания, США, Чили. Но самый качественный и дорогостоящий сухофрукт изготавливают в штате Калифорния. В мире существует приблизительно 250 видов слив, которые в сушеном виде и являются рассматриваемым нами продуктом.

Состав и калорийность чернослива

Высокая калорийность, обилие ценных элементов и витаминов, органические кислоты, фруктоза, сахароза и глюкоза — всё это делает сухофрукт необыкновенно полезным продуктом для нашего организма.

Калорийность чернослива — 256 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,3 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 57,5 г;
  • Пищевые волокна — 9 г;
  • Органические кислоты — 3,5 г;
  • Вода — 25 г;
  • Зола — 2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг;
  • Бета Каротин — 0,06 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 3 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1,8 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,7 мг;
  • Ниацин — 1,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 864 мг;
  • Кальций — 80 мг;
  • Магний, Mg — 102 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, P — 83 мг.

Из микроэлементов в составе чернослива на 100 грамм продукта содержится только железо, Fe, в количестве 3 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 56,9 г.

Насыщенных жирных кислот в 100 г продукта содержится 0,1 г.

Полезные свойства чернослива

Важность и значимость любого продукта зависит от того, какую пользу он приносит людям. Рассматриваемый нами сухофрукт, прежде всего, широко используется в кулинарии, но обладая немалыми целебными свойствами, нашёл своё применение и в медицине.

Рассмотрим, в чем состоит польза чернослива:

    Борьба с анемией и авитаминозом. Высокая калорийность, а также целый ряд витаминов и других элементов восполняет витаминный баланс. К тому же железо благоприятно воздействует на организм при этих недугах.

Повышение иммунитета. Это происходит благодаря антиоксидантам в составе чернослива. Также в нем присутствует такое важное соединение, как аскорбиновая кислота.

Профилактическое воздействие при инфекционных и простудных болезнях. Продукт, имея антибактериальные свойства, воздействует на организм положительно при этих заболеваниях. Кроме этого, эти сухофрукты являются натуральными иммуномодуляторами, которые повышают его сопротивляемость различным инфекциям. Приготовленный экстракт из сушеных слив не даёт размножаться сальмонеллам, стафилококкам и кишечным палочкам.

Борьба с заболеваниями ЖКТ. Благодаря калию в составе продукта нормализуется кислотно-щелочной баланс. Витамины группы В и клетчатка способствуют нормальному метаболизму. Потребление 5-6 ягод в день — и проблема с запорами решится без особых усилий и без приёма химических препаратов. К тому же эти сухофрукты приносят пользу при любом дискомфорте в желудке.

Понижение давления. При постоянном употреблении чернослива исчезнет вероятность возникновения гипертонии.

Положительное влияние на органы нервной системы. Витамины группы В и калий помогают справиться с тревожностью различного характера и предотвратить стрессы.

Профилактика болезней сердца и сосудов. Потребление чернослива помогает очищать сосуды, укреплять их стенки, а также предотвращает развитие атеросклероза. Это происходит благодаря калию, который входит в состав этого продукта.

Повышение аппетита. Химический состав сухофрукта способствует обильному выделению желудочного сока, тем самым вызывая сильное желание кушать. По этой причине продукт входит в диеты, направленные на увеличение веса.

Предотвращение онкоболезней. Чернослив содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки организма. Потребление сушеных слив оказывает профилактическое воздействие на злокачественные образования. Особенно положительно влияют они на микрофлору дистальных отделов прямой кишки и количество аберрантных крипт.

Борьба с заболеваниями почек и печени. Это происходит благодаря мочегонному и желчегонному воздействию чернослива на организм. Потребление этих сухофруктов приносит пользу при желчекаменной болезни.

Восстановление зрения. Большое количество витамина А (ретинола) и каротина в составе этого продукта помогает восстановить функции зрительного органа.

Защита от заболеваний полости рта. Потребление чернослива способствует снятию воспаления дёсен, не допускает образования зубного камня и кариеса.

Стимулирующее воздействие на работу мозга. Высокая калорийность, большое количество витаминов и минералов в составе чернослива — всё это способствует повышению работоспособности организма и снимает усталость.

Борьба с лишним весом. Потребление сухофрукта помогает вывести из организма вредный холестерин. Плоды содержат достаточное количество клетчатки, которая создаёт чувство сытости.

  • Укрепление костей. Десяток плодов чернослива в день поможет предотвратить ломкость костей, особенно у пожилых людей и женщин во время менопаузы, когда возникает риск остеопороза.
  • Вред и противопоказания к применению чернослива

    Однако при наличии целого ряда положительных свойств чернослив не всем людям можно потреблять. Кому нужно воздержаться от включения в свой рацион этого продукта:

      Больным, страдающим от ожирения. Из-за большой калорийности и наличия сахара в составе этого сухофрукта его нельзя употреблять в больших количествах этой категории людей.

    Пациентам с диабетом. Опять же, и высокая калорийность, и сахар в составе чернослива делают его продуктом, который нужно кушать малыми дозами при наличии подобных проблем со здоровьем.

  • Кормящим женщинам. Сухофрукт воздействует как слабительное, поэтому он может вызвать расстройства желудка и колики и у малышей.
  • Как приготовить чернослив

    Для приготовления этого продукта нужно отобрать спелые, а лучше переспевшие сладкие плоды сливы, чаще всего сортов ренклод или венгерки. Сначала их хорошенько промываем и по желанию удаляем косточки. Следует отметить, что чернослив с косточками имеет больше полезных веществ.

    Далее делаем содовый раствор (в пропорции 100 г соды на 10 л воды) и бланшируем в нём сливы при температуре 90 градусов в течение 20-30 секунд. После этого промываем плоды горячей водой и приступаем к их высушиванию. Чтобы получился чернослив и вкусным, и полезным, нужно внимательно следить за температурой процесса сушки.

    Он будет проходить в три этапа. Сначала отправляем противень со сливами в духовку (50 градусов) на 3-4 часа. Затем вынимаем его, перемешиваем плоды (нужно быть предельно осторожными, ведь продукт очень горячий), охлаждаем, нагреваем нашу печку до 70 градусов на этот раз и ставим в него противень на 5 часов. Опять вынимаем, перемешиваем, охлаждаем и отправляем в духовку на 4 часа при температуре 90 градусов.

    Наш продукт готов! Он намного полезнее магазинного чернослива, который часто покрывают различными веществами для более красивого товарного вида.

    Рецепты блюд с черносливом

    Чернослив не только приносит немалую пользу нашему организму, но и придает блюдам необыкновенно изысканный вкус. И салаты, и соусы, и напитки, и выпечка с ним внесут нотку праздника к вашему столу. А приготовленное мясо с добавлением этих сухофруктов обладает пикантным и аппетитным ароматом и кисловато-сладким вкусом, будь это курятина, говядина или свинина.

    Рецепты с черносливом различных блюд:

      Салат «Свекла с черносливом». Сначала промываем и отвариваем 3-4 свеклы. Свекла остынет — очищаем её и натираем на крупной тёрке. После этого измельчаем 100 г грецких орехов и обжариваем их для получения приятного аромата и лучшего вкуса. Затем промываем 150 г чернослива и нарезаем крупно. Все компоненты перемешиваем в миске, заправляем 4-5 столовыми ложками майонеза и солим по вкусу. Можно добавить 1 зубок чеснока для получения пикантного вкуса (по желанию).

    Салат с черносливом и курицей. Выбираем форму для нашего блюда. Каждый слой в нём будем смазывать майонезом (его возьмём по вкусу). Итак, первый слой — это нарезанная соломкой копчёная куриная грудинка (350 г). Затем измельчаем 6 желтков и выкладываем на мясо. Следующий слой будем готовить из предварительно замоченного в кипятке чернослива без косточек (300 г). После этого обжарим 300 г шампиньонов с 1 луковицей, и это будет наш четвёртый слой. Теперь нарежем 1 свежий огурец соломкой и выложим в блюдо. Верх украсим измельчёнными 6 белками. Приятного аппетита!

    Салат «Поцелуй любовницы». Сначала готовим все компоненты. Отвариваем 4 свеклы и натираем крупно. Также отвариваем 2 морковки и трём на средней тёрке. Промываем 1 стакан чернослива и 0,5 стакана изюма. Теперь принимаемся за оформление салата. Подготовим красивую форму, можно прозрачную. Первый слой приготовим из изюма с морковкой и заправим майонезом. Потом натираем 200 г твёрдого сыра и смешиваем его с 3 зубчиками чеснока, пропущенными через чесночницу, и заправим эти компоненты майонезом. Выкладываем чесночно-сырный слой поверх морковного. Далее смешиваем свеклу с черносливом, добавляем майонез и выкладываем третьим слоем. Сверху можно посыпать орехами.

    Читайте так же:  Овощи Лечебные свойства

    Тушеная курица с черносливом. Промываем 1 тушку курицы или крупного цыплёнка и нарезаем на порционные кусочки. Посыпаем перцем и солью по вкусу. Очищаем и натираем на тёрке 1 морковку. Освобождаем от шелухи и нарезаем кольцами 1 луковицу. Обжариваем в глубокой сковороде овощи в течение 3 минут (30 г растительного масла). В отдельной сковороде обжариваем кусочки мяса в течение пары минут и соединяем их с луком и морковью. Добавляем в посуду 20 плодов чернослива (без косточек). Делаем соус таким способом: смешиваем 1 стакан сметаны с 3 стаканами воды и заливаем этой смесью курицу с овощами. Приправляем щепотками тмина и мускатного ореха, душистым перцем (7 горошин) и лаврушкой (2 листиками). Тушим блюдо на медленном огне 40 минут.

    Говядина с черносливом. Чернослив без косточек (150 г) заливаем водой на 20 минут, жидкость отцеживаем и нарезаем сухофрукты кусочками. В казан наливаем 50 мл растительного масла, кладём в него нарезанный репчатый лук (500 г) и обжариваем его в течение 10 минут. Добавляем 2 столовые ложки муки и 1 л воды, доводим до кипения. В другой посуде будем обжаривать 1400 г говядины без костей, предварительно нарезанную на кусочки средних размеров. Выкладываем мясо в луковый соус и тушим 30 минут. Добавляем чернослив и ещё продолжаем тушить 20 минут. Приправляем специями: 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка молотой гвоздики, мускатный орех, перец и соль по вкусу. Отлично сочетается это мясо с гарниром из риса.

    Пирог с черносливом. Сначала нужно взбить 150 г масла (комнатной температуры) с 120 г сахара до консистенции крема. Затем добавляем 1 яйцо, потом 3 желтка и опять взбиваем тесто. Всыпаем 150 г муки, щепотку соли и 1 чайную ложку разрыхлителя (его добавляем по желанию, это необязательный компонент). Все продукты хорошенько перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную форму. Сверху выкладываем подготовленный чернослив (промытый и вымоченный в алкоголе). Можно поставить пирог в холодильник на 2 часа, это придаст ему рассыпчатости. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

    Творожный пирог с черносливом. Первым делом промываем и просушиваем полотенцем чернослив. Затем надрезаем его и разворачиваем. После этого руками растираем 1,5 стакана муки с 2 столовыми ложками сахара, 100 г сливочного масла и 1 чайной ложкой ванильного сахара до образования крошек. Половину их выкладываем в смазанную растительным маслом форму и немножко прижимаем ко дну посуды. Сверху кладём чернослив. После этого смешиваем с помощью блендера 270 г творога, 2 желтка, 5 столовых ложек сахара, 200 г сметаны. А 2 белка взбиваем в отдельной посуде. Соединяем обе массы в одну и выливаем на слой чернослива, сверху высыпаем оставшиеся крошки. Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Кушайте на здоровье!

    Торт с черносливом. Сначала приготовим тесто. Растираем 4 желтка из 1 стаканом сахара и добавляем это к мягкому маслу (100 г). Потом добавляем 1 столовую ложку сметаны, 1,5 стакана пшеничной муки, соль по вкусу и 1 чайную ложку разрыхлителя (вместо его можно использовать 0,5 чайной ложки соды). Хорошенько вымешиваем тесто, разделяем на 3 части, выкачиваем коржи и выпекаем их в духовке. Приступаем к приготовлению крема. Промываем чернослив и пропускаем его через мясорубку. Взбиваем 100 г мягкого сливочного масла со ? стакана сахарной пудры. Добавляем 100 г сметаны, которую нужно предварительно взбить со 1/2 стакана сахарной пудры. Добавляем эту массу к черносливу и высыпаем туда измельчённые грецкие орехи (100 г). Крем готов! Коржи перемазываем им, а бока обмазываем взбитым белком со 1/2 стакана сахарной пудры. Верх украшаем тёртым шоколадом и орехами. Торт ставим в холодильник пропитываться на ночь.

    Компот с черносливом. В 1 л кипячёной воды растворяем 1 стакан сахарного песка. Высыпаем в сироп 300 г промытого чернослива и варим в течение 20 минут. В данный напиток можно добавить сок 1 лимона, что сделает его ещё полезнее и вкуснее.

    «Копчёный» глинтвейн с черносливом. Наливаем в кастрюлю 50 мл вишнёвого сока и всыпаем в него 5 г крупно-листового чая. Нагреваем на огне, но не кипятим. Настаиваем 5 минут. Добавляем 5 г молотой корицы, 150 мл сухого красного вина, 20 г мёда, половину апельсина (нарезанный) и 4 штучки чернослива. Опять нагреваем на огне, но не кипятим. Настаиваем на этот раз 15 минут. Напиток готов! Он поможет расслабиться после рабочего дня или согреться в холодную погоду.

  • Каша с черносливом. Первым делом промываем 0,5 стакана чернослива и запариваем его в кипятке. Затем варим кашу таким способом: заливаем в кастрюле 1 стакан пшена 2 стаканами воды, добавляем сахар по вкусу и варим, постоянно помешивая. Измельчаем 2 столовые ложки орехов, всыпаем их в кашу, добавляем сливочное масло по вкусу. Всё перемешиваем. Кладём чернослив и опять перемешиваем. Каша готова! Кушайте и будьте здоровы!
  • Интересные факты о черносливе

    И кулинарные возможности, и целебное воздействие чернослива на организм известны с давних времён. Выращиванием сливы, из которой делают этот продукт, люди начали заниматься в 6 веке до нашей эры. Но лучше всего для сушки подходит сорт «венгерка». Своё название он получил из-за того, что эта слива была основным плодовым деревом Венгрии. Был даже специальный подход к сбору плодов: их не снимали с веток, а дожидались, пока они переспевшие и чуть вялые не упадут на землю.

    В Россию завезли сливы из Европы в 17 веке ещё при царствовании Алексея Михайловича. Сначала и сам чернослив, и блюда с ним подавались только королям, вельможам и известным военным начальникам. Наши предки считали, что этот продукт положительно воздействует на человеческий организм и намного полезней и эффективней любого лекарства.

    А о появлении сливы в Европе существует несколько легенд. Первая гласит, что Александр Македонский привёз из своих завоевательных походов много ценных трофеев: золото, драгоценные камни, пряности, а также несколько сливовых деревьев. Если верить другому повествованию, то в Европу, а точнее в Рим, эти растения были привезены полководцем Гнеем Великим. С тех пор сливы распространились по всему миру. А информация, когда и кем они были высушены, отсутствует.

    Эти сухофрукты используются во многих кухнях мира. Североафриканское блюдо таджин готовят с черносливом. А при приготовлении традиционной еврейской еды цимес используют также этот продукт. Скандинавы подают черносливовый кисель к рисовой каше на Рождество. Норвежцы любят кушать фруктовый суп, компонентом которого является сушеная слива. Датская выпечка с этими сухофруктами популярна в Нью-Йорке и других регионах побережья на востоке США. А в Доминиканской республике чернослив — это компонент мороженого.

    Смотрите видео о черносливе:

    Вы знаете, чем полезен чернослив?

    Чернослив очень полезный для человека продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым.

    Богатый витаминно-минеральный состав

    Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

    В сливах содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).

    Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.

    Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.

    В черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной).

    Чем полезен чернослив для организма?

    Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день.

    Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишних килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах для похудения.

    Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

    Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Чернослив способствует нормализации давления, нормализует обмен веществ в организме и работу желудочно-кишечного тракта.

    Чернослив – настоящий подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

    Читайте так же:  Иван чай в магазинах

    Лечебные свойства

    Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, — следствие неправильной сушки.

    Чернослив: полезные свойства продукта, показания и противопоказания к употреблению

    Чернослив – настоящая находка для сладкоежек: он на 50% состоит из сахара. Причем от этого полезные свойства чернослива вовсе не страдают, поскольку природный сахар, содержащийся в сухофруктах, практически не может нанести вред здоровью или стройной фигуре. Помимо неординарных вкусовых качеств, чернослив привлекает к себе внимание большим содержанием витаминов и микроэлементов. Какую пользу можно извлечь от употребления чернослива? И всем ли можно его есть?

    Из всех макроэлементов в черносливе больше всего содержится калия (на порцию в 100 г приходится около 900 мкг минерала). Этим и обусловлены многие положительные свойства сухофрукта.

    1. Калий способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, поэтому сушеные сливы считаются «антибактериальной» пищей.

    2. Ежедневное потребление чернослива улучшает перистальтику кишечника, подавляет размножение гнилостных бактерий, помогает в борьбе с язвой.

    3. Калий играет важную роль в нейрорегуляции различных систем и органов. Поскольку в черносливе он содержится в избытке, этот сухофрукт считается хорошим стимулятором мыслительных процессов и нормализатором артериального давления.

    4. Сушеные сливы положительно влияют на функционирование мышечных волокон и поддерживают сердечную мышцу.

    Зачем еще нужен чернослив? Полезные свойства сушеных слив тесно связаны с большим процентом содержащихся в них антиоксидантов. Антиоксиданты защищают клетки организма от свободных радикалов и помогают сохранить молодость. Бытует мнение, что чернослив должен обязательно входить в рацион страдающих онкологией, поскольку способствует подавлению раковых клеток.

    Противопоказаний к употреблению чернослива не так уж много. К сожалению, у некоторых людей на этот сухофрукт проявляется аллергическая реакция. При индивидуальной непереносимости продукт может вызывать тошноту, рвоту, диарею.

    С черносливом лучше не экспериментировать кормящим матерям, поскольку через молоко он может попасть в организм ребенка и вызвать расстройство кишечника.

    Сушеные сливы не относятся к продуктам, которые категорически запрещены диабетикам. Однако употреблять слишком сладкие сухофрукты стоит аккуратно, предварительно подсчитав размер порции с учетом гликемического индекса продукта.

    Чернослив — разновидность сухофруктов, изготавливаемая из спелой сливы сладких сортов. Подавляющее большинство видов чернослива, представленных на рынке, изготовлено из плодов сорта венгерка и ренклод. Можно встретить плоды с косточкой или без косточки.

    Как делают чернослив

    Чернослив готовят несколькими способами:

    1. Сушат на солнце.
    2. Сушат в тени.
    3. Сушат в промышленных сушилках.
    4. Обрабатывают специальными средствами.

    Нередко перед просушкой сливы бланшируют в кипящей воде.

    Главная польза чернослива в том, что в продукте сохраняется большая часть ценных веществ, которая есть в свежей созревшей сливе.

    В состав чернослива входят такие элементы:

    • Фенолы
    • Сорбитол
    • Дисахариды
    • Пектины
    • Клетчатка
    • Органические кислоты
    • Железо
    • Калий
    • Кальций
    • Фосфор
    • Магний
    • Натрий
    • Цинк
    • Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР

    Калорийность чернослива на 100 граммов составляет 230-260 ккал в зависимости от сорта.

    Польза и применение

    Чернослив нашел широкое применение в народной медицине и в кулинарии, входит в состав многих диет. Является пикантной добавкой во многих блюдах: мясных, салатах, гарнирах, выпечке и десертах. С черносливам варят компоты, делают отвары, обладающие приятным вкусом и лечебными свойствами. Известна особая польза чернослива в кулинарии: он повышает срок хранения мяса при приготовлении мясных блюд с ним.

    Широкое известны такие полезные свойства чернослива для организма:

    • он улучшает аппетит;
    • подавляет рост бактерий, в первую очередь стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы;
    • благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, используется для мягкого очищения и нормализации стула, является лучшим народным средством от запоров;
    • способствует сжиганию накопившихся жиров, поэтому активно применяется при составлении комплексов здорового питания и диет для похудения;
    • нормализует давление у гипертоников;
    • является природным антисептиком, поэтому рекомендован при заболеваниях ротовой полости;
    • повышает тонус и работоспособность;
    • обладает желчегонным и мочегонным средством, используется при желчнокаменной болезни;
    • при регулярном употреблении оказывает омолаживающее действие;
    • показан на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний;
    • выводит свободные радикалы, поэтому его включают в диету людям с онкологическими заболеваниями;
    • повышает иммунитет.

    Противопоказания сушеной сливы

    Правильно приготовленный чернослив (не содержащий химических элементов и не подвергавшийся пересушке при температурах выше 100 градусов) может принести вред только при превышении дозировки, которая индивидуальна для разных возрастов и состояний здоровья. Если сушка производилась при температурах выше 100 градусов, в плодах возможна высокая концентрация канцерогена акриламида.

    Чернослив противопоказан кормящим женщинам, так как может вызвать расстройство кишечника у младенца. Не рекомендуется людям с диабетом и ожирением, так как состав чернослива содержит сахариды. Встречается индивидуальная непереносимость, что может привести к аллергической реакции.

    Чернослив – состав, польза и вред

    Содержание статьи

    Чернослив – это высушенная слива. Из 40 видов слив лишь один массово используют для производства чернослива – европейский. В плодах много сахара, о чем свидетельствует темно-синяя кожура. 1

    Самый крупный производитель чернослива – Калифорния.

    Состав чернослива

    Чернослив является источником простых сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы и сорбита. В нём содержатся антиоксиданты и клетчатка.

    Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

    Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

    В 100 граммах чернослива 256 ккал.

    Польза чернослива

    Чернослив можно употреблять в качестве заменителя сладостей, использовать для выпечки, добавлять в салаты, применять в виде приправы для мясных блюд. Из него готовят соусы и варят компоты.

    Для мышц и костей

    Сушеные сливы – источник минерального бора, укрепляющего кости и мышцы. Он повышает мышечную выносливость.

    Чернослив уменьшает воздействие радиации на костный мозг, улучшая состояние костей и возвращая им плотность.

    Сушеные сливы помогают лечить остеопороз, к которому склонны женщины в период менопаузы. 3

    Для сердца и сосудов

    Чернослив нормализует уровень холестерина, предотвращает инсульты, сердечную недостаточность и защищает от сердечного приступа. 4

    Употребление сушеных слив снижает кровяное давление, благодаря калию. Он расширяет сосуды и уменьшает риск развития сердечных заболеваний.

    Чернослив нормализует уровень гемоглобина и проводит профилактику анемии.

    Для нервов

    Витамины группы В улучшают работу мозга и нервной системы. Регулярно употребляя чернослив, можно избавиться тревожности, бессонницы и повысить устойчивость к стрессу. 5

    Дефицит витамина А приводит к сухости глаз, снижению зрения, дегенерации желтого пятна и катаракте. Сливы помогут провести профилактику заболеваний. 6

    Для легких

    Хроническая болезнь лёгких, эмфизема и заболевания, вызванные курением, приводят к проблемам с дыханием. Справиться с ними поможет чернослив, благодаря антиоксидантам и растительным полифенолам. Он убирает воспаления и уменьшает вероятность развития болезней лёгких, в том числе и рака. 7

    Для кишечника

    Клетчатка в черносливе предотвращает запоры и геморрой, а также помогает организму правильно переваривать пищу. Слабительный эффект сушеных слив вызван содержанием сорбита.

    Чернослив полезен при похудении. Клетчатка в сушеных сливах медленно переваривается, а плоды имеют низкий гликемический индекс. 8

    Для кожи и волос

    Чернослив содержит железо и поэтому укрепляет волосы. Витамины В и С в черносливе способствуют росту волос.

    Чернослив замедляет процессы старения и образования морщин, поддерживает здоровье кожи и её эластичность. 9

    Для иммунитета

    Антиоксиданты, входящие в состав чернослива, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

    Витамин С, которым богат чернослив, укрепляет иммунитет. 10

    Чернослив при беременности

    Чернослив нормализует работу кишечника и избавит от запоров и от геморроя, которые часто проявляются при беременности.

    Сушеные сливы помогают бороться с депрессией и перепадами настроения, являются источником энергии и нормализуют уровень гемоглобина.

    Витамины и минералы в составе чернослива обеспечат здоровое развитие плода. 11

    Вред и противопоказания чернослива

    Воздержаться от продукта нужно тем, у кого:

    • язвенный колит;
    • аллергия на чернослив или вещества, входящие в состав.

    Вред чернослив может оказать при чрезмерном употреблении. Он проявляется в виде расстройства кишечника, вздутия живота, газообразования, диареи, запоров, увеличения веса и даже развития сахарного диабета. 12

    Как выбирать чернослив

    Плоды должны иметь чуть мягкую структуру, блестящую и плотную кожуру. Н них не должно быть следов плесени, повреждений и обесцвечивания.

    Если вы покупаете упакованный чернослив, то упаковка должна быть прозрачной, чтобы вы смогли рассмотреть плод. Герметичная упаковка не должна иметь повреждений, через которые происходит потеря влаги. 13

    Как хранить чернослив

    Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства чернослива, его необходимо хранить в герметичном контейнере или закрытом полиэтиленовом пакете. Выбирайте прохладное и тёмное место для хранения. Подойдет кладовая, холодильник и морозильная камера.

    Срок хранения чернослива зависит от места хранения. В кладовой и холодильнике сушеные сливы могут храниться 12 месяцев, а в морозильной камере – до 18 месяцев.

    Чернослив необходимо употреблять регулярно в небольших количествах. Это укрепит здоровье, поддержит красоту кожи и волос.

    Лечебные свойства чернослива