Химический состав иван-чая и его польза

Растение, которое называют иван-чаем или кипреем, приносит немало пользы организму человека. Напиток из него питателен и полезен, ведь этот многолетник содержит большое число ценных соединений и веществ.

По анализу процентного содержания питательных веществ в иван-чае по различным районам Красноярского края можно сделать вывод о небольшом различии (в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы):

  • Белки – 12,21-16,4%.
  • Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%.
  • Клетчатка – 13,13-26,01%.
  • Дубильные соединения – 6,12-10,1%.
  • Антоцианы – 1,01-1,81%.
  • Лигнин – 8,67-13,8%.
  • Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л.
  • Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л.
  • Каротин – 3,64-7,59 мг%.
  • Рутин – 16027,72 мг%.
  • Витамин С – 56,38-225,1 мг%.

Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:

  • Дубильные вещества. Их в кипрее содержится до 20%. Они представлены танином, который обладает противовоспалительным воздействием. Особенно ценно такое действие для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Не менее важно и такое свойство танина, как связывание и выведение из тела токсичных металлов.
  • Слизи. Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в организм человек становится энергичнее и активнее.
  • Растительная клетчатка. Она крайне важна для работы кишечника, причем такая клетчатка не растворяется.
  • Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.
  • Белковые вещества.
  • Органические кислоты.
  • Лигнин.
  • Хлорофилл.
  • Пектин. Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые отравляющие вещества. Достаточное употребление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин.
  • Флавоноиды. Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть раком.
  • Алкалоиды. В растении они содержатся в небольшом количестве.
  • Фитостеролы.
  • Антоцианы.
  • Кумарины.

Кофеин в данном растении отсутствует.

Процентное содержание аминокислот в белках, полученных из иван-чая (в сухом веществе):

  • Аспарагиновая кислота – 1,21-1,32%.
  • Лизин – 0,31-0,48%.
  • Пролин – 0,58-0,64%.
  • Аргинин – 0,49-0,58%.
  • Гистидин – 0,2-0,31%.
  • Глицин – 0,42-0,55%.
  • Треонин – 0,34-0,5%.
  • Глутаминовая кислота – 1,63-1,83%.
  • Серин – 0,43-0,54%.
  • Аланин – 0,53-0,61%.
  • Метионин и цистеин – 0,09-0,15%.
  • Фенилаланин – 0,54-0,58%.
  • Лейцин – 0,8-0,87%.
  • Валин – 0,6-0,65%.
  • Тирозин – 0,27-0,35%.
  • Изолейцин – 0,47-0,55%.

Процентное соотношение компонентов эфирного масла иван-чая:

  • Бензоацетоальдегид — 20,2-31,4%.
  • Эвгенол — 15,2-25,1%.
  • З-гексен-1-ол — 14-16,5 %.
  • Линалоол — 10,3-11,9%.
  • А-пинен — 1,4-3,2%.
  • Линалил пропиат — 6,1-8,4%.
  • 4-этил-1,2-диметил-бензол — 0,7%.
  • Лимонен — 1,3-1,7%.
  • 3-туйен — 1,5-1,8%.
  • Бензальдегид — 1,3-2,1%.
  • Фелландрен — 1,2-1,7%.
  • Камфара — 0,8-1,2%.
  • А3-карен — 0,4-0,7%.
  • Терпинеол – 2-2,1%.
  • Камфен — 0,1-0,6%.

Витамины в иван-чае

Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С. Его содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов. Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.

Есть в кипрее и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.

Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2, никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров. Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.

Минералы и микроэлементы

Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы. Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.

Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг), калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.

Аминокислоты

Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:

  • Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
  • Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
  • Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
  • Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.
  • Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
  • Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
  • Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
  • Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
  • Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
  • Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
  • Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
  • Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
  • Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
  • Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
  • Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
  • Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
  • Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.

Эфирные масла

Разные части иван-чая содержат эфирные масла, среди которых лимонен, эвгенол, бензальдегид, фелландрен, 3-гексен-1-ол, камфен, линалоол и другие. Их основная роль заключается в защите кипрея от вредителей, повреждений, перемен температур, болезней.

Состав корневищ

Не нужно думать, что вся польза кипрея лишь в его цветах и листочках. Корни иван-чая также обладают определенной ценностью.

Корневища растения содержат такие вещества:

  • Крахмал.
  • Легкоусваиваемые белки.
  • Соли кальция.
  • Полисахариды.
  • Соли фосфора.
  • Кобальт.
  • Танин.

Чай с примесью

Увлечение Иван-чаем: не впадаем ли мы в крайности?

Иван-чай, или кипрей — растение, издавна используемое для приготовления настоев, которые пили для утоления жажды. Впоследствии появилась технология ферментации, в результате чего нам стал известен темный, своеобразный напиток. Сейчас интерес к кипрейному чаю возрождается и многие предприятия стали его заготавливать, само сырье легко приобрести через интернет и в магазинах. О его пользе сказано и написано много, но хотелось бы упомянуть о некоторых крайностях, в которые впали наши соотечественники.

В частности, недавно была опубликована статья «Почему Гитлер уничтожил фабрику Иван-Чая?». Кому интересно, ее легко найти в интернете благодаря многочисленным перепечаткам. В статье утверждается о некоем заводе по изготовлению Иван-чая, который был уничтожен Гитлером. Отстутствие ссылок, указания на первоисточник, отсутствие каких-бы то ни было документов заставляет предположить, что сие не более чем выдумка автора. Далее статья пугает обывателя ужасами чая, завезенного в Россию коварными англичанами. Примитивные страшилки на уровне басен почему-то тронули душу пользователей интернета и статья разошлась по блогам, сайтам в виде бесконечных перепостов. В ней присутствует целый ряд ошибок. Например, автор утверждает, что распространение инфарктов, инсультов и нервных растройств происходит из-за приема чая. Простите, мы ведь живем в XXI веке и существует доказательная медицина. Сказанное — неправда, в лучшем случае недоказанное предположение, выдаваемое за факт. Так же не соответствует действительности то, что кофеин является наркотиком. Кофеин наркотиком не является! Как и ко многим биологически активным веществам, к кофеину развивается привыкание. Привыкание может быть ко многим лекарствам, к сахару, соли, к чему угодно.

Далее утверждается: «В индийском чае идентифицированы две не очень хороших группы веществ: — это теофиллины — это вещества типа эфедрина, из которого наркоманы варят «дурь». Дурь — скорее всего у автора опуса, причем с большой передозировкой. Не теофиллины, а теофиллин, — не вещества «типа эфедрина», а теофиллин — одно, эфедрин другое, безо всякого «типа». Как и всякие алкалоиды в определенной дозе они могут быть ядами, в определенной дозе — лекарствами, а в совсем небольшой — безвредным компонентом природных напитков. Эфедрин не имеет никакого, ни малейшего отношения к чаю, к теме статьи и находится на учете наравне с наркотическими потому что не сам наркотик, а используется как сырье для кустарного получения наркотика.

Читайте так же:  Очищение лица с чего начать

Индия — это Английская колония. Ведь до Крымской войны в России ни английского чая, ни персидских самоваров (а они на самом деле персидские) не было. Но буквально в несколько лет, вдруг, как по мановению волшебной палочки или по приказу сверху, английский чай вдруг становится «исконно русским национальным напитком», без которого русские теперь себя, дескать, не мыслят. И русское правительство стало тратить бешенные деньги, покупая английский чай по цене серебра за унцию, когда чего-чего, а в России своей травы полно. Это вопрос, кстати, на смекалку ко всем русским патриотам.

Здесь автор, по-видимому, пользовался генератором случайного текста или еще не проснулся (чай ведь не пьет по утрам!). Индия — давно уже не английская колония, а чай на Руси был известен задолго до того, как Индия стала колонией. И пришел к нам из Китая. И там, и там чай пьют тысячи лет. Само по себе огромное количество жителей жителей этих благодатных стран (миллиарды) говорит о том, что авторы сказок о вреде чая не в ладах с логикой.

Кстати, именно в то время, когда Россия была посажена на «чай», Китай, к примеру, был посажен на опиум, в так называемых «опиумных войнах» Запада против Китая. Китайцы не хотели курить опиум — им его запихали в пищевод. У Евросоюза и ООН принцип: каждому народу — свой вид наркотика.

Причем здсь опиум, ООН и Евросоюз? Причем здесь чай? Автор обвиняет добросовестных призводителей чая в том, что они производят наркотик? Обвиняет в несовершенном уголовном преступлении? Учитывая корыстные побуждения с целью получения преимуществ в конкуренции на рынке — такая, брошенная вскользь невежественная фраза, может стоить свободы или штрафа.

Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток.

Регулярно употребляемые большие дозы вредны всегда и везде: даже соль, сахар, употребляемые в больших дозах, могут принести вред, не говоря уже об алкалоидах, но реальное содержание кофеина в столовой ложке чая очень мало. В таких дозах, которые содержатся в чашке обычного чая, кофеин естественного происхождения не вреден за исключением противопоказаний, известных в открытых источниках. Но противопоказания могут быть к самым разным продуктам. Кому-то нельзя есть сахар, кому-то селедку, кому-то молоко, но это не повод объявлять такие продукты вреднымии в принципе. В возбуждающем, тонизирующем эффекте кофеина нет ничего плохого, вредного, аморального, скверного или опасного. Не нужен тебе кофеин — пей воду, кефир или чай без кофеина, это вообще не проблема. Определенную опасность при злоупотреблении могут представлять энергетические напитки с очень высоким содержанием синтетического кофеина и особенно в сочетании с алкоголем. Но это изучено и описано в медицинской литературе, а на банках есть соответствующие предупредительные надписи.

Вот это еще более забавный опус:

Читаем в одном месте: «К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников».

Теперь в другом месте, пониже: «Иван-чай» содержит дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).

Так вот — танины это и есть дубильные вещества. Содержатся и в кипрее, и в чае, и во многих других растениях, в том числе в растительной пище.

Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Вранье. Банальное вранье и подлог. Витамина С в кипрее содержится меньше, чем в цитрусовых. Но при обработке в железных мясорубках, когда частицы железа попадают в кашицу во время ферментирования, содержание витамина С может еще больше упасть.

Теперь по поводу чудодейственных лечебных свойств кипрея. Список, приведенный авторами не имеет смысла цитировать — лечит от всего. Вообще от всего. Эликсир жизни. От рака, воспаления, гастрита, язвы, кариеса, камней, для заживленяи ран, а кому мало — еще и содержит хлорофилл, который улавливает солнечную энергию, а также крайне необходимый покупателю зелья молибден, никель и титан. При этом копорский чай, дающий почти бессмертие, абсолютно безвреден.

Теперь давайте спустимся в будничную реальность. Ни одно из перечисленных свойств Иван-чая не доказано. Никаких объективных, проведенных по общепринятым стандартам клинических исследований — нет. Весь список лечебных свойств — мифы, кочующие по знахарским апокрифам.

Теперь что же правда в полезных свойствах иван-чая. Во-первых, иван-чай скорее не лекарственное, а полезное пищевое растение. Он содержит некоторое количество витаминов и микроэлементов, имеющих общеукрепляющее значение. То же самое относится и ко многим другим дикорастущим съедобным растениям, из которых можно готовить настои и отвары. Вылечить больного раком, язвенной болезнью, простатитом, и др. с помощю кипрея — невозможно. Попытка воспользоваться шарлатанским советом лечить отравление иван-чаем может стоить больному жизни. По поводу похмельного синдрома напиток из иван-чая однозначно поможет, можно не сомневаться. Правда, главным действующим веществом будет не трава, вода, основной компонент чудодейственного отвара.

Авторы рекламных статей про Иван-чай постоянно выдвигают «почвеннический» аргумент, мол иван-чай, это наше родное, русское, значит хорошее, не в пример коварным англичанам. Увы, факты не на нашей стороне. Технология ферментации иван-чая появилась как метод производства суррогатного, поддельного чая, который наши умельцы продавали как дорогой китайский. Скопировав технологию ферментации чая, изобретальные соотечественники подобрали широко распространенное растение, дающее сырье, которое трудно внешне, на глаз быстро отличить от чая. Никакой многотысячелетней истории ферментированного русского чая нет.

Но кипрейный чай не является продуктом плохим сам по себе, хотелось бы задаться вопросом: «А зачем нужны все эти басни про Гитлера, подлоги, вымышленные чудодейственные свойства?». Причина та же, что и появление кипрейного суррогата чая как такового. Объем рынка чая, который употребляют примерно 96% населения, составляяет около 40 млрд рублей. А ежедневное потребление популярного напитка во всем мире — 3 000 тонн. В отличие от настоящего чая, кипрей растет сам по себе и не требует таких издержек на производство, как в Индии, Китае или Цейлоне. Его не нужно сеять, не нужно даже иметь плантации — Иван-чай растет сам по себе на вырубках, а издержки сводятся только к сбору готового сырья и ферментации. Но при этом цена составляет 1500-2500 рублей за килограмм и выше! То есть в полтора-два раза дороже простого индийского при том, что содержание плантаций, уход за ними, требует особых затрат при том, что к цене индицского и китайского чая добавляются транспортные расходы на доставку за тысячи километров.

Конечно, с одной стороны — радует расторопность российских предпринимателей и кому-то кипрейный чай нравится больше индийского. Можно порадоваться за жителей наших северных областей — многие имеют хороший подработок. Но очень неприятно видеть недобросовестные приемы конкуренции, в частности, распространение заведомой неправды и необоснованное очернение товара конкурента. Это не делает нам чести. Эдакий кулинарный национализм, с примесью хамства и невежества. Мало того, пусть даже копорский чай полезен, но если производитель приправляет его явным враньем, то такой продукт уже отравлен ядом лжи. Особенно неприятно, тяжело видеть, как к этому присоединяются «православные травники» и «монастырские лавки», обещая ложное исцеление от тяжелых болезней.

А какой чай пить — дело вкуса. Кому-то нравится одно, кому-то другое. На самом деле, разнообразие настоев из различных трав огромно, но большинство людей в мире предпочитает тот самый обычный чай, к которому мы привыкли, видов которого, кстати, тоже огромное разнообразие.

Полезные и лечебные свойства иван-чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Про растение иван-чай

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» — реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти её цикла в среднем. А это уж точно немало.

Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века — Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения. Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет – познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы ещё радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.

Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.

Копорский чай

Его делают из растительного сырья Иван-чая. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая черного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной — зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно ферментации будет рассказано ниже

Читайте так же:  Народная медицина травы книга

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Список содержания кофеина в зеленом чае различных марок производителей — узнать

Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

Чем ещё полезен иван-чай?

В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;

Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» — предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;

Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;

Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);

Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;

Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;

Действует на вирусы и противостоит аллергии;

Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;

Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;

Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;

Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов;

Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;

Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;

Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

Лечебные свойства иван чая

При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:

Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;

Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);

Бесплодие, не зависимо от пола;

Слишком высокое артериальное давление различного генеза;

Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;

Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;

Обменно-воспалительные заболевания кожи.

Применение настоя и отвара копорского чая рекомендуется также при:

Отравление и кишечная дисфункция;

Нарушения в нервной системе – неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;

Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;

Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;

Эффект постоянной усталости, переутомление;

В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;

Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);

Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;

При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;

При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);

При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.

Иван-чай для мужчин:

Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.

Список домашних средств и продуктов от простатита

Иван-чай для женщин:

Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Как избавиться от молочницы в домашних условиях?

Чай из иван-чая

Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять граммов Иван-чая (высушенная заварка). Из него получается четыре — пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств будет уменьшаться, хотя вкусовые качества сохраняются в малых количествах.

Как заваривать иван-чай?

Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.

Первый способ заваривания иван-чая

2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.

Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадет сразу же. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.

Второй способ заваривания иван-чая

Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.

В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чайных ложечек).

Как заваривать полезнейший зеленый чай?

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай?

Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух не должен попасть в сбор.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.

Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температура воздуха составляет 20–25 градусов.

Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре не более 50 °C.

Более подробно смотрите в методах ферментации

В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

Семена иван-чая

Семена иван-чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра. Ещё одной отличительной особенностью семян иван-чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву.

В народной медицине семена иван-чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определенном участке.

Ферментация иван-чая

1. Простой способ ферментации

Сбор растительного материала проводится утром после того, как высохнет роса. Срывают цветы самые верхние, без семян и листьев. Если очень жарко, то траву собирать нельзя, потому что листочки испортятся, «сгорят». Внимательно следите за тем, что кладете в корзину, так как попавший в сырье лесной клоп может испортить весь урожай.

Читайте так же:  Лечебные компрессы от геморроя

Листочки и цветы нужно немного присушить в месте, где нет прямых солнечных лучей, перетереть в ладонях и компактно сложить в трехлитровую бутыль. Накрыть мокрой салфеткой и оставить в темном охлажденном помещении (до 25 градусов) на 36 ч. По истечению указанного времени процесс ферментации считается завершенным. Подготовленная смесь рыхлится и сушится при градусах +95 – +110. Использовать можно и электрическую, и газовую духовку.

В процессе сушки растительная смесь постоянно помешивается или переворачивается в виде плотного слоя. Постепенно чай становится нужного цвета, который варьируется от светло-коричневого до темного. Высушивание рассыпчатого чая по времени происходит по-разному, это обуславливается влажностью травы на момент сбора. Готовность фиксируется визуально, то есть «на глазок». Период высушивания круглого чая определяется массой высушенной плитки. Сырая смесь и сухой чай в готовом виде соотносятся 5:1. Хранится готовый чай в темном сухом месте, в плотно закрывающейся таре, лучше из стекла, но подойдет и пластиковая банка. При правильном хранении срок годности составляет три года.

2. Забытый способ

На увлажненную льняную ткань раскладывается лист Иван-чая, слой толщиной не более 3х сантиметров, сворачивается как можно плотнее в виде рулета (скрутка). Размер ткани зависит от объема травы. Не забывайте увлажнять ткань чистой водой. Это можно делать из самого обычного пульверизатора. В обратном случае салфетка впитает ценнейший сок из листочков травы кипрея.

Скрутка стягивается веревочкой, для чего подойдет и резиновый шнур. Старательно перетираем в ладонях траву, совершая сгибательные и разгибательные движения около получаса. Желательно, чтобы в этом мероприятии участвовали двое. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два — три часа идёт первичное брожение. Температура скрутки проверяется ладонями. Если чувствуется тепло (примерно 37-38 градусов и выше), начальный процесс брожения завершен. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.

Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре.

Если нажать на сырье, можно услышать характерный звук, похожий на хруст. Масса плотно укладывается в тару (ведерко из пластика или стеклянную банку) и закрывается для полного завершения брожения на 36 – 40 часов. Чтобы не испортить конечный продукт, на крышке тары лучше всего писать дату и время закладки, и окончание процесса. При необходимости можно придать чаю более изысканный вкус, продлив время ферментации в охлажденном месте. Для позднего сбора Иван-чая в июле – августе проводим дополнительную ферментацию.

С этой целью извлечем растительную массу из ведра и тщательно перетрем руками, пока не появится сок.

Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырье через мясорубку (предварительно снять ножи), но учитывайте, что и лечебные свойства, и вкусовые качества будут намного хуже, более слабыми.

Затем обработанную массу собираем в кучку и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре, прикрыв мокрой тканью. И когда масса под тканью при надавливании будет напоминать мягкую резину – пора в духовку на просушивание. Разложенный на противне будущий чай сушится при средней температуре 100 градусов, перед завершением сушки градусы увеличиваются. Это прокаливание, как у кофейных зерен, улучшит вкусовые качества, сделает чай более душистым и красивым.

Не следует забывать о частом перемешивании смеси. Духовка должна быть немного приоткрыта. Под противень кладут красные кирпичи или облицовочную плитку из керамики, чтобы не пересушить чай. Это приспособление работает наподобие русской печи и нормализует температуру в духовке. В этом заключается очень важный момент, так как от этого зависит, насколько целебным получится напиток.

Изготовление чая копорского в духовке занимает полтора – два часа. За один день можно получить 300-400 граммов готового продукта в сухом виде. Смесь в плитках необходимо завернуть в уплотненную бумагу. Чай, имеющий рассыпную структуру, хранится 3 года, в виде плиток – десятилетия!

3. Ферментация под гнётом в собственном соку

Все сырье делим на две части (сюда входит верхушка растения и его листочки). Из одной части выдавливается сок, используя прессовую соковыжималку. Жидкости получается совсем немного, даже если это будет современная соковыжималка типа «Ангел». Вторую половину сырья помещаем в металлокерамическую кастрюлю и туда же выливаем сок. Придавливаем сверху гнетом. Он представляет собой деревянный круг с грузом не менее 20 килограмм. Груз можно заменить гирей массой в два пуда, завернутой в полиэтилен, чтобы исключить контакт металла с соком. Через 72 часа ферментация заканчивается, высушивание и получение чая в конечном варианте происходит при температуре 90 градусов.

А теперь наглядный урок приготовления копорского чая, смотрите видео:

Применение иван-чая

Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.

Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.

Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, дисбактериоз и т. д.).

Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.

Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости – ангина, стоматите и гингивите.

Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.

Иван-чай при беременности

Иван-чай – растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких-либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины.

Чай, приготовленный на основе иван-чая – натуральное средство для лечения гастрита повышенной кислотности, колитов, язвы желудка. Растение обладает противовоспалительным действием, помогает побороть головные боли, заболевания носоглотки, ангину.

Боровая матка — лучшее средство от бесплодия!

Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван-чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран, способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.

Иван-чай детям

Иван-чай рекомендуется грудным детям в момент прорезывания зубов. Обладая великолепным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает этот непростой процесс.

Растение обладает противовирусным свойством и применяется как профилактическое средство в период обострения сезонных заболеваний (гриппа и ОРВИ).

Иван-чай при простатите

Для применения настоя при простатите и аденоме предстательной железы используют следующий рецепт: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземная и подземная часть растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа, после чего полученный настой процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Применение в косметологии

Рецепт № 1 – настой

Цветки иван-чая (1 столовую ложку) нужно залить 1 стаканом крутого кипятка. Применяется в качестве паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится каждые 10 минут ежедневно по 1-2 часа в день.

Рецепт № 2 – противовоспалительная маска

Для приготовления маски необходимо взять 10 мл настойки цветков иван-чая на водке, щепотку соли «Экстра» и толокно. Ингредиенты смешивают (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Маску следует накладывать на лицо на 10 минут.

Рецепты приготовления настоя из иван-чая

Настои из листьев иван-чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений. также настои употребляются при головных болях, бессоннице.

Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50–60 мл) 3 раза в день.

Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

1 столовую ложку сырья (листья и цветы) необходимо залить 250 г кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.

Противопоказания к применению иван-чая

Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбофлебит и варикозная болезнь).

Есть мнение, что иван чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах!)

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Дубильные вещества иван чай