Средства народной медицины

Дизентерия. Лечение дизентерии

Дизентерия и ее симптомы.

Дизентерия – это острое инфекционное заболевание, поражающие в первую очередь толстую кишку, а так же ведет к общей интоксикации организма человека. Возбудителями этого заболевания являются кишечные бактерии, относящиеся к роду шигелл. Эти бактерии способны длительное время оставаться в продуктах, а так же в загрязненных водоемах.

Симптомы дизентерии: слабость, общее недомогание, озноб, боли в животе, возможное повышение температуры, понос.

Помимо лекарственных препаратов существует народные способы лечения дизентерии.

Методы лечения дизентерии народными способами:

1) Самым действенным считается этот рецепт: необходимо взять 1 столовую ложку касторки и стакан пива, все это перемешать и выпить залпом. Будете испытывать сильные болевые ощущения и спазмы, но вам необходимо все это перетерпеть и постараться уснуть на утро будет себя чувствовать будто заново родились.

2) Еще можно пить отвары из ежевики, результаты проявятся в первый же день.

3) Берутся семена и цветы конского щавеля завариваться кипятком и хорошо настаиваются.

4) При воспалении желудочно — кишечного тракта, заболевании печени, поносе, заболевании сердца можно употреблять овсяные хлопья. Необходимо 100 грамм овсяных хлопьев заливаем 1 литром холодной воды, настаиваем 4 часа, а затем варить на газу до густоты.

5) Заварить 2 чайные ложки сушеной гранатовой коры 2 стаканами кипятка. Затем настоять и отвар выпить в течении дня.

6) Рекомендуется давать параллельно с лекарственными препаратами 30 – 60 грамм меда в день, мед принимать в зависимости от возраста. Мед способствует выведению из организма дизентерийных палочек, что способствует более быстрому выздоровлению.

7) 5 чайных ложек корней алтея лекарственного, 2 чайные ложки багульника болотного. Эту смесь залить 1 литром кипятка и настоять 15 минут. Принимается данное средство по 1 столовой ложке 1 раз через каждые два часа.

8) При лечении тяжелой формы дизентерии принимают настой из цветков жимолости. Настой готовиться очень просто необходимо взять 2 столовые ложки цветков жимолости залить одним стаканом кипятка, настоять отвар в течение 30 минут, процедить отвар и отжать жмых. Весь отвар необходимо выпить за один прием, отвар следует принимать 3 – 4 раза в день до выздоровления.

9) Употреблять 30 – 70 мл настоя тысячелистника обыкновенного (1 столовую ложку на 200 мл воды) за 25 – 30 минут перед едой.

10) Отвар из сушеных ягод голубики ценятся в народе как противодизентерийное средство.

Диета при дизентерии.

Больным дизентерией следует выделить отдельную посуду. В период болезни не следует обильно кормить больного, лучше его обильно поить. Пить следует только некрепкий и несладкий чай, апельсиновый сок, воду. Так же для помощи вашему кишечнику необходимо употреблять молочную сыворотку, которая способствует нормализации микрофлоры и работы кишечника. Как только прекратятся острые приступы боли больному можно употреблять в пищу, творог, нежирное молоко, свежие спелые фрукты, рис. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная без соли, хорошо помогает при поносах детям и взрослым.

НЕ следует употреблять в пищу сахар, кофе, алкоголь, мясо тоже следует исключить из рациона. После выздоровления на другую пищу следует, переходит очень осторожно и медленно, что бы не возникло проблем с пищеварением. С начала следует, постепенно переходит на продукты растительного характера, такие как картофель, морковь и прочие. Затем можно переходит на продукты животного происхождения: яйца, мясо и прочие.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки и проявляющееся болезненной и учащенной дефекацией, жидким стулом с примесью слизи, гноя и симптомами интоксикации.

Вызывается заболевание бактериями из рода шигелл. Они представляют собой неподвижные грамотрицательные микроорганизмы, имеющие форму палочек. Они не образуют спор, капсул, не имеют жгутиков. Различают 4 вида шигелл. Они образуют эндотоксин. Дизентерийные токсины относятся к нервно—соссудистым ядам. Во внешней среде дизентерийные микробы сохраняются в течение 30—45 дней. Они чувствительны к различным антибиотикам (тетрациклину, левомицетину, ампициллину) и дезинфицирующим средствам.

Дизентерия широко распространена во многих странах. Это типичная антропонозная инфекция. Резервуаром и источником инфекции является человек. Заболевание может протекать в виде единичных случаев, но может и давать целые вспышки, поражая огромное количество людей. Поражаются все группы населения, но чаще болеют дети. Заболевание обладает выраженной сезонностью, чаще подъем приходится на август—сентябрь.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Источником болезни является человек — больной или бактериовыделитель. Пути передачи инфекции многообразны: это может быть водный, алиментарный, контактно-бытовой; не исключена и роль мух как переносчиков инфекции. Дизентерия распространяется через загрязненные продукты питания, воду, грязные руки. Особенно большие вспышки заболевания связаны с загрязнением путей водоснабжения при различных аварийных ситуациях, прорывом труб. Молоко также является прекрасной средой для развития микробов и имеет значение для передачи инфекции.

Заражение происходит через рот. В течение первых суток микробы, попавшие в желудок, частично погибают, в дальнейшем проникают в нижележащие отделы кишечника. Там происходит их развитие и размножение. Это зависит от количества попавших в организм человека микробов, а также от защитных свойств организма. Микробы размножаются, выделяют токсин. Тот всасывается в кровь и воздействует на стенку сосудов, на центральную нервную систему; отмечается токсическое поражение печени и других органов и систем, нарушается обмен веществ. В результате жизнедеятельности микробов поражается слизистая оболочка толстого кишечника.

В большинстве случаев после проведенного лечения наступает выздоровление, однако в некоторых случаях микробы могут длительно сохраняться в эпителиальных клетках кишечника — и возможен рецидив заболевания.

После перенесенного заболевания возникает иммунитет, но он очень нестойкий, и возможно заражение даже через очень короткий срок. Кроме того, возможно заражение другим видом шигелл.

Инкубационный период при дизентерии короткий — от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня).

Дизентерия может протекать как в острой форме, так и в хронической. Возможно также бессимптомное бактерионосительство.

Острая дизентерия по тяжести течения заболевания подразделяется на легкие, средне-тяжелые и тяжелые формы.

Основными симптомами проявления дизентерии являются симптомы интоксикации и поражение толстой кишки.

При легком течении заболевания симптомы интоксикации слабо выражены. Температура тела может повышаться до 37,5 о С, может быть нормальной. Самочувствие больных страдает мало. Боли в животе умеренные, кратковременные. Стул (до 10 раз в сутки) может иметь каловый характер с примесью слизи. Такие больные обычно не обращаются ко врачу. Но они могут быть источником заражения для окружающих.

При средне-тяжелой форме симптомы интоксикации более выражены. Температура тела повышается до 38—39 о С. Беспокоят головная боль, слабость, недомогание, снижение аппетита. Появляются боли в животе. Они носят схваткообразный характер с преимущественной локализацией в левой подвздошной области. Характерны тенезмы — ложные позывы. Стул 10 и более раз в сутки. Сначала он имеет каловый характер, затем приобретает вид «ректального плевка» (комок слизи).

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия, снижение артериального давления, приглушение тонов сердца.

Тяжелая форма острой дизентерии встречается редко. Она протекает очень тяжело, с выраженными симптомами интоксикации. Начинается бурно, с высокой температурой — до 39 о С, температура держится в течение 7—10 дней. Выражены слабость, адинамия, головная боль. Больные заторможены, вялые. Возможно расстройство психики, вплоть до комы. Артериальное давление снижено. Кожные покровы бледные, с цианотичным оттенком, иногда «мраморные». Нарастает тахикардия. Характерны сильные, схваткообразные боли в животе, постоянные тенезмы. Стул очень частый, без счета, со слизью и прожилками крови.

В некоторых случаях дизентерия может протекать атипично, по типу пищевой токсикоинфекции. Характерно бурное начало в течение суток. Инкубационный период составляет 6—8 часов. Температура тела повышается до 38—39 о С, выражены симптомы интоксикации. Появляются тошнота, повторная рвота, в дальнейшем присоединяется жидкий стул с примесью слизи и крови.

При осмотре больных отмечают обложенный язык, болезненность и ургаши по ходу толстого кишечника. Со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардию, понижение артериального давления.

При легком течении симптомы обезвоживания отсутствуют. В тяжелых случаях возможно развитие гиповолемического тока и острой почечной недостаточности.

Хроническая дизентерия чаще всего является исходом острой. Это возникает при неправильном лечении или при отсутствии его. Дизентерия, длящаяся более 3-х месяцев, считается хронической. Она может протекать в двух вариантах, рецидивирующая и непрерывная.

Рецидивирующая форма хронической дизентерии характеризуется тем, что через 2—3 месяца после перенесенной острой дизентерии вновь развивается заболевание.

При рецидивирующей форме периоды обострения чередуются с периодами полного клинического благополучия. Во время рецидива клиника соответствует легкой или средне-тяжелой форме дизентерии. Самочувствие больных существенно не нарушено, температура тела остается нормальной или незначительно повышается. Частота стула невелика (3—5 раз в сутки), тенезмы (ложные позывы) не отмечаются, редко бывает примесь крови в стуле. Боли в животе незначительные, схваткообразные. Боли чаще связаны с ходьбой, тряской и переменой положения тела.

Со стороны нервной системы отмечаются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, потливость, слабость, нарушение сна. В период ремиссии состояние удовлетворительное, но сохраняется функциональная недостаточность кишечника: непереносимость молока, пряностей; обильная, плохо приготовленная пища вызывает неустойчивый стул. Сохраняется дискомфорт в животе. Все это угнетающе действует на психику.

Непрерывная форма хронической дизентерии характеризуется постоянным прогрессированием болезни и ухудшением состояния больного. Кишечная дисфункция сохраняется на протяжении многих лет. Развиваются истощение, признаки гиповитаминоза, анемия. Эта форма чаще встречается у лиц старческого возраста при сопутствующей патологии.

Читайте так же:  Целебные свойства кунжутного семени

Больных дизентерией можно лечить как в домашних условиях, так и в стационаре. Госпитализируют больных с тяжелыми формами заболевания, маленьких детей, а также ослабленных и отягощенных различными заболеваниями.

Постельный режим в первые дни болезни необходим только для больных с тяжелыми и средне-тяжелыми формами дизентерии.

Особое внимание уделяется питанию больных дизентерией. При этом учитываются тяжесть заболевания и выраженность колитического синдрома. При тяжелом течении в первые дни болезни назначают стол N 4, 4б; с появлением аппетита больных переводят на стол N 2. В течение первых 10—12 часов при наличии рвоты целесообразно голодание. Одновременно дают обильное питье. Больных лучше кормить часто — 4—5 раз в день малыми порциями. Это зависит от тяжести течения заболевания. При легких формах можно использовать нитрофурановые препараты и 8-оксихинолона.

Применяют фуразолидон, фурадонин (по 0,1 г 4 раза в день), фталазол (по 0,1 г 4 раза в день) в течение 5—6 дней, сульфаниламиды по 1 г 3—4 раза в течение 5—6 дней. При тяжелом течении показаны: тетрациклин (по 0,3 г 4 раза в сутки 3—5 дней), рондомицин 0,3 г 2 раза в сутки, ампициллин (взрослым по 1 г через 6 часов, детям по 100 мг/кг массы тела в сутки). Можно назначать доксициклин по 0,1—0,2 г/сут. Левомицетин по 0,5 г 4 раза в течение 6 дней, канамицин по 0,5 г 4 раза в день — 5 суток.

При тяжелых случаях, помимо антибиотиков, необходимо проводить дезинтоксикационную терапию.

Внутривенно вводят солевые растворы — «Квартасоль», «Трисоль», раствор Рингера—Локка, изотонический раствор хлорида натрия.

При развитии инфекционно-токсического шока внутривенно капельно вводят реополиглюкин, полиглюкин, альбумин, 10%-й раствор глюкозы с компонентами: аскорбиновой кислотой, преднизолоном, а для поддержания сердечной деятельности — коргликон или строфантин.

Количество вводимой жидкости обычно составляет 1,5—2 л в сутки. Учитывается потеря жидкости со рвотой, поносом.

При более легком течении заболевания и при отсутствии рвоты проводят оральную регидратацию. Внутрь назначают солевые растворы: регидрон, оралит, энтеродез.

Показан комплекс витаминов: аскорбиновая кислота по 500—600 мг, тиамин, рибофлавин по 9 мг, никотиновая кислота по 60 мг/сутки. На 2-й неделе дозу витаминов уменьшают в 2—3 раза.

Лечение хронической дизентерии требует настойчивости и терпения. Антибиотики назначают только при бактериовыделении и в случаях острого течения рецидива. Во время ремиссии проводят лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистита, гастрита и других). Одновременно проводят стимулирующую терапию — витамины, аутогемотерапия.

Такие больные часто страдают дисбактериозами. Необходимо выявление и лечение дисбактериоза. Применяют различные биопрепараты.

Лечение дизентерии в народной медицине

1. При легкой форме дизентерии рекомендуют пить слабый настой из одного лаврового листа.

2. Можно пить настой из семян подорожника (1 чашку в день).

3. Есть еще способ лечения соленым раствором. Надо ничего не есть и не пить сутки. Утром выпить соленый раствор воды (1/2 стакана воды — и добавить соли до состояния мутного раствора, пока соль перестанет растворяться).

4. Выпить толченого древесного угля. Взять 1 ч. л. толченого угля, смешать с рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу. Так повторить на следующий день, если понос не пройдет.

5. Лечение дизентерии касторкой. 1 ст. л. касторки разводят в стакане пива и сразу выпивают. Так повторить через 2 часа и еще через 2 часа (всего 3 раза в день). Больного сильно прослабит, после чего дизентерия пройдет.

6. Гранатовые корки. 1 ч. л. истолченных гранатовых корок заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают. Пить надо в течение дня маленькими порциями 2 стакана.

7. Пить полстакана раствора марганца (слабо-розового цвета).

8. Пить по 1 рюмке настойки на водке внутренних перегородок из грецких орехов 2 раза в день.

Старинное средство от дизентерии. Необходимо в большом количестве есть сырые яйца. Каждый больной должен съедать 12 яиц в день, на 3—4-й день по 8 яиц, 4 раза по 2 яйца в день. Яйца должны быть очень свежими.

Можно пить настойку черешни. Взять 1/4 кг свежих ягод черешни и 3/4 кварты (900 мл) старого крепкого красного виноградного вина. Настаивать в теплом месте не менее 2-х дней. Процедить. Пить по 1 рюмке 3 раза в день (взрослым).

В народной медицине Индии известно применение плодов водяного ореха (чилим, рогульник, чертов орех) в качестве лекарственного средства при дизентерии.

Водные извлечения из гравилата (гвоздичного корня) используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, как понос, дизентерия (10 г заливают 200 кипятка, настаивают, применяют по 1/2 стакана 2 раза в день до еды).

Применяют также настой различных лекарственных трав. Так, в народной медицине барвинок малый (трава) применяется при поносе, дизентерии и других заболеваниях. 1 ч. л. травы настаивают 15—20 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 ст. л. 2—3 раза в день.

Препарат ромашки (настой) применяют для лечения поносов как антисептическое и болеутоляющее средство при колитах, дизентерии. Настой готовят из расчета 15,0 г на стакан кипятка. Принимать по 1 ст. л. 2—3 раза в день.

Эффективно применение сборов лекарственных трав.

1. Лапчатка прямостоячая (корневище) 2 части,
горец птичий (спорыш) (трава) 3 части,
ромашка аптечная (цветки) 3 части,
мох исландский 2 части,
дуб обыкновенный (кора) 3 части.

2. Лапчатка прямостоячая (корневище) 1 часть,
ромашка аптечная (цветки) 1 часть,
орех грецкий (листья) 1 часть,
крапива двудомная 1 часть,
мята перечная (листья) 1 часть,
черешня (листья) 1 часть.

3. Лапчатка прямостоячая (корневище) 1 часть,
ольха серая (соплодия) 1 часть,
крапива жгучая (листья) 1 часть.

Есть еще очень простое средство, оно всегда под рукой и дает хороший результат. Его особенно рекомендуют маленьким детям. Это отвар риса. Его готовят из расчета 1 ч. л. на 6—7 чашек воды; сварить, остудить, процедить и давать пить ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа.

В медицинской практике кровохлебку с успехом применяют для лечения острых энтероколитов, дизентерии, как вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее средство. Отвар из корней кровохлебки готовят так: 1 ст. л. заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 30 минут, остужают, процеживают и принимают по 1 ст. л. 5—6 раз в день.

Лапчатку прямостоячую применяют при дизентерии, а также кишечных кровотечениях. Настой из растений готовят из расчета 20 г высушенного сырья на 1 л воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

В народной медицине подорожник издавна пользуется большой популярностью. Его применяют при различных заболеваниях, в том числе и при лечении дизентерии, как бациллярной, так и амебной. Для этого 1 ст. л. семян заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.

Настой травы тысячелистника обыкновенного также можно применять для лечения дизентерии. Настой готовят из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день. Тысячелистник можно сочетать с зверобоем. Настой этих трав в сочетании 1:1 готовят так же.

Для лечения поносов применяют водный настой ягод черники, черничный кисель или просто свежие ягоды. Настои и отвары черники готовят из расчета 1—2 чайные ложки сухих ягод на стакан кипятка, настаивают 10—15 минут и принимают несколько раз в день.

Отвар из плодов черемухи применяют внутрь как противопоносное средство. 1 ст. л. заваривают в 1 стакане кипятка, кипятят 20 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Для лечения амебной дизентерии издавна применяли чеснок. Настойку чеснока готовят из расчета 40 г чеснока на 100 г водки. Употребляют по 10—15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

В народной медицине плоды рябины обыкновенной (настой, отвар, настойка) употребляют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего средства и при лечении дизентерии. Кроме того, плоды рябины очень богаты витаминами. 2 ч. л. заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить, пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Из корней шиповника готовят отвар или настойку на водке и употребляют при поносе.

Важно отметить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Основным методом профилактики дизентерии является тщательное соблюдение правил личной гигиены, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Как вылечить дизентерию

Дизентерия (шигеллез) – болезнь инфекционного характера, при развитии которой поражается желудочно-кишечный тракт, а именно, толстая кишка. Причина этого – воздействие на организм бактерий рода Шигелла, которые при благоприятных условиях активно размножаются в пищевых продуктах (это может быть винегрет, салаты, вареное мясо, фарш, рыба, молочная продукция, компот, кисель и др.). Как лечить дизентерию, определяют в зависимости от тяжести развития патологии. За основу терапии взята специальная диета.

Особенности лечения

Иногда случается так, что человеку ставят ложный диагноз и путают такое заболевание, как амебиаз, с обычной дизентерией. Сразу стоит отметить, что это совершенно разные патологии: первая протекает с поражением проксимальных отделов кишечника, а вторая – с поражением дистальных отделов толстой кишки. Иным отличием выступает локализация боли: при дизентерии это левая часть живота, а при амебиазе – правая часть. Кроме того, амебную дизентерию и обычную дизентерию вызывают разные возбудители.

Лечение шигеллеза определяют строго в индивидуальном порядке. Если заболевание протекает в тяжелой форме, больному необходимо будет придерживаться постельного режима, а если в легкой, то потребуется проведение лечебно-оздоровительной физкультуры и соблюдение палатного режима.

Большую роль в терапии заболевания играет питание больного дизентерией. При остром течении патологии и существенном подавлении деятельности кишечника человеку прописывают стол №4. В случае улучшения и стабилизации общего состояния (появлении здорового аппетита, уменьшении дисфункции ЖКТ) больного переводят на стол №2.

Читайте так же:  Ребенок грызет ногти народные средства

В комплексе с диетой потребуется прием лекарственных препаратов. В первую очередь, это антибиотики, которые подбирают строго в индивидуальном порядке, учитывая чувствительность бактерий к средству. Комбинированная терапия антибактериальными препаратами назначается крайне редко и только в тяжелом случае.

Придерживаясь правильного питания, можно ускорить выведение из организма токсических веществ, повысить состояние иммунной системы, восстановить водно-солевой баланс. Если правильно подобрать диету, можно за короткие сроки побороть бактериальную инфекцию, уменьшить интоксикационный синдром, предотвратить хронизацию воспалительного процесса.

Лечение питанием должно быть полноценным.

Организм во время развития дизентерии должен получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Нельзя выдерживать длительную голодную паузу и продолжительную строгую диету.

Для взрослых

Если патология протекает в тяжелой форме, присутствует рвота, в первые сутки разрешено употребление лишь слегка подслащенного крепкого чая, минеральной негазированной воды, рисового отвара. Если рвоты нет, голодание не нужно. На вторые сутки в рацион включают слизистые супы на слабом бульоне, добавляя манную крупу или геркулесовую, рис. Уже можно кушать тертые сырые или печеные яблоки, отвар шиповника.

Отличное закрепляющее средство – рисовый отвар

Как только симптомы общей интоксикации начали идти на спад в своей интенсивности, а общее состояние улучшилось, человека переводят на стол №4. Общий объем суточных калорий должен быть равен 2100 ккал. Важно урегулировать и водный рацион: в сутки количество выпиваемой жидкости не должно быть менее 1 л, но не более 2 л. Питание должно быть дробным: лучше маленькими порциями, но часто.

Разрешено употребление следующих продуктов:

  • мясного и рыбного бульона (обезжиренного), с добавлением фрикаделек или перетертого мяса/рыбы;
  • круп, сваренных на воде (рисовой, гречневой, овсяной, манной) или приготовленных на пару;
  • мясных котлет, приготовленных из крольчатины, говядины, курицы, индейки или рыбных (допускается треска, щука, судак, карп);
  • омлета, приготовленного на пару, или яиц всмятку;
  • пшеничных сухарей;
  • сливочного масла;
  • киселей и желе;
  • сахара (не более 40 г в сутки);
  • свежего творога и несвежего кефира.

Постепенно необходимо увеличивать калорийность пищи, но все так же исключать употребление острого, копченого, жареного, консервации и приправ.

Диета при дизентерии у ребенка практически ничем не отличается от таковой, предусмотренной для взрослых больных. Не стоит насильно заставлять ребенка кушать. Когда организм будет готов к перевариванию пищи, он сам попросит есть. Даже при заметном облегчении общего состояния не стоит сразу переводить ребенка на общий стол. На протяжении назначенного врачом срока ему необходимо будет придерживаться щадящей диеты с исключением молока, бобовых, свеклы, огурцов, капусты, черного хлеба.

В обязательном порядке необходимо прекратить употребление жирных, жареных и сладких блюд. Сюда же можно отнести фаст-фуд. Питье должно быть обильным, но не включая газированную воду и напитки, натуральные соки. Разрешено употребление компотов, морсов, минеральной воды.

Лекарственные препараты

Единственное и наиболее эффективное лечение шигеллеза основано на приеме антибактериальных препаратов. К сожалению, не всегда таковые оказываются полезными. В некоторых случаях они могут ухудшить общее состояние человека, вызвав дисбактериоз. Именно по этой причине подбирать антибиотики должен только специалист, учитывая особенности развития заболевания и уровень чувствительности бактерий к определенному средству.

Одним из самых эффективных препаратов при дизентерии считается Доксициклин

В дополнение к антибиотикотерапии могут быть назначены иные лекарства, способствующие восстановлению микрофлоры в кишечной среде, а также те, которые сглаживают неприятные симптомы заболевания.

Антибиотики

Таковые помогут за короткие сроки ликвидировать источник заболевания, то есть дизентерийные бактерии (шигеллы). Это может быть такое средство, как Фуразолидон, выпущенное в форме таблеток. В небольшой дозировке приема лекарство будет оказывать бактериостатическое действие, то есть тормозить размножение бактерий, а в увеличенной – вызывать гибель болезнетворных микроорганизмов.

Иной антибиотик, используемый в лечении дизентерии – Налидиксовая кислота, относящийся к синтетическим препаратам. Имеет высокую эффективность в отношении грамотрицательных бактерий, дизентерийных бактерий. Так же, как и Фуразолидон, кислота обладает различным действием, учитывая дозирование препарата. Антибиотик отлично всасывается в ЖКТ и выводится из организма с мочой.

Часто назначают антибиотики, входящие в тетрациклиновую группу, которые эффективны в отношении и грамотрицательных, и грамположительных бактерий. Такие средства оказывают губительное воздействие на бактерии, которые имеют высокую чувствительность к пенициллину и эритромицину. В лечении шигеллеза, как правило, используют препарат Доксициклин.

Дополнительные средства

В том случае, если шигеллез развивается в острой форме, одни антибиотики не помогут вылечить заболевание. Дополнением к основному курсу будет назначение препаратов, способствующих выведению токсических веществ из кровотока и кишечника. Это могут быть:

  • энтеросорбенты, которые быстро выводят продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов (например, Атоксил или Энтеросгель);
  • солевые растворы и средства с глюкозой, которые усиливают почечную фильтрацию, нормализуют внутрисосудистую систему, способствуют устранению признаков обезвоживания (например, Регидрон);
  • коллоидные растворы, которые предназначены для внутривенных инъекций и помогают ускорить процесс дезинтоксикации (при симптомах обезвоживания не используют).

Вывести токсические вещества из организма поможет лекарство Атоксил

Чтобы повысить функциональные способности иммунной системы, особенно если дизентерия имеет затяжное и острое течение, требуется прием соответствующих лекарств. В первую очередь, это иммуномодулирующие препараты, с помощью которых можно повысить защитную функцию организма и ускорить тем самым выздоровление. Чтобы восстановить кишечную микрофлору после длительного приема антибиотиков, врач назначает прием пробиотических веществ, а чтобы нормализовать пищеварительную систему и улучшить всасывание пробиотиков желудочно-кишечным трактом, ферментных препаратов.

Народные средства

Можно приготавливать настои из следующих компонентов:

  • багульник, корни алтея, душица (травы смешивают в равном объеме, берут 20 г сырья, заливают 250 мл горячей воды и оставляют настаиваться на протяжении часа; готовое средство употреблять внутрь по 25 мл с каждым приемом пищи);
  • голубика (сухие ягоды в объеме 250 г заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на протяжении 2-х часов; готовое средство употреблять внутрь по 50 г трижды в день);
  • подорожник, горец, корень алтея (ингредиенты смешивают в равном объеме и заливают кипятком с расчетом 1:2; после настаивания в течение часа средство употребляют внутрь по половине стакана трижды в день перед едой).

Эффективен в лечении дизентерии сок лопуха, который принимают внутрь по 1 ч. л. трижды или четырежды в день перед приемом пищи. Чтобы снизить выраженности неприятных симптомов, используют прополис, а точнее, его спиртовой экстракт. Средство можно приобрести в аптеке. Приготавливают и употребляют его так: 1 ч. л. разводят в 450 мл воды и принимают внутрь по половине стакана за раз трижды в день.

Если у больного отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, на протяжении дня можно кушать натуральный мед в небольшом объеме. Такое средство помогает ускорить выведение болезнетворных бактерий из организма вместе с калом.

Конечно, в домашних условиях можно использовать народные средства, но только в комплексе с основным лечением, назначенным специалистом. Только в этом случае народная медицина будет эффективной и поможет достичь скорейшего выздоровления.

Дизентерия народные рецепты

Дизентерией называется инфекционное заболевание, при котором происходит поражение стен толстого кишечника, сопровождающееся интоксикацией всего организма. Возбудителем этого заболевания является бактерия, относящаяся к семейству кишечных бактерий. Возбудители сохраняют способность оживать долгое время, спокойно существую на продуктах, масле, овощах, сыре и в молоке. Они могут жить в земле и воде. Наиболее активное распространение приходится на осень и весну.

Симптомы заболевания

Слабость, озноб, схваткообразные боли, недомогание, повышение температуры. Испражнения становятся более частыми, скудными и жидкими. Часто в кале появляется кровь и следы слизи. Стул может учащаться до двадцати пяти раз.

Лечение дизентерии народными средствами

1) Очищенный березовый уголь и чесночный порошок смешать в равных долях. Приготовив из этой смеси таблетки, имеющие вес до полуграмма, можно начинать лечение. Пить 3 раза в сутки по паре таблеток. Можно применять это средство и при отравлениях, метеоризме, вздутии, коликах и для лечения расстройства желудка при заражении патогенными бактериями.

2) Порошок карболена, который можно приобрести в аптеке, смешать с чесночным соком в соотношении объемов 1:1. Держать в теплой, но не горячей, духовке до того, как сок чеснока высохнет. Пить по трети чайной ложечки 3 раза в сутки. Помогает при многих заболеваниях кишечника и при дисфункции желудка.

3) Четыре ложечки сахара растворить в четверти стакана крутого чая. Добавить в этот чай полстакана очень кислого сока винограда из незрелых ягод. Выпить весь напиток за один раз. Достаточно подождать два часа, чтобы наступило заметное улучшение. (Если улучшения не последовало, можно попробовать выпить продукцию вивасан)

4) Ягоды черешни (100 грамм) настоять в красном вине хорошей выдержки (750 миллилитров). Оставить на свету на неделю в теплом месте для настаивания. Принимать по одной рюмке дважды в сутки для профилактики заболевания при эпидемиях.

5) Из коры дуба приготовить отвар, состоящий из одной чайной ложки коры и двух стаканов воды, настоянный восемь часов. Полностью выпить весь отвар за день большими глотками. Помните, что детям никогда это средство не назначают.

6) Из цветов жимолости приготовить настой: на стакан кипятка две ложки цветов. Настоять отвар полчаса, потом принимать. Выпить сразу все средство. Принимать 4 раза в неделю.

7) Горец птичий, лапчатку гусиную взять по одной части, а подорожник большой — две части. На два стакана крутого кипятка взять две ложки смеси. Запарить на сорок минут. Принимать 4 раза в сутки по полстакана.

8) Листья портулака измельчить, одну ложку травы залить кипятком (1,5 стакана). Настаивать на бане полчаса. Добавить в полученный отвар два измельченных зубка чеснока и укутать на 20 минут. Трижды в сутки пить по полстакана.

Читайте так же:  Артрит и артроз лечение в домашних условиях

Лечение дизентерии народными средствами и методами

Дизентерия — острое кишечное инфекционное заболевание. Возбудителями являются бактерии рода шигелл. Основной источник заболевания — больной человек и бактерионоситель, которые выделяют бактерии с калом во внешнюю среду. Одним из характерных признаков заболевания является возникновение учащенных опорожнений кишечника до (10 раз в сутки). Подробнее о симптомах дизентерии смотрите тут.

В процессе заболевания происходит отравление организма токсинами, которые вместе с продуктами попадают в желудочно-кишечный тракт. Заболевание отличается острыми симптомами общей интоксикации — лихорадкой, снижением аппетита, подвижности, тошнотой, рвотой, болью в низу живота, расстройством стула.

Период от заражения до проявления первых симптомов составляет от 1 до 7 дней. Для диагностики заболевания проводятся посев кала с целью выявления возбудителя и исследование крови.

Народные рецепты

1. Куриный желудок, пленка. При обработке кур обмыть желудок внутри, обдать горячей водой, аккуратно отделить его от мяса, промыть и положить сушить на чистую бумагу. На следующий день он высохнет. При поносах пленку желудка растолочь в порошок и принять, запив водой. Принимать 2—3 раза в день. Прекрасное средство при любых поносах, даже кровавых и дизентерии. Хранить пленки желудков в коробке.

2. Чай. Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. С 1—2 раз останавливает понос.

3. Кровохлебка лекарственная, корень. 1 столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4—6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 1 /4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.

4. Крахмал картофельный. 1 чайную ложку крахмала развести 0,5 стакана холодной кипяченной воды. Хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и скоро помогает.

5. Рис. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах.

6. Ежевика, листья. 1 столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Дать прокипеть 3—5 минут, укутать на 30—40 минут, процедить. Принимать 0,5— 1 стакан на прием 2—3 раза в день. Результаты неплохие.

7. Горец змеиный, корень (раковая шейка, змеевик, завязный корень).

5 г измельченного корня на 200 г кипятка. Кипятить 20 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день или в виде порошка при кровавых поносах. Порошок замешивают на меде и делают из него пилюли весом 0,5— 1 г, которые принимают. 3 раза в день.

8. Алоэ древовидное. Сок алоэ применяют внутрь по 1—2 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

9. Голубика. Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.

10. Горец птичий (спорыш). Применяют в виде отваров и в сборах: столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.

11. Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, лист подорожника — 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30—40 минут, процедить. Пить по 1 /2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе.

12. Дуб обыкновенный. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать).

13. Рябина сибирская. Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды).

Применяется в сборе:

14. Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну), чайную ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятить 10—15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глотками в течение дня при поносе.

15. Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).

16. Свежие плоды черники.

а) При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50— и К) г свежих плодов черники или настой из сухих плодов (4 чайные ножки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками).

Плоды черники входят в состав вяжущих сборов:

б) плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть, цветки бессмертника — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист шалфея — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды;

в) плоды черники — 2 части, плоды черемухи — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.

17. Готовят также сбор:

плоды рябины — 4 части, трава зверобоя — 3 части, корень алтея — 2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40—60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при поносах.

18. Черемуха обыкновенная.

а) Отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентериях, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

б) Плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Больным следует придерживаться очень строгой диеты, особенно во время эпидемии дизентерии. Рекомендуется есть в большом количестве сырые яйца. Больной дизентерией должен съедать 12 яиц в день: два яйца каждые два часа в течение первых двух дней. На третий и четвертый день — по восемь яиц в день: четыре раза по два яйца каждые три часа. На пятый и шестой день — по четыре яйца в день: два утром и два вечером. Яйца должны быть свежими. Яйца двух-, трехнедельной давности совершенно непригодны.

Во время эпидемии дизентерии рекомендуется пить настойку черешни: приблизительно на 750 г старого крепкого красного виноградного вика взять 100 г свежих ягод черешни и настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней. Затем процедить настойку, не выбрасывая ягод.

Доза для взрослых: одна рюмка на прием, а для детей: один наперсток три раза в день.

Способствует восполнению жидкости и солей в организме при обезвоживании.

1/2 чайной ложки поваренной соли, 2 чайные ложки сахара, 500 мл воды.

Соль и сахар растворить в воде.

Принимать раствор по 1/4 стакана каждые 20—30 мин в охлажденном виде до прекращения поноса.

22. Сок рябины
Требуется:

1 кг плодов рябины сибирской.

Отжать сок из ягод рябины.

Принимать сок по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Чтобы предотвратить заболевание дизентерией, следует соблюдать правила личной гигиены и употреблять в пищу чистую воду и свежие продукты.

Требуется: по 2 ст. ложки плодов черники, плодов черемухи, 500 мл воды.

1 ст. ложку смеси залить кипятком, кипятить 30 мин, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Требуется: 1 ст. ложка листьев ежевики, 250 мл воды.

Листья ежевики залить кипятком, довести до кипения, еще поварить 5 мин, укутать на 30 мин, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

25. Картофельный крахмал

Требуется: 1 чайная ложка картофельного крахмала, 150 мл воды.

Крахмал растворить в теплой воде.

Выпить сразу весь объем жидкости.

Требуется: 1/2 ст. ложки листьев мяты перечной, 1 ст. ложка цветков ромашки аптечной, по 1 чайной ложке корневищ аира болотного, плодов фенхеля, 500 мл воды.

Способ приготовления. Ингредиенты смешать, залить кипятком, довести до кипения и настоять в течение 2 ч.

Способ применения. Принимать в теплом виде 3 раза в день после еды при спазмах кишечника по 1/2 стакана.

27. Настой коры дуба

Требуется: 1 чайная ложка измельченной коры дуба, 500 мл воды.

Способ приготовления. Кору дуба залить кипятком, настоять 8 ч, затем процедить.

Способ применения. Принимать глотками в течение дня.

28. Отвар корневищ калгана

1 ст. ложка измельченных корневищ калгана, 250 мл воды.

Корневища залить кипятком, кипятить 15 мин, охладить, процедить.

Принимать по 1/2 ст. ложки 3 раза в день за 30—40 мин до еды.

29. Отвар корневищ кровохлебки

3 ст. ложки корневищ кровохлебки, 750 мл воды.

Корневища залить горячей водой, кипятить на слабом огне 30 мин. Остуженный в течение 10—15 мин отвар процедить, сырье отжать.

Принимать после еды по 2 ст. ложки 3 раза в день.

30. Настой корня горца змеиного

1 чайная ложка корня горца змеиного, 200 мл воды.

Корень залить кипятком, кипятить 20 мин, затем настоять, предварительно укутав. Процедить.

Дизентерия народные рецепты