Чем полезен персик для женского и мужского здоровья

Персик – настоящее лакомство даже среди других сладких и сочных плодов. Да, по сочности и количеству сахаров с его составом не сравнится, пожалуй, больше никакой фрукт.

Но при этом же персик – один из рекордсменов во фруктовом царстве по количеству витаминов и минералов. Потому и польза от его употребления – очевидна.

Возможно, зная такое волшебное сочетание полезных свойств и вкуса персиков, художники регулярно изображают этот фрукт на своих полотнах, кладя его в руки богинь и прекрасных земных женщин. И кто знает, возможно, на многих этих картинах персик олицетворяет красоту, удовольствие и здоровье.

Польза персиков для женщин

В первую очередь расскажем милым дамам, почему персики очень даже показаны им.

1. Низкая калорийность.

Калорийность персика абсолютно не способствует полноте. Калорий в нём предельно мало – не более 40 ккал на 100 граммов веса.

2. Тонкая талия.

Персик очень сильно стимулирует работу пищеварительного тракта и способствует более полному всасыванию разных веществ с пищей. Это очень важно, поскольку таким образом у любителей «волосатых слив» быстрее наступает насыщение пищей и требуется меньшая загрузка желудка для обеспечения организма энергией. А соответственно, как следствие этих свойств — талия всегда будет девичьей.

3. Гладкая кожа.

Они вносят в организм очень много влаги и не дают уже имеющейся выходить из клеток. Это – важнейшее условие разглаживания морщин и здорового вида кожи в любом возрасте.

Кроме того, в состав персика входит большое количество фруктовых кислот: яблочная, лимонная, винная. Эти кислоты способствуют более скорому отшелушиванию твёрдых и отмерших клеток кожи, в результате чего последняя приобретает свежий и молодой вид.

5. Хорошее настроение.

Да и немаловажно свойство персика повышать тонус организма и улучшать настроение. Тут задействованы многие компоненты – магний, сахара, витамины. Согласитесь, хоть спящая красавица и была эталоном красоты в сказке, в жизни привлекательнее весёлые и бодрые девушки.

Но это – в основном внешние проявления действия сладких фруктов. Внутри же организма они оказывают ещё более многогранное и выраженное полезное действие.

Общие полезные свойства

1. Для сердца и крови.

Персик – очень полезный фрукт для нормализации работы кровеносной системы. Компоненты его состава – калий и кальций – крайне необходимы для формирования и восстановления повреждённых стенок кровеносных сосудов. Калий, к тому же, участвует в регуляции работы сердечной мышцы и нормализует ритмику работы сердца. Подобными лечебными свойствами обладает и витамин Е, только он ещё вдобавок препятствует образованию тромбов.

Персик обладает свойством тормозить всасывание холестерина, тем самым уменьшая его количество в крови. В результате, стенки сосудов не обрастают нерастворимыми бляшками, а сердце надёжно защищается от атеросклероза.

В персиках много железа, что полезно при малокровии. Используя железо, костный мозг производит необходимое для жизнедеятельности организма количество эритроцитов.

2. Для желудка.

Даже несмотря на большое количество волосков, которые, как кажется многим, имеют свойство раздражать слизистую оболочку органов пищеварения, персики полезны для пищеварительного тракта.

На самом деле и «шерсть» персиков, и их кожура, и волокна внутри самого плода стимулируют пищеварение. Они заставляют ленивый кишечник активно перемешивать пищевой комок, а активные органы делают ещё более бодрыми.

Благодаря эти полезным свойствам улучшается состояние самого кишечника, в нём в меньшей степени всасывается холестерин и тормозится развитие болезнетворных микробов. В результате с большим количеством оранжевых фруктов в рационе желудочно-кишечный тракт в любом возрасте может работать, как у детей.

3. От остеохандроза.

Но и на опорно-двигательный аппарат персики оказывают сильное оздоровительное влияние. Обусловлено это совместной работой некоторых витаминов и минералов.

При совместном действии кальция и фосфора кости и суставы обеспечиваются необходимым количеством структурных компонентов, а витамины служат для нормализации процессов обмена веществ в костной и хрящевой ткани.

Да и высокое количество влаги и биологически активных веществ в составе персиков позволяет им вместе выводить большое количество солей и токсинов из организма. В результате происходит оздоровление суставов. Поэтому в сезон на персики стоит налегать тем, кто страдает от остехондроза, остеопороза, артритов и ревматизма.

Да и при многих других расстройствах и болезнях персики очень сильно пригодятся. Их сочность и большой набор витаминов позволят поправить состояние почек и вывести излишние соли из организма, облегчат борьбу с мочекаменной болезнью и усилят иммунитет, защитят организм от свободных радикалов и помогут в восстановлении памяти.

Польза для мужчин

Но и мужчины могут открыть для себя с этим фруктом новые ощущения. Мало того, что витаминный состав персика сильно этому способствует. Цинк, в достаточно больших количествах присутствующий в составе этих плодов, поможет вернуть мужскую силу, поддержит простату и восстановит нормальный гормональный фон.

И, кстати, это всё – привилегия всех сортов без исключения. И маленькие, и крупные, и волосатые, и нектарины – все они будут настоящей радостью на столе и пользой – в организме. Так что ни в коем случае не обходим стороной прилавки с разноцветными румяными дарами лета и обязательно балуем себя волосатым лакомством.

Персик – состав, польза, вред и правила выбора

Содержание статьи

Сладкие, сочные, ароматные плоды персика любят взрослые и дети. Его едят в сыром виде, готовят соки и пюре, добавляют в каши и йогурты, сушат, варят компоты и варенье, используют как начинку в выпечку.

Из ядра косточек извлекают персиковое масло, которое применяют в косметологии и при изготовлении ликеров. Измельченные косточки входят в состав скрабов и пилингов.

Персик относится к семейству розовых. Его ближайшие родственники – абрикосы, сливы и яблоки. Недаром его называли «персидским яблоком» и по древней притче им Змей искусил прародительницу Еву в раю.

Состав персиков

Персики представляют собой плоды среднего размера округлой или приплюснутой формы. Кожица бывает гладкой или ворсистой, мякоть имеет разные оттенки желтого и розового цвета. 1 Косточка отделяется или не отделяется от мякоти в разных сортах.

В состав персиков входят витамины и минеральные вещества:

  • клетчатка. Вызывает ощущение сытости;
  • железо. Повышает уровень гемоглобина и улучшает память;
  • фруктовые кислоты. Улучшают пищеварение, омолаживают кожу лица, ускоряют обменные процессы; 2
  • калий. Устраняет электролитный дисбаланс и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 3

  • каротин – 162 мкг;
  • группы В – 0,34 мг;
  • С – 6,6 мкг;
  • Е – 0,7 мкг;
  • К – 2,6 мкг.

Они защищают кровеносную систему. Мощные антиоксиданты связывают свободные радикалы и снижают риск появления раковых заболеваний. 4

Флавоноиды и антиоксиданты в составе персиков сне дают развиваться раковым метастазам. 5

Польза персиков

Польза персиков для мужчин, женщин и детей доказана исследованиями разных ученых. Положительное влияние отмечено на все системы органов.

Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает развитие артрозов, артритов, ревматизма. Для лечения заболеваний в народной медицине используют плоды, листья и цветы персиков. 6

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет атеросклеротические бляшки, снижает уровень холестерина. Калий и магний нормализуют сердечный ритм, снижают высокое кровяное давление.

Витамин К отвечает за свертываемость крови, фолиевая кислота и железо участвуют в образовании красных кровяных телец. 7

Комплекс витаминов группы В и микроэлементов укрепляют нервную систему, благотворно сказываются на работе разных отделов головного мозга, улучшают память. Сладкий вкус и неповторимый запах из комбинации фруктовых кислот успокаивают тревожные состояния, снимают нервное возбуждение, поэтому рекомендуются беременным и детям. 8

Высокое содержание каротина – витамина А в персиках, улучшает зрение.

Комплекс фруктовых кислот способствуют усиленному пищеварению, особенно у людей с пониженной кислотностью. Клетчатка действует как естественный очиститель пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Рекомендуется людям с повышенным весом, используется для детского питания, начиная с первых месяцев жизни. 9

У беременных облегчает приступы токсикоза, детям повышает аппетит, снимает симптомы похмельного синдрома и последствия переедания.

Рекомендован к ежедневному употреблению диабетикам. Благодаря высокому содержанию фруктозы, нормализует уровень сахара в крови. 10

Читайте так же:  Болит горло и пропал голос народные средства

Обладает сильным мочегонным действием, растворяет песок и мелкие камни в почках и мочевом пузыре, выводит токсины.

Персик содержит цинк, который необходим при синтезе мужских гормонов, усиливает потенцию, повышает репродуктивную функцию.

Миндальное масло, каротин, витамины А, Е омолаживают кожу, разглаживают морщины, сохраняют ее упругость, задерживают влагу в глубоких слоях кожных покровов. Противовоспалительные свойства помогают в борьбе с экземами, герпесом, другими кожными заболеваниями.

Фенольные соединения, антиоксиданты и флавоноиды укрепляют иммунную систему, связывают свободные радикалы, ускоряют метаболизм, предотвращают появление застойных процессов в организме.

Употребление нескольких кусочков персика в день придаст силы, повысит настроение, очистит организм, замедлит его старение.

Вред и противопоказания персиков

Вред персиков отмечен при злоупотреблении продуктом. В некоторых случаях следует с осторожностью включать их в рацион:

  • При желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью – персики содержат много фруктовых кислот.
  • Сахарный диабет и склонность к ожирению – диабетикам можно есть персики, но чрезмерно употреблять их не стоит. Следует контролировать уровень сахара в крови и вести учет поступающих калорий.
  • Индивидуальная непереносимость . Персики не являются сильными аллергенами 11 , но известны случаи непереносимости. Особенно это касается «мохнатых» сортов, которые на поверхности задерживают пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию. 12

Персики могут вызывать легкое расстройство желудка.

При наличии серьезных хронических заболеваний и склонности к аллергиям следует проконсультироваться с врачом.

Как выбрать персики

  1. Спелый персик имеет яркую окраску, без зеленых пятен. Место прикрепления плодоножки должно быть желтым или розовым.
  2. Проще при определении зрелости фрукта ориентироваться на запах – только спелый фрукт издает насыщенный характерный аромат.
  3. Персики часто покрывают химическими веществами для сохранности. Определить это можно, если разломить фрукт: косточка будет сухой и недоразвитой, а мякоть внутри жесткой и обезвоженной.

Конец лета-начало осени – сезон созревания персиков. В остальное время лучше употреблять в пищу консервированные, замороженные или сушеные персики, которые тоже вкусны, но более калорийны, чем свежие.

Как хранить персики

Персики относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому следует хранить их в холодильнике. Но и там они при длительной сохранности вянут и теряют сочность.

Зеленые персики можно оставить в помещении для дозревания, хотя они и проиграют в своих вкусовых качествах по сравнению со зрелыми плодами.

Сушеные персики хранят в сухих, проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.

Заготовки из персиков на зиму вкусны и полезны.

Раскрываем секреты, чем полезен персик

Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Богатый и уникальный состав персика определяет его лечебные и диетические свойства. Нет такого человека, которому бы не пришлись персики по вкусу. А как иначе, ведь мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Сегодня мы поговорим о том, какими свойствами для нашего здоровья обладают персики и чем они полезны.

Богатый состав

Персик обладает полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему широко используется в народной и традиционной медицине. У персика очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная, минеральные соли, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.

Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.

Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10, пектиновые вещества — 0,5-1,2%, витамина С — 9,4-20 мг%, каротина — 0,6-1,0 мг%. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды персика употребляют в пищу свежими, а так же в переработанном виде (из персиков варят компоты, варенье, делают сок, или же употребляют сушеные плоды персика).

Полезные свойства

Персик рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах. Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика — хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

Аромат плодов персика обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов персиков семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также используется в медицине.

Какая польза от персиков?

При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах очень полезно принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды. Противопоказано при аллергиях, диабете, ожирении.

Персики улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность кишечника и подаваляющей гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Из-за высокого содержания калия персики рекомендуют при аритмии и других заболеваниях сердца. Персик укрепляет иммунную систему, он борется в организме с болезнетворными микробами и вирусами.

Благодаря высокому содержанию магния, персики благоприятно воздействуют на психическое равновесие, они смягчают повреждающую силу стресса на организм и улучшают настроение. Благодаря содержанию железа, персики хорошо помогают при анемии. Персики обладают омолаживающим свойством, они удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике отшелушивают омертвелые клетки, омолаживают и осветляют кожу.

Диетические свойства

Несомненна польза персика для фигуры. Персики — прекрасное диетическое средство, они низкокалорийны (всего 40 ккал в 100 гр.), поэтому их очень полезно есть для желающих сбросить лишние килограммы. Так, употребляя в сезон, каждый день хотя бы 3-4 персика можно потерять вес, и одновременно обогатить организм полезными витаминами и минералами.

Сок и мякоть в косметологии

Персиковый сок и мякоть персиков используются в косметике. Так, для улучшения состояния кожи рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица и придает ей эластичность. Маска из смеси персикового сока и молока смягчает любую кожу лица. Для этого 1/2 стакана молока разбавляют таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марли прикладывают к лицу на 15—20 минут, накрыв сверху мокрой салфеткой. После снятия маски лицо вытирают ватным тампоном и смазывают кремом. Для жирной и нормальной кожи используйте маску из одного спелого персика, растертого в кашицу, 1 чайной ложки крахмала или толокна. Смесь наносят на лицо и шею примерно на 20 минут, а затем смывают чуть теплой водой. Такая маска питает, смягчает, избавляет кожу от излишней жирности.

Если у вас секутся волосы, то очень полезно делать следующую маску: 2 персика очистите от кожицы, выньте косточку и хорошо разомните до однородной массы. Добавьте 2-3 столовые ложки молока, 5-7 капель масла душицы и нанесите маску равномерно на волосы примерно минут на 20-30. Затем, с помощью шампуня, смойте маску.

Персик, персиковое дерево — растение из семейства Розовые, миндальной подроды. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.

Персиковое дерево теплолюбивое, не очень высокое дерево, образующее широкую крону, имеет ланцетовидные листья с зубчатой кромкой и почти сидячие, появляющиеся до развития листьев, розовые цветы. Плод, персик — в спелом виде очень сочный, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Созревают плоды в июле-августе.

Родиной персика, как предполагают, является северный Китай, а в Европе его впервые решили разводить в Италии.

Растение культивируют в умеренно-теплом или субтропическом климате, основные насаждения персика сосредоточены на Кавказе, в Средней Азии, на южном берегу Крыма, в Молдове, в Украине, на юге Казахстана, в Армении, в Грузии и так далее.

Полезные свойства персика

Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества. Плоды персика содержат большое количество каротина, особенно желтоокрашенные сорта.

Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха.

Читайте так же:  Колики народное лечение

Плоды персика обладают мочегонным и мягким слабительным действиями. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию, способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит. Благодаря большому содержанию в персиках минеральных веществ (железо, медь и другие), его применяют при лечении анемии и гастритов. Также в мякоти плодов содержатся соли калия, которые показаны при нарушении сердечного ритма и других заболеваниях сердца.

При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды.

Плоды персика богаты витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от простуды, инфекционных заболеваний, авитаминозов; витамины оказывают адаптогенное действие, то есть помогают организму приспосабливаться к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Свежие плоды персика содержат большое количество сахаров (сушеные плоды содержат до 70-80% сахара), поэтому эти фрукты противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика — хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

Опасные свойства персика

Употребление персиков запрещено при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания углеводов и сахара в данном продукте.

Кроме того, возможно появление аллергии на персики, особенно, если они имеют бархатистую поверхность с пыльцой. Также необходимо знать, что косточки персика токсичны.

Чрезмерное употребление персиков может привести к дисбактериозу и расстройству кишечника. Помимо этого, не желательно злоупотреблять персиками при повышенной кислотности, чтобы не вызвать осложнения.

Не стоит употреблять в пищу плоды со съежившейся или высохшей косточкой, особенно детям, так как, скорее всего, они были обработаны химическими веществами для максимально длительного периода хранения.

Еще персики отличаются возбуждающим действием, поэтому они нежелательны для людей с легковозбудимой нервной системой.

Данное видео расскажет о том, как высаживать персики, чтобы собрать максимально большой урожай. Особенно оно придется по душе садоводам-любителям.

Раскрываем секреты, чем полезен персик

Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Богатый и уникальный состав персика определяет его лечебные и диетические свойства. Нет такого человека, которому бы не пришлись персики по вкусу. А как иначе, ведь мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Сегодня мы поговорим о том, какими свойствами для нашего здоровья обладают персики и чем они полезны.

Богатый состав

Персик обладает полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему широко используется в народной и традиционной медицине. У персика очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная, минеральные соли, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.

Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.

Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10, пектиновые вещества — 0,5-1,2%, витамина С — 9,4-20 мг%, каротина — 0,6-1,0 мг%. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды персика употребляют в пищу свежими, а так же в переработанном виде (из персиков варят компоты, варенье, делают сок, или же употребляют сушеные плоды персика).

Полезные свойства

Персик рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах. Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика — хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

Аромат плодов персика обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов персиков семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также используется в медицине.

Какая польза от персиков?

При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах очень полезно принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды. Противопоказано при аллергиях, диабете, ожирении.

Персики улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность кишечника и подаваляющей гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Из-за высокого содержания калия персики рекомендуют при аритмии и других заболеваниях сердца. Персик укрепляет иммунную систему, он борется в организме с болезнетворными микробами и вирусами.

Благодаря высокому содержанию магния, персики благоприятно воздействуют на психическое равновесие, они смягчают повреждающую силу стресса на организм и улучшают настроение. Благодаря содержанию железа, персики хорошо помогают при анемии. Персики обладают омолаживающим свойством, они удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике отшелушивают омертвелые клетки, омолаживают и осветляют кожу.

Диетические свойства

Несомненна польза персика для фигуры. Персики — прекрасное диетическое средство, они низкокалорийны (всего 40 ккал в 100 гр.), поэтому их очень полезно есть для желающих сбросить лишние килограммы. Так, употребляя в сезон, каждый день хотя бы 3-4 персика можно потерять вес, и одновременно обогатить организм полезными витаминами и минералами.

Сок и мякоть в косметологии

Персиковый сок и мякоть персиков используются в косметике. Так, для улучшения состояния кожи рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица и придает ей эластичность. Маска из смеси персикового сока и молока смягчает любую кожу лица. Для этого 1/2 стакана молока разбавляют таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марли прикладывают к лицу на 15—20 минут, накрыв сверху мокрой салфеткой. После снятия маски лицо вытирают ватным тампоном и смазывают кремом. Для жирной и нормальной кожи используйте маску из одного спелого персика, растертого в кашицу, 1 чайной ложки крахмала или толокна. Смесь наносят на лицо и шею примерно на 20 минут, а затем смывают чуть теплой водой. Такая маска питает, смягчает, избавляет кожу от излишней жирности.

Если у вас секутся волосы, то очень полезно делать следующую маску: 2 персика очистите от кожицы, выньте косточку и хорошо разомните до однородной массы. Добавьте 2-3 столовые ложки молока, 5-7 капель масла душицы и нанесите маску равномерно на волосы примерно минут на 20-30. Затем, с помощью шампуня, смойте маску.

Раскрываем секреты, чем полезен персик

Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Богатый и уникальный состав персика определяет его лечебные и диетические свойства. Нет такого человека, которому бы не пришлись персики по вкусу. А как иначе, ведь мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Сегодня мы поговорим о том, какими свойствами для нашего здоровья обладают персики и чем они полезны.

Богатый состав

Персик обладает полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему широко используется в народной и традиционной медицине. У персика очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная, минеральные соли, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.

Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.

Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10, пектиновые вещества — 0,5-1,2%, витамина С — 9,4-20 мг%, каротина — 0,6-1,0 мг%. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды персика употребляют в пищу свежими, а так же в переработанном виде (из персиков варят компоты, варенье, делают сок, или же употребляют сушеные плоды персика).

Полезные свойства

Персик рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах. Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.

Читайте так же:  Народные методы лечения зуда кожи

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика — хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

Аромат плодов персика обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов персиков семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также используется в медицине.

Какая польза от персиков?

При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах очень полезно принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды. Противопоказано при аллергиях, диабете, ожирении.

Персики улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность кишечника и подаваляющей гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Из-за высокого содержания калия персики рекомендуют при аритмии и других заболеваниях сердца. Персик укрепляет иммунную систему, он борется в организме с болезнетворными микробами и вирусами.

Благодаря высокому содержанию магния, персики благоприятно воздействуют на психическое равновесие, они смягчают повреждающую силу стресса на организм и улучшают настроение. Благодаря содержанию железа, персики хорошо помогают при анемии. Персики обладают омолаживающим свойством, они удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике отшелушивают омертвелые клетки, омолаживают и осветляют кожу.

Диетические свойства

Несомненна польза персика для фигуры. Персики — прекрасное диетическое средство, они низкокалорийны (всего 40 ккал в 100 гр.), поэтому их очень полезно есть для желающих сбросить лишние килограммы. Так, употребляя в сезон, каждый день хотя бы 3-4 персика можно потерять вес, и одновременно обогатить организм полезными витаминами и минералами.

Сок и мякоть в косметологии

Персиковый сок и мякоть персиков используются в косметике. Так, для улучшения состояния кожи рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица и придает ей эластичность. Маска из смеси персикового сока и молока смягчает любую кожу лица. Для этого 1/2 стакана молока разбавляют таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марли прикладывают к лицу на 15—20 минут, накрыв сверху мокрой салфеткой. После снятия маски лицо вытирают ватным тампоном и смазывают кремом. Для жирной и нормальной кожи используйте маску из одного спелого персика, растертого в кашицу, 1 чайной ложки крахмала или толокна. Смесь наносят на лицо и шею примерно на 20 минут, а затем смывают чуть теплой водой. Такая маска питает, смягчает, избавляет кожу от излишней жирности.

Если у вас секутся волосы, то очень полезно делать следующую маску: 2 персика очистите от кожицы, выньте косточку и хорошо разомните до однородной массы. Добавьте 2-3 столовые ложки молока, 5-7 капель масла душицы и нанесите маску равномерно на волосы примерно минут на 20-30. Затем, с помощью шампуня, смойте маску.

ПЕРСИК: полезные свойства и противопоказания.


Персики – сладкие и сочные фрукты, радующие нас не только отличными вкусовыми качествами, но и своими замечательными полезными свойствами.

Описание персика:
Персик (персиковое дерево) — плодовое дерево семейства Розоцветные. Произрастает в регионах с теплым климатом. Плоды персика очень ароматны, имеют сладкую сочную мякоть и являются любимым фруктом очень многих людей. Персики употребляют в свежем виде, а также из них делают компоты, варенья, джемы, цукаты.
Плоды, цветы и листья персикового дерева широко используются в народной и традиционной медицине. Масло из косточек персиков используют в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Состав персиков:
Состав персиков уникален и включает в себя большое количество необходимых для здоровья человека веществ. Персики содержат витамины Е, С, РР, К, группы В, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), калий, железо, цинк, фосфор, марганец, магний, селен и другие полезные вещества.

Калорийность персиков:
Калорийность персиков составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства персиков:

  • Плоды персика способствуют укреплению иммунитета, обладают общеукрепляющим действием на организм.
  • Благоприятно влияют на сердечнососудистую систему, полезны при аритмии, анемии и других заболеваниях.
  • Персики улучшают работу системы пищеварения, помогают справиться с изжогой и запорами, подавляют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, способствуют выведению из организма шлаков, улучшают аппетит.
  • Специалисты рекомендуют включать персики в рацион питания людей страдающих заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.
  • Персики полезны при подагре и ревматизме.
  • Персики обладают омолаживающим действием и широко используются в косметологии. Косметические процедуры с использованием персика подтягивают, питают и смягчают кожу, способствуют уменьшению морщин, улучшают цвет лица.

Противопоказания персиков:
Персики противопоказаны при аллергии и сахарном диабете.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Персиком называют плодовое дерево, относящееся к семейству Розовые и его плоды. Латинское название персика (Prúnus pérsica) дословно переводится как персидская слива, хотя родиной персиков принято считать Китай. Персик представляет собой сочный плод обычно округлой формы с продольной бороздкой, реже встречаются приплюснутые или удлинённые персики (calorizator). Сверху кожица персика покрыта нежным «пушком», но также встречаются безволосые персики, которые получили название нектарины. Цвет кожуры и мякоти персиков различаются в зависимости от сорта, встречаются практически белые плоды с розовыми «мазками» и тёмно-красные персики с мякотью насыщенного жёлтого цвета. Внутри плода имеется крупная косточка продолговатой формы, имеющая глубокие «морщины» и отдельные углубления. Персик – один из самых сочных фруктов, очень ароматный, сладкий и вкусный.

Калорийность персика

Калорийность персика составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства персика

Персик содержит клетчатку и пищевые волокна, которые оказывают мягкое послабляющее действие, полезны при хронических запорах. Витаминно-минеральный комплекс персика богат и разнообразен, плоды содержат: бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пектины. В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Обычно горькие на вкус ядра косточек (по виду напоминающие миндаль) весьма полезны, они являются источниками миндального масла и витамина В17.

Персик полезен при нарушениях сердечного ритма и гипертонической болезни, снижают уровень холестерина в крови, повышают защитные силы организма. Благодаря наличию витаминов персики служат хорошим профилактическим средством от инфекционных и простудных заболеваний.

Вред персика

Плоды персика могут вызвать аллергическую реакцию, также следует соблюдать чувство меры при употреблении персиков лицам с сахарным диабетом, так как плоды содержат достаточное количество природных сахаров.

Персик в похудении

Несмотря на сладость и наличие углеводов, персики часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Персиковая диета и диета Кемпнера рассчитаны на использование сочных плодов. Разумеется, есть прямой смысл употреблять персики в сезон их спелости, пользы и вкуса будет в разы больше.

Сорта и виды персиков

В настоящее время персики выращиваются не только в южных регионах, но и средней полосе благодаря новым сортам, выдерживающим зимой температуру ниже -20˚С. Изначально все сорта персиков делятся на следующие виды:

  • плоды с бархатистой кожицей, косточка легко отделяется;
  • плоды с бархатистой кожицей, косточка отделяется с трудом;
  • плоды с гладкой кожицей, косточка легко отделяется;
  • плоды с гладкой кожицей, косточка отделяется с трудом.

Самыми распространёнными сортами персиков считаются: Александр, Урожайный, Гринсборо, Успех, Белый Лебедь, Киевский ранний, Ветеран, Отечественный и многие другие. Персики являются скороспелыми фруктами, поэтому в зависимости от климата можно подобрать ранние или поздние сорта и выращивать отличный урожай.

Персик в кулинарии

Ароматные и сочные плоды используют в свежем виде – как ингредиент фруктовых салатов и пикантных закусок, как дополнение к десертам, творогу или кашам. Персики отлично сочетаются с дичью, для этого следует выбирать плоды с твёрдой и упругой мякотью. Из персиков традиционно варят джемы и варенья, компоты, используют как начинку для пирогов и тортов, в промышленных масштабах персики консервируют целиком или производят персиковый сок. Сушёный персик – прекрасный полезные перекус. Персики применяют как сырьё для изготовление настоек, наливок и сладких ликёров.

Узнать больше о персиках можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Целебные свойства персиков