Как лечить поджелудочную железу медикаментами и народными методами?

Ежегодно все больше пациентов пытается разузнать, как лечить поджелудочную железу. Из-за несбалансированного питания, стресса и вредных привычек с различными симптомами заболевания этого органа пищеварительной системы сталкиваются практически все люди. Им подвержены как женщины, так и мужчины, причем, любого возраста.

Заболевания поджелудочной железы

Этот орган считается одним из важнейших в работе пищеварительной системы. Сбой в его функционировании ощутим для всего организма. Он провоцирует дисфункцию соседних органов. Вот какие заболевания поджелудочной встречаются чаще:

  1. Панкреатит – болезнь, могущая протекать в острой и хронической формах. При первом типе течения наблюдается воспаление и разрушение тканей поджелудочной железы.
  2. Онкологическое заболевание – рак на начальном этапе может сопровождаться неспецифичными симптомами. В активной стадии опухоль ускоренно растет. По мере того, как заболевание прогрессирует, у пациента наблюдается «раковое истощение». При росте опухоли происходит сдавливание рядом расположенных органов. Образование может прорастать и в них, что вызывает сбой в их работе.
  3. Кисты на поджелудочной железе – образования могут локализироваться в любой области данного органа, но чаще они обнаруживаются на теле и хвосте. Если капсулы небольшого размера (менее 5 см), они не доставляют пациенту неприятных ощущений. Кисты побольше могут провоцировать боль, повышение температуры и стремительное снижение массы тела.
  4. Камни в поджелудочной – образуются как в паренхиме, так и в протоках. Чаще кальцинаты появляются после панкреатита.
  5. Сахарный диабет – из-за дисфункции железы орган вырабатывает недостаточное количество инсулина. В результате это вызывает развитие данного заболевания.

Какой врач лечит поджелудочную железу?

При борьбе с недугами этого органа на помощь могут прийти сразу несколько специалистов:

Все зависит от характера заболевания. При первых неприятных ощущениях нужно обращаться к терапевту. Этот врач знает, как лечить поджелудочную железу и к кому направить пациента при обострении ситуации. Однако прежде терапевт порекомендует пройти диагностическое исследование:

  • сдать общий и биохимический анализы крови;
  • сделать УЗИ;
  • сдать мочу;
  • провести анализы крови на глюкозу, трипсин и липазу.

После исследования полученных результатов терапевт может направить пациента к гастроэнтерологу. Если же анализы показали, что в крови высокое содержание глюкозы, последующим лечением заниматься будет эндокринолог. Еще один врач, лечащий поджелудочную железу, — это хирург. К нему человек попадет при приступе острого панкреатита. После госпитализации пациенту ставят капельницы и вводят обезболивающие препараты. Такое медикаментозное лечение направлено на снятие острого приступа. После хирург обследует пациента на язву, аппендицит или камни.

Какими лекарствами лечить поджелудочную железу?

Медикаментозная терапия помогает одновременно справиться с такими задачами:

  • купировать болезненные ощущения;
  • восстановить микрофлору и наладить работу пищеварительной системы;
  • компенсировать ферментативную недостаточность.

Справиться со всем этим помогут препараты для лечения поджелудочной железы. Назначаться они должны только доктором: самолечением можно усугубить ситуацию. При терапии важен комплексный подход. При лечении могут использоваться такие медикаментозные и немедикаментозные средства:

Какими таблетками лечить поджелудочную железу?

При терапии могут использоваться медикаменты с различным действием. Если воспалилась поджелудочная железа, чем лечить – какие таблетки:

Все эти медикаменты являются спазмолитиками. Они помогают убрать боль. Одновременно могут назначаться антациды. Эти препараты снижают кислотность желудочного сока, что обеспечивает поджелудочной железе функциональный покой и помогает ей быстрее восстановиться. Чаще прописывают такие медикаменты:

Доктор знает, как лечить поджелудочную железу таблетками, поэтому обязательно пропишет ферментные средства. Эта группа препаратов не восстанавливают работу органа. Они доставляют ферменты, нормализуя тем самым процесс пищеварения. Чаще назначаются такие препараты:

В том, как лечить воспаление поджелудочной железы, хорошо зарекомендовали себя антибиотики. Такие препараты предупреждают развитие возможных осложнений. Чаще назначаются вот эти антибиотики:

В комплексной терапии могут назначаться лекарственные средства, помогающие избавиться от таких негативных симптомов:

  • при диарее – Смекта и Хилак;
  • если нарушена моторная функция кишечника – Тримедат;
  • при интоксикации – Энтеросгель.

Уколы для лечения поджелудочной железы

При острой боли могут назначаться такие инъекции:

  • Атропин (1 мл подкожно);
  • Анальгин (1 мл внутримышечно);
  • Папаверин (2 мл внутримышечно).

Перед тем как лечить поджелудочную железу в домашних условиях, нужно проконсультироваться с доктором. При обострении воспалительного процесса он может назначить такие уколы:

Чаще одновременно со спазмолитиками прописываются такие антигистаминные средства:

БАДы для лечения поджелудочной железы

На отечественном рынке представлено огромное множество добавок, помогающих нормализовать работу ЖКТ. Перед тем как лечить поджелудочную железу в домашних условиях этими пилюлями, важно проконсультироваться с доктором. Он поможет подобрать оптимальный вариант и пропишет нужную дозировку. Особой популярностью пользуются такие БАДы:

Лечим поджелудочную железу народными средствами

При комплексной терапии могут использоваться и альтернативные методы. Однако их применение нужно согласовать с лечащим врачом, поскольку неумело подобранное самостоятельно средство нанесет много вреда. Доктор поможет разобраться, чем лечить поджелудочную железу в период обострения. Он распишет схему и укажет безопасную и одновременно эффективную дозировку «препарата».

Травы для лечения поджелудочной железы

Фитотерапия очень эффективна при лечении заболеваний пищеварительной системы. Однако травы, лечащие поджелудочную железу, нужно согласовать с врачом. У каждого такого растения есть противопоказания к использованию. Он взвесит все «за» и «против», а после подберет оптимальный вариант. Вот какие травы лечат поджелудочную железу:

  • девясил;
  • перечная мята;
  • петрушка;
  • горькая полынь;
  • череда;
  • аптечная ромашка;
  • зверобой;
  • бессмертник;
  • тысячелистник.

Семена льна для поджелудочной железы

У этого народного средства есть множество полезных свойств:

  1. Обволакивающее – льняные семена богаты водорастворимой клетчаткой. Когда они попадают в ЖКТ, сразу же покрывают стенки желудка и кишечника защитной пленочкой.
  2. Желчегонное – такие семена прекрасно прогоняют желчь.
  3. Улучшение моторики – при их потреблении сводится к минимуму риск возникновения запоров и расстройств.
  4. Стимуляция иммунитета – этот «препарат» не только поможет вылечить панкреатит, но и укрепит защитную броню организма.
  5. Замедляет процесс деления клеток – это помогает предупредить развитие онкообразований.

Мало знать, как лечить поджелудочную железу народными средствами, нужно еще их правильно принимать. Это справедливо и в отношении семян льна. Чтобы эффект от их использования был максимальным, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Пить минимум 2 л воды в день.
  2. Уменьшить потребление соли.
  3. Варить из семян льна кисели (на стакан воды 1 ст. ложка сырья) и потреблять их свежими.

Прополис для лечения поджелудочной железы

Этот продукт пчеловодства очень эффективен при заболеваниях пищеварительной системы. Апитерапевт знает, как лечить поджелудочную железу прополисом. Он обязательно расскажет пациенту о положительном воздействии этого продукта на пищеварительную систему. Прополис обладает такими свойствами:

  • облегчает работу железы;
  • уменьшает воспаление;
  • оказывает стимулирующее воздействие на гепатоциты;
  • улучшает качественный состав желчи;
  • обладает противомикробным и антибактериальным действием.

Прописывая прополис для поджелудочной железы, рецепты апитерапевт подберет такие, которые окажутся самыми эффективными. Чаще при этом заболевании назначаются:

  • спиртовые настойки – принимать следует перед едой (40 капель);
  • чистый прополис – небольшой кусочек нужно разжевывать во рту на протяжении часа;
  • водяная настойка – принимают по 30-50 капель экстракта;
  • прополис с молоком – несколько капель спиртовой настойки добавляют в стакан теплого обезжиренного молока.

Как лечить поджелудочную железу – диета

От того, как будет питаться человек, зависит его состояние. Перед тем как лечить поджелудочную железу в стадии обострения, пациенту нужно на несколько дней отказаться от приема любой пищи. В этот период можно только пить минеральную негазированную воду «Боржоми» и отвар шиповника. Голод поможет разгрузить поджелудочную железу. В результате она быстрее восстановится. Начиная с третьего дня терапии, прописывается диета для лечения поджелудочной железы. Она предусматривает постепенное расширение пищевого рациона и увеличение калорийности потребляемых блюд.

Что нельзя есть, когда болит поджелудочная железа?

Составить подробное меню поможет врач. Он знает, как лечить воспалившуюся поджелудочную железу и что при этом можно потреблять. Доктор подробно разъяснит пациенту, чем вызваны те или иные пищевые ограничения. Если болит поджелудочная железа, что нельзя есть:

  • копчености;
  • мучное;
  • консервы;
  • колбасы;
  • сладости;
  • сыры;
  • майонез;
  • грибы;
  • солености;
  • алкоголь;
  • напитки-энерготоники;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • апельсины;
  • виноград;
  • мороженое.

Болит поджелудочная железа – что можно кушать?

Диета при обострившимся заболевании строгая. Если воспалена поджелудочная железа – что можно кушать:

  • печеные яблоки;
  • паровые котлеты;
  • овощной крем-суп;
  • вареные яйца;
  • отварную нежирную рыбУ;
  • слизистые каши на воде или овощном отваре;
  • шиповниковый отвар;
  • паровой пудинг;
  • нежирный творог;
  • белковый омлет на пару;
  • отварное нежирное куриное мясо;
  • подсушенный хлеб;
  • галетное печенье.

Как вылечить поджелудочную

Поджелудочная железа играет важную роль в организме каждого человека. Этот орган принимает участие в выделении ферментов, которые просто необходимы для нормального функционирования кишечного тракта. И если поджелудочная железа начинает выходить из строя, сокращается либо прекращается вовсе выработка инсулина. А это ведет к риску развития такого заболевания, как сахарный диабет, с которым потом человеку приходится мириться на протяжении своей жизни, испытывая дискомфорт от проявления его симптоматики. Поэтому когда такой орган нарушает свою деятельность, важно знать, как лечить поджелудочную железу, чтобы потом не столкнуться с нежелательными осложнениями.

Лечение острой и хронической формы

Воспаление поджелудочной железы, которая к тому же увеличена в размерах, называется панкреатитом, который протекает в хронической и острой форме. И если речь идет об острой форме заболевания, тогда самостоятельно бороться с этим недугом запрещено. Развиваются осложнения, образуется киста, и ситуация только усугубляется, что может привести к летальному исходу.

При остром воспалении поджелудочной железы следует сразу вызвать врача. Не стоит в этот момент принимать препараты обезболивающего характера и тем более к месту, вызывающему боль, прикладывать теплую грелку. Чтобы немного уменьшить болезненный спазм, возникающий при остром панкреатите, можно выпить спазмолитик и к области живота приложить что-нибудь холодное. Последующая терапия проходит уже в стационаре.

Что касается хронической формы воспаления поджелудочной железы, то его можно лечить в домашних условиях.

Но сначала нужно пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить причину протекающего воспалительного процесса. Последующее лечение будет включать соблюдение специальной диеты, отказ от курения и от употребления алкогольной продукции. Дополнительно назначаются лекарственные препараты, снимающие болевые ощущения и улучшающие работу пищеварительной системы.

Хроническую форму панкреатита можно лечить народными средствами

Медикаментозное лечение

Вылечить поджелудочную железу с полным восстановлением больного органа не получится. Медикаментозное лечение направлено на остановку дальнейшего разрушения структуры поджелудочной и на снятие основных симптомов панкреатита. В первую очередь назначаются лекарства, блокирующие сильную боль. Это:

Читайте так же:  Народные средства от вывихов

А вот использование таких препаратов, как Найз и Аспирин, запрещено. Они разгоняют кровообращение и разжижают кровь. Из-за этого слизистая оболочка органов пищеварения раздражается. Могут возникать внутренние кровотечения, представляющие серьезную опасность для человека.

В дополнение к вышеуказанным препаратам выписываются лекарства, которые снижают секрецию поджелудочной железы. В этом случае принимаются такие лекарства:

Для очищения и для снятия нагрузки с больного органа врач назначает ферменты и препараты на основе натуральных компонентов, которые будут стимулировать пищеварение и помогать усваивать поступающую в организм пищу. Это:

  • Фестал и Креон;
  • Бефунгин и Дигестал;
  • Алма-гель.

А чтобы остановить развитие инфекционного процесса, могут назначаться антибиотики легкого воздействия (Гентамицин, Ампицилин). Кроме такой терапии, следует восстановить нарушенный водный и электролитный баланс. Для этого пациент принимает солевые растворы.

Диета, помогающая при панкреатите

Когда происходит обострение хронического воспаления поджелудочной железы, тогда одним из методов лечения становится соблюдение специальной диеты. В первые три дня врач советует отказаться от приема пищи, но употреблять много минеральной воды без газов. И лучше, если жидкость будет слегка теплой. Через три дня можно начать питаться. Питание должно быть шестиразовым, но с маленькими порциями. Продукты отвариваются либо готовятся на пару, после чего протираются до состояния пюре.

Диета поможет при обострении хронического панкреатита

Принимать следует только теплую пищу. Рацион в основном должен состоять из постных супов и куриного суфле. Разрешаются кисломолочные продукты с пониженной жирностью.

Во время такой лечебной диеты можно употреблять каши на воде, рыбу и мясо постных сортов, овощные супы с крупами, макароны из твердых сортов пшеницы, подсушенный белый хлеб и немного сливочного масла. В ограниченном количестве разрешено употреблять фруктовые и овощные плоды.

Когда происходит воспаление поджелудочной железы, полностью отказаться надо будет от следующих продуктов:

  • газированные и алкогольные напитки;
  • копчености и соленья;
  • консервированные продукты;
  • острые специи;
  • кондитерские изделия;
  • сладкая выпечка;
  • мороженое;
  • жирное мясо и рыба;
  • сосиски и колбасы;
  • крепко заваренный чай и кофе.

Соблюдение таких рекомендаций в отношении питания позволит облегчить желудок, восстановить нормальное пищеварение и уменьшить протекающий воспалительный процесс. Когда заболевание снова приобретает хроническую форму, можно к основной терапии подключить народную медицину. Если же человек длительное время страдает хроническим панкреатитом и не предпринимает никаких мер, тогда может развиваться рак поджелудочной железы.

Лечение панкреатита лекарственными травами

Воздействие на заболевание народными средствами позволит очистить больной орган от всех вредных веществ, которые не дают ему нормально и правильно функционировать.

Достаточно эффективными при воспалении поджелудочной железы оказываются травяные сборы. Можно выбрать один из следующих рецептов, где все растения берутся в равной пропорции:

  • Ромашка и лепестки календулы.
  • Корень девясила, листья лопуха и зверобой.
  • Хвощ, сушеница, череда и стебли горькой полыни.

Чтобы приготовить любой из этих сборов, для заваривания понадобится одна столовая ложка и стакан кипяченой воды. Настаиваться отвар должен в течение двух часов, после чего он процеживается, полученный объем разделяется на три приема. Выпивать лечебный отвар следует за 30 минут до трапезы.

Когда болит поджелудочная железа, можно приготовить отвар, снимающий спазмы и облегчающий состояние больного. Для этого понадобятся:

Блокировать боль при воспалении смогут лекарственные травы

Все травы нужно взять по две ложки и залить их литром горячей воды. Дать отвару немного настояться и процедить. Принимать его нужно по одной ложке до шести раз в день.

Выбирая уже готовые сборы и задумываясь о том, какими именно травами получится вылечить поджелудочную в домашних условиях, можно смело использовать шалфей, календулу и железняк.

Несмотря на результативность такого лечения, отказаться от применения народной медицины следует при панкреатите в острой форме, во время обострений, если болит сильно поджелудочная железа, причем спазмы только усиливаются.

Другие рецепты, помогающие при панкреатите

Лечить поджелудочную железу можно при помощи:

  • овсяного отвара;
  • картофельного сока;
  • киселя из овса;
  • гречневой крупы;
  • петрушки с чесноком;
  • семян льна.

Для приготовления овсяного отвара стакан неочищенных зерен нужно залить литром кипятка и на медленном огне довести до кипения. Оставить отар на 15 минут, после чего перелить его в термос. На следующий день с утра и вечером нужно выпить по стакану такого овсяного напитка. Продолжительность всего лечения составляет три недели.

Рецепты на основе сырого картофеля оказывают лечебное воздействие при многих желудочных проблемах, в том числе и при панкреатите. Особенную пользу можно получить от картофельного сока, который значительно уменьшает воспаление. Для этого нужно натереть несколько клубней картофеля и из полученной массы отжать сок. Принимать такой напиток в течение двух недель по 50 мл один раз в день, запивая его стаканом кефира. Затем нужно сделать недельный перерыв и снова повторить лечение.

Кисель из овса можно приготовить ребенку, который страдает от болей в области поджелудочной железы.

Овсяный кисель поможет ребенку при панкреатите

Стакан овса заливается водой и оставляется в таком состоянии на несколько дней. Затем зерно промывается, к нему добавляется вода, и весь состав варится на медленном огне, пока не образуется кисель. Это блюдо рекомендуется употреблять в пищу ежедневно, и тогда в скором времени о симптомах панкреатита можно будет забыть.

Гречневую крупу тоже можно использовать в лечебных целях. Нужно взять полный стакан гречки, тщательно ее промыть и залить двумя стаканами кефира. Всю смесь оставить на ночь. Утром поделить гречку на две части, первая из которых съедается утром, а вторая вечером вместо ужина. Длительность такого лечения составляет десять дней.

Достаточно эффективным может быть средство на основе петрушки и чеснока, которое тоже поможет лечить воспаление поджелудочной железы в домашних условиях. Блендером или в мясорубке нужно измельчить 300 г чеснока и столько же петрушки, и к этим компонентам добавить килограмм измельченного лимона.

Все ингредиенты смешиваются и перекладываются в стеклянную банку, после чего лечебная смесь убирается в холодильник. Принимается такое лекарство по 10 г за 15 минут до основной трапезы.

С помощью семян льна можно полностью избавиться от воспаления поджелудочной железы и восстановить работу этого органа. При этом сразу уменьшается неприятная симптоматика панкреатита, так как семена льна обволакивают органы пищеварительной системы. И если правильно принимать лен, то боль и жжение быстро исчезнут. Для этого можно приготовить кисель из столовой ложки семян льна и 200 мл воды. Смешав эти компоненты, состав варится в течение десяти минут и настаивается потом около часа. Готовый напиток нужно процедить и пить в теплом виде.

Панкреатит является неприятным заболеванием, которое при обострении вызывает сильнейшие боли и другие дискомфортные ощущения. В поджелудочной железе начинают происходить воспалительные процессы, которые при отсутствии лечения провоцируют серьезные осложнения. И в этом случае требуется комплексная терапия. Но прежде чем лечить поджелудочную железу в домашних условиях народными рецептами, сначала следует проконсультироваться с врачом и исключить острую форму заболевания.

Очищение поджелудочной железы

Поджелудочная железа , это железа, которая регулирует наш углеводный и жировой обмен, он также требует периодическую чистку, также и в качестве профилактики. Самое удобное время для осуществления чистки, это вторая половина лета. Прежде чем начать чистить поджелудочную железу, необходимо провести очищение печени, затем месяц дать себе отдохнуть, и можно смело делать очищение поджелудочной железы , при помощи народных средств.

Для того, чтобы провести очищение поджелудочной железы и восстановить её клетки, необходимо очень много пить жидкости, не меньше трёх литров жидкости в день. В качестве питья подходит, родниковая, колодезная или минеральная вода. Также подойдёт и компот из сухофруктов. Однако, следует ограничить употребление рафинированного сахара, хватит сахара содержащегося в компоте. Из повседневного меню следует исключить: жирное, копчёное, жареное, ещё масло, молоко, чай и кофе.

Очищение поджелудочной с помощью лаврового листа

В случае, когда ослаблена поджелудочная железа, и есть нарушения содержания сахара в крови, проводится чистка с использованием лаврового листа.

В термос сложить 10 лавровых листиков, залить их 300 мл кипятка, закрыть и оставить настаиваться в течение суток.

После чего, настой слить, принимать его по 50 граммов ( не больше) за полчаса до еды. Как только настой закончится, принимайтесь за следующую заранее приготовленную порцию.

Так принимаете настой на протяжении двух недель.

Хорошо, если вы перед тем как начать пить этот настой, сдадите анализ крови, чтобы ощутить разницу в состоянии крови после лечения настоем. Результаты анализов вам покажут, какие благоприятные изменения происходят в вашем организме.

Восстанавливаем силу поджелудочной железы

Чтобы восстановить клетки поджелудочной железы, подойдёт этот достаточно оригинальный финиковый способ. Следуя этому способу надо каждое утро на протяжении двух недель (с 6 до 10 часов) натощак съедать финики. Предварительно финики надо помыть и сложить их на белую фарфоровую посуду. Необходимо съесть нечётное число фиников, но не меньше пятнадцати, медленно и тщательно пережевывая. Когда хватит, вы сами почувствуете. Запивать финики следует чистой родниковой или колодезной водой.

По прошествии 30 минут, после того, как скушаете финики, можно завтракать. Во время очищения клеток поджелудочной железы, своё привычное меню можно не менять, а питаться как обычно. Единственно только убрать из рациона жареную, жирную и копчёную пищу. Ещё ограничить потребление мяса. После проведения такой финиковой диеты, клетки поджелудочной железы восстановятся, нормализуется пищеварение.

Чтобы улучшить работу клеток поджелудочной железы, после того как закончите основное лечение, необходимо провести три фруктовых дня. В эти дни питаться надо исключительно грушами, за день, съедая по три больших, или по пять груш средних размеров. Как показывает опыт, что действительно кроме груш в течение этих трёх дней ничего есть не нужно. Потому, что вещества содержащиеся в грушах способствуют выведению отмерших клеток со слизистой, выстилающей кишечник и протоки пищеварительного тракта, даже те, которые выходят из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Глядя на форму этого замечательного фрукта, можно объяснить его действие.

Очищение поджелудочной железы гречкой

Возьмите один стакан гречневой крупы, тщательно промойте и залейте 0,5 л кефира. Сделать это следует вечером.

Утром получившуюся кашу разделить на две части. Одну часть скушать вместо завтрака, вторую за два часа до сна. Так делать на протяжении 10 дней. Затем перерыв тоже 10 дней. И опять готовить гречку.

Во время перерыва, хорошо съедать по 5 ядрышек от абрикоса. Длительность очищения поджелудочной железы – один месяц. Делая такие процедуры, вы почувствуете лёгкость. Подобное лечение хорошо повторять 1 – 2 раза в год.

Очищение железы с помощью петрушки с молоком

Эта чистка прекрасно очищает селезёнку и кости. Возьмите 2 кг корней свежей петрушки, пропустить через мясорубку и залить 3,5 литрами молока. Поставить на плиту и варить в течении полутора часов, до получения каши. Получившееся блюдо необходимо есть на протяжении трёх дней, при этом ничего другого есть нельзя.

Предупреждение. После данной чистки необходимо несколько дней пить минеральную воду, так как этот способ очень сильно обессоливает организм.

Читайте так же:  Французская горчица полезные свойства

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция.

Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости.

Воспаление поджелудочной железы, или просто панкреатит – одно из самых неприятных и сложно поддающихся лечению заболеваний ЖКТ. Его возникновению способствуют вредные привычки и нездоровый рацион, перенасыщенный жирами и пищевыми добавками. Вот почему под влиянием современного городского образа.

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточностью выработки инсулина. Вследствие дефицита этого гормона в крови увеличивается уровень глюкозы, а также происходит нарушение всех видов обмена веществ. Для лечения сахарного диабета используется комплекс лекарственных препаратов, в том числе и средств народной медицины.

А у меня вопрос, как часто можно и нужно чистить поджелудочную, если человек пьет много алкоголя? К примеру попил две недели, потом две перерыв и еще две недели попил. Через сколько потом стоит повторить курс и стоит ли? Повторяю, при условии ,что человек реально много пьет.

>Т.е. поджелудочную загрязняет только еда или что то еще?
И тут пишут, что очищение понижает сахар в крови, а это то что мне нужно. Поэтому вопрос все же актуален, насколько часто стоит и можно очищать поджелудочную?

>И еще вопрос, почему обязательно чистить после чистки печени? Что если чистить только поджелудочную (сахар повышен, но не диабет).

Дима, алкоголь не загрязняет поджелудочную железу, а разрушает её. Поэтому если не отказаться совсем от алкоголя нет смысла проводить какие либо чистки, лишний стресс для измученного алкоголем организма.

>Дима, само выражение «чистка» какого либо органа, не подходит вообще к организму. Это не половик который можно загрязнить и после почистить щёткой. Здесь важно понять какую функцию в организме выполняет орган после чего уже думать о его «чистке». На поджелудочную железу губительно действует алкоголь вызывая спазм протоков через которые проходят панкреатический сок, в результате, этот сок начинает растворять саму железу, от чего и гибнут клетки железы. Практически так же действуют многие лекарственные препараты которые люди сами себе любят назначать. От всего этого нарушается работа железы и всех функций за которые она отвечает. Это и высокий сахар и нарушение пищеварения и многие другие нарушения. Если человек эпизодами ведёт здоровый образ жизни, потом реально много пьёт алкоголя, то тот эпизод здорового образа жизни сразу сводится на нет. Если уж заниматься какими то «чистками» то надо отказываться от вредных привычек, а так оно всё не имеет смысла. Поэтому никаких рекомендаций дать вам нет возможности, применяйте рецепты по своему усмотрению в свободное от алкогольных возлияний время.

Болезни желудка и поджелудочной железы. Народные способы лечения

Заболевания желудка – это то, с чем сталкивается практически каждый человек. Одни страдают от подобных заболеваний постоянно, практически живут от обострения до обострения, другим везет – они болеют случайно, однократно и потом на долгие годы с этим не сталкиваются. К сожалению, такие заболевания очень характерны для детей, а уж среди школьников такие недуги распространены повсеместно. Именно поэтому практически каждому человеку необходимо знать, что делать, если болит в районе желудка или боль опоясывает все тело, если после еды ощущается тяжесть или подташнивает, а может быть, неприятные ощущения развиваются от голода. Не надо терпеть, не надо думать, что само пройдет или рассосется. Может, и пройдет. В этот раз. А в следующий вы будете валяться пластом и выть от боли, не в силах даже повернуться набок. И вот, чтобы не доводить до такого состояния, и нужно знать, что делать при первых же симптомах неблагополучия в желудке.

Из всех заболеваний поджелудочной железы в данной книге будет рассмотрен только панкреатит, поскольку он чаще всего тоже связан с погрешностями в питании. Уж это заболевание вы не пропустите, если вдруг с ним столкнетесь. Очень неприятная и болезненная вещь, которая часто заканчивается вызовом «скорой помощи» из-за нестерпимой боли. И с ним тоже, как и с другими болезнями, лучше знать его симптомы и особенности течения, лучше предотвращать его, чем страдать.

И хочется пожелать, чтобы все познания, приобретенные после прочтения, никогда не пригодились на практике…

Строение органов пищеварения

Пищеварение начинается не в кишечнике и не в желудке, а во рту. Слюна содержит ферменты, способствующие перевариванию пищи, и чем больше пища измельчена еще в ротовой полости, тем больше она подвергается воздействию этих ферментов. Если же «заглатывать пирожки не жуя», то всю работу по перевариванию придется брать на себя желудку, что очень способствует его перегрузке и заболеваниям.

Достаточно измельченная пища из ротовой полости попадает в глотку, потом в пищевод. Пищевод – это узкая полая трубка, которая переходит в желудок. Трубка эта располагается впереди позвоночника, а перед ней находится трахея. Обычно стенки пищевода соприкасаются, но при прохождении пищи могут расширяться до 3–3,5 см. Стенка пищевода состоит из наружной оболочки, которая состоит из соединительной ткани, двух слоев мышц и внутренней слизистой оболочки.

Желудок взрослого человека вмещает в среднем до 3 л жидкости. В нем пища начинает перевариваться, и это занимает определенное время. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Чем больше соляной кислоты и желудочного сока вырабатывается, тем выше секреторная активность, или кислотность. Подвергаясь действию желудочного сока, пища становится не только измельченной, но и жидкой. Постепенно она продвигается из желудка в двенадцатиперстную кишку. Страх, боль и другие неприятные эмоции могут затормозить выработку желудочного сока, а вот красивая сервировка стола, аппетитный вид блюд, положительные эмоции способствуют хорошему пищеварению. Хотя, надо сказать, «нервы» тоже у многих вызывают повышенный аппетит.

Стенка желудка состоит из трех слоев: внутреннего – слизистой оболочки, среднего – мышечной оболочки и наружного – серозной оболочки (брюшины). Кроме того, желудок разделяют на несколько отделов. Левая, широкая часть его, составляет тело и дно желудка. Там находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. В привратниковой (выходной) части желудка пища продвигается к двенадцатиперстной кишке.

Желудок окружен рядом органов: сзади от него находится поджелудочная железа, сверху к малой кривизне прилегает печень, а правее – желчный пузырь. Из-за своей близости эти органы при воспалительных процессах могут припаиваться к желудку.

Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки. Сюда переваренная пища поступает из желудка и подвергается дальнейшему перевариванию. В двенадцатиперстную кишку выделяются сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок (из тонкого кишечника). В тонком кишечнике происходит переваривание около 80% углеводов, поступающих с пищей, и почти 100% белков и жиров. За сутки выделяется около двух литров кишечного сока. Стенки кишки покрыты миллионами маленьких кишечных ворсинок, которые способствуют всасыванию.

Из тонкого кишечника пища попадает в толстый кишечник. Там у человека живет множество бактерий, которые способствуют поддержанию нормального баланса и перевариванию пищи. Кроме того, микробы вырабатывают ряд полезных веществ, необходимых человеку, и защищают наш организм от вредных микробов. При неблагоприятных условиях (кишечная инфекция, длительное лечение антибиотиками и т. д.) баланс кишечной микрофлоры может нарушаться, вредные микробы начинают усиленно размножаться, останавливая рост полезных, такое состояние называется «дисбактериозом кишечника». Также толстый кишечник обеспечивает выведение кала наружу.

Большое значение имеет защитная функция органов пищеварения – предохранение организма от попадания в него с пищей вредных и ядовитых веществ, микробов. Слюна содержит вещества, губительно действующие на микробов, так же как соляная кислота желудочного сока и желчные кислоты в кишечнике. Многие вредные вещества, всосавшись в кровь, задерживаются в печени, обезвреживаются в ней и удаляются из организма.

Поджелудочная железа располагается в брюшной полости позади желудка. Она выделяет пищеварительный сок в просвет кишки и гормоны (вещества, регулирующие деятельность организма) в кровь. Особенно важен такой гормон поджелудочной железы, как инсулин. При его недостатке развивается сахарный диабет – заболевание, связанное с повышением уровня сахара в крови.

В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки у человека выделяется примерно 1,5 л сока поджелудочной железы. Больше всего сока выделяется при употреблении хлеба, меньше всего – молока.

Печень вырабатывает желчь и обезвреживает самые разные вещества. Значительная часть лекарств и попадающих в организм инородных агентов проходит через печень. Вырабатывая желчь, печень принимает участие в процессе пищеварения и всасывания питательных веществ в кровь. Желчь выделяется непрерывно, часть ее попадает в кишечник, а часть первоначально скапливается в желчном пузыре. Желчь способствует нормальному пищеварению, способствуя размельчению и перевариванию жира, защищая пищеварительные ферменты от губительного действия поджелудочного сока, облегчает всасывание ряда веществ и способствует усилению работы кишечника.

Болезни желудка

К сожалению, болезней у желудка достаточно много и бывают они достаточно часто. Сейчас обычно это связывают с нерациональным питанием с преобладанием жиров и углеводов, с напряженным ритмом жизни, с действием всяких химических веществ, добавляемых в пищу. Но надо сказать, что и в прежние времена желудкам людей приходилось тяжело. Часто пищи просто не хватало и приходилось есть, что найдется; холодильников не было и пища могла портиться; большинство населения жило бедно и питалось однообразно… Так что во все времена болезни желудка были бичом человека. Не зря ведь существует столько народных рецептов для их излечения.

Обычно проблемы начинаются с функционального расстройства желудка. Возникают тошнота, изжога, какие-то непонятные боли в животе то до еды («от голода»), то после («объелся, как кирпичей наглотался»). Чаще всего это случается у молодых людей, занятых работой или учебой, а потому, как правило, остается без внимания. А ведь если задуматься и заняться своим здоровьем в это время, то можно избежать гораздо более серьезных и неприятных последствий. Если нормализовать питание и режим, все изменения проходят сами собой, без каких-либо последствий для здоровья.

Но чаще человек задумывается о своем состоянии, когда болезнь уже развилась и дальше терпеть нет сил. Обычно оказывается, что развился гастрит – воспалительное заболевание желудка. При нем нарушается ритм работы желудка, выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Поэтому возникают боли, тошнота, тяжесть в желудке и прочие симптомы. Гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью – в зависимости от того, много или мало соляной кислоты и ферментов вырабатывает желудок (иногда кислота перестает вырабатываться вовсе, и тогда возникает гастрит с нулевой кислотностью). Симптомы при этих состояниях различаются.

При повышенной кислотности характерны, прежде всего, боли натощак или сразу после еды, изжога, потеря веса, иногда рвота желчью. А при пониженной кислотности будут тошнота, тяжесть в подложечной области, усиливающаяся после еды, неприятный запах изо рта, отрыжка воздухом и пищей. Первый вариант встречается чаще в молодые годы и называется «стрессовым» – болезнь обостряется при перенапряжении, во время авральной работы и сессий в институте; второй вариант – напротив, удел пожилых. Он связан с тем, что с возрастом защитных факторов вырабатывается меньше, поэтому даже нормальные количества соляной кислоты могут повреждать желудок.

Читайте так же:  Улучшить память и работу мозга народные средства

Играют роль также и бактерии хеликобактер пилори: заразившись ими, заболеть гастритом можно в любом возрасте, а гастрит без лечения – верный путь к язвенной болезни. При гастрите могут возникать повреждения слизистой желудка – эрозии, тогда гастрит называется эрозивным.

Болезнь утяжеляется, если имеет место рефлюкс – обратный заброс содержимого: при гастроэзофагеальном рефлюксе в пищевод забрасывается желудочное содержимое (и, соответственно, желудочный сок, который разъедает его стенку). При дуоденогастральном рефлюксе заброс идет из двенадцатиперстной кишки в желудок. Рефлюкс способствует воспалению органа, нарушению его функции. Такие больные жалуются на боли в подложечной области и чувство «саднения, жжения» за грудиной или ниже. Боли могут возникать не только при приеме пищи, но и при резких наклонах, беге, поднятии тяжестей, иногда – даже при быстрой ходьбе. Боли могут меняться в зависимости от положения тела. Часто беспокоит изжога. Если в воспалительный процесс вовлекается пищевод, то говорят об эзофагите, если двенадцатиперстная кишка – о гастродуодените. Боли при нем более выраженные, чем при гастрите. Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли.

Иногда воспаление случается только в двенадцатиперстной кишке, в то время как желудок остается не затронутым – это называется «дуоденит». Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки – бульбит. Точный диагноз ставится после инструментального исследования, поэтому всем больным с такими симптомами проводят фиброгастродуоденоскопию. Врач видит передаваемое с помощью волоконной оптики изображение на экране телевизора. Иногда на ФГДС выявляется уже сформировавшаяся язва.

Гастрит – это общее название состояний, когда воспалена слизистая желудка. Что касается видов и причин гастрита, то их насчитывается множество. Каждая причина или вид дает свое название заболевания.

Больше всего известно деление на острый и хронический гастрит.

Иногда люди знают, что он бывает с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный), с нормальной кислотностью (нормоцидный), с пониженной кислотностью (гипоцидный) и даже с нулевой кислотностью (анацидный).

Еще гастрит делят на катаральный (когда в воспаление вовлечена только внутренняя, слизистая оболочка желудка), эрозивный (когда воспаление и язвочки доходят до мышечного слоя желудка) и флегмонозный, когда воспалены все слои желудка (бывает только у людей с выраженным ослаблением иммунитета).

Острый гастрит

Причинами гастрита могут быть:

– неправильное питание: пристрастие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление алкоголя, нерегулярное питание, еда всухомятку;

– бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pilori);

– длительный прием некоторых лекарств (аспирин, некоторые антибиотики);

– хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин);

– заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;

– наследственный фактор (по статистике, у половины болеющих гастритом родственники тоже им страдают).

Первые две причины сейчас можно считать актуальными практически для каждого первого человека. От этого и распространенность гастрита стремится к 100%.

Кроме того, острый гастрит может возникнуть из-за какой-нибудь травмы, воздействия химических веществ, в том числе лекарств, а бывают и аллергические гастриты.

Симптомы острого гастрита таковы, что человек не может его не заметить. В какой-то момент начинаются боли в левом подреберье. Они бывают слабые, больше похожие на «тяжесть», или сильные, «как ножом режет». Если кислотность повышенная и желудочный сок попадает в пищевод, то будет изжога. Время от времени появляется тошнота – либо от голода, либо после еды, «объелся», «как кирпичей наглотался». Иногда даже бывает рвота.

Раньше диагноз ставили на основании опроса, по совокупности симптомов. Для определения кислотности делали процедуру зондирования желудка. Сейчас перешли на фиброгастро(дуодено)скопию – ФГДС. По показаниям делали раньше и делают сейчас рентген желудка. В последние годы разработана методика обследования желудка с помощью УЗИ. Инструментальные процедуры очень помогают в постановке точного диагноза. А еще они позволяют заметить язву на ранних стадиях.

Наличие в желудочно-кишечном тракте хеликобактер пилори определяется несколькими исследованиями. Это может быть анализ кала, респираторный тест (улавливает повышенное содержание в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер) или анализ крови.

Если острый гастрит начался внезапно, характеризуется сильными болями и прочими неприятными ощущениями, то в первый день больному рекомендуется воздерживаться от приема пищи, разрешается только пить чай, кипяченую воду или минералку без газа. Честно сказать, при такой боли и тошноте человек и сам есть не захочет. А вот пить надо – это поможет очистить желудок. На второй-третий день можно есть нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем диета устанавливается такая же, как при хроническом гастрите и язве. Примерно через неделю можно переходить на обычное питание.

Медикаментозное лечение зависит от причины гастрита. При аллергическом гастрите назначают противоаллергические средства (тавегил, супрастин, зиртек), при болях – обезболивающие, при инфекции – антибактериальные средства и сорбенты и т. п. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то прописывают препараты из группы антацидов (фосфалюгель, альмагель и др.) или медикаменты, блокирующие секрецию слизистой желудка (ранитидин, омепразол и др.).

Антациды бывают в виде гелей, сиропов, таблеток и содержат соли висмута, алюминия, магния, кальция. После попадания в желудок они нейтрализуют кислоту и снижают кислотность желудочного сока. Это улучшает состояние слизистой желудка и снижает активность хеликобактер пилори, если она есть.

Препараты, снижающие секрецию желез желудка, воздействуют на клетки слизистой, блокируя выделение в просвет желудка соляной кислоты. Кислотность желудка при их приеме снижается на длительное время.

При нахождении в организме хеликобактер пилори назначают лечение антибиотиками по определенным схемам, которые включают в себя 3 или 4 препарата. Одна группа препаратов обязательно должна способствовать снижению кислотности желудочного сока, другая группа – антибактериальные препараты.

При гастрите важное значение имеет немедикаментозное лечение. Поскольку одной из причин его развития являются стрессы, то очень важна нормализация эмоционального фона. Если вегетативная нервная система возбуждена, то никакое лечение не будет эффективным.

Кстати, хеликобактер пилори относится к условно патогенным микроорганизмам и при хорошей работе иммунной системы она не сможет нанести особого вреда организму. Весь вопрос в том, что хороший иммунитет в наше время есть далеко не у всех…

Очень большое значение, если не определяющее, при гастрите имеет диета. Этому будет посвящен отдельный раздел. Здесь же дадим самые общие рекомендации.

Поскольку желудок воспален, то еду надо употреблять такую, которая бы напрягала его как можно меньше. То есть при обострениях пища должна быть легкая, на которую не надо тратить много сил и времени на ее переваривание. Абсолютно исключен алкоголь, специи, жирная и жареная пища, насыщенные бульоны. Есть надо часто (5–6 раз в день) и понемногу. Полезны будут свежие фрукты и овощи, каши (первоначально на воде), картофельное пюре, отварной рис. Пища должна быть теплой (то есть не сильно холодной и не сильно горячей). По мере стихания симптомов гастрита питание можно дополнить мясными продуктами.

При гастрите с пониженной кислотностью после стихания острых симптомов (их может и не быть, будет только тяжесть в желудке, ноющие боли после еды) нужно стимулировать желудок на выделение желудочного сока и соляной кислоты. Для этого нужно есть продукты, которые будут раздражать стенки желудка. К ним относятся:

– мясные бульоны (отдельно или супы на них варить),

– хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной),

– различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию.

Хронический гастрит

Он развивается как осложнение нелеченого острого гастрита.

Причины его возникновения практически те же, что и у острого: нерегулярное питание, быстрый прием пищи с плохим пережевыванием, еда всухомятку, употребление грубой пищи, а также различных маринадов, копченостей, острых приправ, специй, раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты. Способствуют повреждению слизистой желудка и чрезмерно горячая пища, и напитки (чай, кофе, какао), способствующие термическому раздражению слизистой. Разумеется, сильно повреждает слизистую и алкоголь (в Международной классификации болезней есть отдельная строка – алкогольный гастрит).

Длительное курение также способствует развитию хронического гастрита, поскольку стимулирует секрецию соляной кислоты.

Достаточно часто хронический гастрит развивается в результате длительного приема лекарств, раздражающих слизистую желудка (к таким препаратам относятся салицилаты, сульфаниламиды, преднизолон, препараты наперстянки, хлорид калия, некоторые антибиотики, противотуберкулезные средства и др.). Такой гастрит называется лекарственным или токсическим. Еще токсический гастрит может развиться в результате профессиональной вредности: при сильной запыленности рабочих помещений или повышенной концентрации в воздухе ряда химических веществ, которые при заглатывании раздражают слизистую оболочку желудка (угольная, металлическая, хлопковая пыль, пары кислот и щелочей и т. д.). К токсическим также относятся гастриты, развивающиеся как осложнения при плохой работе почек и самоотравлении организма.

Хронический гастрит может развиться как осложнение некоторых заболеваний, например при недостаточности надпочечников или сахарном диабете, при железодефицитной анемии или заболеваниях щитовидной железы и т. п.

Хронический гастрит может никак особо не проявляться, во всяком случае, не так сильно, чтобы человек срочно обращался ко врачу. Обычно его симптомы – это длительно протекающие не особо сильные недомогания, на которые человек не обращает внимания, занятый повседневными делами. Только при обострениях могут проявляться боль, тошнота, отрыжка, изжога, нарушения аппетита и т. д.

При гастрите с повышенной секрецией боли могут быть похожими на боли при язве, возникают натощак (голодные боли) или спустя 1,5–2 часа после приема пищи, ночью. Именно они заставляют человека дойти-таки до врача и обследоваться. В отличие от язвенных болей, такие боли при гастрите проходят при соблюдении диеты. Но только ее надо начать соблюдать и делать это постоянно длительное время.

При гастрите с пониженной кислотностью чаще беспокоит чувство тяжести в подложечной области после еды, отрыжка, тошнота.

Диагноз сейчас ставится на основе осмотра, ощупывания и расспроса пациента плюс обязательная ФГДС.

Лечение проводится комплексное, медикаментозное и немедикаментозное. Медикаментозное зависит от типа гастрита, от кислотности желудочного сока и состояния слизистой желудка, от вовлечения других отделов (могут быть воспалены и пищевод, и 12-перстная кишка, и другие органы желудочно-кишечного тракта).

Очень важно назначение и тщательное соблюдение диеты, а также нормализация нервно-психического состояния (как мы выше писали, если не убрать стрессы, то лечение толку не даст). Про питание при гастрите написано в разделе ниже.

Больные хроническим гастритом должны посещать врача не реже двух раз в год.

Желудок поджелудочная народные средства