Родина сливы, ее польза для организма и когда сливу можно давать детям

Родиной сливы считается Западная Азия, откуда она попала сначала в Древнюю Грецию и Египет, а после распространилась по всему миру. Слива неприхотлива к условиям произрастания, хорошо приспосабливается к местному климату, отличается высокой урожайностью. В России ее выращивают повсеместно. А в дикой природе, особенно в южных регионах, часто можно встретить алычу и терн, результатом скрещивания которых и является домашняя слива.

Полезные свойства сливы

Слива относится к тем продуктам питания, которые можно употреблять в любом виде. Свежие, сушеные, моченые сливы, компоты, соки, кисели, разнообразные соусы и подливки, вина и водка сливовица – здесь все зависит от полета фантазии повара.

Польза сливы не только в ее высокой пищевой ценности, она еще известна и своими лечебными свойствами. Плоды богаты природными сахарами, пектином, дубильными веществами и органическими кислотами, кумаринами. Это источник витаминов В1 и В2, А, Р, аскорбинки, а также магния, железа и кальция. Присутствуют также цинк, медь, марганец, бор и хром, но уже в меньших количествах.

Слива, в первую очередь, известна своим мягким слабительным действием. Поэтому ее рекомендуют употреблять при запорах. Она усиливает перистальтику кишечника, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят из организма холестерин, шлаки и токсины. Но при грудном вскармливании женщине не следует включать сливу в свой рацион, так как это может отразиться на ребенке. У крохи могут быть боли в животике, урчание, понос.

Польза сливы и в ее мочегонном действии. Хорошо употреблять сливу при повышенном артериальном давлении, при нарушениях функции почек, при сердечно сосудистых заболеваниях.

Слива относится к некалорийным фруктам. Для сравнения, плоды винограда или вишня превосходят ее по содержанию калорий. А учитывая ее прекрасные очищающие свойства, можно понять, почему она так популярна в диетологии. Существуют диеты и разгрузочные дни на основе сливы. Она насыщает организм полезными веществами и, в то же время, выводит из него вредные вещества, лишнюю жидкость. Но следует помнить о том, что такой диетой злоупотреблять нельзя. Неумеренное потребление сливы может стать результатом сбоя в нормальной работе кишечника.

Сушеные сливы или чернослив называются сухофруктами. Чернослив не менее полезен, чем слива в свежем виде. Но следует учитывать, что его калорийность выше.

Когда можно предложить сливу детям

Сливу детям можно предложить уже после восьмого месяца. Однако с этим фруктом маме нужно быть очень осторожной и внимательной. Она может вызвать у малыша боли в животике и расстройство пищеварения.

Начать можно с очень небольшой порции сливового сока. Учитывайте, что свежие соки и компоты из сливы, как и свежие плоды, обладают послабляющим действием. Если организм малыша отреагирует спокойно, то можно порцию увеличивать. А чуть позже попробовать пюре из слив.

Вообще, сливы рекомендуют детям при запорах. Особенно в том случае, если у ребенка постоянный запор, эти вкусные плоды обязательно должны присутствовать в его рационе. При отсутствии свежих плодов, их заменяют компотами и сушеными плодами — черносливом.

Вред сливы

Слива вредна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В таких случаях следует исключить из рациона этот фрукт. При сахарном диабете нужно проконсультироваться о целесообразности употребления слив с врачом, так как плоды содержат большое количество сахаров. Сливовый сок не рекомендуется пить при ревматизме, подагре из-за его мочегонных свойств. Излишняя потеря жидкости нежелательна при этих заболеваниях. У людей со слабой пищеварительной системой слива может стать причиной вздутия живота, болей в желудке, поноса.

Дерево высотой до 5м, относят к подсемейству Сливовые или Миндальные. Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки сливы обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий. Плод сливы — костянка с относительно большой косточкой.

Родом слива из Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску.

Основные сорта сливы происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы.

Полезные свойства слив

В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень багаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

Семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.

В плодах, а также в листьях сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Листья сливы содержат витамин С, каротиноиды и фитонциды, кумаринопроизводное вещество скополетин.

В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза.

Слива применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

В медицине: слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом. Кроме этого компоты и кисели из сливы полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Рекомендуют сливу людям, страдающим малокровием и сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезна не только свежая слива, но и сушеная. Но поскольку сушеная слива обладает калорийностью выше, чем в свежем виде, ее не рекомендуют людям, страдающим диабетом и ожирением. Необходимо воздержаться от употребления чернослива и кормящим матерям, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

При стоматите для полоскания рта используют отвар листьев — 20г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления.

Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости. Курс 15-20 масок.

Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи — с взбитыми белками куриных яиц.

Опасные свойства слив

При подагре и ревматизме не рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как он способствует выведению жидкости из организма, что может негативно отразится на состоянии здоровья больных.

При сахарном диабете также стоит ограничить потребление слив и сливового сока, так как в них отмечается повышенное содержание сахара.

В детский рацион эти фрукты включают с осторожностью, потому что их употребление может вызвать боли в желудке, расстройства желудочно-кишечного тракта и диарею.

Более того, употребление слив противопоказано при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Слива – невероятно вкусный и полезный фрукт, особенно, если она выращена в собственном саду. Профессиональный садовод расскажет о том, как производить обрезку сливового дерева для того, чтобы получить большой урожай.

Чем полезны сливы ребенку

Разнообразие сортов слив поражает – они различаются цветом, формой, вкусом, периодом созревания. Но, не смотря различия все сорта слив исключительно полезны для детей.

Сладкие и кисло-сладкие сливы – косточковые плоды сливового дерева. Плоды, которые мы знаем и любим, являются результатом работы селекционеров, скрестивших дикую алычу и одного из древнейших растений рода Сливовых – терном, или терновником. Именно благодаря терну современные сливы имеют красивый темно-фиолетовый цвет.

Читайте так же:  Полезные свойства ягод тутовника

Слива уникальное растение – оно очень пластично и легко поддается селекции, выведены сорта, которые хорошо переносят как холодную погоду, так и жару. Период созревания плодов сливового дерева в наших широтах продолжается с середины июля до середины сентября.

Состав сливы

В мякоти слив любого сорта есть полезная растительная клетчатка, белки, углеводы (фруктоза, глюкоза), а так же органические кислоты и множество витаминов и минералов, но особенно полезны они для детей в период естественного созревания.

Витамины:

А (каротин) – важный витамин для зрения, поддерживает здоровье кожи, способствует нормализации обменных процессов, формировании зубной эмали, костей и волос. Очень важен для усвоения витамина D
В1 (тиамин) – необходим для здоровья нервной системы
В3 (РР, ниацин) – важен для пищеварительной системы, участвует в процессе расщепления белков, жиров и углеводов. Укрепляет стенки сосудов
В9 (фолиевая кислота) – способствует процессу кроветворения, способствует образованию белых кровяных телец. Важна для полноценного функционирования иммунной системы
С (аскорбиновая кислота) – ее в сливах довольно много, 10 мг в 100 г мякоти. Антиоксидант, способствует выводу вредных веществ, помогает детскому организму бороться с вирусами и бактериями, усиливает действие витамина Е
Е (токоферол) – так же является антиоксидантом, кроме того, важен для полноценной работы иммунной системы, участвует в регенерации тканей и заживлении ран, обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови.

Минералы

Сливы содержать большое количество калия – 214 мг в 100 г мякоти, благодаря этому плоды имеют легкий мочегонный эффект, есть кальций, магний, натрий, фосфор. Железа в сливах не слишком много, тем не менее есть и он. А как мы знаем, железо необходимо для образования гемоглобина крови.

Помимо этого, в соке сливы нашли такие вещества как кумарин, обладающий легким сосудорасширяющим свойством и антицианины (в сливах темных сортов)– предупреждающие образование раковых клеток.

Сливы детям

Благодаря клетчатке и своеобразному химическому составу сливы обладают мягким слабительным свойством, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Однако по этой же причине не следует злоупотреблять сладкими плодами. Высушенные плоды, которые получили название чернослив, за темный цвет, который они приобретают, сохраняют все полезные свойства свежих слив, но послабляющий эффект у них сильнее.

Поскольку в мякоти сливы довольно много углеводов, в частности глюкозы, их с осторожностью нужно предлагать детям, страдающим сахарным диабетом.

Детям мякоть сливы педиатры позволяют вводит начиная с годика, но только в период естественного созревания плодов и в небольшом количестве.

Сливовое повидло с добавлением сливочного масла

Вам понадобиться: 1 кг спелых слив, 800 г сахарного песка, 100 г сливочного масла, полстакана воды.
Сливы нужно хорошо вымыть, удалить косточки, сложить в глубокую посуду, залить водой и поставить на небольшой огонь. Когда сливы станут мягкими, их нужно протереть через сито – из оставшихся шкурок можно сварить компот. Кашицу из сливы варить на слабом огне постоянно помешивая 30-40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить сливочное масло и сахар. Горячее готовое повидло разливаем в стерилизованные стеклянные банки, позволяем остыть – на поверхности должна образоваться корочка, закрываем обычными крышками и храним в прохладном месте.

Сливовый пирог. Рецепт

Сливовый пирог — рецепт от нашей читательницы Елены Породы из г. Кривой Рог

Чем полезен виноград ребенку

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Слива — полезные свойства фрукта, возможный вред и калорийность

Панацеей от всех недуг может стать обычная слива, полезные свойства которой позволят одолеть простуду, снизить артериальное давление, помочь при гипертонии и много другое. Лечитесь разумно, натуральными и вкусными лекарственными средствами!

Полезные свойства сливы и что она лечит

Этот простой фрукт содержит в себе более 45 разных витаминов и имеет низкую калорийность. Именно поэтому при похудении часто включают в рацион сливу и блюда, изготовленные из нее. В стадии технической зрелости она становится не только вкуснее, но и приобретает лечебные свойства. Рассмотрим подробнее, что содержит слива, польза которой приравнивается к целебным тибетским травам.

  1. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Она отвечает за иммунитет человека, защищает организм от губительного воздействия многих бактерий, вирусов. Именно поэтому восполнять ее запас не только желательно, но необходимо. Концентрация витамина С высокая, до 9 мг в 100 г продукта, то есть всего 1-2 плода полностью восстанавливают суточную потребность организма в данном элементе. Периодическое употребление сливы образует непреодолимый барьер для многих инфекций. Рекомендуется кушать продукт за 3-4 недели до сезонных эпидемических заболеваний.
  2. Низкая калорийность. Диета с таким продуктом будет не только эффективна, но еще очень вкусная. По количеству калорий этот фрукт приравнивается к мякоти сельдерея, капусте и помидорам, несмотря на то, что содержание сахара у сливы очень высокое. Она ускоряет обмен веществ, поскольку содержит много катализаторов, клетчатки, необходимых для правильной работы организма кислот.
  3. Высокое процентное соотношение кислот, полезных для желудка. Мякоть стимулирует железы выделять желудочный сок и ферменты, которые нужны для правильного переваривания пищи. Если вы поели «тяжелые» продукты, то можно заесть их фруктом (не более 1-2 плода) для лучшего и скорого переваривания, боли спадут, а тяжесть пропадет буквально за 15-20 минут. Пониженная кислотность желудка – первое показание к употреблению данного продукта, но помните, что людям, страдающим изжогой, она может навредить. Сливу рекомендуется давать детям для повышения аппетита.
  4. Содержится до 25 мг железа на 100 г продукта. Она необходима больным, страдающим пониженным гемоглобином. Буквально за пару месяцев употребления он возрастет на 25%, улучшится обмен кислорода в организме, исчезнет железодефицитная анемия. Количество антиоксидантов одно из самых высоких, если брать во внимание фрукты и овощи, произрастающие в умеренной климатической зоне России. Они защищают клетки организма от искусственного старения, которое возникает при воздействии неблагоприятных факторов . Клетки кожи, ногтей намного дольше сохраняют свою структуру.
  5. Отличный косметический препарат для создания масок, изготовления лечебных мазей. В народе слива была одним из самых популярных фруктов, которые использовали для омоложения кожи. Не обязательно ее употреблять, так как пюре, приготовленное из мякоти сливы, отлично действует снаружи. Маска снимет усталость кожи, вернет ей упругость и позволит чувствовать себя молодой всегда. Эффект от нанесения длительный, в отличие от многих препаратов, которые действуют только 1-2 дня, после чего все возвращается в свое русло. Микроэлементы, содержащиеся в сливе, являются отличным лекарством против угрей.
  6. Многих интересует, оказывает ли слива слабительное действие? Это вопрос спорный, точнее – индивидуальный. Высокое содержание кислот приносит не только вред желудку, но еще пользу. Они раздражают стенки кишечного тракта, работая как мягкое слабительное, позволяют быстро, «безболезненно» избавиться от запоров. Действует она достаточно долго, поэтому не стоит переедать в ожидании эффекта, после трапезы нужно запить холодной водой и подождать несколько часов. Но фрукт может крепить, если употреблять ее натощак и без холодной воды, но это зависит еще от организма человека. Если вы не знаете, как действует на ваш организм слива, слабит или крепит, лучше не экспериментировать и воспользоваться для начала проверенными средствами.

Многие народные целители используют плоды в качестве обезболивающего средства, но его эффективность очень слабая, необходимо компоновать с такими травами как: подорожник, чистотел, тысячелистник. Некоторые используют сливы для приготовления чая, который избавляет от кашля, ангины, но наиболее эффективный он при добавлении в сливовое пюре 1 чайной ложки меда. Сам по себе фрукт не является средством, которое быстро, действенно может избавить вас от простуды или заболевания горла, поэтому самолечение сливами не приносит желаемого результата.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромный список достоинств, лечебных свойств, имеет слива противопоказания, причем немало. Первым делом надо отметить диабетиков, а также людей, которые страдают избыточным весом – им, в первую очередь, надо избегать контакта с данным фруктом. Большое содержание сахаров не пойдет им на пользу, лучше воздержаться от поедания слив, переключится на другие фрукты или овощи, например, на цветную капусту, пользы от которой будет больше.

Следующая группа людей, которым надо бояться слив как огня – страдающие повышенной кислотностью желудка. Переедание данного фрукта может очень болезненно отразится на вашем самочувствии, поскольку высокая концентрация кислот (особенно в недоспевшей сливе) усугубит ситуацию в желудочно-кишечном тракте. Особо болезненно будет восприниматься варенье, поэтому, если хотите полакомиться этим продуктом, лучше будет есть его в свежем виде.

Продукт очень «тяжелый», не рекомендуется употреблять его натощак или перед сном – может вызвать сильную тяжесть, боль. Переедать тоже не стоит, лучше всего употреблять после обеда, когда организм получит первое блюдо, желательно, чтобы оно было горячее.

Наиболее полезные рецепты приготовления лекарств

Вместе с некоторыми фруктами, овощами, слива может стать одним из самых лучших лекарственных средств, которые действенно, быстро воздействуют на причину заболевания или предотвращают его еще до начала. Рассмотрим некоторые «бабушкины секреты», блюда, которыми лечились и продолжают это делать сегодня.

  1. Средство от кашля. Берем 150 грамм сливы, очищаем от шкурки, делаем из мякоти пюре, добавляем туда 3 столовые ложки меда, 50 грамм черной смородины, перемешиваем. Употреблять по 15 грамм как минимум 3 раза в день, желательно после еды. Кашель исчезнет за 1 сутки, особенно, если вы будете есть смесь горячей.
  2. Омолаживающая маска. Взбивается пюре из мякоти (200-300 грамм), как в первом рецепте, добавляется 30% сока сельдерея, несколько тертых листьев мяты (чтобы запах был приятным), 10 грамм сока чистотела. Наносить на 15 минут не чаще, чем 1 раз в 12 дней. Кожа станет намного мягче, чище, подтянутой.
  3. Лечение суставов, ревматизма. При нагревании, мякоть сливы выделяет много полезных кислот, которые проникают в поры кожи, воздействуют на ткани глубоко внутри. Издавна пюре из сливы заматывали в мешковину, после чего нагревали в воде до температуры 60-70 градусов. Эту жижу нужно прикладывать на колени, ступни, после чего снимается боль, улучшается подвижность суставов, действует аналогично лечебным минеральным грязям. Так греют и при бронхитах, ангине.
Читайте так же:  Против выпадения волос у мужчин народные средства

Как видим, слива может заменить большое количество лекарственных средств, при этом она не имеет существенных противопоказаний, подходит практически каждому. Лечитесь доступными, полезными и натуральными средствами!

Сливы в детском питании

Особенность: обладает слабительным действием. В детский рацион можно вводить с 8 месяцев.

Слива — род плодовых косточковых растений. Впервые эту культуру начали выращивать на Кавказе, в Малой Азии и Северном Иране. На сегодняшний день она может расти во всех странах с умеренным и холодным климатом.

Существует множество разновидностей слив, среди которых выделяют три главных сорта: восточноазиатскую, европейскую и японскую сливу. Цвет плода может варьироваться от желтого до темно-фиолетового. Кожица сливы гладкая, плоды овальной или округлой формы, сладкие на вкус.

В 100 граммах сливысодержится 49 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,6 мг

Бета-каротин – 0,1 мг

Витамин A (РЭ) – 17 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,06 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,2 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,08 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 1,5 мкг

Витамин C – 10 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,6 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,7 мг

Марганец – 0,11 мг

Молибден – 8 мкг

Влистьях сливы содержится вещество курамин. Оно способствует расширению коронарных сосудов и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Состав и питательные свойства слив

В 100 г слив содержатся:

  • Белки– 0,8 г
  • Жиры– 0,3 г
  • Углеводы– 9,6 г
  • Пищевые волокна– 1,5 г
  • Органические кислоты– 1 г
  • Вода– 86,3 г
  • Моно- и дисахариды– 9,5 г
  • Крахмал– 0,1 г
  • Зола– 0,5 г

Полезные свойства слив

Слива содержит в себе много витаминов, минералов и других полезных веществ. Также она известна своими лечебными свойствами. Специалисты рекомендуют употреблять сливы тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта, ревматизмом, лихорадкой.

К тому же, сливы полезны при запорах, для профилактики анемии, нормализации нервной системы, дезинфекции полости рта и желудочно-кишечного тракта, борьбы с усталостью и бессонницей. Также сливы способны повышать аппетит и настроение, выводить холестерин из организма, позитивно влиять на зрение, делать кожу более гладкой и эластичной.

Противопоказания к употреблению

Сливы не рекомендуют употреблять при сахарном диабете и ожирении, а также при склонности организма к аллергии.

Сливы в детском рационе

В плодах сливы очень удачно сочетаются дубильные вещества и пектины, которые очень полезны для детского организма. Также в составе сливы присутствуют витамины Р, РР, С, К, Е, и витамины группы В. Можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев.

Приготовление и консистенция

После того, как ребенку исполнится 6 месяцев, педиатры рекомендуют попробовать дать ребенку сок из слив, однако не больше одной чайной ложки. После 7 месяцев можно увеличить порцию до 50-60 г, после года – до 100 г. Также постепенно можно вводить сливы в различные блюда.

Кулинарные рецепты из слив для детей

Компот из свежих слив – с 6 мес.

Ингредиенты:

  • Слива – 250 г
  • Вода – 750 мл
  • Сахар – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

Из слив удалить косточки, разрезав их пополам, залить холодной водой, довести до кипения. Варить минуты две на слабом огне, снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться. Перед подачей процедить.

Пюре из сливы и груши – после 8 мес.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сливу очистить, удалить косточку, порезать ломтиками. Грушу нарезать кубиками, предварительно удалив сердцевину. Выложить сливу и грушу в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить на маленьком огне. После остывания фрукты измельчить в блендере.

Пюре из сливы, вишни/черешни – после 1 года

Ингредиенты:

  • Слива – 50 г
  • Вишня/черешня – 50 г

Приготовление:

Фрукты перебрать, промыть, обдать кипятком. Удалить косточки, протереть через сито, отделив кожицу. Перед подачей можно добавить несколько граммов сахара.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Последние новости:

Беременность и роды

От рождения и до года

От 1 до 6 лет

От 9 до 16 лет

Полезные ссылки

или
войти с помощью:

или
войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу [email protected], с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

Слива — вред и польза, советы, ответы на вопросы

Чем же ценна слива? Вред и польза этого плода для нашего рациона – в чем именно? Давайте разберёмся. Многие из нас любят лакомиться сочными фруктами. Особенно вкусны плоды из собственного сада. Кому-то по нраву сорта сливы с кислинкой, кто-то любит медовую сладость этого популярного фрукта. Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива действительно полезна, ведь она содержит массу микроэлементов, витаминов (В, А, РР, Е, С).

Это распространённое, популярное косточковое дерево имеет западно-азиатское происхождение. Повсеместно плоды сливы употребляются свежими, сушёными, вялеными, консервированными. Из плодов варят компоты, делают варенье, готовят пикантные соусы, множество других разных, вкусных блюд. Несмотря на широкое разнообразие сортов, этот фрукт является кладезем полезных составляющих в любом своём проявлении.

Другим названием, даже синонимом сливы является слово ренклод. Далее я буду упоминать это определение, как обобщающее понятие для садовых сортовидов.

Универсальный сорт «Президент», фото:

Характеристики и определения сливы

Довольно часто люди задаются вопросом: слива – это фрукт или ягода? По логике, если дерево определяется как фруктовое, то плодами его будут фрукты. Слива – это дерево, а не кустарник. А плоды, растущие на деревьях, называются именно фруктами, но не ягодами. Если у плода имеется одна крупная косточка, тот он будет считаться костянкой. Исходя из этого, ренклод является фруктом и костянкой одновременно. Для сравнения: ягодами называют многосемянные плоды, такие как черника, клубника, малина, крыжовник, смородина, арбуз тоже можно причислить к ним.

Нередко у интересующихся возникает вопрос: слива и алыча – в чём разница? Эти деревья — представители одного семейства, но именно алыча является подвидом сливы. Плоды ренклода могут быть разного цвета, так как самих разновидностей этой культуры насчитывается более одной сотни. Алыча также является разновидностью сливы, то есть – это два разных представителя одной семьи. По вкусовым показателям алыча более кисловатая, именно она идеально подходит для приготовления разнообразных соусов, таких как Ткемали, Сацебели, другие.

Сроки созревания у этих двоих представителей тоже разные: слива готова к сбору к концу августа/началу сентября, а вот её родственница алыча поспевает намного раньше. Цвет ренклода разниться оттенками синего, фиолетового, алыча зачастую ярко-желтая или желтовато-красная. Плоды имеют продолговатую форму, а алыча всегда круглая. Что касается выращивания, то здесь алыча показывает более устойчивый иммунитет к болезням. Её часто используют как подвой для различных сортов слив.

На самом деле диких слив не бывает в природе. Существует предположение, что данный фрукт – это результат скрещивания терновника (колючего представителя) с алычой. Алыча же является дикой культурой, это дополнительно объясняет тот факт, что её плоды меньше по размеру, чем у сине-фиолетовой родственницы. Сегодня трудами селекционеров уже выведены достойные сорта алычи, которые могут посоревноваться с ренклодом по вкусовым показателям.

Стоит присмотреться к культивированному сорту алычи «Кубанская комета» — у неё интересный вкус, она крупнее, чем обычная дикорастущая, более устойчива к заморозкам.

Сколько в сливе калорий? Этот вопрос серьёзно волнует людей, следящих за своим питанием, а также представительниц прекрасного пола, которые заботятся о фигуре. Так как герой нашей статьи является одним из самых вкусных, недорогих по цене фруктов, данный вопрос становится особенно актуальным.

Сочный ренклод содержит мало калорий (100 г/42 кал), однако наравне с этим фактором он очень полезен. В нём присутствует витамин Р – редкое вещество, которое человеческий организм не вырабатывает самостоятельно. Рутин (витамин Р) не исчезает из плодов даже после термической обработки, он способен нормализировать давление, укреплять кровеносные сосуды. Калорийность свежих плодов невысока, но если фрукт высушить, она существенно увеличится (230 кал/100 г).

Читайте так же:  Настойка из одуванчиков лечебные свойства

Свежие, так же как сушёные плоды обладают деликатным послабляющим эффектом – эта особенность фрукта хорошо известна тем, кто следит за своим весом. Употребление низкокалорийного ренклода поможет быстрее избавиться от лишних килограммов, избытка воды, солей. Калорийность сливы – далеко не главное преимущество для организма человека. Она невероятно полезна, обладает очищающим эффектом, содержит существенный процент углеводов по сравнению с концентрацией жиров и белков.

Слива – полезные свойства

Неважно, какому сорту вы отдадите предпочтение – все они оказывают одинаковое полезное воздействие на организм:

  • оптимизируют работу пищеварительной системы;
  • обладают очищающим действием;
  • оказывают укрепляющее действие на сердечную мышцу, нервную систему, сосуды, капилляры;
  • повышают иммунитет;
  • нормализируют функции почек, печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов, роговых производных – ногтей, волос.

Ренклод – источник жизненно-важных витаминов. Употребляя его, вы обеспечиваете себя требуемым количеством железа, фтора, меди, никеля, цинка, многими другими необходимыми составляющими, которые укрепляют «щит» вашего иммунитета. Организму будет намного легче противостоять вирусным инфекциям, различным сезонным простудам, недомоганиям.

Плоды на дереве, фото:

Свойства сливы полезны при проявлениях гипертонии (повышенном артериальном давлении). Полюбите эти плоды, употребляйте их почаще. Что касается укрепления сосудов, повышения их эластичности, то здесь сине-фиолетовый фрукт также демонстрирует свой потенциал, как источник необходимых микроэлементов. Частое употребление этих фруктов уравновешивает нервные процессы. Наличие калия благоприятно сказывается на работе мочевыводящей системы. Также ренклод способствует нормальной выработке желчи, облегчает работу печени.

Польза сливы проявляется в нормализации уровня рН желудочного сока – этот фактор очень помогает при лечении гастритов, язв желудка, двенадцатиперстной кишки (наравне с общей медикаментозной терапией). Выведение излишков солей, а также холестерина, выраженный противоотёчный эффект (благодаря содержанию натрия) – дополнительные плюсы употребления этого фрукта.

Содержащиеся в плодах кумарины работают на расширение коронарных сосудов. Часто употребляя ренклод, вы производите своеобразную профилактику образования тромбов, помогаете организму «рассасывать» уже образовавшиеся.

Чем полезна слива? Чем ещё можно дополнить список преимуществ этого фрукта? Она успешно используется косметологией (преимущественно домашней) для приготовления витаминных масок, улучшающих структуру, состояние кожи лица. Сочетание мякоти плодов с другими полезными продуктами только усиливает её благотворное влияние на тургор кожных покровов. Такие маски помогают избавиться от пигментации (с кислым молоком), увлажняют кожу (с облепиховым маслом или ржаными хлопьями), убирают прыщи (с чесночным или луковым соком).

Слива – польза и вред для здоровья

Что касается пользы – мы уже разобрались, но дополнительно стоит упомянуть об общеизвестных слабительных качествах ренклода. Так как фрукт содержит большую концентрацию клечатки, очищение организма от шлаков будет происходить довольно мягко. Активные микроэлементы нормализуют работу кишечника, помогут избавиться от запоров (даже хронических) при регулярном употреблении усилят перестальтику. Фрукт, как уже было сказано выше, улучшает метаболизм, позволяет избавиться от лишнего веса, а в виде бонуса дарит здоровый цвет лица, бодрое самочувствие.

Сорт «Красный Шар», фото:

Иногда на соответствующих форумах можно увидеть такой вопрос: крепит или слабит слива? Учитывая всё вышесказанное, теперь мы можем дать утвердительный ответ – да, слабит, но мягко, «природно», без причинения стресса организму. Её можно давать даже детям, начиная с 9-ти месячного возраста, но очень осторожно, желательно, после консультации с врачом. Одного фрукта в день будет вполне достаточно. Таким образом малыш будет получать полезные элементы, витамины без вреда для животика. Для детей и взрослых одинаково хорош ренклод, даже сваренный из плодов компот обладает деликатным послабляющим эффектом.

Однако фрукт может добавить проблем организму – будет справедливо упомянуть это. Противопоказания к применению – это более точное определение, так как изначально полезный, хороший продукт объективно не может быть вредным.

Когда, кому нельзя употреблять ренклод:

  1. Страдающим от ожирения, диабета (повышенное содержание сахара в составе фрукта);
  2. Детям — большое количество грозит диареей, желудочными болями;
  3. Больным подагрой (из-за мочегонного эффекта);
  4. Тем, кто страдает от ревматизма (фрукт выводит много жидкости из организма);
  5. Категорически нельзя употреблять незрелые плоды;
  6. При обострении гастрита или язвенной болезни (из-за содержания органических кислот);
  7. Индивидуальная аллергическая реакция.

Слива – польза и вред от её употребления заключается в умеренности. Передозировка может плохо сказаться на состоянии вашего желудка, кишечника, а изжога или диарея изрядно подпортят настроение, самочувствие. Если имеются хотя бы малейшие предпосылки к проявлению аллергии на данный фрукт, следует предварительно посоветоваться с компетентным врачом (аллергологом).

Можно ли кормящей маме сливы?

Материнство меняет жизнь женщины, перемены затрагивают также режим питания. Какие-то продукты приходится исключать, какие-то, наоборот, вводить в рацион. Употреблению фруктов следует уделять особое внимание, так как они могут вызывать аллергические реакции у малыша. Учитывая богатый витаминный, минеральный состав, эти плоды рекомендованы женщинам во время беременности, но кормящим следует проявлять осторожность.

Слива при грудном вскармливании допустима в виде прикорма на 8 или 9 месяце жизни ребёнка. Её мякоть можно добавлять к кашам, пюре. Компоты из этого фрукта также можно давать детям. Именно из-за послабляющего эффекта следует проявлять бдительность, однако если младенец страдает от запора, его маме даже рекомендуется съедать несколько ренклодов. Опять же, всё должно быть в меру, главное — не переусердствовать, чтобы не спровоцировать диарею.

Употребляемые фрукты должны быть исключительно хорошего качества, без присутствия вредителей или подозрительных пятен на кожице. На возраст ребёнка также следует делать скидку: чем младше малыш – тем меньше должна быть порция плодов для его мамы. Лучше всего начинать с одного фрукта, при этом смотреть на реакцию ребёнка, его самочувствие. Если ренклод вводится в рацион впервые, то наряду с ним не стоит употреблять какие-то новые, ещё неопробованные продукты. Это необходимо для того, чтобы понять правильную реакцию именно на сливу.

Слива при беременности

Питание женщины во время беременности – важнейший фактор, влияющий на здоровье будущего ребёнка. Можно ли употреблять эти плоды во время ожидания малыша? Ответ будет положительным, так как данный фрукт содержит большое количество полезных составляющих, о которых писалось выше.

Во-первых – он улучшает работу кишечника (немаловажный фактор для беременных), во-вторых – содержит йод, калий, железо, витамины, которые просто необходимы для нормального развития плода. Присутствие витамина Е особенно ценно, так как в данном случае он работает на укрепление сосудов плаценты, снижает риск её отслоения.

Содержащаяся в ренклоде фолиевая кислота купирует проявления токсикоза (либо значительно снижает их). Йод оказывает положительное влияние на процесс формирования скелета ребёнка, а также на функции головного мозга. Железо борется с анемией, а калий помогает нормализовать водно-солевой обмен, тем самым оказывая благоприятное влияние на почки. Эти сине-фиолетовые плоды являются отличным природным антиоксидантом, оказывают очищающее действие на организм женщины и её будущего малыша. Обобщая всё вышесказанное, можно смело заявить, что ренклод является натуральным, вкусным, полезным фруктом для будущих мамочек.

Элементарные правила предостережения таковы:

  1. Употреблять можно только здоровые качественные плоды;
  2. Переспелые или недоспелые фрукты – табу;
  3. Передозировку исключить – допускается не более 150 г фруктов в сутки;
  4. Следует хорошенько мыть плоды перед употреблением, а лучше – обдавать их кипятком;
  5. Если есть жалобы на ревматизм, данный фрукт лучше исключить из рациона;
  6. Сахарный диабет или чрезмерный вес (ожирение) – табу;

В качестве дополнительной рекомендации стоит отметить, что наиболее полезно употреблять именно свежие плоды. После термической обработки часть полезных составляющих частично утрачивается.

Косточки сливы — польза и вред, чего больше

Иногда случается так, что ребёнок проглатывает косточку во время еды, что делать? Сразу же поднимать панику не рекомендуется, но и пускать на самотёк данную ситуацию не стоит. Косточка, как ни крути, является инородным предметом, тем более косточка ренклода имеет заострённые края. При благоприятном исходе она должна покинуть организм естественным путём. Однако никогда не будет лишним обратиться к врачу как можно раньше. Первое, что стоит сделать – это отследить поведение, самочувствие ребёнка, проследить за тем, как он ходит в туалет.

Бить тревогу нужно, если ребёнок проглотил косточку от сливы, при наличии следующих симптомов:

  • наличие крови в кале;
  • непрекращающаяся рвота;
  • жалобы на боль в животе;
  • невозможность глотать (наличие косточки в пищеводе);
  • малыш стал задыхаться (косточка в трахее).

Основную опасность для желудочно-кишечного тракта представляют острые края, большие размеры косточки. Дать оценку случившемуся, спрогнозировать дальнейшее передвижение инородного предмета может только компетентный доктор.

Не стоит начинать «помогать» ребёнку слабительными или вызывающими рвоту препаратами — так вы можете только усугубить ситуацию. Также не нужно давать малышу хлебную корочку, чтобы она якобы протолкнула косточку подальше. Этот совет срабатывает только, если проглочены или застряли рыбные кости, но и то не всегда.

Не рекомендуется обильное питьё или употребление пищи. Если самочувствие нормальное – выждите время, понаблюдайте за стулом. Есть ухудшения – срочно к врачу! Если через 24 часа после проглатывания, косточка всё ещё не вышла – проконсультируйтесь с врачом.

Помните, что опасность таят не только её острые углы, но также ядовитая синильная кислота, которая способна выделяться из косточки при контакте с желудочными соками.

Подводя итог, можно утвердительно заявить, что этот фрукт является не только вкусным сочным лакомством, но также источником полезных, оздоравливающих организм компонентов. Надеюсь, что эта статья поможет вам больше узнать, каким удивительным фруктом является слива, вред и польза которой должны быть известны не только каждому садоводу, но также просто любителю этих сладких плодов.

А теперь видео для хорошего настроения:

Слива полезные свойства для детей