Оглавление:

Полезные свойства красной рябины

Рябину обыкновенную (красную) применяют в народной медицине в качестве поливитаминного средства. Полезными считают все части растения.

  • плоды — сбор проводят осенью после первых морозов, сушат в духовке, хранят два года;
  • листья — проводят заготовку во время цветения, сухое сырье хранит год;
  • почки — весной после таяния снега;
  • цветы — собирают весной, сушат на воздухе;
  • кора — собирают с тонких веточек весной в начале сокодвижения.

Применение

Отвары плодов пьют для улучшения отхождения мокроты при воспалительных заболеваниях легких, бронхов, используют для полоскания горла при фарингитах, ларингитах.

  • листья — сушеными листьями перекладывают заготовленные на зиму овощи для предохранения от плесени, отвар используют при лечении диабета, глаукомы, от камней в почках;
  • кора — измельченную в порошок кору отваривают против атеросклероза, для улучшения памяти, лечат болезни слизистых оболочек ротовой полости и кожи;
  • цветы— применяются при заболеваниях щитовидной железы, отмечены положительные результаты при лечении злокачественных опухолей;
  • почки — обладают мочегонными свойствами;
  • плоды — стимулирует кроветворение, нормализует уровень сахара при диабете, имеет противогрибковое и ранозаживляющее действие.

Противопоказания

  • Тромбофлебит;
  • язва желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • высокая свертываемость крови;
  • беременность.

После 45 лет пользоваться препаратами из красной рябины следует осторожно, поскольку существует ряд противопоказаний. Воздержаться от лечения красной рябиной должны кормящие женщины, препараты способны спровоцировать у ребенка аллергию.

Какие болезни лечит рябина красная

В состав всех частей растения входят вещества, улучшающие обмен веществ в организме, полезные свойства ягод рябины красной определяются высоким содержанием каротиноидов, витамина С, дубильных веществ. Из плодов делают сиропы, настойки, отвары против:

  • нарушений менструального цикла;
  • болезней печени, ожирения;
  • кардиосклероза;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • болезней эндокринной системы;
  • цинги;
  • геморроя;
  • почечнокаменной, урогенитальных болезней.

Показаны препараты рябины обыкновенной женщинам во время климакса. Полезные свойства настойки рябины красной при климаксе проявляются в стабилизации гормонального фона, повышении трудоспособности. Применяются плоды рябины для лечения лучевой болезни, повышения общего тонуса.

Рябина – состав, польза, противопоказания и способы заготовки

Содержание статьи

Рябина обыкновенная или красная, и черноплодная или арония – растения разных родов, но одного ботанического семейства Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется подобным вкусом плодов.

Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa – таково ее научное название. Соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено много полезных свойств черноплодной рябины. Одним из ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина. Ее плоды по размеру схожи с вишней и имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.

Содержание веществ в рябине

Немного историй о ягоде рябина

Еще задолго до открытия Америки Колумбом, индейцы знали, чем полезна рябина и умели ее культивировать; ее использовали для лечения ожогов и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать в декоративных целях и украшали им парки, сады и скверы.

О полезных свойствах рябины знали многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали плоды и листья дерева. Одним из сортов растения является рябина домашняя, она же рябина крымская или крупноплодная. Плоды достигают в диаметре 3,5 см и весят примерно 20 гр.

Подробный химический состав рябины

Подробнее узнать, чем полезна рябина, помогут данные о химическом составе. Содержание воды в плодах дерева составляет 80%, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот – яблочной, лимонной и виноградной, а также минералов и витаминов – B1, В2, С, Р, К, Е, А. Кроме того, в них есть калий , магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые, дубильные вещества и эфирное масло.

Использование в народной медицине

С давних времен и в наши дни польза рябины делает ее прекрасным народным лекарственным средством. Ее советуют при атеросклерозе, кровотечениях и для необходимости достижения мочегонного эффекта. Сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды, содержащиеся в ней в достаточном количестве, уничтожают стафилококк и сальмонеллу.

Основные бактерицидные и полезные свойства рябины заключены в сорбиновой кислоте, их используют в консервировании овощей, фруктов и соков.

Пектины, которыми богата рябина, являются важной составляющей частью химического состава растения. Они исполняют роль натурального загустителя при участии сахаров и органических кислот в процессе приготовления желе, мармелада, пастилы и зефира. Желеобразующие свойства помогают вывести избыток углеводов и устранить последствия брожения в кишечнике. Сорбиновая кислота, сорбит, амигдалин, содержащиеся в рябине, способствуют нормальному выведению желчи из организма. Сырые растертые ягоды прикладывают к бородавкам для их выведения.

Польза рябины

Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свертываемости крови, работы печени и щитовидной железы и в понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжелые металлы, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических операций.

Профилактическое и общеукрепляющее средство из ягоды можно сделать самим: залейте 20 гр. сухих плодов 200 мл кипятка, варите на слабом огне 10 минут, снимите и настаивайте 20 минут, процедите и отожмите ягоды. Принимать нужно по 1/2 стакана 3 раза в день.

При гипертонии принимают свежий сок рябины в сочетании с медом за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев. Домашнее лекарство сочетается с настоями и отварами из черной смородины и шиповника. Полезные свойства рябины всех сортов заключаются в способности восстанавливать организм при истощении, малокровии и восполнять резервы при авитаминозе.

Для предупреждения атеросклероза съедают по 100 гр. черноплодной рябины за 30 минут до еды в течение полутора месяцев.

Ягоды можно есть с медом или перетертые с сахаром. Из них делают варенье и джем. Настойка из черноплодной рябины или аронии готовится так: на 100 гр. ягод требуется 100 листьев вишни, 500-700 гр. водки, 1,3 стакана сахара и 1,5 л воды. Нужно залить водой ягоды и листья, прокипятить 15 минут, отвар процедить и добавить водку и сахар.

Вред и противопоказания

Мы выяснили, чем полезна рябина. Как и любое природное лекарственное средство, рябина имеет противопоказания. Из-за высокого содержания органических кислот ее нельзя употреблять людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью и язву желудка.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом насчет применения рябины.

Как заготовить рябину

Рябина пригодится зимой. Заготовить, высушить, и сохранить полезные свойства рябины можно, высушив их на воздухе или в духовке при 60°С – дверцу нужно приоткрыть. Ягоды можно даже заморозить.

Калорийность рябины обыкновенной на 100 гр. свежего продукта составляет 50 Ккал.

Рябина красная – полезные свойства

Красная рябина относится к разряду декоративных растений, которые часто высаживают для украшения улиц, дворов и приусадебных участков. Плоды красной рябины из-за их горького вкуса в свежем виде в пищу не употребляются, однако из них готовят варенье, всевозможные настойки и наливки. Кроме этого, ягоды красной рябины обладают удивительными целебными свойствами и издавна применяются в народной медицине для борьбы с такими распространенными недугами, как геморрой, холецистит и ревматизм.

Состав и полезные свойства красной рябины

Полезные свойства рябины обусловлены ее составом. Эта ягода богата витаминами А, В, С, Е и РР. Кроме этого, в ней содержатся такие важные и необходимые для любого человека микро- и макроэлементы, как калий, фосфор, цинк, кальций, магний, фтор, железо, марганец и медь. В состав красной рябины входят пектины, способствующие процессу пищеварения, и флавоноиды, стимулирующие обмен веществ в организме. Кроме этого, ягоды красной рябины богаты каротиноидами, пищевыми волокнами, дубильными веществами и органическими кислотами. Последние весьма благоприятно влияют на процесс расщепления жировых отложений, а также способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, повышая при этом их эластичность. Стоит также отметить, что в состав красной рябины входят фитонциды, которые обладают антибактериальными свойствами. Именно по этой причине ягоды этого растения с успехом применяются для лечения различных грибковых и вирусных заболеваний. К примеру, если рябиновую гроздь хорошенько промыть в проточной воде, после чего аккуратно снять ягоды и растолочь их деревянной ступкой, то полученную кашицу можно использовать вместо мази Вишневского для лечения всевозможных гнойных нарывов. Если подобным средством регулярно смазывать лицо, то можно за несколько недель полностью избавиться от угревой сыпи. Кроме этого, кашица из свежих плодов красной рябины прекрасно помогает при различных видах дерматита и экземе, способствует заживлению ожогов и кровоподтеков.

Свежие ягоды рябины прекрасно хранятся в прохладном темном месте на протяжении нескольких месяцев, поэтому их можно заготавливать на зиму и использовать как прекрасное средство для борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта. При вспучивании кишечника и процессах брожения в желудке достаточно съесть горсть ягоды красной рябины, чтобы уже через 20-30 минут полностью избавиться от неприятных ощущений в области живота. При запорах по 50 г ягод красной рябины рекомендуется есть по утрам натощак. Плоды этого растения обладают мягкими слабительными свойствами, и если их употреблять в пищу хотя бы несколько раз в неделю, то можно раз и навсегда забыть о проблемах с кишечником, вызванных низкой перистальтикой. Кроме этого, свежие ягоды красной рябины помогают нормализовать артериальное давление, если употреблять их по 1 столовой ложке за 20 минут перед каждым приемом пищи. Этот рецепт является универсальным и подходит людям, которые страдают не только гипертонией, но и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз и аритмию.

Незаменима красная рябина и при внутренних кровотечениях. В этом случае можно употреблять в пищу не только свежие, но и сушеные плоды, которые предварительно замачивают в кипятке. Кроме этого, для остановки маточных или желудочных кровотечений нередко применяется отвар из сушеных плодов рябины. Чтобы его приготовить, необходимо 2 столовых ложки ягод залить холодной водой, довести полученную смесь до кипения и варить на небольшом огне примерно 10 минут. Затем отвар следует остудить и процедить. Принимать его следует по 50 мл каждые 2-3 часа до полной остановки кровотечения, а затем для закрепления эффекта – трижды в сутки после еды.

Читайте так же:  Эрозия желудка лечение народное

Красная рябина славится своими потогонными и мочегонными свойствами. При сильных простудных заболеваниях из свежих либо сушеных ягод этого растения готовят чай с добавлением натурального меда, который помогает больному хорошенько пропотеть и при этом прекрасно снижает температуру. В случае проблем с сердцем и почками, на фоне которых развиваются отеки, сок свежих плодов красной рябины необходимо развести водой в соотношении 1:1 и выпить перед сном 150 мл полученного средства. Если этот рецепт применять ежедневно на протяжении 2-3 недель, то можно не только избавиться от отеков, но и от камней в печени и почках, которые расщепляются и выводятся из организма естественным путем без каких-либо болевых ощущений. Кроме этого, если пить свежий рябиновый сок натощак по утрам, то можно предотвратить развитие такого опасного заболевания, как рак.

Кому противопоказана красная рябина

К сожалению, красная рябина показана к применению далеко не всем. Исключить ее из рациона следует людям, которые страдают пониженным артериальным давлением и повышенной свертываемостью крови. Кроме этого, не стоит увлекаться ягодами этого растения людям с язвенной болезнью на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Рябина обыкновенная

Инструкция по применению:

Рябина обыкновенная – листопадное дерево, принадлежащее к семейству Розоцветных.

Это небольшое дерево может в высоту достигает 15 м, имеет густую крону и гладкую серую кору.

Молодые ветки растения имеют серовато-красный цвет, с большими пушистыми почками. Листья непарноперистые с несколькими парами неравномерно острозубых листочков продолговато-ланцетной формы. Цветки белого цвета, расположены в зонтичных соцветиях.

Цветет дерево в мае-июне. Плоды рябины обыкновенной – шаровидные, ягодоподобные, размером с горошину оранжево-красного цвета. На вкус горьковато-терпкие. Созревают плоды в сентябре и висят на дереве до глубокой зимы. После заморозков они теряют горькость и терпкость и становятся приятными на вкус.

Из-за горького привкуса свежие ягоды практически не употребляют в пищу. Однако, благодаря многочисленным полезным свойствам, их с успехом применяют в медицинской и пищевой промышленности. Из рябины делают варенье и повидло, мармелад, конфеты. Ее используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Растет рябина обыкновенная в умеренном климатическом поясе. Широко распространено на территории Средней Азии, на Кавказе и в Европе.

Химический состав рябины обыкновенной

В спелых ягодах рябины содержатся органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и яблочная), пектиновые и дубильные вещества, сорбоза и сорбит, аскорбиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла, соли натрия, магния, кальция и калия.

В плодах рябины обыкновенной содержится большое количество витамина РР – больше, чем в любом другом плодовом растении нашей зоны.

Лечебные свойства рябины обыкновенной

Растение обладает кровоостанавливающим, потогонным, слабительным, противовоспалительным, вяжущим, капилляроукрепляющим, мочегонным действием, повышает свертываемость крови и понижает кровяное давление. Пектины, содержащиеся в плодах рябины обыкновенной, тормозят бродильные процессы в кишечнике, имеют адсорбирующее свойство, уменьшают газообразование, способствуют выведению токсинов из организма. Горечи и органичные кислоты, содержащиеся в ягодах, повышают секреторную функцию желудочного сока, способствуют улучшению пищеварения, обладают желчегонным действием.

Применение рябины обыкновенной в медицине

В медицинской практике ягоды рябины обыкновенной используют при гиповитаминозах. В Индии их применяют при болезнях печени, геморрое, цинге.

В народной медицине ягоды используют в качестве слабительного, гемостатического, диуретического, витаминного, противодизентерийного, контрацептивного средства. Используют их при лечении злокачественных образований, дисменорее.

Сок из ягод широко применяется при подагре, астении, малокровии, геморрое, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока, глаукоме, витаминной недостаточности, гипертонии, злокачественных опухолях, болезнях печени и почек, атеросклерозе, асците, коклюше.

Сироп из ягод используют при ревматизме, нарушении солевого обмена, камнях в мочевом пузыре и почках.

Масло из плодов рябины обыкновенной, благодаря содержанию каротина и каротиноидов оказывает противовоспалительное, рано- и язвозаживляющее действие.

Противопоказания

Лечение ягодами рябины противопоказано при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • склонности к повышенной свертываемости крови;
  • некоторых сердечнососудистых заболеваниях (ишемическая болезнь, после инсультов и инфарктов).

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Если человек столкнулся с онкологическим заболеванием, то лечить его стоит в лучших клиниках Израиля. Ответ на вопрос, почему именно здесь, является очевидным, .

Красная рябина: польза и вред

В традиционной и народной медицине широко используется красная рябина. В чем ее польза и вред?

Красная рябина хорошо известна как декоративное растение. Ее свежие плоды служат кормом для птицы и домашнего скота, а переработанные ягоды используются в качестве сырья для кондитерской промышленности, для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Красную (обычную) рябину издавна используют в народной медицине, но при некоторых болезнях она может только навредить.

Состав красной рябины

Польза и вред плодов обусловлены их богатым составом. В ягодах содержатся сахар, яблочная, винная, лимонная, янтарная кислоты, дубильные и пектиновые вещества, сорбит, сорбоза, аминокислоты, аскорбиновая кислота, сорбиновая кислота, флавоноиды, тритерпеновые соединения, каротин, пищевые волокна. Рябина богата витаминами А, В, С, Е и РР, микро- и макроэлементами.

Благодаря такому составу красная рябина может использоваться в качестве средства, которое способствует процессу пищеварения, стимулирует обмен веществ, улучшает эластичность сосудов, оказывает антибактериальное, вяжущее, мочегонное и желчегонное действие.

Полезные свойства

В лекарственных целях используются ягоды рябины. В свежем виде плоды практически не употребляют в пищу из-за горечи. Из них готовят настои, пасту, свежий сок, порошок, они входят в состав витаминных сборов. В традиционной медицине настои и чаи из плодов показаны при авитаминозах, используются в качестве мочегонного и кровоостанавливающего лекарства.

В народной медицине рябина давно применяется как желчегонное средство. Эти свойства объясняются содержанием в ней сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбиновой кислоты «боятся» бактерии, грибки, вирусы. Опыты на животных показали, что сорбит снижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Кроме того, благодаря сорбиту рябина эффективна при хроническом запоре, который сопровождает болезни желчных путей. Сорбит вызывает слабительный эффект в течение нескольких часов.

Содержащийся в плодах рябины амигдалин повышает устойчивость организма к кислородному голоданию и оправдывает опыт применения рябины в народной медицине при атеросклерозе.

Сок из свежих ягод рекомендуется употреблять по одной чайной ложке перед едой при пониженной кислотности желудочного сока. Также свежий сок применяют при гипертонической болезни, воспалении почек, заболеваниях мочевого пузыря.

Ягоды красной рябины в виде мазей, настоек, компрессов используются народной медициной при лечении геморроя. Это объясняется противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами растения.

Порошок из плодов рябины добавляют в рацион людей, страдающих диабетом и ожирением. Благодаря содержанию пектина это средство связывает часть углеводов в кишечнике. Кроме того, содержащиеся в рябине органические кислоты препятствуют избыточному газообразованию в кишечнике.

Наружно настой из плодов рябины применяют в качестве ранозаживляющего средства, а отвар используется для полосканий при цинге. Например, для лечения гнойных нарывов готовят мазь-кашицу. Для этого гроздь рябины хорошо промывают проточной водой, снимают ягоды и расталкивают их деревянной ступкой. Такая «мазь» способствует заживлению ран и кровоподтеков.
Потогонный и мочегонный чай из свежих или сушеных ягод рябины пригодятся при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой.

Противогрибковое средство для наружного применения можно приготовить из свежих листьев рябины. Для этого их хорошо растирают, прикладывают к пораженным участкам кожи и прибинтовывают. Повязку нужно менять каждый день.

В пищевой промышленности из ягод рябины готовят полезные варенья, джемы, морсы, а также наливки, настойки и вина.

Красная рябина – хороший медонос. Полученный из нее мед имеет красноватый оттенок, приятный сильный аромат и также обладает лечебными свойствами.

Кому противопоказана рябина

Вред красная рябина может принести людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока. Кроме того, настои, сок, отвары из нее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, тем, кто перенес инфаркт или инсульт, болеет ишемической болезнью сердца.

Рябина красная: лечебные свойства и противопоказания

Рябина красная — это дерево знакомо подавляющему большинству жителей европейской части континента. Рябину всегда можно встретить в садово-парковой зоне, а также ее часто высаживают на приусадебных участках, так как она великолепна в любую пору вегетации, особенно весной и осенью. Весной, во время цветения, рябина радует глаз пышным «нарядом невесты» и благоуханным ароматом своих цветов. Поздняя осень «зажигает» рябиновые посадки кроваво-красным «пламенем» — это созрели ягоды, которые станут источником пропитания для пернатых.

Читайте так же:  Народная медицина в борьбе с артрозом

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) — такое научное название носит эта древесная культура — имеет огромное народно-хозяйственное значение. Ягоды рябины используются в лекарственных и пищевых целях, древесина ценится у резчиков по дереву. А еще рябина красная — неиссякаемый источник вдохновения для художников и поэтов.

Заготовка лечебного сырья

Сентябрь-октябрь — время заготовки ягод рябины. Собирать ягоды необходимо до наступления заморозков, так как под воздействием минусовых температур они теряют свои лечебные свойства. Впрочем, для использования в кулинарии и приготовления наливок и настоек, как раз подходят плоды, тронутые морозами — в ягодах повышается сахаристость вследствие разрушения некоторых органических соединений.

При сборе плодовые кисти срезают секатором, а далее проводят отделение плодов, которые направляют на сушку. Сушить плоды рябины можно в помещении, или же с использованием термических сушилок.

В народной медицине для лекарственных нужд используется также кора, снятая с молодых веток (однолетнего прироста). Заготавливают кору в начале сокодвижения, то есть ранней весной, как только появятся молодые листочки. Молодые ветки срезают секатором, делают продольный надрез коры и тогда она легко отделяется. Сушку коры проводят на чердаках или в сушилках.

Срок хранения сырья составляет 2 года.

Химический состав плодов

Химический состав плодов рябины красной отличается многообразием: органические кислоты (урсоловая, олеиновая, лимонная, яблочная, винная, фенолкарбоновые и пр.), витамины (аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, рибофлавин, никотинамид и др.), эфирное масло, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды и др. Плоды рябины накапливают в своем составе различные макро- и микроэлементы.

Лечебные свойства и применение рябины

Биологически активные вещества, входящие в состав ягод рябины, наделяют их целебной силой и обуславливают лекарственное использование. Высокое содержание витаминов позволяет рассматривать ягоды рябины как лечебно-профилактическое средство в случае развития авитаминозов. Дубильные вещества и органические кислоты, а также эфирное масло, входящее в состав плодов, оказывают благотворное влияние на работу пищеварительных желез и тонизирующее действие на тонус ЖКТ. Ягоды рябины обладают легким мочегонным свойством, а также усиливают желчеотделение (по силе приравнивается к действию сернокислой магнезии).

Сок рябины красной часто рекомендуют принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Рябиновый сок. Получают путем прессования созревших ягод. Сок можно заготавливать впрок — консервировать. При пониженной кислотности сок назначают перед едой по 1 ч.л.

Настойка. Для приготовления используют спирт 40%-ной крепости. Вымытые ягоды рябины раздавить и залить спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в течение 2 — 3 недель. Принимают по 1 ч.л. трижды в день при отсутствии аппетита, в случае нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного средства и пр.

Настой плодов. Залить 1 ст.л. плодов 250 мл крутого кипятка и настаивать до остывания. Принимать до 3-х раз в день по 50 мл.

Отвар коры. На пол-литра воды — 200 г высушенной коры. Варить после закипания в течение 20-ти минут (на умеренном огне). Народные целители рекомендуют принимать отвар 1 раз в сутки (по 1 — 2 ст.л.) на начальной стадии атеросклероза сосудов и при склерозе сосудов головного мозга.

Сироп. Средство применяют с целью лечения и профилактики авитаминозов, а также в других случаях, где это уместно. Свежие, предварительно промытые ягоды рябины, растереть в кашицу (в фарфоровой или деревянной ступке), залить кипятком, тщательно взболтать и настаивать в продолжение 4-х часов. После процеживания в жидкость добавить сахарный сироп. На 100 г ягод — 200 мл кипятка.

Морс. Морс, или водный настой, используют в качестве поливитаминного напитка для лечения и профилактики авитаминозов. Технология приготовления морса аналогична, как и в случае сиропа. Для подслащивания морса используют лишь немного сахара, чтобы напиток имел выраженный кисловатый вкус.

Лечебные свойства рябины красной в народной медицине

Для очистки воды из водопровода. Не секрет, что сырая водопроводная вода часто несет угрозу в виде патогенной микрофлоры. Нивелировать риск потенциальной опасности поможет рябина красная, точнее, ее листья, которые богаты фитонцидами, губительными для болезнетворных бактерий и вирусов. На 3 литра «сырой» воды достаточно бросить 10 — 15 листиков, и через 2 часа произойдет полное обеззараживание жидкости.

При приступах печеночной колики. Раздавить в эмалированной миске 4 кг ягод рябины, отжать сок, вскипятить и добавить сахар в соотношении 1:1. Горячий сироп разлить в стеклянную тару (темного стекла) и хранить в темном месте. Во время приступа разбавить кипятком (пополам) 50 мл рябинового сиропа и выпить как чай. После этого лечь на правый бок, на теплую грелку, и так лежать до тех пор, пока приступ не пройдет.

От запора. Пересыпать в стеклянной банке (уложить послойно) ягоды рябины сахарным песком, завязать горловину марлей и поставить в теплое место. Настаивать около 1 месяца (не менее 3-х недель). Образовавшийся сироп отцедить, ягоды отжать. В жидкость добавить спирт (как консервант для предохранения от брожения) из расчета 25 мл спирта (70%-ной крепости) на пол-литра сиропа. Принимать натощак по утрам (по 50 — 100 мл).

Геморрой. На геморроидальные шишки накладывать компрессы из кашицы рябиновых ягод.

При спазмах сосудов. Приготовить лечебный сбор (все компоненты в равной пропорции): ягоды рябины красной, плоды боярышника, цветы жасмина, ромашки и донника, листья мелиссы. Залить сбор вином типа «Кагор» («Вермут», «Мадера») из расчета 50 г травяной смеси на 0,5 л и выдержать на водяной бане в течение получаса. Принимать по 1,5 — 2 ч.л. в день.

При склерозе. В стеклянную посуду уложить ягоды рябины красной (на 1/3 объема) и доверху залить холодной кипяченой водой, после чего закрыть крышкой. Через 45 суток жидкость слить, подогреть и растворить сахар (1/3 от веса ягод). Далее настаивание продолжается еще 45 суток. Принимают настойку по 50 — 100 мл за полчаса до еды.

Побочное действие и противопоказания

К противопоказаниям для лечения препаратами рябины является:

— повышенная кислотность желудочного сока при наличии патологии (язвенная болезнь, гастрит);
— склонность к тромбообразованию;
— завышенный уровень тромбоцитов (тромбоцитоз) и протромбина.

Во время беременности лечения с использованием препаратов рябины целесообразно отложить, так как возможно развитие аллергической реакции.

При лечении рябиной красной, как правило, не отмечается никаких побочных симптомов, хотя получить рекомендации у лечащего врача будет нелишним.

Рябина (Sórbus aucupária)

Описание

Рябина обыкновенная – дерево или кустарник семейства розовые, высотой 5–10 м, с округлой ажурной кроной. Молодые ветви пушистые. Листья достигают 20 см в длину, непарноперистые, очередные, состоят из 5–17 вытянутых заостренных листочков, сверху матово-зеленых, снизу светло-зеленых. Многочисленные цветки собраны в щитковидные соцветия диаметром до 10 см, имеют по 5 лепестков белого цвета. При цветении источается неприятный запах. Плоды – шаровидные, оранжево-красные сочные ягоды около 1 см в диаметре, с мелкими семенами. Продолжительность жизни дерева рябины достигает 200 лет.

Распространение

Рябина произрастает повсюду в мире в зоне умеренного климата. Она встречается практически по всей Европе, в Передней Азии, на Кавказе, доходит до Крайнего Севера, поднимается в горы, где принимает форму кустарника.

В нашей стране рябина распространена в лесной и лесостепной зоне, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Приамурье, Сибири, в подлесках хвойных, смешанных или лиственных лесов, на полянах и опушках, между кустарниками. Рябина растет отдельными особями, не образуя сплошных зарослей.

В народе это растение называют рябинка, яробина, горобина. Рябину издавна считали символом счастья и мира в семье, поэтому старались сажать рябину возле дома.

Применение

Рябина широко используется в кулинарии. Из ее терпких ягод варят варенье, компоты, джемы, мармелад, готовят очень вкусный квас и морс. Рябину используют в приготовлении «Суздальской настойки» – полусладкой слабоградусной настойки на яблочном соке, а также наливки «Рябина на коньяке».

Состав и свойства

Ягоды рябины содержат до 5% сахаров, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, янтарную), пектиновые и дубильные вещества, сорбит и сорбозу, эфирные масло, аминокислоты, микро- и макроэлементы. В рябине содержатся витамины Р, В1, В2, РР, Е, К, провитамин А, много витамина С.

Рябина также нашла широкое применение в народной медицине, при этом используются не только плоды, но и цветки, листья, ветви, кора растения.

Рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, поливитаминным действием. Препараты рябины применяются в качестве мочегонного, потогонного, легкого слабительного средства, понижают артериальное давление, повышают свертываемость крови. Это также хорошее противоцинготное средство.

Пектины, содержащиеся в рябине, уменьшают газообразование, препятствуют брожению в кишечнике, обладают абсорбирующим действием, способствуя выведению токсинов.

Органические кислоты и горечи, содержащиеся в рябине, обладают желчегонным эффектом, улучшают пищеварение.

Масла из плодов рябины содержат значительное количество каротиноидов, что благоприятно сказывается на заживлении ран, язв, при этом образуются менее грубые рубцы.

Исследования показали, что плоды рябины эффективно снижают содержание липидов в печени и уровень «плохого» холестерина в крови.

Противопоказания

Препараты рябины противопоказаны людям, страдающим тромбофлебитом.

Калорийность и пищевая ценность рябины

Калорийность рябины 55 ккал.

Пищевая ценность рябины: белки — 1,5 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 10,9 г

Полезные свойства красной рябины. Применение. Лечение.

В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы приглядеться ко всему и применить все для своего здоровья. Сегодня речь пойдет о красной рябине.

У нас на даче такая красавица растет. И вся усыпана ягодами. Такое чудо. Часть ягод мы собираем, часть ягод оставляем для птиц. И когда прилетают свиристели и с удовольствием едят эти ягоды — это и красиво, и очень трогательно.

Удивительно, но то, что у нас рядом, мы часто не так оцениваем и перестаем замечать. А ведь напрасно. Раньше считалось, что рябина несет счастье в дом, оберегает его от зла. Поэтому и сажали люди его рядом со своим жилищем. И если она чахла без всякой видимой причины — это был дурной знак. А помните еще с детства бусы из рябины? Не знаю, как вы, а мы делали такие.

У нас уже выпал на днях снег. Заморозки на носу. Вот именно после них и лучше всего её собирать. Приятный горьковатый вкус красной рябины — вкусно и полезно для здоровья.

Мне очень запала в душу легенда о рябине . Хочу и вам её предложить почитать.

Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом, и девушка решила убежать из родного дома.

Читайте так же:  Пуэр все полезные свойства чая

Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду.

Колдун дождался, пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу.

Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть».

Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. Помните слова из песни: « и нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться»?

Вот такая легенда. Как все легенды, немного грустная. Горький огонь любви…

После такой грусти давайте поговорим о том, чем полезна рябина, и как её можно применять для нашего здоровья. Если у вас нет своей рябины, просто выберетесь за город, подальше от трассы, найдите рябину и соберите немного ягод. Сочетание приятного отдыха и заготовкой полезностей для всей семьи.

…Согрет ненастный день рябиновым дыханьем,
И алый маячок горит в моем окне…

Полезные свойства рябины:

  • Рябина славится, прежде всего, содержанием в ней витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах.
  • Рябина богата микроэлементами. Такими, как марганец, цинк, калий, железо, магний, медь и некоторыми другими. Железа в рябине в 4 раза больше, чем в яблоках.
  • Активирует обмен веществ и энергии в тканях, поэтому очень хорошо её применять людям после тяжелых болезней.
  • Используется при авитаминозах.
  • Прекрасно применять рябину при анемии. Особенно, если её сочетать с крапивой. Рябина активирует действие крапивы.
  • Прекрасна для наших сосудов.
  • Укрепляет сердце. Особенно её хорошо применять при нарушениях микроциркуляции крови.
  • Лечит печень и желудок. Она сохраняет печень от повреждений.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием.
  • Легкое слабительное.
  • Кровоостанавливающее средство.
  • Подавляет газообразование в кишечнике.
  • Тормозит рост микроорганизмов.
  • Рябина прекрасна для профилактики всех грибковых заболеваний, в том числе молочницы.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Рябина полезна всем диабетикам.
  • Широко применяется в косметологии. Разлаживает морщины, омолаживает кожу лица.

Вот видеоматериал о полезных свойствах рябины:

Красная рябина. Противопоказания.

Повышенная кислотность желудка. Язва желудка. Повышенная свертываемость крови. Склонность к тромбофлебиту. С осторожностью употреблять беременным женщинам.

Как использовать рябину? Применение красной рябины.

Еще раз повторюсь, что лучше всего собрать ягоды после первых морозов. Можно использовать в обычном виде, в виде сока, заготовок на зиму, ароматного чая, отваров, засушить ягоды, побаловать себя и сделать маски.

Как высушить ягоды?

Очистить сами ягоды от веточек, все перебрать, промыть, выложить ровным слоем на бумаге (но не на газете) или полотенце. Прекрасно, если у вас есть сушилка для ягод — самый идеальный вариант. В процессе сушки их надо периодически их перемешивать, чтобы не допускать плесени. Все полезные свойства рябины сохраняются в течение 2 лет.

После сушки ягоды нужно снова перебрать. Все почерневшие ягоды нужно
удалить. Затем все переложить в деревянную или стеклянную тару, закрыть крышкой. Хранить при комнатной температуре. Или в печи сушить ягоды.

Применение. Лечение красной рябиной.

Для лечения можно использовать и ягоды, и кору, и цветки, и листья. Но больше и чаще всего используют ягоды рябины.

Лучше всего применять сырые ягоды. Я всегда пишу о том, что в сыром виде сохраняются всегда все витамины. Чем дольше на морозе лежит рябина, тем лучше.

Один из самых простых способов заготовки красной рябины впрок — пропустить через мясорубку и добавить столько же сахарного песка. Все разложить в банки. Хранить в холодильнике. Можно потом и в чай добавлять, и просто принимать, как витамины.

При гастритах с пониженной кислотностью — употреблять сок свежих ягод по 1 чайной ложке перед едой.

Рябина, как легкое слабительное . В том числе этот рецепт можно использовать для очищения кишечника. Принимать сок рябины по 50 — 70 граммов три раза в день перед едой. Можно сюда добавить мед.

При проблемах с кишечником очень хорошо применять такой рецепт: пропустить рябину через мясорубку, добавить сахар (половину объема рябины). Принимать по 1 столовой ложке три раза в день, запивая все водой. Этот рецепт лечит стойкие запоры.

Для укрепления иммунитета, как поливитаминное средство, при анемии — залить 1 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка. Настоять около часа. Можно добавить мед или сахар. Выпить все в течение дня.

Сок из рябины. Из ягод можно сделать сок и заготовить его на зиму.

Сок рябины на зиму.

Для этого ягоды снять с веток, промыть, пробланшировать 3 минуты в кипящей воде и протереть через сито. На той воде , в которой вы бланшировали ягоды, приготовить 20% сахарный сироп. Соединить его с массой, нагреть до 85 градусов и разлить в стерилизованные банки и закатать.

Для повышения кислотности желудка, при проблемах с желчным пузырем : — принимать по 1 ч.л. сока рябины за полчаса до еды.

Для полоскания горла . Растворите 1 ч.л. ложку сока рябины на стакан воды. Полоскание лучше всего делать 3-5 раз а день.

Чай из рябины.

1 столовую ложку ягод залить стаканом горячей воды (не кипятка!). Настоять минут 20, пить с медом. Можно сюда добавить шиповник. Мне очень нравится ним такой чай заварить. Взять все по половине столовой ложки, заварить в термосе поллитровом , настоять пару часов и пить в течение дня. Можно также с медом.

При расстройстве кишечника — пить такой чай 2-3 раза с день по чашке.

К чаям таким я всегда творчески отношусь. Смотрю, что у меня есть и что моему организму хочется в данный момент. Здесь и смородину можно добавить, и малину, и боярышник, и чернику. Причем, как плоды, так и листья.

При токсикозе.

Есть просто ягоды по чуть-чуть или растереть их с медом.

При головной боли, давлении, бессоннице.

Съедать каждый день 10 ягод рябины. Поверьте, проблемы уходят.

1 ч.л. ягод рябины размять ложкой, залить все 1 стаканом теплой кипяченой воды. Настоять 6 -8 часов. Не процеживать. Выпить все в течение дня. Такую процедуру чистки кишечника повторять несколько дней.

При бородавках:

Протирайте бородавки соком рябины регулярно курсом не менее недели — двух. Можно ягоду разломить и прикрепить лейкопластырем.

При проблемах с желчным пузырем: принимать сок красной рябины по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Варенье из рябины:

Можно сварить и варенье из рябины. Для тех, кто хочет вкуса и немного полезности. Я все равно всегда говорю, что при варенье теряются некоторые самые полезные свойства ягод.

Рецепт : Ягоды рябины промыть, проблааншировать пять минут откинуть их на дуршлаг. Затем ягоды опустить в горячий сироп, выдержать все около 6 часов, на медленном огне довести до кипения, кипятить около 15 минут на очень маленьком огне. Все повторить 2-4 раза. Все разложить в стерилизованные банки. Пропорции такие: рябины — 1кг, 1,5 кг сахара и 3 стакана воды.

Омолаживающая маска для лица.

  1. Возьмите горсть рябины, истолките её ступкой, добавьте немного меда. Если масса покажется вам сухой, можно туда добавить немного теплой воды. Наложить такую маску на лицо, шею, область декольте. Оставить все на полчаса. Затем смыть сначала теплой, затем прохладной водой. Лучше проводить такие маски курсами. Каждый день в течение двух недель.
  2. Можно также ягоды размять и добавить немного сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой, затем прохладной водой. Очень хорошее питание для кожи.

Ну, а про настойку рябины на коньяке, наверно, еще с наших советских времен все слышали. Наверно, неплохо и это, но я за более здоровый подход, поэтому не буду рекламировать этот рецепт.

И еще немного стихов . Н.Гладенко. Я подарю Вам гроздья рябины.

Я подарю Вам гроздья рябины,
Просто рябины с первым туманом,
Без коньяка и сигаретного дыма,
А просто вот так вот, как это ни странно…
А лето проходит неуловимо,
Мчатся машины, торопятся люди,
А здесь — спокойно плывёт паутина
И первые листья, в никуда, ниоткуда…
Я подарю Вам ветку рябины,
Тронутой пылью и осенью — глупо?
Но как-то легко, без фальши и грима
Просто радоваться чему-то…

Мой душевный подарок на сегодня тоже рябиновый. Много таких песен, но я выбирала песню Нани Брегвадзе «Ах, эта красная рябина» . В её песнях всегда такое достоинство, самоуважение стать. Какая певица и какая актриса. Когда есть такие великие княжеские корни, то, наверно, этим все сказано. Такая музыкальная семья, где пели все. Давайте послушаем эту песню. Так душевно все…

Желаю всем здоровья. Возможно, вы захотите воспользоваться новыми рецептами для этого. Красная рябина прекрасно для этого подходит. Пусть она дарит нам силы, вдохновение и новые радости жизни. Пусть рябина нас оберегает от всего негатива по жизни.

Нут. Полезные свойства. Рецепты. Как приготовить нут. Фото Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное.

Укроп. Полезные свойства. Применение и лечение Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и.

Омолаживающие маски для сухой кожи лица Лучшие рецепты масок для сухой кожи. Сделать увядающую и сухую кожу свежей и подтянутой – это возможно! Омолаживающие маски для сухой кожи лица вернут красоту и бархатистость благодаря всего нескольким ингредиентам.

Причины косточки на ноге Лучшее решение для избавления от косточки на ноге – операция. Она избавит от корня проблемы без рисков для здоровья. После операции на косточку на ноге, необходимо носить ортезы 6 недель. При этом, швы снимаются через неделю.

Цукаты из имбиря Имбирь ценят за вкусовые качества и полезные свойства. Широкий спектр полезных элементов делает цукаты из имбиря лакомством, которое повышает иммунитет, обладает противомикробным действием.

Рябина полезные свойства применение