Что лечит рябина

Виды рябины

Всего рябины существует около 100 разновидностей. От небольших кустарников до 15-ти метровых деревьев. Растет рябина в умеренных областях Северного полушария.

Наиболее распространенный вид этого растения – рябина обыкновенная, а также рябина черноплодная (искусственно культивированная, в диком виде встречается в Северной Америке). Черноплодную рябину в нашей стране высаживают в садах, чтобы собирать сочные и полезные плоды.

Польза рябины

Что лечит рябина? Все виды этого растения полезны для здоровья.

Горько-кислые красные ягоды рябины каждый из нас хотя бы раз пробовал в детстве. Они имеют сосудоукрепляющее, противовоспалительное, вяжущее, слабительное, мочегонное и гипотензивное действие.

Плоды рябины обыкновенной традиционная медицина рекомендует использовать при анемии и авитаминозе. В народной же медицине рябину используют более широко. А именно, народные лекари считают, что рябина лечит астению, подагру, глаукому, геморрой, гастрит, коклюш и атеросклероз. Кроме того, она помогает при печеночных, почечных и раковых заболеваниях. При мочекаменной болезни и ревматизме используют сироп из ягод рябины. А рябиновый сок помогает в заживлении язв, ран и ликвидации бородавок.

Черноплодную рябину используют для лечения глазных заболеваний и гипертонии.

Рецепты средств народной медицины из рябины

При ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, гипертензии, мигрени и запорах применяют отвар из сухих плодов рябины. Чтобы его приготовить, возьми 2 столовых ложки ягод, залей 500 мл кипятка, дай настояться полчаса, отожми и пей три-пять раз в день по полстакана.

При авитаминозе и анемии нужно приготовить общеукрепляющий настой. Две чайных ложки свежих или сухих ягод залей 400 мл кипятка. Дай настояться, пока не остынет, затем по вкусу добавь сахару или меду. Принимай по полстакана 4 раза в день.

Рябина обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания

Для славян рябина обыкновенная является традиционным растением, которое воспевали в песнях, изображали на картинах и использовали в многочисленных обрядовых праздниках. Она известна не только своими вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств, которые нашли свое применение в рецептах народной медицины.

Состав рябины

Богатый химический состав был определен учеными, которые подтвердили пользу, причем не только ягод, но и других частей растения. Рябина – это кладезь витаминов, так она содержит витамин А, С, Е, РР и группу В. Есть в ней перечень полезных минералов, например, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие макро- и микроэлементы. В состав ягод входят пектины и флавоноиды, а еще дубильные вещества и кислоты. Рябина может похвастаться наличием важных фитонцидов.

Лечебные свойства рябины

Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет. Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.

Свойства плодов рябины

С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.

  1. Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
  2. Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах. Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
  3. В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
  4. Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
  5. Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
  6. Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
  7. Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
  8. Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
  9. Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.

Кора рябины – лечебные свойства

Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя. Важно разобраться, чем полена красная рябина:

  1. Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
  2. Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
  3. Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
  4. Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
  5. Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.

Листья рябины – полезные свойства

У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:

  1. В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
  2. Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
  3. Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.

Лечение рябиной

Для лечения разных заболеваний в состав народных рецептов включают практически все части растения. Польза красной рябины обыкновенной обусловлена богатым составом, так используют ягоды при воспалениях и бактериальных поражениях, кровотечениях, отеках и разных сбоях в функционировании пищеварения. Ягоды считаются отличным средством для борьбы с авитаминозом и для укрепления иммунной системы. Это только небольшой перечень сфер применения полезного растения.

Рябина, полезные свойства которой помогли уже большому количеству людей, может быть использована в таких случаях:

  1. При вздутии кишечника рекомендуется съесть горсть красных ягод и уже через полчаса можно почувствовать облегчение.
  2. При частых запорах нужно каждый день натощак съедать по 50 г плодов.
  3. Чтобы справиться с простудой, следует пить чай с добавлением рябины.
  4. Для снижения риска развития онкологических заболеваний рекомендуется каждый день натощак употреблять сок рябины.
  5. Рябина обыкновенная используется наружно, чтобы избавиться от бородавок. Для этой цели каждый лень протирайте образования соком ягод на протяжении 1-2 недель. Еще можно разломать ягоду, чтобы она пустила сок, и прикрепить ее, используя лейкопластырь.

Красная рябина при давлении

Людям, как с повышенным, так и с пониженным давлением, разрешено есть вкусные ягоды, но только гипотоники должны употреблять рябину в небольших количествах и следить за реакцией своего организма. Гипертоники, употребляя плоды красной рябины, могут стабилизировать показатели. В составе этого продукта есть вещества, способствующие укреплению сосудов и их восстановлению. Не нужно готовить какие-либо средства, так нужно каждый раз за 20 мин. до еды, съедать по 1 ст. ложке ягод.

Красная рябина при диабете

В качестве основного лекарственного средства использовать рябину обыкновенную нельзя, поэтому ее можно принимать в качестве вспомогательного средства с разрешения врача. Рябина при диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее действие и поставляет в организм важные витамины и минералы. Положительно сказывается на уровне сахара в крови порошок, который готовится из сухих ягод. Измельчите плоды при помощи кофемолки и принимайте по маленькой ложке несколько раз в сутки.

Рябина для печени

Ягоды обладают рядом свойств, которые полезны при наличии проблем с печенью. Они усиливают желчеотделение, оказывают гепатозащитное и лиотропное действие. Кроме этого, рябина для лечения проблем с печенью используется, поскольку она стимулирует процесс удаления жира из печени и приводит в норму обмен холестерина. Сок плодов считается отличным желчегонным средством, а при наличии камней в печени полезно употреблять свежие ягоды тронутые морозом.

  1. Рекомендуется в день съедать пару стаканов лесной ягоды с добавлением меда или сахара.
  2. Сок ягод рекомендуется употреблять по маленькой ложке за 30 мин. до приема пищи.
  3. Для настоя большую ложку залейте 1 ст. кипятка и оставьте, накрыв крышкой до остывания. После этого процедите и выпейте средство в три приема по 1/4 ст. перед едой.

Сок рябины при геморрое

На ранних стадиях и в качестве вспомогательного способа лечения можно использовать народные рецепты, включающие рябину. Растение известно тем, что оно способствует заживлению пораженной геморроидальной ткани. Слизистая оболочка восстанавливается быстрее благодаря наличию противовоспалительного и антибактериального действия. Рябина при геморрое полезна благодаря борьбе с запорами, уменьшению болезненных ощущений и геморроидальных узлов.

  1. Возьмите замороженные ягоды и оставьте их размораживать, но воду не сливайте. Добавьте немного минеральной воды и небольшую щепотку соли.
  2. Перемешайте и прокипятите на маленьком огне несколько минут. После этого остудите и перетрите всю массу через сито. Полученное средство используйте для примочек, прикладывая их к анальному отверстию.

Рябина при подагре

Многие люди старшего поколения сталкиваются с такой проблемой, как подагра, при которой в тканях накапливается мочевая кислота, что приводит к воспалению суставов. Выясняя, чем полезна рябина для человека, заметим, что ягоды помогают бороться с воспалительными процессами, а еще они уменьшают болезненные ощущения. Рекомендуется использовать настой, включающий несколько полезных растений, что ускорит выздоровление.

  • золотарник – 1 часть;
  • плоды шиповника – 1 часть;
  • корень лопуха – 1 часть;
  • сушеница – 1 часть;
  • плоды рябины – 1 часть;
  • корень сабельника – 1 часть;
  • кипяток – 0,5 л.
  1. Смешайте все растительные компоненты и возьмите только 2 ст. ложки полученного сбора и насыпьте их в термос.
  2. Залейте туда же кипяток и оставьте все на ночь. Принимать для лечения настой следует по 0,5 ст. до пяти раз в сутки. Длительность лечения – 2-3 мес.

Рябина – противопоказания

Радует тот факт, что перечень противопоказаний при употреблении рябины не такой большой.

  1. Запрещено употреблять плоды при ишемии и других проблемах, связанных с сердцем. Поле перенесенного инфаркта употреблять ягоды и принимать народные средства нельзя.
  2. Плоды рябины, противопоказания которых подтверждены учеными, запрещено употреблять при повышенной свертываемости крови и кислотности желудка.
  3. Нельзя использовать народные средства при диарее.
  4. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость ягод, которая проявляется разными симптомами, например, высыпаниями, болью в животе и так далее.

Лечебные свойства рябины

В медицинских целях рябину использовали еще в древней Греции. В Европе в средние века растение нашло применение в кулинарии и в качестве лекарственного средства. Сегодня в официальной и народной медицине широко применяются разносторонние лечебные возможности листьев, а, в особенности, плодов рябины.

Рябина обыкновенная — вид, встречающийся практически повсеместно на территории России, обладает целым рядом полезных качеств. Она снимает воспалительные процессы, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное, кровеостанавливающее и слабительное воздействие.

Ягоды рябины — наиболее ценная часть растения. Они являются кладезем огромного числа витаминов и других полезных веществ.
Собирать плоды лучше после заморозков, тогда их вкус, горький и терпкий, будет значительно более приятным. Хранить ягоды предпочтительно в замороженном или сушеном виде.

Народная медицина предлагает лечить ягодами рябины такие болезни, как подагра, геморрой, глаукома, коклюш, гастрит, различные заболевания почек, печени. При авитаминозе, анемии, после тяжелых болезней в качестве общеукрепляющего средства можно использовать настой: 2 ч.л. ягод залить 400 мл кипятка, настоять, а затем охладить, добавить по вкусу мед или сахар. Пить настой нужно 4 раза в день по 100 мл. Сиропом на основе ягод рябины лечат ревматизм, мочекаменную болезнь. Сок способствует быстрому затягиванию ран, лечению язв, а также применяется для устранения бородавок.

Для лечения мигрени, запора, атеросклероза, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта используют отвар из высушенных ягод рябины. Чтобы его приготовить, нужно 2-3 ст.л. плодов залить 0,5 л кипящей воды, настоять в течение 30 мин. Пить по пол стакана отвара 3-5 раз в день.

Читайте так же:  Есть ли народные средства от молочницы

Свежий рябиновый сок, выжатый из ягод, употребляют при гастрите, ОРЗ, гипертонии, геморрое. Употреблять его нужно 50 мл 3 раза в день.

Для лечения кашля, заболеваний печени, женской репродуктивной системы готовят отвар из цветков рябины. Для этого 10 г сырья нужно залить одним стаканом воды, закипятить и варить 10 минут на слабом огне. Пить отвар 2 раз в день по 50 г.

Плоды рябины обыкновенной применяемые совместно с натуральным медом являются действенным методом борьбы с камнями в желчном пузыре. Употреблять ягоды в пищу нужно ежедневно 1,5-2 месяца.

Существуют факты, говорящие о том, что с помощью препаратов на основе рябины можно снизить уровень холестерина в крови и жиров в печени, что полезно для людей с ожирением.

Плоды рябины противопоказаны при склонности к гиперкоагуляции крови, диарее, а также при индивидуальной непереносимости. В больших количествах употреблять ее не стоит никому, т.к. она сильно повышает кислотность желудка.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Дерево с оранжево-красными ягодами, которые содержат большое количество витаминов. В медицинских целях плоды рябины применяют при авитаминозе.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Плодя рябины принимают для профилактики гипо-, авитаминозов, при анемии и астении.

Также рябину используют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Плоды растения применяют при ревматизме, подагре, болезни почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью.

Рябины плоды входят в состав Витаминного сбора №2.

В косметологии

В домашней косметологии из размятых свежих плодов готовят питательные, омолаживающие и тонизирующие маски. После использования таких масок кожа становится более упругой, насыщается витаминами и приобретает эффект легкого загара из-за каротиноидов, находящихся в плодах растения. Кубиками льда с соком рябины можно протирать участки лица с расширенными сосудами.

Отвар сушеных плодов используют при себорее и для ополаскивания жирных волос. Кашицу из ягод рябины издавна применяют для уничтожения бородавок, свежий сок растения используют для обогащения кремов.

В кулинарии

Рябина – ранневесенний медонос. Ягоды рябины едят свежими и сушеными. Из плодов растения – свежих, замороженных, сушеных – готовят множество различных блюд: варенье, сиропы, компоты, кисели, соки, квас, мармелад, пастилу, цукаты, джем, желе, вино, ликеры. Ее готовят моченую, квашеную, маринованную и засахаренную. Особенно любят рябину «тронутую морозцем», тогда она теряет свою горечь и приобретает сладкий вкус.

Классификация

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia L.) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Род рябина насчитывает больше 100 видов растений, распространенных в северном полушарии.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная – это дерево высотой до 20 м, реже кустарник с неплотной кроной и гладкой серой корой. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 9-17 продолговатых остропильчатых листочков. Молодые ветки опушены. Цветки белые диаметром 8-15 мм, с горько-миндальным запахом, состоят из 5 лепестков, тычинок 20. Цветки собраны на верхушках веток в густые щитковидные соцветия. Формула цветка рябины обыкновенной: Ч5Л5Т∞П∞. Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжевые или красные, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При наступлении заморозков горький вкус плодов исчезает. Цветет рябина в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на дереве до глубокой зимы.

Распространение

Распространена повсеместно в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем востоке, на Кавказе. Растет в Беларуси, Украине, горно-лесном поясе Казахстана.

Растет в хвойно-мелколиственных лесах, в лесопосадках, в зарослях кустарников, по опушкам и прогалинам, по берегам рек и озер, в парках, на улицах, во дворах.

Растение часто разводится как декоративное в парках и садах.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются рябины плоды (Sorbi fructus). Ягоды собирают во время их полного созревания, в августе-сентябре, до наступления заморозков. При сборе стараются не отламывать ветки. Собранное сырье очищают от плодоножек, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 60-80ºC.

Химический состав

Плоды рябины содержат богатый комплекс витаминов, в том числе жирорастворимых: С, Е, В1, В2, Р, РР, К, каротиноиды и фолиевую кислоту. Содержание флавонидов и общее количество свободных аминокислот в рябине выше, чем во многих других плодово-ягодных культурах. В плодах растения обнаружено 18 свободных аминокислот, из них 8 незаменимых. Среди флавоноидов найдены: рутин, кверцетин, изокверцетин и др.

Рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также обладает диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами. Плоды растения применяются в медицине в качестве поливитаминного средства.

Кроме того, плоды рябины оказывают тонизирующее, антицинготное, кровоостанавливающее, потогонное и болеутоляющее действие.

Биологически активные вещества зрелых плодов нейтрализуют токсические элементы, повышают резистентность кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, положительно влияют на жировой обмен (способствуют уменьшению жира в печени), регулируют менструальный цикл.

Экстракт флавоноидов плодов повышает радиорезистентность организма при введении их до и после облучения.

Установлено, что гепатозащитным действием обладают сорбит, сорбиновая кислота и органические кислоты плодов рябины.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, плоды рябины являются важным источником витаминов, к тому же содержащим неопасный для этих больных сладкий сорбит. В ряде стран сорбит применяется в качестве заменителя сахара.

Пектины ягод рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Они препятствуют избыточному брожению углеводов, следовательно подавляют газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Желчегонные свойства рябины обусловливают сорбит и сорбиновая кислота. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Он эффективен также при хроническом запоре, сопровождающимся заболеванием желчных путей.

Сочетание в зрелых плодах витаминов С и Р позволяет использовать ее для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, геморрагического диатеза.

Применение в народной медицине

В народной медицине рябина применяется при болезнях печени и желчного пузыря. Свежие плоды рябины рекомендуют употреблять от камней в печени и протоках, сок из ягод – как желчегонное средство и при пониженной кислотности желудочного сока, сушеные ягоды – при дизентерии. Настой, отвар или сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении.

Плоды рябины используют при хроническом запоре, атонии толстой и тонкой кишки, при образовании камней в почках и мочевых путях, при циститах и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, при гломерулонефритах. Плоды рябины применяют как кровоостанавливающее, противодизентерийное и слабительное средство. Ягоды рябины дают жевать больному при угаре.

Плоды и цветки рябины применяют при авитаминозах, нарушениях обмена веществ, ревматизме, простуде (как потогонное средство); отвар коры – при гипертонии.

Свежие плоды рекомендуют при истощении организма и заболеваниях сердца. Отвар цветков пьют при зобе, болезнях печени и женских заболеваниях. Свежими листьями и плодами лечат золотуху.

В других странах рябина также широко используется в качестве лечебного средства. Ее применяют как слабительное, кровоостанавливающее и высоковитаминное средство, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. В Польше плоды рябины применяют при диабете; в Болгарии – при ревматизме и нефролитиазе; в Венгрии и Австрии она применяется при лечении дизентерии, а в Норвегии – водянки, а также используют наружно для припарок при лечении открытых ран и переломов. В индийской медицине плоды рябины используют при цинге, геморрое, болезнях печени.

Историческая справка

Во многих обрядах и обычаях разных народов рябина занимала важное место. В средневековой Европе ее ветви прикрепляли к домам и воротам для защиты от злых духов и несчастий. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы – Донара. В Вестфалии (северо-запад Германии) считали, что рябина защищает от чудовищ. Древние греки и римляне подметили, что если бросить ветку рябины в питьевую воду, то вода долго не портится и приобретает приятный привкус.

На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье, поэтому растение росло почти у каждого дома. В культуре русского народа рябина оставила заметный след. О ней слагали стихи, писали песни. Ягоды рябины использовали в свадебных обрядах, а для защиты новобрачных от колдунов и ведьм им в карманы одежды клали плоды растения. Считали, что рябина может защитить человека от бед.

Лечебные свойства растения были подмечены давно. В Древнем Риме плоды растения применяли для укрепления желудка. А на Руси считали, что «дух рябиновый отгоняет болезни» и применяли рябину как успокаивающее и мочегонное средство.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин — т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.

Рябина красная: свойства красной рябины

Просмотров
23302

Статьи по продуктам → Рябина красная: свойства красной рябины

Рябина красная (обыкновенная) — популярное дерево семейство розоцветных, вырастающее от 4 до 15 метров в высоту. Встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в средней полосе России, в горных лесах Кавказа, а также возле домов и дорог.

Рябина красная: свойства красной рябины

1. Рябина содержит витамины B, А, С, Р, В1, В2, РР, Е и К, а также фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, аминокислоты, антацианы, каротиноиды, магний, йод, молибден, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, фосфор, железо и калий.

2. В плодах рябины обнаружены макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма и повышению его защитных функций.

3. Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. Если у человека образовывались камни в печени или в желчных протоках, ему рекомендовали есть свежие плоды рябины, а их сок использовался как желчегонное средство. Настойка, отвар или сок плодов рябины употреблялись при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите и проблемном желчеотделении.

Для приготовления спиртовой настойки плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, а потом процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Для приготовления настоя плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

4. Ягоды рябины — важный источник витаминов для больных сахарным диабетом.

Читайте так же:  Киста носовой пазухи народное лечение

5. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.

6. В народной медицине отвар плодов красной рябины применяется как мочегонное средство при отложении камней в почках (почечно-каменная болезнь).

7. Сироп, приготовленный из сока свежих плодов рябины, используется как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах.

8. Свежие и сушёные плоды красной рябины употребляют при гиповитаминозах. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах.

9. Заболевания поджелудочной железы помогают лечить низкосахаристые плоды красной рябины.

10. Сок из свежих ягод красной рябины рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

11. Прекрасно помогает рябина при сердечных и почечных отёках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, запорах и нарушении обмена веществ.

12. В ягодах рябины присутствуют фитоэстрогены.

13. Свежевыжатым соком рябиновых ягод хорошо лечить папилломы и бородавки, которые засыхают уже после нескольких процедур смазывания. (Кроме этого, свежую ягоду красной рябины можно разломить и, положив её на бородавку, закрепить к коже лейкопластырем. Проделывать эту процедуру надо ежедневно в течение недели.)

14. Порошок из плодов красной рябины (или свежий сок) народной медициной рекомендуется принимать при ожирении.

15. Пектиновые вещества, процентное содержание которых в ягодах рябины довольно высоко, могут применяться для лечения отравлений тяжёлыми металлами и в случае поражения радиоактивными элементами. Поэтому настой и сок из ягод красной рябины используется ещё и как противолучевое средство (оказывают радио- и рентгенозащитное действие).

16. Рябина увеличивает мочеотделение, действует против цинги и дизентерии.

17. В рябине содержатся парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают антибиотическим действием и тормозят рост грибков и различных вредных микроорганизмов. Поэтому женщинам рекомендуется употреблять рябину при молочнице и других грибковых заболеваниях.

18. Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии и предотвращает развитие атеросклероза.

19. В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому её ягоды помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, гипертонию, сердечную недостаточность, нарушение коронарного кровообращения.

20. Настой, отвар или сок плодов красной рябины помогают при маточных кровотечениях в климактерический период.

21. Лечебные свойства плодов красной рябины применяются в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга.

22. Помогает красная рябина при суставном ревматизме и общем недомогании. Её плоды снижают также уровень холестерина и увеличивают резистентность кровеносных сосудов.

23. Свежие ягоды рябины используются для остановки кровотечения при слишком обильной менструации.

24. Сухие ягоды рябины и сок используются при дизентерии и отсутствии аппетита.

25. Настойка сухих ягод красной рябины употребляется как средство против цинги и геморроя, а также как потогонное.

26. В Польше плоды красной рябины используют для лечения сахарного диабета, в Болгарии — для лечения ревматизма и нефролитиаза, в Австрии и Венгрии – для лечения дизентерии, в Норвегии (наружно, как припарку) – для дезинфекции открытых ран при переломах, а в Индии — для лечения цинги, геморроя, болезней печени.

27. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. В рябине также есть сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

28. Рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие.

29. Сорбит, содержащийся в рябине, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

30. Из рябины готовят варенье, джем и кисель, кроме того, получают сок и сиропы, которые:

31. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

32. Органические кислоты и горечь рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

33. В народной медицине плоды красной рябины употребляются при дисменореях и злокачественных опухолях.

34. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, болезнях печени и почек, асците и атеросклерозе.

35. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при нарушении солевого обмена.

36. Маски из плодов рябины помогают сужать поры, обладают подтягивающим и омолаживающим действием. Для приготовления маски для лица нужно смешать 1 ст. ложку измельчённых ягод рябины с настоем ягод бузины чёрной (1/2 чт. ложки ягод залить 50 мл кипятка и настаивать полчаса). Полученную смесь соединить с 3 ч. ложками жирных сливок и 1 каплей лимонного сока. Нанести маску на кожу лица и выдержать в течение 15 минут.

37. Положительно действует рябиновый сок и на кожу рук. Для получения рябинового крема нужно взять 20 г крема для рук (выдавить из тюбика в отдельную мелкую тару) и смешать с 1 ч. ложкой сока рябины. Полученный состав нанести на кожу рук и выдержать в течение 10-15 минут.

1.Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желкдка и двенадцати- перстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.

2. С осторожностью препараты из плодов рябины, в том числе масло, применяют в период лактации.

Интересный факт

1. Согласно народному поверью, достаточно побыть некоторое время под сенью рябины красной, чтобы её лечебные свойства “отогнали” будущие болезни от человека.

2. Народная примета: если пчёлы роем гудят на цветущей рябине, завтра будет ясный день.

3. Народная примета: поздний расцвет рябины — к долгой осени.

4. Народная примета: хорошо рябина цветёт — к урожаю льна.

5. Народная примета: много ягод на рябине — к морозной зиме.

6. Народная примета: когда в лесу мало ягод рябины — осень будет сухая, а когда много — осень будет дождливая.

7. Народные верования и приметы.

Рябина считается деревом счастливым. Кое-где её называют «ведьминым деревом», а почти повсеместно наделяют способностью противоборствовать колдовству, феям, болезням и сглазу. Если ваши родители живут в деревне — посоветуйте им над дверями хлева и конюшни вывесить двойные веточки рябины, перевязанные красной нитью в виде креста, а на перечку между дверями положить простую рябиновую палочку. «От рябины да красной нити ведьмы не так резвы», — гласит известная шотландская поговорка. А если плоды рябины давать кобылицам и другим животным, то это поможет им легко приносить потомство.

Рекомендовано при заболеваниях:

  • Заболевания печени
  • Мочекаменная болезнь
  • Заболевания желчного пузыря
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли
  • Камни в печени
  • Коклюш
  • Глаукома
  • Асцит (брюшная водянка)
  • Атеросклероз
  • Ухудшение пищеварения (временное)
  • Застой желчи
  • Расстройства пищеварения
  • Метеоризм
  • Токсины в организме
  • Гепатит
  • Дисменорея
  • Астения
  • Базедова болезнь
  • Гепатохолецистит
  • Гипоксия
  • Сахарный диабет
  • Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов
  • Анемия
  • Заболевания почек
  • Цинга
  • Дизентерия
  • Геморрой
  • Нарушение солевого обмена в организме
  • Слабость капилляров
  • Хронические запоры
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней
  • Аритмия
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Гипертоническая болезнь
  • Гломерулонефрит
  • Сердечная недостаточность
  • Гиповитаминоз
  • Недостаток витамина A
  • Недостаток витамина С
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
  • Отёки из-за плохой работы сердца
  • Отёки из-за плохой работы почек
  • Ревматизм суставной
  • Атония тонкой кишки
  • Атония толстой кишки
  • Молочница
  • Маточное кровотечение в период климакса
  • Нарушение коронарного кровообращения
  • Спазмы сосудов головного мозга
  • Подагра
  • Упадок сил
  • Повышенный уровень холестерина
  • Нарушение обмена веществ
  • Слишком обильное кровотечение во время менструации
  • Снижение аппетита
  • Золотистый стафилококк
  • Солевой диатез
  • Пониженный уровень эстрогенов
  • Бородавки
  • Нефролитаз
  • Папилломы
  • Открытые раны
  • Избыточный вес
  • Ожирение печени
  • Сальмонеллёз
  • Камни в желчных протоках
  • Воспалённая кожа

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Гипотония
  • Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей
  • Беременность
  • Тромбофлебит
  • Цистит
  • Воспаление мочевого пузыря
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Период лактации

Как используется рябина красная: полезные свойства и противопоказания

Красная рябина, ее польза для здоровья, противопоказания и возможный вред от употребления известны человечеству уже несколько тысяч лет.

Уникальные качества рябины обеспечили ей особое место в народной медицине, кулинарии и косметологии. Красная рябина продолжает и сейчас привлекать к себе внимание и пользоваться большой популярностью.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезность красной рябины известна издавна. Рябина – многолетнее растение (может жить до 200 лет), и все оно (ветви, кора, цветы, листья, плоды) буквально пропитано витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Плоды рябины особенно богаты витаминами. С их помощью можно восполнить витаминный дефицит зимой и ранней весной.

Химический анализ показывает, что 100 граммов рябины содержат:

  • 81 мг аскорбиновой кислоты – это почти вдвое больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах;
  • 9 мг β-каротина, т. е. превосходит многие сорта моркови;
  • 2 мг токоферола;
  • 0,5 мг никотиновой кислоты (витамин РР) – одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур;
  • 0,2 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);
  • 1500 мкг ретинола (витамин А) – занимает пятое место после рыбьего жира, говяжьей и тресковой печени и моркови;
  • 0,05 мг тиамина (витамин В1);
  • 0,02 мг рибофлавина (витамин В2);
  • минералы (магний (331 мг), калий (230 мг), медь (120 мкг), фосфор (17 мг), натрий (10 мг), кальций (2 мг), марганец (2 мг), железо (2 мг)).

Большое количество витамина С и флавонолов (гиперозид, астрагалин и др.) находится в листьях, кверцетина и спиреозида – в цветах, гликозида амигдалина и жирных масел – в семенах, дубильных веществ – в коре.

Энергетическая ценность 100 г ягод – 50 ккал (81,1 г составляет вода, 8,9 г – углеводы, 0,2 г – жиры, 5,4 г – пищевые волокна и др.). В свежем виде плоды рябины в пищу практически не употребляют: наличие сорбиновой кислоты (природного консерванта с антимикробными свойствами) придает ягодам терпковато-горький вкус.

При переработке ягод (при изготовлении варенья, настоек и др.), а также под воздействием холода эта кислота легко распадается, горечь пропадает, остается приятный терпковатый привкус (рябина красная приемлема для детей в виде варенья, мармелада, пастилы, джема и др.).

Полезные свойства рябины красной для организма

Широкое распространение рябины в Евразии и Северной Америке, наличие более 100 видов этого растения облегчило работу селекционерам, в ходе которой появились новые сорта (крупноплодные, без горьковатости, медоносные и др.), активно использующиеся в кулинарии.

Рябина красная (обыкновенная) из всех рябиновых сортов наиболее часто и активно используется в лечебных целях из-за своих ярко выраженных полезных свойств:

  • изобилие витаминов и минералов (профилактика авитаминоза);
  • бактерицидные свойства фитонцидов (профилактика и противодействие кишечным инфекциям, торможение роста грибков);
  • свойство желеобразования (профилактика газообразования, выведение лишних углеводов);
  • наличие сорбита (помощь при запорах, безопасна для диабетиков);
  • мочегонное действие (лечение мочекаменной болезни, воспалений мочеполовой системы, профилактика простатита);
  • способность снижать уровень плохого холестерина (нормализация давления, укрепление сосудов сердца и головного мозга, профилактика инсультов, инфарктов, гипертонических кризов);
  • наличие калия и магния способствует работе сердечной мышцы;
  • высокое содержание пектинов (выведение из организма тяжелых металлов, вредных химических соединений и др.);
  • наличие витаминов Е, А, РР, К и др. (красная рябина идеально скомпоновала полезные свойства для женщин всех возрастов – нормализует менструальный цикл, устраняет нарушения во время менопаузы, повышает свертываемость крови, омолаживает кожу, нормализует обменные процессы, выводит из организма токсины, обладает антираковым действием, позволяет снизить лишний вес и др.).

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины

В виде лекарственного сырья заготавливают цветки, веточки, плоды, листья и кору рябины. Все они в той или иной мере обладают лекарственными свойствами.

Срок хранения сырья составляет один год (для сушеных ягод – два года).

  • ранней весной (в начале сокодвижения) – заготавливают кору. Для лечебных целей подходит кора молодых однолетних веток. Ветки срезают секатором, делают продольный разрез в коре и отделяют от ветки. Сушат в тени или сушилках;
  • весной нарезают молодые веточки с почками. После их режут на кусочки (1 см) и сушат;
  • во время цветения рябины (в мае) заготавливают цветы (срывать нужно соцветия) и кору;
  • в конце лета (август) срезают зеленые листья рябины (концентрация витамина С в это время года в них максимальная). Листья после сбора подлежат сушке.

Сбор главного источника целительных свойств рябины – ее ягод – процесс особенный и неспешный. Рябину правильно собирать утром в сухую и ясную погоду. Сроки ягодного сбора зависят от того, каким образом будет храниться сырье (в свежем виде, сушеном, вяленом и др.):

Читайте так же:  Лечебные фиточаи

    сентябрь-октябрь – пора для заготовки ягод с последующим хранением в свежем виде и для сушки. Ягоды необходимо успеть снять до первых заморозков, чтобы сберечь больше полезных веществ. Собирают ягоды кистями, срезая их секатором. Кисти развешивают на хранение в прохладном помещении.

Чаще ягоды сушат (так они сохраняют максимум полезных свойств, вода испаряется, концентрация микроэлементов увеличивается). Сушить рябину нужно в тени или в сушилке, периодически помешивая (сушат до того момента, когда рябина перестает слипаться при сдавливании в руке).

Готовая рябина лучше будет храниться в стеклянных банках с плотной крышкой. Сухая рябина служит основой для изготовления рябинового порошка – нужно просто ее перемолоть. Сухая рябина хранится, не теряя своих качеств, на протяжении двух лет;

октябрь-ноябрь (после первых заморозков) – ягоды собираются для кулинарных целей и заготовок (часть горечи плоды отдали, легко отделяются от плодоножек). Собранные ягоды замораживают, варят из них варенье и готовят настойки.

Подмороженные ягоды прекрасно подходят для вялениякилограмм ягод рябины на три минуты заливают кипятком и вымачивают 12 часов в холодной воде (периодически ее меняя). После слить воду, рябину обсушить и пересыпать 250 г сахара, после чего оставить в комнате на 20 часов. Слить выделившийся сок, добавить еще 250 г сахара и повторить процедуру.

Слить сок, залить горячим сиропом (чтобы покрыл все ягоды), нагреть до 90 градусов и выдержать на таком огне семь минут. После ягоды извлечь, остудить и подсушить в духовке два раза по полчаса при 70 градусах. После того как ягоды остыли, шесть часов досушивать при 30 градусах.

Еще один распространенный способ сохранить витамины – приготовление сока. Существует несколько методов его изготовления. Первый вариант – для быстрого потребления напитка (долго не хранится): килограмм мытых ягод засыпать 600 г сахара и дать отстояться четыре часа. Вскипятить и 30 минут проваривать. Можно использовать соковыжималку.

Второй вариант – приготовление сока для хранения. Спелые ягоды перебрать и промыть несколько раз, залить водой и прогреть до 90 градусов. Ягоды размякнут, их остудить, протереть через сито или перемолоть на мясорубке.

Полученную массу процедить и вскипятить (для того чтобы сделать сок более сладким, можно домешать сироп из сахара). Такой сок хранится закупоренным в стерилизованных банках.

Применение в народной медицине: лечение красной рябиной

Красная рябина в народной медицине применяется издавна. Используются сок, плоды, кора, цветки в свежем и сушеном виде, отвары, настойки, мази, лосьоны и др.

Сок рябины

Сок рябины, как и ягода, содержит витамины, сохраняет полезные свойства, но и имеет такие же противопоказания.

Поэтому рябиновый сок (очень приятный на вкус) рекомендуется принимать только после консультации с врачом.

Чаще и успешней всего сок рябины помогает при лечении:

  • геморроя. Лечение может проходить только осенью – необходим сок из только что выжатых ягод. Для снятия обострения геморроя рябиновый сок пьют трижды в день по ¼ стакана, запивая простой водой;
  • пониженной кислотности, атеросклерозе, болезнях печени. За 30 минут до принятия пищи нужно выпивать чайную ложку рябинового сока;
  • ревматизма. Помогает трехразовый прием в день (перед приемом пищи) коктейля из сока рябины, молока (по 1/3 стакана) и столовой ложки меда;
  • запоров. Чистый сок рябины пить по 50-70 г трижды в день (в соединении с медом эффект будет лучше);
  • заболеваний горла (ангина, ларингит, фарингит и др.). Помогут полоскания теплой водой (один стакан) с добавлением рябинового сока (1 ст. л.);
  • эндокринные заболевания. Трижды в день перед приемом пищи выпивать столовую ложку рябинового сока.

Чай из рябины

Рябиновый чай особенно полезен при авитаминозах, простудах и эпидемиях гриппа. Лечебные свойства красной рябины полностью сохраняются в чае.

Он оказывает профилактическое и лечебное воздействие в зависимости от состава:

  • из рябиновых листьев – желчегонное, мочегонное и противоотечное действие. На литр кипятка заваривать 300 г свежих или 100 г сухих листьев. Настоять 30 минут, пить трижды в день по стакану;
  • из плодов рябины и шиповника – противопростудное. Ингредиенты (каждого по одной столовой ложке) залить кипятком (два стакана) в термосе. Настоять восемь часов. Для усиления эффекта добавить мед и тертый имбирь. Пить два-три раза в день по полстакана;
  • из сухих рябиновых ягод – лечение диареи. 10 г сухих ягод залить 200 мл кипятка и кипятить 15 минут. Пить дважды в день (утром и вечером) по 50 мл.

Витаминизированные профилактические чаи состоят из нескольких ингредиентов: рябины, черной смородины, малины, черноплодной рябины. Заваренные настои добавляют в зеленый или черный чай, пьют с медом, малиновым вареньем, лимоном. Такие чаи хорошо тонизируют, повышают сопротивляемость организма.

Средство от бородавок

Причины возникновения бородавок не всегда ясны. Медики считают, что главным фактором, который обуславливает появление бородавок, является снижение иммунитета (из-за неправильного питания, стрессов, аллергии и т. д.).

Лечение бородавок сопряжено с принятием множества лекарственных препаратов, что не всегда положительно сказывается на организме (тем более детском). Использование природного средства является более предпочтительным.

Существуют разные рецепты, все они просты:

  • рябиновым соком смазывать бородавки (до их исчезновения);
  • измельчить ягоды рябины в кашицу, распарить кожу и на ночь наложить ягодную массу на бородавку, закутать целлофаном и марлей. Утром снять. Курс лечения – семь дней;
  • разрезать свежую ягоду рябины и срезом приложить к бородавке. Ягоду закрепить пластырем. Каждый день менять ягоду. Курс лечения – семь-восемь дней.

Настой при простудных заболеваниях

Применение настоев из красной рябины от простуды широко известно.

Главное требование при изготовлении лекарственного настоя – не вскипятить плоды, иначе многие полезные свойства будут утрачены.

Один из рецептов настоя из сухих рябиновых ягод:

  • в эмалированную посуду налить 500 мл воды и насыпать 9 г (1 ст. л.) рябиновых ягод, плотно прикрыть;
  • поставить на водяную баню (на 20 минут);
  • снять и настаивать один час, после процеживания выпить за четыре приема по полстакана в течение дня.

Взрослым пациентам от простуды можно порекомендовать крепкие настои рябины (на коньяке, медицинском спирте, водке). Изготовление таких настоев несложно: литр водки на 200 г свежих ягод. Рябину засыпать в стеклянную тару, залить водкой и закупорить. Поставить на 14 дней в темном месте (несколько раз бутыль следует взболтнуть и перевернуть). После процеживания принимать по 30 г настойки трижды в день перед приемом пищи.

Настой при гастрите

Настой рябины эффективен при пониженной кислотности. Для настоя понадобятся свежая рябина (пять стаканов ягод) и три стакана сахара. Ягоды размять, смешать с сахаром и оставить на восемь часов в тепле. После того как выделится сок, варить 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая (следить, чтобы не закипал).

Слить и процедить. Принимать средство по столовой ложке 4 раза в день перед едой в течение месяца.

Для диабетиков применяют настой из 400 г свежих ягод и двух литров кипяченой воды: растертые ягоды залить водой, хорошо взболтать и настаивать четыре часа. Настой принимать по чайной ложке перед приемом пищи (не позже, чем за 30 минут).

Настой при малокровии

От малокровия хорошо помогает настой из рябиновых листьев. 30 г свежих листьев измельчаются в блендере, затем заливаются стаканом кипятка и настаиваются один час. Порция делится на три части и выпивается за день.

При фоновой обильной менструации перетирают в пюре ягоды рябины (2 ст. л.), заливают 400 мл кипятка, настаивают полтора часа и принимают на протяжении суток.

Настойка при атеросклерозе

При атеросклерозе помогает комплексный настой из сушеной рябины (20 г), семян льна (1 ст. л.), измельченных земляничных листьев и цветков ноготков. Все смешать и залить кипятком (0,5 л), подержать на водяной бане 15 минут. Затем настаивать еще 40 минут. Принимать трижды в день по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – две-три недели.

Отвар при цинге и коклюше

Для лечения цинги и коклюша приготавливают отвар: сухой рябиновый сбор (15 г листьев и 15 г ягод) залить водой (200 мл), вскипятить и проварить 10 минут. Настоять два часа, остудить и профильтровать. Употреблять дважды в день по полстакана.

Отвар при геморрое

При этом заболевании действенную помощь окажет отвар из рябинового сока (устранит запоры, укрепит стенки сосудов, остановит кровотечение, заживит раны). Для приготовления отвара требуется килограмм ягод и литр воды. Ягоды заливают водой и ставят на небольшой огонь. Вскипятив, убрать с огня, остудить и протереть через сито. Размешать в соке 0,5 кг сахара и вскипятить. Употреблять трижды в день по 100 мл.

Помимо сока, для лечения геморроя активно применяют рябиновую кору: пять столовых ложек измельченной коры залить водой (0,5 л), вскипятить и варить два часа. Пить по 30 мл три раза в день перед приемом пищи.

Как используют рябину в домашней косметологии

Применение красной рябины в домашней косметологии имеет давние традиции. Люди использовали бактерицидные, заживляющие, восстанавливающие свойства рябины. Применяют традиционно сок, мякоть плодов, отвары – в виде лосьонов, масок, компрессов, кремов и др.

Результат заметен сразу – снимается раздражение, сужаются поры, кожа слегка отбеливается и теряет жирный блеск, мелкие морщинки сглаживаются, кожа становится более упругой. Если красная рябина не вызывает аллергических реакций и отсутствуют другие противопоказания, можно смело пользоваться природной косметологией.

Питательная маска для лица

При изготовлении масок для сухой и нормальной кожи главным ингредиентом является свежая рябина, используются сливочное масло, сливки, мед и др.:

  • растереть сливочное масло (1 ст. л.) с желтком и медом (1 ч. л.). В полученную массу добавить раздавленную в пюре рябину (2 ст. л.). Такую маску наносят на 30 минут, после чего протирают лицо салфеткой;
  • смешать рябиновый сок (1 ч. л.) со сливочным маслом (1 ст. л.). Нанести на 20 минут и смыть настоем липы.

Для жирной кожи маска готовится более «легкая»:

    рябиновые ягоды (1 ст. л.) размять, соединить с кефиром (2 ст. л.) и соком лимона (1 ст. л.). Маску наносят на 20 минут и смывают теплой водой.

Для жирной кожи хорошо подходит также лосьон (пюре из ягод рябины (2 ст. л.), мед (1 ст. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), водка (1 ст. л.) и вода (200 мл)).

Тонизирующая маска

Тонизирующие маски будут полезны для всех типов кожи. Приготовить их просто:

  • смешать по одной чайной ложке сока рябины, меда и растительного масла с яичным желтком. Маску нанести на 20 минут. Для лучшего результата маску сочетают с паровой ванной. Продолжительность курса – 8 сеансов;
  • смешать кашицу из рябиновых ягод (2 ст. л.) с медом (1 ч. л.) и горячей водой (2 ч. л.). Нанести на кожу на 20 минут. Сверху можно накрыть теплым компрессом. Продолжительность курса – 12 процедур. Следует учитывать, что такая тонизирующая маска имеет отбеливающий эффект.

Прекрасное тонизирующее средство – замороженный рябиновый сок. Ежедневное использование замороженных кубиков сока с легким массированием омолодит кожу и поднимет ее тонус.

Омолаживающая маска

Для омолаживания увядающей кожи будут полезны размятые рябиновые ягоды. Нанести массу из ягод на десять минут и смыть холодной водой. Эффективна также маска из рябинового пюре и тертой моркови (носится на 15 минут). Если кожа жирная, то к рябине добавляют взбитый белок яйца.

Хорошим омолаживающим эффектом для проблемной кожи является маска из сока рябины, тертых грецких орехов, отвара подорожника и зверобоя (все по 2 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и наносятся на 20 минут, смываются теплой водой.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю полезность и высокие лечебные свойства красной рябины, следует знать о том, что существуют и противопоказания, при которых возможны негативные последствия использования этого средства.

Сократить до минимума употребление рябины следует людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • при мочекаменной болезни (можно спровоцировать движение камней);
  • гипотоникам;
  • с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • после инсульта/инфаркта;
  • с ишемической болезнью сердца;
  • детям в возрасте до трех лет;
  • с индивидуальной непереносимостью рябины.

Красная рябина при беременности и при грудном вскармливании также нежелательна в рационе, поскольку повышает вероятность непроизвольного выкидыша, аллергических реакций у младенца.

Рябина народная медицина от печени