Ранетки — польза и вред

Такой сорт яблок как Ранетки отличается более мелкими размерами. Его вывели благодаря скрещиванию нескольких видов. Сорт яблок Ранетки отличается устойчивостью к низким температурам и ежегодным обильным плодоношением. Эти фрукты обладают кисловатым, терпким привкусом, но по сравнению с другими видами в них содержится большее число биологически активных компонентов полезных для здоровья.

Ранетки — польза и вред для здоровья

Главная польза Ранеток заключается в высоком содержании большого числа полезных микроэлементов. В составе фрукта присутствуют такие компоненты как пектин, калий, глюкоза, каротин, сахароза, витамины Р и С. Благодаря тому, что яблоки являются гипоаллергенными, их допустимо использовать в качестве первого прикорма малышам, готовить пюре и компоты. Ранетки можно употреблять в профилактических целях заболеваний сердечно-сосудистой системы, малокровии, авитаминозе. Яблоки этого сорта ускоряют метаболические процессы в организме, выводят токсины. Тем, кто интересуется, какая польза от Ранеток, стоит знать, что кожуру яблок используют для лечения повреждений кожи и при возникновении ожогов.

Яблоки Ранетки, благодаря своей пользе и относительно небольшим размерам, используются в кулинарии. Из них готовят джемы, варенья и другие лакомства. Во время приготовления их полностью засыпают в банку, заливают сиропом, делая заготовки на зиму. Плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки. Но кроме пользы Ранетки могут быть вредны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Это обусловлено высоким содержанием пектина, поэтому, если вы страдаете от заболеваний кишечника или двенадцатиперстной кишки, яблоки Ранетки стоит кушать в ограниченном количестве и с осторожностью.

Интересные Райские яблоки

Райские яблоки отлично восстанавливают силы после усталости, стрессов, при болезни. это натуральный сорбент. Они богаты пектином — белком, который чистит кишечник.

Райский плод имеет довольно много полезных веществ. В первую очередь стоит отметить антиоксиданты, без которых наш организм не справлялся бы с замедлением окислительных процессов, наносящих вред клеткам и тканям. Благодаря высокому содержанию пектинов яблоки помогают вывести токсины и шлаки, очищая кишечник и нормализуя его работу.

Правда, химический состав разных сортов имеет некоторое различие. В северных плодах больше органических кислот (яблочная, лимонная, винная), в южных — Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Но все яблоки без исключения содержат в большом количестве пектиновые, дубильные, ароматические вещества, фитонциды, витамины В,, Ва, А, С, РР, а также очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора и др. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов, среди которых медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт.

Богаты они и биологически-активными веществами. Причем количество их в мелкоплодных яблочках в 6 – 10 раз больше, чем в крупноплодных.

Целебные качества яблок отмечал еще Гиппократ и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, хворей сердца, почек. И по мнению современных специалистов, плоды яблони действительно обладают лечебными свойствами.

Яблоки, в том числе и райские, очень полезны, они удаляют из организма избыточные соли и воду, чем способствуют снижению кровяного давления. Могут предупреждать атеросклероз и инфаркт, так как пектин, содержащийся в них, снижает уровень холестерина в крови. Множество исследований доказывает полезность яблок для сосудов. Благодаря большому количеству минеральных солей они оказывают благоприятное воздействие при ревматизме, болезнях печени и почек, кожных заболеваниях.

Большое количество клетчатки в плодах китаек способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому их рекомендуется принимать натощак при хронических запорах (в сыром или печеном виде). Благоприятное действие оказывают яблоки (особенно недозрелые и все райские) при дизентерии, острых и хронических колитах.

Экспериментально доказано, что в яблоках есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Французы связывают это с полифенолами, причем в кожице их больше, чем в мякоти, в 2 – 6 раз. Вот почему яблоки желательно есть неочищенные, особенно те, которые из своего сада.

Помогают они и при приступах почечнокаменной болезни. Симптомы снимает как употребление самих яблок, так и компота из них. В литературе указывается на одно характерное явление: в Нормандии, где яблокам с древних времен оказывается предпочтение перед другими фруктами, очень редко встречаются случаи заболевания почечнокаменной болезнью.

Секрет яблочной пользы – в антиоксидантах. которыми яблоки очень богаты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и тем самым тормозят старение организма, устраняют вредные мутации и др. Некоторые из них, подобно лекарствам, активизируют гены, регулируют работу рецепторов и ферментов. В общем, антиоксиданты необходимы человеку не меньше, чем витамины. И поэтому яблоки, особенно китайки и ранетки, просто незаменимы в рационе человека: такое разнообразие антиоксидантов, как в них, мало где встретишь.

Яблоки Ранетки

Ароматные яблоки Ранетки любят не только дети, но и их родители. В первую очередь внимание потребителей всех возрастов привлекают миниатюрные размеры плодов, а также их потрясающий непохожий на остальные вкус. Но не только превосходные потребительские параметры стали причиной всенародной любви яблок сорта Ранетки, эти плоды несут при употреблении небывалую пользу для здоровья.

Яблоки сорта Ранетки отличаются миниатюрными размерами и были получены в результате опытной селекции от скрещивания сибирской яблони с европейскими сортами и яблоней «китайка». Полученный сорт обладает самыми ценными свойствами сибирской яблони – он морозоустойчивый, скороплодный и обильный в плодоношении. Современные яблоки Ранетки являются превосходным сырьем для получения новых сортов яблочных деревьев.

На вкус крохотные яблочки Ранетки немного кисловатые и довольно терпкие. В питание пригодны плоды в свежем, печеном, моченом либо сушеном виде. Яблоки сорта Ранетки превосходно подходят для приготовления джемов, конфитюров, вина, натурального сока и различных видов консервирования.

Ввиду того, что яблоки Ранетки имеют небольшие размеры, они лучше других сортов подходят для их консервирования в целом виде. Для этого следует выбрать самые лучшие спелые плоды, хорошо вымыть их и целиком (можно даже не удалять хвостики) поместить в банки. Отдельно сварить сахарный сироп небольшой концентрации и залить его горячим в емкость с плодами. Остается лишь закатать банки металлическими крышками и хранить их в прохладном месте, чтобы лакомится сочными консервированными фруктами всю зиму. Также яблоки используются для приготовления начинок для пирогов, рулетов и прочей домашней выпечки.

В составе крошечных плодов содержится достаточное количество ценных витаминов и биологически активных веществ. К ним относятся фруктоза, сахароза и глюкоза, а также дубильные вещества, растительная клетчатка, каротин, витаминные группы В и Р, калий, кальций, марганец, натрий, а также и фитонциды и кислоты – яблочная, лимонная и аскорбиновая.

При регулярном употреблении яблок происходит нормализация кислотно-щелочного баланса в организме. Их рекомендуется включать в рацион при проблемах с пищеварением, при малокровии, а также для повышения аппетита и профилактики запоров. Яблоки Ранетки оказывают благотворное влияние на нервную систему, улучшают работу головного мозга и т.д.

Яблоки ранетки

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Яблоки ранетки — это мелкоплодный сортотип из рода Яблони. Был выведен путем скрещивания яблони сибирской ягодной с сливолистной или европейскими сортами. Деревья скороплодны и устойчивы к сильным морозам. Они часто используются для селекции новых сортов. Плоды представляют собой первое поколение от диких видов и весят не более 20 грамм. Широко распространены на Дальнем Востоке, Урале, Алтае, в Красноярске, Центральной части Европы и Северной Америке. Известно около 100 сортов ранеток с высоким уровнем зимостойкости. Плоды обладают массой целебных свойств и содержат макро- и микроэлементы. Ранетки часто применяются в медицине и при изготовлении лекарств.

Состав и калорийность яблок ранеток

Особый вкус и аромат плода обусловлены гармоничным сочетанием незаменимых и заменимых аминокислот, сложных высокомолекулярных углеводов и клетчатки.

Калорийность яблок ранеток — 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин В5 — 0,07 мг;
  • Витамин В6 — 0,08 мг;
  • Витамин В9 — 2 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин Е — 0,2 мг;
  • Витамин Н — 0,3 мкг;
  • Витамин К — 2,2 мкг;
  • Витамин НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Хлор — 2 мг;
  • Фосфор — 11 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 26 мг;
  • Калий — 278 мг;
  • Сера — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 0,245 мг;
  • Алюминий — 0,11 мг;
  • Медь — 0,11 мг;
  • Железо — 2,2 мг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Молибден — 6 мкг;
  • Марганец — 0,05 мг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Никель — 17 мкг;
  • Рубидий — 63 мкг;
  • Фтор — 8 мкг;
  • Цинк — 0,15 мг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Йод — 2 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды — 9 г;
  • Фруктоза — 5,5 г;
  • Глюкоза — 2 г;
  • Крахмал и декстрины — 0,8 г;
  • Сахароза — 1,5 г.

В составе яблок ранеток на 100 г присутствует 0,1 г жирных кислот.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 10 мг;
  • Валин — 12 мг;
  • Лизин — 18 мг;
  • Метионин — 3 мг;
  • Гистидин — 7 мг;
  • Триптофан — 3 мг;
  • Изолейцин — 13 мг;
  • Лейцин — 19 мг;
  • Треонин — 11 мг;
  • Фенилаланин+Тирозин — 20 мг;
  • Фенилаланин — 9 мг;
  • Метионин + Цистеин — 10 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 17 мг;
  • Цистеин — 5 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 78 мг;
  • Пролин — 13 мг;
  • Тирозин — 6 мг;
  • Глутаминовая кислота — 42 мг;
  • Глицин — 14 мг;
  • Серин — 16 мг.

Макроэлементы, включенные в фрукт, отвечают за растворение жира в организме, способствуют ускоренному метаболизму и быстрой регенерации травм, улучшают состояние костей, зубов, кожи, волос, стабилизируют микроциркуляцию крови, делают стенки сосудов более эластичными, противостоят простудным заболеваниям, вирусам и инфекциям.

Читайте так же:  Метастазы в позвоночнике народное лечение

Большинство химических соединений состоит в ферментах, они активируют иммунную систему, принимают участие в окислительно-восстановительных функциях, нормализуют водный баланс, стимулируют усвоение углеводов и белков.

Полезные свойства яблок ранеток

Плоды яблок содержат пектины, клетчатку, фитонциды, каротин, эфирные масла, макроэлементы и массу жизненно важных витаминов. Полисахариды способствуют абсорбции и выведению токсинов из организма, соли калия предотвращают образование песка в почках и борются с подагрой.

Польза яблок ранеток и продуктов питания, в которые их включают, обусловлена гармоничным сочетанием питательных веществ:

    Устранение сульфигидрильных групп ферментов и радионуклидов. Пектины способствуют очищению организма и связывают экзо- и эндогенные элементы в ЖКТ.

Улучшение свертываемости крови. Компоненты яблок позволяют стабилизировать внутренние процессы, имеют антибактериальные свойства и помогают при лечении гастрита и язвы желудка, уязвимые участки эпидермиса восстанавливаются быстрее.

Укрепление защитной функции. Благодаря наличию минералов и витаминов в плодах организм быстрее справляется с инфекционными агентами, улучшается общее самочувствие.

Стабилизация сердечно-сосудистой деятельности. Холестериновые бляшки выбиваются, сосуды становятся более прочными и эластичными, микроциркуляция крови нормализуется, предотвращается развитие кардиосклероза, стенокардии, варикоза, миокардита, экстрасистолии, тахикардии, гипо- и гипертонии.

Лечение авитаминоза и малокровия. Состояние эпидермиса становится лучше, ногти перестают слоиться, волосяные луковицы укрепляются, появляется жизненная энергия, нормализуется масса тела.

Стабилизация работы ЖКТ. Улучшается процесс пищеварения, предотвращается обстипация, метеоризм, вздутие живота, диарея, процент содержания холестерина не повышается, слизистая оболочка укрепляется, выводятся вредные вещества и токсины.

Ускорение обмена веществ в организме. Благодаря быстрому метаболизму борьба с лишними килограммами становится проще. Предотвращаются заболевания двенадцатиперстной кишки и дискинезия желчных путей.

Повышение работоспособности мозга. На нейроны центральной нервной системы оказывается положительное воздействие, мыслительные процессы ускоряются.

Предотвращение процессов старения организма. Морщины разглаживаются, кислотно-щелочный баланс восстанавливается, состояние волос нормализуется, улучшается настроение.

  • Стабилизация работы печени. Улучшаются биохимические реакции, нагрузка равномерно распределяется по другим органам, исчезает дискомфорт в правом подреберье, регулируется углеводный и липидный обмен, синтезируются антитела и иммуноглобулины.
  • Благодаря содержанию дубильных соединений в яблоках кожа приобретает мягкость, блеск и эластичность, а витамины группы А хорошо сказываются на состоянии глаз. Также продукты, включающие ранетки, рекомендованы женщинам в период лактации, поскольку улучшают вкус и качество молока.

    Вред и противопоказания к применению яблок ранеток

    Хоть яблоки ранетки и отличаются обширным списком благоприятного воздействия на организм, это не значит, что стоит забывать о вреде злоупотребления. Всегда необходимо контролировать включение фрукта в рацион питания.

    Также следует обращать внимание на плоды, привезенные издалека, поскольку их обрабатывают химикатами для долгого хранения. Необходимо смотреть на состояние кожуры. Если на ней есть бело-желтый налет, то лучше не есть такой продукт.

    Последствия злоупотребления яблоками ранетками:

      Нарушение функций мочевого пузыря — в плодах содержится много воды и химических элементов, способствующих ускорению метаболизма в организме.

    Обострение колитов и расстройства стула — из-за большого процента наличия клетчатки в фрукте могут появиться проблемы с пищеварением.

    Энтерит, колит и гастрит — в семечках яблок ранеток находится цианистоводородная кислота, которая пагубно сказывается на слизистой оболочке желудка, начинает ее разъедать.

  • Истончение эмали — твердый плод негативно сказывается на защитной оболочке зубов.
  • Из-за ускорения мочеиспускания есть риск вымывания элементов кальция из костей, что сулит хрупкость скелета, повышенную утомляемость и нарушения нервно-мышечной системы.

    Противопоказания к яблокам ранеткам:

      Личная непереносимость отдельных элементов фрукта — появляются гиперчувствительность, зуд и раздражения на коже, насморк, ринит, чихание, перепады артериального давления, головная боль, метеоризм и нарушения стула.

    Болезнь Крона — возникновение боли в животе, анорексия, резкая потеря веса, стимуляция аппендицита, слизистая оболочка покрывается абсцессами, появление крови в стуле.

  • Эпилепсия — провоцируются приступы, мышечные спазмы, головокружения и обмороки.
  • Прежде чем употреблять в пищу яблоки ранетки, следует проконсультироваться со специалистом, пройти обследование и определить, нет ли аллергической реакции на отельные компоненты фрукта.

    Рецепты блюд с яблоками ранетками

    Поскольку яблоки ранетки способны улучшить состояние здоровья и обладают уникальным вкусом, то они пользуются широким спросом и включаются в рацион питания во многих национальных кухнях. Существуют специальные диеты, во время которых питаются только этим фруктом и достигают желаемых результатов.

    Выделяют такие рецепты для яблок ранеток, отличающиеся сочностью, насыщенным вкусом и неоценимой пользой для всего организма:

      Яблочные драники. Два яблока ранеток очищают от кожуры и кладут в блендер. К ним добавляют 1 куриное яйцо, несколько ложек сахара и 3-5 столовых ложек пшеничной муки. Полученная масса не должна быть слишком густой. На промасленную сковороду маленькими оладьями выкладывают тесто. Готовят до появления румяной и хрустящей корочки.

    Яблочный пирог. 200 грамм мягкого сливочного масла соединяют с двумя стаканами пшеничной муки. После этого вливают 100 грамм нежирной сметаны и соду, гашеную яблочным уксусом. Тесто выходит мягким и не липнет к рукам. Килограмм яблок ранеток очищают от кожуры, удаляют косточки и нарезают скибочками. Затем тесто раскатывают по дну емкости, в которой будут выпекать пирог, и сверху распределяют нарезанный фрукт. В другой емкости блендером взбивают 250 грамм сметаны, куриное яйцо и полстакана муки. Полученным кремом заливают пирог. Далее его ставят в духовку на час при температуре 190-200°С.

    Шарлотка. Сперва делают тесто. Белки аккуратно отделяют от желтков. Затем их взбивают блендером на максимальной скорости, постепенно всыпая 400 грамм сахара. Далее добавляют 250 грамм пшеничной муки, оставшиеся желтки и гашеную уксусом соду. По густоте тесто напомнит сметану. Противень устилают бумагой для выпечки и выливают на него половину теста. Затем выкладывают 7 штук яблок ранеток, порезанных предварительно на кусочки, и заливают другой половиной теста. Выпекать следует первые 5 минут при 200°С, а потом уменьшить до 170°С и оставить на полчаса. Пирог посыпают корицей и украшают дольками яблок ранеток.

    Творожный пудинг с изюмом и яблоками ранетками. Полкилограмма творога взбивают блендером, а яблоки ранетки избавляют от кожуры и семян. Затем нужно их мелко нарезать, соединяя впоследствии с изюмом, которого требуется взять 2 столовые ложки. К ингредиентам добавляют полстакана холодного молока, пакетик ванилина. Также понадобится ввести 2 желтка и манную крупу в количестве 2 столовых ложек. Затем вливают взбитые белки и тщательно перемешивают. Выложите на промасленный противень тесто и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 175 градусов. Готовый пудинг можно посыпать сверху кокосовой стружкой и украсить смородиной.

    Яблочный крамбл. 3 штуки яблок ранеток моют, избавляют от шкурки и нарезают маленькими ломтиками. Затем замачивают 50 грамм изюма в кипятке и потом смешивают с кальвадосом. На промасленной сковороде подрумянивают дольки яблок, затем заливают кальвадосом, по вкусу присыпают корицей и дают постоять не медленном огне, пока алкоголь не выпарится. После этого в емкости соединяют 175 грамм пшеничной муки, 3 столовые ложки сахара и 175 грамм растопленного сливочного масла. В тесто можно добавить пакетик ванилина и корицу. Далее по форме для выпечки распределяют яблочные дольки, поливают жидкостью с кальвадосом, посыпают изюмом и покрывают тестом. Крамбл ставят в духовку на 15-20 минут при температуре 190-200°C. Готовый десерт можно украсить листьями мяты и посыпать порошком корицы для пикантного аромата.

    Бакинское курабье. 100 грамм мягкого сливочного масла смешивают с 2 чайными ложками сахарной пудры. К ним добавляют белок, пакетик ванилина и 160 грамм пшеничной муки. Тесто перекладывают в кондитерский шприц и выдавливают на промасленный противень. В центре печенья кладут нарезанные дольки яблок ранеток. Выпекать в духовке следует приблизительно 15 минут при температуре 200°С.

    Яблочный салат с авокадо. Сперва готовят заправку. В емкости смешивают одну столовую ложку оливкового масла с 1 столовой ложкой свежевыжатого сока лимона и солят по вкусу. Можно добавить измельченный зубчик чеснока. Затем 2 авокадо и 2 яблока ранеток избавляют от шкурки и семечек и нарезают кубиками. Тонкими полосками режут стебель сельдерея и пучок салата. К ингредиентам высыпают 100 грамм рубленных грецких орехов и зелень петрушки. Полученный салат тщательно перемешивают и поливают заправкой.

    Утка с яблоками и тыквой. Пять литров воды кипятят и добавляют столовую ложку семян укропа, 4 столовые ложки соли, звездочки аниса, черный перец по вкусу и столовую ложку меда. Утку помещают в остывший рассол и ставят в холодильник на 6-7 часов. Затем ее вынимают, просушивают бумажными полотенцами, ставят выпекаться в духовку сначала при температуре 90°С, а потом повышают до 200°С и держат еще полчаса. После этого 1,5 кг тыквы и килограмм яблок ранеток нарезают небольшими ломтиками, высыпают на противень, кладут сверху веточки тимьяна, солят и перчат по вкусу, а затем ставят в духовку, когда она разогреется до 200°С.

    Медовый цимес. Сперва 2 столовые ложки оливкового масла и 3 столовые ложки сливочного масла нагревают на медленном огне в кастрюле с толстым дном. Затем 1 репчатый лук нарезают тонкими кружочками, выкладывают в емкость с 2 столовыми ложками коричневого сахара и карамелизуют. После этого килограмм моркови измельчают, заливают на 3/4 водой и томят на медленном огне около 15 минут. 5 штук яблок ранеток очищают от кожуры и нарезают кубиками. Далее имбирь натирают вместе с цедрой лимона и измельчают 10 штук кураги. Все ингредиенты смешиваются (кроме половины цедры). К смеси добавляют специи по вкусу, 10 столовых ложек меда и выжимают сок из лимона. Все тушится на медленном огне около 15 минут. К цимесу добавляют 70 грамм измельченных грецких орехов, тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут. Блюдо украшают оставшейся цедрой.

  • Яблочно-банановый коктейль. 2 банана очищают от шкурки, у 3 яблок ранеток удаляют сердцевину. Фрукты нарезают небольшими кубиками и кладут в емкость. К ним добавляют виноградную горсть и стакан нежирного молока. Можно высыпать щепотку корицы. Ингредиенты взбивают блендером.
  • Яблоки ранетки используют для приготовления алкогольных напитков, делают насыщенный витаминный сок, консервируют, сушат, жарят, мочат и запекают. Плоды хорошо гармонируют с хлебобулочными изделиями, другими фруктами, медом, орехами и шоколадом.

    Интересные факты о яблоках

    Около 4 тысяч лет назад древние греки начали разводить яблони в своих садах.

    Яблоня считается одним из самых популярных фруктовых деревьев. Ее сады занимают примерно 5 миллионов гектаров территории по всей планете.

    Изображение яблока можно увидеть на 80 официальных гербах разных стран.

    Яблоки ранетки способны тонизировать организм с таким же успехом, как чашка крепкого кофе.

    Плоды яблони во многих культурах являются символами плодородия, здоровья, любви и силы духа. Славяне после родов подносили новорожденному ребенку измельченное яблоко, чтобы он смог набраться жизненной энергии.

    В 2008 году на крупном шведском фестивале яблок местная художница Эмма Карп Лундстрем выставила огромную картину, сделанную из 35 тысяч плодов.

    Рекомендуется есть яблоки с кожурой, поскольку все важные химические элементы расположены сразу под ней.

    Когда плод яблони упал на голову английскому физику Исааку Ньютону, тот прозрел и открыл закон Всемирного тяготения.

    Читайте так же:  Полезные свойства машины

    Яблочная кислота была получена шведским химиком-исследователем Карлом Вильгельмом Шееле в 1785 году.

    Смотрите видео о яблоках ранетках:

    Лечебные яблоки

    В яблоках содержатся почти все витамины и многие макро- и микроэлементы. Но большинство веществ в них имеется в очень небольших количествах, и, для того чтобы нам «набрать» их суточную норму, надо съесть до десятка килограммов плодов. Но вот уж действительно в чем целебная сила яблок, так это в большом количестве содержащегося в них витамина P и (в несколько меньшем объеме) витамина C.

    По терпкому, напоминающему чай вкусу и можно судить о насыщенности яблок витамином P. И, кстати сказать, каждый из вас сам может установить, насколько яблоки богаты им: если после откусывания их мякоть остается белой, то это значит, что витамина P в них мало. Если же она буреет, и при этом еще отличается терпким вкусом, то это значит, что вы попали в самую «точку».

    Большинство южных сортов яблони содержат от 1 до 10 мг% витамина C и половину или немногим больше суточной потребности в профилактической дозе витамина P, а следовательно, далеки даже от возможности хорошей профилактики соответствующих заболеваний. Но все же и среди них встречаются сорта с удовлетворительным, хорошим и отличным профилактическим действием – они лишь немного недобирают витамина C.

    Это Ренет шампанский, Старк Эрлиест, Боровинка Сергеева, Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой. К действительно отличным в профилактике заболеваний южным сортам относятся Кубань, Кубань спур и выращиваемое как на юге, так и в средней полосе Кронсельское прозрачное.

    Большинство сортов яблони средней полосы России содержат 5-15 мг% витамина C, меньше (но не так уж мало) – 11-15 мг%, некоторые – до 20-40 мг%. P-активных веществ у большей части этих сортов накапливается в пределах 60-120 мг%, а у некоторых – до 1200 мг%, и даже больше. Следовательно, среди среднерусских много сортов, удовлетворительных для профилактики, немало хороших и отличных, и даже есть почти лечебные. Это Бабушкино, Зимнее превосходное, Кулон-китайка, Скала, Помон-китайка, Памяти Будаговского, Россиянка, Успенское.

    Ценными можно считать и сорта лишь со средним (от 10,1 до 20 мг%) его содержанием, но высоким (выше 220 мг%) и даже средним (от 180 до 220 мг%) содержанием P-активных веществ. Это сорта с высоким содержанием P-активных соединений Апорт, Бессемянка мичуринская, Витязь, Кандиль-рекорд, Комсомолец, Куликовское, Летнее алое, Мирное, Олимпийское, Низкорослое, Ренет бергамотный, Скрыжапель, Славянка, Солнечное, Студенческое, Шампарен-китайка и со средним содержанием P-активных соединений Народное, Антоновка сахарная, Антоновка обыкновенная, Антоновка десертная, Антоновка новая, Боровинка ананасная, Звездочка, Ивановка, Оранжевое.

    В профилактическом отношении эффективны и некоторые сорта Свердловской СОСС, которые к тому же как высокозимостойкие, с достаточным размером и вкусом плодов перспективны для разведения в средней полосе, особенно в местах, неблагоприятных для садоводства. Из летних это Папиро-янтарное, Дачная, Аромат Уткуса, из осенних – Самоцвет, Настенька, из зимних – Персиянка, Краса Свердловска, Зачеренковая и лечебный сорт Уральский сувенир.

    Но вот где действительно много отличных для профилактики и даже лечения сортов, так это среди мелкоплодных типа ранеток и полукультурок. Особо богата P-активными веществами Ранетка пурпуровая. Да и по-настоящему противогипертонические сорта чаще всего встречаются среди ранеток: Ранетка Ермолаева, Соковое-2, Магистральное, Салют, Китайка из Канады Керр, Ранетка Мелина, Ветлужанка.

    Из сортов типа полукультурок к противогипертоническим относятся Зорька, Китайка абрикосовая, Нежное, Вкусное; к лечебным – Воспитанница. Ценным для профилактики является и американский сорт Долго. По-настоящему противогипертоничен сорт селекции Красноярской станции плодоводства Фонарик. Противогипертонические сорта есть и среди полукультурок селекции НИИ Садоводства Сибири: Горноалтайское, Алтайская скороспелка, Барнаулочка, Приусадебное, Снегирек.

    Но вот уж где действительно кладезь противогипертонических сортов, так это среди полукультурок, созданных в Центральном сибирском ботаническом саду В. Н. Васильевой. Это сорта Веселовка, Даурия, Диво, Заельцовское, Золотодолинское, Кулундинское, Морское-ботаническое, Пальметта, Сибирский сувенир, Сибирский румянец.

    Повышенным содержанием P-активных соединений отличаются сорта селекции НИИ садоводства Сибири – это Пепинка алтайская и Северянка, среди сортов Центрального сибирского ботанического сада – Баганенок, Аленький цветочек и Память Исаеву.

    Яблоки могут служить и неплохим источником каротина, а следовательно, быть полезными для профилактики заболеваний, связанных с его недостатком. Особо ценными могли бы быть сорта, сочетающие каротин с высоким содержанием витамина C и P. Сейчас существует лишь один выдающийся в этом отношении сорт – Поливитаминное (создан в МГУ С. И. Исаевым).

    Польза яблок определяется и содержанием в них пектина (до 0,5-1,5 %). Не перевариваясь в желудочно-кишечном тракте, пектины адсорбируют попадающие в организм ядовитые вещества (в том числе и соли тяжелых металлов – свинца, меди, кобальта), обезвреживают и выводят их. Адсорбирующим действием пектинов пользуются и для освобождения от вредных веществ, образующихся при воспалительных заболеваниях кишечника – колитах. И как это ни кажется странным, но одно из лучших средств при расстройстве желудка – сырые тертые яблоки.

    Глюкоза, фруктоза, сахароза

    Природная сбалансированность в яблоках глюкозы, фруктозы и сахарозы не вызывает перенасыщения крови сахаром (так называемую гипергликемию), и, таким образом, яблоки, особенно кисловатые, могут употреблять и люди, страдающие сахарным диабетом. Эта же уникальная сбалансированность комплекса сахаров, в наименьшей степени используемая в организме для жирообразования, делает действенным проведение разгрузочных «яблочных дней» при ожирении.

    Яблоки богаты калием, а так как он способствует удалению из организма воды, то потребление яблок может сказываться и на снижении повышенного артериального давления. А еще яблоки содержат от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты (в крупноплодных сортах чаще всего 30- 50 мг%), которая так же, как и калий, обладает мочегонным и желчегонным действием.

    Есть в яблоках и железо. И хотя его в них накапливается немного (меньше, чем в ягодах), оно лучше усваивается организмом, поскольку соли железа находятся в благоприятном соотношении с витаминами. Одновременное присутствие в яблоках железа и фолиевой кислоты (хотя тоже в небольшом количестве) стимулирует кроветворение, а потому яблоки полезны для предупреждения лейкозов.

    Действительно лечебными, противогипертоническими среди крупноплодных яблок можно назвать всего три сорта: Памяти Будаговского (С/Р – 33/264), Россиянка (С/Р – 35-40/230) и Успенское (С/Р – 26/396).

    Удивительно, но факт

    Антоновка обыкновенная, прославленная как особо целебный сорт, скорее всего, таковым не является. По содержанию витамина C она всего лишь середнячок, а накопление витамина P у Антоновки низкое. Не выделяются плоды Антоновки и повышенной антимикробной активностью. Просто это свойство впервые было обнаружено именно у нее. И наконец, железа в Антоновке тоже накапливается не больше чем в других сортах. Поэтому нередкие рекомендации применять для выздоровления именно Антоновку обыкновенную можно оправдать лишь высоким содержанием возбуждающей аппетит яблочной кислоты и ее приятным, нашим национальным, освежающе-кисловатым вкусом.

    Как варить варенье из ранеток и яблок

    Осень — сезон подготовки к долгой холодной зиме. Это время заготовок овощей, фруктов и ягод методом их консервирования. Как приятно студеным зимним вечером собраться семьей за уютным столом, разлить горячий ароматный чай в красивые кружечки и насладиться вкусом ароматного, сваренного лично вами варенья из яблок или ранеток.

    Общие сведения о приготовлении варенья из яблок

    Сначала вы узнаете, как приготовить яблочное варенье, а чуть ниже — как варить варенье из ранеток. Казалось бы, а что же может быть такого сложного в приготовлении этой сладости? Но нет, как и в любом деле, здесь также существуют свои хитрости и секреты. Как варить варенье из яблок?

    Как сварить вкусное варенье из яблок

    Для того чтобы яблочное варенье получилось по-настоящему вкусным, с упругими прозрачными дольками, необходимо соблюсти некоторые нехитрые правила:

    1. Ни в коем случае не стоит думать, что на варенье пойдут любые, битые, мятые или подгнившие яблоки! Плоды должны быть свежесобранными, твердыми, с плотной, не рыхлой мякотью. Конечно, варить можно и из пролежавших пару недель яблок, но в этом случае вряд ли удастся добиться медовой прозрачности, варенье, скорее всего, получится мутноватым.

    2. Для приготовления варенья подходят многие поздние сорта яблок, но опытные хозяйки отдают предпочтение проверенным временем культурам, таким как Анис, Глостер, Семеренко, Боровинка, и, конечно же, любимая всеми без исключения Антоновка. Плоды перечисленных сортов достаточно плотные для того, чтобы не развариться в кашу.

    3. Неповрежденные, свежие плоды необходимо хорошо промыть. Крупные яблоки нарезать дольками, а мелкие разделить на четвертинки или половинки. Нашинкованные яблоки высыпать в кипящую воду, варить не более 5 минут.

    5. Сколько брать сахара? У каждой хозяйки свое мнение на этот счет. Кто-то любит приторно-сладкое варенье, а кому-то больше нравится кисло-сладкий пикантный вкус. По общим правилам приготовления варенья на один килограмм яблок берется от 900 до 1500 грамм сахарного песка.

    6. Для определения готовности яблочного варенье можно использовать такой нехитрый способ: набрать немного сиропа в чайную ложку и капнуть им на блюдце. Капля должна быть плотной, не растекаться лужицей, то есть сохранять свою форму. У правильно приготовленного варенья глазурь имеет янтарно-прозрачный, медовый цвет.

    Рецепт янтарного яблочного варенья

    Ингредиенты:

    — яблоки поздних сортов 3 кг;

    Плоды помыть, обсушить. Каждое яблоко разделить пополам, аккуратно удалить сердцевину, нарезать ровными, приблизительно одинаковыми по размеру дольками и выложить слоями в большую эмалированную кастрюлю. Каждый слой пересыпать сахаром. Не перемешивать! Прикрыть чистым полотенцем и оставить на 5-8 часов. По-прошествии этого времени, когда яблоки отдадут весь свой сок, можно начинать процесс варки. Яблочно-сахарную массу необходимо прокипятить на небольшом огне в течение 5минут, убрать с плиты и оставить в покое на 7-9 часов. Повторить данную процедуру 3-5 раз (у кого на сколько хватит терпения). Ни в коем случае не допускать сильного бурления. Перемешивать яблочные кусочки не желательно, чтобы не нарушить целостность. Лучше как бы утапливать их деревянной ложкой. Разливать варенье горячим в хорошо промытые банки.

    Приготовленное по этому рецепту варенье получается необычайно ароматным, с прозрачным сиропом и ровными карамельно-медовыми яблочными дольками.

    Варенье из ранеток

    «Как варить варенье из ранеток?» — спросите вы.

    Сваренное из этих маленьких яблочек варенье отличает от всех других непередаваемый свежий, яркий вкус и необычный вид плавающих в сиропе целых плодов.

    Как варить варенье из ранеток так, чтобы оно было не только вкусным, но и приносило пользу нашему организму, укрепляло его и повышало жизненный тонус?

    Существует два вида этой сладости: варенье из ранеток целиком и с хвостиками. Все различие, как вы понимаете, состоит в том, что плодоножки либо удаляются, либо нет. Варенье из ранеток с хвостиками очень любят дети.

    Рецепт варенья из ранеток сорта Янтарное яблочко

    Ингредиенты:

    — сахар — 2 кг 500 гр;

    Читайте так же:  Народные рецепты восстанавливающих масок для волос

    — полтора литра воды;

    — тертая цедра лимона.

    Промыть плоды и каждую ранетку проколоть в нескольких местах толстой иглой. В кипящую воду небольшими порциями засыпаем яблочки на несколько секунд, после чего

    вынимаем их шумовкой и опускаем в ледяную воду. Эта процедура позволит им стать более мягкими.

    Для приготовления глазури необходимо весь сахар всыпать в горячую воду и дать прокипеть на медленном огне около трех минут. Охладить получившийся сироп до комнатной температуры, залить им подготовленные ранетки, оставить пропитываться не менее четырех часов. По прошествии нужного времени глазурь с плодами необходимо проварить, периодически аккуратно помешивая, приблизительно 20 минут. На этом этапе можно ввести в варенье цедру лимона. Снять с огня и оставить на 6-7 часов. Повторить процедуру кипячения еще два раза. Разливать по банкам горячим.

    Оказалось, вопрос, как варить варенье из ранеток, совсем не сложный.

    Приятного вам зимнего чаепития!

    Яблоки — польза яблок и яблочного сока

    С самых древних времен яблоки использовались не только в пищу, но и для лечения болезней. Благодаря кладезю витаминов в яблоках (включая витамин «юности»), эти фрукты, особенно в нашей климатической зоне, являются настоящими «молодильными» яблочками.

    Чем же они так полезны, есть ли от яблок вред, и как их правильно есть?

    Разбираемся в яблочных тонкостях…

    Основные сорта яблок – какие полезнее и вкуснее?

    Прежде чем разобраться в сортах яблок, важно отметить, что имеет большое значение вид сорта – зимний или летний. Чтобы потом не покупать несезонные яблоки, вымазанные воском или какой-нибудь химией, как домашние и свеженькие. Итак, в регионах нашей средней полосы можно попробовать:

    • Летние сорта. Из ранних: апорт и аркад, грушовки и китайка, красная репка, розовое, июльское и желтое наливное, доктор фиш и бель, столбовка и мамутовское, коробовка и папировка, астраханское. Из средних: белый налив и мирончик, яндыковское и мальт, грушовка ревенская и алхас. Из поздних: шафран и скрут, линкольн и ренет, белый кальвиль и мельба, уральский партизан и литовское, благородное желтое.
    • Осенние. Из ранних: бугристое и варгуль, сеянец и сержик, ранетка, китайка и карагас, депутатское и факультетское, октябрьское, суйслепское, боровинка и хорошавка. Из средних: анис и арабка, высокое и бийское, конфетка, анисик и анока, янтарка и челдон, ранетка, райка и пионер, титовка и рекорд, коричное, трасцендент. Из поздних: черногуз и розовое, золотое и таежное, луиза и пепин, кандиль, пепинка, лалетино, розмарин.
    • Зимние. Из ранних: апорт и пармен, ренет баумана, уелси и шаропай, анис московский и антоновка каменчика, акаевская красавица и феймез, красносельское и черное дерево, долго, первенец. Из средних: 4 вида ренета, славянка и антоновка, красавица и сары синап, эдельротер и украинка, тунгус, багрянка и анис, башкирский красавец и борсдорфское, превосходное и кулон, наполеон, зимний банан и любимец, штанина номер 4. Из поздних: склянка и воровинка, гислоп, суворовец, диана и суворовец, омаровское и исилькульское, ренеты, симиренко, мантуанер, розмарин и тавлинка, скрыжапель и тиропель, ермак, вагнер и добрый крестьянин, бабушкино, уайнсеп.

    Наиболее вкусные и витаминные сорта — зимние. Самыми сладкими (по количеству сахарозы/фруктозы) считаются: слава победителю и некоторые виды грушовки, конфетницыи штрифель, коричневка, апорт, фуджи и джонатан, гала и прима.

    Какой состав и сколько калорий в яблоках и в яблочном соке?

    Свежие яблоки

    • Калорийность: 47 ккал.
    • Пищевая ценность: 0,1 г насыщенных жирных кислот и 0,1 г — ненасыщенных, 0,8 г крахмала, 0,5 г золы, 0,8 г органических кислот, 9 г ди- и моносахаридов, 86,3 г воды, 0,4 г белков, 1,8 г пищевых волокон, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов.
    • Витамины: РР и К, С, В3, В6, В9, Е и Н, рибофлавин и тиамин, А, бэта-каротин.
    • Макроэлементы: сера с хлором, калий (более всего) и фосфор, кальций с магнием.
    • Микроэлементы: бор и ванадий, рубидий с никелем, кобальт и алюминий, медь и марганец, молибден и хром, селен с фтором, железо и йод с цинком.

    В соке из яблок

    • Калорийность – 46 ккал.
    • Пищевая ценность: 0,3 г золы, 9,9 г ди- и моносахаридов, 0,2 г алкоголя, 88,1 г воды, 0,2 г крахмала, 0,5 г белков, 0,5 г органических кислот, 0,1 г жиров, 0,2 г пищевых волокон и 10,1 г углеводов.

    В яблочном пюре

    • Калорийность — 82 ккал.
    • Пищевая ценность: 0,3 г золы, 78,2 г воды, 0,2 г крахмала, 19 г углеводов, 18,8 г моно- и дисахаридов, 0,2 г жиров, 0,6 г органических кислот, 0,6 г белков.
    • Витамины: РР и С, Е, тиамин, рибофлавин.

    Запеченные яблоки– 80 ккал, сушеные – 253 ккал.

    Полезные свойства яблок

    Не менее полезны и запеченные яблоки – большая часть полезных веществ в них сохраняется, несмотря на термическую обработку.

    Что касается яблочного сока – польза его исключительно в свежевыжатом виде. А яблочно-тыквенный сок станет помощником в лечении склероза, заболеваний почек и печени.

    Могут ли яблоки быть вредными, и для кого?

    Яблоки – продукт исключительно полезный, если им не злоупотреблять. Наиболее опасны такие диеты при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.

    • При ожирении. Яблоки, с их высоким содержанием углеводов, повышают аппетит и кислотность желудочного сока.
    • При проблемах с зубами. Кислоты в составе фрукта вызывают гиперчувствительность зубной эмали.
    • В раннем детском возрасте. Яблоки могут вызвать метеоризм.
    • При сердечно-сосудистой дистонии. В этом случае следует отказаться от яблок сладких сортов.
    • При увеличении щитовидной железы. Кушаем с осторожностью (в яблоках содержится немалое количество йода).
    • При повышенной кислотности желудка. При таком заболевании выбираем исключительно сладкие сорта.
    • При гастрите. Свежими яблоки не кушаем – запекаем.
    • При повышенном газообразовании. Яблоки едим только в запеченном виде и в течение дня (на ночь нельзя!).

    Нельзя не отметить и вред яблок, привезенных из-за рубежа. Для сохранности фруктов при транспортировке их покрывают специальными химическими составами на основе воска. Такая кожура несъедобна, ее следует срезать, либо, как минимум, мыть яблоки с мылом в горячей воде. А полезнее всего кушать яблоки, которые выросли в вашей стране.

    Кому вреден яблочный сок?

    • При гастрите и заболеваниях ЖКТ. Яблоки в жидком виде еще быстрее действуют на организм, мгновенно всасываясь в кровь.
    • При повышенном уровне сахара. Лучше съесть яблочко, чем выпить стакан сока.

    Яблоко врационе беременных, кормящих женщин, аллергиков и диабетиков — SF отвечает на все вопросы

    Можно ли яблоки и яблочный сок беременным женщинам?

    Фруктовые соки при беременности, безусловно, полезны и важны. В том числе и яблочный, если для него нет противопоказаний. Правда, пить сок следует только разбавленным (50:50). Сок поможет при утреннем токсикозе, обеспечит ежедневную порцию витаминов и восполнит недостаток жидкости.

    Что касается самих яблок, они тоже не запрещены, но есть килограммами, конечно, не стоит. Учитывая тяжелую клетчатку, старайтесь есть яблоки чаще в запеченном виде.

    Полезны ли яблоки и сок из яблок кормящей матери?

    Однозначно — да! Лучше с мякотью, и желательно — из зеленых сортов, осветленные. Тогда риск аллергии снизится до минимума.

    С количеством сока не злоупотреблять, чтобы избежать колик у малыша и расстройства желудка для себя. Разбавлять обязательно! Покупной сок запрещен.

    Из свежих яблок разрешены только зеленые, отечественные и в ограниченном количестве. Не забываем о печеных яблочках – они легче усваиваются и полезны при запорах.

    что такое ранетки(яблочки)

    Ране’тки — мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания сибирской яблони (или её гибридов) с европейскими сортами или китайкой. У ранетки преобладают признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно обильно плодоносят; их используют при селекции других сортов яблони.

    Александр К

    это группа такая . поют

    Александр Казанцев

    Ты сама же и ответила на свой вопрос

    Морра страшслая и ужаслая

    ну как сказать. это уж как-бы совсем. лет-то сколько? мне например «воспитанница»нравится. золотой налив суховатый. а о чем я? ? тут случай запущенный.

    Люда Высоцкая

    В Западной Сибири, на Алтае-растут
    маленькие, дички-яблочки. Их-то мы
    и называли в детстве ранетками.

    Polina Shubina

    Группа мелкоплодных сортов сортов яблони с не до конца выясненным происхождением, отличающаяся (кроме мелкоплодности) опадающей чашечкой у плода. Очень морозостойкие.

    это яблоки маленькие и сладкие! еще есть группа ранетки! они так названаны потому что они всегда цветут ну это типа молодость!

    Из ранеток получается очень вкусное варенье.

    Татьяна Козюра

    Ранетки — это сорт яблок, очень мелких и очень красных. Еще «Ранетки» — это пять фантастических девушек. Их группе полтора года, они активно концертируют, выступали на «Пяти звездах» и недавно выпустили одноименный дебютный альбом.
    Райские (ивановские) яблоки, ранетки (или ренетки) , китайки. Сюда же следует отнести и американские крэбы, а также многочисленные полукультурки сибирского происхождения.

    В обиходе, по одному лишь размеру плода, садоводы-любители часто причисляют все эти формы к «райскому» яблоку, безотчетно, но в общем-то справедливо полагая, что во времена Адама и Евы селекционный отбор был еще не на высоте (отсюда и мелкоплодность ), однако при этом напрочь забывая о том, что помимо величины плода «райскому» происхождению яблока должны соответствовать и его вкусовые качества — плотная, очень сладкая и ароматная мякоть, без присутствия даже намека на кислоту. Иначе как можно объяснить всю драматичность библейского сюжета о первоначальной привлекательности плода познания добра и зла.
    Наиболее зимостойкая и урожайная группа, объединяющая сорта, пригодные для кустовой и низкоштамповой культуры. Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15 г и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов.

    Какая польза от печеных яблок?

    Ekaterina G.

    В яблокахмного полезных сахаров, солей калия и железа. Но чем действительно полезны яблоки, так это пектином. Особенно много его в печеных яблоках.
    Очищенные от шкурки печеные яблоки – незаменимое лечебное средство при заболеваниях кишечника, хронических панкреатитах и холециститах и особенно при гепатитах.

    Печеные яблоки широко применяются в лечении дисбактериоза. Пектины, вводимые в виде биопродуктов и аптечных препаратов, помогают полезным бактериям прижиться в кишечнике.

    Печеные яблоки прекрасно восстанавливают пищеварение после всех операций на брюшной полости. После любых операций, особенно с применением наркоза, пектины помогут окончательно вывести из организма все нежелательные продукты распада – и лекарственного вещества, и всасывающихся во время операций собственных жидкостей.

    Чтобы целительный пектин был всегда под руками, сделайте в сезон яблочного изобилия заготовку. Для нее подойдут не только целые яблоки, но и выжимки после отцеживания сока, и кожура, и сердцевина. Можно использовать любые яблоки – и кислые недозрелые и даже падалицу низких сортов. Во всех этих малоценных продуктах осень много пектина.

    Ранетки лечебные свойства