Польза Иван-чая при простуде и ОРВИ

При простуде и респираторно-вирусных инфекциях один из самых важных факторов лечения — обильное питье.
Наряду с компотами и морсами, полезно включать в питьевой режим Иван-чай. Особенно в сочетании с малиной, ромашкой, чабрецом, шиповником, таволгой и другими полезными ягодами и травами. Как говорится: Тому, кто пьет Иван-чай с малиной — не страшны грипп и ангина!
Иван-чай не является лекарственным средством. Однако это не просто вкусный напиток, ведь кипрей узколистный, из которого производится Русский Иван-чай, это кладезь биологически активных веществ, полезных витаминов и микроэлементов.

Откуда берется простуда?

Простуда — это болезнь, связанная с переохлаждением, которому подвергся организм, и снижением местного иммунитета. Переохлаждение нарушает функционирование слизистых оболочек дыхательных путей. Снижение местного иммунитета приводит к активизации бактерий с развитием воспаления. Простуда проявляется симптомами воспаления того или иного участка дыхательных путей.

Наши дыхательные пути — вместилище огромного количества микроорганизмов, прежде всего бактерий. Микробы находятся с организмом человека в состоянии нейтралитета. Их существование и размножение сдерживается и регулируется системой иммунитета. При снижении защитных сил организма микробы активизируются.

Простуда может возникнуть под влиянием четырех факторов:

  • общее переохлаждение (купание в холодной воде, мороз, одежда не по погоде);
  • быстрая потеря тепла в связи с потливостью, когда горячая влажная кожа контактирует с прохладным воздухом или когда просто имеется поток воздуха (сквозняк);
  • рефлекторный спазм сосудов слизистых оболочек, возникающий при контакте чувствительных зон стопы с холодом («мокрые ноги», босиком по холодному полу и т. п.);
  • охлаждение слизистых дыхательных путей: мороженое, холодные напитки, морозный воздух.

Человек с хорошим иммунитетом практически не подвержен простудным заболеваниям. В свою очередь, слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Итак, чтобы простуды вас не беспокоили, необходимо закаливание, правильное питание и укрепление иммунитета.
При этом, правильное питание включает в себя также частичный или полный отказ от чая и кофе. Сегодня все чаще можно услышать от врачей рекомендации отказаться от черного чая и кофе в пользу не содержащего кофеин Иван-чая. Кроме того привычные нам кофеиносодержащие напитки вымывают из организма полезные вещества, в том числе кальций и железо.

Польза Иван-чая при простуде и вирусных инфекциях

Иван-чай хорошее средство для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил.
Люди, сделавшие этот напиток частью своей жизни, зачастую забывают, когда они болели в последний раз. Подверженные простудам отмечают, что болеть стали реже и легче.

Секрет полезного действия Иван-чая заключается в его составе

Состав и польза кипрея узколистного, из которого производят Иван-чай, хорошо изучены современными учеными.

Листья кипрея (Иван-чая) содержат:

  • витамин С (до 588 мг на 100 гр.);
  • витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9);
  • минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь;
  • легкоусвояемые растительные белки;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества (от 10 до 20 %).
  • каротин (естественный иммунностимулятор)

В листьях кипрея обнаружено 16 аминокислот, шесть из которых незаменимых (для взрослого человека существует восемь незаменимых аминокислот). 100 г сухого сырья кипрея узколистного покрывают от 5 до 10% суточной потребности для взрослого человека в незаменимых аминокислотах (Полежаева И.В. и соавт., Химико-фармацевтический журнал. 2007).

Народные травники давно заметили противовоспалительный эффект Иван-чая. Современные ученые подтверждают это и кроме того отмечают антиоксидатные свойства данного растения.
Противовоспалительное действие кипрея узколистного обусловлено наличием в его составе дубильных веществ.
На базе Лаборатории предварительного апробирования противовирусных вещёств БелНИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Беларусь изучали противовирусную активность ряда растений. Среди самых активных в этом списке оказался Кипрей узколистный, или Иван-чай (В.Ф. Корсун и соавт., 2003). В результате проведенных исследований установлен коэффициент противовоспалительного действия кипрея 1 : 400. Благодаря содержанию в его составе кумаринов Иван-чай обладаем легким жаропонижающим и болеутоляющим действием.

Иван-чай положительно влияет на обмен веществ за счет алкалоидов, содержащихся в нем, им также приписывают благотворное воздействие на центральную нервную систему и кровообращение в целом.

Противовирусное действие кипрея узколистного установлено в отношении вируса герпеса, исследователи связывают его с наличием танинов в его составе.

Противомикробное действие кипрея узколистного изучалось начиная с 50-х гг. прошлого века. В последующем в результате исследований была установлена связь полифенольных соединений в составе кипрея узколистного с антимикробным действием на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Кипрей узколистный может быть эффективно использован в комплексной антимикробной терапии.

Итак, ученые доказали, что Иван-чай (кипрей узколистный) оказывает благотворное влияние на организм.
Чай из кипрея не является лекарственным средством, но отлично подойдет для укрепления иммунитета и можно его включать в питьевой режим при простуде, ОРВИ и гриппе.

Какой Иван-чай пить для укрепления иммунитета?

Для укрепления иммунитета подойдет любой Иван-чай хорошего качества. В сезон простуд и весеннего авитаминоза неоценимую помощь окажут Иван-чай с шиповником, с облепихой, со смородиной, с брусникой. Эти напитки насытят организм витамином С и активизируют иммунную защиту.

При свершившейся простуде и ОРВИ, естественно, необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям, соблюдать постельный и питьевой режим. Иван-чай также окажет неоценимую помощь. Снимет интоксикацию, улучшит самочувствие, предотвратит развитие осложнений и ускорит выздоровление.

Очень хорош при простуде Иван-чай с таволгой (лабазником), который называют «природным аспирином». Он обладает потогонным эффектом, поможет снизить температуру, облегчит головную боль.

Как заварить Иван-чай при простуде?

    Один из способов приготовления полезного напитка:
  1. Вскипятите чайник
  2. Подготовьте керамический чайник для заваривания напитка
  3. Ополосните кипятком керамический чайник
  4. Положите чайную ложку Иван-чая
  5. Промойте чай: залейте листья небольшим количеством кипятка и вылейте первую заварку.
  6. Залейте промытую заварку кипятком и настаивайте 5-7 минут.
  7. Многие предпочитают заваривать Иван-чай в термосе для более насыщенного вкуса, что тоже применимо.
  8. Полезный напиток для иммунитета готов!

Источники:
Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение», «Кипрей узколистный, химический состав, биологическая активность», В. Н. Царев, Алтайский государственный университет;
Полежаева И.В. Изучение экстрактов наземной части Chamerion Angustifolium (L.) Holub // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2007. №3.
Статья «Простуда», доктор Комаровский Е. О.
Суркова О.В. Противоопухолевые и иммунотропные свойства Звездчатки средней (Stellaria Media) и кипрея узколистного Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. Новосибирск, 1989
Валов Р.И. Фармакогностическое исследование надземной части Chamerion Angustifolium (L.) Scop. : автореф. дис., Улан-Удэ, 2012

Как иван-чай поможет желудку?

Ну а уж в гости ходить с моей болезнью – сплошная каторга. Хозяева потчуют всякими вкусностями, отказаться неудобно, а желудок перегружать не хочется. Если говорю, что желудок слабый, хозяйки начинают рассказывать, что у них на столе всё сплошь диетическое, и пытаются положить на мою тарелку стейк из свинины или куриный окорочок. А то и вовсе обижаются, думают, что мне просто их стряпня не нравится. Так бы я, наверное, и мучилась, если бы подруга мне не подсказала отличное средство. Оказывается, чтобы улучшить пищеварение, нужно пить иван-чай.

► Готовят напиток так: 1 ст. ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 45 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.

С тех пор как я начала такой чай пить, мой желудок стал вести себя намного лучше! Я теперь, как все, в столовой обедаю!

Как собирать и сушить иван-чай

Иван-чай – лекарственное растение, которое отлично тонизирует и укрепляет организм. Руководствуясь фото и описаниями в статье, вы самостоятельно найдете Иван-чай у себя на огороде или на поле, и сможете приготовить целебные отвары и настойки.

Также в статье подробно описан процесс ферментации Иван-чая, с помощью которого можно заготовить растение на зиму.

Как собирать и сушить иван-чай

Лекарственное растение Иван-чай будет полезным только в том случае, если его сбор провести в экологически чистом месте. Несмотря на то, что кипрей растет практически везде, для приготовления настоев и отваров подходят только растения, собранные вдали от дорог, крупных городов и промышленных предприятий.

Иван-чай растет в сухих и хорошо освещенных местах. На болотистых участках растет кипрей болотный, который также считается лекарственным растением, но имеет несколько другие свойства. У Иван-чая крупные цветы, а высота растения достигает полутора метров. Другие похожие растения собирать не стоит.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай, или кипрей, растет практически везде. Его высота достигает полутора метров, а в период цветения оно покрывается белыми, розовыми, красными или фиолетовыми цветами (рисунок 1).

Рисунок 1. Иван-чай в природных условиях

Листья, цветы и корни иван-чая используется для приготовления настоек, отваров и мазей. Кроме того, его очень ценят пчеловоды, так как кипрей является отличным медоносом. Иван-чай широкой используется в народной медицине для лечения органов дыхания, сердца, снятия воспаления и улучшения зрения. Кроме того, чай из кипрея можно использовать вместо кофе, так как этот напиток отлично повышает тонус организма.

Примечание: Чем слабее отвар иван-чая, тем большими тонизирующими свойствами он обладает. Поэтому рекомендуется утром пить слабый чай, а вечером – крепкий, чтобы расслабиться и крепко уснуть.

Кипрей практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Но специалисты по народной медицине рекомендуют пить не более 12 стаканов в день.

Читайте так же:  Фенхель полезные свойства и применение

Лечебные свойства

Иван-чай – одно из универсальных растений, широко применяемых в народной медицине. Благодаря ценным лечебным свойствам и высокому содержанию витаминов, настойки и отвары из кипрея используются для лечения многих болезней (рисунок 2):

  • Пищеварительного тракта: гастритов, язв, колитов и нарушений работы поджелудочной железы;
  • Сосудов и сердца: отлично нормализует артериальное давление;
  • Снимает воспаления в мочеполовой системы;
  • Используется для борьбы с мужским и женским бесплодием;
  • Обладает отхаркивающими и жаропонижающими свойствами.

Рисунок 2. Лечебные свойства Иван-чая

Кроме того, кипрей используют для борьбы с кожными заболеваниями, в том числе, и для устранения герпеса.

Для мужчин

Особенно ценными считаются лечебные свойства иван-чая для мужчин. Доказано, что кипрей является эффективным средством борьбы с аденомой простаты, наряду с традиционными медикаментами.

Благодаря полезным свойствами растения, регулярное употребление отвара помогает замедлить или полностью остановить рост опухоли, и позволяет избежать операции по удалению аденомы.

Кроме того, отвары из иван-чая повышают потенцию, помогают справиться с похмельем, а регулярное употребление существенно снижает тягу к алкоголю.

Для женщин

Иван-чай полезен и для женщин. Его рекомендуется употреблять в виде настоек и отваров при:

  • Сбоях менструального цикла: помогает уменьшить обильные менструации или установить регулярный цикл;
  • Снимает неприятные симптомы климакса;
  • Устраняет эндоментриоз, молочницу и цистит;
  • Эффективно лечит бесплодие.

Спиртовая настойка иван-чая также способна снять головную боль, отеки и нормализовать сердцебиение.

Примечание: Чай из этого растения рекомендуется пить при беременности, поскольку он обладает тонизирующими свойствами, но при этом не содержит кофеина. Но перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли индивидуальных противопоказаний.

Однако пить иван-чай нельзя при нарушениях свертываемости крови, а превышение дозировки может вызвать сбои в работе желудка и печени.

Сбор листьев иван-чая

Собирать Иван-чай можно только в период цветения, который отличается в зависимости от региона. В южных районах он длится с июня по июль, а в северных – до августа или даже сентября. Для приготовления чая собирают только не полностью раскрывшиеся бутоны и листья. Во время сбора растение аккуратно подрезают в нескольких сантиметрах от земли или просто проводят ладонями по листьям, как показано на рисунке 3. Нельзя собирать пыльные, больные и поврежденные растения, так как они не подходят для лечебных целей. Кроме того, не рекомендуется собирать сырье сразу после дождя. Для этого нужно выбирать сухие солнечные дни.

Рисунок 3. Способы сбора цветов и листьев Иван-чая

В видео показано, как правильно заготавливать и ферментировать кипрей.

Как сушить Иван-чай

Чтобы готовый отвар из Иван-чая был вкусным, заготовленное сырье нужно правильно сушить. Листья аккуратно срывают со стебля, промывают проточной водой и раскладывают на чистой белой бумаге (не на газетах) в тени. Кипрей сушат примерно сутки, периодически переворачивая листья (рисунок 4).

Примечание: Сырье для приготовления чая не должно быть полностью сухим, а лишь немного мягким. Рисунок 4. Способы сушки Иван-чая

Цветы раскладывают на бумаге тонким слоем и скручивают в рулон, чтобы выделился сок. Для этого рулон оставляют в теплом помещении на 10 часов. После этого проводят ферментацию.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Существует несколько способов ферментации Иван-чая. Вне зависимости от выбранного метода, готовый отвар будет очень полезным, если его правильно приготовить и хранить. Примеры ферментации Иван-чая показаны на рисунке 5.

Собранное сырье немного подсушивают в затененном месте (без воздействия прямых солнечных лучей). Затем листья и цветы перетирают в руках и перекладывают в стеклянную емкость. Далее нужно накрыть тару влажной салфеткой, перенести в прохладное помещение и хранить 36 часов. На последнем этапе цветы сушат в духовке при температуре 100 градусов, постоянно перемешивая. Готовый чай должен быть коричневого цвета. Хранить его лучше в стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой.

  • Второй способ ферментации

Данный метод применялся еще нашими предками, поэтому его можно считать самым надежным. Чтобы провести ферментацию Иван-чая, нужно:

  1. Взять чистую льняную ткань, немного смочить ее водой и разложить цветы и листья слоем около 3 см.
  2. Ткань сворачивается в рулон, при этом ее нужно постоянно смачивать. Без этого сок кипрея впитается в ткань.
  3. Рулон перетягивают ниткой или веревкой и сильно скручивают и раскручивают в течение получаса.
  4. После этого ткань оставляют в теплом месте, чтобы растительная смесь забродила. При этом ткань должна стать теплой.
  5. Готовую массу укладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой на двое суток.
  6. Готовую массу вынимают из ткани, тщательно перетирают руками и складывают на кучу, прикрыв мягкой и влажной тканью. Когда готовая смесь будет похожа по консистенции на резину, ее отправляют в духовку на просушивание при температуре 100 градусов. Это не только увеличивает срок хранения чая, но и делает его более ароматным.

Рисунок 5. Способы ферментации Иван-чая

Готовый чай раскладывают по банкам и хранят в сухом темном месте.

  • Третий способ (в собственном соку)

Собранное сырье разделяют на листья и цветы. Из цветов выдавливают сок, пользуясь обычным прессом или соковыжималкой. Жидкости получится немного, но это считается нормой. Листья выкладывают в кастрюлю, заливают соком и придавливают сверху гнётом весом около 20 кг.

Смесь оставляют на 72 часа, после чего вынимают и просушивают в духовке так, как описано в предыдущих вариантах.

В видео подробно показано, как заготавливать, сушить и проводить ферментацию Иван-чая в домашних условиях.

Способ приготовления

Чтобы напиток из Иван-чая был ароматным, рекомендуется использовать смесь из высушенных листьев и цветов. Сухие растения просто перетирают руками и пересыпают в банку для хранения.

Рецепт приготовления чая очень простой: 2 чайные ложки травы заливают стаканом горячей воды и настаивают 10 минут. После этого напиток готов к употреблению. Для придания вкуса чай можно дополнять сухими ягодами.

Приготовление Иван-чая в лечебных целях отличается в зависимости от заболевания, которое необходимо устранить:

  1. При болезнях органов пищеварения и головных болях. Стакан сушеной травы заливают таким же количеством кипятка, настаивают несколько часов и процеживают. После этого готовый настой пьют по столовой ложке 4 раза в день.
  2. При кровотечениях, ОРВИ и малокровии столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят в течение 15 минут. Употреблять так же, как и в предыдущем рецепте.
  3. Для лечения панкреатита используют такой рецепт: 3 столовые ложки заливают полутора стаканами горячей воды и настаивают 10 минут. Настой принимают теплым по 50 мл до и после еды.

Рецепты приготовление Иван-чая для лечения других заболевания основаны на таком же принципе. Однако перед приемом любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить дозировку и способ приготовления. Кроме того, Иван-чай часто дополняют другими лекарственными растениями: мелиссой, перечной мятой, крапивой или подорожником.

Темное прошлое иван-чая

Заросли цветущего иван-чая – умиротворяющая картина августа средней полосы России. Считается, что пока цветет иван-чай (он же – кипрей), не кончается лето. Казалось бы, кому может не понравиться это растение. Разве что огороднику, на участке которого иван-чай теснит кабачки. Однако писатель и экономист Андрей Субботин пишет: «Ни одно самое ядовитое растение нашей флоры так не преследовалось, как кипрей…». Чем же так провинился иван-чай?

Широко известно, что листья кипрея узколистного (Chamerion angustifolium, ранее известен как Epilobium angustifolium) можно применять для заваривания напитка, напоминающего чай. Второе название растения прямо на это указывает. В XIX веке в Россию чай попадал преимущественно китайский, через Кяхту, а это был свой русский чай, как русский Иван.

В популярной литературе о чае и в различных журналах нередко можно прочитать, что в XIX веке в России иван-чай заготавливался и продавался в огромных количествах, его повсюду заваривали и пили. Даже экспортировали за границу, чуть ли не в Англию. Всё это верно лишь отчасти. Заготавливали листьев кипрея действительно много, действительно продавали и пили. И за границу иногда вывозили, правда, не с целью потребления (об этом мы поговорим чуть позже). Тонкость тут одна, но важная. Его заготавливали, чтобы использовать для подделки китайского чая. Продавали, но обычно в качестве примеси к китайскому чаю. И те, кто его заваривал и пил, часто не догадывались, что пьют отвар не из листьев кустарника из далекого Китая, а из листьев кипрея, который растет в любой полянке по соседству.

В 1860 году в издании «Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете» был опубликован обзор «О подделке и подмеси чаев и обманах в чайной торговле». В нем рассказывалось предание о появлении в России своего чая. Якобы некий дворовый человек господина Савелова побывал в Китае с посольством Екатерины II. Там он увидел, как обрабатывают лист чайного куста, а вернувшись обратно в царскосельскую вотчину своего барина, начал экспериментировать с местным сырьем и добился успеха с кипреем. Около 1820 года Савелов переселил несколько семей своих крепостных из Петербургской губернии в Московскую, и они перенесли промысел чая туда.

Никаких документальных подтверждений этой истории пока не найдено. Но изготовление чая из отечественного сырья действительно было весьма распространено в Петербургской губернии. Одно из его названий – копорский чай – связывают с селом Копорье Петергофского уезда. Правда, как замечает Субботин, в самом Копорье этот промысел отсутствовал. Зато много кипрея собирали в селах Царскосельского, Ямбургского и Лужского уездов. Петербургская губерния снабжала копорским чаем и Москву, Дерпт, и Ригу, и Ревель, и Нижегородскую ярмарку, и другие губернии. В 1860 году изготовлением копорского чая славились деревни Хотнежи, Мазанки, Ганбово, Твердаго, Гусинки, Расколовки, Селище. В Московской губернии центр сбора и приготовления копорского чая находился в Дмитровском уезде, во Владимирской – в Александровском, в Тверской – в Калязинском. В том же Калязинском уезде существовал и особый промысел: местные мастера искусно выделывали деревянные ящички, отделанные изнутри свинцом, точно такие, в каких в то время доставлялся дорогой чай из Китая.

Читайте так же:  Полезные свойства свеклы для женщин

Собирать и сушить листья было выгодно. Копорский чай продавался по цене от одного до трех рублей серебром за пуд, а чай из Кяхты стоил более чем в сто раз дороже. Правда, и копорский чай лучшей выделки порой стоил и по 10 – 20 рублей серебром за пуд, но это все равно не шло ни в какое сравнение с ценами на китайский чай.

Собирали листья в основном крестьянские женщины и подростки. Кстати, альтернативная этимология названия «копорский чай» сопоставляет его со словом копорка «огородница» от финского kopora «двор». Известен он был и под названием «бабий чай». Оно могло быть обусловлено ролью женщин-крестьянок в его производстве, но, возможно, образовалось по распространенной в русских говорах модели, где эпитет «бабий» обозначает что-то вроде «неполноценный аналог» (как бабье лето – не лето, но что-то похожее). По словам Субботина, одинокие вдовы собирали по 40 – 50 пудов листа иван-чая в год, а большая крестьянская семья могла заготовить 100 – 150 пудов и даже больше.

Готовили копорский чай следующим образом. Собрав листья, их укладывали в деревянные кадки обваривали кипятком и парили раскаленными камнями. Затем листья в корыте перетирали с черноземом и болотной землей, а потом сушили в жарко натопленной русской печи. После сушки его просеивали, чтобы удалить землю и золу, а потом опять перетирали руками, добиваясь внешнего соответствия с китайским чаем. Некоторые источники приводят другой способ, где чайный лист рассыпали тонким слоем, обдавали горячим щелоком и осыпали мелкими золами. Когда листья свертывались, их сушили, перетирали руками и просеивали сквозь решето.

Иногда в листья иван-чая добавляли листья других растений: медуницы, березы, вероники, рябины. Даже название «копорский чай» иногда применялось расширительно, как любой аналог китайского чая из местных растений, а не только из кипрея. Но другие растения в чистом виде выступали в этом качестве редко, обычно они служили лишь примесью к иван-чаю.

Затем готовый продукт продавали перекупщикам, которые были связаны с торговцами настоящим чаем. Соблюдалась конспирация. Крестьянин должен был принести мешок с чаем в оговоренную лавочку или к дворнику и оставить там, сказав, что это «трава для аптеки». Перекупщик, забрав мешок, никогда не нес его прямо в магазин к купцу, а передавал в условленном месте, приехав туда на извозчике и тут же после передачи уехав прочь. Поэтому задержать перекупщика с товаром было очень сложно. Если же местные власти решали потрясти крестьян и обыскивали их избы, то те простодушно отвечали, что собирали листья на корм и подстилку скоту. Была своя отговорка и у продавцов. Когда комиссия обнаруживала копорский чай в их лавке, те говорили, что по неопытности не могли отличить его от китайского и сами якобы стали жертвой обмана.

Обычно копорский чай использовали в качестве примеси к китайскому для увеличения объема товара. В чистом виде его вкус все-таки был значительно хуже китайского чая («копорское крошево кисло и дешево», записал пословицу Владимир Даль). Покупатели победнее, вероятно, покупая дешевый чай, понимали, что будут в их чайниках окажутся листья кипрея, но во многих случаях примесь суррогата оставалась для покупателя секретом и позволяла наживаться продавцу. Вот тут уместно сказать и о вывозе копорского чая за границу. Его порой действительно туда везли, но тайно, чтобы потом вновь ввезти в Российскую империю уже под видом настоящего китайского чая. Ввоз чая с запада, а не с востока объясняли тем, что это чай якобы кантонский, доставленный морским путем через Англию (его экспорт в Россию разрешили с 1862 года).

Первые меры против иван-чая российское правительство применило в 1816 году, после того, как московские купцы и Российская американская компания пожаловались на подрыв чайной торговли. Указы, запрещающие продавать копорский чай под видом китайского были повторены в 1819 и 1833 годах, но оставались малоэффективными. В 1834 году за дело взялись всерьез и учредили особую комиссию по злоупотреблениям в чайной торговле. При обнаружении копорского чая или примесей его в чае китайском в торговых лавках и на складах товар изымался и уничтожался, а владельцы наказывались. Помимо денежного взыскания, указ 1819 года предписывал публиковать известия о недобросовестных торговцах в газетах обеих столиц. В кампанию против фальсификаций 1834 года в особо крупных случаях отделаться штрафом и публичным порицанием не удавалось, и виновных ждали телесное наказание и ссылка. В дальнейшем такие серьезные меры, видимо, не применялись.

Кратковременный эффект меры начала 1830-х годов, видимо, дали. По крайней мере, министерство финансов в 1836 году сообщило, что пошлины в кяхтинской торговле «от мер, приняых противу подделки чаев», выросли на 3,5 миллиона рублей. Но полностью победить иван-чай не удалось. Производство копорского чая вновь выросло и превысило прежние объемы.

Справедливости ради следует сказать, что иван-чай играл важную роль в фальсификации китайского чая в России, но не был единственным способом подделки. Пожалуй, даже более был распространен другой способ. В трактирах и других местах скупался спитой чай – использованная заварка. Она высушивалась и подмешивалась в чай при продаже. «Его [спитой чай] сушили, а для того, чтобы он имел вяжущий вкус – спрыскивали растворами, содержащими дубильную кислоту, окрашивали жженым сахаром, чистым купоросом, графитом, а иногда и просто сажей. Приготовленный таким образом чай рассыпался по мешкам и шел в продажу разным торговцам», в – сообщает автор книги 1927 года «Чаетовары» К. В. Катц.

«Промысел этот распространился до того, что даже в самом Петербурге трудно купить в розничной продаже простого дешевого чая, в котором не было бы подмешано спитого», – пишет автор доклада 1860 года. Историк Иван Соколов, посвятивший диссертацию чайной торговле в России XIX – начала XX века, рассказывает, что в Москве жители целого квартала занимались сбором и переработкой спитого чая. Чай этот называли «рогожским» по Рогожской заставе. Стоит отметить, что в этом Россия была не одинока. Нелегальное заготовление и продажа спитого чая в XIX веке процветали в Англии.

Крупный судебный процесс по делу о фальсификации чая состоялся в мае 1888 года в Московском окружном суде с участием обер-прокурора Анатолия Кони и адвоката со стороны истцов Федора Плевако. Обвиняемыми были московские купцы братья А. и И. Поповы, которые не только широко использовали суррогат вместо китайского чая, да еще и выдавали свою продукцию за товар более известной фирмы «Братья К. и С. Поповы». В результате А. Попов был приговорен к ссылке в Томскую губернию.

Если переработку спитого чая всегда воспринимали как незаконное занятие, то изготовление копорского чая порой предлагали легализовать, понимая, что эффективно бороться с ним все равно невозможно. Копорский чай мог бы стать аналогом других открыто продающихся суррогатов, таких как кофе из цикория или ячменя. Но такой шаг требовал последовательных и эффективных мер по защите китайского чая от подмешивания копорского, а осуществить их до 1917 года так и не смогли.

После революции промысел копорского чая постепенно сошел на нет. Его краткое восстановление произошло в время блокады Ленинграда, когда профессор ботаники Иван Палибин опубликовал в 1942 году статью, где предложил использовать кипрей для приготовления чайного напитка, применяя к его листьям технологию ферментации обычного чая. В послевоенные десятилетия иван-чай заваривали разве что отдельные любители трав, собиравшие его в природе или покупавшие в аптеках «траву кипрея узколистного».

Наконец, относительно недавно иван-чай снова появился в продаже, заняв место на полках различных магазинов здорового питания и экологических продуктов в ряду аналогичных фиточаев. Объем его продаж, конечно, не сравнится с подпольным промыслом XIX века. Иван-чай теперь ведет жизнь скромную, зато честную.

Иван-чай – драгоценный подарок российских полей

Открытые солнечные поляны, покрытые сплошь пушистым ковром зелени, над которым задорно поднимаются пышные ярко-розовые метелки-соцветия, удивительно живописны. Многие люди восхищаются этим великолепием природы, не подозревая, что перед ними – одно из самых полезных растений в мире, популярный с глубокой древности иван-чай (кипрей). Это удивительный представитель российской флоры – сильный и совершенно нетребовательный, ведь он научился выживать даже в суровом арктическом климате.

Традиции Древней Руси – чаепитие и здоровье

На Руси задолго до появления привозных напитков из Азии и Европы существовали собственные традиции чаепития – вокруг пузатых многоведерных самоваров собирались огромными семьями. Специальный травяной эликсир, бодрящий и ароматный, пили после бани и долгих дневных трудов, в летнюю жару и с мороза. Им потчевали дорогих гостей и выпаивали хворых ребятишек.

В конце лета заготавливать ферментированный иван-чай отправлялись целыми деревнями. С цветущих растений аккуратно обрывали листики, укладывали их в огромные кадушки, ошпаривали кипящей водой, распаривали, перетирали ладонями, подвяливали, а затем досушивали в печах. Такая заварка, упакованная в специальные березовые туески, была ходовым товаром на шумных торжищах, куда частенько заглядывали западные негоцианты. Именно они первыми из иноземцев распробовали и оценили чай Кипрей, а затем наладили его регулярные поставки в собственные страны.

По популярности этот продукт соперничал с драгоценными металлами и «мягким золотом» – российской пушниной. До середины XVII века чай «от русичей» был самым востребованным напитком у наших европейских соседей. Его с удовольствием потребляли даже члены королевских семейств, а чопорные жители Туманного Альбиона удостоили иван-чай за непревзойденный вкус и пользу особого упоминания в Британской Энциклопедии.

К сожалению, в результате жесткой конкуренции напиток из России потеснил сначала черный, а затем зеленый китайский чай – причем не только на мировом, но и на внутреннем рынке. Второй виток популярности начался совсем недавно, в конце техногенного двадцатого столетия, когда жители Земли озаботились поиском натуральных средств для оздоровления и укрепления. Тут и выяснилось, что открывать что-то новое нет нужды, ведь чай Кипрей – готовый кладезь самых важных веществ.

Читайте так же:  Лекарство от сосудов головного мозга народные средства

Копорский чай – живая сила русской земли

Тонизирующий эффект кофе, который обычно пьют по утрам, целебная сила травяных сборов, радость и силы, крепкий иммунитет и отличный сон – все это может обеспечить уникальный копорский чай, приготовленный из листиков и цветов кипрея. Причем, это не просто догадки – ученые, много лет тестируя его свойства, доказали перспективность напитка в борьбе с самыми разными заболеваниями.

Иван-чай способен противостоять главной опасности третьего тысячелетия – хроническими стрессами и воздействию ухудшающейся экологии. В российском институте неврологии его особо рекомендуют в качестве поддерживающего средства людям, страдающим неврозами. Копорский чай помогает избавляться от вредных привычек, он приводит в норму обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки.

Понятно, что как любое другое биологически активное средство, иван-чай способен иметь противопоказания, поэтому использовать его в качестве натурального лекарства можно только после консультации с врачом. Зато польза, которую оказывает этот напиток, уже не требует подтверждения – она многократно доказана как опытным, так и лабораторным путем.

В составе ферментированного иван-чая самые важные витамины и самые редкие микроэлементы, без которых организм человека не способен нормально функционировать. Напиток полезен при малокровии и вегетативно-сосудистой дистонии, он помогает при проблемах с пищеварением и мочеполовой системой. В период вирусных пандемий его пьют для повышения сопротивляемости – особое воздействие на иммунитет обосновано рекордно высоким содержанием витамина С.

Антиоксидантные качества иван-чая так важны, что его рекомендуют даже в качестве профилактики онкологических заболеваний. Медики уверены, что этот милый цветок ожидает великое будущее – не исключено, что именно Копорский чай, когда-то считавшийся на Руси панацеей, снова станет для всего мира неисчерпаемым источником здоровья, молодости, долголетия.

Иван-чай – польза и вред

Иван-чай имеет ещё одно название – кипрей, польза и вред этой травы изучались множество раз. В сегодняшнем материале мы затронем важные аспекты, затрагивающие яркие розово-лиловые соцветия. Рассмотрим ценность, которую напиток принесёт мужской и женской половине населения. Также изучим потенциальные запреты к приёму.

Иван-чай – состав и свойства

Иван-чай следует изучать с точки зрения того, какие вещества присутствуют в составе. От этого напрямую зависит польза и вред для организма.

  • пищевые волокна – требуются для нормализации функций ЖКТ и очищения организма от зашлакованности;
  • слизь – славится обволакивающим действием, борется с язвенной болезнью и защищает стенки желудка от раздражения;
  • пектин – выводит токсичные вещества, радионуклиды, соли металлов и прочие яды, устраняет запор;
  • кислоты органического типа – улучшают абсолютно все метаболические процессы, способствуют похудению;
  • флавоноиды – выступают в роли антиоксидантов, укрепляют иммунную систему, усиливают усвояемость ценных веществ;
  • белковые соединения – являются строительным материалом для мышечной и костной ткани;
  • танины – повышают обмен веществ, продлевают молодость, трансформируют углеводы в энергию, а не жировые запасы;
  • железо – иван-чай, пользу и вред которого мы рассматриваем, считается рекордсменом по скоплению этого вещества, железо улучшает состав крови и поднимает гемоглобин;
  • аскорбиновая кислота – мощнейший антиоксидант и иммуностимулятор, защищает сосуды от разрушения;
  • витамины группыB – стабилизируют психоэмоциональную среду человека, способствуют лучшему формированию плода в утробе беременной женщины;
  • магний – улучшает сердцебиение, предотвращает развитие вегето-сосудистой дистонии, снимает головные боли и мигрени;
  • природные сахариды – обогащают клетки кислородом, усиливают циркуляцию крови, повышают гемоглобин;
  • дубильные вещества – обладают ярко выраженным вяжущим действием, останавливают кровотечения;
  • марганец – нужен диабетикам для снижения показателей глюкозы в крови и частичного избавления от инсулиновой зависимости;
  • калий – подкрепляет действие магния, уплотняет стенки каналов крови, борется с тромбообразованием, нормализует водно-солевой баланс.

Это далеко не весь перечень веществ, который содержит иван-чай. Конечный напиток получается очень концентрированным, им злоупотреблять не стоит, чтобы польза и вред не поменялись местами.

Польза иван-чая

1. Травники советуют употреблять копорский чай для лечения затяжных мигреней и снятия головных болей. Этот напиток крайне ценен для метеозависимых людей, которые при малейших колебаниях погоды мучаются снижением/повышением давления и прочими проблемами.

2. Напиток помогает быстрее преодолеть межсезонье, укрепляет иммунную систему, делает организм невосприимчивым к вирусным и грибковым инфекциям. Его потребляют для снятия воспалительных процессов.

3. Нельзя не затронуть пользу иван-чая для нервной системы. Из-за сильного успокаивающего эффекта напиток не следует употреблять перед тем, как сесть за руль. Но он идеально подойдёт к приёму вечером, если нужно избавиться от бессонницы.

4. Благодаря включению витаминов группы B нормализуется психоэмоциональная среда человека. Иван-чай тонизирует, подавляет моральное истощение.

5. Отмечается благотворное влияние напитка на желудочно-кишечный тракт. Его советуют употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью, чтобы залечить повреждения на слизистых и справиться с резко возникающими болями в желудке.

6. Иван-чай, пользу и вред которого мы изучаем, устраняет запоры. Он выступает своеобразной губкой, очищая организм от токсинов и ядов другой природы.

7. Напиток применяют как жаропонижающее средство. Это мощный стимулятор иммунной системы, который нужен людям, подверженным частям заболеваниям. Копорский чай пьют в командировках, чтобы быстрее пройти акклиматизацию.

8. Кипрей лечит вирусные и грибковые инфекции. Он действует на корень проблемы, поэтому зачастую можно обойтись без лекарств. На основе этого растения делают противораковые лекарственные препараты, иван-чай используется в борьбе с онкологией.

9. Благодаря омолаживающему воздействию на основе узколистного кипрея производят косметические средства для кожи. Такие кремы и лосьоны повышают выработку коллагена, устраняя мелкие морщины.

10. Копорским чаем полоскают больное горло при ангине и першении. Ватные спонжи, смоченные в нём, прикладывают к долго незаживающим ссадинам. Чаем протирают лицо для снятия воспалений.

Польза иван-чая для людей после 50 лет

1. С течением жизненного цикла организм подвергается изменениям. Иван-чай поможет остановить раннее старение тканей. Но чтобы польза и вред не поменялись местами, напитком лучше не злоупотреблять. Достаточно принимать по 1 кружке ежесуточно.

2. Ценность для категорий лиц 50+ заключается в том, что напиток регулирует давление и не позволяет ему скакать. Также копорский чай укрепляет сосуды, делает их плотными, выводит холестерин из крови.

3. Причиной смертности чаще всего являются патологии сердца. Чтобы предупредить инфаркт, а также восстановиться после него, пьют чай на основе узколистного кипрея. Он укрепляет сердечную мышцу.

4. Напиток контролирует деятельность нервной системы, устраняет малейшие колебания и позволяет человеку оставаться невозмутимым в стрессовых ситуациях. Иван-чай пьют при проблемах со сном.

5. Антиоксидантные свойства способствуют очищению важнейших систем от токсичных веществ. На этом фоне организм начинает работать слажено, исключаются сбои.

6. Не все люди следят за правильностью своего питания, тем самым нагружая печень. Копорский чай очищает её, восстанавливает структуру и усиливает фильтрующую функцию. Также напиток ускоряет отток желчи, улучшая работу желчного пузыря.

7. Все изменения отражаются на внешнем виде. Кожа теряет эластичность из-за медленной выработки эластина и коллагена. Чай ускоряет эти процессы, разглаживая крупные заломы и улучшая цвет лица.

Польза иван-чая для мужчин

1. Иван-чай устраняет воспалительные процессы предстательной железы. Если болезнь запустить, развивается половая дисфункция, импотенция и бесплодие. Чтобы польза и вред не поменялись местами, не злоупотребляйте напитком.

2. Если вовремя не выявить патологию, это может привести к развитию болезни онкологического характера.

3. За счёт обилия дубильных веществ и флавоноидов чай подавляет очаг воспаления. Напиток устраняет деятельность болезнетворных микроорганизмов.

Польза иван-чая для женщин

1. Регулярное потребление кипрея положительно скажется на всём женском организме. Активные вещества в составе чая устраняют любые воспалительные процессы, которые связаны с мочеполовой системой.

2. Копорский чай борется с вирусными заболеваниями и грибком. С его помощью можно избавиться от цистита, молочницы и генитального герпеса. В последнем случае настой ещё нужно применять наружно.

3. Иван-чай принесёт огромную пользу в период менопаузы. Помимо этого целебный состав улучшает состояние кожи, ногтей и волос. За счёт обилия антиоксидантов замедляется процесс старения.

4. С помощью копорского чая борются с избыточным весом. Напиток качественно очищает организм от зашлакованности и токсичных соединений. Активные компоненты выводят избытки жидкости.

5. Чай рекомендуется пить при месячных. Он налаживает менструальный цикл и устраняет болезненные ощущения. Выделения становятся не сильно обильным.

6. Кипрей рекомендован к приёму при вскармливании малыша грудью. Активные компоненты насыщают молоко минералами. В целом улучшается лактация и нормализуется гормональный фон.

Польза иван-чая для детей

1. Иван-чай рекомендован к потреблению детям. Чтобы польза и вред не поменялись местами, не давайте ребёнку напиток в количестве больше положенной нормы. Чай устранит колики и газообразование.

2. Слабо концентрированный напиток укрепит иммунную систему и стабилизирует психоэмоциональный фон ребёнка. Он станет менее капризным.

3. Регулярно давайте ребёнку чай, чтобы у него не появлялись высыпания. Напиток также улучшит сон и снизит тревожность. Это особенно актуально, если малыш пошёл в садик или школу. Суточную норму устанавливает педиатр.

Вред иван-чая

1. Не забывайте о том, что иван-чай является лекарственным средством, поэтому может навредить. Давать детям напиток следует только после одобрения педиатра.

2. Во время вынашивания малыша и лактации также заблаговременно стоит посоветоваться с врачом. Реакция организма на незнакомый продукт может быть непредсказуемой.

3. Запрещается пить чай при высокой свёртываемости крови. Злоупотребление напитком приводит к дисфункции ЖКТ, поэтому не налегайте на него.

Иван-чай имеет и пользу, и вред. Чтобы не столкнуться с негативным воздействием на организм, помните про противопоказания. Придерживайтесь практических рекомендаций и не злоупотребляйте напитком.

Права иван чай