Оглавление:

Укроп – состав, польза и противопоказания

Содержание статьи

Укроп – травянистое растение семейства зонтичных. Он может быть однолетним или многолетним.

Родиной укропа считается Средиземноморский регион. О распространён в Западной Африке, южной части России и Центральной Европе.

Оптимальным временем выращивания считается лето и начало осени. Растение любит солнце, поэтому быстро созревает в жарком климате.

Сушёный укроп применяют на протяжении всего года. Он обладает такими же свойствами, как и свежий. 1

Укроп используют в разных кухнях мира. В Германии и Скандинавии применяют сушеные смена укропа, так как они придают блюдам выраженный аромат.

Укроп станет дополнением к салатам, супам, соусам, рыбным и мясным блюдам. Соления обретают оригинальный вкус, если в них содержится сушеный укроп.

Состав укропа

Химический состав укропа, в соответствии с дневной нормой витаминов и минералов, представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

  • Марганец – 63,2%;
  • Кальций – 22,3%;
  • Магний – 17,5%;
  • Калий – 13,4%;
  • Фосфор – 11,6%. 2

Калорийность укропа – 43 ккал на 100 гр. 3

Польза укропа

Благодаря богатому составу, укроп используют в медицине.

Для костей и суставов

Для прочности костей необходимы кальций, железо, магний и марганец. Они содержатся в укропе. Растение предотвращает артрит и укрепляет кости. 4

При артрите между костями и суставами происходит трение, которое приводит к воспалению и появлению болей. Противовоспалительные свойства укропа устраняют эти симптомы. 5

Для поджелудочной железы

Укроп влияет на уровень инсулина в крови, поэтому он полезен для диабетиков. Экстракт укропа снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие гипогликемии. 6

Для сердца и сосудов

Укроп снижает уровень холестерина. Это защитит от атеросклероза и болезней сердца. 7

Для нервов

Людям с нарушениями сна следует добавить укроп в ежедневный рацион. Эфирные масла, флавоноиды и витамины группы В в составе укропа успокаивают, расслабляют, нормализуют сон и избавляют от бессонницы. 8

Укроп поможет справиться с депрессией. Он содержит природные антидепрессанты и анальгетики, стимулирующие выработку дофамина и серотонина. Укроп может составить конкуренцию антидепрессантам в таблетках, которые имеют побочные эффекты и вызывают привыкание.

В укропе много витамина А, отвечающего за зрение. Пополнение запасов витамина предотвратит глазные заболевания и возрастное ухудшение зрения.

Укроп улучшает обновление глазных клеток. Растение уничтожает вирусы и бактерии, помогая организму бороться с заболеваниями. 9

Для органов дыхания

Употребление укропа очищает дыхательные пути от слизистых скоплений в дыхательной системе, вызванных аллергией или респираторными заболеваниями. Эфирные масла и флавоноиды снимают отечность и выводят мокроту. Таким образом, укроп предотвращает развитие простуды, гриппа и снимает симптомы приступов астмы. 10

Укроп помогает ухаживать за ротовой полостью. Антиоксиданты минимизируют повреждение десен и зубной эмали.

Укроп освежает дыхание, убивая бактерии во рту. 11

Укроп – природное средство для повышения аппетита. Эфирные масла стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры.

Укроп избавляет от газообразования и синдрома раздраженного кишечника. 12 Растение можно использовать как средство от диареи и дизентерии. Оно борется с грибками в организме. 13

Для почек и мочевого пузыря

Укроп можно использовать как натуральное мочегонное средство. Он выводит лишнюю жидкость из организма.

Укроп – природный диуретик, выводящий шлаки и токсины. Употребление укропа избавит от отёков и очистит почки. 14

Для половой системы

Флавоноиды в укропе стимулируют секрецию гормонов, которые отвечают за менструальные циклы. Еще растение уменьшает боли при менструациях.

Антибактериальные свойства растения помогают избежать инфекций половых органов во время менструации.

Укроп стимулирует лактацию и усиливает либидо, благодаря аргинину.

Для иммунитета

Масла в укропе нейтрализуют некоторые канцерогены и снижают риск развития рака.

Укроп повышает иммунитет и убивает микробы в организме. Это возможно, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину С. 15

Рецепты с укропом

Вред и противопоказания укропа

Противопоказаниями к употреблению полезного укропа могут стать:

  • аллергия на укроп или компоненты, входящие в его состав;
  • проблемы с мочевыделительной системой;
  • беременность, так как семена укропа вызывают менструацию, что может привести к выкидышу.

Чрезмерное употребление укропа может привести к:

  • расстройству пищеварения;
  • резкому понижению сахара в крови – опасно для людей, страдающих гипогликемией;
  • нарушению работы почек и мочегонной системы. 16

Как выбрать укроп

Несмотря на то, что укроп сохраняет большую часть своих свойств в высушенном виде, лучше употреблять свежую траву. Она обладает тонким запахом и насыщенным вкусом.

Листья свежего укропа быстро увядают после того, как их сорвали. Но они должны быть твердыми и зелёными.

Выбирая сушеный укроп, покупайте тот, что выращен без химикатов и канцерогенов. 17

Как хранить укроп

Если вы не используете укроп сразу после покупки, храните его в холодильнике. Листья нужно обернуть влажным бумажным полотенцем или поместить в емкость с водой. Несмотря на соблюдение правил хранения, укроп будет свежим не более 2-х дней, даже находясь в холодильнике при низкой температуре.

Укроп можно замораживать. Сложите целые или мелконарезанные листья укропа в герметичный контейнер, убедившись в сухости и отсутствии влаги в контейнере. Срок хранения замороженного укропа – 1 месяц.

Замороженный укроп удобно использовать для приготовления супов и тушеных блюд. Сушеный укроп храните в плотно закрытой стеклянной ёмкости в прохладном, темном и сухом месте. Он сохранит свежесть 6 месяцев. 18

Укроп можно выращивать на даче. Это полезное и вкусное растение, которое используется как в кулинарии, так и в медицине на протяжении многих лет.

Польза укропа для организма, его состав и применение

Укроп – это однолетнее травянистое растение с выраженным пряным запахом из семейства Зонтичных.

Монотипное, существует единственный вид – Укроп огородный или пахучий.

Внешний вид: прямой стебель, достигающий высоты 40-150 см, как правило, одиночный, ветвистый в верхней части.

Цветы в виде зонтиков.

Цветет летом, в июне-июле.

Плоды эллиптической формы, 3-5 см длиной.

Немного истории

Укроп пришел к нам из стран Средиземноморья.

Первые свидетельства об использовании этого растения можно найти в папирусах Древнего Египта.

Еще тогда было отмечено, что настой этого растения, избавляет от головной боли и «смягчает» сосуды.

Древние греки использовали данное растение в качестве пряности в процессе приготовления различных блюд, а также для изготовления благовоний.

В Древнем Риме, он считался экзотическим растением, римляне даже добавляли его в букеты, которые преподносили любимым девушкам.

Заимствуя опыт древних греков, римские лекари также оценили лекарственные свойства его по улучшению пищеварения.

В Европе первые упоминания об укропе датируются XVI—XVII вв.

И до настоящего времени это растение остается одной из самых популярных пряностей.

Химический состав

Отмеченные еще в древности целебные качества укропа продолжают исследоваться и сейчас.

Плоды этого растения уже официально считаются лекарственным сырьем, а корень, семена и сама трава активно используются в народной медицине.

Его уж точно нельзя обвинить в однообразии химического состава, он действительно богат полезными веществами и элементами.

Среди них:

В укропе (особенно в листьях) содержится значительное количество витамина С (от 52 до 242 мг на 100 грамм растения).

Но это не единственный витамин в составе, присутствуют еще витамины В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, Р (рутин), РР.

Растение также содержит сильнейший антиоксидант – каротин (провитамин А).

Микро и макроэлементы

Особенно содержанием полезных элементов отличаются семена укропа.

В них присутствуют калий, марганец, медь, цинк, кальций, натрий.

Следует отметить, что содержание кальция в семенах значительно выше, чем в фасоли и горохе.

Листья и стебель, кроме вышеперечисленных элементов, содержат также фосфор и железо.

Такая насыщенность делает укроп чрезвычайно полезным для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Физиологически активные соединения.

В листьях этого растения содержится хлорофилл, лютеин, виолексантин.

В стеблях и цветках присутствуют флавоноиды (изорамнетин, кварцетин).

Эти соединения оказывают благотворное влияние на обменные процессы в организме человека.

Эфирное масло. В среднем содержание эфирного масла достигает от 2 до 6%.

Основным компонентом эфирного масла укропа является D-карвон.

Читайте так же:  Народные рецепты от красного горла у детей

По некоторым данным, это вещество не только придает особый пряный аромат укропу, но и служит для профилактики возникновения раковых опухолей.

Азотистые вещества, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Белки, жиры и углеводы, о которых более подробно расскажем далее.

Пищевая и энергетическая ценность

Возьмем за основу усредненные показатели, т.к. пищевая ценность этого растения, может незначительно меняться в зависимости от условий, в которых он выращивался.

В среднем же 100 граммов продукта содержит:

  • 85,5 граммов воды;
  • 2,5 грамма растительных белков;
  • 0,5 граммов жиров (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петроселиновая жирные кислоты);
  • около 6,5 грамм углеводов, среди которых сахароза, мальтоза, ксилоза, крахмал, а также пищевые волокна (около 3 грамм).

Энергетическая ценность 100 граммов укропа составляет приблизительно 40 ккал.

Польза для организма

Укроп, как и петрушка обладает полезными свойствами, а значит, отличается способностью комплексно воздействовать на организм, оздоравливая его.

Отмечается положительное влияние этого растения на пищеварительную, нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы.

Помимо этого, укроп способствует снижению веса, помогает бороться с диабетом, препятствует отложению солей, обладает антибактериальными свойствами.

Подробнее о целительных свойствах укропа

Имеет положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Наверное, самое главное полезное свойство укропа – это его способность нормализовать работу пищеварительной системы и улучшить обмен веществ.

Доказано, что клетчатка, входящая в состав этого растения, очищает кишечник и устраняет вздутие живота.

Антибактериальные свойства этого растения, предотвращают возникновение гнилостных процессов в организме.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, он может быть рекомендован в качестве обезболивающего средства.

Помимо этого, употребление укропа в пищу способствует выделению желудочного сока и улучшению аппетита.

Укроп полезен для зрения. Для поддержания остроты зрения важно употреблять в пищу продукты, содержащие бета-каротин.

Он является важнейшим источником этого вещества, поэтому настоятельно рекомендуется добавить эту травку в свой рацион людям, имеющим проблемы со зрением, пожилым мужчинам и женщинам, а также тем, чья работа предусматривает постоянное напряжение глаз.

Кроме того, компрессы из отвара семян этого растения, способны снять глазную усталость.

Польза при лечении простудных заболеваний

Укроп обладает отхаркивающим действием.

Эфирные масла, содержащиеся в укропе, помогают очистить дыхательные пути, разжижают мокроту в бронхах и помогают легко вывести ее из организма.

Поэтому отвар из этой травы очень эффективен при кашле, в т.ч. и при аллергическом.

Сушёный укроп, так же обладает полезными свойствами, его рекомендуют употреблять при ожирении, сахарном диабете, а так же тем, у кого отложение солей.

Так же укроп, обладает полезными свойствами для похудения, он уменьшает отёки, выводит лишнюю жидкость из организма.

Ранозаживляющие свойства

Антисептические и бактерицидные свойства снимают воспаление и способствуют скорейшему заживлению ран.

Эфирные масла этого растения и настой семян эффективны для наружного применения при аллергическом зуде кожи.

Он понижает кровяное давление.

Настой из этого растения в сочетании с бромистым натрием рекомендуют при гипертонической болезни I и II степени.

Использование укропа для лечения кожных заболеваний

С помощью кашицы из молодой зелени укропа, можно снять воспаления кожи, опухоли, залечить застаревшие раны.

Отвар укропа поможет избавиться от угревой болезни и псориаза.

Его употребление, способствует снижению сахара в крови.

В состав эфирных масел этого растения входит эвгенол, который очень полезен для диабетиков.

Пищевые волокна и антиоксиданты, содержащиеся в данном растении, помогают контролировать уровень холестерина в крови.

Укроп считается растением красоты.

В косметологии для него нашлось широкое применение.

Он осветляет кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна, разглаживает морщинки вокруг глаз, очищает поры, питает и увлажняет сухую кожу.

Ну и наконец, он просто имеет общеукрепляющие свойства для всего организма.

При этом, корень укропа эффективно справляется с проблемами пищеварения и обладает полезным мочегонным действием, поэтому очищает почки, избавляет от мочекаменной болезни.

Семена этого растения, а точнее, отвар из них, показан людям с повышенной возбудимостью и бессонницей. Кроме того, это прекрасное средство для лечения простуды.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Отдельно следует отметить пользу данного растения для женской и мужской половин человечества.

Для мужчин.

Народная медицина рекомендует свежий укроп как средство с полезными свойствами, повышающее мужчинам потенцию.

Простой зеленый салат из молодого укропа, заправленного сметаной при регулярном употреблении в пищу в качестве гарнира или самостоятельного блюда поможет справиться с мужским бессилием.

Для женщин.

Для женщин зелёный укроп считается так же растением с полезными свойствами.

Витамины группы В и флавоноиды, содержащиеся в укропе, помогают поддерживать нормальный менструальный цикл, облегчить боли в этот период.

Кроме того, это растение полезно для кормящих мам, ведь настой семян укропа усиливает лактацию, что является несомненно полезным свойством.

Что может быть проще, чем приготовить филе минтая в духовке, узнайте как, из нашей статьи о этой замечательной рыбе.

Если Вам интересно, какая калорийность борща со свининой, читайте эту статью:https://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kalorijnost-borshha.html

Противопоказания

Укроп хоть и является обладателем полезных свойств, но всё так, имеет противопоказания.

Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим низким давлением, т.к.возможно появление тошноты, слабости, головокружения, а также временное ухудшение зрения.

Кроме этого, противопоказанием может быть личная непереносимость этого растения.

Использование в народной медицине

Для лечения бронхита.

В 0,5 литра кипящей воды добавить 1 столовую ложку семян укропа. Настоять 2 часа, после чего профильтровать и употреблять 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения гипертонии.

Измельчить укроп, 1 столовую ложку измельченного растения залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить и принимать 4 раза в день по половине стакана.

Чай для выведения токсинов из организма.

Растолочь 2 чайные ложки семян и заварить их стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Пить раз в день по половине стакана после приема пищи.

Очевидно, что укроп – это не только популярная пряность, но и отличное лекарственное средство от многих недугов.

Поэтому не забывайте добавлять его в рацион, чтобы поддержать свое здоровье.

Укроп сушеный

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Укроп сушеный — это достаточно распространенная приправа, которая изготавливается из зелени травянистого растения, причисляемого к семейству Зонтичные. Ботаники называют его укроп пахучий из-за греческого наименования «анетон», т.е. «благоухающий», а на латинском это звучит, как Anethum graveolens. Первыми начали употреблять эту приправу древние египтяне. В Древней Греции укроп сушеный применяли и повара, и аптекари. На Русь продукт попал в 10 веке из Индии. На сегодняшний день им пользуются во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды.

Состав и калорийность укропа сушеного

Богатый витаминный состав, немалое количество минералов, чудесный аромат, целебное действие — всё это присуще приправе.

Калорийность укропа сушеного — 253 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 4,4 г;
  • Углеводы — 55,8 г;
  • Пищевые волокна — 13,6 г;
  • Вода — 7,3 г;
  • Зола — 12,56 г.

Витаминный состав укропа сушеного на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 293 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,418 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,284 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 1,71 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 50 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,807 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 3308 мг;
  • Кальций, Ca — 1784 мг;
  • Магний, Mg — 451 мг;
  • Натрий, Na — 208 мг;
  • Фосфор, Ph — 543 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 48,78 мг;
  • Марганец, Mn — 3,95 мг;
  • Медь, Cu — 490 мкг;
  • Цинк, Zn — 3,3 мг.

Из кислот в 100 граммах продукта содержатся только насыщенные жирные кислоты в количестве 0,234 мг.

Полезные свойства укропа сушеного

Рассматриваемая нами приправа содержит в своём составе немало витаминов и минералов, благоприятно влияющих на человеческий организм.

Какая же польза от употребления укропа сушеного:

    Нормализует обмен веществ. Эфирные масла, которые входят в состав пряности, приводят в норму обменные процессы в организме.

Улучшает работу органов пищеварения. Уже упомянутые эфирные масла способствуют нормализации переваривания пищи. Отвары из укропа сушеного лечат колиты, запоры и метеоризмы. С этой целью очень часто применяют укропную воду, которая показана даже младенцам.

Повышает аппетит. Витамины и минералы в составе приправы способствуют тому, что у человека появляется и повышается аппетит.

Восполняет недостачу витаминов в организме. Это происходит благодаря богатому составу укропа сушеного. Для поддержания витаминного баланса у малышей готовят отвар из сушеного укропа, но даже применение самой приправы способствует этому.

Укрепляет иммунную систему. В этом помогут железо, цинк, марганец, калий и витамины в составе этой пряности. Кроме того, при потреблении продукта восстанавливаются силы.

Борется с гриппом и простудой. Эфирные масла в составе укропа сушеного оказывают антибактериальное и антиоксидантное действие на организм.

Читайте так же:  Народные рецепты ванги

Облегчает кашель. Применение этой приправы показано при бронхитах, а также при аллергическом кашле. Это ускоряет выздоровление.

Понижает давление. Показано применение укропа сушеного гипертоникам. К тому же специя способна расширять сосуды.

Положительно влияет на работу нервной системы. Обладая успокаивающим свойством, укроп сушеный помогает бороться с депрессиями, улучшает настроение, восстанавливает сон.

Профилактика болезней печени и желчного пузыря. Это происходит благодаря желчегонному действию этой специи.

Регулирует менструальный цикл. Витамины в составе укропа сушеного помогают восстановиться организму женщин и девушек в критические дни.

  • Положительно влияет на зрение. Глазам необходимы минералы и витамины. При потреблении продукта улучшается острота зрения, ведь укроп сушеный — это кладезь полезных веществ.
  • Вред и противопоказания к применению укропа сушеного

    Хотя укроп сушеный и содержит много ценных веществ и полезен почти для всех, всё же иногда бывают проблемы со здоровьем, при которых употреблять эту приправу следует осторожно.

    Кому не рекомендуют применять пряность:

      Беременным и кормящим женщинам. Этим категориям людей иногда можно употреблять в пищу укроп сушеный, но только небольшими количествами.

    Пациентам с пониженным давлением. Эта приправа понижает давление, поэтому её не следует потреблять гипотоникам.

    Больным с недугами почек. Укроп сушеный обладает мочегонным эффектом, поэтому людям, страдающим от почечной недостаточности, пациентам с камнями в почках не рекомендуют злоупотреблять этой специей.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за большого содержания эфирных масел эта приправа не очень подходит для потребления аллергикам.
  • Рецепты блюд с укропом сушеным

    Укроп обладает чудесным ароматом и насыщенным вкусом, поэтому в сухом виде его широко используют во многих кухнях мира. Супы, вторые блюда, подливы, соусы, маринады, мясные кушанья — это ещё не весь список рецептов, в которых используют эту приправу.

    Но при приготовлении нужно помнить, что сушеный укроп обладает более сильным ароматом, чем свежий, поэтому применять его в пищу следует умеренными дозами. Кроме сухих веточек, принято задействовать и аналогичные семена, но только для консервации различных овощей.

    Рецепты блюд с укропом сушеным:

      Щука, запечённая в фольге. Компоненты: щука — 1 штука, лимон — 1 штука, майонез — 3 столовые ложки. Кроме этих продуктов, нам понадобятся специи, их мы будем брать по вкусу. Итак, возьмём соль, перец молотый чёрный, перец молотый красный, кориандр, петрушку сушеную, майоран, базилик и, конечно же, укроп сушеный по вкусу. Первым делом нужно удалить чешую из рыбины, выпотрошить её. Всё лишнее, что находится за жабрами, тоже удаляем. Затем разрезаем на дольки лимон. Несколько частей лимона кладём в её полости. Теперь готовим соус из майонеза и специй. Смазываем им рыбину с обеих сторон, кладём сверху дольки лимона и заматываем в фольгу. Запекать будем в два этапа: в фольге и без неё, т.е. развернув обёртку. Нагреваем духовку до 200 градусов и запекаем 20 минут. Затем развёртываем фольгу и продолжаем процесс запекания ещё 15 минут.

    Подлива из курицы. Возьмём куриное филе — 500 г, по 1 луковице и морковке, по 2 столовые ложки томатной пасты и пшеничной муки, воду — 1,5 стакана, лаврушку, соль и укроп сушеный по вкусу. Можно добавлять и другие приправы на своё усмотрение. Сначала промываем мясо, промокаем его полотенцем и нарезаем мелко. Затем измельчаем лук и натираем морковь. Готовим подливу на подсолнечном масле таким способом: сначала обжариваем мясо и овощи до золотистой корки, затем вливаем воду и засыпаем муку и всё хорошенько перемешиваем, потом — приправы и томатную пасту. Тушим подливу 20 минут. Она отлично подойдёт и к картошке-пюре, и к макаронам, и к кашам.

    Варёные раки. Сначала делаем рассол из 6 л воды и 3 пучков сушеного укропа (можно брать 1,5 стакана засушенных семян укропа или 2 пачки сухой зелени). Жидкость имеет бурый оттенок и очень солёный горьковатый вкус. В кипящий рассол нужно класть раки (6 кг) по одному головой вниз. Важно не переварить, потому что будут пересоленными. Раки красные — выключаем плиту. Охлаждаем продукт. Рассол не парует и можно в нём держать руку — раки можно вынимать и кушать.

    Куриное фрикасе с шампиньонами со сливками. Нам понадобятся 300 г куриного филе, 250 г консервированных шампиньонов, 400 г сливок, 1 луковица, 10 мл оливкового масла и 20 г сушеного укропа. Сначала промываем мясо, нарезаем полосками, солим и перчим, выкладываем продукт на оливковое масло в сковородку. Затем добавляем к нему нарезанный кольцами лук и обжариваем в течение 15 минут. Теперь добавляем нарезанные грибы и тушим ещё 7 минут. После этого посыпаем укропом и заливаем наше блюдо сливками, перемешиваем и тушим на слабеньком огне до загустения.

    Тушеная капуста с кабачками. Первым делом обжариваем на сковородке нарезанную луковицу и натёртую морковку на оливковом масле (50 г). Затем берём 1 стакан кипяченой воды и смешиваем в нём по 1 чайной ложке соли и томатной пасты так, чтобы не было комочков. Выливаем эту смесь в сковородку. Теперь нарезаем 500 г капусты и кладём к овощам, тушим 40 минут. После этого берём 2 перца, нарезаем их соломкой и выкладываем тоже на сковородку, продолжаем процесс тушения 20 минут. Затем очищаем кабачки (500 г), нарезаем их кубиками, добавляем к остальным продуктам и ещё 20 минут тушим. Не забываем о лаврушке и сухом укропе. Настаиваем блюдо 15 минут и можем подавать к столу.

    Картофель, запечённый в гусином жире. Нам понадобится 1 кг картофеля, 300 г гусиного жира, а соль, сушеный базилик, сушеную петрушку и сушеный укроп возьмём по вкусу. Первым делом очищаем от кожуры картофель, разрезаем его на 4 части и обсушиваем полотенцем. Затем растапливаем в духовке гусиный жир. Потом выкладываем в него картофель, засыпаем приправы, перемешиваем и отправляем в духовку, предварительно нагретую, на 30-40 минут.

    Вегетарианские котлетки. Компоненты: 1 картофелина, 50 г соевого фарша, 1 луковица, 100 г твёрдого сыра, 1 яйцо, 5 столовых ложек сметаны, 30 г панировочных сухарей. Конечно же, это не все продукты для котлеток. Ещё нужно взять 1 чайную ложку чёрного молотого перца, 1 чайную ложку укропа сушеного, 2 зубчика чеснока и 5 столовых ложек пшеничной муки. Сначала отвариваем фарш и отцеживаем воду. Затем очищаем картофель и натираем его, а также сыр на мелкой тёрке. Используя блендер, измельчаем лук и чеснок. Теперь замешиваем тесто из фарша, тёртого картофеля, сыра, яйца, муки. Не забываем о приправах. Делаем котлетки, обваливаем их в сухарях и обжариваем на сковороде.

    Рассольник по-деревенски. Сначала часов на 5 заливаем водой 0,5 стакана перловки. Потом в кастрюле 5-литровой варим 40 минут 800 г куриного мяса, предварительно нарезав на куски. В это время тушим поджарку из 2 нарезанных луковиц, 2 натёртых морковок и 100 г квашеной капусты. Процесс обжаривания займёт приблизительно 30 минут. Теперь добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки и тушим минут 5 на слабеньком огне. Нарезаем 3 солёные огурцы и выкладываем их в поджарку, туда же вливаем 1 стакан огуречного рассола и опять тушим, закрыв сковороду крышкой, в течение 5 минут. Вот сейчас пришло время заняться бульоном. Вытаскиваем мясо, отделяем косточки, мы их не будем класть в рассольник. Нарезаем 5 картошек, выкладываем их в кастрюлю, туда же кладём перловку и варим 30 минут. Крупа должна быть мягкой. Перекладываем в рассольник поджарку и варим ещё 5 минут. Добавляем 1 столовую ложку сахара, столько же соли (можно и меньше, это зависит от вкуса), подавленные 4 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке сушеного укропа и сушеной петрушки. Подавать рассольник можно со сметаной.

    Бутерброды с консервами, запечённые в духовке. Возьмём 1 банку консервированных сардин, 0,5 батона, 50 г майонеза, 1 яйцо, 100 г твёрдого сыра и укроп сушеный по вкусу. Первым делом вытягиваем в глубокую тарелку консервы «Сардину» и хорошенько разминаем продукт вилкой до однородной массы. Затем добавляем сырое яйцо и укроп. После этого кладём в рыбную массу майонез и снова хорошенько перемешиваем. Теперь нарезаем батон (можно взять уже нарезанный) и смазываем каждый кусочек полученной рыбно-майонезной массой, сверху натираем на тёрке сыр и отправляем наши бутерброды в духовку. Готовим их недолго, пока не схватится яйцо и не расплавится сыр. Кушать можно и горячими, и холодными.

  • Окрошка для вегетарианцев «Прохлада». Компоненты: 350 г картофеля, 5 яиц, 20 г зелёного чеснока, 50 г зелёного лука, 200 г редиса, 2 свежих огурца, 200 г майонеза, 3 л воды, а также соль, лимонная кислота и укроп сушеный по вкусу. Варим картофель в «мундирах», очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Варим яйца, чистим их и тоже измельчаем. Промываем зелень, огурцы и редис. Нарезаем их. Выкладываем все компоненты в кастрюлю, перемазываем майонезом, добавляем приправы, солим и вливаем воду. Это блюдо можно кушать и тем людям, которые худеют, а не только вегетарианцам.
  • Читайте так же:  Народные средства прочистки канализации

    Интересные факты про укроп сушеный

    Укроп — это не единственное наименование этого растения, его ещё называют цап, копер, кроп, копчор. Выращивают культуру в Европе, Северной Африке и Азии. Родиной его является Юго-Западная Азия и Индия.

    Примерно 5000 лет назад египетские лекари лечили людей, применяя укроп. Греки тоже использовали это растение с подобной целью, готовя отвары из листьев и семян. А для жителей Рима оно было средством декора их жилищ. Запах же этого растения сравнивали с ароматом роз. Жители Древней Греции и Древнего Рима преподносили своим возлюбленным букеты из веточек укропа.

    В Средневековье люди верили, что это растение бережет их от колдовских и злых сил.

    Совсем недавно археологи при раскопках поселений древних людей в Великой Британии обнаружили укроп.

    Нельзя не упомянуть тот факт, что известный писатель Н.А.Некрасов очень любил кушать суп с укропом.

    Поэты в давние времена писали продукту хвалебные оды. Этому пример — медико-ботаническое произведение Одо из Мена «О свойствах трав», в котором автор воспевает рассматриваемое нами растение.

    Сушеный укроп обладает более насыщенным ароматом, чем его свежий «родственник». Фитонциды в его составе сохраняют эту приправу пригодной к потреблению долгое время.

    Кроме букетов, декора помещений, ещё из укропа делали венки, которыми награждали победителей конкурсов эрудитов.

    Смотрите видео о сушеном укропе:

    Укроп сушеный

    Укроп — одно из самых популярных пряных растений, произрастающих в нашей стране и широко используемых в кулинарных целях. Пряная трава отличается приятным освежающим вкусом и насыщенным ароматом. Причем и опытные повара, и домохозяйки добавляют укроп практически во все блюда, исключением являются лишь сладкие десерты. Тонкий аромат пряности добавляет эксклюзивности вполне обычным кушаньям, без него практически не мыслимы борщи и супы, холодные закуски и салаты, тушеные овощи, мясо или рыба, разнообразные запеканки, соусы и т.д. За многие века использования укропа в кулинарии люди по достоинству оценили и его вкусовые характеристики, и полезные свойства, и эстетические качества, которые позволяют пушистым веточкам укропа служить прекрасным украшением.

    Кулинары предпочитают использовать свежую зелень, но и сушеный укроп пользуется не меньшей популярностью и используется в качестве сильного ароматизатора. Даже небольшая щепотка сухой травы придает блюду неповторимый аромат и едва уловимый анисовый привкус. Это свойство пряности особенно актуально при приготовлении всевозможных горячих супов, блюд из птицы, мяса, рыбы, грибов, соусов и подлив.

    Но, используя в кулинарных целях сушеный укроп, не стоит забывать, что, как и любую другую пряность, добавлять его можно лишь в небольших количествах. Если не придерживаться этого правила, то даже самое изысканное блюдо может быть испорчено излишне насыщенным ароматом и вкусом.

    Помимо свежей и сушеной зелени укропа в кулинарии применяются и высушенные семена растения. В основном из используют в консервировании овощей и фруктов, а также в качестве природного ароматизатора для укуса.

    Для получения сушеного укропа высокого качества срезать траву рекомендуется до начала периода цветения, пока тонкие листочки еще достаточно сочные и нежные. Собирать семена укропа для заготовки следует тогда, когда они приобретут слегка буроватую окраску. После чего семена и мелко нарезанный укроп необходимо рассыпать тонким слоем на большом блюде или подносе и убрать в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха до полного высушивания.

    Кроме того, укроп с давних пор известен человечеству как очень полезное растение, помогающее организму справляться с различными заболеваниями и в значительной мере пополнять запас витаминов и ценных элементов. Например, ученые установили, что в тонюсеньких листиках-иголочках укропа содержится немалое количество углеводов, флавонидов, витаминов различных групп, а кроме того фолиевая кислота, калий, фосфор, железо и кальций.

    Сушеный укроп медики и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион в качестве профилактического средства и для лечения многих болезней. Например, он оказывает благотворное воздействие при сахарном диабете, ожирении, отложении солей. Укропная водичка является прекрасным мочегонным и очищающим средством, ее назначают маленьким детям, а также людям с гипертонией и многими другими заболеваниями.

    Вы точно знаете, чем полезен укроп для здоровья?

    Богатый состав для здоровья

    Укроп — одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор.

    Полезные свойства укропа

    Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

    Использование в медицине

    Настой травы укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез.

    Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, отвары). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Доказано, что эти препараты снижают кровяное давление, расслабляют тонус гладкой мускулатуры, уменьшают перистальтику кишечника, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают диурез.

    Настой семян укропа

    Водный настой семян укропа готовят так: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день. Применяют при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты). Этот же настой используют в качестве мочегонного средства — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуется этот настой и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, как успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте. Настой полезен при метеоризме. Принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды.

    Настой травы

    При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

    Рецепты лечения укропом

    Укроп при диспепсии, болях в желудке и кишечнике: 1 ч. ложку толченных семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, взрослым — по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    В качестве мочегонного и лактогонного средства: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день за 15 мин до еды.

    Отвар укропа назначается при упорной икоте, улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме.

    При недержании мочи у людей любого возраста, детям дозу уменьшить втрое: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Выпить весь стакан за один прием 1 раз в день, после ужина.

    Полезные свойства укропа при желчно-каменной болезни: 2 ст. ложки семян залить 2 стаканами кипятка, нагревать на слабом огне 15 мин охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели.

    Для увеличения количества молока у кормящей матери: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день за 15 мин до еды.

    Для глазной оптической системы, помогает при куриной слепоте в сочетании с соком моркови: 20—30 мл укропного сока смешать со 100—150 мл сока моркови. Принимать утром натощак. Летом увеличить потребление свежего укропа.

    От шума в голове, при простудных заболеваниях, после гриппа: капать в каждое ухо по 1—2 капли 1 раз в день.

    Для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма: 1 часть укропного масла смешать со 100 частями воды. Принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день.

    Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки плодов укропа, заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают. Рекомендуется пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2—3 недели.

    При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

    Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

    Полезные свойства сухого укропа