Соленые помидоры — польза и вред для организма

Соления и квашение — это обязательное блюдо на повседневном и праздничном столе у каждой хозяйки. Трудно встреть человека, который не знаком с этим кулинарным изыском. Особенное место среди овощей, подвергающихся домашним способам консервации, занимают томаты, хоть по сути они являются ягодами. Благодаря умелым кудесницам, вкусы могут отличаться, но в целом это вкуснейшая из существующих закусок. На этом знания потребителей этого яркого плода исчерпываются. Мало кто знает, что этот продукт имеет большой перечень полезных свойств и некоторых противопоказаний.

Родиной полюбившейся во всем мире ягоды является Южная Америка. В Европу она попала в 16 веке как декоративное растение, немногим позже помидор добрался до России, где благодатные почвы приняли его хорошо и сделали популярным и всеми любимым.

Варианты консервации

Существует два вида консервации томатов — это маринование и квашение. Они отличаются составом растворов для заливки и техниками.

  1. При мариновании используют стерильную банку, укладывают томаты и заливают раствором воды, соли и приправ, в качестве консерванта чаще всего используют уксусную кислоту.
  2. При квашении в обработанную емкость укладывают ягоды, заливают раствором соли и воды, ожидают начала естественных процессов брожения.

По содержанию калорий (13 ккал) помидор можно назвать диетическим продуктом, а по химическому составу — это кладезь витаминов и минералов.

Соленые помидоры содержат:

Витаминный комплекс: ретинол, бета-каротин, РР (НЭ), аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы В (В1, В2, В5).

  • Микроэлементы: железо, медь, натрий, фтор, йод, цинк.
  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.
  • Органические кислоты.
  • Ликопин.
  • Альфа-томатин.
  • Серотонин.

Основная ценность соленого помидора в диетологии — стимулирующая функция. Она способна улучшить качество пищеварения, активирует работу ЖКТ. Перед приемом трудно усвояемой пищи съеденный помидор способен предотвратить появление тяжести в животе и вздутия кишечника.

В чем польза от употребления соленых томатов

Солке подвергают спелые помидоры, а также популярны и востребованы ягоды в стадии «молочной зрелости». Вкусовой оттенок можно придать чесноком, перцем, травами, ветками плодовых деревьев. Приготовленные таким образом, они зарекомендовали себя как действенное противовоспалительное средство. Этому способствует и природный антибиотик кверцетин, входящий в состав, и к которому отсутствуют противопоказания.

Полезные качества соленых помидоров:

  1. Обладают антиоксидантным свойством. Благодаря ликопину они благотворно влияют на работу поджелудочной, предстательной желез, а также шейки матки. Не допускают деятельность свободных радикалов. При взаимодействии с другими антиоксидантами, продукт делает организм устойчивым к онкологическим болезням.
  2. Регенерируют ткани, укрепляют и обновляют их. По средствам альфа-томатина и кверцетина налаживаются белковый и углеводный обмены в тканях.
  3. Восстанавливают зрение. Благодаря каротину, хоть и в меньшем количестве, чем в свежих томатах, витамин А поддерживает здоровье глаз.
  4. Улучшают тонус, положительно влияют на нервную систему. Присутствующие в составе природные гормоны, налаживают память, внимание, четкость мыслей и эмоциональное состояние.
  5. Укрепляют иммунитет. Витамин РР — важная составляющая крепкого иммунитета, улучшает циркуляцию в микро сосудах, снижает высокие показатели давления.
  6. Налаживают водно-солевой баланс, выводят лишнюю воду, снимают отеки. Высокое содержание калия способствует укреплению сосудов.
  7. Предотвращают образование тромбов, разжижают кровь.
  8. Препятствуют отложению холестерина, жиров, токсинов, более того, расщепляют их.
  9. Улучшают работу сердца благодаря железу, магнию и калию в составе.
  10. Нормализуют метаболизм, чему способствует богатый витаминный состав.
  11. Восполняют полезными веществами организм в зимний период. При правильном засоле состав сохраняется.
  12. Налаживают стул. Клетчатка в составе помидор имеет эффективное действие при запорах.

В маленьких количествах соления разрешены диабетикам, людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря.

Возможен ли вред от употребления томатов

Несмотря на явную пользу, всегда можно найти даже малое количество людей, которым по каким-то причинам вкусное соленье не подходит.

К редким случаям можно отнести:

  1. Индивидуальное не восприятие.
  2. Заболевания органов, отвечающих за мочеполовую функцию, болезни воспалительного характера (пиелонефрит, холецистит, мочекаменная болезнь). Соль и щавелевая кислота способны внести изменения в водно-солевой баланс, а так же замедлить выведение жидкости из организма, тем самым, усугубить течение существующих болезней.
  3. Гипертония. Большое количество соли в составе способствует повышению давления.
  4. Язвы и гастрит. Противопоказана рецептура с применением уксуса.
  5. Дети чувствительны к различным продуктам. Соленые помидоры лучше давать маленькими порциями с тщательным контролем за реакцией организма. При употреблении большого количества этой консервации возможны высыпания, зуд, аллергия, диатез. Может иметь место незначительное повышение температуры.

Применение в кулинарии

Соленые помидоры — самодостаточная закуска, которая прекрасно сочетается с гарнирами и мясными блюдами. Также этот продукт входит в состав многих рецептов: солянок, рагу, овощных салатов.

Простой и быстрый рецепт засола помидоров «От Бабушки Эммы»

Это метод для экстренных случаев, в результате чего томаты готовы к употреблению уже через 4 дня.

На дно тары выкладывают зелень (петрушку, сельдерей укроп, вишневые листы), перец острый, 5 долек чеснока. Каждую ягоду разрезают и укладывают в емкость на зеленую подушку. Сверху укрывают зеленью и добавляют чеснок. Готовят рассол: Воду (5 л) кипятят с внесением соли (5 ст. л. с горкой) и сахара (10 ст. ложек). Готовым раствором заливают помидоры, закрывают крышкой. Отставляют на сутки в привычных условиях, после чего помещают в холодильник на три дня до полной готовности.

Видео: польза и вред томатов

Калорийность соленых помидор и другие полезные свойства

В России помидоры появились очень давно — в далеком XVIII веке. Родиной их считается Южная Америка, даже в настоящее время там можно встретить дикие формы этого растения. Как бы их не называли, помидоры или томаты, они прочно вошли в нашу жизнь и теперь уже сложно представить себе праздничный стол, на котором нет свежих или соленых помидор. Соленые помидоры особенно желанны в зимнее время года, когда в рационе ощущается острая нехватка витаминов. Консервированные помидоры, впрочем, как и свежие, хороши тем, что употреблять их могут даже люди придерживающиеся диет. Калорийность соленых помидор составляет всего-навсего 20 килокалорий на 100 грамм этих замечательных овощей.

Помидоры применяют не только для приготовления салатов и засолки на зиму. Существует масса блюд, приготовление которых просто невозможно без помидор. Различные томатные соусы, кетчуп, томатный сок и многое другое. К примеру, вы можете себе представить традиционный борщ, приготовленный без помидор или блюдо из макаронных изделий без томатного соуса? Свежие и соленые помидоры стали неотъемлемой частью нашего рациона. Единственным недостатком томатов является аллергенность, люди с пищевой аллергией вынуждены ограничивать или полностью отказаться от употребления помидоров.

Прекрасная половина человечества часто задается вопросом: «Сколько калорий в соленых помидорах и свежих?» Как правило, калорийность соленых помидор и свежих одинакова, исключением могут быть только маринованные помидоры. Помимо того, что томаты содержат массу полезных веществ для организма, они еще являются прекрасным диетическим продуктом, употребляя который вы уж точно не наберете лишний вес. В зависимости от сорта помидор и способа консервации, в некоторых случаях калорийность соленых помидор даже ниже чем свежих. Поэтому, если вы следите за своей фигурой и являетесь сторонником здорового питания, свежие и соленые помидоры обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Читайте так же:  Народные средства лечения гемангиомы у новорожденных

Процесс заготовки помидор на зиму очень прост и с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Для засолки лучше всего использовать помидоры, выращенные в открытом грунте и без использования удобрений, потому как именно они содержат максимальное количество витаминов, таких как A, B, C и Е. Помимо витаминов, помидоры богаты содержанием калия, магния, железа, кальция, фосфора и меди. А также томаты могут похвастаться содержанием весьма редких кобальта, цинка и никеля. Присутствие в составе помидор эфирных масел, большого количества различных биовеществ и органических кислот, позволяет использовать их для профилактики многих заболеваний. Помимо этого, консервированные помидоры содержат молочную кислоту, которая благоприятно влияет на микрофлору желудка и улучшает усвояемость пищи. И как уже говорилось, дополняет эту весьма положительную картину, низкая калорийность соленых помидор.

Кстати, когда помидоры только появились в России, их выращивали как декоративное растение, потому как считалось, что его плоды ядовиты. Бывали даже случаи, когда помидорами пытались кого-либо отравить, но как правило все эти попытки были обречены на неудачу. Но, отчасти это утверждение содержит и долю правды, так как несозревшие помидоры содержат небольшое количество соланина. Соланин является ядовитым веществом, поэтому не рекомендуется употреблять свежие зеленые помидоры. Но консервировать зеленые помидоры при этом можно, так как в процессе приготовления, концентрация соланина понижается до допустимой. Поэтому маринованные и соленые зеленые помидоры не нанесут никакого вреда вашему здоровью.

Ученые доказали, что красные помидоры способствуют повышению выработки гормона счастья и, как следствие, улучшают настроение. Даже в косметологии томаты нашли себе применение, их полезные свойства используют в приготовлении различных кремов, лосьонов и масок для лица.

10 полезных свойств маринованных помидоров

Маринованные помидоры — одно из самых распространенных домашних солений, которые многие хозяйки любят заготавливать на зиму. И это вполне оправданно. Ведь маринованные помидоры — вкусная и, что самое главное, полезная закуска. Подтверждением тому служит факт, что многие важные для человека вещества усваиваются гораздо лучше именно из такого продукта, нежели из свежих овощей. Так, в половине стакана консервированных томатов содержится в 3 раза больше ликопина (природного антиоксиданта), чем в 1 натуральном помидоре. Наличие уксуса в умеренных количествах также оказывает благотворное влияние на организм — возбуждает аппетит и снижает активность болезнетворных бактерий. Но это лишь несколько преимуществ, которыми может «похвастаться» консервированный томат. Так в чем еще заключается польза маринованных помидоров? Кому стоит включить их в свой рацион питания, а кому не рекомендуется их употреблять?

Прежде чем дать ответы на эти и другие вопросы, отметим, что современным хозяйкам не обязательно часами стоять у плиты, чтобы порадовать себя и своих близких аппетитными и ароматными соленьями. Многие производители предлагают большой выбор маринованных томатов, ничуть не уступающих, а порой и превосходящих по вкусовым качествам домашние заготовки. Ведь одни ценят в них остроту, другие — пряный аромат, третьи — сладость. Угодить всем, делая запасы на зиму дома, сложно. А вот в магазине сегодня каждый сможет найти соленья по своему вкусу.

Но для того чтобы маринованные помидоры не только порадовали домочадцев, но и принесли им пользу, а не вред, стоит ответственно подойти к их выбору в магазине. Сделать «правильную» покупку позволит знание следующих особенностей:

  • рассол в банке должен быть прозрачным, мутный — признак испорченного соленья;
  • доля плодов от общей массы должна составлять не менее 55%;
  • необходимо, чтобы в банке были томаты только одного цвета и размера, поскольку плоды, отличающиеся по величине и степени зрелости, маринуются по-разному;
  • состав идеальных маринованных помидоров — томаты, уксус, вода и специи;
  • срок хранения солений, как правило, составляет 2 года.
  • в составе не должно быть искусственных добавок, например, красителей, ароматизаторов, экстрактов специй и прочего.

Руководствуясь при выборе продукции этими простыми правилами, вы обязательно приобретете вкусные маринованные томаты, польза которых для организма будет огромной.

10 полезных свойств маринованных помидоров

Высокое содержание различных витаминов и минеральных веществ делает томаты важным элементом рациона питания практически каждого человека. Ведь они:

  1. Благодаря ликопину обеспечивают защиту организма от воздействия свободных радикалов, а потому продлевают молодость и красоту на долгие годы. Ликопин — это мощный природный антиоксидант, имеющий максимальную концентрацию не в свежих помидорах, а в тех, которые прошли термическую обработку, то есть в консервированных и маринованных томатах, соке, пасте и т. п.
  2. Являются хорошими антидепрессантами, оказывающими положительное влияние на работу нервной системы за счет входящих в их состав так называемых гормонов радости и хорошего настроения ( тирамина и серотонина ).
  3. Помогают избавиться от усталости и различных недомоганий глаз благодаря содержащемуся в них бета-каротину .
  4. Способствуют приостановлению размножения раковых клеток, тем самым снижая риск возникновения серьезных сбоев в организме человека, за счет входящего в их состав альфа-томатина .
  5. Оказывают хорошее противовоспалительное действие за счет присутствия природного антибиотика кверцетина . Именно он помогает организму оперативно восстановиться после тяжелых физических нагрузок, вызывающих болевые ощущения в мышцах.
  6. Пробуждают здоровый аппетит, при этом ускоряя процесс переваривания еды вследствие содержания в них таких органических веществ, как лимонная и яблочная кислота .
  7. Помогают укрепить кости и зубы за счет витамина К .
  8. Обеспечивают хорошую работу иммунной системы благодаря германию.
  9. Оказывают благотворное влияние на вывод лишней жидкости из организма благодаря калию.
  10. Способствуют повышению уровня гемоглобина в крови благодаря холину .

Отдельного внимания заслуживает такое полезное свойство маринованных томатов, как снижение вероятности развития атеросклероза и связанных с ним сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, которые приводят к инфарктам и инсультам.

Проверенный факт: среди греков, итальянцев и испанцев смертность от сердечных приступов крайне низкая. И связывают это с тем, что основу средиземноморской кухни составляют помидоры, прошедшие тепловую обработку.

При этом стоит учесть, что маринованные томаты из-за высокого содержания поваренной соли могут принести не только пользу, но и вред. Их нужно исключить из рациона тем, у кого есть сбои в работе почек и сердечно-сосудистой системы. Также стоит ограничить их употребление гипертоникам, для которых характерно повышенное давление. Не следует забывать и о том, что эти овощи могут спровоцировать развитие аллергии. Поэтому людям с такой склонностью лучше отказаться от употребления томатов.

Маринованные помидоры как продукт диетического питания

Первоочередным доказательством того, что маринованные томаты — это диетический продукт, служит их низкая калорийность. В 100 г плодов содержится всего 12 ккал. Помимо этого, в их состав входят хром, способствующий снижению чувства голода, а также клетчатка, улучшающая пищеварение. Это основные причины, по которым томаты рекомендуют употреблять тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Ведь даже если не снижать калорийность рациона в целом, а просто включить в меню достаточное количество помидоров, в том числе и маринованных, можно скинуть несколько килограммов.

Отметим еще, что не рекомендуется употреблять эту закуску с хлебом. В нем содержатся вещества, которые негативно сказываются на усвоении организмом многих полезных элементов, которыми богаты помидоры.

Маринованные томаты в кулинарии

По данным исследований, 68% поваров отдают предпочтение маринованным, а не свежим помидорам. Связано это не только с более ярким и насыщенным ароматом, присущим консервированным плодам, но и, конечно же, с удобством. Ведь их часто подают как самостоятельную закуску к мясным блюдам и различным гарнирам, а также используют при приготовлении соусов, супов, рагу, запеканок, пирогов, пиццы и других кушаний.

Маринованные помидоры «Спело-Зрело» — ровные, спелые, полностью сохранившие свою целость и при этом плотно уложенные в баночках. Они имеют аппетитный внешний вид и непревзойденный аромат благодаря особому составу натуральных специй и приправ. Сочные и вкусные маринованные томаты «Спело-Зрело» принесут вам и вашим близким огромную пользу. И, разумеется, станут отличным дополнением ежедневного рациона.

Читайте так же:  Апельсины целебные свойства

Соленые помидоры — польза и вред этого продукта, его калорийность

Соленые помидоры: свойства

Калорийность: 13 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соленые помидоры:
Белки: 1.1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 1.6 г.

Соленые помидоры пользуются популярностью уже достаточно долгое время. Сегодня их можно не только приготовить самостоятельно, а и купить уже готовые в магазине. Если предпочтительнее второй вариант, то нужно обязательно обращать внимание на рецептуру, чтобы там не было ничего лишнего и вредного.

Для засолки можно использовать не только спелые, а и зеленые плоды (как на фото). В таком случае помидоры практически не содержат в себе сахара и отличаются терпким вкусом и низкой кислотностью.

Полезные свойства

Соленые помидоры содержат в себе практически все полезные вещества идентичные свежим плодам. В этом овоще находится природный и очень полезный антиоксидант – ликопин. Таким образом, употребление в пищу соленых помидоров в умеренном количестве помогает значительно уменьшить риск возникновения заболеваний поджелудочной и предстательной железы. Кроме этого плоды, приготовленные таким образом, улучшают состояние сердца, сосудов и шейки матки.

Стоит также отметить низкую калорийность этого продукта, а значит, его можно употреблять в период похудения. Польза соленых помидоров обусловлена богатым составов витаминов и микроэлементов. В состав этих овощей входит кверцетин – естественный антибиотик, который имеет противовоспалительное действие на организм. Включить в рацион питания соленые помидоры нужно при недостатке витаминов, клетчатки и микроэлементов. Полезно будет есть плоды людям с ожирением.

Небольшое количество соленых помидоров могут позволить себе больные сахарным диабетом, а также люди с проблемами печени и желчного пузыря. Благодаря содержащейся клетчатке соленые помидоры рекомендуется употреблять при запорах, а также для улучшения пищеварения в целом.

Кроме самих помидоров в подобных соленьях используются и другие продукты. К примеру, чеснок способствует снижению артериального давления и холестерина, а также он противостоит возникновению тромбов и укрепляет иммунитет. Соленые помидоры помогают нейтрализовать действие алкогольных напитков, поэтому их рекомендуется употреблять на застольях.

Использование в кулинарии

Соленые помидоры чаще всего использую, как самостоятельную закуску, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и гарнирами. Кроме этого эти овощи можно добавлять в первые блюда, например, в солянку, а также в различные рагу и овощные блюда.

Вред соленых помидоров и противопоказания

Вред соленые помидоры могут принести людям, у которых есть заболевания печени, почек, желудка и поджелудочной. Отказаться от подобных продуктов стоит людям, у которых есть расстройство желудка.

Рецепты приготовления блюд c фото

Рассольник с пшеном — рецепт, как пошагово сварить этот суп

Соленые помидоры

Очень трудно устоять перед вкусными и ароматными домашними соленьями — и взрослые, и дети просто обожают лакомиться ими. Несмотря на то, что в настоящее время баночки со всевозможными разносолами представлен в продаже в широком ассортименте, многие предпочитают самостоятельно заниматься их приготовлением.

Очевидными лидерами среди домашних солений можно по праву назвать хрустящие огурцы и сочные помидоры. Именно о помидорах и пойдет сейчас речь.

Для того, чтобы соленые помидорчики получились не только очень вкусными, но и полезными, а также могли идеально сохранить все свои полезные свойства, необходимо очень ответственно подойти к процессу их приготовления. Рецептуру следует соблюдать с максимальной точностью, а также принимать во внимание некоторые важные рекомендации.

Ни в коем случае нельзя использовать для приготовления соленых помидоров такие плоды, которые перемерзли или подпортились. Кроме того, не очень подходят для соления и неспелые зеленые помидоры — дело в том, что в них практически отсутствует сахар и поэтому они имеют терпковатый вкус. Плоды с разной степенью зрелости рекомендуется солить в отдельных банках, поскольку они имеют различную плотность. Желательно также в одну баночку отбирать плоды, имеющие приблизительно одинаковый размер.

Иногда помидоры солят в посуде, изготовленной из натурально древесины или глины — в таких случаях пригодятся дубовые и вишневые листья, которые рекомендуется добавлять по сто грамм на каждые десять килограммов плодов. Чтобы помидоры сохранили свою целость и не них не стали образовываться трещинки и морщинки в процессе приготовления, выкладывать их нужно как можно плотнее.

Правильно приготовленные соленые помидоры — не только очень вкусны, но и полезны. К тому же, для них характерна минимальная калорийность — всего 13 калорий на 100 грамм готового продукта. В своем составе соленые помидоры содержат очень ценное вещество — ликопин — оно играет роль высокоэффективного натурального антиоксиданта, который надежно защищает наш организм от неблагоприятного внешнего воздействия. В результате употребления соленых помидоров значительно снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, шейки матки, а также поджелудочной и предстательной железы. Соленые томаты содержат витамины А, В1, В2, С и РР, органические кислоты и пищевые волокна, а также минеральные вещества — магний, железо, кальций, калий и фосфор. Кроме того, в этом вкусном угощении присутствует вещество под названием кверцетин — природный антибиотик, оказывающий превосходное противовоспалительное действие.

Солёные помидоры

Едва ли в нашей стране можно встретить человека, который ни разу не ел солёные помидоры. Действительно, популярности этих консервированных овощей могли бы позавидовать многие другие продукты – солёные и маринованные томаты часто оказываются в повседневном рационе, не говоря уже о пышных праздничных столах. При этом мало кому известно, насколько громадная польза заложена в этих солениях и что в некоторых случаях они могут нанести здоровью вред.

Содержание:

  • О солении
  • Какова польза от поедания солёных помидоров?
  • Возможный вред
  • Калорийность и химический состав солёных помидоров

Нарезанные соленые помидоры

Мягкое травянистое растение с крупными красными плодами, кажется, всегда произрастало на территории России, а технология их засаливания была освоена нашими предками много веков назад. Настолько родными являются для нас солёные томаты. В действительности помидор даже в Европе появился лишь в XVI веке, а сначала воспринимался исключительно в декоративном качестве. Раньше это было невозможным, потому что исторической родиной овоща является Южная Америка. Чуть позднее томаты завезли в Россию, где они не только хорошо прижились, но и стали одной из самых популярных культур.

Многие ошибочно считают, что солёные и консервированные томаты – это одно и то же. В действительности у них есть небольшая разница – их заливают разными растворами. При засолке ягоды (а помидор по-научному является ягодным растением) закладываются в дезинфицированную банку и заливаются раствором воды с солью. При мариновании к этим двум ингредиентам добавляется уксусная кислота. Довольно часто к помидорам добавляют огурцы. Благодаря этому получается более необычный вкус, а польза солений для организма становится ещё больше.

Солёные помидоры, в среднем, имеют калорийность 13 кКал на 100 грамм. Из них на жиры приходится 1 кКал, на белки – 5, а на углеводы – 7. Благодаря такой низкой пищевой ценности консервированные томаты являются одним из обязательных к употреблению продуктов при необходимости сбросить лишний вес. Польза продукта обусловлена также насыщенным составом, включающим:

  • витамины: A, B1, B2, B5, C, PP, PP(НЭ);
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, натрий, йод, цинк, фтор, медь и др.

Однако причиной эффективности солёных помидоров для диетического питания является вовсе не низкая калорийность – они очень хорошо стимулируют пищеварение. Употребление консервированного помидора перед тяжелой пищей приведет к активации функций ЖКТ, превышающих необходимые для переваривания овоща, и эти силы пойдут на переработку остальной еды.

Какова польза от поедания солёных помидоров?

  • Одним из основных веществ, на которых основывается полезное действие консервированных томатов на организм, является ликопин. Это один из сильнейших антиоксидантов, оказывающий благоприятное воздействие на работу поджелудочной, предстательной железы, шейки матки. Он, в сочетании с другими антиоксидантами, стоит на охране нашего здоровья от онкологических заболеваний, препятствуя деятельности свободных радикалов.
  • Альфа-томатин – ещё один эффективный антиоксидант, редко встречающийся в других овощах. Наряду с кверцетином он регулирует белковый и углеводный обмен в тканях, способствует их обновлению и укреплению.
  • В соленых помидорах есть витамин А, польза которого для здоровья глаз, известна нам с самого детства. Правда, его количество снижается в процессе обработки в 4 раза, до 50 мкг на 100 грамм.
  • В томатах присутствуют тирамин и серотонин – гормоны, необходимые для поднятия психоэмоционального тонуса. Они снимают напряжение с нервной системы, избавляют от бессонницы, раздражительности, улучшают память, внимание и настроение.
  • Велика для организма польза витамина PP, известного также как никотиновая кислота. Он является одним из составляющих сильного иммунитета, а ещё улучшает работу кровеносной системы: улучшает микрорегуляцию, способствует снижение артериального давления.
  • На 100 грамм солёных помидоров приходится 290 мг калия, важность которого сложно переоценить. Этот химический элемент необходим для здорового водно-солевого обмена, снятия отёчности, выведения солевых отложений. Кроме того, он участвует в укреплении сосудов и клапанов кровеносной системы.
  • Томатные семечки, которые употребляются вместе с мясистой частью плодов, насыщена веществами, разжижающими кровь. Благодаря им томаты осуществляют профилактику образования сгустков в сосудах. По этой же причине, томаты могут нанести вред людям, у которых кровь достаточно разбавлена сама собой. В такой ситуации об ограничении поедания овоща, скорее всего, предупредит врач.
Читайте так же:  Картофельный сок Полезные свойства

Врачи считают, что солёные помидоры – это один из важнейших продуктов для тех, кто борется с атеросклерозом и ожирением. При их употреблении по организму распространяются активные вещества, которые не только препятствуют отложению холестерина, токсинов или жиров, но и способствуют их расщеплению. Наличие таких микроэлементов, как калий, железо, магний позволяют улучшить работу сердца, а витаминный комплекс нормализует метаболизм.

Возможный вред

Солёные помидоры практически не способны нанести человеку вред, за исключением ситуаций, когда их приём в пищу невозможен по причине индивидуальной непереносимости. К редким противопоказаниям также относятся:

  • Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, холецистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит. Дело в том, что щавелевая кислота и соль, имеющиеся в помидорах, ухудшают водно-солевой баланс, оказывая усугубляющее действие на протекание данных недугов.
  • Страдающим от гипертонии следует есть помидоры осторожно – соль провоцирует скачки давления.
  • Если помидоры были законсервированы с использованием уксуса, их нежелательно давать больным гастритом или язвенной болезнью.
  • Маленьким детям соления лучше давать небольшими порциями, наблюдая за тем, как на продукт реагирует организм. Вред от чрезмерного употребления у них, как правило, выражается зудом, высыпаниями на коже, небольшим повышением температуры.

Помидорчики в банках

Томат солёный

Тёплый мягкий климат Южной Америки подарил человечеству чудесный плод, названный ацтеками томатом. Практичные испанские конкистадоры в 16-м веке наряду с другими трофеями привезли в Европу томатные кусты. А романтичные итальянцы переименовали томаты в помидоры – «золотое яблоко» (pomo d’oro). К томатам в Европе достаточно долго относились как к красивым декоративным растениям, экзотичными кустиками украшали парки и садовые клумбы (калоризатор). Не остались незамеченными лечебные свойства – гнойные раны и язвы вылечивались благодаря бактерицидному действию томатного сока. А с 18 века томат привлек к себе внимание и европейских кулинаров. Количество рецептов приготовления блюд с участием томатов в национальных кухнях разных народов давно перевалило за сотню.

Особое почетное место занимают солёные томаты. Солить можно и абсолютно спелые томаты и в стадии «молочной зрелости». Улучшить вкусовые качества соленых томатов и добавить пользы помогают чеснок, горькие перцы (красный и чёрный), всевозможные пахучие травы, дубовые и смородиновые листья. Такие томаты имеют противовоспалительное действие.

Калорийность томата соленого

Калорийность томата соленого составляет 13 ккал на 100 граммов продукта.

Состав томата соленого

При правильном способе приготовления соленых томатов в продукте сохраняются все витамины, которыми так одарен томат – C, A, К, В1, В2, бета-каротин, никотиновая кислота. Особенно это ценно зимой и ранней весной, когда в основной части овощей витамины уже разрушились. Томат богат калием, магнием, кальцием, фосфором. Все эти химические элементы сберегаются в правильно приготовленных солёных томатах.

Полезные свойства томата соленого

Соленые томаты содержат в себе практически все полезные вещества идентичные свежим плодам. В них находится природный и очень полезный антиоксидант – ликопин. Таким образом, употребление в пищу соленых помидоров в умеренном количестве помогает значительно уменьшить риск возникновения заболеваний поджелудочной и предстательной железы. Кроме этого плоды, приготовленные таким образом, улучшают состояние сердца, сосудов и шейки матки.

Стоит также отметить низкую калорийность этого продукта, а значит, его можно употреблять в период похудения.

В состав соленых томатов входит кверцетин – естественный антибиотик, который имеет противовоспалительное действие на организм. Включить в рацион питания соленые помидоры нужно при недостатке витаминов, клетчатки и микроэлементов (calorizator). Полезно есть плоды людям с ожирением.

Небольшое количество соленых томатов могут позволить себе больные сахарным диабетом, а также люди с проблемами печени и желчного пузыря. Благодаря содержащейся клетчатке соленые томаты рекомендуется употреблять при запорах, а также для улучшения пищеварения в целом.

Томат соленый в кулинарии

Томаты соленые используют в основном, как самостоятельную закуску, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и гарнирами. Кроме того, эти овощи можно добавлять в первые блюда, например, в солянку, а также в различные рагу и овощные блюда.

Помидоры моченые

Моченые помидоры представляют собой спелые или зеленые плоды, выдержанные в соленом растворе несколько дней. Они сохраняют большинство качеств свежих помидор, благодаря отсутствию термической обработки и любых консервантов, кроме соли.

Солить помидоры начали на Руси с самого момента их появления. Это был практически единственный способ заготовки этого продукта на зиму. Моченые помидоры находились в бочках с рассолом и подавались к столу до самого нового урожая. При солении к ним добавляли разные специи, травы и коренья, которые делали оттенки вкусов моченых помидоров разнообразнее. Сейчас помидоры так же солят в бочках или пластиковых емкостях. Готовые моченые помидоры можно употреблять в пищу, как самостоятельную закуску, дополнение к гарнирам, или использовать в приготовлении различных блюд. Примечательно то, что солят, как правило, недозрелые или даже совсем зеленые помидоры. Именно такие плоды лучше сохраняют форму при солении, и имеют плотную структуру и приятный вкус.

Польза моченых помидоров

Благодаря тому, что при таком способе засолки помидор, как мочение, они не проходят никакой обработки, в помидорах сохраняются все полезные вещества и витамины. Это — витамины группы В, А, С, Е, K, натрий, магний, железо, фосфор , сера и, конечно же, клетчатка и пектин. Употребление помидоров помогает выведению из организма токсинов, способствует укреплению иммунитета. Помидоры богаты калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, употребление этих плодов способствует понижению уровня холестерина в крови и предотвращает вероятность сердечных приступов. Моченые помидоры усиливают аппетит. Поэтому их употребление рекомендуется в небольших количествах всем, кому необходимо хорошо питаться и кто имеет недобор веса. В том числе и детям.

Вред и противопоказания

Помидоры содержат в себе достаточное количество кислоты. Поэтому их употребление противопоказано, как в соленом, так и в свежем виде людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвенной болезнью желудка или кишечника. Употребление моченых помидор противопоказано при болезнях почек и мочевой системы. Кроме того, нельзя употреблять помидоры аллергикам.

Полезные свойства соленых помидоров