Оглавление:

Вред и польза шрота расторопши

Расторопша — удивительное лекарственное растение семейства астровые. Второе название — чертополох пятнистый. Согласно одной легенде, это целебное растение подарила миру сама Богородица.

Многочисленные полезные свойства расторопши известны человеку с древних времен. По сей день ее используют при лечении болезней почек и печени, геморроя, отеков и даже ожирения. Расторопша — это великолепное оздоравливающее, общеукрепляющее и отхаркивающее средство, которое хорошо помогает при гепатитах, сахарном диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Шрот расторопши — что это такое и для чего он применяется

Шрот расторопши — это уникальное средство природного происхождения, которое защищает и оздоравливает печень.

Шрот расторопши представляет собой перемолотые в муку семена расторопши. Порошок, полученный таким образом, обогащен клетчаткой, которая, как “щетка”, чистит кишечник, улучшает его работу и оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору.

Шрот расторопши также содержит силимарин — вещество, которое видоизменяет клеточные мембраны печени, благодаря чему нейтрализуются неблагоприятные воздействия различных ядов и вредных веществ.

Среди других полезных свойств шрота расторопши — оптимизация жирового обмена, защита и восстановление внутренних органов и тканей, что объясняется наличием в шроте расторопши эссенциальных жирных кислот, витаминов и фосфолипидов.

Употребление шрота расторопши также благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и функциях центральной нервной системы. Благодаря наличию в шроте расторопши витаминов группы B, улучшается качество зрения.

Данный продукт оказывает также желчегонное действие, облегчает течение заболеваний печени, пищеварительной и гепатобииарной систем. Употребление в пищу шрота расторопши нормализует обменные процессы, стимулирует процесс выведения шлаков и токсинов из организма, оптимизирует уровень глюкозы в крови.

Как употреблять шрот расторопши

Для достижения нужного терапевтического эффекта шрот расторопши рекомендуют применять по 1 ч. л. три раза в день перед едой, запивая небольшим количеством теплой воды. Курс лечения — не менее 40 дней. После необходимо сделать двухнедельный перерыв, по его окончании — повторить курс лечения. Количество курсов устанавливается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, диагноза и течения заболевания.

Не рекомендуется проводить более 4 курсов лечения шротом расторопши в течение года.

Шрот расторопши можно пить и в профилактических целях: по 1 ч.л. порошка с утра на голодный желудок в течение месяца. Длительность и дозировка приема также должна определяться врачом.

Вред шрота расторопши и противопоказания к его употреблению

Считается, что шрот расторопши практически не имеет противопоказаний применению за исключением беременности, периода лактации, детского возраста до 12 лет и индивидуальной непереносимости. Разумеется, по сравнению с продуктами химической фармацевтики лекарственные препараты природного происхождения оказывают более мягкое, щадящее воздействие. Однако, стоит помнить о том, что прием любого лекарственного препарата — в лечебных или профилактических целях — требует обязательной консультации с врачом, который сможет подобрать подходящий курс и дозировку препарата без вреда для здоровья пациента.

Шрот расторопши, его польза и вред

Химический состав порошка

Практически весь компонентный состав, содержащийся в семенах, присутствует и в шроте. Лабораторным путем обнаружено около 200 полезных веществ:

  • витамины – группы В, А, Е, К, F, D;
  • каротиноиды и бета-каротин;
  • минералы – калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, цинк, хром, селен, йод, бор;
  • флавоноиды;
  • флаволигнаны (силихристин, неогидрокарпин, силибин, таксифолин, силидианин, кверцетин);
  • жирные кислоты — Омега-6 и Омега-9;
  • органические кислоты;
  • ди- и моносахара;
  • клетчатка;
  • хлорофилл;
  • смолы;
  • слизь;
  • амины (тирамин, гистамин);
  • ферменты;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • горечи.

Несмотря на то, что в целых семенах содержится около 30 % жирных масел и кислот, в порошке их меньше 1 %.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

10,8 г;
энергетическая ценность

Полезные и лечебные свойства шрота расторопши

О благотворном воздействии семян этого растения на организм люди узнали еще тысячу лет назад. Основная польза от шрота расторопши обусловлена входящим в его состав комплексным компонентом силимарином, который:

  • защищает клетки печени и способствует более эффективному их восстановлению;
  • укрепляет мембраны;
  • ограждает от пагубного действия токсинов, ядов и свободных радикалов;
  • предупреждает воспалительные процессы;
  • нормализует функции желчного пузыря.

Являясь гепатопротектором, растительный порошок бережно и эффективно защищает все внутренние органы человеческого тела, потому как потребление шрота оказывает следующее действие:

  • нормализует функции основных жизненно важных систем – пищеварительной, нервной, щитовидной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, мочеполовой;
  • регулирует мышечную деятельность;
  • улучшает состояние внутренних органов;
  • воздействует на зрение;
  • регулирует содержание холестерина, железа и сахара в крови;
  • предотвращает развитие желче- и мочекаменных болезней;
  • способствует профилактике развития заболеваний сердца, желудка, кишечника, печени, почек;
  • нормализует АД и приводит в норму частоту сердечных сокращений;
  • выводит лишнюю жидкость, регулирует водно-солевой баланс, уменьшает отечность;
  • улучшает эластичность стенок сосудов, способствует их укреплению;
  • обладает противосклеротическим действием;
  • предотвращает возникновение варикозной болезни вен;
  • помогает справиться с дисфункциями дыхательной системы и ЛОР-заболеваниями;
  • укрепляет зубы и кости, снимает зубную боль.

Семена культуры и их производные благоприятно сказываются на состоянии организма, выражаясь исключительно положительным воздействием:

  • иммуностимулирующим;
  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • противоаллергическим;
  • радиопротекторным.

Растительный компонент активно помогает бороться с воздействиями неблагоприятной окружающей среды, сезонной хандрой и даже устраняет бессонницу.

Отдельный материал о лечебных свойствах расторопши как растения читайте на страницах нашего интернет-журнала.

Вред и противопоказания к применению

В числе противопоказаний значатся:

  • камни в почках и желчном пузыре;
  • язвенные заболевания ЖКТ.

В первую неделю приема шрота могут наблюдаться расстройства пищеварения, легкое вздутие живота, в редких случаях может возникнуть сыпь.

Использование в здоровом питании

Поскольку шрот содержит в себе антиоксиданты, большое количество питательных веществ и дополнительно обогащен клетчаткой, он отлично нормализует деятельность пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, улучшает процессы расщепления и всасывания белков/жиров/углеводов. Активное стимулирующее воздействие помогает наладить перистальтику кишечника и нормализовать стул.

Шрот можно сочетать:

  • со всеми фруктами (яблоками, грушами, сливами, абрикосами, арбузом, виноградом, хурмой, бананами, апельсинами, мандаринами, грейпфрутами, лимонами, киви, гранатами и др.);
  • ягодами (малиной, клубникой, вишней, клюквой, ежевикой, морошкой, брусникой, черникой, голубикой и др.);
  • постным мясом;
  • птицей;
  • рыбой;
  • молодым картофелем;
  • зелеными овощами и зеленью;
  • крупами;
  • кисломолочными продуктами;
  • молоком и сливками;
  • отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными) и диетическими продуктами;
  • медом;
  • орехами (грецкими, кедровыми, бразильским, кешью, фундуком, миндалем, фисташками);
  • сырами.

Как принимать шрот расторопши

Для снижения веса достаточно в каждый прием пищи пить по чайной ложке шрота расторопши, но, как правило, не более трех в сутки. Растительный компонент нельзя запивать и размешивать в холодной воде или соке.

Нужно помнить, что по отношению к детям младше трех лет фитотерапию применять нельзя.

Выбор качественного продукта

Качественный шрот можно приобрести только в аптечной сети. При покупке важно смотреть на дату изготовления, срок годности и внешний вид товара – порошок должен быть рассыпчатым, не отсыревшим и без посторонних примесей. Хороший продукт не имеет ярко выраженного запаха, что касается вкуса, то можно отдать предпочтение «классическому» или приобрести товар с пищевыми наполнителями.

Как хранить шрот?

Оптимальную сохранность всех питательных веществ и свойств обеспечит плотно закрывающаяся тара, потому как порошок хорошо впитывает влагу и посторонние запахи.

Польза и вред шрота расторопши: чудеса для печени

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

Что такое шрот

Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты.

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

Читайте так же:  Народные средства для лечения облысения

Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

Активные компоненты для здоровья печени

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

Другие лечебные свойства

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.

При похмельном синдроме приготовьте настойку:

  • 1 ст. л. шрота расторопши;
  • 200 мл теплой воды.

Настоять 30 минут и выпить.

Профилактические качества

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

  • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
  • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
  • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
  • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
  • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:

  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как принимать

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

Как выбрать

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Отзывы о применении пищевой добавки

Михаил. Знаю о шроте расторопши давно. Это хороший и недорогой препарат, реально помогает печени и пищеварению. У меня быстро ушли боль из подреберья и вздутие живота. Советую всем.Светлана. Узнала о шроте расторопши от тети. До этого принимала «Гепабене». Но цена этого препарата значительно выше. Купила пакет шрота с инструкцией по применению. Принимаю для профилактики по 1 ч. л. в день. Вскрытый пакетик зажимаю прищепкой, чтобы порошок не рассыпался. Одна упаковка ушла за 2,5 недели. После первой недели приема ничего не почувствовала, а со второй высыпали прыщи по телу. К четвертой неделе прошло. Кишечник стал работать лучше. Во время «критических дней» перестали появляться прыщи. Заметила, что кожа лица улучшилась, порозовела. За время приема похудела на 2 кг. Но параллельно занималась спортом и правильно питалась. Результат приема благоприятный. Пройду повторный курс.

Георгий. 3 года принимаю «Шрот расторопши пятнистой». Пью курсами. Хорошее средство – натуральное, проверенное временем. В нашей семье его принимают все. Это хороший сорбент, выводит яды, оздоравливает печень. Полезная вещь! Продается в аптеке.

Оксана. Приняла 1 ч. л. шрота расторопши. Начала задыхаться. Испугалась. Муж вызвал «скорую». Диагноз – отек Квинке.

Галина. Приняла неполную ложку шрота расторопши. Распух язык, на нем появились язвочки. Кому-то трава помогает. Слышала не раз. Мне не повезло. Аллергия. Советуйтесь с врачами!

Шрот расторопши: польза и вред

Расторопша – распространенный вид чертополоха. Существует предание, согласно которому о полезных свойствах этого растения поведала Богородица. Мы уже говорили о пользе и вреде этого растения, сообщали о том, какой эффект он оказывает при похудении, рассказывали о целительных свойствах масла, приготовленного из этого растения, сегодня же пришло время поведать о свойствах шрота расторопши.

Шрот расторопши – это перемолотые семена растения. Данный порошок обогащен клетчаткой, богат витаминами, биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, которые способны обеспечить нормальную работу всего организма. Помимо этого в составе шрота числится уникальный флавоноидный комплекс –силимарин, способный видоизменять мембраны клеток печени, таким образом нейтрализуя неблагоприятное воздействие опасных ядов.

Лечебные свойства шрота расторопши

Познакомившись с составом порошка, приготовленного из семян расторопши, вы, наверняка, поняли, что средство обладает чудесными свойствами. Однако об его пользе хочется сообщить более подробно.

Читайте так же:  Полинейропатия народная медицина

Шрот расторопши:
1. В силу содержания большого количества клетчатки чистит кишечник, стимулирует его работу.
2. Очищает, укрепляет и восстанавливает клетки печени, нормализует ее функции, тем самым защищая печень от разрушения.
3. Способствуют защите и восстановлению внутренних органов и тканей благодаря тому, что в составе шрота находятся эссенциальные жирные кислоты, фосфолипиды и витамины.
4. Регулирует жировой обмен.
5. улучшает работу сердечной мышцы, центральной нервной системы, органов зрения, потому как содержит в большом количестве витамины группы В.
6. Защищает организм от негативного действия неблагоприятных экологических факторов.
7. Обладает желчегонным эффектом.
8. Стабилизирует артериальное давление.
9. Смягчает течение заболеваний пищеварительных органов, печени и гепатобилиарной системы.
10. Нормализует обмен веществ.
11. Способствует выведению шлаков, радионуклидов и токсинов из организма.
12. Нормализует уровень глюкозы в крови.
13. Улучшает липидный обмена.
14. Нормализует работу почек.

Шрот расторопши: применение

Схема приема шрота расторопши в лечебных целях следующая: три раза в день за 30 минут до еды необходимо принимать по 1 чайной ложке, запивая теплой водой. Курс лечения составляет в среднем 40 дней, затем необходимо делать двухнедельный перерыв. После чего курс нужно повторить. Количество курсов устанавливаются врачом в индивидуальном порядке, исходя из диагноза и течения болезни пациента. При этом не рекомендуется проводить в год более четырех курсов лечения шротом расторопши.

Шрот расторопши нередко применяют и в профилактических целях. Для этого утром натощак принимают по 1 чайной ложке средства и запивают водой. В среднем курс составляет 30 дней. Продолжительность курса, ровно как и доза опять-таки должны устанавливаться врачом, исходя из массы тела пациента и склонностью к какой-либо болезни.

Принимать в профилактических целях шрот расторопши могут и дети старше 3 лет. Дозу и курс определяет врач. Традиционно ребенку в пищу 2 раза в день добавляют по 0,5 чайной ложки шрота.

Шрот расторопши: противопоказания

Шрот расторопши практически не имеет противопоказаний. Его можно принимать даже женщинам в период беременности и лактации, но только по рекомендации врача, соблюдая дозировку и схему приема. Под присмотром врача средство следует принимать и людям, имеющим камни в желчном пузыре или в проходах, не забывая о том, что начинать прием шрота необходимо с малых доз. А вот детям до трех лет и людям при индивидуальной непереносимости не рекомендован прием этого средства.

Несомненно, лечебные препараты природного происхождения обладают более щадящим эффектом, к тому же зачастую они более результативны по сравнению с химическими препаратами. Однако не забывайте о том, что в любом случае только врач должен решать каким должен быть курс лечения и с помощью каких средств. Будьте здоровы и, конечно же, не забывайте в комментариях делиться с другими посетительницами нашего портала своим личным опытом общения со шротом расторопши!

Шрот расторопши – польза и вред перемолотых семян

Содержание статьи

Дикая и стойкая расторопша или марьин татарник используется в медицине в переработанном виде: из нее получают масло, готовят настойки и экстракты, сухую траву перемалывают в муку. После отжима масла остаются «отходы» или шрот. Шрот расторопши хоть и является «вторичным сырьем», но обладает лечебными свойствами.

Состав шрота расторопши

Шрот из расторопши по физическому составу является сухой пленкой или шелухой, которая осталась после переработки семян расторопши. В отличие от жмыха, который остается после выделения масла методом прессования, шрот получают путем экстрагирования. Метод переработки семян влияет на количество жиров в остаточных продуктах: в жмыхе их до 7%, в шроте не более 3%.

Шрот выглядит как сухое рассыпчатое вещество желто-коричневой окраски. Шрот и мука расторопши – это два разных продукта: в муке вдвое больше жиров, но она уступает шроту по содержанию клетчатки.

Изобилие пищевых волокон – не единственное достоинство, за которое медицина обратила внимание на шрот расторопши. Состав шелухи марьина татарника уникален благодаря силимарину, который редко встречается в природе. Силимарин – это биологически активное вещество, образованное тремя химическими соединениями:

Вместе вещества еще называются флавонолигнанами. В науке они относятся к веществам-гепатопротекторам, которые улучшают функционирование печени.

Силибинин восстанавливает клеточные мембраны, повышает сопротивляемость и увеличивает срок службы. Силибинин ускоряет обменные процессы в клетках и поэтому процессы восстановления поврежденных «кирпичиков» печени происходят быстрее. Поэтому препараты на основе расторопши пятнистой входят в курс лечения болезней печени. Помимо редкого силибинина, шрот расторопши содержит слизи, масла, микроэлементы и дубильные вещества.

Полезные свойства шрота расторопши

В народной медицине он применяется с давних пор. Свойства препарата с научной точки зрения изучены официальной медициной и доказаны научными исследованиями в 70-х годах прошлого столетия учеными Мюнхенского университета. Исследование заключалось в проведении эксперимента на крысах: сначала особям давали вещества, которые разрушали печень. Так за 4 месяца погибло 100% крыс. Затем другим подопытным животным вместе с компонентами-разрушителями давали расторопшу: в результате погибло лишь 30%.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения включила шрот расторопши в список официальных препаратов, рекомендованных для применения при заболеваниях печени.

Теперь перейдем к лечебным и целебным свойствам.

Восстанавливает клетки печени

Силимарин восстанавливает поврежденные и разрушенные клетки печени – гепатоциты. Те клетки, которые перестали функционировать, при регулярном употреблении шрота уже через 14 дней начинают нормально работать, а процессы разрушения останавливаются.

Стимулирует образование новых клеток печени

Шрот расторопши стимулирует процесс образования в печени новых клеток. Этим он обязан силимарину. Биологически активное вещество помогает печени вырабатывать протеины – строительный материал для новых клеточных структур.

Помогает печени справляться с ядами

Силимарин участвует в окислительных процессах в печени и помогает вывести яды: алкоголь, лекарственные препараты, промышленные вещества и растения. При неумеренном употреблении алкоголя необходимо пить шрот расторопши, чтобы быстрее быть в форме.

Выступает в роли антиоксиданта

В организме человека образуются свободные радикалы, которые не наносят вреда, если их действие блокируется антиоксидантами. Но неправильный образ жизни, ухудшение экологического фона и вредная пища провоцируют дефицит антиоксидантов. Свободные радикалы, которые не вступили в реакцию с антиоксидантами, пагубно влияют на организм человека: разрушают клетки, понижают иммунитет, вызывают процессы воспаления. Они выступают провокаторами инсульта, варикозного расширения вен, артрита астмы и вызывают онкологические заболевания. Активные вещества шрота выступают в роли антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на печень и другие органы организма.

Оказывает слабительный эффект

Нашел шрот расторопши применение в качестве средства от запоров, так как в большом количестве содержит клетчатку. Грубая шелуха счищает со стенок кишечника продукты переработки и раздражает их, стимулируя перистальтику.

Усиливает выработку желчи

Активные вещества, содержащиеся в оболочке семян расторопши, заставляют желчный пузырь вырабатывать желчь и улучшают отток. Желчь помогает перерабатывать обильное количество пищи, жирные продукты и нормализует жировой обмен.

Помогает похудеть

В самой расторопше и ее продуктах нет компонентов, сжигающих жиры или притупляющих аппетит. Но многие люди, страдающие ожирением, не могут похудеть из-за интоксикации организма, запоров, плохой усваиваемости пищи. Помогая кишечнику опорожняться, регулируя жировой обмен и избавляя печень от ядов, шрот расторопши выполняет вспомогательную роль для похудения.

Показания к применению шрота расторопши

Препарат показан к применению при:

  • циррозе на любой стадии;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • заболеваниях поджелудочной железы,
  • отравлениях;
  • приеме большого количества медикаментов.

Но БАД без вреда для здоровья может употребляться в профилактических целях. Вывести токсины, усвоить обильное количество пищи за праздничным столом, исключить риск отравления при приеме большого количества препаратов, защитить организм от токсических веществ и аллергенов поможет шрот расторопши.

Противопоказания и вред

Противопоказания БАДа касаются астматиков, страдающих заболеваниями органов дыхания. Причина – случаи отечности гортани и приступов отдышки. С осторожностью следует принимать шрот детям, беременным и кормящим.

Может нанести препарат вред тем, у кого в желчном пузыре имеются крупные камни. Движущаяся желчь может переместить камни в место протоков и закупорить их.

Инструкция по применению шрота расторопши

Как принимать шрот расторопши правильно, чтобы не навредить организму, зависит от цели. Если БАД используется для профилактики, то достаточно принимать 1 ч.л. утром натощак, запивая водой. Эффект будет достигнут, если проводить процедуру курсами по 20-40 дней не более 4 раз в год.

В случае болезни, когда врач назначил шрот, применение будет зависеть от степени тяжести заболевания. Общепринятая схема лечения выглядит так: 1 ч.л. принимают 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 40 дней. Случаев передозировки БАДа зарегистрировано не было, но большое содержание клетчатки может вызвать сильное раздражение стенок кишечника, поэтому следуйте рекомендациям врача и не налегайте на препарат. Инструкция по применению есть в каждой упаковке.

Читайте так же:  Лечебные травы на буквы я

Польза и вред шрота расторопши: чудеса для печени

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

Что такое шрот

Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты.

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

Активные компоненты для здоровья печени

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

Другие лечебные свойства

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.

При похмельном синдроме приготовьте настойку:

  • 1 ст. л. шрота расторопши;
  • 200 мл теплой воды.

Настоять 30 минут и выпить.

Профилактические качества

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

  • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
  • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
  • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
  • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
  • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:

  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как принимать

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

Как выбрать

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Отзывы о применении пищевой добавки

Михаил. Знаю о шроте расторопши давно. Это хороший и недорогой препарат, реально помогает печени и пищеварению. У меня быстро ушли боль из подреберья и вздутие живота. Советую всем.Светлана. Узнала о шроте расторопши от тети. До этого принимала «Гепабене». Но цена этого препарата значительно выше. Купила пакет шрота с инструкцией по применению. Принимаю для профилактики по 1 ч. л. в день. Вскрытый пакетик зажимаю прищепкой, чтобы порошок не рассыпался. Одна упаковка ушла за 2,5 недели. После первой недели приема ничего не почувствовала, а со второй высыпали прыщи по телу. К четвертой неделе прошло. Кишечник стал работать лучше. Во время «критических дней» перестали появляться прыщи. Заметила, что кожа лица улучшилась, порозовела. За время приема похудела на 2 кг. Но параллельно занималась спортом и правильно питалась. Результат приема благоприятный. Пройду повторный курс.

Георгий. 3 года принимаю «Шрот расторопши пятнистой». Пью курсами. Хорошее средство – натуральное, проверенное временем. В нашей семье его принимают все. Это хороший сорбент, выводит яды, оздоравливает печень. Полезная вещь! Продается в аптеке.

Оксана. Приняла 1 ч. л. шрота расторопши. Начала задыхаться. Испугалась. Муж вызвал «скорую». Диагноз – отек Квинке.

Галина. Приняла неполную ложку шрота расторопши. Распух язык, на нем появились язвочки. Кому-то трава помогает. Слышала не раз. Мне не повезло. Аллергия. Советуйтесь с врачами!

Полезные свойства шрота расторопши