Пихтовый мёд: особенности и полезные свойства

На прилавках можно повстречать множество сортов мёда, отличающихся свойствами, составом и местом добычи. Однако важнейший фактор различия – «поставщик» сырья. Это могут быть лечебные цветы, плодоносные кустарники и даже хвойные деревья. В последнем случае получается малораспространённый и очень полезный сорт пчелиных нектаров – пихтовый мед.

Особенности пихтового меда

Как известно, хвойные растения не цветут, однако выделяют смолянистые секреты. Кроме того, различные жучки и тля, которые живут в коре деревьев, выделяют особые соки – медвяные росы. Именно эти сладковатые выделения и собирают полосатые труженицы, превращая их в мёд. Такой пчелиный нектар – еловый, сосновый и, разумеется, пихтовый – специалисты относят к падевой категории.

Органолептические (сенсорные) качества пихтового мёда существенно отличаются от привычных всем цветочных сортов:

  • Запах. Аромат мёда из пихты более терпкий, выраженный, чем у цветочного. Иногда можно ощутить тонкие древесные и смолянистые нотки. Знатоки также говорят о наличии пряных оттенков.
  • Вкус. Обычно пихтовый нектар отличается меньшей сладостью, нежели цветочный. Допускается терпкость, лёгкая кислинка и горчинка и некоторые пряные вкусовые особенности.
  • Оттенок. Цвет пчелиного нектара может отличаться насыщенностью в зависимости от вида дерева. Так, мёд из белой пихты светлый с небольшой прозеленью. Деликатес, добываемой из медвяной росы обычной пихты, имеет тёмно-жёлтые и даже коричневатые оттенки.

Пихтовый нектар отличается тягучестью, однако дольше имеет жидкую консистенцию, нежели цветочные разновидности мёда, поскольку в его составе больше фруктозных, а не глюкозных сахаров.

Полезные качества пихтового мёда

В составе падевого хвойного нектара много витаминных веществ, органических кислот, азотистых белковых элементов, минеральных солей, ферментных ингредиентов. Кроме того, в таком продукте практически в 2 раза больше фитонцидов, чем в классических сортах пчелиных нектаров.

Именно благодаря уникальному биохимическому составу, натуральная сладость является также и универсальным лекарственным средством. Медовый деликатес полезно употреблять при сниженном иммунитете, постоянной усталости, частых простудных болезнях.

Помимо этого хвойная пчелиная продукция может применяться, безусловно, в составе комплексной терапии при диагностике у человека таких состояний, как:

  • болезни сердца;
  • анемия;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • патологии костной системы;
  • повышенное давление;
  • бессонница;
  • бактериальные инфекции (например, туберкулёз);
  • респираторные болезни;
  • дерматит;
  • ослабленность после операционного вмешательства.

Невзирая на очевидную полезность, в некоторых ситуациях от употребления пихтового мёда следует отказаться. Это касается, прежде всего, непереносимости пчеловодческой продукции и аллергии на укусы жалящих насекомых.

Самостоятельное изготовление пихтового мёда

Средство со схожими медицинскими качествами можно приготовить и в домашних условиях путём многомесячного настаивания пихтовой хвои в натуральном цветочном мёде. Этот способ позволяет ценным характеристикам растительного компонента перейти в пчелиный нектар, который также обладает множественными полезными свойствами.

Такой медово-хвойный эликсир оказывает противоотёчное, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее, противоопухолевое действие. Кроме того, регулярное употребление этого продукта позволяет предупредить простуду, бактериальные инфекции и повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Таким образом, пихтовый падевый мёд – особенная натуральная сладость, обладающая многочисленными целебными качествами. Однако из-за необычного вкуса этот нектар считается «продуктом на любителя», поэтому среди наших гурманов он, к сожалению, не пользуется особой популярностью.

Польза и вред цветочного меда, применение в медицине и косметологии

Мед – кладезь полезных свойств. Сладкое лекарство применяют при лечении различных заболеваний, для профилактики, и просто как вкусное лакомство, которым можно заменять сахар, любые сладости.

Происхождение натуральной сладости

Существует множество разновидностей этого продукта. Одна из них – цветочный, который обладает особенным ароматом, золотистым, иногда коричневатым оттенком.

В свою очередь, эта разновидность делится еще на 2 вида: полифлерный (собранный из нектара различных растений) и монофлерный (собранный из нектара одного семейства растений более чем на половину).

Полезные свойства цветочного меда учеными давно открыты, поэтому под сомнения их никто не ставит. В народе его называют лекарством от сорока болезней.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как «созревает» мед? Это очень интересный процесс! В пыльниках цветов образуется пыльца, которая нужна для процесса опыления растений. Ее собирают пчелы, соединяя с нектаром, который насекомые собирают с разных цветов. Посредством смешивания пыльцы с нектаром и слюной насекомых и создается цветочный мед.

Свой продукт пчелы откладывают в соты. В них пыльца предается процессу брожения, благодаря чему образуется перга, которую еще называют пчелиным хлебом. Это вещество имеет много полезных свойств, но ему не уступает мед с пыльцой, являющийся натуральным продуктом, не имеющим аналогов.

Состав меда

Содержание веществ может быть разнообразным по качеству и количеству, в зависимости от того, из нектара какого растения произведена сладкая полезность.

В среднем процентное соотношение веществ, входящих в состав сладкого лекарства составляет:

  • Сахар инвертированный – 73,42;
  • Декстрины – 6,32;
  • Вода – 16,98;
  • Сахароза – 2,38;
  • Зольные содержащие – 0,26;
  • Кислоты – 0,12;
  • Азотные содержащие – 0,55.

Но это не весь состав. В сладкой полезности содержатся витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота), витамины С, Н, РР. Богат продукт и минералами: фтором, кальцием, кобальтом, медью, марганцем, цинком, железом.

Кроме того, на 100 г содержится 0,8-0,9 гр. белков, примерно 75 г углеводов. А вот жиров в нем нет вообще. Это совсем не означает, что калорийность, которой обладает цветочный мед, низкая. Большое количество углеводов делает этот продукт достаточно питательным. Несмотря на то, что при многих диетах им рекомендуют заменять сахар, в больших количествах это сладкое лекарство употреблять нельзя.

Яблочный нектар

Яблочный нектар — напиток из яблок, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов.

Калорийность яблочного нектара

Калорийность яблочного нектара составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав яблочного нектара

Состав яблочного нектара богат витаминами группы В, витамином А, С, фолиевой кислотой и пантотеновой. А также микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор и натрий и другие.

Полезные свойства яблочного нектара

Яблочный нектар — низкокалорийный, содержит много железа (полезен при малокровии организма), обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни (калоризатор). Пектиновые вещества, которыми богат яблочный нектар, действуют, как адсорбенты и очищают организм человека от шлаков.

Именно благодаря большому количеству микроэлементов содержащихся в яблочном нектаре, он особенно полезен для кожи, ногтей, волос, он предупреждает, и лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции.

Яблочный нектар содержит очень большое количество пектина, который создает в кишечнике желеобразную массу, именно она впитывает различные яды, а также активизирует работу кишечника. Поэтому яблочный нектар — выступает в роли регулятора работы кишечника. Его рекомендуют в случаях запоров или расстройств желудка. Яблочный нектар применяется при воспалении суставов, артрите, сбоях в работе печени и почек, запорах и проблемах пищеварения, а также для снижения веса.

Противопоказания яблочного нектара

Яблочный нектар противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Яблочный нектар в кулинарии

Яблочный нектар можно использовать в кулинарии для приготовления различных десертов, желе, смузи, коктейлей и так далее.

Спасательный нектар. Обзор лечебных свойств меда и полезные рецепты к Спасу

По народному календарю со Спаса начинаются проводы лета, отцветают розы, первые птицы улетают на юг. Также считается, что с этого дня ночи становятся холоднее.

Церковная традиция привязывает праздник к прославлению Христа и Богородицы за победу Андрея Боголюбского в 1164 году над волжскими булгарами.

Первый Спас также называют Пчелиным праздником или медовым Спасом, поскольку соты в ульях к этому времени, как правило, максимально заполнены, и пасечники начинают собирать свой урожай. По православной традиции, в этот день первый мед принято святить в церкви и обязательно после этого использовать его в приготовлении еды.

Лечебные свойства меда

Всего одна ложка меда содержит 22 калории, а аналогичное количество сахара — 15 калорий. Однако мед более полезен, ведь он моментально подпитывает мозг после того, как попадает в организм. Происходит это благодаря равному содержанию глюкозы и фруктозы. Так, съев одну чайную ложку натурального меда перед сном, можно поддержать мозг и позволить ему лучше отдохнуть за ночь. Фруктоза откладывается в печени, ожидая своего часа, чтобы «подкормить» мозг. Ночью мозг продолжает работать, поэтому ему требуется энергия.

В Древней Греции олимпийские атлеты обмазывали себя медом, надеясь таким образом увеличить свою силу.

Гиппократ ел мед ежедневно и использовал его для лечения сифилиса и язв. Мед повышает защитные функции иммунной системы и обладает антибактериальным эффектом, помогая телу быстрее заживлять раны и легче справляться с инфекцией. Собственно, способность меда бороться с инфекциями, вызванными резистентными организмами, была доказана несколько лет назад.

Читайте так же:  Народные рецепты кишечника

Эксперты советуют лечить медом герпес, заболевания пародонта, инфицированные язвы на ногах, псориаз, экзему и артрит. Также мед хорошо справляется с симптомами иммунодефицита — усталостью, постоянными инфекциями, аллергиями и простудами. В меде содержатся витамины, минералы, аминокислоты, биофлавоноиды. Его рекомендуют чаще есть при нарушениях пищеварения, так как поддерживает полезные бактерии.

В меде содержатся в большой концентрации антиоксиданты, и, по мнению ученых, он может полностью заменить сиропы от кашля.

Если дать ребенку, страдающему от кашля, чайную ложку меда до того, как он пойдет спать, то ночью его не будут мучить приступы кашля, показало одно из американских исследований.

Эксперты из Центра дерматологии, косметической и лазерной хирургии в Нью-Йорке и из медицинской школы Университета Вэйк Форест предлагают лечить медом незначительные раны. Известно, что мед обладает антисептическими свойствами за счет того, что лишает бактерию воды, необходимой ей для размножения.

Британские ученые из Королевского химического общества утверждают, что медом можно лечить также похмелье. Они выяснили, что этот натуральный продукт прекрасно выводит токсины из организма.

Основной активный ингредиент — фруктоза — позволяет организму легче расщеплять алкоголь на безопасные побочные продукты. Причина неприятных ощущений после неумеренного употребления алкоголя заключается в том, что спирт сначала расщепляется на токсичный ацетальдегид. Он, в свою очередь, при помощи фруктозы переводится в уксусную кислоту, сжигаемую во время нормального процесса метаболизма, и переводится в диоксид углерода, выдыхаемый человеком.

Если употреблять алкоголь с медом, в эту цепочку добавляется калий и натрий, что также способствует более быстрой переработке алкоголя. Специалисты уверенны, что мед сможет значительным образом сократить время похмелья.

Рецепт для Спаса

Овощи с медом

Такие овощи могут быть самостоятельным блюдом или великолепным гарниром к мясу: к стейку из говядины, к каре ягненка, к дичи на гриле.

Для приготовления понадобится:

— 1 пучок морковки, очищенной
— 3 корня пастернака, нарезанные вдоль на четвертушки
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 2 чайные ложки паприки
— 1 чайная ложка тмина
— 2 столовые ложки меда
— 2 столовые ложки свежей петрушки, измельчить

Время приготовления: 1 ч. Количество порций: 4

Как готовить:

1. Смешайте морковь, пастернак, оливковое масло, паприку и тмин в большом блюде, поперчите и посолите, выпекайте при 1Ф80С 30 минут.
2. Достаньте из духовки, переверните овощи и сбрызните медом. Отправьте вновь в духовку (180С) на 25 минут, до того момента, пока овощи не размякнут и не покроются глазурью.
3. Достаньте овощи из духовки, добавьте измельченную петрушку и перемешайте.

Запеченные яблоки

— 4 яблока Грэнни Смит

— баночка фруктового пюре

— 1/2 стакана абрикосового сока

Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 4

Как готовить:

1. Удалите сердцевину яблок, используя специальный нож. Отрежьте маленький кусочек сердцевины и положите на место, чтобы «закрыть» низ. Сделайте надрезы вокруг центра яблок маленьким острым ножом.

2. Заполните сердцевины яблок фруктовым пюре. Положите яблоки на блюдо для выпекания, налейте абрикосовый сок вокруг яблок. Выпекайте, не накрывая, при 180С около 35-45 минут, пока яблоки не размякнут. Подавайте со взбитыми сливками или мороженым.

Апельсиново-маковые оладьи

Сладкие оладьи с добавлением мака, меда и апельсиновой цедры могут быть как прекрасным десертом, так и полноценным завтраком.

Для приготовления понадобится:

— 2 стакана муки
— 1/4 стакана сахарной пудры
— 2 чайные ложки мака
— тертая цедра 2 апельсинов
— 2 яйца, взбитые
— 1 1/4 стакана молока
— мед для подачи

Курица в меду

Для приготовления понадобится:

Персиковый нектар

Пожалуй, именно в персике природой соединено все самое лучшее — бархатистая кожица, сочная мякоть, освежающий кисло- сладкий вкус и несравнимый аромат.

Так приятно утолить жажду собственно приготовленным ароматным персиковым нектаром, который не только вкусен, но и весьма полезен.

Калорийность персикового нектара

Калорийность персикового нектара составляет 38 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства персикового нектара

Каротин, который содержится в персиковом нектаре защищает клетки от вредного влияния окружающей среды; ниацин (витамин РР) в сочетании с магнием, селеном и цинком улучшает настроение и снимает нервозность и чувство тревоги; витамины А, С и В помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды, пиридоксин (витамин В6) улучшает белковый обмен, способствует росту волос. Высокое содержание калия и низкое натрия — придают персиковому нектару противоотечные свойства (калоризатор). Бор укрепляет кости и улучшает работу нервной системы. Легкоусвояемое железо является профилактикой анемии.

В персиковом нектаре высокое содержание волокон, что позволяет регулировать деятельность кишечника и помогает при запорах.

Персиковый нектар — это антистрессовый напиток, очень позитивно влияющий на настроение.

Нектар из персиков показан при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, запорах. Персики способствуют выведению шлаков из организма. Персиковый нектар улучшает пищеварение, способствует повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям, удаляет отечность тканей.

Противопоказания персикового нектара

Не рекомендуется употреблять персиковый нектар людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, болезнями ЖКТ, аллергикам.

Персиковый нектар в кулинарии

Персиковый нектар употребляется натуральным, также его можно смешивать с другими нектарами и соками или добавлять в коктейли. Персиковый нектар является отличной добавкой для детского питания.

Полезные свойства меда

ELLE о целебной силе пчелиного нектара

Мед еще в старину считался главным лекарством — сам Гиппократ призывал употреблять его в пищу ежедневно для придания сил. Сегодня не только народная, но и научная медицина прибегают к использованию меда при лечении самых разных недугов. Чудодейственный нектар восстанавливает, поднимает иммунитет и мобилизует защитные функции организма. ELLE в деталях изучил все полезные свойства меда.

Медики давно ведут споры о том, какой мед полезный, а какой — не очень. Безусловно, целебными свойствами обладает только натуральный мед, не прошедший никакой тепловой или другой технологической обработки. Любое нагревание меда разрушает его микрочастицы, а вместе с ними убивает и добрую долю полезных свойств. Натуральный мед рекомендуется покупать на рынках, а к красивым баночкам в супермаркете относиться скептически, ведь помимо полезных свойств у меда есть и противопоказания, и прошедший термическую обработку мед может негативно повлиять на состояние организма.

Главное полезное свойство меда — его антибактериальное, противогрибковое и антивирусное действие. В меде содержится много калия — именно он отвечает за высокую способность уничтожать бактерии. В нем также много железа и меди, поэтому его используют при лечении анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови. Медом лечат кашель, особенно детский, добавляя его в молоко или теплую воду.

Мед повышает энергетический уровень и жизненный тонус, помогает от усталости, благотворно влияет на эмоциональное состояние при упадке сил и депрессиях и улучшает сон. Он в компании имбиря и сока лимона избавляет от чувства тошноты и нормализует работу желудка.

Мед часто используют и косметологи. Считается, что натуральная маска из меда с миндальным или оливковым маслом способна творить чудеса буквально за пару вечеров, значительно улучшая цвет лица и тонизируя кожу. Вот почему в линейках по уходу за лицом многих косметических марок довольно часто можно встретить маски, сыворотки и кремы с медом.

Регулярное употребление меда, несмотря на его калорийность и повышенное содержание сахара, помогает похудеть, поскольку эффективно расщепляет жир. Сладкоежкам будет полезно услышать, что выпиваемый утром стакан теплой воды с чайной ложкой меда и каплей лимонного сока — отличный напиток для любой диеты. Кстати, этим можно объяснить о тот факт, что до открытия инсулина именно медом лечили диабет. Врачи просто рекомендовали больным есть мед вместо сахара и этот способ приводил к удивиельным результатам.

Мед, в свою очередь, тоже бывает разный: к примеру, в темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и для антибактериального действия предпочтителен именно темный мед. А светлый лучше расщепляет жиры и помогает сбалансировать уровень кислотности в желудке, так что его применяют при заболеваниях пищеварительной системы и при диетах.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Польза дягилевого нектара

Полезные свойства дягилевого меда получили признание в народной и традиционной медицине благодаря медоносу, с которого собирается нектар.

Дягилевый мед добывается пчелами с растения, которое славится своими целебными и лекарственными свойствами. К дягилю во все времена народные целители относились с почтением.

В старину растение служило оберегом от леших, ведьм и нечистой силы. У медоноса было несколько названий: дудник, коровник, луговая дудка, волчья дудка. К дягилю относились осторожно и трепетно, его брали в дорогу для защиты от беды и злодеев, его вешали на шею, чтобы оградить себя от недугов и хвори.

Это интересно: На древней Руси с помощью дягиля вершили даже правосудие. Перед тем как сжечь ведьму на костре, дудник использовали как доказательство причастности женщины к нечистым силам. Листья медоноса бросали на раскаленную сковороду, если они отскакивали, значит, ведьма, а если прилипали ко дну посуды, то обычная женщина.

Читайте так же:  Народные средства от отеков ног после перелома

Полезный состав меда из дудника

Дягилевый нектар пчелы собирают с медоноса, который ценится своими целительными воздействиями на человеческий организм. Биологическая ценность дудника определяется сбалансированным составом микроэлементов и витаминов.

Пыльца с медоноса, которую пчелы добывают и перерабатывают в нектар содержит: кумарины, фурокумарины, фитостерины, органические кислоты.

Кумарины (остенол, остол, умбеллипренин, умбеллиферон)

Польза кумаринов для человека заключается в том, что они способны ликвидировать, а в очень тяжелых случаях, уменьшить очаги воспаления, снять спазмы и локализовать болевой синдром, понизить свертываемость крови, расширить сосуды и предотвратить образование тромбов. Вещество обладает противоотечным действием, снимает зуд и покраснение на кожных покровах, нейтрализует действие грибков, микробов и бактерий.

В косметологии оно широко применяется для улучшения структуры волос и в лечении облысения. Народные целители используют целительные свойства кумаринов в борьбе с новообразованиями.

Фурокумарины

Вещества этого ряда способны повышать чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому они входят в состав кремов для загара. Они обладают способностью стимулировать выработку пигмента меланина, который восстанавливает пигментацию кожи и волос.

Фитостерины

Фитостерины, содержащиеся в растении, представляют собой вещество, напоминающее в некоторой мере по молекулярному строению холестерин, являются холестериновым эквивалентом, только в теле растения. Учеными установлено, что фитостерины способны понижать уровень холестерина у человека. Попадая в кишечник, эти вещества конкурируют с плохим холестерином за одни и те же ферменты. Результатом соперничества является снижение всасывания холестерола.

Менее известное свойство фитостерина — польза для кожи. Германские ученые провели опыты, которые выявили способность вещества замедлять процессы старения и активизировать выработку коллагена.

Органические кислоты

Кислоты, содержащиеся в нектаре, являются хорошими природными антиоксидантами, отвечающими за метаболические процессы в организме.

Кроме того, яблочная кислота обладает слабительным действием. Валериановая кислота обладает успокаивающим, снотворным и обезболивающим свойствами. Уксусная кислота наделяет дягилевый нектар вяжущим и противовоспалительными действиями.

Дягилевый мед выделяется от остальных сортов более большим содержанием фтора и кальция.

Лечебные свойства

В народной медицине мед дягиля считается эликсиром жизненных сил. Еще в старину этот сорт нектара применяли для повышения иммунитета после затяжных болезней, для скорейшего заживления ран.

Жители Сибири и Урала считали его панацеей буквально от всех недугов. Пчелопродукт использовался как:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • ветрогонное;
  • седативное лекарство.

Продукт пчеловодства является превосходным тонизирующим средством. На человеческий организм он оказывает удивительное воздействие, после курса приема нектара уходит слабость и раздражение, появляются силы и возвращается тяга к жизни.

Показания к применению

Как и другие сорта мед из дягиля применяется как антимикробное, противовирусное, ранозаживляющее, противовоспалительное снадобье в чистом виде или в составе настоек, мазей, компрессов и ингаляций..

Дягилевый нектар эффективен в профилактике и лечении простуды. Кумарины, которые содержатся в нем устраняют очаги воспаления, предупреждают появление новых. Пчелопродукт используется как действенное потогонное, отхаркивающее средство. Редька с дягилевым медом — это самый простой и в то же время результативный способ лечения сухого, затяжного кашля.

Высокое содержание витамина С в природном продукте, делает его верным помощником для иммунитета, повышая и укрепляя его.

Органы пищеварения

Мед дягилевый рекомендуется употреблять как спазмолитик и обезболивающее средство при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он оказывает позитивное воздействие на микрофлору кишечника, улучшает пищеварительный процесс, что содействует нормальной переработке пищи.

Благодаря содержанию яблочной кислоты при запорах и дисбактериозе он выступает как мягкое природное слабительное, восполняя дефицит ферментов в организме. Стакан теплой воды и столовая ложка нектара будет достаточно, чтобы справиться с запорами любой природы. Медовая вода помогает восстановить и усилить перистальтику и ускорить пищеварение. Нектар используют при колите и энтероколите, геморрое.

Обладая отличными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, нектар дягиля хорошо себя зарекомендовал при различных воспалительных процессах слизистой всех отделов желудочно-кишечного тракта.

От других сортов дудниковый нектар отличает высокое содержание витамина С. Он является для организма природным допингом. После его употребления уходит чувство слабости, появляются силы.

В период вспышек гриппа и ОРЗ достаточно принимать пчелопродукт по 2-3 чайных ложки в сутки в профилактических целях. Мед из дудника специалисты рекомендуют в послеоперационный период и после тяжелых болезней для восстановления сил, улучшения самочувствия и для ускорения процесса выздоровления.

Сердечно-сосудистые заболевания

Содержащиеся в дягилевом нектаре, фитостерины наделяют его очищающими свойствами. Природный продукт эффективен в профилактике появления холестериновых бляшек. После его применения понижается уровень плохого холестерина. Нектар благотворно воздействует на венозные стенки, укрепляет их и делает более эластичными.

Дягилевы мед результативен в сочетании с лимоном, чесноком и имбирем для очищения кровеносных сосудов, уменьшает вероятность образования тромбов.

Кумарины, входящие в состав нектара, способствуют расширению сосудов, уменьшению свертываемости крови. Его рекомендуют принимать людям, которые страдают повышенным давлением. Регулярное употребление природного продукта приводит к стабилизации давления.

Влияние на память и мозговую деятельность

Способность таежного нектара положительно влиять на мозговую деятельность человека до сих пор еще не изучена. На Руси считалось, что кто постоянно употребляет мед, собранный с дягиля, всегда будет молодым и мудрым. Ему приписывались уникальные целебные свойства. О способности его остановить возрастные изменения в организме, вернуть память при амнезии ходили легенды.

В наше время пчелопродукт нашел широкое применение для поднятия тонуса, нормализации сна, при нервных срывах и перегрузках. Его советуют употреблять спортсменам, людям умственного и тяжелого физического труда.

Природный продукт из дягиля оказывает намного больше пользы для организма, чем чашечка выпитого кофе, который может дать только моментальный эффект бодрости, тогда как нектар обеспечивает работоспособность и прилив сил на весь день.

Полезен пчелопродукт людям пожилого возраста для профилактики возрастных изменений. Замечено, что жители районов, где собирают этот нектар, намного дольше живут, оставаясь в здравом уме и полной памяти до глубокой старости.

Заболевание мочеполовой системы

Пчелопродукт рекомендуют употреблять больным с заболеваниями почек и печени, так как нектар из дудника обладает мягким мочегонным и антисептическими действиями. При циститах мед с клюквенным морсом нормализует работу выделительной системы, снимает воспалительные процессы.

Наружное применение

Наружно нектар, как противовоспалительное, антибактериальное вещество применяется в составе мазей, компрессов для обезболивания во время обострения заболеваний суставов. Он отлично справляется с повреждениями слизистой носовой и ротовой полости. Замечен его положительный результат в случаях длительно незаживающих ран, пролежней и трофических язв. Эффективно его использование при ожогах, порезах, трещинах и других повреждениях кожных покровов.

Целительные свойства дягилевого меда еще изучены не до конца. Прадеды употребляли этот сорт меда интуитивно, приписывая ему все возможные и невозможные лекарственные свойства.

В наши дни путем лабораторных анализов и опытов установлено, что дягилевый нектар, бесспорно, полезный пищевой продукт, но его применение не исключает лечение методами традиционной медицины, особенно заболеваний с тяжелой патологией.

Противопоказания

Дягилевый мед при своих многочисленных полезных свойствах, имеет и противопоказания.

Как и любой другой сорт, дудниковый мед может вызвать аллергию. При повышенной чувствительности пчелопродукт может спровоцировать серьезные аллергические реакции: тошноту, головокружение, повышение температуры, кожный зуд и недомогание.Поэтому перед началом приема сладкого продукта пчеловодства необходимо проверить свой организм на восприимчивость к меду.

Нельзя употреблять продукт пчеловодства детям до трех лет и будущим мамам после шестого месяца беременности.

При гастрите и язве желудка стоит знать, что растворенный в теплой воде нектар понижает кислотность, а в чистом виде наоборот.

Тромбоз не относится к противопоказаниям, но при проблемах с венами намного наилучший результат окажет другой продукт пчеловодства — прополис.

Людям с избыточным весом не стоит отказываться от сладкого и полезного продукта. Единственное необходимо строго соблюдать количество, употребляемого меда.

При сахарном диабете перед началом применения нектара лучше посоветоваться с врачом, который назначит дозировку и определит продолжительность курса приема.

Людям страдающим повышенным давлением нужно учесть, что принятый до еды мед снижает давление, после приема пищи — повышает.

При выборе способа лечения всегда нужно проанализировать какую пользу принесет выбранный метод и какой вред он может нанести здоровью. К медолечению нужно относиться так же как и к медикаментозному. Никому и в голову не придет глотать таблетки горстями, чтобы скорее выздороветь. Сладкий нектар является природным лекарством, при лечении которым нужно строго соблюдать дозировку и курс приема, всегда следует изучить его полезные свойства и противопоказания.

Польза дягилевого нектара

Полезные свойства дягилевого меда получили признание в народной и традиционной медицине благодаря медоносу, с которого собирается нектар.

Дягилевый мед добывается пчелами с растения, которое славится своими целебными и лекарственными свойствами. К дягилю во все времена народные целители относились с почтением.

В старину растение служило оберегом от леших, ведьм и нечистой силы. У медоноса было несколько названий: дудник, коровник, луговая дудка, волчья дудка. К дягилю относились осторожно и трепетно, его брали в дорогу для защиты от беды и злодеев, его вешали на шею, чтобы оградить себя от недугов и хвори.

Читайте так же:  Лечебные своиства крапивы

Это интересно: На древней Руси с помощью дягиля вершили даже правосудие. Перед тем как сжечь ведьму на костре, дудник использовали как доказательство причастности женщины к нечистым силам. Листья медоноса бросали на раскаленную сковороду, если они отскакивали, значит, ведьма, а если прилипали ко дну посуды, то обычная женщина.

Полезный состав меда из дудника

Дягилевый нектар пчелы собирают с медоноса, который ценится своими целительными воздействиями на человеческий организм. Биологическая ценность дудника определяется сбалансированным составом микроэлементов и витаминов.

Пыльца с медоноса, которую пчелы добывают и перерабатывают в нектар содержит: кумарины, фурокумарины, фитостерины, органические кислоты.

Кумарины (остенол, остол, умбеллипренин, умбеллиферон)

Польза кумаринов для человека заключается в том, что они способны ликвидировать, а в очень тяжелых случаях, уменьшить очаги воспаления, снять спазмы и локализовать болевой синдром, понизить свертываемость крови, расширить сосуды и предотвратить образование тромбов. Вещество обладает противоотечным действием, снимает зуд и покраснение на кожных покровах, нейтрализует действие грибков, микробов и бактерий.

В косметологии оно широко применяется для улучшения структуры волос и в лечении облысения. Народные целители используют целительные свойства кумаринов в борьбе с новообразованиями.

Фурокумарины

Вещества этого ряда способны повышать чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому они входят в состав кремов для загара. Они обладают способностью стимулировать выработку пигмента меланина, который восстанавливает пигментацию кожи и волос.

Фитостерины

Фитостерины, содержащиеся в растении, представляют собой вещество, напоминающее в некоторой мере по молекулярному строению холестерин, являются холестериновым эквивалентом, только в теле растения. Учеными установлено, что фитостерины способны понижать уровень холестерина у человека. Попадая в кишечник, эти вещества конкурируют с плохим холестерином за одни и те же ферменты. Результатом соперничества является снижение всасывания холестерола.

Менее известное свойство фитостерина — польза для кожи. Германские ученые провели опыты, которые выявили способность вещества замедлять процессы старения и активизировать выработку коллагена.

Органические кислоты

Кислоты, содержащиеся в нектаре, являются хорошими природными антиоксидантами, отвечающими за метаболические процессы в организме.

Кроме того, яблочная кислота обладает слабительным действием. Валериановая кислота обладает успокаивающим, снотворным и обезболивающим свойствами. Уксусная кислота наделяет дягилевый нектар вяжущим и противовоспалительными действиями.

Дягилевый мед выделяется от остальных сортов более большим содержанием фтора и кальция.

Лечебные свойства

В народной медицине мед дягиля считается эликсиром жизненных сил. Еще в старину этот сорт нектара применяли для повышения иммунитета после затяжных болезней, для скорейшего заживления ран.

Жители Сибири и Урала считали его панацеей буквально от всех недугов. Пчелопродукт использовался как:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • ветрогонное;
  • седативное лекарство.

Продукт пчеловодства является превосходным тонизирующим средством. На человеческий организм он оказывает удивительное воздействие, после курса приема нектара уходит слабость и раздражение, появляются силы и возвращается тяга к жизни.

Показания к применению

Как и другие сорта мед из дягиля применяется как антимикробное, противовирусное, ранозаживляющее, противовоспалительное снадобье в чистом виде или в составе настоек, мазей, компрессов и ингаляций..

Дягилевый нектар эффективен в профилактике и лечении простуды. Кумарины, которые содержатся в нем устраняют очаги воспаления, предупреждают появление новых. Пчелопродукт используется как действенное потогонное, отхаркивающее средство. Редька с дягилевым медом — это самый простой и в то же время результативный способ лечения сухого, затяжного кашля.

Высокое содержание витамина С в природном продукте, делает его верным помощником для иммунитета, повышая и укрепляя его.

Органы пищеварения

Мед дягилевый рекомендуется употреблять как спазмолитик и обезболивающее средство при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он оказывает позитивное воздействие на микрофлору кишечника, улучшает пищеварительный процесс, что содействует нормальной переработке пищи.

Благодаря содержанию яблочной кислоты при запорах и дисбактериозе он выступает как мягкое природное слабительное, восполняя дефицит ферментов в организме. Стакан теплой воды и столовая ложка нектара будет достаточно, чтобы справиться с запорами любой природы. Медовая вода помогает восстановить и усилить перистальтику и ускорить пищеварение. Нектар используют при колите и энтероколите, геморрое.

Обладая отличными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, нектар дягиля хорошо себя зарекомендовал при различных воспалительных процессах слизистой всех отделов желудочно-кишечного тракта.

От других сортов дудниковый нектар отличает высокое содержание витамина С. Он является для организма природным допингом. После его употребления уходит чувство слабости, появляются силы.

В период вспышек гриппа и ОРЗ достаточно принимать пчелопродукт по 2-3 чайных ложки в сутки в профилактических целях. Мед из дудника специалисты рекомендуют в послеоперационный период и после тяжелых болезней для восстановления сил, улучшения самочувствия и для ускорения процесса выздоровления.

Сердечно-сосудистые заболевания

Содержащиеся в дягилевом нектаре, фитостерины наделяют его очищающими свойствами. Природный продукт эффективен в профилактике появления холестериновых бляшек. После его применения понижается уровень плохого холестерина. Нектар благотворно воздействует на венозные стенки, укрепляет их и делает более эластичными.

Дягилевы мед результативен в сочетании с лимоном, чесноком и имбирем для очищения кровеносных сосудов, уменьшает вероятность образования тромбов.

Кумарины, входящие в состав нектара, способствуют расширению сосудов, уменьшению свертываемости крови. Его рекомендуют принимать людям, которые страдают повышенным давлением. Регулярное употребление природного продукта приводит к стабилизации давления.

Влияние на память и мозговую деятельность

Способность таежного нектара положительно влиять на мозговую деятельность человека до сих пор еще не изучена. На Руси считалось, что кто постоянно употребляет мед, собранный с дягиля, всегда будет молодым и мудрым. Ему приписывались уникальные целебные свойства. О способности его остановить возрастные изменения в организме, вернуть память при амнезии ходили легенды.

В наше время пчелопродукт нашел широкое применение для поднятия тонуса, нормализации сна, при нервных срывах и перегрузках. Его советуют употреблять спортсменам, людям умственного и тяжелого физического труда.

Природный продукт из дягиля оказывает намного больше пользы для организма, чем чашечка выпитого кофе, который может дать только моментальный эффект бодрости, тогда как нектар обеспечивает работоспособность и прилив сил на весь день.

Полезен пчелопродукт людям пожилого возраста для профилактики возрастных изменений. Замечено, что жители районов, где собирают этот нектар, намного дольше живут, оставаясь в здравом уме и полной памяти до глубокой старости.

Заболевание мочеполовой системы

Пчелопродукт рекомендуют употреблять больным с заболеваниями почек и печени, так как нектар из дудника обладает мягким мочегонным и антисептическими действиями. При циститах мед с клюквенным морсом нормализует работу выделительной системы, снимает воспалительные процессы.

Наружное применение

Наружно нектар, как противовоспалительное, антибактериальное вещество применяется в составе мазей, компрессов для обезболивания во время обострения заболеваний суставов. Он отлично справляется с повреждениями слизистой носовой и ротовой полости. Замечен его положительный результат в случаях длительно незаживающих ран, пролежней и трофических язв. Эффективно его использование при ожогах, порезах, трещинах и других повреждениях кожных покровов.

Целительные свойства дягилевого меда еще изучены не до конца. Прадеды употребляли этот сорт меда интуитивно, приписывая ему все возможные и невозможные лекарственные свойства.

В наши дни путем лабораторных анализов и опытов установлено, что дягилевый нектар, бесспорно, полезный пищевой продукт, но его применение не исключает лечение методами традиционной медицины, особенно заболеваний с тяжелой патологией.

Противопоказания

Дягилевый мед при своих многочисленных полезных свойствах, имеет и противопоказания.

Как и любой другой сорт, дудниковый мед может вызвать аллергию. При повышенной чувствительности пчелопродукт может спровоцировать серьезные аллергические реакции: тошноту, головокружение, повышение температуры, кожный зуд и недомогание.Поэтому перед началом приема сладкого продукта пчеловодства необходимо проверить свой организм на восприимчивость к меду.

Нельзя употреблять продукт пчеловодства детям до трех лет и будущим мамам после шестого месяца беременности.

При гастрите и язве желудка стоит знать, что растворенный в теплой воде нектар понижает кислотность, а в чистом виде наоборот.

Тромбоз не относится к противопоказаниям, но при проблемах с венами намного наилучший результат окажет другой продукт пчеловодства — прополис.

Людям с избыточным весом не стоит отказываться от сладкого и полезного продукта. Единственное необходимо строго соблюдать количество, употребляемого меда.

При сахарном диабете перед началом применения нектара лучше посоветоваться с врачом, который назначит дозировку и определит продолжительность курса приема.

Людям страдающим повышенным давлением нужно учесть, что принятый до еды мед снижает давление, после приема пищи — повышает.

При выборе способа лечения всегда нужно проанализировать какую пользу принесет выбранный метод и какой вред он может нанести здоровью. К медолечению нужно относиться так же как и к медикаментозному. Никому и в голову не придет глотать таблетки горстями, чтобы скорее выздороветь. Сладкий нектар является природным лекарством, при лечении которым нужно строго соблюдать дозировку и курс приема, всегда следует изучить его полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства нектара