Оглавление:

Настойка одуванчика

Одуванчик обладает уникальными способностями лечения от самых разнообразных недугов.

Настойка из него может быть приготовлена различными способами и используется как в официальной, так и народной медицине.

Она особенно эффективна при наружном применении. Настойка положительно влияет на кожу и убирает мелкие морщинки, освежает цвет лица, если периодически смачивать ею ватный тампон и протирать кожу.

При внутреннем применении настойка борется с инфекционными заболеваниями.

Для приготовления настойки из одуванчиков необходимо использовать только качественное сырье, растущее вдали от дорог или возможных источников загрязнения окружающей среды.

Для суставов

Настойка оказывает огромное положительное воздействие на разрушающиеся или уже разрушенные ткани. При растираниях настойкой больных суставов спустя какое-то время все разрушенные участки тканей постепенно регенерируют, и клетки омолаживаются.

Также настойка из соцветий одуванчика укрепляет хрящи, препятствуя их разрушению, и снимает боли в мышцах. Можно использовать настойку для суставов и в профилактических целях. Она является фактически обезболивающим при артритах, артрозах, остеохондрозах, согревая суставы. Настойку на одеколоне применяют в качестве местного антисептика и для компрессов.

Существует 2 рецепта приготовления настойки одуванчика на водке. В первом основа — корни растения, а во втором – соцветия:

  • Настойка на корнях одуванчика. Потребуется пол-литра водки и 50 граммов корней, которые нужно предварительно измельчить в крошку. Использовать лучше высушенные корешки, а свежим нужно дать подсушиться в течение 7 дней.В таком виде корни насыпают в банку и заливают водкой. В закрытой банке они должны настаиваться на протяжении 14 дней в темноте и при комнатной температуре. С определенной периодичностью настойку взбалтывают. Через 14 дней настойка процеживается. Для внутреннего применения отмеряют по 25-30 капель, которые употребляют за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.
  • Настойка на цветках одуванчика. Потребуются пол-литра водки и такое количество соцветий, которое позволит заполнить трехлитровую банку более чем наполовину. Соцветия хорошенько промывают и просушивают, а затем утрамбовывают в банке. Затем цветки заливают водкой и настаивают 20-21 день. По окончании этого срока из цветков выжимают жидкость, а настойку процеживают. Она также подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Лечебная настойка из одуванчиков

В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.

Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории. Чтобы оздоровиться, совсем не обязательно покупать готовые БАД: гораздо дешевле приготовить настойку из одуванчиков в домашних условиях.

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик широко используется в народной медицине многих стран. Во Франции, Германии, Австрии, Голландии, Индии, Японии и США созданы специальные плантации.

Кроме инулина, в одуванчике содержатся:

  • витамины A, B2, B4, C, E, PP;
  • каучуковые вещества, мягко очищающие кишечник от шлаков;
  • микроэлементы: медь, фосфор, марганец, железо, кальций, калий, бор, никель, кобальт, молибден.

Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Действие препаратов из одуванчика:

  • жёлчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • кровоочищающее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

В аптеках продается готовая настойка

Приготовление настойки из одуванчиков

Целебной силой обладают все части растения: цветки, листья, корни, – важно только собирать их в то время года, когда они наиболее полезны.

Для приготовления лекарственных одуванчиковых настоек подходят исключительно одуванчики, произрастающие в экологически чистых местах, на расстоянии минимум 2–3 км от трасс и промышленных предприятий.

Настойка цветков одуванчика

Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.

Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

Если всё-таки одуванчики решено вымыть, делать это нужно быстро, в холодной воде. Затем цветки на 4–5 часов раскладывают в один слой на ткани или белой бумаге, чтобы они немного просохли. Сушить одуванчики нужно в тёмном месте (например, в кухне под столом, предварительно задёрнув шторы).

Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.

Настойка корней одуванчика

Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.

Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.

Консервированный сок одуванчика

Преимущество сока одуванчика – в том, что его можно заготавливать в течение всего лета. Конечно, лучший сок получают весной, во время цветения, из стеблей и молодых листьев. Ближе к августу листья теряют сок, но с мая по июль их ещё можно заготавливать.

Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике).

Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.

На чём лучше настаивать одуванчики

Одуванчики разрешается настаивать на:

  • водке;
  • самогоне;
  • пищевом спирте;
  • тройном одеколоне.

Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.

Настойку на пищевом спирте перед употреблением нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, иначе она способна обжечь горло или кожу.

Лучше всего делать настойку из одуванчиков на хорошей водке или на качественном, очищенном самогоне: такое средство гарантированно не повредит, даже если придётся натирать им нежную кожу ребёнка.

Наружное применение настойки из одуванчиков

Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спиртное способствует скорейшему доступу вещества под кожу.

Притирание используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов. Наилучшего эффекта можно добиться, если параллельно с наружным применением принимать настойку внутрь.

Также средство подходит для согревающих компрессов при простудных заболеваниях.

Примочки из консервированного сока делают на места комариных укусов. Средство снимает зуд.

Косметические процедуры

Сок и настойка одуванчиков обладают отбеливающим эффектом. Используя это средство, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Сок и настойку разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:3 (на 50 мл препарата – 150 мл воды) и каждый вечер протирают лицо.

Читайте так же:  Лечебные отели в израиле

При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица. В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.

Внутреннее применение настойки из одуванчиков

Все препараты из одуванчиков обладают слабительным действием. Поэтому начинают приём всегда с маленькой дозы (10 капель), постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая до рекомендованной. Сок горький, перед употреблением его разводят в 50–100 мл воды, разрешается подсластить напиток мёдом или облепиховым вареньем.

При простуде, кашле, бронхите принимают по 20–30 мл настойки из одуванчиков на водке (10–15 мл – на спирту) или консервированного сока три раза в день за полчаса до еды.

Схема лечения для других заболеваний:

  • 20–30 мл настойки или сока три раза в день за полчаса до еды;
  • длительность курса – 21 день. Промежуток между курсами – неделя;
  • подряд проводят 3–4 курса, затем – перерыв на месяц.

По такой схеме принимают настойку или сок при:

  • анемии;
  • утомляемости, синдроме хронической усталости;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • реабилитации после переломов и вывихов;
  • атеросклерозе, ослабленных сосудах;
  • излишней нервозности;
  • эпилепсии;
  • болезнях лёгких, вплоть до туберкулёза;
  • после приёма курса антибиотиков;
  • хронических запорах и метеоризме;
  • гипертонии;
  • отёчности;
  • нарушении обмена веществ, ожирении;
  • как общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете.

Сок одуванчика хорошо помогает при реабилитации после инфаркта или инсульта. Но консервированный сок содержит алкоголь, поэтому его можно принимать не ранее, чем через месяц после выписки из больницы, и только после консультации с лечащим врачом.

Сок одуванчика при ослабленном зрении

Известен случай, когда Ибн Сина (Авиценна) соком одуванчика вылечил пациента с бельмом. Для тех, кто хочет расстаться с очками, существует старинный рецепт улучшения зрения:

  • 50 мл сока одуванчика (свежего или консервированного);
  • 100 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 1–3 чайных ложки мёда (по вкусу).

Принимать по утрам, за полчаса до еды. Курс – три месяца. Приём средства рекомендуется совмещать с выполнением комплекса упражнений для глаз, разработанного профессором В.Г. Ждановым.

Противопоказания к приёму настойки из одуванчиков

Нельзя принимать настойку при:

  • беременности и лактации (свежий сок без алкоголя – можно);
  • жёлчнокаменной болезни;
  • гастритах и язве желудка в период обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с удалённым жёлчным пузырём.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Польза и применение настойки из одуванчиков

Мы ошибочно полагаем, что одуванчик – это обычный сорняк, с которым нужно бороться всеми методами. На самом же деле это удивительно полезное растение, способное поднять на ноги при различных заболеваниях.

Среди особенных свойств одуванчика отмечают благотворное влияние настойки на суставы. Существует масса народных рецептов, по которым приготовить лекарство можно в несколько «шагов». Для чего еще полезен одуванчик, давайте изучим.

Не только народная, но и традиционная медицина занимается изучением полезных свойств растений. По данным исследований, одуванчик обладает уникальными свойствами:

  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Стимулирует воспроизводство хрящевой ткани.
  • Омолаживает организм.
  • Улучшает цвет кожи и т. д.

Все эти свойства сохраняются в настойках и других средствах на основе одуванчика.

Согласно выводам врачей, применение настоя из одуванчиков не только снимает боли, но и обладает ранозаживляющим свойством, причем средство можно применять и внутрь и наружно. Следует использовать не только желтые соцветия, но и стебель, корни растения.

При таких заболеваниях, как артрит, ревматизм, настойку употребляют внутрь по 3 раза в день. Для пожилых людей, у которых происходит деструкция хрящей, суставов, препарат должен в обязательном порядке приниматься с периодическими перерывами.

Готовить данное средство довольно просто. Необходимо взять определенное количество цветков одуванчика и спирт (водку). Настой из одуванчиков для суставов нужно делать на спирту, эффект будет более сильным.

Шляпки растения следует собирать вдалеке от дорог, тщательно их промыть и высушить. Стеклянную банку укутать бумагой или тканью, чтобы не было попадания света, плотно засыпать одуванчики (полбанки), залить спиртом, чтобы покрывало вторую половину, закрыть плотной крышкой. Настаивать смесь месяц в темном месте, процедить. Средство готово. Следует протирать воспаленные суставы, желательно на ночь. 3−4 недели курса покажут потрясающий эффект.

Данный рецепт помогает при артрозах, артритах, ревматизме, остеохондрозе.

  • 2 стол. ложки листьев и корней одуванчика;
  • 1 стакан воды.

Чистые и подсушенные корни и листья засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и томим на маленьком огне 10 минут, затем надо дать отстояться полчаса, процедить и сохранять в чистой емкости.

Средство принимают внутрь по четверти стакана 3 раза в день до приема пищи.

По наблюдениям опытных специалистов, не менее полезно при болезнях суставов варенье из одуванчиков. Готовится оно просто – в равных долях необходимо смешать вымытые и подсушенные цветки одуванчика с сахарным песком. Настаивать 10 суток в холодном месте, желательно в холодильнике.

Настой из одуванчиков — рецепты использования в домашних условиях

Народные рецепты широко используются в лечебных целях. Настой из одуванчика обладает широким перечнем свойств, благодаря чему его еще с древних времен используют для оздоровления организма. Есть несколько рецептов его приготовления.

Настой из одуванчика – лечебные свойства

В состав растения входят разные минералы, например, калий, магний, фосфор, селен и цинк, а еще витамины А, В, С и Е. Кроме этого, содержит она флавоноиды и органические кислоты. Настойка из цветков одуванчика обладает следующими свойствами:

  1. Помогает удалять из организма яды и токсины, которые накапливаются в организме из-за употребления химических лекарств.
  2. Горечи, находящиеся в растении, улучшают процесс пищеварения, регулируют аппетит и обмен веществ.
  3. Благоприятно сказывается на состоянии соединительной ткани, поэтому настой полезен при подагре и ревматизме.
  4. Средство является легким тоником и стимулятором, который помогает при упадке сил, синдроме хронической усталости и переутомлении.

Настойка из одуванчиков – рецепт

Приготовить целебное средство можно не только из цветков, но и корней. По своим свойствам они практически не отличаются. Важно собирать цветки на чистых территориях, подальше от автомобильных дорог и заводов. В противном случае приготовленное лекарство может быть опасным для здоровья человека. Растение можно сушить и делать это необходимо в тени на свежем воздухе.

Настойка на цветках

  • цветки одуванчика;
  • водка или спирт.
  1. Оборвите цветки, хорошо их промойте и позвольте воде стечь. Плотно наполните ими стеклянную банку, заполнив емкость на 3/4. Остальной объем заполните водкой или спиртом.
  2. Банку поставьте в темное место, например, кухонный шкаф. Настаиваться все должно три недели, на протяжении которых емкость нужно время от времени встряхивать.
  3. После окончания отведенного срока процедите настойку из одуванчиков и отожмите цветки. Хранить настойку лучше в емкости из темного стекла в холодильнике.

Настойка на корнях

  • свежие корни – 120 г/сушеные – 50 г;
  • водка – 500 мл/спирт 70% – 250 мл.

  1. Если настойка из одуванчиков на водке делается из свежих кореньев, тогда их следует тщательно помыть, высушить и измельчить на терке. При применении сухих кореньев их лучше растереть в ступке.
  2. Сложите подготовленное сырье в банку и залейте водкой или спиртом. Поставьте в темное место и настаивайте 3 недели.
  3. Учтите, что если в рецепте использовался спирт, тогда дозировку для внутреннего приема необходимо уменьшить в два раза.

Спиртовая настойка одуванчика – лечебные свойства

Богатый состав растения, обуславливает наличие разных полезных для организма свойств. Настойка из одуванчика на водке оказывает антиоксидантное и общеукрепляющее действие. Помогает она справиться с бактериями и уменьшить воспалительный процесс. Еще это народное средство оказывает анестезирующее, антигипертензивное и тонизирующее действие. Настой из одуванчиков используют как внутренне, так и наружно

Настой из одуванчиков для суставов

В народной медицине рецепты с одуванчиком применимы для лечения суставов, поскольку растение обладает свойствами хондропротектора. Настой одуванчика на водке для суставов помогает снять болевой синдром, а еще он способствует восстановлению поврежденных тканей. Использовать необходимо средство, приготовленное на спирту (рецепт представлен ранее), которым натирают больные суставы. Длительность лечения составляет 2 мес. Для приема настойки внутрь ее нужно делать на воде.

  • листья и коренья одуванчика – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.
  1. Вымытые и подсушенные корни и листья положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на маленький огонь.
  2. Томите в течение 10 мин., а затем, настаивайте под крышкой еще 30 мин. Процедите и можно принимать по 1/4 ст. три раза в сутки до еды.

Настой из одуванчиков от инсульта

Люди, которые перенесли инсульт, нуждаются в длительной восстановительной терапии. Во время этого можно использовать настой одуванчика от инсульта, который снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует обмен веществ и тонизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. В этом случае для приготовления лекарства можно использовать не цветки, а листья. После перенесенного инсульта алкоголь запрещен, поэтому классические рецепты не подходят.

  • листья – 1 ст. ложка;
  • водка – 1 ст.
Читайте так же:  Зубная боль и флюс народные средства

  1. Воду доведите до кипения и залейте ею листья. Можно подержать все на паровой бане в течение 15 мин., но это необязательно.
  2. После этого средство необходимо обязательно настаивать еще 1 ч. Лучше всего для этого использовать термос. Останется только процедить и можно пить. Принимать нужно по 50 л три раза в день за полчаса до еды.

Настой из одуванчиков для печени

Средство, приготовленное на основе одуванчиков, положительно сказывается на работе печени, желчного пузыря и других органов. Горький вкус растения способствует стимуляции сокращения желчевыводящих протоков, поэтому настойка является отличным тоником для печени. Стоит отметить наличие мочегонного действия. Настойка из одуванчиков для печени готовится из корней.

  • сухие корни – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 1 ст.
  1. Соедините представленные составляющие и настаивайте до полного охлаждения.
  2. Важно знать, как принимать настой одуванчика, так пить его необходимо 3 раза в сутки до еды. Длительность лечения – 1 мес. Лучше применять настой весной или летом.

Настойка из одуванчиков от кашля

Для лечения простудных заболеваний предназначено огромное количество народных рецептов, которые помогают в короткий промежуток времени справиться с неприятными симптомами, например, кашлем. Лечебная настойка из одуванчиков будет способствовать разжижению мокроты и более эффективному ее выведению. Можно принимать средства, приготовленные на основе спирта, но не больше 1 ч. ложки в день или используйте представленный рецепт.

  • измельченные корни – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 2 ст.

  1. Залейте порошок корней одуванчика кипятком и поставьте все на водяную баню. Прогревайте на протяжении получаса.
  2. Настаивайте средство еще 15 мин., а затем, процедите. Принимать нужно по 1 ст. ложке 4-5 раз в сутки.

Настойка одуванчика против папиллом

Подобные наросты не несут угрозу здоровью и в большей степени считаются косметическим дефектом. Есть много способов, чтобы быстро с ними справиться, например, можно использовать лечебный настой одуванчиков.

  1. Возьмите стеклянную банку и плотно заполните ее цветочками. Важно, чтобы они были свежими. Залейте их тройным одеколоном.
  2. Настаивайте емкость подальше от солнечных лучей в течение 14 дней. После окончания отведенного срока процедите содержимое.
  3. Средство необходимо перелить в банку из темного стекла и хранить в прохладном месте.
  4. Настой из одуванчиков используют 3-5 раз в день, смазывая им папилломы. Повторяйте процедуры, пока образования не исчезнут.

Одуванчик в косметологии в домашних условиях

Уже упоминалось, что использовать средства, приготовленные на основе одуванчика, можно и наружно. Если обратить внимание на то, чем полезен настой из одуванчиков, то стоит отметить, что это средство помогает улучшить состояние кожи и волос, помогая справиться с разными проблемами. В народной косметологии используются разные средства, приготовленные на основе цветка.

Настойка из одуванчиков для лица

Цветок является универсальным средством, которое обладает широким перечнем свойств: питает, увлажняет, отбеливает, удаляет высыпания, омолаживает, нормализует работу сальных желез и способствует заживлению ран. Одуванчик в косметологии для лица используется для приготовления настойки на основе спирта (рецепт представлен выше). В чистом виде наносить на кожу средство не рекомендуется, поскольку можно ее пересушить. Лучшее решение – добавлять несколько капель настойки в тоники, антисептические мази и крема. Наносить средства нужно на проблемные области.

Настой из одуванчиков для волос

В составе растения есть вещества, которые благоприятно сказываются на состоянии волос. Чтобы в этом убедиться, необходимо узнать, чем полезна настойка из одуванчиков:

  1. Средство способствует укреплению и восстановлению волос. Рекомендована настойка обладательницам сухих локонов.
  2. Придает прядкам природный блеск и предотвращает ломкость. Одуванчик в косметологии поможет забыть о том, что такое сухие кончики.
  3. Оказывает стимулирующее действие, улучшает рост волос и справляется с выпадением. При регулярном применении можно улучшить питание волосяных луковиц и микроциркуляцию кожи.
  • измельченные листья одуванчика – 3-4 ст. ложки;
  • кипяток – 1 л.

  1. Смешайте представленные составляющие, закройте крышку и настаивайте на протяжении получаса.
  2. Готовый настой используйте в качестве ополаскивателя после их мытья. Смывать его не нужно.

Настойка из одуванчиков для похудения

Растение будет полезно и для тех, кто хочет справиться с лишними килограммами. Связано это с тем, что оно улучшает метаболизм, помогает справиться с запорами, восстанавливает водный баланс и способствует очищению организма от токсинов. Еще настой из одуванчика для похудения улучшает процесс пищеварения. Есть несколько рецептов, которые можно использовать для борьбы с лишним весом.

  1. Возьмите сушеный корень (10 г), измельчите и залейте кипятком. Настаивайте несколько часов, процедите и принимайте по 1 ст. ложке перед едой.
  2. Корень вместе с листьями залейте 1 ст. кипятка, настаивайте до остывания, процедите и принимайте после еды по несколько глотков.

Лечебный сорняк. Полезные свойства одуванчика. Одуванчик: применение и противопоказания, рецепты (настой, масло, сок одуванчика)

ЛЕЧЕБНЫЙ СОРНЯК
Представьте себе, что существует продукт, употребляя который вместе с основной пищей или в качестве напитка вы смогли бы предотвратить или вылечить заболевание печени; очистить вашу кровь; растворить камни в почках; сбросить лишний вес; очистить кожу и устранить прыщи; снизить высокое кровяное давление; предотвратить или вылечить анемию; снизить уровень холестерина в крови в полтора раза; устранить или значительно уменьшить проблемы с пищеварением. И все это, и многое другое, без побочных эффектов! А ведь все эти полезные свойства присущи хорошо знакомому нам одуванчику.

НЕМНОГО ФАКТОВ
Мы привыкли считать одуванчик в лучшем случае симпатичным цветком. Для тех, у кого есть огород, одуванчик – злостный сорняк, от которого нелегко избавиться. А тем временем, полезные свойства одуванчика по достоинству оценены во многих странах. Его едят, используют в фармации и даже в промышленности. Ведь в соке отдельных видов одуванчика содержится натуральный каучук. Поэтому в некоторых странах эти растения специально высаживают для того, чтобы производить из них резину.

Одуванчики специально разводят в Японии, США, Индии и Европе. Особой популярностью пользуются эти желтые цветы у французов, которые даже культивируют их и в кулинарии используют рецепты из одуванчиков. Кстати, именно благодаря французским колонистам одуванчики и появились на территории Американского континента. Они специально завозили семена одуванчиков в Америку, чтобы было чем питаться первые годы освоения территорий.

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА
Одуванчики являются богатейшим источником растительного бета-каротина – одного из мощнейших антиоксидантов и иммуностимуляторов. Кроме того, одуванчик — это третий продукт по количеству витамина А, после рыбьего жира и говяжьей печени! Одна чашка зелени одуванчика обеспечивает 112 процентов от необходимого суточного количества витамина А, а также и 535 % суточной дозы витамина К. Одуванчики особенно богаты клетчаткой, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и витаминами группы В, тиамином и рибофлавином. Полезные свойства одуванчика обеспечиваются и благодаря входящему в состав богатому набору микроэлементов, таких как медь, кобальт, цинк, бор, молибден, а также витамин D. Но и это еще не все! В 100 граммах одуванчиков содержится 2.7 г белка, это чуть меньше, чем в таком же количестве овсянки, приготовленной на воде, или манной каши на молоке. Так что для тех, кто предпочитает вегетарианство, одуванчики крайне полезны.

ПРИМЕНЕНИЕ ОДУВАНЧИКА В МЕДИЦИНЕ
Одуванчик издревле использовали для лечения гепатита, камней в почках, цирроза печени. Также он полезен людям, которые страдают анемией. Полезные свойства одуванчика используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Одуванчик способствует работе пищеварительной системы, стимулируя выработку желчи. Вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают всасывание кальция и оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови, а значит, одуванчик может применяться в лечении сахарного диабета. Листья и корень одуванчика используются для лечения изжоги и расстройства желудка. Одуванчик отлично подходит для снижения отечности, вздутия живота и задержки жидкости в организме. Он также может помочь снизить высокое давление. Вдобавок ко всему, одуванчик обладает антибактериальными свойствами.

В китайской медицине применение одуванчика для лечения гепатита и инфекций верхних дыхательных путей, например, бронхита и пневмонии считается оправданным методом. В Канаде одуванчик используют в основном как мочегонное средство. Сок из стеблей или корней одуванчика обладает лечебными свойствами, он может избавлять от бородавок.

Наибольшими целебными силами обладают все части молодых одуванчиков. Но корни и в сухом виде сохраняют полезные свойства одуванчика, поэтому их заготавливают впрок. Оправданно это делать весной до полного отрастания листьев или осенью после их увядания. Корни откапывают, моют, крупные — разрезают на части. После корни подвяливают до исчезновения млечного сока и сушат в проветриваемом помещении, под навесом или в специальных сушилках при температуре +40-50’ C. Хранят сырье в сухом темном месте при комнатной температуре в стеклянной банке под крышкой. В крышке рекомендуется сделать маленькие дырочки, чтобы сырье не задохнулось.

Читайте так же:  Лишайники полезные свойства

Советуем почитать:
Варенье и мед из одуванчика » Ятрышник пятнистый. Применение » Салаты из одуванчика, кофе, чай, вино » Липа — непревзойденный медонос » Одуванчик в косметологии » Чем полезен шиповник. Противопоказания » Лечебные свойства крапивы » Рецепты с черной смородиной для здоровья »

ОДУВАНЧИК: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не смотря на массу полезных свойств одуванчик, как любое лекарственное средство, имеет противопоказания к применению, и в некоторых случаях его стоит использовать с осторожностью. В частности, отвары из одуванчика не рекомендуется принимать людям, склонным к расстройствам желудка. А также лучше воздержаться от него тем, у кого повышенная кислотность желудка. Цветки одуванчика противопоказаны также людям, страдающим поллинозом (аллергией на пыльцу).

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Рецепт. Настой одуванчика. Применение от нарушения обмена веществ
Столовую ложку порошка корня одуванчика залить кипятком (одним стаканом). Держать на огне 15 минут. Отвар должен медленно кипеть. После дать настояться 45 минут. Затем настой процедить. Принимать настой одуванчика слегка подогретым за четверть часа до еды по половине стакана трижды в день.
Такой настой одуванчика помогает также при фурункулезе и кожной сыпи.
Рецепт. Настойка одуванчика. Применение для повышения аппетита и очищения крови
10 г свежих помытых и порезанных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Процедить. Охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день. Оказывает также послабляющее и спазмолитическое действие.
Рецепт. Настойка одуванчика на водке
Корни одуванчика помыть, порезать, залить водкой из расчета 1 часть корней и 5 частей водки. Выдержать в темном месте в закрытой посуде, ежедневно взбалтывая. Настойку одуванчика на водке применяют при болях в животе, венерических заболеваниях, делают примочки при экземе. Суточная доза при приеме внутрь – 1 ст. ложка 3 раза в день перед едой.
Рецепт. Сок одуванчика и его применение
Выжимать сок можно из любой части растения. Сок одуванчика очень полезен при авитаминозе, анемии, стрессах и бессоннице. Сок одуванчика должен быть обязательно свежевыжатым. Принимают его за 30 минут до еды два раза в день, в дозировке по 50 мл.
Народные целители назначали млечный сок одуванчика закапывать по 1 капле в глаза при трахоме. Им также можно смазывать бородавки и мозоли.
Сохранить сок можно разбавив его спиртом в пропорции 2:1 или водкой 1:1.
Рецепт. Отвар цветков одуванчика. Применение при желтухе, ревматизме, повышенном давлении, бессоннице, геморрое.
В кипящую воду бросить свежие цветки одуванчика, по возможности как можно более очищенные от зеленных листочков. Покипятить на слабом огне 5 минут. Остудить. Процедить. Отжать. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день. На 250 г воды потребуется столовая ложка цветков.
Рецепт. Масло одуванчика. Применение от ожогов
В случае лучевых поражений кожи или ожогов хорошо поможет одуванчиковое масло. Для его приготовления понадобится порошок из сушеного корня одуванчика и оливковое или подсолнечное масло. Порошок добавить в растительное масло в пропорции 1 к 4. Держать две недели в тепле. Одуванчиковое масло используют как в качестве мази, так и в виде компрессов.
Одуванчик. Применение от бородавок
Полезные свойства одуванчика давно используют в борьбе с бородавками. Все, что для этого понадобится – любая часть этого растения (поскольку во всех частях одуванчика есть млечный сок). Нужно выжать сок из одуванчика, и смазать им бородавку. Так нужно делать на протяжении нескольких дней, пока бородавка не почернеет и не отпадет.
Одуванчик. Применение корней.
Сухие корни одуванчика растирают в порошок. Употребляют по 2 грамма в день для усиления лактации у кормящих матерей, при высокой температуре.
Доказано мочегонное действие корней одуванчика, поэтому их рекомендуют употреблять в любом виде при заболеваниях мочевыделительной системы.
Одуванчик. Применение листьев
Растереть в кашицу. Прикладывают к ранам, язвам, пролежням, воспаленным суставам.
Одуванчик. Применение в ветеринарии
Цветы одуванчика обладают с высоким содержанием лецитина и имеют слабые, но полезные обезболивающие качества. Это делает их безопасным и деликатным обезболивающим средством для кошек. Для этого горсть цветков одуванчика надо залить кипятком. Дать отстояться до потемнения раствора. Процедить. Охладить. Давать животному в виде капель.

Автор текста: Катерина Лежнёва © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Чудо настойка из одуванчиков поможет вылечить больные суставы!

Н астойка из одуванчика — это незаменимое средство для суставов, но она успешно справляется не только с этой болезнью.

Настойка на водке

Настойкой всем известных одуванчиков на водке лечат простуду, болезни суставов, очищают организм и повышают иммунитет и аппетит, улучшают пищеварение и очищают печень. Таким образом, у вас всегда будет под рукой мощное средство на все случаи жизни, а спирт поможет ему дольше сохранить свои полезные свойства. Для приготовления можно использовать корни или цветки.

Приготовление

  1. 50 грамм сушеных корней одуванчика залить 0,5 водки. Вот и все — теперь настаивайте жидкость в прохладном затемненном месте в течение 14 дней. Периодически рекомендуется ее встряхивать. По истечении срока — процедите настой.
  2. Если вы используете для настойки цветки этого растения, то предварительно их необходимо тщательно промыть, просушить и утрамбовать в банку. Цветы должны заполнить стеклянную банку на 3/4. Дальше — делаем аналогичную процедуру, которую проводили с корнями — заливаем водкой до краев банки. Вся смесь закрывается плотной крышкой и настаивается 2-3 недели. Потом процеживается и… продукт для лечения суставов готов к употреблению!

Применение

Принимать такую спиртовую настойку нужно трижды в день перед едой (желательно за полчаса). Дозировка составляет 30 капель на стакан воды. Можно и протирать этим средством больные места, например, суставы. Как видите, в применении этого лекарства нет ничего сложного.

Рецепт 2 — На воде

Отличным средством будет и настойка одуванчиков на воде. Ее можно принимать и матерям в период лактации, и беременным женщинам, и детям. Перед применением проконсультируйтесь с врачом, возможно будет лучше, если принимать этот отвар только наружно (детям, беременным и кормящим матерям). Даже в такой форме она будет весьма полезна для организма. Можно приготовить холодный и теплый настой на воде.

Приготовление и применение

  1. Для водного холодного настоя необходимо взять несколько чайных ложек нарезанного корня одуванчика, залить их стаканом воды. Это средство держат в холодильнике или прохладной комнате в течение 8 часов, а затем пьют за несколько раз. Такую настойку можно готовить хоть каждый день, это просто и относительно быстро.
  2. Чтоб приготовить теплый настой — возьмите столовую ложку корней цветка, а затем залейте стаканом кипятка. После этого настой необходимо повторно прокипятить на огне в течение 15 минут, охладить и процедить. Принимать его нужно предварительно подогретым, трижды в день по трети стакана.

Рецепт 3 — Сироп

Это не просто лекарство, но и довольно приятное на вкус средство. Его можно принимать и детям, и взрослым, и кормящим матерям, ведь одуванчик повышает выработку молока.

Приготовление

  1. Наполните 3 л банку соцветиями одуванчика, пересыпая их сахаром. Банку нужно наполнять послойно, аккуратненько утрамбовывая, чтоб вышел лишний воздух.
  2. После этого необходимо плотно закрыть банку и поставить настаиваться. Это делается для того, чтоб цветок пустил сок буроватого цвета. После этого сок сцеживается и переливается в другую емкость. Соцветия солнечного цветка можно выкинуть. В холодильнике такое средство может простоять целый год, но лучше использовать его раньше.

Применение

Это не только универсальное лекарство, но и отличная профилактика многих заболеваний и суставов в том числе. В применении нет ничего сложного, достаточно лишь пить этот сиропчик с чаем, кофе или другими напитками. Можно его запивать, а можно добавлять в напитки по чайной ложечке.

Рецепт 4 — Сок

Сок одуванчика помогает излечить глазные заболевания, улучшает работу почек, повышает иммунитет и укрепляет кости и зубы, помогает в профилактике рака и является отличным глистогонным средством.

Приготовление

  1. Цветочки, листики и корни нужно измельчить в блендере или в мясорубке. Через марлю в несколько слоев нужно отжать сок.
  2. Чтоб сок сохранился как можно дольше — добавьте 100 грамм спирта на 0,5 л сока. Разлейте смесь по стерильным стеклянным банкам.

Применение

Необходимо добавлять по 25-30 капель сока в стакан воды и пить три раза на день. Можно использовать одуванчиковый сок для приготовления коктейлей. Для этого 3 столовые ложки сока из одуванчика смешивают со столовой ложкой меда, половиной стакана морковного сока и сока черной редьки. Такое средство пьют утром перед завтраком.

Как вы видите, из одуванчика можно приготовить множество полезных лекарств, которые станут просто незаменимы в домашней аптечке!

Настойка из одуванчиков лечебные свойства