Народные средства от гастрита болезни органов пищеварения

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Почему так случилось?

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

Народные средства от гастрита болезни органов пищеварения

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Почему так случилось?

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ, РОТОВОЙ ПОЛОСТИ, ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ГЕПАТОБИЛЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

Гастрит — заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Различают острые и хронические гастриты.

По этиологическим факторам гастриты принято делить на экзогенные и эндогенные. К экзогенным гастритам может приводить нерегулярное питание, быстрый прием пищи и её плохое пережевывание, употребление горячей, грубой, трудноперевариваемой пищи, а также острых приправ, специй (уксус, перец, горчица и др.), раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты. Раздражают желудок также алкоголь, курение, действие химических веществ и длительный прием лекарственных препаратов (салицилаты, сульфаниламиды, преднизолон, некоторые антибиотики, противотуберкулезные средства и др.).
Причины эндогенных гастритов связаны с теми или иными заболеваниями внутренних органов брюшной полости и подверженностью желудка различным влияниям внешней среды.

Острый гастрит возникает при переедании или попадании в желудок недоброкачественной пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами. Морфологические и функциональные изменения желудка часто наблюдаются при скарлатине, гриппе, кори, пневмониях, сыпном тифе, дифтерии, вирусном гепатите. Острый гастрит может быть проявлением аллергической реакции на определенные пищевые продукты (клубника, шоколад, яйца и др.).

Основными патогенетическими механизмами являются нарушение регенерации и трофики слизистой оболочки желудка, нарушение желудочного слизеобразования.

Наиболее полной и подробной на сегодня остается классификация, предложенная С.М.Рыссом (1999).

I. По этиологическому признаку.
1. Экзогенные гастриты.
2. Эндогенные гастриты.

II. По морфологическому признаку.
1. Поверхностный гастрит.
2. Гастрит с поражением желез без атрофии эпителия.
3. Атрофический гастрит
4. Гипертрофический гастрит.
5. Антральный гастрит.
6. Эрозивный гастрит.

III. По функциональному признаку.
1. Гастрит с нормальной секреторной функцией.
2. Гастрит с умеренно выраженной секреторной недостаточностью.
3. Гастрит с резковыраженной секреторной недостаточностью.

IV. По клиническому течению.
1. Компенсированный гастрит (или фаза ремиссии).
2. Декомпенсированный гастрит (или фаза обострения).

V. Специальные формы хронических гастритов.
1. Ригидный гастрит.
2. Гигантский гипертрофический гастрит.
3. Полипозный гастрит.

VI. Хронический гастрит, сопутствующий другим заболеваниям:
1. Хронический гастрит при анемии Аддисона-Бирмеда.
2. Хронический гастрит при язве желудка.
3. Хронический гастрит при злокачественных новообразованиях.

Лечение гастрита зависит от состояния больного, учитывающим прежде всего морфологический вариант заболевания и уровень кислотной продукции. Важную роль в лечении играет диетическое питание, которое способно само оказывать лечебное воздействие на болезненный процесс и усиливать действие других видов лечения.

При остром (катаральном) гастрите в легких случаях достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту, для этого больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды и поголодать 1—2 дня. В тяжелых случаях больным рекомендуется постельный режим, и лечение следует начать с промывания желудка через зонд теплой водой 0,5%-ным раствором соды или физиологическим раствором. Рекомендуется обильное питье. После 1—2 голодных дней с большим количеством несладкого чая, настоя шиповника, теплого щелочного питья (боржоми или славяновская минеральная вода) в диету включают жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир), затем дают жидкие каши (манную, овсяную, рисовую), кисели, яйцо всмятку, яблочное пюре, протертое мясо.

В период обострения хронического гастрита, когда появляются болевые ощущения, большое значение имеет принцип механического, химического и термического поражения. Применяют дробное питание 5—6 раз. При этом учитывают состояние кислотообразующей функции желудка.

При гастрите с повышенной или сохраненной кислотностью рекомендуют стол № 1.
Из рациона исключают продукты, возбуждающие секрецию соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку: крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жаренную пищу, специи (чеснок, лук, перец и др.), маринады, соленья, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду.

Рекомендуются продукты: отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Разрешаются также кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

При гастрите с секреторной недостаточностью назначают стол №2.
Пища должна быть разнообразной по составу, полноценной и содержать продукты, стимулирующие секреторную функцию и улучшающие аппетит.

Рекомендуют супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне, укроп, петрушка, вымоченная сельдь, нежирная рыба и мясо. Разрешается черствый ржаной хлеб (при его переносимости), тушеные и вареные овощи, каши на воде или с добавлением молока или яйца всмятку, неострые сорта сыра, фруктовые и овощные соки, кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

При выборе диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. При наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита назначают диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов, при наклонности к поносам назначают диету 4. Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

Применение лекарственных препаратов

Применение лекарственных препаратов также определяется уровнем желудочного кислотовыделения.

Больным, страдающим гастритом с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты, назначают антоцидные, адсорбирующие и обволакивающие препараты. Рекомендуются использовать карбонат кальция (по 0,5—1 г на прием), нитрат висмута основного (по 0,5—1 г на прием), обладающего хорошим вяжущим действием. Эти препараты применяют часто в виде антацидных взвесей. Состав их может варьировать в зависимости от характера стула пациентов. При наклонности к запорам увеличивают дозу окиси магния и уменьшают дозу карбоната кальция или же полностью исключают этот препарат. При поносах увеличивают содержание карбоната кальция и уменьшают дозу окиси магния.

Также используют антацидные лекарственные средства, адсорбирующие соляную кислоту: триксиликат магния (по 0,5—1 г на прием), гидроокись алюминия и фосфаталюминия, входящие в состав алмагеля, алмагеля А и фосфолюгеля и назначаемые по 1—2 дозированные ложки 3—4 раза в день. Антацидные и обволакивающие препараты принимают обычно после еды.

При болевом синдроме больным, страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секреторной секрецией соляной кислоты, назначают холинолитики периферического действия: атропина сульфата (по 0,5—1 мл 0,1%-ного раствора 2—3 раза в день подкожно и по 6—10 капель 3—4 раза в день до еды и перед сном внутрь), платифиллина гидротартрата (по 1—2 мл 0,2%-ного раствора парентерально и по 0,0025—0,005 г внутрь), метацина (по 0,5—1 мл 0,1%-ного раствора парентерально и по 0,002—0,004 г внутрь перед едой и на ночь).

При эрозивном (геморрагическом) гастрите, назначают (короткими курсами!) 0,06%-ный раствор нитрата серебра (по 15—20 мл 3 раза в день за полчаса до еды), оказывающее вяжущее и противовоспалительное действие, и винилин (по 20—30 мл 1 раз в день через 5—6 часов после ужина), стимулирующие заживления эрозий.

Также при этом гастрите оправдано использование цитопротективных препаратов (в течение 2—3 недель), повышающих устойчивость слизистой оболочки желудка. С этой целью применяют коллоидный содбедитрат висмута (де-Нол) по 2 таблетки 2 раза в день за 30 минут—1 час до еды или через 2 часа после приема пищи, а также сукральфат (антепсин, вентер), назначаемый по 1 г 3—4 раза в день до еды или через 2 часа после еды и на ночь.

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией желудка назначают препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты: плантаглюцид (по 0,5—1 г 2—3 раза в день перед едой), сок подорожника (по 15 мл 2—3 раза в день за 30 минут до еды), различные горечи (настойка травы горькой полыни, настой корня одуванчика и т.д.).

При лечении атрофического гастрита назначают натуральный желудочный сок (по 1—2 ст. л. во время еды), ацидинпепсин, или остацид (по 1 таблетке 3 раза в день) и препараты, содержащие протеолитические ферменты: пепсидил (по 1—2 ст.л. 3 раза в день) и абомин (по 1 таблетке 3 раза в день во время еды).

Также применяют полиферментные препараты: дигестал, фестал, мезим-форте, панкреатин и др., содержащие набор различных ферментов поджелудочной железы и экстракт желчи и назначаемые по 1—2 дражже 3 раза в день во время еды.

Вспомогательную роль в лекарственном лечении больных хроническим гастритом играет применение препаратов, улучшающих трофические процессы в слизистой оболочке желудка: экстракт алоэ, метилурацил, пентоксил, витамины. Лечение данными препаратами проводится курсами продолжительностью 3—4 недели (чаще в зимнее и весеннее время).

При гастрите с повышенной секреторной функцией особенно важно щадить слизистую желудка, тормозить его секрецию и ускорять опорожнение желудка, устранять изжоги, запоры.

При наклонности к запорам на ночь рекомендуют легкие слабительные (ревень, пурген) или настоенные в течение 2 часов 15—20 штук чернослива, которые спустя 30 минут хорошо запивать стаканом однодневного кефира или простокваши.

При сильной изжоге в диете следует увеличить количество белковых продуктов (мясо, рыба, творог, яйца). Ощелачивающим действием обладают маслянистые препараты — облепиховое масло и бальзам Шостаковского, который оказывает вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие: принимается 1 раз в сутки по 1 ч. л. через 5—6 часов после еды в течение 15—20 дней.

Лечение минеральной водой, лечебная физкультура

Можно использовать лечение минеральной водой. Из минеральных вод рекомендуются Ессентуки № 4 или 17, Старорусская вода, Витаутас, Друскенинкай, Машук № 19 и др. Гидрокарбонатные минеральные воды назначают при хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией. Принимают через 2—3 часа после еды, при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка — хлоридные, натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды, которые принимают за 15—20 минут до приема пищи, в подогретом виде до 40—42 о . Пить рекомендуется маленькими глотками. Вне обострения хронического гастрита можно лечиться в санатории, выбор которого определяется типом секреции. Лечение проводится на курортах Железноводска, Ессентуках, Пятигорска, Боржоми (при гастритах с нормальной и повышенной секрецией), Старой Руссы, Друскенинкай, Арзни, Витаутаса (при пониженной кислотообразующей функции желудка). Тепловые процедуры (парафиновые аппликации, грязелечение) показаны лишь больным с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты.

В противорецедивное лечение целесообразно включать также и лечебную физкультуру. Физкультура тонизирующе влияет на весь организм, улучшает обмен веществ, нормализует нервные реакции, изменяет внутрибрюшное давление, улучшает кровообращение в брюшной полости.

Лечебная физкультура для больных хроническим гастритом, протекающим с секреторной недостаточностью должна быть умеренной и направленной на укрепление мышц брюшного пресса, общеукрепляющей. Рекомендуются прогулки, а также дозированная ходьба.

Читайте так же:  Народные средства вывести мочевую кислоту

У больных с повышенной секрецией нагрузка на занятиях должна быть значительно большей — на уровне субмаксимальной мощности работы, но число упражнений для мышц брюшного пресса должно быть ограниченно и выполняться они должны с умеренной нагрузкой. При сочетании диетического питания, приема минеральной воды и лечебной физкультуры наиболее целесообразно при хронических гастритах с повышенной секрецией пищеварительных желез минеральную воду пить перед занятиями физкультурой, а пищу принимать через 15—20 минут после занятий.

При гастритах с пониженной секрецией пить минеральную воду следует после физкультурных занятий за 15—20 минут до еды.

Соблюдение правильного режима питания, борьба с курением и злоупотреблением алкоголем, выявление и лечение других заболеваний органов пищеварения, санация полости рта — все эти мероприятия предупредят возникновение и прогрессирование хронического гастрита.

Бег способствует нормализации кислотности желудочного сока. Так при пониженной секреции желудочного сока перед бегом выпейте стакан намагниченной воды — это усилит секреторную функцию желудка. Бегайте не менее 30 минут и не более часа.
Когда секреция повышенная или нормальная, можно перед бегом выпить стакан овсянки или геркулеса для нейтрализации повышенной кислотности.

Упражнения Свами Шивананды

Нижеприведенные упражнения Свами Шивананды советует проделывать ежедневно 5—10 минут и они, по его утверждению, направлены не только на излечение гастритов, но и дают здоровье, силу, долгую жизнь, делают людей счастливыми.

Лягте на пол и поставьте ладони на пол на уровне груди. Опираясь на руки, поднимите верхнюю часть тела, прогните талию и закиньте голову назад. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 4—5 раз.

Упражнение устраняет ожирение и заболевания органов, расположенных в брюшной полости, а также укрепляет мышцы живота, грудной клетки, шеи и рук.

Лягте на живот, согните ноги в коленях, ухватитесь за лодыжки и подтените их вверх так, чтобы руки выпрямились, спина прогнулась, а живот напрягся. Вначале пусть колени будут расставлены. После непродолжительной практики выполняйте упражнение с соединенными коленями. В течение упражнения выполняйте 4—6 качаний. Со временем живот подтянется.

Упражнение устраняет все заболевания пищеварительной системы, а также все недостатки в развитии позвоночника.

3. Пруштха валита ханумасана.

Станьте прямо, соединив ноги вместе. Оставьте левую ногу как можно дальше вперед, согнув ее в колене. Правая нога остается прямой. Поднимите сложенные ладонями руки над головой, повернув корпус тела влево. Повторите упражнение в противоположную сторону. Проделайте это упражнение в обе стороны.

Упражнение вызывает сильное напряжение всех мышц тела, хорошо укрепляет талию и вылечивает заболевания органов, расположенных в брюшной полости и в грудной клетке.

Нетрадиционные методы лечения

В случае острого катара желудка следует:
1) дать отдых организму (полный покой и постельный режим);
2) дать отдых желудку, воздержавшись на 1—3 дня от пищи вообще;
3) ежедневные согревающие компрессы на область живота из отвара сенной трухи или хвоща полевого (льняное полотно складывается вдвое, отжимается насухо и плотно укрывается шерстяными вещами);
4) через каждые 1—1,5 часа принимать по два хороших глотка теплого настоя лекарственных растений.

Эффективный рецепт в этом случае приводит Н.Г.Ковалева (Лечение растениями, 1972, с. 320). Зверобой (1 часть), репешок обыкновенный (1 часть), подорожник большой, лист (2 части), мята перечная (2 части), ромашка аптечная, цветки (2 части). 1 ст. л. данной смеси настаивают, заливая 2 стаканами кипятка.

Также можно использовать шалфей (щепотку травы на два стакана кипятка) или же полынь горькую и тысячелистник (0,5—1 ч. л. травы на два стакана кипятка). Через несколько дней самочувствие восстанавливается.

5. Гастрит (хронический) — 100 г сока алоэ, выжатого из толстых листьев, смешать со 100 г меда. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. В течение 3 недель.

6. При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит): 1 ст. л. меда в растворе теплой воды 1,5—2 часа до еды. Курс лечения 1,5—2 месяца.

7. При пониженной кислотности (гипоацидном гастрите): 1 ст. л. меда в растворе холодной воды за 1,5—2 часа до еды. Курс лечения 1,5—2 месяца.

8. При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (как в компенсированном так и в декомпенсированном состоянии): 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить в темном месте.

От засорения желудка и от большой кислотности головокружение обычно начинается с утра при вставании. Чтобы нормализовать кислотность и не допускать головокружений полезно выпивать каждый день после обеда или ужина по чашке настоя курчавой (перечной) мяты или липового цвета. Средство от сильной кислотности: надо взять в равных частях по весу корень горечанки, шалфей, мяту и корицу в палочках, мелко искрошенную. Все смешать, настоять, обычным способом, беря на чашку кипятка 1 ч. л. (верхом) смеси, и этого настоя выпивать в день по два стакана. Через две недели лишняя кислотность исчезает. Через полгода лечение надо повторить (доктор Калиниченко из клиники Виллис в Петербурге).

Народные средства от хронического катара, а также для предупреждения его. Это — кислая капуста (главным образом ее сок) и гречневая каша. Также настой полыни — три раза в сутки по 1 ст. л. и особенно полезен настой сухих цветков яблони. Этот настой пить в количестве одного стакана целый день маленькими глотками. На настой брать 1 ч. л. с верхом на стакан кипятка.

При повышенной кислотности желудочного сока следует потреблять морковный сок.

При гастрите с пониженной кислотностью потрите на терке хрен, заправьте по вкусу сахаром (можно и медом) и по 1 ч. л. принимайте до еды. Свежий сок, если вы его разведете водой, усиливает выделение соляной кислоты, потому и получается удивительный эффект в лечении.

Витамин B1 воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг по 1000 ккал). Источником витамина B1 служат зерновые, не освобожденные от зародышей, а также пивные дрожжи и печень.

Витамин PP оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка. Под влиянием РР в организме повышается использование растительных белков пищи.
Потребность в РР — 6,6 мг на 1000 ккал пищи. Много витаминов РР в гречке, горохе, проросшем зерне и пивных дрожжах.

Витамин B6 влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень B 6 в питании способствует повышению кислотности в желудочной секреции (страдающим пониженной кислотностью — на заметку). Суточная потребность 1,5—3 мг. Много витаминов B6 в пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте.

Витамин B8 обладает выраженным липотропным и седативным действием свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Суточная потребность — 1—1,5 г. Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице.

Витамин U способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируются процессы регенерации ее клетки.
Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении ( в течение нескольких месяцев) не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение). Содержится в капусте, свекле, петрушке.

Пивные дрожжи (Малахов) в жидком виде являются возбудителем секреции желез желудка. Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит).
Благоприятные воздействия пивных дрожжей проявляется в улучшении аппетита и самочувствия, прибавке в весе, нормализации секреции желудка, улучшении моторной функции желудочно-кишечного тракта.
Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем натощак утром понемногу пить дрожжи в жидком виде. Есть после этого можно только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает непереносимость пивных дрожжей.
Противопоказания: болезнь почек, подагра.

Рецепты Ванги при гастрите. Утром натощак выпейте чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запейте чашкой некипяченого молока.

При остром гастрите возьмите 200 граммов листьев малого подорожника (с узкими продолговатыми листьями), в течение пяти минут отварите в половине литра чистой виноградной ракии. Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку. Принимайте его по 1 ст. л. натощак. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить.

При желудочных болях на нервной почве утром натощак выпейте стакан воды, в которой растворите 1 ст. л. анисовой водки. Через 10—15 минут примите 1 ст. л. оливкового масла.

При расстройстве желудка несколько раз в день пейте мятный чай.

Чайный гриб рекомендуют при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудка, головных болях, остеосклерозе, гипертонии.

Настой готовится так. Один из слоев гриба (даже тонкий, как бумага) помещают в 3-литровую стеклянную банку. Заливают настоем чайной заварки, добавляют сахар из расчета: на 1 литр воды 100—120 г сахарного песка и 1 стакан крепкой свежей (негорячей) чайной заварки.
Гриб живет в воде комнатной температуры. Он боится сильного света и холода. Чай можно заменить стаканом охлажденного кофе, гороховой мукой (1/2 ч. л. на 1 литр воды). Настой меняют через 5—6 дней (зимой) или через 2—3 дня (летом), гриб надо промывать прохладной кипяченой водой через 1—2 недели. Перестоявший (кислый) настой пить нельзя. Лишние слои отсекайте по торцу и дарите всем желающим.

Масло календулы получают из цветков календулы лекарственной. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием (особенно в отношении стрептококков и стафилококков). Рекомендуется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей — внутрь по 1 ст. л. на ночь.

Масло мятное получают из цветущей части травы мяты перечной. Применяют как освежающее, желчегонное, спазмолитическое, улучшающее аппетит и пищеварение, противовоспалительное, противопоносное и болеутоляющее средство — внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды и на ночь при спазмах желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, сопровождающихся холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей, гастритах и гастродуаденитах.
Противопоказания: выраженная артериальная гипертония, не рекомендуется детям раннего возраста.

Сбор при повышенной кислотности желудочного сока:
трава чистотела — 1 часть;
трава тысячелистника — 3 части;
цветки ромашки — 3 части;
трава зверобоя — 3 части.
Принимать по 2/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Желудочный сбор:
цветки ромашки, тысячелистник — 20 г;
пустырник — 10 г.
На 100 мл воды берется 5—7 г смеси, запаривается. Принимать по 50 г до еды за 20 минут.

Сбор при гастрите:
лапчатка, куриная слепота — 25 г;
бессмертник — 25 г;
подорожник — 25 г;
одуванчик — 15 г;
ромашка — 15 г;
пижма — 15 г;
медуница — 15 г;
хвощ полевой, девясил — по 15 г;
лист брусники, череды, фиалки трехцветной — 15 г;
кора крушины — 10 г;
валериана — 10 г;
полынь — 10 г.
Залить смесь (5—10 г) кипятком, настоять. Пить по 30—50 г за 20 минут до еды.

Народное средство от катара желудка.
Следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с одного семечка и дойти до двадцати, увеличивая дозу ежедневно на одно семечко. Дойдя до двадцати семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам, натощак.
Этим же средством пользуются и при диспепсии.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока Г. Андреева советует комплексное лечение.

1. Щадящая диета на 7—10 дней, а затем стимулирующая с добавлением горечей, пряностей (барбарис, вахта, одуванчик, полынь горькая, укроп, хмель, цикорий, чабрец).
Во время еды следует принимать гранатовый экстракт (1 ч. л. на 100 мл воды) или настой чайного гриба (по 100 мл 3 раза в день).

2. Сбор трав.
зверобой — 2 части;
мята — 1 часть;
подорожник — 1 часть;
аир — 1 часть;
чистотел — 1 часть;
ромашка — 1 часть;
тысячелистник — 2 части;
календула — 2 части;
крапива — 2 части;
пижма — 0,5 части;
трифоль — 1 часть;
полынь — 0,5 части.
Применение: 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.

3. 2,5% прополис в меде. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день за час до еды.

4. Хвойные, морские, скипидарные ванны 36—38 о С по 10 минут ежедневно курсом 10—15 процедур.

Хвойные ванны: 100 г хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на 200 л воды. Температура воды 36—37 о С по 10—15 минут.

Скипидарные ванны (по А.С. Залманову).
Белый раствор кипящей воды — 550 мл;
салициловой кислоты — 0,75;
детского мыла измельченного — 30 г;
скипидара — 500 г.
Все тщательно перемешать.
По 10—20 мл эмульсии на ванну с водой при температуре 36—38 о С. Продолжительность ванны 10 минут. Перед приемом ванны смазать наружные половые органы и задний проход вазелином. Ванны проводят через день.

Читайте так же:  Народная медицина редька с медом

Соляные ванны.
а) Низкой концентрации — 200 г хлористого натрия на 200 л воды;
б) Средней концентрации — 2 кг хлористого натрия на 200 л воды;
в) Высокой концентрации — 5—6—10 кг хлористого натрия на 200 л воды.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока рекомендуется:

1. Щадящая диета на период обострения до 14 дней, затем диета расширяется с включением трав, стимулирующих пищеварение. В первые дни обострения через каждые 2—3 часа необходимо принимать обволакивающие, противовоспалительные отвары овса или льняного семени (1 ст. л. на 300 мл кипятка. Кипятить 5 минут, настоять 2 часа).

2. 2,5 % прополиса в меде принимать по 1 ч. л. утром и перед сном. Прополис обладает сильным обезболивающим противовоспалительным, язвозаживляющим действием.

3. Сбор трав:
окопник (трава) — 1 часть;
сушеница (трава) — 1 часть;
календула (цвет) — 1 часть;
аир (корень) — 1 часть;
льняное семя — 1 часть;
ромашка (цвет) — 1 часть;
калина (лист) — 1 часть;
зверобой (трава) — 1 часть;
подорожник (трава) —1 часть.
Применение: 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка. Настоять ночь в термосе. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 30 дней.

4. Свежий сок капусты огородной способствует рубцеванию язвы. Принимается по 100 мл 3 раза в день до еды за 20 минут. Так как противоязвенный витамин «U» нестоек при нагревании, то консервировать капустный сок с применением кипячения нецелесообразно.

Сок картофеля снижает повышенную кислотность желудка, уменьшает боли, способствует рубцеванию. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Масло облепиховое содержит антиоксиданты, витамин «Е», каротин, повышает устойчивость слизистой желудка, способствует рубцеванию язвы, улучшает кровоснабжение. Принимают по 10 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт из «Русского травника» при гастритах

Сок алоэ принимают по 1—2 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

трава спорыша — 4 части;
трава золототысячника — 4 части;
лист мяты перечной — 2 части;
корень аира — 2 части, семя;
тмина — 1 часть;
лист подорожника — 8 частей.
1 л кипятка заварить в термосе, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на четыре приема.

Земляника лесная.
1 ст. л. смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

Смородина черная.
Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью,
принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в день.

трава тысячелистника — 2 части;
трава зверобоя — 2 части;
цветки ромашки аптечной — 2 части;
трава чистотела — 1 часть.
1 ст. л. сбора, заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

Ягоды клюквы применяются при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Клюквенный морс — самый известный лечебный напиток: 4 стакана клюквы залить 6 стаканами воды и добавить 0,5 кг сахара, все прокипятить а затем отцедить жидкость.

При лечении гастрита с пониженной кислотностью.

1. 3 ч. л. свежих или сухих корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8—12 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

2. Цветочных корзинок пижмы 5 г настаивать 2—3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

3. Сок подорожника или настой: 1 ст. л. сухих листьев настаивать 2 часа, залив 1 стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды 4 раза в день.
Или: 3 ст. л. свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. л. сахара или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды 4 раза в день.

4. Принимать по 20 капель спиртовой настойки полыни 3 раза в день за 30 минут до еды.

5. Сбор № I:
листья пихты — 1 ч.;
семена фенхеля — 1 ч.;
листья мяты перечной — 1 ч.;
травы тысячелистника — 1 ч.;
трава золототысячника — 1 ч.
1 ст. л. смеси настаивать 2 часа, залив 1 стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Сбор № II:
цветочные корзинки ромашки аптечной — 1 ч.;
трава тысячелистника — 1 ч.;
трава полыни горькой — 1 ч.;
листья мяты перечной — 1 ч.;
листья шалфея — 1 ч.
2 ч. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать горячим 2 раза в день по 1/2 стакана за 20 минут до еды.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется:

Сбор № I:
листья мяты перечной — 15 ч.;
листья пихты — 2 ч.;
трава зверобоя — 30 ч.;
цветочные корзинки тысячелистника — 15 ч.;
семена укропа — 15 ч.
2 ст. л. смеси настаивать в горячей духовке 2 часа, залив 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана глотками 4—6 раз в день.

Сбор № II:
трава зверобоя — 1 ч.;
трава золототысячника — 1 ч.
2 ст. л. смеси настоять в 1/2 л кипятка. Принимать по полстакана 4—5 раз в день.

Сбор № III:
трава золототысячника — 3 ч.;
трава зверобоя — 4 ч.;
трава вереска — 4 ч.;
листья мяты перечной — 2 ч.;
кора крушины — 2 ч.
2 ст. л. смеси настаивать 8 часов в 1/2 л кипятка в духовке, процедить. Принимать по 1/2 стакана через час после еды 4раза в день.

Эффективным методом лечения гастрита является также пранотерапия, т. е. оригинальный безмедикаментозный, экологически чистый метод при помощи орготрона доктора В. Райха.

Народные средства от гастрита болезни органов пищеварения

Unfortunately, it looks like the search requests sent from your IP address are automated. Therefore, weКјve had to temporarily block your access to Yandex Search.

To continue searching, please enter the characters from the picture below and click «Continue».

Cookies are disabled in your browser. This means that Yandex will not be able to remember you in the future. If youКјre not sure about how to enable cookies, please refer to our Help section.

Why did this happen?

ItКјs possible that these automated requests were sent from another user on your network. If this is the case, youКјll just need to enter the CAPTCHA code once, and weКјll be able to distinguish between you and the other users on your IP address. Then you shouldnКјt be bothered by this page for a long time.

You could be submitting a large number of automated requests to our search engine. WeКјve developed a service called Yandex.XML that has been specially designed to handle such requests.

Your browser may also contain add-ons that send automated requests to our search engine. If this is the case, we recommend disabling these add-ons.

ItКјs also possible that your computer has been infected with a Spambot virus thatКјs using your computer to gather information. It might be worth checking your computer for viruses with an antivirus utility such as CureIt from «Dr.Web».

If you come across any problems or wish to ask a question, please do not hesitate to contact our Support service using the contact us form.

Болезни желудка и поджелудочной железы. Народные способы лечения

  • Объем: 110 стр.
  • Жанр:з доровье
  • Теги:б олезни желудка, з аболевания органов пищеварения, н ародная медицина, н ародные средства

Заболевания желудка – это то, с чем сталкивается практически каждый человек. Одни страдают от подобных заболеваний постоянно, практически живут от обострения до обострения, другим везет – они болеют случайно, однократно и потом на долгие годы с этим не сталкиваются. К сожалению, такие заболевания очень характерны для детей, а уж среди школьников такие недуги распространены повсеместно. Именно поэтому практически каждому человеку необходимо знать, что делать, если болит в районе желудка или боль опоясывает все тело, если после еды ощущается тяжесть или подташнивает, а может быть, неприятные ощущения развиваются от голода. Не надо терпеть, не надо думать, что само пройдет или рассосется. Может, и пройдет. В этот раз. А в следующий вы будете валяться пластом и выть от боли, не в силах даже повернуться набок. И вот, чтобы не доводить до такого состояния, и нужно знать, что делать при первых же симптомах неблагополучия в желудке.

Из всех заболеваний поджелудочной железы в данной книге будет рассмотрен только панкреатит, поскольку он чаще всего тоже связан с погрешностями в питании. Уж это заболевание вы не пропустите, если вдруг с ним столкнетесь. Очень неприятная и болезненная вещь, которая часто заканчивается вызовом «скорой помощи» из-за нестерпимой боли. И с ним тоже, как и с другими болезнями, лучше знать его симптомы и особенности течения, лучше предотвращать его, чем страдать.

И хочется пожелать, чтобы все познания, приобретенные после прочтения, никогда не пригодились на практике…

Строение органов пищеварения

Пищеварение начинается не в кишечнике и не в желудке, а во рту. Слюна содержит ферменты, способствующие перевариванию пищи, и чем больше пища измельчена еще в ротовой полости, тем больше она подвергается воздействию этих ферментов. Если же «заглатывать пирожки не жуя», то всю работу по перевариванию придется брать на себя желудку, что очень способствует его перегрузке и заболеваниям.

Достаточно измельченная пища из ротовой полости попадает в глотку, потом в пищевод. Пищевод – это узкая полая трубка, которая переходит в желудок. Трубка эта располагается впереди позвоночника, а перед ней находится трахея. Обычно стенки пищевода соприкасаются, но при прохождении пищи могут расширяться до 3–3,5 см. Стенка пищевода состоит из наружной оболочки, которая состоит из соединительной ткани, двух слоев мышц и внутренней слизистой оболочки.

Желудок взрослого человека вмещает в среднем до 3 л жидкости. В нем пища начинает перевариваться, и это занимает определенное время. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Чем больше соляной кислоты и желудочного сока вырабатывается, тем выше секреторная активность, или кислотность. Подвергаясь действию желудочного сока, пища становится не только измельченной, но и жидкой. Постепенно она продвигается из желудка в двенадцатиперстную кишку. Страх, боль и другие неприятные эмоции могут затормозить выработку желудочного сока, а вот красивая сервировка стола, аппетитный вид блюд, положительные эмоции способствуют хорошему пищеварению. Хотя, надо сказать, «нервы» тоже у многих вызывают повышенный аппетит.

Стенка желудка состоит из трех слоев: внутреннего – слизистой оболочки, среднего – мышечной оболочки и наружного – серозной оболочки (брюшины). Кроме того, желудок разделяют на несколько отделов. Левая, широкая часть его, составляет тело и дно желудка. Там находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. В привратниковой (выходной) части желудка пища продвигается к двенадцатиперстной кишке.

Желудок окружен рядом органов: сзади от него находится поджелудочная железа, сверху к малой кривизне прилегает печень, а правее – желчный пузырь. Из-за своей близости эти органы при воспалительных процессах могут припаиваться к желудку.

Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки. Сюда переваренная пища поступает из желудка и подвергается дальнейшему перевариванию. В двенадцатиперстную кишку выделяются сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок (из тонкого кишечника). В тонком кишечнике происходит переваривание около 80% углеводов, поступающих с пищей, и почти 100% белков и жиров. За сутки выделяется около двух литров кишечного сока. Стенки кишки покрыты миллионами маленьких кишечных ворсинок, которые способствуют всасыванию.

Из тонкого кишечника пища попадает в толстый кишечник. Там у человека живет множество бактерий, которые способствуют поддержанию нормального баланса и перевариванию пищи. Кроме того, микробы вырабатывают ряд полезных веществ, необходимых человеку, и защищают наш организм от вредных микробов. При неблагоприятных условиях (кишечная инфекция, длительное лечение антибиотиками и т. д.) баланс кишечной микрофлоры может нарушаться, вредные микробы начинают усиленно размножаться, останавливая рост полезных, такое состояние называется «дисбактериозом кишечника». Также толстый кишечник обеспечивает выведение кала наружу.

Большое значение имеет защитная функция органов пищеварения – предохранение организма от попадания в него с пищей вредных и ядовитых веществ, микробов. Слюна содержит вещества, губительно действующие на микробов, так же как соляная кислота желудочного сока и желчные кислоты в кишечнике. Многие вредные вещества, всосавшись в кровь, задерживаются в печени, обезвреживаются в ней и удаляются из организма.

Поджелудочная железа располагается в брюшной полости позади желудка. Она выделяет пищеварительный сок в просвет кишки и гормоны (вещества, регулирующие деятельность организма) в кровь. Особенно важен такой гормон поджелудочной железы, как инсулин. При его недостатке развивается сахарный диабет – заболевание, связанное с повышением уровня сахара в крови.

В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки у человека выделяется примерно 1,5 л сока поджелудочной железы. Больше всего сока выделяется при употреблении хлеба, меньше всего – молока.

Печень вырабатывает желчь и обезвреживает самые разные вещества. Значительная часть лекарств и попадающих в организм инородных агентов проходит через печень. Вырабатывая желчь, печень принимает участие в процессе пищеварения и всасывания питательных веществ в кровь. Желчь выделяется непрерывно, часть ее попадает в кишечник, а часть первоначально скапливается в желчном пузыре. Желчь способствует нормальному пищеварению, способствуя размельчению и перевариванию жира, защищая пищеварительные ферменты от губительного действия поджелудочного сока, облегчает всасывание ряда веществ и способствует усилению работы кишечника.

Читайте так же:  Народная медицина лечение пяток

Болезни желудка

К сожалению, болезней у желудка достаточно много и бывают они достаточно часто. Сейчас обычно это связывают с нерациональным питанием с преобладанием жиров и углеводов, с напряженным ритмом жизни, с действием всяких химических веществ, добавляемых в пищу. Но надо сказать, что и в прежние времена желудкам людей приходилось тяжело. Часто пищи просто не хватало и приходилось есть, что найдется; холодильников не было и пища могла портиться; большинство населения жило бедно и питалось однообразно… Так что во все времена болезни желудка были бичом человека. Не зря ведь существует столько народных рецептов для их излечения.

Обычно проблемы начинаются с функционального расстройства желудка. Возникают тошнота, изжога, какие-то непонятные боли в животе то до еды («от голода»), то после («объелся, как кирпичей наглотался»). Чаще всего это случается у молодых людей, занятых работой или учебой, а потому, как правило, остается без внимания. А ведь если задуматься и заняться своим здоровьем в это время, то можно избежать гораздо более серьезных и неприятных последствий. Если нормализовать питание и режим, все изменения проходят сами собой, без каких-либо последствий для здоровья.

Но чаще человек задумывается о своем состоянии, когда болезнь уже развилась и дальше терпеть нет сил. Обычно оказывается, что развился гастрит – воспалительное заболевание желудка. При нем нарушается ритм работы желудка, выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Поэтому возникают боли, тошнота, тяжесть в желудке и прочие симптомы. Гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью – в зависимости от того, много или мало соляной кислоты и ферментов вырабатывает желудок (иногда кислота перестает вырабатываться вовсе, и тогда возникает гастрит с нулевой кислотностью). Симптомы при этих состояниях различаются.

При повышенной кислотности характерны, прежде всего, боли натощак или сразу после еды, изжога, потеря веса, иногда рвота желчью. А при пониженной кислотности будут тошнота, тяжесть в подложечной области, усиливающаяся после еды, неприятный запах изо рта, отрыжка воздухом и пищей. Первый вариант встречается чаще в молодые годы и называется «стрессовым» – болезнь обостряется при перенапряжении, во время авральной работы и сессий в институте; второй вариант – напротив, удел пожилых. Он связан с тем, что с возрастом защитных факторов вырабатывается меньше, поэтому даже нормальные количества соляной кислоты могут повреждать желудок.

Играют роль также и бактерии хеликобактер пилори: заразившись ими, заболеть гастритом можно в любом возрасте, а гастрит без лечения – верный путь к язвенной болезни. При гастрите могут возникать повреждения слизистой желудка – эрозии, тогда гастрит называется эрозивным.

Болезнь утяжеляется, если имеет место рефлюкс – обратный заброс содержимого: при гастроэзофагеальном рефлюксе в пищевод забрасывается желудочное содержимое (и, соответственно, желудочный сок, который разъедает его стенку). При дуоденогастральном рефлюксе заброс идет из двенадцатиперстной кишки в желудок. Рефлюкс способствует воспалению органа, нарушению его функции. Такие больные жалуются на боли в подложечной области и чувство «саднения, жжения» за грудиной или ниже. Боли могут возникать не только при приеме пищи, но и при резких наклонах, беге, поднятии тяжестей, иногда – даже при быстрой ходьбе. Боли могут меняться в зависимости от положения тела. Часто беспокоит изжога. Если в воспалительный процесс вовлекается пищевод, то говорят об эзофагите, если двенадцатиперстная кишка – о гастродуодените. Боли при нем более выраженные, чем при гастрите. Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли.

Иногда воспаление случается только в двенадцатиперстной кишке, в то время как желудок остается не затронутым – это называется «дуоденит». Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки – бульбит. Точный диагноз ставится после инструментального исследования, поэтому всем больным с такими симптомами проводят фиброгастродуоденоскопию. Врач видит передаваемое с помощью волоконной оптики изображение на экране телевизора. Иногда на ФГДС выявляется уже сформировавшаяся язва.

Гастрит – это общее название состояний, когда воспалена слизистая желудка. Что касается видов и причин гастрита, то их насчитывается множество. Каждая причина или вид дает свое название заболевания.

Больше всего известно деление на острый и хронический гастрит.

Иногда люди знают, что он бывает с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный), с нормальной кислотностью (нормоцидный), с пониженной кислотностью (гипоцидный) и даже с нулевой кислотностью (анацидный).

Еще гастрит делят на катаральный (когда в воспаление вовлечена только внутренняя, слизистая оболочка желудка), эрозивный (когда воспаление и язвочки доходят до мышечного слоя желудка) и флегмонозный, когда воспалены все слои желудка (бывает только у людей с выраженным ослаблением иммунитета).

Острый гастрит

Причинами гастрита могут быть:

– неправильное питание: пристрастие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление алкоголя, нерегулярное питание, еда всухомятку;

– бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pilori);

– длительный прием некоторых лекарств (аспирин, некоторые антибиотики);

– хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин);

– заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;

– наследственный фактор (по статистике, у половины болеющих гастритом родственники тоже им страдают).

Первые две причины сейчас можно считать актуальными практически для каждого первого человека. От этого и распространенность гастрита стремится к 100%.

Кроме того, острый гастрит может возникнуть из-за какой-нибудь травмы, воздействия химических веществ, в том числе лекарств, а бывают и аллергические гастриты.

Симптомы острого гастрита таковы, что человек не может его не заметить. В какой-то момент начинаются боли в левом подреберье. Они бывают слабые, больше похожие на «тяжесть», или сильные, «как ножом режет». Если кислотность повышенная и желудочный сок попадает в пищевод, то будет изжога. Время от времени появляется тошнота – либо от голода, либо после еды, «объелся», «как кирпичей наглотался». Иногда даже бывает рвота.

Раньше диагноз ставили на основании опроса, по совокупности симптомов. Для определения кислотности делали процедуру зондирования желудка. Сейчас перешли на фиброгастро(дуодено)скопию – ФГДС. По показаниям делали раньше и делают сейчас рентген желудка. В последние годы разработана методика обследования желудка с помощью УЗИ. Инструментальные процедуры очень помогают в постановке точного диагноза. А еще они позволяют заметить язву на ранних стадиях.

Наличие в желудочно-кишечном тракте хеликобактер пилори определяется несколькими исследованиями. Это может быть анализ кала, респираторный тест (улавливает повышенное содержание в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер) или анализ крови.

Если острый гастрит начался внезапно, характеризуется сильными болями и прочими неприятными ощущениями, то в первый день больному рекомендуется воздерживаться от приема пищи, разрешается только пить чай, кипяченую воду или минералку без газа. Честно сказать, при такой боли и тошноте человек и сам есть не захочет. А вот пить надо – это поможет очистить желудок. На второй-третий день можно есть нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем диета устанавливается такая же, как при хроническом гастрите и язве. Примерно через неделю можно переходить на обычное питание.

Медикаментозное лечение зависит от причины гастрита. При аллергическом гастрите назначают противоаллергические средства (тавегил, супрастин, зиртек), при болях – обезболивающие, при инфекции – антибактериальные средства и сорбенты и т. п. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то прописывают препараты из группы антацидов (фосфалюгель, альмагель и др.) или медикаменты, блокирующие секрецию слизистой желудка (ранитидин, омепразол и др.).

Антациды бывают в виде гелей, сиропов, таблеток и содержат соли висмута, алюминия, магния, кальция. После попадания в желудок они нейтрализуют кислоту и снижают кислотность желудочного сока. Это улучшает состояние слизистой желудка и снижает активность хеликобактер пилори, если она есть.

Препараты, снижающие секрецию желез желудка, воздействуют на клетки слизистой, блокируя выделение в просвет желудка соляной кислоты. Кислотность желудка при их приеме снижается на длительное время.

При нахождении в организме хеликобактер пилори назначают лечение антибиотиками по определенным схемам, которые включают в себя 3 или 4 препарата. Одна группа препаратов обязательно должна способствовать снижению кислотности желудочного сока, другая группа – антибактериальные препараты.

При гастрите важное значение имеет немедикаментозное лечение. Поскольку одной из причин его развития являются стрессы, то очень важна нормализация эмоционального фона. Если вегетативная нервная система возбуждена, то никакое лечение не будет эффективным.

Кстати, хеликобактер пилори относится к условно патогенным микроорганизмам и при хорошей работе иммунной системы она не сможет нанести особого вреда организму. Весь вопрос в том, что хороший иммунитет в наше время есть далеко не у всех…

Очень большое значение, если не определяющее, при гастрите имеет диета. Этому будет посвящен отдельный раздел. Здесь же дадим самые общие рекомендации.

Поскольку желудок воспален, то еду надо употреблять такую, которая бы напрягала его как можно меньше. То есть при обострениях пища должна быть легкая, на которую не надо тратить много сил и времени на ее переваривание. Абсолютно исключен алкоголь, специи, жирная и жареная пища, насыщенные бульоны. Есть надо часто (5–6 раз в день) и понемногу. Полезны будут свежие фрукты и овощи, каши (первоначально на воде), картофельное пюре, отварной рис. Пища должна быть теплой (то есть не сильно холодной и не сильно горячей). По мере стихания симптомов гастрита питание можно дополнить мясными продуктами.

При гастрите с пониженной кислотностью после стихания острых симптомов (их может и не быть, будет только тяжесть в желудке, ноющие боли после еды) нужно стимулировать желудок на выделение желудочного сока и соляной кислоты. Для этого нужно есть продукты, которые будут раздражать стенки желудка. К ним относятся:

– мясные бульоны (отдельно или супы на них варить),

– хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной),

– различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию.

Хронический гастрит

Он развивается как осложнение нелеченого острого гастрита.

Причины его возникновения практически те же, что и у острого: нерегулярное питание, быстрый прием пищи с плохим пережевыванием, еда всухомятку, употребление грубой пищи, а также различных маринадов, копченостей, острых приправ, специй, раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты. Способствуют повреждению слизистой желудка и чрезмерно горячая пища, и напитки (чай, кофе, какао), способствующие термическому раздражению слизистой. Разумеется, сильно повреждает слизистую и алкоголь (в Международной классификации болезней есть отдельная строка – алкогольный гастрит).

Длительное курение также способствует развитию хронического гастрита, поскольку стимулирует секрецию соляной кислоты.

Достаточно часто хронический гастрит развивается в результате длительного приема лекарств, раздражающих слизистую желудка (к таким препаратам относятся салицилаты, сульфаниламиды, преднизолон, препараты наперстянки, хлорид калия, некоторые антибиотики, противотуберкулезные средства и др.). Такой гастрит называется лекарственным или токсическим. Еще токсический гастрит может развиться в результате профессиональной вредности: при сильной запыленности рабочих помещений или повышенной концентрации в воздухе ряда химических веществ, которые при заглатывании раздражают слизистую оболочку желудка (угольная, металлическая, хлопковая пыль, пары кислот и щелочей и т. д.). К токсическим также относятся гастриты, развивающиеся как осложнения при плохой работе почек и самоотравлении организма.

Хронический гастрит может развиться как осложнение некоторых заболеваний, например при недостаточности надпочечников или сахарном диабете, при железодефицитной анемии или заболеваниях щитовидной железы и т. п.

Хронический гастрит может никак особо не проявляться, во всяком случае, не так сильно, чтобы человек срочно обращался ко врачу. Обычно его симптомы – это длительно протекающие не особо сильные недомогания, на которые человек не обращает внимания, занятый повседневными делами. Только при обострениях могут проявляться боль, тошнота, отрыжка, изжога, нарушения аппетита и т. д.

При гастрите с повышенной секрецией боли могут быть похожими на боли при язве, возникают натощак (голодные боли) или спустя 1,5–2 часа после приема пищи, ночью. Именно они заставляют человека дойти-таки до врача и обследоваться. В отличие от язвенных болей, такие боли при гастрите проходят при соблюдении диеты. Но только ее надо начать соблюдать и делать это постоянно длительное время.

При гастрите с пониженной кислотностью чаще беспокоит чувство тяжести в подложечной области после еды, отрыжка, тошнота.

Диагноз сейчас ставится на основе осмотра, ощупывания и расспроса пациента плюс обязательная ФГДС.

Лечение проводится комплексное, медикаментозное и немедикаментозное. Медикаментозное зависит от типа гастрита, от кислотности желудочного сока и состояния слизистой желудка, от вовлечения других отделов (могут быть воспалены и пищевод, и 12-перстная кишка, и другие органы желудочно-кишечного тракта).

Очень важно назначение и тщательное соблюдение диеты, а также нормализация нервно-психического состояния (как мы выше писали, если не убрать стрессы, то лечение толку не даст). Про питание при гастрите написано в разделе ниже.

Больные хроническим гастритом должны посещать врача не реже двух раз в год.

Народные средства от гастрита болезни органов пищеварения