Анемия (малокровие)

Анемия — заболевание, характеризуемое уменьшением количества красных кровяных телец (эритроцитов) или количества гемоглобина в крови, что приводит к развитию гипоксии в органах и тканях организма, в результате этого снижается количество энергии для нормального функционирования клеток. Наиболее часто у женщин детородного периода наблюдается железодефицитная анемия, причем у 30% женщин — скрытый дефицит железа (сидеропения) с теми же клиническими проявлениями, что и при явной железодефицитной анемии.

Причины анемии: лекарственные препараты (например, амидопирин), гормональные нарушения, дефицит железа вследствие частых абортов, родов, менструальных кровотечений при миоме матки, при наличии внутриматочной спирали, хронические воспалительные процессы, инфекции, хирургические вмешательства, геморрой, обильные менструации, погрешности в питании (дефицит железа, фолиевой кислоты, витамина В6, В12 и проч.).

Анемия проявляется снижением аппетита, головной болью, раздражительностью, слабостью, быстрой утомляемостью, ознобом, депрессией, бледностью кожных покровов и слизистых оболочек, снижением либидо. Женщины, страдающие анемией или сидеропенией, дают ослабленное потомство.

При лечении заболевания особое внимание следует обратить на обеспечение организма достаточным количеством микроэлементов, в частности цинком, медью, железом, хромом, необходимых для образования металлоорганических комплексов, участвующих в работе кроветворных органов.

К группе железодефицитных анемий, связанных с нарушением процессов использования в организме железа, относится так называемая бледная немочь. Она наблюдается главным образом у девушек в пору полового развития от переутомления, недоедания и т.п. Проявляется заболевание так: головные боли, слабость, головокружение, бледное зеленоватое лицо, хотя с виду девушка может быть и полной (этим бледная немочь отличается от малокровия), отсутствие аппетита, склонность к кислым напиткам, боли под ложечкой по утрам, частые запоры, неправильные менструации. На этой почве легко развивается туберкулез.

Нужно дать девушке полный покой, свежий воздух, усиленное питание (молоко, масло, яйца). Поменьше пищи, богатой сахаром и крахмалом. Из аптечных средств можно рекомендовать препараты железа в течение 2-3 месяцев. Если при бледной немочи присутствуют признаки золотухи, то надо давать йодистые препараты в соединении с железом. Диагноз малокровия и вызвавших его причин производится врачом на основе обследования больного и изучения анализов крови. Лечение должно быть направлено на устранение вызвавшего малокровие заболевания, без этого оно может дать лишь временный эффект. В ряде случаев для устранения малокровия специального лечения не требуется, так как восстановление нормального состава крови происходит за счет усиленного кроветворения самим организмом. При этом в домашних условиях может оказаться полезным использование различных советов народной медицины, способствующих активизации процесса кроветворения и восстановления сил организма.

В диете нужно уделить внимание калорийным продуктам, есть больше мяса и печенки во всех видах. Старинные источники рекомендуют также мясной сок, сырой мозги кости, бифштексы с кровью, сырую бычью кровь (по 1/4 стакана вдень и больше). По возможности, употреблять больше масла, сливок, молока, но его нужно пить глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры.

Полезно как можно чаще есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой. Из всех злаков — пшено самое питательное. Хорошо есть больше желтой кукурузы, но не белой, так как в ней почти нет витаминов. Вообще надо заметить, что все желтые плоды, желтые овощи и корнеплоды имеют особенно много витаминов. Рекомендуются также земляника, малина, виноград, бананы и, конечно, орехи (особенно грецкие, так как в них много жиров и протеинов). Не следует забывать есть побольше лука и чеснока — в них много витамина С.

Народные средства лечения анемии

1. Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия.

2. Взять 400 г свиного, нутряного, несоленого жира, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь. Пока сало топится, сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками перетопится хорошо, вытащить из духовки, процедить через сито или марлю и Добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом и все хорошо перемешать, дать смеси остыть. Полученный продукт намазывать на хлеб.

Принимать 3—4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молоком. Действие хорошее. Человек избавляется от малокровия, заметно прибавляет в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.

3. Зверобой — 3 столовые ложки. Крапива глухая (яснотка), цветы — 2 столовые ложки. Ежевика, листья — 2 столовые ложки.

Все измельчить, хорошо смешать, залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день горячим. Применяется при малокровии.

4. Шиповник, плоды 5 столовых ложек измельченных плодов на литр воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витаминами и применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, при больной печени как тонизирующее средство.

Ежедневно утром натощак съедать 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.

6. Рябина сибирская.

Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3—4 приема в течение дня).

7. При малокровии применяют сборы:

а) лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (всех поровну). Столовую ложку смеси заварить 1,5 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель.

б) лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея (всех поровну). 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 6—8 недель.

в) лист крапивы, лист березы (поровну).

2 столовые ложки смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2 стакан свекольного сока. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель.

8. Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить этот чеснок в 2-х литровую бутыль, залить 1 л 70 град, спирта и настаивать 3 недели. Доза: 20 капель настойки в 1/2 стакана молока 3 раза в день. Однако, настойка чеснока считается более слабым средством чем сам чеснок. Можно взять капсулы, заполнить чесноком и глотать их по 2 или 3 шт. утром натощак и перед сном. При глотании капсул, наполненных соком чеснока от потребляющего совершенно не пахнет чесноком. При лечении малокровия следует принимать от 4 до 5 капсул на прием 2 раза в день, как указано выше.

9. Набить четырехлитровую бутыль полынью. Необходимо брать полынь исключительно майского сбора. Залить полынь водкой. Настаивать 21 день в сухом, полутеплом, темном месте (температура должна быть выше комнатной).

Доза: капля настойки на 1 ст. ложку воды. Пить по утрам, раз в день, натощак. Принимать лекарство 3 недели. Если малокровие острой формы, то после 3-х недель сделать перерыв на 2 недели, а затем снова возобновить прием лекарства на 3 недели.

Фитотерапия

Для лечения анемии используются следующие группы растений:

концентрирующие — цинк — вахта трехлистная, арника горная, горец птичий, листья березы, анис;

стимулирующие интерферонообразование — подорожник большой и ланцетный, исландский мох, мать-и-мачеха обыкновенная;

содержащие кремнийорганические кислоты, стимулирующие выработку интерлейкина-1 — крапива двудомная, горец птичий, пырей ползучий, репешок лекарственный, хвощ полевой, хмель.

Для уменьшения объема кровопотери и предотвращения развития и прогрессирования анемии Ю. И. Коршикова и соавт. (2003) проводили терапию растительными гемостатическими средствами с первого по последний день менструации. Использовали настой крапивы из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, суточная доза составляла 1-2 стакана в зависимости от эффекта: уменьшения количества и объема сгустков крови. При отсутствии эффекта авторы рекомендовали тысячелистник, пастушью сумку, экстракт водяного перца или коры калины. Подбор элементов сбора проводился на протяжении 2-4 менструальных циклов, а затем женщины получали в качестве лечения наиболее эффективную композицию растений. Гемостатическая терапия проводилась регулярно, при каждой менструации, и так на протяжении 6 месяцев. Женщинам с выраженной анемией проводили заместительную терапию препаратами железа.

Рекомендуем следующую схему лечения анемии.

Сбор (части)

крапива двудомная, листья 4
спорыш птичий, трава 2
репешок лекарственный, трава 2
береза повислая, листья 2
анис, плоды 1
подорожник большой, листья 3

1 чайную ложку смеси растений заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут и процедить. Принимать в течение дня (не подслащивать) по 70 мл до еды.

Вистант по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в чай из трав.

Лечение анемии народными средствами

Перед тем как приступить к лечению, ознакомьтесь и узнайте, какие могут быть причины анемии и симптомы. После чего можно приступить к лечению народными средствами, но для этого преждевременно посоветуйтесь с врачом, может следует перейти на лечение анемии медикаментами? Если всё решено, тогда читайте наши рецепты:

Крапива и берёза: при анемии могут помочь листья крапивы и берёзы, взятые в соотношении 1:1. Возьмите 2 столовой ложки листьев и залейте стаканом кипятка. Настаивать нужно 3 часа, после чего процедить. Весь настой следует выпивать за три раза в течение дня. Курс лечения – 1 месяц.

Морковь, чёрная редька и свёкла при анемии: приготовить сок из указанных овощей и перелить по полстакана каждого из соков в глиняную посуду (всего должно получиться полтора стакана). Слегка подогреть духовку и поместить туда глиняную посуду с соком на 1 час. Пейте томлёный сок из овощей по 2 столовых ложки за двадцать минут до еды, трижды в день. Продолжительность лечения – 2-3 месяца. Улучшение наступает уже через 3 недели.

Лук, вино и мёд при анемии: смешайте 300 г измельчённого лука-порея, сухое белое вино (3 стакана) и 100 г мёда. Настаивайте смесь в тёмном месте 2 недели, при этом следует периодически встряхивать ёмкость. Процедите и принимайте смесь по 2 столовых ложки через 40 минут после принятия пищи.

Тыква: съедайте 3 раза в день по 100-150 г вареной тыквы. Это отличный источник железа, который сможет восполнить недостаток железа в организме.

Курага, изюм, чернослив, шиповник и инжир: возьмите в равных частях данные ингредиенты и залейте на ночь холодной водой на уровне ягод, а утром пропустите через мясорубку. Полученная смесь должна храниться в холодильнике. Принимайте по столовой ложке трижды в день. Данная смесь хорошо поможет при лечении анемии у беременных женщин, так как некоторые ингредиенты способствуют устранению запора, а это характерно при беременности.

Гранатовый, лимонный, яблочный и морковный соки: возьмите 200 мл гранатового сока, по 100 мл морковного, яблочного и лимонного соков, а также 70 г мёда. Соки должны быть свежевыжатыми, а мёд натуральным. Перемешайте всё и храните витаминный сок в холодильнике. Принимать нужно тёплым, трижды в день по 2 столовых ложки. Эффект: повышается уровень гемоглобина в крови и исчезают симптомы анемии. Курс лечения – 1-2 месяца.

Тмин и корень аира: возьмите 1 столовую ложку тмина и корня аира, залейте стаканом кипятка и настаивайте 20 минут. Процедите настой и принимайте внутрь по столовой ложке при малокровии.

Морковь: съедайте каждый день по 100 г моркови вместе с растительным маслом или сметаной.

Помните, что лечение анемии должно быть своевременным, важно соблюдать лечебную диету, подобранную врачом в соответствие с видом анемии, и регулярно проверять уровень гемоглобина и сывороточного железа.

15 народных средств от анемии

В народе анемия известна под названием «малокровие». Это заболевание означает, что в крови снизилось количество красных кровяных телец — эритроцитов или гемоглобина.

Алоэ с медом. 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Мед с чесноком. При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

Читайте так же:  Иван чай аппетит

Настой листьев березы и крапивы. Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

Настойка полыни. Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.

Настойка чеснока. 300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может, есть чеснок в свежем виде.

Отвар клевера. Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Отвар овса. Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.

Отвар одуванчика. 6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Отвар шиповника и земляники. Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

Сок корнеплодов. Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Сок цикория. Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.

Травяной сбор. Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпить настой в течение суток 3-4 приемами за 20 минут до еды. Курс лечения – 6-8 недель.

Чай с листьями земляники. Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3-4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Чай с рябиной и шиповником. Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.

Чай с шиповником. 2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

Анемия: лечение народными средствами

Народное лечение анемии популярно во многих семьях. Не нужно бежать в аптеку – необходимое почти всегда под рукой. Но все же нужно помнить, что анемия – не безобидное состояние. У человека в большей или меньшей мере уменьшается количество эритроцитов в крови, понижается уровень гемоглобина, организм получает недостаточно кислорода. Если не принимать меры, состояние здоровья будет ухудшаться. Чтобы компенсировать недостачу кислорода, сердце увеличит интенсивность работы, нагрузка на него возрастет. У беременных женщин это может вызвать гипоксию плода и другие нарушения. Анемии ведут к понижению иммунитета, у детей – к задержке роста.

Какое лечение выбрать

Появление симптомов анемии – это тревожный сигнал о том, что нужно обратиться за советом врача. Самостоятельное лечение анемии народными средствами может быть неэффективно. Ведь сначала нужно путем лабораторных исследований:

  1. Установить, какой именно это вид малокровия. Существуют железодефицитная анемия, дефицит витамина В12, гемолитические анемии, состояние, спровоцированное отравлением свинцом, серповидно-клеточная анемия и т. д.
  2. Найти причину возникновения недуга.
  3. Определить степень поражения. Различают легкую (бессимптомную), среднюю и тяжелую формы. Тяжелая чаще всего требует лечения в условиях стационара. Обязательным средством лечения анемии в таком случае будет прием лекарственных форм недостающих элементов. Только они могут относительно быстро справиться с проблемой.

Народные средства в лечении анемии

Откорректировать рацион лечебного питания можно, добавив в меню: печень, мясо, яйца, фасоль, фрукты, овощи. Свежеприготовленные соки помогут организму лучше усваивать железо.

Естественно, средства народной медицины могут и должны использоваться в лечении анемий, но только для легких форм и в качестве вспомогательного фактора. Этот рецепт улучшит самочувствие и обогатит организм недостающим железом:

  • 6 больших яблок «Антоновка» мелко порезать, смешать с 400 г свиного жира и все поместить в духовой шкаф томиться. Желтки 12 яиц отделить от белков и растереть добела с 1 стаканом сахара. Отдельно измельчить 400 г шоколада. Перетопленный, а затем и протертый через сито жир с яблоками смешать с остальными составляющими. Смесь, намазав на хлеб, есть 3 раза в день.

Отличным общеукрепляющим средством является шиповник. Он не только полезен при малокровии, но пополнит запасы витамина С и улучшит обмен веществ:

  • 5 столовых ложек предварительно измельченных плодов шиповника залить литром воды. 10 минут прокипятить, затем настоять 6-8 часов. Можно употреблять в качестве чая.

Отмечают эффективность при лечении малокровия и такого напитка:

  • Добавьте в стакан теплого молока 1 столовую ложку цикория, хорошо размешайте. Выпейте смесь в три подхода.

Полезно употреблять в небольших количествах соки свеклы, редьки, моркови. А можно приготовить смесь, например, яблочного (200 г) и свекольного (20 г) соков.

Рецепты для лечения анемии и малокровия народными средствами

Растения, рекомендуемые при анемии и малокровии. Анемия — группа заболеваний, харак­теризующихся уменьшением количест­ва эритроцитов и гемоглобина в крови, что приводит к кислородному голода­нию органов и тканей. Проявляется сла­бостью, головокружением, одышкой, сердцебиением, бледностью кожных пок­ровов. Приведенные ниже рецепты от истощения организма, являются эффективным народным средством для лечения анемии (в частности железодефицитной) и малокровия.

Айву, арбуз, баклажан, вишню, гранат, дыню, инжир, калину, крыжовник, кабачок, персики, перец сладкий, хурму, щавель и яблоки употребляют в сыром виде при истощении и анемии.

Рецепты из лекарственных растений от истощения организма

Абрикос. По 100-150 г сухих фруктов в день или 3/4 стакана сока принимают при анемии, для восстановления сил после инфаркта миокарда.

Виноград. В пищу используют плоды и сок. К соку можно добавить 10-15 ядер грецкого ореха на 1 стакан, кипятить 5 мин. Употреблять в охлажденном виде при ис­тощении.

Пшеничные зерна. Отвар принимают при истощении.

Овсяные зерна (с медом) полезны при истощении. Настойка из зеленых ростков: 2 столовые ложки сырья, измель­ченного на мясорубке, залить 1 стаканом водки, настаивать в темном месте 15 дней, процедить. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды при физическом и умст­венном переутомлении, пристрастии к табаку.

Орех грецкий (ядра с медом) включают в пищевой рацион при истощении.

Тыква. Мякоть в сыром виде и в виде каши рекомендуется при анемиях.

Алоэ древовидное (столетник). Сироп с железом (аптечный препарат): по 1 столо­вой ложке 3 раза в день при железодефи­цитной анемии и анемии на почве облу­чения.

Апилак: таблетки по 0,01 г под язык до полного рассасывания 2 раза в день при умственном переутомлении, для восстанов­ления сил после инфаркта миокарда.

Аралия маньчжурская. Настойка: по 15- 20 капель в чай утром и в обед в течение месяца как тонизирующее средство при ис­тощении.

Вахта трехлистная (трифоль). Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/4 ста­кана 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды как общетонизирующее средство.

Женьшень. Настойка: по 20-25 капель 2 раза в первой половине дня как тонизиру­ющее, общеукрепляющее средство при умственной и физической усталости, после тяжелых и изнурительных заболеваний.

Земляника лесная. Плоды употреблять в пищу в любом виде. Отвар листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан го­рячей воды, кипятить 5-10 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как общеукрепляющее средство при умственном переутомлении, малокровии.

Золототысячник обыкновенный. Отвар травы: 1 столовая ложка сухого измель­ченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, донести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки перед едой для возбуждения аппетита при истощении после заболеваний.

Калужница болотная. Отвар корней: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, нагревать на водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды при малокровии.

Кизил мужской. Отвар плодов: 2 столо­вые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим, довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать при анемии по 1/2 стакана 3 раза в день (для детей лучше приготовить кисель).

Кипрей узколистный (иван-чай). Отвар травы: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 ч, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при анемии.

Крапива двудомная. Настой листьев: 7 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при анемии, малокровии.

Левзея сафлоровидная (маралий корень). Экстракт: по 1/4-1/2 чайной ложки в чай за завтраком и в обед при анемии, ма­локровии, умственном переутомлении, сснижении работоспособности.

Лещина (лесной орех). Отвар листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить на медленном огне 30 мин, охлаждать 10 мин, про­цедить, довести объем до исходного. При­нимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день во время еды при малокровии. Ядра пополам с медом употребляют при малокровии и как общеукрепляющее средство.

Лимонник китайский. Порошок из сухих плодов: по 1 г 3 раза в первую половину дня при анемии. Настойка: по 20-40 капель 2-3 раза в день до обеда при умственном пе­реутомлении, понижении работоспособ­ности, анемии.

Мумие. 0,2 г в сутки за 1 ч до еды для восстановления сил после инфаркта мио­карда.

Облепиха крушиновидная. Плоды ис­пользуют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют, как чай, при анемии, истощении.

Омела белая. Чай из побегов применяют при упадке сил и головокружении.

Родиола розовая (золотой корень). Настойка: по 15 капель 2-3 раза в первой половине дня при умственном и физичес­ком переутомлении, истощении после забо­леваний, для улучшения памяти. Экстракт: по 5-10 капель 2-3 раза в первой половине дня в тех же случаях.

Ромашка аптечная. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в горячем виде при перенасыщении та­баком и кофе, умственном переутомлении.

Сельдерей пахучий. Отвар корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при умственном переутомлении. Отвар травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей поды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день в том же случае.

Смородина черная. Плоды свежие и сухие полезны в любом виде. Настой листьев: 3-5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10-20 мин, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день, как чай, при малокровии, истощении.

Спаржа лекарственная. Отвар корне­вищ: 1 столовая ложка сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 мин, настаивать 45 мин, процедить, до­вести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день для повы­шения жизненного тонуса.

Читайте так же:  Народные средства от облысения и восстановления волос

Тысячелистник обыкновенный. Свежий сок с медом по 1 чайной ложке 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Фиалка душистая. Настой цветков: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан ки­пятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать но 1/2 стакана 3 раза в день во время еды при головокружении и ослаблении памяти.

Цикорий обыкновенный. Свежий сок растения: молодые побеги в стадии бутонизации со срезанной верхушкой на 15-25 см хорошо промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань и кипятить 1-2 мин. Принимать по 1 чайной ложке на 1/2 стакана молока 3-4 ра­за в день при анемии. Курс лечения 1-1,5 ме­сяца. Отвар травы: 2 чайные ложки сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 10 мин, остудить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при умственном переутомлении. Отвар корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, про­цедить, довести объем до исходного. При­нимать по 1/2 стакана перед едой как обще­укрепляющее средство.

Черника обыкновенная. Настой ягод: 2 чайные ложки сухого сырья на 1 стакан ки­пятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать в течение дня равными порциями при анемии.

Шиповник коричный. Свежие ягоды по­лезны в любом виде. Настой плодов: 2 столо­вые ложки сухого сырья на 2 стакана кипят­ка, настаивать 2-3 ч, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день при анемии, истощении, до и после операции.

Элеутерококк колючий. Экстракт (ап­течный препарат): по 15-20 капель 2-3 раза в первой половине дня при умственном пе­реутомлении.

Ячмень обыкновенный. Отвар: 20 г кру­пы залить 1 стаканом горячей воды, насто­ять 4-5 ч, затем кипятить на медленном огне 10-15 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой как общеук­репляющее средство после операций на ор­ганах брюшной полости.

Травяные сборы для лечения анемии и малокровия смотрите тут.

Боремся с анемией народными методами

Предисловие

Существует множество видов анемии. Все они серьезно различаются по причинам возникновения и принципам лечения. Железодефицитная анемия, являющаяся наиболее распространённым типом, довольно легко поддаётся лечению с помощью коррекции рациона и применения препаратов железа.

Анемия – это патологическое состояние организма, при котором наблюдается снижение количества гемоглобина и эритроцитов. Анемия – это не самостоятельное заболевание, а следствие основной патологии, потому выявление сниженного уровня эритроцитов и гемоглобина требует проведения тщательной диагностики для выявления причины.

Анемии могут вызываться разными причинами, поэтому принято их делить по различным признакам, в том числе по причинам, их вызывающим. Согласно причинам (патогенезу) выделяют три вида анемии: постгеморрагические, гемолитические и связанные с нарушением кровообразования (дефицитные и гипопластические).

Симптомы анемии настолько разносторонние, что затрагивают практически каждую функциональную систему организма. Их выраженность зависит от степени снижения уровня гемоглобина. Поэтому правильная интерпретация и сопоставление имеющихся у больного данных позволит поставить правильный диагноз даже при первичном осмотре. Совсем иначе дело обстоит с определением конкретного вида анемии и ее причины.

Существует более 400 видов анемии, которые разделены на 3 группы: анемии, вызванные кровопотерей (постгеморрагические); анемии, вызванные снижением количества или образованием аномальных красных клеток крови в процессе кроветворения (дефицитные); анемии, вызванные разрушением эритроцитов в крови (гемолитические).

Постгеморрагические анемии связаны с острой или хронической кровопотерей (кровотечение, ранение), то есть обусловлены утратой гемоглобина при кровопотере. Причины, вызывающие анемию:

– массивные травмы и операции;

– любые виды кровопотери.

Гемолитические – развиваются в связи с усиленным разрушением эритроцитов. Причины, вызывающие анемию:

– генетические и наследственные дефекты ферментов и структуры эритроцитов;

– прием лекарственных препаратов;

– искусственные клапаны сердца и сосудистые протезы;

– отравление ядами и токсинами;

– увеличение селезенки и связанный с этим гиперспленизм.

Дефицитные анемии вызваны недостатком витаминов, железа или других микроэлементов, которые необходимы для кроветворения, либо нарушением включения их в синтез гемоглобина. Самая распространенная – железодефицитная анемия. Чаще данный тип малокровия наблюдается у женщин.

Причины, вызывающие анемию:

– нарушение всасывания железа из кишечника;

– период активного роста организма его истощение или беременность.

Гипопластические анемии – это самый тяжелый вид анемий и связан он с нарушением кроветворения в костном мозгу.

Причины, вызывающие анемию:

– гипоплазия костного мозга;

– истощение костного мозга;

– метастазы в костный мозг.

При анемиях происходит снижение интенсивности и функционирования всех систем организма, утяжеляется течение имеющихся заболеваний. Поскольку кровь взаимодействует с каждой клеткой, патологические процессы любой локализации способны повлиять на ее состояние и состав. Это делает анемию полиэтиологичным заболеванием, которое возникает в результате патогенного действия множества факторов на красный росток крови.

В зависимости от уровня гемоглобина различают три степени тяжести анемии: снижение уровня гемоглобина до 90 г/л; снижение уровня гемоглобина от 70 до 90 г/л; снижение гемоглобина менее 70 г/л.

Как и любая патология, анемия требует комплексного лечебного подхода. Только так может быть достигнут желаемый результат. В первую очередь определяется конкретный вид анемии, ее причина и степень. Только после этого можно приступать к медикаментозной коррекции. В ряде случаев сама по себе анемия не требует специфического лечения и закономерно устраняется после лечения основного заболевания, симптомом которого она являлась. Но большинство анемий требуют того или иного лечения.

В основном анемия хорошо поддается лечению народными средствами, если это железодефицитная анемия – железосодержащими препаратами.

Симптомы, причины, профилактика

Анемия проявляется головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, одышкой, сердцебиением. Отмечаются тусклые и ломкие волосы, сухость кожи, бледность, в углах рта появляются изъязвления, трещины, бледные полупрозрачные кожные покровы, иногда с синюшным оттенком, блеклый цвет губ, дёсен, впалые щеки, темные круги под глазами. Типичными проявлениями бывают ломкость и слоистость ногтей, их поперечная исчерченность. Ногти становятся плоскими, иногда принимают вогнутую ложкообразную форму. Некоторые больные отмечают чувство жжения языка. Возможно извращение вкуса в виде неукротимого желания есть мел, зубную пасту, пепел и тому подобное, а также пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин).

Общие жалобы больных:

– резкие головные боли;

– колющие боли за грудиной;

– частые головокружения, иногда сопровождающиеся кратковременными обмороками;

– проблемы со зрением (мелькание перед глазами «черных мушек»);

– трудности дыхания, одышка;

– нарушения глотательного рефлекса;

– странности в гастрономических пристрастиях (желание есть мел, известь, поваренную или морскую соль, острые приправы);

– ощущение жжения на языке и во всей ротовой полости, частая диарея, неуверенная валкая походка, чувство бегающих по коже «мурашек».

Причины возникновения анемии

– Значительная для данного организма кровопотеря, например, при открытой травме, ранении, кровотечениях (маточном, геморроидальном, легочном, желудочном, носовом и т. д.).

– Нарушение процессов кроветворения (костный мозг вырабатывает эритроциты в количествах, значительно ниже нормы).

– Повышенное кроверазрушение (массовая гибель эритроцитов).

– Несбалансированное питание с явным недостатком в еде витаминов, микро- и макроэлементов. Как разновидность – переход на вегетарианство, с полным отказом от продуктов животного происхождения.

– Хронические или инфекционные заболевания (дизентерия, туберкулез).

– Острые отравления ядами, лекарствами либо грибами.

– Нарушение функций желудка у людей преклонного возраста.

– Некоторые виды глистных инвазий.

– Дефицит в организме железа (железодефицитная анемия).

– Дефицит в организме В12 (фолиеводефицитная анемия).

Скорая помощь при приступе

Пациенты с анемией могут страдать от приступов головной боли, во время которых пульс замедляется, лоб становится прохладным, а зрачки могут расшириться. В такой момент следует помочь человеку прилечь так, чтобы голова и ноги были на одной плоскости, голову следует туго повязать платком либо шарфом, приготовить крепкий кофе с сахаром и молоком. После того, как боль стихнет, рекомендуется выпить стакан тёплого коровьего молока.

Если больной малокровием потерял сознание, то, приведя пациента в чувство при помощи нашатырного спирта, нужно напоить его горячим сладким чаем с молоком либо коньяком с молоком (1:1).

Профилактика

Профилактика некоторых видов анемий вполне реальна. Это, в первую очередь, железодефи-цитные типы. Часто такая анемия возникает по причине нарушенного рациона и неправильного образа жизни. Поэтому предотвратить ее можно путем соблюдения принципов:

– здорового образа жизни;

– периодических медицинских осмотров;

– раннего лечения хронической патологии;

– обогащения рациона продуктами питания, которые богаты железом и витаминами;

– включение приема препаратов железа у людей при повышенных потребностях организма в питательных веществах (период роста, пубертат, беременность, длительные болезни).

Образ жизни при анемии

Большинство врачей считают, что в большинстве случаев она не является самостоятельным заболеванием, а сопутствует другим нарушениям в организме или появляется как следствие образа жизни, прежде всего, плохого питания.

1. Диета – это залог успеха при лечении анемии. Она должна состоять из нерафинированных, необработанных продуктов, находящихся как можно более, в неприготовленном состоянии. Следующие рекомендации могут быть полезны:

– избегайте употребления молока и молочных продуктов, так как они понижают эффективность поглощения телом железа из других продуктов;

– избегайте употребления богатой специями и горячей пищи, если у вас есть раны на языке или во рту;

– чай и кофе понижают способность организма поглощать железо, поэтому их не следует употреблять. (Апельсиновый сок увеличивает эту способность);

– абрикосы, персики и чернослив, сушенные или свежие, содержат факторы, способствующие развитию гемоглобина. Изюм, свежий виноград, и сухие или свежие яблоки немного менее эффективны;

– цельная пшеничная мука и овсянка очень полезны для выработки гемоглобина;

– употребляйте большое количество свежих фруктов и овощей, богатых витамином С. Он необходим для извлечения (поглощения) железа из пищеварительного тракта;

– смесь шпината, салата и томатов; спаржи, салата и брокколи – плодотворно влияют на производство гемоглобина. Смесь (салат) из помидоров и салата более эффективна, чем просто салат;

– овощи с ярко зелеными листьями богаты железом, поэтому их нужно употреблять часто. У растений с тусклыми цветами окраски содержание железа мало;

– дрожжевые и пшеничные ростки содержат большое количество железа. Существуют и другие вегетарианские продукты, с большим содержанием железа. Например, цельная пшеница, свекла и ее листья, капуста, сельдерей, петрушка, финики, вишни, инжир и груши;

– фосфаты и нейтрализаторы ослабляют восприятие организмом железа. Ранее предполагалось, что фитат, содержащийся в цельной пшенице, также понижает восприятие железа. Но последние опыты, проведенные на женщинах, которые ели много пшеницы, показали, что у них не наблюдалось пониженного уровня содержания железа в организме;

– как показали исследования, уровень восприятия железа из сои больше, чем из шпината;

– употребление яиц понижает способность организма абсорбировать железо из других продуктов;

– уровень железа, содержащийся в бананах, достаточен для того, чтобы вызвать производство гемоглобина в организме.

2. Отдых снижает потребность организма в кислороде и снимает нагрузку с сердца и легких. Люди, страдающие анемией, должны хорошо отдыхать не только ночью, но и в обед. Для хорошего притока крови в мозг и снятия, таким образом, головокружений, не используйте подушку во время сна.

3. Необходимо тщательно следить за ртом и языком, так как у людей с анемией часто есть раны на этих органах. Зубы нужно чистить щеткой с мягким ворсом. Полощите рот каждые 2 часа, и смазывайте губы минеральным (неорганическим) маслом или вазелином, чтобы предотвратить их пересыхание и трещины.

4. У людей с анемией плохая циркуляция крови, поэтому им необходимо остерегаться переохлаждений и перенагреваний. Теплая одежда и соответствующее одеяло во время ночного сна, как минимум, обеспечат человеку комфорт.

5. Сульфат железа и другие его соединения часто употребляются при анемии, но исследования показали, что они создают токсичное воздействие на организм. Они уничтожают витамин Е, увеличивают недостаток кислорода, разрушают простые жирные кислоты и уничтожают каротин и витамины А и С. Соединения железа также могут приводить к разрушению печени, особенно, когда у больного плохой аппетит. Соли железа, принимаемые во время беременности, могут еще больше увеличить потребность плода в кислороде, привести к выкидышу, преждевременным или поздним родам и уродствам или умственным недостаткам у новорожденного. Железо находится в неочищенных продуктах в таком количестве, что нормальному человеку его будет достаточно и нет никакого повода для развития анемии, К тому же такое железо никогда не бывает токсичным. «Никакой вид железа, приготовленный искусственно, не является полностью безопасным, не вызывающим раздражение желудочно-кишечного тракта».

6. Многие лекарства убивают витамин Е и другие вещества, необходимые для формирования кровяных клеток, вызывая этим самым анемию. Существуют несколько средств для борьбы с насекомыми, которые разрушают костное вещество, приводя к уменьшению формирования клеток крови. В этом же подозреваются пищевые добавки и искусственные заменители сахара, поэтому их нужно избегать. Тетрациклин связывает железо и понижает, таким образом, его восприятие организмом.

Читайте так же:  Народные средства укропа

7. Физические упражнения стимулируют костное вещество к производству кровяных клеток, и способствуют этим самым к восприятию (абсорбции) железа из кишечника. Энергичные упражнения увеличивают коэффициент производства этих клеток. У хорошо тренированных атлетов содержание красных телец в крови составляет 6,5 млн. на кубический миллиметр, в то у время, как у пассивного человека, чьи ткани получают недостаточное количество кислорода, это число составляет 3 млн. По всей видимости, простой недостаток упражнений, является главной причиной анемии средней сложности. С такого рода анемией человек не может справиться без упражнений, даже если он будет принимать самые лучшие и современные лекарства, которые стимулируют образование необходимых красных кровяных телец, включая и железо.

8. Непродолжительное принятие холодной ванны стимулирует костное вещество. Температуру воды возьмите в пределах от 20 до 30 °C; чем ниже температура, тем меньше времени проводите в ванной: полминуты при 20–25 °C, одну минуту при 25–30 °C, две минуты при 30–35 °C, три минуты при 35–40 °C. Массаж тела при помощи мочалки или грубой щетки, а также умывание лица холодной водой перед принятием ванны помогают лучше перенести воздействие холодной воды.

9. Витамин Д способствует процессу образования крови. Ежедневное пополнение за счет солнечных ванн обеспечит достаточное количество витамина, даже если процедура проходит в течение 10 минут и солнечные лучи направляются на небольшой участок тела, например, лицо.

10. Приготовление пищи в железных кастрюлях дает возможность частицам железа попадать в продукты, а затем тем в организм.

11. Вода из глубоких колодцев или скважин может содержать больше количество железа, чем городская водопроводная.

12. Растирание холодными рукавицами может быть эффективно для производства кровяных клеток. Для этого окуните перчатки или кусочки махровой ткани в холодную (4 – 21 °C) воду и выжмите их. Начните растирать все тело по отдельным частям, делая это быстро в течение 5–8 секунд. Затем вытрите быстро и принимайтесь за другой участок. Избегайте переохлаждения.

13. При анемии очень полезен массаж.

14. В запущенных состояниях потребуется прием лекарственных средств. Все препараты должны подбираться только врачом.

Во время лечения не пейте кофе, чай, молоко, кефир, не ешьте хлеб из цельных зерен или хлопьев, яйца, творог или йогурты в течение двух часов после приема препаратов железа. Они могут замедлить всасывание железа.

Если вы по какой-то причине пропустили прием лекарства, не нужно наверстывать упущенное, выпивая в следующий раз двойную дозу. Это может привести к избытку железа в организме.

Обращайте внимание на любые неприятные эффекты – нарушения стула (чаще всего запоры), тошноту, головные боли. При их возникновении сообщите врачу, так как в таких случаях необходимо заменить препарат.

Строго следуйте назначенной дозировке и схеме приема. Курс лечения обычно длительный, занимает 1–2 месяца. Не отменяйте его самостоятельно, как только почувствовали себя лучше.

Железо может окрашивать зубы в темный цвет. Чтобы избежать этого, обязательно чистите их после приемов препаратов. Но поскольку металл поступает в эмаль и изнутри то, если вы заметили потемнения, обратитесь к врачу за консультацией.

Железосодержащие средства – не единственные лекарства, которые назначаются при анемии. Как уже говорилось, многое зависит от других сопутствующих факторов. Кроме витаминных комплексов (при В12-дефицитной анемии назначаются инъекции этого витамина), в лечении малокровия могут использоваться глюкокортико-стероиды (при аутоиммунных нарушениях), анаболические стероиды, эритропоэтин (вещество, стимулирующее работу костного мозга).

Особенности питания

Самую распространенную анемию – железодефицитную лечат, назначая диету, обогащенную продуктами с легкоусваиваемыми железом и белком, необходимыми организму для выработки гемоглобина, и специальными железосодержащими препаратами.

Питание при анемии направлено сразу на две цели – с одной стороны, человеку нужно насытить страдающий организм кислородом, с другой – устранить связанный с этим дефицит железа. Нужно обязательно соблюдать пятиразовый режим приема пищи. При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует процесс кроветворения.

Общая ценность и объем веществ, которые должны поступать в организм, должны быть не менее 110 г – белки, 110 г – жиры, 450 г – углеводы. Суммарная энергетическая ценность диеты при анемии должна составлять около 3000 ккал. Она должна быть достаточной, не превышать и не уменьшать норму.

Если в организме недостаток железа, тогда питание при анемии у взрослых должно быть обогащено этим микроэлементом и аскорбиновой кислотой. Самыми лучшими источниками железа являются мясо, птица, почки и печень.

Железо входит в состав гемоглобина. Гем – это субстрат, который необходим эритроцитам для связывания и переноски кислорода от легких в клетки. При железодефицитной анемии у человека формируется гипоксия периферических клеток и головного мозга.

Богаты железом: яблоки, тыква, петрушка, бобы, горошек, зелёные овощи, хлеб из муки грубого помола, пшено, мясо и рыба.

В организме этого микроэлемента содержится совсем немного, в среднем 4,2 г. Из них большая часть (около 70 %) входит в состав гемоглобина и занимается транспортировкой кислорода к тканям. Кроме этого железо играет важную роль при росте человека, и является проводником нервных импульсов.

Для полноценного функционирования организму необходимо получать примерно 1,5 мг железа в сутки. Но, как уже говорилось в прошлой статье, лишь 10 % железа усваивается нашим организмом. Поэтому его ежедневная доза должна составлять около 15 мг.

Особенно богаты железом субпродукты, такие как печень, легкие и почки. Практически любое мясо также является хорошим источником данного микроэлемента.

Из даров моря можно отметить моллюсков, креветок, а также черную икру.

Многие растительные продукты нисколько не уступают животным по количеству железа. Но вот усваивается такое железо сложнее. Я не могу точно объяснить причину этого явления, однако специалисты в этом вопросе сходятся во мнениях.

Итак, среди растительных продуктов, содержащих железо, в первую очередь стоит отметить бобовые. Фасоль, бобы, чечевица, горох – все они хорошие источники железа.

Команду фруктов и овощей представляют шпинат, цветная капуста, картофель, морковь, свекла, бананы, абрикосы, персики, яблоки.

Некоторые ягоды и орехи тоже богаты железом. Среди них черника, малина, клубника, миндаль и грецкие орехи.

Гречка, ржаной и пшеничный хлеб тоже относятся к продуктам, содержащим железо.

Рекордсменом по содержанию железа являются сушеные белые грибы.

В лечебную диету необходимо включать как можно больше белков, около 135 г. Третья часть из них должна быть с полноценным содержанием белков. Белок является незаменимым компонентом для формирования в крови эритроцитов, а также синтеза гемоглобина. Помимо этого, он помогает образованию составов железа с легкой усвояемостью. В ежедневный рацион нужно включать такие продукты, как яичный белок, мясо, рыба, домашний творог, субпродукты. Мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки.

Лечебная диета не должна содержать большого количества жиров. Они угнетают кроветворение, что приводит к ухудшению состояния больного. Количество употребляемых жиров должно быть не более 80 г. Но это касается только жирных сортов птицы, мяса, рыбы и сала, говяжьего и бараньего жиров. Лучше включить в рацион сливочное масло и растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное).

Углеводы в питании при анемии у взрослых должны соответствовать нормам. Необходимо употреблять различные крупы, сахар, варенье, мед и мучные изделия, бобовые, фрукты и вощи.

Для лечения нужно употреблять продукты с повышенным содержанием витаминов. Они являются незаменимым компонентом для кроветворения. Витамины В1; В2, В6, В12, РР и С следует употреблять в двойном количестве. Большим содержанием витаминов группы В обладают дрожжи, печень, почки, бобовые, мясо, рыба, творог, яичный желток, молоко, рисовые и пшеничные отруби. Фолацин содержится в салате, капусте и зеленом луке. Аскорбиновой кислотой очень богаты ягоды, фрукты и овощи. Стоит увеличить потребление черной смородины и шиповника, цитрусовых фруктов и болгарского сладкого перца.

Питание при анемии у взрослых также должно включать в себя употребление овощных, грибных, мясных, рыбных бульонов и соусов. В особенности это важно для тех, кто из-за наличия болезни страдает пониженной желудочной секреции. Для стимуляции выработки желудочного сока, должно входить в питание какао, перец и специи (при отсутствии противопоказаний).

В гемоглобинном синтезе активно участвуют следующие микроэлементы: медь, железо, кобальт, цинк и марганец. Большое содержание этих компонентов в бобовых, печени, почках, легких, говядине. А также в крупах, яйцах, овощах, фруктах, какао и белых грибах.

Кальций ухудшает усвоение железа, поэтому не стоит принимать вместе продукты, богатые железом и, например, молоко, творог или сметану.

Негативное влияние также оказывают чай, кофе и красное вино, так как в них содержатся танины.

Щавелевая кислота не дает усваиваться железу, несмотря на высокое содержание его в шпинате и чернике, усвоить его организму не удастся.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Витамины С и В12 способствуют всасыванию железа в кишечнике, поэтому идеальным сочетанием для получения железа будет мясо с овощами, содержащими витамин С. К таким, например относятся цветная капуста и перец.

Мясо – обязательно должно быть нежирным. Пусть это будет мясо кролика, телятина, говядина или курятина.

Субпродукты: печень, почки, сердце, легкое.

Овощи: свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, кабачки, патиссоны, капуста. Сок из овощей в соединении с соком моркови, картошки.

Зеленые овощи, салат, лук, зеленый лук, чеснок, листья березы.

Зерновые завтраки, блюда из различных круп, рисовые и пшеничные отруби.

Грибы в любом количестве в виде супов, запеканок и тушенок.

Ягоды и фрукты: земляника, малина, виноград, бананы, ананас, айва, абрикос, арбузы, вишня, калина. Березовый сок, сок яблок, сок сливы содержит до 3 мг железа в одном стакане. Стоит увеличить потребление черной смородины и шиповника, цитрусовых фруктов и болгарского сладкого перца.

Вода из минеральных источников со слабоминерализованным железосульфатно-гидрокар-бонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом.

Мед – способствует усвояемости железа.

Молочные продукты – можно есть практически всё, но особое внимание стоит обратить на голландский сыр и кефир.

Блюда из яиц – в любом количестве. Каши – желательно молочные. Орехи, сахар, варенье, дрожжи. Овощные, грибные, мясные, рыбные бульоны и соусы. Какао.

С осторожностью

К следующим продуктам нужно относиться с осторожностью, потому что они мешают усваиваться железу. В список входят: мандарины, орехи, отруби, шпинат, шоколад, ягоды, чай, вареная фасоль.

Следует ограничить употребление:

– жиров, жирного молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы – они содержат кофеин, который мешает усвоению железа,

– продуктов, содержащих кальций, – совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости.

Нужно исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус – они разрушительно влияют на кровь.

Не употреблять жирных сортов птицы, мяса, рыбы и сала, говяжьего и бараньего жиров.

Опасным для здоровья и жизни является употребление алкоголя при анемии, особенно крепких напитков и суррогатных заменителей. Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

Меню для больных анемией

Завтрак: жареная печень, картофельное пюре, рисовая молочная каша, травяной чай.

Второй завтрак: яблоки, сыр.

Обед: борщ, отварная курица, овощи, компот.

Полдник: отвар шиповника или компот и мучное изделие.

Ужин: молочная овсяная каша, творог.

Перед сном: простокваша.

Завтрак: овощной салат, приготовленной из любой зелени. Каша из злаков, например, овсяная, запивать кефиром либо молоком.

Второй завтрак: фрукты и овощи. Главное, чтобы пища была исключительно свежей.

Обед: борщ или щи, обязательно добавлять мясо. Рис с курицей, компот из ягод.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: немного мяса, стушить овощи и все запить свежим кефиром.

В дневной рацион также должны включаться сахар 50 г, ржаной и пшеничный хлеб по 200 г.

Народное лечение малокровие