Оглавление:

Мед – польза, вред и лечебные свойства

Содержание статьи

Мед – сладкая жидкость, полученная в результате переработки пчёлами цветочного нектара. Аромат, цвет и вкус готового мёда зависят от того, с каких растений собран нектар. Более ценным считается светлый мёд.

Цветочный нектар на 80% состоит из воды. После переработки пчёлами содержание воды уменьшается до 20%. Жидкость из мёда выпаривается в результате создаваемого в улье сквозняка. Он образуется в процессе многократных взмахов пчелиных крыльев. Когда мёд достигает нужной консистенции, пчёлы запечатывают соты воском. 1

Как добывают мед

Мёд из ульев добывают двумя способами.

Заключается в усыплении пчёл или выкуривании их из ульев при помощи дыма. После соты извлекают, нагревают и сжимают. Мёд стекает по ним с пчелиным воском. В таком мёде может содержаться пыльца и дрожжи.

Предусматривает использование вращающихся контейнеров, в которых под действием центробежной силы мёд выталкивается из сот. Такой мёд не содержит примесей, так как соты остаются целыми, и могут быть повторно использованы пчёлами. 2

Состав меда

Калорийность 100 граммов мёда – 300 калорий. 3

В зависимости от того, с каких растений был собран нектар, состав мёда может меняться. Количество элементов указано приблизительно.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

Польза меда

Мёд на протяжении многих столетий используется людьми в качестве лекарственного средства.

Аминокислоты в составе мёда помогают организму эффективно поглощать кальций, который является основной составляющей костных тканей. Кальций предотвращает хрупкость костей и делает их устойчивыми к нагрузкам. 5

Мёд оказывает положительное влияние на лечение сахарного диабета. Заменив им сахар, можно снизить риск развития заболевания.

Витамин С в мёде снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Регулярное употребление натурального мёда нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и позволяет избежать образования тромбов в сосудах. 6

Антиоксиданты, которыми богат мёд, оказывают антидепрессантное и противосудорожное действие. Они нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и концентрацию. 7

Пчелиный мёд применяют в качестве средства для лечения проблем со зрением. Промывание глаз мёдом замедляет развитие катаракты. 8

Пчелиный мёд лечит офтальмологические заболевания: конъюнктивит, блефарит, кератит и травмы роговицы глаза. Местное применение мёда заживляет термические и химические ожоги глаз, снимает покраснение, отёки и уничтожает бактерии. 9

Натуральный пчелиный мёд – природное средство от кашля. Кашель возникает в результате поражения верхних дыхательных путей вирусами и инфекциями. Антиоксиданты в мёде устраняют причины кашля и очищают лёгкие. 10

Мёд избавляет от симптомов астмы и бронхита. Для этого необходимо есть мед в небольших количествах. 11

Ещё одна область применения мёда – лечение заболеваний полости рта. Мёд устраняет симптомы стоматита, галитоза и болезней десен. Он применяется для избавления от зубного налёта, язв во рту и гингивита. 12

Натуральным и безопасным лекарством для уменьшения симптомов диареи является мёд. Он пополняет запасы калия и воды в организме.

Мёд уменьшает вероятность попадания кислоты из желудка в пищевод, развития воспалений, кислотного рефлюкса и изжоги.

Пчелиный мёд предотвращает образование гастроэнтерита, убивая вирусы в кишечнике. 13

Употребление мёда защищает поджелудочную железу и не дает сахару в крови опускаться ниже 3,5 ммоль/л. 14

Мёд благотворно влияет на способность зачать ребенка, нормализуя уровень гормонов. Мёд полезен для мужчин, так как восстанавливает репродуктивную функцию, увеличивая выработку тестостерона и гормонов.

Мед устраняет репродуктивную токсичность, вызванную курением. 15

При лечении ран и ожогов мёд используется наравне с лекарственными препаратами. Преимущество в том, что он не имеет такого количества побочных эффектов.

Мёд заживляет раны и ускоряет восстановление клеток кожи. 16

Мёд помогает справиться с акне. Он убивает бактерии, размножающиеся в порах и вызывающие воспалительные процессы, а также удаляет излишки кожного сала, являющегося пищей для бактерий и закупоривающего поры. 17

Для лечения псориаза, экземы и дерматита, вызванного частым использованием подгузников и влажных салфеток, рекомендуется использовать натуральный мёд. 18

Мед оказывает на организм противоопухолевое воздействие. Употребление натурального цветочного мёда поможет избежать размножения раковых клеток в организме и предотвратить рак кожи, шейки матки, печени, предстательной и молочной желез, почек и мочевого пузыря.

Мёд делает организм крепче, позволяя ему эффективнее бороться с инфекциями и вирусами. 19

Вред и противопоказания меда

Несмотря на пользу мёда для организма, от его употребления следует воздержаться:

  • новорожденным до 1 года;
  • людям, страдающим аллергией на мёд.

Употребление мёда маленькими детьми может стать причиной ботулизма – пищевого отравления. 20

Вред мёда может быть обусловлен чрезмерным его употреблением. Проявляется он в виде обезвоживания, повышения уровня глюкозы и пищевого отравления. 21

Лечебные свойства

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

Приготовление:

  1. Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
  2. Варите на водяной бане 30 минут.
  3. Процедите и охладите отвар.
  4. Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.

Как выбрать мед

Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.

Правила выбора:

  1. Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
  2. Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
  3. Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
  4. Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
  5. Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
  6. Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
  7. Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.

Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:

  • растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
  • поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
  • капните на бумагу: подделка растечется;
  • опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.

Как хранить мед

Оптимальным местом для хранения мёда будет защищённый от прямых солнечных лучей шкаф. Слишком высокие и низкие температуры могут навредить составу и консистенции мёда.

Оптимальная температура для мёда от 10 до 20°С.

Для длительного хранения подойдёт температура ниже 5°С, при которой мёд не кристаллизуется. 22

Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.

  • «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
  • не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках – это может вызвать окисление;
  • мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
  • продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.
Читайте так же:  Избавиться от жира на животе народные средства

Что делать, если мед засахарился

Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане до 40°С. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

Мёд – это универсальное средство, оказывающее положительное воздействие на организм. Он применяется в кулинарии, косметологии и медицине, а также является полезным и вкусным заменителем сахара. С медом получается полезный и вкусный медовый торт.

Мед – полезные свойства и противопоказания

Мед – древнейший продукт из всех, известных человечеству. Он существует на Земле не менее 66 миллионов лет: окаменелые тельца пчел находили при раскопках земляных пластов мелового периода мезозойской эры.

Этот продукт достоин того, чтобы лишний раз обсудить тему: « Мед – полезные свойства и противопоказания ».

Из истории происхождения меда

У многих древних народов пчела почиталась как священное насекомое. Ее считали спутницей богов, изображали на монетах, гербах, царских коронах и гробницах. О пчелах слагали мифы и легенды.

Задолго до начала нашей эры пчеловодством занимались в Древнем Египте, Индии, Китае и многих других странах Древнего мира.

Сначала сборщики меда приходили в леса и горы, к месту обитания диких пчел, и собирали мед и воск в туески и обмазанные глиной корзинки.

На смену собирательству пришло кочевое пчеловодство. Самодельные ульи с пчелами на плотах и кораблях перевозили в местность, где росли медоносные растения.

Когда наши предки перешли к домашнему пчеловодству, точно неизвестно. Но можно быть уверенным в том, что это произошло тысячи лет назад.

Как получают мед?

Пчелки – не только великие труженицы, но и большие умницы. Процесс медосбора у них расписан, как по нотам, а в работе применяется «бригадный метод».

Первыми на сбор нектара и пыльцы вылетают пчелы-разведчицы. Найдя хорошее место для взятка, они возвращаются в улей и с помощью специальных танцев и звуков сообщают о находке пчелам-сборщицам.

Сборщицы собирают нектар и приносят его пчелам-приемщицам. Те складывают его в восковые соты. Соты строят пчелы-труженицы, у которых есть специальные восковые железы.

В процессе этих операций пчелы перерабатывают нектар с помощью ферментов, содержащихся в их слюне, преобразуя его в глюкозу и фруктозу.

В процессе ферментации (брожения) продукт избавляется от влаги, ароматизируется, густеет и становится медом. Затем пасечники выкачивают его с помощью специальной центрифуги (медогонки).

Чем полезен мед?

Еще в древние времена люди наделяли мед необыкновенными целительными свойствами. О пользе меда говорили великие ученые Древней Греции Пифагор, Демокрит и Гиппократ, которые регулярно употребляли этот продукт.

Связано это с медом или нет, но они прожили 90, 100 и 107 лет соответственно.

Не менее известный арабский врач Авиценна также считал, что мед продляет жизнь, употреблял его сам и лечил медом пациентов.

По разным данным, в меде может содержаться до 300 полезных веществ. Это органические кислоты, ферменты, витамины В1, В2, РР, В5, В6, В8, С, Н, и минеральные вещества (калий,натрий, кальций, магний, фосфор, железо и другие).

Благодаря своему составу, мед способствуют протеканию многих биохимических процессов в организме.

Применение меда в апитерапии

В нашей стране апитерапия (лечение продуктами пчеловодства) получила широкое распространение.

По мнению апитерапевтов мед оказывает благотворное действие на организм:

  • является природным антибиотиком, который убивает болезнетворные микробы и грибки, используется для лечения всех воспалительных процессов; при заболеваниях полости рта и горла рекомендуется медленно рассасывать кусочек меда;
  • мед полезен для желудка и кишечника, так как уничтожает бактерии, являющиеся причиной язвы желудка, и нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • имея в своем составе липопротеиды высокой плотности, снижает уровень холестерина и предупреждает атеросклероз;
  • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок, повышает активность и работоспособность;
  • укрепляет сердечную мышцу, расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • мед с лимоном мягко снижает давление;
  • для мужчин мед полезен тем, что используется при лечении аденомы предстательной железы, хронического простатита, импотенции;
  • полезен мед и для женщин: с его помощью лечат многие воспалительные и гинекологические заболевания, климактерические расстройства, бесплодие;
  • для беременных мед эффективен при ранних токсикозах;
  • мед на ночь, с водой или молоком, успокаивает нервы и улучшает сон;
  • мед дают детям при простуде, дистрофии, бронхо-легочных заболеваниях, нарушениях нервной системы;
  • для похудения рекомендуется растворить 1 ст. ложку меда в полстакане кипяченой чуть теплой воды и принимать за два часа до еды утром натощак и так же вечером.

Этот список можно продолжить. Если верить авторам книг по апитерапии, то с помощью меда можно лечить практически все заболевания, вплоть до онкологических.

Индустрия красоты также активно использует мед. Он входит в состав многих косметических средств, используется в обертываниях тела и масках для лица, рук и волос.

Мед повышает тонус кожи, смягчает, разглаживает и омолаживает ее.

Разновидности меда и их полезные свойства

В зависимости от медоносов мед подразделяют на несколько разновидностей. Лучшими сортами меда считаются акациевый, донниковый, липовый, гречишный и некоторые другие.

  • Акациевый мед , а также липовый, лопуховый, люцерновый и клеверный борются с такими опасными бактериями как стрептококк, стафилококк и прочие грамположительные бактерии.
  • Донниковый мед, липовый, шалфейный, вересковый и каштановый употребляют при головной боли, бессоннице, для лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, липовый мед эффективен при воспалениях органов пищеварения, при болезнях почек и желчевыводящих путей.
  • Гречишный мед употребляют при малокровии.

Чем полезен мед в сотах?

Есть мнение, что мед в сотах полезнее засахаренного. Натуральный мед засахаривается естественным путем через 2-3 месяца после откачки и по своим полезным свойствам не уступает меду в сотах.

Но с одной оговоркой: мед в сотах нельзя подделать. К тому же воск, из которого сделаны соты, при его жевании укрепляет десны и очищает полость рта.

Вред меда и противопоказания

При всем уважении к меду представители традиционной медицины уверены, что в России целительная роль этого продукта сильно преувеличена, в то время как во всем мире его считают лишь заменителем сахара – и не более.

Эксперты не признают мед диетическим продуктом. Калорийность меда составляет 328 ккал, а гликемический индекс равен 90. Это очень высокие показатели.

Мед содержит большое количество фруктозы, которая перерабатывается в печени. Излишки фруктозы, с которыми печень не может справиться, поступают в кровь в виде жиров.

Таким образом, неумеренное потребление меда – это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету. Мед может содержать в себе споры ботулизма, которые пчелы приносят с медоносов.

Эти споры способны вызвать младенческий ботулизм, приводящий к параличу и летальному исходу. Поэтому давать мед детям до года категорически запрещено.

Мед нельзя пить с горячим чаем или молоком. При температуре свыше 60 градусов по Цельсию этот продукт начинает выделять канцерогены.

Кроме того, существует более 20 заболеваний, при которых употребление меда противопоказано.

Если Вы хотите полакомиться медом или обратиться к апитерапевтам, посоветуйтесь с лечащим врачом и хорошо изучите вопрос: « Мед – полезные свойства и противопоказания ».

Мед – полезные свойства и противопоказания

Мед – древнейший продукт из всех, известных человечеству. Он существует на Земле не менее 66 миллионов лет: окаменелые тельца пчел находили при раскопках земляных пластов мелового периода мезозойской эры.

Этот продукт достоин того, чтобы лишний раз обсудить тему: « Мед – полезные свойства и противопоказания ».

Из истории происхождения меда

У многих древних народов пчела почиталась как священное насекомое. Ее считали спутницей богов, изображали на монетах, гербах, царских коронах и гробницах. О пчелах слагали мифы и легенды.

Задолго до начала нашей эры пчеловодством занимались в Древнем Египте, Индии, Китае и многих других странах Древнего мира.

Сначала сборщики меда приходили в леса и горы, к месту обитания диких пчел, и собирали мед и воск в туески и обмазанные глиной корзинки.

На смену собирательству пришло кочевое пчеловодство. Самодельные ульи с пчелами на плотах и кораблях перевозили в местность, где росли медоносные растения.

Когда наши предки перешли к домашнему пчеловодству, точно неизвестно. Но можно быть уверенным в том, что это произошло тысячи лет назад.

Как получают мед?

Пчелки – не только великие труженицы, но и большие умницы. Процесс медосбора у них расписан, как по нотам, а в работе применяется «бригадный метод».

Первыми на сбор нектара и пыльцы вылетают пчелы-разведчицы. Найдя хорошее место для взятка, они возвращаются в улей и с помощью специальных танцев и звуков сообщают о находке пчелам-сборщицам.

Сборщицы собирают нектар и приносят его пчелам-приемщицам. Те складывают его в восковые соты. Соты строят пчелы-труженицы, у которых есть специальные восковые железы.

Читайте так же:  Алопеция у мужчин народные средства

В процессе этих операций пчелы перерабатывают нектар с помощью ферментов, содержащихся в их слюне, преобразуя его в глюкозу и фруктозу.

В процессе ферментации (брожения) продукт избавляется от влаги, ароматизируется, густеет и становится медом. Затем пасечники выкачивают его с помощью специальной центрифуги (медогонки).

Чем полезен мед?

Еще в древние времена люди наделяли мед необыкновенными целительными свойствами. О пользе меда говорили великие ученые Древней Греции Пифагор, Демокрит и Гиппократ, которые регулярно употребляли этот продукт.

Связано это с медом или нет, но они прожили 90, 100 и 107 лет соответственно.

Не менее известный арабский врач Авиценна также считал, что мед продляет жизнь, употреблял его сам и лечил медом пациентов.

По разным данным, в меде может содержаться до 300 полезных веществ. Это органические кислоты, ферменты, витамины В1, В2, РР, В5, В6, В8, С, Н, и минеральные вещества (калий,натрий, кальций, магний, фосфор, железо и другие).

Благодаря своему составу, мед способствуют протеканию многих биохимических процессов в организме.

Применение меда в апитерапии

В нашей стране апитерапия (лечение продуктами пчеловодства) получила широкое распространение.

По мнению апитерапевтов мед оказывает благотворное действие на организм:

  • является природным антибиотиком, который убивает болезнетворные микробы и грибки, используется для лечения всех воспалительных процессов; при заболеваниях полости рта и горла рекомендуется медленно рассасывать кусочек меда;
  • мед полезен для желудка и кишечника, так как уничтожает бактерии, являющиеся причиной язвы желудка, и нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • имея в своем составе липопротеиды высокой плотности, снижает уровень холестерина и предупреждает атеросклероз;
  • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок, повышает активность и работоспособность;
  • укрепляет сердечную мышцу, расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • мед с лимоном мягко снижает давление;
  • для мужчин мед полезен тем, что используется при лечении аденомы предстательной железы, хронического простатита, импотенции;
  • полезен мед и для женщин: с его помощью лечат многие воспалительные и гинекологические заболевания, климактерические расстройства, бесплодие;
  • для беременных мед эффективен при ранних токсикозах;
  • мед на ночь, с водой или молоком, успокаивает нервы и улучшает сон;
  • мед дают детям при простуде, дистрофии, бронхо-легочных заболеваниях, нарушениях нервной системы;
  • для похудения рекомендуется растворить 1 ст. ложку меда в полстакане кипяченой чуть теплой воды и принимать за два часа до еды утром натощак и так же вечером.

Этот список можно продолжить. Если верить авторам книг по апитерапии, то с помощью меда можно лечить практически все заболевания, вплоть до онкологических.

Индустрия красоты также активно использует мед. Он входит в состав многих косметических средств, используется в обертываниях тела и масках для лица, рук и волос.

Мед повышает тонус кожи, смягчает, разглаживает и омолаживает ее.

Разновидности меда и их полезные свойства

В зависимости от медоносов мед подразделяют на несколько разновидностей. Лучшими сортами меда считаются акациевый, донниковый, липовый, гречишный и некоторые другие.

  • Акациевый мед , а также липовый, лопуховый, люцерновый и клеверный борются с такими опасными бактериями как стрептококк, стафилококк и прочие грамположительные бактерии.
  • Донниковый мед, липовый, шалфейный, вересковый и каштановый употребляют при головной боли, бессоннице, для лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, липовый мед эффективен при воспалениях органов пищеварения, при болезнях почек и желчевыводящих путей.
  • Гречишный мед употребляют при малокровии.

Чем полезен мед в сотах?

Есть мнение, что мед в сотах полезнее засахаренного. Натуральный мед засахаривается естественным путем через 2-3 месяца после откачки и по своим полезным свойствам не уступает меду в сотах.

Но с одной оговоркой: мед в сотах нельзя подделать. К тому же воск, из которого сделаны соты, при его жевании укрепляет десны и очищает полость рта.

Вред меда и противопоказания

При всем уважении к меду представители традиционной медицины уверены, что в России целительная роль этого продукта сильно преувеличена, в то время как во всем мире его считают лишь заменителем сахара – и не более.

Эксперты не признают мед диетическим продуктом. Калорийность меда составляет 328 ккал, а гликемический индекс равен 90. Это очень высокие показатели.

Мед содержит большое количество фруктозы, которая перерабатывается в печени. Излишки фруктозы, с которыми печень не может справиться, поступают в кровь в виде жиров.

Таким образом, неумеренное потребление меда – это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету. Мед может содержать в себе споры ботулизма, которые пчелы приносят с медоносов.

Эти споры способны вызвать младенческий ботулизм, приводящий к параличу и летальному исходу. Поэтому давать мед детям до года категорически запрещено.

Мед нельзя пить с горячим чаем или молоком. При температуре свыше 60 градусов по Цельсию этот продукт начинает выделять канцерогены.

Кроме того, существует более 20 заболеваний, при которых употребление меда противопоказано.

Если Вы хотите полакомиться медом или обратиться к апитерапевтам, посоветуйтесь с лечащим врачом и хорошо изучите вопрос: « Мед – полезные свойства и противопоказания ».

Мед – полезные свойства и противопоказания

Мед – древнейший продукт из всех, известных человечеству. Он существует на Земле не менее 66 миллионов лет: окаменелые тельца пчел находили при раскопках земляных пластов мелового периода мезозойской эры.

Этот продукт достоин того, чтобы лишний раз обсудить тему: « Мед – полезные свойства и противопоказания ».

Из истории происхождения меда

У многих древних народов пчела почиталась как священное насекомое. Ее считали спутницей богов, изображали на монетах, гербах, царских коронах и гробницах. О пчелах слагали мифы и легенды.

Задолго до начала нашей эры пчеловодством занимались в Древнем Египте, Индии, Китае и многих других странах Древнего мира.

Сначала сборщики меда приходили в леса и горы, к месту обитания диких пчел, и собирали мед и воск в туески и обмазанные глиной корзинки.

На смену собирательству пришло кочевое пчеловодство. Самодельные ульи с пчелами на плотах и кораблях перевозили в местность, где росли медоносные растения.

Когда наши предки перешли к домашнему пчеловодству, точно неизвестно. Но можно быть уверенным в том, что это произошло тысячи лет назад.

Как получают мед?

Пчелки – не только великие труженицы, но и большие умницы. Процесс медосбора у них расписан, как по нотам, а в работе применяется «бригадный метод».

Первыми на сбор нектара и пыльцы вылетают пчелы-разведчицы. Найдя хорошее место для взятка, они возвращаются в улей и с помощью специальных танцев и звуков сообщают о находке пчелам-сборщицам.

Сборщицы собирают нектар и приносят его пчелам-приемщицам. Те складывают его в восковые соты. Соты строят пчелы-труженицы, у которых есть специальные восковые железы.

В процессе этих операций пчелы перерабатывают нектар с помощью ферментов, содержащихся в их слюне, преобразуя его в глюкозу и фруктозу.

В процессе ферментации (брожения) продукт избавляется от влаги, ароматизируется, густеет и становится медом. Затем пасечники выкачивают его с помощью специальной центрифуги (медогонки).

Чем полезен мед?

Еще в древние времена люди наделяли мед необыкновенными целительными свойствами. О пользе меда говорили великие ученые Древней Греции Пифагор, Демокрит и Гиппократ, которые регулярно употребляли этот продукт.

Связано это с медом или нет, но они прожили 90, 100 и 107 лет соответственно.

Не менее известный арабский врач Авиценна также считал, что мед продляет жизнь, употреблял его сам и лечил медом пациентов.

По разным данным, в меде может содержаться до 300 полезных веществ. Это органические кислоты, ферменты, витамины В1, В2, РР, В5, В6, В8, С, Н, и минеральные вещества (калий,натрий, кальций, магний, фосфор, железо и другие).

Благодаря своему составу, мед способствуют протеканию многих биохимических процессов в организме.

Применение меда в апитерапии

В нашей стране апитерапия (лечение продуктами пчеловодства) получила широкое распространение.

По мнению апитерапевтов мед оказывает благотворное действие на организм:

  • является природным антибиотиком, который убивает болезнетворные микробы и грибки, используется для лечения всех воспалительных процессов; при заболеваниях полости рта и горла рекомендуется медленно рассасывать кусочек меда;
  • мед полезен для желудка и кишечника, так как уничтожает бактерии, являющиеся причиной язвы желудка, и нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • имея в своем составе липопротеиды высокой плотности, снижает уровень холестерина и предупреждает атеросклероз;
  • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок, повышает активность и работоспособность;
  • укрепляет сердечную мышцу, расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • мед с лимоном мягко снижает давление;
  • для мужчин мед полезен тем, что используется при лечении аденомы предстательной железы, хронического простатита, импотенции;
  • полезен мед и для женщин: с его помощью лечат многие воспалительные и гинекологические заболевания, климактерические расстройства, бесплодие;
  • для беременных мед эффективен при ранних токсикозах;
  • мед на ночь, с водой или молоком, успокаивает нервы и улучшает сон;
  • мед дают детям при простуде, дистрофии, бронхо-легочных заболеваниях, нарушениях нервной системы;
  • для похудения рекомендуется растворить 1 ст. ложку меда в полстакане кипяченой чуть теплой воды и принимать за два часа до еды утром натощак и так же вечером.

Этот список можно продолжить. Если верить авторам книг по апитерапии, то с помощью меда можно лечить практически все заболевания, вплоть до онкологических.

Читайте так же:  Лечение от алкоголизма в домашних условиях народными средствами

Индустрия красоты также активно использует мед. Он входит в состав многих косметических средств, используется в обертываниях тела и масках для лица, рук и волос.

Мед повышает тонус кожи, смягчает, разглаживает и омолаживает ее.

Разновидности меда и их полезные свойства

В зависимости от медоносов мед подразделяют на несколько разновидностей. Лучшими сортами меда считаются акациевый, донниковый, липовый, гречишный и некоторые другие.

  • Акациевый мед , а также липовый, лопуховый, люцерновый и клеверный борются с такими опасными бактериями как стрептококк, стафилококк и прочие грамположительные бактерии.
  • Донниковый мед, липовый, шалфейный, вересковый и каштановый употребляют при головной боли, бессоннице, для лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, липовый мед эффективен при воспалениях органов пищеварения, при болезнях почек и желчевыводящих путей.
  • Гречишный мед употребляют при малокровии.

Чем полезен мед в сотах?

Есть мнение, что мед в сотах полезнее засахаренного. Натуральный мед засахаривается естественным путем через 2-3 месяца после откачки и по своим полезным свойствам не уступает меду в сотах.

Но с одной оговоркой: мед в сотах нельзя подделать. К тому же воск, из которого сделаны соты, при его жевании укрепляет десны и очищает полость рта.

Вред меда и противопоказания

При всем уважении к меду представители традиционной медицины уверены, что в России целительная роль этого продукта сильно преувеличена, в то время как во всем мире его считают лишь заменителем сахара – и не более.

Эксперты не признают мед диетическим продуктом. Калорийность меда составляет 328 ккал, а гликемический индекс равен 90. Это очень высокие показатели.

Мед содержит большое количество фруктозы, которая перерабатывается в печени. Излишки фруктозы, с которыми печень не может справиться, поступают в кровь в виде жиров.

Таким образом, неумеренное потребление меда – это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету. Мед может содержать в себе споры ботулизма, которые пчелы приносят с медоносов.

Эти споры способны вызвать младенческий ботулизм, приводящий к параличу и летальному исходу. Поэтому давать мед детям до года категорически запрещено.

Мед нельзя пить с горячим чаем или молоком. При температуре свыше 60 градусов по Цельсию этот продукт начинает выделять канцерогены.

Кроме того, существует более 20 заболеваний, при которых употребление меда противопоказано.

Если Вы хотите полакомиться медом или обратиться к апитерапевтам, посоветуйтесь с лечащим врачом и хорошо изучите вопрос: « Мед – полезные свойства и противопоказания ».

Мед – полезные свойства и противопоказания

Мед – древнейший продукт из всех, известных человечеству. Он существует на Земле не менее 66 миллионов лет: окаменелые тельца пчел находили при раскопках земляных пластов мелового периода мезозойской эры.

Этот продукт достоин того, чтобы лишний раз обсудить тему: « Мед – полезные свойства и противопоказания ».

Из истории происхождения меда

У многих древних народов пчела почиталась как священное насекомое. Ее считали спутницей богов, изображали на монетах, гербах, царских коронах и гробницах. О пчелах слагали мифы и легенды.

Задолго до начала нашей эры пчеловодством занимались в Древнем Египте, Индии, Китае и многих других странах Древнего мира.

Сначала сборщики меда приходили в леса и горы, к месту обитания диких пчел, и собирали мед и воск в туески и обмазанные глиной корзинки.

На смену собирательству пришло кочевое пчеловодство. Самодельные ульи с пчелами на плотах и кораблях перевозили в местность, где росли медоносные растения.

Когда наши предки перешли к домашнему пчеловодству, точно неизвестно. Но можно быть уверенным в том, что это произошло тысячи лет назад.

Как получают мед?

Пчелки – не только великие труженицы, но и большие умницы. Процесс медосбора у них расписан, как по нотам, а в работе применяется «бригадный метод».

Первыми на сбор нектара и пыльцы вылетают пчелы-разведчицы. Найдя хорошее место для взятка, они возвращаются в улей и с помощью специальных танцев и звуков сообщают о находке пчелам-сборщицам.

Сборщицы собирают нектар и приносят его пчелам-приемщицам. Те складывают его в восковые соты. Соты строят пчелы-труженицы, у которых есть специальные восковые железы.

В процессе этих операций пчелы перерабатывают нектар с помощью ферментов, содержащихся в их слюне, преобразуя его в глюкозу и фруктозу.

В процессе ферментации (брожения) продукт избавляется от влаги, ароматизируется, густеет и становится медом. Затем пасечники выкачивают его с помощью специальной центрифуги (медогонки).

Чем полезен мед?

Еще в древние времена люди наделяли мед необыкновенными целительными свойствами. О пользе меда говорили великие ученые Древней Греции Пифагор, Демокрит и Гиппократ, которые регулярно употребляли этот продукт.

Связано это с медом или нет, но они прожили 90, 100 и 107 лет соответственно.

Не менее известный арабский врач Авиценна также считал, что мед продляет жизнь, употреблял его сам и лечил медом пациентов.

По разным данным, в меде может содержаться до 300 полезных веществ. Это органические кислоты, ферменты, витамины В1, В2, РР, В5, В6, В8, С, Н, и минеральные вещества (калий,натрий, кальций, магний, фосфор, железо и другие).

Благодаря своему составу, мед способствуют протеканию многих биохимических процессов в организме.

Применение меда в апитерапии

В нашей стране апитерапия (лечение продуктами пчеловодства) получила широкое распространение.

По мнению апитерапевтов мед оказывает благотворное действие на организм:

  • является природным антибиотиком, который убивает болезнетворные микробы и грибки, используется для лечения всех воспалительных процессов; при заболеваниях полости рта и горла рекомендуется медленно рассасывать кусочек меда;
  • мед полезен для желудка и кишечника, так как уничтожает бактерии, являющиеся причиной язвы желудка, и нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • имея в своем составе липопротеиды высокой плотности, снижает уровень холестерина и предупреждает атеросклероз;
  • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок, повышает активность и работоспособность;
  • укрепляет сердечную мышцу, расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • мед с лимоном мягко снижает давление;
  • для мужчин мед полезен тем, что используется при лечении аденомы предстательной железы, хронического простатита, импотенции;
  • полезен мед и для женщин: с его помощью лечат многие воспалительные и гинекологические заболевания, климактерические расстройства, бесплодие;
  • для беременных мед эффективен при ранних токсикозах;
  • мед на ночь, с водой или молоком, успокаивает нервы и улучшает сон;
  • мед дают детям при простуде, дистрофии, бронхо-легочных заболеваниях, нарушениях нервной системы;
  • для похудения рекомендуется растворить 1 ст. ложку меда в полстакане кипяченой чуть теплой воды и принимать за два часа до еды утром натощак и так же вечером.

Этот список можно продолжить. Если верить авторам книг по апитерапии, то с помощью меда можно лечить практически все заболевания, вплоть до онкологических.

Индустрия красоты также активно использует мед. Он входит в состав многих косметических средств, используется в обертываниях тела и масках для лица, рук и волос.

Мед повышает тонус кожи, смягчает, разглаживает и омолаживает ее.

Разновидности меда и их полезные свойства

В зависимости от медоносов мед подразделяют на несколько разновидностей. Лучшими сортами меда считаются акациевый, донниковый, липовый, гречишный и некоторые другие.

  • Акациевый мед , а также липовый, лопуховый, люцерновый и клеверный борются с такими опасными бактериями как стрептококк, стафилококк и прочие грамположительные бактерии.
  • Донниковый мед, липовый, шалфейный, вересковый и каштановый употребляют при головной боли, бессоннице, для лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, липовый мед эффективен при воспалениях органов пищеварения, при болезнях почек и желчевыводящих путей.
  • Гречишный мед употребляют при малокровии.

Чем полезен мед в сотах?

Есть мнение, что мед в сотах полезнее засахаренного. Натуральный мед засахаривается естественным путем через 2-3 месяца после откачки и по своим полезным свойствам не уступает меду в сотах.

Но с одной оговоркой: мед в сотах нельзя подделать. К тому же воск, из которого сделаны соты, при его жевании укрепляет десны и очищает полость рта.

Вред меда и противопоказания

При всем уважении к меду представители традиционной медицины уверены, что в России целительная роль этого продукта сильно преувеличена, в то время как во всем мире его считают лишь заменителем сахара – и не более.

Эксперты не признают мед диетическим продуктом. Калорийность меда составляет 328 ккал, а гликемический индекс равен 90. Это очень высокие показатели.

Мед содержит большое количество фруктозы, которая перерабатывается в печени. Излишки фруктозы, с которыми печень не может справиться, поступают в кровь в виде жиров.

Таким образом, неумеренное потребление меда – это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету. Мед может содержать в себе споры ботулизма, которые пчелы приносят с медоносов.

Эти споры способны вызвать младенческий ботулизм, приводящий к параличу и летальному исходу. Поэтому давать мед детям до года категорически запрещено.

Мед нельзя пить с горячим чаем или молоком. При температуре свыше 60 градусов по Цельсию этот продукт начинает выделять канцерогены.

Кроме того, существует более 20 заболеваний, при которых употребление меда противопоказано.

Если Вы хотите полакомиться медом или обратиться к апитерапевтам, посоветуйтесь с лечащим врачом и хорошо изучите вопрос: « Мед – полезные свойства и противопоказания ».

Мёд лечебные свойства и противопоказания