Полезные свойства соснового меда

Сосновый лес — место, где дышится легко, и даже воздух имеет целебные свойства. Всё дело в полезных веществах, выделяемых растением — они помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей и другими недугами. Особенно активно выделяют растения целебные вещества весной, во время цветения, но, к сожалению, далеко не у всех есть возможность ежедневно совершать прогулки по хвойному лесу. А ведь можно забрать с собой частичку хвойного леса, чтобы наслаждаться пряным свежим ароматом и пользой растения! Из молодых побегов сосны варят особое варенье — так называемый сосновый мёд, насыщенный витаминами, минералами и эфирными маслами. В нашей статье вы узнаете, чем полезно это сладкое лекарство, а также найдете рецепты его приготовления.

Пусть мёд сосны — не результат труда пчёл, а дело человеческих рук, его польза не менее ощутима. Насыщенный состав делает мёд из сосновых побегов и шишек настоящим лекарством, способным как укреплять организм в целом, так и помочь справиться с целым рядом различных заболеваний.

Существуют рецепты приготовления снадобья из молодых побегов, пыльников или зелёных шишек.

Сосновый мёд — настоящее сладкое лекарство, заряд бодрости для всего организма, польза его признана как народной, так и официальной медициной. Флавоноиды, дубильные вещества, витамины, микроэлементы — насыщенный активными веществами состав позволяет использовать его при лечении целого ряда заболеваний:

  • Ангины, бронхиты, ОРВИ и другие заболевания органов дыхания и дыхательных путей — обладая природными антимикробными свойствами, сосновое варенье способствует подавлению патогенной флоры на слизистых носоглотки, снимает боль, облегчает кашель, ускоряет эвакуацию мокроты из легких.
  • Флавоноиды, в большом количестве выделяемые сосной, нормализуют содержание липидов и снижают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому продукт можно применять при различных нарушениях обмена веществ.
  • Желче- и мочегонные свойства соснового мёда используются при лечении заболеваний желчевыводящих путей, почек и мочевыводящих путей.
  • Мёд из побегов и шишечек сосны, богатый железом и селеном, помогает при железодефицитной анемии и других заболеваниях крови, стимулирует кроветворение, способствует укреплению иммунитета.
  • В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний рекомендуется принимать сосновый мёд для повышения сопротивляемости и укрепления защитных сил организма.
  • Продукт содержит антиоксиданты и селен, поэтому помогает продлить молодость организма и замедлить процессы старения.

Как приготовить сосновый мёд?

Приготовить вкусное и полезное средство можно самостоятельно, сохранив все полезные свойства растения. Сырьё — молодые побеги сосны — нужно собирать в самом начале весны, марте–апреле. Можно варить мёд и из зеленых шишечек растения. Есть несколько разных способов приготовления лекарства, вот лишь некоторые рецепты:

Мёд из сосновых почек

Сосновые почки промыть в холодной воде, измельчить, затем залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. Постепенно прогреть и довести до закипания, затем кипятить в течение 20 минут, после чего добавить сахар и уваривать до тех пор, пока варенье не уменьшится в объеме до двух третей от первоначального.

Небольшой секрет: если после варки добавить в сироп натуральный мёд, он станет ещё вкуснее и полезнее.

Мёд из молодых зеленых побегов

Мёд из молодых зеленых побегов готовится так:

  1. Свежие побеги сосны нужно очистить от остатков хвои и промыть в холодной воде.
  2. Уложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала побеги минимум на сантиметр – полтора.
  3. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до закипания, после чего варить настой из побегов в течение двадцати минут.
  4. Снять посуду с огня, остудить и дать настояться в закрытой посуде в течение суток.
  5. По прошествии суток настой процедить, перелить в другую посуду и добавить сахар в расчете 1 килограмм на 1 литр настоя. Варить настой из побегов с сахаром нужно так же, как и обычное варенье, на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенки. Мёд из молодых сосновых побегов готов!

Для приготовления мёда из шишек вам понадобятся:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг зеленых шишечек сосны;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Перед тем, как приступать к варке мёда, шишки нужно тщательно очистить, перебрать, удалить испорченные и старые. Готовить мёд из молодых сосновых шишек необходимо в несколько этапов:

  1. Промытые и очищенные шишки укладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и на медленном огне доводятся до кипения.
  2. Шишки варятся на слабом огне в течение одного часа, после чего кастрюлю нужно снять с огня, остудить и дать отвару настояться не менее 8 часов.
  3. Спустя 8 часов процедура повторяется — отвар кипятится в течение часа, охлаждается и отстаивается 8 часов. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока шишки не станут мягкими — обычно требуется 3–4 раза.
  4. После того, как шишки готовы, отвар процеживается, к нему добавляется сахар и варится полчаса.
  5. Чтобы мёд из сосновых шишек хранился долго, необходимо добавить в него лимонную кислоту, залить в прокипяченную банку и закатать — так же, как и любые другие домашние заготовки.

Как использовать сосновый мёд?

Употреблять зелёное лекарство нужно по одной столовой ложке 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи. В качестве профилактики рекомендуется уменьшить дозу до 1 столовой ложки в день. Полезное варенье можно принимать и детям, правда, в этом случае вместо столовой ложки в качестве разовой дозы будет выступать чайная.

В народной медицине сосновый мёд в сочетании с сосновой пыльцой издавна применяется для лечения туберкулёза — рецепты лекарства передаются из поколения в поколение. Собирать пыльцу сосны нужно весной: соцветия растения, похожие на миниатюрные зеленые кукурузные початки, собирают и высушивают. Пыльцу из засушенных соцветий достать легко, достаточно просто хорошенько встряхнуть их над бумагой — пыльца легко высыпается.

Смешав сосновый мёд и пыльцу в пропорции 1 столовую ложку на 150 грамм мёда, вы получите уникальное лекарственное средство, эффективное в борьбе с этим серьезным недугом. Принимать средство нужно по одной столовой ложке три раза в сутки за час до принятия пищи, курсами длительностью 2 месяца с перерывами в две недели.

Надеемся, наши советы и рецепты будут вам полезны. Будьте здоровы!

Что такое «сосновый мед»?

Существует одно народное средство, которое является мощнейшим оружием против гриппа, ангины, простуды и всех сопутствующих им симптомов. В приготовлении оно достаточно простое, имеет приятный сладкий вкус и лишено почти всех противопоказаний. В народе его называют “сосновый мед”.

Интересный факт: бывает ли сосновый мед на самом деле? Нет. Сосна не является растением-медоносом, поэтому такое понятие как “сосновый мед” ошибочно. Это варенье из сосновых шишек, побегов, иголок, пыльцы или смолы, приготовленное на основе пчелопродукта любого сорта.

Полезные свойства соснового меда

С давних времен сосна активно использовалась в народной медицине. В ней содержится огромное количество эфирных масел, смола, дубильные вещества, алкалоиды, макро- и микроэлементы, а также витамины (А, В, С, Е, К).

Данный состав обеспечивает дезинфицирующий, противовоспалительный, регенерирующий, успокаивающий, сосудорасширяющий и мочегонный эффект. Также считается, что сосна очищает организм: начиная от шлаков и токсинов, заканчивая радиационным излучением.

В сосне ценность представляет каждая из составляющих:

  • побеги (почки) — отличное средство для поднятия иммунитета и тонуса организма. Полезные свойства меда с сосновой почкой также активно используются при заболеваниях дыхательной системы: оказывают антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее воздействие.
  • шишки — способствуют комплексному укреплению организма: повышают иммунитет, уровень гемоглобина и запас бодрости. Полезные свойства меда с сосновыми шишками применяются при авитаминозе, истощении организма, а также бронхо-легочных заболеваниях.
  • иголки — оказывает благоприятное воздействие на систему ЖКТ, используется как желчегонное, противогельминтное и противовоспалительное средство. Также помогает при проблемах сердечно-сосудистой системы и нарушениях зрения.
  • пыльца — щедрый источник витамина С, что делает ее актуальной для борьбы с самыми серьезными заболеваниями дыхательной системы (астмой, пневмонией, туберкулезом). Также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает уровень гемоглобина и снижает — холестерина.
  • живица (смола) — точно так же, как она регенерирует деревья, живица способствует восстановлению тканей человека и оказывает антисептическое воздействие.

Согласно отзывам, сосновый мед для дыхания будет актуален с добавлением любой из вышеперечисленных составляющих. Он станет верным помощником в борьбе с простудой и гриппом, а также основным их симптомом — кашлем.

Статьи в тему:

Что касается натурального меда, он идеально дополнит все вышеперечисленные полезные свойства меда из сосновых шишек или других даров хвои. Пчелопродукт обеспечит аналогичный целебный эффект, усилив его мощность в два раза. Кроме того, он позволит укрепить иммунитет, повысить тонус организма, зарядить его витаминами и нормализовать эмоциональный фон.

Сосновый мед: рецепт

Какое из средств хотите приготовить Вы? Предлагаем ТОП-5 народных рецептов (с фото) варенья из сосновых почек и других даров хвойного дерева.

Мед из сосновых почек

Почки сосны собираются в начале весны — марте или апреле, в зависимости от погоды. Их легко заметить на ветках: они напоминают гроздь миниатюрных зеленых виноградин — с шишками из общего у них пока только слегка шершавая поверхность.

Рецепт мед из сосновых побегов:

Побеги тщательно промойте, далее измельчив в соковыжималке или с помощью блендера. Смешайте массу с натуральным жидким медом в равных пропорциях. Рекомендуется использовать акациевый мед, так как он дольше других проходит процесс кристаллизации. Если же у Вас есть продукт другого сорта, слегка растопите его на водяной бане. Тщательно перемешайте содержимое до получения однородной массы.

Рецепт отвара сосновых почек с медом:

Промойте почки, переложите их в эмалированную посудину и залейте водой таким образом, чтобы верхушки были целиком погружены в нее. Доведите до кипения и оставьте вариться еще на 20 минут на слабом огне. Полученный растительный отвар перелейте в отдельную посудину и ежедневно готовьте себе напиток: на 1 стакан жидкости — 2 чайных ложки меда.

Интересный факт: классический рецепт соснового меда из сосновых побегов готовится с использованием сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с лечением. Поэтому мы предлагаем Вам две целебных вариации этого народного средства.

Мед из сосновых шишек

Для приготовления такой вариации соснового меда нужны зеленые и молодые сосновые шишки, которые собираются в мае-июне. Такие легко распознать: они должны быть около 1,4-1,5 см и продавливаться под давлением ногтя.

Многочисленные рецепты меда из сосновых шишек предполагают использование сахара. Мы же советуем заменить данный ингредиент на мед, чтобы сделать народное средство полезным:

Шишки тщательно промыть под проточной водой от следов смолы. Далее тщательно измельчить блендером или в соковыжималке. Если потребуется, повторить несколько раз. Когда смесь станет достаточно однородной — добавьте в нее такое же количество меда. Лучше всего, если он будет еще жидким. Если нет — слегка подогрейте пчелопродукт на водяной бане. Варенье по данному рецепту рекомендуется непродолжительное время настаивать. Закройте банку герметичной крышкой и оставьте в холодильнике на 3-5 дней.

Мед из сосновых иголок

Данный рецепт практически аналогичен предыдущему:

Иголки промыть и тщательно измельчить. Для этого можно использовать соковыжималку или блендер. К хвойной массе добавить равное количество жидкого меда. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.

Сосновый мед от кашля также может использоваться в виде напитка. На 500 мл теплой воды необходимо 2 столовые ложки вышеупомянутой смеси. Перед употреблением напиток необходимо настаивать в течение 1-2 дней.

Мед и сосновая пыльца

Сбор сосновой пыльцы приходится на период цветения хвойного дерева — апрель-май. Дождитесь момента, когда соцветия станут ярко-желтыми, а при надавливании — будут выделять сок. Соберите пыльники и разложите их на бумаге в темном месте — для дальнейшего просушивания. В процессе соцветия будут постепенно осыпаться, оставляя на бумаге пыльцу. Просейте ее через сито — и целебный продукт готов!

Рецепт сосновой пыльцы с медом более, чем прост:

Ингредиенты смешать в пропорциях 1:3. К примеру, на 100 грамм меда Вам понадобится 300 грамм пыльцы. Удобнее всего будет перемешать компоненты с помощью миксера — это гарантирует получение однородной массы.

Народное средство можно принимать в чистом виде или добавлять по 1 чайной ложке в напитки — теплое молоко, травяной отвар или чай.

Статьи в тему:

Мед с сосновой живицей

Сосновая живица — это смола, которую легко можно заметить на хвойных деревьях. Она выполняет роль природного лекаря, помогая заживлять трещины в коре и другие дефекты. Для приготовления следующего десерта Вам понадобится свежая смола — для этого на сосне следует сделать небольшой надрез. Жидкость моментально потечет из него в подставленную Вами емкость.

Смола быстро затвердевает, поэтому ее нужно будет немного растопить на водяной бане. В горячую смесь добавьте измельченный прополис (около 10 грамм на 0,5 л смолы) и растительное масло (100 мл). Когда содержимое немного остынет, влейте 0,25 л меда. Тщательно перемешайте и остудите.

Данное средство применяется только наружно. Исключением является жевание меда с живицей — как жвачки, которую впоследствии нужно выплюнуть. Такое средство поможет избавиться от боли в горле, укрепить десна, а также станет действенной профилактикой стоматологических недугов.

Статьи в тему:

Применение соснового меда

Народное средство можно применять как внутрь, так и наружно — все зависит от лечебного эффекта, которого Вы планируете добиться.

Для начала поговорим об употреблении внутрь . Точная дозировка зависит от выбранного рецепта соснового меда:

  • из шишек — в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • из побегов сосны — в чистом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день; как напиток по 1 стакану 2 раза в день
  • из иголок — в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день; как напиток по 1 стакану в день, разбив на 2 приема (утром и вечером)
  • из сосновой пыльцы — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • из живицы — жевать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день
Читайте так же:  Как ускорить метаболизм народные средства

Народное средство также можно применять наружно :

  • капли для носа. Варенье из шишек или побегов сосны развести водой в пропорциях 1:3. Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю. Повторять 3-4 раза в день.
  • основа для ингаляций. 1 столовую ложку средства из иголок, шишек или почек залить стаканом кипятка. Вдыхать пар в течение 20 минут минимум.
  • заживляющие компрессы. Живицу с добавлением меда и прополиса прикладывать к пораженным участкам кожи. Можно дополнительно перебинтовать. Повторять процедуру 2 раза в день.

Сосновый мед: противопоказания

Несмотря на то, что сосновый мед из сосновых шишек несет в себе пользу, вред также можно нанести. Если заранее не узнать о главном противопоказании такого народного средства. Это — индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Существует небольшой процент людей, которые страдает аллергией на мед. Поэтому перед началом употребления мы рекомендуем Вам проконсультироваться по этому вопросу с врачом и пройти соответствующее обследование. Кроме того, покупайте мед у проверенного пасечника, чтобы уберечь себя от подделок.

С осторожностью следует принимать это средство детям до 3 лет, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

Видео «Варенье из сосновых шишек для похудения»

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Полезные свойства мёда из шишек и побегов сосны

Мед из побегов сосны или сосновых шишек — это условное название, поскольку этот продукт не имеет отношения к пчелам. Варенье обладает целебными свойствами для организма человека: эффективно при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительной системы, нарушении обменных процессов, болезнях крови и наличии камней в почках. А также отвар из шишек повышает общий тонус и заряжает жизненными силами и энергией.

В отваре из молодых побегов или зеленых шишек содержатся эфирные масла, а также витаминно-минеральный комплекс, который благотворно воздействует на организм:

  • Борется с кашлем, астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей.
  • Ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ.
  • Лечит болезни пищеварительной системы.
  • Очищает печень и почки от токсинов, выводит шлаки и вредные вещества из крови.
  • Эффективное средство против туберкулеза.
  • Профилактика онкологии.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Заряжает организм энергией и помогает устранить общее переутомление.

Полезные свойства соснового меда очень обширны. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Особенно эффективно это средство в период обострения вирусных инфекций, поэтому рекомендуется съедать 1 чайную ложку утром натощак в качестве профилактики.

Чтобы извлечь максимум пользы из такого отвара, нужно знать, из каких шишек можно готовить целебное средство и где их рекомендуется собирать:

  1. 1. Собирать нужно только зеленые шишки сосен и молодые побеги, поэтому время сбора — это весенние месяцы или начало июня.
  2. 2. Следует внимательно осмотреть деревья, поскольку собирать шишки нужно только со здоровых сосен.
  3. 3. Хвойный лес — идеальное место для сбора. Деревья, растущие возле дорог, не подойдут, так как вреда от такого варенья будет гораздо больше, чем пользы.

Сосновый мед следует варить из сахарного сиропа и молодых шишек. Существуют также варианты приготовления целебного средства без варки. Самые популярные рецепты приведены ниже.

Для приготовления понадобятся:

  • Шишки — 70 шт.;
  • Сахарный песок — 0,8 кг;
  • Лимон — 1 шт.среднего размера.
  • Вода очищенная — 1 литр;

Процесс приготовления целебного средства не трудоемкий, справиться с ним может даже начинающий:

  1. 1. Следует тщательно промыть шишки от грязи в большом количестве воды.
  2. 2. Залить их очищенной водой и поставить под крышку на медленный огонь.
  3. 3. Довести отвар до кипения, томить под крышкой в течение получаса.
  4. 4. Оставить на сутки настаиваться.
  5. 5. После того как отвар настоится, процедить его через чистую марлю, сложенную в несколько слоев и добавить сахар.
  6. 6. Нужно варить сосновый мед около двух — двух с половиной часов на медленном огне, периодически помешивая. Консистенция готового варенья должна напоминать жидкий мед.
  7. 7. На последнем этапе приготовления следует добавить лимонный сок в отвар и перемешать.

Разливаем сосновое варенье по стерилизованным банкам и закатываем их.

Ингредиенты: молодые побеги — 1 кг, сахар 1,2 кг; вода — 1 литр.

Нужно промыть побеги, нарезать на мелкие кусочки и засыпать сахарным песком. Оставить на 24 часа в темном месте. Чтобы приготовить варенье, нужно добавить воду в смесь сахара и побегов, поставить на плиту, включить конфорку на медленный огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Снять с плиты. Дать полностью остыть. По прошествии времени опять поставить на медленный огонь и повторить действия еще два раза. Готовый мед разлить по банкам и убрать в холодильник.

Нужно взять 2 кг сахарного песка и 1 кг зеленых шишек (предварительно промытых). Нарезать их на мелкие части. Следует одеть на руки резиновые перчатки, поскольку сосновая смола очень трудно отмывается. Нож должен быть большой и острый. Нарезанные шишки соединить с сахаром и хорошо перемешать. Готовую смесь разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Опустить в погреб настаиваться. Варенье будет готово через 3 месяца.

Шишки в пищу употреблять нельзя! Нужно процедить смесь через марлю и выбросить их.

Чтобы получить целебные свойства из натурального лечебного средства, нужно знать дозировку. Для детей от 5 лет доза не должна превышать одной столовой ложки в день. Ее следует разделить на три приема по пол чайных ложки за 30 минут до еды.

Для взрослых количество может быть увеличено в два раза. Мед рекомендуется есть в чистом виде или добавлять в теплый чай.

Полезные свойства мёда из шишек и побегов сосны

Мед из побегов сосны или сосновых шишек — это условное название, поскольку этот продукт не имеет отношения к пчелам. Варенье обладает целебными свойствами для организма человека: эффективно при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительной системы, нарушении обменных процессов, болезнях крови и наличии камней в почках. А также отвар из шишек повышает общий тонус и заряжает жизненными силами и энергией.

В отваре из молодых побегов или зеленых шишек содержатся эфирные масла, а также витаминно-минеральный комплекс, который благотворно воздействует на организм:

  • Борется с кашлем, астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей.
  • Ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ.
  • Лечит болезни пищеварительной системы.
  • Очищает печень и почки от токсинов, выводит шлаки и вредные вещества из крови.
  • Эффективное средство против туберкулеза.
  • Профилактика онкологии.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Заряжает организм энергией и помогает устранить общее переутомление.

Полезные свойства соснового меда очень обширны. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Особенно эффективно это средство в период обострения вирусных инфекций, поэтому рекомендуется съедать 1 чайную ложку утром натощак в качестве профилактики.

Чтобы извлечь максимум пользы из такого отвара, нужно знать, из каких шишек можно готовить целебное средство и где их рекомендуется собирать:

  1. 1. Собирать нужно только зеленые шишки сосен и молодые побеги, поэтому время сбора — это весенние месяцы или начало июня.
  2. 2. Следует внимательно осмотреть деревья, поскольку собирать шишки нужно только со здоровых сосен.
  3. 3. Хвойный лес — идеальное место для сбора. Деревья, растущие возле дорог, не подойдут, так как вреда от такого варенья будет гораздо больше, чем пользы.

Сосновый мед следует варить из сахарного сиропа и молодых шишек. Существуют также варианты приготовления целебного средства без варки. Самые популярные рецепты приведены ниже.

Для приготовления понадобятся:

  • Шишки — 70 шт.;
  • Сахарный песок — 0,8 кг;
  • Лимон — 1 шт.среднего размера.
  • Вода очищенная — 1 литр;

Процесс приготовления целебного средства не трудоемкий, справиться с ним может даже начинающий:

  1. 1. Следует тщательно промыть шишки от грязи в большом количестве воды.
  2. 2. Залить их очищенной водой и поставить под крышку на медленный огонь.
  3. 3. Довести отвар до кипения, томить под крышкой в течение получаса.
  4. 4. Оставить на сутки настаиваться.
  5. 5. После того как отвар настоится, процедить его через чистую марлю, сложенную в несколько слоев и добавить сахар.
  6. 6. Нужно варить сосновый мед около двух — двух с половиной часов на медленном огне, периодически помешивая. Консистенция готового варенья должна напоминать жидкий мед.
  7. 7. На последнем этапе приготовления следует добавить лимонный сок в отвар и перемешать.

Разливаем сосновое варенье по стерилизованным банкам и закатываем их.

Ингредиенты: молодые побеги — 1 кг, сахар 1,2 кг; вода — 1 литр.

Нужно промыть побеги, нарезать на мелкие кусочки и засыпать сахарным песком. Оставить на 24 часа в темном месте. Чтобы приготовить варенье, нужно добавить воду в смесь сахара и побегов, поставить на плиту, включить конфорку на медленный огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Снять с плиты. Дать полностью остыть. По прошествии времени опять поставить на медленный огонь и повторить действия еще два раза. Готовый мед разлить по банкам и убрать в холодильник.

Нужно взять 2 кг сахарного песка и 1 кг зеленых шишек (предварительно промытых). Нарезать их на мелкие части. Следует одеть на руки резиновые перчатки, поскольку сосновая смола очень трудно отмывается. Нож должен быть большой и острый. Нарезанные шишки соединить с сахаром и хорошо перемешать. Готовую смесь разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Опустить в погреб настаиваться. Варенье будет готово через 3 месяца.

Шишки в пищу употреблять нельзя! Нужно процедить смесь через марлю и выбросить их.

Чтобы получить целебные свойства из натурального лечебного средства, нужно знать дозировку. Для детей от 5 лет доза не должна превышать одной столовой ложки в день. Ее следует разделить на три приема по пол чайных ложки за 30 минут до еды.

Для взрослых количество может быть увеличено в два раза. Мед рекомендуется есть в чистом виде или добавлять в теплый чай.

Полезные свойства мёда из шишек и побегов сосны

Мед из побегов сосны или сосновых шишек — это условное название, поскольку этот продукт не имеет отношения к пчелам. Варенье обладает целебными свойствами для организма человека: эффективно при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительной системы, нарушении обменных процессов, болезнях крови и наличии камней в почках. А также отвар из шишек повышает общий тонус и заряжает жизненными силами и энергией.

В отваре из молодых побегов или зеленых шишек содержатся эфирные масла, а также витаминно-минеральный комплекс, который благотворно воздействует на организм:

  • Борется с кашлем, астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей.
  • Ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ.
  • Лечит болезни пищеварительной системы.
  • Очищает печень и почки от токсинов, выводит шлаки и вредные вещества из крови.
  • Эффективное средство против туберкулеза.
  • Профилактика онкологии.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Заряжает организм энергией и помогает устранить общее переутомление.

Полезные свойства соснового меда очень обширны. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Особенно эффективно это средство в период обострения вирусных инфекций, поэтому рекомендуется съедать 1 чайную ложку утром натощак в качестве профилактики.

Чтобы извлечь максимум пользы из такого отвара, нужно знать, из каких шишек можно готовить целебное средство и где их рекомендуется собирать:

  1. 1. Собирать нужно только зеленые шишки сосен и молодые побеги, поэтому время сбора — это весенние месяцы или начало июня.
  2. 2. Следует внимательно осмотреть деревья, поскольку собирать шишки нужно только со здоровых сосен.
  3. 3. Хвойный лес — идеальное место для сбора. Деревья, растущие возле дорог, не подойдут, так как вреда от такого варенья будет гораздо больше, чем пользы.

Сосновый мед следует варить из сахарного сиропа и молодых шишек. Существуют также варианты приготовления целебного средства без варки. Самые популярные рецепты приведены ниже.

Для приготовления понадобятся:

  • Шишки — 70 шт.;
  • Сахарный песок — 0,8 кг;
  • Лимон — 1 шт.среднего размера.
  • Вода очищенная — 1 литр;

Процесс приготовления целебного средства не трудоемкий, справиться с ним может даже начинающий:

  1. 1. Следует тщательно промыть шишки от грязи в большом количестве воды.
  2. 2. Залить их очищенной водой и поставить под крышку на медленный огонь.
  3. 3. Довести отвар до кипения, томить под крышкой в течение получаса.
  4. 4. Оставить на сутки настаиваться.
  5. 5. После того как отвар настоится, процедить его через чистую марлю, сложенную в несколько слоев и добавить сахар.
  6. 6. Нужно варить сосновый мед около двух — двух с половиной часов на медленном огне, периодически помешивая. Консистенция готового варенья должна напоминать жидкий мед.
  7. 7. На последнем этапе приготовления следует добавить лимонный сок в отвар и перемешать.

Разливаем сосновое варенье по стерилизованным банкам и закатываем их.

Ингредиенты: молодые побеги — 1 кг, сахар 1,2 кг; вода — 1 литр.

Нужно промыть побеги, нарезать на мелкие кусочки и засыпать сахарным песком. Оставить на 24 часа в темном месте. Чтобы приготовить варенье, нужно добавить воду в смесь сахара и побегов, поставить на плиту, включить конфорку на медленный огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Снять с плиты. Дать полностью остыть. По прошествии времени опять поставить на медленный огонь и повторить действия еще два раза. Готовый мед разлить по банкам и убрать в холодильник.

Нужно взять 2 кг сахарного песка и 1 кг зеленых шишек (предварительно промытых). Нарезать их на мелкие части. Следует одеть на руки резиновые перчатки, поскольку сосновая смола очень трудно отмывается. Нож должен быть большой и острый. Нарезанные шишки соединить с сахаром и хорошо перемешать. Готовую смесь разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Опустить в погреб настаиваться. Варенье будет готово через 3 месяца.

Шишки в пищу употреблять нельзя! Нужно процедить смесь через марлю и выбросить их.

Чтобы получить целебные свойства из натурального лечебного средства, нужно знать дозировку. Для детей от 5 лет доза не должна превышать одной столовой ложки в день. Ее следует разделить на три приема по пол чайных ложки за 30 минут до еды.

Для взрослых количество может быть увеличено в два раза. Мед рекомендуется есть в чистом виде или добавлять в теплый чай.

Варенье из шишек полезные свойства

Варенье из одуванчиков — для здоровья всей семьи(печень, иммунитет, давление и др)

Варенье из сосновых шишек. Свойства и польза варенья из сосновых шишек

Калорийность: 180 кКал.

Читайте так же:  Малахов полное очищение организма

Энергетическая ценность продукта Варенье из сосновых шишек (Соотношение белков, жиров, углеводов):

0 кКал)Углеводы: 45 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

Варенье из сосновых шишек: свойства

Сколько стоит Варенье из сосновых шишек ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.1200 р.

В нашей стране одним из самых распространенных деревьев является сосна. Она хороша не только тем, что очищает воздух (особенно это полезно для людей с проблемами дыхательных путей). Дело в том, что хвоя, смола (живица) и почки сосны активно используются в медицине, а зеленые сосновые шишки даже служат исходным сырьем для приготовления необыкновенно полезного варенья.

Однако, для того чтобы приготовленное варенье из сосновых шишек получилось не только вкусным, но реально полезным, нужно помнить всего несколько секретов правильного сбора. Так, например, для приготовления варенья не подходят одеревенелые старые шишки — именно поэтому так важно не пропустить момент зарождения «новой жизни». Собирается сырье для варенья из сосновых шишек только молодое и зеленое — другими словами, шишки должны с протыкаться даже ногтем.

Ввиду того что климатические условия на всей территории нашего государства варьируются, то время сбора шишек сосновых порой проходится как на апрель-май, так и июнь. Кроме того, при сборе плодов нужно также обращать внимание и на само дерево. Если оно поражено насекомыми, например, стоит поискать другое растение.

Сам процесс приготовления ароматного и обладающего массой полезных свойств варенья из сосновых шишек происходит в несколько этапов. Вначале собранное сырье перебирается, тщательно промывается и по необходимости разрезается на несколько частей. После этого готовится сахарный сироп, которым в горячем виде заливаются молодые шишки.

После четырехчасового настаивания будущее варенье из сосновых шишек доводится до кипения, но не кипятится. Продукт полностью остужается и процедура с нарыванием повторяется. На третий раз варенье из сосновых шишек подвергается кипячению и уваривается около сорока минут до размягчения шишек и приобретения сиропом терпкого вкуса и янтарного цвета.

Польза варенья из сосновых шишек

Рецептов этого натурального лакомства известно немало, однако польза варенья из сосновых шишек очевидна в любом случае. Прежде всего, это лесное лекарство рекомендуют применять при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ и ОРЗ и. Кроме того, оно эффективно помогает при болезнях верхних дыхательных путей, бронхиальных астмах, бронхитах, туберкулезе легких и пневмонии.

Не подвергаются сомнению полезные свойства варенья из сосновых шишек при болезнях горла и десен, плеврите, полиартрите, авитаминозе и низком уровне гемоглобина. Натуральное варенье из сосновых шишек обладает не только отхаркивающим действием, но и способно оказывать потогонный и иммуномодулирующий эффекты.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Комментарии и отзывы

Варенье из сосновых шишек

Как сварить варенье из сосновых шишек. Как сварить мед из сосновых шишек.

Продолжаем разговор о полезных и целебных заготовках, которые можно сделать весной впрок. В прошлой статье я рассказала о полезных свойствах одуванчика и как приготовить вино из одуванчика. Сегодня расскажу, как сварить варенье и мед из зеленых сосновых шишек. Таким вареньем меня как то угостила коллега по работе. Оно так понравилось мне, что теперь в мае я выезжаю в лес за город и собираю целебные молодые шишки, из которых варю варенье и мед.

Сосна – самое распространенное растение на всей территории России и щедро одаривает нас своими полезными и целебными свойствами. А целебно в сосне, да и других хвойных растениях, все, в том числе и шишки.

Собирать сосновые шишки нужно, конечно же, вдали от дорог, предприятий, т.е. в экологически чистом районе. Для приготовления меда и варенья шишки сосны нужно собирать молодые, зеленые, длиной примерно 1 – 4 см. При сборе обратите обязательно внимание не поражена ли сосна насекомыми или болезнью. Собирать с такого дерева шишки не нужно.

Чем полезно варенье и мед из сосновых шишек

Варенье и мед из зеленых сосновых шишек – это профилактическое и лечебное средство. Применяют их для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхо-легочных заболеваниях, для поднятия и укрепления иммунитета, при пониженном гемоглобине, при желедочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и десен, как общеукрепляющее средство, при хронической усталости, полиартрите.

Как сварить варенье из сосновых шишек

Рецепт 1. На пол-литровую банку молодых зеленых сосновых шишек: 1 кг сахара и 2 стакана воды.

Собранные сосновые шишки перебрать, удалить прилипшую хвою, другой мусор. Промыть хорошо. Залить холодной очищенной водой и варить после начала кипения 15-20 минут. Шишки должны стать мягкими, но не развариться.

Шишки вынуть из сиропа, а в отвар добавить сахар и варить еще 20-25 минут. Горячее варенье разлить в чистые стерилизованные банки, закрыть крышкой.

Рецепт 2. Сосновые шишки для этого рецепта нужно собирать зеленые, но уже более зрелые, когда они вот-вот должны раскрыться.

На 2,1 кг сосновых шишек: 10 стаканов воды и 1 кг сахара.

Шишки также перебираем, моем. Варим сахарный сироп и сразу добавляем шишки. Варим, постоянно помешивая, по тех пор, пока шишки начнут все раскрываться.

Пена, которая образуется при варке варенья, снимать не нужно. Такое варенье я варю обычно в несколько приемов. Довожу до кипения, провариваю несколько минут и отставляю на 5-6 часов. Затем снова варю 10-15 минут. И так 3-4 раза. Варенье получается густое, ароматное, темно-коричневого цвета. В банки раскладываю вместе с шишками. Оно хорошо храниться в холодильнике весь год под капроновой крышкой. Полезно при полиартрите.

Рецепт 3. Молодые зеленые сосновые шишки перебираем и моем. Заливаем холодной очищенной холодной водой так, чтобы она закрывала шишки на 1 -1,5 см.

Затем шишки ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 — 40 минут. Шишки должны стать мягкими. Шумовкой вынуть сосновые шишки, разрезать их на несколько частей, если маленькие, пополам.

Снова кладем их в отвар, добавляем сахар из расчета на 1 отвара 1 кг сахара и варим еще 30 – 40 минут. В банки раскладываем вместе с шишками. Можно закрыть крышками, а можно капроновыми. Варенье получается густое, храниться хорошо.

Как сварить мед из зеленых сосновых шишек

Сосновые шишки для меда собирать также нужно вдали от дорог и предприятий. Сбор шишек лучше делать до конца мая.

Для варки меда из сосновых шишек нужно взять 75-80 штук молодых зеленых шишек на 1 литр воды.

Подготовленные сосновые шишки залить холодной очищенной водой на 1,5 – 2 см выше слоя шишек. Доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне 20 минут. Затем отвар с шишками оставить на сутки.

Через сутки настой слить, добавить сахар: 1 кг сахара на 1 литр отвара и варить до загущения сиропа. Это займет примерно около полутора часов. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу или сок лимона. Еще горячим разлить в чистые банки и закрыть крышками.

Мед из сосновых шишек хорошо храниться в холодильнике под капроновыми крышками.

Но как бы полезным и вкусным не было варенье и мед из сосновых шишек, есть у них и противопоказания.

Осторожно нужно принимать варенье и мед из сосновых шишек беременным женщинам, людям в возрасте после 60 лет, маленьким детям, особенно склонным к аллергии, людям, у которых заболевания почек. Противопоказано варенье и мед из сосновых шишек при остром циррозе печени, гепатите.

Для профилактики детям варенье и мед из сосновых шишек нужно давать не более 1 чайной ложки на стакан чая не более 3-х раз в день. Взрослым – 1 столовая ложка. При простуде, гриппе детям не более 2 чайных ложек, взрослым – 2 столовые ложки.

Шишки можно жевать, но не глотать. Они прекрасное профилактическое средство при заболеваниях десен, горла.

«Семейный капитал» желает Вам крепкого здоровья!

Поделитесь со своими друзьями вкусными и полезными рецептами варенья и меда из сосновых шишек.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:

Целебные свойства варенья из сосновых шишек

Хоть зима и не хочет сдавать свои позиции, приход весны уже ощущается. А между тем, этот период времени очень быстротечен — упустите момент, и придется ждать целый год. Не забывайте, что часть лекарственных средств можно заготовить только в весенний период.

Сосна — это вечнозеленое дерево, относящееся к роду хвойных, которое распространено на большей территории России. Даже сам воздух соснового бора способен оказывать живительное, лечебное действие. А все благодаря наличию фитонцидов, которые подавляют рост и развитие бактерий. Это подтверждает тот факт, что в пробах воздуха и почвы, взятых в сосновом бору, было обнаружено в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, по сравнению с пробами, взятыми в березовой роще. Этим же объясняются целебные свойства варенья из сосновых шишек, о котором пойдет речь в сегодняшней статье.

Чтобы укрепить свое здоровье, мало просто гулять по сосновому лесу. Это дерево предлагает нам воспользоваться ее дарами в виде почек, хвои, живицы и сосновых шишек. Они наделены целебными свойствами, о которых известно с давних времен и с успехом используются в народной медицине. Широкое применение сосна нашла в производстве эфирных масел и парфюмерии.

Как правильно приготовить варенье, мед или сироп из сосновых шишек, чтобы в период нашей болезни они пришли на помощь и оказали свое целебное действие?

Сбор сосновых шишек

Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но действительно полезным, необходимо знать всего несколько советов правильного сбора.

Для варенья не подойдут старые, одеревенелые шишки. Поэтому важно не упустить момент зарождения «новой жизни». Шишки собираются только молодые и зеленые, то есть те, которые легко можно проткнуть даже ногтем. Они хорошо выделяются на общем фоне дерева, поэтому со сбором сырья проблем возникнуть не должно. Размер шишек может варьироваться от 1 до 3-4 см в длину.

Поскольку климатические условия на всей территории России разные, да и время прихода весны тоже играет роль, то время сбора сырья может проходить как в апреле-мае, так и в июне.

При сборе шишек обратите внимание, как на них, так и на само дерево. Оно может быть поражено насекомыми, а поэтому, лучше шишки с него не собирать и поискать лекарственное сырье в другом месте.

Целебные свойства и применение сосновых шишек

Рецептов варенья и меда из сосновых шишек существует несколько, но все они обладают целебными свойствами и в народной медицине используются при:

— простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ;

— заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и бронхиальных астмах;

Сосновые шишки считаются эффективным средством от кашля, поэтому вкусное, сладкое, целебное варенье из шишек, с удовольствием будут принимать даже дети. Они обладают не только отхаркивающим, но и потогонным, иммуномодулирующим свойством. На их основе делают отвары и настойки для употребления внутрь, и наружных растираний и компрессов.

Хвоя, почки, шишки, живица содержат много полезных веществ, в том, числе: эфирные масла, смолы, дубильные вещества, панипикрин, аскорбиновую кислоту и другие. Это помогает использовать их при лечении подагры, ревматизма, простудных заболеваний и ряда других.

Рецепты варенья из сосновых шишек

Эти лечебные сладости помогают не только при заболеваниях органов дыхания, но и используются как средства для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом. Их необходимо употреблять по 1 ст.л. 4-5 раз в день, до еды.

Рецепт №1 «Янтарное варенье»

Молодые, зеленые шишки промойте и разрежьте на 2-4 части (1 кг). Приготовьте сироп из расчета 1,5 кг сахара на 2 стакана воды.

Горячим сиропом залейте шишки и дайте настояться 4 часа. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и полностью остудите. После этого повторите процедуру нагревания еще раз, и вновь остудите.

В третий раз поставьте варенье на плиту и дайте ему закипеть. Убавьте газ и на медленном огне варите около 40-50 минут. Шишки должны стать мягкими, а сироп янтарным и терпким на вкус.

Рецепт №2 «Мед из сосновых шишек»

Чистые, промытые шишки засыпьте в кастрюлю или таз и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их на 1,5-2 см (предварительно замерьте количество воды). Поставьте на огонь, дайте закипеть и уберите с плиты. Добавьте сахарного песка из расчета на 1 л воды 1 кг сахара. Помешивайте смесь, помогая сахару раствориться. Вновь поставьте на маленький огонь и уваривайте в течение 1,5-2 часов. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

Рецепт №3 «Солнечный сироп»

Шишки хорошо промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Приготовьте чистые стеклянные стерилизованные банки. Каждый кусочек обмакивайте в сахар и укладывайте в банку слоем около 2 см. После этого, пересыпьте их еще небольшим количеством сахарного песка и повторите процесс до полного наполнения тары. Верхний слой шишек должен полностью покрываться сахаром. Накройте банку салфеткой и поставьте в теплое место под солнечные лучи. Периодически емкость встряхивайте. Целебный сосновый сироп будет готов, как только весь сахар, под воздействием теплого солнечного света, растворится. Банку закройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства и эффективную помощь при лечении ряда заболеваний, средства на основе сосновых шишек показаны не всем.

Их не рекомендуется употреблять при остром гепатите, и с большой осторожностью, беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

На подобные средства лечения может проявиться аллергия, особенно у детей. Прежде чем приступить к лечению, попробуйте небольшую ложечку варенья и убедитесь, что организм его воспринял без побочных эффектов.

Не стоит злоупотреблять лечением, поскольку большие дозы могут спровоцировать не только головные боли, но и расстройство желудка.

Польза варенья из сосновых шишек

Практически самое популярное дерево, которое растет на территории наше страны, это сосна. Это великолепное дерево отдает людям все ценное и полезное: шишки, живицу, почки, хвою. Особенно ценны именно сосновые шишки. Каждый человек стремится заготовить себе на зиму «живичный» мед из них. Но, чтобы варенье из сосновых шишек принесло человеку только пользу, шишки нужно научиться правильно собирать и готовить.

Сбор сосновых шишек для варенья

В Украине шишки начинают заготавливать с середины мая и по начало июня. А в России – с 21 по 25 июня. Все зависит от климатического пояса. Важно знать, что варенье можно сварить только из тех шишек, которые можно проколоть ногтем или же разрезать с помощью ножа. Другие не пригодны. Собирать нужно только те шишки, которые имеют длину от одного до четырех сантиметров.

Читайте так же:  Лечебные травы ульяновска

Особое внимание обращают на внешний вид шишечек. Они должны быть ровными, красивыми и здоровыми. Бывает ведь, что сосна может «болеть». С такого дерева шишки брать нельзя.

Целебные свойства варенья из сосновых шишек

В народной медицине варенье из шишек применяют при следующих заболеваниях:

  • Авитаминоз;
  • Пневмония;
  • Болезни десен и горла.

Варенье из сосновых шишек – это очень эффективное народное средство от кашля. Особенно часто родители дают его своим детям, так как они будут с удовольствием принимать такое вкусное и сладкое лекарство. Это варенье обладает не только отхаркивающими свойствами. Также оно оказывает иммуномодулирующее и потогонное действие на организм человека.

Сосновые шишечки – это очень сильный антиоксидант, который защищает все клетки нашего организма от негативного воздействия свободных радикалов. А еще такое варенье – это хорошее противоопухолевое средство.

Противопоказания к применению варенья из сосновых шишек

С особой осторожностью к употреблению варенья из сосновых шишек нужно относиться тем людям, которые страдают от заболеваний почек. «Мед» из шишек нельзя принимать при остром гепатите.

Беременным женщинам и людям после 60 разрешено есть варенье из сосновых шишек, но применять его нужно очень осторожно!

Хоть это сладкое лекарство очень любят дети, но оно может послужить причиной возникновения аллергической реакции у малыша. Особенно это касается детей, которые находятся в возрасте от трех до семи лет. Прежде чем накормить свое чадо вкусным лакомством, дайте ему попробовать его совсем немного. Если после маленькой дозы у ребенка не проявятся никакие симптомы аллергии, то каждодневную дозу варенья можно будет постепенно увеличивать до пары чайных ложек в сутки.

Всегда нужно помнить о том, что препараты, приготовленные из сосны, могут вызвать воспаление желудка и сильные головные боли. Варенье из сосновых шишечек не является исключением. Его нужно принимать осторожно даже взрослым людям.

Рецепты приготовления варенья из сосновых шишек

«Янтарное варенье»

Необходимо хорошо промыть 1 кг молодых шишек и разрезать их на 4 части. Далее готовим сироп. Расчет такой: на каждые 2 стакана воды берем 1,5 кг сахара. После того, как сироп будет готов, им заливают шишки. Настаивают 4 часа. Затем ставят емкость на огонь, доводят до кипения. Но кипятить ни в коем случае нельзя. Затем снимают с огня и дают остыть. Затем эту же процедуру необходимо повторить еще раз. А в третий раз ставят емкость с вареньем на плиту, нагревают и дают ему закипеть. После этого прикручивают огонь и варят его еще 50 минут. Если варенье готово, то сосновые шишки станут мягкими, сироп приобретет янтарный цвет и терпкий вкус.

«Солнечный сироп»

Сосновые шишки хорошо промывают водой и нарезают. Затем подготавливают стерилизованные банки. Берут кусочек шишки, хорошенько обмакивают его в сахаре и кладут на дно банки. Так повторяют несколько раз. Нужно сделать так, чтобы слой из шишек был 2 см. Затем его пересыпают сахарным песком. Этот процесс повторяют еще несколько раз, пока банка не заполнится. Последним должен идти слой сахара, который должен полностью покрыть шишки. Банку накрывают небольшой салфеткой и ставят в теплое место. Желательно под солнечные лучи. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовность сиропа определить очень просто. Когда весь сахар под действием солнца раствориться, тогда и будет готов солнечный сироп. Банку закрывают капроновой крышкой, а затем прячут в темное и прохладное место.

«Мед из сосновых шишечек»

Промывают шишки, высыпают их в кастрюлю и заливают холодной водой. Нужно сделать так, чтобы она покрыла их на 2 см. Ставят кастрюлю на огонь. Смесь должна закипеть. Затем можно снять ее с плиты. Добавляют сахар. Расчет: 1 кг сахара на 1 л воды. Смесь постоянно мешают, чтобы сахар быстрее растворился. Затем снова ставят кастрюлю на огонь. Он должен быть маленьким. Уваривать нужно на протяжении 2 часов. Периодически мешают и снимают пленку, которая будет образовываться на поверхности меда из шишек.

Быстрые диетыДиеты по времени годаДиеты мираДиеты для похудения частей телаСамые популярные диетыЛечебные диетыИменные диетыДиеты звездОвощные диетыОчищающие диетыРецепты диетМонодиеты

Тренировки для здоровьяТренировки для идеальной фигурыТренировки для омоложенияЙога для здоровьяТренировки для похудения — вариантыСпособы похудения для женщин и мужчинСоветы для похуденияТренировки для похуденияВитамины

Рецепт варенья из шишек

Отменные вкусовые качества варенья из шишек могут соперничать только с полезными свойствами этого десерта. Приятное «лекарство» помогает при простуде и гриппе, болезнях горла, авитаминозе, пониженном гемоглобине, пневмониях, и даже при туберкулезе. Однако, при склонности к аллергическим реакциям, беременным и людям почтенного возраста (от 60 и выше) к такому целебному средству следует относиться с осторожностью и не злоупотреблять им.

Существует несколько способов приготовления варенья из сосновых шишек. Все они довольно просты как для профессионала, так и начинающего повара. Базой для любого из этих рецептов варенья являются сосновые шишки, сахар и вода, но пропорции и сам процесс приготовления значительно отличаются.

Варенье из шишек сосны

Варенье из шишек сосны можно готовить круглый год. Он очень вкусный зимой с чаем, а летом — просто с водой. Такое варенье рекомендуют чаще кушать при заболеваниях дыхательных путей.

Для приготовления варенья из шишек сосны нужно собрать самые молоденькие шишки сосны. Обычно они приходят в нужную зрелость уже в начале июня. На вид они должны быть еще зеленые (еще не одеревенелые), размером обычно идут с грецкий орех.

Первым делом, все шишки нужно внимательно перебрать, потом хорошенько промыть в холодной воде. Потом положить в сосуд для варки варенья из шишек сосны и полностью залить водой так, чтобы вода закрывала шишки не больше, чем на пару сантиметров. Потом поставить на средний огонь и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. После этого всего нужно поставить ёмкость с шишками в холодное место в доме на 12 часов.

После 12 часов нужно жидкость отделить от шишек (процедить). Шишки просто отставить в сторону, а в полученный отвар (он приобретает насыщенный зелёный цвет и превосходный хвойный аромат) добавить в пропорции сахар из расчета на 1 литр отвара — 1 кг сахара.

Такой сироп стоить варить на маленьком огне, снимая постоянно пенку, пока консистенция не будет похожа на стандартное варенье (не должно течь). К моменту готовности варенье из шишек сосны должно стать насыщенно тёмно-малинового цвета.

В уже полностью готовое варенье из шишек сосны можно добавить пару шишек (из тех, что вы раньше вынули из отвара) и кипятить потом варенье из шишек сосны ещё 5 минут, а потом уже разлить готовое варенье по стерилизованным стеклянным баночкам и закрыть. Количество шишек зависит тут уже полностью от вашего вкуса.

Как хранить варенье из шишек сосны?

Если говорить о хранении, то варенье из шишек сосны нужно хранить только в холодильнике, в банках, при чем, закрытых полиэтиленовыми крышками (в таком случаи сначала остудить варенье, а потом закрыть).

Особенность данного варенья в том, что у него очень много целебных свойств. Например, особенно полезна смола розового цвета, которая видна на самом разломе сваренных шишек. Варенье из шишек сосны рекомендуют кушать с чаем для лечения и профилактики простудных заболеваний и ангины, для лечения кашля и бронхита у маленьких детей.

Рецепт варенья из сосновых шишек №1

Сосновые шишки промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, после чего держать на огне 15-20 минут. Тем временем приготовить сироп в соотношении 1 кг. сахара на 2 стакана воды. После того, как шишки станут мягкими, вынуть их и переложить в этот сироп. Кипятить еще около 20 минут.

Шишки для такого варенья лучше выбирать маленького размера, приблизительно с лесной орех, тогда они еще имеют нежную консистенцию, легко прокалываются или режутся.

Рецепт варенья из сосновых шишек №2

Приготовить сироп из 1 кг. сахарного песка и 1,5 ст. воды. Шишки (1 кг.) разрезать на несколько частей и залить горячим сиропом. Оставить пропитываться на 3,5 — 4 часа. Затем варенье прогреть где-то до 80°С, но не допуская кипения. Снять с огня, охладить и повторить процесс снова. В третий раз уже можно позволить вскипеть, и поддерживать такое состояние минут 40. По окончанию данного времени, варенье можно закрыть в банки и употреблять по мере необходимости.

Рецепт варенья из сосновых шишек №3

Как и в предыдущем рецепте, шишки нужно разрезать на кусочки (это способствует более быстрой их пропитке). Затем обвалять в сахаре и уложить в банки слоями, причем толщина каждого слоя должна составлять приблизительно 2 см. Каждый такой шар шишек пересыпать сахаром. Самым верхним всегда должен быть слой из сахара. Банки накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Периодически нужно их встряхивать. Сахар тает, растворяется, образовывается сироп, которым пропитываются шишки. Когда кристаллы сахара полностью исчезнут, варенье считается готовым. Его нужно хранить в прохладном, темном месте в банках, плотно закрытых крышками.

Вкус такого десерта немножко терпкий, с легким ароматом сосны.

Сосновое варенье из молодых шишек

Возьмите молодые сосновые шишки до трех сантиметров длиной. Тщательно промойте их и, пересыпав сахаром, оставьте настаиваться на сутки для появления сока. Затем поместите плоды в кипящий сироп из сахара и варите в три приема до готовности с интервалами для остывания. Готовое варенье можно процедить, а можно закатывать сразу с шишками.

Еще один интересный вид варенья из сосновых молодых шишек готовится так. Плоды залить на 1.5 см водой и прокипятить 20 минут. Настоять массу в течение 24 часов, а после процедить. Шишки можно выбросить, а жидкость варить с сахаром не менее часа. Готовое варенье имеет консистенцию меда и обладает тонким необычным вкусом с чудесным хвойным ароматом.

При приготовлении варенья из сосновых шишек важно:

— Для помешивания использовать не металлическую, а деревянную ложку;

— Шишки для варенья собирать в начале июня или конце мая. Именно в это время они еще нежные, зеленые, не огрубевшие, легко разрезаются ножом. Длина наиболее подходящих экземпляров достигает от 1 до 4 см. Искать такие шишки нужно подальше от транспортных путей, заводов и подобных предприятий.

— Для приготовления варенья лучше всего использовать эмалированную емкость.

«Мед» из сосновых шишек

Нужно перебрать все шишки, аккуратно при этом удалить мусор, и всю хвою, потом хорошенько промыть шишки обычной чистой водой. Далее нужно засыпать уже заранее подготовленные шишки в любого объёма эмалированную посуду и залить это все холодной водой так, чтобы она покрыла шишки всего лишь на 1-1,5 см, не больше. После прокипятить эти шишки в течение где-то 20 минут в полностью закрытой кастрюле и после этого настаивать в прохладном месте в срок суток.

Настой должен получится, насыщенного зелёного цвета, его нужно будет обязательно слить, а шишки выбросить на сухое полотенце. Дальше нужно сварить сироп с сахаром для сладости варенья из сосновых шишек, для этого на 1 л сиропа берем 1 кг сахара. Варить нужно не менее 1,5 часов. Для варки в таком случае нужно использовать только эмалированную посуду.

Уже в готовом виде варенье из сосновых шишек должен быть малинового цвета и иметь очень тонкий, можно сказать изысканный вкус. Разливать такое варенье из сосновых шишек нужно только в горячем виде и только в горячие банки. Важное правило, что стерилизовать такое варенье из сосновых шишек не нужно. Дело в том, что при этом способе варки мед действительно лучше хранится очень долго даже в жарких условиях лета. Варенье из сосновых шишек можно хранить до двух лет.

Варенье из еловых шишек №1

Для варенья нужны молодые, зеленые, едва начавшие распускаться шишки. Такая стадия зрелости наблюдается в мае и в первые недели лета.

Еловые шишки переберите, промойте, поместите в какую-нибудь емкость и залейте водой. Жидкость должна покрывать сырье минимум на 2 см. Емкость с шишками оставьте настаиваться в течение 50 минут, а после поместите на очень слабый огонь и варите приблизительно два часа. Затем дайте массе полностью остыть и процедите. Шишки ели нам больше не понадобятся — их можно выкинуть. Полученный отвар смешайте с сахаром (его нужно столько же, сколько жидкости), тщательно размешайте и снова поставьте на очень медленный огонь. Варить варенье нужно около двух часов. Готовый продукт разлить по стерилизованным емкостям и закатать.

Варенье из еловых шишек №2

Переберите килограмм еловых шишек от веток, мусора, насекомых, помойте их и положите в емкость для варки. Добавьте три литра холодной воды и поставьте на очень слабый огонь. Варить эту массу нужно около четырех часов. Затем шишки отставить и выдержать не менее полусуток. По истечении этого срока смесь процедите через дуршлаг. Шишки можно выкинуть, а полученный розоватый кисель опять поставьте на слабый огонь. Добавьте и тщательно размешайте один килограмм сахара. Варите варенье до появления густоты. Готовый продукт чем-то напоминает молодой мед с легким приятным хвойным ароматом.

Еловое варенье из молодых шишек

Для варенья Вам потребуются в равных пропорциях еловые шишки и сахарный песок.

Еловые шишки собирать лучше всего пока они еще молодые, зеленые, едва раскрывшиеся — в мае и в первые недели лета. Собранное сырье нужно хорошо промыть от мусора и замочить на 24 часа в холодной воде.

Сварите сахарный сироп и положите в кипящую жидкость подготовленные молодые шишки. Убавьте огонь до минимума и варите плоды около двух часов, до тех пор, пока они не размягчатся. В процессе варки будет образовываться черная пенка — снимать ее не нужно. Готовое варенье разлейте в чистые емкости для хранения и закатайте крышками.

Еловое варенье готовят не только из шишек. Вкусное, питательное и полезное лакомство можно получить из почек, побегов, веточек и иголок.

Мед с шишками полезные свойства