Кондитерский мак

Кондитерский мак – это приготовленные и обработанные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях таких как: торты, пироги, печенья, пирожные и других. Кондитерский мак производится только на лицензированных предприятиях пищевой промышленности по ГОСТ Р 52533-2006. В сыром виде семена мака содержат наркотическое вещество и противопоказаны к употреблению, так как могут нанести вред здоровью человека. Для приготовления кондитерских изделий пищевой мак рекомендуется покупать только в проверенных магазинах в заводской упаковке.

Состав кондитерского мака:

Кондитерский мак состоит примерно:

  • на 77% из жиров;
  • на 13% из белков;
  • на 10% из углеводов.

В кондитерском маке присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов.

Среди минеральных веществ, входящих в состав кондитерского мака, присутствуют медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, кобальт, железо и цинк.

Кондитерский мак содержит витамины PP и E.

Калорийность кондитерского мака составляет около 505 ккал на 100 грамм продукта.

Как приготовить кондитерский мак:

Приготовление кондитерского мака в домашних условиях невозможно, так как выращивание мака запрещено УКРФ. В сыром виде мак содержит наркотическое вещество и любое нарушение в технологии его приготовления может привести к получению продукта, который может навредить здоровью человека, поэтому пищевой мак производят только на предприятиях имеющих соответствующую лицензию. Для производства пищевого мака на предприятии используются только полностью созревшие и высушенные семена мака, которые проходят дополнительную обработку, фасуются и отправляются в магазины.

Сейчас пищевой мак можно купить в любом супермаркете. Он продается в уже готовом к употреблению виде. Его не нужно как-то дополнительно обрабатывать, если этого не предусмотрено рецептом.

Польза кондитерского мака:

Пищевой мак – вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Среди других полезных свойств кондитерского мака: закрепляющие свойства, помогающие в борьбе с диареей и глистогонные.

Вред и противопоказания кондитерского мака:

Все хорошо в меру. И употребление пищевого мака – не исключение. Неумеренное употребление кондитерского мака может привести к ожирению со всеми негативными последствиями, так как пищевой мак очень калориен.

Пищевой мак противопоказан людям, страдающим хроническими запорами, бронхиальной астмой, желчекаменной болезнью, эмфиземой легких и заболеваниями печени. При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний кондитерский мак следует исключить из своего рациона.

Кондитерский мак не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям до 2 лет. Здоровым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших количествах в составе кондитерских изделий и кулинарных блюд, только в этом случае кондитерский мак станет для вас вкусным и полезным лакомством.

Мак кулинарный полезные свойства

Мак – это растение, которое нашло применение в самых разных сферах жизни. Крупные, яркие цветы мака служат прекрасной основой для букетов, а также способны украсить городские клумбы или приусадебные участки. Семена мака уже очень давно используются в кулинарии, а из сока этого растения люди научились изготавливать медицинские препараты. Название этого цветка на других языках звучит так:

  • немецкий – Schlafmohn, Blauer Mohn, Gartenmohn, Ölmohn, früher Magsaen;
  • английский – poppy seed;
  • французский – pavot.

Внешний вид

Мак представляет собой травянистое растение с прямым стеблем, покрытым пушком и перистыми листьями. Цветки крупные, чаще всего красные, но встречаются также белые, розовые или желтые.

Семена – мелкие, черные крупинки — созревают в небольших, круглых коробочках. Мак вырабатывает белый, горький сок.

Ботаники выделяют около полусотни видов этого растения, среди которых:

  • мак бело-розовый;
  • мак альпийский (фото 1);
  • мак песчаный (фото 2);
  • мак аргемона ( фото 3);
  • мак атлантический (фото 4);
  • мак прицветниковый;
  • мак сомнительный;
  • мак сизый;
  • мак гибридный (фото 5);
  • мак лапландский (фото 6).

Где растет?

В диких условиях наибольшее количество мака произрастает в странах с умеренным или субтропическим климатом, в том числе, и в России. В нашей стране много видов мака можно встретить в Средней Азии и на Кавказе. По промышленному производству семян мака первые места занимают Чехия, Турция и Франция.

Способ заготовки

Обычно семена мака созревают ближе к середине августа. Созревшие коробочки можно определить по светло-коричневому цвету и по характерному «сухому» стуку внутри них. По мере созревания коробочки собирают и вылущивают. Затем семена оставляют досушиваться в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные семена расфасовывают по холщовым мешочкам и хранят в сухом, темном месте.

Где и как выбрать?

Семена мака можно купить в любом магазине, торгующим товарами для приготовления выпечки и кондитерских изделий или же на рынке. При покупке следует обращать внимание на следующие факторы:

  • упаковка должна быть непрозрачной, иначе мак утрачивает свои характеристики;
  • зернышки должны быть рассыпчатыми и не иметь повреждений — в этом случае можно быть уверенным в том, что условия хранения не нарушались;
  • мак вида «амарант» считается ненастоящим маком и непригоден для употребления в пищу.

Характеристики

  • темно-серый или черно коричневый цвет;
  • отсутствие аромата;
  • слабый ореховый или сливочный привкус;
  • снотворные свойства.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм семян мака:

Больше информации о маке, вы можете узнать из отрывка передачи «1000 и одна специя Шехерезады»:

Химический состав

Химический состав семян мака: витамин Е и РР, Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор, Сера, Железо, Цинк, Медь, Кобальт.

Полезные свойства

  • производит снотворный эффект;
  • оказывает анестезирующее действие;
  • нормализует пищеварение;
  • тонизирует;
  • считается хорошим глистогонным средством;
  • снимает воспаления.

  • имеет в составе наркотические вещества;
  • в больших количествах может вызвать поражение центральной нервной системы.

Противопоказания

  • нарушение функций почек и печени;
  • склонность к запорам;
  • заболевания дыхательной системы;
  • эмфизема легких.

Из семян мака изготавливают масло, которое используется в парфюмерной и косметической промышленности, а также для изготовления лекарственных препаратов. Маковое масло также нашло применение в кулинарии – обычно оно подается с овощными салатами и холодными закусками.

Сок, получаемый из этого растения известен под названием «опий». Он считается сильнодействующим наркотиком и применяется в медицинской промышленности для производства некоторых болеутоляющих лекарственных средств.

Применение

В кулинарии

  • традиционно семена мака используются в качестве начинки и украшения для сдобной выпечки и кондитерских изделий;
  • мак хорошо сочетается с грибами;
  • с добавлением мака готовят различные пряные и сладкие соусы;
  • в итальянской кухне цветами мака украшают супы и другие блюда;
  • зернами мака приправляют салаты;
  • в индийской кухне семена мака используются в качестве загустителя.

Булочки с маковой начинкой

  1. Налить в глубокую миску несколько ст.л. подогретого молока, развести в нем 15 г свежих дрожжей, добавить 40 г сахара.
  2. Накрыть миску и поставить в теплое место на 20-30 минут.
  3. Пока опара поднимается, в другую емкость насыпать 0,5 кг просеянной муки, 250 г нарезанного кусочками сливочного масла, 40 г сахара и цедру лимона по вкусу.
  4. Все перемешать до однородной консистенции и соединить с опарой. Еще раз тщательно перемешать, при необходимости долить молоко.
  5. В результате должно получиться эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  6. Тесто положить в глубокую емкость, накрыть и оставить подходить в теплом месте примерно на 60 минут.
  7. Нагреть 200 мл молока, добавить 2 ст.л. меда и полстакана мака. Смесь поварить на небольшом огне в течение нескольких минут, затем остудить.
  8. Подошедшее тесто поделить на одинаковые части нужного размера.
  9. Скатать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Раскатать каждый шарик в полоску, выложить на полоски начинку, разровнять ее и свернуть полоски в рулетики. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него рулетики.
  10. Каждый шарик смазать взбитым яйцом. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нижний отсек емкость с кипятком. Булочки выпекать в течение получаса. После извлечения из духовки, сбрызнуть выпечку водой.

Салат с курицей

  1. Смешать 250 г легкого майонеза, 4 ч.л. яблочного уксуса и 6 ч.л. меда. Добавить 1 ч.л. мака и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Отварить куриный окорок, остудить. Удалить кожу и кости, нарезать мясо небольшими кусочками.
  3. 60 г грецких орехов немного обжарить на сухой сковороде и порубить.
  4. Нарезать 2 стебля сельдерея и добавить к мясу.
  5. Туда же добавить грецкий орех и стакан красного винограда.
  6. Заправить приготовленным соусом.

Рецепт мраморного кекса с маком (без яиц) смотрите в следующем видео.

В медицине

Лекарственные средства, изготовленные на основе семян, сока или листьев мака применяются как вспомогательное средство для борьбы со следующими недугами:

  • резкие боли;
  • мигрень;
  • кишечные колики;
  • тревожные состояния;
  • нарушения сна;
  • кашель;
  • стенокардия;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • укусы насекомых;
  • кожные высыпания.
Читайте так же:  Полезные свойства тыквы и рецепты

Рецепты народной медицины

Молоко из мака используется при воспалении легких, при кашле и простуде. Семена кулинарного мака разводят теплой водой в пропорциях один к десяти и растирают в ступке до получения однородной жидкости молочного цвета. Взрослые употребляют по полстакана 3-4 раза в сутки.

Отвар из цветков мака отличное средство от диареи. Отвары обладают потогонными свойствами. При заболеваниях печени необходимо сделать смесь из семян мака и меда. Для приготовления смеси нужно взять мед и семена в одинаковой пропорции и растереть в ступке. При болезнях желудка готовят отвары из растертых в порошок листьев мака. Отвары готовятся на воде или молоке с добавлением меда.

Настой цветков мака на водке применяют при бессоннице, тревожных состояниях и нервном переутомлении. На 10 грамм сухих цветов нужно пол-литра водки, настаивать в темном месте две недели. Готовый настой принимают по 15 капель за полчаса до сна.

На сегодняшний день селекционерами выведено несколько десятков сортов мака. Большинство из них используется исключительно в декоративных целях. Среди выведенных сортов можно найти маки с самыми разными расцветками и формами соцветий. Вот лишь некоторые, из всего многообразия выведенных сортов:

  • Перламутр;
  • Ангельский хор;
  • Манхэттен;
  • Королевская свадьба;
  • Пузырьки шампанского;
  • Страна чудес;
  • Розалинда;
  • Коралловый риф;
  • Мистер Перри;
  • Рапсодия в красном.

Выращивание

Есть виды мака, которые запрещено выращивать по закону, поскольку в них содержится много наркотических веществ:

  • мак прицветниковый (Papaver bracteatum Lindl.),
  • снотворный (Papaver somniferum L.),
  • щетинконосный (Papaver setigerum D. C.),
  • мак восточный (Papaver orientale L.).

Перед посадкой обязательно убедитесь, что купленные семена не относятся к этому списку.

Мак кулинарный полезные свойства

Описание

Мак – это род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства маковые. Стебли прямые, при повреждении выделяют млечный сок, белый, желтый или оранжевый. Листья перисто-рассеченные, голые или волосисто-щетинистые. Цветы крупные, одиночные, обычно красного цвета, но встречаются сорта с белыми, желтыми и розовыми цветами. Плод – коробочка, цилиндрическая или шаровидная, прикрытая сверху ребристым диском. Под диском находятся поры, через которые высыпаются, как из солонки, семена. Семена мака – мелкие, черные, серые или грязно-белые.

Распространение

Мак встречается в субтропической, умеренной, реже в холодной зоне, произрастая преимущественно в засушливых местах – степях, полупустынях, пустынях, на сухих каменистых склонах гор.

Семена мака находят в раскопках поселений древних шумеров, ассирийцев, египтян. Мак культивируют не одно тысячелетие, в основном, ради его одурманивающих свойств. Мак снотворный возделывают в Китае, Индии, Малой и Средней Азии, Афганистане. В нашей стране насчитывается около 75 видов мака.

Применение

Мак широко используется в кулинарии, из него готовят начинку для вкуснейших пирогов и рулетов, добавляют в выпечку, посыпают пирожные. Из семян мака изготавливают техническое масло, которое идет на производство маргарина, применяется в фармацевтической промышленности, для разведения художественных красок, в мыловарении.

Состав

Лепестки мака содержат алкалоиды (берберин, реадин, мекамбрин и др.), гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирное масло, витамин С. Семена содержат большое количество масла, сахара, белки. Млечный сок из стеблей растения содержит алкалоиды опия (морфин, кодеин, нарцеин, папаверин).

Свойства

Мак издавна использовали в народной медицине. Для изготовления лекарственных средств используются все части растения. Отвар корней мака снимает головные боли, излечивает воспаление седалищного нерва. Отвары семян улучшают пищеварение, а сок из них используют как болеутоляющее средство. Древние лекари из семян мака готовили снотворную воду, снимающую усталость, а заболевшим детям давали маковое молочко, чтобы тяжелое заболевание проходило во сне.

Листья мака применяют как тонизирующее средство при лихорадке и как успокаивающее при бронхите. Препараты из листьев мака применяются при диарее, дизентерии, воспалении мочевого пузыря, снижают потливость.

Из млечного сока растения вырабатывают сильнодействующие лекарства, которые употребляются в качестве снотворных, обезболивающих, противокашлевых, спазмолитических средств.

Противопоказания

Лечение препаратами мака следует проводить под наблюдением врача, так как растение ядовито и может вызвать поражение центральной нервной системы. Препараты мака противопоказаны при угнетении дыхания, бронхиальной астме, эмфиземе легких, сердечной недостаточности, алкоголизме, тошноте, рвоте, нарушениях функций печени.

Калорийность и пищевая ценность мака

Калорийность мака 525 ккал.

Пищевая ценность мака: белки — 17,99 г, жиры — 41,56 г, углеводы — 8,63 г

Мак (Papaver)

Мак — это не только название отдельного цветка, но и целого рода семейства маковых. Наибольшую лекарственную ценность представляет собой мак сонный или мак опийный. Из него получают препараты, обладающие болеутоляющим, снотворным, седативным, противокашлевым и спазмолитическим действием. Растение ядовито!

Оглавление

Формула цветка

В медицине

С точки зрения медицины, самый ценный представить рода маков – мак опийный или же мак снотворный (Papaver somniferum L.). В его млечном соке содержатся такие алкалоиды, как морфин, кодеин и папаверин. Препараты морфина являются наркотическим анальгетиком и оказывают сильное обезболивающее действие. Кодеин уменьшает возбудимость кашлевого центра, поэтому востребован в противокашлевых препаратах. Папаверин успокаивает спазмы артерий, гладкой мускулатуры бронхов и кишечника. В народной медицине популярен мак самосейка (Papáver rhoeas). Чаи, настои и отвары из него эффективны в качестве легкого успокаивающего и обезболивающего средства, их используют для облегчения кашля, от дизентерии, расстройства желудка, сопровождающегося диареей, при некоторых заболеваниях мочевого пузыря.

Противопоказания и побочные действия

Среди побочных эффектов от неправильной дозировки или длительного применения лекарственных средств, полученных как из мака опийного, так и из мака самосейки – сонливость, брадипноэ, запор, тошнота, рвота, проблемы с мочеиспусканием, поражение центральной нервной системы. У разных препаратов мака разные противопоказания, но, как правило, их не назначают беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 2 лет, лицам пожилого возраста, а также страдающим заболеваниями дыхательных путей, печени, желчнокаменной болезнью, заболеваниями пищеварительного тракта, расстройствами ритма сердца, перенесенными травмами головного мозга. Противопоказаны препараты на основе алкалоидов мака и тем, кто испытывает проблемы с алкоголем.

Следует помнить, что большинство препаратов, производимых на основе мака – наркотические вещества, а значит они могут вызвать привыкание, привести к наркотической зависимости, разрушающей нервную систему, ведущей к распаду личности, а порой заканчивающейся и преждевременной смертью. Препараты мака опийного следует принимать только после консультации с лечащим врачом, по его назначению и соблюдая предписанные дозировки.

В кулинарии

Семена мака широко используются в кулинарии многих народов. Ими посыпают выпечку – бублики, булочки, баранки, хлеб, добавляют в бисквиты и крем. Растирают в составе индийских смесей карри. Из перетертых в пасту семян мака, смешанных с маслом, жидким медом или подслащенным молоком, получается паста, идущая в начинку для различных рулетов, круассанов и пирогов. Из семян мака снотворного получают и маковое масло, подходящее как для заправки салатов, ароматизации теста, так и для жарки.

В садоводстве

Мак – великолепное декоративное растение. Садоводы любят его за богатство красок, форм и размеров, легкость в выращивании и выносливость, за приятный аромат. Мак – цветок яркий, всегда привлекающий внимание. В цветоводстве чаще всего используются селекционные сорта мака восточного (Papaver orientale).

В других областях

Масло мака – популярный косметический продукт, богатый необходимым для кожи витамином Е. Его добавляют в мыло и увлажняющие крема.

Любят маковое масло художники, так как считают краски на его основе более стойкими и пигментированными. В фармацевтике маковое масло используют для изготовления препаратов, обогащенных йодом.

Классификация

Мак (лат. Papaver) – род растений семейства маковых (лат. Papaveraceae). Всего в роду насчитывается до 100 видов различных маков, у многих из которых также существуют свои подвиды. Наибольшее распространение имеет мак самосейка (лат. Papaver rhoeas) — злостный сорняк и одновременно популярный препарат в народной медицине. В фармакологии используют мак снотворный (лат. Papaver somniferum L.). У этого вида мака русскими учеными выделено 8 подвидов, отличающихся по морфологическим и хозяйственным признакам.

Ботаническое описание

Растения рода мак — это однолетние, двулетние, а также многолетние травы, выделяющие млечный сок. Стебель у них чаще развитый, но бывают и бесстебельные маки. Листья у маков перисто-рассеченные, волосисто-щетинистые, реже – голые. Цветки одиночные, крупные, окрашенные чаще в различные оттенки алого, могут быть белыми, оранжевыми, фиолетовыми, розовыми, сиреневыми и даже желтыми. Формула цветка мака — Ч2Л2+2Т∞П(4-20). Плод – одногнездная коробочка как цилиндрическая, так и булавовидная, шаровидная и яйцевидная.

Мак снотворный (Papaver somniferum L.) – растение однолетнее, его сизовато-зеленый прямостоячий стебель достигает 150 см в высоту. Корень мака снотворного стержневой, слегка ветвистый, уходит под землю на 15-20 см в глубину. Прикорневые листья собраны в розетку, стеблевые – широкоэллептические, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, острозубчатые, стеблеобъемлющие, верхушечные листья мака снотворного широкояйцевидные, зубчатые по краю. Крупные цветки располагаются на верхушке стебля, на каждом растении расцветает от одного до десяти цветков, это зависит от количества ветвей. Бутоны до раскрытия цветков поникшие, но перед тем как цветок распустится, они выпрямляются. Чашечка состоит из двух кожистых чашелистиков, они опадают при распускании цветка. Венчик мака снотворного четырехлепестной с округлыми или широкояйцевидными лепестками, красного, белого, розового или фиолетового цвета. У основания лепестков – «глазок». Тычинки многочисленные, с фиолетовыми или светлыми нитями и желтыми продолговатыми пыльниками. У пестика одногнездная верхняя завязь. Рыльце опийного мака остается на плодах, оно сидячее, звездчатое, с лучами, соединенными в монолитный диск. Плод – коробочка до 7 см в длину и до 3 см в ширину, с многочисленными мелкими семенами. У опийных сортов мака семена белые или светло-желтые, у масляничных – черные, голубые, серые. Мак самосейка (Papaver rhoeas) – однолетнее или двулетнее растение от 30 до 80 см в высоту. Цветки у этого вида мака овальные или округлые, пурпурные, красные, розовые или белые с черным «глазком», нити тычинок черного или красного цвета. Коробочка мака самосейки шаровидная или широко-обратнояйцевидная, длиной до 3 см. Семян в коробочке этой разновидности мака до 50 тысяч и они сохраняют всхожесть годами.

Читайте так же:  Лечебные массажи киев

Распространение

Маки цветут на большей части земли. Их можно найти в Евразии, Африке и Северной Америке.

Родиной снотворного мака считается передняя Азия. В диком виде он встречается в Южной Европе, Африке, на острове Кипр, а также на Азорских островах. В России снотворный мак культивируется в основном в Куйбышевской, Ульяновской и Воронежской областях. Для этой культуры требуются плодородные почвы с хорошими физическими свойствами.

Мак самосейка процветает в Центральной, Восточной и Южной Европе, Северной Африке и Западной Азии, на Кавказе и в Северной Америке. Он предпочитает песчано-суглинистые почвы с хорошим дренажем и солнечные места, но может расти и на каменистых склонах.

Заготовка сырья

Снотворный мак заготавливают в виде опия из опийных сортов, семян и освобожденных от них коробочек — из масличных. Опий – загустевший млечный сок растения, собирают через 10-20 дней после отцветания растения, когда коробочка становится упругой. Ее много раз надрезают специальными ножами с двумя-тремя лезвиями. Надрезы делают обычно с 10 утра до 4 дня, собирают же опий ранним утром следующего дня, около 5 часов утра. Через двое суток процедуру повторяют. Каждую коробочку можно надрезать еще от 2 до 6 раз. Семена собирают, когда они начинают «шелестеть» в коробочках, а сами коробочки – побуреют. Если цель сбора – коробочки, из которых, впоследствии, получают морфин, то их собирают зрелыми, недели через две после отцветания мака.

У мака самосейки лекарственным сырьем служат лепестки. Их собирают сразу после цветения и сушат до обесцвечивания. Аптечное название полученного сырья — Rhoeados flos.

Химический состав

Различные исследователи насчитывают в соке мака снотворного до 26 алкалоидов. Больше всего в растении морфина, также наличествует достаточное количество наркотина, кодеина, нарпеина и папаверина. Всего в составе опия алкалоидов до 30%. Кроме них он содержит белок, воду, каучук, сахара, слизи, воск и смолы. В семенах мака снотворного до 52% масла.

Фармакологические свойства

В официальной медицине применяют лишь сырье, полученное из мака снотворного. Фармакологические свойства его связаны с некоторыми содержащимися в нем алкалоидами, в первую очередь, морфином. Этот алкалоид воздействует на центральную нервную систему, уменьшая болевую чувствительность, он угнетает таламическую область, затрудняет передачу болевых импульсов, при бессоннице на почве болей выступает снотворным средством, понижает возбудимость дыхательного, рвотного и кашлевого центра, тормозит двигательную функцию и секреторную активность желудка и кишечника. Под воздействием морфина повышается порог болевой чувствительности, ослабляется эмоциональная реакция на боль, уменьшается страх и болевые страдания, возникает эйфория. Сочетаясь с другими наркотическими снотворными и местноанастезирующими средствами, морфин усиливает их действие.

Многократное и длительное употребление морфина вызывает морфинизм – болезненное пристрастие к препарату. Оно сопровождается не только глубокими психическими расстройствами, но и патологическими изменениями внутренних органов.

У морфина есть ряд побочных эффектов: нарушение ритма сердечной деятельности, функций пищеварения, запор, тошнота и рвота. Они снимаются одноразовыми дозами холинолитических средств.

Другой важнейший алкалоид, полученный из опийного мака и ставший основной для многих препаратов – кодеин. Как и морфин он является наркотическим анальгетиком, но с более слабо выраженными болеутоляющими свойствами и его побочные эффекты мягче. Терапевтические дозы кодеина не приводят к угнетению дыхания и сердечной деятельности, функций желудочно-кишечного тракта, при этом способность алкалоида угнетать кашлевой центр не только сохраняется, но и выражена сильнее. Поэтому препараты на его основе применяются в основном от кашля.

Синтезируют из мака снотворного и папаверин, обладающий миотропными и спазмолитическими свойствами. Папаверин увеличивает объемную скорость коронарного кровотока и предотвращает спазм коронарных сосудов, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Морфин используют как сильный анальгетик при различных заболеваниях, воспалительных процессах и травматических повреждениях. Его назначают лицам с злокачественными образованиями, кишечными и почечными коликами, инфарктом миокарда, чтобы снять сильные боли. Также он выступает как обезболивающее при подготовке к операциям и в послеоперационный период. Иногда морфин прописывают лицам с острой сердечной недостаточностью для того, чтобы снять вызванные побочные эффекты кашель и одышку. Болеутоляющие свойства морфина позволяют больным вынести крайне болезненные процедуры, связанные с рентгенологическими исследованиями желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.

Кодеин применяют для успокоения кашля. В комплексной терапии, в сочетаниях с анальгином, амидопирином или фенобарбиталом и кофеином, кодеин выписывают при невралгиях и головных болях.

Папаверин применяют в препаратах, эффективных при гипертонии, стенокардии, мигрени и других спазматических явлениях кровеносных сосудов, бронхиальной астме, при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости.

Применение в народной медицине

В современной народной медицине чаще применяются лечебные свойства мака самосейки (Papaver rhoeas). Настойку из его лепестков принимают от бессонницы, кашля, учащенного сердцебиения, лихорадки, лечат диарею и непроизвольное мочеиспускание, принимают при трахеитах и бронхитах. Она обладает успокаивающим, легким обезболивающим и снотворным действием, а также вяжущим, отхаркивающим и потогонным. Измельченные лепестки используют наружно как кровоостанавливающее средство. Экстракт из семян этого вида считается эффективным противоопухолевым средством.

Находят применение и другие виды мака. Отваром из макового семени снимают ушную и зубную боль, он способствует улучшению пищеварения. Отвар из корней мака давали при воспалении нервных соединений, от головных болей. Молодые соцветия и недозрелые семена отжимали, а полученный сок переваривали и использовали как успокаивающее, снотворное, расслабляющее и болеутоляющее средство, лечили им бронхиты. Листья мака распаривали, растирали и использовали как компресс, чтобы избавиться от бородавок, вылечить ушибы, опухоли, больные суставы. С этой же целью измельчали и использовали зеленые недозревшие головки растения. Пользовался мак и славой противоглистного средства.

Историческая справка

Ученые относят появление маков к 5000 г до н.э. Изображение его цветов можно найти на стенах египетских гробниц. В греческой мифологии мак был тесно связан с Деметрой – богиней плодородия и земледелия, а также с Гипносом – богом сна, последнему даже следовало возлагать маки на алтарь. Гомер в своей «Одисее» писал о маке, как о препарате, способном притуплять душевную боль. Он описывает как Елена подмешивает маковый сок в вино Телемаху, страдающему от невозможности отыскать отца. На Востоке маковый чай подавали на похоронах для того, чтобы унять горе.

Великие целители античности не раз описывали целебные свойства мака. Одним из первых о способах извлечения и применения опия написал Гиппократ. Он дал ему характеристику как снотворному и наркотическому средству. Согласно Галену, опий следовало применять от хронических головных болей, головокружения, эпилепсии, глухоты, при астме и кашле, коликах и желтухе, от проказы и тоски, при глазных заболеваниях и воспалениях легких. Опиум был одним из первых антидепрессантов.

В XVI веке был достигнут значительный прогресс в обработке опия. Знаменитый врачеватель Парацельс придумал лауданум – спиртовую настойку морфина. Первоначальный состав, правда, кроме всего прочего, содержал еще измельченный жемчуг, лягушачью икру и экстракт белены. В начале XIX века из опия научились добывать морфин, в конце – героин.

Долгое время врачи пребывали в счастливом неведении, они не догадывались о возможной наркотической зависимости, о побочных эффектах опийных препаратов. Лауданум давали младенцам, чтобы унять колики, детям постарше и взрослым прописывали его от кашля и поноса, женщины принимали лауданум от менструальных болей. Морфий притягивал богему. Под его воздействием писали Элизабет Браунинг, Льюис Кэрролл, Шарль Бодлер, Томас де Квинси, создавал свои симфонии Берлиоз и это далеко не полный список. Но даруя творцам вдохновение, опий взамен брал слишком многое, порабощая своих ценителей. Зависимыми от опиатов становились и сами целители. История, рассказанная Михаилом Булгаковым в романе «Морфий» не только автобиографична, но и весьма типична для того времени. Составить более полное представление о целительных и губительных свойствах опийных препаратов удалось только к середине XX века.

Литература

1. «Ботанико-фармакогностический словарь», под редакцией Блиновой К.Ф. и Яковлева Г.П., Москва, Высшая школа,1990 – 208 с.

2. Турова А. Д., Сапожникова Э.Н., «Лекарственные растения ССР и их применение», издание четвертое, Москва, Медицина – 54-56 с.

3. «Атлас лекарственных растений СССР» под редакцией Цицина Н.В., Москва, Государственное издательство медицинской литературы, 1962– 330-333 с.

4. «Лекарственные растения» Справочное пособие под редакцией Н.И. Гринкевич., Москва, Высшая школа, 1991 — 190 с.

5. Мишенин И.Д. «Лекарственные растения и их применение», издание шестое, Минск, Наука и техника, 1975, 165-166 с.

6. «Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений» под редакцией Оголовец Г.С., Москва, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951 – 218-220 с.

Все о маке и его пользе.

Мак, представляет собой, однолетние или многолетние травы с длинными цветоносами и крупными красными, желтыми или белыми цветками внутри которых находятся коробочки с семенами. Когда коробочка лопается, созревшие семена высыпаются и являются пригодными для употребления. Для роста маки предпочитают преимущественно полупустыни и степи, но есть и такие, которые самовольно произрастают у обочин дорог.

Читайте так же:  Лечебные тампоны тяньши

Мак культивируют во многих странах Европы, Средней и Малой Азии среди которых, Индия, Туркменистан, Китай, Иран, Венгрия, Турция и др.

Некоторые виды маков культивируют как декоративное растение, но имеются и такие, как мак снотворный, который используют для изготовления лекарственных и наркотических средств.

Состав мака (в 100г семян) следующий: вода- 7г, жиры- 41,5г, углеводы- 8,5г, белки- 18,5г, клетчатка- 19г, жирные кислоты, в частности омега-3; олеиновая и линолевая кислоты. В незначительных количествах в маке имеются витамины А, группы В (В3, В1, В9, В2, В6), в большем количестве витамины С, Е и В4. А также микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, селен, железо, цинк и др.

Калорийность мака довольно велика и равна около 523 ккал/100г семян.

В кулинарии семена мака используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, используя его в виде начинки или как присыпку готовой выпечки. Семена мака добавляют в соусы, маринады и заправки. Кроме семян, ценным является также масло из семян мака, так называемое маковое масло, которое используют в консервной, кондитерской и пищевой промышленности из-за богатого химического состава и отменных вкусовых качеств.

Польза мака

Семена мака полезны при лечении астмы, коклюша, бессоннице, некоторых расстройствах пищеварения.

Благодаря, тому что в состав мака входят олеиновая и линолевая кислоты, он может быть полезен при лечении рака молочной железы, предотвращать сердечные приступы и развитие сердечнососудистых заболеваний.

Из незрелых коробочек мака выделяют загустевший млечный сок (опиум), из которого выделяют кодеин и морфин, вещества, которые входят в состав медицинских препаратов способствующих снижению боли, а также в состав наркотиков.

Пасту семян мака используют для лечения диареи, болей в животе, колик и воспалении седалищного нерва. Кроме того, пасту семян мака можно использовать при болях в суставах и на участках отеков.

Отвар семян мака полезен при нервных расстройствах.

Семена мака являются хорошим источником углеводов, и поэтому они полезны для повышения уровня энергии, необходимой организму при серьезных физических и умственных нагрузках.

При регулярном использовании пасты семян мака можно избавиться от темных кругов под глазами и воспаления век.

Мак противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Пищевой Мак — его польза и вред для здоровья

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств. В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата». Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту. Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен. Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака, который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака

Польза мака – 9 полезных свойств

Болеутоляющий эффект

Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

Укрепление иммунитета

Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

Стабилизация давления

Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

Активизация эритропоэза

Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

Улучшение зрения

Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

Профилактика диабета

Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

Повышение прочности костей

В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

Стимуляция пищеварения

Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

Укрепление нервной системы

Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость, поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

  • пациентам с кислородным голоданием крови;
  • страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
  • лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

Мак кулинарный полезные свойства