Вырастим и вылечим: рецепты на основе лекарственных растений

Целебные травы благотворно влияют на наш организм. А значит, мы будем сами выращивать себе лекарства. Сегодня мы поделимся рецептами народных средств от простуды, головной боли, болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бессонницы и других недугов. А приготовить их вы сможете из хорошо знакомых каждому дачнику лекарственных растений.


Заболевания желудочно-кишечного тракта

Солодка (лакричник)

Место произрастания: солодка родом из Азии и Юго-Восточной Европы, с начала 16-го века ее возделывают в Европе. Растение достигает 1-2 метра в высоту, любит богатую питательными веществами, рыхлую почву и тихие солнечные места.

Посадка/размножение: сеют весной, непосредственно в грунт, но обычно размножают вегетативно — отрезками корневищ, которые высаживают в грунт тоже весной. В горшках лакричник можно выращивать круглый год.

Сбор урожая: начиная с третьего года после посадки, осенью отделяют боковые корни, очищают их от земли и сушат. Следующий урожай с того же растения собирают только через три года.

Действие/применение: солодка — это сырье для производства лакричных сладостей. Ее полезные вещества уменьшают кашель, изжогу, воспаление слизистой желудка и кишечника.

Помощь при изжоге

  • 1 ч. ложка сухого, мелко нарезанного корня солодки
  • 1 чашка кипятка


Способ приготовления:
корень солодки залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Затем процедите.

Применение: при изжоге пейте 1-2 чашки настоя в день. Корнем солодки можно также подслащивать чайные сборы, содержащие большое количество горечей, поскольку он не изменяет свойства других лекарственных трав. Но при беременности, повышенном давлении, заболеваниях печени и почек, а также при недостатке калия в организме от применения корня солодки лучше отказаться.

Фенхель обыкновенный

Место произрастания: фенхель — относительно выносливое и не требующее особого ухода растение. Этот многолетник зацветает только на второй год после посева. Предпочитает солнечные места с богатой питательными веществами почвой. На зиму растение рекомендуется укрывать.

Посадка/размножение: в России фенхель выращивают как однолетник или двулетник, высевая его весной в южных районах сразу в грунт, в средней полосе — на рассаду.

Урожай: листья в течение всего сезона можно использовать для приготовления супов, салатов и соусов. Зонтики с семенами срезают в сентябре-октябре и дозаривают в теплом помещении.

Действие/применение: благодаря своему спазмолитическому и отхаркивающему действию помогает при расстройствах пищеварения и кашле.

Информация: фенхель овощной, или волошский укроп, — культурная форма своего ближайшего родственника, фенхеля обыкновенного. Подробную информацию о разновидностях этого растения вы найдете в статье Фенхель лечебный и овощной.

Чай от спазмов в желудке и метеоризма

Вам понадобится:

  • 20 г семян фенхеля
  • 20 г ромашки
  • 20 г мяты перечной
  • 10 г тмина
  • 10 г мелиссы


Способ приготовления:

  1. Травы чайного сбора перед завариванием немного разомните, чтобы они полностью раскрыли свои целебные свойства.
  2. Положите 2 чайные ложки сбора в большую чашку, залейте кипятком и дайте настояться 8 минут, затем чай процедите.

Применение: пейте по необходимости, маленькими глотками, 1-3 чашки в день

Нервозность, беспокойство, нарушение сна

В природе существует много безопасных и натуральных успокоительных средств.

Хмель обыкновенный

Место произрастания: дикая форма хмеля встречается на тенистых и влажных лесных опушках. На дачном участке можно выращивать другие его виды и сорта. В культуре эта многолетняя лиана также предпочтет полутень с увлажненной и богатой питательными веществами почвой. Осенью надземная часть растения отмирает, а весной оно дает новые побеги.

Посадка/размножение: саженцы или черенки хмеля высаживают ранней весной в заранее приготовленные ямы. Размножают растение корневыми отпрысками и делением корневищ.

Сбор урожая: женские цветки собраны в головчатые соцветия — «шишки», которые и используют как лекарственное сырье. Собирать урожай можно начиная с августа. После сбора шишки сразу сушат.

Действие/применение: взаимодействие горечей (гумулон и лу-пулон), дубильных веществ, флавоноидов (растительных пигментов) и эфирных масел способствует улучшению самочувствия при нервном истощении, повышенной возбудимости, нарушении засыпания и бессоннице.

Расслабляющая ванна с хмелем

Вам понадобится:

  • 100 г свежих или высушенных шишек хмеля
  • 3-5 л воды


Способ приготовления:

  1. Шишки хмеля залейте кипятком и, накрыв крышкой, настаивайте 15 минут.
  2. Затем процедите через сито, шишки хорошо отожмите, а настой добавьте в воду для ванны.


Применение
:
Ванна с хмелем успокаивает нервную систему, помогает при повышенной тревожности, бессоннице, облегчает климактерический период у женщин, так как плоды хмеля обладают эстрогеноподобным действием.

Мелисса (мелисса лекарственная)

Место произрастания: солнечные места и богатая питательными веществами, слегка известковая почва с хорошим увлажнением — идеальные условия для произрастания этого лекарственного растения.

Посадка/размножение: начиная с марта предварительная посадка в ящики (посев на рассаду). Размножение или обновление производят делением корневища. Подробно о разведении и сортах мелиссы читайте в материале Мелисса — пчелиная мята: посадка, выращивание, уход.

Сбор урожая: первый раз зелень срезают непосредственно перед началом цветения в июне -июле, в полдень. Траву следует срезать на расстоянии 10 см от земли. После цветения мелисса теряет интенсивный аромат. Второй раз растение срезают в сентябре. Листья используют свежими или сушат в тени, чтобы сохранить их лимонный аромат.

Действие/применение: мелисса лекарственная — идеальное средство при расстройствах нервной системы, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она содержит эфирные масла, дубильные вещества, горечи и розмариновую кислоту.

Настой из мелиссы

  • 3 горсти листьев мелиссы
  • несколько лепестков роз
  • цедра одного лимона
  • по 1/2 ч. ложке аниса, фенхеля и гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 4 зерна кардамона
  • 3/4 л водки

Способ приготовления: переберите листья мелиссы и лепестки роз (не мойте) и переложите их в бутылку. Добавьте лимонную цедру, специи и водку. Бутылку хорошо укупорьте и поставьте на 3 недели в теплое место. Регулярно встряхивайте, затем настой процедите. Храните в темном и прохладном месте. применение: при болях в желудке, обусловленных стрессом, а также при проблемах с засыпанием пейте по 1 ликерной рюмке (20 мл).

Место произрастания: многолетнее ароматическое и лекарственное растение любит хорошо освещаемые солнцем места, сухую и бедную питательными веществами почву. В местностях с суровым климатом требуется укрытие на зиму.

Посадка/размножение: семена лаванды всходят медленно и недружно. Поэтому размножать ее лучше всего стеблевыми черенками. Остальные рекомендации вы найдете в статье Лаванда — секреты выращивания.

Сбор урожая: оптимальное время — период полного цветения в июне-июле, в полдень. Соцветия сушат целиком и при необходимости измельчают.

Действие/применение: лаванда содержит эфирное масло, дубильные вещества, сапонины и кумарины. Она успокаивает и улучшает сон. Эфирное масло лаванды, помимо этого, еще и ускоряет процесс заживления ран.

Саше с ароматными травами

По 30 г

  • лаванды
  • хмеля
  • душистой розы
  • мелиссы


Способ приготовления:
все травы должны быть высушены и обладать интенсивным ароматом. Перед тем как уложить цветки и листья в маленькие мешочки, удалите стебли. Саше с травами периодически разминайте руками для возобновления аромата.

Применение: саше положите на подушку. Благодаря теплу тела раскрываются ароматы трав, которые дарят спокойный сон и улучшают общее самочувствие.

Валериана лекарственная

Место произрастания: как в дикой природе, так и на дачном участке валериана предпочитает влажную, плодородную почву, а также солнечные и полутенистые места. Растение многолетнее и зимостойкое.

Посадка/размножение: валериану сеют или высаживают рассаду рано весной, сразу в открытый грунт. Также ее можно размножать делением корневища старых, но сильных растений.

Сбор урожая: с конца сентября до середины октября корни выкапывают и очищают от земли. Быстрая сушка в духовке при температуре 45 градусов (необходимо оставить приоткрытой дверцу духовки) повышает способность сырья выдерживать длительное хранение.

Читайте так же:  Как понизить уровень холестерина в крови народные средства

Действие/применение: валериана ценится как мягкое успокоительное и снотворное средство. При состоянии беспокойства валериана улучшает концентрацию и повышает работоспособность. Ее можно давать (посоветовавшись с врачом) детям и подросткам.

Чай с валерианой

  • 40 г корня валерианы
  • 20 г шишек хмеля
  • 20 г листьев мелиссы
  • 20 г цветков лаванды
  • по желанию можно добавить лепестки душистой розы


Способ приготовления: травы очистите и высушите. Корень валерианы измельчите и смешайте с другими компонентами. Храните травы в темном и прохладном месте. Для того чтобы приготовить чай, 1 столовую ложку смеси измельчите и залейте кипятком. Настаивайте 10-15 минут, затем процедите и, если необходимо, добавьте мед.

Применение: если вам трудно уснуть, пейте 1-2 чашки в течение 6 недель перед тем, как лечь спать. При нервозности и внутреннем напряжении перед каким-либо важным событием рекомендуется настойка валерианы.

Можжевельник

Место произрастания: вечнозеленый хвойный кустарник предпочитает глубокие, рыхлые почвы в солнечных местах. Хорошо переносит как длительные периоды засухи, так и зимние холода.

Посадка/размножение: сажают можжевельник весной, карликовые растения можно выращивать в горшках и контейнерах. Размножать лучше всего зелеными черенками, взятыми «с пяткой» от молодых растений.

Сбор урожая: можжевельник — двудомное растение, это означает, что только женские растения приносят плоды (шишкоягоды), которые сначала имеют зеленый цвет, а при созревании становятся сине-черными. В августе плоды собирают и сушат.

Действие/применение: можжевельник предоставляет массу возможностей для укрепления здоровья. Его плоды содержат эфирные масла, горечи, дубильные вещества, смолы, сахара и флавоноиды. Кроме того, это замечательный декоративный кустарник.

Осенний оздоровительный курс для желудка


Курс начинается с приема четырех ягод можжевельника в первый день. Их тщательно разжевывают и глотают. Со второго дня каждый раз прибавляем по одной ягоде, пока на двенадцатый день их количество не достигнет 15. С этого момента начинаем уменьшать по одной ягоде, пока опять не дойдем до четырех.

Применение: лечебный курс поможет людям с чувствительным желудком. Можжевельник также обладает мочегонным действием и улучшает самочувствие при первых признаках цистита. Но беременным и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, применять его не рекомендуется (растение ядовито!).

Воспалительные процессы, простуда, головные боли

Место произрастания: многолетнее травянистое растение любит глубокие, богатые перегноем почвы. Зимостойкое и крайне неприхотливое.

Посадка/размножение: хрен размножается корневыми черенками. Весной их высаживают в грунт под наклоном.

Сбор урожая: с сентября (как только увянут листья) до заморозков, корни выкапывают по мере необходимости.

Действие/применение: наряду с большим количеством витаминов C, B1, B2 и B6 это растение содержит калий, кальций, магний, железо и гликозиды горчичного масла. Хрен применяют внутрь при воспалительных процессах мочевыводящих путей и вирусных сезонных инфекциях.

Сок из лука и хрена

  • 6 ст. ложек свежего натертого хрена
  • 1 ст. ложка мелко порубленного репчатого лука (вместо лука можно взять 1 ст. ложку свежего имбиря)
  • 12 ст. ложек жидкого меда

Способ приготовления: все компоненты хорошо перемешайте в стеклянной банке. Банку закройте и оставьте на ночь. На следующий день жидкость процедите через сито. Храните сок в прохладном месте.

Применение: при кашле и вирусных инфекциях принимайте 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Сердце, кровообращение, сосуды

Место произрастания: это ароматическое, лекарственное растение с пряным вкусом любит хорошо освещенные, с рыхлой, бедной питательными веществами почвой, содержащей известь, места. Перед наступлением холодов розмарин заносят в прохладное помещение.

Посадка/размножение: более перспективное, чем посев весной, размножение черенками летом. На постоянное место окоренившиеся черенки высаживают только весной на следующий год. Подробная фотоинструкция есть в мастер-классе Размножаем розмарин черенками.

Сбор урожая: собирают неодревесневшие верхушки побегов, сушат в тени и измельчают только при необходимости. Первый раз их срезают в мае, второй — в августе. Лучшее время для сбора — полдень.

Действие/применение: розмарин укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает способность концентрации, а в качестве добавки для ванн и в виде массажного масла стимулирует кровообращение.

Настойка розмарина

  • 20 г свежего розмарина (свежее растение более эффективно, но можно использовать и сухой розмарин)
  • 150 мл водки или другого крепкого алкогольного напитка
  • 1 стеклянная банка

Способ приготовления: срежьте с куста розмарина несколько стеблей, удалите веточки, стебли измельчите ножницами и переложите в банку. Залейте водкой, банку хорошо укупорьте и поставьте на 10 дней в теплое место. Ежедневно встряхивайте. Готовую настойку процедите и перелейте в темные стеклянные флаконы-капельницы.

Применение: при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пониженном давлении принимайте 3 раза в день по 10-15 капель.

Чеснок

Место произрастания: чесноку необходимы солнце и рыхлая почва, богатая питательными веществами.

Посадка/размножение: озимый чеснок сажают в конце сентября, яровой (летний) — рано весной, на глубину 5 см. Расстояние между рядами — 20 см. Маленькие луковички (бульбочки), образующиеся после цветения, также используются для размножения.

Сбор урожая: как только пожелтеют листья (конец июля и август), чеснок выкапывают, очищают от земли и подвешивают для просушки.

Действие/применение: чеснок улучшает вязкость крови, понижает давление и препятствует атеросклерозу, обусловленному возрастными изменениями в сосудах. Среди важнейших действующих веществ — аллицин, производное аллиина, предотвращающего рост бактерий, грибков и некоторых вирусов гриппа.

Консервированный чеснок

  • 4 головки чеснока
  • 200 мл рапсового или подсолнечного масла
  • 50 мл уксуса
  • 2 ч. ложки семян горчицы
  • 1 ч. ложка черного перца
  • 1 ч. ложка толченых семян тмина
  • 1 ч. ложка соли

Способ приготовления: чеснок очистите (используйте только дольки без изъянов) и вместе с другими ингредиентами поместите в кастрюлю. Прокипятите на слабом огне 5 минут. Затем переложите все в банки и укупорьте.

Применение: регулярное употребление в пищу 1-2 зубчиков чеснока может предотвратить возрастные изменения в сердечно-сосудистой системе. Вынимая отдельные зубчики чеснока из банки, следите за тем, чтобы остальные оставались полностью покрытыми маслом.

Если вы только собираетесь заняться выращиванием лекарственных трав на своем участке, вам будет полезен материал Как обустроить аптекарский огород на даче. Секреты их правильной заготовки вы узнаете из статьи Когда и как правильно собирать лекарственные растения. А рецепты ароматных целебных напитков на их основе можно почерпнуть в подборках Чай из трав — полезно и вкусно и Нечайная радость: рецепты для здоровья и удовольствия.

10 самых популярных полезных растений с описанием и фото

Лекарственные растения — одни из главных лечебных и профилактических средств медицины. Полезные травы применяются и для общего укрепления организма и при лечении конкретных заболеваний.

Лекарственные травы и растения, описанные в статье, конечно же, известны вам — по крайней мере, вы знакомы с их названиями. Но мы постараемся познакомиться с ними получше и расскажем о 10 самых полезных растениях для человека.

Эхинацея пурпурная — травянистое растение, родина которого находится в западной части США, там её можно встретить в диком виде на песчаных склонах и покрытых травой возвышенностях.

Эхинацея — близкий родственник садовой маргаритки, она бросается в глаза своими крупными цветками с лепестками пурпурного цвета.

В западную фармацевтику растение, как и некоторые другие целебные травы, попало из индейской народной медицины, где отвар эхинацеи применяли для лечения ран и змеиных укусов.

Современное применение эхинацеи основывается на присущих растению противомикробных свойствах и его способности укреплять иммунную систему, стимулируя организм вырабатывать большее количество лейкоцитов и интерферона — белка, убивающего вирусы.

Показания к применению эхинацеи многочисленны и разнообразны: респираторные заболевания, бронхиты, синуситы, герпес, заболевания мочеполовой системы, желудочка и кишечника, отиты, заболевания опорно-двигательного аппарата, вирусные и бактериальные инфекции, хроническая усталость.

Шиповник — куст высотой до двух-трех метров, ветви которого густо усеяны шипами. Листья сложноперистые, цветки крупные — розового, иногда белого цвета. Плоды продолговато-округлые, светло-красные, до 2 см в диаметре.

Читайте так же:  Молочница лечение в домашних условиях при беременности

Встретить дикий шиповник можно среди кустарников на опушках леса.

Плоды шиповника содержат большое количество витаминов: С, группы B, К и Р, имеются в них фруктовые сахара, органические кислоты, дубильные вещества.

Наиболее часто шиповник используют для лечения состояний, вызванных витаминной недостаточностью, анемии и общего истощения. Препараты шиповника стимулируют желчеотделение, поэтому рекомендуются при некоторых болезнях печени. Мякоть спелых плодов шиповника — слабительное средство с лёгким действием.

Для придания шиповниковому настою лучшего вкуса к нему добавляют немного сахара, а часть плодов перед настаиванием можно слегка поджарить — это придаст напитку приятный запах и вкус, напоминающий ванильный.

Пьют по одному стакану настоя дважды в день, непосредственно перед едой. Детям дозировку уменьшают вдвое.

Ромашка — растение, резные листочки которого и цветки с ярко-белым венчиком и желтой серединкой известны всем. Ромашка встречается почти повсеместно, её можно найти в чистом поле, на пустыре, на берегу водоёма и просто под забором. Имеется несколько видов ромашки, однако в лечебных целях собирают ромашку аптечную.

Народная медицина с давних времен использует целебные качества ромашки — полученные из неё препараты применяют при самых разнообразных заболеваниях. В наше время ромашка применяются и научной медициной, причем показания для применения практически совпадают с традиционной практикой.

Настой ромашки назначают внутрь как потогонное, противосудорожное, болеутоляющее, возбуждающее средство, крепящее при поносе и метеоризме, спастических состояниях мышц кишечника.

Хрен — многолетнее растение с толстым длинным корнем, крупными, собранными у земли в розетку, листьями и прямым стеблем, на верхушке которого располагаются цветки белого цвета, образующие редкую кисть.

Хрен — очень популярное растение, овощ, широко выращиваемый во всей Европе. Дикий хрен можно встретить на влажных местах и по берегам рек всей умеренной зоны Европы и на севере Кавказа.

Характерный острый, жгучий вкус и пряный запах, обусловливающие использование хрена и в кулинарной, и в медицинской практике, корню придаёт горчичное эфирное масло. Кроме того, корень и свежие листья хрена содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), также в них имеется лизоцим — фермент, разрушающий многие бактерии.

В народной практике водный настой и свежевыжатый сок хрена используют как витаминное, мочегонное и отхаркивающее средство. Кашицу из мелко натертого корня хрена применяют как раздражающее средство (заменитель горчичников).

Валериана — высокое, до полутора метров растение, с душистыми бледно-розовыми мелкими цветками, которые собраны на верхушке стебля в соцветие-щиток.

В корневище валерианы обнаружены алкалоиды, сахар, некоторые органические кислоты, дубильные вещества. В корнях содержится валериановое эфирное масло — именно оно придает растению большую часть его выдающихся свойств и специфический запах, так обожаемый кошками.

Во врачебной практике валериану применяют как успокаивающее при неврозах и, кроме того, целом ряде внутренних заболеваний — в начальных стадиях гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Препараты валерианы оказывают фитонцидное действие, убивая некоторые патогенные микроорганизмы.

Алоэ — многолетнее растение с толстым стеблем, плоскими, очень сочными, углублёнными листьями вытянуто-треугольной формы. Собранные в кисть красные или жёлтые цветки алоэ размещаются на прямом цветоносе.

В нашей стране алоэ разводят как комнатно-декоративное растение, оно получило народные названия «столетник» и «доктор».

Сок алоэ, отжатый руками или прессом, применяют местно как бактерицидное средство при инфекционных заболеваниях, для примочек на раны, а внутрь — как средство против туберкулёза.

Научная медицина рекомендует назначать консервированный этиловым спиртом натуральный сок алоэ при гастрите с пониженной кислотностью и колитах — дважды в день по 20 капель перед приемом пищи.

Мята перечная — многолетняя трава с многочисленными разветвленными стеблями высотой до метра. Цветки мелкие, расположенные кольцами — розоватые или красно-фиолетовые. Зеленые листья и молодые стебли имеют сильный характерный аромат.

В зеленых частях мяты содержится до 3% мятного эфирного масла, главная часть которого — ментол. Ментол входит в состав множества препаратов для лечения болезней сердца и сосудистой системы (например, «Валидола»), заболеваний дыхательных путей, желудка и кишечника, средств от мигрени.

Масло мяты, имеющее сильный аромат и освежающий приятный вкус применяется для ароматизации парфюмерии, лекарственных препаратов, пищевых продуктов, спиртных напитков.

В лечебной практике препараты мяты применяют для полоскания ротовой полости при приступе зубной боли и как средство для снятия кожного зуда. Листья мяты вводят в состав травяных чаев как противотошнотное, желчегонное и антиспазматическое средство. Аналогичным образом применяется настойка мяты.

Шалфей — многолетний полукустарник с сизовато-зелеными листьями и фиолетовыми или синими цветками.

Родина шалфея — Средиземноморье, где он растет в диком виде на каменистой почве холмов, местами образуя густые заросли. Его часто можно встретить в Украине — в степях по склонам яров и балок, на опушках леса и травянистых полянах, по обочинам грунтовых дорог.

Листья шалфея, содержащие дубильные вещества, эфирные масла и витамин В, применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство, для остановки кровотечений.

Боярышник колючий — небольшое дерево или куст с толстыми колючками, округлыми листьями и пурпурными цветками, которые собраны в густые соцветия. Плоды боярышника колючего в зрелом состоянии — характерного ярко-красного цвета, изредка – желтовато-оранжевые.

Из боярышника (собирать его плоды лучше после наступления заморозков) готовят полезное и вкусное варенье, настой плодов — ароматный напиток, неплохой заменитель чая. Плоды боярышника содержат лимонную кислоту, сахар, витамины C и A; цветки — витамин Р и эфирное масло.

Листья, плоды и цветы боярышника употребляют преимущественно при заболеваниях сердца и сосудов, они рекомендуются к применению при умеренной гипертонии, неврозах различного происхождения, нарушения сна, для повышения трудоспособности и при повышенной нервной возбудимости.

К достоинствам боярышника относится отсутствие побочных явлений при длительном употреблении его препаратов.

Важнейшим лекарственным средством является настойка боярышника, которая готовится настаиванием цветков на 70% этиловом спирте. Принимают настойку до еды, по 30-50 капель на воде.

Полынь горькая — многолетнее растение семейства Астровых с прямым, ветвистым стеблем высотой до 120 см, покрытое сизоватыми листьями и увенчанное верхушечной кистью с мелкими желтыми цветками.

Беловато-серо-войлочная трава полыни (такой вид ей придают множество мельчайших волосков, покрывающих стебель и листья) растет везде — её можно найти на пустырях, вдоль насыпей железных дорог и автодорог, в огородах с большим количеством сорняков и прямо возле жилья.

Практики народной медицины считают, что препараты полыни укрепляют кишечник и желудок, а как горечи — возбуждают аппетит. Официальная медицина подтверждает это мнение.

Полынь применяют в виде спиртовых настоек, водных отваров, сухих порошков, наружно — отвар растения в примочках и холодных компрессах (при растяжениях связок, ушибах и вывихах). Препараты полыни очень эффективны в качестве противомикробных средств и при заболеваниях желудка.

Десять полезных трав, о которых мы рассказали — самые популярные, но лекарственные растения еще изучены далеко не все — только в нашей стране их более 10 000 видов, а полное описание лечебных свойств и применение в медицине имеют только около 300.

10 самых популярных полезных растений с описанием и фото

Лекарственные растения — одни из главных лечебных и профилактических средств медицины. Полезные травы применяются и для общего укрепления организма и при лечении конкретных заболеваний.

Лекарственные травы и растения, описанные в статье, конечно же, известны вам — по крайней мере, вы знакомы с их названиями. Но мы постараемся познакомиться с ними получше и расскажем о 10 самых полезных растениях для человека.

Эхинацея пурпурная — травянистое растение, родина которого находится в западной части США, там её можно встретить в диком виде на песчаных склонах и покрытых травой возвышенностях.

Эхинацея — близкий родственник садовой маргаритки, она бросается в глаза своими крупными цветками с лепестками пурпурного цвета.

Читайте так же:  Иван чай приготовление отвара

В западную фармацевтику растение, как и некоторые другие целебные травы, попало из индейской народной медицины, где отвар эхинацеи применяли для лечения ран и змеиных укусов.

Современное применение эхинацеи основывается на присущих растению противомикробных свойствах и его способности укреплять иммунную систему, стимулируя организм вырабатывать большее количество лейкоцитов и интерферона — белка, убивающего вирусы.

Показания к применению эхинацеи многочисленны и разнообразны: респираторные заболевания, бронхиты, синуситы, герпес, заболевания мочеполовой системы, желудочка и кишечника, отиты, заболевания опорно-двигательного аппарата, вирусные и бактериальные инфекции, хроническая усталость.

Шиповник — куст высотой до двух-трех метров, ветви которого густо усеяны шипами. Листья сложноперистые, цветки крупные — розового, иногда белого цвета. Плоды продолговато-округлые, светло-красные, до 2 см в диаметре.

Встретить дикий шиповник можно среди кустарников на опушках леса.

Плоды шиповника содержат большое количество витаминов: С, группы B, К и Р, имеются в них фруктовые сахара, органические кислоты, дубильные вещества.

Наиболее часто шиповник используют для лечения состояний, вызванных витаминной недостаточностью, анемии и общего истощения. Препараты шиповника стимулируют желчеотделение, поэтому рекомендуются при некоторых болезнях печени. Мякоть спелых плодов шиповника — слабительное средство с лёгким действием.

Для придания шиповниковому настою лучшего вкуса к нему добавляют немного сахара, а часть плодов перед настаиванием можно слегка поджарить — это придаст напитку приятный запах и вкус, напоминающий ванильный.

Пьют по одному стакану настоя дважды в день, непосредственно перед едой. Детям дозировку уменьшают вдвое.

Ромашка — растение, резные листочки которого и цветки с ярко-белым венчиком и желтой серединкой известны всем. Ромашка встречается почти повсеместно, её можно найти в чистом поле, на пустыре, на берегу водоёма и просто под забором. Имеется несколько видов ромашки, однако в лечебных целях собирают ромашку аптечную.

Народная медицина с давних времен использует целебные качества ромашки — полученные из неё препараты применяют при самых разнообразных заболеваниях. В наше время ромашка применяются и научной медициной, причем показания для применения практически совпадают с традиционной практикой.

Настой ромашки назначают внутрь как потогонное, противосудорожное, болеутоляющее, возбуждающее средство, крепящее при поносе и метеоризме, спастических состояниях мышц кишечника.

Хрен — многолетнее растение с толстым длинным корнем, крупными, собранными у земли в розетку, листьями и прямым стеблем, на верхушке которого располагаются цветки белого цвета, образующие редкую кисть.

Хрен — очень популярное растение, овощ, широко выращиваемый во всей Европе. Дикий хрен можно встретить на влажных местах и по берегам рек всей умеренной зоны Европы и на севере Кавказа.

Характерный острый, жгучий вкус и пряный запах, обусловливающие использование хрена и в кулинарной, и в медицинской практике, корню придаёт горчичное эфирное масло. Кроме того, корень и свежие листья хрена содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), также в них имеется лизоцим — фермент, разрушающий многие бактерии.

В народной практике водный настой и свежевыжатый сок хрена используют как витаминное, мочегонное и отхаркивающее средство. Кашицу из мелко натертого корня хрена применяют как раздражающее средство (заменитель горчичников).

Валериана — высокое, до полутора метров растение, с душистыми бледно-розовыми мелкими цветками, которые собраны на верхушке стебля в соцветие-щиток.

В корневище валерианы обнаружены алкалоиды, сахар, некоторые органические кислоты, дубильные вещества. В корнях содержится валериановое эфирное масло — именно оно придает растению большую часть его выдающихся свойств и специфический запах, так обожаемый кошками.

Во врачебной практике валериану применяют как успокаивающее при неврозах и, кроме того, целом ряде внутренних заболеваний — в начальных стадиях гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Препараты валерианы оказывают фитонцидное действие, убивая некоторые патогенные микроорганизмы.

Алоэ — многолетнее растение с толстым стеблем, плоскими, очень сочными, углублёнными листьями вытянуто-треугольной формы. Собранные в кисть красные или жёлтые цветки алоэ размещаются на прямом цветоносе.

В нашей стране алоэ разводят как комнатно-декоративное растение, оно получило народные названия «столетник» и «доктор».

Сок алоэ, отжатый руками или прессом, применяют местно как бактерицидное средство при инфекционных заболеваниях, для примочек на раны, а внутрь — как средство против туберкулёза.

Научная медицина рекомендует назначать консервированный этиловым спиртом натуральный сок алоэ при гастрите с пониженной кислотностью и колитах — дважды в день по 20 капель перед приемом пищи.

Мята перечная — многолетняя трава с многочисленными разветвленными стеблями высотой до метра. Цветки мелкие, расположенные кольцами — розоватые или красно-фиолетовые. Зеленые листья и молодые стебли имеют сильный характерный аромат.

В зеленых частях мяты содержится до 3% мятного эфирного масла, главная часть которого — ментол. Ментол входит в состав множества препаратов для лечения болезней сердца и сосудистой системы (например, «Валидола»), заболеваний дыхательных путей, желудка и кишечника, средств от мигрени.

Масло мяты, имеющее сильный аромат и освежающий приятный вкус применяется для ароматизации парфюмерии, лекарственных препаратов, пищевых продуктов, спиртных напитков.

В лечебной практике препараты мяты применяют для полоскания ротовой полости при приступе зубной боли и как средство для снятия кожного зуда. Листья мяты вводят в состав травяных чаев как противотошнотное, желчегонное и антиспазматическое средство. Аналогичным образом применяется настойка мяты.

Шалфей — многолетний полукустарник с сизовато-зелеными листьями и фиолетовыми или синими цветками.

Родина шалфея — Средиземноморье, где он растет в диком виде на каменистой почве холмов, местами образуя густые заросли. Его часто можно встретить в Украине — в степях по склонам яров и балок, на опушках леса и травянистых полянах, по обочинам грунтовых дорог.

Листья шалфея, содержащие дубильные вещества, эфирные масла и витамин В, применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство, для остановки кровотечений.

Боярышник колючий — небольшое дерево или куст с толстыми колючками, округлыми листьями и пурпурными цветками, которые собраны в густые соцветия. Плоды боярышника колючего в зрелом состоянии — характерного ярко-красного цвета, изредка – желтовато-оранжевые.

Из боярышника (собирать его плоды лучше после наступления заморозков) готовят полезное и вкусное варенье, настой плодов — ароматный напиток, неплохой заменитель чая. Плоды боярышника содержат лимонную кислоту, сахар, витамины C и A; цветки — витамин Р и эфирное масло.

Листья, плоды и цветы боярышника употребляют преимущественно при заболеваниях сердца и сосудов, они рекомендуются к применению при умеренной гипертонии, неврозах различного происхождения, нарушения сна, для повышения трудоспособности и при повышенной нервной возбудимости.

К достоинствам боярышника относится отсутствие побочных явлений при длительном употреблении его препаратов.

Важнейшим лекарственным средством является настойка боярышника, которая готовится настаиванием цветков на 70% этиловом спирте. Принимают настойку до еды, по 30-50 капель на воде.

Полынь горькая — многолетнее растение семейства Астровых с прямым, ветвистым стеблем высотой до 120 см, покрытое сизоватыми листьями и увенчанное верхушечной кистью с мелкими желтыми цветками.

Беловато-серо-войлочная трава полыни (такой вид ей придают множество мельчайших волосков, покрывающих стебель и листья) растет везде — её можно найти на пустырях, вдоль насыпей железных дорог и автодорог, в огородах с большим количеством сорняков и прямо возле жилья.

Практики народной медицины считают, что препараты полыни укрепляют кишечник и желудок, а как горечи — возбуждают аппетит. Официальная медицина подтверждает это мнение.

Полынь применяют в виде спиртовых настоек, водных отваров, сухих порошков, наружно — отвар растения в примочках и холодных компрессах (при растяжениях связок, ушибах и вывихах). Препараты полыни очень эффективны в качестве противомикробных средств и при заболеваниях желудка.

Десять полезных трав, о которых мы рассказали — самые популярные, но лекарственные растения еще изучены далеко не все — только в нашей стране их более 10 000 видов, а полное описание лечебных свойств и применение в медицине имеют только около 300.

Лекарственные травы и их применение рецепты