Оглавление:

Насколько полезны ягоды годжи и помогают ли они похудеть?

Я купила заветный пакет с ярко-коралловыми ягодами, дисциплинированно ела их целый месяц, встала на весы и… А ничего. Ну килограмм гуляет. Так он всегда гуляет. Где обещанная потеря 23 кг в месяц?

Конечно, все эти 23 кг так и остались на мне, ну а что я ожидала, если вдобавок к чудодейственным ягодам ела булочки и пирожные. Так что первый порыв – выкинуть упаковку чудесных ягод – лучше подавить.

Что такое ягоды годжи

Это плоды кустарника дереза обыкновенная. Дереза относится к группе пасленовых, в народе ее еще называют волчьей ягодой, но дереза – не ядовита. Просто это название – собирательное, оно включает в себя и волчеягодник, и вороний глаз, и белладонну (вот они все ядовиты), а также – дерезу.

Некоторые ошибочно считают ягоды годжи – родственными барбарису, но это не так. Они похожи внешне, но принадлежат к разным семействам растений.

Дереза обыкновенная растет преимущественно в Китае, но можно ее выращивать и в России.

В Китае дерезу называют Нинся гоуци – нинсянской дерезой, а в английском это название передается как goji. Отсюда и название – годжи.

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи действительно очень полезны, в них содержится множество полезных веществ, витаминов и минералов:

  • 19 аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты, которые человек может получить только с пищей;
  • Отличный минеральный состав: калий, железо, кальций и медь, марганец и фосфор, цинк, селен, а также германий, который вообще очень редко содержится в ягодах и фруктах, этот элемент предупреждает перерождение клеток, за что его называют антираковым;
  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Жирные кислоты (Омега-3, -6, -9);
  • Антиоксиданты

Состав впечатляет. Положительное воздействие на организм тоже. Ягоды годжи обладают очищающими свойствами, они выводят из организма соли тяжелых металлов, вредный холестерин, токсичные соединения – тем самым основательно помогая работе печени. Нормализовывают работу кишечника, повышают эластичность сосудов, способствуют избавлению от депрессии, улучшают работу сердца…

Еще чудесные ягоды усмиряют аппетит и помогают контролировать вес, часто о них говорят, что ягоды годжи сжигают лишний жир. А также понижают уровень сахара в крови.

Помогут ли ягоды годжи похудеть?

Пьер Дюкан ограничивает ежедневное количество ягод — 50-ю граммами. Многие советуют принимать одну столовую ложку сухих ягод.

Можно заменить 1-2 столовыми ложками ягод один или даже два фруктовых перекуса. Но просто прием ягод не поможет похудеть. Да, вы получите немало витаминов и других полезных элементов, но без соблюдения правильного режима питания и умеренности в еде – прием ягод не сильно повлияет на вашу фигуру.

Западный опыт

В США, Канаде и Австралии, куда ягоды годжи пришли гораздо раньше, чем к нам, медики заинтересовались агрессивной рекламой, утверждавшей, что ягоды сжигают жир. В итоге в Австралии было запрещено в рекламе прямо говорить о сжигании жира, о том, что ягоды убирают лишний вес и т.п.

Американские же исследования показали, что в сушеных ягодах годжи совсем не так много витамина С, как это представляют маркетологи.

Как употреблять годжи

Лучше всего делать чай из ягод годжи по утрам. Они обладают тонизирующим эффектом.

Противопоказания

Если у вас есть аллергия на красные фрукты и овощи, возможно, будет и на ягоды годжи.

Не рекомендуются ягоды годжи при сердечных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ягоды годжи

Интересные статьи

Комментарии

«Ягоды годжи очень часто называют дерезой обыкновенной.» — это и есть дереза обыкновенная. А «годжи» — всего лишь китайское название этого кустарника. И зачем платить такие деньги за то, что в наших краях растёт, как бурьян. С полей на огороды заносит, многие дачники не знают, как от него избавиться.

Относительно похудения скажу: эту ягоду я принимаю каждое утро чайную ложку вместе с кофе, за год я похудел на 6 кг. Думаю эта ягода уменьшает аппетит, кушать стал меньше поэтому похудел.

Моя мама ест эти ягоды с утра натощак: чайную ложку в теплой воде размочит, ягодки чуть чуть набухнут и можно кушать. Маме 55 лет и что я могу сказать, сахар снизился с 12 до 7, похудела немного, давление не скачет вообще, это на протяжении 2-х лет применения каждый день. Болеть орз меньше не перестала, как осень, зима, то раза два болеет, летом один раз. самый лучший результат это снижение сахара. так что сахаротикам диабетикам обратить внимание.

50 гр. — 45 рублей, фикс прайс.

Прочитав комментарии показалось, что большинство тут одни овцы. Как можно похудеть за пару дней приняв горстку ягод? Соблюдайте диету, и в день минимум 25 гр ягод.

У нас в магазине любом продают. За 100 гр примерно 60 р. Некоторых так, блин, обдурили, что за 150 гр аж 1000 р. Ходили легенды, что от них худеют, но купила забавы ради, 3 дня уже по 1 горстке, ничего интересного не случилось.

И действительно женщины дело не в одних ягодах постарайтесь держатся по дальше от холодильника после 6 и 7 вечера и ешьте салаты, рыбу, рис — а вот кто увлекается свининой то советую ее вообще не кушать, дай Бог вам всем здоровья, и всегда оставаться красивыми, Мы есть То — что Мы Едим!

Я сама иногда ем по немногу эти ягоды. Только я их покупаю в Австрие, и вроде все нормально.

А вот кто не верит скажу: «сказка — ложь, да в ней намёк», раз китайцы и тибетцы её употребляют и живут больше 80 лет и работают на рисовых полях то значит правда за ягод. Только сами лучше собирайте или доверенным лицам. А тем женщинам кто хотят похудеть то вам придётся определённую диету держать, не думайте что принимая 30-40 ягод в день при этом едя всё подряд то они вам помогут, вам придётся отказаться от мучных продуктов и сладостей, от жирного мяса и вообще от калорийных продуктов. Вас спасёт лишь низкокалорийный трубной хлеб, фрукты, овощи и разные салаты, а ягода Годжа хотя я узнал только сейчас но хорошо понял для чего нужна, именно для похудания она вам поможет очистить кровь во первых от жиров и жировых отложений и организм от шлаков. И не забывайте спортом минут 20-30 хотя бы в день заняться и не просто так чуток размялись и всё, занимайтесь пока не пропотеете и ещё на минут 5-10 держитесь, потом быстро в душ, сначала в тёплый потом прибавляйте холодной водицы постепенно пока холодно не станет и быстро в полотенце и за ранее тёплым отваром из ягод годжи беритесь и результат будет поверьте, только не надо сдаваться и унывать. Ну если нет возможности из Молдавии привезти этих ягод, то как сказал кто-то выше лучше в аптеках по спрашивайте в сухом виде.

Читайте так же:  Народные средства при газообразовании в желудке

. отказаться от мучных продуктов и сладостей, от жирного мяса и вообще от калорийных продуктов. Вас спасёт лишь низкокалорийный трубной хлеб, фрукты, овощи и разные салаты. И не забывайте спортом минут 20-30 хотя бы в день заняться и не просто так чуток размялись и всё, занимайтесь пока не пропотеете и ещё на минут 5-10 держитесь, потом быстро в душ, сначала в тёплый потом прибавляйте холодной водицы постепенно пока холодно не станет и быстро в полотенце. И не нужно никаких ягод, здоровье и нормальный вес Вам обеспечены. Только делают это один из 20, и живем мы до 80 без проблем, а среднюю продолжительность жизни снижают инфаркты и инсульты, аварии, войны /только на донбассе уже тысячи молодых парней полегли/ и т.д.

Дамы и господа я знал что есть такое растение — кустарник но что его плоды такие целебные впервые узнал. На самом деле в Молдавии этого куста пруд пруди, буду собирать, у нас ещё весной по осени курам зелёные ветви дают, очень хорошо несутся. А вы не верьте рекламе и не тратьте время и деньги приезжайте Молдавию и сами собирайте, только сразу скажу плоды меньше чем клюква и куст колючий. Ну а если есть родственники или знакомые из Молдавии то можете их попросить чтоб привезли, только у нас в народе дереза — «катина», называют ещё.

Меня тоже очень удивили коментарии Малышевой о ягодах годжи и это не первая дезинформация с её стороны. Мне очень интересно чьи заказы она выполняет? Не профессионально с её стороны. Ей бы не мешало разобраться с вопросом — за здоровье нации или против и соответственно поменять вывеску.

Елена, я с Вами полностью согласна!
Это дополнение к пище, но не более того. Кушать и худеть на таких ягодах — это пустая трата времени, денег, а еще в некоторых случаях и здоровья.

Так что 100 раз подумайте прежде чем покупать эти ягоды годжи.

Татьяна, ягода не для похудания в целом нету такого препарата чтоб можно было кушать всё и худеть нужна диета, режим, спорт и здоровый образ жизни, надо от многих лакомств отказаться. Ягода годжа там написано лишь очищает кровь от жировых отложений и шлаков, а это неплохой биостимулятор для похудания, согласись. И ещё ягода омолаживает организм, могу сказать точно что от жирной пищи организм стареет, а то что выводит из организма жиры наоборот омолаживает — это логичный закон.

Не покупайтесь на проплаченную рекламу. Похудеть от ягод годжи возможно только, если кроме их больше ничего не есть и не пить. Всё это враньё, не верьте дорогие женщины и не позволяйте никому шиковать за ваш счёт. Во вторых они очень ядовиты, будьте осторожны.

Полезные свойства и противопоказания к применению ягод годжи

Вы можете себе представить, что человек способен прожить почти три сотни лет?! Это не выдумка, а исторический факт. Выходец из Китая Ли Цзин-Юн прославился на всю планету тем, что отпраздновал свой 252-й день рождения. При этом он чувствовал себя здоровым и энергичным человеком. Его секрет – ягоды годжи.

Растение знаменито также под названиями дереза, барбарис Тибета, волчья ягода, райский алмаз. Ягоды годжи, польза и вред которых известны всему миру, ценят за уникальные свойства. Их широко используют в лечебных целях в нетрадиционной медицине Востока.

Происхождения тибетского барбариса

Исторической родиной растения являются юго-восточные территории Китая и Тибета. На сегодняшний день культивируют его практически во всех странах.

Ягоды произрастают на кустарниках высотой до трёх метров. Внешне они напоминают облепиху, а на вкус – изюм.

Продукт изнутри

Годжи нередко называют суперпродуктом. По богатству полезных веществ их нельзя сравнить ни с каким другим растением. При этом учёные не раскрыли до конца состав этих плодов красно-оранжевого цвета. В ходе каждого исследования выясняется что-то новенькое.

В состав тибетского барбариса входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины группы В, витамин С, Р;
  • германий;
  • каротин;
  • свыше 20 минералов;
  • полисахариды;
  • около 18 аминокислот и другие полезные вещества.

По количеству витамина С ягоды годжи занимают первенство. Если сравнить с лимоном, то его концентрация в ягодах в 500 раз выше. По уровню железа они опережают яблоки и шпинат.

Годжи как лекарственное средство

Растение практикуют в лечебных целях не только знахари, но медицинские работники. Несмотря на некоторые побочные эффекты, оно помогает избавиться от множества недугов и предупредить появление различных заболеваний.

Однако, большинство людей сегодня ещё не знает, чем полезны ягоды годжи. Они:

  • Стабилизируют артериальное давление;
  • избавляют от депрессивного состояний и чувства тревоги;
  • стимулируют работу половых желез, повышают либидо и потенцию;
  • нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм;
  • замедляют процессы старения организма и кожи;
  • являются отличным средством от бессонницы;
  • полезные свойства ягод положительно влияют на здоровье женщины в период менструации;
  • повышают уровень гормона сна и долгой жизни – мелатонина;
  • повышают выносливость организма при больших физических нагрузках;
  • уменьшают уровень сахара в крови.

За необычные свойства тибетский барбарис полюбили голливудские звёзды, известные спортсмены. Их употребляют в пищу для восстановления сил, омоложения и полного оздоровления организма.

Основываясь на примере знаменитостей, годжи заинтересовались и обычные люди.

Для кого полезен тибетский барбарис?

  • Для людей с проблемами лишнего веса. Регулярное применение ягод способствует снижению уровня холестерина и сахара, улучшению кровообращения. Это приводит к потере ненужных килограммов.
  • Диетологи советуют принимать дерезу по 30 грамм ежедневно. При этом нельзя забывать про занятия спортом.
  • Жителям больших городов и местностей с плохой экологией. Входящие в состав растения тиоцианаты и гликозинолаты выводят из организма токсины и канцерогены.
  • Для людей с ослабленной иммунной системой. Лечебные свойства ягод обусловлены их биохимическим составом. Большая концентрация витаминов и других полезных веществ помогает человеку противостоять вирусам.
  • Семейным парам, у которых не получается зачать ребёнка. Тибетский барбарис благоприятно сказывается на качестве спермы, прибавляет мужскую силу и повышает показатель полноценных сперматозоидов.
  • Для людей, больных онкологией. Наличие в ягодах германия говорит о том, что растение лечит рак.
  • Для людей, которые стремятся к здоровому образу жизни.

Следует отметить, что целебные свойства имеют не только ягоды растения, но и листья, и кора кустарника.

Из сухой коры готовят отвары. Их советуют принимать при запорах, продолжительном кашле, горячке, повышенном уровне холестерина. Кору используют также в качестве действенного мочегонного средства. Из листьев растения готовят чай, который отлично бодрит и тонизирует организм.

Как правильно употреблять годжи?

Ягоды едят в сыром и сушёном виде. В настоящее время существуют многочисленные рецепты их приготовления. Из ягод делают лечебные отвары, чаи, кулинарные блюда.

Наиболее популярные рецепты:

  • Настой тибетского барбариса

Столовая ложка ягод заливается 200 граммами кипятка. Всё настаивается не менее 30 минут. Принимать следует по 100 грамм три раза в день.

50 грамм ягод заливается ½ литра китайской водки крепостью 45 градусов. Дать настояться 14 дней. Растирания такой настойкой повысят иммунитет, улучшат зрение, снизят сахар в крови и избавят от головокружений.

  • Суп из тибетского барбариса.

Ингредиенты: ягоды, белый гриб, плоды куньянь, сахар. Все компоненты используют в одинаковых пропорциях: по 15 грамм.

    • Гриб вымочите в воде, почистите и залейте крутым кипятком;
    • Плоды драконьего глаза мелко порежьте;
    • Почистите годжи;
    • Сварите ягоды и гриб на пару;
    • Добавьте приготовленные компоненты в подслащённую кипящую воду и варите.
  • Чай из волчьих ягод

Применению в качестве чая уделяется особое внимание. Существуют различные рецепты его приготовления в зависимости от определённых проблем со здоровьем:

  • Чёрный чай с годжи и хризантемой. В приготовленный чай бросают не более пяти цветков и 2-3 ягоды годжи. Напитку дают отстояться в течение 10 минут. Принимать его рекомендуют для омоложения, избавления от усталости, снижения давления.
  • Чай с годжи. 15 грамм ягод запаривают кипятком. Применение напитка снизит давление и показатели сахара.
  • Чтобы увеличить жизненные силы пейте чай с тибетским барбарисом, изюмом, финиками, грецким орехом, лонганом и боярышником. Полезные свойства этого напитка очень велики. Он помогает даже при нарушении потенции.
Читайте так же:  Народная медицина уход за лицом

Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, имеют ягоды годжи противопоказания.

Поэтому чтобы не получить вместо пользы побочные эффекты, внимательно ознакомьтесь, в каких случаях ягоды есть нельзя:

  • ягоды могут быть опасны при наличии аллергической реакции на них;
  • при повышенной температуре тела и лихорадке;
  • в период вынашивания ребёнка и кормления грудью;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • детский возраст до трёх лет.

При несоблюдении этих противопоказаний можно добиться обратной реакции организма на приём ягод как отдельно, так и включённых в рецепты блюд.

Возможный вред

У тибетского барбариса, как и у любого другого лекарственного средства, бывают побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • аллергия;
  • появление бессонницы;
  • рвота, диарея;
  • обезвоживание организма.

При появлении перечисленных недомоганий, стоит обязательно обратиться к врачу. Он поможет медикаментозно устранить появившиеся побочные эффекты.

Ягоды годжи – это по-настоящему полезный продукт. Если вы хотите быть здоровыми и молодыми, ешьте их как можно чаще. Запишите рецепты их приготовления в свою кулинарную книгу и радуйте необычными блюдами свою семью.

Всё о Ягоде Годжи: и польза, и вред

Информационная статья об эликсире молодости — ягоде Годжи: история возникновения, химический состав, полезные свойства, способы употребления.

Народы Востока называют Ягоду Годжи источником долголетия. И не случайно:

Родина Годжи — где растут ягоды ?

Эти плоды обнаружили на вершинах гор тибетские монахи — отсюда и появилось название «тибетские ягоды Годжи». Поговаривают, что это было больше 40 тысяч лет назад. Затем ягода получила распространение в Китае, а не так давно – в США и Европе.

Самые большие плантации Годжи расположены в китайской провинции Нинся. Их также выращивают близ Тибета, в Восточном Туркменистане и Гималаях. Поэтому эту ягоду называют тибетской или гималайской.

Россия узнала о ягодах Годжи еще в 19 веке. На Волыни и Украине их употребляли в виде варенья, даже не зная о потрясающих свойствах плода.

Полезные свойства ягоды Годжи

Ягоды Годжи – настоящий кладезь полезных веществ, способных любому организму вернуть здоровый вид и прекрасное самочувствие.

Чем же полезны Ягоды Годжи?

Спектр воздействия этого плода поражает своей широтой:

  • антиоксидантные элементы предупреждают старение;
  • плод способен стабилизировать кровяное давление;
  • бета-ситостерол, содержащийся в ягодах, снижает холестерин;
  • Годжи показаны диабетикам первой стадии;
  • эти ягоды превращают пищу в энергию, что способствует похудению;
  • являются отличным средством от головокружения, мигреней, атеросклероза;
  • полезны при сердечнососудистых отклонениях;
  • улучшают зрение и предотвращают глазные болезни;
  • ягоды Годжи увеличивают выброс тестостерона, повышая уровень либидо;
  • пробуждают гормон молодости, улучшают сон и память;
  • минерал Германий предупреждает раковые заболевания, стимулирует рост новых клеток, сдерживает развитие опухолей, защищает от воздействия радиации и химиотерапии, поддерживает организм в период реабилитации;
  • ягоды применяются при различных воспалениях, обеспечивают нормальную работу почек и пищеварительной системы;
  • их используют при лечении бесплодия обоих полов и в период женской менопаузы;
  • плоды повышают состав лимфоцитов, обновляют кровь и снимают стресс.

Ягода морошка: полезные свойства узнаем прямо сейчас.

О противопоказаниях морковного сока читайте тут .

А какие противопоказания у ягоды Годжи ?

Даже учитывая все полезные свойства ягод Годжи, стоит согласовать их употребление с доктором или диетологом: среди побочных эффектов этих ягод отмечаются тошнота и рвота.

Их также не рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим матерям.

Ягоды Годжи могут по-разному влиять на действие лекарств от артериального давления, диабета и проблем печени: лозартана, ибупрофена, диклофенака, фенитоина и других.

Не рекомендуется злоупотреблять этой ягодой при высокой температуре, расстройствах желудка и метеоризме.

Чем богаты ягоды Годжи — состав

Химический состав этих ягод выглядит так:

  • 21 минерал (важнейшие – фосфор, железо, цинк, кальций, магний, селен, медь);
  • 18 аминокислот, 8 из которых не производимы организмом;
  • 6 жирных кислот;
  • 4 полисахарида, которые не содержит больше ни один продукт;
  • витамины С, Е, В1, В2, В6;
  • линолевая кислота;
  • углеводы (68%);
  • жиры (10%);
  • протеины (13%);
  • клетчатка (10%)

В 100 г ягод Годжи входит 5,8 г протеина, 155 мг кальция, 1 г жира, 67 мг фосфора, 3,4 мг железа, 3,69 мг каротина, 1% бетаина, 10,23 мг витамина В1, 20,33 мг витамина В2.

Интересные факты о составе плодов долголетия:

  1. В них в 500 раз больше витамина С, по сравнению с апельсинами. И в 100 раз больше, по сравнению с лимонами.
  2. Содержание каротина выше, чем в моркови.
  3. В 15 раз больше железа, нежели в шпинате.
  4. Больше белков, чем в пшенице.
  5. А содержание протеина больше, чем в пчелиной маточной пыльце.

Какова польза беговых дорожек ? — Давайте об этом узнаем.

Вы уже пробовали тёмный напиток с волшебными свойствами?

Применение ягоды Годжи для похудения

Настойка

Самый большой эффект можно ожидать от ягодного настоя. Столовая ложка заливается 250 мл кипятка и настаивается полчаса. Принимается настойка 2-3 раза в день по неполной столовой ложке.

Второй вариант настойки

0,5 литром водки заливается 50 г Годжи и настаивается в течение недели. Принимают эликсир по 10 мл 2 раза в день, разбавляя водой.

Каша

На 1 столовую ложку темного риса берем 5 г ягод и 2 стакана воды. Варим смесь до готовности, от специй лучше воздержаться.

Суп

Идеальный вариант для похудения – суп с плодами Годжи и печенью. Отвариваем 100 г печени с 50 г ягод, приправляем суп свежей или сухой зеленью и травами.

Годжи в диете Дюкана

Благодаря своим свойствам китайская ягода входит в список разрешенных продуктов диеты доктора Дюкана. Знаменитый французский диетолог выделяет целый ряд преимуществ употребления Годжи при довольно жесткой низкоуглеводной диете:

  • ягоды управляют аппетитом, дарят ощущение сытости;
  • минералы ускоряют обмен веществ;
  • хром сохраняет мышечную массу во время похудения;
  • аминокислоты и калий помогают росту мышц;
  • Годжи снижают тягу к сладкому и прирост жировых тканей;
  • укрепляют железы внутренней секреции;
  • являясь адаптогеном, повышают выносливость и способствуют циркуляции кислорода в клетках;
  • химический состав ягод ликвидирует свободные радикалы;
  • витамины и минералы улучшают работоспособность практически всех органов;
  • стимулируют гипофиз, контролируют гормон роста, который отвечает за жировые отложения.

В комплексе с диетой доктора Дюкана, ягоды Годжи способны творить чудеса.

Завариваем и употребляем правильно — о том, как принимать ягоды Годжи

А как правильно заваривать и употреблять Ягоды Годжи ? — Давайте рассмотрим:

Оптимальная доза ягод – одна столовая ложка в день для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма. Эту норму можно принимать в любом виде.

Строгих правил для заваривания ягод Годжи нет. Начать можно с одной столовой ложки на 150 мл кипятка. Настаивать около получаса, ягоды из настойки – съесть.

Чтобы максимально напитать воду полезными элементами, можно оставить настой на ночь.

Ягоды можно заварить с цветками хризантемы: несколько цветков и горсть ягод настоять на кипятке в течение 10 минут. Такой отвар снизит давление, уровень сахара и предотвратит образование морщин.

Годжи можно добавлять во все виды блюд: гарниры, супы, соусы, каши, салаты, десерты.

Разнообразить употребление ягод помогут следующие рецепты:

Мороженое. Ягоды замачиваются в любом ягодном ликере и, вместе с инжиром, добавляются к сливочной массе для мороженого. Полученную смесь нужно довести до кипения и немного поварить, прежде чем снять с плиты. Застывшее мороженое можно украсить кусочками фруктов и ликером.

  • Первое блюдо на каждый день. Суп из древесного гриба, Годжи и плодов «драконий глаз» рекомендуется пожилым людям. Ингредиенты готовятся на паровой бане, после чего кипятятся 10 минут с кристаллами сахара.
  • Тонизирующий суп. В доведенную до кипения баранину нужно добавить ягоды Годжи, пару столовых ложек вина, имбирь, лук-порей и соль. Готовить до размягчения мяса, украсить похлебку ягодами.

    Что говорят о Годжи или: отзывы о ягодах

    На специализированных сайтах и форумах практически невозможно встретить недовольные отзывы о ягодах Годжи. Благодаря незначительным противопоказаниям и обширному благоприятному воздействию на организм, эти плоды с невероятной скоростью завоевывают популярность среди всех возрастов.

    Отзывы женской половины пользователей пестрят хвалебными одами о волшебных свойствах Годжи для похудения. Особо занятые худеющие просто употребляют несколько ягод в свежем виде в течение дня. Даже при прежнем образе жизни и рационе отмечается снижение веса до нескольких килограмм в месяц!

    Читайте так же:  Народные средства для лечения облысения

    Также бурно обсуждаются омолаживающие свойства китайского плода. Результат, как говорится, налицо.

    Мамочки рады приятному вкусу ягоды, напоминающему сушеную грушу: благодаря этому Годжи с удовольствием кушают дети всех возрастов.

    Сильный пол после употребления ягод отмечает повышение сексуальной активности, прилив бодрости и сил.

    Все потребители особо хвалят китайскую ягоду за лечебные свойства: помощь при воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и поддержку иммунитета.

    Всё о Ягоде Годжи: и польза, и вред

    Информационная статья об эликсире молодости — ягоде Годжи: история возникновения, химический состав, полезные свойства, способы употребления.

    Народы Востока называют Ягоду Годжи источником долголетия. И не случайно:

    Родина Годжи — где растут ягоды ?

    Эти плоды обнаружили на вершинах гор тибетские монахи — отсюда и появилось название «тибетские ягоды Годжи». Поговаривают, что это было больше 40 тысяч лет назад. Затем ягода получила распространение в Китае, а не так давно – в США и Европе.

    Самые большие плантации Годжи расположены в китайской провинции Нинся. Их также выращивают близ Тибета, в Восточном Туркменистане и Гималаях. Поэтому эту ягоду называют тибетской или гималайской.

    Россия узнала о ягодах Годжи еще в 19 веке. На Волыни и Украине их употребляли в виде варенья, даже не зная о потрясающих свойствах плода.

    Полезные свойства ягоды Годжи

    Ягоды Годжи – настоящий кладезь полезных веществ, способных любому организму вернуть здоровый вид и прекрасное самочувствие.

    Чем же полезны Ягоды Годжи?

    Спектр воздействия этого плода поражает своей широтой:

    • антиоксидантные элементы предупреждают старение;
    • плод способен стабилизировать кровяное давление;
    • бета-ситостерол, содержащийся в ягодах, снижает холестерин;
    • Годжи показаны диабетикам первой стадии;
    • эти ягоды превращают пищу в энергию, что способствует похудению;
    • являются отличным средством от головокружения, мигреней, атеросклероза;
    • полезны при сердечнососудистых отклонениях;
    • улучшают зрение и предотвращают глазные болезни;
    • ягоды Годжи увеличивают выброс тестостерона, повышая уровень либидо;
    • пробуждают гормон молодости, улучшают сон и память;
    • минерал Германий предупреждает раковые заболевания, стимулирует рост новых клеток, сдерживает развитие опухолей, защищает от воздействия радиации и химиотерапии, поддерживает организм в период реабилитации;
    • ягоды применяются при различных воспалениях, обеспечивают нормальную работу почек и пищеварительной системы;
    • их используют при лечении бесплодия обоих полов и в период женской менопаузы;
    • плоды повышают состав лимфоцитов, обновляют кровь и снимают стресс.

    Ягода морошка: полезные свойства узнаем прямо сейчас.

    О противопоказаниях морковного сока читайте тут .

    А какие противопоказания у ягоды Годжи ?

    Даже учитывая все полезные свойства ягод Годжи, стоит согласовать их употребление с доктором или диетологом: среди побочных эффектов этих ягод отмечаются тошнота и рвота.

    Их также не рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим матерям.

    Ягоды Годжи могут по-разному влиять на действие лекарств от артериального давления, диабета и проблем печени: лозартана, ибупрофена, диклофенака, фенитоина и других.

    Не рекомендуется злоупотреблять этой ягодой при высокой температуре, расстройствах желудка и метеоризме.

    Чем богаты ягоды Годжи — состав

    Химический состав этих ягод выглядит так:

    • 21 минерал (важнейшие – фосфор, железо, цинк, кальций, магний, селен, медь);
    • 18 аминокислот, 8 из которых не производимы организмом;
    • 6 жирных кислот;
    • 4 полисахарида, которые не содержит больше ни один продукт;
    • витамины С, Е, В1, В2, В6;
    • линолевая кислота;
    • углеводы (68%);
    • жиры (10%);
    • протеины (13%);
    • клетчатка (10%)

    В 100 г ягод Годжи входит 5,8 г протеина, 155 мг кальция, 1 г жира, 67 мг фосфора, 3,4 мг железа, 3,69 мг каротина, 1% бетаина, 10,23 мг витамина В1, 20,33 мг витамина В2.

    Интересные факты о составе плодов долголетия:

    1. В них в 500 раз больше витамина С, по сравнению с апельсинами. И в 100 раз больше, по сравнению с лимонами.
    2. Содержание каротина выше, чем в моркови.
    3. В 15 раз больше железа, нежели в шпинате.
    4. Больше белков, чем в пшенице.
    5. А содержание протеина больше, чем в пчелиной маточной пыльце.

    Какова польза беговых дорожек ? — Давайте об этом узнаем.

    Вы уже пробовали тёмный напиток с волшебными свойствами?

    Применение ягоды Годжи для похудения

    Настойка

    Самый большой эффект можно ожидать от ягодного настоя. Столовая ложка заливается 250 мл кипятка и настаивается полчаса. Принимается настойка 2-3 раза в день по неполной столовой ложке.

    Второй вариант настойки

    0,5 литром водки заливается 50 г Годжи и настаивается в течение недели. Принимают эликсир по 10 мл 2 раза в день, разбавляя водой.

    Каша

    На 1 столовую ложку темного риса берем 5 г ягод и 2 стакана воды. Варим смесь до готовности, от специй лучше воздержаться.

    Суп

    Идеальный вариант для похудения – суп с плодами Годжи и печенью. Отвариваем 100 г печени с 50 г ягод, приправляем суп свежей или сухой зеленью и травами.

    Годжи в диете Дюкана

    Благодаря своим свойствам китайская ягода входит в список разрешенных продуктов диеты доктора Дюкана. Знаменитый французский диетолог выделяет целый ряд преимуществ употребления Годжи при довольно жесткой низкоуглеводной диете:

    • ягоды управляют аппетитом, дарят ощущение сытости;
    • минералы ускоряют обмен веществ;
    • хром сохраняет мышечную массу во время похудения;
    • аминокислоты и калий помогают росту мышц;
    • Годжи снижают тягу к сладкому и прирост жировых тканей;
    • укрепляют железы внутренней секреции;
    • являясь адаптогеном, повышают выносливость и способствуют циркуляции кислорода в клетках;
    • химический состав ягод ликвидирует свободные радикалы;
    • витамины и минералы улучшают работоспособность практически всех органов;
    • стимулируют гипофиз, контролируют гормон роста, который отвечает за жировые отложения.

    В комплексе с диетой доктора Дюкана, ягоды Годжи способны творить чудеса.

    Завариваем и употребляем правильно — о том, как принимать ягоды Годжи

    А как правильно заваривать и употреблять Ягоды Годжи ? — Давайте рассмотрим:

    Оптимальная доза ягод – одна столовая ложка в день для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма. Эту норму можно принимать в любом виде.

    Строгих правил для заваривания ягод Годжи нет. Начать можно с одной столовой ложки на 150 мл кипятка. Настаивать около получаса, ягоды из настойки – съесть.

    Чтобы максимально напитать воду полезными элементами, можно оставить настой на ночь.

    Ягоды можно заварить с цветками хризантемы: несколько цветков и горсть ягод настоять на кипятке в течение 10 минут. Такой отвар снизит давление, уровень сахара и предотвратит образование морщин.

    Годжи можно добавлять во все виды блюд: гарниры, супы, соусы, каши, салаты, десерты.

    Разнообразить употребление ягод помогут следующие рецепты:

    Мороженое. Ягоды замачиваются в любом ягодном ликере и, вместе с инжиром, добавляются к сливочной массе для мороженого. Полученную смесь нужно довести до кипения и немного поварить, прежде чем снять с плиты. Застывшее мороженое можно украсить кусочками фруктов и ликером.

  • Первое блюдо на каждый день. Суп из древесного гриба, Годжи и плодов «драконий глаз» рекомендуется пожилым людям. Ингредиенты готовятся на паровой бане, после чего кипятятся 10 минут с кристаллами сахара.
  • Тонизирующий суп. В доведенную до кипения баранину нужно добавить ягоды Годжи, пару столовых ложек вина, имбирь, лук-порей и соль. Готовить до размягчения мяса, украсить похлебку ягодами.

    Что говорят о Годжи или: отзывы о ягодах

    На специализированных сайтах и форумах практически невозможно встретить недовольные отзывы о ягодах Годжи. Благодаря незначительным противопоказаниям и обширному благоприятному воздействию на организм, эти плоды с невероятной скоростью завоевывают популярность среди всех возрастов.

    Отзывы женской половины пользователей пестрят хвалебными одами о волшебных свойствах Годжи для похудения. Особо занятые худеющие просто употребляют несколько ягод в свежем виде в течение дня. Даже при прежнем образе жизни и рационе отмечается снижение веса до нескольких килограмм в месяц!

    Также бурно обсуждаются омолаживающие свойства китайского плода. Результат, как говорится, налицо.

    Мамочки рады приятному вкусу ягоды, напоминающему сушеную грушу: благодаря этому Годжи с удовольствием кушают дети всех возрастов.

    Сильный пол после употребления ягод отмечает повышение сексуальной активности, прилив бодрости и сил.

    Все потребители особо хвалят китайскую ягоду за лечебные свойства: помощь при воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и поддержку иммунитета.

    Лечебные свойства ягод годжи