ПОЛЬЗА ГРИБОВ ВЕШЕНКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ.

Не станем спорить, возможно, белый гриб, молодой подберезовик или подосиновик вкуснее вешенки. Но вот со вкусом пластинчатых грибов правильно приготовленная вешенка вполне может поспорить. А по питательным и медицинским свойствам и вовсе не уступает, а кое в чем и превосходит лесные деликатесы. Каждый производитель грибов вешенки должен знать и гордиться тем, какой полезный и вкусный продукт он выращивает и предлагает покупателю. Все разговоры о «поганках на вид», «резиновом вкусе» еще иногда звучащие от непросвещенных обывателей, нужно уметь аргументировано опровергнуть и убедительно рассказать о том какой вешенка прекрасный гриб и покупателю и работникам магазинов.

Для начала немного теории

Пищевая ценность – это понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Пищевая ценность характеризуется химическим составом пищевого продукта.

Пищевая ценность грибов вешенка включает следующие свойства:

— энергетическая ценность, т.е. способность удовлетворять потребностям организма в энергии за счет окисления жиров, углеводом и белков;

— физиологическая ценность, т.е. обеспечения организма физиологическими активными веществами, такими как витамины, минеральные вещества и другие соединения;

— биологическая полноценность, т.е. степень соответствия аминокислотного состава белка потребностям организма в аминокислотах и содержание полиненасыщенных жирных кислот в жировых компонентах продукта;

— органолептическая ценность, т.е. способность грибов вызывать у человека определенные положительные чувства от внешнего вида, запаха, вкуса;

— безопасность, т.е. отсутствия токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия на организм человека;

Энергетическая ценность вешенки

Суточная норма потребления энергии для современного человека 2000-2500 калорий (ккал).

В 100 граммах грибов вешенки по разным источникам содержится около 30-40 ккал. Для сравнения в 100 граммах мяса курицы содержится 165 ккал. То есть вешенка в 4 раза менее калорийная, чем мясо птицы.

В то время как в 150 граммах жареного цыпленка присутствует 6 граммов жира, в том числе 1,4 грамма насыщенных вредных жиров, в 300 граммах вешенки содержится лишь 0,34 г жира, а вредные насыщенные жиры совсем отсутствуют! Необходимо знать, что в нашем дневном рационе (2000-2500 ккал)содержание вредных насыщенных жиров не должно превышать 25 грамм.

Физиологическая ценность вешенки

Почти две трети всего железа, находящегося в нашем теле, входит в состав гемоглобина – белка красных кровяных телец, который связывается с кислородом и доставляет его к тканям. Поэтому потребление железа так важно для поддержания энергии и общей функциональности организма. Первое следствие недостатка железа — общая слабость, которая, кстати, у женщин наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 11% дневной потребности человека в железе.

Почти все знают, что фосфор нужен для мозга и его много в рыбе. На самом деле фосфор в организме нужен всем органам. В мозге он входит в состав фосфолипидов – главного строительного материала, из которого «сделан» этот самый умный орган. Костям он помогает усваивать кальций, делая их прочными.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 178 мг или 18% дневной потребности человека в фосфоре. Считается что фосфора много в рыбе. Но в 100 г. консервированного лосося не намного больше фосфора, чем в 148 граммах свежей вешенки – всего 240 мг.

Соли натрия и калия особенно тесно связаны с водным обменом. Ежедневно мы потребляем 7-15 г поваренной соли (хлорид натрия): 3-5 г содержится как составная часть в натуральных пищевых продуктах; 3-5 г в хлебе и 3-5 г при кулинарной обработке. Между тем избыточная соль способствует удержанию больших количеств воды в организме и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки.

Соли калия, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, обладают противоположным эффектом. Обычно их умеренное увеличение в рационе питания способствует улучшению деятельности сердца и нормализации водного баланса.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 622 мг калия или 18% от рекомендованной нормы. Это больше чем в яблоках, моркови, томатах, дани и винограде.

Не позволяйте своей иммунной системе заснуть, стать причиной преждевременного старения всего лишь потому, что вам не хватает пары граммов цинка. Даже незначительная недостаточность этого микроэлемента, которую невозможно определить с помощью анализа крови, ставит вас под угрозу. И не думайте, что с вами такого не произойдет. «Я был шокирован, когда узнал, что моим собственным клеткам тоже не хватает цинка», — признается ведущий американский исследователь цинка доктор Ананда Прасад, который теперь принимает 15-20 мг цинка ежедневно.

У каждого человека выше ключицы расположен маленький орган, который называют вилочковой железой. Это волшебный дирижер, который управляет работой иммунной системы на протяжении всей жизни человека. К сожалению, с возрастом вилочковая железа, такая большая и мощная в молодости (при рождении она даже больше, чем сердце), сжимается и теряет свою силу. Постоянное уменьшение в размерах начинается после 20 лет, а к шестидесяти годам вилочковая железа – не больше чем призрак самой себя, который свидетельствует о быстром упадке всей иммунной системе. Это сжатие вилочковой системы – один из самых ярких признаков старения. К сорока годам «вилочковую железу уже невозможно найти на рентгеновском снимке», — говорит доктор Уильям Адлер, иммунолог из американского Национального института старения.

Ситуация становится все более мрачной. Без активной вилочковой железы Т-клетки иммунной системы не успевают вырасти, чтобы успешно справляться с вторгающимися врагами, поэтому вы становитесь более подверженным инфекции. Смертность от гриппа в возрасте семидесяти лет в тридцать пять раз выше, чем в десять лет, говорит доктор Адлер.

До недавнего времени специалисты считали медленное вырождение вилочковой железы необратимым следствием старения, которое отвечает за большую часть снижения иммунитета.

Но это все неверно. Удивительные опыты показали, что история о том, как вилочная железа сокращается от старости – не больше, чем сказка. Ее вырождение можно остановить и даже восстановить – вернуть ей силу молодости. Вилочковую железу можно оживить даже в очень пожилом возрасте, и все это благодаря элементу под названием цинк.

А в 148 граммах вешенки находится 0.4 мг цинка или 18% необходимого человеку дневного минимума. Ешьте вешенку и не старейте!

При нехватке этого витамина у людей возникает утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания. Со стороны сердечнососудистой системы, возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония). Со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе, запоры.

По данным немецких ученых содержание тиамина в вешенке (0,18 мг в 100 г) в 3 раза больше, чем в шиитаке, и в 2 раза больше, чем в шампиньонах. Более того, ни один фрукт и овощ, кроме банана (0,16 мг в 100 г), и близко не подобрался к вешенке по содержанию этого витамина.

Дефицит этого витамина ведет к замедлению роста, похуданию, слабости, появлению трещин в уголках рта, стоматиту, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, помутнение роговицы.

И по этому витамину гриб вешенка превосходит и шампиньоны, и шиитаке. В 100 г свежей вешенки содержится 0,65 мг рибофлавина, что обеспечивает 30% суточную потребность в нем человека. По этому витамину за вешенкой не угнаться никаким фруктам и овощам. Больше его лишь в печени, очках, мясе и рыбе.

Витамин D2 – Кальциферол и Эргостерол

Независимо от диеты, наша кожа вырабатывает витамин D (между прочим, из холестерина), после того как подвергнется действию солнечных лучей – имеется в виду непосредственно действие. От сидения перед закрытым окном мало толку, потому что стекло задерживает ультрафиолетовые лучи, которые активируют процесс синтеза витамина.

Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу – усвоения кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета.

Читайте так же:  Мед пустырниковый полезные свойства

В 100 гр свежей вешенки содержится 0,235 мкг витамина D2. Витамин D2 образуется под воздействием коротковолновой части света, поэтому его содержание особенно велико в вешенке, которая выросла в теплицах при естественном освещении.

Для поддержания активности желудочно-кишечного тракта человеку важно потреблять в пищу клетчатку, которая сокращает пребывание пищи в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает очищение организма от продуктов пищеварения. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника. При этом важно, чтобы продукт, содержащий клетчатку, не был чрезмерно калорийным, как например пшеничный хлеб.

Грибная клетчатка, в отличие от растительной, состоит не из целлюлозы, а из хитина.

Хитин является полимером ацетиглюкозамина, который является отличным питанием для бифидобактерий. Хитин является основой панцирей насекомых и ракообразных. В последние годы хитин ракообразных активно используется в парфюмерии и в производстве лечебных препаратов, которые стимулируют восстановление клеток кожи и тканей желудочно-кишечного тракта. Клетчатка вешенки не требует промышленной обработки, а оказывает такой же эффект на восстановление желудочно-кишечного тракта оказывают супы-пюре из вешенки. Они не только восстанавливают желудочные ткани, но и нормализуют микрофлору кишечника.

Из общей массы азотистых веществ вешенки белки составляют до 70%. Вот почему хорошо знающие вешенку люди называют ее «грибным мясом». В белках вешенки присутствуют основные незаменимые аминокислоты, такие как лизин, треонин, валин и фенилаланин. Наличие свободных аминокислот и экстрактивных и ароматических веществ – это важные составляющие пищевой ценности, обеспечивающие к тому же блюдам из вешенки высокие органолептические достоинства.

Количество углеводов в плодовых телах грибов уступает содержанию азотистых веществ, что принципиально отличает грибы от растений. Для грибов характерно содержание специфических сахаров, например трегалозы (грибной сахар – микоза), лактозы (сахар содержится только у животных, например в молоке коров). В грибах обнаружен ряд сахароспиртов: манит, арабит, ксилит, сорбит, инозит и т.п. Грибы содержат запасной полисахарид гликоген, который присущ только животным. Сахара и манит оказывают наибольшее влияние на вкусовые качества грибов при их переработке, например засолке.

Вместо глюкозы, основного компонента крахмала растений, грибы содержат маннитол. Маннитол является хорошим заменителем сахара для людей, страдающих диабетом. Диабетики могут потреблять 200 грамм вешенки в день и сохранять нормальный уровень сахара в крови.

Вешенка обладает более выраженным грибным вкусом и ароматом, чем белый шампиньон. Блюда из нее не уступают по вкусовым свойствам многим блюдам из пластинчатых лесных грибов.

Нитраты и нитриты превращаются мицелием вешенки в белок и в плодовом теле практически отсутствуют. Пестициды и гербициды, присутствующие в зерне и в соломе полностью разлагаются ферментами мицелия вешенки и отсутствуют в плодовых телах. Микотоксины (афалотоксины В1 и вомитоксины) в вешенке не обнаруживаются.

1. Грибы вешенки являются низкокалорийным продуктом. Это качество может помочь поддерживать оптимальную массу тела тем людям, которые стремятся к снижению собственного веса. Увеличение потребления вешенки сделает питание более сбалансированным. В Европе разработаны грибные диеты с участием блюд из вешенки с общей энергетикой не больше 1100 ккал в день. Большое количество клетчатки в грибах дает ощущение сытости, несмотря на низкую калорийность.

2. Грибы вешенки являются одним из самых богатых источников цинка, который способствует поддержанию иммунитета человека вне зависимости от его возраста.

3. Вешенка является богатым источником калия, необходимое содержание которого в организме улучшает деятельность сердца и почек.

4. Вместо глюкозы вешенка содержит маннитол, поэтому диабетики могут смело включать в свою диету блюда из вешенки.

5. Вешенка содержит большое количество витаминов группы В и D, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Умеренное ежедневное потребление грибов обеспечит существенную долю суточной потребности человека в этих витаминах.

6. Вешенка содержит много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и нормализует его микрофлору.

7. Полисахариды и клетчатка вешенки являются хорошими сорбентами и помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов.

Каждый производитель вешенки должен знать все эти свойства выращиваемого им гриба и всеми доступными способами распространять эти знания среди населения, что безусловно будет способствовать росту спроса на вешенку.

Грибы вешенки – польза устричных грибов

Грибы вешенки, или устричные грибы, – широко культивируемая разновидность съедобных грибов. Они получили свое название благодаря плоской широкой шляпке с волнистыми краями, которая по форме немного напоминает устрицы. Вешенки обладают легким и гармоничным вкусом с нотками аниса, миндаля и лесных грибов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Toomler.

В богатой истории китайской медицины нашлось теплое местечко и для этих грибов. Как утверждает иглотерапевт Кристофер Хоббс в своей работе «Лекарственные грибы», еще 3000 лет назад вешенки служили азиатам своеобразным тоником для иммунной системы.

Полезные свойства

  1. Грибы вешенки – низкокалорийный продукт. В 100 г грибов содержится всего 40-55 калорий. Но не только это делает их столь привлекательными в диетическом плане.
  2. Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале Пищевой Химии», польза устричных грибов особенно интересна на фоне их богатого биохимического состава: высокие дозы цинка, железа, калия, кальция, фосфора, витамина C, фолиевой кислоты, ниацина, витаминов B1 и B2.
  3. Грибы вешенки содержат мало жиров и определенно не могут похвастать запасами холестерина. Причем львиная доля калорий (более 60 %) приходится на углеводы, остальная – на растительные белки. Еще один диетический бонус: в этих съедобных грибах довольно много диетического волокна: 9,5 % дневной нормы на 100 г продукта.
  4. Говоря о пользе вешенки, стоит упомянуть богатое содержание рибофлавина и ниацина. Одна порция продукта покрывает более 20 % суточных потребностей взрослого человека.
  5. В этих грибах также много железа (7-11 % по различным данным) и калия (12-14 %). Доля натрия в составе вешенки выглядит куда скромнее – всего 27 мг, или 1 % среднесуточной нормы.

Ловастатин и холестерин

Содержат уникальный природный состав, получивший среди ученых название «ловастатин», «натуральный статин» или «антихолестериновый агент». Как показали свежие исследования, это вещество способствует снижению уровня плохого холестерина в организме людей и лабораторных животных.

Антиоксидантное действие

Исследование, проведенное в 2010 г. под руководством Джоя Дубоста Пенна, как раз и обнаружило эрготионеин в составе устричных грибов. Что любопытно, в отварном продукте количество ценного антиоксиданта ничуть не снижается.

Антибактериальные свойства

Согласно сравнительно давним исследованиям от 1997 года, опубликованным в «Журнале С/Х и Пищевой Химии», грибы вешенки наделены сильными антибактериальными свойствами. Этому способствует наличие активного состава бензальдегида, который убивает вредные бактерии.

Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.

Вешенка — гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

Грибы появляются обычно в августе — сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов. Зимовать отрезки оставляют на том же месте. На второй и третий год урожай должен достичь 2-2,5 килограмма. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми. Грибницу надо заказывать весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно лишь при плюсовой температуре.

Для хранения грибов лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую посуду. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, не промытые и не нарезанные.

Калорийность вешенок

Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

Грибы вешенки

Вешенки относятся к семейству Вешенковые и являются съедобными грибами.

Внешний вид

Шляпки у грибов сплошные, круглой либо уховидной формы, а у молодых вешенок выпуклые. У них тонкий край и глянцевая гладкая поверхность. Диаметр шляпки вешенки составляет от 5 до 20 сантиметров. Пластинки на нижней части шляпок редкие и тоненькие. Они нисходят вниз по ножке. У молодых грибов они беловатые, но позже желтеют.

Ножки у вешенок короткие и плотные. Они имеют высоту 2-5 сантиметров и толщину до 3 сантиметров. К основанию ножки сужаются и часто бывают изогнутыми.

Читайте так же:  Почки черной смородины целебные свойства

Мякоть вешенки плотная и белая. У молодых грибочков она отличается сочностью и мягкостью, а у старых – волокнистостью и жесткостью.

Самые распространенные виды вешенок: обыкновенная, осенняя, рожковидная, дубовая, легочная, степная. Все представленные ниже разновидности относятся к съедобным грибам.

Обыкновенная вешенка

У этих вешенок мясистая шляпка и короткая ножка. Более распространена светлая форма, но обыкновенная вешенка бывает и серой.

Дубовая вешенка

Такие грибы созревают в июле-сентябре на валежнике лиственных деревьев.

Легочная вешенка

Чаще всего она встречается на засохших осинах, липах, березах.

Степная вешенка

Основным отличием степной вешенки является произрастание не на деревьях, а на стеблях и корнях зонтичных растений.

Осенняя вешенка

Отличиями осенних вешенок являются темная мясистая шляпка с мелкой опушенностью и коричнево-желтая или охряная боковая ножка. Этот вид вешенок появляется в конце сентября и плодоносит до декабря.

Рожковидная вешенка

Особенности данных вешенок – вдавленная воронкообразная шляпка бледного оттенка (часто с волнистым краем) и эксцентричная светлая ножка, которая сужается к основанию. Мякоть у таких грибов белая и имеет незначительный мучнистый запах. Данный вид вешенок начинает плодоносить в конце мая, вырастая на валежнике и пнях дубов, кленов, осин, вязов и других лиственных деревьев.

Где растет

Такой гриб, как вешенка, является достаточно распространенным в России. Он растет на древесине, в частности на валежнике, сухих или ослабленных деревьях, пнях. Чаще вешенки появляются в парках, садах и лесах на лиственных деревьях – дубах, рябинах, осинах, березах, ивах. Реже они вырастают на хвойных породах в смешанных лесах. В промышленном масштабе эти грибы культивируют во многих странах, в том числе в России. Их выращивают на любых субстратах, в которых содержатся лигнин и целлюлоза. Таким субстратом может быть стружка, солома, камыш, опилки, кора, бумага, подсолнечная лузга.

Особенности сбора

Созревание вешенок начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Они редко растут поодиночке, а чаще появляются группами, включающими 30 и больше плодовых тел, которые срастаются у основания. Собирать советуют молодые грибы, диаметр шляпок у которых не превышает 10 сантиметров.

Старые грибы лучше не собирать, так как у них несъедобные ножки.

После сбора вешенки можно хранить до пяти дней в условиях холодильника.

Как выбрать и где купить

Вешенки можно приобрести в супермаркетах, куда они поступают в расфасованном виде. Покупая вешенки, обращайте внимание, чтобы у них отсутствовал неприятный резкий запах. Он свидетельствует о порче грибов.

После покупки сразу извлеките грибы из магазинной упаковки. Для хранения в холодильнике вешенки должны быть не промытыми и не нарезанными, помещенными в пластмассовую или стеклянную посуду.

Характеристики

  • Питательность и вкус вешенок довольно высокие и практически не уступают боровикам.
  • У вешенок приятный вкус, чем-то напоминающий ржаной хлеб и анис. Он является чем-то средним между белыми грибами и сыроежками.
  • Эти грибы хорошо переносят низкие температуры, поэтому плодоносят всю осень.
  • Плодовые тела вешенок довольно хрупкие, поэтому транспортировать их нужно аккуратно.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежих вешенок содержится:

У обработанных и консервированных вешенок пищевая ценность снижается.

Химический состав

В составе вешенок есть много:

  • Аминокислот
  • Углеводов, включая особые полисахариды
  • Полиненасыщенных жирных кислот
  • Витаминов – Е, С, группы В, РР, провитамина А
  • Ферментов
  • Минеральных солей
  • Хитина
  • Клетчатки
  • Биотина и других полезных соединений

По количеству витамина РР вешенки сопоставимы с дрожжами и печенью животных. По содержанию фосфора эти грибы практически не уступают рыбе.

Полезные свойства

  • Благодаря большому содержанию биотина употребление вешенок благотворно сказывается на состоянии кожи, настроении, кровяном давлении, состоянии ногтей и волос, аппетите и кроветворении.
  • В составе вешенок имеются вещества с противоопухолевой и противобактериальной активностью.
  • Употребляя эти грибы, вы предотвратите болезни печени, гастрит, язвенную болезнь, холецистит.
  • Вешенки рекомендуют при атеросклерозе, поскольку их употребление положительно сказывается на уровне холестерина.
  • У вешенок имеются свойства стимулировать умственную деятельность, укреплять иммунитет, замедлять старение. Они обладают антиоксидантной активностью.
  • Употребление вешенки укрепит мышцы и кости, избавит от онемения конечностей.
  • Также добавление этих грибов в рацион отразится положительно на половой функции.
  • Вешенки улучшают перистальтику кишечника и способствуют восстановлению микрофлоры.
  • Благодаря противоаллергической активности эти грибы включаются в рацион людей с предрасположенностью к аллергиям.
  • Так как у вешенок есть свойства выводить из тела радионуклиды и тяжелые металлы, их часто советуют в период восстановления после отравления, облучения и химиотерапии.

Еще больше о полезных свойствах, выборе и правилах хранения вешенок вы можете узнать посмотрев следующее видео.

Вешенки нельзя употреблять при:

  • Заболеваниях желудка
  • Возрасте меньше 7 лет
  • Болезнях печени
  • Беременности

Применение

В кулинарии

  • Вешенки широко используются в кулинарии.
  • С их применением готовят омлеты, супы, салаты, запеканки, вторые блюда, закуски.
  • Эти грибы плохо сочетаются с блюдами из рыбы.

Из-за наличия хитина вешенки обязательно подвергают тепловой обработке. Отметим, что полисахариды грибов, у которых есть противоопухолевая активность, устойчивы к такой обработке, поэтому полезность вешенок практически не уменьшается после приготовления. Вешенки можно отварить, пожарить, засолить или замариновать.

Маринованные

Чтобы замариновать вешенки, возьмите:

  • 1 килограмм грибов
  • 600 мл воды
  • Лавровый лист
  • Три с половиной стол. ложки 9% уксуса
  • Два зубчика чеснока
  • Соль (2 стол. ложки)
  • Сахар (1 стол. ложка)

Промытые грибы нужно нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю и залить водой, в которую добавить соль, пряности и сахар. После доведения до кипения влейте уксус, варите грибы 25 минут, периодически снимая пену. Остывшие грибы переложите в стерилизованные банки.

Свежие грибы после очистки промываются и опускаются в подсоленную воду. Варить вешенки нужно 15-20 минут. После варки грибы нужно подержать на дуршлаге и немного обсушить. Отваренные вешенки можно добавлять в салаты и супы. Если вы запланировали эти грибы тушить или жарить, то варка вешенок не обязательна.

Жарят вешенки на растительном масле вместе с нарезанным луком. Обрабатывать грибы нужно 7-10 минут и не постараться при этом передержать, иначе у них испортится вкус. Чтобы не упустить момент, когда вешенки будут готовы, пробуйте их во время приготовления.

Если вы хотите добавить вешенки в многокомпонентное блюдо, то лучше всего обжарить грибы отдельно, а в само блюдо положить их в готовом виде и перед подачей прогреть. При такой обработке не будет потерь во внешнем виде, вкусе и пользе грибов.

Закуска из вешенок

Предварительно отваренные грибы смешивают с обжаренным луком и натертой морковью, после чего жарят 10 минут. Сняв блюдо с огня, его перчат, солят, добавляют по вкусу специи, а перед подачей заправляют уксусом и зеленью. Такая закуска вкусна и в горячем виде, и охлажденной.

Салат с вешенками и курицей

Вам понадобится:

  • По 150 г вешенок и куриного филе
  • 120 г корн-салата
  • 50 мл растительного масла и 40 г сливочного масла
  • 60 г помидор черри
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • Перец и соль

Нарезанное ломтиками филе курицы поперчите и посолите, после чего пожарьте до готовности на сливочном масле. Нарезанные вешенки нужно обжарить в течение 3 минут на раст. масле. Промытый обсушенный салат соедините с порезанными на половинки помидорами черри. Добавьте обжаренные грибочки, заправьте бальзамическим уксусом. Выложив салат с вешенками на тарелки, разложите сверху курицу.

Телятина с вешенками

Понадобится:

  • 900 г телячьей вырезки
  • 800 г вешенок
  • 600 г белой части лука-порея
  • 300 г картофеля
  • 500 мл 33% сливок
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл куриного бульона
  • 120 мл растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • По одной веточке свежего розмарина и тимьяна
  • 30 г зеленого салата
  • Перец и соль

Очищенную от пленок и жил телятину нарежьте на брусочки высотой 5 сантиметров, после чего обжарьте в растительном масле, куда добавлен тимьян и чеснок, и доведите до готовности в духовке. Промытый порей порежьте и пассируйте в сливочном масле, добавьте к нему картофель и бульон. Тушите до готовности порея и картофеля, затем добавьте сливки и поместите в блендер для измельчения в однородную массу. Полученный соус посолите и поперчите по вкусу. Вешенки порежьте и обжарьте на раст. масле, к которому добавлены чеснок, розмарин, перец и соль. Разложите говядину и грибы по тарелкам, полив сверху соусом из порея и картофеля.

В медицине

Употребление вешенок рекомендуют при:

  • Сахарном диабете
  • Опухолях
  • Гипертонии
  • Неврологических расстройствах
  • Тромбофлебите
  • Бронхиальной астме
  • Аллергиях
  • Болезнях спины и суставов
  • Растяжениях связок
  • Болезнях кишечника
  • СПИДе

Вешенки также востребованы для профилактики болезней сосудов, нервной системы, сердца, опухолей.

Вино с вешенками

У него отмечают успокаивающее действие, поэтому такое вино рекомендуется при нервных расстройствах. Также оно принесет пользу при всех заболеваниях, на которые влияет употребление вешенок.

Читайте так же:  Лечебные учреждения гомеля

Чтобы приготовить напиток, свежие вешенки измельчают и три стол. ложки сырья заливают кагором (500 мл). Укупоренную емкость с грибами и вином настаивают в темном месте одну неделю. Затем без процеживания помещают в холодильник. Принимают такое вино 3-4 месяца после приемов пищи 2-3 раза в сутки. Дозировкой для одного человека является 1-2 стол. ложки напитка.

Спиртовая настойка

Литровую банку до плечиков заполняют нарезанными вешенками и заливают водкой. Укупорив емкость, ее отправляют в темное место на десять дней и регулярно взбалтывают. Процеживать настойку не нужно. Ее принимают по столовой ложке ежедневно натощак утром. Перед употреблением настойка взбалтывается и выпивается вместе с осадком. Такое средство рекомендуют при мастопатии и других заболеваниях, на которые влияет прием вешенок. Лечение настойкой назначают на 1-3 месяца.

Сушеные вешенки

Порошок из высушенных грибов используется при всех болезнях, которые лечат или предотвращают употреблением вешенок.

Перед сушкой грибы не моют, а просто протирают тряпочкой.

Далее их мелко нарезают и сушат в духовке, нагретой до температуры максимум +45 градусов. Высушенную вешенку измельчают в кофемолке. Переложив порошок в стеклянную емкость, ее накрывают бумажной крышкой и хранят в сухом месте. Принимать порошок нужно по чайн. ложечке трижды в день в течение одного-трех месяцев во время приемов пищи, добавляя в соус, приправу, салат или любое другое блюдо.

При похудении

Благодаря содержанию в этих грибах ферментов употребление вешенок способствует расщеплению жиров, что помогает в похудении. Именно потому данный вид грибов рекомендуется при ожирении.

Выращивание вешенок подробно нами рассмотрено в другой статье.

О пользе и вреде вешенок для организма человека

Вешенки — это вид грибов, известный людям с древних времён. Уникальные дары леса сегодня попадаются на глаза не только в природе, их также культивируют ценители здоровой и вкусной пищи. Кроме того, описываемый продукт признан диетическим и обладает полезными свойствами.

Вешенки — это вид грибов, известный людям с древних времён

Калорийность и состав вешенок

Низкокалорийные грибы учёные относят к сапрофитам, так как они перерабатывают отмершую древесину, превращая её в соли и воду. А вот форма плодового тела напоминает устрицу, встретить многочисленные плодовые тела в природе можно на пнях и лиственных деревьях.

По содержанию растительного белка описываемый продукт близок к молоку и мясу, тепловая обработка не убавляет пользу гриба, при этом калорийность его составляет всего 40 калорий на 100 г свежего продукта.

Низкокалорийные грибы учёные относят к сапрофитам, так как они перерабатывают отмершую древесину, превращая её в соли и воду

Химический состав вешенок очень богат, в особенности много в них следующих компонентов:

  • витамины группы B;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • незаменимые аминокислоты — лейцин, метионин, триптофан и другие;
  • пищевые волокна;
  • минералы — железо, кальций, цинк.

В этом продукте также обнаружены уникальные вещества, обладающие иммуностимулирующими и антимикробными, противовирусными свойствами. Содержит гриб и сильный антиоксидант — эрготоксин, останавливающий кровь и заживляющий раны.

Как собирать грибы вешенки (видео)

Польза грибов вешенок для организма человека

Такие грибы полезны тем, что благотворно действуют на нервную систему, тонизируя её, а также регулярное употребление продукта препятствует развитию онкологии, способствует нормализации артериального давления и снижают риск появления у человека атеросклероза.

Есть вешенки рекомендуется людям, работающим на вредном производстве, так как дары леса очищают организм от токсинов и солей тяжёлых металлов, устраняют запоры.

Свежие грибочки оздоровляют микрофлору кишечника, помогают избавиться от паразитов и даже уничтожают опасные микроорганизмы, включая кишечную палочку и золотистый стафилококк. Взрослым людям диетологи рекомендуют ввести дары леса в рацион, объясняя это тем, что устричные грибы стимулируют заживление слизистых оболочек органов пищеварения. А также продукт полезен для спортсменов, так как помогает набрать мышечную массу и снижает аппетит, снабжая организм энергией.

Пожилым людям не следует исключать из меню вешенки, тем не менее есть этот продукт нужно в небольших количествах. Незаменимые аминокислоты помогают поддерживать эмоциональное равновесие и умственную активность, а витамины и минералы умножают иммунитет и дарят ощущение бодрости, обилие клетчатки делает грибы хорошим средством для профилактики застоя в органах пищеварения.

Употребление вешенки для лечебных целей

Описываемый гриб уникален тем, что способен снижать уровень содержания холестерина в крови, кроме того, он борется с болезнетворными микроорганизмами. Полезно есть вешенки и людям, больным сахарным диабетом, продукт обладает низким гликемическим индексом и в то же время насыщает организм биологически активными веществами. Учёные также обнаружили, что описываемый дар природы препятствует распространению опухолей, оттого на основе этих грибов создаются лекарственные препараты.

Огромное значение имеют вешенки для диетологов и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Плодовые тела даже после термической обработки остаются полезными и низкокалорийными, здоровый продукт помогает снизить аппетит, совершенствует работу кишечника и повышает иммунитет, поэтому худеющему человеку стоит включить грибы в ежедневное меню.

Грибы вешенки в кулинарии

Сегодня купить этот продукт можно и в супермаркете, поэтому в мире существует множество рецептов его приготовления. Грибы не только используют для жарки и варки супов, но и добавляют в салаты, маринуют и даже употребляют в свежем виде.

По какой причине вешенки горчат

Иногда приготовленный продукт обладает резким вкусом, напоминающим горечь. Часто такое явление связано с неблагоприятными условиями выращивания вешенок, которые созревали в субстрате, где развивались микроорганизмы, выделяющие вредные токсины и вещества. Плодовые тела способны также впитывать различные запахи, это важно учитывать и не собирать грибы вблизи дорог или индустриальных заводов.

Лесные вешенки редко горчат, грибники связывают неприятный вкус и запах даров природы с длительной засухой, нехватка влаги отрицательно сказывается на состоянии и качестве плодовых тел.

Лесные вешенки редко горчат

Употребление вешенки в сыром виде

Этот гриб относится к немногим представителям царства, которые допускается употреблять в пищу сырыми. Есть можно только шляпки, так как ножки у вешенок жёсткие. Вкус продукта напоминает куриное мясо, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные салаты, а для лучшей усвояемости плодовые тела измельчают.

Несмотря на высокие питательные свойства, оболочка вешенки довольно плотная, оттого не рекомендуется съедать в день более 50 г свежих грибов. Для употребления в сыром виде годятся грибы, выращенные на чистом субстрате или собранные вдали от промышленных объектов, плодовые тела должны быть свежими и чистыми. Повреждённые и старые экземпляры следует убрать, иначе продукт принесёт вред, а не пользу.

Сочетаются сырые вешенки с такими продуктами, как куриная грудка, яйца, овощи, а также вкусны эти грибы с приправами и соусами.

Гриб вешенка относится к немногим представителям царства, которые допускается употреблять в пищу сырыми

Особенности приготовления вешенки

Как и другие грибы, вешенки нуждаются в предварительной обработке перед началом их приготовления. Свежий продукт очищают от остатков субстрата и мицелия, тщательно промывают в проточной воде и нарезают непосредственно перед помещением в кастрюлю с целью варки, а вот перед запеканием или жаркой плодовые тела отваривать не нужно, иначе они утратят вкус и аромат. Правильно отобранные и приготовленные грибы после термической обработки сохраняют изысканный запах, не горчат и не вызывают неприятных последствий.

Отваривают вешенки в течение 15 минут, дополнить грибной суп можно картофелем и морковью, при этом масло в блюдо добавлять необязательно. Молодые плодовые тела часто используются для жарки, но сочетать термически обработанный продукт с любыми приправами кроме соли и перца не рекомендуется, так как они портят вкус грибов.

Готовить вешенки можно также в мультиварке, использовать их в качестве гарнира во время приготовления основного блюда и мариновать с применением уксуса. При жарке очень важно не передержать вешенки на горячей сковороде, уже через 7 минут они полностью готовы к употреблению в пищу. Если вы решили приготовить овощное рагу, то обжарьте грибы отдельно, а потом соедините их с остальными продуктами и разогрейте перед подачей на стол.

Полезные свойства вешенок (видео)

Приобрести эти грибы можно и в магазине, но гораздо увлекательнее отыскать их в лесу или вырастить своими руками. Многие люди интересуются, почему вешенки стали популярными и встречаются часто как в природе, так и на искусственных плантациях. Дело в том, что гриб славится мощными бактерицидными свойствами, а значит, он отличается устойчивостью и огромной пользой для организма.

Лечебные свойства грибов вешенка