Оглавление:

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Крушина ломкая (Rhamnus frangula, Frangula alnus) — одна из древнейших древесных культур, имеющих практическое использование. Поначалу на крушину обратили внимание ткачи, так как ее кора давала стойкий желтый краситель для окрашивания ткани. Впоследствии, когда были обнаружены слабительные свойства водных извлечений из коры крушины, эта культура быстро завоевала популярность как лекарственное растение. В настоящее время крушина ломкая (синоним — ольховидная) занимает достойное место в медицинских Фармакопеях всего мира. Кроме крушины ольховидной, с легкой руки грузинских фармакологов, с лекарственной целью также применяется кора крушины имеретинской (по латыни — Rhamnus Imeretina).

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных нужд заготавливают кору с молодых ветвей кустарника. Ранней весной, в самом начале сокодвижения, когда кора легко отделяется от ветвей, ее снимают кольцами и высушивают на воздухе или с использованием термических сушилок. Свежая кора в аптечную сеть поступает после годовалой выдержки. В последнее время разработана технология интенсивной подготовки коры к использованию, что исключает потерю времени и снижает производственные затраты, связанные с хранением сырья. Как оказалось, вещества, оказывающие побочное действие, переходят в неактивную форму (окисляются) после воздействия высокой температуры (100 °C) в течение 1 часа.

Допустимый срок хранения лечебного сырья — 5 лет.

Химический состав лечебного сырья

Специфические антрагликозиды — главный класс действующих веществ, обуславливающих лечебные свойства крушины, и максимальное количество их (до 8%) сконцентрировано именно в коре. Кроме антрагликозидов в коре обнаружены алкалоиды, дубильные вещества и краситель растительного происхождения.

Побочное действие и противопоказания

О побочных эффектах, связанных с использованием коры свежего сбора указано выше. Препараты из коры крушины нетоксичны, однако существует ряд ограничений, когда их применение противопоказано. Кору крушины не назначают во время беременности, так как длительное ее применение, или же превышение допустимых дозировок могут спровоцировать гиперемический отек органов малого таза. Гинекологическая патология, особенно при склонности к маточным кровотечениям, — серьезное противопоказание, когда использование коры крушины недопустимо!

Кору крушины не назначают при острых патологических состояниях организма, к которым относится аппендицит, энтерит, непроходимость кишечника, спастические запоры, колит, активные внутренние кровотечения.

Передозировка может вызвать появление желудочных колик.

Препараты крушины не рекомендуется принимать продолжительное время еще и по причине быстрого привыкания организма, что снижает лечебный эффект.

Фармакологическое действие

Водные извлечения из коры крушины обладают деликатными слабительными свойствами, обуславливаемыми наличием антрагликозидов. Эти вещества, распадаясь в кишечнике, раздражают слизистую оболочку, чем способствуют повышению перистальтики, следовательно, ускоряется продвижение каловых масс (дефекация). Слабительное действие развивается не сразу, а лишь по истечении 8 — 12 часов после приема препаратов.

В отличие от других известных слабительных средств, применение коры крушины не вызывает осложнений со стороны ЖКТ, поэтому использование ее препаратов по сей день не утрачивает актуальности при атонии кишечника, хронических и привычных запорах и пр.

Кора крушины входит в состав антигеморройных и желудочных сборов, используется при лечении глистных инвазий.

Лечебные препараты крушины

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов, отлично зарекомендовавших себя при лечении ранее перечисленных заболеваний.

Сухой экстракт (Extr. frangul. sicc.). Готовится путем экстракции измельченной в порошок коры 70%-ным спиртом, с последующей отгонкой растворителя. Выпускается в таблетированном виде по 0,2 г.

Жидкий экстракт (Extr. frangul. fluid.). Для приготовления используется спирт 30%-ной крепости и кора крушины в соотношении 1:1. Принимают по 20 — 40 капель.

Отвар. На 200 мл воды — 1 ст.л. сырья. Проварить 20 минут. Принимать перед сном по 100 мл.

Желудочный сбор. В состав сбора входит кора крушины и лист крапивы — по 60 г, по 20 г травы полыни и корня валерианы. Заваривать 1 ст.л. в 2-х стаканах кипятка.

Из опыта читателей

Патология, которую обнаружили у Тамары (имена изменены), ставила под угрозу продолжение рода — двухсторонний хронический аднексит. Все схемы лечения, предлагаемые современными эскулапами, не принесли результата. Отчаяние, слезы, нервозность на протяжении нескольких лет, пока Тамару не свел случай с другой женщиной. Как оказалась, она раньше также страдала аналогичной патологией, к которой еще и присовокупилась нежелательная дисфункция яичников.

Эта встреча у гинекологического кабинета коренным образом изменила отношение Тамары к народной медицине, ведь Валентина (так назовем ее новую знакомую) пришла на плановый прием к гинекологу, так как собиралась стать матерью.

Последовала примеру Валентины и Тамара, приобрела необходимые травы, приготовила настои и стала его принимать до планируемого зачатия. Для сбора понадобились 10 компонентов: кора крушины, подорожник, пустырник, толокнянка, зверобой, хвощ полевой, тысячелистник, цветы ромашки, календулы и цмина песчаного. Каждой травки по 1 ч.л. Этот состав необходимо залить 500 мл кипятка, дать настояться 2 часа и хранить в прохладном месте. Употреблять настой необходимо по 100 мл трижды в день, при желании подсластив медом.

Свершилось чудо! — Тамаре удалось забеременеть и выносить первенца.

Очевидно, что крушина в данном случае выступает далеко не в главенствующей роли, но при лечении аднексита немаловажное значении имеет эвакуаторная функция кишечника, то есть быстрое очищение организма от шлаков и токсинов.

Крушина: применение, свойства, противопоказания. Кора крушины: применение, заготовка

О свойствах этого растения людям было известно еще в 14 веке. Существует такая легенда, что однажды охотники осенью пошли в лес и увидели, как медведь вырывает с корнем дерево и обгладывает его кору. Они проследили, что же будет дальше и выяснили, что медведь предпочитает не залегать в берлогу с полным желудком, и каждый раз старается, прежде чем залечь в спячку, некоторым образом прочистить свой организм. Так было выяснено, что крушина ломкая обладает слабительными свойствами.

Крушина ломкая или Крушина ольховидная (Frangula alnus) – древовидный кустарник из семейства крушиновых. Кустарник или небольшое дерево может достигать в высоту 7 метров. Ствол и ветви темно-бурые. В отличие от крушины слабительной ствол гладкий, без колючек.

Ломкой крушину называют не просто так. Все дело в том, что веточки ее очень легко ломаются. У русских людей, еще до того как они узнали о латинском названии этого растения, были свои названия крушины, такие как ‘сорочья ягода’, ‘волчья ягода’. И ягоды эти никогда людьми в пищу не употреблялись.

Крушина ломкая может вырасти как деревом, так и кустом. Зависит это от условий освещенности, в которых это растение находится. Если света достаточно, то достигнув определенной высоты, растение будет развивать большое количество побегов и пытаться занять наибольшую площадь своими зелеными листьями. А если света недостаточно, то растение стремится подняться в более высокий ярус, и уже там поближе к солнцу будет образовываться основная масса листьев.

У крушины ствол довольно темный без определенных пятен и других образований. Кроме того, у крушины ломкой на стволе отсутствуют колючки. Это важно, потому что вдоль южных границ нашей страны обитает близкородственный вид – крушина слабительная, у которой на стволе есть колючки. Но, несмотря на свое название, крушина слабительная в медицине не используется, в медицине используется именно крушина ломкая.

Еще очень важный отличительный признак этого растения – это форма листовой пластинки. Листья у крушины темно-зеленого цвета сверху и более ярко окрашены с нижней части. Хорошо видны жилки, они выступают, хорошо прощупываются рукой и отличаются по цвету. Листья крушины расположены на черешках. Листья еще имеют и определенную форму – листовая пластинка довольно округлая, но с острым кончиком.

Цветет крушина обычно в мае или июне. Цветки ее совсем невзрачные, светлоокрашенные и расположены они в пазухах листьев, т.е. в месте прикрепления листа к стеблю. Плоды у крушины появляются уже позже, в июле – августе, иногда крушина плодоносит до сентября. Плоды представляют собой некое подобие ягоды, внутри которой находится до 3-х косточек. Внешне косточки напоминают небольшие орешки, но их лучше не есть. Плоды сначала имеют зеленую окраску, потом они приобретают красноватый оттенок и позже становятся иссиня-черными.

Важным отличительным признаком крушины является и ее кора. Если взять и аккуратно поскоблить кору ножом, то вы увидите, что она имеет красноватый оттенок. Это характерный для крушины франгулиновый слой, который и имеет медицинское значение.

Крушина обычно начинает плодоносить на 3 – 5-й год. Ее можно встретить по всей европейской территории России, а также в Сибири, кроме северных районов, в Крыму и на Кавказе. Обычно она растет по лиственным и смешанным лесам, вдоль тропинок, дорожек, на просеках и вырубках, по краям гарей. В основном переносится она птицами. Несмотря на то, что ягоды бывают достаточно ядовитыми, спелые ягоды охотно склевываются дроздами, сверестелями и вместе с пометом переносятся на новые места обитания.

Крушина содержит особый гликозид — аварин. Это то самое вещество, которое обеспечивает слабительное действие крушины ломкой. Кроме того, в растении содержится большое количество эфирных масел и флавоноидов. Если вы сломаете веточку крушины, то тот характерный запах, который вы почувствуете, и будет обеспечиваться именно этими веществами. А еще крушина содержит дубильные вещества, смолы, витамин C и пектин.

Препараты крушины применяются как наружно, так и внутренне. Внутренне применяют в основном настой и отвар коры крушины. Средство это в первую очередь слабительное, но обладает и некоторым рвотным эффектом, особенно при передозировке. Слабительные свойства коры крушины, помимо всего прочего, могут быть интересны и людям, страдающим избыточным весом. Но нужно учитывать и некоторые побочные эффекты и обязательно проконсультироваться с врачом. Наружно применяют тот же самый настой и отвар коры крушины, как антибактериальное средство. Важно это, например, при фурункулезах и стрептококковой инфекции поверхности кожи.

Но не только кора идет в дело. Ягоды крушины – это отличное антигельминтное средство. Зеленые незрелые ягоды крушины очень ядовиты и, например, 10 – 12 ягод достаточно для того, чтобы наступил летальный исход. Поэтому ягоды должны быть только спелыми.

Заготовку коры крушины лучше производить ранней весной. В тот момент, когда уже начинается сокодвижение, но еще не распустились листья, и почки только начинают набухать. Здесь важно не перепутать крушину с другими кустарниками. А перепутать ее можно и с черемухой, и с крушиной слабительной, и множеством других растений. Отличительными чертами крушины ломкой является то, что почки крушины не прикрыты почечными чешуями и представляют собой маленькие, мохнатые, плотно-плотно свернутые коричневые листочки. Еще один отличительный признак был упомянут выше – при соскабливании коры можно увидеть красноватый оттенок.

Срезанные или срубленные веточки крушины надрезают острым ножом по кругу. Таких кольцевых надрезов можно сделать несколько. Далее делается поперечный надрез, и кора снимается с ветки. Легче всего кора отделяется весной, хуже – летом. Все дело в том, что когда идет сокодвижение, слой, находящийся между внутренней частью побега древесины и самой корой, называемый камбий, – это та часть, где клетки активно делятся и она более влажная. Благодаря этому влажному слою, кора легко снимается. Кора изнутри имеет довольно яркий желтоватый оттенок. Вот, кстати говоря, и еще один отличительный признак именно этого растения.

Дальше кору выкладывают сушиться в хорошо проветриваемом помещении, следя за тем, чтобы отдельные частички коры не входили одна в другую. Кора сушится до момента полного высыхания.

Но не спешите сразу использовать кору крушины в дело. Свежая кора крушины содержит большое количество токсинов, или проще говоря, ядов, которые вызывают сильную рвоту и другие неприятности. Поэтому кору нужно выдержать не менее одного года и только после этого использовать. Готовое сырье коры крушины хранится около пяти лет.

Но если возникла такая ситуация что вам срочно нужен этот препарат, а у вас под рукой есть только свежая кора. В этом случае вы можете нагреть кору в духовке до 100 градусов. Нагревание нужно производить не менее одного часа. В этот момент те токсины, которые содержатся в коре, просто-напросто разрушатся, а слабительные вещества в коре останутся.

Читайте так же:  Лечебные столы 1-5

Теперь поговорим о противопоказаниях коры крушины. Все дело в том, что любые слабительные препараты нельзя использовать длительное время. Это приучает кишечник “лениться” и он перестает самостоятельно выполнять свои функции. Поэтому, если вы применяете это средство, то лучше ограничить срок его действия. Кроме того, наступает привыкание организма и вам придется все время увеличивать дозу этого препарата. Кроме всего прочего препараты крушины не рекомендуется использовать беременным женщинам и при маточных кровотечениях.

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Крушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.

Свойства крушины

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

  • Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Яблочная и янтарная кислоты;
  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

Читайте также:

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Кора крушины – лечебные свойства и противопоказания

Вы прекрасно знаете, что такое крушина. Это неприметный кустик, на котором растут черные ягодки, которые вы в детстве – а кто-то и до сих пор – называли волчьими. Наверняка вы и не догадывались о том, что у коры крушины есть ряд полезных свойств и определенных противопоказаний к применению. А это растение на самом деле в традиционной – не говоря уж о народной – медицине используется очень давно. И отзывы о его применении появляются только положительные.

Лечебные свойства коры крушины

Медицина нашла применение ягодам и коре растения. Но как показывает практика, последняя пользуется значительно большей популярностью, потому что действует несколько эффективнее.

В составе жостера – вообще, это одна из разновидностей куста, но название прижилось в качестве альтернативного имени крушины – немало полезных веществ:

  • антрахиноны;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • простые и сложные сахарные соединения;
  • кислоты (в частности яблочная и янтарная);
  • алкалоиды;
  • витамин С.

Все они в комплексе и обеспечивают основное лечебное свойство крушины – слабительное. Притом действуют лекарства на основе растения гораздо мягче, но намного эффективнее многих фармацевтических аналогов. Поэтому и злоупотреблять ими не стоит. В противном случае активные вещества могут вызвать раздражение слизистой и привести к серьезному отравлению.

Народная медицина обращается за помощью и к антибактериальным, противоотечным, а также слабительным свойствам коры. И все-таки ее слабительные свойства определили показания к лечению корой крушины. А назначают жостер при:

  • запорах;
  • болезнях ЖКТ, которые сопровождаются неприятными ощущениями в желудке или кишечнике;
  • лихорадке;
  • геморрое;
  • атонии кишечника;
  • анальных трещинах;
  • гастрите;
  • колите;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях печени;
  • глистных инвазиях.

Специалистам неоднократно приходилось сталкиваться со случаями, когда наружное применение средств на основе растения помогало при:

Кроме всего прочего, полезные свойства лекарств из коры крушины можно также использовать при следующих проблемах:

  • обильных менструациях;
  • сахарном диабете;
  • тахикардии;
  • головокружении;
  • болезнях, вызванных нарушениями обмена веществ.

Как готовить и принимать кору крушины?

Приготовление лекарств на основе коры жостера не отнимает много времени. Всего-то нужна столовая ложка сухого средства и стакан очищенной воды. Компоненты лекарства смешиваются и кипятятся примерно в течение получаса. Пить готовый отвар следует по утрам и перед сном по половине стакана.

Для тех, кому хочется еще больше упростить процесс лечения, и вовсе продается жостер в виде таблеток. Принимать кору в таком виде нужно по одной – две пилюле непосредственно перед отходом ко сну.

Предостережения и противопоказания к применению коры крушины

Если принимать крушину в соответствии со всеми предписаниями, о побочных эффектах можно не переживать. Основными противопоказаниями – они, как ни крути, имеются даже у самых безобидных лекарств – к применению жостера можно считать:

  • наличие злокачественных опухолей в органах желудочно-кишечного тракта;
  • спастический синдром;
  • аппендицит и прочие воспаления;
  • беременность;
  • болезнь Крона;
  • лактация;
  • маточные кровотечения;
  • метроррагию;
  • острые лихорадочные состояния;
  • кровотечения;
  • запоры, носящие неврогенную или эндокринную природу.

Разумеется, отказаться от лечения корой крушины придется и тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости отдельных компонентов ее состава.

Крушина лечебные свойства и противопоказания

Крушина долгое время использовалась как краситель для ткани и шерсти. В незрелом состоянии крушина давала желтый цвет, а зрелая – зеленый. Так же плоды крушины применяют для изготовления акварельных красок зеленого, желтого и черного цветов. Считается, что ткани, которые окрашены крушиной, не выгорают на солнце.

Крушина и ее лечебные свойства

Крушина полезна тем, что в ее листьях содержится до 700 мг% аскорбиновой кислоты. Поэтому листья применяют в фармации для приготовления витамина С и для витаминизации продуктов питания. В качестве слабительного средства, применяют только ягоды, в которых содержатся антрагликозиды, флавониды, камедь, пектин, сахара. Плоды нужно собирать уже зрелыми без плодоножек. Сначала их нужно провялить на воздухе, а затем досушивать в печи, духовке, или сушилке.

Плоды крушины это отличное слабительное средство, что было известно еще с древних времен. Действующим веществом в ягодах является антрагликозиды. Препараты из крушины назначают при атонических и спастических запорах, чтобы облегчить стул при запорах, трещинах заднего прохода и т.д.

Существует мнение, яко бы крушина является ядовитым растением. Но это мнение верно отчасти, так как побочные действия и противопоказания не выявлены. Хотя, зеленые ягоды действительно ядовиты. Достаточно съесть 10-25 ягод, что бы наступил летальный исход. И, если верить исследованиям болгарского фармаколога Г.Д.Арнаудова, то препараты крушины могут вызвать сильные колики.

Не стоит так же в первый год употреблять и кору крушины. Так как в это время в ней содержится большое количество токсинов и ядов, которые могут вызвать сильную рвоту. Так что лучше потерпите первый год. Кора крушины может храниться 5 лет.
Крушину для лечения в основном применяют в виде настоя, или отвара, желательно, что бы прием лекарственного растения назначил врач.
В народной медицине крушина (или жостер) применяется при отеках, подагре, кожных заболеваниях, так как обладает я диуретическими свойствами. И в народе считается, что плоды жостера отличное противораковое средство (похожие свойства имеет и имбирь).

Крушина- лечебные свойства при болезнях

Крушина и запоры . При запорах пьют настой по полстакана на ночь. Для приготовления, которого нужно взять 1 ст.ложку плодов, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа.
Для слабительного эффекта применяется отвар, который пьют 3-4 раза в день по 1 ст.ложке. Для приготовления отвара нужно взять 20 плодов, залить 1 ст. кипятка.


Плоды крушины входят в состав многих сборов и чаев, которые продаются в аптеках. Кстати, при запорах рекомендуется употреблять больше зелени, например, кресс-салат, который с легкостью можно выращивать на подоконнике.

Крушина свойства ягод . Ягоды крушины являются отличным антигельминтным средством.

Не стоит употреблять препараты крушины долгое время. Так как кишечник может привыкнуть к тому, что за него делают всю работу, и он перестанет выполнять свою функцию. К тому же при длительном применении наступает привыкание, что приводит к увеличению дозы. Так же препараты крушины не рекомендуется принимать беременным женщинам и при маточных кровотечениях.

Читайте так же:  Народные средства зачатия ребенка

Крушина — лечебные свойства и применение в медицине

Крушина — общее описание

Крушина ольховидная или крушина ломкая – это кустарник высотой в 3-5 метров, который имеет немногочисленные, прямые, сильно разветвленные побеги. Цветет беловато-желтыми пятилепестными цветками в мае-июне. Кора крушины коричнево-красная и сплошь покрыта небольшими белыми пятнышками (их еще называют чечевички). Листья растения цельные и ярко-зеленого цвета.

Крушина — виды и места произрастания

Распространенность крушина получила в умеренной зоне Европы, Северной Америки, Азии. Произрастает крушина, как правило, во влажной местности. Потому встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов, на прогалинах и опушках, среди кустарников, разбросанных по окраинам болот и берегам водоемов.

Крушина — лечебные свойства

Слабительное действие от приема крушины ольховидной проявляется примерно спустя 8-10 часов, как был принят препарат. Потому отвар из коры крушины применяют при общей вялости кишечника, а также хроническом запоре. Сухой и водный экстракты коры крушины выпускает и фармацевтическая промышленность.

Крушина — лекарственные формы

Чаще всего с лечебной целью применяется кора молодых, не старше трех лет стволов и ветвей. Именно в коре обнаружили такие углеводы как пектин, крахмал, сахара, органические кислоты (в частности, яблочная), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, кумарины, многоядерные ароматические соединения.
Кору крушины собирают, когда растение цветет.

Кору обдирают полосами и измельчают, чтобы просушить. Использовать кору крушины можно как минимум спустя год после сбора. И только после прогревания в течение часа в духовке при температуре в 100 градусов. Из коры готовят лечебные настои, используют ее и в фармацевтической промышленности для приготовления медпрепаратов.

Крушина — рецепты

Из коры крушины готовят чай: 1/4 литра холодной воды заливают чайную ложку измельченной коры. Этот чай выдерживают 12 часов, периодически помешивая. Пьют его процеженным и чуть теплым перед сном. Когда ждать некогда, кору крушины, залитую горячей водой, можно настоять минут 10. Такой чай оказывает слабительное действие, не вызывая при этом водянистого стула.

Против твердого стула готовят чай из травяной смеси. Потребуется 20 грамм коры крушины, 10 грамм плодов тмина, 10 грамм соцветий ромашки аптечной и 5 грамм травы золототысячника обыкновенного. Пару чайных ложек смеси необходимо залить 1/4 литра воды комнатной температуры и выдержать 12 часов. Пить по вечерам по одной чашке такого теплого и процеженного чая.

Настойка коры крушины готовится из измельченного сырья, которое следует в соотношении 1 к 5 залить 30% спиртом. Настойку неделю – дней десять настаивают при комнатной температуре. Применять ее можно в виде примочек, а также для протирания пораженных участков кожи.

Крушина — противопоказания

Крушина ольховидная – это то лекарственное растение, применять которое необходимо с особой осторожностью. В частности, не использовать свежую кору, а также кору, купленную где-нибудь без упаковки.

Симптоматическое лечение запоров крушиной не должно превышать 10 дней. В противном случае, происходит привыкание, и должного эффекта получить не удастся. К тому же, нужно помнить: сочетание крушины ломкой и других лекарственных слабительных средств может спровоцировать раздражение кишечника, усугубить запоры, ослабить перистальтику.

Важно также придерживаться индивидуальных терапевтических доз для каждого больного. При их превышении могут наступить конвульсии и головокружение. Также категорически запрещено употреблять крушину детям до 15 лет, беременным, кормящим женщинам.

Кора крушины: применение и противопоказания

Так уж повелось, что волчьи ягоды традиционно считаются ядовитыми. Однако если скушать ягодки осмелится только самый отважный, то принять препарат на основе коры крушины (именно таково научное название растения) решатся многие, ведь с его помощью можно избавиться от массы недугов. О том, какими полезными свойствами славится кора крушины, какие средства на ее основе можно приготовить, а также когда от ее приема придется отказаться, пойдет речь прямо сейчас.

Крушина представляет собой невысокий кустарник, с оттопыренными ветвями, на конце которых располагаются прямые колючки. Кора молодых побегов имеет серебристый цвет, с течением времени они приобретают буро-черный оттенок. Растение считается неприхотливым, в силу этого нередко его располагают в палисаднике не только для получения ценного сырья для лекарственных препаратов, но и в качестве декоративного элемента. Крушина используется как в народной, так и традиционной медицине. Кора кустарника выпускается в нескольких формах – таблетки, измельченный порошок, фильтр-пакеты.

Кора крушины: состав

Для того чтобы понять, чем объясняется действенность коры крушины следует ознакомиться с ее составом. Ученые, занимающиеся исследованием, выявили, что в коре содержатся:
• антрагликозиды,
• антрахиноны (в их числе фрагуларозид),
• дубильные вещества,
• алкалоиды,
• яблочная и янтарная кислоты,
• простые и сложные сахара (камедь, пектины),
• витамин С,
• эфирные масла.

Лечебные свойства коры крушины

Список полезных свойств коры крушины, несомненно, должен возглавить ее слабительный эффект. Ведь именно в качестве слабительного средства использовалась кора кустарника еще в четырнадцатом веке.

Оправдан прием препаратов на основе окры крушины также при отеках сердечного и почечного происхождения, подагре, различных кожных заболеваниях и климактерических расстройствах.

Кора крушины: противопоказания

Кора крушины, как вы смогли убедиться сами, прочтя предыдущий абзац, может спасти от сравнительно большого числа недугов. Однако не торопитесь прибегать к помощи этого средства, ведь список противопоказаний у него также солидный.

Не рекомендован прием коры крушины при синдроме острого живота, спастических запорах, кишечной непроходимости, метроррагии, наличии воспалительных процессов в брюшной полости, колитах, острых лихорадочных состояниях, кровотечениях, запорах эндокринного и неврогенного происхождения, энтерите. Отказаться от лечения подобными препаратами необходимо при индивидуальной непереносимости компонентов коры, а также во время вынашивания ребенка и в период лактации. Детям младше 15 лет прием средств на основе коры крушины противопоказан.

Необходимо отметить, что употребление препаратов, в составе которых имеется свежая кора крушины, может спровоцировать тошноту, рвоту и боли в желудке. Поэтому для приготовления средств народной медицины следует использовать кору, хранившуюся больше года.

Кора крушины: применение в народной медицине

В лечебных целях применяют кору крушины для приготовления отваров, настоев и настоек.

Отвар коры крушины со слабительным эффектом

20 граммов высушенной и измельченной коры крушины залейте 500 мл холодной воды. Поставьте на огонь и варите в течение получаса. После того, как отвар остынет, его рекомендуется процедить и принимать по одной столовой ложке перед сном. Учитывая, что эффект наступит через 10-14, то послабление будет ощутимо утром.

Настой коры крушины при запорах

Двумя стаканами кипятка залейте 10 граммов измельченной коры крушины. Оставьте настаиваться на 8-10 часов. По паре столовых ложек настоя нужно принимать перед сном.

Отвар коры крушины при запорах

Пару столовых ложек измельченной коры крушины сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Нагревайте в течение получаса, регулярно помешивая. Спустя 10 минут, когда отвар немного остынет, процедит его, оставшееся сырье отожмите. Добавьте столько кипяченой воды, сколько потребуется, чтобы довести объем отвара до исходного, т.е. до 200 мл. Принимать отвар при обозначенной проблеме необходимо два раза в день (утром и перед сном) по 1/2 стакана.

Спиртовая настойка коры крушины

Залейте 50 граммов предварительно высушенной и измельченной коры крушины 150 мл водки. Дайте настояться в течение 10 дней. После используйте ее в качестве примочек, а также для протираний пораженных участков кожи.

Отвар коры крушины для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы

Чайную ложку измельченной коры крушины залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню. Томите в течение получаса. Дайте отвару остыть, после чего процедите. Принимайте по одной чайной ложке 3 раза в день до еды.

Отвар коры крушины от чесотки

Полулитром кипятка залейте одну столовую ложку измельченной коры крушины. Поставьте на малый огонь и кипятите в течение получаса. После дайте отвару настояться пару часов и процедите его. Приготовленным отваром рекомендуется промывать пораженные чесоткой участки кожи 3 раза в день.

Отвар коры крушины от боли в желудке

20 граммов измельченных корней крушины залейте стаканом кипятка. Поставьте на малый огонь и кипятите в течение пяти минут. После отвар должен настояться еще 30 минут. Процеженный отвар следует принимать 2 раза в день по одной столовой ложке.

Крушина полезные свойства и противопоказания

Крушина — лечебные свойства и применение в медицине

Крушина — общее описание

Крушина ольховидная или крушина ломкая — это кустарник высотой в 3-5 метров, который имеет немногочисленные, прямые, сильно разветвленные побеги. Цветет беловато-желтыми пятилепестными цветками в мае-июне. Кора крушины коричнево-красная и сплошь покрыта небольшими белыми пятнышками (их еще называют чечевички). Листья растения цельные и ярко-зеленого цвета.

Крушина — виды и места произрастания

Распространенность крушина получила в умеренной зоне Европы, Северной Америки, Азии. Произрастает крушина, как правило, во влажной местности. Потому встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов, на прогалинах и опушках, среди кустарников, разбросанных по окраинам болот и берегам водоемов.

Крушина — лечебные свойства

Слабительное действие от приема крушины ольховидной проявляется примерно спустя 8-10 часов, как был принят препарат. Потому отвар из коры крушины применяют при общей вялости кишечника, а также хроническом запоре. Сухой и водный экстракты коры крушины выпускает и фармацевтическая промышленность.

Крушина — лекарственные формы

Чаще всего с лечебной целью применяется кора молодых, не старше трех лет стволов и ветвей. Именно в коре обнаружили такие углеводы как пектин, крахмал, сахара, органические кислоты (в частности, яблочная), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, кумарины, многоядерные ароматические соединения.Кору крушины собирают, когда растение цветет.

Кору обдирают полосами и измельчают, чтобы просушить. Использовать кору крушины можно как минимум спустя год после сбора. И только после прогревания в течение часа в духовке при температуре в 100 градусов. Из коры готовят лечебные настои, используют ее и в фармацевтической промышленности для приготовления медпрепаратов.

Крушина — рецепты

Из коры крушины готовят чай: 1/4 литра холодной воды заливают чайную ложку измельченной коры. Этот чай выдерживают 12 часов, периодически помешивая. Пьют его процеженным и чуть теплым перед сном. Когда ждать некогда, кору крушины, залитую горячей водой, можно настоять минут 10. Такой чай оказывает слабительное действие, не вызывая при этом водянистого стула.

Против твердого стула готовят чай из травяной смеси. Потребуется 20 грамм коры крушины, 10 грамм плодов тмина, 10 грамм соцветий ромашки аптечной и 5 грамм травы золототысячника обыкновенного. Пару чайных ложек смеси необходимо залить 1/4 литра воды комнатной температуры и выдержать 12 часов. Пить по вечерам по одной чашке такого теплого и процеженного чая.

Настойка коры крушины готовится из измельченного сырья, которое следует в соотношении 1 к 5 залить 30% спиртом. Настойку неделю — дней десять настаивают при комнатной температуре. Применять ее можно в виде примочек, а также для протирания пораженных участков кожи.

Крушина — противопоказания

Крушина ольховидная — это то лекарственное растение, применять которое необходимо с особой осторожностью. В частности, не использовать свежую кору, а также кору, купленную где-нибудь без упаковки.

Симптоматическое лечение запоров крушиной не должно превышать 10 дней. В противном случае, происходит привыкание, и должного эффекта получить не удастся. К тому же, нужно помнить: сочетание крушины ломкой и других лекарственных слабительных средств может спровоцировать раздражение кишечника, усугубить запоры, ослабить перистальтику.

Важно также придерживаться индивидуальных терапевтических доз для каждого больного. При их превышении могут наступить конвульсии и головокружение. Также категорически запрещено употреблять крушину детям до 15 лет, беременным, кормящим женщинам.

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Читайте так же:  Народные средства от дряблой кожи лица

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Кора крушины — противопоказания

В регионах Европы, Азии и Северной Америки с повышенной влажностью часто можно встретить кустарник высотой 3-5 метров с небольшими черными ягодами. ­то крушина, которая в народной медицине известна с 4 века, ведь она является прекрасным слабительным. Прежде чем говорить о противопоказаниях к применению этого растения, следует уделить особое внимание ее лекарственному значению.

Полезные свойства коры крушины

Незрелые плоды этого кустарника ядовиты. Употребление всего 10-12 ягод может вызвать летальный исход, но и спелыми они заготовке не подлежат. Лечебные свойства имеет только кора крушины. В ее составе есть аварин. ­то особый гликозид, который и обеспечивает слабительное действие. Также крушина богата:

  • флавоноидами;
  • эфирными маслами;
  • смолами;
  • дубильными веществами;
  • пектином;
  • витамином C.

Кора крушины используется не только при запоре. Ее применяют еще и при атонии желудка, для регулирования деятельности кишечника, при трещинах прямой кишки, спастических колитах и геморрое. В некоторых случаях кора крушины показана для похудения.

Лекарственные препараты на ее основе используют не только внутренне, но и наружно. Настой и отвар коры крушины применяют при фурункулезах на поверхности кожи и стрептококковой инфекции в качестве антибактериального средства. Обладает кора этого растения и рвотным эффектом.

Применение коры крушины

Применение коры крушины чаще всего осуществляется в виде:

  • настоя — 2 столовые ложки коры (измельченной) заливают 400 мл кипятка, оставляют в прохладном темном месте на 8 часов;
  • отвара – в 200 мл кипящей воды добавляют столовую ложку коры и варят 20 минут.

Принимают их в 2 приема: натощак утром и перед сном вечером. Слабительный эффект наступает всего через 8-10 часов.

Из коры крушины можно приготовить чай. Для этого нужно в 250 мл холодной воды размешать чайную ложку коры, оставить смесь на 12 часов, а потом процедить. Пьют его один раз в день, лучше всего перед сном.

Против твердого стула можно приготовить чай из травяной смеси, он окажет легкое слабительное действие и не будет вызывать водянистого стула. Для его приготовления нужно взять 20 грамм коры крушины, по 10 грамм соцветий ромашки и плодов тмина, 5 грамм травы золототысячника. 2 ч. ложки смеси трав необходимо залить 250 мл теплой воды и оставить на 12 часов. Пьют его по одной чашке вечером теплым и процеженным.

Из коры крушины можно приготовить краситель для волос. Для этого всего лишь необходимо залить 1 ст.л. коры кипятком и варить ее 10-15 минут. Наносят его на полчаса и смывают теплой водой, после этого волос приобретает рыже-золотистый оттенок.

При кожных заболеваниях поможет настойка коры крушины. Готовится она из измельченного сырья. Кору в соотношении 1 к 5 заливают 30% спиртом и оставляют смесь на 10 дней. Используют ее для протирания или в виде примочек.

Если у вас нет возможности заготовить сырье, не переживайте, экстракт коры крушины (водный или сухой), таблетки и драже выпускает и фармацевтическая промышленность.

Противопоказания к применению коры крушины

Использование коры крушины имеет некоторые ограничения. Ее нельзя применять при:

  • запорах неврогенного и эндокринного происхождения;
  • повышенной чувствительности к препарату;
  • спастических запорах;
  • кишечной непроходимости;
  • синдроме острого живота;
  • аппендиците;
  • острых лихорадочных состояниях.

Кора крушины при беременности и в период грудного вскармливания должна использоваться только после согласования с лечащим врачом и желательно в составе сборов.

Симптоматическое лечение запоров корой этого растения не должно превышать 10 дней, так как может возникнуть привыкание и должный эффект не будет достигнут.

Никогда не сочетайте крушину и других лекарственные слабительные средства. ­то может спровоцировать, а также усугубить запоры, вызвать раздражение кишечника и ослабить перистальтику.

Статьи по теме:

Крушина — описание

Крушина представляет собой древовидный кустарник, достигающий в высоту шести метров. Это растение сразу бросается в глаза благодаря многочисленным ягодам зеленого, позже красного и черно-синего в зрелом состоянии цвета. Произрастает крушина по обочинам дорог, в ольшаниках и болотистых лесах, а цветет в период с конца мая по июль.

Сбор и заготовка

Сбор коры следует производить весной во время движения сока, когда она отделяется особенно легко. После этого кору высушивают в тени или на солнце, кроме этого можно воспользоваться специальной сушилкой, где кора сушится в течение часа при температуре 110°С. Нельзя использовать свежезаготовленное сырье – применяйте кору, которая была собрана год или два назад.

Целебные свойства

Крушину в народной медицине используют в качестве слабительного средства, которое способно оказать мягкое воздействие на толстый кишечник. В большинстве случаев отвары и настои из крушины готовят с добавлением других лекарственных средств и принимают в качестве лечебного чая. Рекомендуется употреблять отвар из крушины в осенне-весенний период, когда особенно важно очистить организм от вредных веществ. В качестве слабительного кору и в редких случаях ягоды растения принимают при колитах, перианальных трещинах, геморрое, глистной инвазии или атонии кишечника. Крушина служит хорошим средством при лечении кожных заболеваний, анемии, лихорадке, болезнях печени и желчевыводящих путей. Известны противовирусные и антибактериальные свойства растения, кроме того, отварами и настоями можно бороться с отеками, язвой желудка, гастритом, асцитом, сердечной недостаточностью и сильным кашлем. Спиртовая настойка, приготовленная из коры крушины, помогает при радикулите и ревматизме, а отвар – при любых кожных заболеваниях, в том числе и гнойничковых. Нужно с особой аккуратностью и осторожностью принимать крушину, потому что в растении присутствуют вещества, способные вызвать сильное отравление путем раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта. В состав крушины входят дубильные вещества, витамин С, алкалоиды, янтарная и яблочная кислота, пектины и эфирные масла, антрахиноны – вещества, вызывающие рвоту.

Противопоказания

Не следует принимать крушину в течение длительного времени, в противном случае у больного могут возникнуть проблемы с кишечником, также из организма выводятся минеральные вещества и калий. Следует помнить, что нельзя использовать ягоды крушины в приготовлении лекарств, потому что они обладают слабоядовитыми свойствами. Противопоказано употребление лекарственных средств беременным и людям с кишечной непроходимостью, а также женщинам в период лактации и маленьким детям.

Крушина ее лечебные свойства