Оглавление:

15 самых полезных свойств корня имбиря

Имбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое используется и в медицине для лечения различных заболеваний, и в кулинарии для придания блюдам особого, пикантного вкуса. Корень имбиря, употребляемый в пищу – это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale, родина которого – страны Южной Азии, хотя сегодня имбирь выращивают в различных тропических регионах: и в Азии, и в Австралии, и даже в Западной Африке.

Лекарственные свойства имбиря известны с незапамятных времен: еще две с половиной тысячи лет назад, в древнем Китае, чай с имбирем готовили для лечения простудных заболеваний, как согревающее средство. Не менее известным было и другое полезное свойство имбиря – а именно, его способность избавлять от тошноты: американские индейцы готовили из корня имбиря отвары, чтобы побороть тошноту. Лекарственные свойства имбиря были хорошо известны в древней Японии, Индии, других странах юго-восточной Азии. А после того, как в Средние века имбирь был впервые завезен в Европу, корень растения быстро стал известен как «чудодейственное» лекарственное средство для предотвращения чумы, страшнейшего бича европейской цивилизации в Средневековье.

Полезные свойства имбиря объясняются достаточно просто: в корневище имбиря содержится очень много полезных витаминов, минералов и аминокислот, в числе которых витамины С, B1, B2, незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, эфирное масло, минералы (натрий, калий, цинк).

Использование

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний, от простуды до артрита.

  • Одно из основных применений имбиря – использование его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому чай из имбиря необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла (например, ангины), простуды, гриппа. В некоторых странах Европы, к примеру, для лечения простуды готовят подогретый имбирный эль и имбирное пиво, которые, как считается, помогают быстрее избавиться от болезни. А в Китае интересным народным средством для лечения кашля считается яичный омлет с имбирным корнем. Кроме того, в том же Китае для лечения кашля из имбирного корня готовят особые леденцы.
  • Компрессы из имбиря помогают при некоторых болях – например, при болях в спине или хроническом ревматизме. Кроме того, считается, что имбирь способствует избавлению от головной боли.
  • Одно из самых распространенных применений имбиря – борьба с тошнотой. Многочисленные исследования подтвердили, что имбирь способен справиться с любыми причинами и видами тошноты – будь то последствия химиотерапии, токсикоз на ранних стадиях беременности, тошнота, вызванная укачиванием. Благодаря отсутствию побочных эффектов имбирь для избавления от тошноты могут принимать и беременные женщины.
  • Еще одно полезное свойство имбиря – это его способность нормализовать работу пищеварительной системы человека. Давно известно, что имбирь улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, а также полезен при нарушениях жирового или холестеринового обмена. Именно поэтому еще одно распространенное применение имбиря – это борьба с лишним весом. Имбирь ускоряет обмен веществ, тем самым стимулируя процесс сжигания калорий, необходимый для поддержания нормального веса. Кроме того, имбирь нормализует работу кишечника, облегчая расщепление и усвоение пищи, и регулирует перистальтику – процесс сокращения мускулов кишечника, за счет которого пища продвигается по пищеводу.

Побочные эффекты имбиря

Хотя в целом считается, что имбирь абсолютно безопасен для здоровья человека, он все-таки может вызвать аллергическую реакцию, результатом которой становится появление на коже сыпи. Кроме того, в числе редких побочных эффектов от применения имбиря – вздутие живота, тошнота, отрыжка, изжога (в первую очередь такие побочные эффекты вызывает имбирь в порошковой форме). Свежий имбирь также может вызвать запоры.

Полезные свойства

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

Почему мужчинам обязательно нужно пить имбирный чай?

Название «имбирь» переводится с санскрита как «универсальное лекарство», в переводе же с китайского языка оно означает — «мужественность». Это не случайно, ведь имбирь действует возбуждающе, увеличивая мужскую силу, что в свою очередь, разумеется, придает мужчине уверенности в своих качествах.

Как лечебное растение, имбирь хорошо знаком человеку свыше двух тысячелетий. В классической китайской медицине его корень применяется от диареи против тошноты. Принято считать имбирь лучшим средством для очищения организма, избавления от токсинов. Китайские лекари придавали большое значение биоэнергетике этого растения. По их мнению, имбирь улучшает память, препятствует простуде.

Мужественный корень

Итак, по-китайски «имбирь» — это «мужественность». Немного имбиря ускоряет циркуляцию крови, усиливая потенцию. При этом имбирное масло возбуждает мужчину, придает ему уверенности в своих мужских качествах. Во время романтического ужина, имбирь прекрасно подойдет в качестве приправы к вечерним блюдам. Он успокоит пищеварение и вызовет приток крови к мужским интимным зонам. Продолжение вечера не будет испорчено!

О чудотворном воздействии имбиря именно на такие качества, которые отличают мужчину, упоминается даже в древнейшем любовном трактате «Камасутре». Но ведали об этом не только индусы. Древние китайцы, а также японцы почитали это растение. С этих позиций название «мужественный» очень точно передает его суть. Целых два тысячелетия назад это растение завезли в древний Китай. Здесь очень скоро поняли, что имбирь – это сильный афродизиак. В своих непревзойденных и поныне трудах его называет таковым сам Конфуций. Древние китайские целители осознавали свойства имбиря как мощного стимулятора, который дарит мужчине практически не проходящую молодость. Именно поэтому, он был в большом почете у пожилых китайцев из самых знатных родов.

Безо всякого отклонения от истины имбирь можно назвать естественным половым стимулятором. Фактически на протяжении всех этих лет – от самой древности и до нынешних времен, имбирь использовали для усиления потенции. Доподлинно известно, что средством, удивительным образом разжигающим пламя любви, называла имбирь сама прекрасная Шахерезада в волшебных сказках для своего мужа, царя Персии.

Имбирь для потенции

Ученые давно признали, что имбирь – это афродизиак. Но эффективен он при регулярном употреблении. Каково влияние имбиря на потенцию мужчины?

Исследования ряда ученых показывают, что позитивное воздействие имбиря на мужскую потенцию связано с увеличением в крови уровня тестостерона. Именно этот гормон отвечает за мужскую силу.

И поныне имбирь признается сильным средством, повышающим потенцию. Хорош он, прежде всего людям, не признающим химические концентраты.

Имбирный чай

Чтобы приготовить его необходимо приобрести свежий корень имбиря. Достаточно будет маленького кусочка в 2 см длины. Очистите его от кожуры и тщательно измельчите ножом либо просто протрите на терке. Залейте получившуюся кашицу свежим кипятком и заваривайте минут десять. И вот чудодейственный напиток, разгоняющий кровь и улучшающий потенцию приготовлен. Пить его можно с мёдом.

Другой рецепт – это приготовление настойки имбиря. Подготовьте килограмм тертого корня чудотворного растения и просто залейте его литром хорошей качественной водки. Дайте корню полмесяца настояться, периодически взбалтывая смесь. Настойка готова.

Молотый корень имбиря представляет собой желтоватый порошок, обладающий характерным запахом. В кулинарии именно порошок, как правило, применяют вместо свежего корня. Очень полезно принимать этот порошок вперемешку с мёдом каждый вечер, запивая обычной водой. Так мужчина может не только повысить потенцию, но и предотвратить ещё одну очень частую мужскую болезнь – простатит.

Лечебные свойства имбиря: индийская практика

Имбирь – это чудесный продукт питания. Многие знают его как отличное средство против простуды и тошноты, однако, этими эффектами имбирь не ограничивается. Что это за растение и какие секреты о нем знают в Индии? Об этом расскажет Passion.ru.

О происхождении имбиря

Имбирь стали впервые выращивать в странах Востока. Его корень — это ценная пряность с очень ароматным и богатым вкусом, его очень широко применяют в кулинарии. Но параллельно с его применением на кухне, он нашел себе такое же применение и в медицине — как традиционной, так и народной.

Лечебное действие имбиря признано медициной и широко применяется. И это неудивительно, имбирь – просто кладезь полезных свойств. Он богат легкими углеводами, в нем немного жиров и они все полезные, его клетчатка помогает пищеварению, а состав минералов и витаминов очень богат.

В имбире много кальция, натрия и цинка, есть немного железа и магния в доступной для организма форме. Особенно богат имбирь на витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ретинол, кроме того, в нем много полезных эфирных масел и аминокислот. За счет такого состава он и оказывает свое лечебное действие. Имбирь используют в свежем виде, в жареном, отварном, а также в сухом.

Полезные свойства имбиря

Настойки или препараты с имбирем в своей основе широко применимы при болезнях пищеварения, проблемах с дыхательной системой, в том числе и аллергических (бронхиальная астма).

Читайте так же:  Уход за волосами целебные свойства лопуха

В основе его действия — общетонизирующий и укрепляющий иммунитет эффекты, а за счет своего состава, корень имбиря снимает отеки (почечные или сердечного происхождения), помогает при отравлениях, в том числе, лекарственными препаратами. Он снимает спазмы кишечника, боли и помогает при тошноте и рвоте, при укачивании во всех видах транспорта и морской болезни.

Особенно полезен имбирь беременным при токсикозе – он безопасен для плода и эффективно снимает неприятные проявления. В составе блюд имбирь улучшает пищеварение – он богат клетчаткой.

У имбиря отмечено выраженное противовоспалительное свойство, его соком можно лечить мелкие ранки и воспаления на коже, полоскать горло или рассасывать дольку при простуде. Чай с имбирем при простуде позволяет отлично пропотеть и быстрее вылечиться.

У имбиря отмечено и антиоксидантное действие, за счет чего он борется со свободными радикалами и опухолевым ростом. При потреблении его внутрь, в отварах или сыром виде, он выводит из кишечника различных паразитов – лямблии, глисты.

Детям имбирь добавляют в пищу для стимуляции аппетита, устранения спазмов кишечника и метеоризма. Он тонизирует и держит артериальное давление на стабильном уровне, что особенно важно во время беременности, он же выводит избыток жидкости, шлаки с токсинами из организма. Применение имбиря помогает для профилактики нарушений мозгового кровообращения, в нормализации работы щитовидной железы, он снимает усталость и даже борется со старением.

Доказана положительная роль имбиря в профилактике и лечении импотенции и бесплодия, он обладает гормоноподобным эффектом и нормализует эндокринную функцию. Недаром восточные практики лечения широко и активно с древних времен и по сей день применяют имбирь в качестве основы для различных настоек, снадобий и средств.

Секреты мудрой Индии

В Индии традиционно принято ежедневно пить особый напиток с имбирем – это смесь из лимона, меда и имбиря, залитая кипятком. Этот горячий и ароматный напиток – эликсир здоровья, им пользуются как лечебным и профилактическим средством, и он обладает удивительно приятным и насыщенным вкусом.

Лечебные свойства имбиря: индийская практика

Готовится этот чудо-настой необычайно просто – имбирный корень, около пяти сантиметров длиной, нарезают кружочками, предварительно тщательно очистив его от кожицы. Кипятят воду до крупных пузырей и добавляют в нее кружочки имбиря, полную ложку меда и половину лимона. Размешивают и пьют напиток мелкими глотками. Он оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, согревает тело и успокаивает мысли.

Согласно аюрведическим практикам, имбирь – это одно из лучших веществ для профилактики и лечения простуды. Он позволяет сбалансировать потоки «холодной» и «горячей» энергии в теле человека. Любые простуды и насморки – это «холодные» энергии, и их необходимо нейтрализовать. Кроме того, в напитке проявляют все свои полезные свойства мед и лимон, они также имеют массу противовоспалительных компонентов.

Противопоказания и способы хранения имбиря

Есть несколько ограничений

Несмотря на всю его видимую пользу, имбирь, как любое лекарство, имеет ограничения в применении, а в некоторых случаях противопоказан.

Корень имбиря богат эфирными маслами, которые сильно возбуждают пищеварение и оказывают стимулирующее действие на слизистую. Кроме того, имбирь на вкус горьковатый, поэтому он противопоказан при обострении болезней желудка с повышенной кислотностью и язвенной болезни, при эзофагитах (воспалении пищевода).

Лечебные свойства имбиря: индийская практика

Его следует аккуратно применять при мочекаменной болезни (камни и песок в почках и мочевом пузыре) из-за мочегонного эффекта.

Недопустимо применять имбирный корень при воспалениях с проявлением высокой температуры: он сильно разогревает тело и еще сильнее повысит ее. Имбирный чай следует пить, когда температура тела ниже 38 градусов, или при первых признаках простуды, до начала лихорадки.

Как хранить имбирь

Свежий имбирный корень можно хранить в холодильнике не более недели вне полиэтиленового пакета. В высушенном виде он активен в течение 4 месяцев. Сушеные и неочищенные от шкурки корни допустимо хранить в прохладном и сухом месте. При чистке следует снимать очень тонкий слой шкурки, так как питательные вещества концентрируются именно под нею.

При измельчении корня не стоит пользоваться деревянными мисками или досками – он вберет в себя их запах. Наиболее правильным будет измельчить его на мелкой терке или настрогать ножом тонкими кусочками.

Имбирь – это полезный и вкусный продукт, хотя его применение у нас в стране очень ограничено. Узнайте об этом растении больше и дополните им свои блюда, вы не пожалеете о результате!

Выращивание имбиря в домашних условиях

С полезными свойствами имбирного корня люди столкнулись очень давно – вот уже которое тысячелетие жители Индии и Китая используют имбирь в своей повседневной жизни: в кулинарии, в лечении и профилактике заболеваний. На сегодняшний день купить имбирь можно в любой аптеке или большом магазине, где продаются пряности.

Но вы также можете самостоятельно вырастить имбирь. Выращивание дома такого полезного растения стало возможным! И на самом деле, это очень просто и легко, не потребует от вас особых усилий и затраченного времени, зато под рукой вы все сможете иметь имбирный корень, который всегда сможет вам пригодиться.

Подготовка к выращиванию имбиря в домашних условиях

Внешне имбирь напоминает осоку, образующую ложные стебли из листьев, которые свернуты в трубочку. Если вы решили серьезно заняться выращиванием имбиря в домашних условиях, вам стоит подготовиться к тому, что достигать растение в высоту будет чуть более метра, вам также будет необходимо приобрести емкость, в которой будет расти имбирь. Она может быть не глубокой, но широкой быть обязана, чтобы смогли поместиться все корни. Грунт можно брать тот, который используют для выращивания овощных культур.

Вы хотите, чтобы вас постоянно радовал имбирь? Выращивание дома также зависит и от того, какой корень имбиря вы выберите в качестве «семени». Так, имбирный корень для посадки должен быть с большим количеством так называемых «глазков», он также должен быть гладким, без видимых повреждений. К сожалению, если выбранный вами корень будет больным, то и никаких восходов он в будущем дать не сможет.

Видео о выращивании имбиря дома:

Высадка имбирного корня

Перед тем, как начать высаживать имбирный корень, его нужно на несколько часов поместить в теплую воду. После этого разрежьте имбирный корень на части. Это сделать весьма просто – резать следует по перемычкам. Полученный срез имбиря необходимо немножко подсушить, либо присыпать древесным углем. К слову, некоторые садоводы утверждают, что корень имбиря, выращивание которого происходит в домашних условиях, может быть также обработан и марганцовкой.

Если вы хотите, что у вас дома начал расти имбирь, условия выращивания должны соблюдаться неукоснительно — начинать высаживать корень нужно либо ранней весной, либо зимой. Как мы уже говорили, землю для посадки можно использовать любую, но она должна быть рыхлой и не твердой, чтобы росткам было удобнее пробиваться и развиваться. Можно использовать специальные минеральные удобрения, которые содержат калий.

Кроме того, по наблюдениям некоторых экспертов, если у вас есть такая возможность, то можете имбирь выращивать на даче или во дворе дома, поставив горшок с растением в тень дерева – не держите его под прямыми солнечными лучами, этого имбирь не переносит и может погибнуть.

Условия выращивания имбиря

Помнить нужно также, что имбирь – растение, которое произрастает в тропиках, оно нуждается в частом поливе, однако, в этом также нельзя перебарщивать, или корень – загниет. Чтобы этого не произошло, лучше при посадке не забыть выложить керамзит или дренаж среднего размера, который бы впитывал влагу.

Еще один плюс – при правильном уходе и соблюдении всех правил выращивания, имбирь даже может зацвести, но, правда. Это может произойти лишь спустя несколько лет после посадки – растению необходимо адаптироваться.

Также, постепенно, по мере роста, стебли и листья имбиря уже станут пригодны для их применения в салаты. Однако, если вы все же хотите вырастить большой имбирный корень, их лучше не срезать, а дать им вырасти.

Для того, чтобы ваш высаженный имбирь вырос полностью, вам понадобится около 8 месяцев. То есть, таким образом, если вы высадите имбирь в начале весны, к зиме он уже будет готов. Листья и стебли высохнут, поэтому поливать имбирь уже будет не нужно.

Горшок с растением вы можете поместить во влажное и прохладное место, к примеру, на кухню или холодильник.

Целебный корень имбиря — полезные свойства

Корень имбиря, лечебные свойства которого давно занимают умы людей, отлично известен во всём мире.

Его неповторимые вкусовые качества, аромат и полезные свойства по достоинству ценятся как при приготовлении блюд, так и при создании лекарств на натуральной основе.

Ещё в далёкие Средние века корень использовался как целебное снадобье, в том числе от чумы. Можно только представить, какую ценность он имел в то время!

Сегодня же приобрести этот продукт может каждый — достаточно посетить магазин или рынок. Это обязательно стоит сделать, и сейчас мы расскажем, почему.

Содержание:

  1. Имбирь: всё о полезных свойствах
  2. Противопоказания: кому и почему нельзя есть корень имбиря
  3. Целебные свойства имбиря: рецепты на каждый день

Имбирь: всё о полезных свойствах

Список сфер, в которых применяется это растение, достаточно обширен.

Оно активно используется в косметологии, народной и традиционной медицине, кулинарии, входит в список продуктов, необходимых при занятиях спортом.

Имбирь выращивается в комнатных условиях. Длина его стебля в отдельных случаях может превышать 1,5 метра!

Цветочки имеют округлую форму и самые разные расцветки.

Примечательно, что его лечебные свойства изучены ещё не в полной мере: каждый год проводятся всё новые исследования, и сила имбиря постоянно предстаёт перед нами в новом свете.

Состав имбирного корешка поражает воображение. Мало где ещё можно встретить такое обилие полезных микроэлементов.

Вот перечень компонентов, содержащихся в корне этого удивительного растения:

  1. Кальций
  2. Углеводы
  3. Аминокислоты
  4. Магний
  5. Витамины А, В, С
Читайте так же:  Очищение кишечника чаями

Одно из главных преимуществ этого растения — низкое содержание натрия и холестерина.

Корень имбиря заслуженно носит звание одного из самых диетических продуктов, поэтому он так полезен для женщин.

Из него добывается эфирное масло, обладающие рядом полезных свойств.

Благодаря цинеолу, камфену и бисаболену, оно имеет ярко выраженное противовоспалительное и бактерицидное действие.

Именно вышеперечисленные смолистые вещества придают корню уникальный, терпкий вкус.

Имбирь, полезные свойства которого не оставят равнодушным ни одного родителя, порождает вопрос: можно ли давать его детям?

Однозначного ответа нет, так как всё зависит от особенностей конкретного организма.

Но нужно помнить, что в некоторых случаях, он способен вызывать аллергическую реакцию.

Если же клинические исследования показали, что непереносимости имбирного корешка у ребёнка нет, то можно смело давать чаду чаи на основе этого растения.

Всего одна чашка такого чая способна насытить детский организм драгоценными микроэлементами, которые придадут сил и благотворно скажутся на работе внутренних органов.

Совет: добавляйте в чай на основе корня имбиря немного мёда и лимона. Это существенно увеличит его пользу. Особенно в холодный сезон.

Противопоказания: кому и почему нельзя есть корень имбиря

Несмотря на внушительный список витаминов и прочих микроэлементов, содержащихся в этом растении, употреблять его следует обдуманно.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом людям, страдающим от высокого кровяного давления.

Также его нельзя больным, находящимся в прединфарктном или прединсультном состояниях.

С осторожностью следует пить чай из имбирного корешка или есть блюда, содержащие имбирные специи, если у вас наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта.

В особенности не стоит употреблять его больным, страдающим от цирроза печени.

Наличие камней в желчном пузыре также является противопоказанием.

При этих недугах категорически запрещено употреблять в пищу маринованный имбирь.

Стоит отметить, что «рогатый корень» способен усиливать кровотечения.

Не стоит есть продукты с содержанием имбиря при высокой температуре — негативные процессы в организме могут усилиться, что приведёт к серьёзным осложнениям.

Многие больные могут лечиться одновременно традиционными медицинскими препаратами и имбирными чаями или настойками.

К такому нужно относиться очень аккуратно. Без рекомендаций специалиста не обойтись.

Влияние свойств имбиря на организм людей, у которых диагностирован диабет, аритмия и гипотония, также может быть негативным.

Но не стоит пугаться и относиться к этому растению с настороженностью. Все вышеперечисленные факторы на практике встречаются редко.

Гораздо чаще имбирь способствует быстрому выздоровлению и является отличным средством профилактики многих болезней.

Его способность восстанавливать и укреплять иммунитет широко известна в медицинских кругах.

Мало какой врач не порекомендует вам пить чашечку имбирного чая хотя бы раз в день.

Целебные свойства имбиря: полезные рецепты на каждый день

Классический имбирный чай

Для приготовления чая на основе корня имбиря, сделайте следующее:

  1. Тщательно очистите корешок. Удостоверьтесь, что он достаточно свежий.
  2. Разрежьте его на маленькие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Старайтесь именно резать, а не давить — так потеря сока, а значит, и полезных микроэлементов, сведётся к минимуму.
  3. Залейте его кипятком. Настаивайте в течение получаса. Можно больше.
  4. Добавьте небольшой ломтик лимона. Теперь можно пить!

Такой чаёк окажет целебное, укрепляющее действие на всю сердечно-сосудистую систему, поэтому необходимо начинать с него каждое свое утро.

Он разжижает кровь, насыщает её полезными минералами, укрепляет как сосуды, так и сердечную мышцу.

И это ещё не все: ваша пищеварительная система будет на седьмом небе от счастья, ведь при поддержке имбиря, ей теперь под силу переварить даже самую тяжёлую пищу.

Стоит отметить, что он не менее полезен, чем знаменитая вода с лимоном.

Такой чай уменьшит нагрузку на печень после переедания, поможет ей справиться с токсинами и выведет их из организма.

Чай из имбиря для мужчин

А теперь ещё один рецепт чая, но для несколько других целей.

В Южной Азии, каждый уважающий себя мужчина пьёт минимум раз в день чай из этого благородного растения.

Тогда риск уронить честь и лишиться звания настоящего воина сводится практически к нулю. Ведь не зря его прозвали «мужской корень»!

Имбирь способен оказывать такое влияние на мужскую потенцию, что об этом ходят легенды.

Только помните, что употреблять его следует натощак!

Для приготовления «мужского» имбирного чая вам нужно выполнить следующие простые инструкции:

  1. Возьмите небольшой имбирной корешок. Тщательно помойте и очистите от кожуры
  2. Нарежьте корень на небольшие брусочки
  3. Вам понадобится термос средних размеров. Положите в него нарезанный имбирь, добавьте несколько долек лимона и свежую мяту. Залейте содержимое кипятком и дайте настояться часов 7–8
  4. Когда напиток настоится, налейте его в чашку. Добавьте мёда по вкусу и пейте.

Напоследок хотелось бы разбавить нашу чайную тему простым, вкусным и полезным блюдом с добавлением целебного растения.

Ведь это по-настоящему ароматный продукт, в умелых руках способный удивить вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов.

Салатный соус на основе имбиря

Благодаря этому соусу, даже самый простой салат, состоящий из двух-трёх ингредиентов, может стать изысканнейшим вегетарианским блюдом.

По-настоящему пикантная и оригинальная заправка.

Итак, для приготовления соуса вам нужно:

  1. Рисовый уксус (примерно четверть чашки)
  2. Столовая ложка тёртого свежего имбиря
  3. Одна столовая ложка сахара
  4. Примерно 30 мл растительного масла
  5. Соль и перец — сколько душе угодно

Далее следуйте таким инструкциям:

  1. Подготовьте небольшую миску
  2. Смешайте в ней рисовый уксус, сахар и имбирь. Помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится
  3. Налейте в ёмкость растительное масло и взбейте венчиком или вилкой
  4. Приправьте перцем и солью по вкусу

Вот и всё! Несколько простейших махинаций и вкуснейший соус, которым вы точно удивите родных и друзей, готов.

В таком виде растение отдаст все свои полезные микроэлементы не хуже, чем в чае.

Надеемся, что мы в полной мере раскрыли преимущества этого чудесного растения.

Сейчас, в преддверии зимних холодов, полезные свойства имбиря для организма человека, являются особенно актуальными.

Выберите способ, который вам больше всего придётся по вкусу и радуйте свой организм!

Совет: имбирь активизирует и стимулирует работу мозга, помогает в усвоении большого количества информации. Любая умственная деятельность будет даваться намного легче, а её эффективность существенно вырастет.

Татьяна Корзун

Более 10 лет занимаюсь танцами, в том числе более пяти преподаю хореографию детям и обожаю смотреть, как загораются от первых побед на конкурсах их глаза. В детстве мечтала стать актрисой, но склонила свой выбор в сторону благородной профессии ветеринара, сейчас совмещаю учебу с работой в клинике, следуя принципу, что теория без практики бесполезна.

Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья

Имбирь с лимоном и мёдом для повышения иммунитета

Витаминную бомбу из имбиря, мёда и лимона можно готовить разными способами. Основные свойства смеси от незначительной вариации количества ингредиентов не меняются, поэтому каждый может испробовать несколько вариантов и выбрать индивидуально для себя оптимальное их соотношение. Для некоторых может иметь важность разновидность мёда или даже сорт лимона.

Рецепт приготовления имбиря с лимоном и медом

Несмотря на большое разнообразие рецептов, предлагаемых в различных источниках, смесь меда, имбиря и лимона готовится по нескольким общим принципам:

Всегда берется примерно одинаковое количество компонентов;

Сначала смешивается имбирь с лимоном, потом добавляется мед;

Смесь хранится в стеклянной, глиняной или керамической посуде с плотно запечатывающейся крышкой.

Процесс приготовления целебной смеси довольно прост:

Возьмите два лимона и по 250 г корня имбиря и меда. мёд желательно брать жидкий (липовый), чтобы смесь получилась более однородной, но можно использовать любой, опять же, в зависимости от личных предпочтений.

Имбирный корень натирается на терке с мелкой сеткой. Кожуру с золотистых корней не нужно счищать – она состоит из твердых растительных волокон, которые очень полезны для самоочищения кишечника. Конечно, из-за кожуры процесс перетирания имбиря может затянуться. Если не хватает времени или терпения, можно просто порезать корешки на кусочки и пропустить через мясорубку.

Лимоны употребляются также вместе с кожурой. Их нужно измельчить, поэтому также нарезаем фрукты небольшими кусочками и превращаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

Имбирная и лимонная массы смешиваются в отдельной посуде, затем добавляется мед. Снова перемешиваем, тщательней предыдущего.

Выбираем сосуд для хранения. Самый простой вариант – стеклянная банка с резьбой для закрутки крышки. Перекладываем в нее полученную смесь и плотно закручиваем. Баночку помещаем в холодильник, и уже через сутки коктейль готов к использованию по назначению.

В рамках эксперимента в имбирь с лимоном и мёдом можно добавлять различные специи. Например, чайную ложку куркумы или корицы, несколько палочек гвоздики.

Можете делать лечебную массу такой пикантной, какой вам понравится!

Полезные свойства имбиря с лимоном и мёдом.

Главный компонент целительной смеси – корень имбиря. Его издавна используют для повышения общего тонуса организма, а также как противопаразитное и выводящее токсины средство. Современные исследования доказывают, что имбирный корень, кроме того, ускоряет обмен кислорода в мышечных клетках, помогает успешно бороться с чувством тошноты и придаёт приятный запах дыханию.

Вот перечень основных витаминов, содержащихся в корне имбиря:

Ретинол ( A) – усиливает барьерные свойства слизистых оболочек, стимулирует активность неспецифических факторов иммунитета, обеспечивает восстановление эпителия после травм и раздражений, мощный антиоксидант, защищающий организм от губительного действия свободных радикалов;

Тиамин ( B1) – отвечает за переработку углеводов, белков и жиров в энергию;

Рибофлавин ( B2) – необходим для синтеза гемоглобина и поддержания здоровья эпителиальных тканей (кожи и слизистых оболочек);

Никотиновая кислота ( B3, или PP) – важна для работы метаболических цепочек синтеза и расщепления белков, а также липидного обмена.

Имбирный корень даёт организму необходимую для оптимизации перистальтики клетчатку, а также богат минеральными компонентами.

Лимон, как известно, примечателен не столько содержанием витамина C, сколько значительными запасами фитонцидов, органических кислот, флавоноидов и каротинов. Благодаря этому цитрусовому фрукту множество людей быстро и безболезненно переболели простудными и другими заболеваниями. С помощью лимона стимулируют иммунитет, нормализуют гормональный баланс и задерживают процессы старения – именно эти свойства являются уникальными и необходимы при борьбе с любыми болезнями.

Читайте так же:  Полезные свойства пшена для организме человека

Трудно найти замену такому уникальному продукту, как мед, который добывается пчелами из цветочного нектара и пыльцы. Кроме интенсивной энергетической подпитки, которую даёт высокое содержание в нем фруктозы и глюкозы, множество растительных активных веществ обуславливают его антисептические, тонизирующие и укрепляющие иммунитет свойства. Благодаря меду иммунной системой быстрее синтезируются интерфероны, а сосуды прочищаются от отложений кальция и холестерина.

Как видно, каждый из ингредиентов целебной смеси поддерживает иммунитет, но, со своей стороны. При объединении их свойств наблюдается синергетика, которая во много раз увеличивает эффективность от употребления смеси по сравнению с раздельным применением каждого компонента.

Витаминная бомба из лимона, мёда и корня имбиря превращается в настоящий щит от любых болезней, необходимый всем во время демисезонных перемен климата (весной и осенью). Авитаминоз, приводящий к частым простудным заболеваниям, можно быстро и эффективно побороть только благодаря этому экологически чистому и естественному для организма продукту.

Напиток от простуды — имбирь, лимон и мёд

Представьте себе ситуацию: во второй половине дня появляются и усугубляются к вечеру такие симптомы, как першение в горле, озноб и покраснение глаз. Многим знакомо подобное состояние, часто сопровождающееся различными вариациями симптомов: у кого-то, повышается температура, кто-то страдает от головной боли, пересыхают губы и т.п.

Если в этот момент в холодильнике стоит баночка с готовой смесью лимона, имбиря и меда, достаточно при первой же возможности съесть две чайных ложки продукта, не забывая запивать его горячей водой. Вечером нужно принять вдобавок еще ложечку массы, растворив ее в чае. Важно следить за тем, чтобы температура напитка, в который добавляется смесь, не превышала 50 градусов для сохранения всех целебных веществ.

Наутро вы почувствуете себя бодрее, вопреки обыкновенному ухудшению состояния. Чтобы закрепить эффект, тут же съедаются еще две ложки имбирного лекарства, а через один час после пробуждения и за час перед сном выпивается чай с одной ложкой средства.

На второе утро болезнь ничем не даёт о себе знать. Свое здоровое состояние необходимо поддерживать еще неделю, употребляя чай со смесью имбиря, мёда и лимона раз в день с целью профилактики.

Имбирь с лимоном и мёдом производят сильный потогонный эффект, поэтому для ее интенсивного употребления лучше выбирать дни, когда не приходится покидать пределы дома

Имбирь, мёд и лимон для повышения иммунитета у детей

Благодаря натуральности компонентов имбирное лекарство с медом и лимоном можно принимать детям, но только с двух лет. Пищеварительная, иммунная и эндокринная системы младенцев и малышей младше этого возраста еще не готовы переработать столь интенсивное лекарственное средство.

Польза от имбирной смеси с медом и лимоном для детей очевидна:

Она поддерживает развивающийся иммунитет, защищая его от основных детских заболеваний;

Предотвращает частые заражения вирусными и бактериальными инфекциями верхних дыхательных путей;

Упорядочивает работу желудочно-кишечного тракта, от которого на 65 % зависит стойкость защитных барьеров организма.

При первых признаках болезни у детей не рекомендуется применять смесь в чистом виде – лучше давать только оздоровительный напиток. В большинстве случаев достаточной дозой являются 200 мл напитка из чая температурой не выше 50 градусов и чайной ложки целебного средства два раза в день.

Существует также рецепт специального имбирного напитка из аналогичных компонентов. Как и в смеси, берутся имбирь с лимоном и медом. Разница заключается в том, что имбирь и лимон нужно не перемалывать в кашицу, а добывать из них сок.

Итак, чтобы приготовить имбирный напиток для детей, нужно смешать:

Чайную ложку имбирного сока;

Чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Данную смесь можно растворить в горячей воде или употреблять в чистом виде, запивая теплой водой.

Имбирный лимонад

Из имбиря, мёда и лимона можно приготовить не только концентрированную лекарственную смесь, но и полезный оздоровительный лимонад, который можно подавать к столу на праздники и другие мероприятия.

Как и смесь имбиря с медом и лимоном, он тоже готовится очень просто:

100 г корня имбиря начищается и нарезается кружочками.

Нарезанный имбирь заливается стаканом воды и проваривается 3-4 минуты;

Из лимона с помощью соковыжималки извлекается весь сок;

Имбирный отвар процеживается в емкость для лимонада (кувшин или другой подходящий сосуд), туда же добавляется весь полученный лимонный сок;

Лимонад подслащивается по вкусу медом (2-3 чайных ложки), а оставшийся объем дополняется холодной кипяченой водой.

Добавляя смесь имбиря, мёда и лимона в различные продукты, можно готовить вкусные и полезные печенье, мороженое, каши и другие блюда для детей.

Оздоровительная смесь имбиря с лимоном и медом для похудения

Известная индийская медицинская школа аюрведа называет имбирь продуктом, «разжигающим внутренний огонь». Здесь имеется в виду способность имбиря сжигать накопленный жир, которая реализуется за счет интенсификации кислородного обмена в тканях организма.

Конечно, чашка имбирного чая не сделает из вас чудесным образом стройную худышку или атлетичного красавца. Как и с другими натуральными средствами, здесь нужен системный подход, который даёт пусть и не очень быстрый, зато прочно закрепленный результат.

Лимон, имбирь и мёд для похудения

Итак, что же меняется в организме при регулярном употреблении смеси имбиря с лимоном и медом:

Налаживается постоянный режим избавления кишечника от продуктов обмена, благодаря которому прочищается пищеварительная система и оперативно удаляются лишняя вода, токсины и бактерии;

Уже на вторую неделю приема целебной смеси наблюдается уменьшение аппетита;

Чувство сильного голода исчезает благодаря постоянной подпитке организма полезными углеводами из меда, которых достаточно для удовлетворения потребности в энергии, но не слишком много, чтобы депонировать жировые запасы. Постоянный приём по одной чайной ложке витаминной смеси утром за час до еды и вечером примерно в 19:00 позволяет избежать приступов голода, заставляющих множество людей переедать, особенно поздним вечером;

Наблюдается значительное повышение жизненного тонуса. Появляются силы для ежедневных пеших прогулок, занятий физкультурой и спортом. Сочетание лимона, имбиря и мёда снимает длительную депрессию, возвращает дофаминовым рецепторам, отвечающим за получение удовольствия от умственных нагрузок, способность радоваться каждому новому прожитому мгновению;

Ускорение метаболизма за счет действия имбиря и лимона позволяет избегать сонливости после каждого приема пищи;

Пропадает желание отлеживаться в постели после пробуждения. Снимается хроническая усталость мышц, возвращается бодрость молодого организма.

Как правильно принимать имбирную смесь?

В большинстве рецептов имбирь отваривается, запаривается, очищается и обрабатывается всеми возможными способами, а его витаминная смесь с лимоном и медом заливается кипятком. Очевидно, что такое обращение с целебным продуктом в корне неверно, так как при термической обработке уничтожаются витамины и ценные биологически активные вещества.

Если вам нравиться пить только горячий чай с имбирной смесью, подумайте о том, что из всех возможных свойств в нем остается лишь запах лимона и сладость меда.

Выход из такой ситуации очень прост: заваривайте чай кипятком, для ароматического эффекта добавляйте в него перетертую лимонную цедру, а ложку целительной имбирной смеси растворяйте в нем лишь после понижения температуры до 50 градусов. Только так из чая получится сделать действительно полезный напиток, которого без проблем можно выпить около двух литров за день.

Тонизирующие свойства имбиря не позволяют применять его слишком поздним вечером, чтобы не нарушать здоровый сон. Тем не менее, в некоторых случаях имбирная смесь действует наоборот – нормализует режим сна и провоцирует сонливость в необходимое время (с 22 до 23 часов вечера).

Противопаразитные цукаты из имбиря

Чтобы сделать из имбирного корня полезную сладость, сначала нужно начистить и нарезать нужное количество этого продукта.

Далее кружочки имбиря отвариваются в течение получаса, чтобы размягчить крепкие растительные ткани;

в отдельной кастрюле готовится сахарный сироп: смешивается три столовых ложки воды и примерно 5 ст. л. сахара, затем доводится до кипения;

в кипящий сироп закладываются проваренные кружочки имбирного корня и подогреваются до полного выпаривания воды.

покрытые сиропом кусочки корня имбиря обваливаются в сахарном песке и выкладываются на просушку на противень, предварительно покрытый пергаментом для выпекания.

Высушенные цукаты из имбиря готовы к употреблению – рассасывайте их для профилактики простудных и паразитарных заболеваний.

Имбирь с лимоном и медом при холестерине

Доказано, что имбирь является прекрасным средством для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. За это целебное свойство отвечает вещество гингерол, способное расщеплять «плохой холестерин» на желчные кислоты. Никотиновая кислота, в свою очередь, понижает общий уровень липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие атеросклероза.

Помимо имбиря, против атеросклероза помогают такие специи, как корица и куркума, которые также можно добавлять в имбирную витаминную смесь для усиления эффекта очищения сосудов.

Противопоказания при употреблении

У всех компонентов смеси имбиря, мёда и лимона нет никаких особенных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии) любого из них.

Тем не менее, действие натуральной витаминной бомбы может оказаться очень сильным для организма, поэтому в отдельных случаях ее лучше не принимать:

При артериальной гипертензии, так как возможны скачки давления;

При любых кровотечениях, из-за разжижения крови;

При язве желудка или кишечника, особенно в период обострения;

При беременности и кормлении грудью, из-за риска аллергических реакций плода и ребенка на отдельные активные вещества.

Принимая смесь имбирного корня с медом и лимоном, прислушивайтесь к собственным ощущениям и соответственно регулируйте приём витаминов. Помните, что целебная имбирно-лимонная масса с медом – это лекарство, биологически активный коктейль, а не вкусовая добавка.

Зеленый коктейль с имбирем, лимоном и мёдом

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Корень инжира полезные свойства