Пряно-ароматическое растение семейства Зонтичных. Кинзой называют наземную часть с зелеными резными листьями, а семена этого растения называют кориандром. Листья употребляют в пищу в свежем или сушенном виде. Кинза имеет очень резкий пряный запах и немного горьковатый острый вкус. Ее еще называют «китайской петрушкой». Семена (кориандр) используют в высушенном виде целыми или молотыми. Кориандр обладает тонким ароматом цитрусовых и аниса. Кинзу и кориандр использовали издревле в медицине и кулинарии. Родиной кинзы считается Восток Средиземноморья. Уже оттуда она распространилась по всему миру. Зелень кинзы используется в салатах, как приправа для мясных или рыбных блюд, супов. Кориандр входит во многие сборные ароматические приправы, добавляется как пряность в консервы из мяса или рыбы, в сыры и колбасы, в соленья и маринады, в пиво и ликеры, а также в выпечку.

Оглавление:

Полезные свойства кинзы

В составе кинзы и кориандра множество полезных ингредиентов. Кинза и кориандр полезны своим эфирным маслом, в составе которых выявлены линалоол (до 70%), гераниол (примерно 5%). В его составе есть дециловая кислота, борнеол, терпинолен, пинен, цимол, жирные кислоты, смолы, сахара, дубильные вещества, семь видов органических кислот, витамины А, Д, В, С, химические элементы. В зеленых листьях кинзы присутствует рутин, витамин С, каротин. Кинза обладает сильным бактерицидным, противовоспалительным, противоглистным, кровоостанавливающим, желчегонным, ранозаживляющим, успокаивающим, антибиотическим и обеззараживающим свойством. Употребление зелени кинзы улучшает мозговую и сердечную деятельность, налаживает работу нервной системы. Полезна при истерии, удушье, угнетенном состоянии. Полезные свойства для мужчин также известны: кинза помогает при синдроме алкогольного опьянения. Чтобы наутро не было головной боли и жуткого похмелья, нужно заранее замочить семена кинзы в алкоголе и съедают по щепотке после возлияний. Также зелень кинзы возбуждает сексуальность и потенцию.

Польза кинзы очевидна. Отвар кинзы применяют для лечения бронхита и кашля при воспалении легких. Его же используют при глазных болезнях, втирая в веки. Семена кинзы (кориандр) способствует возбуждению аппетита, лучшему расщеплению и перевариванию пищи, положительно влияет на желудочные стенки. Также благотворное влияние кинза и кориандр оказывают на половые железы. Плоды кинзы обладают ветрогонным и потогонным свойством. С помощью семян кинзы лечат геморрой, эпилепсию. Отвары и настои кориандра имеют противосудорожные и успокаивающие свойства. Сок листьев кинзы и масло применяют для лечения стоматита и зубной боли, а также для укрепления десен. Калорийность кинзы — 23 ккал.

Не смотря на все полезные свойства кинзы и кориандра, они тоже могут нанести вред организму. Противопоказано употребление в период лактации и беременности, после перенесения инсульта или инфаркта, при тромбофлебите. Не стоит злоупотреблять ее употреблением, так как это может вызвать негативные последствия — нарушение сна, заикание, тугодумие, нарушение менструального цикла. Рекомендуемая доза: семена -4 г в сутки, листья — 35 г.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Кинза — полезные свойства и противопоказания

Как только ее не называют! В разных языках эта трава имеет различные имена: кориандр, коляндр, кишниши, хамем, киндзи, чилантро… А еще «арабская петрушка», «китайская петрушка», в США — «мексиканская петрушка». В России она носит название «кинза» и используется наравне с укропом, петрушкой и луком для приправы всевозможных блюд.

Более 5 тыс.лет полезные свойства кинзы известны человечеству. Особенно хороша кинза в корейских салатах, супах, мясных блюдах, ее часто добавляют в маринады для шашлыка. Кстати, пахучие зернышки кориандра – это не что иное, как семена кинзы, которые используются как самостоятельная специя.

Упоминания об этом растении встречаются в Ветхозаветных писаниях, семена кинзы обнаружили при раскопках древнеегипетских гробниц. В Древнем Китае кинзу считали эффективным средством для улучшения потенции и продления жизни. Знаменитый Авиценна применял полезные свойства кинзы для успокоения боли, сердцебиения, лечения желудочных расстройств и возбуждения аппетита. В средние века кинзу использовали и в магических целях – из нее готовили приворотное зелье. Родина ароматной зелени — страны Средиземноморье, ее очень любят в Латинской Америке. Листья растения, которые в основном и идут в пищу, несколько напоминают листья обыкновенной петрушки (Петрушка — полезные свойства, калорийность и противопоказания), но специфический запах не даст обмануться.

Химический состав

В зеленых листочках кинзы содержится целый ряд полезных витаминов — В1, В2, Р, С, каротин, пектин, рутин, а также эфирные масла и микроэлементы. Кроме того, полезные свойства кинзы усиливают содержащиеся в ней 7 видов органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.

Калорийность кинзы

В 100 граммах пряно-ароматной зелени кинзы содержится 23 Ккал, в сушеной и молотой – 216 Ккал. Кинза хорошо выводит шлаки из организма, а потому диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства кинзы

Зелень кинзы имеет болеутоляющие, мочегонные, противоцинготные, отхаркивающие и глистогонные свойства. Очень полезна кинза для пищеварения, она возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, снижает уровень кровяного давления, помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость. Кроме того, кинза дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, очищает его от бактерий, способных вызвать отравления.

Сок растения используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей, лечения стоматита. Трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит из организма вредный холестерин. Также полезна кинза при опьянении – несколько ее листиков помогают уменьшить неблагоприятное воздействие алкоголя и легче перенести похмельный синдром утром.

Противопоказания кинзы

Кинза обладает рядом полезных свойств, и с этим соглашаются и диетологи, и врачи, и народные целители. Но наряду с показаниями к применению имеются противопоказания кинзы, которые невозможно игнорировать, чтобы не нанести вред своему организму. Зелень кинзы не рекомендуется включать в питание в период беременности и грудного вскармливания.

Также противопоказания кинзы касаются людей, перенесших инсульт или инфаркт миокарда, страдающих тромбофлебитом. Нежелательное воздействие кинзы на организм отмечается и при чрезмерном употреблении этой травы: нарушается сон, ослабевает память, становятся нерегулярными месячные у женщин. Оптимальное количество зелени кинзы, которое можно съесть за один прием – не более 35 граммов.

Чем полезна кинза (видео)

Кинза: полезные свойства и противопоказания

Кинза относится к пряно-ароматическим однолетним растениям из семейства Зонтичных. В кулинарии, чаще всего используют, свежую и сушеную зелень. Можно также применять сушеные семена кинзы в целом или молотом состоянии, которые называют кориандром. В высушенных листьях кинзы чувствуется нежный аромат цитрусовых и аниса. Это пряное растение удостоилось многих названий в народе: кориандр; хамем; коляндр; кишниши; чилантаро, а также «китайская петрушка»; «арабская петрушка»; «мексиканская петрушки», последнее используют в США. Полезны свойства этого растения известные человечеству еще с давних времен. Кинзу добавляют в салаты, супы, мясные блюда и маринады для шашлыка. Листья кинзы кое-чем напоминают листья петрушки, но специфический запах не даст их попутать. Еще тысячи лет назад это растение использовали в лечебных целях: для успокоения и снятия болевых ощущений, сердцебиения, лечения расстройств желудка и для поднятия аппетита.

Полезные свойства кинзы

Зеленые листья кинзы содержат в себе множество полезных витаминов, среди которых витамины группы В, витамин С и Р, а также полезные вещества: рутин, пектин, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Вместе с тем кинза содержит семь видов органических кислот, к которым принадлежат аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая. В сто граммах этой пряной зелени содержится примерно 24 Ккал, а в сушеном или молотом ее виде – 215 Ккал.

Кинза способствует выведению шлаков из организма, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ее тем людям, которые имеют желание избавиться от избыточного веса. Это растение производит мочегонный, болеутоляющий, противоцинготный, глистогонный и отхаркивающий эффект. Оно полезное для процессов пищеварения, так как не только возбуждает аппетит, но и способствует улучшению моторики кишечника, снижению кровяного давления, борется с бессонницей, тонизирует организм и приводит его в состояние бодрости. Вместе с тем, кинза оказывает дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, очищая его. Сок из этой пряности используют в целях укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия болевых ощущений зубов и для лечения стоматита. Это растение благоприятно воздействует на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, выводя из организма вредный ему холестерин. Небольшое количество этой пряности поможет при опьянении, кинза поможет легче перенести похмелье, а также уменьшить неприятное действие алкоголя.

Читайте так же:  Для детей народные жаропонижающие средства

Применение кинзы

Применяя кинзу, нужно помнить следующее:

  1. Кинза является обладательницей специфичного вкуса и аромата, поэтому ее использование должно быть умеренным;
  2. Добавлять кинзу в блюдо лучше после снятия его с плиты;
  3. В одно и то же блюдо нужно положить примерно до 15 г зелени и 0,3 г сухой кинзы;
  4. Кинза — пряность, которая отлично сочетается с мятой, укропом и базиликом;
  5. Сохранять кинзу лучше в холодильнике.

Кинза и ее применение в медицине

Такой многолетний опыт использования кинзы в целях лекарственных накопили врачи Аюрведы. С их точки зрения кинза сладкая на вкус, производит охлаждающий эффект, имеет острое послевкусие.

Воздействие кинзы на организм

    Способствует снижению температуры;

Сок из кинзы помогает при ожогах, конъюнктивите и кори.

Кинза при ожогах

Нужно две столовые ложки сока кинзы применять внутрь по три раза на день. Мякоть кинзы прикладывают на пораженные участки.

Кинза при лихорадке

Принимать по две столовых ложки кинзы трижды в день.

Кинза при кашле

Две чайные ложки кинзы (ее сока) необходимо смешать с одной чайной ложкой натурального сахара и половиной чайной ложки имбиря. Принимать смесь по чайной ложке.

Кинза при конъюнктивите

Нужно приложить мякоть кинзы к векам.

Кинза при меноррагии

Употребляют сок из кинзы с расчетом 2,6 мл на один килограмм веса.

Киназ при ранах

Пораженные участки присыпают предварительно измельченной сухой кинзой.

Кинза при ангине

Используют ополаскиватель из зеленой кинзы. Для его приготовления понадобится мелко нарезать кинзу и залить ее стаканом кипяченой воды.

Чтобы применение кинзы в лечебных целях не имело плохих последствий, нужно соблюдать меры предосторожности:

  1. Нельзя применять эту траву при индивидуальной непереносимости;
  2. Не рекомендуют злоупотреблять кинзой при холецистите, в период беременности и лактации;
  3. Не допускается употребления пряностей в большом количестве, ведь это может вызвать изменения в гормональном фоне;
  4. Не стоит вкушать в пищу за раз больше чем 36 грамм этой специи.

Противопоказания

Кинза кроме полезных свойств обладает еще и рядом противопоказаний. Игнорировать их нельзя, иначе можно нанести вред собственному организму. Так, зелень кинзы не рекомендуют вкушать в пищу во время беременности и периода лактации.

Люди, которые пережили инсульт или инфаркт миокарда или, может быть, страдают тромбофлебитом, тоже находятся в категории риска, поэтому употребление кинзы для них крайне запрещено. Если использовать кинзу в больших количествах, она может привести к появлению таких симптомов:

  1. Нарушение сна;
  2. Ослабление памяти;
  3. Нерегулярность менструального цикла у женщин.

Поэтому очень важно помнить, что нормальным считается такое количество кинза, какое можно съесть за один прием – не более 36 граммов.

Полезные свойства кинзы или листьев кориандра

Кинза является одной из популярнейших приправ в грузинской кухне и во многих других кухнях Востока. Ее необыкновенный аромат и вкус привносят в каждое блюдо свою изюминку.

Фото: Depositphotos.com Автор: inaquim

К сожалению, в России кинза не приобрела широкой популярности. Эта замечательная пряно-ароматическая трава отталкивает многих своим непривычным вкусом. Но есть и те, кто считают ее лучшей из приправ.

Например, супы со свежей и полезной кинзой получаются очень нежными. Добавлять ее нужно в последнюю очередь для минимальной термической обработки, чтобы она сохранила как можно больше питательных веществ.

Пищевая ценность

Кинза – прекрасное народное средство от многих болезней. Входящие в ее состав витамины и микроэлементы позволяют решать многие и довольно серьезные проблемы со здоровьем. Сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, почки и печень скажут вам за кинзу «Спасибо!».

Эта приправа содержит витамины: A (бета-каротин), C (аскорбиновая кислота), B1, B2, P (рутин):

  • Бета-каротин поддерживает зрение на должном уровне, оказывает очищающее и укрепляющее действие на печень, защищает ее от свободных радикалов.
  • Аскорбиновая кислота усиливает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет, борется с вредным холестерином, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
  • Витамины B1 и B2 положительно влияют на работу сердца, укрепляют сердечную мышцу, кроветворную и нервную системы, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин P (рутин) вместе с витамином C уменьшает ломкость капилляров. Подобно аскорбиновой кислоте, может действовать как антиоксидант.

Чем полезна

Кинза служит ярким тому подтверждением.

  1. В Грузии популярны салаты с добавлением пряных трав, что очень полезно для пищеварительной системы: стимулируют работу желудка и помогают кишечнику выводить все ненужное из организма.
  2. Способствует выведению шлаков, токсинов и паразитов.
  3. Улучшает работу почек. Обладая мочегонным и дезинфицирующим качествами, она хорошо очищает организм, предотвращая тем самым воспаления.
  4. Эта удивительная зелень улучшает аппетит, уменьшает боли при гастрите, избавляет от нежелательных явлений, таких как понос, несварение желудка, газообразование.
  5. Особенно полезна кинза для сердечно-сосудистой системы: положительно влияет на состав крови, стимулирует кровообращение, своевременно насыщая сердечную мышцу кислородом, витаминами и минеральными веществами, очищает сосуды и делает их эластичными.
  6. Настои, приготовленные на ее основе, принимают в стрессовых ситуациях, когда есть угроза нервного срыва, при депрессиях и навязчивых страхах.
  7. У кинзы хорошие противовоспалительные свойства, поэтому ее можно рекомендовать при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки. Также поможет при лихорадке.
  8. Постоянное употребление в пищу свежей кинзы предотвращает и лечит многие заболевания кожных покровов: дерматиты, экземы, псориаз, шелушения и всевозможные высыпания.

Косметические свойства

Всем, кто заботится о своей внешности и здоровом состоянии кожи, отвар кинзы станет верным помощником. Возьмите за привычку каждое утро ополаскивать лицо теплым отваром, приготовленным из кинзы, – и кожа станет свежей, упругой, бархатистой.

КИНЗА (КОРИАНДР): полезные свойства и противопоказания.


В данной статье речь пойдет о зелени кинзы, которая обладает большим набором полезных свойств и помогает защитить организм человека от многих недугов.

Описание кинзы:
Кинза (кориандр) — однолетнее пряное растение принадлежащее семейству Зонтичные. В нашей стране принято называть зелень этого растения кинзой, а семена кориандром. Семена кинзы также как и зелень широко используются в кулинарии, но речь о них пойдет в другой статье. А сейчас мы говорим о зелени, которая имеет резкий пряный аромат и широко используется в кулинарии. Кинза известна людям уже более 5000 лет и с древности использовалась как в кулинарии, так и в медицине. Это говорит о том, что человечество очень давно заметило благоприятное воздействие на организм этой горьковатой пряно-ароматной травы. Зелень кинзы так же как укроп и петрушку используют в салатах, в составе соусов, а также как приправу к различным блюдам. Зелень кинзы очень похожа на зелень петрушки, но кинзу помогает отличить ее специфический резкий запах.

Состав кинзы:
Именно благодаря своему составу, кинза обладает удивительными полезными свойствами. Она содержит витамины А, Е, С, РР, группы В, органические кислоты, эфирные масла, минералы такие как калий, кальций, натрий, магний, железо, селен, цинк, фосфор и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность кинзы:
Калорийность кинзы составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кинзы:

  • Кинза способствует укреплению иммунной системы, обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает вывести плохой холестерин, снизить кровяное давление, укрепляет сосуды и улучшает состав крови.
  • Кинзу рекомендуют включать в рацион питания при сахарном диабете, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Зелень кинзы оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему, дезинфицирует ее, улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, благоприятствует выведению шлаков.
  • Полезна для почек, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Зелень кинзы обладает глистогонным действием.
  • Специалисты рекомендуют употреблять кинзу людям с избыточной массой тела и тем, кто заботится о своей фигуре.
  • Кинза благоприятно влияет на зрение человека.

Противопоказания кинзы:
Кинза противопоказана людям перенесшим инфаркты и инсульты, людям склонным к тромбообразованию, беременным и кормящим женщинам. Кроме этого стоит отметить, что не смотря на широкий спектр полезных свойств, даже здоровым людям при употреблении кинзы стоит знать меру. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед употреблением кинзы стоит проконсультироваться с врачом.

О пользе и вреде других продуктов питания Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». И помните: здоровый образ жизни – это правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и другие составляющие.

Польза и вред кинзы: советы по употреблению и применению в лечебных целях

Кинза или кориандр – одно из удивительнейших растений. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение служит не только специей ко многим блюдам, но используется в косметологии и народной медицине. Та

кому широкому спектру применения кинза обязана своему удивительному составу. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, немалый набор химических элементов, полезных для организма человека. Благодаря этому интерес к кинзе не ослабевает и по сей день. Теперь давайте более подробно разберем действия, оказываемые растением.

Чем полезна для организма мужчин и женщин?

Приведем основные полезные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Оказывает противовоспалительный эффект за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.

Обладает антисептическими и заживляющими свойствами. За счет этого кинзу рекомендуют жевать при различных воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна и снимает их кровоточивость.

Снижает холестерин и уровень сахара в крови. Также препятствует закупорке кровеносных сосудов.

Читайте так же:  Народные средства от запоров у детей 15 лет

За счет богатого содержания железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах содержится железо.

Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения пищеварительного сока, стимулирует пищеварительный процесс. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.

Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных масел.

Стимулирует работу почек благодаря своим мочегонным свойствам.

Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Улучшает зрение. Растение содержит витамины А и С, а также фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. Народная медицина используют кинзу для лечения конъюнктивита.

Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара кинзы лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу является профилактикой этих заболеваний.

Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.

Каковы полезные свойства кинзы для мужчин? Она усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.

Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.

  • Препятствует опьянению.
  • В каком виде лучше употреблять?

    Разумеется, только в свежем виде кинза сохраняет все полезные микроэлементы и эфирные масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодую зелень до начала процесса стрелкования.

    Для кулинарных целей используют сушеные или засоленные листья растения. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, за который и ценится поварами.

    В косметологических целях и рецептах народной медицины чаще всего используют настои из свежих листьев растения.

    Потенциальная опасность и как ее избежать?

    Несмотря на все свои лечебные свойства кинза может оказывать и пагубное влияние на организм человека, особенно, если есть противопоказания.

    Прежде чем использовать кинзу для получения ее полезных свойств, убедитесь, что вы не относитесь к категории людей с противопоказаниями к ее употреблению.

    Противопоказания

    Употреблять эту полезную пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

    ишемической болезнью сердца;

    тромбозом и тромбофлебитом;

  • перенесшим инфаркт или инсульт.
  • Для аллергиков

    Высокое содержание эфирных масел в кинзе зачастую становится причиной возникновения аллергических реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительным организмом.

    Аллергия может проявиться следующим образом:

    • зудящие высыпаниями на коже (крапивница);

    болями в животе;

    тошнотой и рвотой;

    Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать полчаса – час. За этот срок аллергия, в случае непереносимости продукта, должна начаться. Так вы снизите возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

    Для беременных и детей

    Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, то есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Более того, благодаря улучшению работы пищеварительного тракта, эта пряность способна облегчить токсикоз, как и вишня с черешней.

    Однако во время кормления от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

    Дети могут есть эту траву уже с 1,5 лет. Однако из-за ее пряного запаха, обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу ребенка этой приправы, так как такое количество эфирных масел может легко вызвать аллергию.

    Другие случаи

    Не рекомендуется съедать больше 35 грамм пряности в день. Злоупотребление продуктом может привести к:

    • бессоннице;

    перевозбуждению нервной системы;

    нарушению менструальных циклов;

    Однако эти побочные эффекты временны и быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

    Другие сферы применения

    Благодаря своим свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.

    Народная медицина

    Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

    Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

    • мелко нарежьте свежую зелень и сложите ее в банку или глубокую миску;

    залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного растения;

    Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные десна, то настроем следует полоскать рот по той же схеме.

    Косметология

    Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Кроме того, входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

    Можно добавлять эфирное масло кориандра в кремы для лица перед нанесением на кожу. Это не только придаст лицу матовый оттенок, но и поможет справиться с угревой сыпью и прыщами. Особенно полезно наносить такое средство в летнее время, так как масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

    Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение волос, служит отличным питанием для корней и помогает избавиться от перхоти.

    Для похудения

    Несмотря на все свои полезные свойства, похудеть это растение не поможет. С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не снизить вес.

    Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

    Кориандр, бесспорно, одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей. Его антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о негативных реакциях, которые может вызвать кинза.

    Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

    Польза семян и пряной зелени кинзы

    Кориандр или кинза – это однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных и традиционно выращиваемое как пряно-вкусовая культура. В кулинарных целях используются прикорневые зубчатые листья с характерным пикантным острым запахом. Широкое применение нашли округлые семена, созревающие на крупных соцветиях зонтиках.

    Кроме выраженной кулинарной ценности, плоды растения и зелень кинзы обладают рядом чрезвычайно полезных свойств. Они и предопределили интерес к культуре народной и официальной медицины. Польза и вред кинзы для здоровья определяется ее составом и наличием противопоказаний.

    Состав семян кориандра и листьев кинзы

    Плоды кориандра легко узнать по специфическому сладковатому вкусу и характерному аромату. Благодаря ему пряность находит применение во многих блюдах и хлебопечении.

    При этом высушенные плоды кинзы содержат витамины C, PP, B1, B2 и бета-каротин. 100 грамм зрелых семян содержат:

    • 24,8 ккал;
    • от 0,5 до 1,5% ценных эфирных масел;
    • пищевые волокна;
    • углеводы;
    • белки и органические кислоты;
    • моно- и дисахариды.

    Макроэлементный состав кориандра включает кальций, магний и натрий, фосфор и калий. Среди полезных для организма человека микроэлементов – йод и железо.

    При массе полезных свойств противопоказаний у кинзы практически нет. Однако следует соблюдать меры предосторожности и обращать внимание на персональную переносимость активных веществ в составе плодов и листвы этого растения. Зелень содержит немногим меньше калорий, чем семена. Зато ее витаминный состав намного богаче и включает витамины: A, К, B1, C, E, B2, B3, B6, B9, PP и холин. Микроэлементы в свежей зелени представлены цинком, селеном и железом, марганцем и медью. Среди макроэлементов – кальций и магний, фосфор, натрий и калий.

    Любимая во многих странах пряная трава богата пектинами и дубильными веществами. Польза кинзы и в том, что, не вредя здоровью, она обладает способностью противостоять таким опасным для человека инфекциям, как сальмонелла.

    Полезные свойства кинзы и противопоказания

    В народной медицине семена кориандра и сочная зелень используется уже на протяжении многих столетий. Древнейшие рецепты применения пряных семян были обнаружены на востоке Индии.Там до сих пор приготавливаемые с ними средства, помогают при лечении простуд, облегчают боль и снимают жар.

    Богатый витаминами и микроэлементами сок кинзы, а также зелень издавна применялась как противоцинготное общеукрепляющее средство.

    Изучение полезных свойств и противопоказаний кинзы дало основание современным медикам говорить об эффективности препаратом на основе этого растения для лечения многих заболеваний.

    Сегодня настойки, отвары, примочки и другие препараты на основе кориандра – это проверенные средства:

    Зелень кинзы и плоды могут облегчить состояние при простуде и жаре, депрессиях, нарушениях сна и паразитарных инвазиях.

    Польза кинзы при борьбе с проблемами пищеварения и внутренних органов

    Самое активное действие кориандр оказывает на пищеварительную систему человека. Способность зелени ускорять переваривание тяжелой жирной пищи, особенно мяса, была издавна замечена народами Кавказа и в регионе Средиземного моря.

    Благодаря природным веществам-антибиотикам, противовоспалительному эффекту и эфирным маслам кориандр:

    • способствует заживлению эрозий на стенках желудка;
    • укрепляет ткани;
    • нормализует пищеварение.

    В результате регулярного употребления зелени кинзы исчезают проявления гастрита и язвенной болезни, перестают скапливаться газы.

    Кинза – это редкое растение, останавливающее развитие или вовсе устраняющее ряд проблем со зрением.

    В домашних условиях примочки с отваром из кинзы помогут быстро и безболезненно справиться с конъюнктивитом.

    Эфирное масло, отвары и настойки на основе кинзы и семян растения обладают антивирусным и противовоспалительным действием. В связи с этим отвары из зелени и семян показаны при:

    • циститах;
    • простудных заболеваниях;
    • сопровождающихся сухим кашлем бронхитах.

    Зелень кинзы полезна при стоматите и начальных проявлениях кариеса. Свежий отвар снимает нервное напряжение, помогает справиться с бессонницей, ослабить судороги и даже снять похмельный синдром.

    Зелень кинзы для снижения веса

    Обладающий низкой калорийностью и способствующий пищеварению кориандр используется как полезный компонент диетического питания. Наиболее полезна свежая кинза для снижения веса тем, кто страдает не только нарушениями пищеварения, но и диабетом.

    Читайте так же:  Сообщение на тему вакцина лечебные сыворотки

    Растение способно:

    • мягко нормализовать уровень сахара;
    • активизировать обменные процессы;
    • обладает общеукрепляющим тонизирующим свойством.

    Кроме этого, тем, кто хочет снизить вес, кинза будет полезна способностью выведения лишнюю жидкость, часто препятствующую эффективному похудению.

    Обладает кориандр и свойством снимать неизбежное при ограничивающих диетах раздражение.

    Чем полезна кинза для женского здоровья?

    Если в ежедневном рационе женщины присутствует небольшое количество пряной зелени, такая добавка к обычным блюдам может благотворно повлиять на женское здоровье. Кинза полезна при болезненных менструациях. Отвар семян способствует усилению лактации, а также может облегчить состояние при кровотечениях.Выращенная на своих грядках кинза принесет больше пользы чем приобретенная на рынке.

    Во время беременности растительные средства помогут очистить организм от шлаков и токсинов. Но стоит помнить, что в чрезмерных количествах кинза принесет не пользу, а ее вред. К тому и у этого растения есть ряд серьезных противопоказаний.

    Использование кориандра в косметологии

    Обладая успокаивающим действием, кинза снимает раздражение на кожных покровах, уменьшает зуд и другие проявления аллергии. Витамины и эфирные масла, содержащиеся в листве кориандра и его семенах, активно используются во множестве косметологических средств и мыловарении.

    Маски и примочки, на основе свежей зелени и отваров, отбеливают и разглаживают кожу, возвращают здоровый вид и пополняют витаминный запас.

    Однако при массе полезных свойств у кинзы есть и противопоказания. Поэтому, применяя средства, в составе которых есть столь активное растительное сырье, нужно удостовериться в отсутствии в негативной реакции со сторон организма.

    Противопоказания при использовании кинзы

    Полезные свойства и противопоказания кинзы зависят от ее состава и персональных особенностей организма человека, употребляющего зелень или препараты из плодов этого растения. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, ароматических веществ и других высокоактивных элементов могут нанести вред здоровью людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме пользы, вред кинзы от здоровья возможен и при обострениях хронических заболеваний, например, панкреатита или гастрита.

    Преследуя цель быстрого поправления здоровья, некоторые люди необоснованно употребляют крайне большие количества кинзы. Делать этого не стоит.

    Среднесуточная норма зелени в рационе взрослого человека не должна превышать 35 грамм, а семян – 4 грамм.

    С особой аккуратностью включать кинзу в меню следует больным, страдающим ишемической болезнью, гипертонией и тромбофлебитом. Передозировка кинзы может вызвать не целебный, а обратный эффект, если у человека есть риск развития инфаркта и сахарного диабета, а также чрезмерное тонизирующее действие растительного сырья способно вызвать нервные расстройства и нарушения ночного сна.

    Кинза: полезные свойства и противопоказания

    Китайская, мексиканская и индийская петрушка, хамем, киндизи, чилантро, кориандр: все это — варианты названия одного растения…

    Так у разных народов именуется кинза, полезные свойства которой позволяют широко использовать ее в медицине, кулинарии и косметологии. Откроем для себя пользу зелени кориандра и узнаем, как применять ее для здоровья, а в каких случаях она противопоказана.

    О полезных свойствах кориандра было известно еще как минимум 50 веков назад. В кулинарии и лечебных целях кинзу применяли еще в эпоху ветхого завета, сведения о ее использовании находили в древнекитайских свитках и древнеегипетских в манускриптах – уже тогда люди знали, насколько ценно это растение.

    Сам Авиценна считал, что оно продляет жизнь, и не случайно.

    Химический состав кинзы

    В 100 г зелени кинзы содержится множество полезных веществ:

    • Пищевые волокна и зола.
    • Моносахариды и дисахариды.
    • Углеводы – до 3,8 г.
    • Белки – до 2,2 г.
    • Жиры – до 0,5 г в виде жирных кислот (аскорбиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и др.).
    • Множество витаминов: С (до 28 мг), А (до 3,9 мг), Е (2,5 мг), В4 (до 12,8 мг), РР (1,12 мг), В5 (до 0,57 мг), В6 (до 0,15 мг), В2 (до 0,16 мг), В1 (до 0,07 мг), К и В9 (до 0,1 мг).
    • Набор минеральных веществ: железо (1,7 мг), магний (26 мг), натрий (46 мг), фосфор (48 мг), кальций (67 мг), медь (225 мг) и др.

    Понятно, что такой набор полезных веществ делает зелень кинзы по-настоящему ценной для здоровья и питания человека.

    Кстати, корень кинзы, полезные свойства которого тоже помогают сохранять здоровье, с успехом заменяет чеснок, и потому популярен у вьетнамских и тайских кулинаров.

    Кинза: полезные свойства и противопоказания

    Кинза: полезные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства кинзы

    Зелень кинза, полезные свойства которой хорошо зарекомендовали себя в лечении разных недугов, помогает избавиться от следующих заболеваний.

    • Кашля. Чтобы мокрота отходила быстрее, и перестал «бить» сухой кашель, смешиваем 1 ч.л. сахара с 2 ч.л. сока зелени кинзы и 0,5 ч.л. тертого имбиря. Принимаем по 1 ч.л. этого снадобья в день, и вскоре прощаемся с надсадным кашлем и простудой в целом.
    • Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребляем в пищу свежие листья кинзы, и получаем отменный аппетит, пищеварение, работающее, как часы, тщательное переваривание тяжелой пищи и регулярный стул – забываем о запорах! Кроме того, зелень кинзы очищает ЖКТ от вредоносных бактерий. Один пучок в день налаживает метаболизм и защищает организм от гастрита и язвы 12-перстной кишки и желудка.
    • Отеков. Обладая мочегонным действием, зелень кориандра выводит из организма переизбыток воды и вместе с нею – накопленные токсины.
    • Зрительных нарушений. Если нужно избавиться от конъюнктивита или ячменей, предупредить развитие глаукомы или катаракты, регулярно едим листья кинзы и радуемся хорошему зрению!
    • Болезней сердца и сосудов. Биологически активные вещества, входящие в состав листьев кориандра, очищают сосуды от токсинов и плохого холестерина. Кроме того, кинза снижает артериальное давление.
    • Заболеваний нервной системы. Если вы находитесь в депрессивном состоянии, когда единственное, чего хочется – смотреть в одну точку, ничего не делая, зелень кинзы вернет вас к жизни! Посмотрите на кавказцев, поедающих ее каждый день в больших количествах! Они всегда активны и жизнерадостны, потому что кинза дарит бодрость и оптимизм. Кстати, она хороша и при бессоннице.
    • Кровоточивости десен. Зелень кориандра укрепляет десны, помогает при стоматите и успокаивает зубную боль.
    • Авитаминозе. Обладая богатым набором витаминов, кинза поможет вам в зимнюю пору, когда организм особенно нуждается в полезных веществах.

    Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

    Очень полезна зелень кинзы для женского организма, ее с успехом используют как для похудания, так и для улучшения кожи лица.

    Кинза для похудения

    Многие диетологи утверждают, что дамам, желающим похудеть, необходимо чаще есть эту пряную траву. Клетчатка, содержащаяся в ней, избавляет организм от токсинов и шлаков и восстанавливает работу кишечника, избавляя худеющих от запоров.

    Если есть желание постройнеть, регулярно включаем в рацион эту зелень, съедая за один прием не более 15 г кинзы. Если съедать больше, может расстроиться сон или менструальный цикл.

    Кинза для укрепления костной ткани

    С возрастом состояние костей ухудшается, может развиться остеопороз, особенно при климаксе. В зелени кинзы содержится много кальция и витамина К, который укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.

    Кинза при менструации

    Употребляем пряную зелень в период месячных, чтобы смягчить болевые ощущения.

    Еще кинза полезна при нарушении цикла.

    Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

    Кинза для жирной кожи

    Чтобы кожа сияла, а цвет лица радовал, делаем маску из зелени.

    • Смешиваем по 1 ст. ложке измельченных листьев кинзы и мяты.
    • Добавляем немножко воды, чтобы сделать кашицу, и смешиваем с 1 ч.л. порошка цинка.
    • Наносим маску из зелени на проблемные зоны, ждем 15 минут, и смываем холодной водой.

    Противопоказания для женского организма

    Несмотря на приносимую пользу, в ряде случаев кинза может и навредить. Ее нельзя есть беременным женщинам, так как из-за нее густеет кровь, а также кормящим (она придает молоку неприятный вкус).

    Чрезмерное употребление этой травы приводит к сбоям менструального цикла.

    Кинза: полезные свойства и противопоказания для мужчин

    Кинза полезна для мужчин в таких экстремальных случаях, когда мужской организм дает полный сбой.

    Кинза: полезные свойства и противопоказания для мужчин

    Если мучает похмелье

    Вернуть хорошо погулявшего накануне мужа к жизни поможет травяной коктейль:

    • Берем черешок сельдерея и зелень кинзы, укропа и петрушки.
    • Наливаем в сосуд для погружного блендера стакан-полтора воды.
    • Засыпаем туда же нарезанный стебель сельдерея и травы.
    • Измельчаем все это блендером, фильтруем и даем выпить пострадавшему. Зелень быстро выведет токсины из крови и вскоре от похмельного синдрома не останется и следа.

    Если есть проблемы с потенцией

    Поскольку кинза – афродизиак, она повышает либидо, улучшая работу предстательной железы. Не зря испанцев и мексиканцев называют мачо: в их рационе предостаточно этой травы.

    Противопоказания для мужского организма

    Кинзу нельзя употреблять мужчинам, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом (это касается и женщин).

    Во всем нужна мера, и в потреблении кинзы – тоже. Съедайте в сутки не более 35-40 г этой травы, а если у вас есть проблемы со здоровьем, сначала проконсультируйтесь с врачом. Если противопоказаний нет, ешьте кинзу в разумных количествах, укрепляйте свой организм и будьте здоровы!

    Кинза полезные свойства противопоказания