Оглавление:

Настойка на кедровых орехах

Кедровые орехи славятся своими полезными свойствами и используются для приготовления всевозможных лекарств как в народной, так и в официальной медицине. Среди них – настойка, которая широко применяется для борьбы с такими недугами, как язва и гастрит, отложение солей и у трата подвижности суставов. Кроме этого, кедровая настойка весьма благотворно влияет на иммунную систему, способствует очищению крови и даже препятствует образованию опухолей. Плюс ко всему, настойка из кедровых орехов незаменима при лечении всевозможных кожных заболеваний. Она эффективно помогает при угревой сыпи, трофических язвах, псориазе, а также способствует заживлению глубоких ран и порезов.

Одним словом, такое лекарство просто незаменимо для борьбы с самыми разнообразными недугами. А если учесть тот факт что настойка из кедровых орехов является абсолютно безопасным и экологически чистым продуктом, то становится понятно, почему это средство, широко применяемое нашими предками, пользуется огромной популярностью и в наши дни.

В аптеках кедровую настойку купить практически невозможно, так как ее выпускает лишь несколько сибирских фармацевтических компаний, да и то в ограниченном количестве. Поэтому гораздо проще и выгоднее приготовить лекарство в домашних условиях. Благо, рецепты настойки не отличаются особой сложностью, и ими могут воспользоваться люди, весьма далекие от народной медицины.

Рецепт: настойка кедровых орехов на водке

Самый распространенный вариант такого лекарства – настойка, приготовленная на водке. Для ее приготовления понадобится всего лишь 1 стакан неочищенных кедровых орешков, которые сперва необходимо залить холодной водой и оставить на 10-15 минут. Делается это для того, чтобы удалить из сырья ненужный мусор и грязь, а также пустые скорлупки. Все это всплывает на поверхность, когда орешки заливаются холодной водой. Затем орехи следует дважды обработать кипятком, что позволит избавиться от смолы и горечи, которые негативно влияют на вкусовые качества настойки и снижают ее полезные свойства. Подготовленные таким образом орешки вместе со скорлупой необходимо поместить в стеклянную банку и залить 0,5 л водки. Чтобы настойка получилась качественной, банку нужно поместить в темное прохладное место, а через 2 недели ее содержимое нужно будет процедить и слить в бутылку из темного стекла. Готовую настойку можно применять как наружно, так и внутрь. Правда, следует учитывать, что если речь идет об очищении крови и сосудов, а также лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, то в этом случае суточная норма настойки не должна превышать 50 мл. В идеале пить ее следует по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Рецепт настойки кедровых орехов на спирту

Если речь идет о наружно применении настойки, из которой очень хорошо готовить согревающие, болеутоляющие и рассасывающие компрессы, то в этом случае ее стоит готовить на спирту. Для этого 100 г орешков следует предварительно обработать точно так же, как и для настойки на водке, а затем залить 200 мл медицинского спирта. Настаивать средство рекомендуется в течение 10 дней, предварительно перелив настойку в темную бутылку, которую следует плотно укупорить. Затем настойку процеживают и хранят в той же бутылке в прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Для внутреннего применения такое средство непригодно так как можно запросто получить ожог слизистой оболочки рта и пищевода. Однако если возникла необходимость почистить кровь или же лимфатические узлы, а также прижечь застарелую язву желудка, то в этом случае спиртовую настойку кедровых орехов рекомендуется развести холодной кипяченой водой в соотношении 1 к 1.

Ещё рецепт кедровой настойки

Стоит отметить, что кедровая настойка является не только превосходным лекарственным средством. Ее можно употреблять в качестве горячительного напитка для разжижения крови и стимулирования сердечной деятельности вместо привычных водки и коньяка. Правда, для того, чтобы получить благородный и обладающий прекрасными вкусовыми характеристиками напиток, готовить его нужно из очищенных орешков, 50 г которых следует залить 0,5 л водки. В полученную смесь рекомендуется добавить 1 столовую ложку натурального меда, что не только улучшит вкусовые качества напитка, но и придаст ему особую мягкость. Настаивают орешки в темном и теплом месте не менее 3 недель, после чего полученный напиток следует процедить и перелить в темную бутылку. Несмотря на превосходные вкусовые качества злоупотреблять этой настойкой все же не следует. Максиму, что вы можете себе позволить, так это выпить 1 рюмку напитка за трапезой при условии наличия хорошей закуски. Если нарушить это правило, то можно серьезно подорвать сердце, для которого такая настойка представляет серьезную угрозу и может спровоцировать не только сбои в работе, но и приступы с летальным исходом.

Кедровый орех: лечебные свойства

Кедровые орехи являются плодами сибирского кедра – дерево из рода «сосна». Дерево–долгожитель, максимальная продолжительность дерева составляет 800 лет, в высоту дерево достигает 40 метров, а в диаметре ствола 1,5 метра. С давних пор кедр ассоциируется с силой и мощью, а кедровые орешки, считается, способны силу кедра передать людям.

Полезные свойства кедровых орешков используются в медицине и в косметологии. Кедровые орехи богаты витаминами, микроэлементами необходимых для жизнедеятельности человека. В 100 г кедровых орешков содержится суточная доза для взрослого человека таких микроэлементов как марганец, цинк, медь. В кедовых орешках находится большое количество йода, а по содержанию фосфора кедровые орешки превосходят все виды орехов. Так как кедровый орех содержит большое количество витамина Е, расщепляющего жиры, его употребление является отличной профилактикой атеросклероза. Так же благодаря наличию витамина Е, кедровые орехи рекомендуют употреблять кормящим женщинам, у которых наблюдается недостаточное образование молока в грудных железах. Наличие витаминов группы В, благотворно влияет на состояние нервной системы, а также способствует развитию и росту организма. Среди углеводов в кедровых орешках содержаться крахмал, глюкоза, клетчатка, небольшое количество фруктозы и сахарозы.

Из кедрового ореха выжимают масло, которое имеет широкое применение в народной медицине. При язвенных болезнях желудка применяют по одной чайной ложке кедрового масла три раза в день. Также кедровое масло рекомендуют употреблять при гипертонических болезнях, неврозах, при кожных заболеваниях и при многих других заболеваниях. Кедровое масло можно употреблять всем, независимо от возраста. Очень полезны настои из измельчённых кедровых орехов. Чтобы приготовить такой настой, надо взять одну столовую ложку измельчённых кедровых орешков залить 300 мл кипятка, настаивать один час. Принимать по 50 мл пять раз в день. Такой настой из кедровых орехов помогает при туберкулёзе лёгких, при болезнях почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

При артрите, подагре, ревматизме рекомендуют следующую кедровую настойку – растолочь 100 грамм орехов вместе со скорлупой, залить орехи пол литром водки. Оставить в тёмном, прохладном месте на две недели. Принимать по 20 капель три раза в день. Также при артрите, подагре, остеохондрозе рекомендуют ванны с отваром их кедровой скорлупы. Настойка из кедровой скорлупы нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Скорлупа кедровых орешков обладает дубильными веществами, поэтому настои из неё рекомендуют пить при воспалении слизистых оболочек рта. При заболеваниях сердечнососудистой системы, пониженном иммунитете, при заболевании глаз полезно принимать настойку из скорлупы кедровых орешков. Для её приготовления понадобится 1,5 стакана свежей скорлупы и пол-литра водки. Залить скорлупу водкой и оставить настаиваться в течении двух недель в темном и тёплом месте, можно возле батареи. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды. Продолжительность курса приёма настойки от 30 до 60 дней, затем месяц перерыв. В год можно сделать от двух до пяти курсов.

При гинекологических заболеваниях применяют лекарства из скорлупы кедрового ореха. Помимо скорлупы, орехов полезным является и кедровый жмых. В кедровом жмыхе остаются все минералы и витамины, которые есть в кедровом орехе. Жмых нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма. Ежедневное употребление по одной столовой ложке жмыха в день приводит к насыщению организма всеми питательными компонентами. Кедровый жмых рекомендуют обязательно добавить в свой рацион беременным и кормящим женщинам, малышам, так как он благотворно влияет на умственное и физическое развитие детей. Широко применение кедрового ореха, кедрового масла и скорлупы в косметологии. Кедровою скорлупу используют в качестве скраба для лица. Для приготовления скраба нужно измельчить скорлупу от орехов и залить её кипятком, добавить ложку измельчённых овсяных хлопьев. Должна получиться смесь по консистенции похожая на сметану. Нанести скраб на лицо, оставить на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой. Такую процедуру необходимо делать один раз в неделю. Кедровое масло является отличным средством при уходе за кожей лица и тела. Его можно добавлять по одной чайной ложке в любые маски сделанные в домашних условиях.

Читайте так же:  Очищение организма при помощи угля

Благотворное влияние оказывает на кожу лица и шеи кедровое масло в виде компрессов. Нужно смочить марлевую ткань в подогретом слегка масле, немного отжать и наложить на лицо и шею, оставить на 15 минут. Желательно при этом находиться в расслабленном положении. Также для улучшения состояния кожи и нормализации всех внутренних органов рекомендуют два раза в день, за полчаса до еды, выпивать по одной чайной ложке кедрового масла. Теперь вы знаете, чем так важен кедровый орех, лечебные свойства которого могут помочь каждому из нас.

Много болезней лечит кедровка, в том случае если соблюдена дозировка!

Кедр, произрастающий в Сибири, подарил миру очень ценное лекарство –орешки, которые считаются мощным источником бодрости и жизненных сил. Равно как и свой родитель, плоды кедра очищают душу и мысли, восстанавливают душевный баланс и здоровье.

Это средство не только для исцеления тела, но и для души. В медицине они употребляются как в сыром, так и в проваренном виде. Особой популярностью пользуется спиртовая настойка на кедровых орешках, польза которой доказана временем и людьми.

Целебный состав кедровых плодов

По содержанию полезных микроэлементов, с кедровыми орехами может сравниться только соя, известная своим богатейшим химическим составом. Эти два продукта оставляют позади все растения и виды орехов. В состав кедровых плодов входят: витамины A, B, C, E, K, жиры, белки, крахмал, углеводы, кальций, калий, железо, фосфор, цинк.

Внимание! Всего 100 г продукта будет достаточно, чтобы удовлетворить необходимую для человека дневную норму таких полезных веществ, как марганец, кобальт, медь, йод. К тому же в орешках присутствуют редкие аминокислоты, дарующие молодость.

Против каких заболеваний применяют настойку?

Знаменитая кедровая настойка, рецепт которой передается из поколения в поколение, издавна используется для растирания больных участков при простуде, суставных болях, ломоте в теле, ревматизме. Внутрь ее употребляют, дабы помешать отложению солей, излечить болезни почек и печени, наладить работу желудочно-кишечного тракта. Средство незаменимо при лечении незаживающих и гнойных ран, нарывов, язвенных образований, глухоты, хронического геморроя.

Настойка способна за короткий срок поставить на ноги человека, больного ревматизмом или подагрой. Подвластны ей и онкологические недуги, что не под силу многим фармацевтическим препаратам.

Показана настойка кедровых орехов и при миоме матки. Наукой зафиксирован не один случай, когда снадобье давало великолепные результаты. Принятие средства внутрь, а также врачевание путем аппликаций и спринцеваний не только уменьшало размеры опухоли, но и полностью исцеляло тяжелую болезнь (разумеется, в сочетании с основным курсом лечения).

При лечении миомы матки настойку пьют по 1 ст. ложке 3 раза в сутки. Курс длится полгода, после чего делают перерыв на 2 месяца, а затем вновь возобновляют терапию. Чтобы изгнать недуг навсегда вам понадобится 6-7 бутылок.

Внимание! Если вы решили принимать настойку на кедровых орешках, ни в коем случае не прерывайте лечение раньше срока.

Польза кедровой настойки на водке

Настойка на орешках готовится по-разному: из цельных и измельченных плодов, из скорлупы, на водке и на спирту. Иногда в ход идет даже самогон.

Средство обладает следующими целебными качествами:

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • регенерирует кожный покров, быстро заживляет раны, ожоги, синяки и гематомы;
  • не позволяет соли концентрироваться в организме;
  • возвращает суставам эластичность и подвижность;
  • очищает и нормализует лимфу и систему кровообращения;
  • дарует иммунитету стойкость;
  • улучшает работу органов слуха и зрения;
  • повышает потенцию, борется с мужским бессилием;
  • производит противоопухолевый эффект.

Внимание! Настойка на кедровых орешках, показания которой распространяются не только на внутренние болезни, решительно изгоняет депрессию и уныние, дарит радость бытия, очищает мысли и душу.

Правильный выбор сырья

Чтобы средство получилось действительно полезным, необходимо правильно выбрать орешки. Первое, на что следует обратить внимание – это цвет скорлупы. Она должна иметь насыщенный темно-коричневый окрас. Скорлупа других оттенков свидетельствует о залежалом продукте и высохшем ядре, утратившем всю свою пользу.

Кедровые орехи нужно покупать во время урожая – в начале осени (сентябрь—октябрь). Качественный очищенный продукт должен быть нежного, светло-коричневого оттенка. Грязно-желтый окрас говорит о длительном хранении. Залежалые ядра меняют не только цвет, но и вкусовые свойства, что может сделать настойку невыносимо горькой.

Несколько рецептов

Классический

Настойка кедровых орехов на спирту готовится в два этапа:

  1. Подготовка ингредиентов. Как уже упоминалось выше, для рецепта нужно использовать только свежие плоды кедра. Для начала залейте их холодной водой и очистите от мусора, скорлупы и непригодных орехов. После чего 3 раза окатите их кипятком на 2-3 минуты (каждый раз сливая воду). Это действо необходимо для устранения с них смолы, придающей средству горечь и губительной для пищеварительных органов.
  2. Процедура приготовления. Из готовых орешков отделите 1 стакан и залейте их 0,5л водки или спирта. Емкость герметично закупорьте, чтобы спирт не испарился, и определите в темное, прохладное помещение на 2 недели. После того как кедровая настойка настоится, перелейте ее в посуду из темного стекла, а оставшиеся в старой таре орешки опять залейте 500 мл водки и оставьте на 20 дней.

Внимание! Готовый напиток принимайте в дозе не более 50 мл за один прием.

При сердечно-сосудистых, глазных и мочекаменных болезнях, при ослабленном иммунитете принимайте средство по 1 чайной ложке, разбавленной в 50 мл воды, трижды в день до того, как сесть за стол.

При больных суставах и проблемах со слухом – по 15-25 капель, разведенных в 50 мл воды, дважды в день.

Рецепт от алтайских лекарей

Существует и другой рецепт, где участвуют кедровые орехи. Настойка на водке дошла до нас от алтайских староверов. Для нее потребуется 1,5 стакана сырья. Промытые плоды кедра залейте 0,5л спирта или водки, но посуду на сей раз поставьте в теплое место и жидкость настаивайте не 14, а 10 дней. Готовый напиток следует принимать по 0,5-1 ст. ложке трижды в день перед трапезой при вышеописанных болезнях. Лечение обычно длится 30 или 60 дней с перерывом на один месяц. Количество курсов в год – 2-5.

2 стакана обработанных кедровых орешков залейте 1л спирта, бутыль определите в теплое помещение на 14 дней. После чего растопите посредством водяной бани 2 ст. ложки меда (желательно цветочного) и растворите его в воде, нагретой до 60 градусов. Полученный сироп охладите до уровня комнатной температуры и перелейте в него настойку (без орехов). Ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте настаиваться еще на 7 суток. Готовый раствор профильтруйте через марлевую ткань и пейте по 50 мл перед трапезой как в лечебных, так и в профилактических целях.

Внимание! Медовая настойка на кедровых орешках должна иметь насыщенный янтарный оттенок.

Польза скорлупы кедровых орехов

Скорлупа ореха содержит большое количество редких дубильных веществ и поэтому характеризуется бактерицидными, противовоспалительными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Самый простой рецепт ее (2-3 ст. ложки на 1 стакан кипятка) избавляет от воспалений полости рта, исцеляет тяжелые кожные недуги: экзему, лишаи, ожоги, гнойные раны (посредством компрессов и обертываний).

Классическая настойка на кедровых скорлупках рассасывает соли при болезнях суставов, препятствует их отложению, лечит хронический остеохондроз. А ванны на основе отваров из скорлупы помогают при ревматизме, подагре и люмбаго.

Рецепты из скорлупы орехов

От мочекаменных недугов и нарушений минерального обмена в организме

Для этого в банку, объемом 0,5 литра насыпьте почти доверху сырье и залейте его водкой так, чтобы она на 1-2 см превышала уровень скорлупок. Банку закройте плотной крышкой и настаивайте 2 недели в темном, теплом месте, а затем процедите.

Напиток принимайте по 1 чайной ложке, разведенной в рюмке холодной воды, 3 раза на дню за 20 минут до того, как сесть за стол. Длительность лечения – 1 месяц с 30-дневным перерывом. Количество курсов – 3-4.

Для снятия воспалений полости рта

1 ст. ложку настойки разбавьте одним стаканом холодной кипяченой воды и полощите рот 5-6 раз в день.

При геморрое

Всесильная настойка на скорлупе кедровых орехов заставляет надолго, а иногда и навсегда забыть о злостном геморрое. Лекарственным сырьем наполните банку (ее объем – на ваше усмотрение) и залейте спиртом, который должен полностью покрыть скорлупу. Емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 8-10 дней в темное место.

Готовый настой принимайте по 35-40 капель 3 раза на дню до тех пор, пока геморрой вас не покинет.

Противопоказания

Внимание! Лечебное средство употребляйте в небольшом объеме (не более 50 мл за один прием), не разбавляя, либо запивая чаем, водой.

Лечение настойкой кедровых орехов запрещено:

  • детям до 12 лет;
  • в период беременности и лактации;
  • людям, страдающим тяжелыми патологиями печени;
  • пациентам, предрасположенным к алкоголизму;
  • аллергикам (на алкоголь или кедровые орешки);
  • лицам, управляющим автомобилями.

Людям же, не вошедшим в этот список, применение настойки на кедровых орешках разрешено только после консультации с врачом.

Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках

Добрый день, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я поделюсь с вами самым правильным рецептом кедровой настойки. Правильным в первую очередь по влиянию на организм человека.

Дело в том, что при пренебрежении одной простой технологической операцией приготовленная кедровка может нанести вред здоровью. Во встречающихся мне рецептах об этом либо вообще не упоминается, либо совсем не акцентируется внимание.

Читайте так же:  Боровая матка и овуляция форум

Но не стоит пугаться, в этом рецепте я расскажу, как избежать такого вредного влияния и изготовить вкусную кедровую настойку, полезную для здоровья (естественно в умеренных дозах).

И так приступим. Настойка на кедровых орешках на водке рецепт блога vinodela.ru:

Содержание статьи

Ингредиенты

  • кедровые орехи в скорлупе – 25 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка (самогон или разбавленный спирт) – 0,5 л.

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Неправильно приготовленная

А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.

Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.

На следующий день после дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.

Полезные свойства настойки

В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.

Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.

Мое впечатление о настойке

Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.

В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.

На этом, пожалуй, и всё. Готовьте и наслаждайтесь кедровой настойкой. Оставляйте свои впечатления от напитка в комментариях, мне очень хотелось бы знать ваше мнение. Также подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересных напитков.

С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Не знаю как на счет здоровья, но если орешки не промыть, то вкус действительно получается резким. Я правда их не варю, а промываю в крутом кипятке несколько раз.

О влиянии на здоровье проверено на себе. Можно конечно и в кипятке промыть. Но обязательно процедуру повторить несколько раз.

И я настаиваю орехи месяц.

Если в итоге настойка не получается слишком концентрированной, то почему бы и нет. Хотя по мне так 10 дней вполне достаточно. А после этого можно орешки снова залить водкой и поставить уже на месяц.

Всего 25 грамм орехов на 0,5 литра водки? Это не мало?

Нет, Наталья, не мало. Во вкусе и аромате орехи будут отчетливо ощущаться. При большем количестве настойка получается излишне концентрированная на мой вкус. Предлагаю вам попробовать сделать по рецепту, а через десять дней снять пробу. Если покажется, что недостаточно чувствуются орехи, то можно просто увеличить время настаивания.

Город Ивдель, Павел, находится не в Иркутской области, а в Свердловской (Вы, похоже не часто с ними общаетесь ) . 25 грамм ореха на 0,5 литра водки мало, надо 40 (50 для «упоротых»), толочь орех не надо, это лишнее, а вот настаивать надо дольше — не менее двух недель (и не в тепле, а в самом прохладном месте в квартире). да и куда лучше, поверьте, использовать вместо водки раствор медицинского спирта 70% (он идеален для настаивания), который потом можно довести до 45 % (по желанию), или использовать 45% сразу — тоже нормально; и зря Вы обвиняете кедровку в избиении Вашей поджелудочной железы — мне кажется, это просто Ваша индивидуальная реакция на 200 грамм водки была а еще в рецепт невредно добавить пару-тройку полосок подсушенной цитрусовой цедры и пару-тройку веточек черной смородины (удалить через неделю настаивания) и вместо сахара использовать мед. Во всяком случае, именно такой рецепт мне от деда был передан — и никаких побочных реакций он не вызывает, проверено много раз

Да, конечно в Свердловской, сам не знаю почему Иркутскую написал. Статью поправил. Спасибо.

По поводу количества орехов и времени настаивания — указанных пропорций мне более чем достаточно. Больше и дольше получается уже перебор.

Цедру добавлял, мне не понравилось. Черную смородину не пробовал. Нужны именно веточки, не листья? С медом лучше, согласен.

Со спиртом может и лучше, но найти хороший спирт гораздо сложнее, чем водку. Если вы конечно не занимаетесь ректификацией. Поэтому рецепт дал универсальный.

Реакция моего организма на водку всегда только положительная А то, что на скорлупе орехов вредная для здоровья смола — факт.

А почему не надо толочь орехи? Какой тогда смысл их использовать, ведь можно просто взять ореховую скорлупу?

Сегодня сняли пробу с кедровки. Понравилась, хотя я согласна с Александром — орехов должно быть больше И в следующий раз я сделаю настойку на меду, благо, у нас он настоящий. Почему-то она у меня получилась очень светлая. И да, Павел, вы правы — напиток действительно больше мужской — крепковат

О вкусах не спорят Если хочется добавить цвета, то можно подкрасить колером. На вкусе не отразится, а оттенок будет подходящий.

Настойка на кедровых орешках на водке – рецепт

Орешки сибирского кедра активно применяются в медицинской и кулинарной сфере. Помимо того, что этот продукт очень вкусный, он обеспечивает поступление в организм редчайших аминокислот и растительных белков, а всего лишь 100 г семян восполняет суточную потребность взрослого человека в жизненно необходимых микроэлементах, включая йод. Особой популярностью пользуется настойка на кедровых орешках на водке – рецепт этого благородного напитка в классическом варианте передается сибирскими травниками из поколения в поколение.

Польза настойки на кедровых орешках на водке

Целебные свойства описываемого продукта сложно переоценить:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление клеток кожи и ускорение их регенерации;
  • улучшение подвижности суставов;
  • предупреждение накопления и отложения солей;
  • повышение либидо;
  • усиление функций зрительных и слуховых органов;
  • очищение кровеносной и лимфатической системы;
  • замедление роста и метастазирования раковых опухолей;
  • коррекция уровня артериального давления;
  • поддержка организма после химиотерапии или тяжелых инфекционных заболеваний;
  • профилактика авитаминоза.

Особое внимание на кедровую настойку следует обратить женщинам. Известно немало случаев, когда с ее помощью были достигнуты положительные результаты в лечении миомы матки и сопутствующих гинекологических проблем.

Как настаивать водку на кедровых орехах?

Рассматриваемый тип продукта еще называют «кедровка» или «кедрушка». Данный напиток хорош как в качестве средства для поддержания иммунитета и профилактики ОРЗ, ОРВИ, так и для подачи к разнообразным блюдам праздничного стола, например, в новогоднюю ночь. Он обладает изысканным и сбалансированным вкусом, слегка напоминающим дорогой выдержанный коньяк, красивым темно-янтарным цветом и потрясающим тонким ароматом.

Праздничная настойка кедровых орешков на водке с сахаром

  • сушеная цедра апельсина – 3-5 г;
  • кедровые орешки в скорлупе – 40 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • листья черной смородины (свежие) – 3 шт.;
  • водка – 500 мл.

Хорошо промыть орешки, несколько раз (4-5) обдать их кипятком, чтобы смыть с поверхности скорлупы смолы. Пересыпать семена в бутыль, добавить оставшиеся компоненты и залить все водкой. Тщательно перемешивать состав, пока сахар полностью не растает. Закрыть емкость и поставить в теплое место без проникновения лучей света, например, под батарею на кухне, на 10 суток. Спустя отведенное время процедить настойку с помощью чистой марли, поставить ее в холодильник еще на 3 дня. Через 72 часа «кедровку» можно смело пробовать.

Читайте так же:  Цветы бузина черная лечебные свойства и противопоказания

Классический рецепт лечебного настоя кедровых орехов на водке

Если требуется только лекарственный напиток, лучше воспользоваться способом его изготовления, который советуют сибирские травники.

Целебная кедровая настойка

  • кипяченая вода – 1 л;
  • натуральный мед – 1 кг;
  • кедровые орешки – 1 кг;
  • водка – 1 л.

Вымыть и обработать кедровые семена так же, как и в ранее приведенном рецепте. Растолочь орешки молотком. Поместить сырье в стеклянную банку и залить водой, закрыть любой плотной крышкой. Расположить емкость в теплом месте на 4 дня. Спустя указанный период времени долить в банку водку, смешать раствор, закупорить и настоять 1 месяц. Через 30 дней добавить в настойку мед, перемешать состав, процедить его сквозь марлю. Готовый напиток разлить в удобные бутылки из темного стекла.

Важно отметить, что лечебный настой можно употреблять только небольшими порциями, не более 50 г в сутки, перед приемом пищи.

Много болезней лечит кедровка, в том случае если соблюдена дозировка!

Кедр, произрастающий в Сибири, подарил миру очень ценное лекарство –орешки, которые считаются мощным источником бодрости и жизненных сил. Равно как и свой родитель, плоды кедра очищают душу и мысли, восстанавливают душевный баланс и здоровье.

Это средство не только для исцеления тела, но и для души. В медицине они употребляются как в сыром, так и в проваренном виде. Особой популярностью пользуется спиртовая настойка на кедровых орешках, польза которой доказана временем и людьми.

Целебный состав кедровых плодов

По содержанию полезных микроэлементов, с кедровыми орехами может сравниться только соя, известная своим богатейшим химическим составом. Эти два продукта оставляют позади все растения и виды орехов. В состав кедровых плодов входят: витамины A, B, C, E, K, жиры, белки, крахмал, углеводы, кальций, калий, железо, фосфор, цинк.

Внимание! Всего 100 г продукта будет достаточно, чтобы удовлетворить необходимую для человека дневную норму таких полезных веществ, как марганец, кобальт, медь, йод. К тому же в орешках присутствуют редкие аминокислоты, дарующие молодость.

Против каких заболеваний применяют настойку?

Знаменитая кедровая настойка, рецепт которой передается из поколения в поколение, издавна используется для растирания больных участков при простуде, суставных болях, ломоте в теле, ревматизме. Внутрь ее употребляют, дабы помешать отложению солей, излечить болезни почек и печени, наладить работу желудочно-кишечного тракта. Средство незаменимо при лечении незаживающих и гнойных ран, нарывов, язвенных образований, глухоты, хронического геморроя.

Настойка способна за короткий срок поставить на ноги человека, больного ревматизмом или подагрой. Подвластны ей и онкологические недуги, что не под силу многим фармацевтическим препаратам.

Показана настойка кедровых орехов и при миоме матки. Наукой зафиксирован не один случай, когда снадобье давало великолепные результаты. Принятие средства внутрь, а также врачевание путем аппликаций и спринцеваний не только уменьшало размеры опухоли, но и полностью исцеляло тяжелую болезнь (разумеется, в сочетании с основным курсом лечения).

При лечении миомы матки настойку пьют по 1 ст. ложке 3 раза в сутки. Курс длится полгода, после чего делают перерыв на 2 месяца, а затем вновь возобновляют терапию. Чтобы изгнать недуг навсегда вам понадобится 6-7 бутылок.

Внимание! Если вы решили принимать настойку на кедровых орешках, ни в коем случае не прерывайте лечение раньше срока.

Польза кедровой настойки на водке

Настойка на орешках готовится по-разному: из цельных и измельченных плодов, из скорлупы, на водке и на спирту. Иногда в ход идет даже самогон.

Средство обладает следующими целебными качествами:

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • регенерирует кожный покров, быстро заживляет раны, ожоги, синяки и гематомы;
  • не позволяет соли концентрироваться в организме;
  • возвращает суставам эластичность и подвижность;
  • очищает и нормализует лимфу и систему кровообращения;
  • дарует иммунитету стойкость;
  • улучшает работу органов слуха и зрения;
  • повышает потенцию, борется с мужским бессилием;
  • производит противоопухолевый эффект.

Внимание! Настойка на кедровых орешках, показания которой распространяются не только на внутренние болезни, решительно изгоняет депрессию и уныние, дарит радость бытия, очищает мысли и душу.

Правильный выбор сырья

Чтобы средство получилось действительно полезным, необходимо правильно выбрать орешки. Первое, на что следует обратить внимание – это цвет скорлупы. Она должна иметь насыщенный темно-коричневый окрас. Скорлупа других оттенков свидетельствует о залежалом продукте и высохшем ядре, утратившем всю свою пользу.

Кедровые орехи нужно покупать во время урожая – в начале осени (сентябрь—октябрь). Качественный очищенный продукт должен быть нежного, светло-коричневого оттенка. Грязно-желтый окрас говорит о длительном хранении. Залежалые ядра меняют не только цвет, но и вкусовые свойства, что может сделать настойку невыносимо горькой.

Несколько рецептов

Классический

Настойка кедровых орехов на спирту готовится в два этапа:

  1. Подготовка ингредиентов. Как уже упоминалось выше, для рецепта нужно использовать только свежие плоды кедра. Для начала залейте их холодной водой и очистите от мусора, скорлупы и непригодных орехов. После чего 3 раза окатите их кипятком на 2-3 минуты (каждый раз сливая воду). Это действо необходимо для устранения с них смолы, придающей средству горечь и губительной для пищеварительных органов.
  2. Процедура приготовления. Из готовых орешков отделите 1 стакан и залейте их 0,5л водки или спирта. Емкость герметично закупорьте, чтобы спирт не испарился, и определите в темное, прохладное помещение на 2 недели. После того как кедровая настойка настоится, перелейте ее в посуду из темного стекла, а оставшиеся в старой таре орешки опять залейте 500 мл водки и оставьте на 20 дней.

Внимание! Готовый напиток принимайте в дозе не более 50 мл за один прием.

При сердечно-сосудистых, глазных и мочекаменных болезнях, при ослабленном иммунитете принимайте средство по 1 чайной ложке, разбавленной в 50 мл воды, трижды в день до того, как сесть за стол.

При больных суставах и проблемах со слухом – по 15-25 капель, разведенных в 50 мл воды, дважды в день.

Рецепт от алтайских лекарей

Существует и другой рецепт, где участвуют кедровые орехи. Настойка на водке дошла до нас от алтайских староверов. Для нее потребуется 1,5 стакана сырья. Промытые плоды кедра залейте 0,5л спирта или водки, но посуду на сей раз поставьте в теплое место и жидкость настаивайте не 14, а 10 дней. Готовый напиток следует принимать по 0,5-1 ст. ложке трижды в день перед трапезой при вышеописанных болезнях. Лечение обычно длится 30 или 60 дней с перерывом на один месяц. Количество курсов в год – 2-5.

2 стакана обработанных кедровых орешков залейте 1л спирта, бутыль определите в теплое помещение на 14 дней. После чего растопите посредством водяной бани 2 ст. ложки меда (желательно цветочного) и растворите его в воде, нагретой до 60 градусов. Полученный сироп охладите до уровня комнатной температуры и перелейте в него настойку (без орехов). Ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте настаиваться еще на 7 суток. Готовый раствор профильтруйте через марлевую ткань и пейте по 50 мл перед трапезой как в лечебных, так и в профилактических целях.

Внимание! Медовая настойка на кедровых орешках должна иметь насыщенный янтарный оттенок.

Польза скорлупы кедровых орехов

Скорлупа ореха содержит большое количество редких дубильных веществ и поэтому характеризуется бактерицидными, противовоспалительными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Самый простой рецепт ее (2-3 ст. ложки на 1 стакан кипятка) избавляет от воспалений полости рта, исцеляет тяжелые кожные недуги: экзему, лишаи, ожоги, гнойные раны (посредством компрессов и обертываний).

Классическая настойка на кедровых скорлупках рассасывает соли при болезнях суставов, препятствует их отложению, лечит хронический остеохондроз. А ванны на основе отваров из скорлупы помогают при ревматизме, подагре и люмбаго.

Рецепты из скорлупы орехов

От мочекаменных недугов и нарушений минерального обмена в организме

Для этого в банку, объемом 0,5 литра насыпьте почти доверху сырье и залейте его водкой так, чтобы она на 1-2 см превышала уровень скорлупок. Банку закройте плотной крышкой и настаивайте 2 недели в темном, теплом месте, а затем процедите.

Напиток принимайте по 1 чайной ложке, разведенной в рюмке холодной воды, 3 раза на дню за 20 минут до того, как сесть за стол. Длительность лечения – 1 месяц с 30-дневным перерывом. Количество курсов – 3-4.

Для снятия воспалений полости рта

1 ст. ложку настойки разбавьте одним стаканом холодной кипяченой воды и полощите рот 5-6 раз в день.

При геморрое

Всесильная настойка на скорлупе кедровых орехов заставляет надолго, а иногда и навсегда забыть о злостном геморрое. Лекарственным сырьем наполните банку (ее объем – на ваше усмотрение) и залейте спиртом, который должен полностью покрыть скорлупу. Емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 8-10 дней в темное место.

Готовый настой принимайте по 35-40 капель 3 раза на дню до тех пор, пока геморрой вас не покинет.

Противопоказания

Внимание! Лечебное средство употребляйте в небольшом объеме (не более 50 мл за один прием), не разбавляя, либо запивая чаем, водой.

Лечение настойкой кедровых орехов запрещено:

  • детям до 12 лет;
  • в период беременности и лактации;
  • людям, страдающим тяжелыми патологиями печени;
  • пациентам, предрасположенным к алкоголизму;
  • аллергикам (на алкоголь или кедровые орешки);
  • лицам, управляющим автомобилями.

Людям же, не вошедшим в этот список, применение настойки на кедровых орешках разрешено только после консультации с врачом.

Кедровые орехи настойка на водке лечебные свойства отзывы