Свойства мёда, польза мёда, лечение мёдом, где купить мёд, как проверить мёд

Сенсационные открытия полезных свойств мёда. Способы лечения мёдом. Методы, позволяющие проверить мёд и отличить от поддельного. Где можно купить натуральные мёд и продукты из него. Обо всём этом читайте в нашем материале.

«Мёд оказался эффективнее антибиотиков» – под таким заголовком информационные агентства распространили на днях информацию о сенсационном открытии, сделанном шведскими учёными и опубликованном в журнале International Wound Journal.

Специалисты определили, в чём заключаются полезные свойства мёда, и за счёт чего мёд оказывается бактерицидное действие. Было обнаружена уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, которые попадают в мёд из медового зобика пчёл.

В лабораторных условиях эти бактерии были испытаны на нескольких опасных патогенных организмах: метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке, в числе прочих. Все эти микробы были уничтожены благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями содержащимися в мёде.

Исследователи также смазали свежим мёдом незаживающие раны нескольких лошадей (их владельцы безуспешно пытались использовать для лечения животных различные препараты). В результате все язвы вылечились.

Учёные полагают, что секрет эффективности мёда заключается в широком диапазоне действующих веществ. В антибиотиках обычно присутствует только одно такое вещество, а 13 молочнокислых бактерий способны подбирать нужный «коктейль», в зависимости от угрозы. Много миллионов лет они защищают пчёл и их мёд от вредоносных микроорганизмов.

О полезных свойствах мёда было известно давно. О нём есть упоминание и в Священном Коране (смысл): «И внушил Господь твой пчеле: «Устраивай в горах дома и на деревьях и в том, что они строят. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». Из брюшков пчёл исходит питьё разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих» (Коран, 16:68-69).

О мёде высказывался и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение): «Поистине спасение в глотке мёда, в кровопускании и в зернышке чёрного тмина». Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил больным: «Ешьте мёд и выздоровеете». Поэтому мусульмане – ревностные пчеловоды и потребляют большое количество мёда

Мёд исцеляет от многих болезней кровеносной системы, пищеварения, укрепляет иммунитет, лечит астму, язвы и так далее.

Мёд содержит в себе комплекс ценных биохимических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни. Содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается, являясь источником энергии. Наличие комплекса витаминов (С, В1, В2, РР и др.), минеральных веществ в составе мёда приводит к более легкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии и т.д.

Полезные свойства мёда

Полезными свойствами обладает зрелый натуральный мёд. Зрелый мёд это тот, который наматывается на ложку, наслаивается складками как лента, стекает непрерывными нитями. Вкус натурального мёда сладкий, слегка кисловатый, иногда с горьким привкусом. Сладость и жидкость повышается при высоком содержании фруктозы. Мёд хорошо сохраняется, густеет, образуя плотную массу.

Полезные свойства мёда еще зависят от вида растений и времени сбора. Лучшими медоносами являются липа, гречиха, малина, клевер, одуванчик, пустырник, ива, василек. Все эти виды растений традиционно используются в медицине при воспалительных состояниях и заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой систем и т.д. Полезные свойства данных растений сохраняются и приумножаются в организме пчелы. Мёд, полученный от пчёл, подкармливаемых сахарным сиропом, не содержит аромата и некоторых полезных свойств.

Каждый из видов мёда имеет свои полезные свойства:

Полезные свойства липового мёда:

– оказывает успокаивающее действие, используется против кашля, бессонницы, при лечении бронхитов.

Полезные свойства мятного мёда:

– оказывает болеутоляющее, общеукрепляющее действие и т. д.

Полезные свойства клеверного мёда:

– оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, средство против диареи.

Полезные свойства акациевого мёда:

– применяется против кашля и как анисептическое средство.

Полезные свойства мёда с хвойных пород (ель, пихта, сосна):

– применяется как мочегонное, слабительное, успокаивающее и т.д. средство.

Полезные свойства мёда в сотах:

В этом виде биологическая ценность продукта значительно возрастает, так как одновременно с мёдом в организм поступают витамины, содержащиеся в воске (главным образом витамин А). В результате пережевывания очищаются и дезинфицируются зубы.

Лечение мёдом

Мёд используют в лечении детей больных сахарным диабетом. Ребёнку трудно отказаться от сахара и сахаросодержащих десертных блюд. К тому же использование сахарозаменителей предрасполагает к ранним необратимым изменениям сосудистой системы. Полное исключение сахара (т.е. легко усвояемых углеводов) также приводит к определенным болезням.

Использование мёда возможно с периода новорождённого при молочнице, дисбактериозе, кишечных инфекциях, анемии, при заболеваниях полости рта и дыхательных путей. В более старшем возрасте мёд применяют при сердечно-сосудистых нарушениях, ангине, бронхите, гайморите, пневмонии, бронхиальной астме. Мёд оказывает местное действие при гнойных ранах и ожогах. Мёд, разбавленный водой, обладает более выраженным антибактериальным действием. Нагревание мёда приводит к снижению антибактериальных свойств.

Для лечения ран Авиценна рекомендовал, обваляв в пшеничной муке кусок мёда, прикладывать его к ране, сменяя через каждые 12 часов, до полного выздоровления.

При воспалительных заболеваниях глотки, гортани и трахеи рекомендуют принимать смесь мёда с соком алоэ. Срезанные нижние листья алоэ нужно промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и отжать сок. Мёд разбавить соком алоэ 1:5 и принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

При насморке применяют 30 % раствор мёда в соке сырой красной свеклы – по 5-6 капель в каждую ноздрю.

Мёд используется также для лечения болей в спине, в суставах: взять немного черного тмина и ферулу асса-фетиду (растение, из которого добывается пахучая камедь) растереть их в порошок, смешать с чистым от пены мёдом и употреблять это натощак и перед сном.

Лекарством мёд является и для слабого, больного сердца: не толченый перец и черный тмин перемешать и растолочь. Добавить в чистый мёд (без пены) и есть это натощак.

От многих болезней глаз: закапать глаза мёдом утром и перед сном, и принимать после этой процедуры по 1 ст. ложке мёда внутрь.

При болезнях печени: размешать в чашке мёда 1 ложку молотой дубовой коры. Принимать эту порцию натощак каждый день в течение месяца без перерыва.

Для очищения желудка: следует разрезать дольку чеснока на мелкие кусочки и проглотить. Смешать 2 ложки молотого укропа со стаканом мёда и принять внутрь сразу после чеснока. Принимать все натощак каждый день в течение недели.

Защита от ряда вирусных инфекций: каждое утро съедать по 1 чайной ложке цветочной пыльцы, и человек надежно защищен.

Где купить мёд?

Натуральный мёд можно приобрести в магазинах, на рынках и в торговых палатках. Купить мёд можно и в интернет-магазинах. В частности, можно купить мёд в интернет-магазине Рисалат. Там представлены различные продукты из мёда: «Пыльца с мёдом», «Перга с мёдом», «Хильба размельченная с мёдом», «Финики с мёдом и кардамоном». Можно также купить аптечное мыло с мёдом.

Как проверить мёд: натуральный он или нет?

Покупая мёд с рук, как, впрочем, и в солидном магазине есть опасность, что продукт окажется ненатуральным. Чтобы избежать подделки есть некоторые методы проверки на подлинность мёда.

Один из них заключается в пробе на промокательной бумаге. Для этого следует небольшое количество мёда положить на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году провёл лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов мёда, но к тому же и часть натуральных мёдов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Проверяем качество мёда

– по цвету мёда

Проверить мёд можно по его цвету. Здесь следует иметь ввиду, что цвет мёда зависит исключительно от сорта. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нём можно обнаружить осадок. Но мутноватость нормальна для постоявшего некоторое время акациевого мёда, так как он засахаривается очень медленно и долго – полностью иногда лишь к концу зимы.

– по аромату мёда

Проверить мёд можно и по его аромату. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем несравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Читайте так же:  Полезные свойства машины

– по вкусу мёда

Одним из эффективных способов проверки мёда – попробовать его на вкус. Все виды мёда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах мёда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели – результат подогрева, явная горечь – неверные условия хранения некачественного продукта.

– по вязкости мёда

Вязкость мёда очень хорошо характеризует его, позволяя проверить мёд безошибочно. Опустите в мёд тонкую палочку. Настоящий мёд будет тянуться вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мёд поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

– по консистенции мёда

Проверить мёд можно изучив его консистенцию. У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного мёда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

– по содержанию в мёде воды и сахара

Если мёд ненатуральный, то он содержит в себе воду и сахар. Чтобы определить их содержание нужно проверить мёд следующим образом: капните мёд на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу. Фальшивый мёд растечётся по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь неё.

– по содержанию в мёде крахмала

Положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

– по содержанию в мёде других примесей

Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустите её в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами ненатуральный мёд, если же проволочка останется чистой – мёд натуральный или, другими словами, полноценный.

Другие способы проверить мёд

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного мёда. Если мёд натуральный, то чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мёд испортился.

Иногда мёд во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее – незрелый мёд хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчёл для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мёд – ненатуральный. Ничего полезного в нём нет. Такой «сахарный» мёд неестественно белый.

В настоящем мёде свободная вода отсутствует – в зрелом мёде вода (её около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мёд с сахарным сиропом имеет повышенную влажность , это можно проверить следующим способом: опустите в мёд кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном мёде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Мёд в истории человечества

Пчелиный мёд применялся с лечебной целью еще в древности почти всеми народами. Например, в египетской медицинской книге, написанной 3500 лет тому назад («Книга о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела»), многие рецепты имеют в своем составе мёд. В книге описано, как и что употреблять при лечении желудочных, почечных, глазных и других заболеваний.

В Сирии пчеловодство было в расцвете за 2950-2050 лет до нашей эры. Китайцы также занимались пчеловодством с большой любовью. В третьем и втором тысячелетии до нашей эры их медицина рекомендовала мёд как самостоятельное лечебное средство. В самой древней китайской книге « Описание растений и трав бога плодородия» говорится: «…Мёд вылечивает внутренние органы, придает силу, снижает жар. Продолжительное его употребление закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни».

В Индии пчеловодство было широко развито 4000 лет тому назад. В сохраненной старой индийской медицинской книге «Аюрведа» («Книга жизни») говорится, что продлить свою жизнь человек может только эликсирами и диетой, в состав которых входит мёд и молоко.

Большим авторитетом в качестве лекарства пользовался мёд и в греческой античной медицине. Еще Пифагор в своих трудах писал, что мёд обладает высокими и разнообразными лечебными свойствами. Гиппократ («отец медицины») успешно применял пчелиный мёд при многих заболеваниях. Так, в его трудах (460-370 г.г. до н.э.) говорится о продлевающем жизнь людей действии мёда, о его обеззараживающем , отхаркивающем и других лечебных свойствах. Он рекомендует мёд при лечении заболеваний печени, желудка и гнойных ран.

Пчеловодство было сильно развито и в Палестине. Многие пчелиные рои обитали на скалах, по которым в горячие летние дни тек мёд, поэтому Палестину назвали «землей, где течет мёд и молоко». Греческий путешественник Страбон (63 г. до н.э.-24 г. н.э.) сообщает о большом производстве и потреблении мёда в Аравии. Арабы считали мёд даром Аллаха и называли его эликсиром.

Известный таджикский ученый и врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна (952г.)) дал в своём медицинском сборнике много рецептов, в состав которых входил медицинский мёд. Авиценна рекомендует мёд как лекарство и пищу, которая продлевает жизнь людей. Он писал: «Мёд укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, память, обостряет разум».

В течение столетий мёд, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последнее время появилось много заменителей мёда, используемых в питании людей. Но до сего времени мёд остается единственным натуральным продуктом, обладающим таким уникальным комплексом микроэлементов.

Какие полезные свойства у меда

Медом называют продукт жизнедеятельности пчел – цветочный нектар, находясь в зобе насекомого, проходит обработку ферментами, после чего он превращается в сладкую липкую массу, цвет которой может находиться в диапазоне от белого до темно-коричневого.

Наверное, не найдется ни одного народа, который бы ни ценил продукты пчеловодства и сам пчелиный мед в частности. Ценность меда для человека можно понять, читая многочисленные притчи царя Соломона, Библию и Коран, а также изучая историю: данная сладость в некоторые периоды даже использовалась для уплаты налогов, а скифы и египтяне применяли её для своих погребальных обрядов.

Археологи нашли наскальные рисунки, относящиеся к седьмому тысячелетию до н.э., свидетельствующие о том, что в то время люди, проживающие на территории современной Испании, уже употребляли пчелиный мед в пищу. Доподлинно известно также, что древние китайцы в III веке до н.э. также ценили мед как продукт питания.

В Древней Руси огромное количество пчелиного меда продавали за границу, однако, к сожалению, пчеловодов здесь со временем становилось все меньше и меньше, и теперь говорить о большом вкладе натурального меда и продуктов на его основе в ВВП страны не приходится. Хотя в некоторых регионах России традиции пчеловодства до сих пор сильны, а мед, собранный там, ценится не только у нас, но и за границей. Что же касается других стран-поставщиков пчелиного меда, то здесь нужно непременно отметить Украину, Казахстан, Францию, Китай, Австралию и Грецию – именно их сейчас называют лидерами в данной сфере.

Как уже указывалось выше, натуральный пчелиный мед может существенно различаться по цвету, кроме того, у него могут быть разные вкус, аромат, консистенция и целебные свойства. Дело в том, что пчелы собирают нектар с различных растений и если определенный сорт цветов превалирует над всеми остальными, то это очень заметно по вкусу и внешнему виду продукта. В зависимости от исходного сырья мед получает свое название: липовый, гречишный, каштановый, рябиновый и другие. Если в районе поселения пчел растут различные травы и цветы, мед называют «разнотравьем», «цветочным» и т. д.

Изначально мед сравнительной жидкий, но вязкий, однако через несколько месяцев после выемки он приобретает более плотную, кристаллизованную структуру. Считается, что даже в таком виде продукт сохраняет все свои целебные свойства, которые, впрочем, теряются при нагреве до определенной температуры, поэтому хозяйки, предпочитающие настаивать мед на водяной бане, дабы он снова стал жидким, поступают абсолютно неправильно и просто портят ценный продукт, превращая его в обычную сладкую массу.

Мед является природным консервантом и способен храниться довольно длительное время, а также сохранять от порчи продукты, в которые его добавляют. Из меда готовят замечательные десерты, он может быть основой для некоторых видов спиртных напитков и прекрасной добавкой к другой, изначально несладкой пище.

Состав меда может различаться исходя из его вида, но вне зависимости от этого можно утверждать, что данный продукт богат на витамины группы В, витамин С, кроме того, в нем содержатся кальций, натрий, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, железо, медь и фтор.

Читайте так же:  Народные средства от постгерпетической невралгии

Натуральный пчелиный мед является крайне полезным для человека продуктом. Так, он улучшает пищеварение, снабжает наш организм различными полезными веществами, убивает болезнетворные бактерии.

Народные целители утверждают, что благодаря пчелиному меду можно вылечиться от целого ряда болезней. Полностью ли правдива данная информация, сказать сложно, однако то, что натуральный мед все же помогает бороться с различными недугами, сомнению не подлежит. Вот лишь небольшой перечень заболеваний, при которых мед станет хорошим помощником и врачу и его пациенту. Итак, этот ценный продукт весьма целесообразно принимать при:

• проблемах с сердечно-сосудистой системой;

• анемии (в этом случае хорошо помогает гречишный мед, смешанный с гранатовым соком в соотношении один к одному);

• высоком артериальном давлении;

• варикозе (в данном случае часто используют медовые компрессы);

• ишемической болезни сердца;

• рините (рекомендуются пятиминутные 10% медовые ингаляции);

• ОРВИ, гриппе (особенно сопровождающихся кашлем);

• остром и хроническом бронхите;

• различных болезнях горла (в том числе и воспаления в родовой полости);

Важно: натуральный мед является весьма сильным отхаркивающим средством, поэтому не рекомендуется при кашле употреблять его вечером (тем более давать его на ночь детям любого возраста), так как в этом случае начнется избыточное отделение мокроты и бессонная ночь будет обеспечена всем домочадцам, а спать заболевшему придется сидя.

Топ-7 спасительных свойств мёда

Его называют эликсиром жизни. Он является символом здоровья, плодородия, благополучия и красоты. Как вы уже догадались, речь в нашей статье пойдёт о мёде.

Из Священного Писания мы знаем, что мёд служил пищей Иоанна Крестителя в пустыне. В Библии содержится много упоминаний об этом уникальном продукте, а также прекрасных сравнительных высказываний, связанных с мёдом (Пс. 18:11, Прит 5:3, 27:7 ) Подробнее>>>

Богатство мёда в его составе

Мёд – продукт, который представляет собой нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы. Если говорить о химическом составе мёда, то тут всё сложно и не однозначно. Во-первых, в нём содержится около 300 различных компонентов и только 100 из них присутствуют постоянно в любом виде мёда. А во-вторых, состав его зависит от множества факторов: района произрастания растений, времени сбора, породы пчёл, зрелости мёда и т.д.

В мёде содержится 13 – 22 % воды, 75 – 80 % сахаров, аминокислот, минеральных веществ (калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, хром, железо, фтор, цинк и пр.), витамины C, E, K, H, PP, некоторые представители витаминов группы B, провитамин A и другие немаловажные составляющие.

Происхождение мёда

Натуральный мёд бывает двух видов: цветочный и падевый.

Цветочный мёд пчёлы производят во время сбора и переработки нектара, выделяемого как цветковыми, так и внецветковыми нектарными растениями. Если мёд получен с одного конкретного вида растения, он называется монофлорным и, как правило, именуют его в честь этого растения, например липовый, гречишный, кипрейный и т.д. Если пчёлами нектар был собран с разных растений, то такой мёд называют полифлорным (т.е. смешанным) или просто цветочным.

Падевый мёд пчёлы производят, собирая падь (медвяная роса на стеблях или листьях растений, а также сладкие выделения тли и других насекомых).

Консистенция мёда

В зависимости от консистенции мёд бывает жидким и «севшим».

Жидкий мёд – это свежий мёд в нормальном состоянии после откачки из сот.

«Севший» (т.е. закристаллизовавшийся) мёд – это мёд, естественным путём образующийся из жидкого мёда.

Цвет, прозрачность, запах и вкус

Мёд бывает светлым и тёмным с множеством переходных оттенков, начиная с белого и заканчивая красновато-коричневым. Цвет мёда зависит, главным образом, от растений, из нектара которых он произведён.

Прозрачность жи дкого мёда зависит, прежде всего, от объёма попавшей в мёд при откачке перги (пыльцы, собранной пчёлами). Мёд может помутнеть вследствие начавшегося процесса кристаллизации.

Характерный медовый аромат обусловливается особенностями каждого из растений. При наличии опыта можно безошибочно определить, к примеру, гречишный мёд. Но иногда разные виды мёда смешивают, и тогда определить происхождение очень проблематично, так как аромат такого мёда отличается необычайным разнообразием.

Натуральный мёд, как правило, обладает сладким вкусом. Именно поэтому многие люди предпочитают мёд другим подсластителям. Наличие у этого продукта резкого кисловатого привкуса свидетельствует о том, что он подвергся брожению и испортился.

Какими свойствами обладает мёд и почему они спасительны для нас?

МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

Согласитесь, неудивительно, что в продукте, имеющем такой сложный и уникальный состав, присутствует великое множество антиоксидантов. Под антиокислительными свойствами мёда подразумевается его способность препятствовать старению, обеспечивать обновление клеток, выводить токсичные вещества из организма и др. Известно даже, что «медолюбы» намного дольше остаются молодыми, так что мёд ещё и за наше долголетие отвечает.

В результате наблюдений учёных за пожилыми крысами выяснилось, что при добавлении в их рацион продукта жизнедеятельности пчёл, они стали намного подвижнее и энергичнее по сравнению с более молодыми особями и ровесницами, «пренебрегающими» этим продуктом, а также смогли продемонстрировать наилучшие результаты в запоминании ходов лабиринта. Благодаря этим исследованиям учёные и пришли к выводу, что ценные антиоксидантные свойства мёда наравне с его высокой питательностью способствуют долголетию, а также сохранению здоровых сосудов, сердца и совершенствованию интеллектуальных способностей.

ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Настоящая находка – это антибактериальные свойства мёда. Дело в том, что пчёлы производят эксклюзивный по своим качествам белок дефенсин-1, благодаря которому прекращают свою жизнедеятельность многие возбудители различных инфекций. В настоящее время в планах у учёных стоит производство антибиотиков нового поколения на основе этого белка. Ну а пока, за не имением инновационного лекарства, пользуйтесь спасительной антибактериальной активностью мёда, применяя его в лечении респираторных заболеваний.

ЛИКВИДАТОР ВОСПАЛЕНИЙ

Воспаление – это очень сложный процесс, развивающийся в ответ на любое тканевое повреждение и проявляющийся развитием нарушений кровообращения, а также повышением сосудистой проницаемости в сочетании со структурным изменением тканей и разрастанием клеток на месте повреждения ткани или органа.

Так вот мёд спасает нас и в этой непростой ситуации, так как обладает способностью ускорять местный кровоток и лимфоток, улучшать питание тканей, усиливать процесс восстановления клеток и фагоцитоз (поглощение клеткой вредоносного агента). Следует отметить также, что противовоспалительные свойства мёда вытекают из его антиоксидантной и антибактериальной активности.

Предлагаем вашему вниманию простейший вариант лечения воспалённых миндалин с применением медовых полосканий горла: растворите 1 ч. л. мёда в 1 ст тёплой воды и тщательно полощите миндалины, используя эту классическую пропорцию до полного выздоровления.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ИММУНИТЕТ

Благодаря разнообразнейшему составу этого продукта применение его естественным образом укрепляет нашу иммунную систему.

Во время простуд можно приготовить общеукрепляющий напиток с добавлением мёда: добавьте 1 ч. л. целебного продукта в чай или молоко, когда температура жидкости не будет превышать 60 о C (так мёд сохранит всё самое полезное, что в нём есть) и употребляйте целебный напиток до момента выздоровления.

В профилактических целях медовый напиток можно принимать на протяжении 2 месяцев, делая перерывы на 4 – 6 месяцев, а затем снова возвращаясь к курсу.

УКРОТИТЕЛЬ НЕРВОВ

Один из самых безвредных седативных и снотворных средств – это мёд. Его успокаивающие свойства связаны, прежде всего, с наличием большого количества глюкозы и фруктозы, а также других веществ, поступающих с мёдом, участвующих в регулировании нервной деятельности. Продукт оптимизирует нервно-психический тонус, ускоряет процесс засыпания и улучшает качество сна.

При нарушениях сна, в т.ч. бессоннице прекрасно выручает следующий способ приёма мёда: разведите 1 ст. л. мёда в 1 ст тёплой воды и выпейте за полчаса до сна. Для достижения положительного эффекта используйте это средство ежедневно.

РЕГУЛЯТОР ПИЩЕВАРЕНИЯ

В малых дозах мёд имеет свойства нормализации пищеварения. На основании результатов исследований отечественных учёных сделаны выводы об эффективности этого продукта в лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней печени и желчных путей, колитов и запоров. Приём мёда регулирует кислотность, выделение желудочного сока, устраняет изжогу и отрыжку, убирает боли, а также снижает возбудимость нервных окончаний слизистой желудка.

В настоящее время в центре внимания учёных и врачей находится применение натурального пчелиного мёда для профилактики и лечения гепатитов, так как в этом продукте пчеловодства имеется высокое содержание глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются печенью. В связи с этим его употребление может быть рекомендовано в качестве полной замены сахару-рафинаду в диете для людей, страдающими гепатитами.

ПОМОЩНИК КОЖЕ

Считается, что мёд обладает ранозаживляющими свойствами, но любое его наружное применение, связанное с заживлением ран, требует консультации врача. А вот использование продукта пчеловодства в косметологии очень популярно и эффективно. Например, если вы хотите слегка омолодить, освежить и улучшить цвет лица, можно приготовить маску, подходящую для нормального типа кожи: возьмите 1 яблоко и натрите его на мелкой тёрке. После этого смешайте натёртое яблоко с 2-мя ст. л. мёда, подогретыми на пару. Получившуюся смесь нанесите на лицо. Оставьте на 15 минут. По истечении этого времени очистите лицо ватным тампоном и ополосните его прохладной водой.

Особенности выбора, хранения и применения

  • Полезными свойствами наделён только натуральный продукт пчеловодства.
  • Идеальным вариантом было бы приобретение мёда у знакомого пасечника.
  • Продукт, представленный в магазинах, не является натуральным, т.к. подвергается пастеризации (нагреванию в особых условиях).
  • При отсутствии знакомого пасечника можно приобрести его на рынке. Не забудьте при этом уточнить дату откачки мёда. Если она превышает 1 – 2 месяца, то он должен начать подвергаться естественному для него процессу кристаллизации. Если же этого не случилось, знайте, продукт подвергался тепловой обработке и все его целебные качества были утеряны. Вы можете попросить также дать вам попробовать мёд на вкус. Для натурального продукта характерен яркий цветочный аромат и еле уловимый терпкий вкус. При этом после того, как вы попробуете продукт, вами должно ощущаться лёгкое раздражение слизистой рта и (или) гортани. Если же этого не произошло, мёд почти ничем не пахнет или имеет запах старого воска – перед вами недоброкачественный продукт!
  • При приобретении продукта пчеловодства обязательно заострите внимание на таре, в которой он хранится. Мёд следует хранить в герметически укупоренной затемнённой стеклянной или деревянной таре. Желательно также, чтобы температура хранения не превышала 25 о C. Аналогичным образом продукт хранится в домашних условиях.
  • Нежелательно хранить мёд совместно с продуктами, обладающими сильным запахом (селёдка, квашеная капуста и т.д.), иначе он будет поглощать эти запахи, вследствие чего произойдёт снижение качества продукта.
Читайте так же:  Очищение кишечника уксусом

ПРИМЕНЕНИЕ

  • В лечебных целях приём мёда осуществляется лишь по рекомендации врача.
  • Желательно употреблять мёд небольшими порциями отдельно от другой пищи (за 2 часа до еды или спустя 2 часа после неё).
  • В растворённом виде он усваивается гораздо лучше, поэтому добавляйте по 1 ст. л. или 1 ч. л. этого спасительного продукта в воду, чай или молоко и выпивайте медленно, постепенно, небольшими глотками.
  • Из-за высокого риска возникновения аллергических реакций продукт следует с осторожностью употреблять взрослым и не допускать его применения детьми в возрасте до 3-х лет.
  • По причине высокого содержания глюкозы мёд довольно часто попадает под запрет при составлении рациона диабетиков и людей, имеющих избыток веса.

Метки

  • Диета
  • Иммунитет
  • Инфекции
  • Питание

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

0 3 519 На форум

12 лечебных свойств мёда

Мёд — это не только вкусное лакомство, но и наш помощник в устранении многих проблем со здоровьем.

Имейте в виду, что мёд нельзя употреблять детям до года и тем, у кого на него аллергия. И помните, что он служит не главным, а вспомогательным средством лечения.

1. Лечение акне

Медовая маска поможет избавиться от застойных пятен и покраснений на лице. Для её приготовления тщательно смешайте 1 столовую ложку мёда и 1 чайную ложку оливкового масла. Нанесите массу на лицо, а через 20 минут смойте тёплой водой. Мёд очистит поры от загрязнений и придаст коже отдохнувший вид.

2. Лечение ГЭРБ

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это воспаление пищевода, сопровождающееся изжогой. Мёд способен нормализовать повышенную кислотность желудка.

Чтобы смягчить и восстановить слизистую оболочку пищевода, принимайте по 1 чайной ложке (5 мл) мёда за час до еды дважды в день.

3. Лечение стоматита

Мёд облегчает симптомы стоматита, помогая справиться с небольшими воспалениями.

Смочите вату водой и протрите ей язвочки во рту. Затем сухой ватной палочкой нанесите на них немного мёда. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

4. Лечение кашля

В 200 г тёплой воды размешайте ½ чайной ложки растворимого кофе и 2½ чайной ложки мёда. Принимайте три раза в день. Мёд смягчает горло и избавляет его от раздражения. А кофеин расширяет бронхи, тем самым облегчая дыхание.

5. Лечение экземы и себорейного дерматита

Экзема приводит к уплотнениям кожи, покраснениям, зуду и, как следствие, кровоточащим ранам. При себорейном дерматите эти же симптомы проявляются на лице и голове.

Чтобы облегчить симптомы заболевания, ежедневно накладывайте повязку с мёдом на место поражения и оставляйте на три часа.

6. Лечение гриппа

Мёд также поможет облегчить симптомы гриппа. Если заболели, съедайте по 1 столовой ложке мёда каждые три часа. А чай с мёдом поможет в борьбе с вирусами и укрепит иммунитет.

7. Лечение бессонницы

Растворите 1 столовую ложку мёда в стакане тёплого молока. Этот напиток поможет вам уснуть. Для вкуса можно добавить туда ваниль или корицу.

Молоко содержит мелатонин и триптофан, которые обладают успокаивающими свойствами и нормализуют сон. А мёд стимулирует выработку инсулина, который помогает триптофану быстрее попасть в мозг.

8. Лечение порезов и царапин

Наложите на порез или царапину повязку с мёдом. Это предотвратит заражение. Мёд обладает антибактериальными свойствами благодаря белку под названием дефенсин-1. Этот белок является частью иммунной системы пчёл. Поэтому мёд обезвоживает и уничтожает бактерии.

9. Лечение геморроя

Сделайте мазь из 1 чайной ложки мёда, 50 мл оливкового масла и 50 г пчелиного воска. Нанесите её на марлевый тампон и прикладывайте его к больному месту дважды в день. Это уменьшит боль, кровотечение и раздражение.

10. Лечение простого герпеса

Чтобы вылечить простуду на губах, четыре раза в день накладывайте повязку, пропитанную мёдом.

11. Лечение обветренных губ

Используйте мёд в качестве скраба для губ. Он обладает смягчающим и увлажняющим эффектом.

12. Восстановление после занятий спортом

Мёд нормализует уровень сахара в крови после занятий спортом. Если принимать его во время тренировки, то это даже может улучшить спортивные результаты.

Полезные свойства мёда

Говорить о пользе пчелиного мёда можно бесконечно. Еще в каменном веке люди впервые попробовали это волшебное лакомство и открыли для себя его лечебные свойства. С тех пор мёд – неотъемлемая часть рациона тех, кто заботится о своем здоровье.

Натуральный пчелиный мёд – вкуснейший диетический продукт, который обладает высокой питательностью и легко усваивается организмом.

Широчайший спектр полезных для здоровья свойств мёда обусловлен его составом:

  • 75-80 % углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • витамины;
  • минералы;
  • макро- и микроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты.

Мёд является отличным антидепрессантом, его регулярное применение снижает тревожность и нормализует сон. Также употребление натурального мёда помогает восстановиться после перенесённых заболеваний нервной системы.

В Древней Руси мёдом с молоком традиционно лечили простудные заболевания. Натуральный мёд оказывает на организм общеукрепляющий эффект, повышает иммунитет, предупреждает множество болезней.

Народная медицина использует сладкий продукт пчеловодства для лечения совершенно разных болезней и систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • дыхательной;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов зрения.

Широкое применение мёд и его компоненты нашли в косметологии. Это целебное лакомство обладает омолаживающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому медовые примочки и мази эффективно используются для лечения заболеваний кожных покровов.

Особенно ценно «сладкое лекарство» для детей. Как сложно уговорить ребенка выпить горькую таблетку или сироп! А мед – это вкуснейшее лакомство, которое оздоровит и укрепит детский организм. Употребление сладкого продукта пчеловодства положительно влияет на все системы организма человека и отлично восстанавливает организм после перенесенных сложных и хронических заболеваний.

Польза мёда для женщин

Мёд – один из самых ценных продуктов для женщин! Он не только укрепляет организм и сохраняет молодость, но и помогает в лечении многих «женских» болезней.

Мёд легко усваивается организмом и является диетическим продуктом, что позволяет наслаждаться этим лакомством без вреда для фигуры. Применение меда по утрам оказывает колоссальную пользу для организма: помогает проснуться, дарит заряд бодрости и наполняет энергией, улучшает обменные процессы и выводит токсины.

Особенно полезен обычный и взбитый мёд беременным женщинам. Он наполняет организм витаминами и микроэлементами, восполняет силы и оказывает общеукрепляющий эффект.

Многие косметические продукты для кожи и волос содержат в своем составе мёд. Существует несчетное количество рецептов домашних масок на основе мёда для сохранения женской красоты.

Польза мёда для мужчин

Мёд укрепляет мужской организм, повышает иммунную защиту и служит профилактикой простудных заболеваний. Также натуральный мёд помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые стоят на первом месте среди «мужских» болезней. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64 года, а мёд – отличное средство для долголетия.

Сладкий пчелиный продукт также известен как средство, нормализующее работу мочеполовой системы и предстательной железы, лечащее простатит и улучшающее потенцию.

Натуральный мёд обладает рядом целебных свойств, помогает справиться с целым перечнем болезней, но помните: лечение пчелиным мёдом должно проходить в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом.

Натуральный мёд: есть ли противопоказания?

Мёд, несомненно, полон питательных веществ и оказывает невероятное действие на организм, но следует знать, что он также может нанести серьезный вред. С осторожностью следует принимать пчелиный мёд людям, больным сахарным диабетом: необходимо скорректировать суточную норму потребления, проконсультировавшись с врачом.

Также следует помнить о том, что мёд – сильнейший аллерген. Несмотря на то, что всего 3% населения планеты страдают индивидуальной непереносимостью мёда, принимать его следует с большой осторожностью. Зачастую превышение суточной нормы потребления может вызвать серьезную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей.

Временно мёд следует исключить из рациона или ограничить его потребление следует при возникновении следующих заболеваний:

  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • острый гастрит;
  • острый панкреатит;
  • сильная лихорадка;
  • астма.

Пчелиный мёд – уникальная кладезь витаминов и минералов, природный источник крепкого здоровья, но он не всегда безобиден! В первую очередь следует помнить об особенностях своего организма, и только потом решать, принять этот подарок природы или отказаться от него.

Какие полезные свойства у меда