Какао-бобы – это сырьё, из которого производится шоколад. Растут они на вечнозелёных деревьях в тропиках. Какао-деревья любят тепло и влагу, поэтому они растут только в экваториальных районах планеты. Деревья с какао-бобами встречаются в основном в тени, они не растут под прямыми солнечными лучами. Эти растения имеют высоту 6-8 метров, но бывает, что они вырастают до 15 метров. Дерево какао живёт 100 лет. Дважды в год с него собирают урожай.

Бобы дерева какао растут на стволах. Размер плодов имеет длину 20-30 см, а вес около 500 граммов. По форме они похожи на лимоны. Внутри – желатиновая мякоть и семена длиной примерно 30 см. Их количество 30- 50 штук семян в каждом плоде. Семена могут быть голубоватого, красноватого, сероватого и коричневого цвета, а по форме круглыми, выпуклыми или плоскими. Это и есть сырьё для изготовления шоколада. Какао-бобы могут быть африканскими, американскими и азиатскими, в зависимости от места произрастания. Для изготовления шоколада используются все их виды, только в разных пропорциях.

Заготовка и хранение какао-бобов

Семена просушивают, обрабатывают, при этом меняется их вкус, и сырьё получает специфический приятный аромат. Порошок какао получают уже с обезжиренных и измельчённых бобов. Он хранится в герметичной упаковке, в сухом и прохладном помещении. Влажность воздуха не должна быть выше 70%. Срок хранения может быть при надлежащих условиях довольно длительным, без потери качества.

Применение в быту

Какао-бобы употребляют, главным образом, как продукт питания. Их используют и в жареном, и в сыром виде. Плоды можно употреблять с мёдом и фруктами. Из порошка готовятся вкусные кондитерские изделия, конфеты и такой популярный напиток, как какао. Также продукт применяют для изготовления мороженого, коктейлей. Его можно употреблять в сочетании с орехами, сухофруктами, травяным чаем, изюмом.

Состав и лечебные свойства какао-бобов

  1. В сыром виде они содержат самое большое количество антиоксидантов (свыше 320 видов). Они являются хорошей защитой от бактерий, микробов и вирусов, от старения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Главный антиоксидант какао-бобов – полифенол намного сильнее, чем витамины С и Е, являющиеся распространёнными антиоксидантами.
  2. Это хороший антидепрессант. Продукт вызывает естественный сон, устраняют беспокойство, повышают настроение, уменьшают чувство тревоги.
  3. В какао-бобах содержится очень много полезных веществ, которые принимают участие в обменных процессах организма, регулируют водно-солевые, кислотно-щелочные реакции, свёртываемость крови. Они участвуют в работе мышц, в укреплении костной системы (благодаря фосфору и кальцию).

Применение какао-бобов в народной медицине

Какао-бобы для похудения

Для борьбы с лишним весом рекомендуется следующий рецепт: 1 чайную ложку дроблёного какао или напиток из него употребить натощак. Возникнет чувство насыщения, и можно будет отказаться от пищи вообще или употребить только ½ часть порции. Если это делать ежедневно, то из организма начнёт выводиться избыточный жир, и можно будет похудеть за месяц примерно на 2-3 кг.

Какао-бобы для снижения аппетита

Народная медицина рекомендует употреблять какао не более пятидесяти граммов в день, например, такими способами:

  • просто пожевать сырые бобы: такое средство не только снизит аппетит, но и доставит удовольствие;
  • молотые какао-бобы заливаются тёплой водой, куда добавляются мёд или сахар;
  • прекрасно удовлетворит аппетит и вкус очищенный банан, погружённый в молотый какао-порошок;

Какао-бобы для выведения токсинов

Для тех, кто работает на вредном производстве, особенно полезны какао-бобы – нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплого какао с молоком.

Какао-бобы против алкоголизма и табакокурения

Для курящих какао-бобы полезны, так как облегчают процесс борьбы с курением, какао-бобы используют при лечении алкоголизма – надо ежедневно 2-3 раза жевать по 10-15 зерен какао-бобов.

Отвар какао-бобов для улучшения мозгового кровообращения

Какао-бобы полезны также для улучшения памяти, внимания, мыслительных процессов, особенно при употреблении их в виде напитков. Заварить 10 штук какао-бобов в стакане воды, настоять 10-15 минут. Можно добавить сахар или мед.

Противопоказания

Какао-бобы противопоказаны больным сахарным диабетом, аллергией на этот продукт, детям до 3 лет. При избыточном употреблении этого продукта возможны тошнота и аллергия.

Какао-бобы – плоды шоколадного дерева, или дерева какао (лат. Theobrōma cacāo), вечнозеленого дерева семейства мальвовые. Родина какао – Южная Америка, а также тропические районы центральной Америки, где шоколадные деревья культивируются с древнейших времен ради их ценных плодов – бобов.

Аборигены издавна использовали какао-бобы для приготовления горячего напитка и ароматной шоколадной пасты. Во многих племенах шоколадный напиток считался священным. А со времен открытия американского континента европейскими мореплавателями шоколадные бобы стали известны всему миру.

В настоящее время деревья какао выращивают практически во всех странах с подходящим климатом.

Существует множество видов какао-деревьев. Соответственно, их бобы различаются по составу, категории и вкусовым качествам.

В основном они делятся на две группы:

1. Относящиеся к первой, высшей группе, считаются наиболее качественными и дорогими. Такие какао-деревья очень требовательны к климатическим условиям и растут далеко не везде.

2. Относящиеся ко второй группе менее ценны, довольно неприхотливы. Бобы таких деревьев стоят намного меньше.

Свежий плод какао — довольно крупный и тяжелый, однако после просушки и очистки ценного сырья остается намного меньше.

В состав какао-бобов входят органические кислоты, витамины группы В, пищевые волокна и клетчатка. Из минеральных элементов нужно отметить магний, калий, фосфор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт.

В состав также входит серотонин, кофеин, гистамин, танин, поли- и моносахариды, целлюлоза. Вообще в какао можно найти более трехсот наименований различных биологически-активных веществ, и ученые до сих пор занимаются изучением их свойств.

Какао-бобы содержат более 80 % жиров, остальное приходится на долю углеводов и белка.

Польза и вред

Помимо всего перечисленного, в них содержится ценное вещество триптофан, которое весьма благотворно действует на общее состояние и нервную систему человека. Приготовленные на его основе продукты оказывают успокаивающее действие, поднимают настроение и помогают бороться с депрессией. Также польза какао-бобов в том, что они содержат множество антиоксидантов, которые противостоят вредному воздействию свободных радикалов и предотвращают старение организма.

При всей своей несомненной пользе, какао-бобы являются одним из широко распространенных аллергенов, поэтому употреблять напитки и продукты на их основе следует с осторожностью. Также не стоит забывать, что калорийность какао-бобов довольно высокая – 565 ккал на 100 граммов продукта, и они противопоказаны худеющим.

Применение

Используются в основном в кондитерском производстве и служат сырьем для изготовления шоколада и какао-порошка. Какао-бобы применяют также для ароматизации и обогащения самых разных продуктов, включая косметические средства и парфюмерию.

Какао бобы полезные свойства

Губка Боб в 3D/ The SpongeBob Movie: Sponge Out of Water (2014) Дублированный трейлер №2

Полезные свойства какао-бобов

Какао-бобы – это шоколадные орешки, которые растут внутри плода дерева какао. Какао-бобы – это благородная горечь, приятная свежесть во рту и незабываемый вкус. А также огромное количество витаминов и антиоксидантов, которых нет и быть не может в готовом шоколаде.

Чем полезны какао-бобы и почему они нужны всем и каждому.

Сырые какао-бобы насыщены полезными веществами и витаминами настолько, что это поражает исследователей и ученых. Полифенолы (мощные растительные антиоксиданты) и минералы сырого какао находятся в природной, живой форме и очень хорошо усваиваются. Активность и биодоступность флавоноидов какао превосходят витамин Е в десятки раз. Это значит, что какао-бобы – не просто мегавкусны, но еще и мегаполезны!

А еще – и может быть, об этом нужно рассказывать в первую очередь, сырое какао улучшает отношения постоянных партнеров. Здесь важно отметить не только сексуальные ощущения, но и чувство влюбленности, усиление либидо. Масла и витамины сырого какао объективно улучшают состояние кожи и волос, и это тоже сказывается на эротичности восприятия друг друга.

Как действует какао:

— приносит сбалансированное, ровное возбуждение, приводит в приподнятое состояние

— улучшает кровообращение и состояние областей мозга, которые отвечают за скорость реакции и память

— укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление

— усиливает удовольствие от двигательной активности, снимает усталость

— теобромин повышает активность мозга днем и дарит спокойный сон ночью

— помогает при стрессе и депрессивных состояниях

— усиливает сексуальные ощущения

— не вызывает наркотического пристрастия (в отличие от кофе)

— положительно влияет на продление жизни в целом

— при употреблении в течение 5-10 лет уменьшает риск развития опухолей

Читайте так же:  Очищение от шлаков водой

— повышает уровень эстрогенов у женщин в период менопаузы, уменьшает риск возникновения остеопороза

И конечно же, похудение. При частом употреблении какао-бобы помогают похудеть на 2-2.5 килограмма в месяц. Этот результат повторяется в течение полугода, потом несколько снижается.

Дело в том, что сырое какао ускоряет обменные процессы на межклеточном и внутриклеточном уровне, усиливает работу эндокринной системы, улучшает жировой баланс в обменных процессах. К тому же, какао обладает приятной способностью подавлять аппетит. Даже за столом, с чаем и медом, вы вряд ли съедите больше 20 орешков. Чувство сытости и радости жизни при этом наполнят вас на несколько часов.

Если же перекусить какао на ходу, достаточно 4-5 орехов, чтобы появились силы для новых дел. Факт остается фактом: похудеть, употребляя какао-бобы, значительно проще, чем без них.

Какао-бобы очень полезны и, в отличие от шоколада подходят всем: детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, вегетарианцам и сыроедам.

Вкуснейшие натуральные шоколадки — отличный десерт и самостоятельное блюдо

Вы смотрите эксклюзивную фотосессию FRESHCACAO.ru

Сырое какао сочетается с разными специями

Какао, ваниль, настоящая корица, перец чили, бадьян, морская соль — вкусовые деликатесы

Ацтеки знали, что какао приносит необыкновенную мощь и здоровье

Забудьте про шоколадные конфеты: вот оно, роскошное и полезное угощение

Рекомендуемая дозировка употребления сырого какао: не более 40-50 грамм в день для человека весом 70 кг.

Есть какао лучше равномерно в течение дня по 10 -15 грамм (1-1,5 столовой ложки), не позднее, чем за три часа до сна.

Детям давать пропорционально весу.

версия для принтера уже встроена в страницу.

Какао-бобы — состав и свойства. Польза какао-бобов

Калорийность: 565.3 кКал.

Энергетическая ценность продукта Какао-бобы (Соотношение белков, жиров, углеводов):

51 кКал)Жиры: 53.2 г. (

479 кКал)Углеводы: 9.4 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|85%|7%

Какао-бобы: свойства

Сколько стоит Какао-бобы ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.1000 р.

Вечнозеленое дерево какао относится к роду Теоброма и семейству Стрекулиевых. Родиной дерева какао считается южно-американский регион. В настоящее время какао культивируется в тропическом климате. Общее название какао подразумевает под собой не только вид растения, но и напиток, а так же порошок, который получают в результате переработки какао-бобов. Считается, что люди используют полезные свойства какао-бобов примерно с 1100 года до нашей эры, когда из плодов какао дерева стали изготавливать первые настойки и напитки.

В настоящее время какао-бобы используют в виде порошка в кондитерской промышленности, целые плоды дерева популярны в медицине, в том числе и народной. Вкусовые и потребительские свойства какао-бобов отличаются в зависимости от сорта продукта. Пожалуй, можно выделить следующие разновидности какао: криолло, форастеро, тринитарио и насиональ.

Состав какао-бобов

В химический состав какао-бобов входит достаточное количество полезных природных веществ. Ученые до настоящего времени продолжают изучение более чем 300 различных биологически активных веществ, которые содержатся в плодах дерева какао. Среди них имеются незаменимые и ценные для организма человека. К примеру, магний, тирамин, серотонин, гистамин и т.д. Помимо этого в составе какао-бобов присутствует кофеин, органические кислоты, сахариды, целлюлоза, дубильное вещество танин и полисахариды. Пожалуй именно в витаминно-минеральном составе кроется исключительная польза какао-бобов для организма человека.

Польза какао-бобов

Какао-бобы содержат вещество триптофан, которое оказывает успокаивающее и антидепрессантное воздействие. Не зря говорят, что шоколад содержит «гормон радости». Несколько лет назад профессор Гарварда Норман Голленберг провел широкомасштабные исследования в результате которых доказал, что польза какао-бобов заключается в том, что при регулярном употреблении продукт способен предотвращать инфаркты миокарда, диабет, возникновение злокачественных раковых опухолей и инсульт. Такой широкий спектр возможностей какао-бобы получили благодаря содержанию в своем составе вещества эпикатехин. Ученые другого уважаемого Мюнстерского университета выявили в составе како-бобов кокохил, вещество которое способствует росту и восстановлению поврежденных клеток кожи.

Это свойство како-бобов получило широкое распространение в производстве медицинских заживляющих лекарственных средств. Однако главным открытием можно считать результаты исследований, которые доказывают, что в одной чашке напитка из натуральных какао-бобов содержится в три раза больше антиоксидантов чем в зеленом чае и в пять раз больше чем в черном. Исследователи справедливо утверждают, что польза натуральных какао-бобов и производных от них продуктов гораздо больше, чем от какао порошка. Однако, продукты на основе натуральных какао-бобов будет отличаться не только вкусовыми качествами, но и гораздо более высокой ценой.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Пищевая ценность

Еще ученые обнаружили, что от какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Полезно ли какао беременным

Несмотря на множество полезны свойств какао, в состоянии беременности лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться. Этот продукт препятствует усвоению кальция. Между тем кальций является жизненно важным элементом, обеспечивающим нормальное развитие плода. Недостаток кальция может повредить здоровью и будущего малыша, и его матери. Кроме того, какао может спровоцировать аллергию.

Но если будущая мама очень любит этот напиток, то она может себе позволить немного удовольствия. Ведь в нем так много полезного, да и настроение прибавляется.

Вредные свойства какао

Из-за присутствия кофеина

В состав какао входит небольшое количество кофеина (примерно 0,2%). Тем не менее, его нельзя не учитывать, особенно когда напиток употребляют дети. О кофеине существует множество самых противоречивых данных. Поскольку не доказана его безусловная польза, то, учитывая содержание кофеина, следует осторожно давать какао детям и тем, кому противопоказан кофеин.

Вредоносная обработка бобов

Страны произрастания какао-бобов славятся плохими санитарными условиями, что сказывается на продуктах, содержащих какао. К тому же в бобах обитают тараканы, от которых сложно избавиться.

Выращивание крупных плантаций какао в тропических странах сопровождается обработкой их удобрениями и пестицидами в больших количествах. Какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире. В промышленном производстве какао-бобы подвергаются радиологической обработке для удаления вредителей. Такое какао используется для производства 99% шоколада в мире. Трудно переоценить вред от радиации и химикатов для здоровья.

Производители, конечно, утверждают, что их какао проходит тщательную очистку и обработку. Однако в практической жизни бывает трудно определить шоколад или какао-порошок, приготовленные из очищенных какао-бобов с соблюдением всех стандартов.

Предостережения

Существует категория лиц, которым какао лучше не употреблять:

  • детям до трехлетнего возраста;
  • имеющих заболевания: сахарный диабет, склероз, атеросклероз, диарею;
  • страдающих от избыточного веса (из-за приличной калорийности продукта);
  • в состоянии стресса или других болезней нервной системы.

Обратите внимание! Поскольку в состав какао входят пуриновые соединения, то его не рекомендуется употреблять при подагре и заболеваниях почек. Переизбыток пуринов вызывает отложение солей в костях и накопление мочевой кислоты.

Полезные и вредные свойства какао

В 1828 году Конрад Иоганн ван Хаутен, голландский химик, решил отжать из какао порошка лишнее масло, в результате чего какао порошок стал более рыхлым и легко растворимым в молоке или воде. Таким образом появился порошок для приготовления напитка известного нам как какао. Вкус этого напитка и запах мы очень хорошо помним с детства.

Свойства какао

В 100 гр. какао порошка содержится 400 Ккал, поэтому какао считается высококалорийным продуктом. Чтобы зарядиться энергией на весь день его необходимо пить по утрам.

В состав какао-бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на организм человека. Какао улучшает настроение человека из-за выработки серотонина, гормона счастья, а благодаря кофеину увеличивает работоспособность.

Почему вредно какао:

  • Вред из-за содержания кофеина. В какао содержится около 0,2% кофеина. Но это в том случае, если речь идет об употреблении какао детьми.
  • Вред из-за тараканов. В какао-бобах живут тараканы, от которых очень трудно избавиться.
  • Вред из-за антисанитарных условий. В странах Африки и Латинской Америке, где выращивают какао-бобы, очень плохие санитарные условия. При расфасовке в упаковки попадают насекомые. В самих какао-бобах нет ни одного вещества, которые вызывали бы аллергию. Хотя аллергические реакции на какао у детей не редкость. А причиной является хитиновый покров насекомых, которые перемалываются в порошок вместе с какао-бобами.
  • Вред из-за химикатов. Какао выращивают на огромных плантациях в тропических странах по всему миру и используют большое количество удобрений и пестицидов. В промышленном производстве какао-бобы подвергаются еще радиологической обработке, чтобы уничтожить вредителей.

Польза какао:

  • Для сердечно-сосудистой системы. Если в шоколаде содержание какао больше 70%, то биоактивные соединения уменьшают склеивание тромбоцитов. Какао так же обладает антиоксидантным свойством. Содержащиеся в какао флаванолы влияют на функции обмена веществ, которые предупреждают повреждение и отложения в сосудах.
  • Для мозга. Какао снижает артериальное давлениеи, улучшает кровоснабжение мозга.
  • Для кожи. При частом употреблении какао кожа существенно сохраняет молодость, меланин защищает кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, то есть от солнечных ожогов и перегревания.
Читайте так же:  Ожог кипятком лечение народное

Полезные микроэлементы в какао:

  • В какао есть жиры, растительный белок, органические кислоты, крахмал, углеводы, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты.
  • В какао содержатся минералы — магний помогает справится со стрессом, железо помогает при анемии, хром удерживает уровень глюкозы в крови, также есть кальций, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
  • В какао есть витамины А, Е, Р, группы В, бетакаротин. В какао больше, чем в других продуктах железа и цинка. Если вы будете выпивать в неделю 2 чашки какао и есть 2-3 дольки горького шоколада, то полностью обеспечите свой организм цинком.

Так полезно или вредно какао?

Вред какао связан не с самим растением, а с примесями, которые есть в какао и шоколаде. ­то связано с санитарными условиями при выращивании какао и наличием в них химикатов и тараканов. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства, нужно отказаться от его термической обработки.

Рекомендуем:

Это крупное вечнозеленое дерево с продолговато-эллиптическими листьями и розовато-белыми цветками, принадлежащее семейству Мальвовых. Какао достигает в высоту 15 метров. «Шоколадное дерево» не переносит холода и прямых солнечных лучей, поэтому его выращивают преимущественно в областях с жаркими и влажными погодными условиями, вперемешку с каучуковыми, банановыми, кокосовыми и манговыми деревьями для создания тени и защиты от ветра.

Родиной какао являются Мексика, Южная и Центральная Америка. Однако культивируют его во многих других странах с тропическим климатом.

Какао-бобы богаты минералами и витаминами (РР, В2), в них содержатся органические кислоты, пищевые волокна, а также природные антиоксидантные вещества.

Плоды «шоколадного дерева» являются естественным антидепрессантом. Благодаря содержанию серотонина, допамина и фенилэтиламина они поднимают настроение, дают заряд бодрости и снижают тревожность.

Какао-бобы улучшают работоспособность сердца и помогают снизить уровень холестерина в организме. При сильном кашле рекомендуется пить горячий напиток какао, так как он подавляет кашлевой рефлекс.

Природные антиоксиданты (полифенолы), находящиеся в составе какао-бобов повышают иммунитет, замедляют процессы старения, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Очень полезно употреблять какао учащимся, так как оно улучшает память и скорость мыслительных процессов, повышает работоспособность.

Какао-бобы чаще всего применяют в кондитерской (шоколад), фармацевтической и косметологической промышленности. Масло какао — компонент различных лечебных средств. В косметологии весьма популярны и полезны шоколадные обертывания, маски для лица и волос.

Противопоказания к употреблению какао: индивидуальная непереносимость, возраст до 3 лет, серьезное нарушение обмена веществ.

Какао-бобы – это сырьё, из которого производится шоколад. Какао-бобы растут на вечнозелёных деревьях в тропиках. Какао-деревья любят тепло и влагу, поэтому они растут только в экваториальных районах планеты. Деревья с какао-бобами встречаются в основном в тени, они не растут под прямыми солнечными лучами. Эти растения имеют высоту 6-8 метров, но бывает, что они вырастают до 15 метров. Дерево какао живёт 100 лет. Дважды в год с него собирают урожай.

Какао-бобы растут на стволах деревьев. Размер плодов имеет длину 20-30 см, а вес около 500 граммов. По форме они похожи на лимоны. Внутри – желатиновая мякоть и семена длиной примерно 30 см. Их количество 30- 50 штук семян в каждом плоде. Семена могут быть голубоватого, красноватого, сероватого и коричневого цвета, а по форме круглыми, выпуклыми или плоскими. Это и есть сырьё для изготовления шоколада. Какао-бобы могут быть африканскими, американскими и азиатскими, в зависимости от места произрастания. Для изготовления шоколада используются все виды какао-бобов, только в разных пропорциях.

Заготовка и хранение какао-бобов

Семена какао-бобов просушивают, обрабатывают, при этом меняется вкус какао-бобов, и сырьё получает специфический приятный аромат. Порошок какао получают уже с обезжиренных и измельчённых бобов. Он хранится в герметичной упаковке, в сухом и прохладном помещении. Влажность воздуха не должна быть выше 70%. Срок хранения может быть при надлежащих условиях довольно длительным, без потери качества.

Применение в быту

Какао-бобы употребляют, главным образом, как продукт питания. Их используют и в жареном, и в сыром виде. Какао-бобы можно употреблять с мёдом и фруктами. Из порошка какао-бобов готовятся вкусные кондитерские изделия, конфеты и такой популярный напиток, как какао. Какао-бобы применяют для изготовления мороженого, коктейлей. Их можно употреблять в сочетании с орехами, сухофруктами, травяным чаем, изюмом.

Состав и лечебные свойства какао-бобов

  1. Сырые какао-бобы содержат самое большое количество антиоксидантов (свыше 320 видов). Они являются хорошей защитой от бактерий, микробов и вирусов, от старения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Главный антиоксидант какао-бобов – полифенол намного сильнее, чем витамины С и Е, являющиеся распространёнными антиоксидантами.
  2. Какао-бобы – это хороший антидепрессант. Они вызывают естественный сон, устраняют беспокойство, повышают настроение, уменьшают чувство тревоги.
  3. В какао-бобах содержится очень много полезных веществ, которые принимают участие в обменных процессах организма, регулируют водно-солевые, кислотно-щелочные реакции, свёртываемость крови. Они участвуют в работе мышц, в укреплении костной системы (благодаря фосфору и кальцию).Читайте также

Полезные свойства и применение какао-бобов, масла

Полезные свойства какао-бобов

Какао-бобы являются семенами плодов дерева какао. Из них изготавливают шоколад. Из-за содержания дубильных веществ семена имеют вяжущий, терпкий и горький вкус. В них присутствуют углеводы, белки, жиры, ароматические и красящие вещества, органические кислоты. Полезными для употребления являются минералы, алкалоиды (кофеин и теобромин). Химический состав какао-бобов очень обширный, в нем присутствуют анандамид, аргинин, допамин, эпикатецин, гистамин, магний, серотонин.

Очень важное действие оказывают на организм человека триптофан, фенилэтиламин, полифенол и тирамин.

Применение какао-бобов

В сыром виде уникальные плоды невероятно полезны для человеческого организма. Они восстанавливают энергетический и гормональный баланс, способствуют улучшению зрения, повышению работоспособности, поднимают тонус, оказывают антидепрессантное действие. Полезные вещества семян какао повышают защитные свойства организма, какао вводят в рацион физически ослабленных людей, перенесших ОРЗ и заболевания органов дыхания. Очищенные какао-бобы можно жевать, они хрустящие, нежные, обладают великолепным вкусом.

Употребление какао устраняет апатию, нормализует менструальный цикл, омолаживает. При длительном, но умеренном использовании в качестве лечебного средства заметные перемены произойдут с кожей, исчезнут бородавки, папилломы, кожа очистится и станет молодой и нежной. Сырые плоды какао – это надежная защита от развития раковых опухолей. Сложный химический состав плодов возбуждает нервную систему, активизирует функции сердца и предупреждает образование тромбов.

Антиоксиданты способны снизить активность свободных радикалов в клетках человеческого организма, что эффективно для защиты от вирусов и инфекций. Полифенолы (антиоксиданты) расщепляют жиры и являются надежной профилактикой развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно полифенолы придают бобам терпко-вяжущий и специфический горький вкус.

Масло какао-бобов

Масло какао – это жир, получаемый из зерен плодов шоколадного дерева, имеющий приятный запах какао и беловато-желтый цвет. При 16–18 градусах у масла твердая текстура, легко отламываются кусочки. В подогретом виде масло прозрачное, в его химический состав входят олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая и арахиновая кислоты, а также трехкислотные триглицериды. Олеиновая кислота уменьшает содержание холестерина в крови.

Вещества метилксантин и танин оказывают заживляющее и тонизирующее действие, помогают при ожогах и различных кожных болезнях, стимулируют иммунную систему. Масло какао омолаживает кожу, придавая ей свежесть и красоту. Успешно применяется оно при лечении экземы, бронхов, устраняет кашель.

Рецепт средства от кашля: в стакане с горячим молоком необходимо растопить 0,5 чайной ложки масла какао. Напиток следует немного остудить и дать выпить больному.

Масло какао при геморрое: в период обострения заболевания рекомендуется перед каждым опорожнением кишечника вводить в прямую кишку кусочек масла какао (объемом примерно 1 чайная ложка).

Масло какао при молочнице: к разогретому маслу какао нужно добавить 2 % масла чайного дерева, скатать в виде шариков, дать затвердеть. Рекомендуется вводить во влагалище 1 раз в день.

Масло какао при эрозии шейки матки: следует смешать масло какао с облепиховым маслом (3:1), смоченный в смеси тампон использовать на ночь в течение 14 дней.

Масло какао при атеросклерозе: рекомендуется принимать по 0,5 чайной ложки растопленное на водяной бане масло какао два раза в день, утром и вечером, за 15 минут до еды. Средство устраняет холестерин, снижает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов, помогает при зуде кожи, обезболивает при ожогах, эффективно при экземе и грибковых поражениях. Также оно рекомендуется для заживления сосков у кормящих матерей.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter — Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! — Что-то еще? — напишите нам, мы уточним информацию!

Читайте так же:  Припухлости на щеках народная медицина

Экстракт какао-бобов

Экстракт какао-бобов представляет собой коричневый мелкий порошок, его применяют для снижения кровяного давления, нервного напряжения. В основном он используется для лечения нефропатии, как мочегонное средство, избавляет от отеков. Ревматизм, лихорадка, кашель, незаживающие раны – показания к применению экстракта какао.

Экстракт какао-бобов производят на фармацевтических заводах.

Какао-бобы для похудения

Какао-бобы очень полезны в борьбе с лишним весом. Они способны ускорять обменные процессы, причем это происходит на межклеточном и внутриклеточном уровне. Улучшая функции эндокринной системы, нормализуя жировой баланс, они уменьшают аппетит, что приводит к снижению веса. Несколько какао-бобов, съеденных натощак, дают чувство насыщения, такой завтрак можно назвать полноценным, поскольку организм получает необходимые для здоровья вещества. 4–5 штук бобов придают силы, пополняют запасы энергии.

Магний влияет на продуцирование АТФ, кофеин ускоряет метаболизм, вырабатываются серотонин и эндорфины – вещества, так необходимые для поддержания хорошей физической формы.

Калорийность какао-бобов

Энергетическая ценность какао-бобов составляет 565,3 ккал. В среднем это 16–28 % от дневной нормы, полезной для человеческого организма.

Дерево какао-бобов

Существует три вида какао-бобов: Trinitario, Criollo и Forastero. Семена деревьев Criollo окрашены незначительно, отличаются ореховым запахом. У плодов дерева Forastero семена темно-коричневые, с резким запахом, горчат и содержат больше жира. Растения вида Forastero стойко выдерживают жесткие условия климата. У каждого вида есть свои индивидуальные химические характеристики. Сорта получают название стран, где их выращивают.

Также какао-бобы различают по качественным признакам. Потребительские сорта имеют терпкий, кислый с горчинкой вкус. Благородные сорта обладают приятным, выраженным вкусом.

Как выращивать какао-бобы

Какао-бобы растут в субэкваториальных регионах Южной Америки, с успехом культивируются во многих странах. Деревья какао предпочитают немного затемненные места, поэтому на плантациях рядом с ними высаживаются кокосовые пальмы, банановые, каучуковые и манговые деревья, а также авокадо, что довольно надежно защищает какао от ветра. Высота какао-дерева может достигать 15 метров высоты, но для удобства сбора урожая их выращивают до 6 метров.

Вечнозеленое дерево цветет и плодоносит круглый год. Желто-зеленые или красные (зависит от сорта) плоды достигают 30 см в длину, их вес составляет около 500 граммов. В мякоти плода содержится примерно 50 бобов какао. Дерево начинает давать высокий урожай в возрасте 12 лет. Возделывают культуру в Центральной Америке и Африке, Индонезии, Колумбии, Малайзии и других регионах.

Противопоказания к употреблению какао-бобов

Какао-бобы необходимо с осторожностью использовать при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости. Они могут вызывать аллергические реакции. Нельзя давать продукты с какао детям младше трех лет. Какао противопоказано при болезнях почек, вызывает раздражение слизистой желудка и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его нельзя употреблять людям с серьезными желудочно-кишечными заболеваниями, особенно в стадии обострения.

Польза и вред какао-бобов: прародителей шоколада

Какао-бобы издавна называют пищей богов. Современные потребители могут недоумевать по поводу столь восторженного эпитета. Ведь их используют в основном для производства шоколада и других сладостей со столь же высокой степенью переработки. К сожалению, в таких продуктах нет даже части свойств натуральных сырых бобов какао.

Фото: Depositphotos.com. Автор: jkraft5.

Исследования показывают, что люди, употребляющие даже готовый шоколад, живут в среднем на год дольше. Поэтому можно себе представить, какую пользу дает употребление настоящего какао в его первозданном виде.

По происхождению какао-бобы – плоды небольших деревьев, произрастающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В наше время их можно встретить и в других частях мира, например в Африке. Какао – вечнозеленое дерево и плодоносит круглый год, межсезонья у него нет.

Культивировать растение начали уже около 1500 года до н. э., майя и ацтеки ценили бобы больше золота и использовали в качестве денег. В Европу какао привез Христофор Колумб. Продукт быстро завоевал популярность при испанском монаршем дворе, а потом – и по всей Европе. Жители Старого Света по достоинству оценили его вкусовые и оздоровительные качества.

Сегодня пользу какао подтверждают многочисленные научные исследования.

Сердечная пилюля

Какао оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря флавоноиду эпикатехину. Но поскольку для этого соединения характерен горький вкус, его удаляют из состава какао-продуктов. Молоко и сахар еще больше нивелируют его полезную силу.

Если нет желания или возможности есть сырые какао-бобы, можно употреблять горький шоколад: в нем часть флавоноидов сохраняется.

По данным научных исследований, польза эпикатехинов заключается в следующем:

  • улучшают кратковременную память,
  • стимулируют кровоснабжение мозга и кровообращение в целом,
  • эффективно снижают артериальное давление.

Команда голландских ученых доказала, что для тех, кто потребляет какао-бобы и продукты на их основе регулярно, риск умереть от болезней сердца снижается.

Сокровищница полезных элементов

Продукт представляет собой щедрый источник многих питательных веществ.

Присутствуют в высокой концентрации антиоксиданты, которые «охраняют» наш организм от свободных радикалов. Вред этих молекул сводится к разрушающему воздействию на ДНК, что вызывает различные болезни и является причиной раннего старения.

У 16-42 % населения планеты наблюдается дефицит магния, поэтому обращать внимание на содержание магния в продуктах питания определенно стоит.

В какао находится такое количество железа, которое покрывает суточную потребность в этом элементе. Железо является частью гемоглобина и необходимо для переноса кислорода по всему телу. Это еще и эффективное оружие против анемии.

Бобы какао содержат достаточный уровень хрома, чтобы восполнить его дефицит в организме. Этот важный минерал помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови.

Есть и другие микроэлементы:

  • марганец – вместе с железом участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк — входит в состав многих ферментов в организме, оказывает положительное влияние на иммунитет;
  • медь – необходима для строительства красных кровяных телец.

В сыром какао имеются жирные кислоты омега-6, витамин C и фенилэтиламин (РЕА). Он производится в нашем организме во время влюбленности, а также помогает улучшить концентрацию и скорость реакции нервной системы на внешние раздражители.

Какао – сильный стимулятор

Вопреки распространенному мнению, какао-бобы не содержат избытка кофеина, о вреде которого мы наслышаны. Известно, что в продукте присутствует теобромин – вещество, родственное кофеину. Теобромин не так сильно стимулирует нервную систему, зато выступает поддержкой для сердца и сосудов.

Зато эти замечательные бобы повышают уровень серотонина, так называемого «гормона счастья», в головном мозге. Это один из основных нейротрансмиттеров, синтезируемых организмом человека. Он помогает в борьбе со стрессом и депрессией.

Польза какао состоит еще и в том, что это единственный растительный источник анандамида – отвечающего за настроение эндорфина, который естественным образом вырабатывается в нашем теле после спортивных тренировок.

Возможный вред

Для большинства людей употребление какао-продуктов в разумных количествах является безопасным, но содержание в них родственных кофеину химических веществ обусловливает целый ряд вредных свойств, особенно при бесконтрольном приеме в пищу.

  1. Тревога. У медиков есть опасения, что в больших количествах какао может усугубить состояние больных, страдающих тревожными расстройствами.
  2. Вред какао для людей с нарушениями свертываемости крови заключается в замедлении свертываемости и увеличении риска кровопотери.
  3. В некоторых случаях может вызывать тахикардию у сердечников.
  4. Для тех, кто страдает от диареи, вред какао-бобов сводится к усугублению состояния.
  5. У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) продукт препятствует правильной работе клапана в пищевой трубке, который должен сдерживать содержимое желудка от возвращения в пищевод или дыхательные пути. Это может усугубить симптомы ГЭРБ.
  6. Людям с глаукомой сырое какао противопоказано, поскольку повышает внутриглазное давление.
  7. Гипертоникам этот, без сомнения, интересный продукт принесет больше вреда, чем пользы.
  8. При синдроме раздраженного кишечника (СРК), как и при диарее, употребление противопоказано.
  9. Может вызывать мигрень и головные боли у особенно чувствительных людей.
  10. Родственные кофеину соединения в составе какао-бобов повышают выведение из организма вместе с мочой кальция. Поэтому в большинстве случаев для людей с остеопорозом продукт вреден.
  11. Прекратите употребление какао, по крайней мере, за 2 недели до запланированной операции.
  12. Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия). Содержащие теобромин продукты могут усугублять состояние больных. Это еще одно вредное свойство какао-бобов и их производных.

В какао есть щавелевая кислота. Хотя ее содержание невелико по сравнению, например, со шпинатом и некоторой другой зеленью. Также следует помнить, что вред щавелевой кислоты в полной мере проявляется только после термической обработки, когда она соединяется с кальцием и оседает в почках. Вот вам еще один аргумент в пользу сырого какао.

Попробуйте отыскать в магазинах натуральные бобы или необработанный порошок из них – это и есть настоящая «живая» еда.

Какао бобы полезные свойства как употреблять