Заготовка лечебных трав

Прежде чем готовить природное лекарство, необходимо решить для себя вопрос, где вы будете брать травы? Покупать готовые или собирать сами? Надеюсь, что покупать у бабушек вам не придет в голову. Я бы не советовал приобретать готовые сборы — вы никогда не будете уверены, что в них все дано в нужных пропорциях. Лучше уж купить необходимые травы по отдельности и самим составить нужный сбор.

Если вы решили собирать лекарственные растения сами, то помните, что можно собирать только те, которые вы точно знаете, и так, чтобы в момент сбора сырье содержало максимальное количество действующих веществ.

Немаловажен вопрос, где собирать растения. Тут лучше действовать по принципу: чем дальше от города, тем лучше. Если у вас есть садовый участок, где вы выращиваете лекарственные растения, вопрос решается сам собой. Однако надо иметь в виду, что те же самые растения, но дикорастущие, обладают гораздо более сильным лечебным действием, чем садовые. Нет участка, еще лучше, возьмите детей, внуков и поезжайте за город. Вы прекрасно проведете время: подышите свежим воздухом и соберете то, что вам надо, главное, чтобы рядом не было автомобильной трассы, заводов, электростанций. Траву и листья собирают только в ясную солнечную погоду и тогда, когда роса совсем высохнет, примерно с 9 утра до 16 часов дня. Тогда растения сохранят свой естественный цвет, и вы полнее сбережете лекарственные свойства.

Листья собирают перед цветением. Их надо срезать или срывать руками, но так, чтобы не повредить росту растения. Листок должен быть зеленым, чистым и неповрежденным. Иногда собирают листья с высушенных растений. Полностью собирать листья с одного растения не рекомендуется, оставляйте часть их для сохранения жизни растения.

Корни и корневища собирают осенью или ранней весной, т. е. после прекращения в растениях сокодвижения или до начала. Кроме того, именно в это время в них накапливается максимальное количество биологически активных лечебных веществ. Выкапывать их можно в любую погоду. Сразу необходимо вымыть, желательно под проточной водой, и очистить от грязи.

Кору деревьев заготавливают только ранней весной, до начала сокодвижения. Снимать ее желательно только со свежеспиленных или срубленных молодых деревьев, веток. Для снятия коры делается два поперечных кольцевых надреза до древесины на расстоянии 30-40 см от кольца до кольца. Затем продольным разрезом вдоль ствола или ветки от верхнего кольцевого надреза к нижнему отрывают кору вручную, сверху вниз.

Прежде чем собирать травы, ознакомьтесь со списком, в котором указано лучшее время сбора

Аир, корневище — сентябрь, октябрь

Айва, семена — сентябрь, октябрь

Алтей, корни и корневища — сентябрь, октябрь

Береза, листья и почки — апрель, май

Боярышник, плоды — сентябрь, октябрь

Боярышник, цветки — май

Девясил, корни и корневища — май, сентябрь

Дуб, кора — март, апрель

Душица, трава — июнь, июль

Зверобой, трава — июнь, июль

Ива, кора — апрель, май

Калина, кора — апрель, май

Крапива, листья — июнь, август

Липа, соцветия— июнь

Лопух, корни — сентябрь, октябрь

Мать и мачеха, листья — июнь, июль

Мелисса, трава — июнь, сентябрь

Одуванчик, корни — сентябрь

Пастушья сумка, трава — апрель, июнь

Первоцвет, листья — апрель, июнь

Подорожник, листья — май, сентябрь

Пустырник, трава — июнь, август

Ромашка, соцветия — май, июнь

Рябина, плоды— сентябрь, ноябрь

Смородина, плоды — июль, август

Солодка, корни и корневища — сентябрь, ноябрь

Сосна, почки — апрель

Сосна, хвоя — любое время

Сушеница, трава — июнь, июль

Тысячелистник, трава — июнь, август

Хвощ, трава — июнь, август

Цикорий, корни и корневища — сентябрь, октябрь

Череда, трава — июнь, июль

Черемуха, плоды — июль

Шиповник, плоды — сентябрь, октябрь

Если вы сами собирали травы, то их необходимо высушить. Перед этим их измельчают, поскольку из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Собранное сырье рассыпьте тонким слоем на бумаге или ткани и уберите все случайно попавшие соринки, плохие листья, слишком распустившиеся почки. Если цветок потерял свою окраску, безжалостно выбрасывайте его, пользы уже в нем нет. Корни и корневища необходимо сразу очистить от земли и вымыть проточной водой. Листья, траву и кору режут ножницами на мелкие кусочки, корни — ножом или измельчают в мельничках. Сушат растения только в тени и так, чтобы на них не упала вечерняя роса; при этом их необходимо все время перемешивать. Сушка свежесобранного сырья рекомендуется сразу после первичной обработки. Сушить на солнце можно только корни и корневища. Любая задержка ухудшает сушку. Особенно быстро портится плотно уложенное сырье. Без доступа воздуха под воздействием ферментов начинают разрушаться биологически активные вещества. Плоды и семена можно подсушить в слабо нагретой духовке, разложив их тонким слоем на листе. Подземные части растений выдерживают сначала при невысокой температуре — для подсушки внутренних частей, а потом сушат с подогревом.

Сырье считается высушенным, если корни и корневища, кора и стебли не гнутся, а ломаются, листья и цветки перетираются пальцами, а ягоды распадаются на части.

Хранят все растения отдельно друг от друга, и только при приготовлении сбора смешивают в необходимой пропорции. Его можно засыпать в мешочки из ткани, бумажные пакеты, коробки, только не в полиэтиленовые кульки. Травы, содержащие летучие вещества, лучше всего хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Упакованное таким образом сырье может храниться довольно долго: травы, цветки и листья — до 2 лет, корни и корневища — 2-3 года.

Помните, что приготовление лекарственных средств горячим способом допускается только в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде. Проверьте, чтобы эмаль была целая, нигде не отбита. Процеживать готовые средства надо через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань.

Прежде чем готовить и принимать лекарство из растений, обязательно прочтите, не противопоказан ли вам этот препарат.

Заготовка почек

В качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя и сосны. Собирают почки ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост; обычно это бывает в марте — апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.

Заготовка коры

Кору деревьев и кустарников — дуба, калины, крушины — следует собирать весной, в период усиленного соковыделения. В это время кора легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек.

Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить сырье, не получив из него полноценного лекарства.

Заготовка листьев

Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Листья поблекшие и увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами, собирать нельзя.

Заготовка травы

Траву собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов — при полном цветении. Срезают траву серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света.

Заготовка цветков лекарственных растений

Цветки и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями — совками. Так, например, нарезными совками собирают соцветия аптечной ромашки.

Заготовка плодов и семян

Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды — чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились.

Заготовка корней и корневищ

Корни и корневища, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают корни (корневища, луковицы) лопатами, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде. Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или пошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8-9 до 16-17 ч. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе или дожде.

Читайте так же:  Народное лечение бурсита коленного сустава

Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнью, вредителями. Сырье следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья, особенно цветков, соцветии, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и другую тару.

Сушка лекарственных растений

Доставленное к месту сушки сырье расстилают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, не являющиеся сырьем, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и др.

Собранное сырье после первичной обработки необходимо быстро высушить. При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению сырья. Основная задача сушки — удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаютcя жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.

Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35 °С, так как при более высокой температуре масла испаряются. Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш и др.) его необходимо сушить при температуре 50-60 °С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90 °C во избежание окисления ее.

В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду — в сушилках печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей и с вентиляционными окнами. Не пригодны чердаки и помещения, где хранятся продукты (вещества) с сильным запахом и ядохимикаты (удобрения), так как лекарственное сырье может приобрести посторонний запах.

Корневища с корнями, а также плоды и семена растений можно сушить на солнце. При сушке сырье нужно периодически перемешивать. Хорошо высушенное сырье содержит 8-15 % гигроскопической влаги, что на качестве сырья не отражается. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

Хранение лекарственных растений

Собранное и высущенное сырье должно храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.

Как правильно сушить травы дома

Сегодня на рынке есть масса готовых смесей сушеных трав и других приправ для разных блюд. Но разве можно быть уверенным в их качестве и составе? В стремлении заработать нечистоплотные производители используют для сушки подпорченные травы, не соблюдают безопасную технологию (например, сушат травы невдалеке от заводов и автострад), добавляют в смеси глутамат натрия, сахар и другие ненужные компоненты.

Замечательный выход для тех, кто ценит истинный вкус и свое здоровье — заготавливать сушеные травы самостоятельно. Но как это сделать правильно?

Можно, конечно, сушить в духовке или дегидраторе (например, для замены соли). Но максимально аромат и полезные свойства сохраняются при сушке на воздухе в тени.

Шаг 1. Собираем урожай трав. Или купите нужные травы, если у вас нет своего садика. Cобирать травы нужно до начала цветения, иначе аромат будет уже значительно слабее.

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.


Шаг 2. Промываем и сушим. Обязательно хорошенько промыть листья холодной водой, очистив их от грязи, пыли, возможно попавших химикатов и т.п. После мойки аккуратно просушите листья, выложив на бумажные или тканевые салфетки.

Шаг 3. Собираем букетики по несколько веточек, обматываем ниткой и подвешиваем листьями вниз. Выберите для сушки сухое, хорошо проветриваемое, по возможности темное место. Во всяком случае постарайтесь не вешать травы под прямые солнечные лучи, так они потеряют аромат, ну а влажность может привести к подгниванию. Травы должны быть в недосягаемости для жучков и других мелких насекомых и птиц.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Шаг 4. Сушка может занять от 2 до 5 недель в зависимости от выбора трав, влажности воздуха и других факторов. Готовая трава будет легко крошиться в руках, измельчите ее пальцами и насыпьте в плотно закрываемый контейнер или баночку. Травы можно хранить в сухих помещениях и в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Не забудьте подписать название растения и дату сбора.

Таким способом можно сушить кинзу, базилик, петрушку, сельдерей, укроп, руколу, мяту, мелиссу, майоран и другие травы. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, «устаревшие» травы могут быть использованы для ванн.

Лекарственные растения: как правильно высушить и сохранить

Сушка. В процессе жизнедеятельности в растениях протекают сложнейшие биохимические процессы. При сборе растения и его увядании жизненные процессы постепенно замирают, но действие ферментов, под влиянием которых идет образование и расщепление органических соединений, продолжается и даже усиливается, так как повышенная температура при самосогревании ускоряет их действие, а клетки в увядшем растении теряют свойство непроницаемости. Поэтому целью сушки является быстрейшее прекращение в растениях внутренних химических процессов, при которых под влиянием ферментов происходит разложение ценных действующих веществ.

Кроме того, благодаря значительному уменьшению в растительной массе влаги, задерживается и прекращается развитие различных плесневых грибов и бактерий, снижающих качество сырья.

Сушка, один из ответственных этапов обработки лекарственных растений, являющийся по сути специфическим методом их консервирования путем максимального обезвоживания. Высушенные растения как бы приобретают вторую жизнь и уже не боятся длительного хранения. От правильной сушки во многом зависит ценность лекарственного сырья. При неправильном ее проведении количество действующих веществ в сырье может резко уменьшиться, а иногда и утратиться. В зависимости от морфолого-анатомического строения сырья, его химического состава, степени стабильности действующих веществ избирается тот или иной метод сушки: воздушный или тепловой, солнечный или теневой, быстрый или медленный.

Для большинства видов сырья (особенно содержащего гликозиды) сушка должна быть быстрой и проходить при 50—60°. При такой температуре ферменты инактивируются, а действующие вещества остаются неизменными. Особенно быстро сушить надо сочные плоды, содержащие витамины, температура в этих случаях может быть доведена до 80—90°. Сырье же, содержащее эфирные масла, сушат, наоборот, медленно, раскладывая более толстым слоем при температуре не выше 30—35°. В таких условиях образование эфирного масла продолжается, и в высушенном материале его будет даже больше, чем в свежем растении. При высокой же температуре часть эфирного масла улетучивается.

Процесс высушивания сырья — это процесс испарения влаги, который можно вести в разных условиях. Различают следующие способы сушки лекарственно-технического сырья: сушка естественным теплом, на воздухе (солнечная или теневая) и сушка искусственным обогревом. Большинство лекарственных растений нельзя сушить на солнце, так как при этом разрушаются хлорофилл (сырье теряет свой зеленый цвет) и некоторые действующие вещества.

Естественную сушку проводят в тени на открытом воздухе или на хорошо проветриваемых чердаках. Сырье раскладывают на бумаге, фанере или ткани слоем толщиной в 1—2 см и переворачивают 3—4 раза в день. Невысохшее полностью за день сырье на ночь убирают в закрытое помещение. Хотя сушка в тени протекает медленно, зато в сырье почти полностью сохраняются действующие вещества. Нельзя сушить в помещениях, где имеется специфический запах керосина, бензина и др., а также вблизи скотных дворов. На солнце можно сушить только корни и корневища, содержащие дубильные вещества (корневище и корни лапчатки, змеевика, кровохлебки) и некоторые растения, имеющие алкалоиды (корни крестовника). Не допускается сушка на солнце корней и корневищ, содержащих гликозиды, так как последние разрушаются. Воздушно-солнечной сушкой пользуются и при досушивании «зерновых» видов сырья, например зонтичных (оставляя сырье, связанное снопиками, на поле в течение 1 — 2 суток), а также для предварительного подвяливания ягод и сочных плодов перед искусственной сушкой.
Ягоды и плоды при этом лучше сохраняются.

Искусственная сушка проводится в сушилках различных типов. Преимущество ее состоит в том, что она осуществима в любое время года и при любой погоде; сырье в сушилках высыхает быстро и имеет хорошее качество. Существуют сушилки стационарные и переносные. Для тепловой сушки лекарственного сырья в сельских условиях успешно приспосабливают «русские» хлебопекарные печи и духовки. В них сушат большей частью сочные плоды и некоторые сочные корневища. Загружать печь сырьем нужно через 2—3 часа после того, как в ней все прогорит, иначе сырье пригорает.

Траву, листья и цветы сушат в печи только в том случае, если на дворе стоит очень плохая, дождливая погода. Сырье, высушенное воздушно солнечным методом, обычно содержит от 8 до 15% влаги, что является неизбежным и на качестве сырья не отражается. Хорошо высушенным сырье считается тогда, когда оно имеет следующие признаки: корни и корневища не гнутся, а ломаются на изгибе с небольшим треском; листья и трава легко перетираются в ладони, а жилки листьев и стебли ломаются; цветы на ощупь сухие; ягоды и сочные плоды при сдавливании в руке не слипаются в комок.

Читайте так же:  Лечебные грязи поморие

Хранение лекарственного сырья. Так как растительное сырье обычно притягивает влагу, то неправильное хранение легко приводит его в негодность. Вот почему доброкачественно высушенное сырье необходимо тотчас же упаковать и сдать на заготовительный пункт Центросоюза или в аптеку. Собранное для собственного употребления, оно засыпается в мешочки из ткани, коробки, ящики, бумажные пакеты и т. д., а содержащее летучие вещества хранится в стеклянных банках с притертой пробкой или металлических банках с плотно закрывающейся крышкой.

На каждую упаковку нужно наклеить этикетку с указанием растения, места и даты сбора. Ягоды малину, чернику, землянику лучше всего хранить в мешках на постоянном сквозняке, иначе в них могут появиться черви. Слишком долгое хранение некоторых видов лекарственных растений, особенно листьев, цветов и трав, даже хорошо высушенных, не рекомендуется, так как со временем они теряют свои свойства.

Сушка лекарственных растений

Как общее правило, заготовляемые лекарственные растения подвергаются сушке. Лишь некоторые из них (ландыш, папоротник) иногда используются в свежем состоянии. Но эти случаи являются как бы исключением из общего порядка использования лекарственных растений.

Сушкой преследуется цель получения сырья более устойчивого при хранении, более экономного при перевозке и более удобного при дальнейших операциях с ним.

В общей технологической цепи сушка лекарственных трав очень ответственная и важная операция. При неправильной сушке можно не только значительно уменьшить, но и вовсе уничтожить содержащиеся в сырье лечебные вещества.

Каждое растение представляет собой как бы естественную лабораторию, в которой непрерывно в течение всей жизни растения совершаются сложные биохимические процессы. Безостановочно идет образование углеводов, белков, жиров, органических кислот, алкалоидов, гликозидов, непрерывно совершаются всевозможные процессы расщепления и образования новых соединений и т. д.

После сбора растений, эти процессы продолжаются в них вначале почти с такой же силой. Сильнейшее влияние на все происходящие в организме растения биохимические реакции оказывают особые, весьма сложные вещества, образующиеся внутри живой клетки. Эти вещества, носящие название ферментов, или энзимов, играют роль ускорителей процессов. Находясь в растительном организме даже в самых ничтожных количествах, они во много раз ускоряют химические реакции. Известные всем нам в быту процессы брожения и гниения происходят под влиянием ферментов. Ферментов очень много, причем каждый фермент обладает особыми свойствами и действует лишь на определенные вещества.

Действие ферментов продолжается и в сорванном растении, так как жизнь растения не прекращается в тот момент, когда мы его вырываем из земли. Точно так же и в отдельных частях растения, отделенных от него, жизненные процессы в тканях и клетках не прекращаются сразу; создавшиеся при этом новые условия только, постепенно ведут к замиранию жизненных процессов в клетках. Прежде всего, прекращается поступление воды из корня, а испарение продолжается, в силу чего начинает наблюдаться процесс увядания сорванных трав.

Деятельность ферментов, при участии которых проходят процессы созидания и распада сложных органических веществ, не только вообще продолжается после отделения какого-либо органа от материнского растения, но иногда и в более сильной и в резко выраженной степени. В результате этого содержание тех или иных веществ в растении может подвергнуться резкому сокращению, а иногда и вовсе исчезнуть.

Ферменты проявляют усиленную деятельность особенно при повышенной температуре и во влажной среде, которая часто наблюдается при увядании частей растения, если они плотно уложены и к ним затруднен доступ воздуха.

Задача правильной сушки — как можно быстрее остановить работу ферментов, но так, чтобы действующие вещества растения от этого не пострадали.

Влияние влаги, температуры и света

Исследования показали, что при нагревании растений до температуры свыше 50°С, работа ферментов значительно ослабляется, а нередко и вовсе прекращается. Между тем, такая температура не вызывает распада многих действующих веществ. В силу этого для получения наилучших результатов, сушка должна быть, как правило, быстрая и производиться при температуре 40-50°С.

Но для некоторых групп растений эта температура является высокой и вызывает частичное или полное испарение летучих действующих веществ. К таким травам, прежде всего, относятся эфироносы. Опыты, проведенные с этими растениями, показали, что при медленной сушке в толстом слое при температуре не выше 30—35°С, количество эфирных масел (например, в листьях перечной мяты) не понижается. Сушка же при температуре 40-50°С быстро уменьшает количество эфирных масел и может дать, хотя внешне и красивым, но малоценный материал с ничтожным содержанием эфирного масла.

Точно так же особого внимания требуют к себе травы, содержащие гликозиды, которые особенно легко подвергаются действию сопровождающих их ферментов. Так, свежесобранная дубовая кора на внутренней своей поверхности начинает буреть на наших глазах; опущенная же немедленно в кипяток, разрушающий ферменты, остается светлой. Содержание действующих веществ в листьях наперстянки быстро уменьшается при неправильной или замедленной сушке; по неоднократно проведенным опытам, те же листья, подвергнутые предварительно действию паров спирта, подавляющих деятельность ферментов, сохраняют без изменения все количество действующих веществ. Следует отметить, что в листьях наперстянки листовая пластинка высыхает быстро, а толстые главные жилки — очень медленно, что задерживает процесс сушки и нередко ведет к снижению качества сырья.

На результаты сушки оказывает также влияние и характер реакции клеточного сока данного растения. Так, растения, обладающие клеточным соком с нейтральной реакцией (например, листья трифоля) при сушке слабо изменяют свою окраску, в то время как листья, обладающие клеточным соком с резкой кислой реакцией (например, листья брусники, щавеля) быстро темнеют. При отмирании клетки свободные кислоты клеточного сока оказывают свое воздействие на хлорофилл, ведут его к изменению и разрушению, что сказывается внешне в изменении окраски (потемнении) листа.

На зеленые части листа особо вредно влияет прямой солнечный свет, который разрушает хлорофилл и вызывает пожелтение высохших листьев. Действие света на окрашенные части цветков, в зависимости от характера их пигментов, также нередко оказывает вредное влияние.

Те цветы, у которых окрашивающий их пигмент находится в растворенном состоянии в клеточном соке (антоциан василька, аптохлор коровяка) сравнительно легко и быстро меняют свою окраску при сушке. Цветы же и плоды, у которых пигмент находится связанным с пластидами протоплазмы (каротин плодов рябины, ксантофил бессмертника) окраску сохраняют довольно прочно.

Части растения, не содержащие эфирных масел или красящих веществ, могут быть просушены и под открытым небом, подвергаясь действию солнечных лучей. Таковы общие предпосылки для проведения правильной сушки, выполнение которой может производиться различными способами.

Подготовка и способы сушки

Собранные и доставленные к месту сушки растения и их части должны быть по возможности быстрее подвергнуты сушке. Нельзя допускать, чтобы доставленные в мешках и корзинах свежие растения оставались в них же неразобранными в течение нескольких часов, а в особенности на ночь, иначе они легко разогреваются и в них начинаются процессы брожения. Высыпанное из мешка или корзины сырье перед сушкой должно быть подвергнуто тщательной первичной обработке.

Способы сушки будут различны в зависимости от рода сырья и тех помещений, которые могут быть использованы для сушки.

Наиболее распространен способ сушки, при котором используется теплота воздуха, нагреваемого солнцем, соединенная с хорошим проветриванием помещения.

Сушка под открытым небом

Сушка под открытым небом преимущественно возможна в тех районах, где климат жаркий и сухой, как, например, в Среднеазиатских республиках, при сушке солодкового и мыльного корней; в более северных районах такая сушка допустима только в периоды без дождей и для тех видов сырья, у которых прямые солнечные лучи не вызывают разрушения действующих веществ (например, корневища аира, корни валерианы, можжевеловые ягоды и др.).

Но так как в северных районах погода не бывает устойчивой, то во избежание порчи сырья дождем, сушку следует вести под навесом, предварительно очистив предназначенное место от всякого сора.

Если нет другого, более подходящего помещения, то под навесом в местах, защищенных от действия прямых солнечных лучей (в тени), можно сушить и листья. Под открытым небом чаще производят только подвяливание, т. е. предварительное удаление части влаги из сырья, а окончательное досушивание производят уже в закрытых помещениях.

Сушка в закрытых помещениях

Наиболее пригодны для этой цели, чердаки жилых помещений под железной крышей. Прогревание чердака в солнечные дни бывает настолько значительным, что сушка идет очень быстро и дает хорошие результаты. Чердак перед сушкой надо старательно очистить от всякого сора, на пол разостлать полотно, рогожу или застлать пол чистой бумагой; между отдельными рядами надо оставлять достаточно широкие проходы, чтобы облегчить доступ к растениям для их перекладки и уборки.

Растения надо рассыпать или раскладывать тонким слоем, за исключением эфироносных трав, слой которых можно делать более толстым. Надо следить, чтобы различные растения, подвергаемые сушке на одном чердаке, не смешивались и не соприкасались одни с другими. Еще лучше, если на чердаке установить стеллажи, благодаря которым полезная емкость чердака значительно повысится, а также упростится и ускорится работа.

Кроме тепла, очень большое значение при сушке имеет хорошее проветривание, быстрая и постоянная замена насыщенного парами воды воздуха свежим, более сухим воздухом — первое и обязательное условие правильной сушки.

Вентиляция может быть усилена при помощи устройства вытяжных труб и ряда окошек по бокам чердака с деревянными жалюзями или прорезанными шторами. Возможно использование и чердаков под соломенной крышей, а также риги, где сушат хлеб, и хорошо проветриваемые сараи. При значительном количестве сырья строят и специальные воздушные сушилки, т. е. амбары под железной крышей с раздвигаемыми стенками, при помощи которых регулируют проветривание и прогрев. Иногда ставят в таких «сушках» железные печи, которыми пользуются в случае ненастной погоды. Такое устройство требует ряда противопожарных мер (изоляция печей и труб). Это уже является переходом к сушке сырья с искусственным нагреванием («комбинированная сушка»).

Читайте так же:  Не могу откашляться народные средства

Сушка при искусственном нагревании

В холодное и сырое время, весной и осенью, а в особенности в тех местах, где степень освещенности бывает слабая и на солнечное тепло нельзя рассчитывать, или при массовом поступлении сырья приходится прибегать к сушке при помощи искусственного нагревания. Для этой цели пользуются печами различной конструкции или специальными сушилками.

Сушка в печах

Для сушки лекарственных трав, собираемых в небольшом количестве, в особенности ягод, может быть с успехом использована обыкновенная русская печь, которая обладает довольно равномерной теплотой, отдаваемой медленно в течение продолжительного времени и в действительности является самым распространенным и самым доступным типом огневой сушки. Печь не топят специально для сушки, а пользуются натопленной печью после выпечки хлеба и приготовления пищи. Предварительно вычищают начисто под печи от золы и когда печь остынет настолько, что температура ее будет приблизительно находиться в пределах от 40 до 60°С, закрывают наполовину трубу и после этого помещают в печь рассыпанные тонким слоем лекарственные растения на обыкновенных проволочных ситах или на сушильных рамах с невысокими ножками, затянутых редкой тканью, или металлической сеткой, или, в крайнем случае, рогожей. Рамки можно устанавливать в несколько рядов, помещая их друг над другом. Подвергающиеся сушке растения в печи оставляют на всю ночь, и, если за это время они не успели высохнуть, их осторожно вынимают и оставляют в сухом месте, пока печь после нового употребления не станет вновь пригодной для сушки. Недостатком печи, как сушильного приспособления, является невозможность регулировать в ней температуру, снижать высокую температуру вначале и повышать в конце, и, наконец, слабая тяга и недостаточный приток воздуха.

В тех случаях, когда сушка лекарственного сырья приобретает массовый характер, можно для большей производительности подвергнуть русскую печь переделке с постройкой специальной сушильной камеры над сводом печи, причем дымоход в этом случае делается не прямой, а изогнутый и ходы его обогревают стенки камеры.

Наконец, для сушки лекарственных растений можно использовать и сушильные лежанки, которые применяют для сушки цикория, сухарей и т.п. Эти лежанки имеют от 2 до 4 топок, борова которых соединяются в конце в один дымоход. Сушка производится на верху лежанки, которая застилается холстом, рогожей или бумагой. Иногда на лежанку ставится деревянный шкаф с выдвижными решетчатыми полками, на которых рассыпают тонким слоем сырье. Этот способ дает очень хорошие результаты.

Увлажнение пересушенного сырья

Сушка многих растений идет неравномерно. Например, у листьев наперстянки довольно быстро высыхает пластинка листа, а жилка сохнет медленно, у валерианы быстро высыхают придаточные корни и очень медленно само корневище. Поэтому при сушке таких продуктов, во избежание последующего заплесневения и порчи сырья, сушку ведут до полного высыхания наиболее трудно высушиваемых частей. Понятно, что при этом остальные части товарной массы сильно пересыхают, крошатся и упаковка их без измельчения становится невозможной. В этом случае прибегают к последующему увлажнению сырья.

Применяют для этой цели различные способы — например, высушенное сырье помещается на некоторое время в подвальное помещение, потолок и стены которого обрызганы водою, или сырье оставляют на открытом воздухе под навесом на ночь, или высушенный продукт осторожно ссыпают в обширные деревянные сундуки с откидной боковой стенкой и верхней крышкой. В сундуке продукт оставляют на 2 дня: за это время продукт остывает и в нем происходит внутреннее перераспределение влаги; пластинка листа наперстянки, корни валерианы становятся более влажными и их можно подвергать сортировке и упаковке без риска увеличить измельченность.

Выход сухого продукта

Выход сухого продукта зависит от характера сырья. Свежесобранные травы или их части содержат влаги 40-95%; готовый высушенный продукт имеет влаги не более 10—18%. Таким образом, величина утраты воды будет колебаться в пределах от 40 до 85%, в зависимости от рода продукта. Можно считать, что при сушке листьев в среднем теряется 80%, т. е. из 100 кг сырого листа мы получим 20 кг сухого, для трав — 70%, для цветов— 75%, для корней — 65%, для коры — 40%.

Как собирать, сушить и хранить лекарственные растения

Твоя Iзюминка все время в своих статьях публикует народные рецепты, в которых зачастую присутствуют лекарственные травы. Многие из них, конечно, продаются в аптеках, но ведь можно заняться их сбором самим, пока идет сезон цветения растений, для того, чтобы потом использовать собранные с такой любовью собственными руками заготовки в лечении. Главное при этом учитывать некоторые правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений.

Собирать и заготавливать можно почки, кору, корни, цветы и соцветия, листья, плоды и семена.

Почки можно собирать только в период их набухания – ранней весной, до того, как они тронулись в рост (обычно это март — апрель). Сушить их надо в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей (иначе в тепле они начнут распускаться) расстелив на чердаках или полах чистые листы бумаги.

Кору нужно собирать по весне, когда растение обильно выделяет соки, с молодых деревьев — не старше 4-х лет . Кору снимают со стволов и ветвей (крушина). У дуба — только с ветвей. Для того, чтобы не образовывалось сухостоя, кору разрешено собирать только на лесных рубках. Снимают гладкую кору, старая и растрескавшаяся для сбора не годится, так как в ней мало действующих веществ. Для этого, нужно сделать 2 полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20-30 см, соединить двумя продольными надрезами и снять кору частями, в виде желобков. Кору сушат под навесом в солнечную погоду.

Цветы и соцветия собирают в начале цветения растений. Исключение составляют цветы некоторых сложноцветных (ромашка аптечная, мать-и-мачеха, коровяк), которые нужно успеть заготовить до полного распускания. Для того чтобы цветки сохранили свои полезные свойства, их сразу же после сбора нужно высушить, избегая попадания солнечного света, затем аккуратно, не деформируя и не уплотняя, переложить в баночки темного стекла или бумажные пакеты.

Листья также нужно собирать в пору максимального цветения растения либо перед самым его началом. Исключение – мать-и-мачеха, которая выпускает листья только после того, как отцветет. Если вы имеете дело с двухлетним растением, то листья его нужно собирать только в первый год. Для того чтобы получить максимальную пользу от растения – его надо собирать только в хорошую солнечную погоду, непосредственно перед закатом. Собирать листья нужно вручную, ни в коем случае не механическим комбайном, иначе в сбор могут попасть другие листья, не говоря уже о жучках и грибках. Если листики у растения слишком маленькие, как например, у брусничника, то тогда можно собрать целые ветки, а уже потом, высушив оборвать листья. Брусничник и толокнянку собирают либо ранней весной до цветения, либо осенью, после созревания ягод. У растений с толстыми черенками перед сушкой последние желательно удалить, так как в них содержится мало целебных веществ, а время сушки они увеличивают. Сушить сырье надо в хорошо проветриваемом помещении без попадания в него прямых солнечных лучей. Траву можно связывать в небольшие пучки диаметром 3-5 см и подвешивать на вешалки.

Плоды и семена ничуть не страдают от того, какая погода стоит на дворе – их можно собирать и под солнцем и под дождем. Однако колоски и плоды зонтичных растений лучше собирать рано утром, пока не сошла роса – так вы избежите потерь легко осыпающихся семян.

Корни надо собирать сразу же по окончании вегетационного периода, когда подсохнет наземная часть растения. Впрочем, все зависит от того, какие именно вещества, содержащиеся в корнях для вас наиболее значимы. Микроэлементы, например, достигают наивысшей концентрации в пору окончания вегетации – осенью, а эфирные масла, напротив, в большем количестве содержатся в них весной. Сушить плоды и семена, корни, клубни и корневища можно на солнце.

При сборе лекарственных растений помните, что собирать их нужно в экологически чистых местах – подальше от предприятий и мегаполисов, полигонов и оживленных трасс, иначе вместо пользы вы получите от них только вред.

О том, какие лекарственные растения и когда нужно собирать, вы можете посмотреть в Календаре сбора основных лекарственных растений — здесь.

Если вы используете сушилку или духовку для ускорения процесса, то нужно помнить, что:

  • сырье, содержащие эфирные масла (аир, душица, тимьян) сушите при 35-40 градусах, иначе, при более высокой температуре эти полезные вещества испарятся,
  • сырье, содержащее глюкозиды, алкалоиды, дубильные вещества (кора дуба, ландыш, горицвет), сушат при 50-60 градусах,
  • сырье с высоким содержание витамина С (плоды боярышника, шиповника, смородины), сушат при 80-90 градусах, чтобы оно не успело окислиться.

Сырье хорошо высохло, если: листья, трава и цветки легко стираются в порошок; кора, корневища и корни не гнуться, а с треском ломаются, а плоды при сжимании их между пальцев не мажутся и не слипаются в комки.

Хранить высушенные лекарственные растения можно в любой чистой и лишенной запаха натуральной таре – в мешочках из ткани, в бумажных пакетах, коробках и банках — лучше темного стекла.

Пахучие и непахучие растения держите в разных отсеках или помещениях. Из-за высокой гигроскопичности высушенных ягод желательно держать их в сухом месте на сквозняке, разложив их по бумажным пакетам. Ни в коем случае заготовки не должны находиться рядом с керосином, нафталином и другими сильнопанущими веществами.

Срок хранения цветов, травы и листьев – не более 1-2 лет, а корней, корневищ и коры – 2-3 года.

И напоследок, рецепт целебного энергетического напитка, который вы можете приготовить у себя на даче: в чистую посуду налейте родниковой воды и положите в нее свежесорванные цветки и соцветия любых лекарственных трав. Настаивайте на солнышке от полудня до заката и пейте по ? стакана каждые 4 часа. Дело в том, что растения способны аккумулировать энергию солнца и такой эликсир здоровья очень полезен в профилактических целях.

Как сушатся лекарственные травы