Оглавление:

Бузина черная: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Бузина черная — это многолетний листопадный кустарник семейства адоксовые (Adoxaceae). Стебли ветвистые, молодые ветви зеленые, затем буровато-серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые. Период цветения — май — начало июня. Плод — ягода черно-фиолетовой окраски.

Неприхотливость бузины способствует ее широкому распространению не только в теплых краях, но и на местности с умеренным климатом. Именно поэтому бузину можно встретить в самых разных уголках мира – от Кавказа до Новой Зеландии. Ее широкому ареалу обитания способствует быстрое размножение с помощью семян, отводков и черенков.

Содержание: [спрятать]

Достаточно оставить на земле сломанную ветку – и она сможет пустить корни, через 5-6 лет превратившись в молодой кустарник высотой от 2,5 до 10 м. Аромат желто-белых мелких цветков, собранных в солидные по размеру соцветия, приятен, в отличие от специфического запаха листьев и древесины.

Плоды имеют мелкую шарообразную форму и несколько косточек внутри. Сладкий вкус зрелых ягод нашел широкое применение во множестве рецептов кулинарии. А еще черная бузина нашла себе применение в декоративных ландшафтах.

В дохристианские времена верили, что это дерево, посаженное возле дома, защищает от злых духов. А в средневековье его называли ведьминым кустом, на ветвях которого обитали злые существа. Сегодня же его плоды добавляют в любимый многими напиток – самбуку, а еще из них варят невероятно вкусное варенье.

Как правильно собирать и сушить бузину

От сбора цветов и плодов зависит, насколько качественным получится сырье для приготовления различных снадобий, напитков и десертов. Цветы и ягоды бузины чувствительны к влаге, поэтому собирать их нужно в сухую погоду, ближе к обеду, когда сошла вся роса.

Цветы начинают заготавливать в конце весны, сразу в процессе освобождая их от грубых черешков и листьев. Вне зависимости от способа сушения – на воздухе или в электросушилке – температура не должна превышать 35°.

Ягоды нужно собирать только спелые, так как незрелые плоды ядовиты и, вместо пользы, могут принести только вред. Иссиня-черные ягодки собирают в августе или в сентябре, а правила для их сбора и сушки – те же, что и для цветков.

При сборе сырья с дикорастущих кустарников следует знать – лечебной является в основном черная бузина. Ее близкая родственница – бузина красная – хоть и обладает лечебными свойствами, но в меньшей мере.

Отличить эти виды можно по соцветиям: у красной бузины они мелкие, до 6 мм в поперечном сечении, тогда как у бузины черной – крупные, около 25 мм. Оттенок у цветов также разный: кремовый – у черной, и зеленый – у красной бузины.

Целебный состав бузины

Народной медицине давно известна бузина лечебные свойства которой проявляются и в чае, приготовленном из высушенных ягод или соцветий, и во вкусном вине, и в соке свежих ягод. Ее потрясающая польза обусловлена наличием в различных частях растения широкого спектра биоактивных веществ:

  • в цветках – рутин, холин, терпеновое эфирное масло (в т. ч. провитамин А каротин), аскорбиновая, яблочная, кофейная, валериановая кислоты;
  • в ягодах – витамин С, тирозин, карбоновые кислоты, сахара, макро- и микроэлементы (кальций, железо, цинк, селен, медь), эфиры;
  • в листьях – аскорбиновая кислота, каротин, смолы.

В коре, семенах и корнях бузины также содержится множество полезных соединений, однако наличие таких ядовитых веществ, как самбунигрин и кониин, превращает растение в умеренно ядовитое для всех млекопитающих, включая человека. Поэтому для рецептов народной медицины чаще всего используют соцветия, плоды и изредка свежие листья только одного вида бузины – черной.

Применение бузины в народной медицине

Чай из ее соцветий обладает способностью подавлять вирусные и бактериальные инфекции, а также освобождать организм от токсинов через увеличенное выделение пота. Поэтому такой чай способен ускорить выздоровление при простуде и различных ОРЗ: гриппе, бронхите, ларингите, трахеите и т. д.

При использовании настоев из цветков для полоскания горла отмечается стойкий противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Настои из цветов в виде примочек также помогают при различных повреждениях кожи – ранах, фурункулах, ожогах. Систематичное применение припарок с отваром бузины, а также принятие ванн с соцветиями способствуют уменьшению болей при заболеваниях суставов – артрите и артрозе, а также при ревматизме и подагре.

Потребление свежих ягод бузины, по уверениям народных целителей, приводит к омоложению и продлению жизни. Возможно, это связано с такой особенностью бузины, как выведение из организма токсинов, шлаков в виде солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Отвар из плодов успешно облегчает симптомы при язве желудка и гепатите. Этот же отвар отлично подходит для спринцевания при гинекологических проблемах.

Свежие листья некогда применялись в пищу для восполнения витаминов ранней весной, однако их мочегонное и слабительное воздействие несколько ограничивает данный способ оздоровления.

В распаренном виде они пригодятся для накладывания аппликаций на воспаленные участки кожи, например, при опрелостях. Молодые листья лекари-народники предлагают употреблять также в виде медового напитка, который способствует избавлению от хронического запора.

Рецепты из ягод, цветов и листьев бузины

Цветочный настой на водной основе: 1 ст. л. цветков залить стаканом горячей кипяченой воды и поставить на 15 минут на водяную баню. Смесь процедить и полученный объем довести кипяченой водой до 200 мл. Настой нужно принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, поэтому можно приготовить сразу тройную порцию. Однако надо учесть, что хранить снадобье более 2 суток нельзя.

Мед из цветков бузины замечательно выручает при простуде, гриппе и ангине. Перед его приготовлением необходимо уварить сироп из сахара и воды в соотношении 500 г сахара на 600 мл кипятка. Литровую банку заполняют цветками без цветоносов и заливают сиропом. Смесь настаивают 2 дня, после чего кипятят 20 минут, процеживают и употребляют на ночь по 1 ч. л.

Водный настой из ягод также можно приготовить несколькими способами, выбор которых зависит от заболевания.

  • При лечении кишечной непроходимости: 10 г сушеных плодов бузины настаивать 2 часа в стакане остывшей кипяченой воды. После процеживания принимать единожды в сутки.
  • При простуде: 1 ст. л. сухих ягод, помещенных в термос, с вечера залить 2 ст. горячей воды. Утром выпить маленькими глотками.
  • При сахарном диабете II типа: 1 ст. л. сухих ягод запарить в 1 ст. кипятка на протяжении 20 минут. Принимать по 50 мг трижды в день после еды.

Бузиновое вино

Из ягод бузины обязательно стоит приготовить вкуснейшее лечебное вино. Для этого 1,5 кг плодов залить 6 л кипятка и варить 2,5 часа. Процедить, добавить 1 кг сахара и держать на медленном огне еще 1 час.

После остужения нужно добавить горсть промытого изюма и оставить напиток в накрытом чистой тканью сосуде для брожения.

По завершению процесса снять пенку, процедить и перелить в банку. Вино будет готово к употреблению через 4 недели.

Оно очень благотворно для людей с больными печенью и почками, однако принимать его следует, как лекарство – не более 50 мл в день.

Бузиновое варенье

Еще одно целебное лакомство из ягод бузины – варенье – готовят следующим способом: в эмалированном тазу слои ягод пересыпают слоями сахара в пропорции 1:1. По истечении 6-8 часов бузина пустит сок, после чего можно начинать варить варенье.

Такое сладкое лекарство отлично заменяет мед, когда нужно вылечить кашель, и значительно улучшает работу ЖКТ.

Прочие способы применения бузины

Особую ценность это растение представляет и для косметологических целей. Замороженные кубики отвара из листьев или ягод, которыми протирают кожу лица, рук и груди, замечательно освежают ее цвет и возвращают эластичность.

Тонизирующее воздействие окажет лосьон, приготовленный по бабушкиному рецепту: 10 соцветий залить полулитром кипятка и настаивать в течение суток. Отфильтрованная жидкость и будет волшебным средством, дарующим красоту уставшей коже.

Полоскание ротовой полости теплым отваром из бузины укрепляет зубы и предупреждает возникновение кариеса. Ванная с добавлением настойки из ее листьев (30 г сырья на 1 л кипятка, настаивать 2 часа) не только облегчит страдания при ревматизме, но и омолодит тело, устранит воспалительную сыпь и пигментацию.

Дачники любят бузину за то, что она надежно защищает малину и другие ягодники от различных вредителей. Если в грядки с морковкой или свеклой воткнуть ветки бузины, то их гарантированно не тронут кроты, мыши-полевки и крысы.

Яблоки, пересыпанные сухим цветом бузины, надолго сохраняют свежий вид и аромат. Соком ягод можно подкрасить собственноручно приготовленное белое вино, придав ему благородный рубиновый оттенок.

Осторожно – у бузины есть противопоказания

Бузина черная — это слаботоксичное растение и не стоит применять препараты из бузины огульно – они имеют серьезные противопоказания, пренебрегая которыми можно навредить собственному здоровью. Так, потребление средств на основе этого растения, категорически не рекомендовано:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам с хроническим заболеванием ЖКТ (болезнью Крона) или язвенным колитом;
  • людям с несахарным диабетом.

Также не стоит рисковать, если имеются сомнения относительно других заболеваний, и проконсультироваться с врачом о целесообразности их лечения с помощью бузины.

Бузина черная

Насыщенные, темные ягоды бузовника на протяжении многих веков служили отличным лечебным средством для народностей Северной Америки, Африки и Западной Азии. «Отец медицины» Гиппократ описывал удивительные характеристики кустарника в своих трудах. Об удивительных полезных качествах растения пойдет речь далее.

Читайте так же:  Долгоносик народные методы

Что такое бузина

На латинице название куста звучит как Sambucus nigra. Данное растение рода бузина или sambucus входит в семейство жимолостных, переименованное в адоксовые (описание и фото можно встретить в интернете). На народном языке бузина – это бузовник, пищальник, пусторосль или самбук. Черные ягоды могут расти в саду, имеют резковатый сладкий вкус с вяжущим привкусом, что делает их подходящим ингредиентом для приготовления десертов, сиропов, джемов, желе и коктейлей.

Бузина чёрная — лечебные свойства

Бузовник является настоящей находкой для лекарей. Он способен:

  • повысить функцию иммунной системы;
  • защитить от бактерий и инфекций;
  • замедлить распространение рака;
  • смягчить процесс пищеварения;
  • предотвратить скачки сахара при диабете;
  • оказать спазмолитическое действие;
  • снизить скорость развития аутоиммунных заболеваний;
  • помочь при похудении;
  • понизить кровяное давление;
  • облегчить симптомы аллергии.

Лечебные свойства бузины черной помогают при простудах, кашле, переедании, при язве желудка, даже при женских болезнях. Темные плоды отличаются превосходным дезинфицирующим, обезболивающим, общеукрепляющим и жаропонижающим действием. Народная медицина советует применять бузовник при полиартрите, артрозе, артрите, при асците, покраснениях кожи, при отеках. Наличие антиоксидантов в черном соцветии выше, чем в чернике, клюкве, ежевике и ягодах Годжи.

Ягоды бузины черной

Плоды полезного лекарственного растения нередко применяют в качестве лечебного средства от опухолей. Ягоды бузины черной используются при гепатите, они считаются эффективным желчегонным и глистогонным средством. Самбукус отличается быстрым противовирусным и противовоспалительным действием, поэтому его часто заваривают в виде полезного отвара или чая. Съедобные годы содержат такие полезные вещества:

  • аминокислоты,
  • аскорбиновую кислоту,
  • фруктозу,
  • каротин,
  • тирозин,
  • эфирное масло,
  • хризантемин,
  • самбуцин,
  • глюкозу,
  • бетулин.

Декоративные характеристики бузовника используют ландшафтные дизайнеры, чтобы украсить сад. Сок плодов этого растения применяют как средство для мытья посуды, он является безвредным красителем для тканей, часто используется в пищевой промышленности. Немного травы, помещенной в мешочек, издавна применяют, чтобы отпугнуть грызунов. Из черных ягод варят полезное повидло, варенье, компоты, кисели. Иногда сок пусторосли добавляют при изготовлении вина — для усиления вкуса.

Цветки бузины

Эта самая красивая часть растения помогает при нарушениях пигментации кожи. Она содержит холин, рутин, яблочную кислоту. Народная медицина использует часть растения в настоях — это хорошее бактерицидное, мочегонное и потогонное средство. Цветки бузины находят применение в гинекологии, они показаны для полосканий и для спринцеваний влагалища, при климаксе. Бузовник используется для профилактики онкологии и кандидоза, благодаря своим противогрибковым свойствам и противоопухолевым свойствам.

Листья бузины

Крона кустарника обладает не менее эффективными характеристиками. Она богата витаминами группы В, самбунигрином, органическими кислотами. Ее применяют в виде примочек при фурункулах, ожогах, опрелостях. Незаменимы листья бузины при геморрое. Для этого их нужно приготовить в молоке, настоять, а затем приложить к шишке. Однако для грамотного лечения данного заболевания следует проконсультироваться со специалистом.

Сок бузины

Сок из ягод бузины может излечить от многих болезней. Благодаря наличию витаминов, минералов, дубильных веществ, употребление сока бузины идет на пользу всему организму. Он подлечивает нервы, помогает при простудных инфекциях, характеризуется эффективным отхаркивающим действием, является успокоительным средством. Принимать целебный сок рекомендуется 3 раза в день. Особых секретов и сложностей нет: нужно просто добавить небольшое количество меда в сок бузовника и пить по 30 мл смеси три раза в день.

Бузина черная – применение

Лечебный куст славится не только своими ягодами и листьями, но и корой. Химический состав бузовника богат полезными составляющими: он содержит метиловый эфир урсоловой кислоты, цериловый спирт, фитостерины, тритерпеновые соединения, пектиновые вещества. Лечение бузиной признают и одобряют даже традиционные медики, принимая во внимание чудотворные характеристики растения.

Корень бузовника помогает при артритах, гриппе, заложенном носе, при бронхите, лихорадке, респираторных недугах. Полезные свойства бузины черной интересуют многих современных ученых, которые не перестают проводить опыты, исследования и открывать новые рецепты с участием растения. Главное – не переусердствовать с врачеванием, иначе можно нанести существенный вред организму.

Бузина черная: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Весной на молодых ветвях кустарника распускаются ароматные белые соцветия. Ближе к осени наливаются соком плоды. Но особенно ценятся лечебные свойства чёрной бузины, которые находят применение при простуде, болезнях суставов, проблемах с пищеварением и лишним весом.

Описание и химический состав

Латинское название вида Sambukus nigra произошло от греческого слова «самбуке». Так в древности называли красную краску, получаемую из плодов бузины черной. Растение предпочитает влажные почвы, выглядит как мощный кустарник или как средней высоты дерево.

Описание бузины чёрной:

1. Зрелые ветки кустарника имеют пепельно-бурую кору, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.
2. Сложные непарноперистые листья состоят из 5 – 7 крупных овальных листовых пластинок с заостренной верхушкой и мелкими зубчиками по краю.
3. Крупные щитковидные соцветия распускаются в мае, источают сладко-горький аромат.
4. Плоды имеют блестящую черную кожицу, темно-красный сок и от двух до четырех мелких семечек внутри.
Цветы содержат гликозиды, эфирное масло с терпенами, витамины. Ягоды богаты антоцианами и аскорбиновой кислотой. Также найдены каротин, аминокислоты, слизи, дубящие вещества и микроэлементы.
В период с мая по июнь заготавливают цветки бузины, освобождая их от грубых черешков и расстилая для просушки в тени. Готовое сырье в виде желтовато-белых лепестков имеет слабый миндальный запах. Молодые листья срезают весной, а кору — летом. Листья, богатые танинами, можно добавлять в салаты. Ягоды черной бузины начинают собирать с конца августа, а после уборки урожая сушат, замораживают или перерабатывают для получения сока.

Цветущая бузина — натуральный инсектицид, отпугивает своим запахом мух и комаров.

Следует обратить внимание, что есть и другие виды бузины, не относящиеся к лекарственным растениям.
• Стебли у бузины травянистой зеленые, листья напоминают петрушку. Все части этого растения ядовиты.
• Плоды бузины кистистой имеют красную кожицу и содержат ядовитые компоненты.

Польза и вред бузины черной: лечебные свойства и противопоказания

Главная страница » Бузина » Свойства » Польза и вред бузины черной: лечебные свойства и противопоказания

Популярная, бузина черная, лечебные свойства и противопоказания которой интересует многих, достаточно распространенное растение. Оно относится к семейству жимолостных, и в научной сфере носит довольно интересное название — Sambucus Nigra.
Произрастает бузина в регионах с высоким уровнем влажности, и поэтому нередко ее можно встретить около рек и озер. Ягоды черной бузины, листья и другие ее составляющие, нередко применяются для создания лекарственных препаратов и для приготовления народных лечебных средств.

Особенности химического состава

Черная бузина полезна, и может похвастаться массой полезных свойств, что обусловлено ее богатым составом. В народе с давних пор используются листья, плоды, кора растения для избавления от разных недугов. Несколько слов о химическом составе: в нем преобладают органические кислоты и, что крайне важно, витамины группы C. В основу входят и другие, не менее полезные, соединения. Все эти составляющие имеют высокую биологическую активность.
Полезные свойства бузины, ценность ее в медицинских отраслях, обусловлены наличием таких компонентов:

  • самбунигрин;
  • гликозид;
  • бензальдегид (выступает в роли антисептика).


Ягода бузины обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и сахаров в основе. Поэтому эти плоды используются в приготовлении отваров, настоев, горячих напитков и разных других медицинских средств.
Не стоит упускать и то, что в составе ягод содержатся довольно сильные вещества. Присутствие малого количества ядов обеспечивает наличие лечебных свойств бузины черной.

Интересным фактом является то, что более, чем на 80% ягоды состоят из воды. Но в ней содержится множество полезных компонентов, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Дубильные вещества, минералы, жиры и углеводы — все это обеспечивает наличие лекарственных свойств.

Использование растения в медицине

Чем полезна бузина черная? Плоды растения применяются в борьбе со многими недугами и показывают довольно хороший эффект. В силу того, что черная бузина обладает отличными лекарственными свойствами, она используется в лечении простудных недугов, воспалений, а также для понижения уровня сахара при сахарном диабете.
Часто растение применяется при почечной недостаточности, гинекологических заболеваниях, проблемах с желчным пузырем.
Лечебные свойства плодов черной бузины оказывают помощь в борьбе с ожогами, фурункулами и опрелостями. Из растения делают специальные компрессы и различные средства, которые накладывают на травмированные участки кожи.
В ходе медицинских исследований специалистами было доказано, что бузина обладает потогонным, жаропонижающим и успокаивающим эффектами. Именно поэтому она сегодня используются для приготовления отваров и настоев. Средства, созданные на основе бузины, благоприятно влияют на организм во время появления гриппа, простуды или бронхита.
Нередко отвары используются при лечении невралгии, ревматизма и подагры.

Рецепты с черной бузиной в основе обладают огромным количеством полезных свойств. Существует множество вариантов приготовления лечащих средств с ней:

  1. Настой. Две столовые ложки сухих ягод бузины и заливаются кипяченой водой (охлажденной), после чего состав оставляют на 10-12 часов. Применяется как слабительное при запорах.
  2. Чай. Лечение бузиной черной является эффективным методом для избавления от простуды. При этом используют листья растения. На их 2 ч.л. понадобится 250 мл воды, кипятят, остужают и процеживают. Пьют такой чай в течение суток небольшими глотками.
  3. Отвары. Ягоды бузины черной свои лечебные свойства успешно проявляют и в устранении заболеваний кожи. Также отвар можно пить и при проблемах с почками. Необходимо взять 1 ст.л хорошо просушенной коры растения, измельчить и залить стаканом кипятка. Состав настаивают время, после чего принимают не менее 3-ех раз в день.

Из вышесказанного вполне понятно, что бузина, как и раньше, сейчас широко используется в народе для устранения самых разнообразных недугов.

Наличие противопоказаний

Кроме выявленных и доказанных полезных свойств, бузина черная имеет некоторые противопоказания. Принимать средства на основе этого растения не разрешается людям с язвенным колитом и воспалением пищеварительных органов.

Но имеются и противопоказания, обусловленные наличием в плодах незначительного количества ядов, действие которых может негативно отразиться на самочувствии человека.
Что же касается цветов растения, то средства на их основе запрещается принимать при беременности и лактации. Детям, не достигшим 12 лет, не рекомендуется давать лечебные средства с этим растением для лечения без консультации со специалистом.
Так как бузина обладает мочегонными, успокаивающими и слабительными свойствами, то ее с осторожностью можно использовать при наличии слабых функций ЖКТ. Во время приема средств на основе растения усиливается выведение желчи, и нормализуются функции кишечника. При употреблении большого количества бузины, могут проявиться неприятные побочные эффекты.
Подробности о том, что представляет собой бузина черная, ее фото, лечебные свойства и противопоказания, рекомендации по выращиванию, можно найти на нашем сайте.

Читайте так же:  Воспаление зубного нерва симптомы и лечение в домашних условиях

Польза и вред бузины: Видео

Бузина черная: полезные свойства и противопоказания

Официальной и народной медицине отлично известна бузина черная, полезные свойства и противопоказания к применению которой могут быть интересны и полезны всем. Особенно нужно знать противопоказания: бузина черная их тоже имеет.

Широко распространенный кустарник, известный под названием «бузина черная», может успешно использоваться для лечения различных заболеваний и для общего оздоровления. В медицине используются цветы, листья, кора и корни бузины.

Начиная с мая, и почти до конца июня продолжается обильное цветение крупного кустарника (иногда — деревца высотой до 10 м), облюбовавшего для произрастания самые разные ландшафты юго-востока России, Крым, Украину, Белоруссию и другие регионы. Крупные соцветия кремового или желтовато-белого цвета обладают сильным, немного резковатым запахом. К концу августа-началу сентября на месте соцветий созревают плоды — фиолетово-черные мелкие ягоды.

Это и есть бузина черная, полезные свойства и противопоказания к применению которой описывает эта статья. Народная медицина издавна применяла различные части кустарника для лечения обычных хворей. Со временем препараты бузины вошли и в реестры официальной медицины. Для чего используется бузина черная, представитель семейства жимолостевых?

Цветки, листья, кора и корни бузины содержат целый набор полезных и активных веществ. Это и гликозиды, и органические кислоты (включая валериановую, лимонную, яблочную и др.), и эфирные масла, и множество витаминов (в том числе большое количество витамина С и каротина). Такой химический состав позволяет применять бузину при лечении целого спектра заболеваний различной этиологии.

В качестве потогонного средства отвар цветков бузины дают при простуде, лихорадке, первых признаках гриппа, при переохлаждении, ангине, бронхите в острой или хронической форме. Применяются цветки бузины и при болезнях почек: при пиелонефрите, мочекаменной болезни, водянке. Течение заболеваний желчевыводящих путей и печени также может быть облегчено применением препаратов бузины.

Годится бузина и для наружного применения — ею лечат трофические язвы, опрелости, пролежни и ожоги. Высушенные цветки, листья и ягоды бузины обладают противовоспалительным, вяжущим, жаропонижающим, моче- и желчегонным, слабительным действием. Бузина способна повышать общую сопротивляемость организма влиянию среды, то есть ее можно отнести к адаптогенам умеренного действия.

В большинстве рецептов используются сушеные цветки бузины черной. Для сушки их собирают в период полного цветения, в сухую солнечную погоду, приблизительно около полудня. Следует избегать сбора цветков в дождливые дни или когда они покрыты росой. Это растительное сырье отличается капризностью и нежностью: собранные цветки бузины легко теряют свои свойства при неправильной заготовке и сушке.

Они темнеют и портятся и после этого уже совершенно не годятся для применения в лечебных целях. Высушивание цветков должно производиться быстро, либо на естественном сквозняке в затененном месте, либо в специальных печах-сушилках. Можно подсушивать цветы и в духовке, но требуется внимательно следить, чтобы температура внутри не превышала 35-40°С. Высушенные цветки протираются через крупное сито, чтобы отделить цветоножки, и хранятся в плотно закупоренных банках из темного стекла.

Ягоды собирают и сушат в конце августа или начале сентября, когда они полностью дозрели и содержат максимальное количество активных веществ. Листья можно собирать до середины лета, а кору — весной, до начала сокодвижения. Следует помнить, что для лекарственного использования применяется только бузина черная, и ни в коем случае не красная бузина — ядовитый сородич лечебного растения.

Для медицинского применения используются отвары, настои частей кустарника на воде, спирте или молоке. Для усиления лечебного эффекта бузина может использоваться вместе с другими лекарственными растениями. Например, при ревматических и подагрических болях применяется смесь из равных частей цветов бузины и ромашки.

Растительная смесь раскладывается тонким слоем в мягком мешочке, обдается кипятком, и получившийся компресс прикладывается к больному месту. Для избавления от запоров рекомендуется регулярно принимать листья бузины, измельченные и отваренные в меду. Водная настойка ягод бузины действует как мягкое слабительное. Отвар цветков может применяться в качестве мочегонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Отвар молодых листочков на молоке применяется в качестве припарок при геморрое, фурункулезе, при ожогах и опрелостях.

Бузину используют даже при лечении онкологических заболеваний (правда, эффективность этого средства не считается доказанной). Например, при раке желудка народная медицина рекомендует давать больному повидло из ягод бузины, а при раке кожи делают компрессы из настойки бузины на красном вине.

Однако не стоит забывать, что к применению этого растения имеются и противопоказания: бузина черная считается умеренно ядовитым растением. Ее ягоды в сыром виде не рекомендуется использовать, так как они вполне способны вызвать легкое отравление, или, по крайней мере, диарею. Использование бузины запрещено во время всего срока беременности и вскармливания, не рекомендуется применение бузины для лечения детей до 12 лет. Противопоказаны отвары и настои бузины и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость или аллергия на это растение. Людям, страдающим язвенным колитом и несахарным диабетом, применение бузины черной также противопоказано.

Интересно также, что бузина применялась в народе не только в лечебных целях. Из перебродившего сока ягод бузины гнали отличную настойку. Настоянное на цветах бузины вино приобретало приятный мускатный привкус. Отличный освежающий напиток с нежным вкусом получался при сбраживании смеси родниковой воды, цветов бузины, лимонного сока и цедры.

Соком ягод прогоняли клопов. А яблоки, переложенные цветами бузины, хранились намного лучше и дольше сохраняли свой аромат. Деревенские красотки, за неимением другой краски, использовали сок ягод бузины, чтобы подкрашивать брови. Смесь ягод и купороса применялась для окрашивания льна и хлопка в устойчивый черный цвет.

Бузина черная — полезное и красивое растение. При умеренном и целесообразном употреблении разных частей кустарника можно сократить применение синтетических лекарственных средств и оздоровить организм.

Полезные свойства черной бузины для человека

Бузина черная известна давно, причем в народной медицине нередко применяются не только ее ягоды, но и листья, а так же кора. Их сбор проводится в разное время, что позволяет добиться того, что в каждой части растения будет сосредоточено максимальное количество минеральных веществ. Ее собрат, красная бузина, относится к одним из самых ядовитых растений, потому в лекарственных целях нужно собирать только черную, хотя и ее применение должно быть разумным.

Химический состав

Ягода этого кустарника — кладезь натуральных биологически активных веществ. Целый ряд органических соединений присущ каждому из деревьев, однако состав нередко уникален. Список содержащихся веществ зависит от места произрастания. Так, цветы в составе имеют танин, гликозиды, сахара и витамин C, плоды обладают гаммой дубильных веществ, каротиноидами, аминокислотами. Большое количество каротина можно найти в листьях, а вот в коре содержатся фитостерины и холин.

Но помимо этого можно отыскать в составе каждого из частей дерева жирные и органические кислоты, триглицериды, углеводы, антоцианы, углеводороды, жирные и эфирные масла.

Опасность представляет лишь одно вещество, которое накапливается в плодах и листьях — это амигдалин. В организме он способен превратиться в токсичную синильную кислоту, потому в свежем виде их употребление запрещено. Противопоказания к применению касаются только их, так как высушенные ягоды и листья в своем составе амигдалина уже не имеют. Кстати, красная бузина накапливает ее в очень больших количествах.

Полезные свойства

Полезные и лечебные свойства черная (внимание, не красная!) бузина проявляет на разные сферы организма. Интересно, что они известны были еще в каменном веке. В современном мире употребляют ее в кулинарии, виноделии и, конечно, медицине. Причем не только традиционной.

В лекарственных средствах черная бузина применяется очень широко, в сочетании с другими лекарственными травами она входит в мочегонные, лактогенные средства и препараты для желудка.

Полезные и лечебные свойства как ягод, так и коры, листьев неоценимы. Отметить можно следующие:

  • отвары помогают сходить отекам;
  • являются натуральным жаропонижающим, отхаркивающим средством, способствующим так же и активному потоотделению. При простуде отвар считается одним из самых действенных;
  • облегчает течение диабета, может применяться как лечебное средство от простуды даже при тяжелых формах болезни;
  • происходит выведение радионуклидов и металлов;
  • укрепляют иммунитет, имея противовирусное действие;
  • убирают опрелости;
  • способствуют заживлению ран, в том числе гнойников, ожогов;
  • лечат геморрой;
  • ускоряет терапию и помогает быстрее вылечиться от гепатита и язвы;
  • эффективны при ревматизме и подагре;
  • являются не только мочегонным, но и глистогонным средством.

Полезные и лечебные свойства, которые оказывает на организм черная ягода, не ограничиваются этим списком. Целый ряд болезней, связанных с ротовой полостью, можно вылечить, используя ее. Сюда относятся стоматит, тонзиллит (в том числе острый), фарингит. Положительно влияют даже обыкновенные полоскания.

В качестве средства ослабляющего кашель при раке легких подходит и сироп, в основе которого лежат подсушенные ягоды. Свойства свои она проявляет и при обычном кашле, так как способствует избавлению от мокроты. А при любых сыпях или конъюнктивите помогают умывания с отваром из нее.

Женщины так же могут оценить полезные свойства растения. Компрессы из настоев ягоды назначаются тем, кто перенес операцию по удалению рака. Гинекологические болезни так же хорошо лечатся при помощи спринцеваний. А тем девушкам, которые испытывают проблемы с кожей, рекомендуется делать маски из кожицы свежих ягод. Омолаживающим влиянием и тонизированием обладает тоник, изготавливаемый на основе цветков.

При помощи регулярного приема чая с высушенными лепестками и плодами возможно привести в норму обменные процессы и в целом способствовать укреплению организма.

Народные рецепты

Не только в создании медикаментозных средств применяется черная бузина. Ягоды, цветы и кора ее активно используют и любители собирать рецепты народной медицины, ведь лечебные свойства дерева многочисленны.

  1. Соберите плоды (чуть более половины стакана), подсушите их, заварите в кипятке и протомите до 5 минут на огне. Настоявшийся отвар принимать при запоре, а так же простуде в качестве потогонного средства. Другие рецепты, где используются ягоды, предполагают, что заваривание происходит в охлажденной кипяченой воде. Приготовленный таким способом настой хорош при артрите, сахарном диабете.
  2. Кора, корни и листья применяются для ванн, которые рекомендованы при ожирении, ревматизме, подагре. Рецепты приготовления просты: собрать ингредиенты, настоять в пропорции 30 грамм на литр воды и добавить в воду.
  3. Черная бузина, ее ягоды, в качестве компресса применяют при растяжениях. На медленном огне кипятят воду, добавив плоды (горсть), настаивают и, добавив 1 ст. л. соды, обмывают поражения.
  4. Цветы полезно добавлять в чай вместе с другими лекарственными сборами трав.
Читайте так же:  Народные средства от хронического бронхита у детей

Рецепты применения весьма многообразны, но главное, заменять ими основное лечение, рекомендованное докторами, нельзя.

Противопоказания

Красная бузина обладает очень ядовитыми ягодами, а потому применять ее нельзя ни в коем случае! Но и черную тоже стоит применять с осторожностью. Выше было отмечено, что свежие ее плоды обладают токсинами. Если их вы употребили по ошибке немного, то диарея, рвота, недомогания — это то, что ждет вас, если вы не опустошите желудок. Возможно и сильное отравление, а потому за своим состоянием лучше следить тщательно.

Противопоказания к употреблению любых продуктов, изготовленных на основе бузины, относятся к кормящим женщинам и будущим мамам. Неосторожное применение способно вызвать ряд негативных симптомов.

Полезные и лечебные свойства этого дерева оценить не удастся, если имеются такие заболевания, как несахарный диабет, неспецифический язвенный колит, а так же болезни кишечника с хроническим типом течения. Противопоказания относятся и к тем, у кого есть болезнь Крона.

При разумном применении черная бузина приносит лишь пользу. Конечно, если оно было сопряжено с обязательной консультацией врача по этому поводу. Контроль специалиста исключит возможные негативные последствия, которые могут проявиться при бесконтрольном употреблении. Полные противопоказания имеет лишь красная бузина, даже ее цветы не стоит применять для примочек, и это подтвердит вам ваш лечащий доктор.

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания, фото

Небольшое дерево или кустарник бузина черная относится к семейству Жимолостных. О лечебных свойствах этого многолетнего растения знают немногие. В составе его ягод и цветков содержится много полезных веществ, которые способны излечить простудные и многие другие заболевания. Именно поэтому данное растение широко применяется в народной медицине. Но для получения желаемого эффекта важно знать все секреты использования бузины.

Растение бузина черная – описание, фото

Небольшое дерево высотой от трех до десяти метров со стволом до 30 см в диаметре и округлой формой. Взрослый куст имеет пепельно-бурую крону с продольными глубокими трещинами. На молодых побегах более темная кора усыпана желтоватыми чечевичками. Внутри стволов молодых кустиков мягкая белая сердцевина.

Ланцетовидные листья растения на конце заострены, разделены на пять — семь долей и имеют пильчатый край.

Крупные желтовато-белые соцветия бузины черной собраны из многочисленных душистых, мелких пятилепестковых цветков. Распускаются они в июне и цветут до самого августа. К последнему месяцу лета или к сентябрю созревают черно-фиолетовые сочные ягоды с кисло-сладким вкусом и коричневыми косточками.

Растет бузина черная практически на всей территории России. Кроме того, встречается кустарник и в Европе, Азии, Африке. Деревья бузины можно встретить на полянах, лесных вырубках и на берегах ручьев. Но чаще всего растут они вблизи жилья.

Состав и полезные свойства цветков и ягод

В состав плодов и бутонов растения входит многоженство полезных компонентов:

  • жирные масла и аминокислоты;
  • минеральные соли и смолы;
  • дубильные вещества и кофейная кислота;
  • хлоригеновая, яблочная, уксусная, аскорбиновая кислота;
  • каротин и эфирное масло;
  • глюкоза и бензальдегид;
  • синильная кислота и гликозиды.

Благодаря своему составу части растения бузины черной имеют следующие лечебные свойства:

  1. Плоды растения стимулируют работу кишечника и желчного пузыря. Свежие ягоды помогают при отложении солей и заболеваниях суставов.
  2. Кора помогает при патологиях почек и сахарном диабете.
  3. Листья и кора обладают желчегонными и слабительными свойствами. Их применяют при ожирении, пониженном гемоглобине, патологиях суставов, кожных болезнях и для улучшения обмена веществ.
  4. Цветки кустарника оказывают противолихорадочное, отхаркивающее, потогонное, слабительное и мочегонное действие. Приготовленные из них лекарственные средства обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами, снижают в крови уровень сахара, регулируют углеводный обмен. Входящий в их состав рутин благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, снижая их проницаемость.

Бузина черная – применение в народной медицине

Полезные свойства растения позволяют готовить из ягод, листьев и плодов различные лечебные составы.

Отвары из ягод

Целебный напиток готовится из 30 г плодов, которые заливаются одним литром кипятка и на слабом огне выдерживаются в течение десяти минут. Применяется отвар из ягод в следующих случаях:

  • для улучшения работы желчного пузыря и кишечника;
  • для глистогонного и мочегонного действия отвар рекомендуется принимать до еды три раза в день;
  • при гепатите и язве желудка отвар следует пить как чай в течение всего дня.

Настой из ягод или листьев

Для приготовления лечебного средства берется одна столовая ложка плодов или листьев бузины черной, заливается стаканом кипятка и ставится на слабый огонь. После 15 минут кипячения настой должен постоять еще 45 минут, после чего он процеживается и принимается по назначению.

Настой из ягод или листьев можно использовать:

  • в качестве примочек для лечения конъюнктивита;
  • как чай при нарушении работы мочевого пузыря и почек;
  • в качестве лечебного настоя при стоматитах, ангинах, тонзиллитах;
  • для ингаляций или в качестве чая для лечения кашля;
  • по три стакана перед едой можно пить настой при заболеваниях суставов;
  • в качестве примочек при гнойничковых поражениях тела, опрелостях, ожогах, геморрое.

Отвар из корней

Готовится отвар из столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка. После кипячения в течение 15 минут отвар можно процеживать и принимать:

  • как мочегонное средство;
  • для лечения пневмоний и бронхитов;
  • для снятия зубной и головной боли;
  • при сахарном диабете;
  • в виде ванн при рожистом воспалении;
  • в качестве примочек для снятия отеков.

Напиток долголетия из плодов бузины черной

Лечебный напиток из ягод бузины и меда для сохранения красоты и продления жизни готовят издревле. Понадобится для этого всего пять столовых ложек меда и две столовые ложки ягод бузины. Использовать можно как свежие, так и сухие плоды.

Сырье заливается одним литром холодной воды и ставится на слабый огонь. Покипеть смесь должна в течение пяти минут. После этого готовый напиток долголетия можно пить весь день как чай.

Отвар из корней бузины

Для приготовления отвара понадобится 30 г измельченных корней отварить в полу-литре воды. Используется средство только в теплом виде для спринцевания при следующих заболеваниях:

  • воспаление женских половых органов;
  • кольпит;
  • цервецит.

Спринцеваться можно через два дня после прекращения менструации, а за два дня до ее начала процедуры прекращаются.

Кроме вышеописанных лечебных средств, из частей кустарника можно готовить и другие полезные настои и отвары:

  1. Настой коры готовится из 5 г сырья и стакана кипятка. Он должен настояться не менее пяти часов в термосе. После этого средство процеживается и принимается при воспалениях почек или отеках по полстакана пять раз в день.
  2. Настой из цветов бузины, мальвы и шалфея для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях слизистой готовится из 60 г сырья, которые берутся в равных пропорциях. Цветки заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 20 минут.
  3. Настой из цветов можно применять для умывания и протирания лица. Приготовить его легко. Нужно просто взять горсть цветочков, залить их двумя кружками кипятка и дать настояться в течение двадцати минут.
  4. Сок бузины черной готовится из вызревших плодов, которые нужно отжать. Принимают его при ревматизме и нервных болях, предварительно смешав с таким же количеством меда. Доза зависит от состояния пациента и может быть от 30 до 200 мл. Прием осуществляется за тридцать минут до еды.

Применение в официальной медицине

Цветки бузины продаются в аптеках. Также сырье кустарника входит в состав многих желчегонных, противоревматических, сахароснижающих и слабительных сборов. Для лечения данными препаратами необходимо просто следовать инструкциям от производителя.

В состав таблеток и сиропа успокоительного средства Ново-пассит входит экстракт цветков. Имеется он и в составе комплексного препарата Синупрет, который выпускается в виде капель, сиропа или таблеток и принимается для патологий придаточных пазух носа.

Противопоказания

Ягоды бузины черной умеренно ядовиты, поэтому противопоказаны к применению в больших количествах. Токсины после просушки разрушаются, и плоды можно употреблять без опасения за здоровье.

Применение настоев, отваров и других средств из бузины черной имеют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудка;
  • энтероколиты и язвенные колиты;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация.

Принимать народные средства из растения противопоказано при сахарном диабете, если больной снижает сахар с помощью специальных лекарств. Плоды имеют свойство снижать сахар, и их одновременное применение с препаратами может привести к гипогликемии. Также противопоказанием к применению является детский возраст. До двенадцатилетнего возраста отвары и настои давать детям не рекомендуется.

Сбор и заготовка

Поскольку для лечения задействуют все части растения, то и заготавливать следует всего понемногу. Сделать это нужно так, чтобы сохранись полезные свойства. Для этого рекомендуется:

  1. Кору заготавливать весной и сушить в естественных условиях. Можно просушить в духовке, но нужна циркуляция воздуха, поэтому дверку следует держать открытой. Для использования кора растения будет пригодна в течение шести месяцев. Дольше ее можно не хранить.
  2. Листья бузины заготавливаются во время цветения кустарника. Их следует провалять немного на солнышке, а окончательно досушить в тени.
  3. Все соцветие срезается во время цветения. Сушатся они в тени при хорошей вентиляции. Если есть специальная сушилка, то можно воспользоваться ею. В результате соцветия должны стать бурыми. Когда сырье полностью просохнет, цветки отделяются и хранятся в течение трех лет.
  4. Ягоды собираются в августе или сентябре после полного созревания. Сушатся они на открытом воздухе или в специальной сушилке.
  5. Корни выкапываются и заготавливаются после созревания плодов. Они обязательно хорошо промываются, режутся на мелкие части и раскладываются на просушку. Делать это можно в теплом помещении или на солнышке.

Неприхотливое растение бузина черная растет практически в каждом уголке России и имеет много полезных свойств. Но при использовании отваров, настоев или других лечебных средств из бузины необходимо помнить о противопоказаниях, а лучше всего проконсультироваться с врачом.

Ягоды бузины черной полезные свойства и противопоказания