Оглавление:

Почему дыню нельзя есть при грудном вскармливании

Сладкая, ароматная, сочная дыня пользуется огромной популярностью в жаркое время года. Вряд ли найдется человек, равнодушный к этому летнему лакомству. Ее легко можно вырастить на собственном приусадебном участке, и от этого польза дыни для организма только возрастает.

Первыми дыню, как бахчевую культуру, начали возделывать жители северных районов Индии. Оттуда она попала в страны Азии. Примерно в средние века дыня, как и арбуз, была завезена на территорию России и в Европу. Там долгое время она считалась деликатесом и подавалась к столу только знатных персон.

Но постепенно этот десертный овощ стал знаком всем слоям населения, независимо от достатка и социального положения. Сегодня существует огромное количество сортов дыни, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, окраской мякоти и кожуры, сроками созревания. А выращивают ее практически во всех уголках мира.

Польза дыни

О пользе дыни знали еще древние лекари. Они считали ее средством, способным исцелить многие недуги. Этот натуральный продукт, благодаря своему химическому составу, укрепляет жизненные силы, повышает иммунитет, помогает организму в борьбе с заболеваниями. Дыня считается полноценным продуктом, поэтому плохо сочетается с другими продуктами питания. Ее лучше употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда.

Польза дыни обусловлена входящим в ее состав набором полезных для организма веществ. Это жиры, белки, природные сахара, крахмал, клетчатка. А также витамины группы В, в том числе и так необходимая для будущих мамочек фолиевая кислота. О том, для чего нужна фолиевая кислота, читайте тут. Кроме этого, дыня является источником витаминов А, Е, С, Р и таких минералов, как магний, натрий, железо, фосфор, кальций, калий.

Дыня способствует выработке «гормона счастья» или, иначе, серотонина. То есть, улучшается настроение, организму становится легче справиться со стрессами.

Обилие клетчатки хорошо отражается на работе пищеварительной системы. Регулярное потребление дыни помогает справиться с запорами, нормализует работу кишечника.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, железа улучшается работа сердечно сосудистой системы, функция кроветворения. Поэтому общеизвестна польза дыни при малокровии или анемии. Анемия при беременности, анемия у детей, общая слабость после хирургических вмешательств, связанная с потерей крови – те случаи, когда включать дыню в рацион больного особенно полезно.

Известно также очищающее свойство дыни. Регулярное потребление этого небольшое продукта помогает организму избавиться от плохого холестерина. Помимо этого, здесь содержится небольшое количество калорий. Дыню можно назвать диетическим продуктом, хотя в ней очень большое количество сахара. Поэтому только диетолог сможет разработать правильную, сбалансированную дынную диету.

В народной медицине дыне приписывают омолаживающие свойства, а ее семена считаются полезными для повышения мужской потенции. В косметологии используют маски из дыни, которые обладают питательными, тонизирующими, отбеливающими свойствами.

Несмотря на множество полезных свойств, дыня полезна не всем. Она противопоказана при сахарном диабете, ее следует с осторожность включать в рацион людям, склонным к отекам.

Неумеренное потребление дыни может вызвать боли в животе, расстройство стула. Иногда даже для здорового человека большое количество съеденной дыни может быть вредным.

Дыня для детей и при беременности

При умеренном потреблении дыни во время беременности, будущая мама получит только пользу. Но следует помнить, что при склонности к отекам, при сахарном диабете дыню можно употреблять в пищу в очень ограниченном количестве.

Вскармливание малыша грудным молоком – веский довод, чтобы отказаться от пусть даже очень любимого лакомства. Такой «тяжелый» продукт может стать причиной расстройства пищеварения у крохи.

Дыня для детей хороша только в строго ограниченном количестве. После года можно попробовать предложить ребенку попробовать очень маленький кусочек дыни. И то при условии, что плод свежий и без излишнего содержания нитратов. У малыша дыня может стать причиной колик в животе и поноса. По этой причине многие мамы предпочитают отложить знакомство с этим продуктом на более поздний срок. Оптимальный вариант – после двух — трех лет, когда организм малыша достаточно окрепнет.

Дыню для детей нужно брать в сезон. Это август месяц – время созревания бахчевых культур. Не следует совершать покупку возле дорог и на остановках, так как дыни и арбузы впитывают выхлопные газы проезжающих автомобилей и становятся опасными для здоровья. Кожура у хорошей дыньки должна быть шершавой, равномерно окрашенной, без вмятин, трещин, коричневых пятен. У менее сладких сортов обычно гладкая поверхность. Зеленые пятна на поверхности плода указывают на то, что он не дозрел. При простукивании спелого плода ладонью звук должен быть глухим. Обычно у дыни хвостиков не бывает, так как спелые плоды очень легко отрываются от куста. Наличие хвостика может указывать на то, что дыня была сорвана раньше срока. И, конечно же, у хорошей дыни должен быть свой аромат.

Дыня детям: с какого возраста можно ребенку-грудничку

Дети очень любят ягоды и фрукты: яблоки, абрикосы, персики, арбуз, дыню и другие. К тому же, в них содержится много минералов и витаминов, которые полезны для развития и здоровья ребенка. А поговорим мы именно про дыню. Дыня детям – с какого возраста ее можно включать в рацион ребенка? Этим вопросом родители маленьких детей чаще задаются с наступлением лета. Актуален и такой: можно ли грудничку дыню? Далее и поговорим о том, как правильно выбрать бахчевые для маленького ребенка.

Когда можно ребенку дыню

Необходимо правильно выбирать дыню для ребенка. Лучше всего бахчевые покупать в сезон – с августа по октябрь. Дыня детям – с какого возраста? Внимание! Раньше года в рацион ребенка дыню включать не стоит. А если малышу уже есть 12 месяцев, то, выбирая дыню, обратите внимание, чтобы плод был желтым, без пятен зеленого цвета. Сухой хвост у дыни указывает на то, что она спелая. Покупайте дыню не поврежденную, на которой не будет вмятин и трещин. Знайте, дыня должна хорошо пахнуть. А дома плод хорошо вымойте. Будет лучше, если вы дополнительно сбрызните дыню кипятком. Ребенку дайте небольшой кусок дыни, особенно, если малыш есть ее впервые. Следите за тем, чтобы у ребенка не было аллергии на дыню.

Если больше одних суток дыня находится разрезанной в холодильнике, то давать ее ребенку не рекомендуется. А еще не кормите дыней малыша, если плод два часа и более пролежал на столе. Лучше всего, если ребенок будет кушать дыню между завтраком, обедом и ужином (дыня будет вместо перекуса). Ребенку до двух лет в сутки рекомендуется съедать не более 100 граммов дыни. После двух лет можно давать ребенку до 200 граммов.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

А можно ли грудничку дыню

Грудным детям дыню давать нельзя. Грудничкам она может навредить. Как мы уже отметили, лучше всего включать дыню в рацион ребенка с 12 месяцев, но не раньше. У детей младше года желудочно-кишечный тракт не готов к тому, чтобы переваривать некоторые продукты, в том числе и дыню. А известный педиатр Евгений Комаровский считает, что детям до двух лет вообще нельзя давать дыню. Не исключены диарея и метеоризм у ребенка, который кушает дыню. Если вы увидели, что после того, как ребенок съел кусочек дыни, а его высыпало, то обязательно обратитесь к врачу. Возможно, это аллергия! Нездоровая реакция у ребенка может быть и на нитраты, которыми могут быть в дыне, а больше всего нитратов находится возле корки дыни.

Таким образом, нельзя давать дыню ребенку, которому не исполнилось 12 месяцев. Также при расстройстве кишечника или проблемами с желудком, при сахарном диабете. Единственный случай, когда педиатр может порекомендовать дыню ребенку до года – это, когда у малыша наблюдается проблема с почками.

Будьте очень аккуратны при покупке дыни. Мы уже упоминали, что в дыне могут содержаться нитраты. Так знайте, что их наличие в дыне можно распознать по следующим признакам:

– Если есть прожилки. Когда в дыне нет нитратов, то прожилок не видно;

– В месте, где в дыне есть семечки не должно быть волокон серого цвета. Если они есть, то употреблять плод не стоит, тем более маленькому ребенку;

– Если семечки дыни пустые. Это означает, что дыня не дозрела или в ней есть нитраты;

– Если возле корки вы видите яркую желтую полоску, то это также признак наличия нитратов в дыне.

И обязательно кушайте дыню вместе со своим ребенком. Ведь благодаря веществам, которые содержатся в бахчевых, вырабатывается «гормон счастья» – серотонин. Пусть сладкая ягода улучшает настроение вам и вашему малышу!

С какого возраста можно кормить дыней ребёнка и в каком количестве?

Начало осени продолжает радовать щедрыми дарами – на развалах бойко идет торговля ароматными дынями. Самое время угостить малыша медовой мякотью. Ее правильное введение в рацион ребенка принесет пользу и поможет избежать досадных ошибок.

Читайте так же:  Черные прыщи на лице народные средства

Фото: Depositphotos.com. Автор: CroMary.

Польза для ребёнка

Полезные свойства дыни определяют природные вещества, входящие в состав нежной мякоти.

Бахчевая культура содержит большое количество воды, витамины B, C, E, PP, клетчатку, бета-каротин и внушительный комплекс минералов.

Особую ценность для растущего организма представляют: фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, магний, кальций, натрий, калий, кобальт, триптофан. Участвуя в сложных биологических процессах, они способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • оптимальному течению всех видов обмена;
  • выведению из организма шлаков и других вредных веществ;
  • поддержанию здоровья кожи и волос;
  • нормализации процессов пищеварения;
  • стимуляции функции кроветворения;
  • укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • улучшению сна и настроения.

Дыня или арбуз?

Как и в арбузе, в дыне содержится почти 90 % воды. Но за время созревания она успевает запастись питательными веществами в большем объеме, в чем значительно превосходит своего бахчевого соседа:

  • дыней можно не только утолить жажду, но и голод, так как содержание жиров и углеводов в ней выше;
  • в 2 раза больше клетчатки, выводящей шлаки и представляющей пищевую ценность для полезных микроорганизмов кишечника;
  • в 100 г мякоти содержится 36,7 мг аскорбиновой кислоты (в арбузе – 8,1 мг), играющей важную роль в укреплении детского иммунитета и усвоении железа;
  • в 4 раза больше бета-каротина (предшественника витамина A), обладающего мощным антиоксидантным действием;
  • в 2–2,5 раза повышено содержание калия, натрия, кальция, фосфора, никотиновой кислоты, в которых особенно нуждается растущий организм.

Возможный вред в детском возрасте

Несмотря на массу полезных свойств, дынька действительно может причинить вред здоровью ребенка в случаях:

  • Употребления в пищу первых дынь, не в срок появившихся на прилавках. Как правило, это продукция ненадежных фермеров, использующих большое количество азотистых удобрений. Нитраты представляют серьезную опасность, превращаясь в организме в нитриты. Последние связываются с гемоглобином крови и нарушают доставку кислорода к органам. Как следствие – нарушение функций печени, иммунной и нервной системы, обмена веществ.
  • Недостаточной обработки (или ее отсутствия) перед нарезанием дыни. На шероховатой поверхности скапливается грязь, пыль и масса вредных микробов, вызывающих тяжелые кишечные инфекции. В теплое время года они интенсивно размножаются на корке, а при нарезании легко попадают внутрь плода. Поэтому обработка предусматривает не только мытье щеткой под проточной водой с мылом, но и ополаскивание кипятком.
  • Игнорирования возрастных ограничений. Диетологи относят дыню к «тяжелым» продуктам, требующим для переваривания значительных усилий со стороны ЖКТ. Для маленького ребенка это может стать непосильной задачей и обернуться нарушением пищеварения: вздутием живота, тошнотой, жидким стулом.

Кому нельзя?

Перечень противопоказаний к употреблению дыни ограничивается:

  • возрастом ребенка до 1 года;
  • сахарным диабетом;
  • нарушением пищеварения (жидкий стул);
  • аллергией.

К факторам риска относится и наследственность: у детей в 2 раза повышается вероятность развития аллергической реакции при наличии таковой у одного из родителей.

Поэтому к «первой пробе» нужно подойти ответственно: дать ребенку не более 0,5 ч. л. дыни в виде кашицы и наблюдать за состоянием пищеварения и кожных покровов в течение 1–2 дней.

При заболеваниях желудка и кишечника в детском возрасте обязательна предварительная консультация педиатра.

С какого возраста и сколько давать?

Количественным ориентиром в старшем возрасте служит кусочек: один в день – для дошкольников, и не более двух – для школьников.

Советы медиков

Специалисты единодушны во мнении, что торопиться с введением в детский рацион дыни нельзя. Педиатр Е. Комаровский советует начать первое знакомство с «солнечным лакомством» не ранее 2-летнего возраста.

По мнению диетолога Марины Студеникиной , ребенок готов к употреблению дыни только к 3 годам. В этом возрасте пищеварительная система отреагирует на новый продукт без негативных проявлений: метеоризма и брожения в кишечнике. Главное – проявлять умеренность и не пренебрегать рекомендуемыми нормами.

Врач-диетолог Т. Новощекина напоминает, что опасные нитраты накапливаются ближе к корке. Поэтому ребенку нужно предлагать кусочек из серединки. Съесть дыньку лучше сразу: даже при хранении в холодильнике нитраты могут превращаться в нитриты.

Правила кормления

  1. Для дыни следует отвести особое время: примерно через час после основного приема пищи, в первой половине дня.
  2. Ребенку можно предлагать лишь свежеразрезанную дыньку, предварительно удалив из нее семена.
  3. Специалисты рекомендуют не есть ее на голодный желудок и не запивать молоком, кефиром или водой.

Вопросы выбора

Санитарными службами проводится большая работа по организации точек торговли дынями, обеспечению их правильного хранения и контроля содержания не только нитратов, но и радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, степени бактериального загрязнения. Гарантией качественного приобретения станет наличие сертификата у продавца.

Надзорные ведомства запрещают покупать дыни с вырезанным кусочком (для определения зрелости) или разрезанные на части и упакованные в пищевую пленку. В этом случае вероятность попадания бактерий внутрь плода возрастает в разы.

Спелая дыня имеет ряд характерных признаков:

  • ровное окрашивание без зеленых и бурых пятен;
  • целостность кожуры без трещин, вмятин, проколов;
  • стойкий аромат, усиливающийся в теплую погоду;
  • глухой звук при постукивании;
  • упругая на ощупь кожура;
  • сухой «хвостик» и податливый при надавливании «носик».

Как избежать нитратов?

Специалисты настоятельно советуют приобретать дыни в сезон их массового сбора – это конец августа и начало сентября. Предпочтение следует отдавать дыне средних размеров, так как большие экземпляры могут содержать нитраты.

Определить наличие нитратов у дыни можно по следующим признакам:

  • яркая желтая полоса между коркой и мякотью;
  • пустые семечки в волокнах сероватого цвета;
  • заметные белые прожилки в мякоти.

Сортовое разнообразие

  1. Первыми на рынках появляются «колхозницы» из Поволжья. Круглые дыньки уже в середине августа радуют сочной и сладкой мякотью.
  2. В конце августа в Узбекистане созревает продолговатая «торпеда» . Этот сорт обладает самым богатым составом и неповторимым вкусом с ароматом ванили, груши и меда.
  3. С марокканской «медовой» , сладкой и сочной, нужно проявлять осторожность. Она категорически «не дружит» с молочными продуктами, вызывая диарею.
  4. Тайская «канталупа» , поверхность которой будто поделена на секции, сохраняет свои вкусовые качества 2 недели максимум, что повышает вероятность приобретения безвкусной дыни.

С какого возраста можно кормить дыней ребёнка и в каком количестве?

Начало осени продолжает радовать щедрыми дарами – на развалах бойко идет торговля ароматными дынями. Самое время угостить малыша медовой мякотью. Ее правильное введение в рацион ребенка принесет пользу и поможет избежать досадных ошибок.

Фото: Depositphotos.com. Автор: CroMary.

Польза для ребёнка

Полезные свойства дыни определяют природные вещества, входящие в состав нежной мякоти.

Бахчевая культура содержит большое количество воды, витамины B, C, E, PP, клетчатку, бета-каротин и внушительный комплекс минералов.

Особую ценность для растущего организма представляют: фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, магний, кальций, натрий, калий, кобальт, триптофан. Участвуя в сложных биологических процессах, они способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • оптимальному течению всех видов обмена;
  • выведению из организма шлаков и других вредных веществ;
  • поддержанию здоровья кожи и волос;
  • нормализации процессов пищеварения;
  • стимуляции функции кроветворения;
  • укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • улучшению сна и настроения.

Дыня или арбуз?

Как и в арбузе, в дыне содержится почти 90 % воды. Но за время созревания она успевает запастись питательными веществами в большем объеме, в чем значительно превосходит своего бахчевого соседа:

  • дыней можно не только утолить жажду, но и голод, так как содержание жиров и углеводов в ней выше;
  • в 2 раза больше клетчатки, выводящей шлаки и представляющей пищевую ценность для полезных микроорганизмов кишечника;
  • в 100 г мякоти содержится 36,7 мг аскорбиновой кислоты (в арбузе – 8,1 мг), играющей важную роль в укреплении детского иммунитета и усвоении железа;
  • в 4 раза больше бета-каротина (предшественника витамина A), обладающего мощным антиоксидантным действием;
  • в 2–2,5 раза повышено содержание калия, натрия, кальция, фосфора, никотиновой кислоты, в которых особенно нуждается растущий организм.

Возможный вред в детском возрасте

Несмотря на массу полезных свойств, дынька действительно может причинить вред здоровью ребенка в случаях:

  • Употребления в пищу первых дынь, не в срок появившихся на прилавках. Как правило, это продукция ненадежных фермеров, использующих большое количество азотистых удобрений. Нитраты представляют серьезную опасность, превращаясь в организме в нитриты. Последние связываются с гемоглобином крови и нарушают доставку кислорода к органам. Как следствие – нарушение функций печени, иммунной и нервной системы, обмена веществ.
  • Недостаточной обработки (или ее отсутствия) перед нарезанием дыни. На шероховатой поверхности скапливается грязь, пыль и масса вредных микробов, вызывающих тяжелые кишечные инфекции. В теплое время года они интенсивно размножаются на корке, а при нарезании легко попадают внутрь плода. Поэтому обработка предусматривает не только мытье щеткой под проточной водой с мылом, но и ополаскивание кипятком.
  • Игнорирования возрастных ограничений. Диетологи относят дыню к «тяжелым» продуктам, требующим для переваривания значительных усилий со стороны ЖКТ. Для маленького ребенка это может стать непосильной задачей и обернуться нарушением пищеварения: вздутием живота, тошнотой, жидким стулом.

Кому нельзя?

Перечень противопоказаний к употреблению дыни ограничивается:

  • возрастом ребенка до 1 года;
  • сахарным диабетом;
  • нарушением пищеварения (жидкий стул);
  • аллергией.

К факторам риска относится и наследственность: у детей в 2 раза повышается вероятность развития аллергической реакции при наличии таковой у одного из родителей.

Поэтому к «первой пробе» нужно подойти ответственно: дать ребенку не более 0,5 ч. л. дыни в виде кашицы и наблюдать за состоянием пищеварения и кожных покровов в течение 1–2 дней.

При заболеваниях желудка и кишечника в детском возрасте обязательна предварительная консультация педиатра.

С какого возраста и сколько давать?

Количественным ориентиром в старшем возрасте служит кусочек: один в день – для дошкольников, и не более двух – для школьников.

Советы медиков

Специалисты единодушны во мнении, что торопиться с введением в детский рацион дыни нельзя. Педиатр Е. Комаровский советует начать первое знакомство с «солнечным лакомством» не ранее 2-летнего возраста.

Читайте так же:  Народные средства против волос на лице

По мнению диетолога Марины Студеникиной , ребенок готов к употреблению дыни только к 3 годам. В этом возрасте пищеварительная система отреагирует на новый продукт без негативных проявлений: метеоризма и брожения в кишечнике. Главное – проявлять умеренность и не пренебрегать рекомендуемыми нормами.

Врач-диетолог Т. Новощекина напоминает, что опасные нитраты накапливаются ближе к корке. Поэтому ребенку нужно предлагать кусочек из серединки. Съесть дыньку лучше сразу: даже при хранении в холодильнике нитраты могут превращаться в нитриты.

Правила кормления

  1. Для дыни следует отвести особое время: примерно через час после основного приема пищи, в первой половине дня.
  2. Ребенку можно предлагать лишь свежеразрезанную дыньку, предварительно удалив из нее семена.
  3. Специалисты рекомендуют не есть ее на голодный желудок и не запивать молоком, кефиром или водой.

Вопросы выбора

Санитарными службами проводится большая работа по организации точек торговли дынями, обеспечению их правильного хранения и контроля содержания не только нитратов, но и радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, степени бактериального загрязнения. Гарантией качественного приобретения станет наличие сертификата у продавца.

Надзорные ведомства запрещают покупать дыни с вырезанным кусочком (для определения зрелости) или разрезанные на части и упакованные в пищевую пленку. В этом случае вероятность попадания бактерий внутрь плода возрастает в разы.

Спелая дыня имеет ряд характерных признаков:

  • ровное окрашивание без зеленых и бурых пятен;
  • целостность кожуры без трещин, вмятин, проколов;
  • стойкий аромат, усиливающийся в теплую погоду;
  • глухой звук при постукивании;
  • упругая на ощупь кожура;
  • сухой «хвостик» и податливый при надавливании «носик».

Как избежать нитратов?

Специалисты настоятельно советуют приобретать дыни в сезон их массового сбора – это конец августа и начало сентября. Предпочтение следует отдавать дыне средних размеров, так как большие экземпляры могут содержать нитраты.

Определить наличие нитратов у дыни можно по следующим признакам:

  • яркая желтая полоса между коркой и мякотью;
  • пустые семечки в волокнах сероватого цвета;
  • заметные белые прожилки в мякоти.

Сортовое разнообразие

  1. Первыми на рынках появляются «колхозницы» из Поволжья. Круглые дыньки уже в середине августа радуют сочной и сладкой мякотью.
  2. В конце августа в Узбекистане созревает продолговатая «торпеда» . Этот сорт обладает самым богатым составом и неповторимым вкусом с ароматом ванили, груши и меда.
  3. С марокканской «медовой» , сладкой и сочной, нужно проявлять осторожность. Она категорически «не дружит» с молочными продуктами, вызывая диарею.
  4. Тайская «канталупа» , поверхность которой будто поделена на секции, сохраняет свои вкусовые качества 2 недели максимум, что повышает вероятность приобретения безвкусной дыни.

Полезные свойства дыни

Дыня — это не овощ и не фрукт, а бахчевая культура, которую в учебниках называют ложной ягодой.

Дыня — «рукотворная» псевдоягода, она культивирована человеком, выведена из дикой породы то ли в Индии, то ли в Малой Азии.
Это низкокалорийный продукт (36 ккал на 100 г) с многочисленными полезными свойствами, хотя можно встретить и такое мнение: дыня — вредный овощ. Для язвенников, например. Разбираемся.

Дыня — состав:

Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня — чемпион среди бахчевых культур).

Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием.

Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

Дыня содержит клетчатку, белки и жиры.

Полезные свойства ягоды-дыни

  • Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.

Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья». Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение (можете проверить, если не замечали).

  • Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она — настоящий чистильщик.

Важно! Дынная диета для похудения должна проводиться с умом, поскольку сахара для грузных людей не очень комфортны.

  • Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к продуктам, понижающим холестерин, а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня — это кладезь калия и других важных минералов. Ее рекомендуют ишемикам и ревматикам.

  • Дыня полезна для кровеносной системы.

Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

  • Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.

Рекомендуется при мочекаменной болезни (выводит камни), заболеваниях почек и мочевого пузыря.

  • Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

В первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Последние исследования привели ученых к выводу, что кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом. Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.

  • Диетологи отмечают пользу дыни при подагре и для повышения иммунитета.Полезные свойства дыни — поддержка для мужской силы, женской красоты и детского здоровья.

Пользу для мужчин, если верить народной медицине, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Она же, народная медицина, т. е. область знаний, не подтвержденная наукой, считает, что дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи. Хотите верьте — хотите проверьте.

Зато наверняка известно эмпирически, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

В конце концов, действие полезных свойств дыни мы чувствуем по необыкновенному ощущению легкого насыщения и благополучия.

Что можно приготовить из дыни

Дыня — это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают цукаты, мармелад, джем, повидло, и даже мед. Вяленая и сушеная дыня — настоящие деликатесы, необыкновенно ароматные и насыщающие. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

Вред дыни преувеличен?

Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность
— перегружать кишечник, отсюда и жалобы. Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем — это гарантированно расстроит ваш желудок. И на голодный желудок ее также не следует есть — в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы. Идеальный вариант — наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

Важно! Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических вредностей, хотя бы очевидных. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «скармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

И последнее, что обычно пишут в инструкциях к любому лекарству: «Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.» О чем речь? О том, что и на дыню можно отреагировать аллергией — все мы живые человеческие системы.

Как правильно выбрать дыню

Правильно выбрать дыню даже проще, чем арбуз, ее достоинства очевидны и не требуют навыков от покупателя.

  • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
  • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
  • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
  • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.

Дыня для детей

Расползающийся по дому аромат дыни способен в буквальном смысле свести с ума. Он завораживает, а ее нежный и необычайно приятный вкус ни с чем не сравним. Пожалуй, по сладости с ней может соперничать лишь виноград. Полезна ли дыня малышам? Можно ли ее давать до года? Вызывает ли она аллергию? Узнайте, когда можно вводить дыню в рацион ребенка, какие меры предосторожности надо соблюдать, и как этот фрукт скажется на его здоровье.

Состав дыни

Дыня — словно шкатулка с полезными веществами, она богата не только микроэлементами и витаминами, но и соединениями меда. Это один из редких фруктов, в котором присутствует усвояемое золото, пусть и в минимальном количестве. Больше всего в ней содержится воды и сахаров. Но ценность дыни не в этом, полезной ее делают другие вещества:

  • аскорбиновая кислота — ее значение трудно преувеличить, один из самых распространенных и эффективных антиоксидантов, способствующий повышению иммунитета;
  • фолиевая кислота — именно она способствует усвоению железа, а значит, поможет избежать анемии;
  • кальций — да, тот самый, без которого кости и зубы станут хрупкими, словно яичная скорлупа;
  • калий – он полезен для мышцы сердца;
  • витамины группы B — от них зависит корректность деятельности нервной системы и обменных процессов;
  • йод — влияет на функции щитовидной железы и мозга.

В летнюю пору дыня — лучший способ утолить жажду. А еще она нормализует солевой обмен. Помимо упомянутых выше веществ в дыне также содержатся ненасыщенные жирные кислоты, железо, витамины PP и E, фосфор, цинк, медь, кобальт и другие элементы.

Читайте так же:  Повышенное давление причины народные средства

Чем полезна дыня?

Дыня может быть вредной и даже опасной. Не пугайтесь! Только в случае переедания. Сочная мякоть настолько вкусна, что порой трудно удержаться, чтобы не съесть еще кусочек. Особенно характерно это для деток, не знающих меры. Зато при дозированном употреблении она способствует укреплению организма. Дыня нашла обширное применение в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний.

Разумеется, дыню не надо воспринимать как панацею, ведь самое главное — прислушиваться к мнению докторов. Полезна она при многих недугах:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в отличие от фармацевтических препаратов она действует мягче, нежнее, что особенно важно для деток;
  • одно из замечательных свойств дыни – успокаивающий эффект;
  • за счет содержащихся в дыне веществ дыня показана при нервных расстройствах, ее стоит включить в рацион беспокойных деток, которые склонны капризничать, плакать без повода;
  • комплекс витаминов и минералов обеспечивает облегчение состояния при ревматизме;
  • показана дыня и больным с туберкулезом, болезни, которая в последнее время все чаще поражает людей из благополучных семей.

Мякоть дыни обеспечиваем мочегонный эффект. Он проявляется существенно мягче, чем при приеме диуретиков. Из-за этого свойства дыню полезно кушать при острых и хронических заболеваниях почек. Показана она и при патологиях мочевого пузыря. В некоторых случаях доктора рекомендуют ее кушать при нарушениях деятельности печени. Семечки дыни полезны от глистов. Также их используют для приготовления отвара — если им прополоскать волосы, она приобретут мягкость, блеск и шелковистость.

Введение дыни в рацион малышей

Дайте малышу дыню в возрасте до 12 месяцев, и вы с большой вероятностью станете свидетелем серьезных проблем. Согласно рекомендациям специалистов этот фрукт можно предлагать малышам только после достижения 1 года. И учтите, что если крохе год исполнится в июне-июле, это не значит, что следует тут же предлагать ему дыню — она полезна только в сезон, а он наступает в конце июля и начале августа. Рекомендации:

  • в первый раз предложите крохе не более 5 г дыни, проследите, нет ли аллергической реакции;
  • увеличивайте порцию постепенно — в течение 1–2 недель;
  • будьте крайне аккуратны, чрезмерное количество дыни приведет к нарушению деятельности ЖКТ;
  • лишь после 2 лет ребенку можно предложить 200 г, до достижения этого возраста оптимальный размер порции — 100–150 г;
  • помните, несвежая, пролежавшая более суток в разрезанном виде дыня способна стать причиной пищевого отравления;
  • храните надрезанный фрукт в холодильнике, а не на столе;
  • предлагайте дыню не в качестве десерта в конце одного из приемов пищи, лучше всего давать ее вместо перекуса.

Всегда смотрите на реакцию малыша — при первых появлениях крапивницы или пищевого расстройства исключите дыню из рациона, лучше не рисковать. Если ребенок не знает меры, не потакайте ему, не превышайте рекомендуемый размер порции. Всегда пробуйте дыню лично, чтобы убедиться, что с ней все в порядке.

Как выбрать дыню?

В дынях, как и в арбузах, часто содержатся нитраты. Основные признаки некачественной продукции:

  • наличие «жирных» прожилок — в нормальных дынях их рассмотреть невозможно;
  • семечки перемежаются с серыми волокнами — в норме они должны быть такого же цвета, что и мякоть дыни;
  • семечки дыни не дозрели, они внутри пустые — это значит, что она недоспелая, ребенку такую вредно.

Отличить спелый фрукт от незрелого можно по высохшему хвостику. Лучше всего отдавать предпочтение желтым плодам. Порой можно купить крупную дыню за полцены, чаще всего с такой скидкой отдают подпорченную продукцию, не экономьте, пожалуйста, на здоровье ребенка, отбирайте для него только самые красивые и спелые фрукты.

Меры предосторожности

Потребление дыни в неумеренных количествах способствует возникновению гипервитаминоза, что чревато нарушениями деятельности сердца, а также кишечными расстройствами. Подобные проблемы могут появиться не только у детей, но даже у взрослых. Имеет значение и то, с чем сочетать дыню. Так, она несовместима с крахмалом, плохо усваивается, если ее запивать водой.

Будьте внимательны, всегда следите за реакцией ребенка, и тогда ваш малыш получит от дыни только пользу. Приятного аппетита!

Дыня для детей

Расползающийся по дому аромат дыни способен в буквальном смысле свести с ума. Он завораживает, а ее нежный и необычайно приятный вкус ни с чем не сравним. Пожалуй, по сладости с ней может соперничать лишь виноград. Полезна ли дыня малышам? Можно ли ее давать до года? Вызывает ли она аллергию? Узнайте, когда можно вводить дыню в рацион ребенка, какие меры предосторожности надо соблюдать, и как этот фрукт скажется на его здоровье.

Состав дыни

Дыня — словно шкатулка с полезными веществами, она богата не только микроэлементами и витаминами, но и соединениями меда. Это один из редких фруктов, в котором присутствует усвояемое золото, пусть и в минимальном количестве. Больше всего в ней содержится воды и сахаров. Но ценность дыни не в этом, полезной ее делают другие вещества:

  • аскорбиновая кислота — ее значение трудно преувеличить, один из самых распространенных и эффективных антиоксидантов, способствующий повышению иммунитета;
  • фолиевая кислота — именно она способствует усвоению железа, а значит, поможет избежать анемии;
  • кальций — да, тот самый, без которого кости и зубы станут хрупкими, словно яичная скорлупа;
  • калий – он полезен для мышцы сердца;
  • витамины группы B — от них зависит корректность деятельности нервной системы и обменных процессов;
  • йод — влияет на функции щитовидной железы и мозга.

В летнюю пору дыня — лучший способ утолить жажду. А еще она нормализует солевой обмен. Помимо упомянутых выше веществ в дыне также содержатся ненасыщенные жирные кислоты, железо, витамины PP и E, фосфор, цинк, медь, кобальт и другие элементы.

Чем полезна дыня?

Дыня может быть вредной и даже опасной. Не пугайтесь! Только в случае переедания. Сочная мякоть настолько вкусна, что порой трудно удержаться, чтобы не съесть еще кусочек. Особенно характерно это для деток, не знающих меры. Зато при дозированном употреблении она способствует укреплению организма. Дыня нашла обширное применение в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний.

Разумеется, дыню не надо воспринимать как панацею, ведь самое главное — прислушиваться к мнению докторов. Полезна она при многих недугах:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в отличие от фармацевтических препаратов она действует мягче, нежнее, что особенно важно для деток;
  • одно из замечательных свойств дыни – успокаивающий эффект;
  • за счет содержащихся в дыне веществ дыня показана при нервных расстройствах, ее стоит включить в рацион беспокойных деток, которые склонны капризничать, плакать без повода;
  • комплекс витаминов и минералов обеспечивает облегчение состояния при ревматизме;
  • показана дыня и больным с туберкулезом, болезни, которая в последнее время все чаще поражает людей из благополучных семей.

Мякоть дыни обеспечиваем мочегонный эффект. Он проявляется существенно мягче, чем при приеме диуретиков. Из-за этого свойства дыню полезно кушать при острых и хронических заболеваниях почек. Показана она и при патологиях мочевого пузыря. В некоторых случаях доктора рекомендуют ее кушать при нарушениях деятельности печени. Семечки дыни полезны от глистов. Также их используют для приготовления отвара — если им прополоскать волосы, она приобретут мягкость, блеск и шелковистость.

Введение дыни в рацион малышей

Дайте малышу дыню в возрасте до 12 месяцев, и вы с большой вероятностью станете свидетелем серьезных проблем. Согласно рекомендациям специалистов этот фрукт можно предлагать малышам только после достижения 1 года. И учтите, что если крохе год исполнится в июне-июле, это не значит, что следует тут же предлагать ему дыню — она полезна только в сезон, а он наступает в конце июля и начале августа. Рекомендации:

  • в первый раз предложите крохе не более 5 г дыни, проследите, нет ли аллергической реакции;
  • увеличивайте порцию постепенно — в течение 1–2 недель;
  • будьте крайне аккуратны, чрезмерное количество дыни приведет к нарушению деятельности ЖКТ;
  • лишь после 2 лет ребенку можно предложить 200 г, до достижения этого возраста оптимальный размер порции — 100–150 г;
  • помните, несвежая, пролежавшая более суток в разрезанном виде дыня способна стать причиной пищевого отравления;
  • храните надрезанный фрукт в холодильнике, а не на столе;
  • предлагайте дыню не в качестве десерта в конце одного из приемов пищи, лучше всего давать ее вместо перекуса.

Всегда смотрите на реакцию малыша — при первых появлениях крапивницы или пищевого расстройства исключите дыню из рациона, лучше не рисковать. Если ребенок не знает меры, не потакайте ему, не превышайте рекомендуемый размер порции. Всегда пробуйте дыню лично, чтобы убедиться, что с ней все в порядке.

Как выбрать дыню?

В дынях, как и в арбузах, часто содержатся нитраты. Основные признаки некачественной продукции:

  • наличие «жирных» прожилок — в нормальных дынях их рассмотреть невозможно;
  • семечки перемежаются с серыми волокнами — в норме они должны быть такого же цвета, что и мякоть дыни;
  • семечки дыни не дозрели, они внутри пустые — это значит, что она недоспелая, ребенку такую вредно.

Отличить спелый фрукт от незрелого можно по высохшему хвостику. Лучше всего отдавать предпочтение желтым плодам. Порой можно купить крупную дыню за полцены, чаще всего с такой скидкой отдают подпорченную продукцию, не экономьте, пожалуйста, на здоровье ребенка, отбирайте для него только самые красивые и спелые фрукты.

Меры предосторожности

Потребление дыни в неумеренных количествах способствует возникновению гипервитаминоза, что чревато нарушениями деятельности сердца, а также кишечными расстройствами. Подобные проблемы могут появиться не только у детей, но даже у взрослых. Имеет значение и то, с чем сочетать дыню. Так, она несовместима с крахмалом, плохо усваивается, если ее запивать водой.

Будьте внимательны, всегда следите за реакцией ребенка, и тогда ваш малыш получит от дыни только пользу. Приятного аппетита!

Дыня полезные свойства детям