Несварение: лечение народными средствами

Согласно статистике, диспепсия встречается у половины всего населения.

Термином диспепсия (несварение) обозначают ряд симптомом, возникающих после еды, включая дискомфорт, боль и тяжесть в верхней части живота, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Health info.

Причинами возникновения симптомов являются употребление пищи второпях, переедание, реакция на определенные продукты, стрессы.

Существуют целебные настои и травы, способные облегчить пищеварительные процессы и нормализовать пищеварение.

Петрушка кудрявая. Пить настой листьев (1 ст.л. сырья на 400 мл кипятка) по полстакана 4 раза в день перед едой.

Розмарин настоящий. Листья содержат горечи, которые стимулируют выделение гормона гастрина, а он в свою очередь – пищеварительных соков. Розмарином приправляют пищу как специями.

Ромашка лекарственная. Пить отвара соцветий (2 ст.л. сырья на 1 стакан воды) по трети стакана 3 раза в день перед едой.

Тмин обыкновенный. Пить настой плодов как средство от метеоризма (20 г измельченного сырья на 200 мл кипятка) по трети стакана 3 раза вдень после еды. Можно также жевать плоды после еды.

Укроп пахучий. Содержит ферменты, способствующие пищеварению.

Фенхель обыкновенный. Для улучшения пищеварения жуйте плоды фенхеля после еды. Можно также приготовить чай, добавив к плодам фенхеля гвоздику, корицу или имбирь.

Шалфей лекарственный. Чай (2 ч.л. сухих листьев шалфея на 1 стакан кипятка) принимают после еды.

Яблоня домашняя. Яблоки, капуста, морковь, оливковое масло холодного прессования, яйца и петрушка обладают обволакивающими свойствами и способностью нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока, что полезно для профилактики и лечения диспепсии.

Народные методы лечения диспепсии

Вначале необходимо систематизировать информацию о том, что же все-таки такое диспепсия.

Итак, диспепсией называется заболевание желудка из-за недостаточной секреции пищеварительных ферментов. Нарушения ферментации могут происходить по самым разным причинам, начиная от неполноценного однообразного питания и заканчивая бактериальными поражениями. Существует много форм болезни, самыми распространенными являются ферментная, липоидная и гнилостная. Гнилостная диспепсия отличается особой тяжестью течения. Чаще всего гнилостная форма развивается из-за большого употребления белковой пищи, особенно баранины и свинины. Иногда гнилостная форма заболевания может развиться при употреблении испорченных мясных продуктов.

При диспепсии характерны следующие признаки: метеоризм, урчание в животе, большое количество газов, частая дефекация калом с затхлым запахом.

О современных методах лечения подробно написано в статье Диспепсия, симптомы и лечение

Из народных методов самым эффективным является диета.

Лучшим способом начала лечения считается фруктовая диета в течение пяти дней. При этой схеме питания рекомендуется принимать пищу три раза в день. Рацион должен состоять только из свежих сочных фруктов (яблоки, груши, виноград, апельсины, ананасы, персики и дыни). Не следует употреблять сушеные или консервированные фрукты, они должны быть только свежими.

Через пять дней можно включить в рацион творог и кефир.

В дальнейшем функции ферментообразования восстановятся, однако в течение нескольких месяцев не следует употреблять следующие продукты:

— специи и приправы (особенно перец и горчицу);

— крепкий чай и кофе;

— жирное мясо (свинина и баранина);

— ветчина и колбаса.

Приведу еще несколько проверенных народных средств:

— отличным домашним средством от диспепсии является имбирь. Необходимо до еды съедать кусочек имбиря (1 грамм) и 1 граммом поваренной соли;

— при метеоризме и повышенном газообразовании можно съедать зубок чеснока. Чеснок является отличным средством, так как он нейтрализует гнилостные токсины и убивает вредные бактерии;

— желательно употреблять витамины группы В.

Функциональная диспепсия желудка лечение

Нарушение функции (нормальной деятельности) желудка называют функциональной диспепсией желудка. Функциональная желудочная диспепсия проявляется в виде непроходимости кишечника, сопровождающейся болями внизу живота. Больной чувствует тяжесть, переполнение желудка, дискомфорт в подложечной области, тошнота. Эти процессы могут начаться сразу после приема пищи.

Диспепсия желудка имеет две разновидности: органическая диспепсия и функциональная диспепсия. Органическая диспепсия может быть вызвана такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта как: язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, жёлчнокаменная болезнь, хронический панкреатит.

При функциональной диспепсии желудка, напротив, нет видимых хронических или острых заболеваний ЖКТ, но больной отмечает в течение 3-4 месяцев постоянные боли в желудке в области эпигастрии по срединной линии. При обследовании отсутствуют признаки органических помех и расстройства стула.

Возможные причины функциональной диспепсии желудка скрываются в нарушении секрета желудка, в неправильном питании, в побочных действиях некоторых препаратов, в увеличении частоты нервно-психических срывов, в нарушении моторики или инфицировании стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, в проявлении недостаточности в переваривании дисахаридов.

Диагностировать функциональные нарушения в желудке можно УЗИ и гастродуоденоскопией. Важно различать сиптомы хронического гастрита, рака желудка и функциональной диспепсии. От этого зависит назначение правильной схемы лечения.

Лечение функциональной диспепсии должно быть комплексным. Кроме приема антацидных (алмагель, маалокс, фосфалюгель и др.) и многих групп антисекреторных (ранитидин, циметидин, пирензипин, омепразол, сукралфат и др.)лекарственных препаратов больной должен придерживаться специального режима и характера питания.

Схема лечения во многом зависит от варианта функциональной диспепсии: дискенетический, язвенноподобный, неспецифический (неопределенный). С учётом имеющегося клинического варианта диспепсии врач проводит медикаментозную терапию.

Как лечить диспепсию у взрослых

При появлении симптомов диспепсии желудка следует немедленно явиться на консультацию к гастроэнтерологу. После получения данных исследований УЗИ брюшной полости, доуденального зондирования, анализов мочи и кала врач составляет индивидуальную схему лечения на основе клинической картины заболевания.

Варианты медикаментозного лечения во многом обусловлены причинами, вызвавшими диспепсию. При функциональной диспепсии назначаются препараты, увеличивающие моторику желудка и двенадцатиперстной кишки. При органической диспепсии проводят лечение заболеваний, вызвавших эти нарушения (язвенная или желчекаменная болезнь, холецистит, панкреатит).
При этом, лечение функциональной диспепсии, в свою очередь, делится на лечение язвенноподобной диспепсии, дискинетической диспепсии и неспецифической диспепсии.

В процессе приема лекарственных препаратов, больной переходит на дробное питание (небольшими порциями каждые 4 часа). Исключается голодание, переедание, прием пищи в вечернее и ночное время. Прием пищи проводится в спокойной обстановке без внешних раздражителей (телевизор, компьютер, радио и т.д.) и без торопливости. Во время лечения исключается употребление алкоголя, кофе, газировки и курение. Допускается прием лечебной минеральной воды без газа (Боржоми, Ессентуки, Нарзан и др.) с разрешения врача.

При лечении диспепсии обязательно в суточный рацион следует включать теплую жидкую пищу, которая легче поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Пища не должна быть холодной или горячей.

Бродильная диспепсия лечение народными средствами

Причиной появления бродильной диспепсии является преобладание в рационе углеводов и растительной клетчатки в больших количествах. Усугубляет ситуацию привычка спешного приема пищи без тщательного пережевывания при незавершенном процессе расщепления углеводов слюной в полости рта. А если при этом у больного снижена секреция желудочного сока, то углеводы и растительные волокна, вместо того чтобы перевариваться, начинают гнить в слепой кишке. Панкреатит и дискинезия желчных путей тоже способствуют развитию бродильной диспепсии.

Больные гнилостной диспепсией жалуются на вздутие живота, урчание, переливание, периодически возникающие тупые боли в средней части живота, чувство тяжести и распирания. Стул светло-желтого цвета с кислым запахом.

Если бродильную диспепсию не лечить, то она может вызвать тяжелые заболевания(энтероколит и энтерит) и способна перейти в хроническую форму.

Лечение народными средствами бродильной диспепсии начинают с двухдневного голодания (только кипяченая вода или слабый чай без сахара). Затем больной переходит на дробное питание по белковой диете №4-а, исключая продукты, вызывающие брожение: углеводы и растительную клетчатку, квас, молоко, черный хлеб, газированные напитки и т.д.

К народным средствам лечения бродильной диспепсии относятся настои из ромашки, ветрогонные травы, природные адсорбенты. Рекомендуется пить рисовый отвар.

Народные методы лечения диспепсии:

1) Первым делом надо до прекращения вздутия живота (метеоризма) пить настой или настойку соплодий ольхи. Надо 1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Чтобы приготовить настойку, 1 часть по объему соплодий ольхи заливают 5 частям водки и оставляют на 2 недели. После этого принимают по 0,5 ч.л. настойки 4 раза в день. Никаких противопоказаний у ольхи нет. Во время лечения заваривать, как чай, и пить настои веточек шиповника, листьев черемухи и будры плющевидной.

2) Помогает при диспепсии растение лапчатка прямостоячая. Надо 4 ч.л. измельченных корней растения залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения и проварить 20 минут на слабом огне. После этого процедить, довести кипятком количество полученного отвара до первоначального объема и пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

3) Для увеличения моторики ЖКТ утром натощак и вечером перед сном пить по 1/3 стакана (детям — по 1 ст.л.) свежевыжатого морковного сока.

4) Справиться с гнилостной диспепсией поможет свежевыжатый чесночный сок. Его пьют по 1 ч.л., разводя в молоке, 3 раза в день за 30 минут до еды.

5) При поносах с выраженным воспалительным процессом и коликах надо измельчить и смешать по объему 3 части цветков ромашки, 2 части корневища аира, по 1 части корней валерианы и плодов фенхеля, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить теплым по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Читайте так же:  Народные средства от полипов эндометрия в матке

Диспепсия желудка: симптомы, причины, методы диагностики и лечения

Диспепсия желудка – так в медицине именуется совокупность синдромов, которые появляются при расстройстве работы системы пищеварения. Чаще всего диспепсия означает нарушение процесса переваривания пищи в желудке и замедление опорожнения полого органа. Рассматриваемое заболевание может возникать не только на фоне патологических процессов в желудке, но и при других, не связанных с пищеварительной системой, болезнях.

Классификация диспепсии желудка

В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:

  1. Функциональная. При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
  2. Органическая. Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.

Классифицируется рассматриваемое заболевание и на основании причин, которые спровоцировали его развитие:

  1. Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:
  • Бродильную – больной употребляет в больших количествах продукты с высоким содержанием углеводов (бобовые, хлеб, сдобная выпечка, капуста) и напитков, приготовленных путем брожения (квас, пиво).
  • Гнилостную – чаще диагностируется при употреблении большого количества белковых продуктов, а также не свежего мяса.
  • Мыльную – возникает на фоне большого количества жиров в питании. Особенно часто мыльная (ее еще называют жирной) алиментарная диспепсия присуща людям, которые едят свинину и баранину.
  1. Диспепсия, возникающая вследствие недостаточного выделения пищевых ферментов. Это затрудняет процесс переваривания пищи в желудке. Этот вид рассматриваемого заболевания делится на:
  • энтерогенную диспепсию – у больного выделяется слишком малое количество желудочного сока;
  • гастрогенную – недостаточное количество ферментов желудка;
  • гепатогенную – имеются нарушения в процессе выработки желчи печенью;
  • панкреатогенную – малое количество выделяемых ферментов поджелудочной железой.
  1. Диспепсия, напрямую связанная с нарушением процесса кишечного всасывания. Чаще всего возникает на фоне синдрома мальабсорбции – это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением впитывания питательных веществ в кровь.
  2. Диспепсия на фоне кишечных инфекций. В таком случае рассматриваемое заболевание будет классифицироваться как вторичное. Может возникнуть на фоне:
  • дизентерии (шигеллезная инфекция) – патология, которая поражает толстый кишечник. Наиболее характерным симптомом заболевания является кал с примесями крови и слизи;
  • сальмонеллез (острая кишечная инфекция бактериальной этиологии) – патология, которая диагностируется при рвоте, поносе, гипертермии, головокружении.
  1. Интоксикационная диспепсия. Развивается на фоне отравления при развитии различных патологий – например, при гнойных инфекциях, гриппе, отравлении ядовитыми веществами.

Причины возникновения диспепсии

Диспепсия желудка может возникать как самостоятельное заболевание, но может и быть сопутствующим синдромом. Из основных причин развития первичной диспепсии выделяют:

  1. Повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите.
  2. Нарушение моторики в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике и желудке.

  1. Нарушение рациона питания – в частности, преобладание в ежедневном меню продуктов с конкретным питательным веществом (например, белковой/углеводной или жирной пищи).
  2. Отравление при длительном воздействии на организм химических веществ, при развитии острых гнойных заболеваний.
  3. Нарушение психоэмоционального фона – стрессы, неврозы, депрессии.
  4. Длительный прием определенных лекарственных препаратов (например, антибактериальных, гормональных).

Но существуют и заболевания, которые сопровождаются синдромом диспептического расстройства:

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость конкретных пищевых продуктов.
  2. Воспаление желудка (гастрит) с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При ней происходит заброс желудочного содержимого, которое отличается высоким содержанием соляной кислоты – это приводит к раздражению и даже ожогам пищевода.

  1. Холецистит (воспаление желчного пузыря).
  2. Дуоденогастральный рефлюкс. Эта патология отличается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки (непереваренная пища, желчные кислоты, ферменты) в желудок – это вызывает раздражение слизистых полого органа.
  3. Диафрагмальная грыжа.
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Стеноз привратника желудка – это сужение зоны желудка в месте перехода полого органа в двенадцатиперстную кишку.
  6. Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
  7. Состояние после удаления желчного пузыря – постхолецистоэктомический синдром.
  8. Кишечная непроходимость.
  9. Опухоли доброкачественного характера, локализованные в различных органах желудочно-кишечного тракта.
  10. Злокачественная опухоль желудка (рак).
  11. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  12. Сахарный диабет.
  13. Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание печени.
  14. Ахлоргидрия – снижение уровня кислотности желудочного сока.
  15. Синдром Золлингера-Элиссона.

Симптомы диспепсии желудка

Рассматриваемое заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами – врач на первичном приеме больного может практически точно поставить диагноз на основе предъявляемых жалоб. К признакам диспепсии относятся:

  • болевой синдром в верхних отделах живота — возникает периодически, отличается кратким течением и никак не связан с приемом пищи;
  • чувство тошноты – может появиться и на голодный желудок, и сразу после употребления пищи;
  • чувство тяжести в желудке – чаще это ощущение локализуется в верхней части живота;
  • навязчивая изжога, которая сопровождается длительным жжением в области груди;
  • признаки, указывающие на развитие язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки – они ложные, но слишком явно симулируют указанную патологию;
  • ощущение вздутия, распирания желудка;
  • чувство переполненности желудка даже при употреблении малого количества пищи;
  • отрыжка.

Обратите внимание: в некоторых источниках признаком диспепсии желудка называют рвоту. Но по статистике именно этот синдром редко присутствует у больных, но именно после рвоты наступает кратковременное облегчение. Вообще, все вышеперечисленные симптомы по-своему комбинируются – есть определенные комбинации для разных видов течения диспепсии желудка. В частности:

  • язвенноподобное течение – присутствуют отрыжка, боли «голодные» или ночные, изжога;
  • дисмоторное – ощущение переполненности желудка, давление и распирание в животе;
  • неспецифическое течение – все симптомы присутствуют одновременно.

Диагностические мероприятия

Несмотря на то, что рассматриваемое заболевание имеет ярко выраженные симптомы, только на основании их присутствия ставить диагноз не будет ни один врач. В любом случае понадобится провести целый ряд диагностических мероприятий. К таковым относятся:

  1. Сбор анамнеза жизни больного – имеются ли ранее диагностированные воспалительные/инфекционные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Сбор анамнеза болезни – у пациента врач выясняет, когда начали появляться симптомы патологии, насколько они интенсивны, в какое время суток усиливаются и как связаны с приемом пищи.
  3. Лабораторное исследование биологического материала пациента:
  • анализы крови биохимический и клинический – это позволяет выявить нарушение функциональности органов пищеварительной системы и признаки воспалительного процесса в них;
  • анализ кала на выявление присутствия крови – если в кале обнаружена скрытая кровь, то это будет свидетельствовать о язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки, но отрицать диспепсию желудка;
  • общий анализ кала (копрограмма) – лаборанты выявляют остатки непереваренной пищи, пищевые волокна, увеличенное количество жира.
  1. Инструментальное исследование пациента:
  • эзофагогастродуоденоскопия – специалист с помощью оборудования исследует состояние слизистых желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Обязательно во время этого исследования берется забор небольшого фрагмента материала с исследуемых поверхностей для биопсии;

  • ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта – это позволяет выявить наличие опухоли в поджелудочной железе, на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • импенданс-рн-метрия – врач устанавливает уровень кислотности среды пищевода;
  • тест выделения кислоты желудком;
  • исследование биологического материала со слизистой желудка для выявления или отрицания присутствия Helicobacter pylori – бактерия, которая оказывает поражающие действие;
  • колоноскопия – исследование с помощью специального медицинского инструмента (эндоскоп) внутренних стенок толстой кишки;
  • манометрия (эзофагельная и антродуоденальная) – врач устанавливает уровень двигательной активности пищевода, желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • компьютерная томография – позволяет выявить скрытое повреждение пищевода и желудка, труднодоступные опухоли;
  • электрогастроэнтерография – врач может определить, имеется ли нарушение моторики кишечника.

Обратите внимание: при проведении диагностических мероприятий при подозрении на диспепсию желудка врач очень редко назначает рентгенографическое исследование. Оно целесообразно только при предположении сужения пищевода или образования опухоли в нем.

Методы лечения диспепсии желудка

Заболевание можно лечить несколькими методами – все они одобрены официальной медициной. Единственное уточнение – при использовании рецептов из категории «народная медицина» необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Немедикаментозное лечение диспепсии

При появлении первых признаков диспепсии желудка можно предпринять следующие меры:

  • после еды совершать пешие прогулки в умеренном темпе не менее 30 минут – это помогает активизировать моторику кишечника и желудка;
  • ремень на брюках и юбках затягивать сильно нельзя;
  • ограничить упражнения на мышцы брюшного пресса;
  • спать только на высокой подушке – это предотвратит выброс содержимого желудка в пищевод;
  • скорректировать питание – отказаться от продуктов, которые могут вызвать приступ изжоги (цитрусовые, томаты и другое), разнообразить меню, исключить переедание.

Если диспепсия желудка была выявлена на ранних стадиях развития, то вышеуказанные меры вполне могут оказать эффект.

Медикаментозное лечение

Во-первых, врачи назначают лекарственные препараты противодиарейного действия и слабительные. Но пациентам нужно знать, что увлекаться подобными средствами нельзя – например, слабительные средства можно употреблять только до первого опорожнения кишечника. Во-вторых, при диагностировании диспепсии желудка назначаются:

  • обезболивающие – обычно это лекарственные препараты спазмолитического ряда, которые быстро и надолго снимают боли в животе;
  • блокаторы водородной помпы – специфические лекарственные средства, которые могут снижать уровень кислотности желудочного сока;
  • ферментные средства – они способствуют улучшению процесса переваривания пищи в желудке и ее расщепления на микро/макровещества;
  • Н2-гистаминоблокаторы – эти препараты также снижают уровень кислотности желудочного сока, но действуют менее эффективно, чем блокаторы водородной помпы.

В-третьих, если диспепсия желудка развивается на фоне стресса или депрессии, то понадобится провести специализированное лечение этих нарушений психоэмоционального фона. Медикаментозное лечение рассматриваемого заболевания подразумевает и проведение терапевтических мероприятий в отношении конкретной патологии, которая и провоцирует появление симптомов диспепсии. Например:

  • хеликобактерная инфекция;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • холецистит;
  • заболевания поджелудочной железы – сахарный диабет (состояние больного лишь стабилизируют), панкреатит;
  • дуоденит;
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь и другие.
Читайте так же:  Ортосифон тычиночный лечебные свойства

Народные средства лечения диспепсии

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу:

  • он уточнит диагноз – в некоторых случаях симптомы рассматриваемого заболевания могут свидетельствовать о развитии более сложной и даже опасной для жизни патологии;
  • даст рекомендации по поводу целесообразности народного лечения;
  • проведет аллерготесты – это позволит избежать появления аллергии на растительные компоненты лекарственных народных средств.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  2. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  3. Укроп. Зерна этого пряного растения нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут. Пропорции: 1 чайная ложка семян укропа на 200 мл воды. Принимать следует по 30 мл сразу после еды.

Отлично помогают справиться с диспептическими явлениями отвары из травяных сборов. Можно смело использовать следующие рецепты:

  1. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.
  2. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  3. В равных количествах приготовить тысячелистник, мяту, ромашку аптечную, шалфей. Затем взять половину чайной ложки готовой сухой смеси и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды. Это лекарственное средство быстро и эффективно снимает боли.
  4. Кора крушины, плоды аниса, семена горчицы, корень солодки, трава тысячелистника – смешать эти лекарственные растения в равных пропорциях. Затем взять столовую ложку сбора и залить 300 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать настой следует по половине чашки утром и вечером.

Обратите внимание: принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Возможные осложнения

По статистике осложнения при диспепсии желудка развиваются только на фоне прогрессирования основного заболевания. Могут наблюдаться:

  • снижение аппетита, вплоть до полного отсутствия;
  • резкое похудение;
  • разрыв слизистой оболочки пищевода в месте перехода его в желудок.

Профилактические мероприятия

Чтобы исключить развитие диспепсия желудка, нужно придерживаться правил профилактики. Они достаточно простые и не требуют каких-то особых условий для выполнения. Врачи рекомендуют:

  • провести коррекцию питания – меню должно быть разнообразным, при предрасположенности к изжоге нужно исключить в употреблении цитрусовых;
  • продукты всегда должны быть свежими;
  • физические нагрузки необходимы, но они должны быть умеренными;
  • ограничить употребление алкогольных напитков;
  • проводить обычные гигиенические процедуры – мыть руки перед едой, тщательно очищать овощи и фрукты от загрязнений.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства. Диспепсия желудка – заболевание, в принципе, не опасное для здоровья человека. Но оно может повлечь за собой нарушения в работе любого органа желудочно-кишечного тракта, да и самочувствие в периоды интенсивного проявления симптомов оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо своевременно реагировать даже на не значительные нарушения в работе пищеварительной системы – это поможет быстро вернуть себе здоровье. Получить более подробную информацию о симптомах, причинах развития, методах диагностики и лечения диспепсии вы сможете, просмотрев данный обзор:

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

21,928 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Лечение и симптомы диспепсии

Функциональное расстройство или диспепсия — это симптомокомплекс, включающий ощущение болей или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локализованное в подложечной области ближе к срединной линии. Когда симптомы диспепсии обусловлены такими заболеваниями, как язва, злокачественные опухоли, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, принято говорить про синдром органическая диспепсия. Лечение диспепсии проводится лишь после того, как был установлен правомерный диагноз.

Для нее характерны постоянные или повторяющиеся симптомы более 12 нед (не обязательно последовательные) в течение последних 12 мес, отсутствие органической патологии, синдрома раздраженного кишечника. Вместе с аэрофагией и функциональной рвотой комплекс симптомов входит в группу функциональных гастродуоденальных расстройств.

  • язвенноподобная,
  • дискинетическая
  • и неспецифическая диспепсия.

Первые два варианта заболевания предполагают наличие у больного комплекса определенных жалоб.

Так, для симптомы диспепсии язвенноподобного варианта характерны прежде всего жалобы на преимущественно голодные и ночные периодические боли, локализованные в подложечной области, проходящие после приема антацидов.

Для дискинетического варианта более характерны раннее насыщение, чувство переполнения в эпигастрии после еды, тошнота, ощущение вздутия в верхней половине живота и ощущение дискомфорта, усиливающееся после еды.

Неспецифическая диспепсия диагностируется тогда, когда бывает трудно однозначно отнести жалобы больного к одному из перечисленных вариантов.

Терапия болезни комплексное и зависит от клинического варианта заболевания.

Лечение и симптомы диспепсии у больных с функциональной формой. Терапия включает антацидные и антисекреторные препараты (Н2-блокаторы и блокаторы протонного насоса), эрадикацию геликобактерной инфекции.

При симптомах диспепсии дискинетического типа основное место отводится назначению прокинетиков — препаратов, нормализующих двигательную функцию ЖКТ, — Метоклопрамида (Реглан, Церукал), Мотилиума (Домпиридон) и Координакса.

При Неспецифическая диспепсия лечится антацидами или симптоматическую терапию.

Значительная вариабельность нарушений регуляторных систем при заболеваниях гастродуоденальной зоны определяет необходимость включения в схемы терапии как лекарственных препаратов, так и физических методов, потенцирующих базисную терапию и действующих на основные синдромы.

Лечебные физические факторы при диагнозе диспепсия должны быть направлены на восстановление секреторной (секретостимулирующие методы) и моторноэвакуаторной (вегетокорригирующие) функций желудка и купирование астенодепрессивного состояния пациентов (седативные методы), активацию механизмов формирования неспецифического иммунного ответа (иммуномодулирующие методы ).

Секретостимулирующее лечение диспепсии: при диагнозе диспепсия: питье гидрокарбонатно-хлоридных и натриево-кальциевых вод.

Вегетокорригирующие методы: транскраниальная электроаналгезия, электросонтерапия .

Седативные методы при симптомах диспепсии: гальванизация воротниковой области, азотные и хвойные ванны .

Иммуномодулирующие методы: низкочастотная СМВ-терапия умбиликарной области, высокочастотная магнитотерапия тимуса .

лечение диспепсии противопоказано при обострении ХГ,

эрозивный гастрит с наличием кровотечений,

каллезные язвы желудка,

доброкачественные и злокачественные новообразования,

подозрение на симптомы прободной язвыжелудка,

гастроптоз II-III степени,

общие противопоказания к физиотерапии.

Больных с язвенноподобным и дискинетическим вариантами болезни направляют на лечение диспепсии на бальнеолечебные и климатобальнеолечебные курорты:

  • Анапа,
  • Гагра,
  • Сестрорецк,
  • Лиепая,
  • Сухуми,
  • Южный берег Крыма,
  • Горячий Ключ,
  • Джермук,
  • Железноводск,
  • Миргород,
  • Моршин,
  • Нальчик,
  • Феодосия,
  • Карловы-Вари,
  • Виши.

Противопоказаниями к санаторно-курортному лечению диспепсии являются гиперпластические изменения слизистой оболочки желудка (при невозможности исключить злокачественное перерождение).

Как лечить диспепсию народными средствами?

4 чайные ложки корней алтея залить 0,5 л кипяченой водой . Настоять в закрытом сосуде 8 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз на день для лечения очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний как обволакивающее и успокаивающее средство. Применяется при поносе, дизентерии, колите.

.5 г березовых почек на стакан кипятка: кипятить 10-15 мин, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать детям по одной ст. ложке, взрослым — по 1/2 стакана 4 раза на сутки при дизентерии и диспепсии у детей.

Маленьким детям давать по четверти стакана рассола от квашеной капусты. В народе считается, что рассол является хорошим профилактическим средством против цинги и хронических диспепсиях.

10 г семян подорожника на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по одной ст. ложке 2-3 раза в день при болях в желудке, колитах, запорах.

1 чайная ложка тмина на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 2 ч, процедить. Давать детям по одной ст. ложке 3 раза в день до еды при диспепсиях.

1 чайная ложка толченых семян укропа на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 2 ч, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при болях в желудке и кишечнике, взрослым — по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Принципы диетотерапии при диагнозе диспепсия

Диетотерапия является самой успешной методикой лечения. При всех видах диспепсии с успехом назначается голод на 1-2 суток. После голодания постепенно проводится расширение рациона.

Читайте так же:  Полезные свойства пшена для организме человека

Во время терапии вводят обязательно витамины С, РР, B1 и В2, и препараты с противовоспалительными и адсорбирующими свойствами. Эти рекомендации просты и в чем-то банальны, но при четком их соблюдении зависит результат медикаментозного лечения.

Основные правила по лечению диетой

Прием пищи больного с симптомами болезни каждые 4-5 часов , но порции при каждом приеме пищи следует делать небольшими (дробными).

Принимать пищу следует в спокойных условиях во время еды не смотреть телевизор, читать, не читать .

Страдающим диспепсией людям нужно бросить курить,

Если время для приема пищи по каким-либо причинам мало , от еды следует вообще отказаться ,а выпить стакан кефира.

Необходимо обязательно съедать первые блюда (супы на нежирном бульоне или воде), пить другие жидкости.

Больным с симптомами диспепсии нельзя есть очень горячую или очень холодную пищу.

Физиопрофилактика направлена на предупреждение прогрессирования диспепсии путем коррекции систем регуляции секреторной (секретокорригирующие методы лечения) и моторно-эвакуаторной функций желудка (вегетокорригирующие методы).

Профилактикой болезни является соблюдение правил здорового питания и профилактика тех заболеваний, которые могут вызвать диспепсию.

Причины диспепсии

В патогенезе функциональной формы недуга определенное (но не основное) значение имеют неблагоприятное воздействие социальных и экономических факторов, гиперсекреция соляной кислоты, уровень пепсиногенов сыворотки крови, концентрация соматостатина в слизистой оболочке желудка и геликобактерная инфекция. Последняя не является главной причиной формирования диспепсии, хотя у больных с язвенноподобным вариантом ФД может иметь определенное значение. Эрадикация геликобактерной инфекции вызывает симптомы диспепсии у больных с язвенноподобным вариантом болезни и неэффективна у пациентов с дискинетическим вариантом.

Значительное место в патогенезе занимает нарушение моторики верхних отделов ЖКТ на фоне изменения их миоэлектрической активности и связанной с этим задержки опорожнения желудка, а также нарушением вентильного механизма привратника и антрального отдела, ведущим к возникновению дуоденогастрального рефлюкса. Некоторые исследователи указывают на роль астеноневротического синдрома в формировании различных диспепсических проявлений. Больные с диагнозом диспепсия значительно чаще склонны к депрессии, имеют отрицательное восприятие основных событий жизни; у них выявлен высокий уровень тревожности, невротических и ипохондрических реакций. У больных сначала активируются местные регуляторные системы, затем системные механизмы, а в заключение включаются реакции на уровне целостного организма.

нарушения опорожнения желудка, как последствия нерегулярного питания, воздействия стресса или каких-либо других факторов (неязвенная диспепсия);

Лечение диспепсии

Лечение диспепсии народными средствами

Диспепсию можно достаточно успешно лечить народными средствами.

Лечение диспепсии осокорем, ежевикой и сельдереем

Осокорь. 1 столовую чайную ложку сухого измельченного почечного осокоря (тополя чёрного) заливаем 1–1,5 стакана кипятка, выдерживаем около 15 минут и процеживаем. Пьем по трети стакана 3 раза в сутки. Можно также использовать настойку: 1столовую ложку сырья заливаем 1/2 стакана 40%-го чистого спирта, настаиваем на протяжении недели и процеживаем. Принимаем по 20 капель настойки 3 раза в сутки.

Ежевика. 10 г корней куста ежевики обыкновенной варим в полулитре воды до упаривания трети объема жидкости. Отвар процеживаем и смешиваем с таким же количеством настоянного красного вина. Принимаем понемногу каждые 4 часа, если процесс пищеварения неактивный. Смесь из листьев ежевики обыкновенной (немного полных ложек) и цветов календулы (2 ч. ложки) запариваем в литре кипятка, пьем по полстакана после или до еды.

Сельдерей. Ещё один рецепт народной медицины для лечения диспепсии рекомендует использовать сельдерей. 3–4 г меленого корня сельдерея запариваем одним литром воды, настаиваем до 8 часов, цедим. Принимаем по немногу несколько раз в сутки. Можно пользоваться и другими рецептами: а) ложку семян заливаем двумя чашками очищенной кипяченой воды, настаиваем пару часов и цедим. Принимаем по паре ложек несколько раз в сутки; б) свежевыжатый сок из корней пьем несколько раз в день.

Лечение диспепсии тмином, майораном, фенхелем, укропом

Тмин, майоран. Для улучшения пищеварения, а именно после продолжительных застолий с жирной пищей, принимаем тмин с майораном. Для приготовления лечебного отвара зальем чашкой кипятка пару ложек растертых семечек тмина и майорана, дадим 15 минут настояться и можно пить 2 раза в сутки по полстакана.

Фенхель. 10 г семян фенхеля заливаем чашкой кипятка, нагреваем 15 минут, охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и объем полученного отвара доводим до 200 мл. Это количество выпиваем равными порциями на протяжении дня для решения проблем с пищеварением.

Укроп. При продолжительной икоте народная медицина рекомендует отвар плодов укропа. Кроме того, он способствует улучшению пищеварения, успокаивает кашель, используется при метеоризме. Зерна заливаем чашкой кипятка и настаиваем полчаса, а затем тщательно отцеживаем. Принимаем понемногу 5 раз в сутки за 15 минут до еды. Отвар имеет также легкое мочегонное и лактогонное действие.

Лечение диспепсии мёдом и сборами лекарственных трав

Рецепт 1. Отлично приводит в норму все обменные процессы в организме следующая композиция, рекомендованная народной медициной для лечения диспепсии: мёд – 625 граммов, алоэ – 375 граммов, вино красное – 675 граммов. Алоэ измельчаем на мясорубке (перед срезом не следует поливать растение около пяти дней). Всё перемешиваем. Принимаем первые 5 сеансов по 1 чайной ложке, а потом по паре ложек в сутки перед едой. Длительность курса приема – от двух недель до двух месяцев.

Рецепт 2. 100 г ячменных зерен с 4–5 грушами варим в литре воды на маленьком огне около 20 минут, охлаждаем, процеживаем и применяем как лекарство от отрыжки.

Рецепт 3. Для оптимальной работы пищеварительного тракта пьем настой девясила. Измельчаем корни данного растения и заливаем одну чаную стаканом холодной кипячённой воды. Оставим на 8 часов настояться под крышкой. Процеживаем и пьем по 1/3 стакана 3 раза в день, до приема пищи, на протяжении двух недель.

Рецепт 4. Четыре чайных ложки смеси трав (корни аира – 3 части, листок мяты – 2 части, корневище одуванчика – 1 часть, корневище валерианы – 1 часть) заварим двумя чашками кипящей воды, прокипятим около 10 минут и процедим. Пить 2 раза в сутки.

Рецепт 5. Регулировать деятельность кишечника и решить проблему с болью поможет сбор лекарственных трав. Смешаем по 15 г плода фенхеля и корневища аира болотистого, по 20 г корневища валерианы. Зальем чашкой кипятка пару граммов смеси и подержим в закрытой железной посуде 15 минут. Пьем по 3/4 чашки утром и вечером. Отвар снимает воспаление, приводит в норму пищеварение. Боли после такого лечения обязательно прекратятся.

Рецепт 6. При кишечной колике, повышенном газообразовании и колите народная медицина советует отвар следующих трав; тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки, приготовленный в равнозначных пропорциях. Чайную ложку смеси завариваем крутым кипятком, подобно чаю, настаиваем полчаса под крышкой и выпиваем по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Рецепт 7. При кишечной колике принимаем настойку полыни обычной, или чернобыльника лечебного. Большую ложку травы заливаем чашкой кипятка и ожидаем минут 35, после чего процеживаем. Дозировка настойки подбирается индивидуально, исходя из предпочтений пациента.

Рецепт 8. Четыре чайных ложки смеси из травяных листов спорыша (3 части), травы ларчиков гусиных (1 часть), листков подорожника (2 части) завариваем двумя чашками кипятка, настаиваем до получаса, процеживаем. Принимаем по мере осознания пациентом потребности.

Рецепт 9. Корнеплоды валерианы лекарственной, листья мяты перечной, цветы и траву ромашки лекарственной, цветки календулы аптечной смешиваем в равной пропорции. Столовую ложку сбора заливаем чашкой кипятка на ночь в термосе, процеживаем. Принимаем по 1/3 стакана на протяжении получасового промежутка при условии вздутия живота (усиленном метеоризме).

Рецепт 10. Две чайные ложки смеси из коры крушины, плодов дерева аниса, травы тысячелистника лекарственного, семян горчицы обыкновенной, корня солодки запариваем одной чашкой кипятка, кипятим 10 минут и процеживаем. Пить по 1/2 чашки утром и вечером как чай, который регулирует деятельность кишечника.

Лечение диспепсии ваннами и клизмами

Рецепт 1. Для решения проблемы спазмов кишечника и кишечных колик при диспепсии народная медицина рекомендует ванны с липой: завариваем растение 1 л горячей воды, кипятим, затем даем настояться цветкам липы и выливаем в горячую ванну. Липовый цвет имеет и антибактериальный эффект. Длительность приема ванны – не более четверти часа.

Рецепт 2. В пожилом возрасте требуется хотя бы один раз в несколько дней ставить клизму, даже при условии оптимальной работы желудка, потому что долговременная задержка кала в прямой кишке может, не выявляя себя никакими последствиями, отравить человека. Для нормализации работы кишечника при лечении диспепсии народная медицина рекомендует также попить натощак настойку из пряных трав, в частности полыни. Это принесет пользу и будет способствовать улучшению пищеварения.

Для очищения кишечника от застарелых отходных веществ и ядов наливаем в спринцовку или клизму 0,5 л кипячённой, горячей до такой степени, чтобы выдерживала рука. Вводим воду при помощи клизмы в прямую кишку, пару минут задерживаем и освобождаемся от нее. Проводить процедуру следует перед сном. На следующий вечер повторяем то же самое, однако используем уже 1 л воды. Делаем перерыв, а для следующей клизмы берем уже 1,5 л горячей воды. Пропустим ещё пару суток, а на третьи увеличим дозу кипяченой воды до 2 литров. Через определенное количество дней после этой процедуры должны вернуться естественные позывы. Повторяем лечение 1 раз в несколько недель. После очистки организма начинаем пить воду ежедневно, максимум потребляемой жидкости должен составлять до 15 чашек.

Диспепсия народные методы лечения