Оглавление:

Цветы шиповника

«Родоначальником» всех розовых культур для декоративного выращивания является шиповник. Это лекарственное растение наиболее известно благодаря уникальным свойствам его плодов и высокой концентрации витаминов в них. Но не менее ценны и красивые цветы шиповника. В отличие от ягод, их собирают весной, когда содержание активных ингредиентов в лепестках максимальное.

Чем полезны цветы шиповника?

Дикая роза, как еще называют цвет рассматриваемого кустарника, обладает лечебными качествами, которые в народной медицине используются в терапии воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.

Другие полезные свойства цветков шиповника:

  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • антисклеротическое;
  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • ферментативное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное.

Также польза цветов шиповника неоценима при сердечно-сосудистых патологиях. Отвары и настои на основе лепестков растения эффективно укрепляют, стенки артерий и капилляров, повышают их эластичность и прочность, препятствуют отложению холестериновых соединений. Подобные средства способствуют нормализации деятельности сердечной мышцы.

Лечебные свойства цветов шиповника

Учитывая перечисленные характеристики описываемого растительного сырья, его рекомендуется принимать внутрь при следующих заболеваниях:

  • твердые конкременты и песок в мочевыделительной системе;
  • атеросклероз кровеносных сосудов;
  • инфаркт и предынфарктное состояние;
  • пониженная выработка ферментов поджелудочной железой;
  • ишемические и геморрагические инсульты;
  • плохой аппетит;
  • холецистит с образованием камней;
  • печеночные и почечные колики;
  • нарушения процессов кроветворения;
  • повышенная концентрация холестерина;
  • недостаточное усвоение питательных веществ в кишечнике;
  • авитаминозы;
  • бессонница;
  • сбои в работе нервной системы;
  • подверженность вирусным и бактериальным инфекциям.

Также препараты на основе лепестков шиповника помогают в лечении таких наружных повреждений и воспалений слизистых оболочек:

  • блефариты;
  • конъюнктивиты;
  • язвы;
  • ожоги;
  • дерматиты;
  • псориаз;
  • гнойные дерматологические инфекции;
  • дерматозы;
  • угревая болезнь;
  • фурункулез.

Применение цветков шиповника активно практикуется косметологами. Компрессы с отваром или водным настоем представленного сырья используются для омоложения кожи, возвращения ей гладкости и упругости, устранения отечности и различных дефектов, включая пигментные пятна и сосудистые «звездочки». Специалисты также советуют 1 раз в неделю принимать косметические ванны с лепестками дикой розы. Эти процедуры увлажняют и смягчают кожу тела, снимают раздражения и воспаления, помогают в борьбе с целлюлитом и растяжками.

Противопоказания к использованию полезных свойств и вред цветов шиповника

В отличие от плодов кустарника, которые могут быть опасны при наличии некоторых болезней, цвет шиповника не имеет прямых противопоказаний и не оказывает никаких негативных воздействий на организм.

Осторожность следует проявлять только людям с нарушениями свертываемости крови и непереносимостью некоторых компонентов в лепестках дикой розы. Также необходимо получить предварительную консультацию врача диабетикам, больным тромбофлебитом и другими формами тромбоза, гастритом с повышенной кислотностью сока и язвой желудка. При перечисленных диагнозах терапия шиповниковыми цветами не запрещается, просто нужно строго соблюдать назначенную доктором дозировку, не превышать длительность установленного курса лечения.

Полезные свойства цветков и плодов шиповника и противопоказания

Мы привыкли любоваться кустами дикой розы, высаживаем их на своих участках. О пользе плодов шиповника наверняка слышали многие. Но насколько они ценны и как правильно их использовать – вот в чем вопрос.

Фото: Depositphotos.com. Автор: andrey_001.

В кулинарии из шиповника делают конфеты, соки, варенья и компоты. Очень вкусные получаются вино и настойки. Но чаще всего из плодов дикой розы варят сироп или высушивают их для целебных чаев.

Пищевая ценность

В 100 г плодов содержится:

  • 109 ккал;
  • 60 г воды;
  • 22,4 г углеводов;
  • 19,4 г моно- и дисахаридов;
  • 10,8 г пищевых волокон (36 % дневной нормы);
  • 3 г крахмала;
  • 2,3 г органических кислот (115 %);
  • 2,2 г кальция;
  • 1,6 г белков;
  • 0,7 г жиров, из них 0,1 г ненасыщенных жирных кислот.

В 100 г ягод ученые обнаружили:

  • 52 % бета-каротина;
  • 48 % витамина A;
  • 723 % витамина C;
  • 3700 % меди;
  • 950 % марганца;
  • 6186 % молибдена.

Ключевые полезные свойства

Различные части дикой розы помогут вам сохранить здоровье глаз, слизистых оболочек, держать в норме обмен веществ и нервную систему. Ощутимый эффект наблюдается от их применения при болезнях:

  • атеросклероз;
  • истощение организма;
  • внутренние кровотечения;
  • инфекционные болезни;
  • малокровие;
  • артриты;
  • диабет;
  • язвы;
  • подагра;
  • пояснично-крестцовый радикулит;
  • некоторые виды камней в желчном пузыре.

Чай с цветками или семенами шиповника обладает укрепляющими стенки сосудов свойствами, он полезен для нормализации свертываемости крови.

Авиценна в своих трактатах называл дикую розу «чудесной панацеей», и он не был далек от истины.

Современные народные целители не столь восторженны, но список болезней, излечить которые помогают семена шиповника, весьма обширен.

Сироп и чай из плодов можно использовать для борьбы с простудой.

Вот краткий анализ исследований полезных свойств дикой розы:

  • при ревматоидном артрите и остеоартрите убирает боль и возобновляет подвижность суставов;
  • приводит в норму артериальное давление, снижает концентрацию холестерина в крови, благоприятно воздействует на сердце и сосуды;
  • снижает уровень сахара в крови.

Полезные свойства наблюдаются и у листьев шиповника. На его основе готовят сироп с медом, который отлично справляется с воспалениями и язвами в ротовой полости. При экземах на коже из листьев можно делать компрессы.

Народные целители используют настои из корней шиповника для лечения мочекаменного диатеза. Он проявляется, когда в организме образуются соли мочевой кислоты (ураты). Эти соли являются причиной тяжелых заболеваний, например подагры.

В ход идут и цветы шиповника. Настои из лепестков дикой розы пьют при простуде, общей слабости и инфекционных заболеваниях. Но лучше всего они справляются с воспалением и усталостью глаз.

Можно ли будущим мамам

При беременности настои из шиповника не вредят здоровью будущего малыша и помогают маме вылечиться от простуды и укрепить иммунитет.

Но с дозировкой экспериментировать не стоит. В день разрешено выпивать не больше литра полезного настоя, желательно в разбавленном виде.

Для похудения

Как собирать, использовать и хранить

Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.

Плоды дикой розы собирают в сентябре, потому что при первых же заморозках витамин C разрушается. Чтобы сократить потери витаминов и сохранить как можно больше целебных свойств, срывайте их с куста вместе с плодоножкой. Для сушки подходят и слегка недозрелые, и твердые плоды.

Сбор любых лекарственных растений нужно проводить подальше от автострады. Листочки собирают до начала цветения растений. Корни самостоятельно добывать не стоит. Лучше довериться людям, которые умеют проводить процедуру, не навредив кустарнику. По правилам, делать это нужно при пересадке растения. Не каждая часть корневой системы подходит для лечебных целей.

Полезные свойства не должны теряться во время хранения и приготовления лекарств. Плоды, корни, листья и цветы лучше всего сушить.

Если у вас нет сухого и темного чердака, воспользуйтесь духовым шкафом. Но включайте его на минимальную мощность, не закрывайте дверцу и следите, чтобы растительное сырье не пригорало. Весь процесс занимает около 8 часов, для цветов и листьев – меньше.

Подержите сушеный шиповник 4 дня в деревянном ящике или картонной коробке, чтобы плоды впитали из воздуха необходимое количество влаги. Хранить любые высушенные травы и плоды нужно в тканевых мешочках, но плотно закрытые стеклянные банки тоже подойдут. Главное – поместить их в сухое и темное место.

Для настоев лучше брать измельченный шиповник. Вечером 1 ч. л. заливаете стаканом кипятка. Утром можно пить. Если вы готовите профилактическое и общеукрепляющее средство для всей семьи, достаточно 1 ч. л. на литр кипятка. Плоды дикой розы настаивают в термосе.

Для отваров шиповник следует прокипятить на слабом огне 20 минут и настаивать не больше 4 часов.

Готовить отвары и настои впрок нельзя, при этом теряются главные полезные свойства.

Читайте так же:  Народные лечебные рецепты из овса

Применение в косметологии

Косметические компании давно взяли «на вооружение» дикую розу. Средства на ее основе получаются очень эффективными.

  1. Из лепестков делают ароматную воду, которая вернет молодость и упругость увядающей коже. 3 ст. л. нужно залить стаканом кипятка и подождать 40 минут. Приготовленной в домашних условиях розовой водой можно умываться или добавлять ее в ванну. А паровая ванночка с лепестками шиповника хорошо очищает кожу.
  2. Из высушенных плодов получают скраб: измельчите их в кофемолке и смешайте со сметаной. Можно добавить сок лимона. Для жирной кожи молотые семена дикой розы смешивают с яичным белком и наносят на кожу лица на 20 минут.
  3. Отвар из шиповника поможет привести в порядок волосы. Используйте его в качестве бальзама или сделайте тонизирующую маску на кожу головы.

Вред и противопоказания

  1. При фосфатных, коралловых и кальциевых камнях прием шиповника лишь усугубляет ситуацию и способствует их увеличению.
  2. При нарушениях солевого обмена, особенно фосфатных, вред шиповника будет намного значительнее пользы. Принимать его самостоятельно точно не стоит.
  3. Пить настой из ягод дикой розы, не волнуясь о дозировке – опасное заблуждение. Особенно если речь идет о детях. Клинические исследования доказали, что в 100 г высушенных семян шиповника находится 8 суточных доз витамина C! Избыток этого витамина подстегивает обмен веществ в организме и вызывает патологические явления: уменьшается количество эритроцитов и увеличивается объем лейкоцитов в крови.
  4. Организм быстро вырабатывает привычку к аскорбиновой кислоте. Достаточно чуть-чуть уменьшить количество употребляемого настоя, как проявятся симптомы дефицита витаминов. Следствие – авитаминоз, повышение температуры и воспалительные процессы без видимых причин. Особенно это характерно для детей. Безопасным для ребенка считается прием не более 5 плодов на стакан воды в сутки.
  5. Распространенное явление при чрезмерном употреблении шиповника – тахикардия (усиленное сердцебиение).
  6. Водный настой понижает давление, а спиртовой повышает. Это нужно учитывать.
  7. Из-за высокого содержания витамина C шиповник противопоказан тем, кто страдает от гастрита.
  8. Важно соблюдать осторожность при тромбофлебите, проблемах с поджелудочной железой и эндокардите.
  9. Шиповник может ускорить разрушение зубной эмали. После приема настоя ополосните зубы теплой водой.

Лечебные и полезные свойства цветов шиповника

Шиповник или Rōsa – хорошо известное в нашей стране растение из семейства Rosaceae. В официальной и народной медицине не только востребованы плоды этой культуры, но и широко используются лечебные свойства цветов шиповника.

Ботаническое описание

Обоеполые цветки диаметром в 1,5-10 см могут быть как одиночными, так и собранными в щитковидного или метельчатого типа соцветия. Некоторые виды обладают прицветниками. Цветоножки короткие, длиной 0,55-1,75 см. Гипантий яйцевидного, шаровидного, бутылкообразного или кувшинчатого вида, с сужением на зеве. Венчики крупных размеров, с пятью лепестками, изредка полумахровые. Окрашивание может быть красным, желтым, кремоватым или белым.

Чашелистики цельнокрайнего типа могут иметь расширенное остроконечие. Пара чашелистиков обладает двухсторонним рассечением, а один имеет рассечение одностороннее. Многочисленные и свободно расположенные тычинки дополнены двухгнездовыми пыльниками. Пестики чаще всего сидячего типа, приросшие к цветоложу, располагаются спирально на дне гипантия. Завязи с волосками, одногнездового типа, свободно расположенные. Семяпочки однопокровные.

Лечебные и целительные свойства шиповниковых цветов используются очень широко.

Полезные свойства

Полезные качества цветков шиповника легко объясняются их химическим составом:

  • эфирные и жирные масла, обеспечивающие вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные качества;
  • органические кислоты;
  • гликозиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • воск;
  • витамин С или аскорбиновая кислота.

Шиповник: вред и польза (видео)

Цветки этой декоративной культуры являются прекрасным сырьем для получения розового масла, которое очень активно используется в ароматерапии. На основе розового масла болгарские производители наладили выпуск знаменитого препарата «Розанол», применяемого в терапии заболеваний желчевыводящих путей, болезней печени, а также для улучшения состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью. Мази, гели и примочки с розовым маслом позволяют вылечить длительно незаживающие раны.

Вытяжки из цветов применяются с целью улучшения вкусовых качеств и запаха лекарственных препаратов. Высушенные и измельченные лепестки шиповника служат популярной добавкой для наполнителей травяных и успокаивающих подушек.

Польза розовых лепестков обусловливает и их наличие в составе разнообразных травяных сборов, применяемых в народной медицине для повышения иммунитета, укрепления сил при простудах и гриппе, при лечении неврастении. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе цветов шиповника в избавлении от конъюнктивитов, геморроя, снижении риска возникновения аллергических проявлений.

Лекарства на основе лепестков шиповника майского для внутреннего применения используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения диареи, повышенного давления и атеросклероза.

Противопоказания

Выраженные противопоказания для применения цветков шиповника отсутствуют практически полностью. Следует ограничить использование препаратов на основе розовых лепестков при склонности к аллергии, а также соблюдать осторожность в приеме подобных средств при обострении хронических болезней и индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению

Отвары и настои на основе розовых лепестков применяются для приготовления как наружных, так и внутренних средств. Наружные средства востребованы для лечения блефаритов, конъюнктивитов, кожных изъязвлений, ожоговых поверхностей, дерматитов и псориаза, гнойных дерматологических инфекций, угревой сыпи и фурункулеза.

Лекарства с лепестками шиповника для приема внутрь востребованы при лечении патологий мочевыделительной системы, атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, инфарктах и предынфарктных состояний, ишемии и инсультов геморрагических. Такие лекарственные средства рекомендованы при сниженном уровне выработки ферментов поджелудочной железой и сниженном аппетите.

Настои и отвары розовых лепестков позволяют излечивать:

  • холециститы с образованием камней;
  • обострения с печеночными и почечными коликами;
  • нарушения в кроветворных системах;
  • повышенный уровень холестерина;
  • состояния, сопровождающиеся авитаминозами и бессонницами.

Положительный эффект наблюдается при лечении вирусных и бактериальных инфекций.

Способы применения

На основе лепестков цветков шиповника готовят отвары, которые обладают выраженным лечебным эффектом при наличии рожистых воспалений кожи и глазных заболеваниях. Для приготовления средства следует 0,1 кг сырья залить стаканом кипятка и прокипятить в течение часа. Затем отвар необходимо остудить и процедить. Используется он в качестве примочек, которые прикладываются к пораженным участкам.

Как приготовить настойку из цветов шиповника (видео)

Цветки шиповника широко применяются в косметологии в виде компрессов с отварами или водными настоями, которые позволяют омолаживать кожу, возвращать ей гладкость и упругость, устранять отечность и различные дефекты, помогают избавиться от пигментных пятен и сосудистых звездочек. Врачи-косметологи рекомендуют принимать ванны с добавлением цветков шиповника: такая процедура хорошо увлажняет и эффективно смягчает кожу, снимает кожное раздражение и воспалительные процессы, а также способствует избавлению от целлюлита и послеродовых растяжек.

Лепестки шиповника — лечебные свойства и применение в домашних условиях

Лепестки шиповника: свойства

Калорийность: 8.96 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лепестки шиповника:
Белки: 0.33 г.
Жиры: 0.03 г.
Углеводы: 1.6 г.

Лепестки шиповника – это часть одноименного растения, которое относится к семейству розовых и насчитывает порядка четырехсот видов. Очень часто его также называют русской или дикой розой. В природе шиповник представляет собой небольшой кустарник, в некоторых случаях вечнозеленый, высотой от 25 сантиметров и до 10 метров. В зависимости от климатических условий и почвы данные цифры могут разниться.

Период цветения кустарника начинается в конце весны, примерно в мае, и заканчивается в начале лета, в июне. Общий временной промежуток появления цветков – 20 дней, в отдельных случаях (в зависимости от вида шиповника) цветение может происходить и быстрее. Раскрытие цветка начинается на рассвете, тогда же рекомендуется отправляться на сбор лепестков.

Преобладающим местом произрастания шиповника считается европейская зона России, а точнее, ее лесная и лесостепная часть. Очень часто также дикую розу выращивают в садах.

Интересным фактом является то, что Греция в давние времена прославилась весьма любопытным обычаем: лепестками шиповника усыпали путь новобрачных к храму Афродиты. Все потому, что, по поверьям греков, лепестки дикой розы возбуждали страсть, также это растение напрямую ассоциировалось в их культуре с богиней любви и красоты.

Необычно и интересно также то, что во времена Ивана Грозного цена шиповника была равноценна стоимости драгоценных камней и металлов, а также атласа и бархата. Так как тогда плоды этого растения считались одним из ценнейших лекарственных средств, за их сбором велся неустанный контроль, а хранились они на царских складах.

Внешне цветок шиповника представляет собой небольшое соцветие с 6-8 лепестками, цвет их варьируется от чистого белого до самых разнообразных оттенков розового (см. фото). Цветки могут иметь вид небольшой декоративной розы, в таком случае количество лепестков будет значительно больше. Лепестки богаты органическими кислотами, жирными маслами, аскорбиновой кислотой, воском и другими полезными составляющими.

Благодаря необычным свойствам и особенностям, лепестки дикой розы позволяют использовать их: в народной медицине, косметологи, кулинарии, но об этом мы поговорим более подробно ниже.

Читайте так же:  Народные средства от остеоартроза кистей рук

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства шиповника и его лепестков довольно разнообразны благодаря уникальному химическому составу. По количеству содержания аскорбиновой кислоты, каротина, других различных микроэлементов плоды шиповника превосходят многие фрукты и овощи. Пусть в меньшем количестве, но все полезные микроэлементы также содержатся и в лепестках этого растения, именно поэтому их часто используют в различных отраслях, как и плоды. Состав лепестков шиповника очень богат полезными свойствами, которые очень важны для нормальной деятельности человека. Для легкого пробуждения и насыщения витаминами организма в народе применяют настойки, чаи, отвары.

Лепестки шиповника обладают следующими лечебными качествами:

  • крепят при расстройствах желудка или кишечной инфекции;
  • дезинфицируют и очищают печень и желудок;
  • укрепляют зубы и десны;
  • способствуют нормализации сердечного ритма, излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Множество разнообразных способов лечения лепестками шиповника существует в народной медицине. Благодаря им можно укрепить иммунитет, вылечить простуду и разнообразные заболевания желудка, глазные болезни, заболевания легких, улучшить заживление ран.

Лепестки шиповника широко используются и в современной медицине, а также в косметологии. Использование этого растения довольно разнообразно и полезно для организма человека, поэтому не стоит пренебрегать сбором плодов и лепестков дикой розы. Более подробную информацию о полезных свойствах можно узнать из предоставленного видео.

Несмотря на все полезные свойства кустарника, растение также обладает и противопоказаниями. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты применение шиповника запрещено людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, сердечной недостаточностью. Не нужно злоупотреблять настоями из плодов шиповника, так как это может привести к вздутию, повышению давления и разрушению зубной эмали.

Если сравнивать с плодами этого растения, лепестки дикой розы практически не имеют противопоказаний. Однако все же стоит обращать внимание при лечении на непереносимость некоторых компонентов, о наличии которой нужно проконсультироваться у врача.

Применение лепестков шиповника

Применение лепестков шиповника довольно разнообразно. Из них изготавливают настои, отвары, чаи, сиропы, ликеры, масла, различные косметические средства. Подробности использования лепестков описаны ниже.

В кулинарии

В кулинарии сухие лепестки шиповника используются для изготовления розового сиропа и уксуса, которые в дальнейшем применяются в виде добавок для приготовления различных начинок и кетчупа. Существует множество разнообразных рецептов с добавлением лепестков роз. Вот некоторые из них:

Лечебные и полезные свойства цветов шиповника

Шиповник или Rōsa – хорошо известное в нашей стране растение из семейства Rosaceae. В официальной и народной медицине не только востребованы плоды этой культуры, но и широко используются лечебные свойства цветов шиповника.

Ботаническое описание

Обоеполые цветки диаметром в 1,5-10 см могут быть как одиночными, так и собранными в щитковидного или метельчатого типа соцветия. Некоторые виды обладают прицветниками. Цветоножки короткие, длиной 0,55-1,75 см. Гипантий яйцевидного, шаровидного, бутылкообразного или кувшинчатого вида, с сужением на зеве. Венчики крупных размеров, с пятью лепестками, изредка полумахровые. Окрашивание может быть красным, желтым, кремоватым или белым.

Чашелистики цельнокрайнего типа могут иметь расширенное остроконечие. Пара чашелистиков обладает двухсторонним рассечением, а один имеет рассечение одностороннее. Многочисленные и свободно расположенные тычинки дополнены двухгнездовыми пыльниками. Пестики чаще всего сидячего типа, приросшие к цветоложу, располагаются спирально на дне гипантия. Завязи с волосками, одногнездового типа, свободно расположенные. Семяпочки однопокровные.

Лечебные и целительные свойства шиповниковых цветов используются очень широко.

Полезные свойства

Полезные качества цветков шиповника легко объясняются их химическим составом:

  • эфирные и жирные масла, обеспечивающие вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные качества;
  • органические кислоты;
  • гликозиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • воск;
  • витамин С или аскорбиновая кислота.

Шиповник: вред и польза (видео)

Цветки этой декоративной культуры являются прекрасным сырьем для получения розового масла, которое очень активно используется в ароматерапии. На основе розового масла болгарские производители наладили выпуск знаменитого препарата «Розанол», применяемого в терапии заболеваний желчевыводящих путей, болезней печени, а также для улучшения состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью. Мази, гели и примочки с розовым маслом позволяют вылечить длительно незаживающие раны.

Вытяжки из цветов применяются с целью улучшения вкусовых качеств и запаха лекарственных препаратов. Высушенные и измельченные лепестки шиповника служат популярной добавкой для наполнителей травяных и успокаивающих подушек.

Польза розовых лепестков обусловливает и их наличие в составе разнообразных травяных сборов, применяемых в народной медицине для повышения иммунитета, укрепления сил при простудах и гриппе, при лечении неврастении. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе цветов шиповника в избавлении от конъюнктивитов, геморроя, снижении риска возникновения аллергических проявлений.

Лекарства на основе лепестков шиповника майского для внутреннего применения используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения диареи, повышенного давления и атеросклероза.

Противопоказания

Выраженные противопоказания для применения цветков шиповника отсутствуют практически полностью. Следует ограничить использование препаратов на основе розовых лепестков при склонности к аллергии, а также соблюдать осторожность в приеме подобных средств при обострении хронических болезней и индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению

Отвары и настои на основе розовых лепестков применяются для приготовления как наружных, так и внутренних средств. Наружные средства востребованы для лечения блефаритов, конъюнктивитов, кожных изъязвлений, ожоговых поверхностей, дерматитов и псориаза, гнойных дерматологических инфекций, угревой сыпи и фурункулеза.

Лекарства с лепестками шиповника для приема внутрь востребованы при лечении патологий мочевыделительной системы, атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, инфарктах и предынфарктных состояний, ишемии и инсультов геморрагических. Такие лекарственные средства рекомендованы при сниженном уровне выработки ферментов поджелудочной железой и сниженном аппетите.

Настои и отвары розовых лепестков позволяют излечивать:

  • холециститы с образованием камней;
  • обострения с печеночными и почечными коликами;
  • нарушения в кроветворных системах;
  • повышенный уровень холестерина;
  • состояния, сопровождающиеся авитаминозами и бессонницами.

Положительный эффект наблюдается при лечении вирусных и бактериальных инфекций.

Способы применения

На основе лепестков цветков шиповника готовят отвары, которые обладают выраженным лечебным эффектом при наличии рожистых воспалений кожи и глазных заболеваниях. Для приготовления средства следует 0,1 кг сырья залить стаканом кипятка и прокипятить в течение часа. Затем отвар необходимо остудить и процедить. Используется он в качестве примочек, которые прикладываются к пораженным участкам.

Как приготовить настойку из цветов шиповника (видео)

Цветки шиповника широко применяются в косметологии в виде компрессов с отварами или водными настоями, которые позволяют омолаживать кожу, возвращать ей гладкость и упругость, устранять отечность и различные дефекты, помогают избавиться от пигментных пятен и сосудистых звездочек. Врачи-косметологи рекомендуют принимать ванны с добавлением цветков шиповника: такая процедура хорошо увлажняет и эффективно смягчает кожу, снимает кожное раздражение и воспалительные процессы, а также способствует избавлению от целлюлита и послеродовых растяжек.

Описание и свойства цветков шиповника

Многолетнее растение семейства дикой розы как декоративный цветок особой ценности не имеет. Однако пользу лепестки шиповника несут неоспоримую и избавляют от многих недомоганий. Кусту цветов шиповника всегда найдется место на приусадебном участке.

Описание полезных свойств растения

В лечебных целях используют плоды, цветки, листья и корни шиповника. Согласно описанию, в их составе присутствуют — органические кислоты, минералы, витамины, каротин, фитонцид, сахароза и эфирные масла.

Широко используют их в народной и современной медицине. Целебные части шиповника обладают следующими свойствами:

  • очищают кровеносную систему;
  • улучшают обменные процессы;
  • укрепляют слабый иммунитет;
  • организм обогащается витаминами;
  • применяют при малокровии;
  • употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • назначают при проблемах с печенью;
  • используют как мочегонное и тонизирующее средство.

Шиповник содержит много витамина С, минералов, органических кислот

Полезные свойства цветков очень высокие. Собирают их в период цветения и сушат в полутени, или покупают готовый аптечный сбор.

Если цветочки не собирать, после цветения шиповника образуются плоды. Цвет плодов красный. Собирают их осенью, перед наступлением холодов. На этот момент плоды засыхают.

Если нужны корни, осенью подкапывают куст, обрубают нужное количество. Кусочки корней, моют и сушат.

В уходе растение неприхотливое, растет в любой почве. Рассаживают с помощью ростков, корней и семян, которые находятся в плодах. Ухаживают как за обычными розами, поливают и проводят осеннюю обрезку.

Народная медицина уже многие десятилетия как обратила внимание на пользу шиповника. Калорийность сухого сырья — 284 ккал, свежесобранного 51 ккал.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю о лечебных свойствах растения и его применении:

Вред и противопоказания

На фоне полезных свойств, как и любое средство, сырье куста шиповника имеет свои противопоказания. Кроме того, принимать нужно согласно рецептуре не превышая рекомендуемые пропорции.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от последствий, следует с осторожностью принимать людям:

Читайте так же:  Трава спорыш лечебные свойства и противопоказания

  • с тромбофлебитом и при склонности к образованию в венозной системе тромбов;
  • противопоказано злоупотребление при повышенной желудочной кислотности;
  • частое употребление способствует разрушению зубной эмали;
  • при гастрите и язвенной болезни принимать с осторожностью;
  • при повышенном давлении, нельзя употреблять настойки на спиртовой основе;
  • употребление большого количества отваров и настоек может вызвать желтуху неинфекционного происхождения;
  • отвар на основе корней может притормозить выделение желчи из желчных протоков;
  • цветки шиповника не рекомендуется употреблять, если человек страдает запорами.

Растение имеет противопоказания, суточная доза: 7-8 ягод, 1-3 ложки цветков или сухих корней

Также имеют противопоказания для людей, которые имеют дерматологические проблемы. Большое содержание витамина С способствует не только исцелению от многих недугов, но и может вызвать аллергические реакции в виде сыпи.

Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Во всем нужно соблюдать меру, осторожность позволит избежать печальных последствий.

Суточная доза шиповника: 7-8 ягод, 1-3 ложки цветков или сухих корней. Следует обратить внимание на рекомендуемые дозы, лучше их не превышать.

Использование цветов в народной медицине

Шиповник — ценнейшее в природе лекарственное растение, для лечения используют свежесобранные и сушеные лепестки цветков. Готовят отвары, спиртовые настойки и чаи.

Чай из лепестков назначают при простудных заболеваниях, пониженном гемоглобине и как общеукрепляющее средство.

Применение при беременности и кормлении грудью

Если нет противопоказаний при беременности, в небольших количествах отвар цветков можно употреблять.

При кормлении грудью предварительно проконсультироваться с врачом, так как шиповник может вызвать у ребенка диатез.

Взять 1,5 ложки лепестков, поместить в термос емкостью 1 литр и залить их кипятком. Дать настояться 12 часов. Лучше это делать на ночь.

Употреблять в лечебных и профилактических целях по 2 ложки в день. Рекомендуется при простуде и авитаминозе.

Отвар из лепестков рекомендуется при простуде и авитаминозе

Спиртовой настой

100 гр лепестков, уложить в стеклянную банку, утрамбовать и залить спиртом. Настоять в темном месте не менее 3 недель.

Хранить в холодильнике. Использовать строго по назначению, не давать детям.

Принимать внутрь, запивая водой, или в качестве компрессов. Особенно эффективен при насморке, зубной боли, воспалении десен, учащенном сердцебиении, тошноте.

Спиртовой настой использовал Авиценна, он рекомендовал принимать его при шуме в голове.

Народные приметы, связанные с шиповником

У славян шиповник всегда являлся символом богатырского здоровья, благополучия, любви. С цветками дикой розы связаны народные приметы.

Предки отмечали 6 июня праздник шиповника. В этот день было принято водить хороводы, петь обрядовые песни и щедро накрывать столы.

Принято считать, что если зацвели цветки шиповника, нужно встречать лето, а когда плоды покраснели — принято лето провожать.

В народе по цветкам можно сверять часы, лепестки распускаются в период с 4 до 4.30 часов утра.

Шаманы изгоняли болезни, хлестали больные места шиповыми прутьями от куста шиповника. В народе цветки считали оберегом: как средство от злых духов и ведьм.

Из цветков шиповника аптекари готовят препарат Холосас и витаминные сиропы

Помимо народной медицины, из цветков шиповника аптекари готовят препараты – Холосас и витаминные сиропы.

О достоинствах цветков и плодов шиповника представлено достаточно информации. Изучив материал можно сравнить пользу и возможный от употребления вред.

Выращивание на приусадебном участке шиповника очень выгодное и полезное дело.

Описание и свойства цветков шиповника

Многолетнее растение семейства дикой розы как декоративный цветок особой ценности не имеет. Однако пользу лепестки шиповника несут неоспоримую и избавляют от многих недомоганий. Кусту цветов шиповника всегда найдется место на приусадебном участке.

Описание полезных свойств растения

В лечебных целях используют плоды, цветки, листья и корни шиповника. Согласно описанию, в их составе присутствуют — органические кислоты, минералы, витамины, каротин, фитонцид, сахароза и эфирные масла.

Широко используют их в народной и современной медицине. Целебные части шиповника обладают следующими свойствами:

  • очищают кровеносную систему;
  • улучшают обменные процессы;
  • укрепляют слабый иммунитет;
  • организм обогащается витаминами;
  • применяют при малокровии;
  • употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • назначают при проблемах с печенью;
  • используют как мочегонное и тонизирующее средство.

Шиповник содержит много витамина С, минералов, органических кислот

Полезные свойства цветков очень высокие. Собирают их в период цветения и сушат в полутени, или покупают готовый аптечный сбор.

Если цветочки не собирать, после цветения шиповника образуются плоды. Цвет плодов красный. Собирают их осенью, перед наступлением холодов. На этот момент плоды засыхают.

Если нужны корни, осенью подкапывают куст, обрубают нужное количество. Кусочки корней, моют и сушат.

В уходе растение неприхотливое, растет в любой почве. Рассаживают с помощью ростков, корней и семян, которые находятся в плодах. Ухаживают как за обычными розами, поливают и проводят осеннюю обрезку.

Народная медицина уже многие десятилетия как обратила внимание на пользу шиповника. Калорийность сухого сырья — 284 ккал, свежесобранного 51 ккал.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю о лечебных свойствах растения и его применении:

Вред и противопоказания

На фоне полезных свойств, как и любое средство, сырье куста шиповника имеет свои противопоказания. Кроме того, принимать нужно согласно рецептуре не превышая рекомендуемые пропорции.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от последствий, следует с осторожностью принимать людям:

  • с тромбофлебитом и при склонности к образованию в венозной системе тромбов;
  • противопоказано злоупотребление при повышенной желудочной кислотности;
  • частое употребление способствует разрушению зубной эмали;
  • при гастрите и язвенной болезни принимать с осторожностью;
  • при повышенном давлении, нельзя употреблять настойки на спиртовой основе;
  • употребление большого количества отваров и настоек может вызвать желтуху неинфекционного происхождения;
  • отвар на основе корней может притормозить выделение желчи из желчных протоков;
  • цветки шиповника не рекомендуется употреблять, если человек страдает запорами.

Растение имеет противопоказания, суточная доза: 7-8 ягод, 1-3 ложки цветков или сухих корней

Также имеют противопоказания для людей, которые имеют дерматологические проблемы. Большое содержание витамина С способствует не только исцелению от многих недугов, но и может вызвать аллергические реакции в виде сыпи.

Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Во всем нужно соблюдать меру, осторожность позволит избежать печальных последствий.

Суточная доза шиповника: 7-8 ягод, 1-3 ложки цветков или сухих корней. Следует обратить внимание на рекомендуемые дозы, лучше их не превышать.

Использование цветов в народной медицине

Шиповник — ценнейшее в природе лекарственное растение, для лечения используют свежесобранные и сушеные лепестки цветков. Готовят отвары, спиртовые настойки и чаи.

Чай из лепестков назначают при простудных заболеваниях, пониженном гемоглобине и как общеукрепляющее средство.

Применение при беременности и кормлении грудью

Если нет противопоказаний при беременности, в небольших количествах отвар цветков можно употреблять.

При кормлении грудью предварительно проконсультироваться с врачом, так как шиповник может вызвать у ребенка диатез.

Взять 1,5 ложки лепестков, поместить в термос емкостью 1 литр и залить их кипятком. Дать настояться 12 часов. Лучше это делать на ночь.

Употреблять в лечебных и профилактических целях по 2 ложки в день. Рекомендуется при простуде и авитаминозе.

Отвар из лепестков рекомендуется при простуде и авитаминозе

Спиртовой настой

100 гр лепестков, уложить в стеклянную банку, утрамбовать и залить спиртом. Настоять в темном месте не менее 3 недель.

Хранить в холодильнике. Использовать строго по назначению, не давать детям.

Принимать внутрь, запивая водой, или в качестве компрессов. Особенно эффективен при насморке, зубной боли, воспалении десен, учащенном сердцебиении, тошноте.

Спиртовой настой использовал Авиценна, он рекомендовал принимать его при шуме в голове.

Народные приметы, связанные с шиповником

У славян шиповник всегда являлся символом богатырского здоровья, благополучия, любви. С цветками дикой розы связаны народные приметы.

Предки отмечали 6 июня праздник шиповника. В этот день было принято водить хороводы, петь обрядовые песни и щедро накрывать столы.

Принято считать, что если зацвели цветки шиповника, нужно встречать лето, а когда плоды покраснели — принято лето провожать.

В народе по цветкам можно сверять часы, лепестки распускаются в период с 4 до 4.30 часов утра.

Шаманы изгоняли болезни, хлестали больные места шиповыми прутьями от куста шиповника. В народе цветки считали оберегом: как средство от злых духов и ведьм.

Из цветков шиповника аптекари готовят препарат Холосас и витаминные сиропы

Помимо народной медицины, из цветков шиповника аптекари готовят препараты – Холосас и витаминные сиропы.

О достоинствах цветков и плодов шиповника представлено достаточно информации. Изучив материал можно сравнить пользу и возможный от употребления вред.

Выращивание на приусадебном участке шиповника очень выгодное и полезное дело.

Цветки шиповника лечебные свойства и противопоказания