Оглавление:

Маринованный чеснок. Польза и вред маринованного чеснока

Свойства маринованного чеснока

Сколько стоит маринованный чеснок ( средняя цена за 1 кг.)?

Чеснок как овощная культура пользуется популярностью практически во всем мире, при этом высоко ценится не только в качестве ароматной приправы при приготовлении блюд, но и за счет своих многочисленных целебных свойств. Сложно представить себе кухню мира, в которой с легкостью обходились бы без столь ценного продукта.

Интересно, что чеснок принято использовать как в свежем, так и сушеном виде. Известен также черный чеснок, который изготавливается естественным образом благодаря ферментации. Несомненно, вкусен и маринованный чеснок – приятен на вкус, так же привычно похрустывает, и при этом кушать его можно, не боясь последствий — в частности нежелательного запаха изо рта.

Сегодня приобрести уже готовый маринованный чеснок можно в отделах с консервированными продуктами, которые имеются почти во всех продовольственных магазинах. Этот натуральный продукт всегда отличается отменным вкусом и пользой для здоровья, правда, если изготовлен он на основе качественного сырья без использования искусственных добавок.

Помимо этого, можно приготовить маринованный чеснок и в домашних условиях, причем разными способами. Например, чаще всего заготавливают маринованный чеснок на зиму горячим способом, хотя маринование в холодном рассоле также пользуется немалой популярностью среди кулинаров.

Употреблять приготовленный маринованный чеснок можно уже спустя несколько дней с момента закатки. Такой продукт для любителей чеснока очень вкусен не только как самостоятельная закуска, но и в сопровождении других продуктов. К примеру, можно подать маринованный чеснок с картофелем, тушеными или запеченными овощами, любыми мясными кушаньями.

Польза маринованного чеснока

Целебные свойства свежего продукта не подвергаются сомнениям, а вот существует ли польза маринованного чеснока? Несомненно. Установлено, что даже после термической обработки в составе этого продукта содержатся биоактивные вещества: аллицин и аджоен, которые способствуют лучшей выработке в организме сероводорода — естественного антиоксиданта.

Кроме того, очевидна польза маринованного чеснока и в помощи при бактериальных вирусных заболеваниях, атеросклерозе и цинге. Его могут рекомендовать для снижения опасного холестерина, а также при профилактике и лечении болезней сердца и сосудов. Однако стоит помнить, что польза маринованного чеснока проявляется лишь при рациональном употреблении данного продукта.

Вред маринованного чеснока

Между тем вред маринованного чеснока наблюдается в случае личной непереносимости данного овоща, проявляясь в приступах головной боли, снижении скорости реакции, а также невнимательности. Кроме того, при наличии заболеваний внутренних органов кушать маринованный чеснок также следует понемногу.

Калорийность маринованного чеснока 42.4 кКал

Энергетическая ценность маринованного чеснока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|2%|86%

Маринованный чеснок — польза и вред

В зимнюю пору, когда многие подвержены простудным и инфекционным заболеваниям, на помощь приходит чеснок, который имеет мощное антибактериальное действие. Его употребляют в пищу и свежим, и маринованным. Отсюда и возникает вопрос, чем полезен маринованный чеснок. Дело в том, что при термической обработке эта овощная культура не теряет своих уникальных свойств. Польза маринованного чеснока в том, что он имеет более мягкий вкус, а концентрация фитонцидов в нем не меньше, чем в свежем. Именно им (фитонцидам) чеснок обязан своей остротой и специфическим запахом. Также эти вещества имеют антибактериальное действие, которым полезен маринованный чеснок наряду со свежим.

Полезные свойства маринованного чеснока

Помимо антибактериальных свойств, чеснок рекомендуют людям, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина в крови. Понижая его уровень, чеснок предупреждает появление холестериновых бляшек.

Полезен маринованный чеснок и больным, страдающим расстройством питания, вызванным отсутствием аппетита. Немного чеснока стимулирует выделение желудочного сока, что вызывает аппетит.

Хороша эта овощная культура и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Маринованный чеснок имеет низкую калорийность, всего 46 ккал на сто грамм, а значит, его рекомендуют есть людям, которые сидят на диете. Но стоит помнить и о том, какой вред может принести чрезмерное увлечение таким чесноком. Активные вещества, которые убивают болезнетворные бактерии, могут негативно влиять и на клетки человеческого организма. Они раздражают слизистую, что может закончиться даже ожогом.

В большом количестве эти вещества, влияя на клетки мозга, могут вызвать торможение мозговой деятельности. К чесноку стоит относиться, как к профилактическому лекарству, а значит, не стоит превышать дозу.

Маринованный чеснок

Чеснок можно с уверенностью назвать самой популярной овощной культурой на свете, которая широко используется в кулинарных целях. При этом ценится не только особенный аромат растения и пикантный вкус, который чеснок дает блюдам, но и масса полезных свойств, заключенных в нем. Сегодня, пожалуй, нет в мире кухни, которая бы не использовала чеснок в приготовлении тех или иных кушаний.

По традиции в блюда добавляется чеснок в свежем или сушеном виде. В последнее время все большей популярностью пользуется черный чеснок, который готовится по особой технологии в течение довольно длительного времени. Особое место в питании занимает маринованный чеснок. Готовый продукт имеет интересный вкус и при этом не оставляет после съедения характерного запаха.

Маринованный чеснок можно купить практически в любом современном продуктовом магазине в отделе консервированных продуктов. Натуральный продукт помимо отличного вкуса несет огромную пользу для здоровья человека, но только в том случае если при его производстве не были использованы искусственные добавки.

Также замариновать чеснок можно и собственными силами, чему способствует наличие достаточно приличного количества рецептов. Например, это можно сделать горячим способом или провести маринование с помощью холодного рассола.

Уже спустя несколько дней после засолки маринованный чеснок пригоден для употребления в пищу. Истинные любители продукта советуют подавать готовый чеснок как отдельную закуску или же добавлять во всевозможные блюда. Например, исключительный вкус в сочетании с маринованным чесноком приобретает запеченный или тушеный картофель, а также любое мясное кушанье.

Читайте так же:  Зверобой трава когда собирать

Как и в свежем растении в маринованном чесноке содержится масса полезных элементов, которые совершенно не утрачиваются в ходе его приготовления. Даже после длительной термической обработки в составе маринованного чеснока остаются такие биологически активные соединения как аджоен и аллицин, стимулирующие выработку в человеческом организме сероводорода известного как антиоксидант естественного происхождения.

Маринованный чеснок отлично справляется с вирусными и простудными заболеваниями, показан при атеросклерозах и цинге. Зачастую продукт рекомендуется в качестве средства, способствующего снижению вредного холестерина, назначается для лечения и профилактики сердечных болезней.

Однако маринованный чеснок может принести значительную пользу только при умеренном его употреблении. А вот в случаях индивидуальной непереносимости включать продукт в рацион следует с особой осторожностью. Он может вызвать приступы головной боли, в значительной степени снизить внимательность и даже замедлить скорость реакции. В минимальных количествах следует употреблять маринованный чеснок и в случае наличия проблем с пищеварительным трактом или заболеваний внутренних органов.

Польза и вред маринованного чеснока

В древности этот овощ из подсемейства Луковые использовали в свежем виде. Гораздо позже хозяйки научились его сушить и мариновать.

Фото: Depositphotos.com. Автор: olenka-2008.

Сегодня поговорим о пользе и вреде маринованного чеснока. У него более приятный, мягкий вкус по сравнению со свежим продуктом. Он остается хрустящим, но теряет резкий запах, из-за которого многие его недолюбливают.

Несмотря на дополнительную обработку, маринованный чеснок сохраняет основные витамины, микроэлементы и другие активные компоненты, которые снискали ему славу природного лекарства от простуды и гриппа. Хотя это не единственное его полезное свойство.

Пищевая ценность

Все приведенные данные учитывают вес маринованного продукта, равный 100 г.

Калорийность: 42 ккал (приблизительно 7 ккал в 1 зубчике).

  • B1 – 0,02 мг;
  • B2 – 0,02 мг;
  • B6 – 0,2 мг;
  • C – 2,69 мг;
  • PP – 0,58 мг.
  • кальций – 62,25 мг;
  • йод – 2,42 мкг;
  • натрий – 18,2 мг;
  • калий – 71,1 мг;
  • фосфор – 27,2 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • цинк – 0,289 мг.

Полезные свойства

  1. Высокое содержание хлора. Суточная потребность человеческого организма в этом веществе составляет 2300 мг, тогда как в 100 г маринованного чеснока находится 2212 мг. Хлор помогает расщеплять жиры, участвует в формировании плазмы крови, положительно влияет на работу печени, оказывает помощь пищеварению.
  2. Большие дозы калия и кальция – еще один балл в пользу маринованного чеснока. Калий участвует в работе почек, кишечника, сердца. С его поступлением в наш организм напрямую связан водно-солевой баланс. Кальций отвечает за формирование скелета и поддержание прочности костей. Влияет на свертываемость крови, увеличивает плотность сосудистых стенок.
  3. Аллицин – сильный антиоксидант, который есть как в свежем овоще, так и в маринованном. Именно это соединение позволяет чесноку оказывать столь существенную пользу для всех систем и органов нашего тела. Аллицин считается на сегодняшний день самым мощным (среди известных науке) антиоксидантом, которому уступают токоферол и ряд других «борцов» со свободными радикалами.
  4. Наличие йода позволяет рекомендовать маринованный продукт офисным работникам, нередко страдающим от заболеваний щитовидной железы, а также тем, кто живет в зонах с пониженным содержанием этого микроэлемента в почвах.
  5. Витамин C наряду с аллицином спасает от простуд и повышает иммунитет. Разжижая мокроту и выводя ее из дыхательных путей, этот овощ уменьшает воспаление слизистых оболочек.
  6. Благодаря фитонцидам и сульфидам маринованный чеснок прекрасно справляется с болезнетворными организмами, что является несомненным плюсом в осенне-зимний период.
  7. Витамин PP помогает избежать старческого слабоумия, поэтому пенсионерам будет полезным съедать пару раз в неделю зубчик-другой.

Богатый состав маринованного чеснока отвечает за бодрость и хорошее самочувствие человека, уменьшает количество холестерина в крови, растворяя тромбы в сосудах и снижая риск развития атеросклероза.

Благодаря способности этого представителя «луковых» улучшать пищеварение и снижать уровень холестерина, его часто используют для похудения. Хотя сам по себе чеснок жиры не сжигает.

Для мужского и женского здоровья

Польза маринованного чеснока распространяется на мочеполовую систему женщин и мужчин. Обеззараживающее действие растительных компонентов снижает риск развития воспаления, активизирует половые гормоны.

Другими словами, чеснок – признанный во всем мире афродизиак. Для увеличения мужской силы рекомендуется принимать чесночный маринад по 1 ч. л. в день, запивая его молоком.

Несколько слов о вреде

Вред возникает при неумеренном потреблении маринованного чеснока. Некоторые, прочитав про его полезные свойства, начинают добавлять этот овощ в каждое блюдо. Такие действия чреваты ухудшением самочувствия.

Менять привычный рацион нужно постепенно, вводя маленькими порциями тот продукт, который вы считаете полезным. Если реакция организма будет положительной, порции можно чуть увеличить.

Вред от маринованного чеснока проявляется в виде симптомов:

  • головная боль, накатывающая волнами;
  • снижение внимательности;
  • заторможенность реакций.

Этот овощ вредно употреблять кормящим женщинам. Он противопоказан при геморрое и эпилепсии. Сократить его количество в рационе медики рекомендуют людям с болезнями ЖКТ, почек и печени. Возможна индивидуальная непереносимость.

Даже если вкус маринованного чеснока пришелся вам по душе, помните о чувстве меры и не переедайте.

Маринованный чеснок — его польза и вред, фото данного продукта

Маринованный чеснок: свойства

Калорийность: 424 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маринованный чеснок:
Белки: 1.8 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 9.1 г.

Маринованный чеснок — один из вариантов использования этого овоща. Приготовить этот продукт можно самостоятельно или же приобрести уже готовый в магазине. Чтобы чеснок сохранил полезные вещества и обладал прекрасным вкусом, важно чтобы в процессе приготовления использовалось только качественное сырье без консервантов. Поэтому перед покупкой обязательно проверяйте состав.

Мариновать этот овощ можно несколькими способами. У каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт приготовления чеснока. Через несколько дней готовый продукт уже можно употреблять в пищу. Также стоит упомянуть, тот факт, что маринованный чеснок не оставляет после себя неприятного аромата во рту.

Полезные свойства

Польза маринованного чеснока была доказана после эксперимента, который позволил установить, что даже после термической обработки в овоще сохраняются витамины и микроэлементы. К примеру, в этом продукте есть биоактивные вещества, которые положительно влияют на выработку сероводорода – естественного антиоксиданта.

Замечена польза маринованного чеснока при различных бактериальных и вирусных заболеваниях. Это значит, что его рекомендуется включить в свой рацион питания в период обострения различных инфекций. Поможет этот продукт улучшить свое состояние людям с атеросклерозом и цингой.

Читайте так же:  Трава ромашка ее лечебные свойства

Употреблять маринованный чеснок рекомендуется в качестве профилактики развития различных заболеваний сердца и сосудов, поскольку вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Маринованный чеснок помогает укрепить иммунную систему.

Использование в кулинарии

Маринованный чеснок обладает очень нежным вкусом, благодаря чему этот овощ может выступать отдельной закуской или же использоваться в процессе приготовления других блюд. Чеснок, приготовленный таким способом, можно использовать в рагу и гарнирах. Кроме этого он прекрасно сочетается и улучшает вкус мяса и овощей.

Маринованный чеснок добавляют в различные соленья и маринады. Благодаря этому улучшается вкус и аромат итогового продукта.

Вред маринованного чеснока и противопоказания

Вред маринованный чеснок может принести при злоупотреблении продуктом. Отказаться от употребления овоща, приготовленным таким способом, стоит людям с индивидуальной непереносимостью. Ограничить количество потребляемого маринованного чеснока стоит при заболеваниях некоторых внутренних органов.

Чеснок польза и вред для организма мужчины и женщины

Очень, очень давно чеснок стал завсегдатаем столов. В колбасах и приправах, салатах и консервах, кашах и наборах специй – везде он является одним из важнейших компонентов, придающих пище оригинальный острый вкус.

Но чеснок же – очень богатое разнообразными свойствами растение. Причём, полезные свойства проявляют не только зубчики, но и зелёная часть растения.

И свойства чеснока – многочисленны. Причём некоторые из них могут быть как полезными, так и опасными. Для начала рассмотрим, какая польза от чеснока существует для нашего организма.

Полезные вещества в чесноке

1. Фитонциды.

Чем полезен чеснок для человека? Прежде всего, по количеству веществ, губительных для микробов, химический состав чеснока вполне может тягаться с луком. Причём если лук более насыщен ими, то чеснок имеет более разнообразный запас, обеспечивая организму надёжную защиту против инфекций. При этом чесночные фитонциды не обладают свойством распыляться в воздухе, подобно луковым, которые приводят к раздражениям слизистой оболочки глаз. Именно поэтому измельчение чеснока не сопровождается плачем.

Но эти же фитонциды обладают ярко выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки желудка и кишечника. И если на крепкий и здоровый пищеварительный тракт они практически не оказывают влияния, то больным язвенными заболеваниями, гастритами и колитами чеснок противопоказан.

2. Витамины.

Состав чеснока содержит очень большое количество разных витаминов и неорганических элементов, способствующих его воздействию на различные ткани и органы тела. Витамины в чесноке мало отличаются от большинства других овощей. Бета-каротин, пять витаминов группы В, аскорбиновая кислота – все эти полезные вещества в нем поддерживают нормальный обмен веществ, способствуют улучшению зрения и укрепляют иммунитет.

3. Минералы.

Полезные свойства чеснока для мужчин и женщин также обусловлены наличиев в его составе минеральных компонентов. Польза таких минералов, как магний, железо, цинк, марганец, в том, что они способствуют процессам кроветворения и нормализации состояния сердечно-сосудистой системы.

Естественные яды в чесноке

Да-да, даже такие в нём имеются. Самым сильным и известным из них считается аллицин – смесь некоторых ароматических веществ. Именно он обеспечивает специфический запах и острый вкус чеснока. И специфический аромат изо рта тех, кто к этому овощу неравнодушен.

По большому счёту, аллицин обладает свойством уничтожать всё – и микробов, и простейших, и глистов, и даже раковые клетки. Но при этом он же может поражать и живые клетки организма, вызывая нарушения некоторых функций в организме.

Так, вред чеснока для мозга проявляется в том, что при обильном его употреблении у едоков отмечается торможение мыслительной деятельности. У них рассеивается внимание, тормозится активность, может появляться головную боль. В военно-воздушных силах США лётчикам даже запрещается употреблять чеснок в дни полётов. Но тот же аллицин – один из самых мощных антиоксидантов. Даже знаменитый токоферол не может потягаться с ним по способности бороться со свободными радикалами.

Польза чеснока от глистов также давно известна, ведь страх, который испытывают гельминты перед ним, давно сделал овощ знаменитым профилактическим средством против глистных инвазий. Причём как у взрослых, так и у детей. Нельзя только ни в коем случае пичкать чесноком домашних животных – собак и кошек – в надежде избавить их от глистов. Для них это – высокотоксичный продукт, и несколько зубчиков его могут привести к смерти питомца.

Польза чеснока для сердца

А вот на кровь и сердечную деятельность чеснок действует практически однозначно хорошо. Его полезные свойства проявляются в том, что уже упомянутый аллицин способствует ускорению кровотока. Некоторые действующие вещества, входящие в химический состав чеснока, способствуют уменьшению нагрузки на стенки кровеносных сосудов.

Чеснок полезные свойства которого в препятствии отложению холестерина на стенках сосудов, понижает артериальное давление и предупреждает развитие атеросклероза и родственных заболеваний. Ещё не совсем ясны причины того, что чеснок может вызывать приступы эпилепсии, но такое его влияние – доказанный факт. Поэтому страдающим этой болезнью, увы, чеснок противопоказан.

Противопоказания

Кроме же эпилепсии, существуют ещё несколько заболеваний, при которых чеснок может усугубить симптомы и привести к ухудшению состояний здоровья.

Например, порфирия – заболевание крови, при котором в крови наблюдается повышенное содержание пигментов. Вредные свойства чеснока при этом заболевании проявляются в том, что он способствует усилению повреждений. Кроме того, чеснок противопоказан при геморрое. Учитывая то, что сегодня в мире более трети взрослого населения страдает этим неприятным заболеванием, «ароматный» овощ очень сильно теряет свою аудиторию.

Но не всё так плохо! Не стоит думать, что польза чеснока оказалась преувеличена. В небольших количествах он – настоящее лекарство. С его вредными качествами здоровый организм вполне нормально может справиться, а вот целебные свойства чеснока всегда хорошо проявят себя в той или иной системе органов. Так что зубчик — другой дома на обед вполне можно употреблять.

Чеснок маринованный

Чеснок – популярная овощная культура во всем мире. В кухнях различных народов чеснок используется как приправа, народная медицина предлагает массу рецептов, основанных на целебных свойствах чеснока. Применяется чеснок в свежем, сушеном виде. Приобрел популярность и маринованный чеснок. Этот продукт отличается приятным вкусом, хрустящей консистенцией и отсутствием резкого запаха чеснока.

Калорийность чеснока маринованного

Калорийность чеснока маринованного составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чеснока маринованного

В маринованном чесноке сохраняются все основные витамины и минеральные вещества свежего продукта. В этом продукте содержатся вещества аллицин и аджоен, способствующие выработке в организме сероводорода – естественного антиоксиданта. Маринованный чеснок также актуален в борьбе с вирусами и простудой, атеросклерозом и цингой. Употребление маринованного чеснока в пищу нормализует работу сердца и сосудов, снижает холестерин (калоризатор). Но в пищу маринованный чеснок следует употреблять с осторожностью и нормированно, так как в некоторых случаях он противопоказан и может вызвать побочные реакции.

Читайте так же:  Ягоды черной смородины лечебные свойства

Маринованный чеснок полезен и ценен благодаря наличию в нём витамина С, РР, В6, а также хлора, фосфора, калия, кальция, натрия и магния.

Чеснок маринованный в кулинарии

В магазинах любого города можно найти маринованный чеснок. При этом необходимо читать состав на банке и следить за тем, чтобы в продукт не были добавлены искусственные составляющие. Можно приготовить маринованный чеснок и в домашних условиях холодным и горячим рассолом.

О чесноке – честно. Польза растения и его вред для организма

Чеснок давно закрепился в нише огородных культур как растение с исключительной пользой для иммунной системы организма. Кроме того, сегодня сложно представить мировую кухню без этого продукта. Острый, хрустящий, пикантный на вкус чеснок стал ингредиентом в рецептах большого количества популярных блюд, соусов и приправ. Игнорируя несущественный вред, многие жуют его целыми очищенными головками. Прекрасная альтернатива свежему чесноку – его маринованный аналог. Правильно законсервировав луковицы, вы и зимой сможете наслаждаться любимым вкусом.

Полезные свойства чеснока

Чеснок – кладезь эфирных масел, витаминов группы В, РР, С, D, фитонцидов. Также он содержит много минералов – натрий, кальций, калий, а ещё железо, марганец, магний, йод и др. В чесноке более сотни разновидностей сульфидов, свойства которых делают его борцом с вирусами и бактериями:

  • стафилококками;
  • «виновниками» дизентерии и тифа;
  • патогенными и дрожжевыми грибами.

Еще одна миссия чеснока – положительное влияние на кровь и сердечно-сосудистую систему. Съедая дольку продукта в день, вы:

  • снижаете риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • нормализуете свертываемость крови и препятствуете образованию тромбов;
  • регулируете липидный состав крови;

  • уменьшаете количество плохого холестерина в организме;
  • помогаете усвоению глюкозы;
  • понижаете артериальное давление.

Отдельные исследования доказывают: постоянное употребление продукта полезно для борьбы и предупреждения рака и болезней простаты. Среди других полезных качеств чеснока:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  1. Благотворно влияет на нервную систему (только в сыром виде).
  2. Укрепляет иммунную систему. Поэтому он особенно полезен в период весеннего авитаминоза.
  3. Как природный антибиотик прекрасно справляется с вирусами, которые вызывают ОРВИ и т.п.
  4. Помогает при артрите и других дисфункциях суставов.
  5. Нормализует пищеварение, стимулируя желчевыделение. Не удивительно, что чеснок – частый гость в рецептах жирных блюд.
  6. Благодаря антисептическим свойствам, проводит профилактику кишечных инфекций.

Совет. Чеснок – настолько умелый антисептик, что его рекомендуют есть перед употреблением блюда или воды, в качестве которых вы сомневаетесь.

Вредные свойства чеснока

Чеснок – превосходный природный лекарь. Но он – не чудо-панацея от абсолютно всех недугов. Как нередко бывает, плюсы продукта имеют негативную сторону. Постоянное добавление в пищу чеснока действительно способствует очищению крови от плохого холестерина, но ненадолго. Через пару месяцев показатель снова поползет вверх, поэтому продукт хорош только как вспомогательный элемент рациона, без других мер он будет малополезен.

Положительные свойства чеснока могут спровоцировать некоторые обострения. Врачи не рекомендуют есть его людям с гипотонией – хронически пониженным давлением. Своеобразие вкуса и состава ограничивают пользу при болезнях ЖКТ, 12-перстной кишки, а также печени и почек. Если у вас хронический гастрит, вы страдаете анемией или панкреатитом – лучше совсем исключите чеснок из рациона, по крайней мере, в сыром виде. Аналогичные рекомендации – при болезнях мочеполовой системы, обострении геморроя. Медики советуют воздержаться от чесночных блюд кормящим матерям и беременным.

Избыток чеснока способен вызвать головную боль и даже приступ эпилепсии. В целом, из-за содержания сульфанил-гидроксильного иона культура оказывает негативное воздействие на головной мозг человека, скорость мышления, реакцию. К вредному влиянию чеснока на организм можно отнести резкий и неприятный запах изо рта. Кроме того, продукт является отменным стимулятором аппетита – так что если вы на диете, калорийность самого чеснока вреда не принесет, но выделение желудочного сока запустит.

Маринованный чеснок головками: рецепт с солевым раствором

Прекрасный способ сохранить вкус чеснока, избавившись при этом от неприятного запаха изо рта – замариновать продукт. Часть полезных качеств потеряется, но закуска стоит того. Ведь иногда маринад – единственный способ сохранить чеснок на зиму и весну. Лучший способ маринования – целыми головками. Вам понадобятся:

  • емкость;
  • стеклянные банки;
  • чеснок – столько, сколько поместится;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 9%;
  • вода;
  • приправы по вкусу.
  1. Сначала очистите чеснок от грубой шелухи. При этом зубчики должны удержаться вместе.
  2. Перед маринованием замочите головки в соленой воде и поставьте в темное место на 1 неделю. Раствор готовится так: на 1 л – 6 ст. л. соли.
  3. Приготовьте маринад: смешайте 0,3 л воды, 0,2 л уксуса, по 1 ст. л. сахара и соли. К нему можно добавить пряности, перец, лист лавровый.
  4. Достаньте чеснок из солевого раствора. Помойте и приготовьте банки.
  5. Положите головки в банки, залейте маринадом, поставьте в темное место (температура воздуха не играет роли) и настаивайте 3 недели. После этого чеснок готов.

Маринованный чеснок головками: рецепт с замачиванием в воде

Еще один рецепт для маринования цельного чеснока с зелеными отростками. Ингредиенты те же. Отличается сам процесс:

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  1. Очистите от шелухи и переберите головки. Отрежьте зелень, не трогая «хвостик» длиной в 3-5 см. Зубчики должны остаться на стебле.
  2. Помойте головки и замочите в воде под крышкой на сутки. Температура воздуха – комнатная.
  3. Поменяйте воду и повторите процедуру. Всего нужно настаивать чеснок 4 суток, т.е. четырежды менять воду.
  4. По окончании замачивания еще раз помойте головки и ошпарьте их кипятком.
  5. Приготовьте стеклянные банки: на дно каждой опустите 3 лавровых листа и 2 горошины перца. Потом положите подготовленный чеснок.
  6. Сделайте рассол. Пропорция на каждые 0,2 л воды – 1,5 ст. л. соли с горкой. На каждые 2 ст. рассола – по стакану уксуса и 1 ст. л. сахара. Рассол должен закипеть, остыть, после чего можно им заливать банки с чесноком, до края.
  7. Оставьте банки остывать до комнатной температуры, а после закройте их крышками.

Наслаждайтесь вкусом и ощущайте пользу маринованного чеснока, но не забывайте, что даже с термически обработанными продуктом лучше не перебарщивать.

Как замариновать чеснок на зиму: видео

Чеснок маринованный полезные свойства