Черная икра

Черную икру получают от рыб, которые относятся к семейству Осетровые. Она обычно является дорогим и изысканным деликатесом. Промышляют добыванием черной икры обычно в областях Азовского и Каспийского моря. Этот продукт содержит множество полезных веществ, которые оказывают лечебный эффект на организм. Ценители черной икры отдают ей предпочтение из-за оригинальных вкусовых качеств. В древние времена она ценилась богатыми и бедными людьми. Высокая стоимость этого продукта связана с тем, что осетровые рыбы находятся на грани вымирания из-за их усиленной ловли рыбаками. Какая же польза от черной икры организму человека?

Полезные свойства черной икры:

В ней находятся большое количество витаминов А, С, D, Е, В. Ее химический состав богат фосфором, йодом, калием, железом. И это все существует в ней в сбалансированном состоянии. Употреблять черную икру полезно для людей, которые страдают от проблем с сердечно — сосудистой системой. Польза этого продукта заключается в том, что железо, находящееся в нем, необходимо для полноценного кроветворения. Оно улучшит процесс выработки гемоглобина. В связи с этим предотвращается риск развития анемии. Икру можно использовать и как источник йода. Она влияет на улучшение памяти, кровообращения. Она оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Доказано, что этот продукт положительно влияет и на зрение. Черная икра оказывает предупреждающее действие на развитие онкологических опухолей. Ее рекомендуют употреблять для стабилизации работы нервной системы. Она также активно применяется в косметологии. Ее добавляют в качестве компонента в различные кремы, маски. Такие средства способствуют омоложению кожных покровов. Черная икра и прекрасный афродизиак, помогающий вырабатывать тестостерон и серотин. Огромная польза от употребления этого продукта беременным. Ведь он содержит самые важные и нужные витамины и микроэлементы, которые способствуют нормальному развитию плода. Желательно включить икру в рацион людям, перенесшим тяжелые операции. Это ускорит процесс восстановления. Ее применяют и для того, чтобы похудеть. Употребляя черную икру вместе с алкоголем, можно избежать вредного воздействия на организм алкогольных напитков. Она влияет и на состояние водно-солевого баланса. Этот продукт действует на организм и как противовоспалительное средство. Черная икра поможет и избавиться от судорог в мышцах.

Противопоказания к употреблению черной икры:

Она может нанести вред, если ее качество очень плохое. Экономить на таком продукте не стоит. Лучше приобрести по высокой цене, чем потом мучиться от последствий. Большое содержание соли в икре является ее недостатком. Из-за этого этот продукт противопоказано применять в пищевых целях лицам, которые имеют предрасположенность к отекам, повышенному давлению. Нельзя включать в рацион черную икру детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Такой продукт в консервированном виде может вызвать рвоту или аллергическую реакцию. Это связано с консервантами, которые там могут оказаться. Не стоит забывать и о наличие индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление этого продукта приводит к потливости или гиперактивности, проблемам с мочеиспусканием. Не рекомендуется злоупотреблять икрой, так это может привести к негативным последствиям, которые трудно будет устранить.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

ЧЕРНАЯ ИКРА: полезные свойства и противопоказания.


Черная икра — один из самых дорогих деликатесов, ее стоимость значительно превышает стоимость красной икры. Черная икра обладает замечательными вкусовыми качествами, и, как другие виды икры (лососевая, щучья, икра минтая, икра трески и другие) обладает удивительной пользой, о которой и пойдет речь в этой статье.

Описание черной икры:
Черная икра — это икра осетровых пород рыб (осетр, белуга, стерлядь севрюга и другие). Белужья икра считается самой лучшей, так как является самой крупнозернистой среди среди видов осетровой икры. В России добыча черной икры запрещена законодательством и производится только на специализированных осетровых фермах. Употребляют черную икру, как правило, как самостоятельное блюдо в виде закусок или как дополнение, например, к блинам, также осетровую икру добавляют в супы, соусы и салаты.

Состав черной икры:
Состав черной икры богат полезными веществами необходимыми для гармоничного развития организма человека. Черная икра содержит легкоусвояемые белки, жиры, витамины А, Е, D, группы В, аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, минеральные вещества: кальций, калий, железо, магний, натрий, марганец, фосфор, йод, кремний и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность черной икры:
Калорийность черной икры составляет около 230 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства черной икры:

  • Черная икра способствует укреплению иммунитета.
  • Регулярное употребление черной и других видов икры снижает риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Черная икра полезна для сердечнососудистой системы, улучшает кровообращение и состав крови, уменьшает вероятность образования тромбов, является профилактикой многих заболеваний сосудов и сердца.
  • Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает бороться со стрессами и плохим настроением.
  • Улучшает память и деятельность головного мозга.
  • Полезна черная икра и для зрения.
  • Специалисты рекомендуют включать черную икру в рацион питания беременных и кормящих женщин.
  • Черная икра повышает сексуальную активность у мужчин и женщин.
  • Замедляет процессы старения организма, помогает сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Противопоказания черной икры:
Черная икра противопоказана при индивидуальной непереносимости, заболеваниях при которых нельзя употреблять соленую пищу, а также детям до 3-х лет. Кроме этого, даже совершенно здоровым людям не стоит употреблять осетровую икру в чрезмерных количествах, все хорошо в меру.

Про пользу и вред других продуктов питания можно посмотреть на странице «Полезные продукты». И конечно не стоит забывать, что здоровье обеспечивается не только правильным питанием, но и отказом от вредных привычек, занятиями физкультурой и спортом, здоровым сном и другими составляющими.

Сколько стоит черная икра и от чего зависит цена

Предновогодняя акция: черная икра со скидкой 20% и щучья икра со скидкой 30%.

Стоимость черной икры зависит от следующих факторов:

На сегодняшний день черная икра является изысканным, дорогим деликатесом и неотъемлемым элементом статусного застолья.

Черная икра обладает непревзойденным вкусовым качеством и богата различными макро- и микроэлементами.

Подарочная упаковка для икры способна поддерживать необходимую температуру продукта и поможет придать вашему презенту солидный и торжественный вид.

Черная икра — не просто изысканный деликатес, привлекающий гурманов всего мира своим необыкновенным вкусом. Это и показатель статуса, и прекрасный подарок, и, безусловно, способ побаловать себя и своих близких пищей князей, царей и императоров. Икра — такая же часть истории русской кухни, как блины, пироги, квас и «хмельные меды». Мы поговорим о видах черной икры, способах ее получения, вкусовых качествах этого удивительного продукта и, конечно, о цене.

«Черное золото» — как еще называют икру, имеет такой разброс стоимости, что неподготовленный человек мгновенно теряется: баночка одного объема может отличаться по цене на десятки тысяч рублей. Мы попробуем разобраться, чем отличается один вид икры от другого, какой дороже, какой лучше, а также почему эти понятия не всегда взаимосвязаны.

От чего зависит стоимость черной икры

Итак, что же влияет на стоимость икры?

Вид рыбы. Черной называют все виды икры семейства осетровых: белуги, севрюги, осетра, стерляди, шипа. Однако цена у них неодинакова:

  • Икра белуги — самая крупная по размеру, именно она считается самой дорогой. Эта рыба из-за массового истребления браконьерами почти не встречается в природе, а чтобы получить икру в условиях аквакультуры, белугу нужно выращивать не менее 15-ти лет: лишь после этого особи начинают нереститься.
  • Икра осетра — менее крупная и следующая по ценности: превосходные вкусовые качества делают ее самой популярной. Благодаря большому количеству аквакультурных ферм и современным методам разведения рыб, этот вид деликатеса значительно доступнее, чем икра белуги.
  • Севрюжья икра мельче предыдущих разновидностей, однако обладает своим, особым вкусом, и поэтому ценой иногда превосходит осетровую, так как в продаже встречается реже.
  • Икра стерляди — самая недорогая среди разновидностей черной икры, потому что ее вкус менее насыщен и не так интересен, как у всех остальных, да и по размерам она уступает икре белуги и осетра.

Условия содержания рыбы. Не секрет, что вкус и польза продуктов животного происхождения напрямую зависят от условий выращивания скота. Аналогично и с рыбой: для получения икры высшего качества осетровые должны содержаться в проточной воде и быть обеспеченными качественным кормом и ветеринарным наблюдением. Место нахождения хозяйства должно быть выбрано с учетом того, чтобы выше по течению и на самом водоеме отсутствовали промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также крупные поселения. Да и сама вода не должна содержать в своем составе вредных веществ. Однако сегодня многие производители предпочитают так называемые индустриальные системы выращивания, где рыба содержится по образцу бройлеров на птицефабриках — в бассейнах с огромным скоплением особей. Используемая вода лишь условно «очищается» с помощью фильтров. Такая экономия на условиях содержания осетра значительно удешевляет конечный продукт, однако делает его менее вкусным и полезным.

Читайте так же:  Парез гортани народные средства лечения

Возраст рыбы. Традиционно считается, что чем старше особь, тем крупнее, вкуснее и, соответственно, дороже ее икра. Так, у 15-летнего осетра икринки имеют светло-янтарный оттенок и восхитительное сливочно-ореховое послевкусие, особенно ценимое гурманами.

Способ изъятия:

  • забойная — икра-сырец, добываемая классическим способом, путем забоя рыбы;
  • дойная — икра-сырец, получаемая от рыбы прижизненно.

Многие спорят о том, из какого сырья получается лучший продукт — от убитой или от живой рыбы. Ответ на этот вопрос очень прост: икра, полученная прижизненным методом, — это живая, по-настоящему зрелая икра. Именно в такой икре содержится максимальное количество полезных веществ. Однако произвести из нее действительно качественную готовую продукцию весьма непросто — для этого необходимо приложить очень много усилий и мастерства, которым не обладают многие производители, гораздо проще забить рыбу. Именно поэтому ответ на вопрос, какая икра лучше, зависит сегодня от конкретного производителя и его опыта.

Тип обработки:

  • зернистая. «Икринка к икринке» — так говорят про продукт самого высокого качества. Это очень распространенный, но и дорогостоящий вид: для его приготовления необходимо хорошее сырье с крепким зерном. После отбора икра засаливается с консервантом или без него и, если нужно, подвергается пастеризации, что позволяет значительно увеличить сроки ее хранения;
  • пастеризованная. Такой продукт подвергается тепловой обработке и ценится чуть меньше, чем просто зернистая икра, однако дольше сохраняет свежесть;
  • паюсная икра проходит тепловую обработку в горячем соляном растворе, а затем прессуется с удалением лишней влаги. Несмотря на то, что полученный деликатес схож по цене с предыдущей разновидностью, он обладает особым насыщенным вкусом;

Сорт. Сегодня как таковой сортности не существует. Производители, как правило, разделяют икру по размеру и цвету икринок, равномерности их окраса, упругости оболочки и присваивают им свои названия, объясняя в описании их отличия. Чем выше категория, тем больше вероятность получить продукт отменного качества и тем дороже за него придется заплатить.

Сколько стоит килограмм черной икры

Вне зависимости от всех рассмотренных параметров, качественная черная икра является элитным дорогостоящим продуктом. На данный момент килограмм черной икры в Москве можно купить по цене от 40 000 до 90 000 рублей. Для сравнения, то же количество красной икры лососевых рыб обойдется от 2500 рублей, то есть в десятки раз дешевле. Тем не менее цену черной осетровой икры в России нельзя назвать чрезмерной: в Европе и США стоимость этого деликатеса начинается от двух тысяч долларов за килограмм.

Цена на икру белуги

Икра белуги — самый редкий вид «черного золота», поэтому приобрести ее в магазинах довольно сложно и стоит она дорого. Так, цена 100 граммов белужьей икры может колебаться от 10 000 до 20 000 рублей, а килограмма — до 150 000 рублей.

Цена на черную осетровую икру

Как уже было сказано, икра осетра является одним из самых ценных видов черной. Цена на нее начинается от 45 000 рублей за 1 килограмм, причем подобная стоимость актуальна лишь для крупной фасовки (500–1000 г). Небольшая стограммовая баночка обойдется в сумму не менее 5000 рублей, то есть уже 50 000 рублей за 1 кг. Если говорить о черной осетровой икре высшей категории, полученной от особи не менее чем 15-летнего возраста, то ее цена составит уже от 60 000 рублей за 1 кг или 7000 рублей за 100 граммов.

Сколько стоит килограмм черной севрюжьей икры

В Москве икра севрюги обойдется гурману от 50 000 рублей за килограмм при крупной фасовке, а маленькая баночка на 100 граммов будет стоить от 6000 рублей.

Сколько стоит икра стерляди

Стоимость икры стерляди немногим ниже, чем осетра, — от 40 тысяч рублей за килограмм. Мелкая фасовка черной икры обойдется дороже: цена составит не менее 4500 за 100 граммов.

Можно ли купить икру со скидкой?

Разумеется, при покупке элитного деликатесного продукта не стоит рассчитывать на очень низкую цену, но все же есть несколько способов снизить затраты, не потеряв в качестве:

  • Покупка напрямую у производителя. Этот способ позволит сэкономить до 30% стоимости продукта. Более того, он защитит вас от подделок и даст гарантию легального происхождения икры.
  • Сезонные скидки и акции. Некоторые производители, к примеру, «Русский икорный дом», в разные периоды предлагают купить продукт со скидкой до 30%.
  • Крупные объемы. Большая фасовка, как мы уже говорили, ощутимо уменьшает стоимость продукта в пересчете на килограмм. Безусловно, этот метод подходит не каждому, но все же он помогает сэкономить до 10–15% начальной цены.

Некоторые считают, что удачным способом купить осетровую икру дешево является покупка ее из-под полы на рынке или у неких поставщиков, реализующих браконьерскую продукцию. Это не так. Как известно, добыча осетровых в дикой природе в нашей стране запрещена законодательством: рыба этого семейства занесена в Красную книгу, и введение моратория на ловлю стало единственным способом спасти вид от полного исчезновения. Покупка «дикой» икры — поддержание жестокого нелегального бизнеса, из-за которого редкой популяции рыб грозит вымирание. Но вопрос не только в этике: продукты «кустарного» производства не отличаются высоким качеством и попросту опасны для здоровья. В отличие от легальных производителей, браконьеры изготавливают свою продукцию в антисанитарных условиях. Зачастую икру получают через несколько дней после смерти рыбы в сетях, а для маскировки запахов применяют ядовитые вещества, например, соль борной кислоты. Встречаются и случаи мошенничества: за настоящую выдают имитацию икры либо красят в нужный цвет более дешевые разновидности продукта.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, выбирайте легальную продукцию, которая прошла санитарно-эпидемиологический контроль и имеет сертификаты соответствия.

Чем объясняется цена на черную икру?

Многие еще помнят, как во времена Советского Союза купить баночку черной икры мог позволить себе практически каждый. Поэтому нынешняя стоимость деликатеса вызывает недоумение, некоторые даже обвиняют производителей в искусственном завышении цен.

На самом деле объяснение сложившейся ситуации простое: раньше люди черпали из природных богатств, не затрачивая средств на содержание рыбы. Россия производила икру тысячами тонн, и обществу казалось, что такое безграничное потребление будет возможно всегда. В результате за последние 40 лет популяция осетровых сократилась на 90%, многие виды оказались под угрозой исчезновения. Это заставило государство ввести запрет на добычу черной икры.

К счастью, стали появляться предприятия аквакультуры, которые занимаются разведением осетров в искусственных условиях. Лишь благодаря этому легальная черная икра не исчезла с прилавков полностью. Высокая цена на нее объясняется тем, что осетровых по-прежнему очень мало, вид крайне сложен в разведении и содержании. Судите сами: чтобы получить икру, самка осетра должна достичь половозрелого возраста, а это не менее 6–9 лет. Все это время необходимо нести риски не только ее гибели или болезни, но и расходы на ее содержание. Конечно, это сказывается на стоимости конечного продукта. Однако, несмотря на высокую цену, результат стоит того: мы можем употреблять в пищу икру высочайшего качества и без вреда для окружающей среды.

Количество осетровых хозяйств в России, к сожалению, не так велико: производители признаются, что содержание и разведение этой рыбы, несмотря на высокую стоимость конечной продукции, очень тяжело и высокозатратно. Тем не менее, купить легальную и качественную черную икру, приготовленную с соблюдением всех требований безопасности, вполне возможно. Пусть немногие из нас могут позволить себе регулярно наслаждаться этим деликатесом, но все же вспомнить забытый вкус или попробовать черную икру впервые «по торжественному случаю» — стоит.

Производители черной икры

При покупке черной икры многие задумываются: как выбрать продукцию действительно высокого качества? Как мы уже говорили, главной рекомендацией будет обращение напрямую к производителю, который предоставляет сертификаты и гарантирует безопасность своего продукта. В описании икры должен быть указан вид рыбы, способ изъятия продукта, тип заготовки: пастеризация или просто посол, с добавлением консерванта или без.

Мы рекомендуем обратить внимание на продукцию крупнейшего российского производителя — «Русского икорного дома». Отличительной чертой работы компании является забота о комфортном содержании рыбы: в отличие от многих осетровых хозяйств, рыбу здесь держат действительно в чистой проточной воде и наряду с обычными применяют специальные сбалансированные корма, что позволяет получать наилучший вкус конечного продукта. Недаром продукция именно этой компании много лет подряд награждается золотыми медалями и гран-при на престижных международных и российских выставках и экспортируется во многие страны мира.

«Русский икорный дом» предлагает черную зернистую икру четырех сортов: «Стандарт», «Классик», «Премиум» и «Империал». Также для ценителей доступна паюсная икра, которая изготовлена по уникальной технологии, специально разработанной для Роскосмоса. Компания регулярно проводит акции и делает существенные скидки на продукцию — до 30%. Для тех, кто хочет преподнести вкусный сюрприз своим близким, в интернет-магазине фирмы представлена красивая подарочная упаковка.

Читайте так же:  Полезные свойства хурмы для печени

Ко­неч­но, о пол­ной мис­ке чер­ной ик­ры, как в филь­ме «Иван Ва­силь­е­вич ме­ня­ет про­фес­сию», сред­не­ста­тис­ти­чес­ко­му жи­те­лю на­шей стра­ны оста­ет­ся толь­ко меч­тать. Од­на­ко, если есть боль­шое же­ла­ние, не сто­ит от­ка­зы­вать се­бе в по­куп­ке ба­ноч­ки «чер­но­го зо­ло­та». При пра­виль­ном хра­не­нии свои вку­со­вые ка­чест­ва в от­кры­той бан­ке ик­ра со­хра­ня­ет до 3-х су­ток, а в за­кры­том ви­де мо­жет хра­нить­ся до го­да (пас­те­ри­зо­ван­ная — до 24-х ме­ся­цев). Вы впол­не мо­же­те за­стать скид­ки на про­дукт в ка­ком-ни­будь ма­га­зи­не, а по­про­бо­вать де­ли­ка­тес — по слу­чаю празд­ни­ка. Кста­ти, гур­ма­ны со­ве­ту­ют по­да­вать к чер­ной ик­ре ле­дя­ную, «тя­ну­щу­ю­ся» вод­ку, а если вы не лю­би­тель креп­ких на­пит­ков, то иг­рис­тое ви­но брют.

Черная икра

Черной икрой называется икра осетровых рыб, очень редких в природе. Многие виды из них вовсе находятся под угрозой вымирания, и потому и добыча, и реализация чёрной икры строго контролируется государством (по крайней мере, на бумаге) с целью сохранения хоть какого-то их генофонда.

Понятно, что и из-за малочисленности осетра, и из-за строгих правил реализации икры, стоимость её на рынке чрезвычайно высока. Так, за границей стоимость белужьей икры доходит иногда до 7000 евро за килограмм, что делает её одним из самых дорогих деликатесов в мире.

Видов осетровых рыб много, и так же много видов чёрной икры. Севрюжья, осетровая, икра морского ежа – все эти сорта черной икры отличаются либо внешне, либо на вкус. Кроме того, существует подразделение на зернистую, паюсную (здесь икринки слипаются друг с другом) и ястычную (осетровая икра в пленке).

Но все эти виды чёрной икры обладают схожим составом, питательностью и полезными свойствами. А соответственно – примерно схожим образом влияют на организм. Чем полезна черная икра?

Калорийность

Главная польза чёрной икры в том, что она – богатый источник легкоусвояемых полноценных животных белков. С ними наш организм получает несколько незаменимых аминокислот и возможность быстрого восстановления и регенерации тканей.

Как и любой источник энергии для развивающегося эмбриона, каждая икринка содержит большое количество калорий. Калорийность черной икры — около 250 ккал на 100 граммов, что, кстати, меньше, чем у хлебобулочных изделий и сладостей.

Однако чисто русская привычка употреблять икру осетровых рыб с хлебом, маслом или в составе блинов поспособствовала появлению предрассудка о том, что именно она – главный враг фигуры. На самом деле к ожирению приводят эти самые спутники деликатеса. Так, французы, едящие икру с молочным коктейлем или со свежими салатами, редко жалуются на её избыточную калорийность.

Но есть в составе ценного продукта и ещё менее желательный компонент.

Холестерин

Да, как и в любых продуктах животного происхождения, в чёрной икре этого стероида достаточно много – почти полпроцента массы. Для тех, кто не испытывает проблем с повышенным уровнем холестерина в крови, это может и не быть столь пугающей цифрой – у них холестерин из черной икры благополучно превратится в гормоны, мембраны клеток и витамин D. А вот у тех, чьи кровеносные сосуды склонны к загрязнению, а сам организм – к развитию атеросклероза, состав чёрной икры сможет вызвать не самые позитивные последствия.

Но и положительных качеств у икры осетровых много.

Витаминный и минеральный состав

Химический состав осетровой икры содержит 12 витаминов – поистине небывалый комплект. Среди них:

  • витамин А, как в настоящей форме, так и в виде бета-каротина. Он полезен для остроты зрения и поддерживает иммунную систему.
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9, участвующие во многих обменных процессах в организме и стимулирующие работу всех органов и систем. Их наличие в организме благотворно отражается на мыслительной деятельности, общем тонусе, обмене сахаров и выведении шлаков.
  • витамин В12, крайне необходимый для лечения анемии и нормального состояния нервной системы.
  • витамины С и Е, работающие в качестве онкопротекторного и антивирусного барьера в организме.
  • витамин D, у взрослых необходимый для работы эндокринной системы, а у детей – для профилактики рахита.
  • холин, являющийся предшественником одного из самых активных нейромедиаторов в организме – ацетилхолина, и необходимый для нормального функционирования нервной системы.

Есть в состав икры осетровых рыб входят и многие жирные кислоты, способствующие работе мозга и необходимые для нормального обмена веществ.

«Черное золото», кроме того, может похвастаться богатым минеральным составом. Полезные свойства черной икры обусловлены богатым содержанием в ней железа и магния, которые вместе с витамином В12 способствуют избавлению от анемии. В минеральный состав черной икры входит цинк и некоторые кислоты, просто необходимые для мужского здоровья, имеются кальций и фосфор, способствующие нормализации состояния суставов.

Противопоказания и вред

Тем не менее, несмотря на все свои полезные свойства, чёрная икра имеет и свои недостатки. Главный из них заключается в большом количестве соли: из-за неё могут появиться различные отёки и проблемы с давлением.

Кроме того, чёрная икра противопоказана детям в возрасте до 3 лет: у них она может вызывать серьёзные расстройства.

Ну и ещё один немаловажный недостаток чёрной икры – её неэкологичность. То, что добывается на рыбхозах, никак не влияет на состояние генофонда и без того редких в дикой природе осетровых рыб. Но известно, что 90% российского рынка чёрного «золота» – браконьерский. И здесь каждая банка этого деликатеса – это, возможно, приговор целой популяции обитателей Каспийского моря. Так что экологи предупреждают: употребление чёрной икры опасно для биоразнообразия на нашей планете!

Черная икра

Черная икра добывается больше всего весной, когда рыба семейства осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского и Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки для отдыха.

По Гримму, количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая поэтому всегда отдельно, другие же сорта — осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе.

В настоящее время организацией Greenpeace проводится кампания пропаганды отказа от потребления чёрной икры, добыча чёрной икры запрещена российским законодательством. Это связано с бедственным положением в плане численности осетровых рыб. Многие виды находятся на грани полного вымирания.

Калорийность черной икры

Калорийность черной икры – 235 кКал на 100 г. Она содержит повышенное количество белков и жиров, поэтому является достаточно питательным продуктом. В 100 г осетровой зернистой икры – 203 кКал. Употребление черной икры в больших количествах может стать причиной появления лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черной икры

Икра — это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы.

Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.

Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она «не дотянет». Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово «консервант», как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная».

Читайте так же:  Как убрать бородавку на пальце народные средства

Рекомендуем ознакомится с нашим полным каталогом консервантов и пищевых добавок, а также со списком наиболее опасных из них.

Опасные свойства черной икры

Но все же следует помнить что консерванты могут вызывать аллергию, головную боль, заболевания желудочно-кишечного тракта, провоцировать возникновение злокачественных опухолей и негативно влиять на имунную систему.

При некоторых заболеваниях, таких как заболевание почек, мочекаменная болезнь, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, из рациона больных исключают продукты, содержащие соль. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.

Детям до 3 лет не рекомендуется есть икру, т.к. у них еще полностью не сформирована работа желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как отличить качественную черную икру от браконьерской, а также об опасности, которая таится в плохой икре.

Полезные свойства черной и красной икры

На Ваши вопросы о пользе икры отвечает профессиональный диетолог Фирстова Любовь Иннокентьевна . *

Любовь Иннокентьевна, расскажите, пожалуйста, об особенностях икры как продукта питания.

Икра — это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков , что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Рыбья икра, пожалуй, один из немногих продуктов, который содержит в себе целый комплекс необходимых нашему организму веществ. Поэтому включение икры в рацион считаю очень разумным. Конечно, очень важно количество и качество этого продукта.

Какие витамины и минералы содержатся в икре?

Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы.

Как часто нужно есть икру и в каких количествах с пользой для организма?

Так как икра содержит соль, употребление её в большом количестве может привести к задержке жидкости в организме. Я бы рекомендовала не более 150-200 г в неделю (в зависимости от массы тела), с периодичностью раз в 1-2 месяца. Таким образом, ваш организм будет регулярно получать полезные макро- и микроэлементы, и вы сможете избежать пресыщения продуктом.

Для тех, кто считает калории в своем рационе, отмечу, что по калорийности икра, как черная, так и красная, превосходит мясо, молоко и другие продукты. 100 г. черной осетровой икры (зернистой или паюсной) содержат 280 ккал. А 100 г. красной икры — 270 ккал.

При каких заболеваниях «прописывают» черную икру, а при каких полезно употребление красной? Почему?

Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Диабетическая диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и кислот Омега-3 повышает чувствительность к инсулину.

Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме и низком гемоглобине.

При каких заболеваниях не рекомендуют употребление икры в пищу и почему?

При некоторых заболеваниях, таких как заболевание почек, мочекаменная болезнь, подагра, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, из рациона больных исключают продукты, содержащие соль. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.

Вреден ли холестерин, содержащийся в икре?

Холестерин присутствует во всех продуктах животного происхождения. И как мы все знаем, есть «плохой» и «хороший» холестерин. Не следует остерегаться всего, что с ним связано, нужно просто соблюдать меру. Содержащееся количество холестерина в икре при умеренном приеме не способно нанести вред организму. Более того, лецитин частично нейтрализует холестерин и улучшает пищевую ценность этого замечательного продукта.

Верно ли утверждение, что черная икра полезнее красной?

Биохимический состав икры осетровых и лососевых рыб схожий, но по концентрации полезных веществ черная икра превосходит красную. Однако есть черную икру каждый день просто вредно. Содержащиеся в этом продукте пурины способны приводить к образованию камней в почках. ( Пурины – это жизненно важные составля­ющие любой клетки, прежде всего ее ядра. Они содержатся практически во всех про­дуктах. В организме они расщепляются до мочевой кислоты и в таком виде выводятся из организма. Примечание редактора. )

* Фирстова Любовь Иннокентьевна, врач-диетолог высшей категории. Стаж практической деятельности
с 1992 года.

Имеет огромный опыт создания успешных индивидуальных программ оздоровления и омоложения с использованием традиционных и нетрадиционных видов лечения.

Принимает активное участие в телевизионных программах, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни: на Первом канале («Малахов +», «Контрольная закупка», утренняя программа «ОТК»). на канале «Россия» («Доброе утро!»), на канале «Домашний» («Домашняя энциклопедия»). Ведет рубрики в СМИ (Газета «Комсомольская правда», журнал «Женское здоровье»).

Икра черная

На Руси черная икра была на столе не только у дворян, но и у простых людей. Ею в основном начиняли блины, что считается исконно русской традицией. Сегодня черную икру относят к одному из самых дорогих деликатесов. Основными ее поставщиками на мировой рынок являются Россия и Израиль. Причем продукция израильских осетровых ферм предназначена исключительно на экспорт.

Виды икры

Различают три вида черной икры: белужью, осетровую и севрюжью. Между ними существуют различия. Наиболее ценится белужья икра: икринки у нее достаточно крупные,с нежным вкусом и практически без специфического рыбного запаха. Вторая по ценности – осетровая икра. Цвет ее темно-серый, вкус утонченный, а запах едва уловимый. Затем идет икра севрюжья: она имеет насыщенный черный цвет, яркий специфический вкус и запах. Икринки у севрюги мелкие и твердые.

Помимо видов рыбы, черную икру делят по способам обработки. Здесь выделяют зернистую, паюсную и ястычную икру. Зернистая – это самая зрелая отборная икра. Икринки должны быть одинаковыми по размеру и цвету, без соединительной ткани. Зернистая пастеризованная икра может храниться в банках до 8 месяцев, а в открытом виде 1– дня. Более доступной является паюсная икра, которая готовится из наиболее жирного севрюжьего зерна, ее также из смеси севрюжьей и осетровой икры. Ястычная икра солится не очищенной от пленки. Очень важно при приготовлении икры правильно рассчитать количество соли: ее должно быть не более 8%.

Применение

Несомненно, черная икра хороша сама по себе, но самое обыденное блюдо с ней станет неповторимым. Со вкусом икры хорошо сочетается вкус хорошо прожаренных овощей. К примеру, можно пожарить кабачки и баклажаны и подать их с черной икрой. Это блюдо очень просто в приготовлении и при этом необычно и вкусно.

Нередко икру добавляют в рыбные или овощные супы. Черная икра не только украсит, но и обогатит вкус наваристого бульона из копченого лосося. Икру можно добавлять в различные подливки. В качестве основы можно использовать экзотические фрукты и овощи. Оригинальным получится сочетание авокадо и черной икры. Такую подливку подают с хрустящими тостами из белого хлеба. Следует попробовать приготовить подливку из лука-шалота и севрюжьей икры. Она станет удачным дополнением к печеному картофелю.

Черную икру принято подавать с водкой, однако в Европе и Америке к этой деликатесной закуске подают шампанское.

Полезные свойства

Черная икра – это не только восхитительный деликатес, но и диетический продукт питания. Черная икра богата белками, а также витаминами А, Е, D и другими органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи и даже для нормализации кровяного давления. Минеральных веществ в икре больше, чем в мясе той же рыбы, из которой взята икра. В значительных количествах в черной икре содержится фосфор, калий, магний, кальций, селен, а также цинк, железо и йод.

Интересный факт

Черная икра – не только дорогой деликатес, но и средство сохранения молодости. Дело в том, что икра резко активизирует выработку слоями кожи белка коллагена, который отвечает за прочность кожи.

Калорийность и пищевая ценность черной икры

Калорийность черной икры 235 ккал.

Пищевая ценность черной икры: белки — 26,8 г, жиры — 13,8 г, углеводы — 0,8 г

Черная осетровая икра полезные свойства