Оглавление:

Ромашковый чай польза и вред

Что такое ромашковый чай? Полезные свойства

Ромашковый чай – горячий напиток, приготовленный из цветков ромашки аптечной. Польза ромашкового чая обусловлена полезными свойствами растения. Достаточно просто заглянуть внутрь химического состава ромашки и все станет ясно.

Она содержит салициловую и аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, воск, эфирные масла. Содержатся макро- и микроэлементы: K, Ca, Zn, Cu, Fe, Mg, Mn.

  • противовоспалительным и противомикробным;
  • желчегонным;
  • успокоительным;
  • мочегонным;
  • расширяет сосуды;
  • устраняет процессы брожения.

Показания к применению

Самый известный и распространенный способ применения ромашкового чая – против простуды. Чай обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, поэтому при первых признаках заболевания (головная боль, температура и др.) рекомендуется пить ромашковый чай.

Чай пьют теплым с добавлением меда, сахара, молока или без добавок. Ромашковый чай снимет усталость и головную боль, помогает бороться с инфекцией, обладает потогонным действием.

Также ромашковым чаем полощут горло при ангинах и других воспалительных процессах в горле, ведь ромашка отличный антисептик, снимает воспаление, успокаивает раздраженные ткани.

Чай из ромашки рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от газов и вздутия живота. Ромашка уменьшает газообразования, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Выводит лишнюю кислоту из желудка, поэтому ромашковый чай показан к употреблению людям, у которых есть расстройства, спазмы и язвы желудка.

Ромашка действует мягко, не вредит печени, а наоборот очищает ее. Она нормализует пищеварение, выводит токсины из кишечника, очищает его. Применяют ромашковый чай при поносах, он обладает легким вяжущим свойством.

Ромашковый чай очень хорошо расслабляет и успокаивает, поэтому его пьют при стрессах, раздражительности. Показан чай людям, которые страдают бессонницей. Перед сном нужно выпивать ромашковый чай с ложечкой меда. Этот настой успокоит вас, и вы сможете легко заснуть. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Ромашковый чай помогает при мигренях и головных болях. Активные вещества, которыми богата ромашка борются с головными болями, снимают спазмы и придают ясность.

Чай из ромашки рекомендуется женщинам, которые испытывают боли во время месячных. Он устраняет спазмы и боли, уменьшает воспаления.

Ромашковый чай, выпитый утром натощак, возвращает красоту и свежесть коже. Полезные вещества (витамины, макро- и микроэлементы) благотворно влияют на работу кишечника, выводят токсины, очищают кровь, тем самым значительно улучшается состояние кожи.

Настои и отвары из ромашки (чай) нашли широкое применение в домашней косметологии. Ими ополаскивают волосы, умывают лицо, протирают воспаления на коже. Делают примочки для сухой кожи рук и ног, так как ромашка обладает смягчающим действием.

Употребление ромашкового чая при беременности

Существует много споров среди специалистов по поводу чая из ромашки женщинам, которые вынашивают ребенка. Большинство считает, что употреблять ромашковый чай беременным нежелательно, ведь ромашка способствует выбросу эстрогена, который может привести к выкидышу.

Если женщина не может отказать себе в травяном напитке, его следует употреблять с особой осторожностью. Чай следует заваривать слабой концентрации и не пить больше 1 чашки в сутки.

Новорожденным грудничкам употреблять ромашку внутрь не рекомендуют . Но из отвара цветков можно делать ванночки, ополаскивающие средства и др.

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав ромашковый чай имеет противопоказания к применению.

  • Его нельзя употреблять людям с аллергией на те или иные компоненты, которые входят в состав ромашки.
  • Также нужно быть внимательным с концентрацией употребляемого чая. Не стоит пить слишком крепкий и концентрированный ромашковый чай, это может ослабить мышечный тонус, вызвать головные боли, угнетенное состояние.
  • Ромашковый чай не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают психическими расстройствами и заболеваниями, ведь ромашка обладает сильным седативным действием.
  • Не стоит употреблять чай людям с пониженным давлением.

Для того чтобы заварить ромашковый чай используют только соцветья. Для этого высушенные или свежие цветы ромашки аптечный в количестве 1 чайной ложки заливают 200 мл кипятка. Настаивают на протяжении 3-4 минут, после чай можно процедить с помощью маленького сита.

Как употреблять чай

Чай из ромашки пьют теплым (не горячим) как и любой другой чай. В заваренный чай можно добавлять сахар, мед, молоко или сливки. Полезные свойства отнюдь не потеряются, но вкусовые качества улучшатся, ведь сам по себе ромашковый чай имеет специфический вкус. Также цветки ромашки можно добавлять в черный или зеленый чай и употреблять такой чай, а не только в чистом виде.

Ромашковый чай рекомендуют употреблять не больше 4 чашек в сутки, все-таки это лекарственное растение с определенными свойствами, поэтому им не стоит злоупотреблять. Нежелательно пить чай, если вы употребляете успокаивающие препараты. В остальном ограничений к употреблению травяного ромашкового чая нет.

Лучше всего употреблять его после еды, но не ранее чем через 60 минут, он приводит в норму пищеварение, устраняет газообразование.

Как правильно заготавливать и сушить ромашку

Если вы предпочитаете сами собирать ромашку и сушить ее, то должны знать несколько правил. Прежде всего, вы должны знать, что существует не только аптечная ромашка, но и другие виды, поэтому должны четко понимать, как выглядит нужное вам растение.

Собирают цветы летом. Выращиваются они на экологически чистых территориях (дальше от дорог и производства). Срывать следует только цветочки, листочки и стебель для травяного сбора не подходят.

После того, как соберете ромашку, ее следует высушить. Высушивают ромашку в чистых и проветриваемых помещениях. Выкладывают цветки на чистую бумагу и сверху прикрывают чистым и сухим полотенцем (можно бумажным), это нужно для того, чтобы избежать попадания пили и грязи.

Через несколько дней цветки высохнут, их следует сложить в бумажный пакет или коробку и хранить в сухом месте.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

Если вы покупаете свежие цветы, обратите внимание на их состояние, на цвет листочков и самого цветка, они должны быть ярко выраженными, без пыльного покрытия. Листья и цветы, должны быть целыми неиспорченными вредителями.

Ромашку также можно купить в аптеке. Когда выбираете ромашку, смотрите на дату упаковки и срок хранения. Обратите внимание на герметичность пакета, в котором содержатся цветки.

Ромашковый чай польза и вред

Что такое ромашковый чай? Полезные свойства

Ромашковый чай – горячий напиток, приготовленный из цветков ромашки аптечной. Польза ромашкового чая обусловлена полезными свойствами растения. Достаточно просто заглянуть внутрь химического состава ромашки и все станет ясно.

Она содержит салициловую и аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, воск, эфирные масла. Содержатся макро- и микроэлементы: K, Ca, Zn, Cu, Fe, Mg, Mn.

  • противовоспалительным и противомикробным;
  • желчегонным;
  • успокоительным;
  • мочегонным;
  • расширяет сосуды;
  • устраняет процессы брожения.

Показания к применению

Самый известный и распространенный способ применения ромашкового чая – против простуды. Чай обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, поэтому при первых признаках заболевания (головная боль, температура и др.) рекомендуется пить ромашковый чай.

Чай пьют теплым с добавлением меда, сахара, молока или без добавок. Ромашковый чай снимет усталость и головную боль, помогает бороться с инфекцией, обладает потогонным действием.

Также ромашковым чаем полощут горло при ангинах и других воспалительных процессах в горле, ведь ромашка отличный антисептик, снимает воспаление, успокаивает раздраженные ткани.

Чай из ромашки рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от газов и вздутия живота. Ромашка уменьшает газообразования, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Выводит лишнюю кислоту из желудка, поэтому ромашковый чай показан к употреблению людям, у которых есть расстройства, спазмы и язвы желудка.

Ромашка действует мягко, не вредит печени, а наоборот очищает ее. Она нормализует пищеварение, выводит токсины из кишечника, очищает его. Применяют ромашковый чай при поносах, он обладает легким вяжущим свойством.

Ромашковый чай очень хорошо расслабляет и успокаивает, поэтому его пьют при стрессах, раздражительности. Показан чай людям, которые страдают бессонницей. Перед сном нужно выпивать ромашковый чай с ложечкой меда. Этот настой успокоит вас, и вы сможете легко заснуть. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Читайте так же:  Очищение кишечника по неумывакину в домашних условиях

Ромашковый чай помогает при мигренях и головных болях. Активные вещества, которыми богата ромашка борются с головными болями, снимают спазмы и придают ясность.

Чай из ромашки рекомендуется женщинам, которые испытывают боли во время месячных. Он устраняет спазмы и боли, уменьшает воспаления.

Ромашковый чай, выпитый утром натощак, возвращает красоту и свежесть коже. Полезные вещества (витамины, макро- и микроэлементы) благотворно влияют на работу кишечника, выводят токсины, очищают кровь, тем самым значительно улучшается состояние кожи.

Настои и отвары из ромашки (чай) нашли широкое применение в домашней косметологии. Ими ополаскивают волосы, умывают лицо, протирают воспаления на коже. Делают примочки для сухой кожи рук и ног, так как ромашка обладает смягчающим действием.

Употребление ромашкового чая при беременности

Существует много споров среди специалистов по поводу чая из ромашки женщинам, которые вынашивают ребенка. Большинство считает, что употреблять ромашковый чай беременным нежелательно, ведь ромашка способствует выбросу эстрогена, который может привести к выкидышу.

Если женщина не может отказать себе в травяном напитке, его следует употреблять с особой осторожностью. Чай следует заваривать слабой концентрации и не пить больше 1 чашки в сутки.

Новорожденным грудничкам употреблять ромашку внутрь не рекомендуют . Но из отвара цветков можно делать ванночки, ополаскивающие средства и др.

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав ромашковый чай имеет противопоказания к применению.

  • Его нельзя употреблять людям с аллергией на те или иные компоненты, которые входят в состав ромашки.
  • Также нужно быть внимательным с концентрацией употребляемого чая. Не стоит пить слишком крепкий и концентрированный ромашковый чай, это может ослабить мышечный тонус, вызвать головные боли, угнетенное состояние.
  • Ромашковый чай не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают психическими расстройствами и заболеваниями, ведь ромашка обладает сильным седативным действием.
  • Не стоит употреблять чай людям с пониженным давлением.

Для того чтобы заварить ромашковый чай используют только соцветья. Для этого высушенные или свежие цветы ромашки аптечный в количестве 1 чайной ложки заливают 200 мл кипятка. Настаивают на протяжении 3-4 минут, после чай можно процедить с помощью маленького сита.

Как употреблять чай

Чай из ромашки пьют теплым (не горячим) как и любой другой чай. В заваренный чай можно добавлять сахар, мед, молоко или сливки. Полезные свойства отнюдь не потеряются, но вкусовые качества улучшатся, ведь сам по себе ромашковый чай имеет специфический вкус. Также цветки ромашки можно добавлять в черный или зеленый чай и употреблять такой чай, а не только в чистом виде.

Ромашковый чай рекомендуют употреблять не больше 4 чашек в сутки, все-таки это лекарственное растение с определенными свойствами, поэтому им не стоит злоупотреблять. Нежелательно пить чай, если вы употребляете успокаивающие препараты. В остальном ограничений к употреблению травяного ромашкового чая нет.

Лучше всего употреблять его после еды, но не ранее чем через 60 минут, он приводит в норму пищеварение, устраняет газообразование.

Как правильно заготавливать и сушить ромашку

Если вы предпочитаете сами собирать ромашку и сушить ее, то должны знать несколько правил. Прежде всего, вы должны знать, что существует не только аптечная ромашка, но и другие виды, поэтому должны четко понимать, как выглядит нужное вам растение.

Собирают цветы летом. Выращиваются они на экологически чистых территориях (дальше от дорог и производства). Срывать следует только цветочки, листочки и стебель для травяного сбора не подходят.

После того, как соберете ромашку, ее следует высушить. Высушивают ромашку в чистых и проветриваемых помещениях. Выкладывают цветки на чистую бумагу и сверху прикрывают чистым и сухим полотенцем (можно бумажным), это нужно для того, чтобы избежать попадания пили и грязи.

Через несколько дней цветки высохнут, их следует сложить в бумажный пакет или коробку и хранить в сухом месте.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

Если вы покупаете свежие цветы, обратите внимание на их состояние, на цвет листочков и самого цветка, они должны быть ярко выраженными, без пыльного покрытия. Листья и цветы, должны быть целыми неиспорченными вредителями.

Ромашку также можно купить в аптеке. Когда выбираете ромашку, смотрите на дату упаковки и срок хранения. Обратите внимание на герметичность пакета, в котором содержатся цветки.

Ромашковый чай польза и вред

Что такое ромашковый чай? Полезные свойства

Ромашковый чай – горячий напиток, приготовленный из цветков ромашки аптечной. Польза ромашкового чая обусловлена полезными свойствами растения. Достаточно просто заглянуть внутрь химического состава ромашки и все станет ясно.

Она содержит салициловую и аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, воск, эфирные масла. Содержатся макро- и микроэлементы: K, Ca, Zn, Cu, Fe, Mg, Mn.

  • противовоспалительным и противомикробным;
  • желчегонным;
  • успокоительным;
  • мочегонным;
  • расширяет сосуды;
  • устраняет процессы брожения.

Показания к применению

Самый известный и распространенный способ применения ромашкового чая – против простуды. Чай обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, поэтому при первых признаках заболевания (головная боль, температура и др.) рекомендуется пить ромашковый чай.

Чай пьют теплым с добавлением меда, сахара, молока или без добавок. Ромашковый чай снимет усталость и головную боль, помогает бороться с инфекцией, обладает потогонным действием.

Также ромашковым чаем полощут горло при ангинах и других воспалительных процессах в горле, ведь ромашка отличный антисептик, снимает воспаление, успокаивает раздраженные ткани.

Чай из ромашки рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от газов и вздутия живота. Ромашка уменьшает газообразования, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Выводит лишнюю кислоту из желудка, поэтому ромашковый чай показан к употреблению людям, у которых есть расстройства, спазмы и язвы желудка.

Ромашка действует мягко, не вредит печени, а наоборот очищает ее. Она нормализует пищеварение, выводит токсины из кишечника, очищает его. Применяют ромашковый чай при поносах, он обладает легким вяжущим свойством.

Ромашковый чай очень хорошо расслабляет и успокаивает, поэтому его пьют при стрессах, раздражительности. Показан чай людям, которые страдают бессонницей. Перед сном нужно выпивать ромашковый чай с ложечкой меда. Этот настой успокоит вас, и вы сможете легко заснуть. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Ромашковый чай помогает при мигренях и головных болях. Активные вещества, которыми богата ромашка борются с головными болями, снимают спазмы и придают ясность.

Чай из ромашки рекомендуется женщинам, которые испытывают боли во время месячных. Он устраняет спазмы и боли, уменьшает воспаления.

Ромашковый чай, выпитый утром натощак, возвращает красоту и свежесть коже. Полезные вещества (витамины, макро- и микроэлементы) благотворно влияют на работу кишечника, выводят токсины, очищают кровь, тем самым значительно улучшается состояние кожи.

Настои и отвары из ромашки (чай) нашли широкое применение в домашней косметологии. Ими ополаскивают волосы, умывают лицо, протирают воспаления на коже. Делают примочки для сухой кожи рук и ног, так как ромашка обладает смягчающим действием.

Употребление ромашкового чая при беременности

Существует много споров среди специалистов по поводу чая из ромашки женщинам, которые вынашивают ребенка. Большинство считает, что употреблять ромашковый чай беременным нежелательно, ведь ромашка способствует выбросу эстрогена, который может привести к выкидышу.

Если женщина не может отказать себе в травяном напитке, его следует употреблять с особой осторожностью. Чай следует заваривать слабой концентрации и не пить больше 1 чашки в сутки.

Новорожденным грудничкам употреблять ромашку внутрь не рекомендуют . Но из отвара цветков можно делать ванночки, ополаскивающие средства и др.

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав ромашковый чай имеет противопоказания к применению.

  • Его нельзя употреблять людям с аллергией на те или иные компоненты, которые входят в состав ромашки.
  • Также нужно быть внимательным с концентрацией употребляемого чая. Не стоит пить слишком крепкий и концентрированный ромашковый чай, это может ослабить мышечный тонус, вызвать головные боли, угнетенное состояние.
  • Ромашковый чай не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают психическими расстройствами и заболеваниями, ведь ромашка обладает сильным седативным действием.
  • Не стоит употреблять чай людям с пониженным давлением.

Для того чтобы заварить ромашковый чай используют только соцветья. Для этого высушенные или свежие цветы ромашки аптечный в количестве 1 чайной ложки заливают 200 мл кипятка. Настаивают на протяжении 3-4 минут, после чай можно процедить с помощью маленького сита.

Как употреблять чай

Чай из ромашки пьют теплым (не горячим) как и любой другой чай. В заваренный чай можно добавлять сахар, мед, молоко или сливки. Полезные свойства отнюдь не потеряются, но вкусовые качества улучшатся, ведь сам по себе ромашковый чай имеет специфический вкус. Также цветки ромашки можно добавлять в черный или зеленый чай и употреблять такой чай, а не только в чистом виде.

Читайте так же:  Лечебные свойства желатина пищевого

Ромашковый чай рекомендуют употреблять не больше 4 чашек в сутки, все-таки это лекарственное растение с определенными свойствами, поэтому им не стоит злоупотреблять. Нежелательно пить чай, если вы употребляете успокаивающие препараты. В остальном ограничений к употреблению травяного ромашкового чая нет.

Лучше всего употреблять его после еды, но не ранее чем через 60 минут, он приводит в норму пищеварение, устраняет газообразование.

Как правильно заготавливать и сушить ромашку

Если вы предпочитаете сами собирать ромашку и сушить ее, то должны знать несколько правил. Прежде всего, вы должны знать, что существует не только аптечная ромашка, но и другие виды, поэтому должны четко понимать, как выглядит нужное вам растение.

Собирают цветы летом. Выращиваются они на экологически чистых территориях (дальше от дорог и производства). Срывать следует только цветочки, листочки и стебель для травяного сбора не подходят.

После того, как соберете ромашку, ее следует высушить. Высушивают ромашку в чистых и проветриваемых помещениях. Выкладывают цветки на чистую бумагу и сверху прикрывают чистым и сухим полотенцем (можно бумажным), это нужно для того, чтобы избежать попадания пили и грязи.

Через несколько дней цветки высохнут, их следует сложить в бумажный пакет или коробку и хранить в сухом месте.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

Если вы покупаете свежие цветы, обратите внимание на их состояние, на цвет листочков и самого цветка, они должны быть ярко выраженными, без пыльного покрытия. Листья и цветы, должны быть целыми неиспорченными вредителями.

Ромашку также можно купить в аптеке. Когда выбираете ромашку, смотрите на дату упаковки и срок хранения. Обратите внимание на герметичность пакета, в котором содержатся цветки.

Чай из ромашки: просто и полезно

Сегодня все более популярными становятся травяные чаи: они обладают необычным вкусом, полезны, по цене приемлемы. Особенно полезны для нашего организма чаи на основе трав, растущих в нашей местности, так как они содержат все самые необходимые для укрепления здоровья вещества. Все более и более распространенным становится чай из ромашки, который готовят из цветков ромашки аптечной. Цветки можно купить в аптеке или самим собрать на природе, при этом следует учитывать, что специалисты рекомендуют собирать их на незагрязненных участках, вдали от дорог и пыли. Также можно купить уже готовый чай, их тоже продается множество. Чай из ромашки, польза которого не вызывает сомнений, применяется как взрослыми, так и детьми.

Чай с ромашкой. Свойства

Чай с ромашкой широко известен своим лечебным действием. Его начали принимать при разных недугах уже с давних времен, поэтому стоит рассмотреть подробней, чем полезен чай из ромашки. Многие специалисты советуют пить такой чай осенью и весной для профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Но даже если вы уже заболели гриппом или простудились, он вам обязательно поможет. При больном горле полощите его ромашковым чаем для снижения воспаления и боли. Также чай обладает освежающим, успокаивающим действием.

Врачи рекомендуют чай из ромашки при язве и других воспалительных заболеваниях желудка, так как он облегчает боли, успокаивает, снимает воспаление. Ромашка является одним из немногих растений, которые рекомендуют принимать при повышенной кислотности. Настой из ромашки уменьшает газообразование, успокаивает процессы брожения, снижает спазмы в желудке. Если желудочные боли связаны с расстройством нервной системы, то следует пить ромашковый чай с добавлением мелиссы.

Чай из ромашки аптечной на ночь способствует спокойному, крепкому сну. Успокаивающий эффект объясняется наличием в ромашке особого вещества — апигенина, который положительно влияет на нервную систему. Людям, страдающим сильными мигренями, также следует обратить внимание на чай с ромашкой. Свойства чая позволяют легко справиться и с этим недугом. Кроме всего прочего, ромашка обладает противосудорожным действием, оказывает благотворное влияние на нервную систему в целом.

Также, если вас беспокоят заболевания желчного пузыря, вам поможет чай из этого лекарственного растения. Кроме того, при его ежедневном применении снижается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре. Для этих целей поможет также и мочегонный чай. Полезные свойства чая из ромашки распространяются и на тех, кто болеет сахарным диабетом. Он препятствует развитию осложнений, таких как повреждение нервов, заболевания почек, потеря зрения.

Полезен чай из ромашки и для женского здоровья. Не случайно ромашку в старину называли маточником.

Его рекомендуют принимать при менструациях для успокоения болей внизу живота и в пояснице, а также при маточных кровотечениях. Кроме того, подмывание ромашковым чаем и паровые ванны с данным лекарственным растением избавляют от воспалений и раздражений в области влагалища.

Также известно благотворное действие ромашкового чая в косметологии. Ежедневное употребление такого чая с медом обеспечит приятную свежесть цвета лица. Если у вас светлые волосы, можно использовать настой из ромашки в качестве ополаскивателя. Также ромашка снимает воспаление кожи, поэтому настой советуют использовать при угревых высыпаниях, при аллергических сыпях и т. д.

Кроме всего прочего, чай с ромашкой применяют и при лечении некоторых заболеваний глаз. Так, например, при конъюнктивите прикладывают к глазам пакетики ромашкового чая.

Чай из ромашки. Как заварить (рецепты)

Для приготовления чая из ромашки многие идут в аптеку или в магазин, но гораздо дешевле и полезнее будет самим выбраться на природу и набрать нужной травы. Чай из ромашки лекарственной готовят по-разному.

Для восстановления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и гриппа:

  • чай следует заваривать из расчета одна столовая ложка цветков ромашки аптечной на стакан кипятка ;
  • настаивать, пока температура напитка не упадет до оптимальной (

50 градусов);

  • процедить и пить в течение дня по 1/3 стакана 3-4 раза.
  • Также можно принимать его перед сном при бессоннице.

    При переутомлении, перенасыщении организма никотином, алкоголем, кофеином готовят чай из расчета:

    • 1-2 столовые ложки ромашки на литр воды ;
    • поставить на водяную баню на 1/4 часа (

    15 мин.);
    настаивать еще около 1/3 часа (

    20 минут) и процедить;

  • выпить отвар необходимо за день в 4-5 приемов.
  • Также применяют как общеукрепляющее средство. Часто готовят чай из смеси различных растений, что делает чайный напиток еще более полезным.

    При метеоризме рекомендуют пить чай из смеси ромашки, тмина и корня валерианы. Но есть рецепт и попроще — чай из сушеной ромашки аптечной:

    • на стакан крутого кипятка взять столовую ложку сухих цветков;
    • настаивать на протяжении получаса;
    • употреблять данный настой нужно в теплом виде (не выше 50 градусов) по 1/2 стакана 3 р/день.

    При цистите пьют чай из смеси цветов ромашки, травы спорыша, зверобоя, василька и рылец кукурузы. Ромашка также применяется в составе травяного сбора против ожирения. При этом наряду с ней берут зверобой, листочки лесной земляники, березовые почки. Настой из такой смеси выводит соли из организма, приводит в порядок солевой баланс.

    Чай с ромашкой при беременности

    Только при правильном использовании ромашка при беременности может быть полезной. Неудивительно, что многие женщины обращаются к данному растению, так как оно обладает множеством лечебных действий и активно применяется при лечении целого ряда самых распространенных болезней.

    Но все же, при беременности ромашку следует принимать с осторожностью. Если вы хотите использовать ее местно, то тут нет ограничений. Вы можете делать компрессы, ванночки, ингаляции, спринцевания из ромашки все девять месяцев. Тем более, если у вас возникло какое-нибудь воспалительное заболевание наружных половых органов, без ромашки вам не обойтись. Она быстро избавит от недуга, в то время как другие лекарственные травы при нахождении «в интересном положении» категорически противопоказаны.

    Чай с ромашкой можно применять не только при гинекологических заболеваниях, но и при чрезмерном газообразовании, при вздутии живота. Если ваша беременность характеризуется частыми стрессами, нервным напряжением, то зеленый чай с ромашкой является прекрасным успокаивающим и расслабляющим средством. Но при этом следует помнить, что нельзя слишком увлекаться таким чаем. Оптимальный вариант – два стакана в сутки.

    Злоупотреблять ромашковым чаем беременным женщинам не следует. Специалистами доказано, что ромашковый чай способствует выделению гормонов эстрогенов, чрезмерное количество которых может привести к выкидышу. Поэтому, если вам дорог ваш ребенок, всё-таки следует ограничить прием чая из этого лекарственного растения, а лучше не пить вовсе.

    Чай с ромашкой для детей

    Детский чай – очень распространенный напиток, который отличается по составу от взрослого чая. Так как ромашковый чай обладает общеукрепляющим, успокаивающим, антисептическим действием, он используется и в детском питании. Чай с ромашкой для новорожденных позволяет решить проблемы с коликами в животике, устраняет метеоризм, стабилизирует работу кишечника. Это отличное средство от ротовирусных инфекций, дисбактериоза.

    Чай с ромашкой детский возвращает крепкий сон, снижает чрезмерную возбудимость, поэтому его советуют применять слишком активным, чересчур эмоциональным детям. Также он оказывает противомикробное действие.

    Готовится чай с ромашкой для детей по первому рецепту (1 ст.л. цветков на 250 мл. воды).

    Чай хипп с ромашкой является мягким напитком, рекомендуемым детям с 4-месячного возраста. Он используется для утоления жажды, а также при простудных заболеваниях детей, помогает снизить температуру, разжижает мокроту.

    Чай из ромашки: противопоказания

    Чай из ромашки противопоказания имеет минимальные, но все-таки консультация с врачом-специалистом до его применения не помешает. Так, например, у людей с аллергией на некоторые виды цветов, такие как астры, бархатцы, хризантемы, маргаритки, чай может вызвать аллергическую реакцию. Астматикам тоже не рекомендуют его, так как он может усилить симптомы болезни. Кроме того, высококонцентрированный чай из ромашки может вызвать рвоту.

    Польза и вред чая с ромашкой

    Обычная полевая ромашка, пожалуй, лучшее из того, что нам может предложить природная аптека. Ромашковый чай пьют практически при любых заболеваниях (простуда, стрессовые состояния, проблемная кожа, нестабильное давление и т.д.), да и для поддержания красоты – это отличное средство.

    Свойства ромашки

    Цветок, который летом можно встретить повсеместно, привлекает своей простотой и ненавязчивой красотой. Но не только за эти качества стоит ценить ромашку. Состав растения настолько богат различными макро- и микроэлементами, что настои и отвары из него способны в качестве вспомогательной терапии помочь при многих заболеваниях.

    Ромашковый чай, при разумном использовании и отсутствии противопоказаний, не способен навредить здоровью, а только повышает сопротивляемость различным недугам. Чего только здесь нет: витамины А, С, никотиновая кислота, каротин, кверцетин, флавоноиды, органические кислоты, кумарины, полисахариды, дубильные вещества и белковые, эфирное масло (ромашковое) и другие.

    Чай с ромашкой обладает следующими свойствами:

    • облегчает состояние при простуде – понижает температуру, снимает боль в горле, выводит мокроту, восполняет недостаток витаминов;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта – улучшает аппетит, понижает кислотность, устраняет метеоризм, снимает спазмы и колики, выводит желчь, препятствует развитию язвы;
    • благотворно влияет на нервную систему – нормализует сон, снимает головные боли, улучшает состояние при мигренях, стрессах и неврозах;
    • положительно воздействует на кровеносную систему – расширяет сосуды, стимулирует выработку кровяных телец. Влияние на давление не значительно, небольшое понижение может наблюдаться за счет успокаивающего действия настоя;
    • показан при заболеваниях почек и печени;
    • улучшает работу мочеполовой системы;
    • снижает уровень холестерина;
    • выводит токсины;
    • повышает иммунитет.

    Помимо употребления внутрь настой из летнего цветка можно применять для лечения снаружи. Так, примочки для глаз быстро избавляют от конъюнктивита и ячменя, протирания кожи убирают имеющиеся воспаления и раздражения, понижают выработку жира, нормализуют цвет лица, облегчают восстановление после солнечного ожога.

    Полезные свойства ромашки применимы и в случае, когда речь заходит о волосах. Достаточно делать полоскания 2 – 3 раза в неделю и волосы станут более послушными, густыми, появится натуральный блеск.

    Для женщин настой из аптечной ромашки полезен для восстановления микрофлоры влагалища и нормализации цикла. Это растение достаточно быстро снимает воспаления, раздражения, зуд, заживляет эрозии, восстанавливает слизистую, повышает сопротивляемость организма вирусам.

    Получается, что ромашковый чай показан практически каждому – с его помощью можно избавиться от многих проблем со здоровьем и улучшить внешний вид. Правда, не всем по душе аромат, который издает это средство. Но, если к нему привыкнуть, то можно будет легко поддерживать свое здоровье без особых денежных и трудозатрат.

    К тому же, растение не теряет своих свойств в смеси с другими ингредиентами, а только повышает их. Можно приготовить чай с сухими корзинками ромашки на основе зеленого или черного, если подобные напитки привычнее.

    Если привыкнуть к специфическому аромату не получается, то можно добавлять цветы к мяте, смородине, липе и другому ароматному сырью. Только надо внимательно изучить свойства других ингредиентов. Иначе ароматная и вкусная смесь может привести к не очень приятным последствиям. Например, вызвать головные боли, тошноту, снижение давления, проблемы с пищеварением.

    Лекарственные растения, несмотря на всю их пользу, нужно использовать с умом. Чего точно делать не стоит – это пить полезный напиток часто и много, иначе получится обратный эффект.

    А есть ли вред?

    Хорошо известно, что любое лекарство, в том числе и растительное, обязательно имеет противопоказания. Это же касается и аптечной ромашки.

    Помимо полезных свойств следует обязательно знать и об отрицательных, чтобы не допустить неприятных последствий. Благо, ромашковый чай имеет достаточно мало противопоказаний.

    Пить полезный настой из летнего скромного цветка не стоит при следующих состояниях:

    • Во время беременности. Растение содержит аналог женского гормона эстрогена, что может спровоцировать сокращение матки, и, как следствие – выкидыш. Чай из ромашки во время ожидания ребенка стоит потреблять с большой осторожностью, слабозаваренным, не каждый день, и только после консультации с врачом. Это же касается использования ромашки в качестве ингаляций, примочек, полосканий.

    А женщинам в период грудного вскармливания пить ее надо после консультации с педиатром и с оглядкой на малыша – наблюдая, нет ли у него негативных реакций на снадобье. Ромашковый чай для грудничков полезен, благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы. Часто и врачи назначают такой напиток малышам.

    • Существуют ограничения на питье с ромашкой при приеме успокаивающих, мочегонных, а также разжижающих кровь средств. Лекарственное растение может усилить их эффект, что может привести к негативным последствиям. В таких случаях стоит отказаться от приема снадобья внутрь, ограничившись протираниями лица или полосканиями горла – при необходимости.
    • Если часто возникает расстройство пищеварения, аптечную ромашку стоит исключить из рациона – это тоже является серьезным противопоказанием. Настой из этого растения может только усугубить состояние. Сначала стоит проконсультироваться с врачом, пройти лечение и только потом пить полезные настои.
    • Не стоит забывать о классической индивидуальной непереносимости. Несмотря на всю пользу, которую несет в себе фиточай, в некоторых случаях может начаться зуд, тошнота, головная боль, повыситься давление. Тогда стоит отказаться от лечебного напитка.
    • Частый и бесконтрольный прием такого снадобья может привести к слабости, головным болям и тошноте, подавленному состоянию. При первых симптомах стоит прекратить пить средства на основе ромашки и сразу же обратиться к врачу.
    • Противопоказанием является и склонность к аллергии.

    В остальных случаях можно смело включать полезный фиточай в свой рацион, тем более что готовится он предельно просто. Стоит потратить немного времени для приготовления отвара или настоя, чтобы быстро избавиться от насморка или кашля, негативного влияния стрессов, вернуть себе спокойное уравновешенное состояние, и как следствие, избежать скачков артериального давления, привести в норму состояние кожи.

    Как готовить снадобья из ромашки?

    Самый простой вариант – это взять сухие цветки (1 столовую ложку), залить их стаканом кипятка, оставить минут на 10 – 15, и чай с ромашкой готов. Для дополнительной пользы и улучшения вкуса можно добавить ложечку меда. Но есть еще несколько вариантов приготовления снадобий из ромашки, что позволят извлечь из нее максимум пользы.

    1. Можно приготовить отвар. Для чего необходимо залить стаканом кипятка 2 столовые ложки (около 5 грамм) растительного сырья, накрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню. Часто помешивая, нагревать смесь 20-30 минут. Затем отвар остудить в течение 10 минут при комнатной температуре, процедить, довести объем кипяченой водой до 200 мл и можно применять. Такое снадобье хорошо использовать для протирания лица, успокаивающих ванн, изготовления компрессов, полоскания рта, горла.
    2. Стоит еще заморозить получившуюся жидкость и кубиками протирать лицо. В качестве фиточая отвар использовать тоже можно, но в небольших количествах по 2-3 столовые ложки не более 2-3 раз в день, поскольку это очень концентрированная смесь.
    3. Для полоскания горла стоит приготовить настой. В термосе ложку цветков сухого растения нужно залить 250 мл горячей воды и настаивать уже около 60 минут. Затем процедить, остудить и полоскать горло три раза в день.
    4. Если нужно средство для лечения кожи, то можно использовать ромашку в смеси с календулой в равных пропорциях. Из этой смеси можно сделать настой, а лучше – отвар. Получившейся жидкостью следует протирать лицо для лечения угревой сыпи, делать компрессы при раздражениях, примочки на ранки и порезы – все это способствует более быстрому заживлению.

    Ромашку можно комбинировать со многими растениями, получая при этом фиточаи с различным воздействием. К примеру, сбор с мятой – успокаивает, с липой – эффективен от простуды и жара, с фенхелем – применяется для лечения болезней желудка.

    Ромашка аптечная по праву считается королевой среди лекарственных растений. Она сама по себе способна на многое, имея при этом минимум противопоказаний, а вкупе с другими травами и цветами становится настоящей панацеей от большинства недомоганий и серьезных заболеваний.

    Чай ромашка полезные свойства