Полезные свойства чая с чабрецом для человека

Чабрец уже многие столетия входит в копилку рецептов народных целителей. Эта трава богата целебными свойствами и обладает приятным вкусом. Правильное применение чая с чабрецом поможет сохранить здоровье и предупредить многие недуги.

Чабрец известен в восточной медицине как трава тимьян. Виды тимьяна относятся к эфиромасличным растениям, в которых имеется большое содержание фенольных соединений. Чабрец представляет собой небольшой полукустарник. В высоту растение достигает не более 40 см. Деревянистые стволики небольшого кустика могут быть лежачими или восходящими. Стебли распластаны у основания и имеют «волосяное» покрытие. На концах ветвей собраны цветки, а листья могут иметь разные размеры и форму.

В этом растении богатый химический состав:

  • эфирные масла (тимол до 30%, карвакрол).
  • вещества дубильные;
  • вещества минеральные;
  • горечи;
  • пигменты органические;
  • камедь;
  • олеаноловая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • терпены;
  • тритерпеноиды.

Широкое применение чабрец нашел в косметологии, пищевой промышленности и парфюмерии. Листья тимьяна являются распространенной пряностью в кулинарии всего мира, а также в ликероводочном производстве. Полезные свойства растения снискали ему популярность в медицине традиционной и народной. Польза чая, отваров и настоев с чабрецом для здоровья неоценима.

Чай с чабрецом оказывает следующее воздействие на работу внутренних органов человека:

  • Прекрасное противоглистное средство.
  • Сильное обезболивающее.
  • Имеет антибактериальные и дезинфицирующие свойства.
  • Рекомендуется при радикулите и воспалении седалищного нерва.
  • Замечательное отхаркивающее средство.
  • Благотворно влияет на пищеварительный процесс.
  • Рекомендуется при ревматизме, заболеваниях мышц и суставов.
  • При кожных сыпях помогает обработка проблемного участка отваром чабреца.
  • Является прекрасным средством для лечения легочных заболеваний.
  • Способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее влияние на общее состояние.
  • Траве чабрец присущи ранозаживляющие свойства.
  • Польза тимьяна как противопростудного средства известна уже несколько столетий.
  • Чай с тимьяном – проверенное противосудорожное средство.
  • Огромная польза напитка — это его способность «отгонять» депрессию. Именно поэтому древние греки называли чай с чабрецом «дыханием жизни».
  • Полезные свойства тимьяна оказывают благотворное действие на нервную систему человека и его душевное равновесие.
  • Одна-две чашечки чая с чабрецом перед сном помогут справиться с простудными заболеваниями.
  • Полезные качества напитка помогают улучшить мужскую потенцию.
  • Полезные свойства травы чабрец как средства борьбы с алкоголизмом также давно доказана.
  • Улучшает лактацию.
  • Свойства травы чабрец очищать кишечник от паразитов и токсинов, помогает нормализовать работу ЖКТ.
  • Чай с чабрецом устраняет запоры.
  • Эфирные масла тимьяна, а также экстракты травы широко используются в косметических и лечебных средствах для омоложения кожи, уменьшения хрупкости волос и ногтей. Чабрец лечит угри, прыщи и рекомендуется для ухода за проблемной кожей.

При всем обилии своих полезных качеств, чай с чабрецом требует осторожности в применении.

Так как напиток этот является лекарственным, его следует потреблять в умеренных количествах.

Полезные качества чая с тимьяном раскрываются при правильном заваривании. Так, чтобы напиток действительно принес пользу, а не вред, его следует правильно приготовить, соблюдая пропорции.

Для заваривания одной чашки чая с чабрецом, достаточно использовать половину чайной ложки высушенного сырья. Таким образом, из расчета на объем заварного чайника, в него необходимо положить привычное количество черного чая и правильное количество тимьяна. Полезные качества такого настоя станут еще более яркими, если добавить в него немного корицы, меда или мяты. Чайный напиток следует выпивать сразу же после заваривания.

Возможный вред от передозировки чабреца делает его нежелательным для употребления беременными женщинами. Кроме того, приобретать траву следует только у проверенных поставщиков или собирать самостоятельно. В самой траве ядовитых для человека веществ нет. Но если она собрана в неблагоприятном месте, то способна впитать в себя его негативные составляющие.

Полезные свойства и применение травы и масла тимьяна

Ботаническая характеристика тимьяна ползучего

Тимьян ползучий – многолетний полукустарник из семейства губоцветных (Lamiaceae). В высоту он достигает 20–40 см и заканчивается лежачими побегами. Стебли с цветками – прямостоячие или приподнимающиеся, покрыты волосками. Листья продолговато-эллиптической формы с короткими черешками усеяны железками с эфирным маслом. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, волосистая. Венчик розовато-лиловый, двугубый. Нижняя губа цветка длиннее трубки, нижняя – широкояйцевидная, выемчатая.

Цветет тимьян с мая по конец августа, плоды созревают с июля по сентябрь. Плоды – небольшие эллипсоидальные орешки длиной до 6 мм. Размножается растение семенами и вегетативно. Его можно встретить по склонам и на обочинах дорог, на опушках и лесных солнечных полянах, среди каменных россыпей и на скалах. Ареал обитания растения – средняя полоса европейской части России, частично Урал, Сибирь, Казахстан.

Полезные свойства тимьяна

В лечебных целях используют надземную часть растения, время сбора и заготовки травы – июнь-июль. В листьях и стеблях тимьяна содержится много активных веществ – эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, минеральные соли. В них также присутствуют разнообразные кислоты: урсоловая, кофейная, хинная, тимуновая, олеоноловая, хлорогеновая. Благодаря такому химическому составу растение обладает широким спектром действия. Его назначают в качестве жаропонижающего, мочегонного, противосудорожного и успокаивающего средства.

Тимьян ползучий – одно из лучших растений-медоносов. Из него получается очень душистый мед. Раньше сухие части растения использовали в смеси с другими травами для воскурения при богослужениях. Сегодня сырье из надземной части растения востребовано в парфюмерной промышленности.

Применение тимьяна

В народной медицине тимьян ползучий получил широкое признание и использование. Его назначают при невралгии и неврозах различной этиологии. С его помощью успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию, спазмы кишечника, метеоризм. При регулярном приеме препаратов из тимьяна у больных нормализуется пищеварение, исчезают боли в желудке, снижается образование газов, а также нормализуется микрофлора кишечника за счет дезинфицирующих свойств травы.

Настои и отвары растения эффективно действуют при бронхитах, ларингитах, ангинах, трахеитах, бронхопневмониях за счет своих обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств. Они способны усиливать секрецию бронхиальных желез и разжижать мокроту. Настои и отвары назначают в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, вызванных гноеродными бактериями. В виде мазей, примочек и компрессов тимьян используют при болях в суставах, ревматизме и различных кожных заболеваниях.

Растение с успехом применяют при воспалениях влагалища и белях, особенно у женщин старшего возраста. Эффективен тимьян при воспалительных процессах, усугубляемых патогенной микрофлорой, нечувствительной к антибиотикам. Препараты из тимьяна оказывают противомикробное действие даже при ничтожном содержании в нем феноловых соединений. Также растение хорошо помогает при бессоннице. Считается, что если спать на подушке из этой травы, то она снимает возбуждение и избавляет от головной боли.

Рецепты на основе тимьяна

Большой популярностью пользуются чаи из тимьяна. При кашле их употребляют с мёдом, при болезнях желудка и кишечника – без сахара.

Рецепт № 1. Одну-две чайных ложки сухой измельченной травы заливают 250 мл кипящей воды, дают 10 минут настояться и процеживают. Пьют по 3 чашки чая в день.

Тимьян применяют в качестве приправы, улучшающей пищеварение.

Рецепт № 2 . Необходимо смешать 5 г тимьяна, 2 г розмарина, 1 г полыни и 12 г поваренной соли. Травы применяют в виде порошка. Рекомендуется использовать смесь для салатов, вторых блюд.

Тимьян применяется в таком широко известном препарате от кашля как «Пертуссин».

Рецепт № 3 . Вам потребуется экстракт тимьяна – 12 частей, 80%-й спирт – 5 частей, сахарный сироп – 82 части, калия бромида – 1 часть. При смешивании всех ингредиентов получается темно-коричневая ароматная жидкость со сладким вкусом. Применяется она в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту препарата при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Средство выпускается во флаконах по 100 мл. Взрослым рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, а детям – по пол чайной ложки, также 3 раза в день.

Отвар тимьяна

Отвар тимьяна помогает при фурункулезе, сахарном диабете, аллергии.

Рецепт № 1. Две столовых ложки измельченной сухой травы заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 1–2 минуты и настаивают в течение часа в теплом месте. Отвар процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.

Отвар из полыни и тимьяна – отличное средство для лечения алкоголизма.

Рецепт № 2 . Смешивают 4 части тимьяна и 1 часть полыни горькой. Столовую ложку сбора заливают 250 мл воды, кипятят на водяной бане 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – 2–3 месяца. Чаще всего уже после двухнедельного приема отвара у больных появляется равнодушие к алкоголю.

При простуде и бронхите также готовят отвар.

Рецепт № 3. Столовая ложка травы заливается 0,5 литра кипятка, проваривается 5–7 минут на паровой бане и настаивается 10–15 минут. После процеживания отвар принимают в теплом виде 4–5 раз в день по 1/3 стакана. Его можно пить за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после нее.

Читайте так же:  Голос охрип народные средства лечения

Настой тимьяна

При анемии, диабете или воспалениях настой тимьяна готовят вместе с побегами черники.

Рецепт № 1 . Побеги черники и траву тимьяна смешивают в равных пропорциях, после чего 1 столовую ложку смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Готовый настой после процеживания разделяют на 2 порции и выпивают их в течение дня после еды.

При выпадении волос, перхоти или головной боли настоем тимьяна ополаскивают голову и дают волосам естественным образом просохнуть.

Рецепт № 2 . 1/3 стакана сухой травы заливают литром кипящей воды и настаивают в течение часа. Настой используют в теплом виде после процеживания.

Тимьян эффективен при простуде и кашле, для чего из него готовят настой.

Рецепт № 3 . Чайная ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. После процеживания больной выпивает по 1 стакану питья 3 раза в день, подслащая питье мёдом.

Настойка тимьяна

Настойка растения применяется наружно при ревматизме и болях в суставах.

Рецепт 1 . В 100 мл водки засыпают 3 столовых ложки сухой травы и настаивают в течение трех недель в темном месте. После это настойку процеживают через несколько слоев марли и используют для растирания.

Настойку из мелиссы лекарственной и тимьяна ползучего используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Рецепт 2. По 1 столовой ложке мелиссы и тимьяна заливают 200 мл водки и настаивают 8–9 дней в темном месте. Бутылку или банку с настойкой периодически встряхивают. После процеживания средство принимают внутрь 3 раза в день из расчета 25–30 капель настойки на полстакана воды или используют наружно для растираний.

Масло тимьяна

В косметологии масло тимьяна используют при производстве шампуней, бальзамов и других косметических средств от выпадения волос. Оно хорошо укрепляет ослабленные и поврежденные волосы после химических завивок и окрашивания, восстанавливает расслаивающиеся ногти. В виде горячих компрессов оно помогает при ревматических болях. Свежую траву можно прикладывать к местам укусов насекомых.

Масло тимьяна препятствует развитию гнилостных процессов в мясе. Если его добавить в мясной бульон, то оно может сдерживать размножение бактерий в течение трех суток. Масло стимулирует пищеварение и особенно полезно при атонии желудка или кишечника. Оно способствует укреплению организма после болезни.

Но при использовании масла его обязательно нужно разводить, так как можно получить ожоги. Даже при приеме ванны масло необходимо предварительно растворить.

Мазь из масла тимьяна : 3 г масла и 5 г любого нейтрального крема необходимо хорошо перемешать. Средство рекомендуется использовать при дерматитах, экземах, гнойных поражениях кожи, педикулезе.

Выращивание тимьяна

Семена тимьяна чувствительны к свету, поэтому их сеют, не особо присыпая землей. Всходы появляются на 10–20-й дней после того, как температура воздуха достигнет +20 °C и выше. В первый год растение выпускает только зеленые веточки, совсем небольшие и требующие регулярной прополки. На второй год оно зацветет, но собирать траву ещё рано. В это же время нужно присыпать часть побегов землей для их укоренения, что улучшит питание и рост кустика.

Еще один способ выращивания тимьяна – черенкование, применяется он гораздо чаще. Для этого после цветения побеги нарезают с помощью острых ножниц. Нижняя часть побега полностью очищается от листьев, и черенок высаживается в предварительно политую лунку. Полив производят через день до тех пор, пока не появятся новые листочки. По мере роста побегов их пришпиливают и присыпают сверху землей. Когда отрастут корни, растение при необходимости можно пересадить в другое место.

Благодаря тому, что у тимьяна корневая система поверхностная, почву обрабатывают неглубоко. Однако место посадки должно быть очищено от сорняков. Следует также учесть, что растение предпочитает слабощелочные и нейтральные почвы, оно любит солнечные места. Если его переместить в тень, то оно не только будет плохо расти, но и аромат его будет не таким сильным, как у растений, растущих на хорошо освещенных местах.

Эфирное масло тимьяна

В цветущем растении содержится до 2 % эфирных масел в виде густой, темной, тягучей жидкости с резким запахом и вкусом. После двойной дистилляции из получаемого масла исчезают все вредные вещества и остаются только полезные элементы, такие как цимин, камфен, линалол, тимол, карвакрол и другие. К примеру, карвакрол применяют в качестве антибактериального вещества в традиционной медицине при изготовлении синтетических препаратов. Тимол обладает противоглистными и антисептическими свойствами.

Масло тимьяна используют при производстве зубной пасты, благодаря чему у нее появляется больший оздоровительный эффект. Масло назначают при воспалении слизистой рта и десен. Оно способствует выработке в организме белых кровяных телец, за счет чего организм способен более эффективно сопротивляться инфекциям. Особенно это необходимо людям, восстанавливающимся после болезни.

Масло стимулирует работу мозга, снимает усталость, сонливость, восстанавливает аппетит, улучшает память. Если надо взбодриться – поможет тимьян, если надо расслабиться – тоже. Раньше хирурги добавляли тимьян при мытье рук перед операцией, поскольку он является лучшим антисептиком из всех, что использовались обычно. Оказывая антисептическое действие на кишечник, масло хорошо помогает при кишечных инфекциях.

Семена тимьяна

Семена быстро теряют свой аромат, поэтому желательно добавлять их в пищу непосредственно перед едой. Семена тимьяна – мелкие овальные орешки серовато-красного или коричневого цвета. Вес 1000 семян составляет приблизительно 0,2–0,5 г. Один из способов размножения тимьяна – посадка семян. Так как семена очень мелкие и светочувствительные, то сеять их надо не глубже 1 см. Их можно сеять и зимой, под снег, и весной, в открытую почву. Для лучшего роста семена обильно поливают водой.

Первые побеги появляются через 2–3 недели и сначала растут очень медленно. Почву надо вскапывать, подкармливать удобрениями, очищать от сорняков. Урожай собирается со второго года в наибольший период цветения, в сухую погоду. Размножение семенами – это легкий и недорогой способ украсить сад красивыми и полезными видами благоухающего медоносного тимьяна.

Свежий тимьян

С добавлением листьев свежего тимьяна готовят лечебные мази, применяемые для заживления ран и при укусах насекомых. Если свежие веточки тимьяна развесить в шкафу, то это отпугнет моль. Также свежие листья можно смешать с алтеем и использовать при лечении заболеваний нервной системы, ревматизма, болезней желудочно-кишечного тракта.

Из свежего тимьяна готовят экстракт для гомеопатических препаратов, его используют при засолке огурцов, помидор, патиссонов. Свежие веточки могут придать пикантный вкус соусу, супу или второму блюду, их подают с горохом и фасолью. Незаменима эта пряность при приготовлении дичи и рыбных блюд.

Экстракт тимьяна

Экстракт – это вытяжка активных веществ из состава растения. Главными компонентами экстракта тимьяна являются тимол и эфирное масло. Они способствуют облегчению кашля и отхаркиванию, снимают спазмы и обеззараживают дыхательные пути. Экстракт входит в состав лекарства «Пертуссин», обладающего приятным вкусом и способствующего скорейшему выздоровлению больных бронхитом, коклюшем. Используют вытяжку из растения в стоматологии в качестве обезболивающего и обеззараживающего средства.

Не только у нас, но и во многих странах мира экстракт тимьяна применяется в лекарственных целях.

Тимьян обыкновенный

Это маленький полукустарник высотой от 10 до 50 см, стебель у него четырехгранный, сильно ветвящийся. Небольшие листья яйцевидной формы (длиной 4–10 см) покрыты с обеих сторон железками, снизу слегка опушенные, сверху голые. Цветки маленькие, нежного розоватого цвета, иногда белые. Плод – четыре орешка красного или коричневого цвета. Растение обладает сильным душистым ароматом. Цветет оно в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде в России тимьян не растет.

Выращивают его ради эфирного масла в Украине, Молдове, на Северном Кавказе. Родина тимьяна – Средиземноморье. Траву тимьяна используют в медицине. Собирают тимьян в период его цветения – в июле, иногда второй раз – в сентябре-октябре. Сушат траву на воздухе, без попадания прямых солнечных лучей. Хранят сырье в матерчатых мешках в хорошо проветриваемых помещениях около года, не больше. В эфирном масле тимьяна обыкновенного содержатся такие вещества как тимол и карвакрол, а также линалоол, борнеол.

В состав растения входят органические кислоты, такие как тритерпеновая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, а также дубильные вещества и флавониды. Тимьян успешно применяют при лечении верхних дыхательных путей. Он способствует отхаркиванию и уменьшению спазмов, обволакивая при этом слизистую. При воспалении полости рта назначают полоскания, при кожных заболеваниях – ванны и примочки. Тимьян обыкновенный имеет тонкий лимонный аромат, как приправу его используют в кулинарии и при консервировании.

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный – это подвид тимьяна обыкновенного. Его только распустившиеся листочки – желтого цвета, позже они приобретают светло-зеленую окраску. У растения ярко выраженный лимонный аромат, его используют как приправу во многих странах мира. В свежем или сушеном виде тимьян добавляют в блюда из фасоли и гороха, во французской кухне это одна из главных ароматических трав. Маленькие листочки хорошо подходят к десертам и блюдам из морепродуктов. До созревания плодов надземная часть растения используется для приготовления напитков, уксуса, коктейлей, чая.

Читайте так же:  Народное лечение мультифолликулярных яичников

Тимьян лимонный – садовая форма растения. Оно любит солнце, рыхлую почву, может обходиться без удобрений. Лучше высаживать данный вид в песчаном субстрате и по весне обрезать, чтобы растение не разрасталось. При благоприятном климате оно легко и быстро разрастается по саду, размножается черенками. В диком виде лимонный тимьян произрастает в Испании.

Растение обладает противовирусным, седативным и противовоспалительным свойствами. Оно способствует заживлению ран и абсцессов, помогает при псориазе и экземе. В косметологии его рекомендуют при акне.

Тимьян клоповый

Этот уязвимый вид занесен в Красную книгу России. Произрастает он в среднем течении Волги, в Башкирии, в Заволжье. Цветение растения вблизи города Астрахани прекратилось.

Тимьян клоповый – зеленый полукустарник, достигающий в высоту 5–12см. Его стебель прямой, побеги вертикальные, листья яйцевидные, плотные, расположены по всей длине стебля. Цветы собраны в пучок на верхушке стебля, имеют нежный розоватый оттенок. Размножается этот вид семенами и вегетативно. Растет такая трава на каменистой почве, цветет с июня по август.

Сбор этого растения запрещен, хотя оно и обладает целебными свойствами и относится к медоносным растениям.

Тимьян черный

Свежий тимьян используют для замены черного перца. Плоды тимьяна – черно-бурые орешки с приятным устойчивым ароматом и горьковатым вкусом – созревают в августе-сентябре. Можно также сочетать черный душистый перец с тимьяном. Плоды черного тимьяна входят в состав лекарственных препаратов. Из него изготавливают эфирное масло. В старые времена тимьян зашивали в ладанки и носили на теле для отпугивания злых духов. Тимьян употребляют как хороший стимулятор иммунитета.

Противопоказания к применению тимьяна

Из-за высокого содержания тимола в растении оно противопоказано при почечной и сердечной недостаточности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Его не рекомендуют беременным женщинам, поскольку оно может вызвать сокращение матки на фоне тонизирующего эффекта. Передозировка и длительное применение препаратов из тимьяна способствуют развитию гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни).

Запрещается лечить любыми растительными лекарственными препаратами детей до двух лет. Противопоказано также самолечение, от передозировки может быть тошнота и рвота.

Употреблять отвары и настой из тимьяна можно только после консультации с врачом. В кулинарии тоже не стоит усердствовать с добавлением тимьяна в пищу. Эфирное масло, содержащееся в растении, способно вызвать раздражение желудка, почек, печени. Трава противопоказана больным, страдающим бронхиальной астмой, эмфиземой легких и гипертонией. Принимать препараты, изготовленные с добавлением тимьяна, следует осторожно и дозировано.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Чай с чабрецом – польза и вред напитка

Содержание статьи

О пользе и свойствах напитка с чабрецом было известно еще древним грекам. Чабрец или тимьян завоевал почетное название «сила духа». В древности люди верили в силу богов, которые могли наказать или одарить. Венок из тимьяна использовали в ритуалах: он символизировал плодородие, восхвалял богиню Артемиду.

Греческие мудрецы считали, что напиток с чабрецом восстанавливает умственные силы. Знахари восхищались им за свойство исцелять, а маги и колдуны считали, что снадобье с чабрецом охраняет человека и жилище от злых духов.

На Руси черный чай с чабрецом обрел популярность как напиток от Бога, дающий силы. Не зря траве чабрец дали название «богородичная». В горах Кавказа и Крыма (Южных регионах России) с наступлением весны женщины собирали чабрец и готовили чаи, отвары, снадобья, а также засушивали на зиму.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом – средство для восстановления сил, здоровья, бодрости. Черный чай с чабрецом и душицей утоляет жажду летом, согревает зимой, наполняет воздух приятным ароматом, повышает иммунитет.

Содержащийся в листьях чабреца тимол способен заменить антибиотики широкого спектра действия, не нагружая иммунную систему.

Медицина заявляет, что чай с чабрецом и мятой положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости. Чай с чабрецом ценится в народной медицине за высокое содержание антиоксидантов, полезных для зрения, работы сердца, кожи, состояния ЖКТ.

Химический состав чабреца включает:

  • эфирные масла,
  • золы,
  • флованоиды,
  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • органические кислоты.

Благодаря содержанию витаминов и минералов, чай с чабрецом по сей день служит средством от недугов. В чае присутствуют калий, марганец, железо, каротиноиды, витамины группы В и С.

Снимает воспаления

Воспаление — иммунный ответ организма на действие бактерий и вирусов. Чай с чабрецом, благодаря антисептическим свойствам, предотвращает развитие инфекций. Применять крепко заваренный черный чай с чабрецом можно при простуде, туберкулезе, коклюше, сильном кашле (пневмония или острый бронхит).

Издревле травники и лекари отмечали способность чая с чабрецом выводить мокроту (отхаркивающее средство). Эфирные масла в составе чая с чабрецом:

  • снимают боли и раздражение во время глотания.
  • снимают спазмы и отеки в горле при острой ангине.

Исцеляет болезни опорно-двигательного аппарата

Чай с чабрецом эффективен в лечении заболеваний костей и суставов. При суставном или мышечном ревматизме снимает боли и спазмы, расслабляет мышцы, снимает судороги и воспаление в мышечных тканях.

При ревматизме или радикулите на стадии обострения можно заметить симптомы повышения температуры, головной боли, общей усталости. Чай с чабрецом, мятой или душицей – помощник в борьбе с симптомами воспаления.

Помогает в борьбе с паразитами

Народная медицина советует применять чай с чабрецом против гельминтов и остриц. Гельминтоз чаще встречается у детей: они забывают мыть руки перед едой и часто контактируют с кошками и собаками. Контроль за соблюдением гигиены и профилактика заболевания защитит вас и детей.

Заваривайте чай с чабрецом 2 раза в неделю. Антисептические, противовоспалительные и противовирусные свойства чабреца справятся с появлением в организме нежелательных гостей.

Лечит заболевания ЖКТ

Чай с чабрецом полезен в профилактике гастрита, колита. Органические масла и антиоксидантные вещества в составе снимают и предотвращают появление коликов, вздутия живота и метеоризма. Обратите внимание, что употребление чая с чабрецом противопоказано при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помогает при простатите и заболеваниях мочеполовой системы

Чай с чабрецом носит название «силы духа» еще и потому, что помогает в лечении мужских проблем. 70% мужчин сталкиваются с проблемой полового бессилия, жалобами на заболевания простаты или нарушение мочеиспускания.

Чай с чабрецом – напиток, который справляется с проблемой слабой потенции.

Бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства тимьяна служат средством профилактики и лечения проблем с половой дисфункцией, возникновениями бактериального уретрита и аденомы простаты у мужчин в возрасте. «Мужская трава» способствует устранению жжения при мочеиспускании, устраняет боли в тазу и промежности, повышает потенцию, нормализует отток лимфы.

Регулярно употреблять чай с чабрецом урологи и андрологи советуют мужчинам, страдающим хроническим бактериальным простатитом. Настоенный чабрец устраняет симптоматику, обезболивает, нормализует работу предстательной железы. Заваривайте черный чай с добавлением чабреца и листьев мяты около шести минут.

Нормализует давление

Чай с чабрецом полезен людям, столкнувшимся с гипертонией. Высокое артериальное давление приносит массу неприятных ощущений — головная боль, мигрень, появление глазного давления, тошноты. Чай с чабрецом снимает спазмы, расширяет сосуды, устраняет приступы острой головной боли и бессонницы. Еще чабрец в составе чая благотворно влияет на состояние нервной системы — успокаивает, снимает раздражительность и усталость.

Лечит кожные заболевания

Компресс из чая с чабрецом заживляет раны, трещины, язвы на коже, снимает зуд и раздражение. В период обострения сезонных экзем употребление чая с чабрецом поможет избежать острого кожного воспаления, появления фурункулов и кровоточивости ран. Часто кожные заболевания и их обострение — следствие нарушения работы нервной системы. Чай с чабрецом — антидепрессант. Заваривайте чай с чабрецом и мелиссой 2 раза в день.

Полезен для детей

Детский организм работает не так, как организм взрослого человека. Применение натуральных компонентов положительно сказывается на состоянии здоровья, не вызывает аллергических реакций, приступов отторжения лекарства. Чай с чабрецом полезен детям с 4-х лет в качестве противопростудного, противовоспалительного и успокаивающего средства. Если ребенок страдает бессонницей – заварите чашечку некрепкого чая с чабрецом и мятой.

Вред и противопоказания чая с чабрецом

Сила чая с чабрецом в борьбе с заболеваниями не отменяет осторожности в применении. Несмотря на то, что противопоказания сводятся к минимуму, обратите внимание на исключения.

Чай с чабрецом вреден, если у вас:

  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • прогрессирующий кардиосклероз;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • сбои сердечного ритма;
  • язва желудка;
  • беременность.

Чтобы избежать негативных последствий применения чая с чабрецом, ознакомьтесь с дозировкой. На одну чашку черного чая требуется 1 чайная ложка чабреца. Для усиления аромата и полезных свойств чабреца в чае, добавляйте мед, мяту, душицу. Напиток употребляйте через несколько минут после заваривания.

Чай с чабрецом при беременности

Порой во время беременности женщины употребляют продукты неразборчиво. Поведение обусловлено гормональными сбоями, всплесками и перепадами настроения. Помните, что компрессы с чабрецом и чай с чабрецом оказывают разный эффект на здоровье беременной женщины.

Читайте так же:  Лечение воспаления яичников у женщин в домашних условиях

Обращайте внимание на дозировку чабреца в чае. Высокая концентрация растения может привести к выкидышу, спровоцировать кровотечение или преждевременные роды. Перед применением посоветуйтесь с лечащим врачом.

Тимьян – полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

В день Успения Богородицы иконы Божьей Матери православные украшали чабрецом. Среди множества видов растения народной медициной выделяется Тимьян ползучий, который знаком нам по названиям чабрец и богородская трава, и Тимьян обыкновенный.

Виды тимьяна

Из наземной части растения получают ценное эфирное масло, которое содержит дубильные вещества, флавоноиды, уксусную и яблочную кислоты. Наиболее активными являются тимол и карвакрол, которые наделены и антибактериальным свойством. Тимол относится к производным фенола и наделен меньшей токсичностью и раздражающим действием на слизистые оболочки. Он обладает бактерицидным эффектом в отношении патогенной кокковой флоры и патогенных грибков, а также ленточных паразитов.

Тимьян ползучий представляет многолетний полукустарник семейства Губоцветных. Он имеет стелющийся ветвистый красно-бурый стебель с продолговатыми листьями и двугубыми розовато-лиловыми цветками, составляющими головчатые соцветия. Плодом растения является орешек 7 мм длиной. В период полного цветения, с июня по август, собирают веточки с листьями и цветками, которые сушат, а затем обмолачивают и просеивают сквозь сито. В сухом виде трава сохраняет горьковато-пряный вкус и приятный запах.

Ближайший родственник ползучего растения – Тимьян Обыкновенный. Это полукустарник, принадлежащий семейству Губоцветных. Он имеет восходящие стебли с мелкими густоопушенными листьями, края которых сильно закручены, и двугубыми цветками лилового цвета, собранными в полумутовки. Плод – орешек. В растении в 2 раза больше эфирного масла, чем у его ползучего родственника. В отношении процессов сборки, сушки, хранения и применения Тимьян Обыкновенный не отличается от Ползучего.

Чай с чабрецом (тимьяном)

Чабрец, тимьян, богородская трава – все это названия одного и того же растения, которое обладает целым набором лечебных свойств.

Жрецы и целители знали о лечебных свойствах чабреца. Даже Авиценна использовал его при изготовлении своих целительных снадобий и эликсиров.

Чабрец содержит в себе огромное количество эфирных масел, которые проявляют антибактериальные свойства, убивая грибковые инфекции и микроорганизмы, приносящие вред нашему организму.

Обладая неповторимым ароматом, он успокаивает и помогает организму и расслабиться, и подлечиться.

Чабрец – это кладезь витаминно-минирального комплекса.

В 100 г богородской травы присутствуют следующие необходимые нашему организму вещества:

  • Эфирные масла.
  • Витамины: С – 160 мг, РР – 1,8 мг, группы В – 46,3 мг
  • Минералы: К – 0,6 г, Са – 0,4 г, Mg – 0,16 г, Na – 9 мг, P – 0,1 мг, Mn – 0,01 г, Zn – 0,02 г, Cu – 0,56 мг

Полезные свойства

Следует отметить, что чай с тимьяном заваривается около 10 минут и употребляется сразу же после его настаивания.

Усилить вкусовые и полезные свойства помогут добавки: корица, мята перечная или лимонная, мед.

Польза чая с чабрецом:

  • Чай с чабрецом – это напиток, который одновременно приносит и удовольствие, и лечит. Обладая непередаваемым ароматом, он завоевал массу поклонников. Полезен чай людям со слабой иммунной системой.
  • Тимьяновый чай – обезболивающее средство.
  • Еще одно интересное свойство, которым обладает чай с чабрецом – это терморегуляция. В жару он освежает, а в холод согревает.
  • Являясь тонизирующим напитком, незаменим для людей, занимающихся умственной деятельностью.
  • Тимьяновый чай нормализует микрофлору кишечника и в связи с этим рекомендован людям, страдающим от дисбактериоза. Для этого ст. ложку сырья залить 2 ст. воды и поставить на огонь. Снять, как только закипит. После часового настаивания употреблять внутрь по 0,5 стакана 3 р. в день. В зависимости от тяжести заболевания продолжительность лечения составляет до 2х месяцев.
  • Компоненты чая с чабрецом воздействуют на организм человека на клеточном уровне, защищая и укрепляя клетки, а так же налаживая процессы обмена веществ, происходящие в них.
  • Является легким слабительным.
  • Выводит мокроту из организма, поэтому рекомендован при бронхите, кашле и простуде. Снимает раздражения и воспаления слизистой, убивает микробы. В качестве растительных добавок в этом случае используют мяту, зверобой, плоды шиповника, смородиновые листья. Такой микс является мощным средством, которое быстро поставит на ноги.
  • Чай с чабрецом является средством, которое помогает избавиться от гельминтов.
  • Обладает способностью дезинфицировать и обеззараживать.
  • Является антидепрессантом.
  • Помогает снять напряженное состояние, замечательное успокоительное растительного происхождения.
  • Полезен мужскому организму при нарушениях в интимной сфере.
  • Чай с богородской травой является антиподом алкоголю. Поэтому если «зеленый змий» одолел кого-либо из ваших родных, проведите с ним лечебную терапию чабрецом. Употребление чая вызовет стойкое отвращение и неприятия алкоголя.
  • Чай с богородской травой сделает дыхание свежим, устранит неприятный запах, если он имеется.

В сущности, если вас не беспокоят выше перечисленные заболевания, чай с чабрецом можно пить и для удовольствия. Плюс ко всему, он послужит отличным профилактическим средством от многих болезней.

Вред и противопоказания

Чай с чабрецом – уникальный напиток.

Однако при всем огромном наличии в нем полезных веществ для нашего организма, существует ряд противопоказаний в его применении:

  • Беременность.
  • Детям, которым не исполнилось 3 года нельзя употреблять чай с чабрецом.
  • Людям с заболеванием щитовидной железы.
  • Язва желудка.
  • При наличии заболеваний почек.
  • При болезни печени.
  • Сердечная недостаточность.
  • Бронхиальная астма.
  • Гипертония.

Чай с чабрецом можно употреблять около 2х недель, но не более того. Далее следует сделать перерыв на 2 или 3 месяца. Перед применением чая на основе чабреца, не помешает консультация со специалистом.

Как заваривать

Проще всего залить 2-3 веточки чабреца водой и поставить на огонь. Как только закипит, снять.

Очень полезные, ароматные и вкусные напитки получаются из смеси различных трав, в составе которых присутствует чабрец:

  • Брусничные листья (4 г) и по 20 г зверобоя и чабреца
  • Черный чай (10 г), в который добавлена смесь следующих трав – зверобой, чабрец (листья), валериана (корень в измельченном состоянии). Их соотношения 2:1:1.
  • Чабрец (сухой) и черный чай. Пропорции 1:1. В готовый чай можно добавить 1 ст. ложку меда.

Тимьян (Чабрец) – (от лат. Thýmus – «сильный», «мужественный») –полукустарник семейства яснотковые, с сильно ароматным, пряным запахом.

История и распространение

Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме (солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил). Тогда же его выращивали и использовали в качестве пряности. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших.

В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян распространился в Европе.

Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.

Описание

Тимьян достигает в высоту 20–40 см. Цветет с мая по август белыми или лиловыми цветами. Плоды-коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками, которые созревают в августе – сентябре.

Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

Использование

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.

Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.

Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.

Состав и свойства

Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота.

Наличие этих компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных.

Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.

Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено его действие при бессоннице.

Тимьян помогает при синуситах и гайморитах.

Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.

Полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Противопоказания: высокая температура тела, повышенное давление, сердечная недостаточность.

Интересный факт

В старину на Руси появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».

Чай из тимьян полезные свойства