Целебные свойства камыша

Камыш относится к многолетним травянистым растениям, его еще часто называют палочник, рогоз узколистный, рагоза. Его стебель довольно-таки высокий, он может достигать в высоту четырех метров, и обладает ползучим и толстым корневищем. Он отличается от других представителей флоры тем, что обладает крупной метелкой -початком с бархатистыми соцветиями до тридцати сантиметров длиной, и широкими листьями. Растет он преимущественно на болотистой местности, в ручьях, по берегам рек, канав. Предпочитает влажную местность, и образует там большие заросли.

Целебные свойства камыша обусловлены наличием в нем полезных веществ, так, в нем присутствует аскорбиновая кислота, а именно в его листьях, также есть там и витамин А. его применяют только народные целители, а вот официальная медицина его не использует.

Камыш обладают ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, потогонным и антисептическим действием. Благодаря чему народные лекари научились готовить из него снадобья, которые обладают целебными свойствами. Например, из него делают настой, который отлично помогает справиться с диареей и даже с дизентерией.

Измельченные свежие листья камыша применяют в качестве наружного средства, которое уже давно используется народными лекарями для заживления свежей раневой поверхности, так как это снадобье способно останавливать кровотечение, а также и снимает воспаление с пораженного участка.

Стоит отметить, что высушенные корневища применяют с кулинарной целью, так, из них готовят муку, которую частично смешивают с ржаной или пшеничной, и пекут из этой смеси хлебобулочные изделия. А также из подземной части растения делают суррогат кофе. Из стеблей камыша часто плетут коврики, а также прочные хозяйственные сумки.

Надо сказать, что камыши нетребовательные растения, они довольно хорошо приживаются на любой влажной местности, их даже можно разводить на своем дачном пруду, так как они обладают привлекательным видом, следовательно, смогут украсить собой местность.

Обычно срезанные камыши используют для составления сухих цветочных композиций, которые ставят в вазу. Они будут неплохо смотреться на дачном прудике в окружении кувшинок и кубышек, которые плавают на глади воды.

Заготовка используемой части камыша

Листья камыша, обладающие целебными свойствами, принято заготавливать с лечебной целью примерно с начала июля до середины августа, то есть, в самую середину летнего периода. Их собирают и раскладывают сушиться на поддон, который размещают в проветриваемом месте, например, под навесом.

Когда сырье хорошо просохнет, его раскладывают по матерчатым мешкам и убирают на хранение, срок годности составляет не более двух лет, после чего листья теряют свои целебные свойства.

Что касается заготовки корневищ, то для начала их аккуратно выкапывают, эту процедуру лучше проводить в сентябре месяце, а также можно и в октябре, и нарезают сырье на небольшие кусочки, которые помещают в специальные автоматизированные сушильные камеры.

В сушилках поддерживается необходимая температура, которая не должна быть выше пятидесяти градусов, что дает возможность качественно просохнуть заготовленным корневищам.

Когда листья и корневища камыша заготовлены, можно приступать к приготовлению лечебных снадобий, например, настоя и отвара, которые будут обладать целебными свойствами, и воздействовать на организм человека с лекарственной целью.

Вам потребуется столовая ложка листьев камыша, причем они должны быть сухими, и их следует предварительно измельчить. После чего нужно залить сырье стаканом кипятка, и некоторое время настоять.

Примерно через один час, когда настой остынет, его следует процедить через ситечко или воспользоваться марлевым слоем, который тоже хорошо профильтрует раствор, и отделит жидкую часть от плотных жмыхов. После чего снадобье готово к применению.

Для приготовления целебного отвара вам потребуется тридцать граммов измельчённого сухого сырья, которое следует залить стаканом горячей воды, и поставить эту смесь в эмалированной кастрюльке на водяную баню, при этом снадобье не должно сильно кипеть.

Где-то через двадцать минут можно снять тару с плиты, остудить снадобье, после чего можно приступить к его фильтрованию. Для этого возьмите ситечко, или же воспользуйтесь двойным слоем марли. Хранить готовый отвар рекомендуется только в холодильной камере, не более трех дней, и применять по мере необходимости.

Приготовление лекарственной кашицы

В качестве ранозаживляющего средства можно приготовить из свежих листьев камыша кашицу. Для этого вам потребуется сырье, которое нужно пропустить через мясорубку, лучше два раза.

Либо можно воспользоваться блендером, эта техника в считанные секунды превратит листья камыша в гомогенную кашицу, которую нужно будет положить в марлевый мешочек, и можно прикладывать его к раневой поверхности.

Такое снадобье лучше долго не хранить, а готовить и использовать сразу же, как возникла в этом необходимость.

Перед применением выше описанных снадобий из камыша, рекомендуется посоветоваться с квалифицированным доктором, а не заниматься самолечением, которое может быть чревато осложнением со стороны организма. Доверяйте свое здоровье докторам.

Целебные свойства камыш

Камыш озерный (рогоз)

Высокие стебли до 2,5 метра в высоту с крупными початками – это и есть рогоз. Правда, камыш и рогоз – это немного разные растения, которые зачастую путают. У камыша початки коричневого цвета, а у рогоза – черные или темно-бурые.

Камыш можно встретить на любом озере или болоте по всей европейской части России, а также в западной Сибири, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает стоячие водоемы, образуя целые заросли. Зачастую стебель погружается в воду до 1 метра, поэтому еще нужно запастись резиновыми сапогами и перчатками, чтобы добыть камыш.

Стебель камыша в самом его основании (самая белая часть) съедобна даже в сыром виде. Т.к. корень камыша содержит много сахаров, то вкус у него приятный. Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.

Камыш в народной медицине

Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.

В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.

Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.

Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.

Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.

Народные рецепты

Как мочегонное средство:
3 ст.л. измельченных листьев и стеблей камыша залить 1 литром кипятка и дать настояться 1 час. Принимать внутрь по 1 стакану 3-4 раза в день. Отличное мочегонное и потогонное средство, которое нормализует работу почек и снижает отечность тела.

Для лечения сахарного диабета:
1 ч.л. мелко измельченного камыша залить 1 стаканом крутого кипятка и подержать еще на сильном огне около 2-3 минут. Остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день. Курс – около 20 дней, в зависимости от содержания сахара в крови. Когда уровень сахара нормализуется, необходимо уменьшить потребление отвара до 0,5 стакана в день. Как профилактическое средство рекомендуется его принимать постоянно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Для лечения колита:
Корни камыша высушить, измельчить и 1 ст.л. залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить. Нужно принимать перед едой по 1 ст.л. этого отвара 5-6 раз в день до полного выздоровления.

Для лечения сердечной одышки:
В сентябре, когда камыш цветет в самом разгаре, нужно собрать его соцветия, заварить, как обычный чай и пить в теплом виде по несколько (5-7) глотков постоянно, с интервалом в 3-4 часа. Достаточно 1 месяца такого лечения, чтобы одышка, даже самая тяжелая, полностью пропала.
Как профилактика болям в сердечной мышце, достаточно заварить два соцветия на 1 литр воды, добавить пару листиков мяты и дать настояться. Пить постоянно небольшими порциями до момента полного исчезновения болей и дискомфорта в сердечной мышце.

Укрепление иммунитета:
Взять 1 кг очищенных корневищ, порубить их и залить двумя литрами кипятку. Проварить корни камыша в течение часа, затем воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и варить. Потом соединить оба отвара, проварить еще минут 10 под закрытой крышкой и принимать по 1 стакану в день. Это отличное иммуноподдерживающее средство, причем подходит оно и для взрослых, и для детей.

Противопоказания

Камыш – это практически «безобидное» растение, которое можно применять всем. Единственное, не рекомендуется им лечиться людям, страдающим гепатозом, подагрой или варикозным расширением вен. При длительном употреблении может вызвать нежелательные запоры.

  • Белозор болотный

Белозор болотный (золотничка болотная и др.) — это многолетнее травянистое ядовитое растение семейства Бересклетовые. Растет на болотах, заболоченных берегах водоемов,…

Бутень клубненосный

Бутень клубненосный или бутень клубневидный – это двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Произрастает вдоль дорог, на лесных опушках,…

Подмаренник цепкий

Подмаренник цепкий или подмаренник льновый (цеплянка и др.) — это однолетнее травянистое растение семейства Мареновые. Произрастет на пустырях, вдоль дорог,…

Читайте так же:  Избавиться от жира на животе народные средства

Смилакс

Смилакс или сассапариль — это многолетняя деревянистая лиана семейства Смилаксовые или Сассапарилевые. Распространена в странах с субтропическим и тропическим климатом.…

Целебные свойства камыш

• Уважаемые лекари и целители! В доме своих знакомых увидела коврик, напоминающий по виду китайскую ци­новку. Подумала, какая-то новомодная штучка или что-то из области фэн-шуй. Оказалось, к модным веяниям «ци­новка» никакого отношения не имеет. К тому же она не из магазина, а изготовлена хозяином собственноручно. И не столько для красоты и уюта в квартире, сколько для лече­ния и оздоровления.

А сделана — из камыша. Вот так, со­вершенно случайно, я узнала о неизвестном для меня способе борьбы с недугами с помощью «камышетерапии». Хозяин сказал, что присутствие такого предмета в доме дает замечательный оздоровительный эффект . И добавил, что с помощью камышей он с женой лечит серд­це, почки и даже болезни желудка. Поверить во все это мне было трудно. А найти в книгах какую-либо информа­цию по этому вопросу не удалось. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой рассказать, что и как лечат камыши?

Циновка с секретом от недугов способона избавить и без

Всяких лекарственных средств здоровья прибавить!

Камыш обладают ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, кровоостанавли­вающим. потогонным и антисептическим действием . Благодаря чему народные лека­ри научились готовить из него снадобья, которые обладают целебными свойствами1

Слово «камыши» у каждого из нас вызывает разные ассо­циации. Люди старшего поколения скорее всего вспомнят мотив застольной песни «Шумел камыш, деревья гнулись…». У тех, кто помоложе, в воображении появится картинка свое­образной икибаны, модной в те времена, когда стебли камыша вместе с засушенными колосками ставши в шпальные вазы. А люди, интересующиеся целительством и народными метода­ми лечения, непременно засвидетельствуют, что с помощью камышей можно успешно лечить множество разных болезней . И посоветует вам, не теряя времени в эти осенние дни, запа­стись панацеей, чтобы поддерживать свое здоровье на протя­жении зимы и весны . Человеку, проживающему в сельской местности, сделать это довольно просто. Целебное сырье часто можно найти буквально под рукой. Городскому жителю — немного сложнее, но тоже возможно. У людей, продающих на рынках целебные травы, его можно заказать для своего здо­ровья. А вот как поступить с приобретением и как использо­вать его целебную силу — мы расскажем в этой статье.

У моего брата ноги чуть не с детст­ва болят — суставы проблемные. Ко­нечно, медицина сейчас далеко шагну­ла, да не все и современным техноло­гиям подвластно. Денег потрачено не­мерено, а брат ходит с трудом. Как-то посоветовали нам одну травницу. Мы к ней поехали.

…В доме у травницы пол был устлан циновками из толстых стеблей каких-то трав, и она нам сразу велела разуться и ходить только босиком. Ка­жется, ничего особенного она не дела­ла и не говорила, а брату полегчало настолько, что через пару часов он заулыбался и даже поприседал неско­лько раз!

Мы травнице стали любые деньги сулить, чтобы секрет раскрыла, а она сказала: «Денег не беру, можете помочь по хозяйству, если считаете, что должны мне что-то. А секрет прост — циновки из рогоза». Я вздрогнула: «Рогоз? Это камыш который? Его же нельзя в доме держать, примета пло­хая!» Травница рассердилась: «Сколько можно суеверничать? У вас дома рого­за нет, а проблема есть. Я же с пеленок по нему хожу, старше вас на полвека, а ни на что не жалуюсь!

Осенью надо набрать рогоза. Но руками не ломать и не дотрагиваться, пока он на корню. Надо скосить его — прямо над водой, с берега. Перед тем, как косить, сказать:

«Рогоз-рогоз, стою я, раб Божий (имя), перед водой, перед тобой, зову тебя домой. Я живу на земле, нуждаюсь в тебе, иди ко мне!»

Скосить, подтянуть косой к берегу, после этого собрать и нести в дом, на просушку.

Из стеблей связать циновки и хо­дить по ним босиком . А шишки распу­шить и набить ими специально сшитые двойные гольфы, которые надевать на ночь. Если болят руки, можно и вареж­ки такие сделать.

У травницы мы отработали на заго­товке рогоза, заодно посмотрели, как , она циновки ладит. Дома все выполни­ли, как она сказала. Месяца не прошло, как брат мой стал чувствовать себя лучше . А я тоже рекомендациями поль­зуюсь. Здоровье лишним не бывает.

Целебные свойства камыша

Вот такую историю рассказываю я пациентам, которые обращаются ко мне за помощью. Рассказываю, потому что циновки из рогоза гармонизируют нижние чакры, активизируют энергети­ческие точки на ступнях, которые отве­чают за связь с землей, и, соответ­ственно, помогают «стать на ноги».

Мне не раз довелось убедиться в уникальных свойствах камыша, Способ­ного избавлять людей от разных неду­гов.

Камыш относится к многолетним травянистым растениям, его еще часто называют палочник, рогоз узколист­ный, рагоза. Его стебель довольно-таки высокий, он может достигать в высоту четырех метров и обладает ползучим и толстым корневищем.

Он отличается от других предста­вителей флоры тем, что обладает круп­ной метелкой-початком с бархатисты­ми соцветиями до тридцати сантимет­ров длиной, и широкими листьями. Растет он преимущественно на болоти­стой местности, в ручьях, по берегам рек, канав. Предпочитает влажную ме­стность и образует там большие зарос­ли.

Целебные свойства камыша обу­словлены наличием в нем полезных веществ, так, в нем присутствует ас­корбиновая кислота, а именно в его листьях также есть там и витамин А. Его применяют только народные целители.

Камыш обладают ранозаживляю­щим, бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, потогонным и антисептическим действием. Благода­ря чему народные лекари научились готовить из него снадобья, которые обладают целебными свойствами. На­пример, из него делают настой, кото­рый отлично помогает справиться с ди­ареей и даже с дизентерией.

Измельченные свежие листья ка­мыша применяют в качестве наружного средства, которое уже давно использу­ется народными лекарями для зажив­ления свежей раневой поверхности , так как это снадобье способно останавли­вать кровотечение, а также снимает. воспаление с пораженного участка.

Стоит отметить, что высушенные корневища применяют с кулинарной целью, так, из них готовят муку, кото­рую частично смешивают с ржаной или пшеничной и пекут из этой смеси хле­бобулочные изделия . А также из под­земной части растения делают сурро­гат кофе. Из стеблей камыша часто плетут коврики, а также прочные хозяй­ственные сумки.

Надо сказать, что камыши нетребо­вательные растения, они довольно хорошо приживаются на любой влаж­ной местности, их даже можно разво­дить на своем дачном пруду, так как они обладают привлекательным видом, следовательно, смогут украсить собой местность.

Листья камыша , обладающие це­лебными свойствами, принято заготав­ливать с лечебной целью осенью и даже зимой. Их собирают и расклады­вают сушиться на поддон, который раз­мещают в проветриваемом месте, например, под навесом.

Когда сырье хорошо просохнет, его раскладывают по матерчатым мешкам и убирают на хранение, срок годности составляет не более двух лет, после чего листья теряют свои целебные свойства.

Что касается заготовки корневищ, то для начала их аккуратно выкапы­вают, эту процедуру лучше проводить в сентябре месяце, а также можно и в октябре, и нарезают сырье на неболь­шие кусочки, которые помещают в спе­циальные автоматизированные суши­льные камеры.

В сушилках поддерживается необ­ходимая температура, которая не долж­на быть выше пятидесяти градусов, что дает возможность качественно просох­нуть заготовленным корневищам.

Когда листья и корневища камыша заготовлены, можно приступать к при­готовлению лечебных снадобий, на­пример, настоя и отвара, которые будут обладать целебными свойствами и воз­действовать на организм человека с лекарственной целью.

Корневища, листья, початки и пы­льца камыша используются в народной медицине как средства, обладающие вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, потогонными и мочегонными свойствами . Лечит ка­мыш цингу, лихорадку, сахарный диа­бет, гастрит, энтериты, дизентерию и прочее . Измельченные листья, в кото­рых много витамина С, прикладывают к ранам, оправдывая название «порез- трава». Распаренные метелки камыша для массажа лечат атрофию мышц.

Приготовление настоя

Вам потребуется столовая ложка листьев камыша, причем они должны быть сухими, и их следует предвари­тельно измельчить. После чего нужно залить сырье стаканом кипятка и неко­торое время настоять.

Примерно через один час, когда на­стой остынет, его следует процедить через ситечко или воспользоваться марлевым слоем, который тоже хорошо профильтрует раствор и отделит жид­кую часть от плотных жмыхов. После чего снадобье готово к применению.

Приготовление отвара

Для приготовления целебного от­вара вам потребуется тридцать граммов измельченного сухого сырья, которое следует залить стаканом горячей воды, и поставить эту смесь в эмалированной кастрюльке на водяную баню, при этом снадобье не должно сильно кипеть.

Где-то через двадцать минут мож­но снять тару с плиты, остудить сна­добье, после чего можно приступить к его фильтрованию. Для этого возьмите ситечко или же воспользуйтесь двой­ным слоем марли. Хранить готовый отвар рекомендуется только в холо­дильной камере не более трех дней и применять по мере необходимости.

Приготовление лекарственной кашицы

В качестве ранозаживляющего сред­ства можно приготовить из свежих ли­стьев камыша кашицу. Для этого вам по­требуется сырье, которое нужно пропу­стить через мясорубку, лучше два раза.

Либо можно воспользоваться блендером, эта техника в считанные секунды превратит листья камыша в гомогенную кашицу, которую нужно будет положить в марлевый мешочек и можно прикладыватъ его к раневой поверхности.

Такое снадобье лучше долго не хранить, а готовить и использовать сразу же как возникла в этом необходимость

Целебные блюда из камыша

Салат «Камышовый»

Побеги камыша, огурцы, зеленый лук, укроп , вареные яйца, майонез и сметана, соль, черный перец. (Пр порции на усмотрение хозяйки.)

Читайте так же:  Народные средства повышающие имунитет

Побеги камыша промыть, обсушить и нашинковать. Остальные ингредиеты также мелко порезать. Перед подачей заправить сметаной, посолить , поперчить.

Суп из побегов камыша «Весенний»

Картофель, морковь, репчатый я сельдерей, побеги камыша, зеленый горошек, петрушка, томатная паста, соль; черный перец, лавровый лист, сметана.

Морковь и лук порезать и обжарить на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты. Побеги камыша поре затъ и варить в кипящей воде 2 минуты, откинуть в дуршлаг. Сварить 3 картофе ля, добавить в него обжаренные овощи, побеги камыша, зеленый горошек, сельдерей, посолить, поперчить. Варить течение 20 минут. Перед подачей добавить зелень петрушки и сметану.

Гарнир для мясных блюд

Корни камыша, лук репчатый, смесь перцев, соль, растительное масло, вяленые помидоры, лимонный сок.

Корни камыша промыть, порезать, отварить до мягкости, пропустить через мясорубку. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле. Вяленые помидоры мелко порезать. Все ингредиенты смешать и немного потушить на сковородке. Посолить, поперчитъ, добавить лимонный сок.

Сироп из камыша

Корневища и стебли камыша промыть, измельчить и варить в пропорции 1 л воды — 1 кг камышового сырья. Варить в течение часа, упарить до нужной консистенции. Использовать для подачи блинов и пончиков.

Коврик сплетем и недуг не войдет в дом!

• Много лет назад люди заметили особую целебную силу ка­мыша (тростника) и стали использовать его для изготовления подстилки на ложе.

Люди научились делать маты и плести циновки. Камыш (тростник) заготавливают с конца августа до середины октября. Удаляют листья и складывают камыш (тростник) под крышу на просушку.

Вначале вяжут снопики диамет­ром 7-8 см, складывая половину растений тонкими концами с толсты­ми концами второй половины расте­ний. Снопик при этом будет ровным. Вяжут его в двух местах тонким льняным шпага­том.

Сам мат вяжут на верстаке или столе в три линии (см. рис.] шпагатом или неширокой киперной лентой. Узлы располагают ближе к верху и ни в коем случае посере­дине.

Это условие необходимо для того, чтобы мат при уборке хорошо скатывался в укладку.

Узел при связывании делают так: первую вязку делают в два оборота, затягивают ее и делают вторую вязку в один обо­рот.

По длине мат делают равным длине кровати (ле­жака). Или его делают не­сколько длиннее так, чтобы получилась еще и «подушка». Края по ширине выравнивают топором на колоде

Чем сердце успокоить? Камышом!

• Хочу поделиться своим ре­цептом. Когда мне было 50 лет, работал я на крановом заводе шофером-испытателем, наглотал­ся много дыму, и начало у меня барахлить сердце. Моя жена слы­шала от своего отца, что сердце можно лечить камышом.

Дело было в марте. Поехал я, наре­зал метелок камыша. Они были уже в пуху, ну, ничего страшного, — заварили кипятком, положили щепотку мяты и стал пить по 2-3 глотка как можно ча­ще. Сердце успокоилось за 5 дней. А через 1,5 недели боли возобновились. Я опять попил камыша, и не тревожило меня сердце лет 11. Все эти годы я и в лес ходил, и на охоту. Друзья-охотники хвалили: ты выносливый, как лось!

В 61 год снова заболело — я снова за камыш: попью несколько дней, и на полтора года хватает. Сейчас мне 74 года. Жену свою тоже лечу камышом, если давление подскочит или стресс случится. Вот такая чудесная смесь.

Заготавливать камыш лучше всего в сентябре-октябре. Если метелки большие, то на 700-граммовый чайник надо положить 2-3, а если маленькие метелки, то побольше. Заваренный камыш будет похож на чай.

Еще добавлю , что камыш нельзя использовать тем , у кого низкое давле ­ ние . А еще он обладает мочегонным эффектом . Вот и все , пользуйтесь , здо ­ ровья Вам .

« Болячка , кыш!» — грозит камыш

• Как-то раз, когда мой сын был маленьким, он силь­но ошпарился. Никак не хо­тела заживать рана от это­го ожога.

Мне одна женщина посоветова­ла приложить к больному месту золу из сухого стебля камыша. Буквально за ночь рана затянулась, стала заживать. Вскорости этот рецепт прошел еще одну проверку на действенность: точно таким же образом вылечила ошпаренную кожу моя приятельница. Ей понадо­билось 2 сеанса лечения.

Деталь: камыш для лечения берут только сухой, но не сырой.

Камыш не только шумит, но и от кисты исцелит!

• Именно это растение, ко­торое любит берега речек, прудов и озер, помогло моей соседке по даче избавиться от кисты в поч­ке. Рецепт же подсказала ей зна­комая травница.

Когда камыш выпустит свои метел­ки и они распушатся, станут величиной с ладонь (как бы с раздвинутыми «па­льцами») нелегка пожелтеют, их можно применять для лечения.

Две такие метелки залить два лит­ра кипятка, укутать и настоять три- четыре часа Пить по 1 ст. три рак в день за полчаса до еды. Хранить на­стой в холодильнике. Курс — месяц. Но . моя соседка провела несколько курсов, делая между ними месячные переры­вы. Метелки камыша заготавливала на зиму, они очень хорошо хранятся. А у подруги — киста Беккера (коленного сус­тава). По сове­ту своей со­седки она лечилась на­стойкой золотого уса.

Стебли измельчить и на­полнить ими литровую стеклянную банку. За­лить по плечики водкой. Настоять в темном мес­те, периодически встря­хивая, 14 дней.

Процедить и пить по два глотка, запивая 0,5 ст. воды, 2-3 раза в день при болях. Жмых не выбрасывать, а разложить по пакетикам и хранить в холодильнике. Использовать для компрессов на ночь на в больной сустав. Утром выбросить. Для компрессов же можно использовать сок трехлетнего алоэ и лимона (по 1 ч. л.) с растворенным в нем 1 г стрептоцида или подсолнечное нерафиниро­ванное масло. Конечно, избавиться таким обра­зом от- образования не­возможно, но получить ; облегчение — пожалуй­ста.

Лечим простуду камышом

• У нас в селе протекает мелководная речка, никого в ней не водится, кроме лягушек, зато камыша растет, как в джунглях.

Камышом мы лечим простудные заболевания. Рецепт помогает тем, кто часто, даже летом, болеет гриппом.

1/2 стакана сухих листьев камыша залить 2 стаканами воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, чтобы отвар остывал медленно, в течение нескольких часов.

Принимать 3 раза в день по полстакана перед едой. В снадобье для детей можно добавить немного сахара.

Камыш лесной (Scirpus sylvaticus L.)

Многолетнее травянистое растение с длинными ползучими корневищами, благодаря которым образует обширные заросли. Имеет лекарственного и хозяйственное значение. Проявляет выраженные лечебные свойства, в частности противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное и др.

Оглавление

В медицине

Камыш лесной — нефармакопейное растение, в официальной медицине РФ не используется. Однако благодаря наличию некоторых лечебных свойств имеет применение в народной медицине в качестве противовоспалительного, мочегонного, успокаивающего и снотворного средства.

Противопоказания и побочные действия

Хотя как таковых противопоказаний к применению камыша лесного в лечебных целях нет, во избежание побочных явлений рекомендуется консультация специалиста. Не рекомендуется применение препаратов на основе камыша лесного людям с подагрой и варикозным расширением вен, а также женщинам в период беременности, кормления грудью. Кроме того, при длительном употреблении камыша возможны запоры. Применение камыша лесного в любом виде противопоказано для детей.

В кулинарии

Корневища камыша лесного применяют в кулинарии. В тропических странах его употребляют в пищу, а также из них изготавливают суррогат кофе. Также известно, что из высушенных корневищ камыша делают муку, которую смешивают с ржаной или пшеничной и пекут хлебобулочные изделия.

В растениеводстве

Камыш лесной — нетребовательное растение, оно хорошо приживается на любой влажной местности, имеет привлекательный вид, его можно разводить в декоративных целях вместе с кувшинкой и кубышкой в дачном пруду. Кроме того, срезанные камыши (особенно высушенные) используются в флористическом дизайне при составлении сухих цветочных композиций.

В других областях

Камыш лесной имеет хозяйственное значение. Стебли используют для изготовления плетеных изделий, циновок, ковриков, хозяйственных сумок, для кровлей, а также как упаковочный, теплоизоляционный и строительный материал.

Камыш лесной также служит кормом крупному рогатому скоту, особенно молодые побеги – излюбленное лакомство оленей.

В других областях

В прошлом камыш использовался для производства строительных материалов, в частности камышебетона, на основе цементного или гипсового вяжущего, преимущественно в сельском строительстве.

Высокое содержание пентазанов обусловливает использование камыша для получения фурфурола – ценного сырья для получения пластмасс.

Классификация

Камыш лесной (лат. Scirpus sylvaticus) – принадлежит роду Камыш (лат. Scirpus), семейства Осоковых (лат. Cyperaceae). Род объединяет свыше 250 видов многолетних (реже однолетних) трав, распространенных по всему земному шару, преимущественно в тропических и субтропических, а также умеренных областях Северного полушария. В бывшем СССР – около 25 видов.

Ботаническое описание

Камыш лесной – травянистое ярко-зеленое растение, многолетник, высотой 30-130 см (80-150) с горизонтальным длинным корневищем. Стебли трехгранные, почти цилиндрическиее, с хорошо развитой аэренхимной тканью. Листья широколинейные (шириной 1-2 см), трехрядные, раскидистые, двускладчатые, постепенно суженные в трехгранный кончик, отделенный от остальной части пластинки. Цветки обоеполые, протогиничные, очень мелкие, невзрачные, собраны в яйцевидные колоски 3-4 мм длины, которые в свою очередь образуют сложное раскидистое метельчато-зонтиковидное соцветие. Колоски сближены на концах веточек соцветия по 2-5. Околоцветник из 6 щетинок. Тычинок 3, столбик. Пестик из 1 столбика с 3 (2) нитевидными рыльцами. Плод – трехгранный орешек. Размножается в основном корневищами, также и семенами. Цветет в июне-августе.

Читайте так же:  От тошноты и поноса народные средства

Распространение

Камыш лесной широко распространен повсеместно по всей Европейской России. В северной тайге становится очень редким, но доходит до Полярного круга. Предпочитает переувлажненные места, в частности болота, берега водоемов, заболоченные луга, леса, кустарники, канавы. Часто образует обширные сплошные заросли.

Заготовка сырья

Листья камыша лесного с лечебной целью заготавливают с начала июля до середины августа. Для сушки сырье раскладывают на поддон в хорошо проветриваемом месте, можно под навесом. Корневища выкапывают аккуратно в сентябре – октябре, разрезают небольшими кусочками, сушат в сушилках при температуре 50°С. Высушенное сырье раскладывают в матерчатые мешки и хранят не более 2-х лет.

Химический состав

Стебли камыша лесного содержат до 43,5% – целлюлозы, 24% – лигнина, 22% – пентазанов, а также белка – 9,87%. В листьях найдены белок (15,99%), жиры (0,79%) и аскорбиновая кислота. Во время цветения и плодоношения количество белка падает до 3%. Содержание клетчатки также варьируется: от 38,11% до 42,7% на стадии созревания плодов. В соцветиях содержание углеводов и крахмала почти в два раза больше, чем в стебле, а целлюлозы значительно ниже. В золе стебля обнаружены SiO – 85,9%, К2О – 1,5%, СаО – 3,7%, SO – 1,8%, а также значительное количество кремнезема.

Фармакологические свойства

Лечебное действие камыша лесного обусловлено наличием в нем полезных веществ, особенно аскорбиновой кислоты. Растение обладает выраженными противовоспалительными, кровоостанавливающими, противолихорадочными, мочегонными, противоцинготными, ранозаживляющими, мягчительными, вяжущими, бактерицидными, потогонными и антисептическими свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине камыш лесной (стебли, листья, пыльца, корневища) нашел свое применение довольно широко. Измельченные свежие листья камыша применяются в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства для залечивания ран. В народной медицине пух камыша с топленым маслом (в виде мази) используют для быстрого заживления кожи при ожогах. Отвар листьев камыша травники рекомендуют принимать внутрь при сахарном диабете, гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе, а также при обильных менструальных выделениях, сопровождающихся болями, тошнотой или бессонницей. Камыш также применяют как профилактическое мочегонное и потогонное средство, а также для нормализации работы почек, снижения отечности, поддержания уровня сахара в крови при сахарном диабете. Отвар корневища камыша лесного в народе применяют для лечения колита и как иммуноподдерживающее средство. Соцветия камыша, заваренные в виде чая, применяют внутрь при сердечных болях и одышке.

Историческая справка

Использование камыша и изделий из него в качестве строительного материала имеет многовековую давность. Народы Средней Азии с древности применяли камыш в ганче-камышовых и гаже-камышовых (местный гипс) перекрытиях. Особенно в районах, подверженных землетрясениям, камыш использовался в качестве долговечной прокладки (камышовые пояса), укладываемой по всему периметру фундамента. Производство и применение камыша в качестве термоизоляционного материала в России, в частности в Нижегородской губернии, было начато в 1908-1910 годах, где жил и работал изобретатель первого отечественного камышитового пресса Ф. Л. Гогин. В это же время камышит и соломит стали изготавливать под Москвой и на Северном Кавказе. Камышитовые и соломитовые плиты в дореволюционной практике использовались в основном как теплоизоляционный материал для железнодорожных вагонов. После Октябрьской революции первый завод по производству камышитовых плит был построен в 1918 году в городе Краснодаре. В годы Великой Отечественной войны и особенно в послевоенный период был новый подъем в производстве и применении камышитовых изделий.

Научное название рода Камыш происходит от лат. “scirpea” – «плетенка».

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров).

2. 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 405.

4. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 6.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Рожевиц Р. Ю. Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. Т. III. С. 44—45.

7. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

Универсальное растение камыш и рецепты из него

Камыш Scirpus имеет многовековую историю. Его использовали не только в неофициальной медицине для изготовления лекарственных препаратов, но и в кулинарии, быту и растениеводстве. Ранее растение применялось в качестве долговечной прокладки (камышовый пояс), которую укладывали по всему периметру фундамента. Помимо этого, из стеблей делали коврики, хозяйственные сумки.

Сегодня камыш также широко используется. Его корни пригодны для употребления в пищу. Кроме того, корневище растения применяют для изготовления суррогата кофе. Высушенные коренья – идеальное сырье для приготовления муки.

Ботаническая характеристика растения, фото камыша

Камыш является травянистым многолетником, принадлежащим к роду Камыш и семейству Осоковые, и включает в себя 52 вида. Это прибрежное растение, достигающее в высоту метра и более.

Оно наделено горизонтально расположенным длинным корнем, трехгранными цилиндрическими стеблями, широколинейными раскидистыми трехрядными суженными в трехгранный кончик листками, обоеполыми маленькими невзрачными, собранными в колоски, образующими сложные раскидистые соцветия цветками.

Плоды камыша — трехгранные орешки. Цвести растение начинает в начале летнего периода. Произрастает, как правило, на увлажненных местах, болотах, канавах, берегах водоемов.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют листки и корневища рассматриваемого растения. Самое подходящее время для заготовки листвы – начало летнего периода. Собирать сырье можно до конца летнего периода. Далее листья раскладываются тонким слоем на поддоне и просушиваются в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе в тени.

Что относительно заготовки кореньев, то ее рекомендуют осуществлять в начале осеннего периода. Сырье выкапывается, промывается, разрезается на небольшие куски и просушивается в сушилке, при температуре в 40-50 градусов.

Заготовки засыпают в бумажные мешки и помещают на хранение в помещение с достаточной вентиляцией. Срок хранения — два года, не более.

Лечебные свойства и состав камыша

Растение не зря имеет широкое применение в неофициальной медицине. Оно богато ценными, питательными веществами. В нем содержится немало:

  • витамина С;
  • белков;
  • углеводов;
  • крахмала;
  • дубильных веществ;
  • глицерина;
  • сахаров;
  • молочной кислоты.

Препараты из растения обладают мощными лечебными свойствами — противовоспалительным, антисептическим, потогонным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным, противоцинготным, смягчительным, ранозаживляющим, противолихорадочным, кровоостанавливающим воздействием.

Лекарства на основе камыша способствуют:

  • быстрому заживлению ран, ожогов;
  • снижению температуры;
  • улучшению функционирования почек;
  • устранению отечности;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации содержания глюкозы в крови;
  • терапии диабета, энтерита, дизентерии, гастрита, диареи, бессонницы, колита.

Рецепты лекарств, проверенные временем

Существует немалое количество эффективных и действенных средств для лечения разных патологий. Однако не стоит принимать их бездумно, или тем более, не посоветовавшись с лечащим врачом, потому как это может навредить вам и стать причиной ухудшения состояния.

Помните, препараты из народа – это лишь дополнение основного, назначенного доктором лечения. Более того, их использование должно быть целесообразным и разумным.

1. Приготовление домашнего лекарства, способствующего укреплению иммунитета. Очистите корневища камыша, примерно килограмм, измельчите, и засыпьте в кастрюлю. Далее необходимо залить сырье вскипяченной водой и протомить на слабом огне, на протяжении часа, после чего слить жидкость в отдельную тару, а коренья снова залить водой и проварить. Спустя час соедините обе жидкости, вскипятите. Употреблять рекомендуют по 200 мл процеженного лекарства единожды на день. Этот состав обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и подходит как для деток, так и взрослых.

2. Сердечная одышка: применение чая. В период интенсивного цветения камыша – в сентябре, соберите его цветки, засыпьте в стеклянную тару и запарьте 300 мл крутого кипятка. Спустя час начинайте принимать по пять глотков отфильтрованного снадобья каждые четыре часа. Длительность курса – 30 дней.

3. Средство для профилактики болей в сердце. Запарьте несколько высушенных соцветий растения литром только что закипевшей воды. Добавьте к камышу несколько мятных листков и отставьте на два часа. Пейте по 20 мл процеженного состава несколько раз на день.

4. Колиты: терапия отваром. Заварите сухие, мелко порезанные коренья растения в количестве 15 граммов кипящей водой – 200 мл. Потомите немного на малом огне, охладите, профильтруйте. Употреблять рекомендуют по ложке снадобья не менее пяти раз на день.

5. Диабет: применение эффективного препарата. Ложечку высушенного измельченного растения (стебли, корни) запарьте в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Вскипятите, оставьте настояться. Пейте четверти стакана профильтрованного напитка трижды в сутки. Продолжительность курса – три недели.

6. Приготовление мочегонного состава. Засыпьте 50 г мелко порезанной листвы и стеблей камыша в термос. Залейте сырье кипятком. Спустя час отфильтруйте и начинайте принимать по 200 мл напитка трижды в сутки. Эффективное средство, обладающее мощными потогонными и мочегонными свойствами и способствующее нормализации функционирования почек и понижению отечности.

Кому противопоказаны лекарства на основе камыша?

Особых противопоказаний к использованию растений не выявлено. Однако с целью предупреждения появления побочных эффектов или отравления, прежде чем применять то или иное средство на основе камыша, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Не советуют применять растение в лечебных целях при наличии подагры, варикозного расширения вен. Нежелательно пить средства на основе камыша беременным и кормящим грудью женщинам. Продолжительный прием может спровоцировать появление запора. Нельзя лечить препаратами растения детей любого возраста.

Целебные свойства камыш