Оглавление:

Апельсины — полезные свойства, калорийность

Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. Только второй в сотни миллионов раз больше первого. Однако полезные свойства апельсина для человека могут оказаться не менее значимыми, чем энергия солнца. Родина апельсина – территория современного Китая. Слово «апельсин» — голландское, и означает на этом языке именно «китайское яблоко».

В Европе мода выращивания апельсинов появилась в XIX веке. Культивировали апельсиновое дерево в оранжереях – особых помещениях, которые и назвали-то, собственно, по названию растения, правда, не по голландскому, а по английскому – orange. Бытует мнение — оранжевый апельсин полезен настолько, что люди, живущие в местах произрастания апельсиновых рощ, более добрые и, не побоимся этого слова, счастливые, чем те, кто лишён этой радости – жить бок о бок с апельсинами. Хотя, скорее всего, это красивый миф, но наличие полезных качеств маленьких солнышек сомнению не подлежит.

Химический состав

Апельсин можно назвать кладезем витаминов, и больше всего в оранжевом фрукте содержится витаминов А, В1 и В2, а также РР, но какого витамина в этой цитрусовой культуре просто рекордное количество – так это витамина С. 150 граммов апельсиновой мякоти содержат 80 миллиграммов аскорбиновой кислоты, что на треть превышает полную суточную норму потребления этого витамина жизни. В пользу апельсина говорит большое содержание минеральных соединений магния, натрия, фосфора, калия, железа и кальция.

Калорийность апельсинов

Мякоть апельсина состоит из пищевых волокон, что весьма эффективно используется для поддержания оптимальной массы тела. Употребление пищевого волокна создаёт субъективное ощущение сытости, поскольку, разбухая при движении по пищеварительному тракту, волокно объективно увеличивает объём пищи. При этом калорийность апельсина невысока – от 70 до 90 калорий (38 ккал на 100 грамм) на один фрукт среднего размера.

Полезные свойства апельсина

Наиболее полезны апельсины красные, которые иногда называют сицилийскими. Чрезвычайно полезен апельсин красного цвета в борьбе с онкологическими заболеваниями. Употребление всего лишь одного сицилийского апельсина в сутки достаточно для снижения рисков возникновения и развития злокачественных опухолей. Помимо этого, крайнюю ценность представляет собой эффективность этих фруктов в очищении организма. Регулярно ешьте апельсины, и ваш организм естественным путём и в короткий срок избавится от шлаков и токсинов.

Большую насыщенность апельсина витамином С используют для лечения и особенно для профилактики разнообразных простуд и более серьёзных их «вариантов» — ангины, гриппа, бронхитов и других. Витаминная польза апельсина значительно улучшает функционирование иммунной системы, которая противодействует самым различным недугам. Особенно эффективно решает эту задачу использование апельсиновой кожуры, содержащей вещества, которые стимулируют выработку организмом антител и попутно защищают организм от ущерба, наносимого свободными радикалами. Медики рекомендуют усиливать иммунитет с помощью эфирного масла, содержащегося как раз в апельсиновой кожуре.

Установлено позитивное влияние употребления этих уникальных фруктов на состояние кровеносной системы. Регулярное употребление апельсинов в пищу влечёт за собой разжижение крови. В этих условиях ускоряется кровообращение и, как следствие, улучшается питание и дыхание всех органов. О необыкновенных полезных свойствах апельсина свидетельствует эффект укрепления сосудов, благодаря чему снижается вероятность возникновения тромбофлебита, атеросклероза и других сосудистых отклонений. Полезно употребление этих фруктов для работы желудочно-кишечного тракта. Съедая всего один апельсин в сутки, вы налаживаете функционирование системы пищеварения. Кроме того, в некоторых случаях апельсин полезен лёгким слабительным действием.

Апельсины используют для быстрого устранения симптомов авитаминоза, хронической усталости и прочих проблемах с общим состоянием организма. При употреблении оранжевого фрукта налаживается протекание обменных процессов, а женщины избавляются от неудобств менструального цикла. Весьма полезен апельсин для поддержания больных сахарным диабетом, гипертонией, подагрой, анемии любых форм, при различных сбоях в нервной и эндокринной системах, воспалениях разной природы.

Вред апельсинов

В заключение необходимо упомянуть о противопоказаниях к употреблению апельсинов и апельсинового сока. Существуют определённые заболевания, при которых полезные свойства апельсина оборачиваются вредом, что доказано клиническими исследованиями. Употребление апельсинов запрещено при расстройствах кишечника, язве желудка, гастритах, сопровождающихся повышением уровня кислотности. При излишне больших дозах потребления этих фруктов развивается сахарный диабет. Поэтому соблюдение меры употребления апельсинов исключит все негативные последствия.

Рецепт апельсинового десерта (видео)

Апельсин: полезные свойства «китайского яблока»

Именно как «китайское яблоко» переводится с немецкого языка название этого фрукта, столь любимого представителями всех возрастных категорий населения в нашей стране.

Именно из Китая и попал апельсин на побережье Средиземного моря ещё в далёкой древности, найдя здесь отличные условия для существования и урожайности. Арабы, эти великие пустынные садоводы, научились культивировать апельсины в условиях жарких пустынь и орошаемого садоводства в таких количествах, что крестоносцы, пришедшие сюда в средневековье, были поражены плодородностью садов на обожженных солнцем склонах.

Сегодня учёные едины во мнении, что апельсин не является самостоятельным видом растений, а представляет из себя только лишь гибрид помело и мандарина. От первого он унаследовал размеры и плотность кожуры, от второго – цвет и оригинальный вкус.

И именно этот гибрид оказался настолько удачным, что превзошёл по популярности обоих своих предков. И не только за вкус апельсин стал всенародно любимым. У него есть ещё и множество полезных свойств.

Чем полезен апельсин

1. Витаминами.

Чего-чего, а витаминов химический состав апельсина содержит действительно много. Вот только основные из тех, какие витамины содержатся в апельсине:

  • витамин С, за который, собственно, и ценятся все цитрусовые. Его польза в том, что он сильно укрепляет иммунитет и создаёт надёжную преграду от вирусов и бактерий.
  • бета-каротин, улучшающий зрение и повышающий иммунные силы организма.
  • витамин В1, участвующий во многих процессах жирового, углеводного и белкового обменов в организме.
  • витамин В2, необходимый для нормальной работы иммунной системы, производства эритроцитов и регуляции роста. Особенно этот витамин полезен детям, поэтому отказывать им в апельсине ни в коем случае нельзя.
  • витамин В5, выполняющий роль лекарства при таких заболеваниях, как колит, артрит, некоторые болезни сердца и аллергия.

Стоит отметить, что содержание витамина С в апельсине особенно велико в его кожуре, что обусловило широкую популярность цукатов и варений, изготовленных исключительно на основе этой шкурки. Но состав апельсина содержит и множество других полезных веществ. Например – кислот.

2. Кислотами в составе.

Органические кислоты – яблочная, лимонная и некоторые другие – входящие в химический состав апельсина, очень сильно стимулируют аппетит. Польза кислот, а значит, и польза апельсинов, в том, что они повышают выделение желудочного сока, улучшают переваривание пищи, стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Попадая в кровяное русло, эти кислоты разносятся по всему организму и включаются в цепи различных реакций.

Стоит только помнить, что при выраженном гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни большое количество этих веществ сможет стимулировать обострение симптомов. Поэтому при наличии подобных заболеваний с апельсинами стоит быть поосторожнее.

3. Микро- и макроэлементами.

В составе апельсина содержится целый ударный комплекс неорганических элементов, способствующих улучшению состояния суставов и кровеносной системы. Так, фосфор и кальций необходимы для нормального формирования и поддержки костной ткани. Полезные свойства кальция, кроме того, способствуют поддержке работы нервной системы и участвует в процессах мышечного сокращения.

Железо и магний, входящие в состав клеточной жидкости в плодах апельсина, необходимы организму для нормального протекания процессов кроветворения. Именно железо, кстати, является главным фактором, необходимым для производства гемоглобина. Как следствие, чем полезен апельсин для организма, — его достаток в рационе является надёжной мерой профилактики малокровия.

Кроме того, химический состав апельсина содержит много калия – элемента, укрепляющего стенки сосудов и нормализующего работу сердца. Может показаться, что полезные свойства апельсина защищает кровеносную систему аж с двух сторон. Но это – заблуждение. На кровеносную систему этот целебный фрукт действует и ещё с одной стороны – со стороны желудка.

4. Клетчаткой.

Чем полезен апельсин для организма человека еще? Он богат клетчаткой. Все клеточные стенки, прожилки и волокна между дольками и кожурой состоят из неё. А клетчатка – это главное препятствие холестерина на пути к кровеносным сосудам.

Действительно, именно она, собирая в кишечнике на себя всю нечисть – металлы, радионуклиды, остатки микроорганизмов — обладает свойством очищать его и от липопротеинов – веществ, которые в составе крови тотчас превратятся в холестерин. И поэтому апельсин полезные свойства которого так многогранны, просто необходим всем пожилым людям, имеющим хоть малейшую предрасположенность к атеросклерозу: болезнь у них не появится, пока цитрусовые фрукты будут составлять значительную часть их диеты.

Читайте так же:  Что делать если болит голова в висках народные средства

Но не менее важно, что несмотря на лечебные свойства, апельсины дарят радость. Действительно, большое количество сахаров в этих плодах обеспечивает настоящий гормональный всплеск и повышение настроения. Поэтому апельсин как никогда полезен будет мрачными зимними вечерами. В это время он подарит нам и хорошее настроение, и силы для борьбы с зимними болячками, и полезные вещества для укрепления всего организма.

Чем полезны апельсины?

Чем полезен апельсин для организма человека? Апельсины и их полезные свойства для иммунитета, красоты кожи и волос и общего здоровья организма.

Данная статья посвящается одному из самых любимых фруктов — апельсину. Именно этот «подарок солнца» дополняет завтрак многих людей по всей планете. Да и свежевыжатый апельсиновый сок — это не только настоящее лакомство, но и источник важнейших для здоровья элементов. Чем же конкретно полезны апельсины? И что входит в состав вкусной мякоти?

Состав апельсина

В первую очередь в состав этого плода входит множество витаминов, точнее, витаминов группы С, В, А, D, Р. Также апельсин содержит множество элементов, например:

Именно богатый состав и обуславливает многочисленные полезные свойства апельсинов. Давайте их перечислим.

Апельсины для обмена веществ, иммунитета и ЖКТ

Благодаря апельсину:

  • нормализуется обмен веществ;
  • организм работает слаженнее;
  • усиливаются защитные функции;
  • организм активнее борется с вирусами и инфекциями;
  • нормализуется процесс пищеварения.

Главное — включать апельсины в рацион регулярно.

Чем полезны апельсины для сердца и крови

Полезные свойства апельсинов для организма человека

Благодаря этому фрукту:

  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается качество и состав крови;
  • снижается холестерин;
  • кровь разжижается;
  • кровь быстрее очищается от токсинов и различных вредных веществ.

Благодаря апельсину сердце и сосуды нормально работают, а также надежнее защищаются от различных заболеваний.

Полезные свойства апельсинов для профилактики

Регулярное употребление апельсина — это отличная профилактика многих недугов, например:

  • заболеваний ротовой полости;
  • авитаминоза;
  • гормональных и эндокринных нарушений;
  • опухолей;
  • нервных заболеваний.

Кстати, благодаря апельсину значительно улучшается настроение и пропадает усталость. Неудивительно, что его часто съедают в вечернее или слишком напряженное время.

Не стоит злоупотреблять апельсинами. Иначе возможны различные негативные реакции, в первую очередь аллергия.

Чем полезен апельсин для кожи

О роли апельсина в косметологии можно написать очень много. Практически каждая женщина знает не один рецепт апельсинового косметического средства, которое можно приготовить в домашних условиях. И действительно приятно, что с апельсином можно ухаживать практически за всем телом.

Например, с помощью апельсина очень приятно ухаживать за кожей лица. Можно придумать огромное количество масок, тоников и других средств.

Также этот фрукт полезен для кожи на руках и ногах. С помощью апельсина можно не только сделать кожу красивой и привлекательной, но и избавиться от целлюлита. Кстати, периодическое использование апельсина в косметических целях — это отличная профилактика заболеваний кожи и волос.

Противопоказания к употреблению апельсинов

Вред и польза апельсинов: не забывайте, что апельсин — сильный аллерген!

Не употребляйте апельсины, если страдаете:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка;
  • расстройством кишечника.

Это важно! Не стоит злоупотреблять апельсинами. Иначе возможны различные негативные реакции, в первую очередь аллергия. Также рекомендуется после съедания апельсина полоскать рот прохладной водой.

Несомненно, апельсины — это фрукты, которые заслуживают огромного внимания. И действительно приятно, что эти «подарки солнца» доступны практически каждому человеку в любое время года.

Апельсин – плодовое дерево рода Цитрус семейства Рутовые и плод этого дерева. Растение культивировалось еще за 2,5 тыс. лет до н. э. в Китае, а в Европу было привезено португальскими мореплавателями. Апельсин – самая распространенная цитрусовая культура во всех тропических и субтропических странах мира.

Полезные свойства апельсина

Апельсин содержит витамины С, В1, РР, В2, А, фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий, лимонную и аскорбиновую кислоты, тиамин, пектин.

Полезные свойства апельсина можно применять для поддержки эндокринной, нервной, сердечнососудистой, пищеварительной системы человека. Мякоть апельсина хорошо заживляет нарывы и раны.

В апельсиновом соке содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным, противомикробным действием, его можно использовать в комплексном лечении цинги. Замечено, что сок апельсина тонизирует, улучшает обмен веществ.

Также апельсин отличается тем, что содержащаяся в нем лимонная кислота защищает его от накопления нитратов и нитритов.

Известно своими полезными свойствами и масло апельсина. Его вырабатывают из кожуры плодов, листьев и цветов апельсиновых деревьев. Для производства масла используют горький и сладкий апельсин, поэтому оно может отличаться по аромату, содержанию активных веществ. Масло обладает бактерицидным, дезодорирующим, тонизирующим, антисептическим, противоспазматическим свойством, помогает при депрессии, анорексии, улучшает аппетит, повышает остроту зрения, снимает воспаления десен, выводит желчь, стимулирует иммунитет.

Применение

Регулярное употребление апельсинов благодаря пектинам и клетчатке помогает наладить пищеварение, работу кишечника, уменьшить проходящие в нем гнилостные процессы, предотвратить запор. Считается, что красный сладкий апельсин полезен при ожирении. Также апельсин помогает при авитаминозе, гипертонии, подагре, атеросклерозе, низкой кислотности секрета желудка, слабом выделении желчи.

Регулярное употребление апельсинового сока полезно людям с болезнями печени и легких, страдающим анемией, болезнями суставов. Но хороший эффект наблюдается и после комбинированных соков, например, из апельсина и яблока – оба компонента богаты пектинами, поэтому положительно влияют на кишечник, или апельсина и лимона — такой сок максимально насыщает витамином С.

Также благодаря витамину С апельсин и лимон смешанные с медом благотворно влияют на сосуды: очищают их и укрепляют, уменьшают уровень холестерина и поэтому помогают предотвратить инсульт, стенокардию, инфаркт.

Для профилактики сердечнососудистых болезней готовят такое лекарство из апельсина и лимона: через мясорубку пропускают по две штуки апельсина и лимона, смешивают с двумя ложками меда, перекладывают в стеклянную емкость, сутки настаивают и после хранят в холодильнике. Средство в профилактических целях принимают за 30мин. до еды ежедневно — по 2 чайных ложки.

При сильных менструальных болях помогает апельсиновая настойка. Для ее приготовления кожуру апельсина измельчают, заливают кипятком, кипятят полчаса. Охлажденный, процеженный отвар принимают 3-4р/день по 50г.

Снять жар поможет настой на 3-4 апельсиновых дольках, залитых 50мл кипяченой воды. Настояв дольки полчаса, можно принимать напиток каждые полтора-два часа и температура постепенно снизится. Таким средством можно лечить и ребенка, если он не страдает аллергией на цитрусовые.

В качестве средства, снимающего абстинентный синдром после чрезмерного употребления алкоголя можно использовать сок из апельсина, смешанный с желтком одного свежего куриного яйца.

Для лечения гастрита с пониженной секрецией готовят настой из апельсиновой кожуры, корня аира, листьев трехлистной вахты, полыни. Все составляющие берут по 20г. Для лечения сбор заливают кипятком: на одну его столовую ложку приходится стакан кипятка, настаивают 6-8ч в термосе. Принимают настой после еды по 100мл 3 раза в день.

Апельсин благодаря его положительному воздействию на кишечник включают в состав диет. Диета, основанная на апельсине, яблоке и капусте, предполагает исключение соли, жирного, сладкого. Можно употреблять нежирное мясо, пить сок из апельсина и яблока. Капусту можно есть в свежем виде в салате, тушить или варить капустные щи. Соблюдать диету на апельсине, яблоке и капусте можно две недели, сочетая ее с физическими нагрузками.

Полезные свойства апельсина доступны и при использовании масла. Для профилактики простуды, улучшения общего самочувствия и настроения можно дезодорировать помещение с помощью аромалампы (3-5кап. масла на 15м.кв. помещения), принимать ванны с добавлением 6кап. масла, делать массаж. При болезнях суставов и мышц помогают растирания: 7-8кап. масла смешивают с 10г нейтральной основы.

При простуде и инфекциях дыхательных путей помогают ингаляции с маслом: 2-3кап. на 250мл воды.

Хороший эффект дает масло апельсина, которым обогащают косметические средства, например, шампуни от перхоти и для сухих волос: капают 5кап. масла на 10г шампуня или кремы для тела: 5кап. на 15г основы.

Заживляющие полезные свойства апельсина используют для лечения стоматита, устранения кровоточивости десен: делают аппликации из апельсинового масла, смешанного с любым другим растительным маслом.

Масло апельсина можно принимать внутрь: достаточно добавлять одну каплю масла в чай или сок дважды в день. Это хорошо помогает при избыточном весе, гипертонии, болезнях ЖКТ, бессоннице.

Чтобы выбрать сочный, сладкий апельсин, нужно обратить внимание на его вес, размер — тяжелые, средние и небольшие плоды более вкусные, чем большие и легкие. Также считается, что сладкие апельсины, годные для продолжительного хранения – это, те, которые собирали в конце ноября, декабре.

Противопоказания к применению апельсина

Масло апельсина нельзя принимать внутрь в чистом виде натощак и больше трех капель в сутки. Для того чтобы избежать повышенной светочувствительности нельзя перед выходом из помещения на улицу наносить масло апельсина на кожу – использовать его можно примерно за час до выхода.

Несмотря на полезные свойства, апельсин является сильным аллергеном, поэтому при индивидуальной непереносимости свежие плоды, сок и масло употреблять нельзя.

Естественным считается легкое жжение и пощипывание кожи на животе, бедрах, ягодицах, плечах при принятии ванн с апельсиновым маслом.

Нельзя чистить зубы сразу после употребления апельсина или сока из него: из-за содержащихся кислот зубная эмаль размягчается, и зубная щетка может ее повредить. Провести гигиеническую процедуру можно только через 30мин после употребления фрукта.

Читайте так же:  Лечебные сеансы ориса лечение простатита

Видео с YouTube по теме статьи:

Вы точно знаете, чем полезен апельсин?

Апельсин — один из самых распространенных фруктов на нашем столе. Апельсины продаются круглый год и занимают почетное место в нашем рационе. Обладая многими полезными свойствами и богатым составом для здоровья, апельсин применяется не только в кулинарии, — с ним делают чудесные косметические средства.

Темой нашей сегодняшней статьи является апельсин, точнее его польза для здоровья. Мы расскажем, когда и чем полезен апельсин, о его противопоказаниях и немного о применении.

Богатый состав витаминов и минералов

Апельсин, помимо прекрасного вкуса, обладает широким набором целебных и лечебных свойств. Это объясняется полезными веществами и витаминами, входящими в состав апельсина.

Апельсины богаты витаминами А, С, Р, гр. В и D и микроэлементами, особенно железом и медью, необходимыми при малокровии. Плоды и сок апельсина утоляют жажду при лихорадочных заболеваниях.

Полезные свойства апельсина

Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.

Апельсин содержит 130% дневной потребности аскорбиновой кислоты. Так же, в апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно в целях поддержания веса. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.

Апельсины употребляются для возбуждения аппетита и как средство для избавления от лишнего веса.

В цитрусовых, в частности в апельсинах, много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — главный женский витамин. Особенно он полезен молодым женщинам, которые собираются рожать. Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов.

Апельсины, так же, содержат биофлавоноиды, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. В цитрусовых идеально сочетаются калий и натрий. Калия много, и он препятствует повышению давления, поддерживая его в норме, а вредного натрия мало, и поэтому он не способствует развитию гипертонии.

В цитрусовых, в частности в апельсине, много и других полезных для здоровья веществ, таких, например, как лимоноиды. Ученые активно изучают эту группу веществ, и уже обнаружили некоторые уникальные свойства апельсина. Так, в лабораторных условиях лимоноиды блокировали размножение злокачественных клеток мощнее, чем лекарство тамоксифен, используемое при лечении рака груди. Ученые полагают, что лимоноиды способны помогать и при других опухолях – рта, кожи, легких, желудка, толстого кишечника. Также, они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным.

Польза для здоровья

О применении апельсинов в медицине дошел ряд отрывочных сведений. Врачи средневековья использовали различные части апельсинов (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни; а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко ценились целебные свойства корок апельсина. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Целебное свойство корок плодов апельсина сравнивали со знаменитой тогда хиной.

В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровоостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги, гриппа. Апельсины широко использовались для приготовления всевозможных целебных эликсиров.

В плодах апельсина содержатся: вода, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Нежная клетчатка апельсина способствует нормализации пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике, а также выведению из организма избыточного холестерина. В непосредственной связи с клетчаткой в апельсинах находятся пектиновые вещества, которые обладают свойством улучшать жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе «собственных» витаминов в организме. В больших количествах пектин способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови. Кстати, пектиновые вещества содержатся и в корке плодов апельсина.

Пектин, содержащийся в апельсинах, обладает большой способностью образовывать желе, а это значит, что он самый эффективный и полезный по своему оздоровительному действию среди овощных и фруктовых пектинов. К апельсиновому пектину близок лишь яблочный пектин.

Как ценный источник липотропных веществ апельсин полезен в любом возрасте и практически при любых (за исключением аллергии) состояниях.

Современные врачи рекомендуют для улучшения деятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать по 1-2 апельсина. Благодаря сравнительно большому содержанию калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени, ожирении, подагре. Ежедневное употребление нескольких апельсинов предупреждает возникновение острого респираторного вирусного заболевания и способствует более быстрому выздоровлению.

Витамины и микроэлементы: содержит каротиноиды, витамин С (один стакан – суточная доза), биотин, фолиевую кислоту.

Полезные свойства апельсинового сока

Сейчас стоит сказать несколько слов о пользе сока апельсина для здоровья. Итак, незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, укрепляет сосуды, понижает высокое давление (полезен при гипертонии), способствует улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии (рекомендуется пить его при простуде).

Эффект: обладает сильным антиканцерогенным свойством, иммуноукрепляющим, тонизирует, снимает усталость.

Противопоказания и ограничения для употребления сока апельсина: людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.

Содержание калорий: один из самых низкокалорийных соков.

Применение в косметологии

В косметике используются мякоть и кожура плодов апельсина. Маски из апельсина полезны для любой кожи. Они являются прекрасным биостимулирующим средством, придают коже свежесть, омолаживают и осветляют её.

Рецепты применения апельсина в домашней косметологии

  • Для очистки лица хорошо служит свежий апельсиновый сок. Ватным тампоном, смоченным в соке, смазать лицо, шею, грудь. Через 1-2 часа кожу ополоснуть прохладной водой и дать ей высохнуть, не вытирая.
  • Целый апельсин вместе с кожурой натереть на терке, полученную кашицу залить 0,5 стакана водки, настоять 5-7 дней в темном месте, процедить, отжать жидкость, добавить в нее 1 чайную ложку глицерина. Лосьоном каждый вечер протирать жирную пористую кожу лица.

  • Для приготовления туалетной воды кожуру залить кипятком, настоять до остывания и процедить. Полученной водой ополаскивать лицо утром и вечером и протирать смоченной в ней ваткой.
  • Смочить апельсиновым соком марлевую салфетку и плотно наложить на лицо и шею. Веки при этом нужно смазать тонким слоем питательного крема (для нормальной и сухой кожи). Через 15-20 минут маску снять, лицо протереть влажным тампоном. Освежает любую кожу.
  • Одну столовую ложку овсяной муки смешать с небольшим количеством сырого молока до получения кашицы и добавить сок 1 апельсина. Маску нанести на лицо и шею на 20-30 минут и смыть теплой водой. Рекомендуется для нормальной, а также увядающей кожи.
  • Для смягчения жесткой кожи локтей их надо протереть апельсиновым соком пополам с растительным маслом.
  • Разведенным соком апельсина рекомендуется смачивать волосы при накручивании на бигуди.

Рецепт для похудения

И напоследок обратим внимание на диетические свойства апельсина. Предлагаем Вам легкий способ похудения с апельсином и яйцом.

Первую неделю есть 3 раза в день вместо завтрака, обеда и ужина по 2 апельсина и 3 яйца, сваренных вкрутую (обязательно варить 12 мин). Во вторую и третью и последующие недели есть ту же самую пищу в той же мере, но помимо этого можно есть неограниченное количество сырых овощей и сырых фруктов. Автор данного средства похудения много раз применял его с большим успехом. Он правильно замечает, что апельсины дадут все нужные витамины, а яйца — протеины и др.

АПЕЛЬСИН: польза и вред, полезные свойства и противопоказания.

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых. Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине. Апельсины как целебное средство использовали еще в древности. Помимо пользы для здоровья апельсины могут принести и вред, потому что имеют противопоказания к употреблению. О полезных свойствах и противопоказаниях мы сегодня и поговорим.

Описание апельсина:
Растение апельсин – это вечнозеленое дерево подсемейства Цитрусовые семейства Рутовые. Апельсин в переводе означает «китайское яблоко». Именно из Китая берет свое происхождение апельсин. В диком виде апельсин не встречается и по предположению некоторых специалистов является гибридом мандарина и помело.

Состав апельсина:
Апельсины богаты полезными веществами и витаминами. В состав апельсинов входят витамины А, группы В, С, D и Р, а также железо, медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. Именно благодаря своему превосходному составу апельсины обладают широким набором полезных свойств.

Полезные свойства апельсина:
Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями. Применяются как в официальной, так и в народной медицине.

  • Апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.
  • Апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Полезны для лечения и профилактики авитаминозов.
  • Апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.
  • Апельсины помогают справиться с запорами.
  • Помогают выводить из организма токсины и продукты обмена.
  • Апельсины полезны для эндокринной системы человека.
  • Отличное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют нормализации кровяного давления.
  • Употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.
  • Апельсины способствуют снижению холестерина.
  • Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
  • Помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.
  • Апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.
  • Фолиевая кислота, входящая в большом количестве в состав апельсинов, является главным женским витамином. Фолиевая кислота помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
  • Апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Помогают в борьбе с избыточным весом
  • Апельсины обладают омолаживающим эффектом.
Читайте так же:  Пекинская капуста полезные свойства

Калорийность апельсина:
Апельсины считаются низкокалорийным продуктом. В одном апельсине содержится около 80 ккал.

Противопоказания апельсина:
Апельсины нельзя употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника.
Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так как чрезмерное их употребление может привести к ожирению или сахарному диабету.
Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

Кушайте апельсины с удовольствием, но в меру! И будьте здоровы.
О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».

И еще немного о пользе апельсинов:

Полезные свойства апельсина, масло сладкого красного апельсина

Полезные свойства апельсина

Апельсины отличаются превосходным вкусом и ароматом, приносят большую пользу здоровью. Учеными доказано, что витамин С, входящий в состав апельсина, разрушает раковые клетки. В одном апельсине содержится суточная норма этого полезного витамина. В состав апельсинов входит множество фитохимических элементов, содержащих соединения каротиновой кислоты. Присутствует в апельсине лимонная кислота, придающая аромат фрукту. В плодах апельсина найдены сахара, витамины В1, В2, В6, Р, провитамин А. Также полезными будут действия пектиновых и азотистых веществ. Фрукт содержит углеводы, клетчатку, золу, фитонциды, калий, фосфор, кальций. В кожуре выявлены эфирные масла.

Применение апельсина

Мякоть апельсина полезна при потере аппетита, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Употребление кисло-сладкой мякоти цитрусового плода помогает наладить нормальное выделение желчи. Полезен апельсин при авитаминозе, применяется как профилактическое средство, предотвращающее многие желудочно-кишечные проблемы. Укрепляет иммунную систему и улучшает обменные процессы. Рекомендуется употребление апельсинов при гипертонии, атеросклерозе, ожирении.

Быстрее и эффективнее с помощью апельсина лечатся болезни печени, устраняются болезненные симптомы при подагре. Любители жирной пищи должны вводить в свой рацион оранжевые плоды, поскольку съеденная тяжелая пища, взаимодействуя с полезными веществами и кислотами, содержащимися в мякоти, лучше переваривается. Употребление фрукта уменьшит риск сердечных болезней и закупорки вен. Народная медицина назначает апельсины при инфекциях ротовой полости, для устранения язв.

Благодаря сильным фитонцидам апельсин можно называть природным антибиотиком: с его помощью устраняются микробы и уменьшается риск инфекционных заболеваний. Регулярное введение апельсина в рацион исключает гнилостные процессы в кишечнике, устраняет влияние токсинов на организм и выводит токсины. При хронических запорах, особенно у пожилых людей, народная медицина рекомендует употреблять мякоть и сок фрукта утром натощак или перед сном.

Апельсины тонизируют нервную систему, помогают справляться с усталостью, депрессией, повышают настроение. Яркие плоды обладают успокоительным действием, снижают частоту сердцебиения, избавляют от судорог, уменьшают количество припадков при эпилепсии. В цитрусовых плодах много лимоноидов, имеющих уникальные свойства и способных блокировать размножение раковых клеток. Также эти вещества помогают при лечении опухолей ротовой полости, кожи, легких, желудка, тонкого и толстого кишечника. Фолиевая кислота полезна для беременных, предотвращает развитие патологий у младенцев, сохраняет здоровье сосудистой системы.

Масло апельсина

Давно известно, что апельсины содержат эфирное масло, благотворно действующее на органы и системы. Эфирное масло апельсина улучшает настроение, устраняя депрессионные проявления, тревогу, тоску, восстанавливает энергетику после тяжелой болезни, способствует регенерации кожи. Масло сладкого апельсина позволяет вернуть остроту зрения, убирает воспаление и кровоточивость десен. Лечебное масло является легким желчегонным средством, нормализующим углеводный и жировой баланс, действует как очистительное средство при образовании токсинов в организме.

Апельсиновое масло укрепляет защитные функции организма, предупреждает простуды и грипп. В косметологи применяют масло апельсина для волос. Оно придает волосам невероятный блеск, приятный аромат, смягчает кожу головы и укрепляет волосяные луковицы. Используется масло апельсина для лица: оно омолаживает, повышает упругость кожи, устраняет сухость, разглаживает морщины, устраняет отеки.

Сок апельсина

В свежем соке присутствуют многие полезные вещества, содержащиеся в плодах этого южного фрукта, сохраняются они и при замораживании. Ароматный сок апельсина рекомендуется при мочекаменной болезни и хронических заболеваниях желчного пузыря. Всё богатство полезных веществ, содержащихся в диетическом продукте, можно ощутить, регулярно употребляя сок несколько раз в день. Исцеляющий сок апельсина возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, действует как диуретическое средство.

Поливитаминный напиток рекомендуется к употреблению при подагре, авитаминозах, гипертонии, он помогает бороться с атеросклерозом. Апельсиновый сок обладает антиоксидантными свойствами, оказывает оздоровительное воздействие на организм, выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым исключая появление болезней.

Цедра апельсина

Апельсиновая цедра – богатейший источник витаминов и биологически активных веществ. Её применение позволяет обогащать организм полезными веществами для усиления иммунной системы, предупреждения онкологических заболеваний. Цедра помогает быстрее выздоравливать после инфекционных болезней и является средством в профилактике инсультов и расстройств сердечно-сосудистой системы. Вещества цедры приводят в норму уровень холестерина в крови.

Цедра апельсинов, польза которой доказана научным путем, применяется для приготовления различных отваров и настоек. Полезно пить такие средства при болезненных менструациях и отеках, вызванных нарушением солевого баланса.

Кожура апельсина

Кожура апельсина содержит лимонную кислоту, препятствующую накоплению в плодах нитратов и нитритов. От присутствия вредных веществ в организме рекомендуется отвар и настой из корок апельсина в сочетании с лекарственными травами.

Отвар из кожуры апельсина: следует смешать кожуру апельсина, тмин и кору крушины в равных частях, залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут и пить после настаивания по 200 граммов утром и вечером.

Настой кожуры апельсина: при гастрите с пониженной кислотностью полезен настой из кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.

Аромат кожуры апельсина способен избавить от бессонницы, после принятия ванны с добавлением сухих корок наблюдается умиротворение, спокойствие и уверенность. Высушенные кусочки кожуры в Китае используют против кашля, головной боли.

Калорийность апельсина

Витамины и полезные ингредиенты в большой концентрации находятся в кожуре, мякоти и белых перепонках апельсина. Присутствие в мякоти апельсина пищевых волокон важно для тех, кто хочет всегда быть стройным. Волокна разбухают в желудке, способствуют меньшему усваиванию углеводов. После одного съеденного апельсина чувство сытости сохраняется в течение двух-трех часов, при этом калорийность равна 70–90 ккал.

Виды апельсинов

Апельсины имеют огромное множество видов и сортов. На сегодняшний день известны четыре вида растения:

· обыкновенные – с желтой мякотью;

· корольки – с ярко-красной мякотью;

· яффские – с толстой кожурой;

· пупочные – с оранжевой мякотью.

В Россию апельсины завозят из Турции и Марокко. В супермаркетах можно купить такие сорта как «Валенсия» – с тонкой кожурой, ярко-оранжевого цвета с мелкими точками и сладким вкусом – и «Вашингтон Нэвил», который имеет сочные, кисло-сладкие с толстой кожурой и небольшим количеством семян плоды. Также популярными являются апельсины, выращиваемые во Вьетнаме и на Сицилии. В мире выведено более 300 сортов апельсинов.

Апельсин красный (кровавый)

Красные апельсины выращиваются на Сицилии, яркую окраску им даёт вещество антоциан. На степень окрашивания также влияют климатические особенности той зоны, где произрастает растение, на Сицилии они идеальны. Благодаря обилию солнца и отсутствию дождей в плодах накапливается сахар и фрукты приобретают интенсивный аромат и цвет. Плод меньше обычного апельсина, имеет ребристую поверхность и практически не содержит косточек. Существует три вида кровавых апельсинов: Tarocco (Италия), Sanguinello (Испания) и Moro (Сицилия).

Данному сорту присущи очень вкусные, сочные и ароматные плоды с привкусом малины и с горчинкой. В красных плодах содержится больше витамина С, чем у других их собратьев. Многие научные исследования показали, что красный апельсин может принести пользу для здоровья человека именно из-за содержания красного пигмента. Употребление красных плодов способствует лечению от ожирения, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. Сок кровавого апельсина предотвращает развитие сахарного диабета. Красный апельсин поставляет организму простые углеводы и минералы.

Противопоказания апельсина

При употреблении апельсинов нужно соблюдать умеренность, так как данный фрукт понижает давление и может вызвать аллергию. Нужно помнить, что апельсин раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и почек. Противопоказаниями являются язва желудка, энтериты, колиты. Нельзя злоупотреблять плодами при повышенной кислотности желудочного сока, при холециститах, гепатитах. Сок нужно разбавлять наполовину водой.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Апельсины целебные свойства