Крапива (Urtica dioica) – это обычное зрелище на задворках и в садах, хотя его часто отбирают и отбрасывают в сторону, иногда даже избегают из-за ее жалящих свойств.

Первое задокументированное использование этой травы состояло в том, что римские солдаты сражались с холодом, протирая листья в руках, чтобы вызвать воспаление и раздражение. Она распространилась по всему миру, и использовалась врачами с 19 века из-за ее обилия химическими веществами и соединениями, которые могут помочь организму оптимально функционировать. Растение зародилось в Северной Европе и Азии, и теперь крапива растет во всем мире как дикое растение высотой около 1 метра.

Крапиву можно отличить от других растений по ее листьям. Листья имеют овальную форму с глубоко зазубренными краями. У этих листьев также есть длинные жалящие волоски, которые вводят химические вещества в кожу, когда человек случайно касается, или чистит их. Эти волоски часто вызывают боль и могут даже вызвать воспаление кожи в пораженном районе, которое обычно называют крапивницей. Несмотря на то, что крапиву часто избегают и считают бесполезным растением, она была предметом многочисленных исследований, подтверждающих ее ценность.

Преимущества крапивы: что можно получить из этого сорняка?

Крапивные растительные волокна используются для ткачества крепкой одежды и других тканей. Она использовалась в качестве альтернативы хлопку во время Первой мировой войны и Второй мировой войны, но теперь была заменена более дешевыми материалами. С другой стороны, некоторые швейные отрасли начинают рассматривать ее как более экологичную альтернативу другим источникам ткани.

Данное растение содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамины, которые она содержит: A, C, D, E и K. Она также содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Лекарственные свойства

Крапива двудомная, латинское название Urtica dioica, использовалась в медикаментозных целях, по крайней мере с 3 г. до н.э. В средневековые времена она использовалась для лечения боли в суставах, а также в качестве мочегонного. Сегодня корень крапивы используется для лечения мочеполовых проблем, связанных с увеличенной простатой (ДГПЖ), инфекциями мочевыводящих путей и сенной лихорадкой. Тем временем лист крапивы чаще всего используется для лечения боли, остеоартрита, аллергии и сенной лихорадки.

Отвар крапивы непосредственно влияет на почки. Крапива – это мочегонное средство, увеличивает выработку мочи и удаление мочевой кислоты (под наблюдением врача). Таким образом, это может быть полезно для отеков, воспалительного артрита или подагры. Ее основными составляющими являются флавоноиды (кверцетин,кемпферол), каротиноиды, витамин С, витамин В, витамин К1, тритерпены, стеролы и минералы. Десять ее граммов содержат 290 миллиграммов кальция и 86 миллиграммов магния. Для сравнения, 10 г сырого шпината содержат 10 миллиграммов кальция и 8 миллиграммов магния.

Отвар крапивы от аллергий. Сенная лихорадка поражает миллионы людей, и крапивный отвар эффективен в борьбе с зудом и чиханием, обычно связанным с ней. Исследование, проведенное в Национальном колледже натуропатической медицины, показало, что у 58% участников, которым дали ее лиофилизированный экстракт для лечения сенной лихорадки, уменьшились симптомы. Поскольку антигистаминные препараты могут иметь побочные эффекты, такие как сонливость, судороги и сухость во рту, крапивный чай является хорошей альтернативой людям с высокой чувствительностью.

Влияние на здоровье предстательной железы. Исследования также предполагают, что крапива может оказать положительное влияние на предстательную железу и может помочь в предотвращении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Пока еще не установлено, как растение влияет на это состояние, но исследования показывают, что оно ограничивает и регулирует количество тестостерона, продуцируемого организмом.

Влияние на артериальное давление. В нескольких исследованиях, которые проводились на животных, крапива, как было показано, снижает уровень артериального давления. Однако этот эффект еще не был продемонстрирован в исследованиях на человеке. Способность травы снизить артериальное давление, вероятно, происходит потому, что она имеет мочегонное действие на организм человека, что, в свою очередь, снижает систолическое АД. Поскольку высокое артериальное давление является серьезным заболеванием, нельзя использовать ее для лечения, не посоветовавшись с опытным медицинским специалистом.

Отвар крапивы для артрита. В 2013 году «Фитомедицина» показала, что данное растение, включая корень, при извлечении в раствор на масляной основе, помогает уменьшить воспаление. Был указан большой потенциал для лечения артрита, но дальнейшие исследования все еще требуется. Противовоспалительные свойства крапивы могут фактически помочь тем, кто страдает артритом. Более того, исследование, опубликованное в «Журнале Королевского медицинского общества» в июне 2000 года, сообщает, что лист крапивы может уменьшить остеоартритную боль в основании большого пальца, когда он прикладывается к болезненной области.

Потеря веса. Хотя официальные исследования не проводились касательно влияния крапивы на потерю веса, есть данные, что трава с ее чистящими свойствами может помочь сбросить килограммы, эффективно избавив организм от нежелательных метаболических отходов. Сокращение накопленных отходов в мышечной ткани и всей лимфатической системе позволяет организму функционировать более продуктивно. Джиллиан МакКейт, автор и телеведущий «You Are What You Eat», рекомендует в своей книге «Slim for Life» 3-4 чашки в день крапивного чая, поскольку она «повышает метаболизм и является естественным подавителем аппетита».

Крапива и тестостерон. В исследовании 2014 года, посвященном отрицательным эффектам никотина на сперме у мышей, исследователи обнаружили, что увеличение дозы крапивы значительно повысило подвижность, количество, нормальную морфологию сперматозоидов, диаметр семенных канальцев и тестостерона во всех группах по сравнению с контролем. Экстракты крапивы были рекламированы для культуристов, потому что они, по-видимому, влияют на уровень тестостерона в организме. Есть анекдотические сообщения о том, что экстракт крапивы также помогает пополнять количество тестостерона в организме, которое может быть значительно уменьшено во время тренировки по бодибилдингу; однако эти утверждения не были научно подтверждены у людей. Что касается его влияния на либидо, трава может помочь в случаях снижения сексуального влечения из-за ее способности поддерживать тестостерон активным, но это не было научно доказано.

Антибактериальные и противогрибковые эффекты. Исследование, которое проводилось в 2013 г. показало, что данное растение действительно обладает мощной антибактериальной активностью. Обычная в большинстве регионов вдоль рек и озер, двудомная крапива – это растение, которое также обладает противогрибковыми свойствами. В исследовании, опубликованном в «Журнале биологической химии», лектин агглютинин обладает связующими свойствами хитина, которые приводят к выраженным противогрибковым и мягким антибактериальным функциям.

Противовоспалительные свойства. Крапива часто используется для лечения благодаря своим противовоспалительным свойствам. Крапивные экстракты помогают ингибировать противоспалительные сигнальные молекулы, которые могут вызвать воспаление в организме. Она может помочь уменьшить воспаление в мочевых путях, артритические воспаления и воспаления кожи, такие как экзема.

Крапива для роста волос и ухода за кожей

Одно из самых старых средств для выпадения волос – это крапива (urtica diocia). Для лечения используют ее отвар: добавить крапиву в кипящую воду, и кипятить на протяжении 3-5 минут, выпивать данный отвар три раза в день. Или можно использовать другой метод: массажными движениями масло крапивы втирают в кожу головы ночью, один-два раза в неделю на ночь, утром смывают шампунем. Эффективность данных методов наступает не сразу, может потребоваться несколько месяцев, чтобы достичь положительного результата.

Нет никаких медицинских исследований, которые бы доказывали, что отвар крапивы способствует росту волос или устраняет угри. Тем не менее травники используют его для роста волос, утверждая, что кремнезем в крапиве укрепляет волосы и ногти, а другие свойства улучшают кровообращение. Действительно, есть тонны продуктов для ухода за волосами для истонченных волос, которые содержат крапиву. В общем, она оказывает много положительных эффектов для здоровья волос и кожи головы, такие как:

  • способствует быстрому росту волос;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • уменьшает жирность волос;
  • добавляет блеск для тусклых волос;
  • лечит перхоть;
  • устраняет сухость кожи головы;
  • успокаивает зуд, раздраженные и чувствительность кожи головы.

То же самое касается использования Urtica dioica для ухода за кожей. При попадании в местную мазь или даже в виде отвара, крапива может оказывать противовоспалительное и обезболивающее действие на кожные проблемы, такие как экзема или сыпь. Большое количество хлорофилла в крапиве дает ей подщелачивающие и детоксицирующие свойства, что потенциально делает растение эффективным для лечения акне. В книге «Интегративная медицина» говорится, что крапива полезна при лечении сыпи или крапивницы. В листьях Urtica dioica содержатся флавоноиды – или биофлавоноиды – подобные керцецину, которые могут успокаивать сыпь, потому что они стабилизируют тучные клетки, что эффективно уменьшает количество гистамина.

Когда принимать крапиву не рекомендуется?

Противопоказаниями к приему крапивы в любом виде является беременность и лактация, а также не рекомендовано ее использование у детей до 12 лет. Крапива известна как абортивное и стимулирующее менструацию растение.

Противопоказания включают использование варфарина и аллергии на некоторые виды крапивы.

Побочные эффекты крапивы известны прежде всего ее способностью вызывать раздражение кожи после контакта. Кратковременный зуд вызван высвобождением гистамина, серотонина и холина из волосков и шипов, которые находятся на листьях и стеблях. Экстракты корня крапивы и другие препараты крапивы обычно хорошо переносятся с незначительными кратковременными эффектами желудка, включая диарею, боль в желудке и тошноту.

Несмотря на разнообразие преимуществ для здоровья, которые крапива оказывает, она может вмешиваться в действия многочисленных лекарств и вызывать различные неблагоприятные последствия для здоровья, если их принимать без контроля, или рекомендации медицинского работника. Рекомендуется спросить у врача безопасно ли использовать эту траву, и в какой форме это целесообразно.

Общие побочные эффекты включают более низкое артериальное давление, гипергликемию у пациентов с диабетом, сыпь, потливость и расстройство желудочно-кишечного тракта. Редкие побочные эффекты включают проблемы дыхания, слабость, диарею, быстрый сердечный ритм, слюноотделение и расширение зрачков.

Крапива – полезное растение, несмотря на ее жалящие свойства. Поэтому, если ее и находят на огороде, то, осведомленные люди, стараются не выбрасывать, как бурьян, так как знают о ее многочисленных положительных влияниях на организм человека.

Читайте так же:  Магические и лечебные свойства цитрин

Крапива: все о полезных свойствах растения

Крапива обладает большим набором целебных и лечебных свойств и очень полезна для нашего организма. Как правильно применять крапиву?

Содержание статьи:

Наверное, сложно найти растение, которое обладало бы такой же массой полезных свойств, как крапива. При этом применять ее можно как внутренне, так и наружно. В медицине используются настойки и чаи из крапивы, в косметологии – маски, крема и т.п. Однако с этим жгучим растением нужно быть осторожным, ведь противопоказаний к его применению тоже немало.

Сегодня крапива довольно часто используется в медицине. Она обладает выраженным противовоспалительным и мочегонным средством. Крапива повышает свертываемость крови, а также содержит множество витаминов. Также это растение применяется в лечение артритов и повышенного кровяного давления.

Двудомная крапива, высота кустов которой составляет до 150 см, чаще встречается в нашей стране. Поэтому применение этой крапивы на благо собственного здоровья доступно для любого желающего. Существует масса рецептов народной медицины, в которых рассказывается, как правильно сделать настой или отвар из крапивы. Однако прежде, чем применять их, лучше посоветоваться с врачом. Наряду с полезными свойствами, крапива имеет и ряд негативных. Так как она повышает свертываемость крови, противопоказаниями к применению крапивы будет варикоз, тромбоз и другие подобные болезни. Не стоит применять ее при месячных и во время беременности.

Немало положительных отзывов о крапиве есть в сфере косметологии. Здесь ее чаще всего применяют для ухода за волосами и кожей лица. В первом случае крапива прекрасно может справиться с перхотью, особенно если проблема возникает из-за повышенной жирности кожи головы. Существуют сложные варианты отваров на основе крапивы, которые можно приготовить с этой целью. Можно воспользоваться просто отжатым соком растения, втерев его в корни волос. Также крапива может стать помощником в деле борьбы с акне. Ее настой, благодаря противовоспалительному свойству, эффективно очищает поры. Но важно помнить, что в данном случае крапива имеет противопоказания, так как может вызывать аллергические реакции. Прежде чем применять ее как косметологическое средство, следует посоветоваться с дерматологом.

Крапива относится к семейству Крапивные (Urticaceae), главной особенностью которых является жгучесть. Ещё в давние времена крапиву использовали в лечебных целях. Авиценна описал это растение в своих трудах. А вот в России о полезных свойствах крапивы узнали намного позже – только в XVII веке.

Крапива на других языках:

  • на латыне — Urtica,
  • на английском — nettles,
  • на французском — ortie,
  • на немецком — Brenn-Nessel.

Внешний вид

Крапива – это травянистое растение, которое в зависимости от вида может быть однолетним или многолетним. Трава обладает мощной корневой системой, листья с зубчатыми краями. В некоторых случаях они обладают глубокими лопастями. Вся поверхность листа крапивы покрыта жалящими волосками.

Цветки растения являются однополыми, четырёхчленными и очень маленькими. Они находятся в специальных соцветиях, которые по виду напоминают колоски. Цветение крапивы обычно начинается в конце весны и длится на протяжении всего лета. Плод – маленький двояковыпуклый орешек, который характеризуется желтовато-бурым или светло-коричневым цветом.

Науке известно примерно 50 видов крапивы, но самыми распространёнными являются:

  • Крапива двудомная (Urtica dioica L.). Другие названия – крапива лекарственная, жигалка, жегала, жалюга, стрекава, жгучка, стрекалка и др. Этот вид обладает прямостоячим стеблем, высота которого может достигать от 50 до 150 см. Его листья достаточно крупные, характеризуются сердцевидной формой с зубцами на концах. Крапива имеет колосовидные соцветия, а также короткие жгучие и длинные не жгучие волоски. Эта трава называется двудомной, так как цветки женские и мужские расположены на разных растениях. (фото 1)
  • Крапива жгучая (Urtica urens L.). Это растение обладает прямым, немного разветвлённым стеблем, высота которого составляет 15–60 см. Листья являются относительно маленькими, ведь достигают всего 4–5 см, имеют эллиптическую или яйцевидную форму. Этот вид обладает только очень жгучими волосками, поэтому он и получил такое название. (фото 2)
  • Крапива жабреелистная (Urtica geleopsifolia). Этот вид имеет толстый, округлый стебель, высота которого может быть от 40 см до 1 метра. Крупные листья представлены в виде ланцетовидно-сердцевидном, их верхушка – удлинённая, края – остропильчатые. Растение обладает разными волосками как жгучими, так и не жгучими.

Где растёт?

Хотя крапива растёт как сорняк, но благодаря её полезным свойствам её культивируют и выращивают в разных странах Европы. Больше всего она растёт в северном полушарии Европы, и реже встречается в южном. Это растение предпочитает плодородную почву с достаточным содержанием влаги, а также может прорастать в лесах, на огородах и даже под окнами.

Способ изготовления и хранение

  • Сбор листьев крапивы происходит с мая по август.
  • Чтобы не испытывать дискомфорта при сборе листьев, следует надеть рукавицы.
  • Листочки крапивы аккуратно отрываются от стебля, а потом сушатся.
  • Корни растения можно выкапывать весной или осенью. Они очищаются от грунта, моются и высушиваются. Можно сушить на свежем воздухе или использовать подогрев.
  • Сушить крапиву можно только в тени или в помещениях с отличной вентиляцией воздуха, при этом температура воздуха не должна превышать 40 градусов.
  • Высушивание растения под прямыми солнечными лучами категорически запрещается, ведь под его воздействием сырьё теряет много полезных веществ.
  • Семена растения собираются осенью, когда плоды уже созрели. Сначала срезаются побеги, высушиваются, а потом обмолачиваются.
  • Сухие листья или корни нужно хранить в мешках из бумаги или ткани. Место для хранения должно быть тёмным и сухим. При таких условиях сырьё можно хранить два года.

Особенности

Отличительная черта крапивы заключается в её жгучести. Жгучие волоски растения являются надёжной защитой от животных, которые питаются травой. Волосок представлен в виде клетки большого размера, которая по форме напоминает медицинскую ампулу. Когда волосок соприкасается с чем-либо, кончик волоска ломается, проникает под кожу и все компоненты клетки попадают в организм. Конечно, такие «ожоги» не представляют угрозы жизни человека, но не всегда, ведь существуют некоторые виды крапивы, которые могут убить.

Характеристики

Крапива обладает следующими характеристиками:

  • широко применяется в медицине, она лечит практически все заболевания человека;
  • используется в виде специи для разных блюд мира;
  • в листочках крапивы в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах чёрной смородины;
  • содержит большое количество каротина, его даже больше, чем в моркови, щавеле или облепихе;
  • используется в косметологии, оказывая благотворное влияние на состояние волос.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность растения составляет 24,8 кКал

Пищевая ценность в 100 граммах крапивы:

  • Белки – 1,5 гр.
  • Углеводы – 5 гр.
  • Пищевые волокна – 0,5 гр.
  • Органические кислоты – 0,1 гр.
  • Вода – 90 гр.
  • Моно- и дисахариды – 4 гр.
  • Крахмал – 0,5 гр.
  • Зола – 1 гр.

Больше информации о крапиве вы можете узнать из отрывка передачи «Жить здорово!»

Химический состав

Крапива обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Это растение содержит большое количество полезных веществ.

В химический состав этого растения входит:

  • гликозид уртицин – стимулирует деятельность многих систем организма;
  • дубильные вещества – проявляют вяжущие, кровоостанавливающие, противовоспалительные свойства, могут связывать и выводить токсины, очищая кишечник;
  • белковые соединения – имеют пищевую ценность;
  • муравьиная кислота – проявляет антибактериальные, анальгетические, противовоспалительные лечебные свойства;
  • аскорбиновая кислота – участвует в метаболических процессах и повышает иммунитет;
  • каротиноиды – природные антиоксиданты и иммуностимуляторы;
  • хлорофилл – действует на организм подобно гемоглобину.

В химическом составе крапивы также имеются виолаксантин, ситостерин, гистамин, органические вещества, представленные флавоноидами, кумаринами, ацетилхолином и др. В 100 граммах свежей полыни содержится:

  • витамины: A – 0,1 мг, PP – 0,5 мг, A (РЭ) – 100 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,03 мг, C (аскорбиновая) – 10 мг, PP (Ниациновый эквивалент) – 0,749 мг.
  • макроэлементы: Ca (кальций) – 40 мг, Mg (магний) – 30 мг, Na (натрий) – 70 мг, K (калий) – 260 мг, P (фосфор) – 50 мг.
  • микроэлементы: Fe (железо) – 0,5 мг, I (йод) – 9 мкг.

Полезные свойства

  • Крапива оказывает противовоспалительное воздействие благодаря большому содержанию калия.
  • Это растение помогает быстро выводить токсичные вещества с организма, а также улучшает обменные процессы.
  • Компоненты растения благотворно влияют на печень и мочевой пузырь.
  • Крапива прекрасно останавливает кровотечения благодаря своей жгучести.
  • Это растение обладает антибактериальными свойствами, а также борется с разными микробами.
  • Листья крапивы используются для общеукрепляющего воздействия на все системы.
  • Крапива является полезной для женского организма: сокращает матку, увеличивает лактацию, устраняет менструальные боли, нормализует менструальный цикл.
  • Это растение способствует увеличению тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина в крови, а также существенно уменьшает содержание сахара.

Некоторым людям всё же нужно воздержаться от употребления крапивы, чтобы не навредить своему здоровью. В первую очередь, это правило касается людей, которые болеют атеросклерозом, варикозом или тромбофлебитом, ведь крапива производит кровоостанавливающий эффект, что может стать причиной образования тромбов. При беременности особенно на последних месяцах категорически запрещается принимать это растение, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, ведь крапива способствует сокращению матки.

Противопоказания

  • тромбофлебит
  • варикозное расширение вен
  • болезни почек
  • гипертония
  • атеросклероз
  • проблемы со свёртываемостью крови
  • при беременности
  • при почечной и сердечной недостаточности
  • при гинекологических болезнях (полипы, опухоли матки)

Масло из крапивы сохраняет все полезные свойства этого растения, а также долгое время может храниться. Его очень удобно использовать, ведь можно добавлять в маски для лица или волос, шампуни, гель и т. д.

Даже в чистом виде крапивное масло помогает справиться со многими проблемами:

  • используется против морщин;
  • помогает устранить перхоть;
  • предотвращает выпадение волос;
  • замедляет проявление седины;
  • возвращает прежний цвет волос благодаря оздоровлению луковиц волос;
  • добавляется в мази от болей в суставах или для заживления ран.

Рецепт домашнего крапивного масла

Крапиву следует собирать только в экологически чистых районах, подальше от дорог и больших городов. Сбор растения происходит с мая по июль.

Приготовление крапивного масла в домашних условиях:

  1. Стебли растения срезаются целиком вместе с цветами. Следует выбирать только свежую траву. Если листья засохли, то такое растение не подойдёт. Не забывайте использовать перчатки, чтобы избежать дискомфортных ощущений.
  2. После сбора крапиву нужно оставить на пару часов, чтобы листья немного подвяли. За это время вся кислота с её волосков испарится, и она перестанет жалить.
  3. Срезать все листья со стебля, можно использовать молодые головки растения.
  4. С помощью мясорубки перемолоть все листочки и сложить в чистую ёмкость из стекла, при этом масса должна остаться рыхлой для лучшего контакта с маслом.
  5. В ёмкость с крапивой заливается очищенное рафинированное масло. Самым лучшим вариантом является оливковое масло, но можно использовать и обычное подсолнечное. Масло должно достать горлышка банки, чтобы вытеснить как можно больше воздуха.
  6. Перетёртые частички крапивы имеют тёмный цвет, а масло – прозрачный.
  7. Когда масло будет готовым, то крапива станет прозрачной, а жидкость окрасится в тёмный цвет. Этот процесс обычно занимает две недели.
Читайте так же:  Народная медицина при климаксе у женщин

Банку лучше хранить в тёмном, прохладном месте. Для ускорения процесса можно изредка её встряхивать. Готовое масло процеживают через двухслойную марлю и выливают в чистую стеклянную посуду.

Крапивный сок является прекрасным средством для поддержания организма в весенний период, когда часто люди страдают на авитаминоз. Приготовление сока из крапивы в домашних условиях:

  • Сок делается с молодых растений, поэтому крапиву нужно срывать ещё до цветения. Листочки тщательно промываются или оставляются в воде на 5 минут. Обязательно нужно следить, чтобы в листьях не оказалось насекомых. Нужно выбрать все скрученные листочки и выбросить. Оставить ненадолго крапиву, чтобы немного подсохла. Листья поставить в тазик и тщательно перетереть крапиву с помощью качалки. Ёмкость ставится на маленький огонь и примерно 10 минут томиться, пока тазик не нагреется. Далее с помощью марли выжимается сок.
  • Другой способ приготовления сока заключается в том, что используется мясорубка для перетирки крапивы, и нет необходимости её подогревать. Полученная масса отжимается через марлю.

Можно использовать один из вышеперечисленных способов приготовления сока из крапивы. Хотя технологии производства очень похожи, но всё равно есть некоторые отличия. Сок обладает разными консистенциями и оттенками. В первом случаи сок можно хранить до 5 дней в холодильнике, а во втором случае – не больше 3 суток. Употреблять крапивный сок нужно перед едой за полчаса. Рекомендуемая доза для взрослых – 1 ст. ложка, для детей – 1 ч. ложечка. Можно запивать водой.

Применение

В кулинарии

  • Крапива используется в качестве приправы.
  • На основе этого растения готовят изысканные соусы.
  • Листочки можно применять в качестве одного из основных компонентов вторых блюд.
  • Это растение добавляется в супы, ведь придаёт им прекрасного зеленного цвета и отличного травяного вкуса.
  • Этот ингредиент широко используется в приготовлении прохладительных напитков, а также является компонентом оздоровительного чая.

Как правильно варить крапиву?

  • При приготовлении блюд крапиву необходимо добавлять за несколько минут до полной готовности.
  • Для добавления листьев крапивы в салат сначала нужно её промыть, обдать кипятком, поварить несколько минут, промыть холодной водой и преступать к нарезанию.

Крапивный суп

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 300 мл 15% сливок
  • 0,5 литра молока
  • 1 пучок крапивы
  • По вкусу тёртый сыр, перец и соль
  • 2 чайн. ложечки сливочного масла

Приготовление:

В подсоленной воде отварить картофель, потом слить воду и картофель просушить. На сковородку налить оливковое масло и готовить листья крапивы до 10 минут. Из картофеля сделать пюре и поставить на маленький огонь. Потом добавить масло, сливки, молоко и продолжать помешивать. Далее кладется приготовленная крапива и всё тщательно перемешивается. Полученный суп можно пюрировать блендером. Подаётся суп в горячем виде вместе с тёртым сыром и сметаной.

Ингредиенты:

  • 200 грамм листьев крапивы
  • 100 грамм щавеля
  • 100 грамм зелёного лука
  • 3 варёных яиц
  • Растительное масло для заправки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Листья крапивы, щавель и зелёный лук перекрутить с помощью мясорубки. Очистить варёные яйца от скорлупы, мелко нарезать и добавить к травам. Заправить салат растительным маслом. Посолить по вкусу.

О том, как приготовить суп из крапивы и щавеля, смотрите следующее видео.

В медицине

Благодаря богатому химическому составу крапива помогает при лечении многих заболеваний различных систем организма. Крапива помогает справиться с различными болезнями:

  • для укрепления иммунитета – поможет настой: взять 200 грамм измельчённой крапивы, залить 0,7 литра водки. Поставить на 24 часа настой на подоконник, а потом ещё на 8 дней спрятать в тёмное место. Потом процедить и хранить в тёмной стеклянной ёмкости. Употреблять это средство рекомендуется по 0,5 чайн. ложечки за полчаса до приёма пищи два раза на день;
  • при радикулите или болях в мышцах – нужно листья крапивы измельчить с помощью мясорубки, добавить сливочное масло и тёртый хрен. Получиться мазь для наружного использования, которую следует хранить в холодильнике;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы – отвар: срезать только верхушки листьев растения, тщательно промыть и поставить в тени для высыхания, потом мелко нарезать и залить пол-литра воды. Довести до кипения и ещё 5 минут подержать на огне. Перед употреблением процедить и добавить по вкусу жидкого мёда. Пить отвар нужно четыре раза в день;
  • при болезненных месячных – следует употреблять сок крапивы по половинке чайн. ложечки на день, предварительно растворив его в малом количестве воды;
  • при гастрите – необходимо смешать по 1 стол. ложке крапивы, зверобоя, спорыша и перечной мяты. Сбор трав залить 1 литром горячей воды и оставить настаиваться на 2 часа, обвернув в тёплое полотенце;
  • при запорах– необходимо взять в одинаковом соотношении листочки крапивы, цветки тысячелистника и крушину. Залить всё 1 ст. горячей воды и дать настояться полчаса. Перед употреблением обязательно процедить. Пить по 200 мл перед тем, как идти спать;
  • для лучшего обмена веществ – 2 стол. ложки листочков крапивы залить 200 мл горячей воды, оставить на 15 минут настояться, процедить с помощью ситечка или марли. Принимать по 400 мл трижды в день перед едой;
  • при неприятном запахе из ротовой полости – следует взять 1 стол. ложку измельчённых листьев крапивы, добавить полстакана кипятка, оставить на 10 минут под закрытой крышкой, а потом охладить до комнатной температуры перед полосканием;
  • при подагре или ревматизме – 1 стол. ложку листьев крапивы залить стаканом кипятка, завернуть в полотенце и настаивать один час. Охладить и процедить. Применять по 1 стол. ложке 4 раза за полчаса до еды;
  • при сильном или хроническом кашле – необходимо взять корни крапивы, измельчить, залить их сахарным сиропом и поставить на небольшой огонь н 20 минут. Употреблять отвар следует по 1 стол. ложке не больше пяти раз на день. Ещё можно употреблять цветки крапивы. Всего 1 чайн. ложку цветов залить двумя стаканами кипятка и дать на 15 минут настояться;
  • при сильных болях – в одинаковых пропорциях взять листья крапивы и кору крушины, залить одним литром горячей воды, поварить несколько минут на слабом огне, а потом ещё дать время настояться. Принимать отвар рекомендуется 200 мл один раз в сутки.

Благодаря богатому химическому составу крапива помогает при лечении многих заболеваний различных систем организма.

Этот напиток используется при подагре, ревматизме, заболеваниях печени или жёлчного пузыря, ведь обладает отличным мочегонным эффектом.

Приготовление:

Можно применять свежие или сушёные листочки крапивы. Листочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой и закрываются плотно крышкой. Кастрюля ставиться на небольшой огонь и доводится до кипения. Оставить на полчаса, чтобы чай настоялся. Можно пить три раза на день, рекомендуется за 15 минут до приёма пищи.

Чай можно готовить не только с крапивы, но и добавлять другие полезные травы. Например, очень вкусный и полезный напиток из крапивы и шиповника. Для его приготовления нужно взять 2 стол. ложечки листьев крапивы и 100 грамм шиповника, залить двумя литрами кипятка, оставить на два часа в термосе и чай готов.

На воде. Нужно взять 2 стол. ложки сухих листьев крапивы, залить 200 мл горячей воды и дать полчаса, чтобы настоялось. Принимать настойку следует по 50 мл четыре раза в сутки.

На спирту. Залить 200 грамм высушенных листьев травы бутылкой водки, настаивать 14 дней подальше от попадания солнечных лучей. Потом процедить с помощью ситечка и пить по 1 чайн. ложечке каждый день. Хранить настойку нужно в холодильнике.

Крапива — жгучая краса и польза

Крапива известна всем. Она — одно из первых растений, которое безошибочно узнает любой ребенок. Думаю, не найдется ни одного человека, хотя бы раз в жизни не ощутившего её жгучего прикосновения. Недаром это свойство крапивы упоминается в иных её названиях. Вот некоторые из них (собраны в толковом словаре Даля): жегала, жигалка, стракива, стрекучка, ожига, жгучка, жигучка.


Крапива — жгучая краса и польза

Все эти наименования указывают на жгучесть, но не только этим заметна крапива. Она — обладательница многих полезных свойств, которые используются людьми с давних времён.

Виды крапивы

Крапива (Urtica) – это травянистое растение, произрастающее практически повсеместно. Любит влажные плодородные заболоченные почвы, тенистые места. Легко размножаясь семенами, отводками и корневищами, быстро осваивает все доступное пространство, доставляя садоводам и огородникам много хлопот. Цвести начинает в мае и продолжает до октября.

Наиболее распространены и исследованы два вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Они довольно похожи, но найти отличия сможет каждый.

Крапива двудомная – многолетник. В названии заключена особенность ее цветения: на каждой из веток могут размещаться или только женские цветки, или только мужские. Стебель полый, четырехгранный. В высоту достигает от 60 до 200 см. Именно она наиболее активно захватывает всю имеющуюся в ее распоряжении площадь, создает заросли.


Апрельская крапива двудомная под забором

На моем участке крапива двудомная живет с северной стороны — у забора и в малиннике, где к июлю вырастает как раз вровень с ягодами, если вовремя не принять меры.

Крапива жгучая – однолетник. Размножается семенами, растет небольшими куртинами. Размерами уступает крапиве двудомной, в высоту может достигать 35–40 см.


Крапива жгучая

Отличить друг от друга эти виды можно и по форме листьев, и по внешнему виду соцветий. У крапивы жгучей листья более округлой формы, с прямыми глубокими зубцами. А у двудомной они вытянуты, заострены и имеют мелкие острые зубчики. Соцветия крапивы жгучей короткие колосовидные, не длиннее черешка листа, а у двудомной — длинные разветвлённые, свисающие наподобие серёжек.

Читайте так же:  Лечебные санатории для детей в крыму

Что делать при ожоге крапивой

Так почему же крапива? В словаре Даля сказано, что название произошло от слова крап, крапить. Каждому известно, что после близкого контакта со жгучими волосками, покрывающими всё растение, на коже остаются отметины, крапины. Ожог крапивой весьма болезненный, хоть и непродолжительный. Кожа в месте соприкосновения покрывается красными волдыриками, которые могут держаться от 1-2 часов до нескольких дней. Если след от ожога сохраняется более 10 часов, то речь идёт уже об аллергической реакции.


Тонкие жгучие волоски крапивы

Что же можно предпринять, если обожглись крапивой? В первую очередь — осмотреться вокруг. В лесу или на приусадебном участке в поле зрения могут попасть растения-лекари. Листья подорожника, щавеля в этом случае придутся кстати. Их нужно помыть, размять до появления зеленоватого сока, и приложить к пораженному месту.

Поможет снять боль ледяная вода. Если подставить обожженное место под струю, то боль стихнет, успокоится. Вода обязательно должна быть холодной, от теплой толку не будет.


Поможет снять боль ледяная вода

Хорошо помогает сода или соль, разведенные водой до состояния кашицы. Ее наносят на больное место и дают высохнуть. Подобный эффект дает и глиняная примочка. Берется глина (лучше косметическая), разводится водой до консистенции мягкого пластилина и прикладывается к ожогу.

Как правило, все ограничивается тем, что «немного поболит и перестанет». Тем не менее бывают случаи тяжелых аллергических реакций. Что предпринять, если после ожога крапивой появились следующие симптомы:

  • отёк, набухание кожи;
  • повышение температуры;
  • чувство недомогания;
  • повышенная потливость;
  • затруднение дыхания;
  • учащение сердцебиения.

Тут следует действовать так же, как в случае любой другой аллергии – принять антигистаминное средство (кларитин, тавегил, супрастин, зодак) и немедленно обратиться к врачу.


Крапива цветёт

Кроме контактной аллергической реакции, на крапиву бывает и поллиноз – заболевание, вызываемое пыльцой растений, при котором поражаются слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. К сожалению, крапива не исключение, и есть немало людей, реагирующих на её пыльцу.

Тайны крапивы

Крапива всегда играла очень большую роль в языческих обрядах. И даже сегодня этому растению приписывается значительная сила и разностороннее влияние на многие жизненные ситуации и события.

С одной стороны, считается, что крапива обладает негативной символикой, связанной с потусторонними растениями, смертью, разрухой. По некоторым поверьям, она произошла из плоти грешников — выросла на месте их смерти.


Мистическая крапива

С другой стороны, признается позитивная мощь крапивы, которая используется для сохранения здоровья, повышения плодородия и в качестве оберега. Поэтому ее защитное, оградительное свойство использовали в разных обрядах.

Очень ярко мистическая сила крапивы отражена в сказке Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Напомню, что братьев главной героини Эльзы можно было спасти, сплетя для них кольчуги из крапивных стеблей. Кроме того, траву, обладающую магической силой, нужно было собирать на кладбище. Еще одним условием было полное молчание во время работы.


Иллюстрация к сказке Г. Х Андерсена «Дикие лебеди». Фото с сайта youtube.com

Во имя любви к братьям Эльза прошла через все испытания, ее чуть не казнили по обвинению в колдовстве, но все кончилось благополучно.

Полезный сорняк

Да, для многих дачников крапива в первую очередь – злостный, плохо поддающийся истреблению сорняк. Но давайте взглянем на нее с другой стороны, ведь она обладает многими полезными свойствами.

Крапива в огороде

Давайте рассмотрим, как можно применить крапиву на огороде с пользой для наших культурных растений.

  • Листья и стебли крапивы отлично подходят для мульчирования грядок. Причем эффект от такого ее применения множественный: замульчированная грядка хорошо удерживает влагу, корни растений притенены, полезные вещества из крапивы постепенно переходят в почву (удабривание), крапива защищает растения от нашествия слизней и улиток.
  • Самая лучшая земля для рассады – из-под крапивы. Почва, на которой много лет растет крапива, богата микроэлементами. Она питательная, рыхлая, свободна от сорняков. Заготавливают землю осенью, когда крапива уже ушла в рост. Насыпают в мешки и хранят в прохладных, желательно непромерзающих помещениях.


Лесная земля из-под крапивы хорошо подходит для выращивания рассады

  • Из крапивы можно приготовить жидкое удобрение для подкормки овощных культур. Для этого лучше всего подходят молодые необсемененные побеги. Собранную зелень нужно немного измельчить и набить почти доверху неметаллическую емкость объемом не менее 10 л. Зеленую массу заливают отстоянной водой и выдерживают 7–10 дней, периодически помешивая. Приготовление настоя идет быстрее, если емкость расположена на солнце. Нужно иметь в виду, что запах будет исходить неприятный, и размещать бочку лучше подальше от дома. Или добавить ЭМ-препарат, который ускорит приготовление удобрения и уменьшит интенсивность «аромата». Готовый продукт должен быть темного цвета и практически без запаха. Для внекорневых подкормок (опрыскивания) настой нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:20. Применять 1 раз в месяц. Для полива под корень непроцеженный настой разводят в 10 раз, используют 1 раз в неделю.


Заросли молодой крапивы — отличная основа для приготовления удобрения

  • Если на вашем участке крапива разрослась во всю мощь, можно приготовить ценное минеральное удобрение – золу из крапивы.
  • Ее любят бабочки, гусеницы и тля; крапива отвлекает внимание насекомых на себя, защищая таким образом культурные растения.


Муравьи расселяют тлю по крапиве

Несмотря на то что крапивное удобрение подходит практически всем садово-огородным растениям, есть и исключения. Не стоит применять его для лука, чеснока и бобовых.

Крапива в кулинарии

Молодая поросль крапивы подойдет для приготовления разных блюд. Годится она для супов и зеленых щей, с нею готовят начинку для сладких пирожков. Хороша крапива в омлете, в сметанном соусе к блюдам из птицы. На нашем сайте есть чудесный рецепт удмуртской национальной кухни Перепечи с крапивой.

Крапиву хорошо добавлять в витаминные салаты в сочетании с огурцом, редисом, салатными листьями, черемшой и яйцом.

Можно также приготовить интересный дачный суп с фрикадельками и крапивой. Подробности этого процесса вы увидите в видео-рецепте.

Для зимнего использования есть различные способы заготовки – сушка, замораживание, консервирование.

  • Как засушить. Для любого способа заготовки хороши молодые побеги. Их собирают, моют и просушивают в тени, желательно на сквознячке. Хорошо высохшую крапиву хранят в матерчатых мешках. Часть травы можно перетереть в порошок, а зимой добавлять в супы и соусы. На нашем сайте постоянная читательница делится своим опытом заготовки крапивы в публикации В борьбе с сорняками начинаю заготовку сырья!


Сбор крапивы для заготовки

  • Как заморозить. Собранные промытые побеги крапивы хорошо обсушивают, измельчают и свободно (не уплотняя) укладывают в полиэтиленовые пакеты. Неплохо подходит и пластиковая одноразовая тара с крышками. Затем замораживают, а зимой используют в приготовлении супов, соусов и омлетов.

  • Как засолить. Промытые и обсушенные побеги укладывают в банки, пересыпая солью. На 1 кг крапивы потребуется 50 г соли. К сожалению, такая заготовка требует хранения в холодильнике.


Зелень для заготовки на зиму

  • Как законсервировать. Сначала подготавливают смесь зелени: на 0,5 кг крапивы берут 100 г зелёного лука и 300 г щавеля. Всё промывают, нарезают, складывают в кастрюлю, добавляют 1 стакан воды и 1 ч. ложку соли. Массу доводят до кипения, варят 5 минут, после чего укупоривают в стерилизованные банки. Получается замечательная заправка для зелёных щей.

Крапива в народной медицине

Крапива используется в народной медицине издавна. Если перечислить кратко, то самые основные её свойства такие: кровоостанавливающее (при внутренних и наружных кровотечениях), мочегонное, антисептическое, стимулирующее лактацию.

Известно и её свойство «очищать» кровь, поэтому в народной медицине отвар крапивы применяют при кожных заболеваниях (угревая сыпь, фурункулёз, лишай).


Крапива в медицине — отвар

При мышечных болях, радикулите полезно попарить больного в бане крапивными вениками, ошпаренными кипятком.

Несмотря на очевидную пользу применения этого растения, есть и противопоказания. Крапива повышает свёртываемость крови, поэтому с осторожностью следует употреблять её людям, склонным к варикозам, тромбозам, тромбофлебитам, беременным женщинам.

Крапива для домашних животных

Крапива может быть ценным кормом и полезной витаминной добавкой для наших питомцев. В первую очередь — для кроликов. Свежую зелень им дают ошпаренной, сушёную запаривают и смешивают с отрубями.

Хорошо идёт крапива в качестве подкормки домашней птицы: (и цыплят, и взрослых) индюков, кур. Эту траву добавляют в рацион поросят и телят для профилактики и лечения авитаминоза.


Подрастающие цыплята клюют витаминный корм

Аквариумисты добавляют сушёную и свежую крапиву при приготовлении фарша для кормления рыбок. Им она полезна для восполнения кальция и витамина К.

Моя бабушка очень уважала это растение и использовала очень широко – и в супы, и в салаты, и цыплятам, и в баню – отваром волосы ополаскивать. Но особенно интересным мне показался вот такой способ её применения.

Дело было в середине восьмидесятых годов прошлого века. Поехали мы на машине к бабушкиной сестре в гости – в Москву. Замечу, что от наших краёв это 1000 км. В те времена тотального дефицита только в Москве (и ещё нескольких крупных городах) можно было отовариться постельным бельём, одеждой, даже продуктами питания. Уезжая из столицы, мы накупили много всего, в том числе — мясо. Дело было летом, а довезти как-то было нужно. Предварительно мы его заморозили, тем не менее опасность не сохранить была. По пути домой мы остановились в лесочке пообедать. Где – не помню, лет мне было мало. Бабушка нарвала крапивы побольше и обернула ею наше драгоценное мясо. Вот таким образом довезли мы его тогда в целости и сохранности…

Думаю, у многих дачников сложились собственные отношения с крапивой. Надеюсь, что для вас она не столько враг, сколько добрый сосед. Поделитесь своим опытом применения этого растения?

Трава крапива лечебные свойства