Полезные свойства кефира для организма

Кефир: его полезные и вредные свойства для организма

Кисломолочные продукты давно занимают почетное место в рационе каждого человека, следящего за своим здоровьем.

Благодаря процессам брожения, которые составляют основу приготовления таких продуктов, полезные вещества и элементы, содержащиеся в них, легче и быстрее усваиваются организмом, что, несомненно, приносит пользу здоровью человека.

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов является кефир – напиток не только освежающий, но и вмещающий огромное количество полезных качеств.

Слово «кеф», в переводе с турецкого, означает «здоровье».

Химический состав кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока (цельного или обезжиренного), с добавлением молочнокислых бактерий – так называемых «кефирных грибков».

Особенности состава этого напитка делают его отличной поддержкой для нашего здоровья.

В его состав входят:

  1. Витамины. В 100 граммах кефира содержится 0,7 мг витамина С, который повышает иммунитет человека и благотворно влияет на кровеносную и эндокринную систему. Также в состав этого продукта входят витамины В1, В2, РР и провитамин А, еще именуемый каротин, – антиоксидант, очищающий организм от токсичных веществ. В незначительных количествах кефир содержит витамины В6, В9, В12, Н.;
  2. Микро и макроэлементы. Особенно он богат кальцием (120 мг на 100 граммов продукта), который не только полезен для здоровья зубов и костей, но и способен поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, улучшает сворачиваемость крови, а также играет важную роль в обеспечении функционирования гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез. Помимо этого, в нём содержится калий, благоприятно воздействующий на сердечно-сосудистую систему, а также магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, фтор и другие полезные элементы;
  3. Вода 88 (грамм), белки (в среднем, 3 грамма на 100 грамм кефира), жиры и углеводы (моно- и дисахариды). Энергетическая ценность кефира в среднем составляет 40-60 ккал в 100 граммах продукта;
  4. Помимо этого, в кефире содержатся молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы и спирт.

Этиловый спирт в кефире

Содержание в этом кисломолочном продукте этилового спирта вызывает массу вопросов и противоречий.

Существует мнение, что его, нельзя пить перед поездкой за рулем.

А в некоторых источниках можно найти информацию, что давая этот напиток ребенку, родители растят алкозависимого человека.

Давайте попробуем детальнее разобрать, какова роль этилового спирта в кефире.

Начнем с того, что он, относится к продуктам смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, т.е. из молочного сахара вместе с молочной кислотой образуется углекислый газ, летучие кислоты и спирт, что повышает усвояемость продукта.

Этиловый спирт является естественным продуктом, образующимся в процессе обмена веществ в организме, и даже если человек не принимал спиртного, то спирт все равно присутствует в крови и печени в незначительных количествах.

Содержание этого вещества в кефире также незначительно, не более 0,05%, поэтому наличие этилового спирта в данном продукте никак не может вызывать алкогольную зависимость.

К тому же, следует отметить, что кефир – не единственный продукт, содержащий этиловый спирт.

Он присутствует также в сыре, хлебе, фруктах, в том числе и в яблоках и винограде, которые активно используются в детском питании, а также даже в грудном молоке женщины.

Для тех, кого все же пугает содержание этилового спирта в этом продукте, можно порекомендовать выбирать для себя наиболее свежий продукт, т.к. со временем количество спирта в кефире увеличивается.

Польза кефира

Анализ состава этого кисломолочного продукта, в сравнении с другими кисломолочными продуктами позволяет без преувеличений выдвинуть этот напиток на первое место по полезным свойствам.

В первую очередь, кефир благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Кроме того, кефир приносит ощутимую пользу в борьбе с заболеваниями эндокринной сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшает состояние костной ткани, а также активно используется в качестве косметического средства.

Подробнее о пользе кефира для организма:

  1. Использование его, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме противопоказаний, о которых детальнее рассказано далее, кефир полезен, а иногда и просто необходим для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Этот напиток незаменим в борьбе с дисбактериозом, так как борется с гнилостными бактериями в организме человека, да и в целом очищает организм от токсичных веществ. Рекомендуется постоянное употребление кефира при гастритах с пониженной кислотностью. Помимо этого, данный продукт действует как профилактическое средство от заболеваний пищеварительной системы, а также помогает организму справляться с «тяжелой» пищей;
  2. Польза кефира для сердечно-сосудистой системы. Этот напиток оказывает положительное действие на главный кроветворный орган – печень, тем самым улучшая состав крови. Также он способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, выводя «плохой» холестерин из организма. Тем, кто страдает гипертонией, рекомендуют употреблять кефир с корицей, действующий как успокаивающее и стабилизирующее средство;
  3. Применение кефира для лечения сахарного диабета и заболеваний поджелудочной железы. Ежедневное употребление кефира помогает нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому тем, кто страдает такими заболеваниями, рекомендуется выпивать стакан перед сном;
  4. Полезность этого продукта для нервной системы. Кефир известен как успокаивающее средство. Он помогает бороться со стрессами, депрессией и другими невротическими реакциями;
  5. Он может выступать как противоалергенное средство. Прием кефира внутрь предотвращает аллергию на цветущие растения, а компрессы с этим напитком помогают при аллергических высыпаниях на коже;
  6. Действие кефира на пищеварительные и обменные процессы в организме делает его отличным средством в борьбе с лишним весом, поэтому врачи-диетологи рекомендуют добавить этот продукт в свой рацион;
  7. Этот кисломолочный продукт, выступает популярным косметическим средством. Маски с добавлением этого продукта, эффективно питают кожу, повышают ее эластичность, улучшают цвет лица и удаляют нежелательную пигментацию. Полезен этот напиток и для волос. Он укрепляет корни, придает волосам блеск и избавляет от перхоти;
  8. Регулярное употребление кефира поддерживает иммунитет человека на высоком уровне, а также помогает бороться с хронической усталостью, что особенно актуально для городских жителей.

Рекомендуем прочитать о калорийности 1 моркови, Вам будет полезно это знать.

Читайте в этой статье, о суточной норме белка для бодибилдера.

Если Вы настоящая домохозяйка, Вы должны прочитать тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kalorijnost-borshha.html, о калорийности борща на говяжьем бульоне, такой же вкусный и сытный борщ, как со свининой.

Какой кефир полезнее: жирный или обезжиренный?

В данном вопросе точки зрения специалистов разнятся. Но следует знать, что если Ваша цель – похудение, то, конечно, следует отдать предпочтение обезжиренному кефиру, так как он несомненно принесёт Вам больше пользы, чем вреда.

В нем значительно меньше калорий, кроме того, такой напиток лучше выводит токсичные и вредные вещества из организма. Для получения же из него полезных веществ и элементов рекомендуется выбирать жирный продукт, так как именно он принесет наибольшую пользу.

Противопоказания

Кефир может принести как пользу, так и вред.

  • Людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит (при повышенной кислотности), панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Тем, кто имеет склонность к расстройствам пищеварения;
  • Людям, имеющим аллергию на молочные белки;
  • В качестве косметического средства кефир не подходит людям с сухой кожей.

И, конечно, не следует забывать, что во всем нужно знать меру.

Суточная норма этого продукта, составляет 200-400 г.

При соблюдении этих простых правил данный продукт принесет только пользу и здоровье Вашему организму.

Видео десерт

В этом видео, Вам покажут и расскажут про производство и пользу кефира.

Кислый друг желудка, напиток долголетия — именно так называют этот кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока (цельного или обезжиренного) путём брожения с помощью специальных кефирных «грибков». Он не только отлично утоляет жажду и питает организм, но ещё и обладает лечебными свойствами. Многие любят кефир: польза и вред этого напитка сегодня с интересом обсуждаются и учёными, и обывателями. Пора выяснить, как превратить этот кисломолочный продукт в средство для омоложения организма.

Полезные свойства кефира

Массой полезных свойств обладает кефир: состав этого целительного напитка позволяет использовать его как лекарственное и косметическое средство. Он существенно отличается от остальных кисломолочных продуктов своим уникальным набором грибков и бактерий. Кефир бывает разной жирности. Если взять, к примеру, средний показатель — 2,5% жирности, то калорийность 100 мл напитка будет составлять 53 ккал. Он богат органическими кислотами, витаминами B2 (рибофлавином), B3 (никотином), B12 (кобаламином), H (биотином), холином, кальцием, калием, фосфором, йодом, молибденом, кобальтом. Все они и определяют полезные свойства кефира:

  • оказывает пробиотическое действие, благоприятно влияя на микрофлору кишечника и активизируя обмен веществ;
  • препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике;
  • уничтожает возбудителей туберкулёза и многих желудочно-кишечных заболеваний;
  • обладает лёгким мочегонным действием, поэтому спасает при отёках и снижает повышенное давление;
  • успокаивает возбуждённую нервную систему;
  • обладает иммуностимулирующими свойствами;
  • особую роль играет кальций в кефире: он составляет почти 12% от общего состава напитка и позволяет использовать его в качестве лекарственного и профилактического средства при костных заболеваниях (остеохондроз, остеопороз);
  • кефир используется для лечения заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • регулирует скорость пищеварения;
  • одно- и двухдневный кефир лечит запоры, трёхдневный — понос;
  • питает организм полноценным белком;
  • снижает в крови количество сахара;
  • упорядочивая обмен веществ, помогает бороться с ожирением: знамениты своей эффективностью кефирные разгрузочные дни и диеты, основанные на этом напитке;
  • кефир с минимальной жирностью — отличный источник протеина;
  • рекомендуется всем женщинам в качестве успокаивающего и тонизирующего напитка в период климакса, беременности, кормления грудью, менструаций.
Читайте так же:  Лекарственные травы производство

Богатый химический состав данного напитка и список болезней, с которыми он помогает справиться, отвечают на вопрос, полезен ли кефир для здоровья человека, и особенно — для женщин. Общее омоложение и оздоровление всех систем организма — вот что способен подарить этот кисломолочный вкуснейший продукт. Но при этом нужно иметь в виду, что и противопоказаний у него, как у любого лекарственного средства, тоже немало.

Противопоказания для употребления кефира

К противопоказаниям для регулярного употребления кефира относятся:

  • возраст до года, так как у детей микрофлора желудка ещё не достаточно сформирована;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Если не уверены в том, принесёт ли вам кефир пользу, лучше не использовать его в качестве лекарственного средства для регулярного употребления.

Рецепт домашнего кефира и творога

В магазинах не всегда можно купить свежий, так называемый «живой» кефир с жизнеспособными бифидо- и лактобактериями. Поэтому многие готовят этот напиток в домашних условиях, если есть где достать специальную закваску, так называемые молочные грибы. Её можно купить на молочном заводе, в Интернете или у специалистов, которые заняты на молочном производстве. Иногда в качестве закваски используют магазинный кефир или кусочек чёрного хлеба, но результат после таких экспериментов очень сомнителен. Итак, готовим настоящий домашний кефир: рецепт прост и включает в себя минимум ингредиентов:

1 Обычное молоко (лучше домашнее) довести до кипения.

2. Снять с огня, остудить примерно до 40°C.

3. Добавить в молоко живую закваску.

4. Перелить смесь в термос, йогуртницу, банку.

5. Поставить ёмкость в тёплое место.

6. Оставить на 8–12 часов.

Приготовленный по данному рецепту домашний кефир без сомнений можно использовать для лечения различных заболеваний, так вы будете уверенными в его свежести. Можно приготовить домашний творог из кефира: он будет одинаково полезен взрослым и детям. Процедура не отнимет много времени: она предельно проста и редко вызывает какие-нибудь трудности.

1. Вылить 2 литра кефира в кастрюлю.

2. Поставить её на медленный огонь.

3. Когда сыворотка отделится от творожистой массы, снять кастрюлю. Если прозеваете этот момент, творог будет жёстким.

6 Стёкшую с марли сыворотку можно использовать для приготовления блинов или теста для пирожков.

7. Марлю завязать, подвесить над тазом или раковиной.

8. Оставить узел в таком положении на ночь.

9. Наутро вкуснейший и полезный домашний творог из кефира готов к употреблению.

Обязательно пробуйте готовить кисломолочные продукты в домашних условиях: только так можно быть уверенными, что полезные бактерии в них ещё живы и могут принести пользу. Грамотное домашнее лечение кефиром может избавить от множества проблем и поможет наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.

Правила употребления кефира

Решившись на домашнее лечение этим кисломолочным продуктом, многие интересуются, какой кефир полезнее и как правильно его употреблять, чтобы извлечь из него максимум пользы для своего организма. Данные ниже рекомендации помогут вам этого добиться.

1. Многие задаются вопросом, полезно ли пить кефир недельной давности: содержание полезных бактерий в таком напитке минимально. Поэтому обязательно смотрите на дату производства напитка, а не на его срок годности: чем свежее продукт, тем больше от него пользы. Просроченным кефиром очень легко отравиться.

2. Для тех, кто хочет иметь красивую, рельефную фигуру, полезнее будет кефир с низким процентным содержанием жирности. Если выпивать в день пол-литра такого напитка (желательно спустя полчаса после тренировок и занятий спортом), красивые ягодицы вам обеспечены, так как кефир в данном случае будет выступать в роли источника протеина.

3. Если ежедневно пить кефир утром натощак по 1 стакану, улучшится настроение, вы будете чувствовать себя бодрее и энергичнее в течение всего дня. Так как он будет запускать обмен веществ, можно потерять лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания.

4. Умейте хранить кефир: он должен находиться в холодильнике. Напиток, постоявший пару часов в тепле, теряет свои полезные свойства. Лучше его употребить сразу после покупки.

5. Не сочетайте кефир с фруктовыми соками, так как они нейтрализуют полезные лактобактерии.

Если хотите продлить молодость, стать здоровой и красивой, придерживайтесь этих нехитрых рекомендаций и всерьёз займитесь омоложением организма с помощью кефира. При этом используйте его не только как пищевой и лекарственный продукт: кефир — отличное косметическое средство для роста волос и увлажнения кожи вашего лица.

Кефир в косметологии

Из кефира получаются отличные косметические маски для волос и лица. Богатый витаминный состав и содержание большого количества живых бактерий благотворно сказываются на внешнем виде локонов и кожи. Домашнее использование кефирных масок — гарантия красоты.

Для сухих волос рекомендуется взять кефир с высоким процентным содержанием жирности, для нормальных — со средним, для сальных — с низким. Слегка подогрейте кефир до 40°C и смажьте им кожу головы, сами пряди и кончики. Такую кефирную маску для волос можно оставить на всю ночь. Она залечит секущиеся кончики, ускорит рост волос, укрепит корни, сделает локоны блестящими и сияющими. В кефирные маски также можно добавлять яйцо, витамины и косметические масла (репейное, жожоба, касторку).

Для приготовления домашних масок из кефира для лица нужно брать обезжиренный продукт для ухода за жирной кожей, средней жирности — для нормального и комбинированного типа, с высоким процентным содержанием жирности — для сухой кожи. Кефир также подогревается до 40°C, смешивается с яйцом, творогом, овсяными хлопьями, рисовой мукой, другими продуктами и наносится на полчаса на лицо.

Кефир — необыкновенный по своим свойствам напиток. При регулярном и грамотном его употреблении и использовании можно улучшить своё самочувствие, укрепить здоровье, привести в порядок обмен веществ и обеспечить волосам и коже красоту и молодость.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Добавить комментарий

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? УЗНАЙ КАК! ПОДПИСЫВАЙСЯ

Народные рецепты:

Nmedicine » Чистка организма » Кефир — полезные свойства для организма

Кефир — полезные свойства для организма

Белоснежный напиток, слегка имеющий кисловатый вкус, знаком всем:от мала до велика. Слово «кефир», скорее всего произошло от слова «кеф», что в переводе означает «здоровье». Существует легенда, что люди северных кавказских племен получили в подарок от Пророка Мохаммеда кефирный грибок примерно полторы тысячи лет назад. В те времена его так и называли «напиток Пророка», а сам кефирный гриб считался источником благополучия и богатства в семье. Поэтому секрет приготовления этого напитка хранился под строжайшим секретом. Считалось, что если секрет будет раскрыт, то это повлечет за собой гнев небес и обречь весь народ на голод. Кефирный грибок не продавали и не дарили. Кефир напиток здоровья и долголетия, так считали раньше и считают по сей день. Он широко используется в детском и диетическом питании.

Не зря кефир считается продуктом долголетия, он способен утолить жажду, притупить чувство голода. Большое содержание в нем витаминов А, С, В1, В2, РР, В и других, таких микроэлементов как калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, 4 вида молочных сахаров, органические кислоты и ферменты, свободные аминокислоты, антибактериальные вещества. Всего в напитке здоровья и долголетия содержится 25 витаминов и 250 различных веществ.

Кисломолочный напиток благотворно влияет на микроорганизмы кишечника, предотвращая развитие инфекций и оказывает пробиотическое действие. Стимулирует иммунитет, помогает снизить вес и победить хроническую усталость.

Для кого и когда полезен кефир?

Он одинаково полезен как детям, так и взрослым. Напиток здоровья и долголетия обладает уникальными свойствами.

  1. Удаление из организма шлаков и загрязнений, растворение холестериновых бляшек.
  2. Нормализация органов пищеварения. С его помощью поддаются быстрому лечению заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, почек.
  3. Молочнокислые бактерии, которые входят в состав кефира благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника, подавляют процессы гниения в нем.
  4. Усиливает обменные процессы и помогает быстрому усвоению пищи.
  5. Выводит из организма вредные вещества и продукты распада. Обладает антибактериальным действием.
  6. Повышает выделение желудочного сока и панкреатического в кишечнике, способствуя быстрому и правильному перевариванию пищи.
  7. Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  8. Положительно влияет на мочеполовую систему, быстро выводит из организма продукты обмена.
  9. Усиливает иммунитет и подавляет возбудителей многих кишечных заболеваний, включая туберкулез.
  10. Является ценным продуктом питания для тех людей, которые не усваивают лактозу в обычном молоке.
  11. Участвует в укреплении костей, суставов и зубов.
  12. Успокаивающе действует на нервную систему, способствует хорошему здоровому сну.
  13. Является прекрасным косметическим средством. Обеспечивает здоровый цвет лица и стройную фигуру. Укрепляет волосы и ногти.

Как правильно выбрать кефир?

Как же правильно выбрать кефир, чтобы он действительно стал напитком здоровья и долголетия? Ведь полки магазинов просто пестрят различными сортами и торговыми марками. Кефир — по своей сути является продуктом, изготовленным из коровьего молока путем спиртового и молочнокислого брожения с использованием кефирного белка. Сам кефирный грибок состоит из 20 видов дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых стрептококков и палочек. Различают кефир однодневный, двухдневный и трехдневный. Чем больше он стоит в магазине, тем больше в нем накапливаются спирта и углекислоты. Поэтому, даже если у кефира срок годности составляет 10 дней, но в магазине он пролежал четверо суток, то брать его для питья уже не стоит.

Читайте так же:  Ломаются кончики волос что делать народные средства

Перед тем как купить кефир, убедитесь, что в нем не содержатся Е-добавки, этот кефир будет ненатуральным, а синтетическим. Обязательно проверьте дату реализации. На упаковке обязательно должно быть указано количество молочнокислых бактерий. И если в кефире отслоилась сыворотка, то пить его не надо, скорее всего была нарушена технология изготовления этого напитка.

Как правильно пить кефир?

Пить кефир необходимо только комнатной температуры, небольшими глотками. Суточная доза для поддержания здоровья составляет от одного до двух стаканов в день

Полезные свойства кефира

Чудесные свойства кисломолочных продуктов и их польза для здоровья были издавна известны во многих частях света. Но только недавно преимущества этих продуктов для человека заново открыла наука. Особое внимание современные исследования уделяют кефиру.

Даже трудно представить насколько грозным оружием против многих заболеваний, может быть такой привычный и простой продукт питания – кефир. Но медицина безапелляционно подтверждает, что постоянное присутствие кефира в рационе помогает надолго сохранить здоровье, молодость и красоту.

В чем заключается польза кефира

Чудодейственными свойствами этот ферментированный напиток наделили более чем 30 полезных микроорганизмов, среди которых Leuconostoc, Acetobacter, Streptococcus и полезные дрожжи Saccharomyces Torula. В первую очередь полезные бактерии кефира очищают и укрепляют стенки кишечника, помогают организму более эффективно бороться против опасных патогенных микроорганимов. Это очень важно для здоровья, ведь неправильный бактериальный баланс может вызвать изменение уровня сахара в крови, снизить иммунитет, привести к увеличению веса, расстройству пищеварения и появлению повышенной утомляемости.

Полезные свойства кефира

Кефир же может избавить от всех этих проблем путем восстановления баланса микрофлоры в организме. Хорошим помощником кефир станет людям испытывающим недостаток полезных микроэлементов. Кефирные дрожжи и бактерии помогают лучше усваивать питательные вещества, поступающие в кишечник и тем самым более эффективно использовать целительную силу определенных витаминов. Кроме того и сам «живой» напиток содержит много витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Особенно он богат кальцием, фосфором, магнием, витаминами К, D, А, В2 и В12. В условиях плохой экологии может быть полезно еще одно удивительное свойство кефира – очищение организма и повышение его защитных способностей от агрессивной среды обитания.

Практически любой кисломолочный продукт можно назвать хорошим способом заселения кишечника здоровыми и полезными кишечными бактериями. Так почему именно кефир? Этому есть простое объяснение. Например, можно сравнить йогурт и кефир. Именно кефир в этой паре считается более полезным, поскольку йогурт содержит лишь несколько штаммов бактерий, которые помогают работать кишечнику. Кефир же имеет намного разнообразнее состав полезных микроорганизмов, которые оказывают более мощное воздействие на кишечник и здоровье в целом.

Кефир как профилактическое средство

Современная медицина по достоинству оценила способности кефира и сейчас его используют в целях профилактики различных заболеваний, в том числе нарушения обмена веществ, атеросклерозе, аллергии, гипертонии, болезнях сердца и органов пищеварения. Немало преимуществ этого кисломолочного напитка медицина видит в его насыщенности кальцием. Употребление в пищу кефира способствует укреплению костей, волос и ногтей, улучшению состояния полости рта, предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз. Большой потенциал имеет и успокаивающее воздействие этого ферментированного напитка. Одна из незаменимых аминокислот, в изобилии встречающаяся в кефире – триптофан, хорошо известна своим расслабляющим действием на нервную систему. А дополнительное благотворное взаимодействие кальция и магния, важных минералов для здоровой нервной системы, делают кефир идеальным средством в борьбе против стресса. Владея такими целительными способностями, кефир совсем не имеет побочных эффектов, даже при продолжительном употреблении.

Есть много способов сохранить свое здоровье, но некоторые из них предлагают слишком сложные методы, трудновыполнимые для современного человека. Так почему бы не обратится за помощью к доступному абсолютно всем обычному кефиру? Если включать этот «живой» напиток в ежедневный рацион питания, он сможет стать волшебным ключом к хорошему здоровью. В ХХI этот заново открытый вековой секрет поможет любому человеку адаптироваться к нынешней сложной жизни и обеспечить хорошее самочувствие и долголетие.

Кефир. Состав, свойства и польза кефира. Применение и противопоказания для кефира

Среди всех кисломолочных продуктов, выпускаемых сегодня в мире, кефир может по праву занять первое место – его доля составляет около 65% от их общего производства. Когда заходит речь о происхождении кефира, учёные говорят, что его придумали жители Кавказа – как видим, их долголетие объясняется влиянием многих полезных привычек в питании, — однако происхождение слова «кефир» приписывается туркам – в их языке оно тоже связано со здоровьем и хорошим самочувствием.

Из истории кефира

На Кавказе кефир считали «подарком небес», и никому не доверяли тайну его изготовления – а делается кефир с помощью удивительных грибков, наделяющих этот продукт поистине целебными свойствами. Для горцев кефирная закваска была величайшей ценностью, и с ней было связано много причудливых обычаев и ритуалов. Например, поделиться закваской или даже продать её кому-либо было нельзя, какие бы деньги за это ни предлагались – считалось, что грибки в таком случае потеряют свою волшебную силу.

Поэтому у горцев были в ходу разные виды их похищения: например, человеку, желавшему иметь грибки, но лишённому возможности купить их, предлагалось их выкрасть незаметно для хозяев, а потом ему продавали любой другой товар, чаще всего дешёвый, но деньги он платил, как за кефирные грибки.

Точно так же грибки «давались» в приданое девушкам: невеста накануне свадьбы должна была суметь выкрасть их, чтобы принести в новую семью. Конечно, способы таких краж были отработаны и всем известны, хотя никто не запрещал изобретать и новые – вот так, благодаря кефиру, жители Кавказа постоянно проявляли находчивость и развивали сообразительность.

В Северной Осетии, например, кефир употребляли столетиями – и взрослые, и дети: он помогал расти, спасал от голода и укреплял здоровье. Сегодня целебные свойства кефира используются не только в народе, но и в официальной медицине, а в диетологии на нём основано множество лечебных и разгрузочных диет.

Состав и польза кефира

Кефир усваивается организмом в три раза быстрее молока, и к тому же стимулирует пищеварение, так что и другая пища начинает усваиваться быстрее. Белки далеко не всегда усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких затруднений, и вообще – в составе кефира есть много полезного для нашего здоровья.

Кроме молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорий в кефире не так много – около 60% в 100 г – здесь имеется в виду жирный кефир.

Состав продукта замечательный, но даже в самом жирном кефире, приготовленном промышленным способом, содержание полезных и питательных веществ в несколько раз меньше, чем, например, в том кефире, который приготовлен с помощью тибетского молочного (кефирного) гриба. Усваивается настоящий кефир тоже в несколько раз лучше – к сожалению, для нас этот продукт недоступен, и остаётся хотя бы научиться выбирать самый лучший кефир в магазине, и знать, как его использовать.

Свойства кефира

При гастрите с пониженной кислотностью кефир рекомендуется пить регулярно, лучше всего 3 раза в день перед едой, по ½ стакана. Двухдневный кефир закрепляет, а свежий помогает избавиться от запоров – его надо пить на ночь, и утром, натощак.

Если пищеварение нарушено, то кефир следует пить без сахара, но можно добавлять мед – по 1 ч.л. на стакан, хорошо размешивать, и выпивать кефир мелкими глотками. Нельзя пить кефир сразу из холодильника, или тёплый, перегретый – он должен быть комнатной температуры.

Люди, постоянно употребляющие кефир, не знают, что такое дисбактериоз и тяжесть в животе – живущие в нём кисломолочные бактерии активизируют работу кишечника и не дают размножаться патогенным микроорганизмам, подавляют процессы брожения и гниения, расщепляют трудно усвояемый белок казеин, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа — молоко же всасывание железа затрудняет.

При нарушениях в работе эндокринной системы – например, при сахарном диабете или заболеваниях поджелудочной железы, кефир нормализует уровень глюкозы в крови. Незаменим кефир и для борьбы с ожирением: улучшая работу кишечника, он помогает организму быстрее избавляться от слизи и шлаков – поэтому кефирные диеты так популярны.

Используя кефир, как основной компонент разгрузочной диеты, можно довольно быстро избавиться от лишнего веса, и при этом не лишить клетки необходимой жидкости – водный баланс в организме при употреблении кефира всегда остаётся в норме.

Случайные
статьи

Всемирный день рок-н-ролла — 13 апреля

Изготовление талисманов, амулетов и оберегов из растений: гранат, ольха, абрикос, груша, персик, лещ.

Читайте так же:  Народные средства от плесени в погребе

Общий гороскоп знака зодиака Рак. Характеристика рака

Педикюр в домашних условиях. Как делать педикюр самой

Плохое настроение. Почему, что делать и как избавиться от плохого настроения. Женский сайт www.InMom.

Изготовление талисманов, амулетов и оберегов из камней.

Когда не надо выходить замуж. Женский сайт www.InMoment.ru

Эфирное масло ромашки: состав, полезные свойства и применение ромашкового масла. Масло ромашки в кос.

Где найти любовь. Женский сайт www.InMoment.ru

Зигокактус (цветок декабрист, шлюмбергера). Уход за зигокактусом в домашних условиях. Женский сайт w.

Полезные свойства кефира

Кефир является источником полноценного животного белка молочного происхождения, лактозы, молочного жира, кальция и витамина В2. По содержанию жиров и белков кефир ничем не отличается от молока.

Продукт обладает высокой питательной ценностью, к тому же он легко усваивается, поэтому он очень полезен детям и людям пожилого возраста. Врачи рекомендуют пить кефир пациентам, перенесшим тяжелую болезнь.

Благодаря высокому содержанию бактерий, кефир оказывает благотворное влияние на состоянии кишечной флоры. Он очень полезен людям с гастроэнтерологическими патологиями, например такими как пониженная кислотность. К тому же, напиток увеличивает выделение панкреатического сока в кишечнике и повышает сокоотделение в желудке.

Органические волокна, которыми богат кефир, стимулируют развитие в желудочно-кишечном тракте собственной микрофлоры. Регулярное употребление продукта улучшает обмен веществ, повышает аппетит.

Также кефир обладает полезными иммуностимулирующими свойствами. Он оказывает слабое тонизирующее действие, что положительно влияет на состояние нервной и сердечно — сосудистой систем организма.

Воздействуя на азотистый обмен, кефир повышает диурез, способствует выводу из организма продуктов обмена, а также фосфатов, хлоридов, мочевины.

Для очищения кишечника рекомендуется каждый вечер в течение месяца перед сном, съедать 10 ст.л. пшеничных отрубей, залитых стаканом кефира. Для увеличения эффекта ту же процедуру можно повторять утром — за 30 минут до еды.

Кроме обычного кефира, существуют так же его разновидности. Самым полезным из них считается биокефир, в состав которого входят бифидобактерии. Он тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск онкологических заболеваний. Также биокефир нейтрализует побочные действия антибиотиков.

Кефир: полезные и вредные свойства для организма

Кисломолочные продукты давно занимают почетное место в рационе каждого человека, следящего за своим здоровьем.

Благодаря процессам брожения, которые составляют основу приготовления таких продуктов, полезные вещества и элементы, содержащиеся в них, легче и быстрее усваиваются организмом, что, несомненно, приносит пользу здоровью человека.

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов является кефир – напиток не только освежающий, но и вмещающий огромное количество полезных качеств.

Слово «кеф», в переводе с турецкого, означает «здоровье».

Химический состав

Кефир – это кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока (цельного или обезжиренного), с добавлением молочнокислых бактерий – так называемых «кефирных грибков».

В его состав входят:

    Витамины. В 100 граммах кефира содержится 0,7 мг витамина С, который повышает иммунитет человека и благотворно влияет на кровеносную и эндокринную систему. Также в состав этого продукта входят витамины В1, В2, РР и провитамин А, еще именуемый каротин, – антиоксидант, очищающий организм от токсичных веществ. В незначительных количествах кефир содержит витамины В6, В9, В12, Н.;

Микро и макроэлементы. Особенно он богат кальцием (120 мг на 100 граммов продукта), который не только полезен для здоровья зубов и костей, но и способен поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, улучшает сворачиваемость крови, а также играет важную роль в обеспечении функционирования гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез. Помимо этого, в нём содержится калий, благоприятно воздействующий на сердечно-сосудистую систему, а также магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, фтор и другие полезные элементы;

Вода 88 (грамм), белки (в среднем, 3 грамма на 100 грамм кефира), жиры и углеводы (моно- и дисахариды). Энергетическая ценность кефира в среднем составляет 40-60 ккал в 100 граммах продукта;

  • Помимо этого, в кефире содержатся молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы и спирт.
  • Содержание этилового спирта

    Содержание в этом кисломолочном продукте этилового спирта вызывает массу вопросов и противоречий.

    Существует мнение, что его, нельзя пить перед поездкой за рулем.

    А в некоторых источниках можно найти информацию, что давая этот напиток ребенку, родители растят алкозависимого человека.

    Давайте попробуем детальнее разобрать, какова роль этилового спирта в кефире.

    Начнем с того, что он, относится к продуктам смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, т.е. из молочного сахара вместе с молочной кислотой образуется углекислый газ, летучие кислоты и спирт, что повышает усвояемость продукта.

    Этиловый спирт является естественным продуктом, образующимся в процессе обмена веществ в организме, и даже если человек не принимал спиртного, то спирт все равно присутствует в крови и печени в незначительных количествах.

    Содержание этого вещества в кефире также незначительно, не более 0,05%, поэтому наличие этилового спирта в данном продукте никак не может вызывать алкогольную зависимость.

    К тому же, следует отметить, что кефир – не единственный продукт, содержащий этиловый спирт.

    Он присутствует также в сыре, хлебе, фруктах, в том числе и в яблоках и винограде, которые активно используются в детском питании, а также даже в грудном молоке женщины.

    Для тех, кого все же пугает содержание этилового спирта в этом продукте, можно порекомендовать выбирать для себя наиболее свежий продукт, т.к. со временем количество спирта в кефире увеличивается.

    Полезные свойства

    Анализ состава этого кисломолочного продукта, в сравнении с другими кисломолочными продуктами позволяет без преувеличений выдвинуть этот напиток на первое место по полезным свойствам.

    В первую очередь, кефир благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и обмен веществ.

    Кроме того, данный кисломолочный продукт приносит ощутимую пользу в борьбе с заболеваниями эндокринной сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшает состояние костной ткани, а также активно используется в качестве косметического средства.

    Подробнее о пользе кефира для организма:

      Использование его, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме противопоказаний, о которых детальнее рассказано далее, кефир полезен, а иногда и просто необходим для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Этот напиток незаменим в борьбе с дисбактериозом, так как борется с гнилостными бактериями в организме человека, да и в целом очищает организм от токсичных веществ. Рекомендуется постоянное употребление кефира при гастритах с пониженной кислотностью. Помимо этого, данный продукт действует как профилактическое средство от заболеваний пищеварительной системы, а также помогает организму справляться с «тяжелой» пищей;

    Польза кефира для сердечно-сосудистой системы. Этот напиток оказывает положительное действие на главный кроветворный орган – печень, тем самым улучшая состав крови. Также он способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, выводя «плохой» холестерин из организма. Тем, кто страдает гипертонией, рекомендуют употреблять кефир с корицей, действующий как успокаивающее и стабилизирующее средство;

    Применение для лечения сахарного диабета и заболеваний поджелудочной железы. Ежедневное употребление кефира помогает нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому тем, кто страдает такими заболеваниями, рекомендуется выпивать стакан перед сном;

    Полезность этого продукта для нервной системы. Кефир известен как успокаивающее средство. Он помогает бороться со стрессами, депрессией и другими невротическими реакциями;

    Он может выступать как противоалергенное средство. Прием внутрь предотвращает аллергию на цветущие растения, а компрессы с этим напитком помогают при аллергических высыпаниях на коже;

    Действие кефира на пищеварительные и обменные процессы в организме делает его отличным средством в борьбе с лишним весом, поэтому врачи-диетологи рекомендуют добавить этот продукт в свой рацион;

    Этот кисломолочный продукт, выступает популярным косметическим средством. Маски с добавлением этого продукта, эффективно питают кожу, повышают ее эластичность, улучшают цвет лица и удаляют нежелательную пигментацию. Полезен этот напиток и для волос. Он укрепляет корни, придает волосам блеск и избавляет от перхоти;

  • Регулярное употребление кефира поддерживает иммунитет человека на высоком уровне, а также помогает бороться с хронической усталостью, что особенно актуально для городских жителей.
  • Читайте в этой статье, о суточной норме белка для бодибилдера.

    Если Вы настоящая домохозяйка, Вы должны прочитать тут:https://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kalorijnost-borshha.html, о калорийности борща на говяжьем бульоне, такой же вкусный и сытный борщ, как со свининой.

    Какой кефир полезнее: жирный или обезжиренный?

    В данном вопросе точки зрения специалистов разнятся. Но следует знать, что если Ваша цель – похудение, то, конечно, следует отдать предпочтение обезжиренному кефиру, так как он несомненно принесёт Вам больше пользы, чем вреда.

    В нем значительно меньше калорий, кроме того, такой напиток лучше выводит токсичные и вредные вещества из организма. Для получения же из него полезных веществ и элементов рекомендуется выбирать жирный продукт, так как именно он принесет наибольшую пользу.

    Противопоказания

    Кефир может принести как пользу, так и вред.

    Он не рекомендуется:

      Людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит (при повышенной кислотности), панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

    Тем, кто имеет склонность к расстройствам пищеварения;

    Людям, имеющим аллергию на молочные белки;

  • В качестве косметического средства кефир не подходит людям с сухой кожей.
  • И, конечно, не следует забывать, что во всем нужно знать меру.

    Суточная норма этого продукта, составляет 200-400 г.

    При соблюдении этих простых правил данный продукт принесет только пользу и здоровье Вашему организму.

    Видео десерт

    Свойства кефира полезные