Оглавление:

Горох: польза и вред для здоровья

Горох — одна из самых древних культур. Ученые считают, что впервые его начали выращивать около 8000 лет тому назад на Ближнем Востоке (на территории Плодородного полумесяца). Доказательства этому были найдены в Ираке при раскопках поселений, относящихся к эпохе неолита. Позднее, приблизительно 6000 лет тому назад, горох начали культивировать в континентальной Европе, в Индии и Афганистане. Спустя 4 000 лет эта культура добралась до Китая, а в VIII веке нашей эры была завезена в Великобританию. В Америку горох попал благодаря Христофору Колумбу. Имеются исторические данные, свидетельствующие о том, что в 1493 году знаменитый исследователь впервые посеял его на острове Изабелла.

Вплоть до середины XVII века люди ели только полностью созревший горох. Из него готовили каши на свином сале, простой, но очень сытный и питательный хлеб. Однако в 1660 году придворный повар короля Луи XIV ввел во Франции моду на потребление недозрелых семян этого растения. Вскоре блюда из зеленого горошка стали популярными во всем мире.

Сегодня горох выращивают в большинстве стран с умеренным или теплым климатом. Плоды этого растения используют при приготовлении каш, салатов, супов и начинок для выпечки. В Азии их солят, приправляют специями и обжаривают в большом количестве масла. Кроме этого, горох и приготовленные из его плодов отвары используют в качестве вспомогательных средств при лечении самых разнообразных патологий.

Ботаническое описание растения

Горох — растение семейства Бобовые, имеющее вьющийся четырехгранный стебель высотой до 100 см. На кончиках ярко-зеленых парноперистых листьев вырастают усики, которые позволяют культуре цепляться за другие травы и кустарники. Цветет горох в первой половине лета обоеполыми одиночными цветками белого или розового цвета.

Растение начинает плодоносить во второй половине июля. Его плоды представляют собой уплощенные двухстворчатые бобы, внутри которых находятся сферические семена зеленого цвета. По мере созревания створки стручка и горошины желтеют.

Пищевая ценность гороха

Сведения о нутриентах, содержащихся в 100-граммовой порции гороха, представлены в таблице.

Горох: польза и вред для здоровья

Горох — одна из самых древних культур. Ученые считают, что впервые его начали выращивать около 8000 лет тому назад на Ближнем Востоке (на территории Плодородного полумесяца). Доказательства этому были найдены в Ираке при раскопках поселений, относящихся к эпохе неолита. Позднее, приблизительно 6000 лет тому назад, горох начали культивировать в континентальной Европе, в Индии и Афганистане. Спустя 4 000 лет эта культура добралась до Китая, а в VIII веке нашей эры была завезена в Великобританию. В Америку горох попал благодаря Христофору Колумбу. Имеются исторические данные, свидетельствующие о том, что в 1493 году знаменитый исследователь впервые посеял его на острове Изабелла.

Вплоть до середины XVII века люди ели только полностью созревший горох. Из него готовили каши на свином сале, простой, но очень сытный и питательный хлеб. Однако в 1660 году придворный повар короля Луи XIV ввел во Франции моду на потребление недозрелых семян этого растения. Вскоре блюда из зеленого горошка стали популярными во всем мире.

Сегодня горох выращивают в большинстве стран с умеренным или теплым климатом. Плоды этого растения используют при приготовлении каш, салатов, супов и начинок для выпечки. В Азии их солят, приправляют специями и обжаривают в большом количестве масла. Кроме этого, горох и приготовленные из его плодов отвары используют в качестве вспомогательных средств при лечении самых разнообразных патологий.

Ботаническое описание растения

Горох — растение семейства Бобовые, имеющее вьющийся четырехгранный стебель высотой до 100 см. На кончиках ярко-зеленых парноперистых листьев вырастают усики, которые позволяют культуре цепляться за другие травы и кустарники. Цветет горох в первой половине лета обоеполыми одиночными цветками белого или розового цвета.

Растение начинает плодоносить во второй половине июля. Его плоды представляют собой уплощенные двухстворчатые бобы, внутри которых находятся сферические семена зеленого цвета. По мере созревания створки стручка и горошины желтеют.

Пищевая ценность гороха

Сведения о нутриентах, содержащихся в 100-граммовой порции гороха, представлены в таблице.

Горох: польза и вред для здоровья

Горох — одна из самых древних культур. Ученые считают, что впервые его начали выращивать около 8000 лет тому назад на Ближнем Востоке (на территории Плодородного полумесяца). Доказательства этому были найдены в Ираке при раскопках поселений, относящихся к эпохе неолита. Позднее, приблизительно 6000 лет тому назад, горох начали культивировать в континентальной Европе, в Индии и Афганистане. Спустя 4 000 лет эта культура добралась до Китая, а в VIII веке нашей эры была завезена в Великобританию. В Америку горох попал благодаря Христофору Колумбу. Имеются исторические данные, свидетельствующие о том, что в 1493 году знаменитый исследователь впервые посеял его на острове Изабелла.

Вплоть до середины XVII века люди ели только полностью созревший горох. Из него готовили каши на свином сале, простой, но очень сытный и питательный хлеб. Однако в 1660 году придворный повар короля Луи XIV ввел во Франции моду на потребление недозрелых семян этого растения. Вскоре блюда из зеленого горошка стали популярными во всем мире.

Сегодня горох выращивают в большинстве стран с умеренным или теплым климатом. Плоды этого растения используют при приготовлении каш, салатов, супов и начинок для выпечки. В Азии их солят, приправляют специями и обжаривают в большом количестве масла. Кроме этого, горох и приготовленные из его плодов отвары используют в качестве вспомогательных средств при лечении самых разнообразных патологий.

Ботаническое описание растения

Горох — растение семейства Бобовые, имеющее вьющийся четырехгранный стебель высотой до 100 см. На кончиках ярко-зеленых парноперистых листьев вырастают усики, которые позволяют культуре цепляться за другие травы и кустарники. Цветет горох в первой половине лета обоеполыми одиночными цветками белого или розового цвета.

Растение начинает плодоносить во второй половине июля. Его плоды представляют собой уплощенные двухстворчатые бобы, внутри которых находятся сферические семена зеленого цвета. По мере созревания створки стручка и горошины желтеют.

Пищевая ценность гороха

Сведения о нутриентах, содержащихся в 100-граммовой порции гороха, представлены в таблице.

Горох посевной – разновидности этой овощной культуры

Горох посевной – это однолетнее растение, которое имеет шесть подвидов и множество разновидностей. В сельском хозяйстве дачники и садоводы возделывают различные виды этого овоща, которые отличаются своими вкусовыми качествами и агротехникой выращивания. Расскажем вам более подробно о том какие существуют сорта гороха и особенностях их выращивания на приусадебном участке.

Горох посевной принято разделять на две крупных группы – лущильный и сахарный. Наибольшее распространение получил сахарный сорт, который обладает нежным сладким вкусом. Выращивание данной разновидности этого овоща не представляет сложности, можно семена высаживать в открытый грунт. А с учетом отличных гастрономических показателей такие сорта пользуются популярностью у дачников и садоводов.

Сахарные посевные виды: их особенностью является отсутствие пергаментного слоя у бобов, поэтому их можно кушать целиком. Тогда как лущильные сорта имеют соответствующий защитный пергаментный слой, поэтому перед их употреблением в пищу необходимо очистить несъедобный слой. Из популярных лущильных сортов можем выделить следующие виды: Телефон, Победитель Г33, Позднеспелый мозговой улучшенный, Превосходный 240 и другие.

Горох посевной сахарный принято разделять на десертные и суповые разновидности. У суповых разновидностей плоды небольшого размера и при этом они с легкостью выдерживают термическую обработку. К таким суповым сортам можем отнести Сахарный Орегон, Амброзия, Генри 15, Суповая лопаточка 181, Мышиный, Нут и другие. Десертные сорта отличаются сладким вкусом и могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки. Из наиболее популярных сортов можем отметить сахарный Сказка, Сахарный горох, Ползунок, Жегалова 112, Неистощимый 195.

Турецкий нут

В последние годы популярностью у дачников стал пользоваться нут — турецкий горох, который отличается простотой в выращивании и при этом имеет необычный вкус. Зерна нута имеют неправильную форму с различными наростами и наплывами. Тонкий вкус, который имеет турецкий горох, делает его отличным гастрономическим продуктом. На родине нута в Турции существуют сотни различных вкуснейших рецептов приготовления блюд из этого продукта.

Стебель турецкого нута прямостоящий с непарными листьями. У каждого стручка нута обычно бывает от одного до трех зернышек, цвет которых может изменяться от желтого до темного. Занимаясь выращиванием нута когда высаживаете семена в открытый грунт, следует помнить о том, что турецкий горох является теплолюбивым растением, период вегетации которого может колебаться от 90 до 220 дней. В условиях лета в средней полосе России выращивать нут турецкий горох можно исключительно раннеспелыми сортами.

Зеленый горошек

Зеленый горох посевной является распространенной разновидностью этого овоща, которая имеет сладкий нежный вкус. Именно зеленый горох получил на сегодняшний день наибольшую разновидность у отечественных садоводов и дачников. Отличные вкусовые качества этой разновидности сочетаются с ее калорийностью и содержанием всех необходимых питательных элементов для организма человека.

Выращивание зеленого и мышиного горошка не представляет сложности. Высаживают его через семена в грунт, после чего садоводу необходимо будет обеспечить посадкам минимум ухода. Следует лишь подвязать растущий стебель, а также соорудить соответствующую опору для растущего вверх растения.

Мышиный горошек

Мышиный горошек является многолетним растением семейства бобовых, которое имеет высоту стебля до 120 сантиметров. В последние годы многие садоводы, оценив по достоинству отличные свойства этого мышиного сорта гороха, выращивают его на приусадебном участке. В стручке у взрослого мышиного гороха можем быть до шести бобов с диаметром около 6 миллиметров.

Мышиный горошек широко применяется в народной медицине. Это растение обладает успокаивающим и кровоостанавливающим свойством, оно снимает стрессы и воспаления. Семена мышиного гороха съедобны, однако употреблять их как пищу, в больших количествах, мы бы не рекомендовали, так как в мышином овоще содержится синильная кислота, которая может быть опасной для здоровья человека. Выращивание мышиного сорта не представляет особой сложности.

Овощной горох

Горох овощной – распространенная сельскохозяйственная культура, которая обладает приятным вкусом и содержит большое количество белка и других полезных микроэлементов. Этот овощ отличается великолепной питательностью, что и делает его достаточно популярным у отечественных садоводов. Зеленый горох овощной может употребляться для пищи в свежем виде или же консервироваться, что позволяет в течение длительного времени сохранять все полезные свойства выращенного урожая.

Когда выращивают семена овощного зеленого сорта следует помнить о том, что данная культура способна расти при низких температурах, однако любые заморозки могут уничтожить посадки. Именно поэтому высаживают семена примерно в середине мая. В последующем какого-либо сложного ухода горох овощной не требует. Вам лишь необходимо будет провести прищипывание основного стебля, подвязать растущий стебель к прочной опоре. Овощной сорт не требователен к качеству грунта. При этом наилучшие результаты это растение показывает при выращивании его на удобренных органикой и минеральными подкормками почвах.

Горох Узбекский

Маш или как его еще называют Узбекский – это питательный овощ, который с успехом выращивается отечественными дачниками. Горошинки этого растения отличаются великолепной калорийностью, а отличный вкус делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Последние исследования показатели, что в Узбекском зеленом горохе содержится большое количество различных витаминов и минералов. Это один из самых полезных видов обладающий при этом великолепным вкусом.

Выращивание Узбекского сорта не представляет сложности. На сегодняшний день в садоводческих магазинах можно найти различные раннеспелые сорта гороха, выращивание которых через семена может быть успешным даже в средней полосе России. Необходимо лишь правильно подготовить почву к посадке, регулярно выполнять рыхление грунта, производить обильный полив посадок. Все этой станет залогом получения отличного урожая.

Полевой горох

Горох полевой является ценной кормовой и сидератной культурой, которая позволяет получать необходимый объем зеленой массы. Изначально такие сорта гороха высаживали исключительно в качестве сидератов при севообороте земли. Однако впоследствии фермеры научились выращивать горох полевой на корм скоту. У выращенных зерен содержится большое количество протеина, который с легкостью усваивается скотом. Именно поэтому это растение считается одним из наилучших видов кормовых культур.

Одним из преимуществ выращивания полевого зеленого гороха является минимальные требования, которые предъявляет это растение к качеству грунта. Овощевод, особенно при использовании этого растения в качестве сидератов, полностью избавлен от необходимости какого-либо ухода за посадками. Не требуется даже убирать выросшие растения; осенью их просто перекапываете вместе с землей, чем снабжаете землю азотом и другими полезными микроэлементами.

Лучшие сорта лущильного и сахарного гороха

Анализируя строение боба, горох делят на два вида: сахарный и лущильный, первый употребляют целиком, вместе с сочным стручком называемым лопаткой, второй используют для консервации и длительного хранения в высушенном виде. Группируют его и по виду горошины, есть кругленькие и гладенькие, а бывают и неровной формы, сморщенные (мозговые). Круглые зёрна чаще хранят в сушеном виде, затем отваривая для супов, гарниров, пирогов, пюре. Такой горох может храниться несколько лет, не теряя питательности. Мозговые разновидности обладают более высокими кулинарными свойствами, именно из них получаются качественные консервы.

Сорта гороха сахарного делятся на десертные и суповые виды.. Десертными с удовольствием лакомятся дети, которые оценили вкус и нежность оболочки, не требующую раскрытия, да и взрослые не проходят мимо сочных, смачно хрустящих стручков. При термической обработке они становятся витаминизированным гарниром богатым легкоусваиваемой клетчаткой. Из отечественных десертных сортов популярностью пользуются:
Александра (скороспелый, бобы 6-8 см)
Амброзия (54-56 дней, требует опоры)
Гигант (крупные бобы, высота куста до 1 метра)
Илувецкий (средне-ранний, для заморозки)
Жегалова 112 (среднеспелый, стручки до 15 см, высота до 2 метров)
Неистощимый 195 (среднеспелый, устойчив к болезням)
Сахарный 2 (55-60 дней, неполегающие кусты)
Суповые отличаются скороспелостью и небольшим размером боба. Для супа лопатки срывают, пока горошинки в бобе ещё не начали развитие. Доступные для приобретения сорта: Генри 15, Суповая Лопаточка 181, Сахарные Орегон и Амброзия.

Лущильные сорта гороха получили такое название из-за тонкой, но жесткой внутренней прослойки стручка, по вине которой для извлечения горошин приходится вскрывать каждый боб. Свежие горошины, преимущественно мозговые, используют в незрелом, зелёном виде для закаток и заморозки. Агрономы делят культуру по урожайности, сроку созревания, высоте и мощности куста. Простые обыватели ориентируются на скороспелость, чтобы успеть посадить на оздоровлённой земле зелёнь и корнеплоды для зимнего хранения. Для этого подходят ранние сорта овощного гороха:
Альфа (46-53 дня, устойчивый куст, не требуемый опоры)
Алтайский Изумруд (53-55 дней, невысокий куст 35-45 см)
Аноней (45-50 дня, высокие вкусовые качества)
Вера (48-63 дня, устойчивость к полеганию)
Динга (высокоурожайный)
Премиум (55-60 дня, рост до 80 см)
Сфера (43-50 дня, не подвергается корневым гнилям )
Тропар (40-47 дней, компактный куст 35-40 см)
Ранний Грибовский (самый скороспелый)

За более длительный вегетативный период бобы успевают накопить больше питательных веществ, что положительно влияет на урожайность и вкусовые характеристики. Среднеспелые и позднеспелые:
Адагумский (крупный боб, не меняет вкуса после заморозки)
Атлант (средне-поздний, детерминантный)
Вега ( среднерослый, мозговой)
Виола (57-62 дня, высота 60-80 см)
Глориоза (60-65 дней, идеальный для заморозки)
Изумрудный (56-65 дней, устойчив к мучнистой росе)
Превосходный 240 (среднерослый, не мутнеет в закатках)
Тирас (80-90 дня, устойчив к корневым гнилям)
Тройка (80-95 дня, мозговой, мелкий)
Эра (80-90 дня, холодостойкий)

Выведенные сорта гороха посевного имеют не только овощное назначение, есть кормовые и сидеральные сортовые разновидности. Кормовой горох идёт на производство комбикорма, сена и составляющих силоса, это Усатый Кормовой и сорта горошка полевого: Рябчик, Зорянка, Алла, Тася, Николка. Учитывая способность полевого горошка быстро наращивать массу на бедных, истощённых почвах он широко используется как эффективное зелёное удобрение.

По питательности зеленый горошек стоит первым среди овощей. Данное растение содержит белки и углеводы, из которых преобладают легкоусвояемые сахара (до 6-9-%), витамины А, В1, В2, С, РР, Е, К. Есть минералы: калий и железо, фосфор, меньше — магния, кальция, натрия. Высокая калорийность зеленого горошка отличает их от других овощей.

Отличается зеленый горошек и своими питательными свойствами, которые отлично сохраняются не только в консервированном виде, но и при замораживании горошка.

Данный овощ из семейства бобовых наиболее богат белками, кроме этого в белках присутствуют такие аминокислоты как цистин и лизин, а также триптофан и аргинин, и другие.

Читайте так же:  Медь и ее полезные свойства

Горох, у которого внутри есть пергаментный слой, относится к лущильным сортам, которые как раз и выращивают для получения зеленого горошка.

А те сорта, у которых семена — бобы существуют без плотного пергаментного слоя, называются сахарными. В период пока горох остается недозрелым его употребляют непосредственно в пищу, что и происходит на 35 или 70 день после посева.

Сорта гороха

Различают сорта гороха сахарные и лущильные.

Сахарные сорта: Бровцына-28, Суповая лопаточка-181, Жегалова-112, Неистощимый-195.

Лущильные сорта: скороспелые — Ранний-301, Майский-13, Томас Лакстон Г-29, Штамбовый мозговой 3-31, Овощной -76, Виола, Победитель Г-33.

Выращивание

Горох овощной —достаточно влаголюбивая культура, она будет хорошо расти и даст богатый урожай особенно в умеренно влажные годы. Горох любит плодородные почвы, поэтому при его недостатке дополнительно вносят перегной или компост из расчета 5-6 кг на 1 м 2 . Почву хорошо перекапывают разравнивают и поливают. Грядку делают высотой 15-20 см. Урожай гороха повышается при внесении золы в почву.

Сеют горох 20-25 апреля. Если посеять позднее, в этот период в почве может быть недостаточно влаги, поэтому и семена гороха могут не проклюнуться.

Чтобы ускорить сроки всхода семян горошка, необходимо 2-3 дня до момента посева сначала намочить в воде на сутки или чуть меньше, а затем держать во влажной ткани, рассыпав их в один слой и прикрывают сверху еще влажной тканью. Отобранные и достаточно пророщенный горох высевают в предварительно сделанные бороздки в 20 см друг от друга. Расстояние между отдельными семенами гороха должно быть порядка 10 см, при этои глубина на которую садят составит 2-3см.

Через неделю после посева, когда взойдут ростки, начинают рыхлить почву междурядий на глубину 2 см.

Поливают горох 1 раз в неделю по 8 литров воды на 1 м 2 . Подкормку дают во время цветения. На 10 литров воды берут 1 ст. ложку нитрофоски, поливают до 5 литров на 1 м 2 .

При достижении у растений высоты в 10-12 см, необходимо поставить легкие опоры из веток или деревянных реек длинной до 1 метра.

Уборка гороха на еду

Убирают горох, пока створки его стручков нежные, свежие и зеленые. После начала цветения первыми поспевают сахарные сорта (7-10 дней), следующими поспевают лущильные сорта на зеленый горошек (12-15 дней). Урожай гороха начинают собирать рано утром, тогда молодой горошек будет сочным. Сбор проводится сначала каждый день, затем горох собирают через день или через два дня.

Горох для семян будущего посева следует собирать в полностью созревших стручках, расположенных в нижней части растения. Лучше всего это делать в сухую погоду и утром, так как бобы в это время не растрескиваются. Горох сушат в проветриваемом помещении, и обмолачивают.

Зеленый горошек — классический гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Используют в салатах и овощных смесях.

Горох с маслом

200 г лопаток гороха промывают в холодной воде, обрезают концы, режут пополам, варят в подсоленной воде до готовности, перекладывают на сито или в дуршлаг. В отваренный зеленый горох добавляют мелко-нарезанный укроп и топленое масло.

Салат из горошка с луком

Горошек перемешивают с мелко нарезанной зеленью лука, добавляют по вкусу соль, заливают сметаной или майонезом.

Горошек с рисом

500г зеленого горошка, 120 г риса, сливочн. масло (60г), мускатный орех, соль по вкусу.

Горошек очистить, сварить в воде с солью и отцедить, а если консервированный горошек, то подогреть в собственном рассоле и тогда отцедить. Соединить с хорошо сваренным рисом и размешать. Заправить солью, мелко нарезанным мускатным орехом. Подать блюдо с салатом или как гарнир к мясу.

Чем полезен мышиный горошек, полезные свойства многолетнего растения

Довольно-таки часто мышиным горошком называют все виды горошка (не стоит путать с обычным горохом). Но на самом деле мышиный горошек – это всего лишь один из многочисленных видов рода горошка.

Мышиный горошек является многолетним корневищным растением с тонким и цепляющимся стеблем. Мышиный горошек – весьма полезное растение, обладающее богатым набором лечебных свойств. Так, это растение обладает противосудорожными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и успокаивающими качествами. Помимо этого, мышиный горошек славится прекрасными кормовыми характеристиками. Растение является ценным медоносом. В древности считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.

Мышиный горошек: описание

Знакомство с мышиным горошком следует начать с описания его характеристик. Мышиный горошек – это растение из семейства Бобовых, или Мотыльковых, входит в класс Покрытосеменных. Научные названия: горошек мышиный, горошек крупнолистный. В простонародье растение получило такие названия, как журавлиный горох, вики мышиный, воробьиный цветок или воробьиные стручки. Ареал произрастания охватывает Северную Америку, Европу, Средиземноморье, Кавказ, Среднюю Азию.

Часто растение можно увидеть на склонах гор. Также мышиный горошек растет на лугу и лесных опушках, вместе с прочей растительностью. Вы можете обнаружить мышиный горошек на обочинах дорог. На полях сельскохозяйственного назначения он является сорняком для зерновых культур.

Высота растения составляет 120-150 сантиметров. Стебель достаточно ветвистый и ребристый, приподнимается и имеет отростки в виде серых прижатых волосков.

Листья мышиного горошка сложные, парноперистые, растут на коротком черешке, в основании которого находятся два маленьких прилистника. На верхушке листьев располагаются усики, благодаря которым растение цепляется за опору.

Плоды (бобы) мышиного горошка имеют продолговатую форму и содержат в себе по 4-6 семян. Семена достаточно мелкие, а их окраска варьируется от серовато-зеленого оттенка до коричневого или почти черного цвета. В семенах мышиного горошка содержатся токсины, способные вызвать небольшое отравление, похожее на отравление синильной кислотой. Одно растение дает почти 600 семян, которые сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет.

Корневая система растения стержневого типа, достаточно разветвленная с длинными корнями. Главный корень пускает отпрыски с почками, дающие весной новые побеги. На корнях растения имеются утолщения, называемые клубеньками. Особенность клубеньков заключается в том, что в них живут азотфиксирующие бактерии, обогащающие почву полезными веществами

Размножение растения происходит как вегетативным, так и семенным способом. Мышиный горошек способен переносить и избыток влаги, и засушливые условия. Срок жизни растения составляет 10 лет, начинает плодоносить уже на третий год.

После выяснения того, как выглядит мышиный горошек, можно приступать к изучению сфер применения этого растения.

Применение мышиного горошка в сельском хозяйстве

Признание в сельскохозяйственной промышленности растение получило благодаря своим кормовым характеристикам. Мышиный горошек с удовольствием поедает скот, именно поэтому многие хозяйства засевают им свои пастбища. В местах, где растет мышиный горошек, сочный и полезный корм находится прямо «под ногами» у животных.

Также мышиный горошек прекрасно соседствует с различными видами трав. Для последующего использования горошка в качестве силоса, его можно засеять с такими сельскохозяйственными культурами, как кукуруза, подсолнечник, ячмень и овес. Мышиный горошек используется в качестве зеленого удобрения – для этого достаточно посеять его на глубину до двух сантиметров. Лучшее время посадки мышиного горошка – это начало мая. После того как растение даст первые всходы, его можно использовать в качестве подкормки для стимуляции роста растения. Во время цветения мышиного горошка его можно слегка углубить в почву для ее удобрения.

Полезные свойства мышиного горошка для человека

Мышиный горошек обладает невероятно богатым составом полезных веществ, таких как фосфор, кальций, каротин, флавоноиды, токоферолы, а также аскорбиновая кислота. На сегодняшний день мышиный горошек не применяется в фармакологии. Объясняется это тем, что официальная медицина не до конца изучила свойства данного растения. Однако в народной медицине ценятся полезные свойства мышиного горошка, а на основе растения готовят различные лекарственные отвары и настойки.

Польза употребления травы

Мышиный горошек как лекарственное растение представляет интерес своей травой, заготовка которой проводится в летний период.

Используется как сухая, так и свежая трава. Из свежей травы можно делать припарки, помогающие лечить нарывы и фурункулы. Также припарки снимают воспаление молочных желез и геморроидальных узлов, устраняют последствия укусов насекомых и облегчают ревматические боли в суставах.

Траву можно заготовить для последующего применения. Для этого возьмите свежую траву и измельчите ее при помощи ножа. После того как она высохнет, поместите ее в кофемолку и перетрите в сухой порошок. При помощи настоя из такого порошка можно лечить атеросклероз, бронхит, кровотечение. Для приготовления настоя возьмите 3 столовые ложки сухой травы, добавьте 400 мл воды и тщательно прокипятите. Оставьте раствор настаиваться на два часа, затем слейте его в любую удобную емкость. Принимайте 60 мл настоя три раза в день перед употреблением пищи.

Полезные свойства корня мышиного горошка

Растение луга мышиный горошек также славится полезными свойствами своего корня. При помощи лопаты аккуратно выкопайте корень, не повредив его ростки. После этого стряхните с него землю, тщательно промойте под струей холодной воды, а затем высушите на свежем воздухе. Хранить корень можно в обычных тряпичных мешочках. Постарайтесь сильно не утрамбовывать корень растения, потому что плотно сложенные корни могут отсыреть и заплесневеть.

На основе корня растения можно приготовить отвар, помогающий в лечении вирусного гепатита С. Для этого измельчите корень и залейте его 200 мл кипятка. Прокипятите на небольшом огне в течение десяти минут и оставьте настаиваться на три часа. Пить отвар нужно три раза в день в количестве 50 мл за один прием.

Как применяют горошек в народной медицине

Как уже говорилось выше, в составе мышиного горошка содержится большое количество протеина и витамина С, но его химический состав изучен не до конца, поэтому применение данного растения в официальной медицине пока ограничено. В народной медицине мышиный горошек применяется как мочегонное средство, а благодаря противовоспалительным качествам средства на основе мышиного горошка прекрасно останавливают кровотечение и заживляют раны. Также мышиный горошек применяется для снятия отеков при водянке и заболеваниях почек. Наружное применение позволяет размягчить доброкачественные опухоли.

Мышиный горошек как медонос

Как правило, в местах, где растет мышиный горох, можно обнаружить пасеки и ульи диких пчел. Растение является отличным медоносом, и все это благодаря его качествам и особенностям строения. Цветки мышиного горошка визуально напоминают длинные колбочки. При хороших условиях и подходящей погоде нектар полностью заполняет венчик цветка. Нектар содержит почти 50 % сахара и привлекает пчел. Насекомые касаются цветка всего на 2-3 секунды и за такой короткий промежуток успевают взять нужное количество нектара. Мед, получаемый из нектара мышиного горошка, прозрачный, обладает мягким и приятным вкусом, а при кристаллизации образует зернистую массу белого цвета. Опытные пасечники утверждают, что с одного гектара посева мышиного горошка можно собрать до 70 кг меда.

Противопоказания к употреблению мышиного горошка

Следует с особой осторожностью относиться к применению мышиного горошка в лечебных целях, поскольку это растение содержит токсические вещества в достаточно больших количествах. Перед тем как приступить к употреблению мышиного горошка, необходимо обязательно получить консультацию врача. Соблюдение строгой дозировки позволит предотвратить возможное отравление. Мышиный горошек не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Среди противопоказаний употребления мышиного горошка: атеросклероз, нарушение обмена веществ и индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Мышиный горошек – удивительное растение. В своих маленьких семенах оно содержит большое количество витаминов и полезных веществ, из его стеблей и травы можно приготовить целебные напитки. Нежный нектар цветков мышиного горошка становится основой для вкусного и полезного меда. Но не забывайте о том, что употребление горошка может быть небезопасно; чтобы избежать неприятных последствий, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сорта гороха

Горох: сорта и особенности выращивания

Горох однолетняя культура, известная, с давних времен. Прямое назначение гороха – употребление в пищу человеком и сельскохозяйственными животными. Самоопыляющиеся, неприхотливое растение, достигает в высоту внушительных размеров. Горох выходец из семейства бобовых. Широкое распространение культура получила задолго до формирования современного общества, зерна употребляли в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Со временем горох не утратил своей популярности, а наоборот, показал динамичный рост востребованности в сельскохозяйственном секторе.

Белый горох

Отличие белого гороха заключается в светлом оттенке зерна. Однолетняя культура с белыми соцветиями, нашла широкое применение в медицине. Мука из белого гороха, помогает справиться с головной болью, изжогой, болезнями мочеполовой сферы, заболеваниями сердца. Белый горох применяется в косметологии. Главным назначением, бесспорно, является употребление в пищу, в виде супов, соусов, гарниров. Белый горох хорошо растет на достаточно прогретых и освещаемых суглинистых почвах. Растение капризно относится к засухе и требует повышенной прикорневой влажности.

Зеленый горох

Растение – однолетка, стручки и зерна зеленого цвета, главное назначение – употребление в пищу. Зеленый горох это своеобразный кладезь витаминов и минералов, а также концентратор растительного белка. Причем по мере вызревания семени, концентрация полезных веществ и минералов увеличивается. Интересным фактом служит и содержание лимонной кислоты в зеленом горохе, которое превышает ее процентную составляющую даже в картофеле. Особенно полезен зеленый горох в сыром виде. Зеленый горох, как и другие сорта, отлаживают работу пищеварения и насыщают организм полезными микроэлементами.

Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.

Черный горох

Интересный и необычный по своему виду бобовый продукт. Голый стебель, ветвистые длинные корневища растения и семена черного цвета – отличительный признак черного гороха. Соцветия культуры оттеняются фиолетовыми, бордовыми или темно-синими оттенками. Цветет растение в конце мая, а урожай дает уже в июле – августе. Черный горох имеет несколько разновидностей зерен: мозговой и гладкий. Чаще всего встречается в европейских странах и употребляется в пищу в качестве гарниров и съестного оформления готовых блюд.

Красный горох

Низкорослая зернобобовая культура, с тонким стеблем и мелкими зернами. Оттенок семян варьируется от темно-оранжевого, до темно-красного. Цветы гороха розового или сиреневого цвета. Семена мелкие и круглые. Распространен в Азиатских странах. Встречается как в диком, так и окультуренном виде.

Горох желтый

Еще один сорт гороха семейства бобовых. Цветет желтый горох в июне месяце, желтыми соцветиями. Горох двудольный, гладкой или овальной формы. Стебель растения хорошо вьется, склонен к полеганию. Зернобобовый пригоден для употребления в пищу и для переработки.

Посевной горох

Один из самых распространенных видов, используемый в качестве кормовой культуры и сидерата. Горох посевной подразделяется на несколько категорий лущильный и сахарный. Растение выращивается во многих странах, с целью получения кормов с высоким содержанием белка. Корневая система развита в виде стержня, стебель тонкий, достигает высоты в два метра. Цветки самоопыляющиеся, как и у всех сортов семейства. Семена посевного гороха могут быть довольно крупными, и мелкими ввиду нехватки удобрений.

Горох полевой

Травянистое однолетнее растение, сеется для использования в качестве сидерата, кормовой базы и для использования посевов в медоносном производстве. Скороспелая и неприхотливая культура служит отличным подспорьем для аграриев. Оздоравливая почву, повышая ее аэрацию и влагоемкость, полевой горох служит отличным сидератом и имеет свое место в севообороте сельскохозяйственных культур. Он станет «добрым» предшественником озимой пшеницы. Животные с удовольствием едят горох в качестве кормовой базы, так и в виде дополнения к повседневному рациону.

Сорта гороха и его виды

Разнообразие сортов гороха позволяет выбрать садоводу наиболее подходящий под его нужды сорт. Наиболее распространенными являются лущильные и сахарные сорта.

Лущильный горох в состоянии зрелости грубеет. В употребление идет зерно, в натуральном и переработанном виде. Недозрелые сорта лущильного гороха используют для консервации и употребляют в пищу в натуральном виде.

Горох может быть мозговой, гладкий и переходной. Мозговой сорт имеет сморщенную оболочку семени и имеет как столовое назначение, так и кормовое. Гладкий – обладает твердой пергаментной оболочкой, употребляется в виде гарниров и супов. Переходной вид гороха нельзя отнести ни к мозговому, ни к гладкому, семена со слегка сморщенной оболочкой употребляются в приготовленном виде.

Сахарный вид гороха употребляется в пищу вместе с зелеными стручками, и без них. У него отсутствует пергаментный слой и в состоянии зрелости горошек не грубеет. Идеально подходит для салатов и закусок, консервации и дополнения к обычному рациону. Сахарный сорт не может похвастаться высокой урожайностью и хранится не долго, в отличие от своего сородича гороха полевого.

Одним из распространенных сахарных сортов можно назвать сорт Конфетка, который при минимальных агротехнических усилиях дает неплохой выход сладких сочных и крупных зерен. Идеально подходит для консервирования, заправки салатов и употребления в свежем виде.

Жегаловский сорт гороха выведен отечественным селекционерами, ценный сорт который ценится у аграриев. Соцветия белого и кремового цвета, зерна сахарные. Относится к позднеспелым сортам. В длину достигает внушительных размеров. Семена крупные, удлиненные.

Неистощимый сорт гороха, также появился благодаря заслугам наших селекционеров. Своим названием обязан высокой урожайности. Сорт сахарный, скороспелый, зерна серо-зеленые, с мозговыми семенами. Цветет белыми цветами.

Ростовский сорт белого гороха. Отечественный, скороспелый мелкосеменной сорт. Выращивается для кормления крупного скота и на сидерат. Устойчивый к полеганию, кратковременной засухе и осыпанию.

Мергерт – сахарный сорт гороха, среднеспелый, мозговой. Растение средней высоты – до полутора метров. Подходит как для консервации, так и для употребления в натуральном виде. Дает урожай на третий месяц после высева.

Читайте так же:  Народные методы лечения геморроя

Ранний зеленый. Низкорослый, скороспелый, мозговой зеленый горох. Продукт отечественной селекции. Семена крупные, круглые. Используется для консервации.

Победитель. Низкорослый сорт гороха, цветет белыми соцветиями, широко применим для консервации. Высокоурожайный сорт, размер семени мелкий.

Майский. Скороспелость и низкорослость растения, делает сорт подходящим для дачников. Зерна круглые желтоватые или с зеленым оттенком.

Посевной сорт гороха Ямал. Белые соцветия, низкорослый тип растения обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и кратковременной засухе. Ямал это высокобелковый сорт, с высокой урожайностью.

Посевной сорт Губернатор. Горох имеет безлисточковый тип растения, низкорослый, в высоту до метра. Губернатор урожайный сорт, с высоким уровнем прорастания семени и низкой степенью осыпания зерна.

Выращивание гороха, уход за посевами

Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.

Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.

Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.

Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.

Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке. Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян. При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды.

Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц. Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков. Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.

Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный. Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен. Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров. В рыхлый грунт глубже. Горох вьющееся растение и нуждается в специальных крепежах-опорах, чтобы держаться на весу.

Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.

Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.

Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.

Уборка и хранение гороха

Если посевные площади гороха малых размеров, то уборка производится вручную по мере вызревания зерен. Так как время вызревания семян разное, то срезание лопаток с зернами необходимо проводить аккуратно, не повреждая растение.

Стручки лущеного гороха можно снимать при помощи ножниц, складывать в тканевый мешок, а потом произвести обмолот, при этом зерна гороха останутся на дне, а сухую массу можно утилизировать. После сбора урожая, некогда бывшую зеленую массу гороха можно заделать в почву, делается это с целью обогащения почвы азотом, так как клубеньки бобовых накапливают азотоудерживающие бактерии, будет уместным оставить их в грунте.

Промышленные масштабы посевов предусматривают уборку гороха прямым комбайнированием. За месяц до уборки проводят десикацию посевов. После уборки, зерна подлежат сортировке и сушке.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов гороха. Ни одна из сельскохозяйственных культур не сможет конкурировать с бобовыми, за звание высокобелковой культуры. В горохе содержится немало полезных микроэлементов, а высокое содержание растительного белка делает его незаменимым продуктом рациона правильного и сбалансированного питания.

Сорта гороха

В качестве овощной культуры зелёный горошек выращивается на территории России уже 10 веков, а первыми начали употреблять в пищу его дикие разновидности ещё первобытные люди почти 10 тысяч лет назад. Такая непреходящая популярность культуры совсем не удивительна. Горох превосходит все остальные овощи по своей питательной ценности, а по калорийности способен конкурировать даже с некоторыми сортами мяса.

Невероятно полезны посевы гороха для почвы. Это удивительное растение, которое часто играет среди других овощных посадок второстепенную роль, способно накопить на одной сотке такое количество азота, которое с успехом заменит внесение целой тонны навоза. Кроме того, корни гороха с успехом преобразовывают сложные минеральные соединения в простые формы, легко усваиваемые другими растениями.

Классификация разновидностей гороха

Все существующие в настоящее время сорта разделяются на несколько групп. Первая группа делит посевной горох на две подгруппы в зависимости от строения стручка.

  • Сахарный горох можно использовать в пищу целыми стручками, так как его сочные недозрелые лопатки не имеют внутри грубого пергаментного слоя. Такие сорта отличаются высоким содержанием сахара и небольшим количеством крахмала, что делает их необычайно вкусными при употреблении в свежем виде. Они довольно капризны в уходе и чаще подвержены различным болезням и поражениям вредителями. Вызревшие семена часто сморщиваются и покрываются складками из-за избытка внутренней влаги.
  • Лущильный горох отличается наличием жёсткого слоя на внутренней поверхности лопаток. Такой горох в зрелом состоянии содержит много крахмала и совсем немного сахаров, поэтому обычно его используют для блюд, требующих термической обработки (супов или каш). Горошины, достигшие лишь стадии технической спелости, пригодны для консервирования и заморозки.

В каждой из подгрупп можно дополнительно выделить разновидности как с гладкими, так и со сморщенными горошинами. Последние объединяются под общим названием «мозговые сорта». Они отличаются высоким содержанием сахарозы и содержат совсем мало крахмала, поэтому плохо развариваются. Мозговой горошек необычайно вкусен в консервированном виде и великолепно подходит для замораживания.

Вторая группа подразделяет все сорта по своему назначению на три подгруппы.

  • Столовые сорта лучше всего подходят для приготовления кушаний, требующих тепловой обработки, например, супов или киселя. Они содержат много крахмала, который позволяет горошинам хорошо развариваться, однако низкое содержание сахара в горохе технической спелости делает его совершенно несъедобным.
  • Консервные сорта выращиваются для получения недозрелых зёрен, хорошо подходящих для употребления в свежем виде и изготовления консервов, так как они содержат много сахара и почти совсем не накапливают крахмал.
  • Горошек универсальных сортов в недозрелом виде содержит достаточное количество сахара, поэтому его можно использовать для консервирования и замораживания. В процессе созревания семена быстро накапливают крахмал, поэтому они вполне подходят для долгого хранения и приготовления горячих блюд.

Третья группа делит сорта по срокам созревания.

  • Ранние разновидности горошка готовы к употреблению в пищу уже через 1,5-2 месяца после появления первых ростков.
  • Срок вегетации среднеспелых сортов составляет от 2 до 2,5 месяцев.
  • Поздние сорта можно попробовать только спустя 80 суток и позже с момента посева.

Как правильно подобрать сорта?

Планируя посадить на участке горох, многие огородники затрудняются в выборе подходящего сорта. Чтобы не растеряться от существующего разнообразия, следует сразу определить для себя, что вы желаете получить в итоге.

  • Если хочется быстрее полакомиться сочными и сладкими стручками, выбирайте ранние сахарные сорта.
  • Чтобы получить урожай для последующего консервирования, сажайте лущильный мозговой горох.
  • Полностью вызревшие гладкозёрные лущильные сорта прекрасно подойдут для приготовления каши или супа, а в стадии технической спелости их можно консервировать и замораживать.
  • Чтобы как можно дольше наслаждаться свежим горохом, высаживайте ранней весной сразу несколько сортов с разными сроками созревания. Такой метод позволит вам лакомиться сладкими горошинками практически всё лето.

Читать ещё Сорта крыжовника

Что выбрать из ранних сортов?

Скороспелый горошек имеет три основных достоинства:

  • ультраранние и ранние сорта прекрасно переносят пониженные температуры и даже заморозки;
  • они позволяют очень быстро, буквально за месяц с небольшим, получить урожай, что актуально для северных регионов;
  • быстро освобождают площади под более поздние культуры, предварительно обогатив землю азотом.

«Овощное чудо» – ультраранний сорт, способен дать дружный урожай превосходного вкуса уже спустя 45 суток. Невысокие (до 0,5 м) кустики устойчивы к полеганию и болезням, а плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

«Амброзия» – один из самых распространённых и неприхотливых ранних сахарных сортов. Растения в высоту достигают 50-60 см, но опоры не требуют. Полной спелости бобы достигают через 60 дней после посадки и могут употребляться в пищу как в свежем, так и в варёном виде.

«Альфа» – этот лущильный сорт формирует полноценные бобы за 55 дней. С одного растения можно получить около килограмма гороха, имеющего великолепные вкусовые качества. Рекомендуется использовать зёрна для консервирования, а также употреблять их в свежем виде. Дополнительным достоинством сорта является его высокая устойчивость к различным заболеваниям.

«Глориоза» – среднеранний сорт лущильного горошка, содержит массу витаминов и обладает приятным сладковатым привкусом. Урожай, поспевающий через пару месяцев после посадки семян, замечательно вкусен в сыром виде, а также прекрасно подходит для консервов и замораживания.

Подборка лучших среднеспелых сортов

Сорта со средними сроками созревания прекрасно подойдут тем любителям сочных стручков и сладких горошинок, которые желают подольше насладиться любимым овощем в свежем виде.

«Рокет» – высокоурожайный лущильный сорт, устойчивый к полеганию. Он часто вызревает раньше заявленного срока, прекрасно подходит для хранения и последующего приготовления горячих овощных блюд. Такой горох имеет единственный серьёзный недостаток – посредственную сопротивляемость заболеваниям.

«Фаворит» – зелёный горошек высокой урожайности, вырастает в высоту до 1 метра. Боб содержит до десятка крупных зёрен с нежным десертным вкусом. Сорт прекрасно сопротивляется болезням, подходит как для употребления в свежем виде, так для консервов или заморозки.

«Орегон сахарный» – созревает за срок, чуть превышающий 2 месяца. Его гладкие зёрна собраны по 5-7 штук в нежном стручке без пергаментного слоя, пригодны для замораживания и консервации. Особенностью сорта является потребность кустиков в опорах.

Самые лучшие поздние сорта

Ценность позднеспелых сортов состоит в высокой концентрации витаминов и других полезных веществ, которые существенно улучшают вкусовые качества урожая.

«Далила» – овощной горох этого сорта прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, давая стабильно высокий урожай. Он имеет крупные и вкусные зёрна, которые долго сохраняют великолепный вкус и товарный вид. В зависимости от сроков сбора горох пригоден для употребления в варёном виде, заморозки или консервации.

«Радим» – сорт имеет среднепоздние сроки созревания и довольно высокие (до 1 метра) кустики. Он прекрасно переносит стрессы, не подвержен болезням и вредителям.

«Фора» – лущильный сорт мозгового горошка со сроками созревания свыше 2,5 месяцев, подходит как для консервации, так и для замораживания. Особенностью агротехники является обильный полив, особенно в пору цветения.

«Горн» – полная зрелость этого лущильного гороха наступает не раньше, чем через 3 месяца, а техническая – через 80 дней. Сорт устойчив к поражению различными гнилями и выведен специально для консервирования.

«Джоф» – стабильно урожайный, очень вкусный среднепоздний сорт, имеющий сильные и высокие (до 1 метра) кусты. Он замечательно устойчив ко многим болезням, характерным для гороха. Сроки уборки наступают не раньше, чем через 3 месяца. Рекомендуется использовать для заморозки и консервирования, но возможно употребление и в свежем виде.

Посадка гороха, его полезные свойства и сорта

Бобовые – одни из самых интересных, загадочных растений на земле. Ведь они по своим свойствам, по питательности, содержанию белка, по своему аминокислотному составу очень близки мясным продуктам, а по усвояемости организмом даже лучше, чем мясо. Уверена, что каждый огородник имеет на своем участке горох. Во-первых, посадка гороха, его выращивание не представляет особых трудностей. Во-вторых, свежесорванные зеленые стручки – это настоящее лакомство. В-третьих, полезные свойства гороха — это настоящий дар божий. Он включает уникальный ассортимент питательных веществ. В-четвертых, сортов гороха существует великое множество — огороднику есть из чего выбрать. Сейчас агрономы называют Россию гороховой страной. Это неудивительно. Мы потребляем гороха больше, чем любая другая страна мира. Именно для нас он подходит лучше, чем другие бобовые.

Горох – одно из старейших культурных овощных растений. Это одно из немногих растений, которое охотно меняет свои свойства в процессе селекции. Всего за несколько лет русским селекционерам удалось полностью перестроить архитектонику гороха. Если до середины XX века он лежал на земле, а стручки приходилось спасать от гнили при дождливой погоде, то сейчас растения представляют собой стройные твердые стебли, которые стоят перпендикулярно земле и держат тугие стручки гороха.

Во времена моего детства стебли гороха достигали длины одного и более метра. Мои родители его всегда сажали по кукурузе, чтобы она поддерживала его. Сейчас трудами наших селекционеров выведены сорта, которые не превышают 70 см. Самый главный плюс – они не полегают за счет того, что усиками цепляются друг за друга, этим укрепляют друг друга.

Посадка гороха

Для достижения наилучших результатов для посадки гороха нужно выбрать открытое, солнечное место с хорошим дренажом. Он светолюбив, морозоустойчив, хорошо растет на легкой, плодородной почве. Грядку под него лучше всего заправить перегноем, золой, азофоской, а если грунт кислый, то добавить известь. Посадку гороха обычно делают в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C. На Кубани его можно сеять в февральские окна. Горох плохо переносит жару, поэтому ранняя посадка – это самое верное решение.

Проделайте уголком тяпки строчку глубиной 3-4 см по направлению с юга на север. Если земля сухая – полейте. Разложите семена на расстоянии 5 см друг от друга. Затем засыпьте их землей, слегка «притопчите» грядку плоской поверхностью тяпки. Это нужно, чтобы семена плотнее соприкоснулись с влажной землей, тогда они прорастут быстрее и дружнее. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно замочить на 12 часов перед посадкой. Ширина междурядий при посеве – 15-20 см.

4:1907 5:523

Горох через две недели после всходов

Всходы гороха не боятся заморозков до -6°С. Продолжайте посевной конвейер через каждые 2 недели, чтобы получить зеленые витамины как можно дольше. Более поздние посевы гороха можно расположить в полутени, но чтобы на солнце они были не менее 6 часов в сутки. Посевы желательно замульчировать. Дальнейший уход – необходимые поливы, рыхления, подкормки, небольшие окучивания. До цветения горох нуждается во влаге, ее должно быть достаточно. Но особенно он нуждается в ней во время цветения, а также после завязывания стручков на протяжении 2-х недель.

Чтобы эффективно использовать пространство огорода, посадку гороха можно сделать между рядками редиса, шпината, салата, другими растениями, дающими раннюю зелень. Огурцы и картофель — хорошие для него соседи, но для него не очень хорошо, когда его посеяли рядом с чесноком или луком.

Горошек хорошо оценит внесение древесной золы на грядку перед посадкой. Горох можно пару раз за период роста полить зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды).

Срывая горох, обязательно одной рукой придерживайте плеть, а другой обрывайте спелые стручки – иначе вы рискуете вырвать растение с корнем – у него очень близко к поверхности почвы расположена корневая система. Собирать зеленый горошек лучше всего утром, после того как высохнет роса, тогда он наиболее сочный, вкусный.

Самая большая проблема гороха — корневая гниль, которая вызывает почернение листвы и гибель растения. Он также восприимчив к мучнистой росе, если стоит сырая погода. Единственный выход – искать и сеять сорта устойчивые к этим заболеваниям.

Сорта гороха

Существует множество сортов гороха, которые различаются своими свойствами, скороспелостью, урожайностью.

Овощные сорта делятся на лущильные (Альфа, Виола, Динго, Ранний Грибовский, другие) и сахарные (Сахарный принц, Александра, Сахарный-2, Жегалова).

Лущильные сорта гороха имеют жесткие створки, покрытые пергаментным слоем, поэтому у них используются горошины, а у сахарных для еды идут лопатки целиком вместе с недозревшими зернами.

Для овощеводов, фермеров Крымской опытно-селекционной станцией созданы сорта гороха овощного разных групп созревания (от ранних, до позднеспелых). Они имеют значительное преимущество перед зарубежными сортами, как по качеству, так по количеству урожая. Наши сорта более устойчивы к факторам внешней среды и болезням, характерным для Кубани.

Читайте так же:  Народные средства лечения рака пищевода

8:972

  • Альфа – вегетационный период от всходов до технической спелости 45-55 дней. Растения средней высоты (до 50 см). Стручки лущильные (эти сорта имеют на внутренней стороне створок грубый пергаментный строй), саблевидные. Семена мозговые, среднего размера, содержат до 5,7 % протеина.
  • Альфа 2 – раннеспелый сорт, от всходов до уборки 53-55 дней. Длина стебля 70-90 см. Имеет 6-9 бобов на растении. Боб длиной 7 см., шириной 1 см, содержит 7-8 шт. семян. Сухие семена (биологическая зрелость) жёлтые, а поверхность их морщинистая. Относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии возделывания.
  • Веста – средне-ранний сорт, от всходов до уборки 56-58 дней. Стебель длиной 65-75 см. Образует 7 – 10 бобов на растении. Боб длиной до 9 см, содержащий 7-9 семян. В биологической зрелости семена зелёные, морщинистые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии.
  • Беркут – сорт средне-раннего созревания, от всходов до уборки на зелёный горошек 60-62 дня. Стебель длиной 70-80 см. Имеет по 2 цветка на цветоносе. Боб длиной 10 шириной 1,1 см. Семян содержит 9-10 шт. Семена в биологической зрелости мозговые, желтовато-зелёного цвета. Отличается очень высокой продуктивностью.
  • Парус – среднеспелый сорт, от всходов до уборки на зелёный горошек 65-67 дней. Стебель длиной 60-70 см. Тип листа — усатый, позволяющий растениям не полегать вплоть до уборки. Имеет 8-12, максимально 15 бобов на растении. Боб диной 8-9 шириной 1,2 см. Семена – мозговые, зелёного цвета.
  • Красавчик – средне-поздний сорт, период от всходов до уборки на зелёный горошек 68-72 дня. Стебель длиной 75-85 см. Имеет 2-3, чаще 3 цветка на цветоносе. Бобов на растении 6 – 12. Боб длиной 10 шириной 1 см. Семена зелёные, мозговые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям.
  • Исток – сорт позднеспелый, от всходов до уборки 73-75 дней. Стебель длиной 75-80 см. На растении 6-8, максимально 10 бобов длиной 10, шириной 1,3 см. В биологической зрелости семена зелёного цвета с морщинистой поверхностью. Более устойчив к весенним заморозкам, относительно устойчив к корневым гнилям.
  • Альдерман – среднеспелый, сахарный сорт (сорта без пергаментного слоя) с длительным периодом плодоношения. Растения высотой до 1,5 м. Стручки крупные, содержат до 10 и более горошин.
  • Амброзия – раннеспелый, неприхотливый сахарный сорт. Растения высотой до 60 см, их можно выращивать без опор.
  • Беагле – ультраскороспелый сахарный сорт. В его стручках содержится по 8 горошин.
  • Беладонна 136 – позднеспелый сорт. Всходы не боятся заморозков, а взрослые растения – засухи. Семена мозговые, сине-зеленой окраски. В стручке находится до 9 семян.
  • Виола – среднеспелый сорт лущильного гороха консервного назначения. Период вегетации от всходов до технической спелости 65-75 дней. Стручки длиной до 9 см. Горошек выровненный по размеру, высоких вкусовых качеств.
  • Вега – среднеранний сорт лущильного гороха. Высота растений до 100 см. Этот сорт предпочитает плодородную почву с мощным пахотным сло¬ем, требователен к влажности почвы, но не переносит близкого стояния грунтовых вод. Плохо переносит затенение.
  • Глариоза – скороспелый сорт лущильного гороха с саблевидными стручками. Высота растений до 70 см. Сорт универсального назначения, семена очень богаты белками.
  • Генри – скороспелый сорт сахарного гороха с периодом вегетации от всходов до технической спелости 40-45 дней. Лопатки сахарные, длиной до 8 см, используются в фазе формирования горошка.
  • Гулливер – сорт с очень мелкими семенами. Растения высотой до 90 см. Семена крошечные, но чрезвычайно сладкие. Сорт предназначен для свежих салатов.
  • Дебют – среднеспелый сорт мозгового гороха, созревание стручков дружное. Зеленый горошек в свежем виде имеет отличный вкус. Болезнями сорт поражается слабо.
  • Жегалова 112 – среднепоздний десертный сорт горошка. Стебли очень высокие (до 180 см), без подвязки к опорам полегают. Поспевает поздно, но стручки сладкие и на редкость крупные – достигают длины 18 см, нежные, мясистые, сочные, без пергаментного слоя.
  • Кельведон – скороспелый сахарный сорт горошка. Пригоден для посева в разные сроки. Устойчив к мучнистой росе.
  • Маленькое чудо – среднеранний лущильный сорт с мелкими мозговыми семенами прекрасного вкуса. Растения низкорослые. Собирают стручки около двух недель.
  • Медовик – раннеспелый сахарный сорт с дружным созреванием бобов. Растения имеют высоту до 100-120 см. Горошек нежный, с очень сладким вкусом.
  • Метеор – раннеспелый урожайный сорт с жестким стеблем. Пригоден для переработки и замораживания. Семена плотно уложены в стручке.
  • Неистощимый 195 – среднеспелый сорт с периодом вегетации от всходов до первого сбора 55-60 дней. Стебель высотой до 120 см, требует подвязки. Стручки нежные сочные, крупные, длиной до 10 см со сладкими горошинами.
  • Овощной 76 – среднеранний сорт с периодом вегетации до первого сбора 50 дней. Семена отличного качества, содержат до 5,8 % протеина.
  • Онвард – скороспелый сахарный сорт. Растения высотой до 70 см.
  • Превосходный 240 – среднеспелый сорт с периодом вегетации до первого сбора зеленых стручков 55-60 дней. Семена обладают отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием протеина – 5,8 % и сахара – до 7,5 %.
  • Рекорд 158 – среднеспелый сорт с периодом вегетации до первого сбора зеленых стручков 55-60 дней. Вкусовые качества семян прекрасные, отличается исключительно высоким содержанием протеина – 6 %.
  • Сладкий гигант – среднеспелый сорт, растения высотой до 80 см. Стручки имеют длину до 10 см, созревают дружно. Горошек в технической спелости выровненный по размеру, отличного вкуса.
  • Суповая лопаточка 181 – скороспелый сорт, до первого сбора стручков проходит всего 45 дней, их сбор растягивается на месяц. Лопатки длиной 6-7 см сахарные, пергаментного слоя в них нет. Семена некрупные. Лопатки вкусны в супах, но особенно в консервированном виде.
  • Сахарный мозговой – среднеспелый сорт сахарного гороха с периодом вегетации до первого сбора плодов 45-50 дней. Лопатки длиной до 10 см сочные, без пергаментного слоя, в пищу употребляются целиком вместе со сладким зеленым горошком.
  • Тирес – раннеспелый лущильный сорт с дружным созреванием. Зеленый горошек имеет отличный вкус и в свежем и в консервированном виде.
  • Хавский жемчуг – среднеспелый сорт. Растения высотой до 90 см. Стручки лущильные длиной до 8 см. Вкусовые качества хорошие.
  • Чудо Кельведона – ранний сорт лущильного гороха. Стебли среднерослые высотой 60 см, плети не полегают. Стручки длиной до 9 см. Семена мелкие, мозговые, отличных вкусовых качеств.
  • Шугер Снэп – среднеранний сорт. Растение высотой до 180 см. Стручки толстые, сочные, без пергаментного слоя. Горошек не теряет своей нежности и сладкого вкуса даже если пересохнет.
  • Эдула – среднеспелый сахарный сорт. Высота растений до 90 см. Молодые стручки едят целиком, зрелые готовят как фасоль или лущат и используют недозрелые семена.

Полезные свойства гороха

В горохе, также как у других бобовых, самая большая концентрация витаминов группы В. Подобная группа витаминов не встречается ни в одном из овощей, ни в каких-либо фруктах. Попробовав хоть один раз зеленый горошек со своей грядки, вы никогда не захотите есть замороженный.

Все части зеленого растения накапливают большое количество белка (почти столько его содержит говядина), а также много крахмала и жира, которые легко усваиваются организмом. Но самое поразительное, что зеленая горошина – настоящий поливитаминный клад. Горох включает целый набор всевозможных витаминов, в том числе фолиевая кислота, полезная сердечникам и гипертоникам, никотиновая, помогающая от усталости и при бессоннице. Содержатся в нем многочисленные микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, а также редкий антиоксидант – антиокислитель селен, предупреждающий развитие тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических)

Вместе с тем блюда из зрелого (сухого) гороха – «трудная пища. Чтобы нейтрализовать вещества, которые тормозят процесс пищеварения, перед варкой его нужно замачивать на 15-20 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем при варке (не менее часа) через 30 минут бульон необходимо слить и залить новую воду, чтобы доварить. Надо сказать, что горох дольше варится в жесткой воде, тогда как мягкая вода позволяет его сварить гораздо быстрее. Только следует помнить, что блюда из гороха солят в самом конце – соль также тормозит процесс разваривания. Многие хозяйки в воду для замачивания добавляют пищевую соду — набухнув в такой воде, он сварится гораздо быстрее.

Еду из поспевшего сухого гороха следует ограничить (или исключить) людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы, страдающим подагрой, ишемической болезнью сердца и др.

Зеленый же недозрелый горошек (в том числе консервированный) можно использовать как антисклеротическое и мочегонное средство. При камнях в мочевом пузыре рекомендуют есть свежие (недозрелые) семена, пить отвар из цветков и плодов: 30-40 г сырья на 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут на малом огне, настоять 30 минут, пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день на протяжении месяца при почечнокаменной болезни, пока камни не начнут растворяться и выходить из организма.

Оказывается, горох может сохранить, продлить молодость и красоту. Он помог русской императрице Екатерине II избавиться от плохой кожи лица. Чего только она не делала – припудривала пудрой из муки проблемные участки кожи, но некрасивых пятен меньше не становилось. Придворный доктор предложил ей попробовать римскую маску – маску из гороха со сметаной. Готовить эту маску рекомендовалось в деревянной посуде, а растирать до элластичной консистенции надо было деревянной ступкой. Через несколько месяцев кожа императрицы стала белой и гладкой.

Современные косметологи предлагают следующий рецепт гороховой маски. Он очень простой. Для маски необходимо 100 грамм зеленого сухого горошка, который должен быть именно зеленого цвета, не перезревший. Этот горох мы варим 2 часа. После этого сливаем воду, оставшийся горох измельчаем – можно барабанной теркой, а можно, как царица, в деревянной плошке деревянной ступкой – добавляем к этой кашице молочную сыворотку. Готовую смесь можно наносить на лицо. Оставляем смесь на коже лица до полного высыхания (10-15 минут). После чего маску можно удалить теплой водой. Вы сами можете убедиться насколько она чудодейственна.

Борьба с вредителями и болезнями

Опасности быть пораженным грибковыми заболеваниями или какими-либо вредителями подвержены все растения, и горох в том числе. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен. Опасность надо знать в лицо.

Самый главный вредитель это личинки листовертки, они могут достаточно быстро обглодать зелень, а также повредить стручки. Для профилактики можно обработать грядки с горохом настоем табака, корня лопуха, чистотела, томатной ботвы или чеснока.

Из заболеваний грибковой природы наибольшую опасность представляет мучнистая роса. Если вы не хотите использовать различные химикаты, то можно воспользоваться народными способами, они к тому же еще и натуральные. От мучнистой росы помогает настой полевого осота, выдержанный в течение 8-10 часов. Опрыскивание проводится дважды с промежутком в одну неделю.

Таким образом, мы выяснили, когда сажать горох в открытый грунт в Сибири, на Урале или в Подмосковье. Сроки исключительно примерные, и надо индивидуально ориентироваться на погоду в каждом регионе. Горох — культура неприхотливая, но очень полезная как для человека, так и для вашего участка. На месте его выращивания на следующий год можно будет посадить любую другую культуру, что, несомненно, скажется на ее росте.

Хороших вам урожаев !

Лучшие сорта гороха

Горох не только вкусен – он содержит комплекс полезных веществ: белок, пищевые волокна, витамины и минералы. При этом в горохе мало жира. Селен, содержащийся в горохе, улучшает мыслительные способности и продлевает жизнь. В этом овоще есть хлорофилл, который способствует укреплению кровеносной системы, поддерживает гормональный баланс и помогает при заживлении ран.

Горох – идеальный овощ. Его можно есть в свежем виде, использовать в смеси с другими овощами, готовить из него вкусные супы и гарниры.

Сортов гороха великое множество, но их можно разделить на три группы: лущильные, мозговые и сахарные. Их различие заключается в съедобности створок – горошины сахарных сортов можно есть вместе со стручками. Пергаментный слой створок лущильных сортов делает их непригодными для употребления.

Мозговой горох в качестве пищевого продукта употребляют недозрелым. В состоянии полного созревания семена имеют сморщенный вид, за что и получили свое название.

Сорта гороха также могут быть как с длинным стеблем, так и невысокими. Различаются они и по сроку созревания. Выращивать ранние сорта можно даже на Крайнем Севере – в тех районах, где возможно земледелие.

Мы отобрали лучшие сорта гороха, обладающие превосходным вкусом и хорошей урожайностью.

К лучшим сортам гороха относится «Авола». Это ранний низкорослый сорт лущильного сладкого гороха. Созревание занимает 56-57 дней. В одном стручке находится до 9 горошин. Благодаря тому, что высота стебля достигает не более 40-50 см, «Аволу» можно выращивать без применения опор. Одно из достоинств этого сорта – высокая и стабильная урожайность независимо от климатических условий. Сорт гороха «Авола» – несомненный лидер по урожайности. Вкусовые качества гороха этого сорта отменные. Его употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат и замораживают.

«Альфа» – один из лучших раннеспелых лущильных сортов гороха. Созревает он за 45-54 дня. Высота стеблей – до 55 см, поэтому горох можно выращивать без использования опор. Стручки этого сорта гороха слабоизогнутые, темно-зеленого цвета, длиной до 7-9 см. «Альфа» — высокоурожайный сорт, неприхотливый к климатическим условиям. Созревшие стручки полноценные, практически без пустот, горошины сладкие и налитые, с прекрасным вкусом. Сорт гороха «Альфа» можно употреблять в свежем виде, консервировать, замораживать и использовать в домашней кулинарии.

«Жегалова 112» – один из лучших среднеспелых сортов сахарного гороха. Созревает до стадии технической спелости за 50-60 дней, до полного созревания семян за 90-100 дней. Сбор бобов можно производить в течение двух недель. Сорт обладает хорошей урожайностью. Стебли вырастают до 120-180 см. Из минусов этого сорта стоит отметить, что он неустойчив к полеганию стеблей. Стручки имеют прямую или слабоизогнутую форму, светло-зеленого цвета, длиной 10-15 см. Горошины округлые, слегка угловатые и сплюснутые. Вкусовые качества зерен отменные. Горох этого сорта лучше употреблять в свежем виде, а для использования в кулинарии стручки следует отварить в подсоленной воде около минуты.

К лучшим сортам сахарного гороха относится «Чудо Кельведона». Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Созревает за 65-70 дней. Стебли достигают длины 45-50 см и нуждаются в опоре. Стручки слабоизогнутые, длиной до 8 см. Семена крупные, темно-зеленого цвета, отменного сладкого вкуса. Ценность этого сорта заключается в том, что он устойчив к полеганию и холоду, семена имеют великолепные вкусовые и диетические качества. Горох этого сорта можно употреблять в свежем виде, консервировать и замораживать.

«Неистощимый 195» – один из лучших среднеранних сахарных сортов гороха. Он на протяжении многих лет пользуется особой популярностью благодаря отменному качеству горошин и легкости выращивания. Стебли вырастают до 1 м. Стручки прямые с тупым кончиком, сизо-зеленого цвета, длиной 8-10 см. Семена имеют желтовато-зеленую окраску, слегка сдавлены. Созревает горох до стадии технической зрелости за 45 дней. Полное созревание плодов занимает 70-90 дней. Созревание бобов не дружное, а растянутое, но сорт вполне пригоден для одноразовой уборки урожая.

Горох обладает отличными вкусовыми качествами. Хорош он в свежем виде, используется в кулинарии, для заморозки и консервирования.

К лучшим сортам гороха относится «Виола». Это среднеспелый лущильный сорт. Созревание занимает 60-68 дней. Стебель достигает максимальной длины 80 см. Стручок слегка изогнутый, насыщенного зеленого цвета, с хорошо развитым пергаментным слоем. Длина боба 6-8 см.

Вкусовые качества горошин отменные. Семена используют как в свежем виде, так и для консервации.

Суповая лопаточка 181

«Суповая лопаточка 181» – интересный сорт сахарного гороха с превосходными вкусовыми качествами. Сорт относится к скороспелым – первый сбор урожая можно начинать через 45 дней. «Суповая лопаточка 181» нетребовательна к почве и довольно легко переносит засуху. Стручки не имеют пергаментного слоя, семена небольшие, желтовато-розового цвета. Лопатки гороха этого сорта особенно вкусны в супах и консервации.

«Орегон», или «Сахарный 2» – один из лучших среднеранних сортов сахарного гороха. Созревает в среднем за 55-65 дней. Стебель достигает длины 120 см. Стручок длинный, мясистый, без пергаментного слоя створок, светло-зеленого цвета. Горошины гладкие, одинаковые по размеру. Сорт подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации. Одно из достоинств этого сорта – отличная устойчивость к заболеваниям.

«Хавский жемчуг» – один из лучших сортов мозгового среднеспелого гороха. Стебель достигает максимальной длины до 90-100 см. Стручок немного изогнутый, с острой верхушкой, длиной до 8 см. Горох этого сорта созревает за 56-70 дней. Сорт показывает неплохую устойчивость к корневой гнили.

«Адагумский» – один из популярных сортов сахарного гороха. Среди огородников он ценится за отменные пищевые качества. Стебель достигает высоты 60 см и не нуждается в использовании опор. Созревает в среднем за 55 дней.

Горох этого сорта можно употреблять в свежем виде, использовать в домашней кулинарии, замораживать и консервировать.

Суповой горох полезные свойства