Оглавление:

Шефердия серебристая — описание полезных свойств ягод, а также их фото

Шефердия серебристая: свойства

Калорийность: 28 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шефердия серебристая:
Белки: 0.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 3.7 г.

Шефердия серебристая – растение семейства Лоховые. Впервые об этих ягодах узнали на территории Северной Америки. Известны и другие названия этого растения «смородина Небраски», «ягода буйвола» или же «бизоновые ягоды».

Мясистые плоды достигают в диаметре примерно 5 мм (см. фото). Красные ягоды можно есть, но их вкус достаточно горький.

Полезные свойства

В состав шефердии серебристой входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Еще витамин С помогает организму противостоять воздействию разнообразных вирусов и инфекций. Также он улучшает состояние сосудов, уменьшает их проницаемость и увеличивает эластичность. Содержится в шефердии серебристой еще и каротин, который улучшает зрение и помогает избавиться от разных офтольмологических проблем.

Есть в ягодах и дубильные вещества, которые придают плодам вяжущее и бактерицидное действие.

Шефердия серебристая считается прекрасным кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.

В ягодах содержится тетрагидрогармол, который в большом количестве действует как психоделик.

Шефердия серебристая относится к диетическим продуктам, поэтому ее можно употреблять в период похудения и при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть в плодах и витании Р, который придет ягодам капилляроукрепляющее действие. Благодаря этому шефердия серебристая способствует поддержанию структуры кровеносных сосудов и противостоит раннему склеротическому их поражению. При регулярном употреблении плоды служат прекрасной профилактикой возникновения инсультов и инфарктов. Кроме этого можно снизить риск заражения простудными заболеваниями.

Использование в кулинарии

Шефердию серебристую широко используют в кулинарии. Ягоды можно употреблять свежими, а также замораживать и сушить. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, повидла и т.п. Кислый вкус ягод прекрасно подходит для соусов, который идеально сочетаются с рыбой и мясом. Кроме этого шефердия серебристая прекрасно подходит для маринования. Мякоть ягод используют для приготовления различных напитков: компотов, морсов, настоек. Плоды можно использовать в качестве начинки для разной выпечки и для десертов, к примеру, для желе. Также ягоды можно использовать вместо вишни в варениках.

Польза шефердии серебристой и лечение

Польза шефердии серебристой известна давно, поэтому ее широко используют в рецептах народной медицины. В частности, эти ягоды применяются в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями (например, ОРЗ, грипп), а также для поддержания нормальной работоспособности сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В целом же, шефердия довольно полезна для здоровья, а потому стоит включать ее в свой рацион.

Вред шефердии серебристой и противопоказания

Вред шефердия серебристая может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также аллергикам.

Полезные свойства шефердии: «бизоновая ягода» против инфекций

Шефердия – близкая родственница облепихи. Относительно насыщенности некоторых ее компонентов, данная ягода никак не уступает наиболее общепризнанным ее соотечественницам. Собственным «именованием» ягода обязана управляющему агроботаническим садом Джону Шеферду. В Америке шефердию знают, как бизонья либо мыльный плод.

В природе шефердию можно наблюдать в лесных местностях, на берегах речек и озёр в Северной Америке. Шефердия – двудомная ягода, а принадлежит она к роду Лоховых. Этот низкий, примерно до 5 метров, навесистый куст, цветёт в апреле до распускания листочков. Кустарники начинают распускать листья только по истечению 7 лет (плоды зреют в конце июля). Желто-красноватые костянки немного горчат, а в целом обладают кисловато-сладковатым вкусом. В дальнейшем, при хранении или после заморозков, ягоды делаются весьма аппетитными.

Польза шефердии

Плоды шефердии способны стабилизировать давление и укрепить стенки сосудов, что является замечательной профилактикой и предупреждением инсульта и инфаркта. Полезные минералы, содержащиеся в плодах, помогают укрепить иммунитет, что так необходимо в период обострения инфекционных заболеваний.

Ягоды шефердии богаты витамином С, что делает их отличным профилактическим средством от различных вирусных инфекций. Даже облепиха, которая известна своими лечебными свойствами, не может сравниться с «мыльной ягодой» в содержании этого витамина.

Плоды шефердии – не очень большие, это красноватые кисленькие ягоды, растущие на Севере Америки. Они считаются самым калорийным продуктом, которые употребляли индейцы.

Ученые в институтах Огайо и в Южной Дакоте сделали заявление, что такие ягоды нужно растить и в странах третьего мира. Согласно их заявкам, проанализировав качество плодов шефердии и изучив их химические свойства, пришли к выводу, что плод содержит ликопин – антиоксидант, который находится и в помидорах. Ликопин также применяют при раковых заболеваниях. Анализы выявили, что в плодах шефердии имеются фенольные антиоксиданты, что тормозят возникновение мёртвых клеток.

Ягоды шефердии одинаково полезны как в свежем, так и в замороженном виде. Но лучше их собирать, когда наступят первые морозы: тогда ягода обретает необыкновенный аромат и вкус, который больше походит на барбарис или смородину.

Шефердия серебристая (Shepherdia argentea)

Син.: американская облепиха, распятая ягода, бизоновая, кроличья или бычья ягода, ягода буйвола, коричневая буйволова ягода, смородина Небраска.

Шефердия серебристая — небольшой листопадный колючий кустарник со съедобными ягодами. По своим полезным свойствам шефердия серебристая очень похожа на облепиху и используется в народной медицине в качестве иммуномодулятора и витаминной добавки.

Оглавление

В медицине

Шефердия серебристая не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. В народной медицине растение применяется чаще всего в качестве профилактического витаминного средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к употреблению шефердии серебристой является индивидуальная непереносимость растения. Также не рекомендуется применять растение во время беременности, в период лактации и в детском возрасте без предварительной консультации со специалистом.

В кулинарии

Ягоды шефердии употребляют как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде. Вкус шефердии сладкий, с легкой кислинкой. Из ягод варят желе, кисели и варенье. Мякоть ягод используется при изготовлении различных напитков: компотов, морсов, настоек. Также плоды шефердии можно добавлять в десерты, выпечку и вторые блюда, или в качестве начинки: например, вместо вишни в вареники. Кислинка, присутствующая во вкусе ягод, идеально подходит для соусов к рыбе или мясу. Также шефердию серебристую можно и мариновать.

В садоводстве

Шефердию серебристую начали выращивать в садоводстве из-за декоративного внешнего вида этого растения, ее неприхотливости, а также благодаря красивым декоративным и не только вкусным, но и полезным плодам.

В саду шефердию высаживают как декоративное растение в групповых посадках, а также для создания красивой непроходимой живой изгороди. Растения пыле- и газоустойчивы, хорошо переносят стрижку.

Серебристо-блестящая крона шефердии эффектно смотрится рядом с растениями, имеющими контрастную окраску листвы. Например, идеальное сочетание серебристого и пурпурного цветов: шефердии и барбариса, пузыреплодника, вейгелы, лещины. Также удачное сочетание в композиции с хвойными растениями.

Шефердия серебристая очень светолюбивое, довольно зимостойкое (способно выносить очень сильные морозы (до -45°С) и засухоустойчивое, нетребовательное к почвам растение. Растение почти не подвержено воздействию болезней и вредителей. Плохо растет шефердия лишь на очень плотной и избыточно увлажненной земле.

Плодоносить шефердия начинает уже в 5-летнем возрасте, а при вегетативном размножении растение приносит плоды ещё раньше – на 2-3 год. Урожайность дерева довольно высока: с молодых растений можно собрать до 5 кг плодов, а взрослая шефердия может дать до 15 кг плодов. Возраст плодоношения шефердии может быть более 50 лет. В последние годы шефердию скрещивают с облепихой для выведения сорта с крупными высоковитаминными плодами.

В других областях

Шефердия является ценным медоносным растением, которое дает взяток ранней весной одной из первых.

Из-за быстрого разрастания кустарника им закрепляют выработанные карьеры, склоны, насыпи, овраги, оползни.

Классификация

Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea.) – вид рода Шефердия (лат. Shepherdia) семейства Лоховые (лат. Elaeagnaceae). Помимо шефердии серебристой род Шефердия (лат. Shepherdia) включает в себя еще два вида растений: Shepherdia canadensis — Шефердия канадская и Shepherdia rotundifolia — Шефердия круглолистная.

Ботаническое описание

Шефердия серебристая — листопадный кустарник высотой 2-6 м. Иногда куст формируют в виде дерева, оставив один стол в процессе обрезки. Ветви мощные, сплетающиеся, с острыми колючками. Кора молодых побегов имеет серебряный цвет, со временем приобретающий коричневатый оттенок.

Листья у шефердии плотные, серебристо-блестящие, имеют вытянутую форму, закруглённые на концах, длиной 2-6 см, покрытые серебристым пушком с двух сторон.

Цветки мелкие, желтого цвета, с четырьмя чашелистиками, без лепестков. Шефердия двудомна опыляется перекрестно. Отличают мужские растения от женских по форме цветочных почек: у мужских экземпляров они округлые и крупные, а у женских – почки заостренные по форме и более мелкие. Цветет шефердия до распускания листвы, в начале апреля.

Плод шефердии серебристой — ярко-красная мясистая костянка, диаметром около 5 мм. Это красные яйцевидные ягоды, покрытые белыми крапинками.

Распространение

Родиной шефердии серебристой является Северная Америка. Растение распространено в диком виде в Южной Канаде (провинции Альберта, Саскачеван, Манитоба) и на северо-западе США, включая Северную Калифорнию и Нью-Мексико. В США это популярное листопадное растение культивируют так же, как в российских садах выращивают смородину.

Заготовка сырья

Плоды шефердии созревают в конце лета, но чаще урожай собирают после первых заморозков, когда у ягод пропадает горчинка.

Перед сбором ягод под кустом на земле раскладывают ткань. Затем куст слегка потряхивают и ягоды падают на приготовленный материал. Оставленные на ветках плоды осыпаются самостоятельно в начале октября.

Читайте так же:  Полезные свойства сливового сока

Химический состав

Шефердия является природным источником витаминов и минералов. Плоды шефердии содержат органические кислоты, каротин, катехины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.

Плоды шефердии содержат 20-30 % сухих веществ, 1,8-4 % органических кислот, 12-21 % сахаров, 0,6% дубильных веществ, около 250 мг % витамина С. По содержанию сахара и витамина С шефердия превосходит цитрусовые в несколько раз. А по количеству масляных веществ и катехинов она обогнала облепиху. В семенах содержится 8-10 % масла, в мякоти его — 1,2 %. Содержание Р-активных соединений составляет 529 мг %.

Фармакологические свойства

Плоды шефердии обладают целебными свойствами, богаты лейкоантоцианами и кахетинами, которые повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость. Каротин, содержащийся в шефердии, улучшает зрение и помогает избавиться от разных офтальмологических проблем. Также это вещество благотворно влияет на состояние кожи, так как является исходным сырьем для синтеза нашим организмом витамина А.

В состав шефердии серебристой входит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять воздействию разнообразных вирусов и инфекций.

Витамин Р придает ягодам капилляроукрепляющее действие, способствует поддержанию структуры кровеносных сосудов и противостоит их раннему склеротическому поражению. При регулярном употреблении плоды служат прекрасной профилактикой возникновения инсультов и инфарктов.

Шефердия серебристая относится к диетическим продуктам, поэтому ее рекомендуют употреблять в период похудения и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию в организме дубильных веществ, ягоды шефердии серебристой обладают бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Применение в народной медицине

Плоды шефердии широко используют в рецептах народной медицины в свежем и сушеном виде, а также в виде настоек. В частности, эти ягоды применяются в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями (например, ОРЗ, грипп) в качестве витаминной добавки к лечению и как иммуномодулятор.

Для поддержания нормальной работоспособности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта народные целители рекомендуют пропить курс настойки плодов шефердии.

Историческая справка

Дикорастущая шефердия встречалась в Северной Америке, где индейцы использовали плоды этого растения в пищу и как лекарственное снадобье.

Открыл шефердию Томас Натол, профессор ботаники Филадельфийского университета в 1818 году и назвал ее в честь Джона Шеперда — директора Ботанического сада в Ливерпуле.

В 1904 году шефердия появилась на Южной экспериментальной станции в Дакоте. Первые растения в количестве 7500 штук вырастили из семян, собранных вдоль реки Миссури. Благодаря высокой урожайности и приятному вкусу плодов шефердия завоевала популярность у тысяч поселенцев новых районов.

В Россию шефердию серебристую завезли по инициативе И. В. Мичурина. Три сеянца, высланные Иваном Владимировичем в 1926 году в Киев академику Н. Ф. Кащенко в созданный им акклиматизационный сад, положили начало её выращиванию на Украине. С тех пор шефердию начали культивировать в Киеве в Центральном республиканском ботаническом саду. Отсюда она и распространилась в ботанические сады и дендропарки Украины, а впоследствии и в Россию. В Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР уже выращено несколько поколений шефердии из семян. Сохранились 60-летние растения. Мужские экземпляры достигают высоты 6-6,5 метров, окружность штамба у них – 47-50 сантиметров, диаметр кроны – 10-12 метров. Высота женских растений – 6-7 метров, окружность штамба – 45 сантиметров, диаметр кроны – до 15 метров.

Литература

1. Беркутенко, А. Н. Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России / А. Н. Беркутенко, Э. Г. Вирек. — Владивосток: изд-во Дальневост. ун-та, 1995. — 192 с.

2. Селиванов А. М. Редкие растения в вашем саду. М., Издательский дом «Социум», 2013.

Описание Шефердии серебристой – это растение относиться к семейству лоховых. На территориях Северной Америки впервые стало известно о происхождении этих удивительных ягодах. Также в обиход вошли и названия: смородина Небраски, бизоновые ягоды и ягоды буйвола. Это связано с животными, которые ими периодически питались.

Сами ягоды достигают размеров в диаметре до 5 мм, и хотя имеют красный цвет, нот вкус их все равно горьковатый. Плодоношение растения длиться на протяжении почти 50 лет. В длину достигает практически до 6 метров. Листья обладают формой удлиненного овала, а на конце закручены.

При прогреве температуры наружного воздуха до 2 градусов растение начинает зацветать. Сегодня распространение проходит по всей территории России и растения пользуется небывалой популярностью. Сегодня выращиваются различные сорта, скрещенные с другими растениями.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Полезные свойства растения

В химический состав входит достаточное количество витаминов. Например, в большом количестве содержится витамин С. Именно он оказывает помощь организму сопротивляться различным вирусным заболеваниям, улучшает память и зрительные функции, чисти сосуды и способствует увеличению их эластичности. Витамин А благотворно влияет на состояние кожного покрова и улучшает цвет эпидермиса, поэтому ягоды эффективно употреблять внутрь, а также использовать в составе в косметическими масками.

Дубильные вещества придают растению свойства уничтожать вредные бактерии, а также вяжущее. Ягоды используются в составе средств для остановки кровотечений и от воспалений различного характера. Употребление ягод благотворно действует при необходимости сбросить лишние килограммы, а также при лечении многих болезней желудка и кишечника.

Витамин Р обеспечивает прочность капилляров. В целом же свойства растения направлены на профилактику и лечение атеросклероза, инфаркта миокарда и инсультов, простудных заболеваний. Польза растения высока, и его применение стало достаточно широким в области медицины и косметологии.

По содержанию микроэлементов растение тоже не уступает, этим самым оно и ценится.

Как едят ягоды

Сегодня шефердия серебристая выращивается на приусадебных участках. Это растение напоминает облепиху, как по листьям, так и по ягодам. Ее можно употреблять в сыром виде, а также можно делать заголовки на зиму. Калорийность невысока и составляет всего 28 кКал на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность растения:

  • белки -1/2 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 3,7 граммов.

Как видно из этих показателей больше всего в ягоде содержится углеводов, которые необходимы для работы головного мозга.

Как правильно выбирать продукты

Чтобы выбрать свежие продукты для начала следует получить информацию у продавца, и возможно попросить документы со сведениями о поставщике. В целом же при выборе следует руководствоваться:

  • ягода должная быть красного цвета, если она немного темнее, то следует насторожиться и задуматься об ее свежести;
  • неестественно блестящая ягода тоже должна вызывать подозрения, так как она может быть обработана химическими препаратами;
  • запах естества и свежести привлечет любого покупателя, а если ягода несвежая , то это всегда заметно;
  • плотность кожицы говорит о том, что шефердия недавно собрана.

В любом случае если имеются сомнения, то стоит пригласить товароведа, чтобы тот пояснил обстановку.

Польза и вред Шевердии

Согласно рецептам народной медицины сегодня ягоды можно кушать свежими, сушеными, а также приготавливать из них различные настойки. Это принесет пользу при лечении многих патологий.

Перечень полезных свойств:

  1. Сегодня употребление плодов растения оказывает борьбу вирусным инфекциям и воспалительным процессам. Поэтому препараты на его основе, приобретенные в аптеках и приготовленные самостоятельно назначаются больным, пораженным инфекциями.
  2. Употребление плодов Шефердии сегодня попользуется невероятной популярностью для борьбы с лишними килограммами и для систем пищеварения и сердечно-сосудистой.
  3. Настойка из ягод способствуют укреплению стенок капилляров, а также препятствует образованию бляшек в сосудах.
  4. Использование в косметических целях ягод придает коже бархатистость и матовость, при этом цвет лица выравнивается.

Особых противопоказаний от употребления продукта не выявлено, но, тем не мене, следует внимательно относиться людям, склонным к аллергическим реакциям. Растение само по себе ядовито и не все его составляющие могут благотворно влиять на внутренние органы. Но это частые случаи, в основном растение является полезным.

Инструкции по применению препаратов

Shephйrdia argйntea – это латинское название растения. Оно входит также в состав лекарственных препаратов. Лекарственные средства необходимо употреблять строго по назначению врача, чтобы не было нежелательных побочных явлений. Для этого сначала сдаются анализы, и выявляется наличие аллергенов на ягоды.

В свежем виде, компотах, муссах или киселях продукт можно употреблять в неограниченных количествах. В виде же спиртовых настоек достаточно по нескольку капель три раза ежедневно на протяжении месяца. Повторять курс лечения следует по истечении 30 дней.

Женщинам в период ожидания малыша и кормления ребёнка следует воздержаться от такого лечения.

Применение ягод в кулинарии

Шефердию широко используют в приготовлениях различных блюд. Для этого не обязательно владеть множество познаний этого искусства.

Для холодного времени года – это настоящее спасение. Оно не только напоминает вкус лета, но и насыщает витаминами. Чтобы было больше сохранено питательных веществ рекомендуется готовить варенье-пятиминутку.

Для этого необходимо взять килограмма ягод на 700 граммов сахарного песка, при желании увеличить количество продукты можно подготовить в пропорциональном соотношении. Сахар уложить на ягоды и оставить на пару часов для того, чтобы ягоды дали сок. Параллельно рекомендуется подготовить банки и металлические крышки под закатку. Смесь поставить на слабый огонь и периодически помешивать.

Лучше всего в этого время никуда не отлучаться, чтобы не произошло пролива на плиту. После закипания поварить еще в течении пяти минут. Далее убрать с огня и разложить по банкам, стараться сделать так, чтобы не образовалось воздушного зазора между крышкой и массой. Варенье можно хранить до 2 лет, при этом вкус его будет только радовать и хозяина и его гостей.

Ни одно мясное блюдо не будет иметь вкусовых качеств без соусов. Из ягод Шефердии можно приготовить превосходный соус, который будет не только вкусным, но и полезным для здоровья. Для приготовления берут 200 граммов свежей ягоды, и пропускают ее через мясорубку.

Получается ягодная масса – основа для соуса. Все кладется в кастрюлю, и ставиться на слабый огонь, сюда же добавляется соль, сахар и перец по вкусу . Для придания густоты рекомендуется развести 2 столовые ложки муки в воде и налить в приготовление. Далее продолжать помешивание пока не получиться полужидкая масса. По вкусу также можно положить специи и сливочное масло. Продукту готов к заправке мясных и рыбных блюд. В качестве гарнира можно отварить макароны или приготовить картофельное пюре.

Читайте так же:  Народные средства борьбы с муравьями в доме

Для утоления жажды в жаркий летний день напитки из Шефердии просто несравнимы ни с чем. Готовить их очень просто. Можно взять 0,5 кг ягод и уложить их в кастрюлю с двумя литрами чистой воды, поставить на огонь и довести до кипячения, после добавить 3000 граммов сахара. Остудить приготовленный напиток и пить в течение всего дня. При этом утоляется жажда и обеспечивается отличный мочегонный эффект.

Можно приготовить и в впрок. Для этого ставиться на плиту кипятиться 2 литра воды, параллельно подготавливается трех литровая банка с жестяной крышкой. В банку кладутся ягоды в количестве 300 граммов. В кипящую соду добавляется 0,5 кг сахарного песка. Вода после кипения заливается в банку, которая в свою очередь закатывается крышкой. Компоты храниться до 2 лет.

Прекрасным лакомством из ягод является выпечка. Она хорошо смориться на праздничном столе. Можно приготовить пирожки с ягодами, а можно и бисквит, как основу для тортов.

Для приготовления теста необходимо пропустить через мясорубку 300 граммов ягод, в эту же массу добавить 400 граммов муки и 0,5 кг сахарной пудры, 3 среднего размера яиц, чайную ложку соды и немного соли . Для придания пышности можно положить 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Главное, чтобы духовка была уже подготовлена, а именно нагрета до определенной температуры перед непосредственной выпечкой бисквита. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут. После вынимания из духового шкафа необходимо пропитать сладким сахарным сиропом, приготовленным на основе теплой воды. На охлажденный бисквит можно нанести крем, приготовленный по отдельному рецепту.

Чтобы приготовить шаньги с ягодами Шефердии необходимо продукты размять до образования однородной массы. Добавить сахар по вкусу и немного крахмала кукурузного или картофельного, это нужно, что не растекалась пастообразная масса. Все уложить на лепешку, изготовленную из дрожжевого теста и выпекать при температуре 200 0 в течение 30 минут.

Заключение

Перед многими хозяевами стоит вопрос, как хранить ягоды, чтобы в них сохранилось больше витаминов? Наиболее оптимальными способами для обеспечения такой сохранности будет варка пятиминутного варенья или сушка.

Шефердия и другие полезные ягоды

Об этой ягоде первый раз я услышала на выставке «Золотая осень 2013» да и то продавцы сказали что это барбарис))). Сами они ее ели, ну и я попробовала — кисловатая, немного терпкая на вкус и очень симпаТИШная))). Купила вообщем. А дома — Интернет мне в помощь и вот что я узнала

«Шефердия»

Шефердия получила свое название в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда в конце восемнадцатого века, но местные жители Северной Америки называли ее «ягодой бизона», или «мыльной ягодой». Понять, что именно связывает шефердию с мылом, довольно сложно, а вот бизоны наверняка с удовольствием лакомятся этой вкусной ягодкой, так же, как у нас с удовольствием ею питаются медведи.

Кроме того, шефердию называют еще и «смородиной Небраски», и «кроличьей ягодой», и «ягодой распятой» за крестообразные веточки. У нас же более всего прижилось название «облепихи без колючек», или «американской облепихи».

К нам эта удивительная ягода попала совсем недавно – ее в 1926 году подарил российским дачникам Мичурин. Ее довольно часто путают с облепихой, с которой ягоды шефердии сходны и целым рядом полезных свойств. Шефердия обладает приятным вкусом. Она в этом смысле приставучая, как семечки или мушмула – не отвяжешься, будешь общипывать веточку до изнеможения, не в силах оторваться от этого приятного занятия. Однако специалисты не устают напоминать о, пусть незначительном, но все же содержании тетрагидрогармола (алкалоида) в ягодах шефердии, так что при поедании ягод в масштабах тонны могут возникнуть психоделические реакции.

Так же, как и обычная облепиха, шефердия очень полезна. По содержанию витамина С она даже превосходит облепиху в несколько раз.помимо всего прочего, шефердия является прекрасным иммуностимулятором, она содержит много сахаров, а также пектины, органические кислоты и каротин. И если облепихе присущ своеобразный вкус и аромат, который не всем нравится, то шефердия в этом смысле придется по вкусу всем, поскольку никаким специфическим вкусом не обладает.


«Шефердия»
(Информация найдена тут)

Шефердия серебристая: польза и целебные свойства растения

По содержанию в составе витамина C, шефердия обгоняет даже своего близкого родственника – облепиху. В этой статье все о пользе и вреде шефердии серебристой, лечебные свойства растения, имеющиеся противопоказания.

Лечебные свойства шефердии серебристой

Шефердия серебристая произрастает в природе в Канаде и Северной Америке. Растение представляет собой кустарник с красными ягодами, относится к семейству Лоховые, близкий родственник облепихи. Растение имеет мужские и женские особи, поэтому для получения ягод необходимо сажать рядом обе разновидности растения.

Индейцы издавна знали цену красным ягодам, они использовали плоды шефердии в пищу, лечились ими от множества болезней. На вкус свежесобранные ягоды шефердии достаточно кислые, с явно выраженной горчинкой. Если они подвергаются действию мороза, то вкус становится более мягким.

Ценным лекарственным сырьем являются ягоды, которые созревают в начале осени. В их составе содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, высокий процент витамина C.

  • Именно по содержанию витамина C шефердия превосходит знаменитую облепиху в несколько раз. Употребление ягод способствует укреплению иммунитета в целом, а также омоложению всего организма.
  • Высокое содержание в ягодах каротина, способствует синтезу витамина A, который влияет на остроту зрения и состояние кожных покровов. Употребление ягод в свежем виде, делает кожу гладкой, здоровой и бархатистой.
  • Ягоды обладают антисептическими свойствами, способствуют остановке кровотечений, обладают противовоспалительным эффектом, желчегонным и мочегонным действием, повышают стойкость и эластичность сосудов и капилляров.

  • Особое вещество, входящее в состав ягод — тетрагидрогармол, оказывает на организм психоделическое действие.
  • В состав ягод входят пектиновые вещества, кахетины, сахароза и дубильные вещества.

Шефердия серебристая: польза и вред растения

В рецептах народной медицины упоминается шефердия серебристая, ягоды которой используют в свежем и сушеном виде, а также в виде настоек.

  1. Особенно помогает растение в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.
  2. Прекрасный эффект отмечается при использовании растения для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов тела, сильное положительное влияние оказывает употребление ягод на состояние пищеварительной и сердечно — сосудистой систем.
  3. Настойка из ягод шефердии на спирту помогает снизить ломкость капилляров и очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек. Настойку можно употреблять для профилактики атеросклероза.

Плоды шефердии используют в виноделии для изготовления наливок, а также из них готовят кисели, муссы, пастилу.

Совет! Растение относится к пищевым и не является ядовитым, однако следует с осторожностью употреблять в пищу ягоды шефердии серебристой людям, склонным к проявлениям аллергии.

Инструкции по применению препаратов из шефердии серебристой

Свежие ягоды, компоты, кисели, муссы, желе и наливки из ягод шефердии можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

В лечебных целях спиртовую настойку следует употреблять 3 раза в день в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв на срок 30 дней.

Свойства шефердии: видео

Шефердия серебристая полезные свойства

Названа она так в честь английского ботаника Шеферда, а дополнение серебристая получила из-за белых чешуйчатых волосков, густо покрывающих побеги и листья. Шефердия серебристая представляет собой деревце 5—6 метров в высоту с искривленным стволом и ветвями, покрытыми колючками.

Видео: Шефердия серебристая, облепиха, лох узколистный в Самаре

С ботанической точки зрения к шефердии близки наши облепиха и лох узколистный, что ботаникам позволило объединить их в одно семейство — лоховых.

Цветки на шефердии, как и на облепихе, желтоватые, мелкие, для той и другой характерна двудомность, то есть на одном дереве только женские цветки, на другом — только мужские. Ягоды шефердии мелкие и покрывают ветки чуть ли не сплошь, как и у облепихи, но только не оранжевого цвета, а ярко-огненно-красного. На вкус они кислые или кисло-сладкие- используют их для консервирования, изготовления джемов, наливок, настоек, употребляют и в свежем виде. Особенно широкое применение находят более крупные сахаристые плоды садовых форм.

Где же можно использовать шефердию серебристую? Для нее характерны прежде всего декоративность, особенно когда на серебряном фоне крон она разбросает пятна ярких ягод. Шефердию можно высаживать как одиночно, так и в живых изгородях. Везде она окажется на месте.

В Россию шефердия серебристая попала в начале текущего столетия, сначала к Мичурину, затем на Украину (1926 г.), а позже в другие районы. Как отмечает ботаник Ивченко, опыты ее выращивания под Киевом показали, что шефердия прежде всего нетребовательна к почве благодаря высокой корне-образовательной способности. Она может быть вполне использована при укреплении круто-склонов и откосов. Но посадках следует учитывать соотношение женских экземпляров.

В новых условиях шефердия плодоносит ежегодно, особенно большой сбор плодов дают сейчас ее первенцы-переселенцы, 30—40-летние экземпляры под Киевом. Исследования плодов киевской шефердии показали, что в них содержится наряду с сахаром (20—21 процент) также органические кислоты (3,5 процента), витамин С, каротин, катехины, дубильные вещества.

Шефердия серебристая вполне выдержала испытания не только на Украине, но и в Волгограде, Прибалтике (Литве), под Питером и Москвой, в Таджикистане и даже на Алтае.

Видео: Лопух большой (репейник). Лечебные свойства, рецепты, применение в народной медицине

Ее смело можно зачислить в зеленый арсенал нашей страны. Садоводы, селекционеры, озеленители должны обязательно уделить ей внимание. Можно ее использовать для создания овражно-балочных и полезащитных насаждений.

Благодаря шефердии может стать декоративнее, наряднее любой лесопарк, парк или сквер. Нужно подумать также о выведении более крупноплодных форм, о скрещивании с ней облепихи (кстати, такие попытки уже были) и других сородичей, например лоха узколистного.

Видео: Туя лечебные свойства

Шефердия серебристая – ягода буйвола

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea) — это небольшой колючий кустарник, который принадлежит к роду Шефердия, семейству Лоховые. Другие названия: ягода буйвола, красная облепиха, смородина Небраски, бизоновые или кроличьи ягоды. Родиной растения является Северная Америка. В настоящее время его можно встретить в южных регионах Канады, на северо-западе США. Куст шефердии серебристой произрастает на 6 метров в высоту. Листья у него овальные, удлинённые, с закрученными кончиками, они покрыты с обеих сторон серебристым пушком, благодаря которому растение и получило свое название. Плоды достигают в диаметре 5 мм. Ягоды красного цвета имеют шарообразную форму, обладают кисловатым вкусом с горьковатостью, а под действием морозов он становится более мягким. Созревают в начале осени и могут висеть на ветках до самой весны. Плодоносит растение в течение 50 лет.

Читайте так же:  Кора осины народные средства

Состав и калорийность шефердии серебристой

Калорийность ягоды буйвола небольшая, но, несмотря на это, плоды являются природной кладовой витаминов и микроэлементов. А количество витамина С в них даже больше, чем во многих содержащих его цитрусовых.

Калорийность шефердии серебристой — 28 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 3,7 г.

Вся оставшаяся часть веса припадает на пищевую клетчатку и воду, которая содержится в плодах в довольно-таки большом количестве в сравнении с любой другой ягодой.

Химические вещества в составе шефердии серебристой — это разнообразные сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, пектин, каротин, клетчатка, флавоноиды, лейкоантоцианы, каротиноиды, липоксины, катехины, тетрагидрогармол, витамины Р, А и масляные вещества.

Полезные свойства красной облепихи

Благодаря большому количеству полезных элементов в этих маленьких плодах с небольшой калорийностью их широко используют для лечения и профилактики многих болезней. Ягоды можно кушать свежими, в сухом виде или готовить из них настойки.

Какую пользу шефердия серебристая приносит организму человека:

    Повышает и укрепляет иммунитет. Этому способствует аскорбиновая кислота в составе данных плодов. Немаловажное значение для иммунной системы имеет и то, что красная облепиха помогает организму в борьбе в с вирусами и инфекциями.

Улучшает зрение. Потребление ягод буйвола, богатых на каротин, поможет справиться со многими глазными заболеваниями.

Налаживает деятельность сердца и сосудов. Это происходит благодаря витамину С, который помогает сохранять их эластичными и непроницаемыми. Витамин Р воздействует как средство для укрепления капилляров, уберегает кровеносные сосуды от склеротического поражения. Потребление красной облепихи снизит риск инфарктов и инсультов.

Лечит заболевания органов ЖКТ. Потребление ягод шефердии серебристой помогает справиться с болезнями кишечника и желудка благодаря полезным элементам в их составе. Кроме того, они принесут пользу людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Омолаживает организм. Богатый химический состав шефердии серебристой, особенно витамины А и С, предотвращает старение человека, делает его кожу гладкой, здоровой и бархатистой, улучшает цвет эпидермиса.

Предотвращает атеросклероз. С этой целью рекомендуют принимать настойку из ягод облепихи красной. Она снизит ломкость капилляров и очистит их стенки от холестериновых отложений.

Борется с инфекционными и простудными недугами. Этому полезному свойству шефердии серебристой способствуют дубильные вещества с их бактерицидным воздействием, а также витамин С в составе ягод.

  • Улучшает работу нервной системы. Богатый состав плодов красной облепихи делает их полезными для снятия раздражения и невроза. Потребление их также повышает работоспособность и улучшает память. Больше всего в данных ягодах имеется углеводов, и именно они необходимы для работы головного мозга.
  • Кроме вышеуказанных полезных свойств, важно помнить, что ягоды шефердии серебристой оказывают мочегонное и желчегонное воздействие на организм.

    Противопоказания и вред шефердии серебристой

    Несмотря на множество целебных свойств, ягода буйвола не всем приносит пользу, кроме того, является аллергеном из-за красного цвета плодов.

    Кому нужно воздержаться от употребления плодов шефердии серебристой:

      Людям, склонным к аллергическим реакциям. Этой категории населения следует потреблять ягоды очень осторожно, а также стоит учитывать чувствительность к отдельным элементам, входящим в состав красной облепихи.

    Беременным и кормящим женщинам, а также малышам. Перед введением ягод в рацион, а также перед лечением плодами красной облепихи нужно обязательно посоветоваться с врачами.

  • Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обострения этих болезней нужно кушать диетические продукты, а ягоды таковыми не являются.
  • Рецепты блюд и напитков с красной облепихой

    Приятный кисловатый вкус с пикантной горчинкой, чудесный аромат и красивый красный цвет — благодаря всему этому ягоды буйвола очень востребованы в кулинарии. Их можно употреблять в свежем и сушеном виде, замораживать, готовить вина и наливки, компоты, муссы, варенье, джемы и повидло. Горьковатость делает плоды компонентом для соусов и маринадов. Ну и, конечно, из них получается отличная начинка для пирогов. К тому же ягоды маринуют на зиму.

    Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:

      Варенье из красной облепихи. Промываем ягоды. Засыпаем их сахаром в пропорции 1 кг плодов и 700 г сахара. Выдерживаем несколько часов, чтобы они пустили сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Выкладываем готовый продукт в стерилизованные банки, закупориваем, укутываем до остывания. Приятного вам чаепития зимой!

    Варенье без термической обработки. Промываем 1,5 кг ягод, просушиваем их и пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 кг сахара, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Можно закупорить их или закрыть капроновыми крышками для консервации.

    Джем из красной облепихи. Промываем 1 кг ягод, измельчаем их блендером. Добавляем 1,2 кг сахара, вливаем 1,2 л воды и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Под конец варки нужно добавить 1-1,5 ст.л. лимонного сока. Выкладываем джем в стерилизованные банки, а дальше, как обычно, закупорка, укутывание.

    Компот из шефердии серебристой. Промываем ягоды облепихи красной, выкладываем их в стерилизованную 3-литровую банку (300 г). Готовим сироп: кипятим 2 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара, доводим до кипения и заливаем плоды. Закатываем тару. Укутываем. Такой компот можно сохранять в течение 2 лет.

    Напиток из ягод буйвола. Он отлично утолит жажду в жаркие летние дни, а также будет воздействовать как мочегонное на организм. Промоем 0,5 кг ягод. Зальём их 2 л воды. Доведём до кипения. Добавим 300 г сахара. Пейте на здоровье. Это будет лучше любого магазинного сладкого напитка.

    Бисквит. Промываем 300 г ягод шефердии серебристой и пропускаем их через мясорубку. Добавляем к ягодной массе 400 г муки, 0,5 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайную ложку соды и немножко соли. По желанию, для более пышного теста рекомендуют всыпать в него 2 столовые ложки крахмала. Выпекать нужно бисквит при температуре 180-200 градусов, приблизительно 45 минут.

    Шаньки с красной облепихой. Первым делом нужно приготовить дрожжевые блинчики или лепёшки. Для намазки на наши шаньки промоем плоды красной облепихи, пропустим их через мясорубку, добавим сахар и крахмал, все эти компоненты перемешаем хорошенько и намажем на блинчики, и в духовку на 30 минут. Продукт с необычным названием готов.

    Соус из шефердии серебристой. Промываем 200 г ягод и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем эту массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем в небольшом количестве воды 2 столовые ложки муки (это придаст соусу густоту) и добавляем к компонентам. Варим на слабом огне, помешивая. Получилась полужидкая масса — соус готов! Можно добавить немножко сливочного масла. Отлично подойдёт к мясу, макаронам или картофельному пюре.

    Соус из красной облепихи с пряностями. Возьмём 10 г сухого имбиря, 5 г куркумы, по 10 г молотого красного перца и соли, 5 г сухого чабреца и 10 г сухого тархуна. Это были пряности. Ягод нам понадобится 1 кг, а воды — 400 мл. Из этого количества продуктов получим 300 г соуса. Первым делом промываем облепиху, заливаем водой и провариваем 5 минут. Затем делаем из неё пюре с помощью толкучки и ещё варим в течение 5 минут. Потом массу охлаждаем, пропускаем через сито и снова ставим на огонь на 10 минут. Добавляем специи, ещё готовим 10 минут и выкладываем в банки. Соус готов! Отличное дополнение к мясу.

    Настойка из шефердии серебристой. Промываем 500 г спелых ягод и просушиваем их. Давим плоды деревянной толкушей и выкладываем в банку. Добавляем 150 г жидкого мёда или 75 г сахара. Заливаем 0,5 л водки. Закрываем плотной крышкой, хорошенько всё взбалтываем и настаиваем в течение 30 дней в темном теплом месте. По истечении месяца жидкость процеживаем и разливаем в бутылки.

    Витаминный салат. Сначала промываем, очищаем и натираем мелко 400 г моркови. Затем измельчаем блендером по половине стакана ягод красной облепихи и клюквы, добавляем 0,5 кг сахара. Все компоненты перемешиваем и заправляем растительным маслом. Это очень вкусный, к тому же и не менее полезный салат.

  • Салат чесночный. Промываем 2 моркови, очищаем и натираем на тёрке. Пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока. 0,5 стакана ягод измельчаем мясорубкой или блендером. Перемешиваем компоненты. Солим и добавляем сахар по вкусу. Заправляем 150 г сметаны. Этот салат поднимет ваш иммунитет и принесёт пользу в борьбе с простудой.
  • Интересные факты о ягоде буйвола

    Растение получило своё название в 1818 году. Ботаник Томас Натолом назвал его в честь своего друга Джона Шеферди, который в то время был директором Ботанического сада в г. Ливерпуль, в Англии. Но это было лишь открытие нового кустарника, и всё.

    И только в 1904 году в штате Дакота начали делать первые посадки этого растения и культивировать его. А через некоторое время американцы раскрыли для себя целебные и вкусовые качества ягод облепихи красной.

    Индейцы использовали плоды шефердии серебристой и в кулинарии, и с лечебными целями.

    Данный кустарник имеет мужские и женские особи, поэтому для получения урожая их нужно сажать рядом.

    В России, Украине и многих европейских странах кустарники красной облепихи используют с декоративными целями из-за устойчивости к низкой температуре. Из них делают живые изгороди, высаживают в парковых и садовых хозяйствах.

    Смотрите видео о шефердии серебристой:

    Шефердия полезные свойства